↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гвидон (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Приключения
Размер:
Миди | 738 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
"Королеву" он желал обратно уже столько лет, сколько помнил себя в перьях.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Королева Тин

На часах главной башни минутная стрелка со скрежетом переползла половину одиннадцатого.

Ян распахнул дверь в Зал, глубоко затянулся сигаретой и оглядел спящую толпу. Дети стали не в пример чище, чем были, но неряшливость и общая расхлябанность, вызванная, видимо, тем, что господа прибыли "из будущего", никуда не делась. Пройдя мимо дремлющих ребят, он побросал на некоторых из них легкие анестезирующие заклинания и прошел в ванну, где спал обожженный мальчишка. Призрак нахмуренно оглядел его лицо. Глаз тот потерял стопроцентно.

— Нда... — парень вытащил изо рта окурок и смыл его в раковину.

На часах на главной башне минутная стрелка со скрежетом переползла половину одиннадцатого. В учебные месяцы в это время в замке не должен был уже спать никто, даже находясь на больничном.

— Подъем! — призрак вышел из ванной и громко похлопал в ладоши. — Достаточно дрыхнуть. Я подумал и решил, что, раз уж вы такие невпупенные волшебники, вы сможете отправить своим товарищам туда, в дни грядущего, послание. Думаю, не трудно догадаться, что из прошлого в будущего это сделать очень просто. Вы же маги. Учитесь в каком-то там Негласном Университете. Соображалка должна работать. В письме достаточно будет указать нынешний год, чтобы ваши друзья поняли, куда идти. Времени вам до вечера.

Ян потер глухо зататуированную шею, еще раз окинул взглядом Зал и направился к выходу.

Шарлотта очнулась от криков призрака, слюна после долгого сна растеклась по столу, она вскочила от сырости собственной щеки, еще не продрав глаза, с размаху вытерла её и осмотрелась.

Призрак дал указания по поводу послания и ушёл в зака... к выходу. До пяти часов следовало хотя бы отмыть себя. Лотт думала, что, возможно, сейчас там будет свободнее, но когда та прошлепала внутрь, обнаружила, что несколько ребят нашли там себе место для сна. Однако, делать было нечего, грязной свиньёй быть не подобает.

Неподалёку располагалась свободная ванна, Донован включила кран, и тот брызнул горячей водой, приемлимо горячей, и девушка подставила руку под струю.

— О, счастье, ты не так непостижимо, как кажется, — промурлыкала Шарль и плюхнулась в ванну, чуть не отбив зад.

Казалось нет блаженства превыше, чем горячая ванна. Лотт взяла мочалку из угла ванны и намылила ее, после чего принялась тереть грязные колени докрасна.

Странный парень, который по всей видимости был Яном говорил дело. Проснувшись уже с полчаса назад, Чайома наблюдала за залом и делала выводы. Исходя из ее предположений, они были где-то в 4 учебном году Незримого, шустро бегающего по залу Полуэктовича должны были вот-вот мумифицировать и Чайи испытывала смешанные чувства по этому поводу.

— Рота подъем, — скинув халат и потягиваясь, провозгласила девушка, — комбинезон, который она надела под лоохи, порядком измялся после вчерашних приключений, да и сама она имела вид не самый свежий. Отправившись в ванну совершив там все требующие ситуации действия, рассказывать о которых или скучно, или рейтингово, хранительница вышла обратно в зал. В глаза ей бросился плакат с призывом к спартакиаде. Кажется, все намного хуже, чем могло бы быть. Тибидохса вообще еще нет, они в далеком прошлом. И, кажется, королева должна вот-вот исчезнуть.

— Ну, что какие будут идеи? Оставим капсулу времени с призывом о помощи? А то натворим тут дел.

Васе снилось, как она подметала полы. Она подметала их долго, по всему замку, часто натыкалась на игрушечные детские лопатки и копала ими песок на песочные куличики. Но в одно прекрасное мгновение из песка появился Шаи-Хулуд и испортил весь сон.

— ...стыдно! — высказалась Вася и открыла глаза, — Бред какой, не стыдно мне!

Девушка лежала в ванной, и даже не лежала, а полусидела, потому организм намекал, что ему не удобно. Доходчиво объяснив организму, что помолчи, Вася потянулась и подвигала больной ногой. Ногу хватило болью, но по крайней мере отек начал спадать.

— Доброе утро, — проворчала девушка, — Письма, письма, письма. В стену вмуровывать на память. Очень аккуратная дыра получится в том времени, будем в неё потом заместо двери входить. Скатерть, милая, — добавила девушка, прохромав до стола, — Сваргань что-нибудь ощутимое.

Скатерть выдвинула два яйца и стакан кефира.

— И на том спасибо, стало быть.

Кики проснулась от Васиного возгласа насчёт стыда. Со стыдом у Кики всё было плохо, а желудок требовал чего-нибудь съестного. Девочка осторожно, бочком подошла к скатерти и робко попросила:

— Можно еды какой-нибудь? Пожалуйста, скатёрочка...

Самобранка видимо решила не баловать волшебников разнообразием, поэтому Кикс тоже получила два варёных яйца и кефир.

— Ой, чего мне только не снилось... — Пробормотала девочка, но вспомнила, что конкретно ей привиделось во сне, и решила не упоминать об этом за едой.

Сквозь опущенные ресницы Даша уже какое-то время наблюдала за пробуждающимися ребятами и призраком, пока, наконец, и её биологические часы не приказали вставать. Для порядка кряхтя и потягиваясь, девушка совершила утренний моцион до раковины, где умылась, стараясь не потревожить спящего в ванной студента.

— Всем доброе утро, — тихо проговорила она, подойдя поближе к проснувшимся девушкам. -

Послание можно в полы, стены, опять же, они доживут до наших лет. Надеюсь. Правда, тем летом, которое прошлое в будущем, все рушилось и падало, но кое-что же осталось, да?

Чуть мокрые волосы противно лезли в глаза и капали на пол, поэтому лурейка, кое-как расчесав их пальцами, сделала хвост и умоляюще глянула на скатерть. Та намёков, видимо, не понимала, поэтому Дашке пришлось попросить её парой куплетов, на что скатерть ответила чашкой чая и омлетом.

— Вот спасибо, — кивнула выпускница, усаживаясь на ближайший стульчик.

— Пойду-ка я в ванную... А то грязная как свинтус... — Кики поднялась из-за стола и приветливо улыбнулась проснувшейся лурейке:

Дарья, — Привет, Даш.

Умывшись и даже сумев помыть голову (на ум пришёл образ ведьмы Маграт Чесногк, которая всегда-всегда мыла голову) девочка вернулась в зал.

— Мы армию нашу растили в сраженьях. Захватчиков подлых с дороги сметем! Мы в битвах решаем судьбу поколений, мы к славе Отчизну свою поведем, — распугивая одиноких чаек за окном, заголосила Чаойма, тоже решив подкрепиться. Скатерть выдала стакан компота из сухофруктов и творожную запеканку. — Благодарствую, — кивнула девушка, усаживаясь позавтракать.

Напитав организм должным количеством витаминов и прочих протеинов, она отправилась на поиски писчего набора. А то, право слово, не на каждом необитаемом острове такая глушь как в это школе. Возле полно издания "Буян — родина слонов" отыскалась стопка бумаги и перо с чернильницей-непроливашкой. Чайома воззрилась на них с выражением крайне ужаса.

— Кто-нибудь умеет писать этими штуками? — спросила она, ставя добычу на стол, — Давайте уже запустим послание во время.

Услышав общий шум и гам, Лотт, отмыв себя добела, вылезла из ванной, расплескав воду по кафелю. Народ просыпался, ибо следовало бы уже отправить весточку о нас в будущее, пока призрак не решил всех расстрелять.

— Эй, писцы, меня погодите, — крикнула Донован, на ходу застегивая рубашку, — ай, штаны-то, — она заскользила на мокром полу и почти растянулась в шпагате, хватаясь за всё, что только можно, но в основном за воздух, удержаться не удалось, и лурейка подползла к штанам.

Выбежав из ванной, Шарль присоединилась к заварухе.

— Может, помочь чем?

На самом деле, Настя не спала уже несколько часов, пусть так и лежала клубочком, находясь в состоянии полудрёмы: стоило открыть глаза, и она бодра, как малосольный огурчик, в прекрасном состоянии внутри, выглядя снаружи на три балла из двадцати. Возможно, это нервный сон, которого почти не было, а, может быть, царапины, бормочущие ноющей болью вместе с мышцами. Вчера о них не было времени думать, совсем, но как только появился , стало намного легче.

Неторопливо поднявшись, лурейка сочувствующе посмотрела на алкаросского старосту, стараясь всей своей невинной сущностью не замечать того, что он одет только в нижнее бельё. Ей совсем не досталось, если сравнять их боевые ранения.

С тихим вздохом, она умылась, поскребла немного свои руки, чтобы не было так противно, и умудрилась сполоснуть волосы в раковине, забрызгав весь пол, но главное, что нечистоты отправились в смыв. Теперь бы поесть...

— Доброе утро, камрады-ы-ы и вновь продолжается бой, — поздоровавшись со всеми, Настя зевнула и с ходу начала петь сиплым голосом для скатерти ради завтрака, — и сердцу тревожно в груди. И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди-и-и!

Поблагодарив скатерть за столь роскошную пищу, как гречка с молоком, девушка медленно и со вкусом поглотила кашу.

— Да что там писать то — макаешь и ведёшь. Мы же не на конкурсе по каллиграфии. Вы мне диктуйте, я напишу. — Кики увидела Лотту и крикнула ей: — Лотти — диктуй текст письма! Все вместе диктуйте! Пока нас не расстреляли тут всех...

Девочка вспомнила свой жуткий сон про то, как товарищ Янус Полуэктович застрелил её из своего револьвера и поёжилась.

— Итак. Письмо... В бу-ду-ще...е. Злобный Алик нас под-ста...вил... И оста...вил в про...шлом. Привезите Дарью Одоевскую, так и писать? — Вопросила Кики, подняв глаза на остальных студентов.

Утро встретило девушку не то что бы не приветливо, а вообще никак. Ну, хотя бы потому, что было уже не утро и глубокий день с переходом в вечер. С трудом подняв чугунную ото сна голову, как после злоупотребления кваса, Ши села на стулеи попыталась взбодриться.

Порыскав рукой возле себя на столе, девушка не обнаружила ничего твердого, ломкого, глиняного и смело встала. Только через пару секунд до нее дошло, что она стоит. Стоит на своих двоих, и ноги почти даже и не болят.

Распахнутыми от удивления глазами, лурейка осмотрела свои ноги, и не смогла удержаться от восторженного крика. То ли Йобль добавил своей силы регенерации, то ли другой кто-то, но факт в том, что на месте кровоточащих ран на ногах, у девушки остались только глубокие шрамы, почти даже не болящие.

Осторожно переступая через тушки валяющихся студентов, девушка прошла до ванны, привела себя в порядок, и вышла, посвежевшая, на суд людской. Образно.

— Доброе утро, Незримовцы, или лучше Гвидоновцы? — подойдя к столу, рядом с которым стояла Чай. — Кики, не забудь еще попросить медикаментов, и много-много сухой одежды. И уточни, что бы сумку с одеждой не Киллиан собирал. Иначе будем мы тут все в Боа и лосинах бегать.

Ребята заактивничали при виде пишущих принадлежностей, так что Дашка тоже приблизилась к заветным чернилам. Писать пером она не умела, почерк и так был кривой, но любопытство подталкивало ближе.

— Так и пиши, да, — покивала лурейка вовремя взявшейся за перо Кики. — И лекарств надо бы еще, я думаю. Бинтов может всяких, травок, Ши дело говорит, — выпускница задумчиво пожевала губу. — О, и напиши еще, что дело было через озеро, а то не найдут наше время.

— Так... При...везите Дарью Одоевскую, что...бы она поста...вила на место Алика... Нам нужны меди...каменты... и бин...ты. Есть раненые... Ещё, было... бы хорошо, если бы вы привез...ли... нам одежду... сухую, но не от Киллиана (мы не хотим... ходить в лосинах)... Приез...жайте скорее, пока Янус Полу...экто...вич из прошло...го нас не пристре...лил... Он нам угорожал... револь...вером... Так всё? — спросила Кики.

— Одежды пусть пришлют, — меланхолично заметила Вася, — И кураги. Шучу. Господи, напишите, что Янус Полуэктович, если им встретится, их не узнает. Еще что он не призрак, так что они его тоже не узнают, а на кладбище насекомые могут напасть. В двух словах как-нибудь.

Интересно было, что сейчас делали студенты в их времени, пока они здесь выводят каллиграфию на письме, дабы послать это в будущее. Шарлэ скрестила руки и начала расхаживать возле стола, где Кикс писала завещ... послание.

— В конце опиши общую ситуацию, мол, нас заперли, призрак забрал все волшебные предметы, так что пусть свои не забудут, хотя бы на первое время. Миссия "спасение" нужна срочно! И да... — Лотт покрылась испариной, когда кое-что внезапно вспомнила, и приблизилась к Кики, — припиши внизу от Шарли: Лилс, выруби мой утюг.

— Так-с, — отпивая компот, сказала Чайи, — пиши. Обращается к вам группа незримовцев 7 июля 2015 ушедшая на Кладбище Шон-Каллен. Алик обрел человеческую форму и обманом заставил нас открыть портал в прошлое, что на дне образовавшегося озерка. Сам скрылся в неизвестном направлении. Мы застряли в 1935. Времена дикие. Янус тоже. Если пойдете порталом, имейте в виду, с нашей стороны его охраняют огромные жуки. Важно. У нас есть серьезно раненные.

Кики застрочила:

— Если вы встре...ти...те этого Януса Полу...эктовича... он вас не узна...ет... Нас он за...крыл в Большом... Зале. И утащил палочки и забрал у Кати утюг... На клад...бище были жут...кие насеко...мые.

Пыс (от Шарли): Лила, выклю...чи мой утюг. Ещё послания будут?

— Телеграфным стилем. Ян.Пол.н.пр.он.вас.не.узн.и.вы.его.тж. И вместительно и понятно, вроде, — Ши задумалась, и повернувшись к скатерти запела.

— Славное море, священный Байкал,

Славный корабль — омулёвая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал,

Молодцу плыть недалечко.

Скатерть на столько проникась песней, что вместо стандартного салата из шпината, выдала на-гора рис с карри и самсой картофельной.

Кики дописывала:

— Итак, если всё вместе: Письмо в будущее. Злобный Алик нас подставил. И оставил в прошлом. Привезите Дарью Одоевскую, чтобы она поставила на место Алика. Нам нужны медикаменты и бинты. Есть раненые. Ещё, было бы хорошо, если бы вы привезли нам одежду сухую, но не от Киллиана (мы не хотим ходить в лосинах)... Приезжайте скорее, пока Янус Полуэктович из прошлого нас не пристрелил. Он нам угрожал револьвером. Если вы встретите этого Януса Полуэктовича он вас не узнает. Нас он закрыл в Большом Зале. И утащил палочки и забрал у Кати утюг. На кладбище были жуткие насекомые. Мы в 1935 году. В июле.

Пыс (от Шарли): Лила, выключи мой утюг.

— Умница, очень трогательно, — взяв листок у девчушки, сказала Чайома, и незаметно, чтобы не расстраивать ребенка, дописала в конце "На кладбише Шон-Каллен на дне озера односторонний портал в этот год. У выхода с нашей стороны могут быть огромные жуки, будьте осторожны. Ян не призрак, а в теле, вы его сможете узнать по портретам и револьверу".

— Кто-нибудь может отправить послание в будущее? Например, вот в этом графине, — показала она на стоящий на столе артефакт, — В крайнем случае я могу смонтировать таймер, но лучше попробовать порталом.

— В будущее? Можно, отчего ж нельзя, — Рождественская, доселе находящаяся в сторонке с чашкой кофея и всецело непонимающая суть происходящего, оставила питьё до лучших времён, покамест отправившись навстречу новой авантюре. — Всё-таки предпочли естественную магию технике — что ж, оно должно себя оправдать.

Приняв в руки листок, имбрина свернула тот в трубочку, рассчитывая при случае отмотать время, дабы хоть прочесть, в чём суть послания, однако на данном этапе поместила письмо в графин, на глаз прикинув, как сия конструкция окажется в будущем.

— Товарищи, — завидев несущую стену, которая как нельзя кстати подойдёт для отправки графина в лучшие из времен, Маша обернулась к честному народу: — 2015 год — понятие растяжимое. Ни у кого ничего не будет для установления точной даты? Смотрите, плюс-минус один-два дня, если вам не существенно.

— Будет, как не быть, — вздохнула Чайи, отстегивая нарукавник и сразу чувствуя себя обнаженной до глубины души. К счастью, каждый отсек снимается отдельно, это облегчало ремонт и было комфортнее в использовании. Отщелкнув панельку с часами, она протянула ее Маше.

— Держи, атомные. Высокой точности, вот тут нажимаешь, — она показала кнопку, — и выбираешь нужное время.

Нет, конечно, ей не было жалко. Часы были нужны для дела. Просто это как часть ее. Чайома защелкнула нарукавник обратно, радуясь, что вчера не сдала его вместе с палочками. Риск — благородное дело.

Микаэлла заворочалась в своем кресле, открыла один глаз, осмотрелась и тихо повздыхала. Народ уже что-то решал, о чем-то договаривался, что-то ел, что-то пил. Ей тоже хотелось. Поэтому, кряхтя, она поднялась на ноги, отряхнулась и потопала в сторону ванной — умываться.

— Добрый день, или утро, всем. — Поздоровалась она с товарищами, когда скрывалась за дверью. Ванная была небольшой, советской, с полотенцами-вафлями на крючках. Колдовать часто им не советовали и выпускница умылась самым обычным способом.

— Что вы делаете? — Спросила она уже на выходе из комнаты, утирая лицо полотенцем. Девушка прошествовала к столу, чтобы выцепить себе оттуда чашку кофе или завтрак. А если повезет — все сразу.

Пробуждение было не из легких. Конечно, проспать всю ночь на полу в ванной. Чище Мира не стала, а как раз наоборот. Выйдя из той самой ванны, все еще сонная девица пыталась понять что происходит, и почему все бегают. Вокруг был сущий хаос в перемешку с мозговым штурмом.

— Доб-б-брого всем-м-м утреца-а-а, — протянула та.

— Спасибо, мил человек, — Маша покрутила в руках одержанное приспособление, — надеюсь, не тяжело расставаться. Впрочем, там, в будущем заберёшь. — Девушка опять-таки поглядела на всю собравшуюся публику: — У вас была последняя возможность внести свои пожелания в нашу общую просьбу. Давайте уповать на госпожу Удачу — всё у нас получится.

Подойдя к той самой стене здания, которую несколькими минутами ранее определила, как несущую, Рождественская дотронулась до неё рукой, мысленно до чертиков много раз произнеся год и саму просьбу ко всеблагому времени. Наконец, раздался непонятного происхождения шорох, словно что-то открылось, или же разверзлось. В образовавшуюся щель в стене, чуть поблескивающую, если присмотреться, Маша отправила графин с посланием, прежде выставив время на одержанных часах. Нажав кнопку, имбрина выпустила всё, что было в руках в проход, покуда тот не закрылся.

Вновь ставшая нормальной и целой стена уже ничем не выказывала творящегося доныне. За исключением того, что пальцы Рождественской практически пылали, несмотря на отсутствие источника огня.

— Здравствуйте, дамы, — опустив пострадавшие персты в стакан с холодной водой, с облегчением выдохнула девушка. — Просьбу о помощи в будущее отправляли.

Письмо в будущее

Есть на свете люди, до которых долго доходит. Есть и такие, до которых слишком долго доходит. А есть Хейн.

Мальчишка проснулся и попытался открыть глаза. Получилось только на пятьдесят процентов. Зарубцевавшееся за ночь лицо жгло и саднило, но магическая анастезия работала, потому боль с ума не сводила. Тело затекло от долгого лежания в жесткой ванне с местами облупившейся эмалью. В целом, чувствовал себя Хейн неудовлетворительно, зато выспался и пришел в себя.

Он медленно уселся в ванной и огляделся. Обстановка была слишком незнакомой, и Уленшпигель с пол-минуты тупо моргал глазом, силясь понять, где он и как сюда попал. Не понял. Решил подумать об этом позже.

Мальчик со скрипом выполз из ванны, обнаружил на полу свои джинсы, надел их и пошел на разведку. Что произошло вчера, он помнил смутно и ровно до того момента, как окунулся в озеро и чуть не отбросил коньки. Дальше в памяти чернела дыра.

— Это еще что? — удивленно выдавил Хейн, оглядывая Зал с порога ванной. — Что за совдеп?

Он уселся на пол недалеко от двери в ванную, облокотился о стену и аккуратно дотронулся пальцами до левой щеки. Тут же с тихим шипением сквозь зубы отдернул пальцы и непонимающим, растерянным взглядом оглядел ребят.

— Есть у кого зеркало?

Проснувшись, первым делом Орлова подобралась к гробовщику и пока тот спал, аккуратно сняла повязку. Рана выглядела куда опрятнее и по хорошему бы найти эксракт бадьяна. Выдавив гной, Катька промыла рану чистой водой. Пришлось ей опять блеснуть музыкальным талантом и петь пионерскую, чтобы скатерть ее угостила.

— Ферула, — наколодовала графиня новую повязку, а после потрепала вампира по чистым волосам. Тот безмятежно спал.

Тело ломало и голова раскалывалась. Воспоминания о вчерашнем дне настойчиво мелькали перед глазами, в то время как Кейт завалилась в ванную и принялась приводить себя в порядок. Краем уха успела услышать, что ребята отправили письмо в будущее и это ее обрадовало.

— Всем доброе... дня в общем, — улыбнулась девчонка, когда вернулась в зал.

Оставалось принять завтрак, чтобы хоть как-то восполнить силы. Но аппетит отбило напрочь. С тоской взглянув на дверь, за которой валялся матушкин утюг, Орлова выпросила у скатерти манную кашу и принялась уплетать ее за обе щеки.

— О, проснулся. В Ванной было зеркало, Хейнушка. Но лучше не смотри в него, если не хочешь схватит шок, побереги нервы, — осматривая лицо алкаростаросты пробормотала Мирка.

Когда до Миры все-таки дошло, что здесь происходит, девушка пожалела, что проспала такой момент.

— Так господа-товарищи, вы как хотите, а я в ванну, — развернувшись, Мируша пошагала туда, откуда только что и вышла.

На холодном кафеле мирно сопела Птица и девушка постаралась ее не разбудить. Мира отыскала мыло, единственную мочалку, разделась до нижнего белья и забралась в ванну. Воду горячую, видимо, давали по расписанию, но и холодная сойдет.

Выгибаясь, как умела, Мира сумела оттереть от грязи все тело. Даже спину с горем пополам отмыла. Что делать с гнездом, девушка не знала, но попыталась его распутать. С трудом вышло разделить на несколько прядей и намылить их. Смывать было еще веселее — мыло не хотело покидать запутанные патлы Мируши.

Закончив все свои страдания, девушка встряхнулась, отыскала свою одежду, и в полумокром состоянии вернулась в зал.

— Ребят, ни у кого не ничего, что могло бы обрезать волосы?

Если ты проснулся в ванной, значит, прошлый вечер был точно хорош. И пока мысли и соображения в голове только просыпались, Гена решила все-таки помыться на всякий случай. Какая-то часть души очень явно помнила, что им как бы идти к королеве. Проводив Миру воздушным поцелуем, сама же девушка закрылась на все возможные замки, задернула ванную клеенчатой шторкой и приступила к обновлению. Иногда до ребят, занятых важных делом, могли доноситься высокие «ля» или недовольства, когда мыло каждый раз убегало и ерзало. Что говорить, воды Лимонница потратила на себя неприлично много, потому что каждое перышко нуждалось в уходе, заботе, нежности, ну и мыться она просто любила. Зато потом вылетела вся налегке в Общий Зал, улыбчивая и разве что не сытая.

— Приветствую этот советский будний день. И вас, товарищи-партизаны, рада видеть. Мы все пока живы, — два кулона утвердительно брякнули — хороши знак, если искать в этом смысл. Сегодня Гена решила продолжать бой и держать позиции с тем же цветом волос, розовым, разве что они чуть стали виться. Припрыгивая, Рутхперт направилась прямо к скатерти, чтобы обнаружить компот с бутербродом.

Жуткая боль терзала измученного Дже, пока он прибывал во сне. В какой-то момент она даже становилась еще сильнее, но даже тогда Дже и бровью не пошевелил. Все тело онемело и казалось, что это просто сон. Но все это было последствием яда насекомого.

— Г-где я? — похрипел гробовщик, с трудом разлепив один глаз и пробежавшись им по всему залу насколько это было возможно. — Моя нога, как она? — не понятно к кому именно сейчас начав обращаться, Динк сделал усилие и приподнялся. Его руки тряслись от напряжения, а нога снова начала судорожно дергаться. На вид она выглядела лучше, чем вчера, и боль уже отступила. Правда, в какой-то момент упырю начинало казаться, что он снова чувствует ее, но ничего такого не было.

— Ох, моя головушка, — почесав свою репу, парень бросил взгляд на Катюшу. — Доброе утро. Спасибо, что вчера обо мне позаботилась, — выдавив из себя благодарную улыбку, алкаросец попытался подняться.

— Щер-р-рт! Я до сих пор не могу встать, — возмущённо вырчал и корчился Дже-Дже. Раз идти не получается, потому что нога просто не хочет слушаться, значит придется ползти, и вампир пополз к ванной, чтобы умыться. Но тут он обратил внимание на искалеченного парня, не поняв сначала, что это темный староста.

— Хейн! Итить меня за ногу, что с тобой стало? Что с твоим глазом?! — округлив глаза, умертвий начал неприлично проедать взглядом пострадавший глаз алкаросца.

Крепкий сон — это, конечно, хорошо, это придает сил и бодрости, но сон длиною в целый день, который даже крики вицеаркка из прошлого не могут нарушить — это не нормально.

Проснулась Ленка ближе к вечеру, видимо, когда организм решил, что он достаточно отошел от стресса. Лурейка сонно проморгалась и посмотрела на свои руки. Те не болели, а еще кто-то заклеил их пластырями, пока она спала.

— Добрый... день? — девчонка огляделась.

— Наверх, вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает! — Мика скандировала песнь, глядя в упор на скатерку, что колыхала своими краями. То ли песня ей уже надоела, то ли голос девушки ее беспокоил, но еду она пока не выдавала. — Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает! Я же сейчас продолжу, милая, тебе оно надо?

Взяв матерчатую на понт, лурейка довольно поурчала, когда та, явно испугавшись возможного продолжения, выдала на стол несколько порций типичных советских яств: огурцы-помидоры, селедка, картошка с луком, обжаренная докторская колбаса, бледный сладкий чай. В довершение она выплюнула еще пару кружек кофе, чтобы ее больше не доставали фальшивыми нотами.

— Ой спасибо, удружила. Вовек не забуду!

Довольная Мика взяла две тарелки картошки, набрала колбасы, зажала в зубах огурчик и, прихватив и кофе, уселась недалеко от Ленки. Сонной и взъерошенной Ленки.

— Привет-привет, давай кушать.

Сны разные, добрые и нет, целую ночь преследовали Ассоль, да и спала она довольно долго. Наверное, все-таки усталость была сильна. Поднявшись и медленно вспоминая события вчерашнего дня, девушка огляделась. В зале было все так же людно, только не особо страшно. Обычная будничная суета Незримовского университета, словно никто никуда не летал и в прошлое не возвращался (ну, это если не брать в счет интерьер).

Ассоль поднялась и попыталась пройтись. Это ей удалось без труда. От ран остались лишь шрамы, боли не было, и то хорошо. Пройдя к столу, Ассоль с веселой улыбкой поздоровалась с ребятами:

— Доброго всем вечерочка. Как настроение? Что нового произошло, пока я спала? Надеюсь, ничего серьезного не пропустила?

— Давай. Только я вначале умоюсь, — ткнувшись лбом в плечо Mики, Ленка поднялась на ноги и двинулась в сторону ванной. Наскоро умывшись, девчонка вытерла лицо первым попавшимся полотенцем и вернулась в зал.

— Что я проспала? — Блэр упала на стул рядом с Микой и тут же схватила ломоть колбасы и закинула его в рот.

Письмо было отправлено успешно, как надеялась Дашка, зал был заперт, поэтому можно было немного расслабиться. Девушке было слегка нехорошо еще со вчерашнего выпадения из портала, так что она просто свернулась на кресле с чашкой чая, выпрошенной очередной песней.

— Доброе утро, Лен, Соля, — улыбнулась лурейка девочкам. — Послание вот в будущее отправили с помощью Маши, ждем подмоги.

— Письмо, кажется, отправили, — осторожно начала Мика, но Дашка расставила все по местам. — Вот. Теперь сидим и ждем дальнейших указаний, Ленок. Ты ешь, ешь, силы еще понадобятся.

Девушка, привыкшая не завтракать, пусть сейчас уже был вечер, съела пару ломтиков колбасы, похрустела огурцом и принялась за кофе. Слишком крепкий для нее, но бодрящий и терпкий.

— Смотри, на стене пока только один портрет — Королевы. А вон тот гобелен и в нашем Зале висит, — Мика кивнула на танцующих вейл. Взгляд ее наткнулся на Веселого Роджера, на котором виднелись какие-то буквы. — А его я вообще впервые вижу.

Гена примостилась где-то в углу и блаженно поедала весь карри с рисом, редиски, все, что достала Шивали светлому старосте. Нет, это было не из вредности, но из чувства голода. Птица не нашла бутерброд или компот, поэтому решила выжить таким вот способом. Все равно никто не возникал. Уплетая сытный обед, метаморф еще пыталась задумываться, как это заморскую еду сссэровская скатерть пропустила, но потом отвлеклась на шумиху среди студентов. Старосте стало гораздо легче — и это хорошо, это очень важно. Хотя, конечно, был такой вариант, что влетит темнякам от Аксы за то, что не уберегли сокровище ее сердечное.

Пока Ши витала в облаках, отыскивала взглядом старосту, думала над тем, как бы с ним пообщаться, пока никто не видит, весь ее завтракообедоужин уже растащили. Ну и пусть, лишь бы голодными не остались.

К своему сожалению, лурейка забыла все патриотические песни, и вместо этого принялась жалобно смотреть на скатерть и плакать горючими слезами. У скатерти, как и у всего в то время, был железный характер, сталинизм, все дела. Матерая скатерка долго держалась, но даже и она не смогла выдержать горючих слез великовозрастного дитяти.

Сжалившись над ребетенком, скатерть выставила перед девушкой салатик из огурчиков-помидорчиков и куском черного хлеба.

— Приятного аппетита всем, ктост, всем — кто поел, и всем — кто собирается есть.

Придвинув тарелку с салатом чуть ближе, с наслаждением вонзила в зеленый кругляш огурчика вилку.

Шарль отрадно улыбнулась, когда письмо было отправлено, всеми фибрами лурейской души надеясь, что всё было сделано правильно, и подмога вскоре будет здесь. Это чертово головокружение со вчерашнего дня мучило уже который час, и Лотт, почесав подбородок, взглянула на скатерть.

— Итак, скатерть, — заговорила она с материей, что характеризовало её не с адекватной стороны, да это и не удивительно, если голова ходила ходуном, а что еще хуже, кажется, у неё было сотрясение мозга, — надеюсь, хоть эта песня тебя умаслит.

Лотт прокашлялась, подставив кулак ко рту и забасила: "Встава-а-ай, страна огромная. Встава-а-ай на смертный бой! С фаши-и-исткой силой тёмною. С прокля-я-ятою ордой!" Скатерть буквально сразу начала выплевывать по блюду — первое, второе, и компот. Столько ей не требовалось, но на этот раз кушанье было изысканнее, если это можно так назвать, для этого времени: борщ, пюре, компот из сухофруктов и хлеб с маслом, поэтому Шарл собиралась съесть это всё. Донован заурчала желудком, и тот понес её сесть за скамью.

— Мы друг друга поняли, дорогуша, нашли общий язык, — Лотт щелкнула пальцем и принялась уплетать борщ.

Если бы дети прислушались к тому, что происходит в коридорах, то, возможно, смогли бы расслышать забористый мат вперемешку на двух языках, который раздавался совсем недалеко. К мату добавилась какая-то странная возня, и уже через пару секунд в Зал твердым шагом вошел

Ян, таща за собой за заднюю лапу здоровенную полудохлую ворону. Ворона эта выглядела и пахла так, будто несколько десятков лет сидела в помойном ведре. И если бы не окровавленный клюв и не рассеченное и исклеванное предплечье юноши, сошла бы за простую старую птицу.

Ян подтащил ее к открытому окну и вышвырнул прочь, в тот же момент доставая уже знакомый детям револьвер и выстреливая вороне вслед. Та хрипло гаркнула что-то на своем и мешком рухнула на скалы.

— Кто из вас, пока меня не было, колдовал в Зале? — парень быстро подошел к столу, хлопнул по нему, и скатерть подбросила вверх несколько десятков салфеток. Призрак подхватил несколько из них и прижал к укусам на руке. — Ну так? Я как-то неясно выражался, когда просил этого не делать? В вашем "будущем" слова чем-то подкреплять нужно?

Ян, не целясь, выстрелил в сторону одной из девушек, попав в чашку с чаем возле нее. Осколки с грохотом разлетелись по стулу и по полу, но привыкший и не к таким вещам в текущем времени, Невструев и бровью не повел.

— Если на вас нападут, пока меня здесь не будет, вас без соуса сожрут. Мне не жаль ни одного из вас, мы не знакомы. Да и были бы знакомы, было бы не жаль. Но дети и Адам вернутся в замок только через месяц, а отмывать от ваших кишок Зал мне не улыбается.

Призрак скинул на стул холщевую сумку, до этого незаметно висевшую за плечом, и обвел отдыхающих детей взглядом.

Задумавшаяся о чем-то своем Ленка опомнилась только тогда, когда раздался громкий выстрел. Лурейка икнула и удивленно захлопала глазами.

— Ам... Я не знаю, я спала... — решив, что не стоит говорить лишнего, чтобы не схватить следующую пулю от Януса, Ленка отвела глаза и молча уставилась на принесенную призраком сумку.

Вася открыла глаза и утерла кефирные усы — единственное, что осталось после завтрака исключая скорлупки, которые скатерть зажевала. Видимо, в эти стародавние времена скатерти были куда более радушными.

— И вам доброго вечера, Янус Полуэктович, — где-то в груди чье-то сердце ёкнуло и пошло пешком прямо в пятки, — Вы только не стреляйте, честное слово, я не хочу сегодня вот так вот.

Вася проводила ворону грустным взглядом — эта птица была её патронусом, поэтому Мышинская на краю сознания даже пожалела животинку.

Васка медленно встала. Сидеть в такой обстановке не хотелось. Законы жанра всё-таки. Да и с другой стороны, Мышинская всё равно была как Фродо в этой компании — колдовать не могла, бегать не могла. Зато могла страдать.

— Мы осознали, — начала она, — Вот прямо сейчас осознали, что точно погорячились с магией. Извините, пожалуйста.

Удивление Хейна относительно происходящего росло в геометрической прогрессии. Вчерашнего своего пребывания в зале он все еще не помнил и, как следствие, местного Яна не узнавал. Однако рассудок сегодня, нагулявшись, соизволил-таки вернуться. Дядя с револьвером казался смутно знакомым, но холодной и не особо-то скрываемой опасностью от него все же веяло прилично.

— А... магия притягивает какую-то голодную дрянь? — все же решил уточнить мальчик, прикинув, что находится он на относительно безопасном расстоянии и, к тому же, от страшного дяди Хейна отгораживает стол: целиться проблематично.

Мира ничуть не удивилась приходу Януса. От призрака можно было ожидать всего, даже выстрелов по чашкам.

— Ян Полуэктович, прошу нас простить. Мы случайно колдовали, на подсознательном уровне, аки дворовые Бобики с инстинктами самосохранения, — у девушки стали глаза как у аниме, всех сразу.

— А почему мы не должны колдовать, скажите, а?

Как мужчина вошел в зал Орлова не заметила. Сидела себе и пялилась то на стену, то на скатерть, то на часы. Но внезапная пальба из револьвера напугала девчонку, от чего та встрепенулась и чуть не упала со стула. Колдовала? А как прикажете накладывать повязки? Орлова нахмурилась и взглянула на Януса.

— Прошу прощения. Раненому требовалось сменить повязку. Более не повторится.

Извинившись за акт колдовства, Катька тяжко вздохнула, как обычно делают уставшие путники и альпинисты. Обстановка данная немного давила на ведьму и той хотелось уже поскорее выбраться из этого зала.

— А! — только и взвизгнула Дашка, когда фарфор рядом зазвенел, распадаясь на осколки. Руки затряслись, дыхание сбилось, а колени инстинктивно поджались. Говорить что-то еще было очень страшно, но, наверное, нужно.

— Простите, мы ужасно ошиблись, — пробормотала она, на негнущихся ногах отходя за кресло, чтоб если что туда и упасть.

Мика подпрыгнула на месте, едва не пролив кофе на колени. Магией она пользовалась секунд пять — стихийной, — и теперь думала, как бы ее прикрыть. Выдать за пот на ладонях? Или лучше не врать?

Местный Фродо взял бразды в свои руки и лурейка поспешила к ней присоединиться:

— Простите нерадивых раненных, бинты накладывать пытались. Извините, пожалуйста.

Шарль не заметила приход Януса молодого, пока дожевывала свои харчи, запивая всё это дело компотом, чего делать было в прочем-то не положено по правилам здорового питания. Но кто говорит о здоровье, когда пули летают тут и там, запитый борщ компотом уже не является столь страшной идеей.

Она вздрогнула, когда чашка разлетелась на осколки, тем не менее не отнимала компот ото рта. Лотт резко обернулась на призрака, отставила стакан с компотом подальше и сложила ручки на коленях, словно послушная девочка.

— Я просто ела, — как бы между прочим заявила она.

— Здра...— Ши была хотела поздороваться с Янусом, но одного взгляда хватило, что бы понять — ничего хорошего им не светит, и тихонько приглушила звук.

Запах и вид мертвой вороны в конец расстроил сентиментальную лурейку, отвернувшись от окна, где трупик несчастного животного выкидывают, Ши принялась молиться Йоблю, и ей не важно было уже, что в это время его еще не знали.

Звук выстрела заставил индианку вздрогнуть, прижать руки к груди и зажмуриться. Но... характер сделал свое дело, повернувшись к молодому мужчине лицом, Ши посмотрела на него и произнесла твердым голосом.

— Может.. а нет, ничего, — последние, впрочем, как и первые слова получились хоть и твердо но шепотом. Потупив взор, индианка сидела сжавшись комочек, надеясь, что буря ее минует.

Запрятав за щеки остатки риса, чтобы потом дожевать, Гена проводила грустным взглядом ворону. Имя Птицы немного скукожилось в душе, желая спрятаться за всевозможными одеялами и подушками, которые всегда были в Большом Зале, но не в Общем. Девчушка не спешила вставать с пола, она заправила пряди за уши и подняла ярко-желтые глаза на самого старшего волшебника в этой комнате.

— Доброго вечера вам. Почему вы убили это животное? И почему нам нельзя колдовать? И вы ведь сегодня нас поведете к.. Королеве? Да?

"Надеюсь, эта сумка не с пятым измерением внутри и не для наших голов".

Кики, дремавшая всё это время в сторонке испуганно воззрилась на Януса Полуэктовича. Зубы у девочки предательски застучали.

— Я только письмо писала. Честно-честно. Простите нас. Пожалуйста. — Девочка попыталась унять дрожь, но у неё ничего не получилось — револьвер не способствует спокойствию.

— Ты остаешься сегодня здесь. Хотя и должна была идти вместе с остальными. Колдовство привлекает... некоторых существ. Лишняя магия давно уже под запретом, и нужно уметь минимизировать ее затраты, — выговорил Ян будто заученный текст, глядя на Екатерину. — Приведите себя в порядок, королева свернула в дамскую комнату и сейчас будет. Стыдно смотреть.

Тощая особа, всё это время подпирающая стену, сквозь которую отправили послание, не решилась покинуть столь выгодную позицию с точки зрения наблюдения за всем и вся.

— Доброго времени, — как ни в чём не бывало кивнула головой в знак приветствия Рождественская. Птичку, павшую в неравном бою, стало жалко. Болезненный укол кольнул имбрину прямо в сердце — пернатые пернатым родственники ведь. Девушка поглядела на свои задеревеневшие после обеденного приключения пальцы. Чувствительность к ним вернется ещё не скоро. — Мы же, повторюсь, всего лишь дети. Это всё от неумения ни шину наложить, ни лейкопластырь наклеить — приходится прибегнуть к помощи магии. Прошу нас понять и простить.

А свои несчастные руки Маша спрятала в карманы.

Смачно переварив полученную информацию, Мира обратилась к самому вицеаркканцлеру незримого Университета, правда, в "будущем".

— Товарищ Янус Полуэктович, у вас ножниц не найдется? А то, боюсь, с моими дредами уже ничего не выйдет сделать.

Стыдно или нет, но Мике, еле как допившей свой кофе, все равно следовало умыться, поэтому она молча поднялась на ноги и поплелась в сторону ванны, пока там не случился затор.

Наспех ополоснув лицо и приведя волосы в хоть какой-то, но порядок, девушка так же молча вернулась к насиженному месту в кресле, но, поразмыслив, осталась стоять. Королевскую особу, наверное, приветствовать должно было реверансом или хотя бы книксеном.

— Вечер будет долгим, — тихо констатировала она, мигая Генке глазами.

Ян с крайне раздраженным видом долбанул по скатерти, и та выкинула вверх кухонный нож. Острозубо заулыбавшись, он за кончик протянул его Мире:

— Отпиливай.

— А можно расчёску? Мне бы причесаться... — Кики испуганно зажмурилась, боясь, что вот сейчас она получит пулю в лоб и конец ей. — Если, совершенно случайно, у вас вдруг есть расчёска, я буду Вам искренне благодарна!

Кики не переставала дрожать — и в своём времени она вицеаркканцлера побаивалась, а уж этого, который палит во всех подряд из револьвера — и подавно.

— В порядок? А я в порядке, — уверенно заключил Хейн, начесывая руками на левую половину лица длинные волосы. Он чувствовал, что с лицом что-то не то, но в зеркало пока не смотрел, да и, честно говоря, не горел желанием. Однако искренне считал, что если ходить и говорить может, значит — в порядке.

Дабы подготовиться к предстоящему визиту королевы, Даша дрожащими руками кое-как привела в порядок торчащие из хвостика волосы, одернула одежду, нервно отряхнула пару пятен. Смысла бежать в ванну и что-то там мыть особо не было, а колдовать сейчас значило подписать себе приговор, так что Даша сделала все, что могла: выпрямила спину, опираясь на кресло.

Прямая, как струна, подвижная, как веретено, Королева, влетела в зал и с ходу принялась раздавать советы и ценные указания всем, кто подвернулся под руку. Голову ее венчал ореол заколотых высоко кудрей, едва не светящихся на солнце. Тин Таллэ постоянно что-то трогала, гладила и щупала. Облепленная кровавыми салфетками рука Яна, заставила ее схватиться за сердце, не с той правда стороны. Осколки по всему залу тут же возродили картину произошедшего.

— Dominus Deus! Посуда не дешевеет. А это, посмотрите, что такое? — Тин провела пальцем по столу, посмотрела на него и решительно ничего не увидела. — Антисанитария! Нагрянет проверка, а тут такое. На кухне шаром покати, — добавила она, указав, однако, на ванную комнату. — И ведь все равно же будут здесь что-то вынюхивать и выискивать, ищейки интернациональные, как же их там — икики, икки... Да пусть попробуют, тут вообще ничего не найдешь. Стало быть, раз все в сборе, начнем заседать. Только давайте сразу, а то сквозняк такой, особо не позаседаешь!

Королева осеклась на полуслове, строго взглянув на облепивших все пространство детей, словно впервые их заметила.

— Боже мой, взрослые какие, а раньше ведь тут коротышки с ноготок бегали — пшик один.

Тин Таллэ изобразила двумя пальцами, как кто-то, вероятно один из учеников, пробегает по спинке стула. Потом она надолго замолчала, погрузившись в глубокие воспоминания, пока, наконец, что-то осознанное не загорелось в ее синих глазах. Но быстро потухло.

— Придумали мне тут выкрутасы, добрый вечер, — Королева принялась двигать на столах чашки и ложки в нужные по ее мнению позиции. — А мы тут верь во все, да? Я уже не так молода... не так наивна, чтобы все принимать за чистую монету! Вот вынь, да положь им, что вам там вынуть-то, не знаю.

— Ой всё просто, — тихонечко буркнула Вася, пытаясь забрать волосы в пучок, — Вы нам такую аристократичную бледность лица обеспечили сейчас, Янус Полуэктович, что ничего уже больше и не надо.

Туманная искренне считала, что всегда выглядит отлично. Так, как должен выглядеть студент Незримого — в меру грязной, в меру аккуратной, в меру упитанной и в полном расцвете сил. Оправив юбку и выпрямив одно плечо, девушка надеялась, что паника не отражается на её лице.

— Нам альбатроса Алика надо вынуть, госпожа мисс Королева. Здравствуйте, мы очень о вас того самого, наслышаны.

Ленка опустила взгляд в пол. И правда — замученные, грязные, уставшие, а после инцидента с чашкой — еще и дерганые. Блэр осмотрела себя настолько, насколько это можно было сделать без зеркала. Грязные на коленях джинсы, затертые пластыри на обеих руках, мятая майка... Лицо девчонка уже успела умыть, так что самое малое, что она могла сделать — завязать волосы в косу.

— Добрый вечер, ваше величество, — в зале появилась сама королева Таллэ, и Ленка ничего умнее не придумала, как изобразить что-то вроде поклона.

Не сказать, что опрятность для Лотты сейчас имела какую-то важность, но стоило и правда хотя бы прибрать патлы на место, дабы не торчали, как сухой веник. Она взяла металлическое блюдце со стола и, рассмотрев себя в нем, уложила волосы парой плевков на пальцы.

— Готово, — Шарль расчесала волосы вилкой и отряхнула джинсы от шарушек и прочей дряни, что успела прицепиться за прошлый вечер. Королева уже прибыла, и Донован прекратила свои туалетные дела.

— Добрый вечер, королева, — Шарль попыталась сделать реверанс, но из-за головокружения приходилось держаться за стол, и получилось какое-то плие у стойки.

Индианка осмотрела свою одежду, да, по ней плакала химчистка, да по ней плакали портные, но в данной ситуации это было лучшее, что могла представить Ши. Пройдя в ванну, она затерла несколько особо крупных пятен, и вернулась в зал. И вернулась, надо сказать вовремя.

Королева появилась на столько быстро, что никто понять сразу и не сумел. Ну Ши точно ничего не понимала пару минут, а просто стояла и смотрела на прекрасное создание.

— Намасте, Ваше Величество, — девушка поклонилась королеве. — Пусть ваша жизнь будет долгой и интересной, и ваши подданные без ума от вас.

— Доброго вечера, Ваше Величество! — Ассоль почтительно поклонилась перед величественной особью. думая, что эту встречу запомнит на всю жизнь. О своем внешнем виде она не очень беспокоилась — утром ведь немножко привела себя в порядок. Конечно, не до конца, но это намного лучше, чем выглядеть какой-то, прости Господи, оборванкой.

— Зд-дравствуйте, Ваше В-величество. — Кики попыталась изобразить нечто вроде книксена, однако у неё весьма плохо это получилось.

Она с ужасом воззрилась на выскочившую прядь волос, быстро спрятала её за ухо и попыталась отряхнуть одежду. Но всё же, королева пугала её не так сильно, нежели Янус Полуэктович.

Расширив глаза, как собаки в Огниве, Мика прокашлялась, сделала что-то отдаленно похожее на реверанс, свернув ноги в дулю, и покивала словам Королевы:

— Вечер добрый, Ваше Величество. Отлично выглядите.

— Добрый вечер, Королева, — неоригинально выдавила из себя Даша. Впечатление Королева, конечно, производила неизгладимое, поэтому Даша едва ли сознательно склонила голову и чуть присела. На этом все ее знания светского этикета кончились, и она принялась глазеть на царственную особу, стараясь хоть иногда отводить глаза.

Как ни удивительно, доселе Маша считала себя весьма причесанной и умытой, особенно, с учётом выпавших на долю всего отряда "пионеров" приключений (и злоключений, в том числе). Однако теперь, взглянув на убогий вид рубашки, по обыкновению застегнутой с присущим Рождественской небрежным шиком, если это можно так назвать, девушка мысленно пожурила себя всей отборнейшей и очаровательнейшей руганью на родном языке. Из уст внутреннего голоса звучало это настолько высокопарно и обыденно, что Марго лишний раз пожалела об несовершенном наведении марафета.

— Моё почтение, — негромко произнесла Рождественская, отпрянув наконец от стены и склонив голову, дабы не попадаться на глаза коронованной особе, к слову, выглядящей весьма эффектно.

— Да здравствует королева, — тихо проговорил Хейн, поднявшись по стенке с положения сидя в положение стоя. Самым печальным в своем положении он считал тот факт, что улыбаться было больно, и вообще левая часть лица слишком плохо слушалась. Поэтому с совершенно серьезной миной мальчишка, не отлипая спиной от стены, отвесил королеве поклон, согнув себя на девяносто градусов, и расслабленно облокотился о стену снова, ожидая развития событий.

Чуть Мира потянулась за ножом, как в зал вошла Королева. Гнездо не придавало Мире аристократичности, да и загорела кожа тоже. Не зная, что в таких случаях делают простые люди, Мирка, для начала, решила поприветствовать прекрасную даму.

— Доброго вам вечерочка, госпожа Таллэ, — девушка присела в реверансе и чуть не упала на пол, из-за своей неуклюжести. Но помощь пршла внезапно, а именно плечо Хейна, — Теперь твоя очередь меня спасать,— прошептала та.

— Эй, ребенок. Давай ко мне, я тебя хоть пальцами, но расчешу. У меня в этом большой опыт, я даже тебе какую-нибудь прическу намудрю. Не дрожи только, — подозвав к себе лурейку, Гена той улыбнулась краешком губ.

Королева была прекрасной. По крайней мере, она выглядела добрее и бодрее, чем парень с окровавленной рукой. Значит, есть надежда, что это приключение закончится для всех более-менее хэппи эндом. Рефлекторно, все-таки рядом находилась титулованная особа, метаморф подскочила на ноги и поклонилась в лучших традициях реверанса. Чуть подрагивающие уголки губ выдавали волнение, а кончики волос сами, без разрешения на то хозяйки, стали краснеть.

— Доброго вам вечера.

Птице тут же захотелось себя получше расчесать, выбрать какое-нибудь достойное платье или хотя бы выгладить все складки на потрепанных штанинах.

— Нам просто нужна помощь.

Было действительно неловко просить эту самую помощь в такой виде, будто они все не волшебники здесь, которые гоняются теперь уже за преступником, а просто ребята без определенного места жительства.

Ян при виде королевы поплыл, как заяц на бревне по половодью. Кажется, даже порозовел местами.

— Ваше Высочество, — призрак отшвырнул кровавые салфетки куда-то под стол, где те моментально превратились почему-то в мышей и умчались в сторону кухни, — эти немытые, но — я проверил — не заразные дети просили аудиенции, еды и ночевки, что, собственно, и получили. И сейчас будут ждать от меня дальнейших указаний, а от Вас благословения. По крайней мере, некоторые из них. Садитесь на трон, подорожник моего израненного сердца. А то не дай-то бог что.

— Здравствуйте, — угрюмо буркнула Орлова и, встав, поклонилась королеве. Новость о том, что она остается не обрадовала и лишь пробудило желание сбежать. Магию минимизировать она умела. Одно простое медицинское заклинание приговорило к просиживанию пятой точки.

Кики бочком переместилась поближе к Птице, в надежде, что её не заметят и не убьют. Про себя она отметила, что мыши, в которых превратились салфетки были белыми и, местами, окровавленные.

— Спасибо... — Прошептала Кики Птице.

— Мы мытые, — негромко запротестовал Хейн, подхватив Миру под руку, чтоб та на него не рухнула. — Я проверял.

— Добрый вечер, Ваше Величество, — изумленно воззрившись на королеву, сказала Чайома и присела в книксене. Горячая роботитизированная женщина в серебристом, словно стальном, комбинезоне, которая вчера бегала по кладбищам и ныряла в нестерильные водоемы, приседающая в реверансе это редкое зрелище. — Мы подданные вашей семьи из будущего. Нам нужна помощь, хотя бы кров для раненных, — поскольку забесплатно только бабушка пирожками кормит, она добавила, — если нужно отработаем.

Мышинская с громким свистом втянула в себя воздух и выпрямилась, принимая, по её мнению, позу самого внимательного оловянного солдатика в мире. А пока, выпрямленная и с затаенным дыханием стояла и, стало быть, ждала, в голове её со звуком авианосца летала одна единственная мысль. Можно ли влюбленность в Королеву считать признаком опасности или нельзя. За окном потихонечку смеркалось, возможно даже собирался дождь. А может и не собирался. Вася не знала наверняка, но приятнее было думать, что все-таки собирался.

— Очень мытые и не заразные.

— Ох, расприседались тут, ну раз такое дело, — Тин, продолжая задвигать стулья, сделала реверанс боком. — Мон ами, их шлех фон ду... ну вы поняли.

Сердце забилось, наконец, с нужного места и сбросившая разом весь груз прожитых лет, Королева, устремилась к трону. Вдруг что-то странное кольнуло ей в бок и она одним резким движением выудила из кармашка пенсне.

— Но, погодите, господа, что же на вас такое висит? Это что, одежда? — пара кирпичей из нижнего уровня школы покрылась трещинами. — Хотите сказать из тех самых времен, откуда вас сюда занесло? Давайте мы будем смотреть правде в глаза, никто из нас, кроме меня, не понимает тут решительно ничего! А я, между прочим, тоже не господь бог и царь, хотя царь это тоже громко сказано! Просто Королева некоторых пространств. А вы, что же вы молчите, рассказывайте мне все. Кто вас бил, — Таллэ мимолетом взглянула на господина Невструева, послав ему трепетным взглядом затяжное "ууу", — то есть, кто вас бил еще до того, как вы попали в замок? Не мерзнут ли ноги? Все ли нашли уборную?

— Мы с Тин, — обернувшись на королеву, Ян тепло заулыбался, что мигом скинуло с него на пару недолгих секунд налет ядовитой заносчивости и нервозности, — подумали и решили, что раненные сегодня останутся в Зале, а те, кто еще может сражжжжзить наше воображение своими магическими дарованиями слетают на этом вашем воняющем перегаром драндулете на соседний остров в старую резиденцию прошлой королевской династии, которая куда-то с островов исчезла много лет тому. Вчера в замке была замечена вспышка магической активности, чего не должно было быть. Возможно, это этот ваш... Арлик, Арнольд, как там. Не знаю, зачем он вам сдался, но там, в замке, есть портальная арка. Возможно, она могли бы его заинтересовать. И, наверное, он ее не может найти. Как и я, — тише добавил он и постучал себя пальцами по длинному ровному носу. — В общем, моя чуйка, которая никогда меня еще не подводила, советует вам лететь в Маел-Ине-Киррен. И побыстрее. А с остальными мы побеседуем с Тин.

— Ох, били нас, Королева, мы страдали, как могли. — Мика осеклась и покивала господину Невструеву, мол задание поняли, собираемся, ищем. Приправляя думы действиями, девушка еще раз грохнулась к земле в поклоне, улыбнулась Тин-Таллэ и прошла к дирижблю. По лестнице наверх, прямо до дивана.

— А вы нам палочки отдадите, простите-с?

— Совсееем забыл, — призрак хитро прищурился и перевернул на стол содержимое сумки, из которой высыпались палочки и с грохотом рухнул утюг.

— Ваше Величество, ваше гостеприимство не знает предела. Ваша еда сытна, как нигде. Ваш зал уютнее, чем утроба матери. Вот только.. Омрачило наше пребывание здесь предательство. Завел нас незнамо куда, и кинул, — Ши бросилась на колени перед Владычицей. — Ваше Высочество, помогите ним одолеть супостата. И вернуться В наш мир.

— Нас били все. Сначала меня били предметы, когда я запиналась о них, потом я сама дралась, — начала Вася загибать пальцы, — Но Вам, наверное, это не очень интересно, потому что это было в моём детстве. Здесь нас били ужасные насекомые, и обшляпил, но не бил Алик. Но мне нужно бежать, извините за спешку, вы прекрасны, как рассвет!

Сверкнув вымытой щекой, Мышинская немножко присела, стараясь особенно не задевать царапину на ноге и прошествовала за палочкой. Палочка была чужая и в руку ложилась неохотно, угрожая занозить ладонь.

— Лен, я этого, попользуюсь ещё не много?

И, решив, что лучше потом извинится, чем останется без оружия, бывшая староста прошествовала к дирижаблю.

— О, бутылочка моя! — Кики обрадованно подхватила свой компот. — Вам оставшиеся всё расскажут, а мы наверное пойдём. Было очень приятно с Вами познакомиться, Ваше Величество и с Вами, Янус Полуэктович. — Девочка в последний раз испуганно глянула на товарища Невструева, а потом вслед за Микой погрузилась в дирижабль.

Орлова угрюмо пялилась на часы, думая, стоит ли активно ныть, а потом решительно покряхтела.

— В общем, скотина Алик нас обманул и заставил открыть портал сюда, в прошлое. Когда мы попали сюда, на нас напали двухвостки здоровые и их мамаша. Добрая половина пострадала. Хейн так вообще без глаза остался. Нам бы нормальные медикаменты да бинты, Ваше Величество, а то тут магические перевязки не приветствуются, а помощь оказывать надо. Уборную мы нашли, а ноги не мерзнут, нет.

Выложив свою тираду, Катька в очередной раз поклонилась, мол на этом все, и уселась за стол.

Шарлина хотела уже упасть на колени и, задыхаясь в рыданиях, нажаловаться Королеве. Картинка явно предстала в голове девушки, она тряхнула ею, от этого мозг ещё больше разболтался в черепной коробке. Лотт стиснула зубы и потерла переносицу.

— Двухостки нас били, не всех ранили, но всё же многих, парень один глаза лишился, — Донован помялась, — в прочем, покамест на этом бои закончились. Главное, что в этом времени где-то шастает пират Алик из будущего и что-то недоброе замышляет, пока мы тут сидим взаперти. — Девушка снова приложила руку ко лбу, становилось не очень хорошо, и она присела обратно на стул.

Пока было немного времени, а именно пару минут, Мира дотянулась до заветного ножа и начала пилить волосы. Благо, он оказался не тупым, а даже наоборот — слишком хорошо заточенным.

Несколько верхних прядей исчезли довольно-таки быстро, и сине-изумрудные волосы упали на плитку. Что касается боковых прядей, с ними дела обстояли серьезней, но девушка успела их обрезать. Нож, девица, возвращать не стала, так как дело было завершено не до конца.

Мира подобрала свой перстень и вслед за Микой отправилась на дирижабль.

— Куски волос остаются на попеченье всему раненому алкаросу, — на последок выкрикнула та.

— Да, Вась, конечно... — Ленка взглядом проводила учеников, что грузились в дирижабль, и вздохнула. Если бы не руки, она была бы там, а так придется остаться в Общем Зале в компании других раненых. Хотя, кто его знает. Цапнув со стола чашку кофе, оставленную Микой, лурейка мертвой хваткой вцепилась в нее.

— Все уже рассказали, наверное.

— Да, супостат предал, — закивала Даша, заливаясь краской от своей одежды. — Пират нас обманул и заманил в прошлое, сам убежал по своим нечистым делам. Уборную все нашли, кто-то даже в ванной спал, так что все у нас почти хорошо, кроме ран, спасибо вам за гостеприимство.

Громкое буханье утюга прервало речь девушки, она неловко замялась и замолчала.

Влюбленно следя за движениями Её Высочества и лишь отдаленно за Янусом Полуэктовичем, Ассоль даже немножко обрадовалась, что была ранена в ходе величественного сражения. Если повезет, то они ещё поговорят с очень даже важной исторической личностью. Даже двумя, собственно.

— Нас не били, с нами дрались в полу честном бою. Однако мы очень даже настрадались, Ваше Высочество. Только все это того стоило. — выпалила Ассоль, присаживаясь на место.

Вот так всегда. Как молодому Яну глазки строить и с королевой чай пить, так кому-нибудь другому, а как психанутого жениха Василисы ловить, так им.

— Благодарю за гостеприимство, Ваше Величество. В нашем времени вас очень почитают. И ваши магические способности.

Забрав со стола так никем и не взятый куб с обезболивающим, Чайома защелкнула его обратно в аптечку и направилась к месту посадки.

— Вы прямо ащщ, — шепнула она, проходя мимо вицеарка, занимавшего пока неясную должность серого кардинала, и поспешила спрятаться за угол. А то еще получишь шальную пулю из "Гвидона" с любовью.

Гена, пока все рассматривала восхищенно королеву, пальцами расчесывала волосы Кики, возможно, немного грубо. Только потом, когда сознание переключилось на очень молодого Яна, девушка отпустила светлячку, на скорую руку замотав той волосы в подобие хвоста, для которого и резинка не нужна была. Чмокнув чудную малышку в макушку, Птица готова была уже сама бежать к дверям, поскорее к свежему воздуху, но немного помедлила. Хотелось бы получить личное благословение от королевы на хорошую охоту за несносными альбатросами, а подойти было неловко. Поджав губы, Синяя немного, буквально минуту позавидовала раненым, потом только выбежала, дожевывая рис, спрятанный за щеками.

Не имея за душой пройденных курсов строевой подготовки, Маша гадала тяжкую думу — как правильно-то отрапортовать королеве, чтобы всё по этикету, да по-людски было.

— Ваше Высочество, пережили всякое, но относительно живы и практически здоровы, за редким исключением, все. Знакомство с Вами — великая часть, это вселяет надежду на то, что не всё потеряно.

Напоследок проведя пристальным взглядом по человеку, пристрелившему птичку, и ненадолго засмотревшись на Королеву, Рождественская поспешно направилась к дирижаблю, покуда ещё не все места заняли.

Когда студенты стали загружаться на дирижабль, а она так и не докричалась до них со своим "палочку мою захватите", Мика решила совершить марш-бросок до стола и обратно. Спустившись по еле державшейся лестнице, лурейка припустила к палочкам, отыскала свою, еще раз поклонилась Королеве и, развернувшись на пятках, побежала обратно. Забравшись наверх, она перевела дух и махнула студентам, мол все, можно отчаливать.

— Спасибо, что дождались.

Зал моментально оживился. Когда все одновременно вступали в диалог, Хейн стандартно терялся, не понимая ровным счетом ничего из сказанного. Удивляясь, как королева сможет что-то разобрать в этом гомоне, Хейн, не видя смысла говорить, просто подошел поближе. Он плюхнулся на стул у ближайшего к трону стола и стал с любопытством изучать высокопоставленную особу.

— Милая моя, девушка, — Королева поправила пенсне, глядя на Мику. — Нам ваши палочки ни к чему, у нас этих палочек, вон, полные сундуки. Если хорошо поискать.

Поудобнее усевшись на трон, Тин приняла позу сочувствующую, участливую, но величественную одномоментно. Боясь, что ее образ будет слишком непостижим для неокрепших умов, она перебросила ноги через подлокотник.

— Как вас простите по матушке? — Таллэ жестом показала Ши прекратить ползать по грязному полу. — Еще Авиценна учил, что нужно отпускать свои тревоги. Просто брать и отпускать. Предателей мы посадим! Куда-нибудь.

Взмахнув рукой на прощание всем убегающим детям, Тин стерла с лица бегущую слезу.

— А я уже так привязалась к ним, просто ножом по сердцу. Натура моя нежная, гнать такие натуры в шею!

Удивленно проводив глазами девушку в рабочем комбинезоне, возможно, трактористку или комбайнершу, Ян поправил оставшиеся палочки, чтобы те лежали симметрично.

— К оставшимся в зале ребятам у нас с Королевой будут вопросы. Не бойтесь, единственный утюг, что здесь есть, ваш, и пытать мы вас не будем. Пока у вас есть время собраться с мыслями.

Понемногу отхлебывая холодный кофе, Ленка то и дело переводила взгляд с Януса на Тин и обратно на Януса. Королева девчонке показалась на редкость дружелюбной и доброжелательной особой, а вот слова вицеаркка на счет "пытать не будем" доверия не внушали. Лурейка постреляла глазами в своих, светленьких, мол, "Ползите ко мне" и снова перевела взгляд на правящую чету Авалона. Ну, или почти таковой являющуюся.

— Вопросы это хор... — Лотта закрыла рот рукой и выбежала в уборную. Тошнота верный признак сотрясения, домыслы девушки были подтверждены.

Сделав нелицеприятные дела, Донован вернулась обратно и взяла свой недопитый компот, махом заглотив приятную на вкус жидкость.

— Простите, порядок, — Шарль подсела к остальным, уцепившись за край скамьи. Бледность её лица была почти аристократической.

— Как лишился глаза? — дважды за день у Королевы случился прострел. — Всего? Это какое-то кощунство, но знаете, бывает же и похуже дела, ну, к примеру...

Нащупывая в памяти примеры ужасов, Тин стукнулась взглядом о предмет разговора и побледнела.

— А может и не бывает. Ну ничего, молодой человек, до свадьбы заживет, только погодите с этим лет пять-шесть, а то что я, зря получается насоветую. Шрамы вообще украшают мужчин. И женщин, дорогие мои. Видели бы вы наши королевские! Никто не видел, почти. Мне и самой не все разглядеть, как ни вертись.

— Хоть утюг вернули, — радостно гаркнула Орлова, метнувшись к фамильной ценности и сгребая ту в охапку.

Вопросы? Ага, пытать не будут. Катьке слабо в это верилось хотя бы потому, что один пират их уже наколол. Доверяйте, писал он. Оружие не берите, говорил он.

Граф охотно вернулась за стол, занимая место подальше от происходящего.

— Сколько царапин на тебе, — проведя пальцами по корпусу бытовой принадлежности, она насупилась, а после улыбнулась, — Благодарю за хранение.

— Шивали меня нарекли, Ваше Величество, — повинуясь, по истине королевскому, движению руки, Ши поднялась с пола, и пристроилась рядом с Ленкой, пить холодный кофе. — Мы нисколько не сомневаемся в вашей справедливости, и в том, что виновные будут наказаны.

— Лен, мне страшно, — уже прошептала на ухо Блэр.

Конечно, что пытки отменяются было хорошей новостью, да только неизвестные вопросы всегда пугают, как ни крути. Решив, что сейчас безопаснее будет заходиться как-то поближе к другим ребятам, Ассоль осторожно поднялась и прошла к месту возле Лены. Переглянувшись с подругой, Белковская подумала, что Янус дал очень даже дельный совет, и начала вспоминать, что же такого может сказать.

— Мы убили мать двухвосток большим камнем, пришлось приложить не мало усилий всем вместе, пока та корчилась и умирала, она выпустила свой ядовитый сок, что попал парню в глаз, разом разъев его, — Лотт взглянула на Хейна, — ужас, как больно, наверное.

Шарль подсела к Соле и ухватилась за локоть, все еще бледнея и зеленея.

Сбор с мыслями проходил лучше в движении, поэтому Даша небольшими шагами сменила дислокацию, усевшись рядом с Леной, Ши и Солей. Пытки отменялись, поэтому выпускнице стало как-то полегче, особенно в окружении луреек.

Украшение шрамами как-то не входило в планы светлой, но она все равно для приличия покивала королеве и взяла чашку холодного кофе, чтобы занять руки.

Янус посмотрел на детей.

— Итак. Все будет просто. Вы должны убедить нас с Ее Величеством, что вы действительно из будущего. Для этого вам придется нам кое-что рассказать. Для начала вам стоит вспомнить по одному важному предмету вашей университетской учебной программы, которых нет у нас сейчас, но есть у вас. По одному удивительному чуду и по одному удивительному артефакту. Все они не должны повторяться.

— Квента Уматире, мы изучаем его, потому что история уже написана, а у вас она творится в каждый взятый момент. Ванная Старост, потому что для вас это просто Ванная, а для нас — чудо. Ну и статуя Трандуила. Если с ней пообщаться, можно обзавестись способностью контролировать один вид живых существ, — Ленка покосилась в сторону Януса, раздумывая, сойдет или нет, и обняла Ши, шепнув "Все будет хорошо".

— Как — лишился глаза?! — Хейн ошарашенно округлил оставшийся целым глаз и заметно побледнел. Он только что мотнул головой и откинул волосы с лица, подсознательно подразумевая, что это они урезают привычный радиус обзора, и только успел задуматься, почему привычный жест не сработал, как ответ прилетел извне сам собой.

В принципе, глаза-то Хейн не чувствовал. Болело обожженное лицо, и мальчишка до этого момента искренне полагал, что глаз попросту заплыл.

— Есть зеркало у кого-нибудь, все-таки? — севшим голосом выдавил мальчишка. — Вайфай роутер в башне Алкароса, Кракена, которая... кхм, в общем, просто Кракена, сойдет за чудо. И, не знаю, а какие предметы у вас есть сейчас? География Двух Островов есть?

— Из предметов, я думаю, Либеральных Исследований у вас ещё нет. Из артефактов могу назвать три артефакта стихий, а как чудо.. Ванную Старост уже назвали, ЗАО Консервный Завод, думаю, тоже считается...

Ассоль покраснела, а потом побелела, а потом снова покраснела... В общем, растерялась девочка, что сказать-то.

Чашка осталась в стороне, Дашка напряглась, все вспоминая.

— У нас есть Колдомедицина, это точно новый предмет. Студентов больше, болезней больше. Удивительных чудес в нашем Университете много, одно из них — ВИА-кофе, тонизирующий напиток темного факультета. Из артфактов у нас есть кальян мисс Лэйншер и мисс Шелест, наших преподавателей, возвращающий воспоминания.

— Тайнопись, предмет изучающий шифры, криптографию, помогающий... естественно вести тайную переписку, в годы войны особо востребовано было, что кстати не за горами, — задумчиво потерла подбородок Лотта.

— Из удивительных артефактов, думаю, кактус Раксары Валерьевны, он кусается и поедает нерадивых студентиков. А чудом могу назвать хреновуху, которая оказывает на человека определенное влияние, по своему вкусу, помогает развить запрятанные таланты.

— Гастромагия. Изучаем пищу и ее роль в магии, — загибая пальцы, начала перечислять Катька, изредка поглядывая на хозяев, — чудо чудное, диво дивное... Алкароская Гидра. А артефакт... статуя Адриана Брудера, которая убегает, когда алкаросцы пытаются стащить фиговый листок. Стоит в башне Озормон.

Ян выслушивал девушек с очевидным скепсисом на лице. Впечатляло пока что мало.

— Говорите, Буян у вас там в воздухе висит? Вы вообще знаете, что Ее Высочество высоты боится? Как она тогда на него попадает?

Вырубившись или по какой другой причине, Динк умудрился проморгать приход королевы в зал, поэтому на его лице выступило сильное удивление, когда он открыл глаза.

— Здравствуйте, — еле слышно прохрипел вампир, отползя к ближайшей стене. Что там говорил Ян, Динк, конечно же, не слышал, так как пришел в создание позже, но послушав, что отвечают ребята, тоже решил подключиться к ним.

— У нас есть Астрономия. Как я понял, нужно назвать предмет, которого у вас еще нет, да?

— Сомнительное вы чудо выбрали, — удивленно заметила Королева. — Ваше чудо нынче забилось и два домовика уже того. Утопло там, пытаясь отмыть. Может мне вас туда на пару вечерков-то, а? В помощь братьям вашим меньшим.

Тин суетливо потерла руки, прикидывая сколько у нее теперь свободных и, что самое главное, беспризорных детей. О том, что куда-то их нужно будет отдавать, ее величество позабыло тут же.

— Что ж вы краснеете, мадемуазель, я в ваши годы вообще ничего красного на своем лице не носила! Sanctus, Sanctus! Квас? Вот так артефакты там у них, — Тин повернулась к Яну, округлив сперва левый, затем правый глаз. — Но у меня есть вопрос! Это, прошу заметить, не с бухты-барахты все. И если вы ответите на него, я всех прощу, всех спасу и, наверно, медаль какую-нибудь на грудь себе... то есть вам, приставлю. Что находится под нашим замком? И я говорю не о тверди земной, а о том, что ну... пониже на три метра. Грешно не знать! Не маленькие уже.

Хейн внезапно почувствовал себя на экзамене по истории. При чем — в шкуре заядлого двоечника.

— Эм... октарин? — брякнул он, что первое в голову взбрело. — Или погреб с вином.

— Ну, честно, лично я не знаю, почему в нашем времени он весит в воздухе. Но как-то было дело, чуть не упал. Благо нашлись у нас добровольцы, что смогли спасти всех и предотвратить падение, — начал тихо бормотать Динк, как заговорила королева, и он притих, внимательно слушая ее.

— Ну, вообще, может и правда октарин? Или вода? Лабиринты? Ведь тут очень много разных дверей с порталами. Или может там дракон? — вампир начал перечислять все, что на им приходило.

— Действительно, октарин? — Даша решила тактично не заметить вопроса Янус Полуэктовича, дабы избежать скользкой темы пропажи Королевы где-то в будущем. — Замок взлетел из-за него, в общем-то. Так что было бы логично, наверное.

Донован следовало поставить голыми коленями на горох, когда она вернется в свое настоящее, за незнание такого элементарного.

— Вода? Возможно... — Шарль упрятала голову в шею, становясь похожей на черепаху. Она выпела у скатерти стакан воды и выпила его залпом.

По правде говоря, Ассоль и сама не знала, почему именно сейчас на её лице начала происходить эти необратимые процессы. Она их терпеть не могла, поэтому и сейчас пару раз потерла щеки в надежде, что вернется былой, нормальный цвет лица. Никаких изменений не произошло, но попытка не пытка.

— Я думаю, что вода, а октарин растекся уже гораздо позже.

— Октарин под замком. Он потом взбесится и поднимет в воздух. И будем парить над водичкой, — вспоминала историю Незримого Катя и гладила утюг.

— Октарин. Он поднял замок ввысь. Так нам рассказывали на лекции, — Ши благоразумно промолчала о том, что на лекции не присутствовала, и все знания только по шпаргалкам и знает.

— Вот так вот взял и выложил все карты на стол. И как потом мое имя повернется в летописи всех времен? Все летают зпт а она не смогла тчк. Я вижу заголовки газет и свои подорванные нервы, — Тин картинно схватилась за висок, улыбаясь одними глазами. — Но дальше они напишут, что несмотря на, была та еще.

Ребята из возможного будущего выдавали один за другим варианты, от которых у всего рода Таллэ вырастал новый седой волос в неожиданном месте.

— Милый, тут все серебро до блеска начищено, посмотрись хотя бы в ложку, если нет карманных зеркал.

— Октарин под замком, — Ян закатил глаза, — и что бы его загнало под замок? Сам полез? Так и вы мне не ответили, почему ваш Буян в воздухе, если наша Королева боится высоты, и в жизни бы на облако не полезла?

— Потому что когда Буян поднимался в воздух, он не спрашивал разрешение у королевы, — пожал плечами Хейн, выискивая взглядом ложку, что посеребрянней.

— А можно предположить, что наш Буян начал тонуть и чтобы избежать этого волшебники загнали октарин под замок, чтобы он влетел. А то так бы все погибли, — пока Дже это говорил, начал думать, а может тогда королева погибла, поэтому замок решили поднять. Мол, опасно стало ему там оставаться.

— Возможна, Королева перестала бояться высоты, да и там уже ничего сделать не можно было, только привыкать. — Ассоль пожала плечами. Допрос оказался не таким уж и легким, особенно если учесть, что с историей она плохо дружила.

— Что-то мне подсказывает, что вы немного мне врете.

Призрак легко улыбнулся и отошел к окну. На Авалоне что-то громыхало, и это что-то совсем Яну не нравилось. Он вообще не любил, когда что-то где-то шумело.

— История неправдоподобная, вы какие-то... не волшебные. Сдать вас в НКВД что ли... Ваше Высочество, сколько сейчас дают за десяток мелких волшебников?

— Вообще если судить по лекции, то королева Тин Таллэ в 1935 году сбежала, передав бразды правления Адаму. А потом взбесился октарин и поднял замок в воздух.

Орлова быстро юркнула под стол и приготовилась держать оборону утюгом. Мало ли, вдруг опять палить начнут.

— Да пропала она, — вздохнула Лотт, пока остальные увиливали от верного ответа, — слиняла, точнее сказать, в этом году, 1935, если верить истории. А позже уже и замок поднялся в небо. От того Королева больше и не боялась, — она отвесила поклон, дабы избежать участи оставить голову на пике замка, чего всегда боялась, если бы попала в прошлое.

Тема Королевы в будущем отказывалась заминаться, так что Даша тяжело выдохнула.

— Янус Полуэктович, вы извините, но королева в будущем пропала, — выдавила она, опустив глаза. — Не надо нас НКВД.

Пока остальные вовсю выдавали такие фразочки, от которых их временной поток мог смело свернуться в узел и больше не развернуться, Ленка тихонько сидела на своем месте, поглаживая Ши по плечу. "Ой, что-то сейчас будет, что-то сейчас точно будет. Не к добру это все".

Ши ничего не оставалось, кроме как грустно кивать головой, соглашаясь со всеми.

— Действительно, королева пропала. И все, что происходило после этого года, было без ее участия.

Ассоль посмотрела на добровольцев, которые решились выдать правду, и прикусила губу. Насколько она знала, вот такого делать было нельзя. Вдруг история изменится или ещё что сделается? Тогда даже их существование будет висеть на волоске.

Да, Ассоль была ужасной паникершей, но ведь дело было серьезное.

— В смысле... что сделала? — Ян обернулся на разом заговоривших девушек, посмотрел на Лэлэ и почему-то снова на Авалон. — Как сбежала? Почему в этом году? Адам еще мальчишка, куда ему править? Вы точно из того будущего?

В голову призрака моментально пришла мысль о быстром исправлении ситуации. Возможно, нужно что-то сделать с гостями, тогда изменится будущее, и то, о чем они говорят, не случиться. Ян аккуратно сжал волшебную палочку и улыбнулся гостям.

— И как же я это допустил?

— За десяток мелких волшебников нам простят одно дело, — Тин одними губами произнесла название. — Ну или перекроют нам крышу. Я бы вот на второй части остановилась. Куда это она сбежала? То есть я. И на кого школу то оставила? Вы не путаете ничего?

Королева представила Адама, держащего бразды правления вместе с погремушками и сложила губы трубочкой.

— Вы оставили школу на Адама. Пусть он и маленький еще. Выбора у него не было. А потом его Мари сменила, — булькнул Дже.

— Вот этого нам никто на лекциях не рассказывал, — сжалась Даша на скамейке. — Не путаем, это точно, — покосилась девушка на подозрительно улыбающегося вицеаркка.

Решив красноречиво отмалчиваться, аки настоящий партизан, Ассоль опустила глаза и начала загибать пальцы на руках. Все было очень и очень странно.

Ян обескуражено посмотрел на Королеву и на детей. Снова на детей и на Королеву.

— Какая, якорь вам под ребро, Мари его сменила? — призрак перешел на шепот и аккуратно перевернул в пальцах палочку. — А куда делся он?

— Ой, Мамма Миа, — Лотт зажмурила глаза и начала потихоньку сползать под стол, — но это правда, — заскулила девушка, как мелкая собачонка, боясь испариться сейчас, как капля пота на её лбу.

— Мари... ой, чую я, наговорим сейчас мы, и будущего может и не быть.

Хейн переводил взгляд округлившегося глаза с одного боевого товарища на другого, начисто забыв про намерения смотреться в ложку. Что-то ему подсказывало, что зря они это сказали, надо было как-то выкручиваться, только вот...

— Куда, вы говорите, нас сдадите? Можно уточнить? — осторожно вставил свои пять копеек мальчишка, оценивая свои дальнейшие перспективы.

— Если верить все той же истории, то Вы будете где-то на Авалоне. А школа была оставлена на Януса Полуэктовича. Он создаст здесь университет. А Королеву до сих пор ищут и ждут, что она появится. А Адам, говорят, был нелюдимый. Кукол создавал и марионеток. В общем-то такие вот дела, да.

Отвечала Катька из-под стола, закрытая скатертью, приготовившаяся к спасению.

— А кем Вам приходится Адам? — Ши, запаниковала на столько, что стала всех подозревать, и в первую очередь самого Януса. Да и Королеву тоже. А вдруг они того, подменянные.

— И профессор, я не знаю точно, но вы, возможно, не знали того, что Королева сбежала. А Мари это дочь Адама, она потом его сменила, а вы были и при Адаме и при Мари. Как правая рука всегда были и есть, полагаю, — сообщил Дже.

— Он мой сын, — побелевший до снежного состояния призрак прищурился на девушку, — то есть, вы все хотите сказать, что Ее Высочество Тин сбежала. Адам — неизвестно где. Правит королевством какая-то девчонка. И я при этом присутствовал и не помешал. Верно?

Динк продолжил говорить.

— Да он тоже оставил свой пост. Вот тоже не знаю почему, или же просто не помню. Я не очень хорошим студентом был. И не какая-то девочка, а ваша внучка. Она дочь Адама, а вы ей помогаете.

— Вы из какого ведомства? — глаза Тин блеснули неясным светом. — Я давно подозреваю, что что-то тут не чисто. Какие-то страсти тут рассказываете. Да я оплот! Вслушайтесь в это слово. Незыблемая часть всего этого, тут ни одной двери нет, куда бы я не зашла. А они мне про Адама говорят. Да он без меня ни дать, ни взять!

Королева вскочила с трона, уперев руки в бока. Говорить в присутствии приличного пока человека, что он куда-то сгинул, по меньшей мере некорректно. От этого Тин мигом захотела написать письмо в правком и швыряться стульями.

От переполнявших девчонку эмоций ее рука с громким хлопком встретилась с ее же лбом. "Полный... октарин".

— Янус Полуэктович, а можно нескромный вопрос задать? — с чего вдруг Ленка на это решилась — непонятно, но молча сидеть и ничего не делать тоже не вариант. А в голову закрались странные мысли.

Багаж просмотренного "Доктора Кто" всплыл в голове Даши только сейчас, поэтому она дала себе зарок молчать и не выдавать ничего нового о будущем. Поздно, конечно, все уже всё, что нужно и не нужно, услышали, но попробовать стоило.

— Так вы утверждаете, что это Ваш сын? Или вы не уверены? — Ши едва не пищала от страха, но гнула свою линию. — И позвольте уточнить, а кто вас в замок впустил?

Девушка на свой страх и риск задала вопрос, перебив Лену.

— Согласно нашим данным, вы того, нежить уже. И без разрешения ни-ни.

— Боги, ну это же так канонично, стоит лишь высокопоставленным особям.. особам услышать плохие новости, они тут же намерены тебя расстрелять!.. — выдохнул, не сдержавшись, Хейн, и поднялся, с совершенно серьезным лицом стараясь смотреть в глаза Яну и Тин одновременно. — Мы из будущего. Мы рассказываем вам вашу историю. Не мы ее вершили, а вы. А теперь можете стрелять, или что вы там собирались делать.

— Вот! Точно. Адам просто погиб, поэтому его пришлось сменить Мари, — подтвердил слова Катюши Дже и замер. Хейн сказал, что он может стрелять.

— Староста, ты чего несешь? Тебе жизнь не дорога? Итак уже калека на один глаз.

— Можно, — призрак приподнял волшебную палочку, — Он же и впустил, девушка, мальчик живет здесь с тех пор, как ходит. Я верю Королеве, она говорила, что он мой сын. Ее слова сомнениям не подлежат. Экспертизу не делал.

Ян на секунду задумался, выбирая, какое из доступных ему заклинаний требует не много магии и работает на всю площадь.

— Кого растворил? Кровинушка моя, — Тин поплыла по ухабам судьбы, — погиб? Вы не из нашего будущего. Я вам и до этого-то не ахти как верила, а теперь и вовсе убедилась в том, что водите вы нас тут, дорогуши, за нос.

Королева посмотрела на господина Невструева немигающим взглядом, спрашивающим удивленно "А чей еще?".

— Я думаю, это дети из НКВД, Ваше Высочество, — заметил Янус.

Пару раз охнув и ахнув, Ассоль снова подумала, что все очень подозрительно и зря ребята рассказывают будущее. Уж не хотелось никаких изменений в истории, хотелось доучиться в Незримом... Но больше всего хотелось выжить сейчас.

Один жест палочки вицеаркканцлера, одна его фраза, пара слов Королевы и вуаля! Даша уже не на скамейке, а под столом, паникует и бормочет:

— Честно, мы не из НКВД! Мы бы что получше тогда придумали, — протяжно выдала она.

— Все уже спросили до меня. Лур... эм.. семейный дух в действии, — Ленка пожала плечами, но, завидев поднятую палочку, вжала в них же голову.

— Какое НКВД, о чем вы? Мы тихие мирные студенты. Охломоны. Вот, — следуя примеру Дашки, лурейка сползла под стол.

— Добрый вечер, — галантно улыбаясь, сказала Чайома, впадая в зал из портала. — А мы там ваших птиц перебили. Спецоперацию "Черный ворон" можно считать законченной. А к вам жена приехала, — хихикнула Чай, понимая, что вот сейчас-то они за револьверы и отыграются.

С ноги ее упал кусок вороны, которого девушка брезгливо выбросила в окно.

— Вы тут наших детей не поубивали?

— Вечер бобрый! — Мика вновь распласталась в поклоне и осмотрелась. Оставшиеся в зале люди сейчас выглядели очень так подавленно и грустно — не в пример победившим странных птиц соотечественникам. — А чойто вы такие грузные?

Пока длился весь этот разговор с королевой и Янусом, у Дже как-то странно стало покалывать в ноге. Наверное, это его регенерация наконец-то вступила в бой, чтобы залечить ногу упыря. Правда, нога стала выглядеть как-то хуже. Было похоже на то, что тогда, насекомое, что повредило кость гробовщика, и сейчас процесс срастания уже пошел как-то не так.

— Ваше высочество, вы не были в будущем еще. Вы не множите знать, что там будет. А мы говорит то, что нам рассказывали на лекциях. Вашего сына растворил октарин, и он погиб. Хотя, может он просто стал частью Буяна.

— Здравствуйте, — громко отчеканила Вася, которую портал вытолкнул прямо в центр Зала, — Здесь имеются мануальные массажеры или как их там, люди, которые делают аккупунктуру? Мисс Акса её зовут, если что, Янус Полуэктович, сейчас появится женщина — её зовут мисс Акса!

— Вот знаете, я тоже не согласна с происходящим. Зато Янус создал отличный университет. И на Авалоне царит монархия и соблюдаются именно Ваши порядки! А гильдии, которые вы ввели у нас... столько пользы! И мы действительно из будущего. Королевство у нас процветает. И Ваши портреты везде висят и Вас почитают у нас.

Катька лепетала из-под стола и продумывала план спасения.

— Мама Акса! Раксара Валерьевна! Ураааа!

— Не стоило затевать все эти разговоры, не стоило, — бормотала Лотт, как мантру, все дальше уползая под стол. А Шарли даже не взяла палочку, чтобы защититься. Донован посмотрела на пол, где недавно лежала груда палочек и Катин утюг, что она уже взяла. Страх так поглощал девушку, что огненная стихия сама вырывалась к ладоням, но покамест нужно было сдержать её в себе.

— Нет! Мы не из какого НКВД, мы даже не по своей воле сюда попали. Если бы не этот Алик-сухарик, мы бы были в своем настоящем, где вы нас ругаете, порицаете, и иногда кого-то даже хвалите. Поверьте нам! — Выползла Донован из-под стола, устав прятаться от всего этого. Будь, что будет.

Почему-то боль, которую пыталась снять Кики решила вернуться к своей хозяйке, когда та вылетела из портала и приземлилась на пол, который ничуть не изменился.

— А-а-а-а-ай, — взвыла Мира и поморщилась от боли. Птицы хорошенько постарались, когда изуродовали хрупкие плечи Мируши. Девица свернулась в клубочек и уткнулась носом в колени. Конечно, это ничуть не помогало. На плече не хватало куска мяса, и сейчас, девушка пожалела, что не взяла с собой бадьян.

— На столько охламоны, что даже истории не знаем, — Ши подняла руки вверх, ожидая смерти быстрой и неминуемой. Но ее не было, зато было долгожданное возвращение второй группы.

— Вы хотите ввести нас с Королевой в смятение. Вы хотите настроить нас друг против друга, уточняя, мой ли Адам ребенок. Вы работаете точно, как их вороны, которые вытягивают светлое, уничтожают магию и заставляют магов думать о ненужности магии. И вы спорите, что вы не из НКВД?

Появление ребят, уходивших на Авалон, призрак воспринял молча, ожидая только, когда они появятся все. И, видимо, с какой-то дополнительной ведьмой.

— А-гаааа! — Заорала Кики, падая на каменный пол Зала. — В НКВД наших сдать хотите? Не-е-ет!

Ещё вчера она дрожала перед револьвером Януса Полуэктовича, однако сейчас весь страх полностью улетучился. Она была полна сил и дикого безумия, причём второе контролю не подвергалось.

— И снова здравствуйте, — приметив всё те же старые добрые декорации такой поразительно непохожей, но в одночасье, и настолько претендующей на право называться ею же, школы, Рождественская выдавила из себя маленько отрешенную улыбку человека, не рассчитывающего на скорое возвращение.

— Так-с, что тут у вас, не найдётся часом антисептика для пострадавшего от крыльев механической птички, не совсем синички? — Сняв с головы капюшон, француженка делась куда-то в сторону самой не освещаемой стороны зала, дабы оттуда высмотреть человека с аптечкой.

— Ой ребятушки, — выдохнула Даша, из под стола, однако, не вылезая. — У нас тут немножко напряженно, знаете. Да какое точно, Янус Полуэктович? — всё бубнила она из-за стола. — Мы ж тут вон трясемся все под столами.

— Ээ, — воскликнула Чайома, услышав откровения Дже, — он не погиб! Ну, что за ерунда. Он же ушел исследовать коридоры. Чтобы закончить многотомный труд, который прославит и его, и вас.

Кажется, раненные наговорили тут с три короба и их опять убивают. Как ни странно, но наличие Аксы придавало какой-то капитальной уверенности. Было такое подспудное ощущение, что в крайнем случае она просто стукнет Яна скалкой.

— Пххребили. Огхг, — Гена снова неприятно сглотнула, — оглушили точнее. Вывалившись из портала в помещение Общего Зала, алкаросска недовольно почесала кончик носа. — Сейчас мисс Акса всем здесь кузьку покажет. Не боись, мы с.. кхмхгкреплением.

Не дошагав до ближайшего кресла, немного уставшая от собственной магии Птица посмотрела снова на королеву и Яна.

— Уважакхемые. У вас какие-то резкие выводы.

— Ах, вот оно что! Опять НКВД, да что же вам тут всем медом что ли намазано? Живешь буквально на отшибе, у черта на рогах, никого не трогаешь и тут, как снег на голову — "сын твой погиб и сама ты не жилец". И это все выдается вот так на блюдечке!

Из портала принялись сыпаться ушедшие недавно дети и Королева тут же преисполнилась любви и нежности, но мигом все забыла, когда вновь подумала об ужасном будущем, которое они расписали.

У Хейна сработал пунктик на всемирную справедливость. В такие моменты инстинкт самосохранения стандартно начинал сдавать. Эти люди, плевать кем они были, но они им не верили. Мало того, они готовы были обвинить ребят во всем, в чем только можно было обвинить, лишь бы не верить, и это выводило из себя.

Хейн не обратил ровно никакого внимания на появившихся в зале ребят. Он стоял, все так же сверля уцелевшим глазом поочередно Тин и Януса, и слова выпрыгивали из его рта резко и размеренно, находясь как-то сами собой.

— Вам не кажется, что ваше будущее в любом случае в ваших руках, и все же — ваших рук дело, каким бы оно ни было? Не нравится — делайте с этим что-то, не допускайте, предупрежден, значит вооружен, так? Какое, к лешему, НКВД, и, главное, скажите на милость, какой резон нам врать и подвергать себя опасности, когда вы, по сути, можете прикончить нас в любой момент?

— Какое такое НКВД? — Мика почесала за ухом. — Нет такого в будущем, о чем вы? Знать не знаем, видеть не видели, зуб отдам. Чей-нибудь. Королева, Ваше Высочество, свет очей наших, мы за Вас в огонь и стужу пойдем, врагу не сдается наш гордый, — девушка на минуту запнулась, вспоминая старое-новое название, — "Гвидон".

— Любимый, я дома, — изрекла упомянутая Акса, появляясь из портала последней и захлопывая проход щелчком негуманно когтистых пальцев с обилием колец, среди которых поблескивало и обручальное тоже.

Для времен Драздрапермы и еды по талонам одета была миссис Невструева ну никак. Не одета.

Крупноватые для бледного лица зеленые глаза укрупнились на порядок сильнее, когда волшебница осмотрелась. Она просто завращалась вокруг своей оси, пытаясь охватить максимальное пространство вокруг себя, пока взгляд её не остановился на легенде, чести и гордости королевской династии.

— Ох ёжкин-Сталин, — изрекла Акса, поводив ладонями чуть поодаль своих собственных магических способностей, — Такие... монархичные, — показав два больших пальца попеременно, волшебница после вщеперила пятерню в подвижные черные волосы.

И стрельнула взглядом вправо.

Мужчина с прохиндейским выражением лица и умопомрачительно красивым носом показался ей смутно знакомым.

— Я всех категорически приветствую.

— Да какое к чертям НКВД? Да вы с ума посходили!

Бурчала под столом Орлова, как услышала до боли любимый голос своего декана и готова была пускать сопли пузырем от счастья.

— Раксара Валерьевна! Добро пожаловать! Я вам так рада, — высунув на долю секунду лицо из-под стола, девчонка улыбнулась и спряталась обратно от Ян... греха подальше.

— Раксара Валерьевна, вы не представляете, как мы рады вас видеть! — Ассоль даже подскочила со своего места, но удержалась и не бросилась на шею единственному взрослому человеку из будущего. Медленно опустившись назад на стул, девушка прямо-таки засияла. Теперь-то их не дадут в обиду и уж точно не... Уж точно ничего остального не сделают.

— Это? — Ян даже сбился с настроения и удивленно приподнял бровь. — Это — жена? Моя жена? Вот эта женщина ни в чем? Да я скорее на драконе женюсь...

Невструев повертел палочку в пальцах и подошел чуть ближе к королеве.

— Я предлагаю законсервировать из в Зале, пока они не придумают и не вытолкнул за дверь ту историю, в которую поверим и я, и Вы, Ваше Высочество. Пока не расскажут точно, что случилось, так, чтобы Вы сказали, что могли бы так поступить, и я бы сказал, что мог бы. И этот октарин еще, господи, — Ян совсем по-старчески потер пальцами глаза, — я не понимаю, что меня удерживает от расстрела. Кроме грязного после него ковра.

— Так вы и женитесь, — ляпнула Мика, на всякий случай сливаясь с рядом стоящим креслом. — Маслом распишем вам историю, не сомневайтесь.

— Мисс Акса, светоч к темноте! Какое счастье, что вы здесь, — заверещала Донован, медленно продвигаясь к своей все еще лежащей палочке. Она расплылась в улыбке и взяла палочку, сунув её в сапог. Операция "Спасение" скоро придет в осуществление.

— А на драконе Вы тоже женились! Максим Сказочников! — крикнула Катька из-под скатерти и уткнулась носом в ножку стола.

— Будет у Вас и дракон... — Тихо проговорила Кики. Её несло. Инстинкт самосохранения отключился напрочь.

— Может, от расстрела вас все-таки удерживает капля гуманности, а не грязный ковер?

Уже не думая ни о чем, кроме как о тарелке риса, буркнула Птица едва слышно.

— Или интерес к нам, к будущему. В конце концов, Хейн дело сказал.

Услышав грозных голос даже Мира, терпевшая адскую замолкла. Переварив полученную информацию, девушка не могла не выкрикнуть.

— А у ва-а-а-ас, как ра-аз, будет муж-дракон, — Мира снова завыла.

— Ой все, — протянула Дашка, двигаясь куда-то под столом к Мике. — Еще и про дракона расскажем, давайте, почему нет? — бурчала она.

Жутко захотелось поп-корна.

— Янус Полуэктович, у нас есть историк! — нагло сдала Василису Чайома, — Да и у меня в блоках памяти кое-что найдется. Вы погодите нервничать. Все изложим по порядку. И про жену, и про дракона, и про октарин. Только вот вы определитесь, вам шашечки или ехать? Правду или сказки про НКВД.

Хейн перевел твердый, с легкой безуминкой взгляд правого глаза на Аксу, попытался поймать в фокус ее взгляд, чуть улыбнулся правой стороной рта и на шаг придвинулся к ней. Он пока что больше не встревал в разговор, а наблюдал. Разум со щелчком въехал в режим боевой готовности.

— Акупунктура, — твердила своё Мышинская, мир которой потихоньку, но начинал звучать лучше, — Очень нужна! И вы женились на драконе. В прошлом году он вам даже помогал.

Девушка села прямиком на пол и похлопала глазами. Такой подставы она не ожидала.

— Да, я историк, говорите громче, я плохо слышу!

Первой группе ждать оставалось не долго. Чипы и Дейлы в размере почти пятнадцати штук уже бежали на помощь с чистой одеждой и аптечками. Без победного клича конечно же не обошлось, поэтому навалившись на дверь Ник чуть ли не влетел в зал где как раз была вся дружная компания.

— А вы не ждали нас, а мы приперлися.

— Отчеж не ждали, вас-то мы как раз и ждали, — прошипел Ян и присел на подлокотник трона.

— И Вам не хворать, — Королева чуть не бросилась прикрывать все открытое, а его было ничего так, в появившейся девушке. — Откуда вы все появляетесь? Я сбилась со счета который раз. То одни, то другие, то третьи, да во всем замке столько стульев не найти. Ну стойте тогда, где стоите, что поделать, партийные же. Хотя глядя на некоторых я очень в этом сомневаюсь!

Сердце высокородное, воспитанное на нектаре и каких-то зеленых пилюлях, уже сбивалось с ритма в сотый раз.

— И поженить успели! Шустрые какие, не положено. При живой-то этой самой, матери. От расстрела нас еще удерживает шум и крики, которые полетят по морям и океанам. А кто хочет такое пятно на репутации? Я еще от прошлых, хмм... пятен не отстиралась и вот вам опять. Сил моих нет.

Марк был грязный, Марк был злой и мокрый, с него лилась вода в смеси с грязью, один кроссовой где-то по дороге он потерял. На плече у него висела заснувшая Эн Вай. Общий чертовски... чертовский облик дополняли рога, тоже мокрые и грязные. Таким он появился в дверях, глядя на мир огромными глазами еле держащегося на ногах от удивления человека.

— Чёрт возьми, это что за фиговень! — воскликнул Дубровский, глядя на перевязанных, но вполне живых товарищей. — Где раненные и расстрелянные? Кого прикажете спасать?

Усадив девчонку у стены, он прошёл в зал, отираясь о кого-то мокрыми плечами. Он ничего не понимал, но действовал крайне уверенно. С уверенностью деревенского хама на королевской вечеринке.

Когда прикрепление прошло на помощь с самой Аксой, то Динк смог с облегчением выдохнуть. Пусть теперь они спасают ситуацию. А то складывалось впечатление, что все тут были, как отвлекаловка. Хотя, с одной стороны все так и было.

— О, эктоплазменное счастье мое, у меня для тебя сюрприз, — мисс Лэйншер сурово поджала выкрашенные губы и кивнула для верности, — Но не будем о твоих маленьких секретиках.

Уперев свободную ладошку в талию, Акса задорно подмигнула студиозусам, надеясь, что они читали какую-нибудь книжку, где написано, что жест этот должен успокаивать детей во время угрозы расстрела.

— Красавчик, из нас двоих с какой стороны стреляет винтовка отродясь знала только я, — Раксара Валерьевна уверенной поступью зашагала по направлению к подоконнику, выстукивая дружелюбность своих намерений кроссовками, поставленными на каблук, — У меня к Вам, Многоуважаемый, есть другой вопрос, но потом, — остановившись на половине пути, Акса не сдержалась и обернулась на источник воистину монархического говора, — Это правда Вы? В смысле, Вы — это Вы, или только как бы Вы?

Шпайер давно перестал удивляться чему-либо. Жизнь сделала из него законченного циника. Надышавшись дыма и закоптившись в дирижабле, он по инерции топал в такой знакомый замок, не представляя, что его здесь ожидает. По дороге, он все же удосужился высушить одежду и теперь, не считая гудевшей головы, чувствовал себя довольно комфортно.

Зал был битком забит народом, хвала норнам, знакомым.

— Добрый вечер, — облегченно вздохнул Рэй, давно не бывший в Большом Зале и не заметивший изменений, произошедших в нем. — А я уж думал, что мы, действительно в прошлое попали.

Не согретый, не высушенный Севка был зол как старший майор НКВД и был настроен кого-нибудь расстрелять без суда и следствия. С таким настроением он вошёл в зал и начал нести пургу, не здороваясь.

— Так точно. Она — историк. А я — единственный член Гильдии Законников королевства Таллэ. Очень приятно. Ещё у нас есть ваш ль... Ваш приятный знакомый из будущего, тоже историк. Вы его послушайте пожалуйста, а этих обормотов не расстреливайте пожалуйста, сами понимаете же, что не будет себя агент НКВД вести себя на допросе как последний лошарик.

Если бы можно было воплощать счастье в конкретные образы, для Васи бы счастье представляло спасателей, которые пришли, стало быть, спасать.

— Марк! Спасайте мир, — взвыла Вася, — Но сначала поздоровайтесь с Королевой и Янусом Полуэктовичем. Они взяли нас в плен.

Чарлик вслед за кем-то ввалился в зал и застыл на месте. Всех присутствующих он знал лично или хотя бы видел хоть раз, но одна леди, выделяющаяся средь прочих предстала пред его очами впервые.

— Моё почтение, — мистер Блэр почтительно поклонился, быстро смекнув, с кем они тут имеют дело. — И вам, Янус Полуэктович.

Смерив героя своих сновидений любопытным, восторженным и ещё каким-то взглядами, Чар упал где-то рядом с Микой, спрятавшись за неё, и устало вздохнул. Одежда была всё ещё мокрой, но он не старался не обращать на это внимания.

Следом за остальными вошел Уильям.

— Здравствуйте.

Парень сразу начал искать глазами своего горе-куратора и нашел. И при этом она была в хорошем расположении духа. Парень что-то пробурчал себе под нос.

— Сейчас мы все изложим. Вы извините, — Чай шаркнула ножкой, — это двоечники. Конечно, все живы. Вы, Ваше Высочество, живы-здоровы, конечно же, и в нашем времени. Что доказывают огромные счета тяжким брехемхем.. в общем, регулярно получает казначей, что правнучком вам получается, приветы от вас. И Адам, конечно, в добром здравии. Исследования ведет. Королевство процветает, монархия здравствует. НКВД вообще нет.

Тут в зал, как горох, посыпались спасатели и от сердца окончательно отлегло. Три десятка незримовцев могли захватить мир и коньки впридачу.

Все еще размахивая мокрыми волосами и частично не высохшей одеждой, Джейни ворвалась в незнакомый зал чуть ли не с криками "Встреча-а-а-а-айте". Эльфийке даже прикладывать силы для того чтобы улыбнуться не пришлось. Она вся целиком была одной огромной улыбкой, и еще как минимум метр пространства вокруг нее.

— Доброго всем вечера!

Отрадно было видеть помещение мало-мальски навевающее мысль о спокойствии. Хотя бы об относительном. Чисто теоретически, где-то должна была быть еще и еда, а это уже даже слишком хороший конец. Эльфийка немедленно отправилась в поисках подтверждения собственных домыслов, наворачивая круги по Залу.

Боль ушла, так же внезапно, как и пришла. Опомнившись, Мира подползла к стене, присела, вытянула вперед ноги, а спиной прижалась к вышеупомянутой твердой поверхности. То, что волос на голове стало меньше было хорошей новостью — можно было не бояться, что кто-то за эти остатки может ухватиться.

— Оо-о-о, явились, так не запылились, — на секунду могло показаться, что Мируша бредит, ноо говорила она на полном серьезе.

— А на него не обращайте внимания, он контуженный, — спешно добавил Всеволод.

Нэхимэна спрыгнула с плеча Марка и никак не могла понять, с какого момента она отключилась. Но девушка стремительно пришла в себя, поблагодарила юношу и тут же схватилась за свой рюкзачок, в коем покоилась аптечка. Она достала её и распаковала.

— Кому нужны медикаменты? — Озвучила свой вопрос Нэхимэна.

Замок был не в воздухе, Йобль, как же это шокировало... Лилка снова начала дико волноваться, желая поскорее ухватиться за руку Чарли и прочитать молитву лурейскому божеству.

Она медленно вошла в зал вслед за Ником и другими первопроходцами, на всякий случай держась за сердце и аптечку, чтобы ни то, ни другое, не оказалось где-то вне личного пространства. И причин для этого было ого-го-го как много.

— Слава Йоблю, и даже Одину, вы живые! — всхлипнув, радостно воскликнула лурейка, побежав к своим девочкам, чтобы их расцеловать. — Мы принесли аптечку, сейчас вас всех подлатаем.

Но тут она запнулась и уставилась на Королеву и Януса. Челюсть от падения удерживало только воспитанность и нежелание упасть в грязь лицом перед высокоблагородной особой.

— Здрасте, — выдала светлячка и слегка поклонилась.

Мстислав впёрся в зал следом за первыми и не очень смельчаками. Пришлось несколько раз пытаться собираться с мыслями и брать себя в руки, чтобы не свистеть/выть/некультурно хрюкать. Однако, удалось. Правда, поздороваться забыл, но это уже детали.

— Привет, прибывающие, — Мика улыбнулась, глядя на спасателей из далекого будущего и погладила Чарли по волосам. — Отдыхайте, герои. Мы вас заждались уже. О, вы с лекарствами, спасибо вам. Здесь много раненных и уже заживающих.

Получив чмок в щочку от Лилки, девушка расплылась лужицей по полу и пока там и осталась — отдыхать.

— Лилок, Ленку подлечи — у нее руки в ожогах.

— Мама, я не хочу, — тихо шептала Сашка. — Я еще так мало воды перетаскала на гору... Я не готова умирать!

Выставив перед собой термос — слабая защита, конечно — Сашка тихонько просочилась в помещение, плавно, но быстро передвинулась поближе к знакомым лицам и только после этого вежливо, но несколько дрожаще произнесла:

— Доброго вечера, Янус Полуэктович, Ваше Высочество. Здравствуйте. Долгих вам лет жизни. Вот. Да.

Какой-то смутно знакомый молодой человек не очень приветственно покосился в сторону прибывших. Аж даже мурашки по спине проскакали табуном. Успокаивало, что ребята из первой группы были живы. Не целы, судя по лицу Хейна, но живы.

— Мне кажется, что расслабляться не стоит, — шепнул Ник прибывшему зельевару. После того как он вломился на праздник и не получил пулю в лоб, Ник предпочел тихо стоять и не дергаться как предупреждала их боцман. Пусть старшие общаются. Да и вид грязной одежды и мокрых слипшихся волос совсем не располагал к официальным собеседованиям.

Весь мокрый, слегка продрогший, но весьма довольный собой и своей сестрой, Тай следовал за группой студентов входя в Большой Зал, образца 1935 года, он же теперь Общий Зал. Пожалуй такое удивление у Фаэля было только тогда, когда он впервые попал в Незримый. Вроде и стены знакомые, да все остальное не шибко похоже было.

— Так вот ты какое, прошлое, — немного присвистнув промолвил Релас, оглядываясь вокруг.

Внутри зала вполне обычным было увидеть скопление людей, совсем как не церемонии. Но знают ли хозяева что за гости к ним пришли и с какой целью? Время покажет. А пока второкурсник крепко держа руку сестренки продвигался за всеми вглубь помещения, чвиркая промокшей обувь и оставляя илистые следы грязи за собой.

Количество незримовцев на квадратный метр помещения зашкаливало, так что Даша уже даже вылезла из-под стола рядом с Микой и махала всем ручкой. Такое количество волшебников, кажется, практически заставляло воздух искриться. Ну или это вчерашний удар так показывал себя. Как бы там ни было, выпускница была почти довольно жизнью, особенно после лобзаний Лилы.

Людей стало как-то слишком много и Чайома, чуткая к некоторым настроениям резвой рысью потрусила к ванне. Смыть ворон по официальной версии. По неофициальной, у нее появилось опасение, что сейчас кто-то может занервничать и начать прореживать ряды.

— О, какие люди! — воскликнула Кики, увидев всё прибывающих и прибывающих незримовцев.

Услышав слова Василисы Марк почти физически почувствовал, как его уши встали торчком, как у собаки. Как у какого-нибудь, чёрт возьми, корги. Вздрогнув, он огляделся по сторонам в поисках вицеаркканцлера и сперва его даже не узнал. Не узнал даже со второй попытки. А увидев понял, что так орать было не обязательно. На волне удивления Марк ругнулся ещё раз, отягчая свой грех. От собственной наглости стало страшно.

— Здравствуйте, — хмуро и не вежливо бросил он Королеве, глядя на Януса. А потом сказал "здравствуйте" Янусу, глядя на Королеву.

Это было волшебно. Они таки добрались до Незримого в 1935 году. Живыми! Пусть и покоцанными. Слившись с толпой спасателей, Регина оказалась в зале. Тот тут то там, кто на полу, кто на стульях: в общем кто-где, сидели студенты. И тут явно что-то происходило. Атмосфера была напряженной и среди присутствующих Штейн с удивлением узнала Раксару Лэйншер, своего многоуважаемого декана. Но в отличие от других, она не выглядела так, словно ныряла в грязный пруд. Она вообще вряд ли сделала бы такую глупость и помогла гадкому пирату. Значит из будущего? Сама? Это не могло не радовать, значит путь назад в 2015 все же есть. Странные мысли и не во время. Но здесь она не знала никого кроме декана и старосты Алкасара, так что просто не могла придумать как себя вести и что вообще делать, вот и лезли подобные мысли в голову.

Зал наполнялся знакомым народом, и у Хейна на секунду создалось впечатление, что будущее упаковало чемоданы и переехало в прошлое. Боевой пыл поутих, но не так что бы совсем. Мальчишка молчал и ждал, стараясь уследить за всеми и сразу и не пропустить момент "вспышки".

Вив искренне постарался не захламлять незнакомый Зал еще и свой персоной и, попав внутрь, просто уселся у стены. В шуме его все равно бы не заметили.

Молодая королева и молодой Янус впечатляли не на шутку, и парень все старался разглядеть их обоих за фигурами студентов.

— Господи! Явились!

Катька, готовая разрыдаться, вылетела пулей из-под стола и с утюгом на перевес понеслась к спасателям. По пути она обняла одного из спасателей и юркнула к нему за спину, чтобы пятым местом пулю не словить. А заодно пыталась нашарить глазами своих алкаросцев.

— Что делать будем?

И до графа только и дошло, что она вылетела из-под своего укрытия, поэтому принялась искать спину пошире.

Гена все смотрела большими глазами на прибывших. Ей хотелось и радоваться, и плакать, и кричать им, чтобы бежали без оглядки назад из замка, потому что дело — дрянь. Всех их здесь еще явно потрепает. Но нет, студенты прибывали спасать других студентов, а намерения королевы и Януса что-то совсем казались подозрительными. Поджав губы, Гена нахмурилась, а когда влетел Ник, она отрицательно покачала головой и провела ладонью горизонтально по собственной шее. Очень радовало наличие зельевара, который хоть, может, что-нибудь намутит для пользы.

Демиана до сих пор являлась редкой обитательницей Большого зала, отчего также не заметила особых изменений в местном интерьере. Внимательно оглядевшись вокруг, белокурая девушка спрятала волшебную палочку в кармене штанин, после чего подошла к одноглазому брату, которого частенько путала с девчонкой из фильма "Звонок".

— Здравствуйте, Ваше Величество, — со всем почтением во взгляде и голосе произнесла скандинавка, обращаясь к Королеве, после чего перевела взгляда на Януса Полуэктовича, при этом кивнув. — Здесь вышло какое-то недоразумение. Ребятки совсем из ума вышли, отпустите уж их на свободу, а?

— Нуждающиеся в помощи, ко мне давайте живее, у меня аптечка, — крикнул мокрый, но уже единожды обнятый Сева, подняв высоко руку. Пользуясь суматохой и численным преимуществом, парень поставил свою сумку на стол и стал её расчехлять. — Давайте, шевелите подробностями, пока умные люди говорят о високой политике. А вон тот товарищ вам ответит на все вопросы, Янус Полуэктович.

— Операция "Спасение", вы здесь, — Донован стерла скупую слезу, которая выдавилась из глаза при виде своих ребят. Заметив рыжую головушку, Лотт подбежала к Лилке и бросилась на шею, стискивая её в обьятьях.

— Лил... — она отпрянула и улыбнулась девушке, — как там мой утюг? — с серьезным лицом спросила Шарлин. — У меня походу сотрясение мозга, есть какие-нибудь лекарства нужные для этого?!

— Ребята, — с радостью в глазах, прошептал Дже, когда все больше и больше нубчан прибывало в большой зал. Кто был мокрым, кто успел просушить одежду, но они все были в зале. Почти весь современный университет прибыл в прошлое, чтобы спасти своих бедовых калек.

Гробовщик сделал над собой усилие и поднялся с пола. Нога была уже почти в рабочем состояние, поэтому Динк решил ее немного размять и прогуляться до Екатерины, что тоже прибыла со всеми.

— О, Хейн, здравствуй, что с тобой случилось, хочешь спирт? У меня есть, немного, но есть, — забормотала Саша, разглядев знакомое лицо, переставшее быть таким знакомым. Кажется, первую группу потрепало гораздо сильнее — Саша видела довольно неприятные, даже жуткие ранения.

Впрочем, по крайней мере, она видела кого-то хорошо знакомого. И могла к нему подойти.

Тин в задумчивости потрогала себя за щеки, когда по воплям, доносящимся с разных сторон, будущая жена господина Невструева, подошла ближе.

— Это правда я, даже если Вы не о том спрашиваете. А о чем Вы спрашиваете? — Королева пошевелила носом, подозрительно поглядев по сторонам. — Азь есмь царь, то есть, правящий монарх, кровь королевская на молоке и настойках боярышника. Мне ваши дети нагадали непойми чего, но я натура отходчивая, один сердечный приступ и уже на ногах! Хотя в моем возрасте уже не поскачешь так вот кренделями да по залу. Статус есть определенный!

Пошли разговоры о том, что вроде и не все так плохо в будущем, отчего Тин мигом сбросила напряжение и правую туфлю.

Услышав имя Януса Полуэктовича, Шпайер принялся судорожно озираться. Потерянные очки сделали свое черное дело, все было раслывчатым и все лица сливались воедино. Рэю на ум пришел довольно глупый стишок:

"Я не хожу в кино и не читаю сказки,

Зато я нюхаю и слышу хорошо".

Каким бы глупым он не казался, но рациональное зерно в этом было и Шпайер, не долго думая, начал прислушиваться и усиленно принюхиваться, чтобы обнаружить и разглядеть поближе молодого вицеаркканцлера. На всякий случай, продвигаясь по залу, он повторял:

— Доброго здоровья, Янус Полуэктович.

— Так будет показательный расстрел или нет? — Ничего не понимая, Кики вертела головой, стараясь хоть как-то улавливать смысл беседы.

Не собираясь напрягать связки, потому что этими связками она недавно спасла команду девушек от гибридов-птиц, Гена пощелкала пальцами Всеве, чтобы привлечь внимание. Откровенно достало кехкать, а еще и немного трясло после того, как из тела ушло определенное количество магии в пространство на переработку к Вселенной. Лимонница собиралась выщелкивать "хэлп" до позеленения, пока ей не помогут.

Люди. Человеки. Пипл. Господи, как же много среди них незнакомых лиц. Зал постепенно наполнялся до отказа, словно общественный транспорт в час пик. Для себя Рождественская планомерно приходила к выводу, что кого-то тут запугали, кто-то не хочет прознать заблаговременно о будущем, ну и наиболее везучих поджидали незапланированные открытия века.

В уголке на деревянном табурете, да со склянкой холодной воды, прикладываемой к злосчастной покореженной щеке, напухшей так, словно вот-вот собирается лопнуть, как воздушный шарик, француженка наблюдала за происходящем. Она готова была уже и оттанцевать, и отработать, лишь бы лицо не горело так ужасно. Вообще, закрадывалась мыслишка, что неминуемо нашествие инфекции, мало ли, из чего были сконструированы те птицы, но пока что Рождественская лишь рассматривалась на предмет знакомых спасателей, готовых броситься на выручку. Впрочем, компания ледяной водицы тоже приемлема.

— Всеволод, вылечи мне уши, пожалуйста, — опомнилась Мышинская и потянулась к импровизированному аптечному пункту, — Меня немножечко контузило. Самую каплю. Говори громче, у меня в ушах сладкая вата как будто.

В подтверждение своим словам Мышинская потыкала пальцем сначала в одно ухо, а затем в другое, точно не зная, в каком невидимой ваты больше.

— Но не колдуй, ради всего на свете не колдуй. Мы это уже проходили, и прочее тоже проходили. Всё проходили.

— Сашуль, давай свой спирт, — Хейн протянул руку, стараясь не выпускать из поля зрения потенциальных противников, которые, в прочем, кажется, растворяясь в толпе, становились все потенциальнее и потенциальнее. Спирт ему нужен был для храбрости. Хряпнуть.

— Дже… аккуратнее давай. И вообще тебе бы поменьше ногу напрягать, — заметив вампира, который шагал в ее сторону, Орлова подскакала к гробовщику и подхватила его под руку.

— Можно нам бинты и перекись, пожалуйста, — обратилась чернявая девка к лурейцу, обнимая одной рукой Динка на всякий пожарный.

— Почему речи одной единственной девчонки в корне отличаются от всего, что вы тут наплели?

Ян про себя выбирал, что сделать. С одной стороны, дети были настроены очень позитивно и болтливо, что говорило о том, что агентами никаких комиссариатов они не являются. С другой стороны, болтливость и ужасный шум будили в призраке воспоминания о людях куда более отталкивающих, чем какие-то там нквдшники.

Откуда бы дети не прилетели, они ничего не знали ни о замке, ни о королеве, ни о нем. Не знали до такой степени, что путались в показаниях и историях, утверждали взаимоисключающие вещи и мешали в кучу незнакомые имена и названия. Тин дети, кажется, нравились. Но да ей вообще нравились дети.

— У вас, дорогие гости, — начал Ян, — последняя попытка мне что-то донести. Говорят трое. Если три истории будут отличаться, само собой, я вам не поверю. История должна быть последовательна — один человек начинает, второй продолжает, третий заканчивает. И советую трем выбранным не мешать. Вас слишком много. Итак, тишина и три желающих. Кто?

— Мать моя Марья, — сплюнула Ленка, приваливаясь плечом к двери Общего Зала. Янус Полуэктович был. Янус Полуэктович был молодой. Перед глазами бешеным сайгаком пронеслись все вечера в Большом Зале Тибидохса, частные уроки русского с Лилит в белом купальнике, картины с лошадью, звездочки, хихикающий Адам Кадмон. Осев в проходе, боцман покрутила пальцем у виска и задумчиво осведомилась:

— Вам что-то рассказать?

Марк даже не заметил, как его рука сама вздёрнулась под потолок.

— Ну в общем, я, да, желающий.

— Ох боже ж ты мой, давайте я тоже — сказала Вася.

Янус вздохнул.

— Я жду историю. В тишине.

Вытянув ноги у двери, Ленка задумчиво пожевала губу.

— Летом 1935 года королева Тин Таллэ пропала. Об этом ходило много слухов — отравление, похищение, побег с женихом, основание санатория в Больших Грязях, где со временем она поселилась и изменилась до неузнаваемости из-за благотворного влияния грязевых ванн. Так или иначе, она исчезла и престол перешел по наследству ее сыну Адаму. Какое-то время Адам действительно управлял королевством и даже поддерживал дела учебного заведения, но оно закрылось довольно скоро — весь штат был распущен, преподаватели и студенты разъехались, в замке остался только он и разве что некоторые коты.

Вы вернулись сюда чуть позже. Из-за перестройки здания, видимо, он пригласил вас внутрь во второй раз, потому что пересечь порог оказалось несколько проблематичным. С вашего возвращения началась новая история этого здания. Школа была переименована в "Интернат для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс" и начала набор учеников на два факультета — Светлое и Тёмное отделения. В это же время в него пришел ваш друг Абсолем Поттер и внучка, Марья Адамовна. Адам Кадмон время от времени предлагал вам, конечно, выйти за него замуж или наоборот, но до этого так и не дошло, потому что, конечно, ну кто женится на собственном сыне? Вместо кольца вы отдали ему должность преподавателя Нумерологии и Астрономии. Студентов он, надо сказать, весьма опасался в пределах лектория, преподавателем был ленивым, но хорошим. В девятом, кажется, учебном году территория Тибидохса расширилась до третьего отделения, которое было названо Туманным. Ваша внучка стала его деканом, место декана светлого отделения занял Адам и оставался на должности до тех пор, пока однажды вечером не вышел погулять по коридорам. И пропал. Вместе с ним пропали все его куклы, Незримый больше никогда не видел мистера Кадмона.

В четырнадцатом году в Трансильванию уехал и Абсолем, оставив на островах их с Марьей сына Рудольфа. Тем временем Тибидохс все разрастался и заполнялся учениками, несколько студентов выпустилось и к вам в аспирантуру поступил парень по имени Макс Сказочников. Вы женились на нем в Лугнасад после окончания аспирантуры. Он вел драконоведение и однажды из-за несоблюдения техники безопасности превратился в дракона. В нашем времени он иногда прилетает вас навестить. Женщина, которая называет вас Многоуважаемым — ваша жена, Акса. Она была вашей студенткой, а сейчас преподает у нас в Университете. Незримом Университете Буяна, которым Тибидохс стал чуть позже. Примерно в то же время случилось то, о чем вам рассказывали — на островах открылась октариновая скважина и Буяновская скала поднялась в небо. После октаринового происшествия вы стали октаринозависимым, имеете нескончаемый запас магии после его разгула. Колдовать лучше не стали, не надейтесь. После того же события вы привязаны к доске Уиджи, которая хранится у надежного человека.

Марк оттянул мокрый ворот от горла и откашлялся.

— Поехали дальше. Незримый Университет, уже Незримый, а не Тибидохс, активно развивался. В нём появилось множество нетипичных для школ магии предметов, вроде символогии, ритуальной магии и прочего. Через некоторое время открылся даже Научно исследовательский институт при Университете, где изучаются немагические дисциплины.

Превратившегося в дракона Макса на посту декана Светлых сменила мисс Триша Шелест, она до сих пор наш декан и хороший друг Януса Полуэктовича. Светляки тем временем расфигачили свою башню и переселились в шатры на природу. В том же году к берегам Авалонского моря приплыла королева Лэлэ, клипер, на котором по сей день кучкуются пираты. В 20м году на островах вовсю уже заработала система суда и засудила выпускника, отправив его на пиратское судно за то, что он барыжил единорожьей пыльцой.

На Авалоне постепенно сформировались гильдии, где студенты и выпускники стали трудиться на благо университета, всё как вы любите. Гильдии разнообразные, некоторые даже полезные иногда.

Новыми профессорами, кроме вашей супруги будущей мисс Лэйншер, стали мистер Грэм, мисс Аманда и ещё много крутых людей. Грэма вы хотели сотню раз выгнать, пока он учился в Университете, но как профессор он оказался куда лучше, чем как студент.

А в прошлом году летающий остров Буян чуть не грохнулся в море из-за очередного скачка октарина. Студенты пытались собрать четыре стихийных артефакта, чтобы предотвратить падения, но собрали лишь один, поэтому три оставшихся артефакта заменили три полоумных волонтёра. Большой зал был разгромлен по итогам к чертям, но Буян спасён.

— ...ну, представляете, в общем, замок вместе с Буяном спасли — перехватила эстафетную палочку Вася, чувствуя, как по спине парадом шествует табун мурашей, — Меня-то рядом тогда не было, я только появилась ещё в Незримом. И потом, после того, как все закончилось, студенты общими силами восстанавливали Большой Зал, вешали шторки, выращивали новые карнизы. И вы, Янус Полуэктович, тогда научили одну из штор — Банши — петь "славянку-молдаванку", — Вася тепло улыбнулась, вспомнив, — И в новом учебном году появились новые для всех предметы, расширяющие наше познание в географии двух островов и в целом о нашем с вами мире. Тогда же была составлена первая карта Авалона, очень подробная и красочная, а старшие курсы во славу всем работали гастарбайтерами и отстроили Санаторий в больших Грязях. Прорабом была вот та, которая говорила первой сейчас. И вот тут начинается самое интересное — романтика.

Марк Дубровский, на квесте безнадежно влюбившийся в Милена — очень симпатичного дракона, живущего на Готэмфорде, — относил ему покушать и случайно прогневал драконье существо. Кончилось все тем, что упомянутый Дубровский наколол портрет Милена прямиком на точку джи, на минуточку опоил дракона и обещал устроить с ним кладку.

К слову о романтике, в этом же году Раксара Валерьевна, уже ваша жена, решила помочь пирату и его жене (не смущайтесь, жена тоже мужского пола) родить потомство. Но сделать это согласилась только если жена — мужчина по имени Киллиан — будет под оборотным зельем и в вашем обличье. Она всегда вам верна, даже в таких ситуациях.

Вы же в это время устроили год практикантов, Янус Полуэктович. С каждого факультета выбрали по два человека и дали им бразды обучения в дрожащие неокрепшие руки.

Этот же год богат на открытия, на Авалоне открылась больница Нозодохиум, Арена Оружейников и да, кладбище Шон-Каллен, через которые мы все здесь собственно и оказались.

Следующий год — по счёту 28 — был годом проведения Турнира Трех Волшебников, очередного. У Незримого в копилке бронза и серебро в личных зачетах и серебро в общем. У студентов так же появилась возможность купить волшебные палочки, что тоже, как по мне, отлично. Мисс Акса, — помните, обещала забеременеть — все-таки забеременела, ибо оборотное зелье настоялось и было готово к употреблению. Так же студиозы нашли и достали слона для мисс Марьи. Теперь он живет в Туманной башне.

Ещё из важного. В тридцатом году на карте Авалона появился город Тарантайск, а вот вышеупомянутая Туманная башня потонула ровно наполовину. Слона спасли, не переживайте. А мисс Акса родила двойню, так что всё в принципе очень хорошо.

Ну и вот, наконец мы здесь, потому что Алик — есть на пиратском судне такой альбатрос — нас обманул. Он, конечно, сначала альбатросом не был, а был капитаном корабля. Но пришлось подвинуться в пищевой цепочке. Он, видимо, с продвиженьем вниз был не согласен, раз полез в такое далекое прошлое. Сейчас он человек, опасен и определенно что-то замышляет.

Вася перевела дыхание.

— Я высказалась. Всё.

По мере продолжения истории о его, в общем-то, жизни призрак становился все серьезнее и сосредоточеннее. Молча махнув рукой, он бросил в сторону новоприбывших ребят какое-то анестезирующее заклинание, осыпавшееся на них золотистой пылью, прикусил изнутри губу и прищурился на одну из говоривших девушек. Посмотрел на Королеву, окруженную солнечным сиянием от собственных волос. На больных и усталых детей, которые хотели домой и не умели пользоваться ни водой, ни лекарствами — ничем без своих палочек.

— Беспомощность, — наконец, сказал он, имея в виду то ли студентов чужого Незримого Университета, то ли то, что чтобы у них все было также безоблачно и весело, как в далеком 2015 году, ему придется пустить все на самотек и не пытаться влиять на то, что его Королева исчезнет, как и его сын, сам он умрет еще несколько раз и снова проклято воскреснет, и все остальное то, что произойдет за восемьдесят лет.

Ян покивал и посмотрел на говоривших.

— Я вам верю.

Призрак удивленно посмотрел на невысокую полуголую брюнетку с шевелящимися волосами, которую ему настойчиво пророчили в жены.

— Да лаааадно... — недоверчиво потянул он. Жениться Ян вообще не планировал. Если не сделал этого с королевой, то какие уж варианты. — Хорошо. Я так понимаю, вам сейчас нужно поймать этого парня. И сделать это с минимальным ущербом для нашего времени, чтобы оно не отразилось в вашем. Завтра подумаем. Перевяжите раненных.

Невструев болезненно поморщился и щелкнул пальцами. Заклинание на запрет выхода из Зала окончательно упало. Ян машинально легко поклонился королеве, поднимаясь с подлокотника ее трона, захватил свой бокал с кофе и еще раз посмотрел на Аксу.

Ну уж нет.

— У меня будут еще дети?

Определившись с местонахождением вицеаркканцлера и поставив ему неутешительный диагноз в виде мании преследования, Рэй подивился, как Призрак смог излечиться от него в будущем. Лица его он так и не разглядел — слишком далеко он находился, но голос был таким же, хотя в нем и проскальзывали чужеродные интонации. Приказ — молчать, заставил закрыть рты даже самых говорливых.

Истории Незримого, Шпайер, к своему стыду знал не очень хорошо, но это было простительно, так как он сутками проводил время на работе, а вот странное слово "НКВД" произнесенное несколько раз и каждый раз как-то нехорошо, с нездоровой подозрительностью, было незнакомо. Пока ребята рассказывали свои истории, он пребывал в задумчивости. Что это за слово такое? Похоже на аббревиатуру, скорее. Рэй всегда отличался любознательностью, и сейчас ему просто необходимо было узнать, что это такое.

— Простите, — прорезал тишину его голос, — я тут почти не местный, да еще и контуженный. А что такое НКВД? Кроме Нозодохиумского Кожно-Венерологического Диспансера, ничего на ум не приходит.

Рэй постарался вложить в свою улыбку как можно больше обаяния, хотя, учитывая его закопченный нос и потрепанный, не внушающий доверия вид, сделать это казалось почти невозможным.

Получив должную дозу исторического образования в приятном трёхголосом изложении, Всеволод хлопнул в ладоши и приступил наконец к обязанностям санитара.

— Вы, бабушка, лучше сама подойдите и покажите всё, и расскажите. Я ж не врач, а лишь носитель относительно прямых рук и аптечки, — проворчал Сева.

Однако он подошёл к Мире и глянул на раны. Увидев масштаб повреждений на плече девушки, он лишь присвистнул. Из аптечки он сразу вынул одноразовый шприц с обезболивающим и, выпустив воздух, вкатил укол в целую часть плеча. По-хорошему надо бы ввести ещё чего-нибудь кровеостанавливающего, но Севка решил вызвать кого-нибудь более компетентного.

— Тай, подойди пожалуйста сюда, а то тут укольчиками с припарками не обойтись. Я вам тут бинтов оставляю. — негромко сказал он, стараясь не поднимать лишнего шума.

Сказав так, он приободряюще подмигнул Мире и подошёл к остальным отчаянно сигнализирующим.

— Держи, это тебе прекрасно подойдёт. Герр Шпайер, вы здесь чертовски нужны. — сказал парень, передав девушке в руки жгут, большую склянку хлоргекседина и два пакета бинта. — У тебя что, говори, женщина? Хотя нет, понял, не говори, тут тоже магия нужна. Зачем я вообще эту аптечку тащил?

Оптимистический настрой Нэхимэны стал стремительно сходить на нет. Человеческий запах заполнял всё это пространство. И даже тот тонкий эльфийский аромат уже не спасал. Острая боль поразила оба виска. Эн выронила аптечку и упала на колени. Девушка обеими руками схватилась за голову и зажмурилась.

"Давай сойдём с ума вместе?!" — раздался мягкий женский голос в её сознании, который сопровождался лёгким касанием её плеч чьими-то слабо осязаемыми руками, после чего всё снова встало на свои места. Эн с удивлением осознала, что голова уже не болит, да и дышать стало заметно легче. Она подняла аптечку и сама поднялась с колен.

Девушка вздрогнула от требовательного тона господина Невструева, но сдержалась от ненужных вздохов и ахов и тихо ожидала рассказа, которого он требовал, забив свою голову тем, что за чертовщина сейчас с ней произошла.

"Видимо прогулки в прошлое на меня пагубно влияют..." — предположила Нэхимэна, частично слушая "рассказчиков".

Взгляд Нэхимэны упал на чьё-то знакомое лицо. Мгновение спустя девушка узнала в нём лицо своего куратора и в обнимку с аптечкой направилась к ней.

— Здравствуй, Птица! Вот и свиделись. — Иронично подметила рыжеволосая, почти двухметровая (190 см, если быть точным) алкаросска, доставая из заветного чемоданчика всё необходимое для лечения.

И всё-таки произошедшее с ней, не выходило из головы. Нэхимэне было очень интересно, чей же это был голос, и кто её коснулся. "Может кто-то из студентов?.." — предположила Эн.

Речи из королевы лились, как Квас из пробитой бочки, и Акса только заворожено переводила взгляд с туфли на её трясущиеся белёсые кудри.

— Нам с Вами нужно будет обязательно дрябнуть настойку целебных трав за процветание Социализма, у меня и коньяк есть. Я бы ангажировала Вас прямо сейчас — мне потом все равно никто не поверит — но тут алмаз души моей извращенской ведет себя... как обычно, в общем-то, — с нежнейшей улыбкой "Ваша жена — Акса" снова развернулась на каблуках и ответила на скептическое "лаааадно" демонстрацией значимого пальца. С кольцом обручальным, разумеется. Потом запустила руку в свое декольте по самый локоть и выудила от туда список с фамилиями детей, пропавших в водовороте странных событий, да принялась всех поименно пересчитывать.

— Раненые, хворые и просто соскучившиеся, внимание! Мальчики на бинтование, девочки на уколы, потом меняетесь. Больным от меня еще ни один живой не уходил.

Немного запоздало, но Николас все же учтиво поздоровался и с Янусом Полуэктовичем и с королевой. Все здоровались с ними, а большинство ошибаться не могло. Так и хотелось сказать: так вот ты какой... Но продолжение знаменитой фразы не решалось формулироваться по отношению к вицеаркканцлеру.

Пташка наглядно показала жестами, что сейчас не время рыпаться и кричать о спасении, поэтому МакКинли тихо подошел к девушке.

— Как ты? Вас тут не обижали?

— Нет, детей у вас не будет вообще, эти двое не ваши. Но ваш внук будет бояться красивых девушек. Если это вас утешит, — зевнула Ленка и обняла Марка всеми конечностями.

— Детей по моим сведениям нет, но вы иногда говорите, что хотели бы ещё одного сына, в которого можно верить всей душой — сказала Вася.

— Нет, Янус Полуэктович, больше не предвидится. — Микаэлла посмотрела на уснувших лурейцев и потрусила к мисс Аксе. — Мисс мамочка, у меня уши заложило после ультразвука и пара царапин на ногах. Облегчите мне страдания, пожалуйста.

— Сейчас все будет, Мик, — пообещала Лила, оглядывая подругу. — Саму тебя подлатать надо?

И снова вокруг встал такой дикий гвалт, словно мисс Хант перенеслась на рыночную площадь Малых Небочесов. Она чудом разбирала слова своих светляков, и лишь с улыбкой отвечала им:

— Только попки, Ши? Живая? Может, бинты нужны? Шарли, утюг выключен, от сотрясения ничего нет, есть обезболивающее и еще куча разных лекарств. Но пока я займусь Леной.

Начав прохаживаться по залу, лавируя среди студентов и не только, выпускница зорко высматривала младшую сестру своего упыря, надеясь, что та живая и кроме царапин других ранений не имеет. Блэр нашлась под столом, недалеко от дислокации других луреек, и чтобы ее найти, выпускнице пришлось сделать ознакомительный кружок, за который она успела осмотреть новую, непривычную обстановку. Осторожно забравшись к раненной под стол, Хант достала аптечку и начала врачевать над ее руками, приговаривая, словно бабушка-знахарка, чтобы быстрее заживало.

Марк промолчал и со стоном уронил голову Ленке на плечо. Усталость навалилась тяжёлая, как мешок с мукой. Не хотелось ничего, даже одежду сушить не хотелось. Хотелось спать.

— Брось меня, — тихо сказал он сестре на ухо. — Не контуй, просто брось, я тут посплю.

— Выйдите из Зала, молодой человек, поглядите на доску объявлений.

Сказал Ян Рэю, покивал, услышав девушек, быстро закурил, выдохнул дым в потолок и направился к выходу из Зала.

— Ваше Величество, — у дверей он вымуштрованным движением легко поклонился оставшейся в общей комнате королеве и покинул помещение.

— Мисс Акса, — Вася, которую потихонечку отпускало от всего этого, задрожала, — Пока я не умерла от счастья или грусти, или страха, или ещё чего, вылечите мне, пожалуйста, уши. Они контужены и плохо слышат. Очень-очень пожалуйста.

— На, — Саша, слушавшая историю двух островов затаив дыхание, протянула термос Хейну. — Вообще, я с ним плыла, но все должно быть в порядке. Надеюсь.

Искать Алика вот прям счас совершенно не хотелось. Хотелось свернуться в клубок у кого-нибудь знакомого под боком и заснуть.

Впрочем, пункт о знакомстве был не таким уж и важным.

— Аллилуя, — немного нервно высказалась Чайома и поплелась в ванну. Надо было промыть раны. Шрамы, конечно, красят суровых военных, но к платьям категорически не идут. Кривясь и сжимая зубы, девушка промыла раны от пыли, убедившись, что те поверхностные. От сердца отлегло. Приняв душ и закутавшись в халат, хранительница простирнула комбинезон. Ходить третий день в одном было как-то не комильфо. Приложив анестизирующий куб к особенно неприятной ране, Чай наложила пластырь и поплелась в зал. После приключений накатила усталость, не хотелось ничего, только спать.

— Медики, если кто-нибудь может подлатать ноги, так чтобы я завтра бегала, как газель, или хотя бы, чтобы шрамов не осталось, буду очень признательна, — громко в надежде, что кто-нибудь из целителей рано или поздно освободится, сказала она и пошла к дивану. Комбинезон висел на спинке стула, а Чаойма лежала на диване рядом. Короткие полы халата открывали полный доступ к травмированным конечностям, оставалось только уповать на чье-нибудь великодушие.

Гена все смотрела на происходящее большими глазами. Помимо лечения ей бы не помешал бидон холоднющей воды, чтобы прийти в реальность. Спасать, бежать, лечить, какие-то разговоры. Птица снова почувствовала недомогание, да и говорить не хотела, потому что казалось, будто связки истекают кровью и неслышно стонут. А ведь сама себе говорила, что нельзя кричать ультразвуком больше минуты. Девчушка ласково улыбнулась Всеве и Эн, показывая этим, что готова к любым методам: стандартным и не очень. Только сделайте телу легче. И вообще расскажите, как вы добрались до этого дурдома, точнее до Общего Зала. Шотландцу пернатая предложила присесть, похлопав на место на полу рядом. Она сжала губы и стала махать руками, показывая что-то вроде "фифти-фитфи".

Акса весьма вольготно расположилась в одном из кресел, осознавая, что отсутствие оружейни под ним значительно сократило количество расстрелов в этом десятилетии и, подзывая страждущих к себе по одному, принялась раздавать первую медицинскую помощь направо и налево.

— Хлопните мне что-нибудь хотя бы от боли головной, — Шарль поморщилась и махнула рукой, мол само пройдет. На ней не было ни одной ссадины, и канючить и отнимать время у тех, кто пришел с аптечками помогать раненым, не хотелось.

Лотт прилегла на пол, подмяв под голову что-то мягкое, и упулилась в потолок.

Поднявшись на секунду, она чихнула так, что последние не растрясшиеся мозги чуть не вылетели из ноздрей. Успокоив болевой спазм холодной рукой на лбу, она наблюдала за суматохой вокруг, после чего закрыла один глаз и зачем-то сложила руки а-ля Уэнздей Аддамс, впуская в голову сон.

— Обязательно посмотрю. Интересно, где эта доска находится?

Сбоку раздался голос Севы.

— Иду, иду, — отозвался Рэй, направляясь к господину фельдшеру, не бросившему его в беде. — Что там у нас? Кто болен? Кого лечить?

Рэй взял бинты, хлоргексидин и посмотрел по сторонам, взор его узрел знакомые очертания, а в особенности, запах. Кровь. Ее ни с чем не спутаешь.

— Привет, Дже. Где это тебя так угораздило? Странно, — Рэй нагнулся и принялся рассматривать рану вампира, — а как же способность к регенерированию?

За последний час Демиана осматривалась вокруг, с каждой минутой осознавая различие прошлой местности и будущей. В тот момент девчушка даже почувствовала себя несколько обессиленной, ведь всё вокруг было совершенно иным, непривычным для её восприятия. Вытерев кровь рукавом белой рубашки, уже порванной в нескольких местах, скандинавка впервые основательно посмотрела на новоявленного брата, только сейчас заметив обгоревшую часть лица.

— Непременно потащила бы тебя к матушке нашей родненькой да рассказала бы о твоей доверчивости всяким альбатросам, но едрить меня за шевелюру, — на последнем слове странница между мирами шмякнулась на пол, продолжая смотреть на старосту факультета. — Но поездка к матери откладывается, а вот посещение Нозодохиума нет.

Облокотившись на прохладную стену, белокурая девчушка подобрала с пола осколок стекла и осторожно зыркнула туда. Буквально всё лицо и руки были покрыты разного рода царапинами, а на ключицах да и бедрах проявились багровые синяки.

— Присаживайся, что ли, — похлопала она по полу рядом с собой брату, прежде отбросив осколок прочь.

Государыня Императрица Островная прокрутила в голове фразу первой девушки: "отравление, похищение, побег с женихом, основание санатория..." и подумала, что варианты-то так вообще-то очень даже ничего.

— Вот, значица, что пророчат нам, люб... — но "люб..." в этот момент уже щелкнул каблуками и вышел в туман и тьму, как постоянно делал. — Ну, и нам пора.

Тин поправила корону в рыже-золотых волосах, зевнула, прикрыв рот ладошкой, и резво вскочила с трона, устремляясь вперед, в свои покои.

Не смотря на миниатюрный рост и комплекцию, выдающуюся только некоторыми частями, сквозь толпу Лэлэ плыла не менее грациозно и легко, чем ее теска-клипер из далекого будущего по волнам.

Сделав на прощание всем ручкой, королева вышла в распахнутые двери.

Глава опубликована: 30.01.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх