↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

UnderMatrix(MX) (джен)



Фандомы:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Приключения
Размер:
Миди | 67 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Гет, Читать без знания канона не стоит
Серия:
 
Проверено на грамотность
В Подземелье настали неспокойные времена. Мало того, что принца Азриэля посещают странные видения с не менее странными пророчествами, так ещё и произошло нечто исключительное - в Подземелье впервые за всю историю попал человек! Теперь Азриэлю и его новой подруге предстоит встретиться лицом к лицу с неизбежными событиями, из-за которых миры людей и монстров уже никогда не будут прежними.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. День тренировок

На следующий день Азриэль проснулся довольно рано. Пока выдалось свободное время, он решил прогуляться по кораблю. Корабль оказался не таким и большим, как казался сначала: на верхней палубе был лишь зал собраний, он же аппаратная, в котором вчера проходило собрание и который плавно переходил в рубку управления. Также справа и слева по коридору располагались отсеки управления пушками, плюс оружейная и склад запасной техники. На нижней же палубе располагались шесть кают, столовая, основной склад, реакторный отсек, инженерный отсек и шлюз.

В зале собраний Азриэль встретил Папируса, сидевшего за компьютером. Поздоровавшись с ним, он сказал:

— Не думал, что кто-то не спит в такой ранний час.

— Да я вообще мало сплю. Я проспал почти всю свою жизнь в той мерзкой капсуле, и сейчас хочу сберечь как можно больше времени.

— Ясно. Кстати, как тебе работается оператором? Это вообще сложно?

— Да не, тут дело больше в практике. Сначала ты даже не представляешь, что значат эти символы на мониторе, но со временем ты перестаёшь их видеть. Начинаешь видеть ландшафт, дома, жителей Подземелья. Это как чтение — ты ведь читаешь, не задумываясь над тем, как ты это делаешь. Так и здесь.

— Мне твоя аналогия предельно понятна. Кстати, ещё хотел спросить: ты случайно ли не знаешь, зачем меня вызволили из Матрицы?

— Не знаю, как бы тебе это объяснить… Сначала я думал, что это всё из-за того, что ты принц. Вроде бы важная шишка, все дела. Но потом я подслушал разговор Фриск с кем-то неизвестным, где она говорила о тебе как об Избранном. Но, может, я не так понял это. Ах да, ещё Чара хотела тебя освободить.

— Чара?

— Ага. Кстати, проект "Погружение" был её идеей. Естественно, не обошлось и без помощи Оракула… Ты ведь уже знаешь об Оракуле, так ведь?

— Да, знаю.

— Слава богу, не придётся тебе объяснять по полчаса всё это.

Тут в зал зашли Фриск и Чара

— О, вы уже проснулись? — воскликнула Фриск. — Замечательно, пора бы нам тогда начать тренировки.

— Какие тренировки? — уточнил Азриэль.

— Боевые, естественно. Тебе нужно ещё многое освоить. Ведь в Матрице тебя ждёт множество опасностей. Одни только стражники заставят тебя изрядно попотеть. Так что надо бы тебе освоить какие-нибудь боевые искусства. Благо их за десять тысяч лет истории было придумано немало.

— Это всё, конечно, хорошо, но я не в очень хорошей физической форме.

— Поверь, в виртуальном мире решают не мускулы, а разум. Но до тренировки разума мы ещё дойдём, а пока займёмся тренировкой тела. Занимай своё место в кресле и приготовься учится.

Азриэль сел в кресло, подготовил все датчики и спросил:

— И что же вы собираетесь делать — засунете меня в какой-нибудь симулятор чего-то там и заставите отрабатывать удары?

— Зачем же? Это прошлый век… У нас тут есть технология получше…

С этими словами Фриск достала с потолка что-то вроде излучателя и направила его на Азриэля.

— Что это такое? — спросил Азриэль.

— Это машина для обучения. Она закачивает нужные данные прямо тебе в память, что упрощает процесс учёбы. Сейчас я настрою её на программу обучения боевым искусствам, и не пройдёт и минуты, как ты будешь знать все приёмы и движения определённого стиля боя.

— Ну, что я могу сказать... Давайте начнём.

 

Спустя несколько часов

— Ты прекрасно справляешься, как я погляжу, — одобряюще подметила Фриск, — ты изучил все основные приёмы, уклонения, манёвры и так далее. Теперь надо испытать твои новые навыки в бою. Ну как, готов?

— А то! Всегда готов!

— Вот такой настрой нам и нужен. Что ж, начнём. Оператор, загрузить поле боя.

— Так точно, — сказал Папирус, начав что-то наколдовывать на пульте управления, и уже через несколько секунд Азриэль и Фриск оказались на виртуальном ринге.

Встав в боевые стойки, они приготовились к сражению. Прозвучал удар гонга, и оба сорвались с мест навстречу друг другу. Азриэль перешёл в агрессивную атаку, пытаясь нанести как можно больше ударов, но все его удары успешно блокировались. Тут Фриск одним неожиданным ударом отправила Азриэля в другой конец зала. Но тот не растерялся и снова перешёл в нападение, постепенно меняя векторы атаки, и то и дело уклоняясь от ответных атак. Некоторые его удары всё же достигали цели, но Фриск как будто принимала их импульс в себя, не сдвигаясь ни на миллиметр с текущей позиции.

В конце концов Азриэлю это надоело, и он решил провернуть обманный манёвр. Он начал отступать по спирали, и когда достиг балки в углу зала, атаковал сверху, оттолкнувшись от неё. Но, завершив приём, он увидел, что цель-то уже в другом конце зала.

Окончательно рассердившись, Азриэль одним махом пересёк зал и ускорил свои атаки до предела. Однако Фриск всё уворачивалась и уворачивалась, а под конец повалила Азриэля на пол.

— Как думаешь, почему я победила? — спросила Фриск у лежащего на полу Азриэля

— Ты быстрее… и… сильнее

— Нет, дело не в силе. В виртуальном пространстве все одинаково сильны, и даже ты сможешь достичь моего результата. Вспомни свою последнюю атаку — ты ведь явно превысил свои возможности. Так что предела нет. Но самое главное — твой разум. Не будешь контролировать его, и любая букашка тебя раздавит. А обуздаешь — и твоя сила будет безгранична. Вот взять, например, меня. Я довольно успешно отбивала все твои атаки, и, как видишь, даже не устала. Всё благодаря разуму: я автоматизировала задачу уклонения от атак, и мой разум всё делал сам, мне же оставалось только его контролировать.

— Я, конечно, всё понял, но не думаю, что смогу повторить…

— С первого раза и не повторишь. Тут нужна практика. Так что вставай и готовься к новому раунду.

 

Спустя ещё час

Фриск и Азриэль продолжали сражаться. Оба противника уже держались почти на одном уровне, что было видно при сравнении техники боя. Однако битва так и не сдвигалась с мёртвой точки. Более того — Фриск всё еще лидировала в этой битве.

— Слишком медленно. Ты можешь лучше, — подбадривала она Азриэля.

Но, несмотря на все подбадривания, силы покидали Азриэля, и он пропускал удар за ударом. В конце концов, один мощный удар повалил его наземь.

— Да уж… Не думала, что ты действительно настолько слаб. И это даже не реальность, а виртуальный мир. Знаешь, Чара говорила, что, когда мы тебя спасём, то нам уже нечего будет опасаться. Видимо, она была неправа, и мне придётся её разочаровать.

Но тут Азриэль совершил неожиданный манёвр, и не успела Фриск опомниться, как оказалась прижатой к колонне зала.

— Что ж, отличный манёвр. Но не думай, что противники в Матрице купятся на такой обман. Но и это для первого раза неплохо… Теперь ты усвоил урок?

— Да, конечно. Моя задача в бою — не задавить противника силой, а перехитрить его.

— Именно. Что ж, можешь пока отдохнуть, а потом я тебе расскажу об основных опасностях Матрицы.

 

Некоторое время спустя

Столовая

Чара и Азриэль сидели за столом. Тут Азриэль вдруг спросил:

— Слушай, Чара, я тут хотел спросить насчёт того, что меня считают Избранным или что-то типа того…

— Это ты от Папируса узнал?

— Да, а как ты догадалась?

— А он тут самый главный сплетник на районе. Если кто-то что-то узнал, будь уверен — он узнал это от Папируса.

— Занятно. Ну так что там насчёт этого?

— Ах, да, точно. Когда мы только начинали нашу деятельность, Оракул "напророчила", что однажды появится Избранный. Именно он должен будет освободить всех монстров и "восстановить баланс", примирив людей с монстрами раз и навсегда. И что когда придёт время, Оракул укажет на Избранного. Было множество кандидатов, всех их мы освобождали, но ни один из них не оказался Избранным. В итоге остался только ты. Так что теперь на тебя вся надежда.

— А как вообще опознать Избранного? Есть какие-то критерии, отличительные черты или что-то наподобие?

— Ну, как минимум Избранный обладает особыми способностями в Матрице. Но мы это ещё, как ты понимаешь, на тебе не проверяли.

— А что насчёт Симулятора? Он же сделан по подобию Матрицы. Почему бы в нём не провести тесты?

— В том-то и дело, что он сделан по подобию. Матрица — это не просто программа. Души всех монстров, заключённые в ней, резонируют наподобие атомов в вибрирующем кристалле, создавая особое энергетическое поле, из которого можно черпать энергию при необходимости.

— Ничего себе, как всё запутано. И… хоть кому-то удалось такое провернуть?

— Пока нет. В том-то и дело.

Тут в столовую вошла Фриск.

— Ну что, продолжим обучение?

— А куда ж я денусь? — пошутил Азриэль.

 

Спустя ещё некоторое время

Симулятор

Пока Азриэля подключали к Симулятору, Фриск уже всё подготовила — копию небольшой части Подземелья, а именно Сноудина, и ряд неподвижно стоящих стражников.

— О, а вот и ты. Всё уже готово, осталось узнать: ты готов слушать?

— Конечно, — ответил Азриэль.

— Ну что ж, начнём. Матрица — это не просто виртуальная тюрьма. Это система, похожая на организм. А у любого организма есть своя иммунная система. И вот она, иммунная система Матрицы — Королевская Стража. Вообще, ни фига не королевская, так как королю они подчиняются только официально, де-факто же их начальники — хозяева Матрицы.

— Да, я это один раз на себе прочувствовал, — грустно заметил Азриэль.

— Я в курсе. Но сейчас не об этом. Если вдруг заметишь стражника — лучше беги, пока тебя не заметили. Эти болванчики не очень расторопны, так что мимо них можно легко проскользнуть. Но если тебя заметили, то тут можно лишь помолиться. Ведь в бою стражники очень сильны. И пусть тебя не смущает их внешняя неповоротливость — уворачиваются они тоже весьма неплохо. Однако идеальных солдат не бывает, поэтому и у этих тоже есть слабое место.

— И какое же?

— Несмотря на то, что они наделены особыми способностями, у них всё же есть ограничения, наложенные Матрицей. Для нас же с тобой ограничений нет. Поэтому ты сильнее их и превосходишь стражников во всём. В теории…

— А… на практике?

— На практике же ещё никому не удавалось достичь такого уровня ментального контроля, чтобы эффективно сражаться со стражниками. Поэтому я тебе и говорю: увидишь этих придурков в латах — лучше беги.

— Оптимистично…

— И не говори. Ах да, есть же ещё кое-что, что тебе надо знать. Новый главнокомандующий стражников. Полагаю, его ты уже встречал, — Фриск щёлкнула пальцами, и в конце ряда стражников появился неподвижный силуэт Флауи.

— Да, с ним я знаком, — сказал Азриэль, — и я бы предпочёл это забыть.

— Понимаю. Но сейчас речь не об этом. Так вот, о Флауи мы узнали недавно. Видимо, его предшественница не устроила "верховное начальство", и те сместили её. Получив свой пост, Флауи тут же начал наводить свои порядки, осторожно присваивая себе всё больше власти. И как назло, прямо перед операцией по твоему спасению этому недокомандиру поступил приказ захватить тебя и Чару. Благо вместо того, чтобы выбивать из тебя согласие на содействие, он решил просто тебя немного помучить…

— То есть это ты называешь "благом"? Я чуть не сдох там под ударами тока!

— Ну что ж, сожалею, что тебе пришлось через это пройти. Но могло быть и хуже. Однако вернёмся к характеристикам противника. В бою Флауи, скорее всего, будет стараться держаться подальше, используя лже-конечности в виде стеблей. Если же получиться пробиться на расстояние удара, то тут этот цветочек можно будет легко прихлопнуть. Однако достоверной информации о тактике боя с этим противником у нас нет, так что, в случае чего, готовься к неожиданностям.

— Понятно.

— Ну, вот и хорошо, что понятно. Теперь ты готов к своей первой вылазке в Матрицу. Тебе надо, наконец, встретиться с Оракулом.

— Окей… Когда начнём?

— Когда посчитаешь, что ты готов.

— Ну что ж, не будем терять времени, давайте начинать прямо сейчас!

— Мне бы твой настрой… Ну да ладно, раз уж ты готов, давай начнём. Оператор! Подготовь канал связи с Матрицей. И передай Чаре — пусть тоже подключается.

— Сию минуту!

И как только прозвучали эти слова, всё начало темнеть и искажаться. Когда же всё опять стало различимым, Азриэль обнаружил, что они всё в том же доме, где и были во время его выхода из Матрицы. Тут же рядом появились Фриск и Чара.

— Идём, нас уже ждут, — сказала Фриск, и махнула рукой в сторону выхода.

Остальные последовали за ней. Выйдя из дома и слившись с толпой, они подошли к реке, где их уже ждала лодка.

— Привет, Лодочница, — сказала Фриск сидящей в лодке особе в тёмно-синем плаще.

— Приветствую. Куда пожелаете направиться?

— К Оракулу.

— Так и быть, садитесь в лодку. Как говориться, домчимся с ветерком, тра-ла-ла.

Все трое уселись в лодку и отчалили, плывя вниз по реке. Они проплыли почти через все районы Подземелья: Сноудин, Вотерфол, Хотленд, Столицу Подземелья…

— Вот чёрт… — выругался Азриэль.

— Что случилось? — спросила у него Чара.

— Смотрю я на это всё — на Подземелье, на местных жителей, на окружающий мир. Всё это так знакомо, но понимание, что это всё нереально, это…

— Знаю, всем трудно привыкнуть к этому. Но это пройдёт. Как ты принял истину о мире, так примешь и то, что Подземелье — иллюзия. И даже, возможно, научишься управлять этой иллюзией.

— Надеюсь…

Тут лодка остановилась, и Фриск провозгласила: "Прибыли, выходим". Все покинули лодку и направились ко входу в один из домов. Этот дом показался Азриэлю подозрительно знакомым, но он не придал этому значения. Все поднялись по винтовой лестнице на второй этаж, где была лишь одна дверь. Указав на неё, Фриск обратилась к Азриэлю:

— Вот мы и пришли. Однако там сегодня ждут только тебя, так что мы подождём здесь. А заходить или нет — решать тебе…

Азриэль, не колеблясь, открыл дверь и вошёл. Внутри было помещение, похожее на кухню: плита, стол, кухонные полки, табуретки… И это помещение также показалось Азриэлю знакомым. Однако больше всего он удивился, когда увидел, кто сидел за столом. Он ожидал увидеть кого угодно, но только не… Всё, что Азриэль смог сказать, это:

— Мама? Это ты?

Глава опубликована: 31.03.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх