↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Путешествие Литира Нархо (джен)



Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Кроссовер, Мистика, Фэнтези
Размер:
Миди | 56 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Отправиться на конференцию? Конечно!
Морские путешествия опасны? А как же!
Ты ментальный маг и терпеть не можешь пиратов?
Хм...
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Маги и их раздумья

Задание 7

Мод "упомянуть цитатами 7 франшиз. Или больше. Короче, известных фильмов"

 

Не знаю, сколько времени прошло с момента, когда мы узнали, что не умрем прямо сейчас. Наверное, больше суток. Я проснулся в своей каюте и смутно припомнил, что после удачной высадки врача нас — пока еще вежливо — пираты увели с палубы.

На столе стояла какая-то еда, видимо, её принесли, пока я спал.

С трудом проглотив пару кусков хлеба, я повалился обратно на кровать. Да, это вам не шуточки на спор в Академии! Там ярко светило солнце, смеялись однокурсники и дух азарта щекотал нервы. А здесь?.. Непонятный абордаж, нереальный шторм, невозможная медуза и еще более фантастическое перемещение в пространстве. Я лишь читал о таком в Пятом Листе Великого Манускрипта. Порталы, ведущие в другие миры и в междумирье. Там это называлось «космос» и «планеты».

Я со стоном потянулся. Всё тело ломило, словно я держал не только сферу воздуха, но и весь корабль в придачу. Причем на собственных плечах. Кажется, я начинаю понимать, что лишь поставив жизнь на карту, узнаешь о себе что-то новое. Другие способы не годятся. Осталось понять, что конкретно ты узнал, нравится ли тебе твое открытие и что с этим вообще делать.

Я устало прикрыл глаза.

В дверь каюты постучали. Не успел я найти сапог, чтобы швырнуть его со словами «убирайтесь прочь!», как стучащий бесцеремонно вошел. Усилием воли я натянул на лицо улыбку. Манеры — лицо мужчины, говаривал мой отец. При всём том он часто кидался сапогами. И улыбался.

В гости пожаловал магистр Эрран Дол.

— Да пребудет с вами сила, коллега! — приветствовал он меня. — Сила магии, разумеется. Я полагаю, нам пора побеседовать обо всём случившемся.

Я сделал вялый приглашающий жест. Всё равно не отвяжется.

Уютно устроившись в кресле в углу (и как оно не потеряло ножки во время шторма?), Дол некоторое время загадочно улыбался, поглядывая на меня.

— Как вы оцениваете происходящее, Нархо?

— Как крайне отвратительное. Где мы, что с нами будет и с какого Шхата пираты посмели напасть на корабль, везущий магов? — Сапог в стену швырнуть всё-таки хотелось…

— Правильно. Я бы даже сказал, правильно ранжированный по важности список вопросов. Начнем, пожалуй с последнего. — Магистр посмотрел в потолок. Я машинально повторил движение за ним, но тут же одернул себя.

— Знатные люди часто забывают о том, что их деньги выдают их гораздо надежнее, чем фамильный герб на одежде или печатка на пальце. Посмотрите на этих «пиратов»! На каждом — Маска Безликого, включая последнего матроса! Удовольствие не просто недешевое. Артефакт, заглушивший связь и наши метки. А корабль? Я, конечно, не специалист, но, мой молодой друг, в некоторых каютах потолок отделан золотым деревом. В вашей тоже. Вряд ли вы знаете, но оно предохраняет воздух от сырости и не гниет. А растет оно только на островах Пичу-Пиру, так что иметь на целом корабле хотя бы одну доску — признак роскоши.

— Захватили в каком-то бою богатый корабль, подумаешь, новость! — буркнул я, косясь на потолок. Где там это дерево? Фраза «вряд ли вы знаете» разозлила меня даже больше, чем снисходительное «мой молодой друг». Старый хрыч! Завидует мне и не упускает даже малейшего случая напомнить о моём возрасте. Вот и сейчас: пираты, шторм, отмененная конференция, всё летит в тартарары, а он всё о том же.

Эрран Дол пристально посмотрел на меня из-под набрякших век. Глаза его блестели от света из окна. Я ответил прямым возмущенным взглядом, не желая сдавать позиции.

Что-то в его облике меня сейчас… удивляло?.. Крючковатый нос в синих прожилках, обвисшие щеки, тело, оплывшее от излишеств. Бурная молодость и последующие годы изобилия, когда магистр ни в чем себе не отказывал, оставили явственный след. И всё же, временами, в нём проступало нечто, чего даже я не мог не признать, хотя до конца не понимал. Проницательность, ум, властность? В подобные моменты я почти готов был согласиться с мнением, что не все молоденькие студентки, с которыми он любил проводить время, вешались на него из-за высокого положения в обществе… А уж что он творил во время шторма, вообще уму непостижимо!

Меряясь взглядами, мы помолчали. Дол хмыкнул и сказал:

— Представьте, коллега, что вам встретился грабитель. В руках у него простой нож, каких полно в любой лавке. Вы запомните его? — не дожидаясь ответа, он продолжил: — А если у того же самого грабителя в руках будет не простой нож, а явно дорогой меч? — он поднял брови.

— Я подумаю, что он кого-то ограбил, — чувствуя себя студентом, ответил я. — К чему все эти рассуждения о мифических грабителях?

— А если вам встретится отряд грабителей, — не обращая внимания на мой вопрос, магистр поправил полу мантии. — И у каждого из них будет дорогое и хорошее оружие? Вы решите, что они ограбили королевский Кузнечный Двор? А, коллега?

— Один из вероятных вариантов развития событий, — я раздраженно пожал плечами.

— Один из вероятных, но в наименьшей степени, вариантов, — Дол сокрушенно покачал головой. — Поскольку, если вы не слышали сплетен о громком ограблении кузнецов, то, скорее всего, этим оружием грабителей снабдил некто, владеющий достаточным количеством средств. Что влечет за собой следующие вопросы…

— Кто и зачем, — я заставил себя успокоиться. Злость действительно мешала думать.

— Кто и зачем, — согласился магистр. — И чем это грозит лично нам. Эти, с позволения сказать, «пираты» больше похожи на вышколенных вояк, чем на банду искателей наживы. И то, что они не побоялись захватить — и потопить! — корабль, везущий магов, не сулит ничего хорошего.

-Нам есть о чем подумать, — я посмотрел в окно. Там плавал серый туман. Жемчужное сияние сочилось по стеклу. Почему эти вопросы не пришли мне в голову раньше? Почему сейчас я чувствую себя так глупо?..

— Думать определенно полезно, юноша, — Дол насмешливо прищурился, вызвав во мне новую волну жгучего раздражения.

Распахнувшаяся дверь прервала мои размышления. В каюту ввалились, размахивая руками, землемеры. Мастер Лент с хохотом рассказывал что-то, явно из жизни Академии:

— …А он мне заявляет: « Землеведение — это поиск фактов. Не истины. Если вас интересует истина, семинар профессора Тайри по философии дальше по коридору!», представляете!

— Ха, а Тайри еще не предлагала вам поискать золотую чашу в её покоях? — жизнерадостно спросил его Аррис. — Добрый день, уважаемые коллеги! Мы пришли, чтобы предложить вам поучаствовать в дискуссии на тему «Бесконечность — не предел». Я вот, например, считаю, что подобное заявление лишено смысла на чисто семантическом уровне.

— А я утверждаю, что нельзя воспринимать его так однобоко. — Лент с важным видом поправил рукав мантии. — В арифмантии существует понятие функции, чей предел может быть константой, а не только бесконечностью.

Магистр Дол рассматривал гомонящих коллег, поглаживая подбородок. В его глазах читался интерес естествоиспытателя, встретившего новый вид жуков.

— Похоже, вы сделали нам предложение, от которого невозможно отказаться, — наконец улыбнулся он. — Бесконечность. Это слово завораживает. Что нам предстоит? Исследования неизвестных новых миров, поиск новой жизни и новых цивилизаций? Смело идти туда, куда не ступала нога человека, — вот девиз, который мы неожиданно обрели. Но! — он поднял палец. — Как нам вернуться обратно?

— Мне что-то не хочется искать здесь жизнь и, тем более, цивилизацию, — поддержал я его. — Что было внутри шторма? Портал?

— Полагаю, да, — мгновенно посерьезнел мастер Лент, частично возвратив этим мое уважение.

— Наведенный шторм такой силы — не шутки. Людей, способных на подобное — можно пересчитать по пальцам одной руки, — заявил Дол.

— Возможно, это был не один человек, а всё-таки «кристалл» магов? — Аррис пощипывал мочку уха. Знакомый жест. — В любом случае внутри того портала был еще один портал, который и зашвырнул нас сюда.

-Запланированно или нет, но это спасло нам жизнь.

— И что нам это даёт, коллеги? Как можно вернуться в наши благословенные края? На конференцию мы, конечно, уже не успеем, но хотя бы в Академию попасть… — оптимизм Арриса превосходил, похоже, даже его глупость.

-Думаю, мы могли бы… попробовать нащупать наши метки? — задумчиво проговорил я, не веря в успех ни на миг.

Воцарилась тишина.

Эрран Дол закинул ногу на ногу. Кресло скрипнуло под его весом. Он произнес:

— Не стоит ли нам пообщаться с нашими пленителями? Узнать, так сказать, что пришло в голову им.

Мы молча переглянулись. Магистр, роняя слова весомо, как золотые монеты, сказал:

— Для ободрения, цитируя Двенадцатый Лист Великого Манускрипта, дорогие коллеги, напомню вам: «Судьба шепчет магу… Что приближается буря».

— «А маг шепчет в ответ», — продолжил Лент.

— «Я и есть буря», — эхом закончил я известную фразу.

Мы — маги. Владетели силы. Никто не смеет сказать, что мы трусливы.

 

Задание 8

Мод "10 цитат из рок-песен"

 

Мы проспорили несколько часов, а потом все вместе поднялись на палубу.

Мне было любопытно взглянуть, что же там снаружи. Жемчужный свет, льющийся из окна, намекал на появление некоего светила. Однако оказалось, что светится по-прежнему сам камень. Пираты, судя по яркости, изрядно истоптали местность вокруг корабля. Интересно, что им удалось найти?

Наше внимание привлекли выкрики, доносящиеся от штурвала.

С десяток одинаковых фигур в белых масках собрались там, что-то бурно обсуждая.

— Это путь в никуда! — кричал один, размахивая руками. — Я зову, но мне в ответ ни слова! Дорсо и Ури так и стоят истуканами на берегу того проклятого озера! Мы все здесь погибнем!

— Не загадывай вперед, кто кого переживет! Если рок за нас, отведет беду… — гомонили другие.

— Дух мятежный, непокорный, дай нам знать, что впереди… чтобы жить вопреки! — молились духу далекого моря третьи.

— Что здесь творится?! Бунт! Что завыли, как гиены? Трусливые шавки! — тут подоспело начальство. Раздавая тумаки и затрещины, капитану с подручными удалось навести подобие порядка. — Повешу на рее! Кто вякнет хоть слово против! Ноги в руки и вперед, вытаскивайте их веревками, кто там остолбенел. В воду не смотреть. Попробуйте зачерпнуть не глядя.

Угрюмо перешептываясь, матросы побрели к борту, где были привязаны веревочные лестницы для спуска. Корабль застрял между двух пирамидальных скал, будто это застывшие волны держали его, но до земли оставалось порядочное расстояние.

Капитан в черной головной повязке повернул к нам беломасочное лицо, но никак не прокомментировал наше появление. Что ж, даже к лучшему.

— Штиль… ветер молчит, — мастер Лент запрокинул голову. — Не пора ли и нам присоединиться к поискам? Я ощущаю нечто странное внутри камней… Нужно взять пробы и провести расчеты. На портал понадобится прорва энергии.

— Еще бы вы глаза разули, коллега, тогда бы увидели, что именно «странное». Да они, Шхат их забери, светятся! От прикосновений! — буркнул я.

— Помните, как поется в одном старинном куплете, — вмешался Аррис, — «беги, беги за солнцем, сбивая ноги в кровь», по-моему, как раз про такую вот аномалию.

— Не уверен, что упоминание древнеиллийской поэзии сейчас уместно, но позволю себе процитировать отрывок Сказаний. — Магистр Дол откашлялся и хитро улыбнулся, будто принимая игру. — «Реки времён — отраженье миров. Реки времен — в них шагнуть я готов, чтобы там вновь увидеть себя и разгадать, что хотела судьба…»

— Похоже, нам действительно нужно спуститься! — воскликнул мастер Аррис, нервно пощипывая мочку уха. — Любопытное описание озёр… быть может, именно в них мы найдем ответы? Хоть это и не реки…

— Да, или надышимся испарениями неизвестной пакости и повторим судьбу тех болванов, — возразил я. Лезть куда-то и вообще отходить от корабля совершенно не хотелось. Хотелось закрыть глаза, а открыв, понять, что это был сон. — Коллеги, я вас оставлю. Мне необходимо помедитировать. — С этими словами я быстрым шагом ретировался в свою каюту. Каюсь, выглядело не очень смело, но я ничего не мог с собой поделать.

Следующий час я рылся в дорожном сундуке. Перекладывая вещи с места на место, я никак не мог найти нужный артефакт.

— Кто взял мой хрустальный шар, не спросив меня?!

Маленький, умещающийся в ладони шар из молочного хрусталя являлся неотъемлемой частью моих упражнений по сохранению концентрации. В деле ментальной дешифровки нет ничего важнее сосредоточения.

В десятый раз обшарив сундук, я в ярости вскочил, проклиная всё на свете. Неловко повернувшись, я сбил с табуретки у стола свои записи — черновик доклада на конференцию. Я рассчитывал закончить его в пути, поскольку у меня появились новые сведения о вариантах прочтения фраз Великого Манускрипта. Листы закружились, плавно оседая на пол. Я начал собирать их. Глаз машинально выхватывал знакомые фразы. Губы сами собой повторили вычеканенные в памяти слова, ведь это я занимался дешифровкой и помнил каждую запятую: «Полечу я, словно птица, чтобы сердце сжечь в огне», с другого листа затрепетали, будто охваченные нетерпением, строки — «Умирай и рождайся вновь, отрекайся, только знай одно — здесь, с тобой — Сердце Мира»; еще один лист лёг под пальцы: «В прутьях клетки ивовой как ветер, душа — не прогнать, строптивую, и не удержать», и наконец запылало «Знать бы мне лишь одно — в мире, ослепленном тьмой, может солнцем показаться пламя от свечи».

Я шепотом повторял их раз за разом. Голову словно стянуло железным обручем. В висках запульсировала боль.

Охваченный смутным предчувствием, я не глядя нашарил позади себя стул и сел. Манускрипт создавался Первейшим. Он был написан магом и для магов. Существовал даже род предсказаний, основанный на произвольной выборке фразы из Листов для ответа на загаданный вопрос. Эти слова обладали несомненной силой, спору нет. Неужели они сейчас мне подсказывают, как выбраться из безумной ловушки чужого мира и вернуться в свой?

Курс теории потоков был общим для всех высших учебных заведений, хоть и представлял собой сверхсложное изложение основ магии. Сейчас мне предстояло вспомнить, как рассчитать мощность и построить схему портала, используя найденную подсказку. Потом проверим с коллегами. Я лихорадочно застрочил пером по бумаге.

Сколько времени прошло, не знаю. Заученные формулы плавали в голове, как та шипастая медуза — среди звезд. Сияние за окном не иссякало и не меняло интенсивности.

Когда я ставил последнюю точку, дверь распахнулась от чьего-то пинка, грохнув об стену. Я вздрогнул и посадил кляксу.

В каюту бесцеремонно втолкнули моих коллег, причем мастер Аррис щеголял свежайшим синяком под глазом, которого у него не было, когда мы расставались. Пираты вошли следом, пристально оглядев засыпанную листами бумаги комнату и взъерошенного меня. Я забыл обо всём на свете, пока составлял схему.

— Что случилось? — мой вопрос повис в воздухе. Дверь захлопнулась, отрезая нас от внешнего мира. В замке провернулся ключ. — Да, что, Шхат побери..?

— Боюсь, у меня плохие новости, мой друг, — печально проговорил Эрран Дол, занимая кресло в углу. — Дело в том, что, пока мы с мастером Лентом спустились на поверхность, чтобы осмотреться и по возможности поискать пути для нашего общего возвращения, мастер Аррис, — он бросил на коллегу испепеляющий взгляд, — решил поиграть в благородство. И выпустил из трюма команду «Ди-роя».

— Я просто дал им шанс, — приосанился Аррис, потирая скулу.

— Вы просто выкопали нам могилу, — отрезал Дол. — И им тоже. Да и потом — шанс на что? Кругом ни травинки! Да, конечно, они охотно убежали вдаль, оставляя за собой сияющую дорогу, но что их ждет?

— И что теперь ждет нас? — перебил его Лент. — Мы, между прочим, нащупали источник магии в камнях вокруг зеркальных озёр. Вода в них вовсе не вода, или имеет другие свойства… она блестит, как ртуть, но не испаряется.

— Можете считать меня идиотом, — огрызнулся Аррис, — но команду корабля — нашего корабля, я имею в виду, — должны были утопить еще при захвате судна. Я слышал разговоры пиратов. Они недоумевали, почему капитан проявил несвойственную ему мягкость. А что, если он не помиловал их, а жертвоприношение готовил? Я сорвал его планы.

— Что ж, надеюсь, в этом чужом мире их ждет нечто лучшее, чем то, что могло бы быть… Из трюма — один выход, на корм акулам.

— Здесь нет акул, коллеги, — я устало потер лицо ладонями.

— Ошибаетесь, Нархо, — грустно посмотрел на меня Дол. — Здесь полно акул и все они ходят на двух ногах.

Глава опубликована: 04.01.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Отлично! Довольные интересные истории, которые вызывают всплеск эмоций и оставляют после прочтения приятное послевкусие. Мне понравилось.
Gallum Galla Gilla Ma
Как всегда спасибо за великодушие)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх