↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ниона и злющий канделябр (джен)



Автор:
Бета:
хочется жить Всея и всё
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Попаданцы, Экшен, Юмор, Сказка
Размер:
Макси | 1 202 084 знака
Статус:
Закончен
Серия:
 
Проверено на грамотность
Я-то думал, что все, что приключения на той стороне мира-монеты закончились, но не тут-то было, и туда попала не только Ниона, но и... А в целом, вот вам история. Читайте, и вот теперь уж точно будет все - всего три путешествия по той стороне мира-монеты! Больше не будет, я надеюсь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава четвертая. Ниона и арахниды, Пятачок-Сэлдом, делать нечего там, где делать нечего

А теперь давайте вернемся к той части нашего путешествия по той стороне мира-монеты, которая рассказывает о том, что делала Ниона.

А она, собственно, старалась выжить, потихоньку шлепая босыми ногами по холодному камню пещеры, в которую было решено зайти и по которой было решено пройти в поисках цивилизации. Сэлдом, который все же решил идти вслед за Нионой… в принципе, никак иначе быть и не могло… даже отдал ей свою жилетку, которая была сделана из шкур нескольких бородатых рыхачей. По размеру эта легкая, но в то же время достаточно теплая одежка была настолько большой, что Ниона умудрилась закутаться в нее несколько раз. Это пусть и спасало, но не сказать, что сильно. Причиной был мех, который сильно промок и на тот момент не желал просыхать, и тот холод, который пробирался в организм по босым стопам. Сэлдом тоже чувствовал себя не сказать что очень бодро и то и дело смачно шмыгал своим пятачком, посылая звуковые волны в длительную прогулку по той пещере, по которой они шли.

— Слушай, Пятачок, вот только не говори мне, что пойти сюда было плохой идеей! Пока мы куда-нибудь не дойдем, мы не сможем сделать окончательный вывод. Вполне возможно, то место, куда мы идем, оно настолько прекрасное и нас там так встретят, что все вот эти неудобства, они просто сгладятся, скрасятся, станут такой небольшой неурядицей, которая просто была и которая очень быстро забудется. Совсем, — сказала Ниона, таким образом стараясь оправдать себя и попросить у карабакса прощения за то, что тот мерз, причем достаточно сильно, потому что не знала, куда на самом деле их ведет эта дорога, буквально сотканная из отрицательной температуры.

— Да ладно… нормально все, — сказал Сэлдом. — Как будто я не понимаю, что тот шанс, которым, при всем риске, ты решила воспользоваться, мог быть единственным, что у нас был. Тем более, мы даже не могли представить или понять, куда нас могло выбросить то теплое течение. А что было бы, если бы нас затянуло под какие-то там скалы? Что тогда? Думаю, что ничего хорошего тогда не было бы! И это самый простой и быстрый пример, что я могу привести, — сказал огромный карабакс, практически через слово шмыгая пятачком, в честь которого и был назван Нионой. — Поэтому, как мне кажется, ты выбрала единственный верный вариант, куда направиться. И пусть я еще раздумывал на эту тему поначалу, но теперь, чем дальше мы идем, тем больше я понимаю, что думать, на самом деле, было не о чем, и, несмотря на все сложности этого пути, возможно, это прямо единственный вариант того, как мы можем выбраться отсюда, — сказал он, и от этих слов стало как-то даже тепло, как-то даже хорошо, как-то даже правильно.

Причем, я не знаю, как описать это, но вот чувствовалась в этих словах карабакса какая-то именно что правота! Причем чувствовалась даже тогда, когда герой с той стороны мира-монеты рассказывала об этом спустя какое-то время. И пусть она сама наполняла рассказ эмоциями, но мне-то все равно было тепло!.. И я готов был его принять, доверяя Нионе и искренности её рассказа.

— Как думаешь, долго нам еще идти? Или еще немного и… и мы выйдем из этой странной шахты или что это такое? — поинтересовалась Ниона, которой, на самом деле, хотелось и мечталось о том, чтобы как можно скорее покинуть это не самое приятное и, можно сказать, откровенно стремное место.

— А вот этого я не знаю. Даже предположить не могу, — Пятачок несколько раз смачно так прихрюкнул. — Если бы я знал, в какой мы области, или примерно понимал бы это, то был бы совершенно другой разговор, а так… Слушай, ну, действительно сложно что-то сказать! — он пожал плечами. — Так что давай будем просто идти, и все. Только это, не смей тут распластаться.

— С чего бы это я взяла и распласталась? — поинтересовалась Ниона. — Ты, вообще, пользуясь какими такими рычагами, пришел к такому выводу? Ну, что я якобы могу упасть, — спросила она.

— На самом деле, ты можешь сама не замечать этого, но тебя некисло так раскачивает из стороны в сторону последние… я даже не знаю, сколько, но достаточно немало. Мне кажется, что тебе осталось совсем немного, и ты свалишься. Это нехорошо, но это так и есть. А я иду и наблюдаю, чтобы подхватить, если что, — ответил Сэлдом, после чего звонко шмыгнул пятачком.

— Даже так? — удивившись, переспросила Ниона, которая только после этого почувствовала, насколько сильно ноги не хотят ей подчиняться и насколько сильно её бросает из стороны в сторону из-за некоторой из ниоткуда появившейся…

Я пытался сформулировать, не получилось. Пытаюсь перефразировать то, что не получилось сформулировать! Из-за наполнившего ноги некоторого ощущения резиновой упругости, мягкости и сопротивления. О!

— Ага. Даже вот так, — ответил мужчина из народа карабаксов, который на тот момент все больше оправдывал свое первое впечатление, что сначала было хорошим, а потом нет, а теперь вновь становилось как в самом начале, только даже лучше, потому что тогда был всего один взгляд, а теперь можно было рассмотреть вблизи, в деталях.

— Ладно, я тебя поняла, — сказала Ниона. — В таком случае, чтобы не смущать тебя прям вот настолько сильно, я попробую сделать следующим образом, — она несколько горько улыбнулась, после чего сначала подошла поближе, а потом положила ладонь на шершавую скалистую стену, что была такой, почти идеально полукруглой и являла собой полость, сквозь которую карабакс с героем и топали, сами того не желая, сражаясь с дурным холодом. — Я буду придерживать себя и как раз, в случае чего, буду заваливаться в первую очередь на стену, а не сразу на эти, разного рода формы и степени остроты, камни под ногами.

— Ну, смотри сама. Если что, я и понести тебя могу. На самом деле, я вообще искренне поражён, что ты так долго идёшь босиком и даже слова об этом не сказала. Вот только что-то мне подсказывает, что недолго тебе ещё вот так идти, — сказал Сэлдом. — Осторожней, герой, иначе ты неплохо так рискуешь собой, а своим здоровьем даже слишком сильно размениваешься непонятно для чего, — сказал он таким образом, что Ниона услышал в нем озвучку старенького такого фильма, в котором присутствовал небольшой, но крайне сильный персонаж, что разговаривал в подобной манере: «Хотя бы чувствуешь ли ты стопы свои?» — спросил он, чем окончательно закрепил ощущение о том, что нечто подобное она слышала, когда в семейном кругу смотрела разные старенькие фильмы.

— Нормально. Чувствую. Не скажу, что мне нравится то, что я чувствую, но я чувствую, и этого более чем просто достаточно, чтобы оставаться уверенной в том, что все будет нормально, — сказала Ниона. — Кстати, огромное спасибо за эту твою жилетку… вот без неё мне было бы реально очень не очень, а с ней на тушке, ну так, нормально. Холодно, но не настолько, чтобы прям на стены лезть. Она уже немного согрелась и высохла, так что, норм, пусть ногам и тяжко, — она хмыкнула. — А ты-то как? Ты себя как чувствуешь? Учитывая то, насколько часто ты шмыгаешь своим носом-пятачком, я сомневаюсь, что ты как-то лучше меня держишься, — сказала Ниона. — И, кстати, меня штормить может по одной, совершенно определенной, причине, и она почти никак не связана со, скажем, этим ужасным холодом, который не прекращается, но и не становится еще более злым, чему я рада! — сказала она, после чего хмыкнула.

— Ну, так… нормально я… а по какой причине тебя может вот так… как ты сама сказала об этом, «штормить»? — поинтересовался огромный карабакс, который пусть и соответствовал своему званию в той деревне, а вне её вел себя вполне нормально потому, что не пребывал на службе.

— Потому что я нереально голодна! Потому что давно не кушала и просто нет сил, чтобы идти, думать и, честно говоря, даже чтобы говорить особых сил нет, — Ниона фыркнула. — Воды я тоже много не пила в этом потоке… точнее, намеренно старалась не пить много, потому что не знала, каким образом она может воздействовать на тело и разум. Кто знает, может, она содержит в себе какой-нибудь токсин или что-то такое, от чего я бы потом только и делала бы, что смотрела мультики, не покидая сознания.

— Мульт… что?! Токси-что?! — быстро переспросил Сэлдом, который пусть и не был дурачком, но вот понятия не имел, о чем именно говорила Ниона, которая его, в той или иной мере и степени спасла. — Кхм… а я пил воду там, и она показалась мне нормальной. Видишь, иду, жив. Большего и не надо.

— Ну, ты пил потому, что и какую-нибудь фиву, или шмякс, или, скажем, вильнекс можешь кушать просто так, не боясь никаких побочных эффектов столь изысканных фруктов или овощей, — сказала Ниона. — А мне ничего не остается, кроме как довериться тем, кто знает в разы больше меня, — сказала она. — И это ни в коем случае не… это ни в коем случае не камень в твой огород и не камень ни в чей бы то ни было другой огород, просто факт. Не могу сказать, что приятный или нет. Есть и есть, — сказала Ниона. — Так что я если и кушаю, то только по совету моих друзей, это раз. Сама не пытаюсь найти себе никакие приключения. Два! Меня еще наша сторона мира-монеты научила тому, что надо кушать только то, чему доверяешь, и в том месте, которому доверяешь… ну или чтобы довериться, надо смотреть на количество покупателей и меньше полагаться на стоимость, — она хмыкнула, после чего хотела продолжить, но Пятачок вставил свои пять копеек в речь героя.

А еще, а ну-ка, как вам каламбур насчет «Пятачок» и «Пять копеек»? Ведь монета номиналом в пять чего бы то ни было и есть пятачок, а? Как вам отсылка касаемо: «Не суй свой нос в чужой вопрос», а?!

— А на что же тогда полагаться? — буркнул карабакс. — У нас только на стоимость смотрят и опираются. Конечно, есть исключительные места, где и стоимость не такая уж великая, и готовят прекрасно, но… особенно в последнее время подобные заведения испытывают проблемы по всей нашей стороне мира-монеты. Как-то, если место не смотрится престижным, значит, в нем лучше не кушать… а если в нем лучше не кушать, если недостаточно престижа, чтобы туда кто-то высокопоставленный пошел, значит, нет никакого смысла рассказывать о своем обеде в каком-то там заведении и так далее и тому подобное.

— Да на количество клиентов смотреть и полагаться именно на этот показатель, потому что он самый верный и говорит о том, что в том кафе, или ресторане, или закусочной, или, как у вас, в таверне, вкусно и не смертельно, — сказала Ниона. — Хотя если все так, как ты сказал, то лучше искать такое место, что еще не закрылось и где никого нет… Кстати, если мы выберемся из вот этого места, — она руками обрисовала ту трубу, по которой шла, — и даже если ты со мной, а потом еще и с моими друзьями пройдешь весь путь, то дам я тебе одно распоряжение. Не знаю, сможешь ли ты выполнить его, но деваться тебе, в любом случае, будет особо некуда, в связи с чем, Пятачок, придется работать и делать, делать и работать! — Ниона хмыкнула. — Так что, дорогой мой друг, вот то, о чем ты только что рассказал мне, надо искоренять, потому что подход совершенно неправильный! Пусть будет простой какой-нибудь стол… пусть будут самые простые стены и светильники! Главное, чтобы было чисто, вкусно и с душой! А бездушный интерьер для поднятия стоимости еды, его, знаете, надо вытравливать из системы питания, — сказала она и, черт возьми, была совершенно права! Прям на все сто процентов — да!

— Слушай, а мне нравится, что ты говоришь! И ведь действительно, красивые стены не должны влиять на качество пищи. А так, ну, хочешь, чтобы у тебя было красиво, сделай, чтобы было красиво, но не чтобы таким образом повысить ценник, а чтобы просто сделать красиво, — сказал Пятачок. — Не, то есть до этого так и было, правда, я даже не могу сказать, когда, потому что слишком много лет провел на пердоболотах, занимаясь бивнями склизняков, — как-то неоднозначно быстро сказал карабакс и так же активно развел руками. — Так что я кое-что знаю о том, как и что происходит в городах сейчас, но не так чтобы много, — он как-то замялся, и Ниона это подметила.

Пятачок по какой-то странной причине замямлил, словно на самом деле в какой-то момент соврал и потом еще несколько раз соврал, но уже не так глобально, как изначально, в связи с чем были некоторые общие сложности, связанные с той мыслью, которую тот пытался высказать и одновременно с тем увернуться от всех лазеров-ловушек.

В связи с этим Ниона подумала: «И что мне, в таком случае, делать? Спустить на тормоза или постараться докопаться до истины, которая от меня скрывается? И есть ли смысл пытаться докопаться до истины в том деле, где истины может и не быть вовсе? Думаю, нет смысла лезть. Если захочет или когда захочет, тогда все сам в полном объеме расскажет. Как-то так».

— В любом случае, мне крайне понравилась твоя мысль о том, что надо потихоньку вытеснять появившуюся моду на моду и, наверное, надо проталкивать понятие соревнования в рамках качества, вкуса и прочего! Ну, чтобы народы не только на красоту смотрели, потому что красота — это дело такое, не всегда нужное там, где необходима практичность или, скажем, вкусовые качества, — на самом деле, Сэлдом пытался сказать что-то такое, высокохудожественное, дышащее своей мудростью, а получилось что-то простое. Такое, обыденное, но понятное, за что, в принципе можно было сказать огромное «спасибо!».

— Я… я поняла, что ты хотел сказать, и, в принципе, я с тобой согласна, но тут есть и сложность и как минимум один такой, смачный своими размерами подводный камень, который знаешь, в чем заключается? — Ниона хмыкнула.

Она хотела рассказать о сложности изменения самой ментальности жителей, опираясь на реальность нашей стороны мира-монеты.

— Эм, нет, не знаю. Можешь рассказать? Я так понимаю, что ты куда более осведомлена в этом вопросе хотя бы потому, что вы и ваша сторона мира-монеты уже прошли через все вот это дело, — Сэлдом улыбнулся, правда, как-то грустно, после чего шмыгнул носом и сделал это настолько громко, что у Нионы в ушах зазвенело.

— Ой… как-то ты это, того, неаккуратно совсем сейчас шмыгнул, — сказала та, сощурившись. — Пф-ф-ф… Ну, смысл заключается в том, что… как бы так сказать? В общем, зачастую понты, связанные с тем, чтобы показать, насколько кто бы то ни было крут, они куда выше логики. Такова натура существ, которые так или иначе вынуждены соревноваться друг с другом в тех или иных… короче, во всякой, эм… ну, в том, в чем не надо соревноваться, потому что смысла особого нет. В связи с этим надо менять сам подход к мыслительному процессу и стараться вытравливать весь пафос из мыслей, — сказала она и хотела было продолжить рассказывать, что думает на этот счет, но Сэлдом перебил её.

— Вот только я не понимаю, как это можно сделать? Мне кажется, что это даже невозможно, ведь дурные мысли, как известно, очень быстро цепляются до мозгов и головы, — хихикнув и пару раз кашлянув, сказал он, — Как мне кажется, ничего подобного даже нельзя провернуть!

— Ну, на самом деле ты не совсем прав, Пятачок…

Ниона хотела продолжить свою мысль, но не смогла. Виной тому стал небольшой, но очень острый камешек, который врезался в стопу и буквально высек слезы из глаз. Ниона, в первую секунду, пыталась сдержать все те эмоции, связанные напрямую с тотальной волной негодования, но… все получилось совершенно иначе, и она выдала просто потрясающую речь касаемо своего личного отношения к происходящему. Хуже стало только после того, как Ниона потеряла равновесие и смачно так грохнулась, ударившись сначала локтем, а потом и головой. Тирада стала гораздо тише, просто потому, что было больно. Одновременно с этим стало понятно, насколько ей обидно за произошедшее и насколько она не рада тому, что у неё не осталось тех прекрасных тапок-зайцев, что пали смертью храбрых, разбившись о воду при падении с водопада… или которые просто снесло с ног. Спустя несколько секунд стало понятно, что ситуация на самом деле хуже, чем казалась изначально, и, если бы, скажем, Ниона просто упала, ударилась и так далее, ну, это было бы просто падением с ударом, но оказалось, что тот самый камешек неплохо так распорол ей стопу… сначала воткнулся, а потом она дернулась и… Короче, зрелище, как рассказывала мне потом Ниона, было далеко не самым приятным и не самым воодушевляющим. Там и тогда в ход пошел второй рукав, которым она перемотала ногу, чтобы остановить кровотечение и чтобы дать себе хоть какую-то возможность продолжать идти. Тогда к ней в голову закралась потрясающая мысль, до которой она не додумалась раньше: сделать завязки вокруг стоп, чтобы идти было пусть и холодно, но не настолько обжигающе холодно, да и чуть более безопасно. В связи с этим падение, которое случилось, нельзя было считать вконец ужасным. Оно было, скорее, несколько отрезвляющим и заставляющим задуматься над тем, что именно неправильно происходит в жизни.

Когда же с этим было покончено, когда она отдышалась и попробовала сделать несколько шагов, прозвучал следующий вопрос: «Слушай, Пятачок, а на чем мы остановились?» К этому моменту вся злость, которая была у неё внутри, превратилась в ничто, и это было, на самом деле, неплохо. Наоборот, хорошо!

— Мы? Остановились? — переспросил огромный карабакс. — А! Ну, я хотел спросить у тебя, что такое пафос, о котором ты говорила, но получилось так, что у меня не получилось спросить у тебя о том, что такое пафос. Во всяком случае, на тот момент не получилось. А вот теперь я спрашиваю!

— Что такое «пафос»? — задумчиво хмыкнула Ниона. — Это то, чего должно быть поменьше в нормальной жизни. Иногда, конечно, можно, но это не должно быть нормальной практикой, — она хмыкнула. — Пафос — это как раз то, о чем мы с тобой разговаривали. А я это понимаю как необоснованные всякие траты, которых можно было избежать хотя бы потому, что в них никакого особо смысла нет. Но это только мне так кажется, кто-то другой не согласится, и вообще, это дело такое, на вкус и цвет. Я же пыталась донести тебе мысль, что надо выжигать мысли о том, чтобы иметь что-то такое, чем никогда не будешь пользоваться, или что-то такое, чье предназначение не совсем понятно, как и функционал, но вот просто хочется, потому что хочется. Хотя иногда, конечно, можно себе такое позволять… — сказала она и поняла, что слишком глубоко закапывается в собственное мировоззрение, которое, на самом деле, было настолько, как бы так сказать… не универсальным и не идеальным, что нет никакого смысла пропагандировать его.

Хотя на самом деле я был согласен с ней. Частично. В большинстве своем частично был согласен, но были и некоторые моменты, которые я нажил многолетним трудом и каким-никаким, но жизненным опытом, но мне как-то не очень хочется об этом, потому что найдутся несогласные, а мне неинтересно вступать в спор. Вот Ниошке, возможно, было бы самое оно, потому что она как раз именно этим и занималась с судьбой, накидывая разнообразные варианты того, каким образом надо воздействовать на разумы, чтобы они не превратились в нашу сторону мира-монеты, но при всех отрицательных чертах, положительных, к которым привыкла, было несколько больше… да и лицемерить она вроде как не хотела, а получилось так, что лицемерила, а все потому что у неё было, в принципе, все, чего она хотела. И она пользовалась техникой, пусть покупаемой и не каждый год, зато такой, которая прекрасно работала несколько лет кряду без каких бы то ни было проблем! А это, знаете ли, показатель.

— В общем, я тебя понял, — в какой-то миг хрюкнул Пятачок. — Пафос — желание выделиться или выделить что-нибудь. Окей… с этим желанием надо бороться… легче сказать, чем сделать, тем более, что выделяться хочется всем!

— Да нет… на самом деле все не так сложно на вашей стороне. Надо просто здесь несколько… не скажу, как долго, но просто надо донести мысль, что пафос в жизни никому особо-то и не нужен, хоть при большом желании и имеет место быть, — замялась Ниона, потому что не совсем эту мысль пыталась вложить в голову, в само сознание карабакса Сэлдома. Она пыталась объяснить наличие уместности таких жестов и событий и что ими лучше пренебрегать и выбирать вместо что-то попроще, получше… что-то такое, где не важна обертка, но очень важно то, что внутри, и как оно работает, или какое оно на вкус! Но пока что у неё не получалось, потому что она сама сбивалась, и потому что её сбивали то вопросы карабакса, то обстоятельства.

— А! Я понял! Надо просто постараться донести тем, кто любит хвастаться своим состоянием и то и дело рассказывать о всяких там домах для высокой знати, что кирпич имеет замечательное свойство ровнять голову в том случае, если подобного хвастовства будет слишком много? — крайне прямолинейно поинтересовался Пятачок, чем вызвал у Нионы целую волну праведного негодования.

Она сказала:

— Не-не-не! Ни в коем случае никому не надо подправлять прическу за счет исправления формы черепа! Надо просто донести мысль о том, что все вот это… ну, то, что напоказ… вроде как не имеет ничего хорошего. Что самое лучшее может заключаться в простоте, но при этом в качестве! Что не надо выпячивать богатства и можно обойтись без излишней широты демонстрации себя великого.

— А… слушай, ну, прикольная такая мысль, — сказал Сэлдом, посмотрев на хромающую рядом и продолжающую вести рукой по стене Ниону.

Та в ответ тихонько хмыкнула.

— Знаешь, Пятачок, — сказала героиня, вновь попавшая туда, куда уже не намеревалась возвращаться. — Мне ваша сторона мира-монеты прям сильно нравится как раз за то, что вы быстро приспосабливаетесь или адаптируетесь к новым вводным и достаточно активно пересматриваете свое отношение в том случае, если прекрасно понимаете о том, кто именно стоит перед вами и что он пытается донести, — она хмыкнула. — Но знаешь, мой друг, что именно я этим сказать хочу? — поинтересовалась Ниона, обратившись к спутнику, который продолжал громко шмыгать носом.

— Не-а… я пытаюсь, но у меня ничего не получается… и не надо говорить о том, что я плохо стараюсь! Стараюсь я очень даже неплохо. Просто, — вот тут карабакс шмыгнул своим немаленьким носом особенно громко. — Просто, ну, знаешь… Может быть, я просто не настолько умный, какими были твои друзья в прошлых путешествиях, — сказал он, пожав плечами.

— Ой… не надо тут прибедняться! Нормальный ты! — сказала Ниона, таким образом похвалив Сэлдома. — Просто мысль это сама по себе непростая… Эм, давай поступим следующим образом, — сказала она, после чего смахнула из-под носа активно текущую юшку. — Давай вернемся к этому разговору, когда выберемся отсюда? Вот когда будет город и какой-нибудь конкретный пример в каком-нибудь городе, вот тогда и вернемся к обсуждению этого? — она пожала плечами.

Сэлдом в ответ издал не совсем определенный звук, который больше напоминал что-то среднее между «угу» и то, что даже не нельзя написать или описать буквами. Это значило, что он согласен, пусть и почти простужен или уже откровенно застужен, причем достаточно сильно. Ниона же, впервые за все время их перехода, начала ощущать неприятную такую ломоту во всем теле, и ей это ой как не нравилось. Она ощущала себя раздавленной, пережеванной и обессиленной, голодной и совершенно уставшей. Она могла думать только о том, чтобы отведать воды полученной из вильнексовой кожуры и меда. Собственно, Ниона об этом случайно и сказала…

— О-о-о! Было бы очень даже неплохо прихлебнуть вот этого! — сказал Сэлдом. — Я бы прямо даже того, согрелся бы от этой штуковины, только ни в коем случае нельзя было бы много, а то было бы вот прямо совсем не хорошо, потому что меня начинает плющить от него, причем по полной программе! — сказал карабакс, который заинтересовал своими словами Ниону.

— Слушай, а ты можешь мне сказать, только честно, пожалуйста, — сказала та. — Под чем ты был, когда я пришла в ваше вот это поселение? — спросила она. — Я понимаю, что это, возможно, не самый тактичный вопрос, но и задаю я его не просто так, — она нахмурилась, и это пускай и не очень хорошо, но все же было видно в тусклом свете люминарии.

— Разве ж это важно, что я там того?.. — замялся карабакс. — Вообще, это ж не просто так… — ему было крайне неловко обсуждать эту тему с девушкой, которая пусть и была, по всем ощущениям, гораздо моложе его, но которая уже дважды, по её рассказам, умудрилась спасти всю их сторону мира-монеты.

— Слушай, а оно тебе надо, а Пятачок? Ну, вот ты сам подумай, здоровяк! Ты такой здоровый и на самом деле крутой дядька, когда разговариваешь нормально и не пытаешься казаться крутым и когда смотришь на мир вот так, как сейчас смотришь, — проговорила Ниона, обратившись к попутчику.

— Слушай, мне неудобно говорить об этом, поэтому давай того, закроем тему, хорошо? — сильно нахмурился карабакс, который даже перестал обращать внимания на то, что та называла его Пятачком.

В принципе, он и до этого не сильно обращал на такую мелочь внимания, хотя бы потому, что не понимал что такое «пятачок», потому что у них, на той стороне мира-монеты, такого понятия не было.

А вообще, когда Ниона рассказывала мне об этом, я вроде как и переживал, вроде как мне напряжно было, а с другой стороны, я почти ржал… Точнее, я сдерживался, чтобы не заржать. Чтобы откровенно не начать угорать с истории её похода по какой-то непонятной пещере, которую она случайно обнаружила после падения в подпердоболотье.

Короче, они как-то совсем долго, просто нереально долго шли по той пещере и уже начинали даже подумывать, что она бесконечная или может петлять, давая кругаля, до того момента, пока не приведет обратно к тому потоку, но в какой-то момент им все же удалось выйти и очутились они, как и предполагалось, в Полимирье. К этому моменту чувствовали они себя совсем плохо. Оба-два. Их трясло, как трясти не должно. Вот просто не должно, потому что ничего хорошего из такой дрожи обычно не следует. Ниона чувствовала, как каждый сустав выкручивает в противоположную своему направлению сторону, и понимала — высокая температура плюс низкая температура продолжали делать свое дело. В общем, к моменту, когда эти двое вышли из пещеры, они оба понимали, что им в срочном порядке нужен лекарь, причем чем сильнее, тем лучше. К моменту, когда они вышли из тоннеля, оба с трудом держались на ногах, и единственное, о чем могли думать, так это о великом везении, что должно было заключаться в обнаружении какого бы то ни было населенного пункта, и они нашли его.

Правда, нельзя сказать, что им прямо очень как-то повезло с этой находкой, и на это была определенная причина. Дело в том, что Ниона и Пятачок набрели на поселение арахнидов. Причем такое из себя, совершенно традиционное.

Первым, кого встретили Ниона и карабакс Сэлдом, стала старушка-арахнид, которая резко отошла назад и постаралась закутаться в то практически неисчислимое количество одежд, которое на ней было, и, в принципе, такое количество всяких накидок было оправданным, учитывая то, насколько было холодно. А еще была понятна та самая причина, по которой первая встреченная ими жительница той деревни смотрела на них как на идиотов: практически полное отсутствие одежды, особенно если рассматривать этот вопрос с точки зрения арахнидов, которые даже в лютую жару неплохо так кутались, а в холодную — казались даже толстенькими. И удивительно, как их тощие ноги не подкашивались под тем количеством одежды, которое они на себя цепляли в постоянном режиме.

— П… прости… т… те… — практически прокашляла Ниона, с трудом контролируя челюсть, которая отбивала что-то из крайне тяжелой музыки. — П… п… помог… ги… те нам… п… про… шу… — сказала она.

Говорила именно она, и на то тоже была причина, которая заключалась в том, что Пятачок полностью потерял голос.

— Кто вы такие и что тут забыли? — спросила встретившаяся им старуха тоненьким, тихим голоском. — Откуда вы здесь вообще появились? — поинтересовалась она, не совсем понимая, как к ним мог кто-то прийти с той стороны, откуда шли карабакс и человек.

— Это долгая история, следуя которой, я с уверенностью могу сказать, что мы здесь не просто так… А пришли мы оттуда, со стороны горячего источника, — объяснила Ниона.

Престарелая арахнид удивленно посмотрела на нее, после чего все так же тихо спросила: «Какой источник?» — чем удивила Ниону.

Та растерялась, услышав этот вопрос. Сэлдом тоже скорчил рожу, пытаясь понять, насколько серьезна та женщина, и, к сожалению, он понимал, что она не шутит.

Пятачок, было дело, попробовал что-то сказать, но вместо слов у него вырвался неразборчивый шепот или, даже нет, не шепот, только что-то примерно, приблизительно похожее на шепот… на что-то среднее между шепотом и шипением, и самым скверным в этом было то, что ничего из его слов разобрать не удалось ни старухе, ни герою.

— Так, дружище, не напрягайся, пожалуйста, — сказала Ниона, которой удалось на некоторое время подчинить организм и челюсть своей воле. — Прошу вас о помощи. Пожалуйста. Я — герой с той стороны мира-монеты, и мы с моим другом очутились в больших проблемах. А потом еще раз и в третий раз, и вот мы перед вами, немного побитые, несколько уставшие и замерзшие более, чем на сто процентов, но не побежденные. Нам бы лекаря отыскать, а еще лучше — колдуна, который сможет бросить скоростной камень моему отличному другу, — сказала Ниона. — Он придет и заберет нас, а вам… ну, если вам это требуется, он оставит некоторое вознаграждение, которое приятно согреет ваши карманы, — и улыбнулась так, как только была способна улыбнуться после всего того холода, через который пришлось пройти за последнее, невероятно продолжительное, по всем ощущениям, время... за несколько продолжительных часов. — А так, вы не думайте, никто вас ни в коем случае не обидит. А мы… Мы пришли вон оттуда. Там у вас горячие источнике какие-то, правильно? И вот мы в один из таких источников попали и… спустились прямо до прохода в пещеру.

Ниона неловко пожала плечами, от чего неплохо так покачнулась и практически рухнула! Но не рухнула. Удержалась на ногах. И то исключительно благодаря какому-то чуду. Ни больше ни меньше!

Бабка еще несколько секунд изучала обоих тяжелым взглядом, после чего все же махнула рукой, дескать: «Следуйте за мной».

Кстати, почему Ниона была уверена, что камень удастся кинуть? Тут такая же логика, как и у меня… и заключалась она в том, что каждая собака той стороны мира-монеты знала, что есть такой колдун по имени Мультан, что уж говорить о колдунах, что так или иначе, но хотя бы разок, встречались с ним лично, и ладно, когда тяжелые вопросы, как политические, так и прочие… но это что касается меня и моего желания кинуть камень Мультану. Ниона же, на самом деле, придерживалась точно такой же тактики, только касаемо Фрила и, в принципе, не должна была прогадать, потому что о нем и о Мастере уже знали вообще все! А все благодаря свету разума, которым они освещали то средневековье, которое Ниона застала, попав на ту сторону мира-монеты, а теперь, как минимум два колдуна смогли начать движение, потом четыре колдуна продолжили развитие… в их числе были: Циф, Фрил, Мастер и Делка.

Старуха повела их за собой и время от времени оборачивалась, чтобы посмотреть, как два больных и уставших путника плетутся следом. Она была изрядно озадачена их состоянием и рассказом о каком-то там источнике, и причина была достаточно простой: никто из жителей поселения никогда не ходил в ту сторону, откуда пришли Ниона и Сэлдом. И поначалу старуха хотела поднять тревогу и устроить этим двоим неприятности, но чуть позже передумала, не почувствовав от них никакой угрозы. Это, на самом деле, сыграло им на руку, потому что если бы какая-нибудь другая абстрактная старушка, или эта же, просто повела бы себя иначе, у них были бы очередные проблемы, и связаны они были бы с обороняющими себя и своих близких арахнидами — крайне своеобразным народцем.

— С… спаси… бо… вам., — с трудом выговорила Ниона, чей подбородок вновь начал трястись, как у заводной игрушки, и которую вновь начало порядочно так лупить от не самых приятных ощущений, что раскинулись на все её тело. В полном объеме, в совершенном масштабе. Сэлдом пусть и выглядел несколько лучше, чувствовал себя гораздо хуже. Ну, что тут можно сказать… мужчина! Даже легкая простуда как испытание на выживание, что кажется совершенно непреодолимым.

— Лучше молчи, пока я не передумала. И нормального колдуна с нами нет. Он отправился на какое-то там свое собрание, и неизвестно когда вернется, — сказала старуха. — А вот лекарь остался с нами, и к нему я вас веду. Может, он чем сможет помочь. Как минимум может подлечить вас, а дальше отправить гулять. Хотя он и камни бросать умеет, — сказала старуха.

И вроде бы сначала Ниона ощутила дыхание разочарования, потом обрадовалась, но когда увидела перед собой того лекаря… Короче, им оказался даже не просто старый, а вот в прямом смысле ветхий арахнид, вокруг которого крутился на вид умный парнишка, судя по зрачкам, тоже арахнид, который и выполнял все поручения мэтра.

«Ну, хотя бы подлечат, и на том спасибо», — подумала Ниона, попав в небольшой дом, в который карабакс просто не смог даже войти, в связи с чем остался снаружи, ожидая скорой помощи, которая скорой не могла быть в связи с возрастом главного хозяина этого дома. Эффективной — да, могла, но вот касаемо скорости было несколько сложнее, учитывая что арахнид с трудом двигался и говорил настолько тихо, что надо было постоянно прислушиваться, и, в принципе, выглядел он не сказать что хорошо.

— А вы точно сможете нам помочь? — поинтересовалась Ниона, обратившись к арахниду-лекарю, который был, по всей видимости, единственным лекарем на всю округу. — Просто если мы вам помешали и вы не в состоянии помочь нам, то лучше пойдем дальше, чтобы не тратить ваше драгоценное время.

— Да, точно сможет, — вместо своего учителя ответил мальчик, который бегал из комнаты в комнату и приносил всякие склянки не пойми с чем внутри. — Он крутой и очень умный. Да, старый, но разве ж это когда-то мешало профессионализму? — хмыкнул парниша, на что получил несколько ироничный всхлип Нионы.

Она вроде бы и хотела поверить в слова малыша, но не сказать, что могла, и все потому, что… Ну, в общем, она переносила личный опыт с нашей стороны мира-монеты, где возраст не только мог, но и даже достаточно часто влиял на профессиональные навыки и ясность ума, в связи с чем доверяться престарелым было достаточно непростым решением, а настолько ветхим — так и тем более. И не сказать, что эта мысль была хорошей, но не всегда все хорошее — правда. В данном случае, к сожалению, ничем иным, кроме как правдой, это не было, просто потому, что она достаточно часто встречала тех, на чьи профессиональные навыки возраст влиял, причем очень сильно и исключительно негативно.

— Не надо так смотреть на старика. Он вполне в своем уме, — сказал парнишка-арахнид, продолжая нарезать круги. — Просто доверьтесь ему и сами поймете, насколько он искусен.

Сам же старый лекарь на тот момент не произнес ни единого слова. Он просто сидел в стороне и тяжелым взглядом сверлил Ниону. Та время от времени смотрела на него и не могла понять: слышит ли он её или нет. Ей казалось, что да, одновременно с этим, что не совсем или не в точности все то, что она хотела сказать и донести до парнишки-помощника.

— Как бы то ни было, я буду благодарна за помощь. Мои друзья, позже, смогут отблагодарить вас… единственное, для этого нам надо найти возможность срочно бросить скоростной камень! Мне прям жизненно необходимо найти того, кто владеет колдунским искусством! Не просто «срочно надо», а вот прям невероятно как! Вопрос жизни и смерти! — обратилась Ниона к старику и его ученику, посмотрев на каждого по очереди. Лекарь ничего не сказал, а вот парнишка начал навешивать так, как, по всей видимости, в этой деревне умел только он.

— Нет у нас никого такого, кто мог бы кинуть скоростной камень. Точнее, есть, но сейчас его вызвали в столицу и… никто так и не понял, по какому поводу вызвали, но что-то мне подсказывает, что начинается что-то грандиозное, великолепное и не совсем однозначное, — парень хмыкнул, а вот арахнид-старик фыркнул с достаточно неплохим таким из себя пренебрежением.

— Ладно, в любом случае, мы будем благодарны… а оплатить ваши услуги… сейчас не сможем, но как только доберемся до колдуна какого-нибудь, так сразу. Слово чести героя с той стороны мира-монеты, — сказала Ниона.

Старик-арахнид фыркнул еще раз. Парень при этом удивленно сказал:

— Ух ты ж. Как интересно получается!

— Что именно интересно получается, и почему ты так отреагировал? — заинтересованно произнесла Ниона, которая не понимала, о чем идет речь. — О чем это ты, парень?

— О том, что сейчас в нашем пятом королевстве готовится фестиваль встречи героя, который был перед последним героем. То есть фестиваль того великого и могучего, кто силы тьмы и зла в узел ловко завязывал, причем дважды! Причем, о нем до сих пор ходят рассказы и легенды, которые ухочи пусть и не очень любят рассказывать, но рассказывают все равно, с задержкой дыхания и такими интонациями, которые пробирают до глубины души! Я даже слышал, что сам Мультан несколько раз рассказывал о том, как все было! Конечно, рассказывал он об этом в рамках представления, когда его прямо очень сильно просили, но как это, слава многовековнику и колдунской энергии, было здорово, наверное!.. Не знаю. Я хотел бы увидеть и услышать все сам, но… только слышал от якобы свидетелей, — отчеканил худощавый парнишка в очень широких одеждах, который закончил свои перемещения по дому и подошел к старику. — Все готово, учитель. Вы можете начать работу, а я буду счастлив наблюдать за вами и учиться у вас, — парень, после этих слов повернулся, чтобы посмотреть на Ниону, улыбнулся и сказал: — Это ритуал у нас такой. Не переживай.

— Там еще мой друг на пороге. Может быть, ты посмотришь на него и начнешь подготавливать все для него? — поинтересовалась Ниона. — А потом расскажешь мне о фестивале? Просто я не могу понять… прошлый герой? Это тот, который был передо мной?! Да и вообще, слишком много всего странного и удивительного происходит, потому что я не так давно… ну, относительно не так давно спасла Полимирье от Скотоглоса и избавила от темного пятна, а тут меня в третий раз к вам забрасывает! И не просто, а если верить твоему рассказу, то еще и с предыдущим героем, который был до меня! И как нас сюда занесло, непонятно! И как такое понимать, неизвестно! Даже примерно ничего не получится сказать на этот счет.

Как бы плохо Ниона себя ни чувствовала, она пыталась анализировать. Получалось не сказать что хорошо, но новые данные показались ей интересными и устрашающими, а устрашало то, что она сразу подумала о том наблюдателе, с которым ей пришлось сразиться в первом приключении.

Старик арахнид, который до этого только слушал, подошел поближе, после чего аккуратно подхватил руку Нионы и направил к кушетке. В тот самый момент старик заговорил:

— Я хочу понять, что с тобой. Говори громче, потому что я слышу плохо. Старость. В остальном я не могу утверждать, что не верю тебе, что ты герой, но в то же время мне слабо в это верится.

— Да… да, я понимаю. Тот мой друг, который не может зайти в ваш дом, он тоже не особо верит, на самом деле, но не может доказать обратного, поэтому соглашается с тем, что я — герой с той стороны мира-монеты, и, во всяком случае, пока что, я не дала ни единого повода усомниться в этом. Вдобавок, та старушка, которая привела меня к вам, была удивлена тому, откуда мы появились, а мы пришли, на самом деле, с пердоболот, где провалились под землю и попали в какой-то поток. Он нас сюда и привел! И мы даже понятия не имеем о том, насколько далеко от той точки, откуда начали свое путешествие, — громко проговорила Ниона, после чего звонко шмыгнула носом.

— Не то чтобы я тебе не верю, но поверить в твои рассказы крайне сложно, — сказал старик. — В любом случае, не помочь я не могу. Конечно, мне будет обидно, если все те истории, которые ты рассказала, ложь и в итоге ты никак не сможешь поблагодарить меня, но и выгнать тебя не могу. Неправильно это.

Арахнид улыбнулся, но то ли его черты лица были такими, то ли освещение, то ли острые зубы… короче, выглядел он в тот миг настолько жутко, что Ниону даже отпустило на несколько секунд, причем, по полной программе. Правда, вернувшись в нормальное состояние, она ощутила простуду вдвойне сильно.

— Парень, пойди посмотри второго клиента. Можешь также поинтересоваться, может, у него есть какие-никакие деньги? — сказал арахнид, после чего прикрыл глаза и сделал голубой вдох. — Некоторые колдунские способности и у меня есть, но они крайне своеобразны и не сказать, что позволят кинуть камень… сколько ни пытался, не получилось, — сказал старик. — А у этого молодого человека способности еще не проявились, хоть и есть некоторые задатки к этому. В связи с этим вам придется побыть здесь немного, чтобы прийти в себя, а потом отправиться в путь, дальше… вот только что-то мне подсказывает, что вы не скоро сможете встретить колдуна, сидящего на одном месте.

— Почему? — поинтересовалась Ниона, которая не сопоставила какой-то там фестиваль во имя явившегося в третий раз героя.

— Потому, что объявлен фестиваль во имя прошлого героя, и если ты говоришь правду, то во имя того, что был до тебя! — сказал старик. — Наш колдун, я так понимаю, тоже после посещения столицы Полимирья туда направится. Что-то мне подсказывает, что это правительственная какая-то суета, и вряд ли… — старик закашлялся, наконец поняв, что двух героев быть не может и один из них, скорее всего, шарлатан.

В связи с этим он сощурился, щёлкнул пальцами, и Ниону связало. Лишь чудом ей удалось устоять на месте, и поначалу, в первые мгновения, она хотела высказать старику все, что думала о нем, а потом решила, что в этом нет смысла и, скорее всего, возмущение станет оправдательной причиной для действий старого арахнида.

Воцарилась тишина, в которой паренёк, который собирал себе какие-то пузырьки и бутылочки, замер в дверях. Он как раз собирался выскочить на улицу, чтобы взять на себя Сэлдома, но не успел. Ниона же, сначала хотела возмутиться, но одумалась. Она в мгновение ока поняла, что такое поведение неспроста и есть какая-то причина, по которой лекарь, заговорив о политике, так поступил. В принципе, недолго думая, совершенно спокойно, Ниона задала интересующий её вопрос:

— Позвольте полюбопытствовать. А что вы, собственно говоря, делаете?

Чем сильно смутила старика. Он ожидал не этой реакции.

Он мог предположить, что перед ней самозванец или того хуже, кто-то плохой с другой стороны мира-монеты, потому что так уже было, когда тот самый наблюдатель сначала дёрнул своего героя с припиской «анти», а потом уже наблюдатели, к которым не относился термин «отступник», прислали нормального героя… И вот я не помню… Кажется, сначала был один, но тот не справился и ему на замену прислали второго.

— Мне кажется, что ты лукавишь, причем сильно, и даже не краснеешь. Вот если бы в других условиях я услышал это, то принял бы на веру, ну а сейчас… — сказал старик, продолжая внимательно изучать реакцию Нионы.

— Да, я понимаю, ситуация и вправду крайне странная, но — пусть и не очень хорошее — доказательство, что я с другой стороны нашего мира-монеты, у меня есть, — Ниона улыбнулась, блеснув тоской в глазах.

Услышав это, старик напрягся.

— И какое такое доказательство у тебя есть? — спросил он, на тот момент не намереваясь ослабевать хватку своего колдунства.

И пусть оно было не самым сильным и каким-то больше чисто номинальным, ради присутствия, и более того, Ниона чувствовала, что может его разорвать, если напряжется, но делать этого не хотела. Совсем.

— Посмотри на меня внимательно… посмотри на одежду! — сказала Ниона. — Можешь даже не ощупь попробовать, и сразу поймешь, что у вас ничего такого нет и никогда не было. Может быть, появится, и то не факт, что скоро. У вас таких технологий нет, и я не уверена, что такие растения есть, чтобы такую ткань получить, — сказала Ниона.

В ответ на эти слова старик нахмурился и действительно протянул руку вперед и провел пальцами по нижней кромке ночной рубашки. Нахмурился еще сильнее, после чего посмотрел на Ниону с нескрываемым вопросом во взгляде. Сам же вопрос принял форму более ощутимую спустя несколько секунд.

— А как же подарки наблюдателей, которые те выдают, когда кто-то из героев попадает на нашу сторону мира-монеты?! — поинтересовался он, и это был прекрасный вопрос, ответа на который у Нионы не было.

Она лишь пожала плечами, после чего предположила:

— Возможно, вовсе не наблюдатели виновны в том, что я здесь. Возможно, какая-то вторая или третья сила виновна в том, что я здесь! Вот только я не могу понять причины, по которой все это произошло! А чтобы выяснить, мне надо связаться с моим другом, Фрилом. А для этого ему надо камень швырнуть… я, как бы, с тем карабаксом, что там, за дверью, ждет, связалась, потому что хотела помощи попросить, но помощи попросить не получилось. В общем, не важно.

— Не важно? — поинтересовался мальчик-арахнид. — Ну, раз не важно, значит, не важно, — он пожал плечами. — Но я бы все равно был заинтересован послушать.

Парень улыбнулся и быстро юркнул за дверь, оставив Ниону с открытым ртом, готовым к тому, чтобы высказать пару ласковых, даже не пытаясь при этом сдержаться, потому что сдерживаться не было никакого смысла.

— Несносный мальчишка! Лезет куда не надо, лучше бы делом занимался, — недовольно пробурчал старик, посмотрев в сторону хлопнувшей двери. — Хотя парень очень талантливый, спорить не стану и не буду, — хмыкнул арахнид, после чего вернул свой взгляд на Ниону. — М-да… Сначала что-то внутри меня забило тревогу о том, что ты — не та за кого себя выдаёшь, по этой причине я использовал немногое из тех колдунств, что мне подвластны, но я так понимаю, ты его можешь порвать… и сама это чувствуешь, — сказал лекарь, внимательно наблюдая за Нионой, которая смирно стояла напротив.

— Да, — спокойно и даже холодно ответила девушка-герой, для которой не было никакого смысла производить лишние движения, особенно если бы они были наполнены агрессией.

Она понимала, что такими методами ничего не добьётся, и поэтому принимала случившееся как данность. Тем более, она просила о помощи, а какая может быть помощь, если нападать на того, к кому с просьбой обращаешься? Правильно — никакая! Или, если точнее, никакой… помощи, просто нет смысла ждать от того, на кого нападаешь.

— Ещё и с таким благородством делаешь вид, что я действительно смог тебя связать, — задумчиво проговорил арахнид. — Ладно, пусть я и стану после этого, в случае чего, дураком, но моя совесть будет чиста перед тем, кто нуждается в моих знаниях, — сказал он, воздал богу тяжёлой музыки хвалу и щёлкнул пальцами, освободив таким образом Ниону.

Слабенькое колдунство, опутавшее Ниону, тут же развеялось. Старик предложил ей прилечь, указав рукой с длинными узловатыми пальцами в сторону небольшой кровати. Спустя несколько минут, поводив вокруг неё руками, при этом не производя ни единого звука, арахнид тяжело выдохнул, сказав: «Все очень плохо, но если бы ты пришла позже, было бы хуже». Все морщинки, какие только были, старательно сложились в знак тревоги на лице арахнида-лекаря. Ниона сначала почувствовала волнение под рёбрами, но быстро его оттуда выселила… примерно так же быстро, как арендодатель выселяет того, кто задолжал за несколько месяцев и перестал отвечать на телефонные звонки.

— Да ладно, старый, я верю, что ты все сделаешь на высшем уровне, — Ниона улыбнулась несколько натянуто, и это было оправданным.

С момента, как она легла, с каждой минутой на неё все больше накатывала тяжесть и боль в суставах, и представитель расы арахнидов это прекрасно видел, а поскольку произвёл некоторые несложные и не требующие больших колдунских сил колдунства по анализу и диагностированию, точно знал, что именно с Нионой и каким образом с этим бороться.

Коротко кивнув, старик попросил героя закрыть глаза и постараться расслабиться. И первое, и второе оказалось не таким простым, как могло показаться.

Я постараюсь объяснить те чувства и ощущения, о которых рассказывала Ниона, когда мы все же встретились. Короче, знаете, когда сильно устанешь, ложишься, закрываешь глаза и не часто, можно даже сказать, редко, но бывает такая тема, когда последнее изображение в деталях отпечатывается в памяти. И ты вроде как должен видеть перед собой тьму, а тут, вот нифига, и перед глазами то, что ты видел за секунду до того, как…

Вот именно так с Нионой и было тогда. Причём, руки и ноги потихоньку дергались от переутомления и того, каким образом за одни продолжительные сутки, что состояли из нескольких, все тело перенесло сначала нагрев, а потом настолько тотальное выхолаживание, что никому просто и пожелать не хочется такого!

В любом случае, Ниона старалась, прилагая все силы, что у неё только были, расслабиться и отключиться, пока старый арахнид нарезал круги вокруг неё. В это же время, по ту сторону от двери, разделяющей «внутри» и «снаружи», молодой и юркий арахнид бегал вокруг огромного карабакса. Ситуация была смешной, учитывая соотношение габаритов этих двоих: того самого паренька надо было несколько раз скопировать и поставить друг другу на плечи, чтобы он стал той же высоты, что и Пятачок-Сэлдом. Что же касается габаритов… тут даже страшно было делать какие-то предположения, потому что руки паренька были тоньше пальца карабакса, а все тело примерно равнялось его ладони. Пожалуй, только благодаря этим данным можно представить, насколько разительной была разница между этими двумя, но для полноты картинки можно сказать, что ладонь Сэлдома не только примерно равнялась ширине тела ученика лекаря этой деревни арахнидов, также она была точно такой же в толщине… а это значило, что тело Пятачка было в разы и разы… в десятки раз больше этого паренька, который, однако, был достаточно юрким и не совсем похожим на обычного представителя своей расы с той стороны мира-монеты. Дело заключалось в том, что он не был зажат, а наоборот, любопытен и даже старался не только вести, но и поддерживать диалог. Это было таким, достаточно удивительным, с учетом, что обычно арахниды старались держаться как можно дальше от всех, даже друг от друга.

Паренек на тот момент оказался достаточно неплохо наученным лекарскому искусству и вполне мог не только поставить диагноз с использованием самого незамысловатого колдунства, которым мог пользоваться почти каждый из жителей с той стороны мира-монеты, но так же мог достаточно неплохо предпринять первые шаги, направленные на излечение, и таковые включали в себя, в первую очередь, всякие настойки и припарки, которыми тот ловко оперировал, практически жонглируя так, как это делают циркачи.

Эта ночь оказалась тяжелой для всех. Для лекаря и его ученика, потому что они суетились и ходили от одного пациента к другому, а вот для героя и того, кто оказался с ней в центре событий, в связи с тем, насколько сильно они застудились, пока шли по пещере, потому что их колбасило. На самом деле, им действительно сильно повезло, что они дошли до какой бы то ни было деревни и в ней быстро нашли какого-никакого лекаря. В противном случае их история могла бы закончиться, даже не начавшись в рамках внезапно случившегося для Нионы третьего приключения.

Причем, самое страшное заключалось в том, что для героя с нашей стороны мира-монеты все могло закончиться вообще, в принципе, и когда она мне об этом рассказывала, я так хотел ей высказать все, что думал на тот счет, но не стал, потому что немного пораскинул мозгами и понял: «Ведь, если подумать, иного варианта у них не было. Нет, точнее, он был, но в своем содержании мог оказаться еще хуже, так что, принятый выбор можно считать нормальным. Да и в любом случае, все, что случилось, уже случилось, так что и думать об этом нет никакого практического смысла… только тратить нервы себе и остальным, а мне это ни в каком виде не улыбалось».

Утро наступило для Нионы и карабакса не сразу, правда, справедливости ради, стоит сказать, что таковое у Сэлдома случилось раньше, чем у Нионы, и тому есть причина. Очень простая. Он, даже несмотря на то, что отдал Нионе жилетку, в которую та укуталась, был одет более основательно, и тело его само по себе могло переносить куда более низкие температуры, чем тело небольшой девушки. В связи с этим он отошел буквально на следующее утро. Нет, конечно, определенную степень помятости никто не отменял, и общее самочувствие было ну такое себе, не самое лучшее, но он мог работать, чем и занялся в полном объеме. Сэлдом оказался таким работящим дядькой, что не любил сидеть на месте и ковырять в носу пальцем, наоборот, как только он пришел в себя, так сразу задал один-единственный вопрос: «Где тут поработать можно?» Старик и парень были сбиты с толку, услышав подобное, однако отказываться от рабочей силы, тем более, столь внушительных масштабов, не стали, рассказав, где и кому в поселении точно нужна помощь. И, прицепив к тому списку несколько собственных пожеланий в качестве оплаты всех стараний, связанных со спасением их жизней, что болтались на волоске, отправили Пятачка в путь по деревне. Ну, вдобавок, потом Сэлдома в полной мере накормили и дали ему того, о чем тот попросил.

О чем именно, Ниона мне не сказала, но и без того было понятно, что ни о чем хорошем речь не шла. В любом случае, я все понял. Меня, кстати, поразило, что у старого арахнида было требуемое, и он без всяких зазрений совести даже не столько продал или обменял на что-то, сколько просто поделился.

Ниона же в это время была под колдунствами, лекарствами, из-за которых спала крепким сном и пропускала время. Самым интересным было то, что до этого, в двух предыдущих приключениях, если Ниону так сшибало с ног, это значило переход на новый уровень событий, что планомерно становились только сложнее, а тут… А тут она даже начать не успела, а уже очутилась в палате, в полных отрубях. И с одной стороны её состояние можно было понять, а с другой, следовало задуматься над тем, что же будет дальше, если в самом начале вот так вот неплохо привалило, по полной программе!

Как бы то ни было, Ниона пришла в себя спустя один полноценный день, наполненный чисто сном и больше ничем. Очнувшись, она сначала не совсем поняла, где она и что происходит, но, напрягшись, достаточно быстро вспомнила о всех событиях, что предшествовали её попаданию в небольшое поселение. Кстати, проснулась она не просто так, и не потому, что полностью восстановилась, а по другой, куда более прозаичной причине, с которой пришлось вот прямо максимально быстро разобраться, а разобравшись и вернувшись в домишко лекаря и сев на кушетку-тире-постель, она наконец смогла немного понять свое состояние. Не сказать, что оно было прямо идеальным, но и плохим не было. Таким, нормальным, за что она хотела поблагодарить арахнида, но на тот момент ни в доме, ни около никого не было.

Причина была в том, что Сэлдома в этом поселке прямо моментально полюбили, потому что он был сильным, не в меру высоким и мог достаточно быстро решить все те вопросы, которые арахниды не могли решить самостоятельно или без помощи колдуна… А колдун-то ушел… А проблемы, они, как известно, возникают внезапно и заполняют собой полное ведро вдобавок к нормальной такой телеге, которая заполняется изначально по самые края.

Правда, о том, что Пятачка в этом месте полюбили, Ниона узнала гораздо позже, когда все те, кто должен был быть в доме или около дома, вернулись. Все это время она ходила из стороны в сторону, сидела на месте лежбища, иногда опускаясь на него, чтобы полежать или вновь стараясь провалиться в сон, но попытки были тщетными. Она выспалась за все то время, которое спала, но была еще одна огромная причина, по которой она не смогла бы провалиться при всем желании: Ниона катастрофически сильно хотела есть, а есть было нечего. Накануне Сэлдом под ноль вычистил все припасы старика-арахнида, в связи с чем им, вместе, захватив паренька, пришлось выдвинуться на местный рынок. Благо к этому моменту, всего за один продуктивный во всех смыслах день, Пятачок смог поднять кассу, которую решил активно растратить на покупку припасов с последующим их приготовлением. Также карабакс планировал отдать неприготовленные остатки арахниду и его ученику. Но это было в планах, не более того. Кстати, с лекарем Пятачок сполна расплатился вечером предыдущего дня.

Ниона слонялась из стороны в сторону и в какой-то момент была уже готова отправиться на поиски всех тех, кто должен был быть в доме или около, но решила не совершать необдуманных действий, потому что таковые могли оказаться лютой глупостью, а второго шанса не было бы, а все потому что второй шанс так часто не выпадает. Только спустя какое-то время способен выстреливать. Ну, как в играх: сначала восстанавливается, а потом становится доступным. Так что, перед очередным риском она должна была немного подождать, чтобы не случилось непреднамеренной и незапланированной встречи со Сновидцем.

Как сказала потом сама Ниона: «Я даже не знаю, сколько пришлось ждать, но вот когда пришли… я хотела высказаться, и тут парнишка, который прислуживал и учился у старика, оказался проворней! Он словно прочувствовал ту волну негодования, которая рвалась из меня в форме цунами и набирала обороты! Подошел и вручил что-то вроде шашлыка из мяса алабаньки. Я заткнулась, не успев начать ругаться, а все потому, что все внимание было сконцентрировано на врученном мне… и ведь деликатесом это назвать не могу, но, видимо, из-за того, насколько сильно хотелось даже не есть, а жрать… да, я не принцесса и это так… то, что мне вручили, опередив волну негодования, показалось мне настолько вкусным, что я вообще обо всем… не могу сказать. что забыла, просто не захотела отвлекаться от еды, просто поглощая её всем телом! Тщательно пережевывая и получая удовольствие от процессов. Двух сразу: жевание и потребление пищи».

Короче, вот тот типа «шашлык» на самом деле, был отвлекающим маневром для Нионы, потому что в доме есть было нечего и надо было что-то приготовить. Старик готовил неплохо, но долго. Парень готовил быстро, но… от его услуг старик сразу отказался и предостерег остальных, сказав:

— Мы занимаемся этим вопросом, но пока что готовить у него не получается. Только лекарства всякие смешивать, и именно в этом проблема и заключается: что бы он не попытался сделать, у него получается микстура, отвар или припарка. Короче, талант так и прет из всех отверстий, что сдержать невозможно!

— Понятно, — это сказала Ниона, потому что к этому моменту уже немного придушила голод и была готова к диалогу без перенесения его на повышенные тона или, скажем, на личности. — В таком случае, старый, готовь ты, а мы подождем и, может быть, подумаем над тем, куда нам, в таком случае, выдвинуться дальше, — сказала она. — Или, может быть, ваш колдун уже вернулся сюда, в поселение? — в голосе её прозвучала надежда.

— Надо сходить и проверить. Может быть, наш колдун уже на месте. Все же спала ты достаточно продолжительное время, за которое мы могли что-то пропустить. Если хочешь, можешь взять парнишку и прогуляться до нашего колдуна, — сказал старик-арахнид. — А я займусь готовкой… а учитывая то, сколько твой друг ест, готовить мне придется несказанно много и на самом большом котле, какой только удалось найти даже не у меня в закромах, а во всей деревне. Кстати, пусть Сэлдом выстраивает кострище таким образом, чтобы котел сверху нормально стоял. И, пока вы не ушли, парень, вынеси стол и стулья на улицу, готовить буду там, пусть и холодно. Зато места будет достаточно и, быть может, этот удивительный карабакс поможет мне.

— Так точно, учитель! Как скажете, учитель, — быстро проговорил парень, после чего в несколько мгновений вынес на улицу стол, который стоял в комнате, которую Ниона пусть и видела, но куда не стала заходить чисто из приличия, все же она была не совсем званым гостем в том доме. — Так! Ну у меня все готово… только оденься чуть теплее, потому что…

— А мне не во что, — ответила Ниона. — Только жилетка Пятачка и есть… даже ботинок никаких. Как попала, так и попала, и мне до сих пор непонятно все это.

— Пум… — сказал старик, после чего взглянул на ноги Нионы. — Так, мои старые сапоги явно будут тебе очень большими, но я попробую колдунством их скукожить немного, — арахнид почесал голову. — Так, парень, спустись, пожалуйста, вниз, в подвал, и принеси коробку старой обуви. Сейчас попробуем что-нибудь сотворить, — старик как-то заинтересованно и даже азартно хмыкнул на этот счет.

Ниона потом прокомментировала: «Слушай, мне в тот момент даже показалось, что он как-то помолодел, что ли… Что все, что творилось в его жизни благодаря появившимся нам, стряхнуло пыль с застоявшихся на одном месте направлениях и как-то подбодрило, что ли… Или внесло столько необходимого разнообразия, которого у старика не было, возможно, несколько десятилетий подряд».

Парень принес из подвала целый коробок, деревянный, со старыми ботинками, которые выглядели не лучшим образом. Старик немного походил вокруг, достал несколько ботинок и сапог, потом нашел к ним пары… походил еще немного вокруг. Вскинул руку в жесте воздаяния хвалы богу тяжелой музыки, после чего щелкнул пальцами. Сапоги, которые он достал первыми, уменьшились. Причем не по щелчку пальцев, как это подразумевалось колдунством, а медленно, словно лениво. Со стороны, как казалось Нионе, это смотрелось прямо вообще огонь, насколько смешно и нелепо, и вот это зрелище повторилось еще несколько раз, после чего ей на выбор и на пробу были предложены все. Ниона, прежде чем пробовать, соорудила из тех тряпок, что не так давно были рукавом и штаниной, подобие портянок и только после начала примерку.

Как только более-менее подходящая пара обуви была найдена, старик посмотрел на барахло, которое хранилось слишком много лет в подвале, и сказал:

— Так, парень, с этим, наверное, надо будет что-то сделать… раздать, на худой конец, а то только место занимает!

— Вот это правильно! Вот это вы не зря делаете! — сказала Ниона. — Надо избавляться от старого и ненужного! От того, чем больше никогда не будете пользоваться! И… спасибо, что дали ботинки! Я обязательно найду способ расплатиться с вами! — да, для нее это было важно.

— Ничего не надо! Твой друг уже все сделал и за все сполна заплатил, — фыркнул старик. — Потом с ним выясняйте, кто кому сколько должен и за какие заслуги, — арахнид старался скрыть свою довольную рожу за мнимой суровостью. — Так, все, валите к колдуну. По дороге можешь сказать спасибо карабаксу! И недолго туда-сюда гоняйте! Я постараюсь к моменту, как вы вернетесь, закончить готовку.

Короче, они вышли, и Ниона поблагодарила Сэлдома, сказав:

— Пятачок, ты красавчик! Мое уважение тебе!.. Спасибо! Потом все затраты компенсирую. А пока что, готов переквалифицироваться в Кабана?

Карабакс отмахнулся, хмыкнув при этом:

— Не, мне Пятачок нравится!

После этого небольшого диалога парень повел их в сторону места-жительства колдуна этого поселения. Дома того не оказалось. К огромному сожалению, это было ожидаемо, но надежда, все же, была, и немаленькая. В любом случае, прогулка, за время которой Ниона смогла придумать примерный план того, что именно надо сделать в ближайшем будущем и, главное, как именно это нечто делать в ближайшем будущем, чтобы добиться результата, оказалась не лишней! Правда, был всего один изъян, который заключался в самой важной детали: наличие колдуна на том месте, куда Ниона решила выдвинуться дальше.

Но давайте чуть назад вернемся, хорошо?

Короче, колдуна на месте не оказалось. Сколько бы и как сильно Ниона ни тарабанила в дверь, с той стороны никто не ответил. И не сказать, что было очень прямо как-то обидно, но неприятно. Это значило только то, что встреча с друзьями откладывается на неопределенный срок, вот и все… ну и, конечно же, вместе с этим откладывалось на неопределенный срок приобретение ей какой-никакой ясности обо всем том, что творилось и по какой причине устраивался какой-то там фестиваль или ярмарка в честь прибытия того героя, что спасал ту сторону мира-монеты до неё. Кстати, вот это ей совсем было непонятно. Ниона думала: «А как такое вообще возможно? Это противоречит всем тем принципам, о которых мне раскрывали все то время, когда я тут была, а тут… Мало того, что я в третий раз очутилась здесь и не совсем понятно, за какими свершениями, так еще и тот, кто был до меня, по всей видимости, тоже тут! И кто, в таком случае, герой? Кто, в таком случае, злодей? И что вообще происходит?! До этого я только и знала, что в очередной раз попала сюда, на эту сторону мира-монеты, пусть этого и не должно было случиться… и даже могла обвинить Фрила в подобной шалости, но сейчас… Сейчас я понимаю, что все куда серьезнее, и мне это совершенно, то есть абсолютно, то есть вот совсем не нравится, потому что я не знаю, чего ожидать и с какой стороны опасность может показать свое, эм, лицо».

— Ну что, герой, что будем делать дальше? Будем тут стоять или обратно пойдем? — поинтересовался парень, проводивший ее до хижины колдуна.

— Обратно пойдем, потому что тут больше делать нечего, — ответила Ниона. — Так… надо понять или хотя бы придумать, куда нам с Пятачком дальше идти. Потому что нам необходимо найти какого-нибудь колдуна, чтобы он помог нам бросить камень моему другу! Без этого у меня не получится ничего выяснить! — сказала она. — Слушай, ты знаешь какой-нибудь населенный пункт недалеко отсюда? А где столица? Там-то я точно кого-нибудь смогу найти, потому что явно не все колдуны из столь большого города были вызваны на службу! — Ниона искала способ выкрутиться из сложившихся обстоятельств и в тот момент в посещении столицы видела единственный вариант, как вырваться из не самого приятного потока, что подхватил и нес вперед.

— До столицы… до столицы несколько дней пешачить. Лучше на мехохвосте или, скажем, на рысаче… тогда и за день можно, — парень пожал плечами. — На шерпане тоже ничего так будет, правда, они не очень любят Полимирье. А многоножека просто так не найти, не поймать и не нанять. Они только дамбрам подвластны, и то не всем. Вот великому бессмертному — да, примерно как и плоскоземы... — задумчиво проговорил парнишка. — Слушай, а ты действительно герой или только рассказываешь сказки об этом, прикрываясь подвигами прошлого героя? — поинтересовался он.

— Я действительно прошлый герой и попала к вам в третий раз, чего быть не должно было. В связи с этим, я крайне озабочена случившимся и пытаюсь разобраться, но «разобраться» не пытается выйти ко мне навстречу и лишь убегает со всех ног, — ответила Ниона. — Меня это расстраивает, но деваться некуда. Приходится придумывать, как догнать. «Придумать», во всяком случае пока что, тоже пытается убежать от меня, но настанет тот самый час, когда я догоню их, усажу перед собой на стульчиках, в один ровный ряд, и начну задавать вопросы, в том числе неудобные, и первым их таких будет: «Почему сюда попало два героя, и каждый по третьему кругу?! Что вообще происходит и по какой причине тот, что был передо мной, решил закатить пирушку в свою честь?! Не просто же так?! Не потому, что хочется погулять?! Нет! Я в это ни за что не поверю!»

— А почему бы и нет?.. — поинтересовался парень. — Дядька давно не виделся с друзьями, вот и решил, что самым лучшим способ отметить это дело будет устроить огромную такую ярмарку! Отличный повод для всех горожан расслабиться, погулять, сбросить напряжение, чтобы вновь погрузиться в рабочие будни. А для героя — посмотреть на всех, кого он когда-то спас, — арахнид пожал плечами и при этом совершенно наивно улыбнулся, но Ниона понимала, что просто так ничего не бывает и что доводы, сами по себе пусть и неплохие, но вряд ли соответствуют действительности.

— Нет, парень, вряд ли. Поскольку я сама — герой, то понимаю примерную логику мышления другого героя… ну, если он не идиот, конечно. И мне кажется, что данное мероприятие — какой-то хитроумный план. Возможно, он так же поражен своим третьим прибытие сюда, как и я. Быть может, он думает, что его сюда кто-то прыгнул, к примеру, как однажды уже бывало на вашей стороне мира-монеты, и пытается донести эту новость до всех сразу, чтобы встретиться с негодяем? — Ниона пожала плечами. — Но он не знает, что еще и я тут. Возможно, мое присутствие совсем сбило бы его с толку. Меня сбивает, вот честно! Правда, я знаю куда больше, чем он. Хотя, кстати, это может даже сыграть нам на руку. Я могу не появляться перед ним до того момента, пока не настанет нужное время, — она закатила глаза, задумавшись. — Хотя нет, не вариант. Надо связаться с Фрилом и попросить его прыгнуть меня в самый центр. Правда, сначала надо будет разжиться мечом и щитом, с которыми мы так много прошли вместе и с которыми являем собой сразу двух землекопов взамен одного,— она хихикнула, вспомнив тот самый разговор, что случился у неё с Мечом в первый раз, когда она попала на ту сторону мира-монеты. Когда, до спасения Вирты, они были полуторным землекопом в одном, совершенно определенном, теле.

— Ну… вот ты сказала… я подумал… и понял, что звучит так, словно так и есть. И теперь вот я верю, что ты — герой! — сказал паренёк, чем заставил Ниону скривиться.

— Да? И почему же ты только сейчас мне начал верить? — спросила она, не скрывая любопытства. Парень улыбнулся и ответил:

— Потому что именно так герой и рассуждал бы. Мне так кажется. Да и способ сообщить врагу: «Эй ты, вот он я! Тут! Приходи, забирай!» — очень неплохой! Вот только есть одно «но», которое не учла ты и, возможно, не учёл тот герой, который об этом даже не знал. Так что брешь в этом плане есть и не маленькая!

— Да? И какое такое «но» я не учла в своих размышлениях? — поинтересовалась Ниона, а получив ответ, крепко задумалась.

— У нас в последнее время стало популярным кого-то знакомого прыгать к себе в том случае, если ты колдун и если случилось что-то из ряда вон выходящее, — сказал парень. — Получается, тот герой неплохо так подставляется под удар, в открытую сообщая: «Слушай, недруг, ты хотел меня прыгнуть к вам?! Ты меня прыгнул! Что дальше? Приходи и попытайся сразиться со мной!» Вот только смысл сражаться, когда можно просто взять и прыгнуть? — поинтересовался парнишка.

Ниона зависла. Она поняла, насколько он прав, и подумала: «А ведь действительно, тот, кто прыгнул героя сюда… и меня тоже сюда… он может прыгнуть его к себе без каких бы то ни было проблем! И если тот герой об этом не подумал, то это большая проблема! Просто огромная проблема!»

— И мне вот что еще непонятно, — продолжил говорить парнишка, немного подумав. — Раз это так, то мне еще непонятна та причина, по которой никто героя не переубедил. Неужели никто о подобном не стал думать или просто не додумался? Если это так, то это крайне печально!

— В смысле? — поинтересовалась Ниона, которая не совсем поняла, о чем идет речь. — Ты о чем это сейчас? — а не поняла она потому, что была погружена в собственные мысли обо всем об этом и просто не уследила за тем, как та ниточка, за которую тянул парнишка, распутывая какой-то небольшой клубочек, ускользнула от её глаз, махнув своим хвостиком так, как это делает маленькая, но юркая мышка.

— В прямом смысле! — ответил арахнид. — Ну вот смотри… Получается, тот герой связался с колдунами, скорее всего, с Мультаном, потому что они были друзьями… и, вдобавок, с колдунским кругом. Скорее всего, они все вместе придумали какой-то план и теперь этого плана придерживаются, так? — поинтересовался парнишка, заставив Ниону согласно кивнуть. — А теперь вопрос: почему никто из колдунов не подумал о том, о чем только что сказал я? Или у них есть какой-то хитрый план с использованием пространственных колдунств или чего-то еще, что просто не позволит прыгнуть героя куда-то туда… не знаю куда… в общем, куда-то туда, к себе… — сказал он, и вот эти слова практически прошибли Ниону, потому что она поняла, что тот план, до которого она додумалась, действительно имел огромную брешь, которую она не заметила.

— Да не, думаю, они что-то придумали на этот счет! Уверена в этом, что что-то придумали! — несколько неуверенно сказала она. — А ведь сложность и подлость как раз заключалась в том, что мы ни о чем о подобном не думали. И это я сейчас понимаю, какую ошибку мы тогда совершили, а тогда… Не, ну че, все норм было. Без всяких таких, эм… проблем.

— Хорошо, если придумали, — сказал парень. — А вот если нет, то!.. — он протянул «то», чтобы подбавить высказыванию важности и веса.

— То что? — вклинилась Ниона, не понимая, к чему ведёт арахнид, ученик ценителя.

— То взрослые, со всеми проблемами, не умнее ребёнка! А все потому, что думают, что видят всю картинку! А думать не надо, надо смотреть и видеть! — парень самоуверенно кивнул.

И был прав, потому что мы, когда продумывали, даже не старались посмотреть дальше нашей стороны, а ведь в конфликте было две и, на самом деле, события у нас разворачивались достаточно забавно…

— Слушай, с таким же успехом героя может прыгнуть обратно Фрил, причём, безо всяких проблем! — Ниона вспомнила про корону древних, которой владел её друг. — И долго такие прыжки для антигероя не могут продолжаться. А в остальном, ну вот представь, парень, следующую ситуацию… эм… Ну, вот прыгнул появившийся тут подлец героя к себе, да? Спалил своё лицо, да? А потом героя прыгнули обратно! Как минимум это гарантирует ознакомление с врагом. Причём моментальное и перманентное! Чем не польза? Польза!

— Только если злодей не прыгнет героя и не закроет в какую-нибудь клетку из антиколдунского камня! В таком случае герой окажется в беде из-за своей недальновидности и из-за самоуверенности, — хмыкнул парень, а Ниона не нашлась что ответить.

Она подумала: «Если все действительно так, то я повела бы себя так же… в смысле, смотрела бы на ситуацию только со своей стороны, не стараясь поставить себя на место, эм… ну, на место своего противника. Может, попыталась бы понять, что его привело туда, где мы встретились или где должны встретиться, но не стала бы думать о… ну, о том, как мог бы подумать мой враг, а ведь это неправильно с точки зрения тактики! Это прямой путь к поражению в том случае, если противник хитрее».

— А чего ты замолчала? — поинтересовался арахнид, которому приходилось разменивать один шаг задумавшейся Нионы на два своих.

— Эм… задумалась, — честно ответила та, и уже знала, каким будет вопрос парня, в связи с чем продолжила говорить: — Мне кажется, ты отчасти прав, а отчасти нет. Причём, ни того, ни другого я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Это факт, не более того. Вот только, к моему сожалению, так же в том, что ты сказал, есть то, с чем я не смогу поспорить, а именно: что взрослые думают совершенно иначе — прямолинейно и оттого иногда крайне глупо, не задумываясь над тем, какой шаг предпримет соперник. Или нет, как раз задумываясь об этом, но только с точки зрения своей колокольни. Не пытаясь при этом попробовать влезть на чужую, потому что с той стороны вид пусть и будет точно такой же, вот только отличаться будет так же на сто процентов.

— Сложно, — сказал паренек. — Даже как-то очень сложно! В любом случае, меня это не то чтобы никак не касается, я так, чтобы убить время в дороге, решил немного поболтать. Вроде ничего так получилось, потому что мы уже того, практически дошли до дома, — улыбнулся он.

И действительно, ребята уже практически были на месте, что достаточно сильно удивило Ниону, которая в ходе этого разговора даже не заметила, насколько быстро прошло время. Буквально пролетело, как пуля или как что-то даже быстрее пули.

— М-да, молодец, заставил ты меня подумать… Но, знаешь, не похвалить я тебя тоже не могу, потому что ты подтолкнул на такие мысли, о которых я просто даже не стала бы думать… а ты пнул, и пришлось пораскинуть мозгами, вследствие чего появились достаточно интересные мысли касаемо всего происходящего, — сказала Ниона. — Как бы то ни было, нам нельзя задерживаться здесь, у вас, и единственное, что нам остается сделать: собраться и валить куда-нибудь на поиски колдуна, который поможет нам или прыгнуть, или бросить камень моему другу в столице города на ставших плотными землях.

— Ну, тут вам, скорее всего, лучше пойти дальше и, наверное, в город побольше… в такой, где без колдунов вот вообще нельзя, — парень пожал плечами. — Или сразу в столицу, — он повторял то, о чем уже шла речь. — А вообще, что это я опять к вам лезу со своими предложениями. Не маленькие, сами разберетесь.

На самом деле, если бы этот парнишка случайно не появился бы в их жизнях, его пришлось бы придумать, чтобы он появился и начал задавать такие вопросы, подумать о которых никто не додумался бы… Как бы то ни было, но у детей свое чувство действительности, реальности и всего того, что происходит вокруг и иногда… Хотя кого я пытаюсь обмануть? Всегда они замечают что-то такое, чего никто не видит. Сложность только в том, чтобы поверить ребенку.

— Не-не-не, ты молодец, спасибо! — сказала Ниона. — Ты заставил меня подумать, и это прям здорово! Это прям хорошо! Это прям то, что необходимо, чтобы влиться в процесс геройства и выйти сразу на правильное направление, — она улыбнулась. — Возможно, поскольку тот герой, что был передо мной, хитрит, но не дохитривает, мне лучше пока что оставаться в тени и идти тихой легкой поступью, особо не вступая в конфронтации. Думаю, может настать тот самый миг, когда моя помощь понадобится герою, что решил идти напрямик, — Ниона хмыкнула. — Так что мое нахождение здесь может быть самим проведением судьбы против сил зла! И если это так, то я ни в коем случае не должна спешить. В спешке заключено огромное количество глупостей, а мы не имеем права эти глупости совершать, — она пожала плечами. — Пум, ладно. Спасибо тебе, парень. Я или мои друзья обязательно отплатим вам. Кстати, а почему ты у этого старика учишься лекарскому искусству? — поинтересовалась она, посмотрев на небольшого и крайне тощего паренька.

— Потому что у меня обнаружился дар к врачеванию, вот и врачую, и пытаюсь научиться, как и что делать правильно. А еще, по идее, во мне скоро должны проснуться колдунские способности! И я жду этого! Прям, знаешь, дождаться не могу! Это ж будет так круто! Это ж я смогу столько всего сделать, и не только сделать, а прямо-таки воплотить в реальность, потому что я уже столько всего хочу сделать! — сказал парень.

— А откуда такая уверенность в том, что у тебя будет колдунский талант? — поинтересовалась Ниона, когда они уже были прямо совсем рядом с домом старого лекаря.

Кстати, как говорила герой, что попала на ту сторону мира-монеты после меня, пахло вокруг просто невероятно! Настолько вкусно, что за стол хотелось прыгнуть в тот же миг, как нос уловил первые нотки в воздухе. А еще тепло шло такое, словно по ту сторону от дома горело не просто пламя, не какой-то там костерочек для готовки, а прямо разверзлась земля и выплюнула наружу свою самую чистую из энергий, что только есть!

— А оттуда, что у меня уже есть некоторые проявления, просто они редкие и не очень сильные, — сказал парнишка самоуверенно. — Так что, я уверен, что буду колдуном и постараюсь стать если не сильнейшим, то просто невероятно сильным! — помощник лекаря рассмеялся в голос.

— Ну, ты смотри, главное, чтобы все твои мечты в итоге не разбились о скалы реальности. Я бы на твоем месте думала бы немного о другом и чуть иначе, — сказала Ниона. — Не о том, что случится в любом случае, а о том, что пусть и должно случиться, но если вдруг нет, то я не стану расстраиваться и найду способ стать великой, несмотря на не случившуюся небольшую условность, — хмыкнув, она пожала плечами.

— Да не, нормально все будет! Я уверен, что все будет просто замечательно и я получу колдунский талант по достижении возраста и-и-и… начну колдунствовать так, как никому и не снилось! И все свои силы буду запускать в то, чтобы создать целебное колдунство! Прекрасное, великое и такое, практически гарантирующее бессмертие! — он рассмеялся.

Ниона же только нахмурилась. Она хотела сказать, что бессмертие, на самом деле, не такое хорошее, каким могло представляться, а все потому что оно просто романтизировано. Вообще, по сути, она могла познакомить мальца с настоящим бессмертным, чтобы тот рассказал о том, что такое на самом деле быть бессмертным и насколько это, все так же, на самом деле, нехорошо и выматывает. Так-то, несколько лет назад она могла еще предложить знакомство, скажем, с Уриэлом или ушедшим королем драконов, но они решили покинуть ту сторону мира-монеты, ту сторону жизни, отдав себя в обмен на… наследников Мурдыкса и некоторых тех, кто так или иначе был задействован в прошлом приключении и достаточно близко познакомился с проводником в мир, находящийся по ту сторону от жизни. Ну, как-то так.

— В любом случае, парень, лучше бы ты думал о том, каким образом можно вылечить болезни и как можно облегчить последние часы, — сказала Ниона. — А в остальном — твое дело. Только послушай меня и прими за совет: не слишком надейся на обретение силы, потому что может случиться так, что у тебя её либо совсем не будет либо будет столько же, сколько, к примеру, у твоего учителя. То есть, чисто номинально, — она пожала плечами.

В следующий миг от парня прозвучал вопрос:

— Номинально? Это как? Типа есть, но типа нету? Так что ли?

— Ну, в общем и целом, да, примерно так это и есть. Ладно, мы на месте… спасибо, что проводил, и очень жаль, что мы в итоге никого не нашли там, где найти хотели. Обидненько, — Ниона вздохнула. — А теперь, я думаю, настало время покушать! Я страшно голодная, потому что не ела с самого моего появления здесь!

На самом деле, пока она спала, парень, по приказу своего учителя, время от времени подпаивал ее водой, полученной из вильнексовой кожуры и меда. Маленькими порциями и настолько осторожно, что она даже не просыпалась.

Мне, к примеру, этого не понять.

— Ты не кушала, но я тебя подкармливал. Так что ты хоть и голодная, но не насколько, чтобы прямо умереть от голода, пусть и верю, что ты бы алабаньку с легкостью проглотила, целиком! Примерно так же, как тот шашлычок! — рассмеялся парнишка.

Так Ниона и узнала, что её отпаивали достаточно интересным средством из воды, полученной из вильнексовой кожуры и меда. На самом деле, удивительное средство по своему содержанию всяких там питательных веществ.

Короче, выйдя к той стороне, где у дома была входная дверь, Ниона увидела ту самую, просто огроменную кастрюлю типа «чан», вокруг которой прыгали Пятачок и старик-арахнид. По лицам было видно, насколько им жарко и так же было видно, насколько, на самом деле, они оба вовлечены в процесс.

Ниону усадили за стол. Парень при этом принялся бегать туда-обратно, вынося чашки и ложки и подготавливая стол, припасы на который закупал Сэлдом.

Прошло еще полчаса, и ребята начали свое застолье, в процессе которого у Нионы спрашивали о том, каким образом ей удалось остановить Скотоглоса и по какой такой причине исчезло темное пятно. Причем касаемо темного пятна все и так было понятно: пропал тот, кто был причиной темного пятна, пропало и оно, как и все те теневые демоны, которые несколько столетий или около того терроризировали жителей той стороны мира-монеты по ночам. И в особенности когда на небе оставалось самое маленькое из светил или когда все дарующие свет небесные тела прятались там, где на планете с той стороны мира-монеты располагалась большая вода, то есть, океан.

Ниона пусть и не очень хотела рассказывать, хотя бы потому, что очень хотела есть, но рассказывала, правда, тщательно подбирая слова, чтобы случайно не сболтнуть лишнего. Арахниды с интересом слушали, пускай и оставались на расстоянии от карабакса и человека.

— Ну слушай, — сказала Ниона, когда рассказывала после мне обо всем, что с ней случилось. — На самом деле я была несколько удивлена, что ли. Я-то привыкла, что все арахниды такие… исключительно себе на уме. Все такие, эм… важные и недотроги, потому что к ним никто и прикасаться особо не хочет, а тут два таких, что связаны с медициной, были более-менее нормальными. Без лишних загонов касаемо собственной внешности, принадлежности к расе и прочего-прочего.

— Ну вот ты сама подумай, — ответил ей я, — если бы они были такими, какими мы знаем самых обычных арахнидов, то они не были бы лекарями. А поскольку они просто должны работать со всеми и сразу, то понятно, по какой такой причине они перебарывают себя и свои привычки. Не просто же так они занимаются тем, чем занимаются, — тогда я улыбнулся тому герою, что после меня, так же как и я, спас ту сторону мира-монеты два раза.

Что же касается того вечера, когда они все сели за общим столом и пообщались… В общем, для Нионы этот потерянный день, на самом деле, был не настолько уж и потерянным, а все потому, что она полностью восстановилась и была готова идти куда угодно и все равно сколько долго, а благодаря заколдунствованным и подаренным ей сапогам она больше не боялась застудиться. То есть она понимала, что такая вероятность вполне себе есть, потому что нормальной одежды у неё по-прежнему не было, но в любом случае стало легче.

Ниона вместе с Сэлдомом выдвинулись в путь ночью того же дня. Старик настаивал, чтобы они выбрали дренель, но выбор пал на самый короткий путь. Перед тем, как покинуть этот дом, Ниона узнала как, если что, его найти, на будущее, чтобы передать благодарность. Что же касается того, куда именно эти двое все же решили идти, ну, пожалуй, тут и так все понятно, даже без длительных рассуждений и без выстраивания всякого рода логических цепочек. Конечно же, они решили идти в сторону столицы Полимирья. Как сказал старик-лекарь, им предстояло потратить на это несколько дней на самом из опасных вариантов дороги. Ниону это не напугало. Сэлдома тоже ничуть не затронуло. Он был спокоен. Ну, вот прямо спокоен-спокоен. Прямо ни дать ни взять воин, готовый штурмовать что угодно, лишь бы срубить на этом приличный такой куш, который можно будет потратить на строительство пекарни, в которой будет работать его мама и делать прекрасные, просто изумительные рулеты из ики и фивы, медово-кислинный десерт и что-нибудь из вильнекса и рахасного паштиля. Короче, кто-кто, а вот Пятачок явно скрывал что-то в своем шкафу и пока что не собирался рассказывать о своих истинных намерениях и тех причинах, по которым он занимался тем, чем занимался, а именно, охотой на склизняков и добычей их бивней с последующей продажей тем, кто хотел разжиться одним из невероятно мощных ингредиентов для колдунств разной степени силы и разного размаха.

Поужинав, они сразу покинули небольшое поселение арахнидов, которое было не таким уж и страшным, каким могло представляться изначально. Да оно было очень тихим. Да, жители вели себя несколько загнанно и, наверное, даже чересчур тихо, но разве ж это кого-то волновало или пугало? Везде свои правила, и в каждом месте свои взгляды на то, как и что должно быть и какой именно должна представляться жизнь в обществе.

Ребята не сказать что были полны сил, но не чувствовали болезненности, которая была тогда, когда они только шли сюда. Да, было холодно, и даже очень, но учитывая, что они много и с удовольствием поели, ощущалось это не так страшно или не так сильно, как могло.

Перед самым выходом Ниона поинтересовалась, как называется поселение и где именно в Полимирье оно находится. Она сразу поняла, что сможет попросить Цифа отдать появившийся долг перед теми, кто, несмотря ни на что, поверил и помог. Ниона быстро смекнула, что именно этот путешествующий ученый и колдун, наделенный силами Сновидца, что именно этот механик и изобретатель сможет быстро найти это поселение, а все потому, что прекрасно и в самых незначительных деталях знал всю ту сторону мира-монеты!

Некоторое время они шли молча. Ну, действительно, все, что они могли обсудить, уже было оговорено. Во всяком случае, им так казалось, но быстро изменилось, когда Ниона поняла, что общалась в основном с парнем о последующих планах и шагах. В связи с этим она обратилась к карабаксу, с которым её столкнула судьба:

— Слушай, Пятачок, я тут так подумала… С этого момента мы не говорим, что я — герой. Возможно, это наш шанс спасти того героя, который решил действовать напролом. Возможно, и мы, и он сможем поиметь с этого куда больше, чем можем представить, а все потому, что тот злодей, который нас сюда, возможно, прыгнул, явно не догадывается, что сюда, к вам, еще и я попала! Так что мы можем по красоте разыграть эту карту, спрятанную в рукаве.

— Какой интересный план ты придумала. И, знаешь, мне нравится! А все потому, что таким образом мы вроде бы остаемся в тени, но в то же время будем продолжать наше шествие, —хрюкнул Сэлдом. — Вот, на самом деле, этот план мне прямо очень нравится! А все потому, что в нем есть смысл, и смысла, на самом деле, прямо немало! Вдобавок, если ты и тот герой тут действительно не просто так, то таким образом можно очень круто внести сумятицу в… Да во все! Даже если на самом деле сюда хотели прыгнуть тебя, то это неплохо! А все потому, что тот герой, который решил заявить о себе, вносит хаос во все планы, какие только мог построить тот злодей, который решил иметь дело с героями, только в рамках собственных правил, — карабакс рассмеялся, а Ниона задумалась над им сказанным.

— Слушай, а ведь действительно: что, если сюда на самом деле хотели прыгнуть меня, а получилось, что прыгнули не меня? — спросила она. — Почему в этой ситуации настолько много сторон, что за всеми не то чтобы уследить не получается?! — произнесла она, явно не испытывая удовольствия от новой информации, которая появилась буквально из ниоткуда.

Нет, конечно, прямой источник новых подробностей был и прятался он в голове карабакса Сэлдома, но вот каким образом он додумался до этого?! Короче, она была несколько недовольна случившимся. Причем «несколько» — еще слабо сказано!

— Я ничего не могу сказать на этот счет. Возможно, все так, потому что все как-то слишком загадочно, учитывая тот факт, что… Ну, вот ты подумай. Раньше был всего один вопиющий случай, когда сюда кто-то попадал с вашей стороны мира-монеты. Тогда он творил что-то лютое, пусть никакими колдовскими силами не обладал и просто говорил и рассказывал, много, громко и с надрывом, насколько я знаю из легенд и историй, — Пятачок хмыкнул. — Тогда к нам прислали еще и героя, нормального такого… Точнее, второго прислали нормального, первый провалился в выполнении возложенных на него целей и задач, — сказал карабакс.

— Да, ты прав… ты совершенно прав, — вздохнула Ниона. — Но вот мне не нравится новый вариант, предложенный тобой, хотя его тоже можно использовать с огромной пользой, — она пожала плечами. — Ладненько, будем отталкиваться от тех новостей, которые так или иначе получим в скором времени, — сказала она. — Если все хорошо будет, то мы действительно сможем появиться в самый неожиданный и непредсказуемый момент, — она задумалась. — Слушай, как думаешь, в таком случае есть смысл связаться с друзьями или нет?

— Уф. Ну, ты об этом не у того спросила, — ответил Пятачок. — То есть ты, конечно, можешь с ними связаться, но ты уверена, что в таком случае все пройдет так, как ты сейчас это придумала? Ну, я имею в виду, с внезапным появлением? — он посмотрел на попутчицу, для которой, если так подумать, был проводником.

— Вот я и не знаю и поэтому решила поинтересоваться у тебя об этом. Думаю, смысл есть связаться хотя бы с Фрилом, чтобы предупредить его, что я здесь, что я вся из себя такая, эм, готовая к великим свершениям, но останется ли это в тайне в том случае, если я воспользуюсь скоростным камнем? — размышляя и думая об этом, Ниона сильно хмурилась.

— Слушай, делай так, как считаешь нужным и правильным. В любом случае, никто кроме тебя и никто лучше тебя не сможет принять никакого решения. И я не совсем понимаю, правильно я выразился или нет, но общий смысл ты должна была понять, и уловить, и вообще… — сказал Пятачок.

— Ну, в общем-то, да, и поняла, и уловила, но мне все равно хочется услышать, получить какой-нибудь совет, потому что мне не нравится, когда нет возможности обсудить то, в чем я сомневаюсь, — ответила Ниона.

— Да, я понимаю, о чем ты говоришь, но я действительно в упор не знаю, что тебе сказать и посоветовать на этот счет и насчет всего остального прочего, — Пятачок пожал плечами. — Слушай, ну вот действительно, давай попробуем мыслить логично… или логически. Короче, это не важно! Давай попробуем пораскинуть немного мозгами и представить, к примеру, что мы, ну, никому не скажем, что ты здесь, и все же доберемся до новой столицы недавно появившегося и стремительно разрастающегося королевства, то можем некоторое время понаблюдать оттуда и подождать. Вдруг все те мысли касаемо правильности хитрого хода прямо небезосновательны, и в итоге получится так, что действительно лучше бы нам сейчас затаиться. Вот что тогда?

— Тогда мы сможем нанести ответный удар по злодею после его удара по тому герою, что решил подставиться под удар или заявить о себе, или и то и другое, вместе взятое, — сказала Ниона.

— От этого есть какая-нибудь польза? — поинтересовался карабакс, посмотрев на нее.

Он задавал эти вопросы специально и высматривал реакцию.

— Да, конечно. Как минимум потому, что мы избежим прямого боя и сможем пусть и трусливо, пусть и неправильно, но зайти со спины и приставить лезвие к горлу, чтобы предотвратить куда более тяжелые и нехорошие последствия, — ответила Ниона.

— Отлично! — карабакс рассмеялся. — А что будет в том случае, если мы сразу заявим о себе? Что мы есть? Что ты тут и готова к разного рода свершениям? — поинтересовался Сэлдом, посмотрев на Ниону.

— Ну, в таком случае мы быстро встретимся с тем героем, который уже сообщил, что он есть и что он готов ко встрече с кем угодно и когда угодно, — Ниона задумалась. — Кстати, если нас действительно сюда прыгнули, то тот, кто это сделал, вполне уже мог выкрасть героя, вот только пока что этого, наверное, не сделал. Скорее всего, чтобы продемонстрировать свои силы на ярмарке. Чтобы заявить о себе и, быть может, чтобы заиметь союзников, — она фыркнула. — Возможно, если мы заявимся туда, в новое королевство, то сможем предотвратить похищение героя, — сказала Ниона. — Но вот тут слишком много всяких сложностей получается, и ладно сложностей, получается так, что мы тоже начнём подставляться. Это нехорошо. Хуже только то, что мы потеряем фактор внезапности.

— А что приобретем? — поинтересовался Пятачок, который все же пытался вникнуть в мысли героя, с которым и не хотел связываться, но судьба распорядилась по-своему. — Давай несколько плюсов, потому что я пока что только минусы услышал.

— Приобретем? — переспросила Ниона. — Двойную пробивную силу. Встретимся с моими друзьями, которые смогут не только помочь найти подонка и негодяя, но которые встанут рядом со мной плечом к плечу, чтобы противостоять не тому добру, которое для большего количества жителей и разумных существ добром является. И, конечно же, мы избавимся от проблем, связанных с едой, оружием и одеждой! А тебя так и вообще можно будет вернуть домой, на пердоболота, чтобы и дальше не подвергать опасности.

— Слушай, я бы попросил тебя на будущее не принимать за меня никаких решений… особенно таких, которые так или иначе связаны с тем, что я могу принять сам, — сказал Пятачок. — Не надо меня никуда отправлять. Я, раз уж оказался с этим делом связан, то доведу его до логического завершения! Не нравится мне на полпути бросать начатое, — он несколько раз фыркнул, показывая свое негодование. — В остальном, второй вариант тоже ничего так, но мне больше по душе первый. В нем даже не то чтобы риска поменьше, возможно, наоборот, таким образом мы будем рисковать в разы и разы больше! Вот только и прижать неприятеля, если что, сможем быстро и красиво! Настолько, что он вряд ли даже сможет понять, что произошло! Но! Я считаю, что мы должны сказать кому-нибудь из твоих друзей, что ты здесь. Возможно, самому скрытному из… возможно, чтобы он с нами немного пообщался… и прыгнул нам какие-нибудь более теплые вещи и какие-нибудь припасы. Потому что без этого нам тяжко сейчас, а дальше будет только тяжелее, причем в разы раз! Так что с этим лучше не шутить.

— Слушай, а в том поселении, откуда мы ушли, была возможность купить одежду? — поинтересовалась Ниона. — Ты не подумай, все средства возместятся тебе в полном объеме, по этому поводу можешь вообще не переживать! Просто мне непонятно…

— Там была одежда, предназначенная только для арахнидов, да и то немного. Я бы с удовольствием тебе попытался бы что-нибудь подобрать, но уверен, что ничего не подошло бы, — пожал плечами Пятачок. — Так что, что бы ты ни говорила, у меня есть причина, по которой я не стал тратить только что заработанные йоты на то, что никому в итоге не будет нужно, — карабакс вновь пожал плечами, при этом посмотрев на Ниону.

— Ладно, согласна, разумно и оправданно. Но вот касаемо припасов в дорогу — надо было что-нибудь оставить, иначе мы опять с пустыми руками и без возможности что-нибудь приобрести, когда доберемся до нового места! А я надеюсь, что мы доберемся и сделаем это достаточно быстро,— сказала Ниона.

Карабакс отмолчался. То ли ему нечего было сказать, то ли он просто не захотел комментировать.

Тут, как бы, даже Ниона, когда рассказывала мне обо всем, не смогла сказать ничего конкретного и просто развела руками в стороны.

Дальше некоторое время они шли совершенно молча. Ниона смотрела по сторонам и понимала, что при всей пустынности местности с ними в любой момент может произойти и случиться совершенно все что угодно! В связи с этим она старалась оставаться начеку. Ну, чтобы внезапное нападение кого бы то ни было или чего бы то ни было не стало для них случайной внезапностью. Крайне опасной для жизней.

И вот так они просто шли и шли. Время от времени меж ними возникал какой-то разговор, который, в итоге, ни к чему не приводил и служил скорее как способ скоротать время, не более того, однако, именно в такие моменты эти двое чувствовали небольшую разгрузку. Да, именно небольшую разгрузку, и вот в чем дело: как бы то ни было, но сама ситуация неплохо давила на психику обоих. То есть для Сэлдома это было чем-то новым за последние годы, потому что никуда дальше пердоболот не выбирался, и ему это не очень-то сильно нравилось, потому что появилась привычка к оседлому образу жизни, еще и вдали от цивилизации. Для Нионы же все происходящее казалось чем-то им неправдоподобным и даже сюрреалистичным, а все потому, что привычный порядок вещей, о котором той твердили раньше, внезапно перестал существовать как нечто такое, к чему она действительно привыкла. Это было непривычно, необычно и как-то неправильно. Вдобавок, все происходящее на тот момент заставляло держаться в тени, и она понимала, что до определенного момента, как ни крути, но придется держаться в тени. Нионе это не нравилось.

Пустыня меж тем не спешила заканчиваться. Она только ширилась во все стороны, словно показывая таким образом свою необъятность и масштабы.

Наверное, но я не стану утверждать, мне бы было совсем не прикольно шуршать через черные пески, зная что где-то там есть какое-то абстрактное на тот момент зло, которое рано или поздно должно выстрелить, но вот где как и когда — неизвестно.

Также Ниона думала о следующем: «Самое неудобное заключается в том, что… Скорее всего, тот негодяй не будет вести себя осторожно, потому что он должен показать себя и свои силы. Должен буквально заявить о своем появлении и могуществе, сказав, что смог выцепить героя с той стороны мира-монеты. Во всяком случае, именно этому всегда учили те произведения, которые так или иначе были созданы у нас. Тщеславие, можно сказать, никто никогда не отменял… и остаётся только надеяться, что нынешний «фрукт» будет ему подчиняться, потому что если нет, то мы окажемся в не самом выгодном или просто в нехорошем положении. Если он не похож на тех, кого нам всегда демонстрировали, то у него есть ум и осторожность, и это будет значить только то, что он не станет размениваться на дешевые жесты, по большому счету, не нужные тому, кто что-то задумал. Если наш клиент из таких, то эта сторона мира-моменты в опасности и, скорее всего, наша тоже… и мы в том числе! И остается надеяться только на себя и на того героя, что вновь пришел на эту сторону… на его хитрость и осмотрительность, которых, во всяком случае, пока что я не наблюдаю, от чего меня терзают смутные сомнения».

В какой-то момент Сэлдом решил полюбопытствовать у Нионы о той причине, по которой она настолько сильно нахмурилась и не расхмуривается обратно в течение какого-то достаточно продолжительного куска их дороги. Услышав вопрос от карабакса под кодовым именем «Пятачок», Ниона сначала вздрогнула, после чего, поняв, что все не только услышала, но услышала правильно, сказала:

— Да все о том же и думаю. Вариантов, о чем я могу думать, как бы, не очень много, и меня это совсем не радует! И в очередной раз моя экскурсия по вашему миру сопровождается страшной опасностью для всех. Правда, в этот раз, по всей видимости, опасность решила приобрести совершенно другие масштабы, и теперь мы все находимся на краю, вот только пропасти или лезвия, не могу сказать… на краю лезвия быть — значит быть осторожным и двигаться вперед, несмотря ни на что, а вот быть на краю пропасти — значит стоять на месте и смотреть туда, вниз, вглубь… и при этом напряженно думать о том, чтобы сдвинуться с места, но не знать, куда, потому что назад не хочется, а вперед — не вариант, потому что этого самого «переда» нет. И на данный момент мне не нравятся оба варианта, что у нас с тобой есть. Или, нет… вообще, есть. В принципе.

Глава опубликована: 25.12.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх