Название: | Die Kanguru Chroniken |
Автор: | Marс-Uve Kling |
Ссылка: | http://www.marcuwekling.de |
Язык: | Немецкий |
Наличие разрешения: | Запрос отправлен |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Кенгуру пригласило меня на ужин к девяти. Возможно хочет откупиться за то что опустошило мой холодильник, возможно надеется получить знак отличия за образцовое социалистическое хозяйство. В пять минут десятого, когда я захожу, оно уже ест.
— Ты опождал, — мямлит оно с полным ртом
“Я ем всё, кроме рыбы,” — сказал я, когда меня приглашали. На столе рыбные палочки.
— Я не ем рыбу — говорю я.
— Мож ешть шпокойн. Эт кура.
— Чего? — не понял я.
— Это всё курица. “Рыбные” палочки, “свиной” шницель в столовой, “говяжий” гуляш — всё курица.
— Всё курица?
— Да, всё кроме чикен наггетсов.
— Чикен наггетсов? — мне определённо следует избавиться от привычки тупо повторять последние слова Кенгуру.
— Наггетсы это панированное тофу.
— Панированное тофу? — чёрт.
— Давай уже, садись и ешь свою птицу, — командует Кенгуру.
* * *
— Ты за кого голосовало? — спрашиваю я во время еды. Недавно как раз были какие-то выборы.
— Я не голосовало.
— Тебе нельзя?
— Мне нельзя и мне не хочется.
— Тебе не хочется?
— Да, потому что это не выборы. Это маска демократии, плебисцитарная ловушка, мираж народовластия. Короче говоря, лишь видимость выбора, или же, в устоявшейся терминологии, псевдовыборы.
— Псевдовыборы?
— Это как будто ты пришёл в магазин и там можешь выбрать между сублимированным супом от Maggi и сублимированным супом от Knorr, но на самом деле и то и другое от Nestlé, всё курица. Но так как мне вообще не нравятся сублимированные супы, ассортимент магазина то мне до лампочки.
— До лампочки? — переспрашиваю я. — Это как?
— Ты дефективный? — кричит Кенгуру. — Ты вообще всё повторяешь? И то, что повсеместно проповедуют глашатаи диктатуры сублимированных супов? “Сублимированные супы безальтернативны! Ешьте больше сублимированных супов! Сублимированные супы безальтернативны!” Отвратительно.
— Хмм. Знаешь, что реально отвратительно? — спрашиваю я, подняв вилкой дряблую рыбную палочку. — Вот это вот.
— Да ну, — вяло говорит Кенгуру. — Во Вьетконге мы это каждый день ели. Только без панировки.
Я смотрю на него с немым вопросом.
— И без начинки.
— Во Вьетконге?
— Угу… — многозначительно но бессодержательно тянет Кенгуру. Оно как бы сказало всё и не сказало ничего одновременно. Скорее, правда, ничего.
Я безо всякого интереса ковыряюсь вилкой в рыбной палочке.
— В следующий раз можешь готовить сам, если тебе не нравится, — предлагает Кенгуру.
— В следующий раз? Я лучше каждый раз сам буду готовить! — и прямо пока я это говорю, на морде Кенгуру мелькает мимолётная улыбка.
В душу закрадывается подозрение, что именно это и было целью всей операции.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |