↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гвидон (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
ЛитРПГ, Приключения
Размер:
Миди | 738 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Читать без знания канона не стоит
 
Не проверялось на грамотность
"Королеву" он желал обратно уже столько лет, сколько помнил себя в перьях.
QRCode
↓ Содержание ↓

Кладбище "Шон-Каллен"

Сегодня для Януса Полуэктовича было особенное утро. Утро тотального избавления от увесистого куска прошлой жизни, который висел у него на шее уже лет триста с небольшим. Идеального подходящего места для этого самого куска на островах не было, и у призрака из-за этого весь фен-шуй шел коту под хвост. Два с лишним года он не знал, куда бы себя деть и как бы извернуться, чтобы у него нигде не свербило и не болело от наличия на островах Таллэ этого совершенно ненужного им элемента, нарушавшего не только пространственно-временные связи, но и делавшего самого Яна весьма и весьма уязвимым.

Элемент этот сейчас под воздействием заклинания левитации парил чуть позади Яна, замотанный в снежно-белую простынь.

Господин Невструев огляделся. Кладбище было не слишком-то заполненное, поэтому мест для сохранения главного призрачного сокровища после знаменитой пиратской доски Уиджа было навалом. Погуляв по аллеям и поразглядывав незнакомые надгробия почивших островитян, Янус вышел к северной кладбищенской части, где почти никого не было, кроме подрагивающих на ветру пухлых аптечных ромашек. Это место вицеаркканцлера устраивало как нельзя лучше.

Он обернулся, обнял простынь вместе с загадочным предметом внутри и потащил его уже на руках в центр солнечной полянки. Где-то сзади должна была идти Янусова аспирантка, которую он взял себе в помощь. Видно ее не было — наверное, застыла у какого-нибудь красивого надгробия или статуй у склепов.

Призрак присел и аккуратно уложил свою ношу на ромашки. Из-под светлой ткани на секунду показалась тонкая мальчишеская ладонь, но Ян ловко спрятал ее обратно, поднялся и отошел на пару шагов.

Молча направив на цель волшебную палочку, он чуть дернул ее кончиком, и с него сорвался столп огня, охвативший худую человеческую фигурку в простыне. Янус болезненно сморщился, прижал правую ладонь с палочкой к груди и отвернулся. Ощущения были не из приятных.

— Лена? — сипло позвал он, разглядывая сизый дым, уносящийся в сторону моря, — как прогорит, затопи полянку. Не дай-то Кракена кто это... подберет или съест, чего хуже. Конечно, остаться ничего на этом месте не должно, но подстраховаться нужно — меня беспокоит и октарин, и то, что, — он не глядя указал на пламя, — притащилось сюда из черт знает какого места и времени. А вода все-таки все смоет и сдержит.

— Отойдите, — Лена оперлась на одно из надгробий и подперла щеку, глядя, как прогорает мальчишечье тело, закутанное в простыню. Особенного уважения к старым могилам она не питала и ковыряла пальцем крошащуюся трещину в чьем-то имени. С уважением к старым телам дело обстояло сложнее, но вряд ли ей еще можно было от чего-то морщиться, проработав столько лет на заводе.

Лена ожесточенно потерла пальцами переносицу. Скоро у нее должна была пропасть возможность нормально колдовать, но она надеялась, что протянет хотя бы до конца этого года без возможных эксцессов и взрывчатых заклинаний вместо агуаменти. Надежда была такой же призрачной, как ее научный руководитель, поэтому боцман нервно притаптывала подошвой кладбищенскую траву и размазывала ее по земле, пока дым над поляной совсем не рассеялся. Ленка погладила ступней комья земли под ногами и расплющила их, покрепче упираясь в сухой грунт.

Первыми подмыло несколько старых могил по краям поляны и носки Ленкиных сандалий. Вода из подземных рек поднималась медленно, поэтому процесс затопления был из тех, которые можно увидеть в фильмах с претензией на красивую картинку. В них из воды выходили духи, но на Шон Каллен в нее уходил пепел. Когда из виду скрылись ромашки и непрогоревший ошметок льняной простыни, Ленка вдавила ступню в чавкнувшую землю сильнее и помассировала костяшкой лоб. Волшебником она была, откровенно говоря, так себе, весьма ленивым и не практикующим — такие масштабные фокусы выходили у нее с трудом. Особенно к лету и в напряженные моменты. Так уж вышло, что и лето, и нервозность имели место быть.

Мисс Лис встряхнула мокрой ногой, отчего по озерцу пошла рябь, и смахнула остатки воды с подошвы.

— Пойдемте, Ян Полуэктович. Не знаю, как насчет смыть и сдержать, положусь на компетентность профессора Эйбса в этом вопросе, он нам это читал. Но нырять в кладбищенские озера — точно не из тех вещей, которыми занимаются нормальные люди. Никто вас не найдет.

Вода была мутной и с прозеленью из-за грязи и поднявшейся со дна травы. Лена поджала губы, тронула Яна за локоть и направилась к выходу с кладбища, по звуку шагов за спиной слыша, что Янус Полуэктович идет где-то позади и, может быть, застревает у красивых статуй, которые не разглядел.

Алик проследил глазами, как парочка волшебников скрывается за раскидистыми зелеными ветлами, подождал еще немного и выбрался из-за чьего-то богатого склепа, в чьей тени провел сегодняшнее утро. Видимо, при жизни маг-владелец такой усыпальницы мог позволить себе вещички получше гранитного камня у макушки. Что же, теперь его щедрость к собственному эгоизму играла неплохую роль в деле помощи бродягам укрыться во время дождя или бездомным собакам зимой.

Моряк отпил из зеленой бутылки зелье и скривился. Чертова ведьма-капитан прокляла его так, что мало какие отвары помогали, и, не смотря на внешний вид стройного и не сказать, что совсем уж отталкивающего молодого мужчины, альбатросом он себя чувствовал куда больше. Особенно, когда находил перо в волосах или очень хотел свежей рыбы.

Сигарета в пальцах дотлела и обожгла ладонь, Алик, хрипло ругнувшись, кинул ее в открытую дверь склепа на каменный пол, с хрустом размял шею и направился к мутному пруду.

Тот был не большой, но, видимо, получился глубоким. И на его дне медленно образовывалось нечто, что могло было бы исчезнуть, если его не найти и если им не воспользоваться в ближайшее время.

Альбатрос не колдовал — был обычным жителем Малых Небочесов, но октарин нутром чувствовал, а волшебные штуки любил больше, чем ром. Но не больше, чем клипер, конечно.

Ко всему на островах Алик относился ровно. Фавны, магические лавки, феи, дирижабли, волшебная школа — все было ничего. Но только не баба на его корабле. "Королеву" он желал обратно под свое начало уже столько лет, сколько помнил себя в перьях. И знал, что когда-то да подгадает момент, как сейчас, когда бдительность будет потеряна на секунду.

Из недавно вычитанных статей в колдосети о вынес одно — секунда понятие очень растяжимое.

Парень быстро разделся. К грязной воде пирату было не привыкать, поэтому он без брезгливости и судорог нырнул вниз, стараясь подплыть к маячившему среди затопленных ромашек белому лоскуту. Янус сжег здесь наполненное октарином тело волшебника, причем, волшебника из далекого-далекого прошлого. Свое тело. Алику казалось, что любой предмет из временной петли мог бы создать при уничтожении нечто, похожее на портал. А уж тело волшебника — тем более. Такой вещи пропадать было нельзя.

Оставалось только доплыть до размытого водой костра и проплыть сквозь него. И прошлое можно будет поменять. Одним движением.

Но когда до куска простыни оставалось несколько десятков сантиметров, импульс, похожий на глухой удар, выплеснулся из костровища и выкинул Алика из воды на чью-то грязную и замытую могилу.

Пират трехэтажно выругался и раздраженно оделся в подмоченную грязной водой одежду. Вода в пруду была гладкая, как грязное зеркало.

Видимо, для прохождения сквозь опять нужны волшебники. И лучше несколько.

На всякий случай.


* * *


Казалось, с плеч упал груз размером с внучкиного слона, не меньше. На ходу повыше закатав рукава клетчатой рубашки, Ян плечом толкнул дверь в Зал и, зевая, зашел внутрь него.

Было по-летнему тихо, как тихо может быть только в замке днем в июле. Океан за окнами урча переговаривался с вопящими чайками, еле слышно тикали двойные часы на главной башне, легкие занавески поднимались и опускались от ветра. Янус довольно прищурился и наклонился к скатерти:

— Давай нынче какао, золотко.

Золотко звякнуло хрустальным графином в своем центре и выдвинуло призраку высокий бокал черного кофе.

Ян слегка нахмурился, но особого значения этому не придал — скатерти были женщинами с характером, мало ли, может, не понравилось обращение "золотком".

Ударной дозой молока забелив темноту напитка, вицеаркканцлер двумя ладонями сжал бокал и направился к своему дивану, собираясь дочитать второй том сказки про Хаула и вообще отдохнуть перед будущей дерганой сессией этого года.

Усевшись и обложившись подушками для дополнительного уюта, профессор Невструев встретился взглядом с глазами графа Калиостро на портрете, что висел над канцлерским столиком, улыбнулся ему и слегка приподнял бокал, будто приветствуя старого товарища.

Глава опубликована: 30.01.2023

***

Ребята постепенно собирались на Шон-Каллен. Настроение у большинства было боевое и любопытное: в конце концов, не каждый день выдавался случай исследовать совершенно непознанные еще загадки Королевства.

Северная часть Кладбища выглядела как-то не так, точнее, совсем не так, как обычно. Она была затоплена, а посередине нового озерца что-то чернело.

Зан прошла на кладбище, ну как прошла. Если ее полусонное тело могло еще двигаться, то только под действием огромного количества выпитого виа-кофе.

Светловолосая тихо-мирно направила свое тело в объятия морфея, когда услышала гомон и топот за дверью. Неугомонная Мира так собиралась на помощь пиратам, что с ней, по сей видимости, шло еще стадо слонов.

Подавив зевок, алкароска огляделась вокруг. На кладбище ее занесло впервые, уж где только она свою тушку не носила, но тут ей почему-то находиться не хотелось.

К сожалению, спешные сборы не дали ей толком собраться, и сейчас она стояла в одной лишь шелковой простынке, по щиколотку погрязнув в грязи. Босые ноги вязли в жиже, когда девушка приметила совсем в шаге от себя небольшой ровный камушек.

«Не думай, чем это было до этого. Сейчас это просто камень», — занималась самовнушением зеленоглазая. Народу вокруг было предостаточно, и она надеялась, что кто-то захватит лишний комплект одежды захватил, ну или термос с горячим чаем. Но ни у кого в руках даже варежки лишней не было.

— Вот какой демон дернул меня сюда сунуться, ведь даже плаваю как бревно, дак нет ж полезла, — бурчала Зан себе под нос.

Плюхнувшись на камень, блондинка подтянула свою мнимую тогу и стала ждать дальнейших указаний свыше, надеясь не уснуть прямо тут. Может сердобольные пираты ей хоть один из своих нарядов презентуют.

Записка оставленная командой была какая-то подозрительная. Чайоме слабо представлялась Капитан, говорящая "все будет хорошо, доверяйте нам". По-хорошему, ей вообще слабо представлялся кто-то, кроме серийного маньяка, говорящий нечто подобное. Да и место встречи доверия не вызывало, поэтому нарукавник Чайи решила не оставлять. Все же не на романтическую встречу при луне идет. А если вдруг что, так кто предъявит за нечто практически являющееся частью тела? Ненавязчиво прикрыв блеск металла длинным рукавом лоохи, девушка направилась к кладбищу.

Могилы безмолвствовали, подозрительное кладбищенское озерко побулькивало, веселый альбатрос известный на факультете, как жених четырехрукой Василисы, наличиствовал.

— Вечер добрый, — поприветствовала она присутствующих, становясь так, чтобы массивное надгробие позволяло оставаться в тени.

Нан последний раз выходил в люди он уже и сам забыл, когда. Лохматый, небритый, уставший после полнолуния и после него же страшно расслабленный, он добрел до кладбища с одной мыслью — посмотреть на хуманизацию того канальи, который хотел реквизировать у его матери клипер.

Алика было не перепутать. Пираты вообще выглядели по-особенному, а уж если у тех торчат перья из головы и одежда вся в тине — не ошибешься точно.

— Всем добра. Алик, легкой воды, рад познакомиться.

Нан облокотился на одно из надгробий и остервенело почесал за ухом.

Воздух быстро домчал мисс Рутхперт к пункту назначения. Девчушка немного, возможно, невежливо по отношению к заброшенному памятнику облокотилась на прохладный камень после мягкой посадки и почесала правую бровь. Конечно, она нервничала. Ей было неспокойно, а в голове Птица спешно пыталась вспомнить, как вообще люди обычные дергают руками и ногами в воде, чтобы плыть. Вид гладкого, прямо ровного, глянцевого озера настораживал. По рукам от плеч до локтей бегали мурашки, изредка побрякивали мелкие кулоны на шее. Вот, уже сюда прискакал Дже разбираться, что за черт творится. Поджав губы, Гена не стала с ним здороваться, а просто пока наблюдала. Потом, если что, поблагодарит и за спасение, и привет кинет в спину. Сквозняки шалили: они крутились, словно ненормальные, будто тоже что-то чувствовали, что что-то такое сейчас, прямо здесь будет. Попутный ветер нашептал метаморфу на ухо случайную шутку, чтобы разрядить обстановку. Хихикнув и убрав за ухо светло-розовую прядь, Лимонница приставила к губам палец: попросила воздушную стихию вести себя приличнее.

— Доброго вечера всем.

Кладбище не внушало доверия, непонятный мужчина тоже, однако любопытство, что однажды подвело Варвару, все-таки заставило Дашу откликнуться на просьбу незнакомца, пусть даже и со странным условием: без оружия. Имея при себе лишь руки, выпускница довольно объяснимо нервничала, однако пребывающие студенты делали жизнь как-то легче своим присутствием.

— Всем здравия, — машинально поприветствовала ребят лурейка, несколько удивленно оглядывая девушку в простынке и с облегчением замечая знакомых. — И вам, господин пират, — услышала она слова Нана об Алике. Лично девушка его, конечно, не знала, но наслышана была, потому смотрела с уважением.

Дашка встала поближе к какому-то надгробию, несколько, наверное, невежливо используя его в качестве опоры, и принялась ждать.

Наслышанная о всяких интересных случаях, имевших место бывать на кладбищах ещё в маггловском мире, Настасья испытывала ощутимый мандраж и немножечко была на взводе, совсем немножечко. Это же магическое кладбище, ничего подобного тут не происходило бы и в помине. Тут было бы что-нибудь похлеще.

Она чудом нашла это место, доверившись природному девичьему GPS — старой доброй интуиции, и ведь не прогадала. Пройдя через ворота, девушка передернулась, будто от холода, и двинулась дальше. Лурейка умудрялась оглядываться с опаской на каждый шорох, доносящийся до её недосовершенного музыкального слуха, с интересом осматривать надгробия и статуи, покрытые зыбкой вуалью здешней тяжёлой мёртвой атмосферы, стоячей, как вода в болоте, и пронзительным взглядом бросать всему этому вызов, словно твердя: "Вот, я здесь, и меня ничем не запугать". Любовь к острым ощущениям, гоняющим табуны ледяных мурашек по телу — это у неё семейное.

Заметив среди каменных лабиринтов уже собравшихся добровольцев, Настя поправила на плече чехол с гитарой, верной подругой и спутницей, и чуть прибавила темпу.

— Добрый вечер, — поздоровалась она, кивнув головой в подобии лёгкого поклона.

Не успев, Дже набросится на незнакомца с расспросами, кто он таков и что тут делает, как на кладбище подоспела гвардия в лице Миры и Заны. Это были определённо собратья вампира, или же сосестры, потому что от них очень резко пахло башней и Гидрой. И с одной из них вампир был даже самолично знаком. Потом подошли еще и готэмцы с лурейцами и даже сама Птица, что вот-вот недавно вместе с Бальдером допрашивала упыря.

День планировался быть насыщенным. Динк не понимал, чего им тут всем надо. Но начал думать, что все дело в этом пруде и человеке, что стоит мокрый.

— Мама родная! Да что тут происходит!? — все так же импульсивно продолжил выть гробовщик, потирая перстень на пальце. Он, конечно, надеялся, что никакой драки не будет, но вдруг.

Орлова спокойно себе сидела в башне и лелеяла материнский утюг, как вдруг воцарилась суета, которую терпеть девушка не могла. Краем уха услышав что-то об объявлении, чернявая девка направилась в главную комнату обители. Долго бороться с природным любопытством она явно не могла, поэтому решила отправиться навстречу приключениям. С собой девчонка непроизвольно прихватила матушкин утюг. Вещь довольно полезная, особенно с ее способностью взаимодействия с молекулами. Так и раскалить его можно.

Катя шлепала ногами в сторону кладбища, изредка бухтя под нос что-то о погоде и о том, что возможно не ждет ее ничего хорошего. Атмосфера в этом месте особой радости не навевала, однако некоторые симпатичные надгробия заставляли алкароску остановиться, чтобы та полюбовалась. Но стоило добраться до Северной части Шон-Каллена, как граф внутри нее громко ругнулся и упомянул о резиновых сапогах. Ноги хлюпали и присасывались к грязи.

— Добрый вечер, — обеспокоенно осматриваясь по сторонам, поздоровалась девчонка, — что здесь произошло и откуда этот лягушатник?

Кладбище уже давно не было для Лотт чем-то пугающим и новым, если вспомнить пару её походов сюда и приобретенные способности. Девушка собрала в себе мысли и сунула палочку в ковбойский сапог, было бы забавно иметь специальную кобуру для палочки, но таковой в магазинах не имелось, насколько она знала, поэтому приходилось пихать все туда, куда поместится и где никто не увидит. Покрасовавшись возле зеркала и пощупав хилый мускул на правой руке, Лотт отправилась в путь приключениям, к коим она была пристрастна.

Пахнуло запахом с могил, когда Донован вошла в ворота, но эта сырость и гниль лишь подзадоривали её.

— Всем не хворать, хотя, если учесть, что нас сегодня ждет, не могу говорить с полной уверенностью, что пожелание мое даст ростки. Так что, просто доброго вечера, — Шарль встала рядом с уже пришедшими ребятами и облокотилась на какую-то статую, скрестив руки.

Вася долго и внимательно изучала отпечаток альбатросьей лапы на записке. Всё это было, конечно, соблазнительно, и на то имелись свои во-первых и свои во-вторых. Во-первых, это же Алик. Тот самый, которому она почти продалась в рабство, единожды подмигнув ему и его переднику. То самый, чей портрет украшал теперь Васину спину. Тот самый, который о татуировке ещё не знает. Но во-вторых, по Васиным подсчетам их с Аликом первое и последнее свидание было чуть ли не полгода назад. мужское пиратское сердце могло и...В общем, Мышинская нервничала.

В конце концов вооружившись скатертью-самобранкой, честно выкраденной из лагерной столовой (ведь путь куда угодно начинается с мысли "Чего бы пожевать"), девушка отправилась налегке. Колдовать она умела не очень, о своих запасах магии имела самое смутное представление, так что палочку или излюбленный кулон оставила в башне. Но зато она умела плавать. На первых порах этого хватало.

— Доброго вечера, господа, — сообщила бывшая староста, откашлявшись, — Я тут это. Того. Привет, в общем.

Девушка почесала щеку, чтобы хоть как-то оправдать девичий румянец и примостилась куда-то в тень Чайомы, которая была в тени надгробия. Мало ли что.

— Я маг воды, меня зовут Катара, я классная и я девчонка аватара, — напевала Мика себе под нос, лавируя меж надгробий прямиком к месту встречи. Сегодня им было выбрано кладбище, которое она еще ни разу, к счастью ли, не посещала. Впереди мелькали пятки Дашки и девушка ускорила шаг.

— Приветствую собравшихся, — отвесив шутливый поклон, Микаэлла примостила свою тушку недалеко от Дарьи и повертела в руках палочку. Возможно, она сегодня, в кои-то веки, понадобится. Разглядывать пирата было неудобственно, но Джоли попробовала: тот выглядел мокро и недовольно.

— Доброго вечера, господин пират.

Когда дело касалось возможности отыскать приключения на оба полушария мозга — даже попривыкшие иметь дело с конспектами шли навстречу неизвестности. Несмотря на то, что путь лежал через кладбище, Маша, почуяв зов высших сил, требующих её присутствия, отважилась заявиться на сегодняшнее мероприятие, назовём его так. Разумеется, с собой девушка прихватила важнейшее в её жизни — себя: талисман, являющийся беспроигрышным вариантом на все случаи жизни, выручающий везде и от каких бы то ни было побочных эффектов поиска неприятностей.

Лурейку осведомили о нашествии пиратов, но, тем не менее, суть не объяснили, посему неизвестность, умеющая пугать, нагоняла адреналина вдвойне. Благо, обувь на подъёме позволяла пробраться куда угодно, жаль лишь, наспех собираясь, Рождественская забыла про очки. Просили же держаться знакомых, а люди с приличного расстояния кажутся на одно лицо. Хоть не сшибла никого с ног, ибо неосторожная имбринушка может.

— Собравшимся доброго... вечера ли, предвкушения ли. Словом, просто доброго.

Совсем не понимая, что она будет делать на старом кладбище, да ещё и в компании пиратов, Ассоль вяло брела к месту встречи. Она долго решалась, идти или не идти, но интерес превозмог здравый смысл, и девушка, захватив с собой только себя, отправилась на поиски приключений. Вернее, что-то ей подсказывало, что приключения там её найдут сами, но это было не столь важно.

Приблизившись к кладбищу, Ассоль удивленно охнула: столько народу собралось, а ещё ведь было много времени до начала всего. Отыскав глазами знакомые лица, девушка немного успокоилась, однако внутреннее напряжение все не спадало. Все-таки "все будет хорошо, доверьтесь нам" звучало очень подозрительно.

— Привет всем искателям приключений. И вам, господин пират. — слабо улыбнулась Ассоль, пробираясь к Шарлин. Все-таки вместе не так страшно.

Добровольцы все прибывали и прибывали. Даже с нотой сочувствия поглядывая на сомнительной адекватности пирата, Чайома окончательно пришла к выводу, что пока не начнется основное действие лучше не отсвечивать. А то, того и гляди, попадешься под горячую руку. Вечер обещал быть трудным.

— Мика, маг крови души моей, здравствуй, — довольно выдохнула Даша, вставая еще ближе к девушке. — Что-то я нервничаю, кхм. Голые руки волшебницы против не пойми чего: на что ставишь?

Шутки шутками, а легче Дашке и правда стало, особенно когда остальные лурейцы и не-лурейцы начали подтягиваться на кладбище. Даже немного странное место сбора выпускницу уже сильно не напрягало: ни курганов, ни кладбищ она особо не боялась, а уж в компании магов, пусть и недоучившихся в большинстве своём, всяко лучше. Пусть и с молчащим все еще пиратом.

Столько хороших и знакомых лиц, Мира раньше не видала, а если и видала, то наверняка забыла. Тут были все: и старшекурсники, и первокурсники и выпускники. Многих она знала, многие ее знали, но для удобства, девушка все-таки решила представиться.

— Всем добренького вечерочка. Я Мира, которая Шелест. Это все, что вам надо знать обо мне, — девица добродушно улыбнулась и помахала ребятам лапкоручкой.

Нехило так волнуясь, на кладбище в ринсвиндовом режиме бега влетела Кики, сжимая в руках бутылку с компотом, полученным в подарок за поимку гейзера. Увидев Солю, девочка подбежала к ней.

— Соль, привет. Что происходит?!

— Привет-привет. Пока ничего не происходит. — Ассоль улыбнулась Кики, заметив растерянность у неё в глазах. — Пока все только собираются, а уж основная жара начнется позже. Тоже решила прийти и испробовать свои силы или просто поглядеть решила? — в свою очередь поинтересовалась Ассоль, с улыбкой рассматривая бутылку в руках подруги. Наверное, это было какое-то новое супер мощное оружие. Эх, отстала от мира, что делать-то.

— Мне кажется, он немного в шоке, — Мика едва заметно кивнула в сторону притихшего на время пирата и пожамкала волосы подруги пальцами. — Даш, поставлю на тебя и помолюсь вдогонку. С водой проблем быть не должно, ты плавать-то умеешь? Хотя бы по собачьи?

Тепло щурясь в сторону подтягивающихся на приключение студентов и не очень, лурейка довольно сильно принялась расчесывать ладони — в непосредственной близости от воды ее магия начинала бурлить.

— Привет, Мируш, — махнула лапкой девушка, заслышав приветственное слово откуда-то со стороны. — Я Мика, кто не знает или не помнит.

Народу все прибывало и прибывало и вампиру от такого количество живой плоти становилось все хуже и хуже. Дже же все тут, все с покойничками, а тут на тебе и такой сбор. Поломничать они что ли пришли? Что живым делать на месте для мертвых?

— Э-эм… Привет всем, как бэ-э.. — вытянул их себя упырь, спрятавшись за надгробием. Его пугало все, что тут происходило. Точнее его пугало то, что он не знал, что тут должно происходить. И не пришли ли сюда все эти люди и нелюди, чтобы прибить кого? Например, того же упыря, что не следит, как подобает за кладбищем. Успокаивало только то, что среди всех были и знакомые Дже индивиды.

— Мира, — подползя сзади к девушке, Динк дернул ее за рукав. — Что тут происходит?

— Пришла трудиться на благо родины... — Кики сумрачно огляделась. Ощутимо пахло гарью... Необычной какой-то гарью... Подозрительной....

— Ой, Йоблюшки, кто ж такую толпу на кладбище то пускает. А вдруг меж нас притаился некромансер треклятый? — Ши, позвякивая от страха браслетами, шла на кладбище. Подкатившись под бок к Микуше, притаилась не решаясь ни пискнуть, ни визгнуть. Страх брал свое, особенно на ночь глядя.

— Намасте, Микуша, — поклонилась девушке. — Ты же не против, если я тут, пересижу.

Очень радовало Генку наличие знакомых лиц, прямо от сердца целый вагончик беспокойства откатил. Щеки только еще немного покраснели, но это так, привычное. Щеки у девушки жили своей, часто отдельной и независимой жизнью: то бледнели, то розовели, то покрывались белыми размытыми треугольники, предупреждая о перегреве на солнце и совсем скором обмороке.

Обратив внимание на пирата, Рутхперт на минуту замерла, словно сама превратилась в статую. Следовало бы хорошо запомнить все эти черты, что бы знать, чей портрет жечь и обвинять кого в возможных царапинах на коленях. Ну что же, типичный парень своего дела, друг моря и рома, надетый если не в высокие сапоги, так в сети. Кивнув больше своим мыслям, чем кому-либо, алкароска переключилась на прибывших. Очень даже неплохая компания собралась. Подпрыгнув на месте, чтобы привлечь к себе внимание, она помахала руками знакомым светлякам и Ваське.

Надежды девушки девушки не оправдались, ни один из прибывших даже тапок не захватил.

— Безумству храбрых поем мы песни, — напевая, направилась Зан поближе к графу с утюгом, все-таки, места тут дикие, люди малознакомые, а утюгом можно и от упырей отбиваться.

Пират упорно пытался сохранить инкогнито, хотя его уже успел увидеть практически каждый вошедший.

Махнув на все приличия, алкароска продолжила свой путь. Говорить о себе она не любила, поэтому просто кивнула всем в знак приветствия и прокричала, так, чтобы даже мертвые услышали:

— Я — Зан, а остальное по ходу дела узнаете, если интересно.

Не успевшая как следует порадоваться поныне отсутствующим шишкам, Маша врезалась в кого-то до боли знакомого, учитывая тот факт, что её лоб оказался на уровне плеча юноши, а плечо, в свою очередь, подозрительно костлявое. Окинув человека пристальным взглядом незрячего, Рождественская обнаружила, что это Нанду, а, значит, за обыкновения врезаться, голову, на которой теперь будет синяк, не оторвут.

— Нандуил, ты в курсе, что тут к чему? — Оставив в покое ушибленный лоб, француженка, прилично так подняв голову, взглянула на старосту светлых.

"Напомни в следующий раз тебя усыпить," — фыркнул голос в голове Кати, на что та тихо прошипела и поматала головой по сторонам.

— Кто не знает, Катя Орлова. Если что взорвать, то обращайтесь.

Оторвав левую ногую от земли, девчонка опечаленно посмотрела на грязный ботинок.

— Вот и мне интересно. Товарищ пират отмалчивается, пока. Можно погадать, ради интереса. Например, октарин исчез из Королевства Таллэ, и чтобы его вернуть, надо высушить озеро. А в озере всякая муть, или какая-нибудь временная петля. А в петле чингачкук и Джеки Чан прячутся от ледяного монстра. Им нужен Один, определенно.— Мира пожала плечами.

— Мне кажется, Джеш, не все вернуться домой здоровыми или живыми. Не все такое простое, как пищеварительная система синей улитки.

— Умею-умею. Курсе на втором или третьем я пришла на клипер, толком не умея плавать. Наверное, это была самая большая моя ошибка. С тех пор плаваю прилично, не тону, — хмыкнула Дашка светлым воспоминаниям. — Привет, Кики, Ши, — помахала она девочкам с факультета и Птице в ответ.

В ожидании чего-то, выпускница начала грызть ногти, то и дело вертя головой.

— Ой да, я Даша, кто не знает, — запоздало представилась она, услышав, как это делают остальные.

— Маш, я в курсе, что не считая Дже и капитанского птахи, я тут единственный парень, и играй мы сейчас в Бункер, я бы точно выжил.

Нанду улыбнулся девчонке и взял ее за руку, чтобы та без очков не потерялась.

— Соля, Кикс, — Донован улыбнулась и кивнула, а затем перестала подпирать статую плачущей девы и закинула руку на плечо Белке. Становилось жарко и тесно для кладбища, где тосковали под землей сотни. Девушка похлопала себя по сапогу, дабы проверить, что орудие всё еще на месте. Лотт уже пожалела, что не успела еще купить лук у Артура, хотя давно об этом мечтает.

— Ши, намасте! — крикнула Донован лурейке, размахивая рукой из стороны в сторону. Сумерки всё сгущались, и сердце колотилось, как оглашенное, стук которого, наверное, отдавал в землю. Глупые и смешанные, навязчивые мысли роились в голове.

Взмыленный Хейн прибежал, тряся шевелюрой и цепью на джинсах, и с размаху влетел в толпу народа, затормозив лбом о спину Дже.

— Хей, я звиняюсь, — радостно провозгласил парень, громко отдуваясь, и по-дружески хлопнул случайную жертву по плечу, еще не осознавая, в кого он, собственно, вписался. — Позвоночник цел?

Суета и гомон вокруг радовали алкаросского старосту, приводили в возбуждение и дарили какой-то детский, неописуемый восторг. "Ща что-то будет", — вертелось в голове, и эта мысль не давала покоя, генерируя бешеный блеск в темных прищуренных глазах.

В последний момент Ленка прибежала, в последний момент, как обычно. Волшебная палочка, которая сейчас была кое-как прицеплена к руке системой креплений, не давала нормально согнуть конечность и немного натирала. Лурейка морщилась, но терпела. Опаздываешь — будь готов к неудобствам.

— Наниааааааапчхи, — девчонка затормозила возле старосты, чихнула, согнулась пополам, а потом выпрямилась и принялась оглядываться.

— Добрый вечер всем.

Подмяв Шивали себе под бочок, Мика потрепала ту по волосам и махнула в ответ Птице.

— Это хорошо, что умеешь, Даш, я и так переживаю, что тонущих будет много.

С приближением часа икс атмосфера постепенно нагнеталась и воздух почти искрил суетой. Мика переступила с ноги на ногу, махнула хвостом, пошевелила ушами и вздохнула — вечер обещал быть долгим.

— Привет, Ленок.

— Тьфу ты, Мира! Какая еще пищеварительная система улитки? Это тебе не шуточки. Мне итак страшно, а ты тут еще путаешь мне мозг своими бреднями. Но если ты не знаешь, то получается и никто не знает, что тут будет? Мне вот очень интересно, что на моем родном кладбище делает этот пруд. Откуда он? Когда появился? Зачем? Для чего? — Дже начал быстро тараторить и чуть ли не рвать на себе волосы. Это же надо было такому случиться. Хотя, чего он удивляется, сам же говорил, что грядут перемены. Он не знал где, но был предостережён в какой-то степени.

— Пойду, у кого другого спрошу. -только упырь хотел начать ползти, как у него кто-то врезался. — О, привет, староста. Что тут творится?

Не рискуя срывать голос из-за всеобщего шума-гама, Ши помахала знакомым девушкам в ответ.

Притулившись совсем уж под боком у Микуши, Ши разомлела, и начала постепенно успокаиваться. Но это был самообман. Тотчас же на смену страху пришел адреналин, нервозность и много чего еще.

Блимм пришла на кладбище, вооружившись бутылкой, запрятанной в складках лоохи. Ну а что лишнего таскать.

— Вижу вас как наяву.

Алик не сказать, что был очень общительным парнем, особенно уж последние лет эдак несколько, когда весь его словарный запас сводился к "кхааа" разной степени протяженности, которым он заменял абсолютно весь свой лексикон. Но сегодня, раз он взял на себя ответственность представлять всю команду "Королевы", идти надо было до последнего. То есть, врать напропалую. Рисковать было уже нечем — капитан могла пристрелить только за то, что он писал депеши волшебникам от лица офицерского состава судна.

Алик заулыбался и замахал студентам руками. Обеими. Для достоверности.

— Вечера, сухопутные! — объявил он, подходя поближе. — Я сегодня представляю здесь капитана "Королевы Лэлэ" в ее отсутствие, поэтому давайте знакомиться. Зовут меня Алик Тундерфёрд, работаю на клипере, да, альбатросом. У нас на корабле на днях случилась большая беда.

Алик тряхнул головой, откинув со лба до белого выгоревшую прядь, сцепил руки на пояснице и медленно побрел вдоль студентов, размеренно и безэмоционально рассказывая историю:

— Вы должны знать, что в трюме "Королевы" прячется обезмаживающий камень. Этот артефакт, который слушается исключительно капитана, работает как глушилка большинства волшебных способностей, и работает только на клипере. Однако, в последнее время, многие стали замечать, что и на побережье у многих слабеет магия, и в Небочесах, — пират возвел глаза к голубому небу и проводил глазами какую-то птицу, — капитан сказала, что дело в том, что она, когда покупала камень, не взяла для него у продавца специальную подставку. Так что мало ли, что случиться может, да? Что я от вас хочу, значит. Там на дне, на дне вот этого прудика, образовывается небольшой портал. Портал этот временной, он переносит в это же место на некоторое время назад. Я бы хотел, чтобы вы открыли этот портал для меня. Такие спонтанные туннели времени обычно начинают функционировать, если через них проходят много раз. Вас здесь сегодня много, — он улыбнулся и пошлепал носком сапога по мокрой траве, — вам нужно нырнуть вниз, увидеть октариновый свет — это как раз портал... там недалеко еще кусок белой тряпки, будет вам как опознавательный знак. Пронырните сквозь него — первым будет сложно, но дальше уже проще. И выходите с той стороны. Там то же самое место, но, возможно, без надгробий. А я уж тоже нырну потом, найду продавца камня и спасу нашу ситуацию с обезмаживанием. Ясно? В воду.

Опомнившись, Алик завершил монолог ослепительной улыбкой и задорно подмигнул Василисе.

— Ну конечно, Аль, и моя мать отправила именно тебя.

Нанду добродушно заулыбался, на ходу хлопнул пирата по плечу и зашел в воду. Так как некоторые из девушек управляли пространственной магией, их надо было сопроводить — мало ли что там в воде повсплывало из земли.

Нан кивнул Маше, вошел в воду, поежился и нырнул вниз.

Выслушав незамысловатую историю, у Миры появилось множество вопросов, но задавать она их не рискнула. Еще глупой покажется. Вместо этого Мирка с готовностью заявила.

— Интересненько, однако. Будет сделно, товарищ Альбатрос.

Не раздеваясь, девушка с разбегу занырнула в мутную воду, в след за Нандуилом.

Перстень был на руке — с ним Мира ощущала себя более спокойной.

Имбрина. Порталы. Переходы. Так вот, зачем понадобилось тельце юной и неопытной представительницы своей расы. Некоторые предыдущие вылазки, к счастью, научили и плавать, и нырять, и быть готовой ко всему. Мысленно похлопав себя по плечу, Рождественская, вспомнив о долге службы, бесстрашной походкой первооткрывателя отправилась вослед за Нанду и Мирой.

Адреналин, внезапно достигнувший пика, как-то отрезал чувствительность, и даже странной температуры водичка не напугала. Сделав пару шагов, дабы привыкнуть к перемене опоры под ногами, Маша нырнула.

Хейну казалось, что окружающее безумие неумолимо нарастает. И это ему нравилось. Ввязываться в передряги? Ой, ну здесь мы первые, куда без нас-то!

Какое-то время пронаблюдав, как народ один за другим ныряет и не выныривает, растрепанный и счастливый мальчишка, даже не подумав снять кеды, радостно побежал к воде.

— Господа утопленники, подождите меня! — бросил Хейн, прежде чем занырнуть в мутное холодное озеро.

Катька окинула скептическим взглядом Алика, мол, если что, утюг рядом, и шагнула в воду. С одной стороны граф сомневалась, а мужик в ее голове кричал, чтобы не лезла. Но зачем кого-то слушать? Выждав, когда девушки с пространственной магией нырнут вниз в сопровождении Нани, Орлова нырнула в воду.

— Ну и ладно. Ну и пожалуйста, — Вася пожала плечами, прищурившись на Алика и шагнула в воду.

Вася была часовщиком, историком и по совместительству не самым разумным человеком. И эти чудесные, просто замечательные качества вселяли в тощее тело Мышинской уверенность, что настало время для героизма. Просто потому, что часовщики и порталы — верное дело. Девушка как можно более ровной походкой дошагала до того места, где шагать уже не было возможности и нырнула куда-то вниз.

Потоптавшись на месте, Блимм присмотрелась к воде. В принципе, все было не так уж и страшно. Скакала ж она по мирам, а тут всего лишь во времени. Готэмка следила за тем, как самые смелые один за другим ныряют, набралась смелости и направилась за ними.

Увидев, что большая часть студентов перемещается в сторону воды, Кики сняла сандалии, кинув их за ближайший куст, вошла в воду.

— Ай, холодно! — Воскликнула девочка, но стиснув зубы пошла дальше. Наконец, заметив опознавательный знак и ноги уплывающих, она тоже нырнула.

Ассоль не особо обратила внимание на Алика сначала, но через некоторое время её внимание было приковано только к нему. Задание было ясно и предельно понятно, страх пока улетучился... Ну и чудненько, ему здесь было не место. Плавать Ассоль умела очень даже хорошо, сказывалось детство, проведенное у моря. Однако, небольшой холодок пробежался в душе, когда первые добровольцы нырнули в прудик. Отогнав ложный страх, девушка все же решилась последовать за ребятами и, прыгнув, исчезла в холодной воде.

Видимо, тело понимало заранее, что придется мокнуть. В общем, все эти мурашки были не просто так. И пусть Птица плавала очень так себе, у нее был воздух, такая вот палочка-выручалочка, с которой первой в бой не пойдешь сейчас, но зато подстрахуешь. Переместившись к Мике поближе, она только кивнула ей: стихийники друг друга понимают сразу.

— Если кто не очень плавает, то вы, ребят, не волнуйтесь, потому что мы вас поддержим.

Вытянув руки вперед, Гена стала будто наматывать незримые воздушные клубки и отправлять их к студентам, чтобы те могли потом сами воспользоваться запасом воздуха уже на глубине. Сжав лурейку за запястье, Птица стала заходить в воду, а потом и нырнула с головой, случайно чирикнув перед вздохом.

Настасья нервно дёрнула уголком губ: кажется, её любимому инструменту сегодня мог наступить смертный час. Впрочем, оставалось надеяться, что кожа из чехла, в который было вложено кучу средств и полгода аскетичного образа жизни относительно современных подростковых стандартов, всё же, качественный материал, и гитару защитит.

— Так точно, сэр, — девушка коснулась лба указательным и средним пальцем, неуверенно ступила в воду, брезгливо передернувшись, и, со свистом втянув в себя воздух, нырнула, вскоре исчезнув в грязной воде.

Глубина? А вдруг там что-то опасное? И хоть кладбище и внушало страх и неопределенность, здесь Ши не испугалась. Пожав на удачу руку Микуши, лурейка бросилась в мутному озеру, и с разбега нырнула вслед за незримовцами.

Ленка и опомниться не успела, как все окружающие начали быстро нырять в мутную противную воду.

— Я что, самая рыжая, что ли? — лурейка поправила палочку, закрепленную на предплечье, подошла ближе к импровизированному пруду и, мысленно помолившись Йоблю, вдохнула побольше воздуха и нырнула в болотную воду.

Чайома выразительно посмотрела на Алика, мысленно прикидывая не повязать ли его быстро, и доставить Дарье. Что-то ей подсказывало, что такой исход ситуации мог бы предотвратить массу неприятностей. С другой стороны, кто хочет спокойной жизни, тот сидит дома и смотрит наливное яблочко. Она уже совсем было решила последить за пиратом с суши, но одно слово решило все. Время. В ее жизни было уже два прыжка через время, попробовавший вкус такого путешествия не откажется от него никогда. Да и было у нее какое-то смутное, ускользающее ощущение, что второй раз она переместилась не в результате атаки, а уходя от нее. Сама.

Скинув лоохи, Чайи мельком подумала, что три последних прогулки по Авалону были связаны с тем, что она снимает одежду. Какая-то тенденция прямо.

— Он сказал "поехали" и махнул рукой, — напевала девушка, входя в воду, стараясь избежать столкновения с другими. Белая тряпка маячила, призывая к себе, обозначая кольцо октарина. — "Как свет в конце тоннеля", — мелькнула то ли пессимистическая, то ли пророческая мысль и Чайома окунулась в свет.

Вот чувствовала же Зан мозжечком, что не стоит соваться туда, куда не просят. Но нет, ее любопытная натура не смогла усидеть на месте и, плюнув на сон, помчалась неизвестно куда. Теперь девушка стояла на краю неизвестного ей водоёма и должна была прыгать, надеясь на удачу и помощь оставшихся, в случае чего.

Подпоясавшись простыней, девушка глубоко вздохнула и сиганула в воду, волной брызг обдав ребят на берегу.

— Окей, как скажете, — кивнула Мика в ответ на рассказ Алика и поглазела на храбрецов, ныряющих в пруд. Первый, второй, третий... Когда их стало слишком много, девушка прекратила считать тела и принялась считать секунды до всплыва. Лишь потом запоздалая мысль пнула ее напоминанием о том, что выплывут они немного в другом времени пространства.

Генка примостилась рядом, Дашка стояла с другой стороны. Джоли критично осмотрелась и пошла вслед за подругами в воду. Родная стихия придавала сил и выпускница покивала словам Птицы:

— Да, не бойтесь, мы вас, если чего, вытащим.

С этими словами лурейка нырнула в воду, направляясь к видневшейся внизу белой материи.

— Яяясно, — протянула Даша, не торопясь идти к воде. История выглядела стройно, но видеть непривычное лицо в качестве представителя капитана было странно. Кроме того, небольшое озеро, наверняка, не было готово вместить столько активных студентов, которые все ныряли и ныряли. Знакомые лица исчезали под водой, а лурейка все что-то топталась у берега.

Мика разрешила все сомнения Дашки, уйдя под воду. Девчушка тяжело вдохнула и тут же скрылась под толщей воды.

Когда Альбатрос, наконец, заговорил и дал ЦУ, все, разумеется, зашевелились и как поплавки попрыгали в воду, чтобы добраться до этого портала. Дже тоже не собирался стоять столбом и побежал в сторону воды. Это все-таки его кладбище и он должен знать, что там такое.

— Ох, уже все побежали. А я? — решив не разбираться, что да как, Динк с разбегу нырнул в грязную воду и начал грести. Вода была чересчур мутной, поэтому даже зоркое зрение гробовщика не очень ему помогало. Но что-то белое он все-таки разглядел и направил свой курс туда.

Пока волшебники входили в воду и ныряли, Алик тоже не терял времени даром. Сейчас он решил не раздеваться, как в первый раз — кто знает, что было на Шон-Каллен сколько-то лет назад? Алик не знал, на сколько именно лет их "откатит", но надеялся, что на достаточное количество, чтобы он успел сделать все нужное.

— Ребят, вы это, — он побрел, а потом поплыл по воде вперед, — заходите в портал, и появляйтесь там, с другой стороны. И просто ждите. Я подтянусь к вам, когда портал расширится, и скажу, что делать дальше.

Лотт осмотрела это время и пространство еще раз и, подвязав волосы голубой лентой, на всякий случай сразу же взяла в руку палочку, дабы быть готовой ко всему. Чует ее селезенка, беды не миновать.

Разбежавшись, девушка прыгнула в воду. По началу была только вода, которая заливалась в легкие, но позже её начало засасывать, словно в воронку, в портал.

Шарль, применяя крепкие словца, выпрыгнула с обратной стороны, ударяясь о землю. Селезенка не обманывала.

Вода была мутная, людей плывущих много, стало немного страшно. Кики поплыла к порталу и пронырнув в него, заметила что что-то неуловимо изменилось. Но на количество воздуха это никак не влияло, так что она стала грести к берегу. Вынырнув, она не стала выходить на берег, а просто дрейфовать, отдавшись волнам. Первой выходить на берег было страшно.

— Э-ей! Люди!

Белую тряпку в мутной воде среди мельтешащих тел разглядеть было не так уж и легко. Нан ускорился, оглядываясь на Машу и Миру, как тех, кто мог управлять происходящим чуть немного.

Октарин возле того самого костровища и правда зашкаливал. Волосы, казалось, даже под водой поднялись дыбом и наэлектризовались. Потянувшись к белой тряпке, Нан почувствовал, что его, как в трубу, засасывает куда-то на дно. Ощущения были не лучшие, и парень зажмурился, стараясь не хлебнуть воды.

Но уже через несколько секунд давление спало, и вода вытолкнула его наружу, на поверхность озерца.

Ассоль поежилась, оказавшись в ледяной воде, и подумала, что если бы здесь было достаточно воздуха, она, пожалуй, даже ойкнула. Но пока кислород надо было хранить за тридцатью двумя зубами, и девушка просто плыла вслед за самыми смелыми. Дно оказалось очень замуленным и разглядеть нужным портал с плохим зрением было не так уж и легко. "Хорошо, что впереди есть более зрячие" — мысленно вздохнула Ассоль и ускорилась. Прошмыгнув вслед за Шарлин и Кики, девушка оказалась по ту сторону портала. Резкое изменение пространства было немного неприятным, Белковская даже забыла, что уже можно дышать, но через минуту уже облегченно присела возле подруг. Первое задание было выполнено.

Что-то белое медленно обрело более ясные очертания, превратившись в продолговатый комок, к которому Даша гребла с недоверием, но быстро: воздух-то не бесконечный. Вокруг мелькали чьи-то ноги, руки и прочие части тел, что несколько затрудняло движение.

Подобравшись вплотную к порталу, Дашка замерла в недоумении, однако тот сделал всё за нее, притянув куда-то внутрь. Немного кувырканий в пространстве и вуаля! Суша.

Выпускница откашлялась, убрала мокрые волосы с лица и, капая, осмотрелась на предмет всплывших.

— Фух, — выдохнула она.

Вдоволь нахлебавшись морской воды, чуть было не оставив волосы на потеху тине, а себя — на радость крупной рыбе, Рождественская всплыла, судорожно глотая воздух. Убрав с лица все намокшие пряди, новоиспеченная водоплавающая узрела ту самую заветную белую тряпку, по всей логике, служащей маяком.

Портал поддался на удивление быстро и безболезненно. По-прежнему не выровняв дыхание, девушка оказалась на своих двух, озираясь по сторонам, явно заприметив схожесть с предыдущей локацией. Главное, чтоб основное сходство заключалось в количестве вынырнувших.

Яркий свет октарина был заметен даже в такой мутной воде, да и белая тряпочка не такая уж и не заметная. Как смертница, надеясь что все будет хорошо, потому что у нее была склонность к управлению временем, Мира подплыла к порталу и попыталась "войти в него". Ощущения были не самые приятные, и девушка поблагодарила Ясеня, что не первой пошла. В портал засасывало, как в огромную воронку, голова начинала кружиться. Благо, все закончилось вовремя и девушка вынырнула на "той" стороне.

— Все живы и здоровы? — поинтересовалась та.

Распахнув крепко-накрепко зажмуренные глаза, Настя рассеянно огляделась. В такой жиже довольно сложно ориентироваться, незримовцев видно плохо, зато те самые октарин с лоскутом ткани сияли среди всего, как полярные звёздочки, что, собственно, и стали для девушки путеводителями.

Проплыв через портал, Настя поспешно вынырнула из воды и поспешила к берегу.

В мутной воде Зан уже ничего не видела и плыла просто наугад. Иногда ее касались чьи-то руки или ноги и она понимала, что еще плыть и плыть.

Вдруг Зан увидела непонятное свечение впереди, судя по всему это и была та простыня, на которую стоило ориентироваться.

Но подплыв ближе, девушка различила непонятное свечение впереди и воронку, которая тут же втянула ее не хрупкое тело.

Боль пронзила руки светловолосой, а значит воронка была полна магии, миг и Зан уже вышвыривает на землю.

Непонятно по какой причине, но перстень на пальце Дже начал гореть, а потом вампир увидел какой-то свет и на секунду потерялся. Страх окутал сердце парня, и он начал выплывать, потому что не осталось воздуха.

— Я жив, — прохрипел алкаросец и вынырнул из воды. Что случилось, он так и не понял, но ему сейчас было чуток не до этого.

Доплыв до дна, Мика покосилась на материю, бултыхавшуюся от снующих то тут, то там студентов, и разглядела-таки портал — он все расширялся, пропуская сквозь себя добровольцев.

"Ну, с Йоблем" — подумала она, наблюдая за действиями Лотти. Та исчезла в воронке и была такова. Смелая, дерзкая.

Мика решила не тянуть кота за хвост и подплыла вплотную к порталу, запустив в него палец. Тот втянулся внутрь, утаскивая за собой и выпускницу. Неприятно ощущение, всегда сопровождавшее переходы сквозь миры, быстро исчезло, и девушка вынырнула уже на другой стороне.

— Уф, мы живы.

Птице казалось, что она махает руками в воде целую вечность. Глаза уже начинали немного болеть, им было непривычно смотреть на через толщу воды подозрительного происхождения. Воздуха было предостаточно, но колени что-то тоже решили немного поныть. Повертев головой, Гена еще и прищурила свои глаза на всякий случай. Вот она — простыня та самая, правда, немного уже будто и зеленая. Ускорившись, Рутхперт неосознанно отцепилась от Мики и смело поглотилась тонеллем следом за остальными. Всплыть было уже чуть труднее, потому что одежда тянула вниз. Но алкаросска всплыла, а рот, приоткрывшись, стал спешно глотать свежее время и пространство, совсем незнакомое будто. Побарахтавшись еще немного, метаморф решила двигать себя к берегу.

Разглядеть что-то в мутной воде, где плавает ил поднятый десятками ног детворы? Что может быть "проще". Бела ткань манила проблесками, сквозь иловые уплотнения. Гребя руками, отталкиваясь ногами, и молясь о ом, что бы не пойти камнем на дно, Шивали все так же плыла следом за толпой студентов.

Она помнила ЦУ данное Аликом, но в глубине души сомневалась, стоит ли ей быть в числе первых. Кто знает, кто знает... что там ожидает.

Но вот в впортале скрылся первый студент, второй, третий. Мысленно махнув на все рукой, Ши, как могла, рванула к порталу, и тот поглотил ее. Впрочем, мучение длилось не долго. Лурейка не успела ни задохнуться, ни захлебнуться, как портал выкинул ее с другой стороны, и она отталкиваясь всем телом, спешила всплыть на поверхность.

Катька гребла руками, приближаясь к октариновому свету, который грех не увидеть. Хорошим балластом был утюг, который препятствовал всплытию. "А вот и кусок белой тряпки," — подумала девчонка. Пропустив первопроходцев вперед, Орлова перекрестилась, почесала пятку в холодой воде и нырнула в портал.

— Вроде жива. Интересно, какой это год?

Временные порталы были явно непредсказумы. А уж уровень доверия к Алику медленно полз вниз.

Октарин пощипывал, несмотря на спецподготовку, легкие налились тяжестью. Хотелось вдохнуть, но одновременно с этим почему-то чувствовался запах густой гари, будто сгорела старая кухня. Миг или вечность перехода и кольцо портала осталось позади. Не зная, как лучше поступить — выходить на берег или повременить, Чайома все же решила пока остаться в воде и оглядеться.

Каким-то уголком сознания Лена почувствовала, что вот он, тот самый момент, когда нужно плыть вперед, к этому белому лоскутку ткани. Ленка гребла изо всех сил, краем глаза замечая силуэты тел в мутной воде. Попав в общий поток, Блэр, подгоняемая инерцией, провалилась в портал. Несколько мгновений спустя она всплыла по другую сторону, кашляя и отплевываясь. Лурейка подплыла к Даше.

— Я к тебе.

Куда плыть, было ясно по мутным размытым силуэтам, гребущим с разных сторон в одну и ту же точку где-то впереди. И Хейн, не будь дураком, тоже туда погрёб, яростно жестикулируя потяжелевшими кедами, чтобы двигаться быстрее, и разгребая муть озера руками.

Наконец Хейн почувствовал преграду. Что-то, невидимое, но осязаемое, отталкивало его обратно, старалось не пропустить и всеми своими немаленькими силами показывало, что неприлично нарушать личное пространство временных порталов.

Воздух в легких заканчивался, и, поборов желание немедленно вынырнуть, Хейн со всей силы толкнулся вперед, пробиваясь сквозь противоборствующую силу. И, наконец протолкнувшись, почувствовал, как его яростно кружит и дезориентирует.

Однако через несколько секунд головокружение прошло. Мальчишка оттолкнулся от воды, резко всплыл на поверхность и, не замечая ничего вокруг, яростно хватая ртом воздух, погреб к спаситьельному берегу.

Почему-то в самые ответственные моменты Мышинская задумывалась о всяческой ерунде. Вода была холодная, и чем глубже — тем холоднее, а Вася тем временем размышляла, разрешат ли им высушиться на бережке или нет. Портал был рядышком с белой простыней. Почему, зачем, отчего — всё это были неправильные вопросы. Правильные вопросы были в том, как эту штуку удержать. Хотя, в конечном итоге, и он этом заботиться не пришлось — Васю просто засосало и, такое ощущение, что слегка даже сплюстнуло.

— Ме-е-е, — булькнула она.

А потом все закончилось и стал виден берег, на который Мышинская и вынырнула.

Надо было выбираться на берег, так что Кики кое-как выползла на песок и рухнула там, где стояла.

— О, люди. — Облегчённо выдохнула она.

Даша быстро плыла к порталу. Вообще-то плавать она не особо умела, но нырять это же практически как тонуть, так что технически все достаточно просто. Хотя с непривычки воздуха не хватало. Блимм была близка к тому, чтоб сдаться и тихо мирно дотонуть, когда добралась до портала и прошла через него. Оказаться на суше радовало неимоверно, так что живая и довольная Даша отжимала лоохи, неприятно липнущее к телу.

Само собой, Алик не представлял не то, где они всплывут, но и даже что теперь вообще этим студентам делать дальше. Портал работал только в одну сторону — в прошлое. Сам альбатрос, памятуя, какие артефакты можно раздобыть в трюме "Королевы", за себя не переживал. За молодых волшебников тоже, но лишь потому, что ему было все равно.

Несколько мощных рывков под водой, и пирата почти засосало в светящийся белым и почему-то фиолетовым водоворот.

Видимо, низина с ромашками образовалась здесь не просто так, а на месте такого же озерца. Разве что, почище.

Алик вынырнул на поверхность, отплевался, стащил тину со светлых волос и поплыл к берегу, где уже стояли студенты.

— Вот спасибо, — он выбрался на сушу, едва не потеряв сапог, вылил из него воду и попрыгал на месте, выбивая воду из ушей, — удружили. Теперь, ребята, для меня точно все будет по-другому. Адьос! Оглядитесь и того, домой, в Большой Зал, да? — он подмигнул и оглядел мокрую толпу. Выглядели ребята ну совсем не опасно. — Там вон дымок у сарайчика, что-то похожее на старый дирижабль. Доберетесь.

Ловко козырнув пальцами к виску, Алик почти побежал в сторону раскидистых старых ветел и уже через несколько минут исчез где-то за поворотом.

Кладбища никогда не строили просто так. Обязательно места выбирались особые. А уж памятуя то, как щепетильны жители островов, особые тоже по-особому. Говорят, что некоторые виды двухвосток при хорошем прикорме могли давать особый хитин, который прекрасно шел ни куда бы то ни было, а на производство посуды. Та получалась мозаичная и будто золотая.

Но узнали об этом небочесовцы не сразу, конечно. Сначала им пришлось этих двухвосток увидеть, потом уже победить, потом уже для прикорма организовать вокруг их гнезда кладбище...

Из-под гранитной глыбы сначала раздалось щелканье. Такое мог бы издавать большой автоматический дверной замок, но сравнение это в голову жителей островов бы пришло вряд ли — автоматические дверные замки в то время еще не вошли в обиход.

Щелканье усилилось, и через несколько секунд камень тяжело отвалился в сторону, а из-под него вылезла небольшая (в десятка три особей) семья шоновых двухвосток — здоровенных, наглых плотоядных насекомых, мать которых достигала почти метра в длину и спокойно перещелкивала жвалами ягнят.

Двухвостки бросились в сторону студентов. Само собой, заклинания в них попасть, теоретически, могли, но хитиновые пластины отбивали порой даже гранитные глыбы, не то, что какие-то запуки из волшебных палочек.

— Вааааася! — голосом достойным иерихонской трубы зычно прогудела Чайома, выжимая ладонь на максимум. Гравищит раскрылся словно цветок, надежно закрывая хозяйку, — Иди сюда, я за тебя перед родиной отвечаю.

Любое живое существо, которое решило бы приблизится к ней со стороны щита расплющило бы, как под многтонной глыбой. Вопрос, что делать со спиной и боками оставался открытым. В крайнем случае, она могла попробовать спасти маленьких, неся на плечах. Надо было подумать.

— А-а-а! Бить нелюдей! — Заорала Кики и подхватив первую попавшуюся палку начала откидывать насекомых, а то и давить их. Вспомнив любимого своего героя книг — Ринсвинда — Кикс бросила с нечеловеческой скоростью к ближайшему дереву и лихо забралась на него. Оттуда она начала понемногу лить свой сладкий компот — может отстанут?

Нан решил не торопиться выходить из воды. В воду насекомые точно не полезут, так что хоть какая-то защита перед ними была.

— Хитиновые панцыри, ну это надо, — Нан прошелся по мелководью, кидая в двухвосток отлетающие от них заклинания. — Вообще, наверное, можно...

Он направил палочку на гранитный камень и шепнул "Вингардиум Левиоса". Тот с трудом пополз вверх, но потом почти сразу же полетел гораздо легче. Нан занес камень над одним из жуков, тот упал вниз и расплющил его в кашку.

"Допрыгались", было первой мыслью Ши, смотрящей в след альбатросу. Тот, поспешно убегал от толпы прочь. Девушка заметалась от студента к студенту, пытаясь сообразить, что же ей делать.

А тут еще эти насекомые повылезали, а Ши до ужаса боится этим противным, больших кусачих существ. Паникуя, девушка стащила с себя чудом уцелевший при переходе венок из цветов, и бросила их под ноги насекомым, сама же побежала к Мике.

— Микуша, — из глаз девушки покатились слезы, — Микуша, спаси меня. Я слишком молода, что бы умирать.

Отплёвываясь и убирая мокрые волосы с глаз и изо рта, Настя тяжело опустилась на траву, тут же снимая с плеч чехол и вытягивая гитару, бросив секундный злобный взгляд на альбатроса. Кинул, так кинул, хмырь. Зато инструкцию предоставил, заботливый.

Перекинув шлейку через спину, девушка крепко вцепилась в гриф гитары и отскочила подальше от потенциальной опасности в один большой прыжок. Насекомые... Слава Йоблю, что не пауки.

— А если их попробовать ослепить их, чтобы затормозить?

— Ленка, давай, — отдышалась наконец Даша, получив с этим возможность нормально разговаривать. — Я только за.

Слишком много событий за такой короткий промежуток времени заставили девушку замолчать. Альбатрос, этот крылатый гад, сбежал, оставив их в прошлом. Стоило лурейке рвануть вперед, подчиняясь желанию догнать и хоть что-то сделать, как вылезли двухвостки. Вот тут-то выпускница и запаниковала, увидев их блестящий хитин, услышав зловещее щелканье десятков жал.

Практически инстинктивно наколдовав руками щит, Дашка прижалась поближе к Лене, столь кстати бывшей рядом.

— Что делать, что делать, что делать? — едва ли не верещала она, пытаясь взять себя в руки. Получалось весьма так себе. Выпускница вооружилась ближайшим камнем и слевитировала его куда-то в сторону головы насекомого. Попала она не первым камнем, но попала.

— Мама Акса, забери меня в люлю, шумно выдохнула Катька и истошно заорала, попутно грозясь упасть в обморок и махая утюгом. Панический страх насекмых, это вам не хухры-мухры. На лбу выступил холодный пот, а девку затрясло как осину. Перебираясь бочком в сторону мужского населения, Орлова залезла на спину старосты.

— Что делать будем?

— Вот так и думала, что он сбежит, — Мира возмущалась, но вскоре успокоилась. "Наверное клипер хочет себе вернуть, зараза". Появилась более важная проблема. Огромные насекомые, которые были немного ниже Мирки.

Девушка решила защитить себя деревом.

— Настало время испробовать способности.

— Что за?.. — происшествие с возникновением непонятной живности пускай не встревожило, но обескуражило Машу уж наверняка. Возникало единственное желание — избавиться от материализовавшихся созданий. Только сейчас Рождественская осознала, что оказалась без опоры, коей до недавних пор являлась чья-то рука. Непредвиденно для себя утеряв равновесие, лурейка, аки кошка, приземлилась на лапы, руками открыв какой-то крошечный проход. А сквозь него и исчезли две сущности, нацелившиеся на поимку её души.

Поднявшись, девушка побрела дальше, а непонятные твари растворились вместе с вновь неприступной землёй.

— Бесполезный кусок кавалера, — завопила Вася, которая конечно так и знала, что чем-то подобным кончится, — Чай, почему он такой! Такой! Ух какой!

Насекомые. Размером с дверь. Длинною в жизнь. Бегут с явным намерением перекусить. Казалось бы, чем перекусывать — полных студентов в Незримом не было, одни костлявые. Но тем не менее. А у Мышинской только мокрая скатерть в складках юбки. Для того чтобы совместить логическую цепочку "полакомиться — скатерть" Васе понадобилось ровно двадцать секунд. Ещё десять — чтобы достать вымокшее текстильное чудо.

— Дорогая, дорогая скатерть, пожалуйста, давай котлеты!

Котлеты были сделаны по большей части из бумаги и любви поварих, но всё же. Получив порцию, Вася катапультировала лакомство куда подальше от себя и ребят. Вдруг жуки отвлекутся.

В миг добравшись до берега, Мика удивленно посмотрела вслед удаляющемуся пирату и попыталась отбросить воспоминания о вот так же удирающем драконе на самом первом квесте. Где-то сбоку послышался треск и Мика даже подпрыгнула на месте. Из под камня на свет божий вылезли адские существа, щелкающие жвалами и отсвечивающими пластинами.

Вдали возвышался замок, отдаленно похожий на Незримый.

— Эм, народ, а это наша школа? — подала голос выпускница, намереваясь отбиваться от насекомых водичкой. Тараканы, по крайней мере, так и смывались. Она вытянула ладонь вперед, затопила одну особь с головы водой и отошла подальше от них, бочком-бочком пятясь к замку. Ши, Дашу и Лену девушка старалась не упускать из виду, приправив свою магию еще и камнями, левитируемыми волшебной палочкой.

— Ээ... — так как Ассоль была уже не под водой, то смогла дать волю своим эмоциям. Правда, они были не особо выразительные и разные, однако сразу можно было заметить большущее удивление и разочарование. Удивление из-за странных насекомых, а разочарование предназначалось горе-пирату. Вернее, как раз-таки самому настоящему пирату.

— Ох Йоблюшки, жара пошла. — выдохнула девушка, осматривая попытки ребят преодолеть это препятствие. Решив не оставаться в стороне, она сделала самое малое, что могла — выбрала камешек потяжелее, но который смогла поднять, и попыталась бросить в насекомых. Похоже, это хоть что-то да и сделало, так как одна из туш на несколько минут прекратила свою "стрельбу".

Когда Дже уже выбрался из воды, он не понял что произошло. Куда он попал и что вообще это за насекомые такие? Откуда они взялись и что с ними делать? Сегодня день был полон и загадок и страстей, и чем он только еще не был полон.

— Ничего себе?! — завопил Динк и тут же понял, что зря это он так. Только привлек к себе внимания. И чтобы на него никто не набросился, стал бегать, как ненормальный, кругами. Магией то он не особо и владел и ни секиры, ни меча у него с собой не было.

— Не дам себя съесть! — закричал гробовщик и начал швыряться в большую особь воздушными шариками. Меткость у него была не очень хорошая, так что получалось, что кидает он их куда получается. Так бы в кого из Нубчан не попасть.

Вот и доверяй после этого пиратам. Зан сетовала на свою судьбу и уже хотела идти домой, когда из под плиты раздался шум, а затем появились жуткие существа, похожие на насекомых.

Лезть вперед батьки в пекло девушка не рискнула. Ей было интересней как обойти зловредных животинок с минимальными потерями с обеих сторон.

Несколько добровольцев уже пытались как-то сражаться с двувостками, но алкароска смотрела только на дирижабль.

Отходить в воду девушка не рискнула, все-таки там мог быть и кто-то пострашнее.

Подняв с земли камушки, светловолосая стала кидать их в сторону, куда убежал Алик, шумом отвлекая их от ребят, что оставшиеся могли бежать к дирижаблю.

— Мамочка, роди меня обратно...

С ужасом наблюдая за насекомыми, Ленка вцепилась в Дашину руку. Девчонку немного потряхивало, из головы сразу вылетели все мысли, в том числе — что делать и как спасаться.

— Аыыы, — спустя некоторое время лурейка открепила от предплечья палочку и попыталась создать щит вокруг нее и Даши. Хоть какая-то помощь.

— А я ещё в пираты хотела... Меня не возьмут — я слишком честная... — Фыркнула Кики, срывая недозревшие яблоки — она залезла на яблоню — и кидая их в этих... Насекомых... — Лезьте ко мне! Товарищи!

Поверженные сестрицы привели остальных насекомых в бешенство. Страшно вереща жвалами и царапая магам ноги хвостами, они бросались то в одну, то в другую сторону, стараясь зацепить и поранить как можно большее количество нападавших.

— Кууууда?.. — Хейн все еще разочарованно смотрел вслед их слинявшему по своим соба... хм, птичьим делам предводителю, когда могила разверзлась, как в каком-нибудь дешевом ужастике, изрыгнув из себя нечто насекомоподобное, только очень уж здоровенное и многочисленное.

Осознание происходящего пришло не сразу. Поморгав пару секунд глазами из толпы мокрых студентов на приближающуюся смерть, Хейн лихорадочно огляделся. Заметил выросший в стороне щит, понял, что он туда не поместится, и отчетливо решил, что надо уносить ноги. И срочно.

Но путь к отступлению преграждали невиданные звери, и Хейн думал, что имеет шанс проскочить мимо них, ровно до тех пор, пока ему на спину грудой возложенной на него ответственности не забралась Катька, неслобо вдавив алко-старосту в землю. План срочно пришлось менять.

— Венгардиум левиоса! — что есть мочи заорал Хейн, не соображая, что вообще собирается делать. Одно из надгробий послушно поднялось над могилой. План созрел мгновенно, и, перелевитировав надгробие на ближайшего монстра, Хейн услышал ободряющий хруст.

Пока Даша стояла и отжимала на себе одежду, то она забыла обернуться. И поздновато поинтересовалась, а почему вокруг все орут. Иногда Блимм была поразительно тормозящей, а потому спохватилась, только услышав вежливое щелканье над ухом. Беглый осмотр заспинья показал метровую насекомую и придал паники. С диким визгом девушка дала двухвостке кулаком по морде и отбежала, пока та не осознала, что произошло. Особо печалило, что Даша и не успела-то особо освоить магию ни своего мира, ни этого. Ну разве что ликером споить могла. Но пьяная двухвостка это еще страшнее.

Шарль не хотела визжать, как девчонка и уж тем более не собиралась бежать от своих страхов, но нутро маленькой девочки давало о себе знать, и Лотт взвизгнула, когда несколько двухвосток норовили покормиться девушкой.

Не вспомнив ни одного нужного заклинания, Шарли выставила руку, попыталась сконцентрироваться при таком обстоятельстве и почувствовала, как по телу прожигает огонь, ища выход через ладонь. Огненный шар вынырнул на поверхность руки, и Донован вскинула его в какую-то из тварей. Их хитин отбрасывал огонь в сторону, но начинал нагреваться от постоянного использования огненных шаров в их сторону Шарлоттой.

В такую жару о предателе Алике думать не хотелось, она подумает об этом позже. Донован отбросила последний шар и отбежала, как можно дальше, чтобы немного передохнуть.

Мира направила руки на небольшой дубочек, сосредоточилась, и представила, как это дубочек растет. Дуб был выбран не случайно, ходили легенды, что это самое сильное и стойкое дерево. Растение на глазах подрастало, и увеличивалось в объеме, что радовало. Доведя дерево до нужного возраста, Мира остановилась и направила на подопытное перстень.

— Вингардиум левиоса! — произнесла та. Но было все не так-то просто. Дуб немного пошатнулся, но девушке никоим образом не подчинялся.

— Товари-и-ищи, можно это деревце на них кинуть, но я одна не справляюсь. Ай, ладно, Ясень с ним. Девушка отыскала булыжник побольше, и с помощью все той же Левиосы отправила его в голову матери нападавших.

Тем временем, получив камнем по голове и несколькими заклинаниями в хитин, из-под камня выбиралась она. Матерь двухвосточья. Огромная, жирная, голодная. Цепляясь уродливыми лапками за выступы, она вылезла на поверхность, распространяя вокруг себя трупный смрад и истекая из бесчисленных брюшных сосочков мерзким зеленоватым месивом.

Огромное насекомое пощелкало челюстями и повернулась в сторону, где, как ей показалось, пахло наиболее аппетитно, и махнула хвостом, раздирая руки Лене и глубоко расцарапывая ребра Даше.

Обхватив алкаросца так, чтобы с него не слететь, Орлова во всю сетовала на судьбу Алика и надеялась, что того превратят не альбатроса, а в вязанные трусы, чтобы носили его на том месте, в которое он их притащил.

— А может того? Панцири повзрывать? — предложила девчонка, сосредотачивая взгляд на одной из особей, заставляя молекулы хитинового панциря двигаться, в последствии чего он должен был взорваться.

Ловкость Дже тоже немного подвела, когда он думал, что летящая на него особь не попадет в него, что он успел увернуться, оказалось, что нет. Какая-то резкая боль вступила в ногу упыря, и он упал лицом в низ. Нос благо у него не смялся и не отлетел от такого «мягкого» падения, но кровь хлынула рекой.

— Вот щееет! Я ранен! — округлив глаза, Дже несколько секунд смотрел на свою дырку в икре и не мог поверить, что его реально задели. Но тормозить было некогда. Поэтому Динк продолжал кидаться шариками в насекомое и отползать в сторонку. Было ужасно больно, даже можно сказать по человечески больно.

— Да что ж такое-то! — в сердцах крикнула Даша, отбивая ногами чечётку дабы не попасть под удары хвостов.

Камни медленно, но верно заканчивались от такого наплыва воинственных студентов, поэтому Дашка все пыталась придумать что-то, чем еще можно было бы лупить насекомых. Выходило плохо. Мика, Ши и Лена вокруг делали жизнь чутка проще, но в целом все было не очень. Нервы сдавали, так сказать. А тут еще и она. Отвратительная, вонючая матка, вылезла, как будто им и без того было легко.

Хейн, все еще с Катей на горбу, бросился обратно, к воде, и скинул свою ношу в озеро.

— Они не пойдут в озеро! — уверенно сообщил алкаросец, и тихо добавил, — Наверное.

Вариант расплющить тварей одну за другой ему понравился. Всюду в нападающих уже летели булыжники, и Хейн решил не отставать. Надежно окопавшись по пояс в воде, он подхватил Левисосй ближайший булыжник и прицельно метнул его в только что явившую свой противный лик огроменную вонючую тварь, целя в глаз.

— Пиратская душа потемки, — философски заметила Чайома, сжав зубы и жмякнув щитом по каким-то частям особенно настойчивых насекомых, — кончай болтать, Микулишна, быстро мне за спину. У тебя рук много, маши ими, будет психическая атака.

И не дожидаясь пока Вася сообразит, что к чему, Чайи свободной рукой, запихнула ее себе за спину. Но тут вышла она.. королева улья.

— Ахтыж лимонный дух, — прошептала девушка, неосознанно отступая назад. Что выбрать? Отступить на темную сторону, спасая себя и Ваську, или попробовать сразиться с маткой, рискуя собой. Для гвардейца это был не вопрос.

Разумно поразмыслив, что она отошла на хорошее расстояние, коль ее не задело первой волной хвостов, Мика продолжила отбиваться от особо пронырливых камнями, водой и криками. Не забывая при этом скакать аки горная коза, чтобы до ног не добрались. Замок так и манил безопасностью, что не факт, и выпускница еще на несколько шажков приблизилась к нему.

Стоявшие неподалеку Ши и Лена получили травмы и Мика, яростно вскрикнув, запустила струю воды в наглую мамашу.

— Ах ты ж, жирная морда!

Котлеты не прокатили. Но оставался ещё вариант забежать за щит и остаться живой. Почему бы, собственно, и нет. Мышинская умирать не хотела, а потому бросилась бежать куда глаза глядят — а глядели они на Чай. А жаль, что смотрели они не по сторонам.

— Такую-то мать, — взвизгнула Вася, ощутив острую боль в ноге, — Боже мой! Эта громадина! Громадина к нам идет!

Почему-то вниз глядеть Васе не хотелось — боялась, что увидит там что-то кошмарное и кровавое. Зато боевое ранение ощутимо прибавило ей скорости, чтобы добежать и спрятаться за щитом Чай.

Добежать до Мики Ши так и не удалось. Одна из особо шустрых каракатиц (как обозвала их мысленно Ши), добралась до ног девушки и хвостом, точно хлыстом, ударила по ее ногам.

Визгу Ши позавидовала бы любая баньши, окажись та в зоне поражения, но сейчас, что бы не глушить своих же, девушка поспешила закрыть рот рукой, и уже падая на землю, тихонько повизгивала.

Достав из складок сари палочку, индусска направила ее на преследователей.

— Мик, ты только скажи, что делать, что бы я не была обузой, — девушка ползя на спине, обосновалась у ног старшей товарки.

Бросившиеся в рассыпную насекомые испугали Зан гораздо больше, чем когда они выползли из под плиты.

Юркнув за небольшой камешек рядом с ней, Зан постаралась спрятаться за ним и пережить нашествие злобных монстров без потерь.

Краем глаза она приметила как к ней ползет огромное чудовище — мать всех этих существ.

Тут уже нервы девушки сдали и, заверещав, она бросилась в сторону дирижабля.

— Прочь, монстрюка! Иди ешь других! Я не в твоем вкусе! Я ядовитая! Стань каннибалом! — орала девушка на всю поляну и бежала, не разбирая дороги.

— Почиканные волшебники, идите ко мне, я из вас перекачаю боль в насекомых! Ч-чёрт, достали, негодяи... — Кики видела как её соратников нещадно цапают насекомые и ей было жутко противно, что она ничего не может сделать. Пока она свою боль швырнула в матерь насекомью. "Шрам будет нехилый." — подумала девочка.

Гена очень хотела плыть к берегу, как можно скорее. Но если к воде она просто относилась подозрительно, потому что пересмотрела в свое время «Челюсти», «Анаконда» и «Пираньи», то насекомых на дух не переносила. И тут зачесалось под желудочком чувство, которое захотело срочно от них избавиться. Щелкнув пальцами и вытянув руки, она направила первые попутные потоки воздуха, принявшие боевую готовности закрутить жучков до смерти. Сковзняки решили пощекотать панцири, а ветер, став сильнее, решил прижать насекомых и пока обездвижить. Нахмурившись, Лимонница решила поднять небольшой такой ураган, совсем мини-версию, но после остановилась. Все-таки, целую семью стереть с лица земли одним махом не хотелось: заговорило внутреннее добро.

— Давайте их покормим. У кого-то были ведь скате...

Метаморф не договорила. Какое там жалеть. Она тут же передумала, подняла воздухом все камни, которые можно было, и кинула в безумную, прожорливую мать, когда как сама зависла над прудом, чтобы было, где прятаться.

— Ай, щоб вас самогоном потравылы! — злостно зашипела Настя, неосознанно переключившись на свой родной язык, покосившись и размазав неаккуратным движением выступившую кровь по ногам. Так дело не пойдёт.

Она разгорячено ударила по струнам, посылая в ближайших двухвосток звуковые сигналы на высокой частоте и подняла в воздух большущий, огромный камень на фоне её щуплой фигуры.

Не долго думая, Мира вернулась в озеро и подплыла к Нанду. Кажется, они были единственными, кого еще не тронули злобные насекомые, которых мы, добрые люди, пытались кормить котлетами.

— Давайте задавим их мать камнем, все вместе. И Ясееень поможе-е-е-ет на-а-ам! — Завопила Мируша, наблюдая за действиями других ребят, которые отчаянно швыряли в насекомых какие-то предметы.

"Ну вот, не умрешь, но травмирована будешь" — фыркнула Ассоль, хотя на самом деле все было очень даже не до смеха. Отбежав на немного безопасное расстояние, Ассоль продолжила бросать камни, так и не понимая, дает ли это какой-то эффект. Однако, один из этих чудовищ, видимо, ещё детеныш, чувствовал себя не так уверенно. Наверное, отхватил пару-тройку большущих камней, а, может, ещё и котлет... Ничего не произошло сверхъестественного, кроме возрождения гениальной мысли. "Чего это я, в самом деле" — вознегодовала на саму себя Ассоль, прокручивая перстень на руке. Прошептав что-то, она направила его на уже побольше камешек и отправила его прямо на спину одному из насекомых.

Ленка толком ничего и заметить не успела. Какая-то секунда, потеря бдительности — и руки обжигает, как огнем, в глазах темнеет, и Лена, охнув, падает на колени прямо в грязь. Палочка из ослабевших от шока пальцев тут же вывалилась. Лурейка большими, по пять копеек, глазами, смотрела сейчас на свои руки, испещренные множественными ссадинами и ранами.

— Мамочки...

Кое-как выискав палочку в грязи, Ленка протерла ее краем майки и сжала в зубах. Руки дико саднили, на ранах выступала кровь. И никто не обещал, кто эти двухвостки никакой заразы туда не занесут. Блэр, будучи личностью особо впечатлительной, все еще пребывала в шоке, так что на ноги подняться не могла.

Блимм одновременно почувствовала разодранные ребра и то, какая она идиотка. Отбежать от небольшой двухвостки, чтоб почувствовать на себе ярость следующей. Уже огромной матери всех этих гадких существ. Радовало одно. Ударом ее еще и откинуло подальше. На кучу острых тяжелых камней. Очень тяжелых камней. Думать долго Даша не умела, а потому мгновенно спрятала один из них между указательным и большим пальцем и метнула в ближайшее насекомое. Камень полетел как из своеобразной катапульты и отлично снес несчастную двухвостку. Ну что ж. Уже хоть какое-то утешение порванной одежде, саднящим ребрам и общей окровавленности.

— Ши, милая, спрячься за камнем пока что, мы сейчас задавим эту... ну вот эту, — Мика махнула в сторону мамаши, непроизвольно пуляясь водицей в мелких особей, — и я приду к тебе. Кики у нас боль снимает, можешь пока ее поэксплуатировать.

Направив свою волшебную палочку на огромный камень, из под которого и вылезло это исчадие ада, девушка попробовала его отлевитировать прямо на маман. Получалось с трудом.

— Хэйо, подсобите, народ!

Сейчас Дже, как и многие полз к воде. Пусть эти насекомые и были размером с каких-то гигантов, но они были насекомыми и в воду бы точно не полезли.

— Если я полезу в воду, то у меня будет большая кровопотеря. А если не полезу, то могу и жизни лишиться. Вон, какое жало меня ранило. Если такое войдет мне в живот или в грудь — моя песенка смета. А ведь такой молодой. — бормотал себе под нос гробовщик. С виду может было не так заметно, но он был уже готов постыдно разреветься, как малое дитя.

— А ну к черту. Щас я вот так просто сдался! Идите вы! — найдя в себе силы встать, Динк громко ругнулся и побежал к насекомому. На глаза его выступили слезы, и он что-то прошептал тихо. В ту же секунду образовался огромный воздушный шар, который он бросил во врага.

Лена упала где-то рядом, заметила Даша боковым зрением и, стараясь не отвлекаться, подавила порыв помочь ей, потому что все равно не знала, как.

Логично было бы избавиться от матки, надеясь, что остальных двухвосток это деморализует. Та пока еще ковырялась в земле, в камнях, поэтому стоило бы вот прямо сейчас её давить. Даша, прилагая максимальное количество усилий, возможных в такой шаткой ситуации, сконцентрировалась вооон на том большом камне над насекомым.

— Ребят, давайте сделаем, как говорит Мира!

Камень, конечно, был тяжеленным, однако с помощью Мики он все же начал поддаваться.

— Милейшей души создания... — недовольно пробормотала про себя Маша, зафиксировав появление новой партии навязчивых насекомых. Ни палочки с собой, ни чего-либо из коллекции амулетов — это ж надо было упустить возможность затариться хотя бы спреем от комаров. Хотя, порывшись в карманах, Маша надыбала удивительного вида перстень — тот, что на крайний случай. Авось, подействовало бы. Некоторых ребят уже, к несчастью, задело. Рождественская же старалась отмахиваться от докучливых "гостей", словно от мошкары, в разгар лета до неприличия зачастившей. Причём, лурейку мало волновало, в какое измерение букашек отправляет каждый новый щелчок её пальцев.

Надев на указательный палец раздобытое кольцо, Марго выгнула бровь при упоминании огромного булыжника. Со ставшей традицией Левиосой лурейка присоединилась к усилиям Mики, считая, что гостей, особенно, второй наплыв, и впрямь пора выпроваживать.

Нан, конечно, первым делом увидел упавшую палочку. Прям можно сказать, почти услышал. Выскочив из воды, он схватил сначала ее, а потом под руки Елену, стараясь ее особо не растревожить.

— Побудь на мелководье, — он усадил девчонку на камень по колено в воде и направил свою волшебную палочку на камень, который держала Mика.

Лотт выплевала половину легких, пока пыталась отдышаться от этой бойни. Её родной силы в молодом возрасте было мало, она не в состоянии была метать огонь ведрами, но показывать это никогда не хотела, подняв руку, дабы отбросить очередной шар, она остановилось. Увидев, как остальные пытаются поднять камень, чтобы забить мать этих тварей, ее осенило. Она уронила руку на колено и выудила палочку из сапога.

Заметив здоровенный булыжник, который держали студенты, Донован направила на него свои флюиды и, проделав пару жестов, заверещала что-то, помогая остальным.

— На тебе! Получай! — Хейн вошел в раж. Арт-обстрел страшилищ походил на какую-то безумную игру на выживание, а игры мальчишка любил. Они затягивали и завораживали.

Он медленно и аккуратно поднял Левиосой очередной булыжник побольше, самый здоровенный из тех, что мог увидеть — размером эдак в целого взрослого человека, и медленно и плавно, стараясь не уронить и не промазать, направил его в сторону самой большой твари. Камень на секунду завис над животиной и с радостным свистом рухнул той на спину.

Вася думала, что добежала до Чай. Но, как оказалось, добежала она не без помощи самой Чай. Хорошо иметь таких подопечных. Вася бы даже прослезилась, но боль в ноге очень даже вычищала сознание от всех сентиментальностей.

— Машу, Чай, машу, — и девушка, которая колдовать руками не умела, принялась изображать шут знает кого, угрожающе размахивая четырьмя руками.

Тем временем остальные занимались настоящим решением проблемы.

— Согласна, один большой камень и их всех в прекрасный винегрет, — вставила она свои пять копеек.

Порадовавшись своей мысли, Ассоль заметила попытки Мики отправить огроменную глыбу на насекомых. Подбежав немного ближе, она снова направила перстень в сторону камня, пытаясь хоть как-то помочь. Тот поддался, крепче закрепившись под властью волшебниц.

— Эгэгэй, ребят, одним не управиться!

Мира выскочила из воды и подбежала к Нанду, если что — сильная лурейская спина даст хоть какой-то шанс спастись.

Одобрительно взглянув на Мику, Мира направила свой перстень на булыжник и попыталась помочь остальным.

— Превратим их в пюре. Может они вкусными окажутся.

— Я у тебя давно в плену-у-у, барахталась в воде Орлова, пытаясь успокоиться и поднять на ноги. Ущипнув себя за ногу, так глубоко вдохнула, выдохнула и перестала дышать. Потом еще один вдох. Паника медленно отступала и, вооружившись утюгом, Катька сосрдеоточила взгляд на еще одной особи и принялась нагревать панцирь.

— Будем жарить.

Скосив взгляд на панель, лейб-хранительница увидела, что девочка с Луреи пострадала особенно сильно. Передвигаясь, как краб, чтобы не отвернуть щит, Чайома подошла к ней и стоящему рядом Нанду, прикрывая.

— Лена, палочка, наверно, тебе, пока не нужна? Извини, эм, очень извини, — она осторожно взяла палочку и передала ее четырехрукой, — Вась, левиосой вон на тот камень. С остальными, видишь?

Сама она могла либо держать щит, либо колдовать. Оставалось прикрывать раненных и отбиваться щитом от особо наглых морд.

— Медик! Полцарства за медика, — не удачное время для шуток, но так хорошо снимается стресс. Ослушавшись совета любимой Mики, Ши направила палочку на камень, который поднимали всей толпой. Заклинание, которое так и не сорвалось с губ девушки, палочка сама претворила в жизнь, и небольшая магическая помощь, присоединилась к общим усилиям.

— Врагам не дается наш гордый студент, — напевала девушка к себе под нос, концентрируясь на камне.

Тем временем рядом развивались уже огранизованные боевые действия. Хейн, одобрительно присвистнув, тоже подхватил Микин булыжник своим заклинанием. Не говоря ни слова, мальчишка сосредоточился на том, чтоб помочь удержать сию бандуру и направить куда надо.

— Всех спасу! Всех! — Кики спрыгнула с дерева и кинулась к Лене Блэр. Забрав у неё боль и перекинув матерь насекомью она направилась к Дарье Блимм.

Мощь. Мика чувствовала мощь в пальцах, в палочке, вокруг. О, она была всемогуща! Ан нет, это к ней присоединились остальные и помогли поднять камень над головой особо огромных и мерзких тварей.

— Лови, маман, гранату! — крикнула лурейка и отправила общий груз на бедную головушку голодной матери семейства. Но жалости здесь не было места.

Содрогнувшись всем телом, огромная двухвостка рухнула на камни и забилась. Ядовитый жгучий сок из ее брюха напоследок почти струей выстрелил в Хейна, обдав ему лицо, а особенно левый глаз.

Мать страшилищ затихла и обмякла.

Мелкие ее детища, кто еще выжил, запищали и понеслись спасаться к нагромождению валунов далеко у кустов акации. Видимо, этот бой они позорно проиграли.

На Авалон медленно опускалась ночь, сарайчик, на который указывал Алик, так и не осветился ни одним фонарем, ну а куцый дирижабль все так же слегка дымил и подрагивал. Видимо, добраться до Буяна на нем и правда можно было. Тем более, лететь было не далеко — замок пока еще плавал не над головами авалоновцев, а стоял совсем недалеко в океане.

— Даша, Держись! — Перекидывать боль Кики уже навострилась, так что особо много времени не понадобилось. Перебегая от одного пострадавшего к другому было даже немного весело. Так как насекомых уже завалили, она принялась перемещать боль в камни.

Придавив насекомое, Настя вдохнула поглубже и безобидно чертыхнулась, подскакивая то на одной, то на другой ноге, грохнувшись на землю от ударной волны. Широко распахнутыми глазами оглядывала царапины глубокие, жгли и ныли до судорог на лице. Она так и представляла, как пыль, яд, грязь или ещё какая зараза проникает в раны, гноится, а потом... брр. Не надо даже думать.

— Она умерла? — на всякий случай переспросила Настя у Мики, поднимаясь на свои две. — В страшных муках?

— Вижу. Сейчас будет, — чужая палочка легла в руку куда как неудобно и явно не была рада временной хозяйке, — Вингардиум Левиоса!

Заклинание тянулось с такой неохотой, что Мышинская сама бы быстрее камень подняла. Ясное дело, что заклинание опоздало, и уже раздавивший монстра камень легонько шевельнулся. И только.

— Ну что, идемте, что ли? — высказалась Вася, — И, есть среди вас медики? У меня что-то...Ну да ладно, это подождет ещё немного.

— Хейн! — громко закричал Дже, когда понял, что зря он на врага побежал и сейчас бы убежать от него. Передвигаться было очень тяжело, нога постоянно подкашивалась, и вампир уже плакал не от страха, а от боли. Он мало понимал, что происходит, но ему нужна была помочь.

— Помоги мне! Я не могу бежать, — споткнувшись на ровном месте, упырь упал. Когда он поднял голову, увидел, что староста в какой-то странной субстанции, точнее его лицо.

— У-у-у… — протянул гробовщик и продолжил ползти к нему.

В какой-то момент боль затихла и отошла на второй план. Ленка благодарно посмотрела на Кики, а затем на свои руки. Боль хоть и прошла, а вот раны никуда не делись. Знатные шрамы будут, наверное.

Больше всего угнетало то, что помочь она ни чем не могла, оставалось сидеть и наблюдать. Хоть палочкой пожертвовала в пользу нуждающихся.

Когда насекомые удачно были обезврежены, девчонка поднялась на ноги, оказавшись по колено в воде. В ушах слегка шумело, а саму тушку лурейки потряхивало, но, в целом, жить можно.

Едва Даша и другие ребята отпустили заклинание, камень прилетел отвратительному существу по макушке, и по крайней мере дышать стало легче. Морально, разумеется, запах-то остался. Трусливые насекомые разбежались, побежденные, а незримовцы, казалось, как один, выдохнули.

— Да! Вот так вот! — победно подпрыгнула она. — Чего, теперь в замок, будем думать, как вернуться?

Выпускница огляделась и запоздало поняла, что замок-то не парит.

"Что ж, тем проще", хмыкнула она, подхватив раненую Лену за руку, и побрела в сторону дирижабля.

Завершение банкета оказалось неожиданным. Боль, жуткая и сводящая с ума, ослепила во всех прямых и переносных смыслах. Не успев даже охнуть, Хейн, стоящий по пояс в воде, оглушенный адской болью, как подкошенный рухнул в воду. Мальчишка булькнул откуда-то снизу и отключился.

— Ши! — Взмах руки, лёгкое покалывание пальцев и камень неподалёку нагрелся докрасна от боль переданной ему. — Кого ещё "полечить?", — спросила Кики.

— Охохо...

Нан поморщился, глядя на старосту темных. Парня здорово пожгло и, скорее всего, он останется без глаза, и хорошо бы если не без двух.

Заметив, что девчонки потянулись к дирижаблю, он подбадривающе улыбнулся Дже, страдающему, как солдат девятой роты, не без труда приподнял его на руки и понес туда же. Пора было домой. Ну или куда там.

Облегченно вздохнув, Ассоль наклонилась к ногам. Несколько царапин кровоточили, но было видно, что эта беда не смертельна.

— Ну, ходить смогу... — Ассоль попыталась пройти пару метров по направлению к Лене, но это оказалось совсем немножечко больно. "Терпи, казак, атаманом будешь" — сквозь зубы прошептала девушка и медленно пошла вслед за большинством к дирижаблю. Боль вскоре утихла, и Ассоль даже улыбнулась. Это путешествие обещало быть запоминающимся.

Катька, обняв свой утюг, как-то шокировано наблюдала за происходящим. Картина, открывающая перед глазами, пугала графа. Меланхолично пнув ногой водицу, чернявая направилась на берег, чтобы кому-нибудь помочь.

— Ребят, кому трудно передвигаться?

Подставить свое плечо Орлова была готова, да и до дирижабля надо добираться в ускоренном темпе, пока еще кто-нибудь не набежал.

— В жутких, — кивнула Мика Настюше, потрепав ее по волосам, и повернулась к Ши, сидевшей чуть поодаль. — Пойдем, горе мое, дотопаем до дирижаблей, оттуда в замок, а там, глядишь, присесть сможешь и вытянуть ноги свои.

Девушка помогла первокурснице подняться, придерживая ту под руку, и поспешила догнать Дашу с Леной.

Шарль возрадовалась победе, но радоваться особо не стоило. Столько раненых было, да и ей скорее всего ещё достанется, она заскрипела зубами и потерла лоб от испарины.

— В замок, — сама себе сказала девушка и, найдя Солю в этой толпе, двинулась к подруге, зацепив её за локоть.

— Хейн! Помощь! — Кики перелетала от одного страждущего к другому. Камни, один за другим расплавлялись от боли, перетекающей в них.

Ярость и желание убивать откатило, а боль усилилась и ощутилась по полной. До прокушенной губы и невольных слез. Кики подбежала очень вовремя. Боль ослабла и Блимм собрала остатки сил и нервов и пошла в сторону дымящего дирижабля. Ну не рухнет же он, наверное, по пути к Незримому. Или Незримого еще нет? По дороге к дирижаблю, Даша отметила, что кому-то досталось хуже. По крайней мере глаза у нее еще целые, а ребра заживут. Когда-нибудь.

Бегать Зан никогда не умела, да и не любила, через несколько мгновений, боль пронзила правый бок алкароски и споткнувшись о что-то, она рухнула кулем на землю. Она уже приготовилась к болезненной смерти, когда их любимый староста уничтожил мать чудовищ, а остальные скрылись с перепугу в камнях.

С трудом поднявшись на ноги, Зан огляделась вокруг: кто-то из ребят получил увечья, кто-то отряхивал грязь и слизь насекомых, ее наряд наряд превратился в лохмотья, а тело было покрыто мелкими ссадинами.

— Кому-то помощь нужна? — прохрипела светловолосая, вопросительно глядя на ребят.

Но все уже помогали друг другу кто чем мог, поэтому зеленоглазая медленно побрела в сторону дирижабля и непонятного замка, смутно напоминавшего их родной Незримый.

— Ну наконец-то, — вздохнула Мируша, — Наконец-то они от нас отстали. Теперь В Незримый на дирижабле, я так пони.. — алкароска недоговорила и перевела свой взгляд на озеро.

— Хеееейн! — воскликнула та, и побежала к озеру. Мокрая, как тот зайка, девушка занырнула поглубже, открыла глаза и попыталась отыскать тело. нельзя было терять ни секунды. Уж на ощупь, девица отыскала мягкое тело и вытащила его на поверхность. Благо, вода держала парня.

— Левикорпус! — сказала та и направил перстень на старосту. Тело воспарило над озером. Не спуская глаз, девушка вышла на берег и позвала на помощь.

— Помогите, Хееейн!

— Мееедики, — протянула Чайома, шлепая на ногу Василисе пластырь, который обтянул ногу, защищая порезы от попадания грязи и инфекции, — медики будут дома, также как теплая постелька и какао с чаем. Вставай, солдат, — подсадив Микулишну себе на плечи, Чайома, не выключая щит, побежала к дирижаблю. Староста темных и лурейка уже дождались помощи, надо было позаботится о своих.

— Вась, ты посмотри получше вокруг, что-нибудь знакомое видишь?

Зудение, заглушенное пылом битвы, опять вернулось. Какой-то червячок все гудел, и гудел с того момента, как они попали сюда. Но потом насекомые, травмы, кровь..

— Хей, — воскликнула Чайома, — а кого мы там застанем?

Как ни странно, но боль, после манипуляций Кики, прекратилась. Однако же, сами раны никуда не делись.

Поднимаясь с земли, с помощью Мики, Ши, случайно, очень сильно наступила на левую ногу, и охнув, подогнула ее.

— Что еще такое? Надеюсь, с мышцами все в порядке, — не прошенные слезы, навернулись на глазах девушки, но она с потаенной надеждой, похромала до дирижабля, вслед за компанией, опираясь на плечо Мики.

— Соля! — Кики подскочила к лурейке и ещё один камень оказался расплавлен от жуткой силы прихлынувшей к нему. Чайома, — Чайи, бегу!

— Я бы, во всяком случае, не рискнула пробовать пюре из непонятного происхождения экзотических крылатых, — периферическим взглядом следя за перемещениями камешка размером с среднестатистического малого, Рождественская с облегчением вздохнула, стоило тому расплющить партейку насекомых.

Однако лурейке до глубины души стало жаль пострадавшего парня. Это же ожог. Вздрогнув всем телом, француженка представила, каким же неприятным должно быть ощущение. Девушка чуть было не провалилась невесть куда, разнервничавшись больше положенного. Сочувствие проявляла подчас не лишь имбрина в душе, а и сама Маша.

Приводя в порядок мысли, Рождественская силилась отыскать тех, с кем пришла. Правда, от обыкновения нервов затуманить здравый смысл, зрение опять утеряло фокус. Внимание привлекло яркое пятно, что им являлось одеяние мистера Чайки. Хоть какой-то плюс от фотографической памяти. Не в силах выговорить ни слова, самый маленький гном поплелась вслед за уходящими.

— Полегче, эй, — Гена, опомнившись после победы на жуком, переключилась на первую попавшуюся девушку, которая пострадала. Да уж, многих достаточно потрепало. Ребята вполне быстро сориентировались и все потянулись к дирижаблю. Птице еще очень хотелось осмотреть лично своего старосту, может, помочь как-то. Но пока она поспешила к Мике, чтобы поддержать воздухом незнакомую светлячку. Заботливо той улыбнувшись, метаморф очень нежно, совсем аккуратно уложила ее на воздух и, наблюдая ярко-желтыми глазами за положением тела, понесла так к транспорту.

Как относительно уцелевшая и практически не пострадавшая, Настасья оглянулась, не нужна ли кому-нибудь помощь, но всем больным выделили по спасателю или носильщику. Наверное, даже хорошо, что их собралось так много — есть кому поддерживать других.

Подняв свой чехол, поцарапанный, дырявый и едва живой, девушка только удручённо вздохнула и пошла к дирижаблю, чтобы отправиться на Буян.

— Так и ходи на встречи с кавалерами, — буркнула Вася, у которой нога заболела сильнее, чем прежде, ибо адреналин изволил потихоньку из крови исчезать, — Давай, госпожа Мышинская, ты сможешь.

Василиса зажмурилась и несколько секунд смотрела внутрь себя. Потом, разжмурившись обратно, девушка с высоты роста Чайомы огляделась по сторонам.

— Вижу. Наш замок. Далековато, но не очень. Но это же Авалон, так что замок, наверное, не наш, — отрапортовала Вася, — Но похож, ой как похож! Даже часы эти, которые я когда-то чинила!

Сложные мысли не доходили до сознания Мышинской. Они и раньше-то доходили не очень хорошо, а с ранениями подавно.

— Чай, мне не нравится, что у нашего замка появился двойник.

— Чайома, надеюсь, кого-то получше двухвосток. Вась, ты не знаешь примерно, в каком мы времени? — обратилась Дашка к историку, которая была где-то там, опасливо поглядывая на дирижабль, к которому они с Леной приближались всё ближе. Он не выглядел слишком надежным, однако замок был близко, а плыть через океан было идеей плохой, так что лурейка все же осторожно шагнула внутрь.

Нан обернулся на Машу и кивнул ей, указав на дирижабль.

Лесенка в тот была не вполне удобная для поднятия двухметровых рыжих тяжестей, поэтому Нанду, опомнившись, прислонил Дже к какому-то пню, вытащил волшебную палочку и потащил мальчишку к транспорту уже по воздуху.

Светлый ради забавы повращал Дже в воздухе и опустил его на один из диванчиков.

— Девчат, помощь какая нужна, или полетели уже?

Орлова осмотрелась. Всех раненых расхватали, а значит можно было передвигаться в сторону дирижабля. Первопроходцем быть перспектива пугала, однако ее никто не спрашивал, хочет она того или нет. Направляясь в сторону дымящего дирижабля, Катька трепетно обнимала свой утюг и то и дело оборачивалась назад, проверяя, нужно ли кому-нибудь помочь внезапно или нет. Вот уже и махина эта совсем близко. Еще чуть-чуть и, кажетсся, по возвращению она кастрирует Алика.

— Василиса, Вась, бегу! — Кики, забрав боль, расплавила ещё один камень. Резво перемещаясь к дирижаблю, Кики выискивала взглядом страждущих. — Кого лечить, подходите.

Вскочив, следом за Нани на дирижабль, девочка обессиленно уселась на диван.

Ленка брела рядом с Дашей, кое-как опираясь на ее плечо. Скорее даже, завалившись на лурейку, потому что любое прикосновение к поврежденным рукам боль снова возвращало. Оказавшись у дирижабля, Блэр посмотрела вверх. Сама она туда не заберется.

— Эй, есть кто на верху, помогите! — вопль вышел каким-то тихим и слабым.

Благодарно поддерживая Шарлин под руку, Ассоль ковыляла к дирижаблю вместе с толпой. Половина пострадавшие, раненые — как на войне побывали. А это было всего лишь путешествие во времени. Кто бы знал, кто бы думал.

С горем пополам, девушка дошла до дирижабля и остановилась, недовольно осматривая лестницу. Так как другого входа не предполагалось, Ассоль, тяжко вздохнув, вскарабкалась вовнутрь и заняла одно из пустующих мест на диване.

Откуда-то из глубины отключившегося сознания взвыл сигнал о срочной медицинской самопомощи. Как говорится, спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и, как оказалось, эту прописную истину Хейн осознавал даже находясь в отключке.

Вода попадала в легкие, ну или куда там попадает вода, когда ты лежишь на дне озера и не шевелишься дольше десяти секунд. Слава богам и Мире, до летального исхода или близкого к нему дело дойти не успело. Хейн почувствовал резкое и непреодолимое желание дышать, и, вылетев из обморока, вызванного болевым шоком, как пробка из шампанского, захрипел, пытаясь набрать в себя спасительного воздуха.

Лица Уленшпигель не чувствовал. Вместо лица чувствовал онемевшую кровавую кашу. Повезло, что он был в воде и смыл чертову кислоту, правда, чуть не отбросив при этом коньки, но это мелочи.

Сейчас главное было сделать вдох, и Хейн, забыв обо всем на свете и попросту абстрагировавшись от внешнего мира, пытался протолкнуть в себя воздух, хрипел и одновременно кашлял, чувствуя, как снова отключается, уже от нехватки кислорода. Однако каким-то чудом наконец вдохнул, перекатился на живот и закашлялся, чувствуя, что отключается опять, и всеми силами хватаясь за ускользающее сознание.

Благодарно улыбнувшись Генке, Мика с подругами догнали-таки Дашку и примостились на борту дирижабля. Замок отсвечивал вдали: вроде знакомый, а вроде и нет. Устало прислонившись к одному из бортиков, девушка посмотрела на Шивали.

— Отдохни пока, побереги силы. Скоро взлетим. Даш, ты как? Тебя не задело? — Мика повернулась к выпускнице и тепло той улыбнулась.

Как выяснилось, дойти до дирижабля было не самым страшным. Перед глазами Даши предстала лестница. Это было жестоко, так что Блимм не сдержалась, чтобы не упомянуть всех грешных магистров, придумавших эти миры, боевых насекомых и то, что невозможно подлечить саму себя. А по лестнице взбираться все равно надо было, так что стиснув зубы, готэмка забралась в дирижабль и забилась в дальний угол, надеясь, что двигаться придется еще не скоро.

Стерев ноги в кровь острыми камушками, Зан все же добрела до дирижабля и практически на коленях вползла внутрь.

— Ребят, давайте все поторопимся, а то еще кто-нибудь нападет, — прокричала она остальным.

Сила оставляли ее тело, она могла двигаться еще только на чистом энтузиазме. Руки безвольно повисли вокруг тела, голые ноги саднило порезов, девушка даже не могла подняться и доползти до дивана, не говоря о помощи пострадавшим.

Глаза блондинки заволокло туманом и она упала в обморок.

— Я тут несчастный, больной почти инвалид, а меня тут крутят, вертят, как хотят, — немного пофырчал на лурейца Дже, перед тем, как тут усадил его на что-то мягкое. Он ему был, кончено, безмерно благодарен, но как выпускник и старичок не мог не сказать что-то колкое.

— О! Да мы полетим? Куда? Зачем?

Увидев невдалеке Ленку, Нанду выскочил к ней.

— Побереги конечности и голову.

Нан направил на девушку волшебную палочку, и та легко поднялась в воздух и попала внутрь машины.

— Спасибо тебе незнакомка. Пусть будет наполнена твоя жизнь чудесами да сказками, — летящая Ши искренне поблагодарила девушку.

А диванчики то какие удобные на дирижабле. Оказавшись на одном из таких, Шивали расслабилась.

— Мик, спасибо тебе. И, надеюсь, я доживу до того момента, как мы окажемся дома. Нас же там Сойка ждет.

Не к месту вспомнила поклонница соевой коровы.

— Двойник? — пропыхтела Чайома, переходя на рысь. Вот когда пригодилась кадетская подготовка, вот когда "квалификация атлет" стало не просто словами в паспорте гражданина. — Двойник не в небе? И мы в прошлом? Вась, кажется, у меня плохие новости.

Чайи впрыгнула в кабину, придерживая куратора, нежно, как Шарапов Жиглова. Хотелось лететь, как можно быстрее. Сгрузив экс-старосту на диван, она повернулась к входу.

— Кто-нибудь знает как управлять этой железякой? — народ безмолвствовал, — Ладно, поживешь с вами, научишься водить всякую гадость.

Как был непохож этот дранудлет на кабину "Хобо", но все же летает. Значит, будем посмотреть. Потянув рычаг на себя, она надела древний шлем управления. Перед мысленным взором раскинулась карта местности.

— Гнилая водоросля, — протянула она и крикнула в салон, — Ребята! А замок-то не в воздухе.

— Спасибо, староста, что бы я без тебя делала, — Ленка упала на одно из мягких сидений, закрыла глаза и принялась глубоко дышать. Судя по гулу голосов, все или почти все уже были в дирижабле, а значит, все закончилось. Или только начинается.

Рождественская шла, точнее, плелась, чувствуя, как внутри что-то переворачивается. Ох уж этот психологический аспект профессии имбрины. Главное, не упасть, невзирая на заплетающиеся ноги. К тому же, девица относительно уцелела, всё ведь довольно-таки хорошо складывается, не учитывая ноющей головной боли.

— Земля, прощай, в добрый путь... — пробормотала про себя Маша, стоя в сторонке, доколе все добровольцы не внесут раненых. Покуда вся делегация наконец оказалась внутри, лурейка вошла в дирижабль, на ощупь определяя, где ступенька, а где в глазах двоится. Всего лишь единожды наткнувшись на кого-то и мимоходом извиняясь за непроизвольно доставленные неудобства, девушка заняла одно из пустующих мест.

Катька смерила усталым взглядом лестницу и полезла на борт дирижабля, жалея о том, что не прихватила с собой походный рюкзак со всем прилагающимся. Страх неизведанного обгладывал нутро ведьмы жадно. Усевшись на один из диванчиков, Орлова запрокинула голову назад.

Вопрос Даши сделал своё дело. Логическая цепочка в голове Васи запустилась, данные сошлись воедино.

— Даша. Даша, Даша, Даша, — бормотала Вася, от удивления истощив свой словарный запас, — Мы в прошлом, Даша, очень далеко. Буян не в воздухе. Очень далеко, в прошлом Даш.

Оказавшись вместе с Чай в дирижабле, Вася почувствовала себя куда уверенней.

— Полетели!

Дирижабль, загруженный сверх меры, осел, фыркнул черным дымом и зарычал, как древний мотоцикл.

Сильвы уже в те годы придумали автопилот, и управлять машиной было не обязательно, но та была настолько хрупка, что с полетом стоило бы и поторопиться.

— Живой, — спросила та у старосты?

Поднявшись на ноги, Мира направила свой перстень на тело Ульгеншлепа и прошептала.

— Левикорпус.

Тело друга поднялось на уровень Мириной головы, а это было около полтора метра от земли.

— Все, чешем на дрежаблер, или как там его, — Мира побежала с Хейном, аки девочка с воздушным шариком и чудом успела залезть в дирижабль. Старшекурсница аккуратно уложила тело старосты в машину.

Нужно было еще аккуратно индийскую девушку переместить наверх. Пока они шли к дирижаблю, Гена все думала, как бы безболезненно, особенно не волнуя светлую, сделать это. Вроде крутилась пара способов. Остановившись, Птица уперлась пятками ботинок в землю и выдохнула. Казалось, что они не с жуком сражались, а километры бегали. Когда же они втроем оказались на борту, метаморф плавно усадила первокурсницу. Алкаросска не решалась отойти от нее, она совершенно не знала, чем могла быть еще полезна, хотя очень хотела сделать еще что-нибудь. Вспомнив про конфету, Лимонница достала ее из кармана джинс, пусть немного мокрую, но все еще вкусную, и протянула пострадавшей.

— Хэй, все будет хорошо. Мы скоро доберемся.

Подозрительно покосившись на не внушающую доверия лестницу, Настя просто решила воспользоваться своей способностью левитации и мягко приземлилась на борт дщирижабля, сразу же рухнув на колени.

Вспомнив, что Дже изначально полз к Хейну, вампир начал искать его взглядом, но что-то не мог его найти.

— Надеюсь, с ним все хорошо. Главное, чтобы он тоже был на дирижабле, — попавшись сползти с дивана, Дже громко крикнул. Боль была невыносима, и он понял, что ему даже и пошевелиться не получается, не то, что сползти.

— Ребят, все на месте? Улетаем? — бездействовать Динк тоже не мог, поэтому начал расспрашивать.

— Мик, я вполне себе живая, а это уже прекрасно, — заговорила Даша, падая на диванчик. — Да нет, не задело, повезло. Ты как? Ты вроде рядом была все время, но следить я особо не успевала.

Чайома, как самая квалифицированная, встала за пульт, но машина, казалось, даже не нуждалась в этом: все затряслось и заскрипело, поднимаясь в воздух. Девушка пискнула и схватила рядом стоящую Мику за руку. Что-то ухнуло в животе, когда старый дирижабль поднялся, а слова Васи отпечатались в сознании.

"В прошлом, Даша", твердила она сама себе, потряхивая головой в такт тряске летательного аппарата.

Шарль улыбнулась Соле, режим тела снова становился on, она никогда так много не использовала магию огня, но видимо придется чаще тренироваться, иначе, когда он понадобится, девушка даст заднюю, особенно, если еще по близости не будет палочки.

Донован взошла на дирижабль.

— Лётной погоды нам, — хмыкнула девушка. Лотт сунула палочку, которую стискивала все это время в ладони, в сапог и устремила взгляд в сторону замка. В прошлом всё было не так, и все это не внушало доверия, но дух любителя приключений взывал к Донован и обещал, что этот путь не пройдет бездарно.

Дирижабль фыркнул еще раз, качнулся на месте и медленно, как ленивый воздушный шарик в Южном Парке, поплыл в сторону темного силуэта замка на острове в океане. Должно быть, это был Буян. Но вот Незримый ли был на нем Университет — большой вопрос.

Глава опубликована: 30.01.2023

Зал 1935

Общий зал Школы социально-трудового воспитания для особенных детей "Гвидон" назывался Общим совершенно не из-за того, что все помещения замка были общедоступны, а из-за привычки проводить здесь все собрания и использовать его в качестве столовой.

По центру зала стоит длинный дубовый стол, накрытый холщовой скатертью с хрустальным графином по центру. Скатерть является самобранкой, но работает исключительно с теми, кто, в свою очередь, работает на благо общества, Королевства и школы. Бездельников здесь не кормят. Не работаешь 15 дней — тебя ставят на учет в комнату игнорирования еды.

Вокруг стола ровно и симметрично расставлены стройные высокие стулья.

На высоких стеллажах, стоящих вдоль каменных стен, аккуратно были выставлены кубки, ровными рядами прижаты друг к другу труды великих волшебников и не менее великих магглов. На стене между центральными окнами висел потрепанный черный штандарт с черепом и перекрещенными костями, на котором можно различить полустертую надпись "5-й гусарский ...ийский Ея Императорского Величества ....трицы Алекса....овны ..лк".

Во главе стола располагалось глубокое черное кожаное кресло, на подлокотнике которого дымилась кружка с черным же кофе. Чуть дальше у стены стоял высокий красный трон с золотыми кисточками и резными столбиками, настолько нелепо смотрящийся в миллитаристическо-минимальном интерьере комнаты, что казавшийся вырванным из какого-то другого мира.

Если хорошо постараться, то из окон можно было увидеть два огромных циферблата на башенных часах — один с Буянским временем, а второй со стрелками, идущими в обратную сторону.

Большой Зал был... совсем не Большим Залом. Нанду показалось, что он попал в фильм про съезд ЦК КПСС.

— Здравствуйте, товарищи! — поздоровался он с пустым залом, распахнул дверь шире, чтобы было удобнее вносить раненных, и прошел внутрь.

— Есть кто-нибудь? — позвала Чайома, входя в зал. Голос получился какой-то тихий и неуверенный. На нарукавнике мигал психоблок, сигнализируя что база данных о пространстве-времени была обновлена. Где она? Или правильнее спросить когда? И почему они не догнали этого пернатого прохвоста?

— А где портрет Калиостро? — спросила она, — И что значит этот "Гвидон"?

Ноги ныли, всё ныло, но Даша была почти здорова, так что все было в порядке. Почти. Когда она вошла в замок, Большой зал показался таким, каким был когда-то: странным, плохо узнаваемым, но все же тем самым. Вон и портрет королевы, вон и кресло с кофе. Некоторые вещи почти не меняются.

— Господа? Товарищи? Ребята? — зачастила она, как делала в любой непонятной ситуации. — Мика?

— Какой-то не такой Большой Зал, — удивилась Мируша, шагая с по помещению с Хейном, как с воздушным шариком. Девушка аккуратно усадила своего старосту на стул, надеясь, что он не грохнется или не перепугается.

— Соу, не знаю как вы, но я хочу есть. Жутко хочу.

Вывалившись из дирижабля, Мика зашла в зал следом за остальными, но не привычный Большой, а какой-то очень уж Малфоевский. Разве что трон и портреты вносили смуту.

— Аууу? О, Дашут, — она помогла Ши сесть на высокий стул и осмотрелась. Непривычно. — Гвидон? Князь?

Ничего не понимая, Мика застыла рядом с Шивали и Дашкой, ожидая какого-то подвоха.

Нерешительно выглянув из дирижабля и спустившись в совсем новое для неё место, Ассоль хлопала глазами и молчала. Все очень изменилось. Где тот любимый и родной большой зал? Где все? А нет!

Девушка доковыляла до первого посадительного места и выдохнула.

— Все это, конечно, очень и очень странно, но мы выжили. И это хорошая новость. А вот с этим, — Ассоль указала на исцарапанные ноги, — Надо срочно что-то сделать.

Кики вместе с толпой остальных "попаданцев" вошла в зал. Стало страшно. За один день она из студента ведущего магическо-учебного заведения Королевства превратилась в покусанного, трудновоспитуемого волшебника. Да-а-а... Дела...

— Кушать... И спать... Лапы ломит. — Проскулила девочка.

Не желая даже предполагать, как она выглядит, Даша вошла в зал. Зал был незнакомым и странным. Хотя, это же Незримый, разве может быть иначе? Точнее еще и не Незримый. Так что чему было удивляться. Главное, чтобы здесь была камра. Тогда она готова позабыть о прилипшей к порезам ткани, запекшейся крови и ноющей боли. Полцарства за чашку камры и печеньку.

— Поздравляю. Мы выжили.

— Рано радуешься, Даша, — скептично добавила Мира.

Орлова ввалилась в зал, чуть ли не целуя пол от радости, что нет никаких насекомых. Подняв голову, та поняла, что она точно не в Незримом. Куда они попали? Что за социалистические мотивы? Потеряв на некоторое время дар речи, она сильнее прижала утюг к своей груди.

— Нани, только не говори, что мы в начале двадцатого века. Хотя бы живые. Нас тут никто не будет пытаться сожрать?

От непродолжительного, но, тем не менее, произошедшего на удивление молниеносно полёта у Маши земля уходила из-под ног, что, впрочем, и неудивительно, при такой-то впечатлительности. По наитию, не глядя, куда бредёт, Рождественская опять на кого-то наткнулась, на сей раз одарив ушибом левую сторону. Симметрии и закона парных случаев ради.

— Я не специально, правда, — с раздосадованным видом произнесла Маша, подумывая, что Нанду однажды оторвет ей уши за вечные столкновения. Впредь ни в коем случае нельзя забывать про очки.

— Мы в СССР? Действительно? Чур, я иностранка, агент, турист. Кто угодно, только чтобы живой.

— Мира, ну насекомых нет и уже отлично. А "особенных" детей мы точно переживем в случае чего, — сказала Даша.

Яна разбудил шум из общего зала, что располагался прямо у него над головой. Юноша недовольно открыл орехово-карие глаза и моментально нахмурился. Июль был временем каникул. В Зале не должно быть никого.

Он сунул сигарету в рот, закурил и быстро пошел по коридорам замка, чувствуя все растущее напряжение. Казалось, что-то на острове точно пошло не так. На ходу повыше закатав рукава черной рубашки, Ян формировал в ладонях небольшую сферу парализующего заклинания. В замке сейчас, кроме него, никого не должно было быть. Ученики уже неделю как отправились на исправительные работы, преподаватели — в санаторий в Большие Небочесы.

Но из лагерей ученики могли и сбежать.

Если это были дети третьего отряда, их надо было вырубать сразу, некоторых не жаль и летально. Если из второго — можно было бы побегать.

Не дойдя до дверей Зала, молодой человек замер и стряхнул со лба сильно отросшие темные волосы. Высоко под потолком, тихо пощелкивая, моргала рыжая лампочка.

В замок проникли чужаки.

Ян тихо опустил руки и стряхнул заклинание. Магией пользоваться было нельзя. Это могли были быть ищейки из наркомата волшебных дел, а с ними колдовать и связываться лишний раз не хотелось. Тем более, Невструев старался лавировать между всеми госструктурами, одновременно не попадаясь и наркому, и занимаясь воспитанием трудных подростков-волшебников.

Рука скользнула под черную жилетку. Ян толкнул дверь плечом и вошел.

В Зале находились совершенно незнакомые, чужие дети, которых он никогда и нигде до этого не видел. Они были грязные, они были окровавленные, были напуганные и растерянные. Слабые абсолютно.

— И кто же у нас здесь? — призрак остро и клыкасто улыбнулся. Улыбка эта ничего хорошего не предвещала. Он медленно, в силу полной уверенности в себе, вытащил длинноствольный револьвер и навел его на девушку, у которой, кажется, в руке было какое-то оружие, — беспризорники из Школы Птолемея? Рихард разрешил мне отстрел, если вы появитесь на моей территории, мы уже выясняли.

Ян легко шевельнул запястьем левой руки, и на его пальцах тихо затрещало какое-то заклинание, напоминающее миниатюрную грозу.

Ребята не были похожи на птолемейцев, это очевидно.

— Как зовут, откуда прибыли, гости дорогие?

Мира могла быть спокойна: Хейну перепугаться не грозило. Грохнуться — более вероятно. Ибо потому что гражданин Ульгеншлеп, обретя способность дышать, снова пребывал в отключке. Он тихо посапывал, навалившись спиной на спинку жесткого стула и сползая все ниже, безвольно свесив набок покалеченную голову. Изуродованную часть лица почти полностью скрывала мокрая спутанная шевелюра. Более всего Хейн напоминал сейчас девочку из "Звонка", но сам он пребывал в счастливом неведении об этом.

— Боже ш ты мой, — Вася скептически оглядела помещение, прихрамывая вслед за Чайомой, — Вопрос такой, а зачем Алику в..."Гвидон"? Хотя вот флаги, штандарты. Ужас как мы далеко в прошлом.

В Мышинской наконец-то проснулся от интерес, который должен просыпаться в добропорядочном хронологе. Сверкнув глазами, Вася в уме прикидывала.

Безбожно кусая себя за внутреннюю сторону щек, Гена пыталась поверить, что все происходит на самом деле. Что на самом деле они в прошлом, что они не знают, что им делать, что это — сон после бокала лурейского кваса. Не хватало только еще заседания единорогов в строгих костюмах, курящих великую Ленинскую трубку мира. Войдя в зал, Птица еще и по воздуху перенесла Ши, так, кажется, эту девочку называла Мика.

— Эм, ни хао? В смысле что-за-вообще-тут-происходит-как-понимать.

— Прям сериал "Чернобыль", еще изменим прошлое, будет вам не Незримый, а институт "Мир, труд, май". Эффект бабочки же, — Шарль двинулась в середину зала, который пустовал, а эхо с её слов разнеслось по стенам.

— А здесь скатерть-то... работает? — Лотт осмотрела стол, и взгляд её прильнул к пару из кружки у кресла. — О, кофе, — девушка прошла к креслу и поднесла руку к чашке, запах из которой манил ее обонятельные рецепторы.

— Ух ты ж, — прохрипел Дже, открыв рот. — Едрить-мадрить, вот это место. Что это за зал? Я не помню, чтобы что-то такое было на острове. О! Какой стол! А вон так красный трон! А там черное кресло! — кричал от удивления упырь, активно жестикулируя руками. Хоть ему было достаточно больно, но он же мужик, смог найти в себе силы, чтобы встать.

— Отлично, теперь можно и раны залечить. Так, я тут где-то видел Ленку. Лена! Где Лена! Мне нужна мед.помощь, у меня похоже уже идет воспаление. Кому там я вручал плюшку «медсестра»? — продолжая звать девушку, Динк медленно, но уверенно хромал. Ему нужно было присесть.

— О, здравствуйте, Янус. Мы живы! Зовут меня Дже, прибыл вроде как с Шон-Каллена, — вампир не понял, чего он так. Неужто не узнал своих учеников?

— Спасибо, Генка, за вкусную конф...Что?! — Ши, в дороге разузнавшая у Мики, как зовут ее помощницу, попыталась поблагодарить Птицу за сладость, но в это время ее (Ши) ввели в зал. И, мягко говоря, она потеряла все ориентиры.

— Где мы? Куда вы мою Сойку дели? Я не записывалась в кружок юный натуралистов пионеров!

Прокашлявшись, лурейка попыталась встать и выбежать из зала, но вовремя вспомнила про ноги.

— Не стреляйте, дяденька. Свои мы. Заплутали немного, дорожки нас того, поводили там где не надо. Но мы свои, стопроцентная информация, — Ши подняла руки, показывая, что она безоружна и не замышляет плохого.

— С какого, Же, мать-то вашу растак, Шон-Каллена? — призрак приподнял руку с заклинанием и обвел гостей взглядом.

Зан полуживая вползла в зал, в полете ее так растрясло, что она не могла даже сообразить где находиться.

Перед ней стоял кто-то, но спины она не могла увидеть кто это. А уж вопросы ее совсем ошарашили.

— В смысле, кто мы? Ученики этой школы, — пробормотала девушка.

Обойдя странную фигуру, алкароска чуть не грохнулась в обморок, перед ней стоял профессор Невструев, но почему не узнающий их.

— Господи, Янус Полуэктович, здравствуйте, — Вася, сообразив, что возможно говорила слишком вслух и слишком громко, покраснела, — Мы только что с Авалона. Подверглись нападкам со стороны невежливых жуков. Оказали взаимную невежливость и того самого. Поранились, но победили. Можно нам покушать и пачку бинтов?

— О Йобль, — выдохнула Даша. Призрак. Ну какой еще может быть в Незримом призрак, пусть даже сейчас это и "Гвидон"? — Мы... из будущего?

Даша как будто разом забыла все просмотренные серии "Доктора кто", потеряв дар речи. Ситуация была практически классическая.

— Мы пришли с миром, — клишейные фразы все сыпались из девушки. Она, последовав примеру Шивали, подняла руки. — Вы такой моло..., кхм, неузнаваемый. Это же же вы, Янус Полуэктович?

Инстинкты, такие инстинкты. Осторожно подняв руки, Чайома незаметно вывернула ладонь назад, прикрываясь силовой линией, невидимой даже в магическом поле. Юноша был как-то странно знаком.

— Мы пришли с мирными намерениями, — провозгласила она, согласно протоколу первую фразу контакта с умеренно опасным населением, — обманом нас заманили в это пространство-время. У нас раненные. И дети. Раненные дети, — выложила последний козырь Чаий.

Ассоль подумала, что сейчас лучше всего будет показывать не удивление, а руки. Медленно подняв их, она тихо ответила:

— Мы не беспризорники, мы очень даже наоборот. Лично я Ассоль, прибыла совсем не издалека, я своя, местная. Можно нам подлечиться у вас тут? А то немножко... В пути покалечили.

— И вам здравствуйте, — выпалила Катя, мгновенно опустив утюг к своим ногам и выпрямившись, — Мы тут оказались благодаря одной "одаренной" особи по имени Алик. А вообще, то что происходит? Почему Большой зал странно выглядит? Мы из Незри... А какой сейчас год, не подскажете? Я Катя Орлова.

От волнения чернявая девка несла какой-то бред, готовясь нырять под стол и прятаться. Вода с ведьмы стекала на пол и образовывала лужицу, а сквозняки были первыми врагами.

— Здравствуйте, мы к вам с миром и Альбатросом. Который, увы, сбежал, — Мира улыбнулась Янусу Полуэктовичу.

Вот в присутствии револьвера Кики стало совсем страшно. У неё громко застучали зубы.

— Не убивайте нас, уважаемый... Уважаемый. Мы эти... попаданцы в общем. Из будущего мы. — Спрятавшись за других, девочка попыталась унять дрожь.

Негодование, начавшее бурлить внутри Насти во время полёта из-за более-менее здравого осмысливания сложившейся ситуации и всплывшего в памяти свинского поступка Алика (впрочем, он же пират), заглушилось до тлеющего уголька, частично подавленное удивлением и отголосками природного человеческого любопытства. Замок, будто и не замок. Коридоры знакомы, но чужды. И Большой Зал, как не родной.

И ядовитый голос Януса Полуэктовича. Похож, но тоже какой-то не такой.

— П-профессор! — девушка подпрыгнула, моментально оборачиваясь и нечаянно роняя остатки кожаного чехла на пол. Гитара на подобное резкое движение отозвалась глухим утробным стуком и пообещала большой синяк на бедре. — Добрый вечер, профессор...

Стоявшая истуканом Мика издала короткое "ойвей" и с интересом воззрилась на Януса, молодого неженатого Януса.

— А мы к вам в гости прилетели, из будущего. Кто-то из очень далекого будущего, кто-то — из будущего поближе.

— Вижу Вас как наяву, — Блимм аккуратно поставила чашку и не стала традиционно закрывать глаза. Не тот случай, чтоб выпускать из поля зрения того, что готов убить.

Что делать девушка понятия не имела. Честный взгляд наивных серых глаз точно не поможет. Срочно уменьшать Януса было плохой идеей, грозящей фатальным исходом. А спаивать ликером... Не готова была девушка пить с ним.

— Из Ехо, — ляпнула Даша первое попавшееся. Если о Незримом еще не подозревалось, то может о соседнем мире было известно.

— Ой, Янус Полуэктович, я ваш кофе ни-ни, — выставила Шарли руки, — вы только пистолетик уберите, — Лотт кивнула на револьвер и одной рукой медленно начала спускаться к сапогу, в котором прятала палочку, а то мало ли придется от вицеарка защищаться.

— Какой-то конц-лагерь, ей Йобль, — прошептала она, сделав вид, что чешется нога.

— Как зовут, — глаза Маши растерянно забегали. По старой памяти прекрасно зная, что, назвавшись "Маргарет Роджерс", рискует иметь дело со службами порядка и возможно грозящей депортацией, как это часто бывало, вконец измаявшаяся за вечер особа не без усилия выдавила из себя: — Рождественская. Маша Рождественская.

Честно говоря, француженка не сочла за нужное в сей момент посвящать нового собеседника во все произошедшие оказии, в том числе, и про то, что они прибыли из будущего. Сама Марго сейчас нуждалась как никогда в стакане воды со льдом, но уж никак не в расспросах.

— Мы же дети. Совсем ещё дети. Гляньте, какие замученные. И мы Вас очень уважаем. Там, в иных параллелях.

— Мадам, — Ян выплюнул это "мадам" как старую жвачку и смерил Василису взглядом, — мои ученики с директором школы в лагере, вас я впервые вижу. Вы откуда знаете, как меня зовут?

Две девочки бормотали что-то про мирные намерения, но Невструев в это не особо верил. В начале года с такими намерениями члены наркомата ВД увели и не вернули у него трех преподавателей темных дисциплин.

— Волшебные палочки и оружие сложить на стол.

— Э-э-эм, того... самого... — прохрипел Дже, когда разглядел повнимательнее того, что как бы Янус, но не тот, что обычно. Этот человек был, которого вы знали. Плюс ко всему вампир еще разглядел и оружие в его руках.

— Ох, простите, сэр. Мы не беспризорники. Честно-честно. Я Дже-Дже Динк, упырь и мирный, очень мирный обитатель кладбища.

— Как Вы вошли в помещение, умертвий, если я Вас не приглашал?

Когда тебе угрожают, лучше повиноваться. Особенно если угрожает призрак, покалечь которого, в будущем все изменится. Послушно дотащив свою тушку до центра стола, Мика положила на него свою палочку, мысленно радуясь своей стихийной магии. Руки-то отнять не могли, и славно.

Ленка сейчас ни черта не соображала. Она просто молча стояла, прислонившись к какой-то из стен, и шумно вдыхала ноздрями воздух. Складывать было нечего, ее палочка сейчас была в чьих-то чужих руках, так что лурейка предпочла слиться с каменной (или из чего она там) кладкой здания и не подавать признаков жизни.

— Янус Полуэктович, вы меня пугаете, — но на всякий левый и правый случай, Мира сняла свой перстень и положил на стол. Если что, она и руками поколдует.

— Понимаете, мы из будущего. Нас сюда Альбатрос Алик притащил. Он бормотал что-то про камень, но мне кажется, он хочет вернуть себе Клипер. В будущем, кстати корабль достанется прекрасной даме, которая и превратит Алика в Альбатроса, вроде бы.

— Мы не кусаемся, честно-честно.

— Янус Полуэктович, оружия нет. Только утюг, знаете, простой такой. На углях работает, — слабо улыбнувшись, Катя показала ногой на достижение начала двадцатого века, — а может вам что-нибудь погладить здесь надо? Ой, извините. А что за лагерь? Можно нам туда же, пока мы не придумаем, как вернуться назад? Вы только не стреляйте, — тараторила граф Орлов, послушно поднимая утюг и водружая его на стол.

— Мы из будущего, — Дашка сжалась, едва не самоаннгилировавшись под взглядом призрака. — Из будущего этой школы. Имя ваше там, как и вы, известно. Честно-честно. Я даже без палочки.

Выпускница этого самого замка выставила руки ладонями вверх и двигалась как можно плавнее, дабы не провоцировать.

— У меня ничего нет из названного. — Ассоль подняла руки ещё выше. Перстень на пальце блеснул, но как-то совсем вяло и почти незаметно. Девушка во всю глазела на Януса Полуэктовича, стараясь запомнить его в молодости. Выглядел он очень даже устрашающе, что подтверждало оружие в руках, и Ассоль на секунду, совсем небольшую секундочку, испугалась.

— У меня только вот... — Кики быстро положила на стол полу-пустую бутылку компота. — А колдую я руками. И то слабо... Дяденька, не убивайте меня, мне вообще 12, что я сделать могу...

Кики никак не могла унять крупную дрожь.

— Тут такое дело, — Вася закусила губу, — Мы, в общем, из будущего. А Вы, стало быть, из прошлого. Нас обманул Али...в общем-то, один капитан корабля. Он такой, опасненький. В общем, заманил нас в портал. А мы же ваши ученики. Лет эдак через очень много. И любим всем помогать. Немного ошиблись с приоритетами, за что поплатились.

Вася осторожно сложила Ленину палочку на стол и показывала, что совершенно безоружна.

Настасья рваным, далеко не спокойным движением убрала грязные, до сих пор влажные волосы, напоминавшие в данный момент разбухший рамен. Затем и подняла подрагивающие руки, показывая, что из оружия у неё ничего нет. Гитара не считается. Совсем не считается. Сейчас и так довольно напряжённая ситуация.

Придя к выводу, что бутылка не считается оружием, даже если ей хочется ударить по голове, Блимм пожала плечами.

— Нет никакого оружия.

Находиться под прицелом призрака, было честью для Ши, да и для половины пришельцев тоже.

— А если у нас нет оружия, о горный барс Авалонский степей, можно нам ничего не сдавать? — Ши не смогла удержаться и не подмигнуть призраку. Жаль, что травмы не позволяли двигаться. Да даже если бы и позволяли, скромность — наше все.

Мерное сползание Хейна со стула наконец обрело свое логическое завершение: парень с грохотом рухнул на пол, стул с еще более громким грохотом упал следом и приземлился Уленшпигелю спинкой на позвоночник.

От такой неописуемой наглости мальчишка соизволил очнуться.

— Уууууй! — с ходу взвыл парень, инстинктивно хватаясь руками за горящую адским пламенем левую часть лица, и тут же с еще более громким воем отдернул руки обратно. Вой этот пронесся раскатом по Залу и отлетел эхом от потолка, целя, видимо, прямиком по ушам злому дяде.

Хейн, правда, еще не осознавал, что дядя злой. Он в данный момент вообще мало что осознавал.

— Требую памятник с крылышками, — простонал мальчишка, медленно перекатился на спину и невидящим взглядом уставился в потолок.

Шарл невольно фыркнула, почти выудив свою палочку.

— Черт, — Донован достала палочку из сапога и, словно нашкодивший кот, положила её на стол, этот Янус её пугал до чертиков, стоило повиноваться. — Оружие, наркотики... — бурчала она, — при себе не имеем. Всё-таки случайно сюда попали, нас кинул один... ай, ладно, вы его, наверное, еще не знаете.

При себе у Рождественской ничего не было. Кольцо ещё в дирижабле благополучно славировало восвояси покоиться в карман, но смешно считать перстень-печатку оружием. Явно он предназначен не для массового поражения. На какой-то момент Маша, невидящим взором сканируя местность, даже пожалела, что не обладает алмазом. Хоть стеклышка бы поддались, а так сидишь в полуобморочном состоянии и надеешься, что отношение к иностранцам тут более-менее приветливое.

Но когда акцента-то нет — в принципе, жить будешь. Пожав плечами, мол, у меня ничего нет, девушка втиснулась в стенку, подле коей стояла, про себя считая, лишь бы не упасть.

Птица все хлопала глазами и смотрела на Яна, точнее таращилась на господина Невструева, прямо даже не скрывая этого. Она настолько ушла в удивление, что чуть не забыла, что держит воздухом Ши. Так как она стояла где-то сбоку от основной толпы, то тихо позволила себе изменить связками голос и передразнить последние слова господина Невструева. Ну точно, как в советские времена. Птица подумала, что лучше не афишировать свое умение колдовать руками, поэтому тут же «отключила» в себе порывы метать предметы в стены. И вообще, это им, побитым студентам, следовало задавать вопросы.

— Доброй почти ночи, мы сами пришли. Волшебники, дети. У вас же школа для подростков? Волшебников? Трудных? Смотрите, мы все в грязи и очень трудные. Мы ваши клиенты. Помогите. Пожалуйста.

— Профессор, странный Вы какой-то. Я как понял, это прошлое. Конечно, странно, что я только сейчас это понял, но понял же! Я ваш ученик и выпускник в будущем, — с неестественной улыбкой продолжил говорить Дже. — И я от вас уже получил приглашение, только та-а-ам, в будущем, — сейчас Дже немного сомневался, а действительно ли он в прошлом. Или может это какое-то другое измерение и это совсем другой Янус.

Толпа детей была настолько чокнутая, что Ян им почти поверил. Таких он всегда и учил, разве что, улыбались они у него поменьше.

— Предположим, — он убрал оружие и подошел к столу, шебурша длинными пальцами ворох палочек и даже взвесив утюг, — предположим, я вам поверил. Предположим, скатерть вас накормит. И, возможно, я оставлю вас здесь переночевать... боже, уймите этого парня с обожженным лицом, пока я не облегчил его страдания. Так вот. Дальше вы что делать собрались?

— Найти этого прохвоста Алика! — воскликнула Чай, убирая руки за спину, — И спасти не только наше, но и ваше будущее.

— Нам нужно попасть обратно. Это так, — логика вроде вернулась к Блимм, так что та начала рассуждать. — Значит, надо открыть портал назад. Но прежде разобраться с тем, кто нас сюда и заманил. Он ведь, наверное, и сам не так просто сюда приплыл.

— Страдать, — ляпнула Вася, надеясь, что кодовое слово сработает, — И совершенствоваться. И, наверное, ловить Али...капитана одного, того, что опасненький. И красивый, конечно, этого не отнимешь.

— Нам обратно, в будущее надо, дяденька. — Кики просто безумно боялась товарища с пистолетом. И боялась сказать лишнее. Лучшим выходом было косить под тихого психа.

— Тихо-тихо, товарищ староста Хейн. Ты мужик, тебе нельзя кричать, — Мира опустилась на колени и подползла к Ульгеншлепу, — Скоро все само пройдет. Кики, не могла бы ты помочь снять его боль. Мне его откровенно говоря жаль.

— Сейчас я хочу надрать перья этому Алику.

— Нам нужно ничего не испортить, Янус Полуэктович, — Нан, который, наконец, понял, почему год назывался в честь мотылька, устало уселся на пол, — и попасть домой.

— Нам надо домой... к вам... будущему, — Шарль сделала неопределенный жест, разглядывая молодое лицо Невструева. Желудок девушки предательски заурчал китовыми визгами.

— Надо возвратиться как-то назад. — под общий гул добавила Ассоль, опустив, наконец, руки. — А для этого надо найти Алика. Это будет сложно и мы здесь, как оказалось, мало что знаем, прошлое, все-таки.

— Обратно возвращаться, — успокоившись, что никто не отбирает, Блимм вновь взяла чашку и отпила. — А заодно прибрать с собой одну обнаглевшую птицу.

"Либо отправиться во временную петлю, либо завязать петлю себе на шее, притом, второе грядет ввиду близящегося обморока" — пронеслось в голове у тяжко вздохнувшей Маши.

— В первую очередь, отблагодарим Вас за предоставленный ночлег и радушие. А потом отправимся по своим делам, Вы же сами видите, мы маленько того, интересные: то каких-то дядек норовим выловить, то о времени талдычим.

— Мы домой хотим, и, честно говоря, без вашей помощи, я чую, нам ну ни как не справиться. Мы же дети еще. Ничего не умеем. Еще даже молоко на губах не обсохло. Помогите нам, дяденька — Ши чуть помолчала обдумывая, что еще она хочет. — И покушать.

Пока студенты галдели, Мика дошла до Ленки, проверила ее руки на степень оцарапанности и, решив, что та жить будет, уволокла студентку поближе к Ши, Генке и Даше.

— Домой бы нам, в будущее вернуться. Но для начала бы отдохнуть.

Зан присела за дубовый стол.

— Товарищ профессор, вы же здесь всем руководите и знаете как должно быть? А если что-то пойдет не так? Вот где тут может укрыться пират? Или может быть есть какое-то особое место? — Зан засыпала вопросами без остановки.

— Нам надо найти одну тваринку Алика и придумать, как попасть обратно домой. То есть портал надо открыть. А пока что может нас того... в лагерь возьмете? Да может у вас окажут медпомощь? Она была бы очень кстати, Янус Полуэктович.

Шокиррванно взглянув на то, как ее утюг взвесили, Орлова шумно выдохнула и принялась мысленно считать дни до их спасения. Может в Незримом хватились их уже?

Дже хоть и не был трусом, почти, но все равно не знал, что ему делать и что говорить. Может по-быстрому смотаться куда-то, пока у этого вооружённого господина до греха не дошло. Умирать в столь юном возрасте никто не хотел, тем более Динк. Его возраст был ничто для вампира. Только жить начал, так сказать.

— Профессор, мы того, знаем все хитрости этого зала. И тут был бассейн, ну, будет. Может, вы его уже планируете в своей голове. И да, Нанду прав, нам бы домой попасть. По мне там Чучундр уже соскучился. Знаете, как он любит меня кусать? А Берни, у-у-у… Она хоть уже и труп, но тоже, наверное, соскучилась по моим байкам.

— К-конечно... — Кики поспешила ретироваться к пострадавшему. — Д-дяденька, а у вас есть что-нибудь ненужное? Боль нужно перекачать...

Испугавшись, что она сейчас получит пулю в лоб, девочка испуганно воззрилась на "дяденьку".

— Нам бы дзен познать... — Настя потёрла глаз зачуханным запястьем, но даже не чихнула. — И отыскать альбатроса. Чует моя душенька, что он ещё что-то натворит, он же... он же... он же свинья!

На мгновение загоревшись факелом справедливости, конечно же, условным, Настя сплюнула в сторону и тут же скромно затёрла слюну подошвой кроссовки. Негоже полы пачкать, негоже.

Дашу, кажется, слегка отпустило, так что она устало присела на ближайшее кресло. Организм требовал законного отдыха, девушка сгорбилась и попыталась заглушить голод, молча гладя Птицу, которую неожиданно приволокла Мика, по волосам. Так, для успокоения.

Если бы Уленшпигель имел сейчас возможность нормально соображать, он непременно сообразил бы, что нужно не вякать и много думать. Но в данный момент соображалка беспощадно клинила и искрилась, издевательски выводя в мозг синий экран смерти.

— А у вас по кладбищу псих бегает. Он, наверно, с этими вонючками большими заодно, хи-хи, — выдавил из себя парень, всеми силами сдерживая стон боли. Когда он говорил, боль прорезала лицо тупым ржавым лезвием, но молчать он не мог: поехавшая планка требовала вступить в диалог. Однако Хейн не предпринимал попыток подняться, поэтому продолжал валяться на спине и пилить взглядом потолок.

Призрак поморщился, выслушивая поток "хотим домой" со всех сторон и упоминаний о каком-то Алике. Ни одного Алика на Буяне он не видел. Но за Авалон не ручался.

Услышав от одной из девушек про отблагодарить, призрак не удержался от выразительного взгляда и кривоватой улыбки, но быстро набросил обратно серьезный вид.

— Хорошо. Давайте так. Я запираю вас в зале до завтра. За это время вы приводите в порядок раненых. Если кто-то умрет за ночь, забираете его с собой. Еду выпрашивать у скатерти патриотическими песнями. Дверь в ванную в дальнем углу. Осторожнее, она вот-вот провалится на нижний этаж. Я поверю, что вы безопасны.

Ян собрал палочки в охапку, бросил на весь остальной скарб левитирующее заклинание и выкинул вещи в коридор.

Подумав пару секунд, он подбросил в воздух голубоватое заклинание, которое, ударившись в потолок, прикрыло Зал куполом. Теперь помещение покинуть было нельзя.

— Хейн, тихо! — Прорычала Кики, сунув парню в рот носовой платок. Забрав боль, она вылила его в один старый подсвечник.

— Огромное Вам спасибо, дяденька!

— Значит, в нашем времени Ванную искать надо под залом? — Мика впечатала себе в мозг эту информацию, помахала на прощание своей палочке и покивала призраку. — Спасибо вам за гостеприимность. И подсказки о скатерти.

Подмигнув Ши, девушка покосилась в сторону заклинания, ощущая, как над их головушками навис купол.

— В ванную? — Даша встрепенулась. — Еду у скатертей?

Слова про умирающих, выкидывание вещей в коридор и купол она несколько пропустила мимо ушей, услышав лишь спокойную интонацию и самое важное.

— Та самая ванная? — лурейке вдруг срочно стало нужно помыть руки.

— Взвейтесь кострами, синие ночи, мы — пионеры, дети рабочих... — завела Маша, не покидая дотоле занимаемое место, однако упоминание еды вкупе с патриотическими песнями разбудило в француженке желание распевать песни Эдит Пиаф. Пускай по времени это было позволительно, но не в такой же обстановке, ей-богу... Кстати, про бога — аккуратнее следует быть.

Выполнив свой долг, Кики улеглась на скамейку, что стояла подальше и крепко уснула. Ванна старост, все дела, это подождёт.

— Ванная.

Нанду едва не признался товарищу Невструеву в любви, но удержался. Вдруг что.

— Спасибо. Правда спасибо, мы до завтра хоть в себя придем. Маша, попроси у скатерти чистой воды и салфеток, меня беспокоит лицо Хейна.

— Или рядом с Большим залом, Мика, — Мира уже представила, как в настоящем которое будущее, будет искать ванную старост, — Мечта жизни исполнилась. Хоть умирай на месте, — перескакивая с ноги на ногу, будто от недержания, Мира искренне радовалась происходящему.

— Спасибо, Ян Полуэктович.

Заинтересовавшись патриотическими песнями, Ассоль попыталась вспомнить все, что знала. Увы, в голову совсем ничего не пришло, и девушка предпочла заняться своими царапинами. Они уже не кровоточили, но все ещё выглядели устрашающе.

— Интересно, они ядовитые были или нет? — пробормотала она, осматривая раны.

Махнув рукой на все, Зан развалилась на стуле в попытках принять позу удобнее.

Сейчас ничего не решится, их накрыли куполом, а значит побег не удастся.

Зато к ним не проберутся жучки, а без еды она переживет.

Девушка провалилась в глубокий сон, надеясь, что остальные позаботятся о раненых.

— Нынче скатерть добрее стала, — вспомнила Лотт о той, что в её времени, которую достаточно было усмирить легким поглаживанием и хорошими намерениями. — Так, ладно. Солдатушки, бравы ребяту-у-ушки, где-е-е же ваши жё-ё-ёны. — Басом проорала Донован и попыталась попросить у скатерти что-то вкусное, на что та выбросила ей на поверхность стола какую-то кашу.

— Тебе песня что ли не понравилась?! — скуксилась Лотт, но на дальнейшие распевания не хватало сил, и девушка взяла ложку, зачерпывая перловку. Донован помешала это месиво и сморщилась. — Гадость, — прошептала она, но всё же принялась есть.

Боль внезапно отпустила. Правда, Хейн так и не сообразил, с чего это такая благодать снизошла по его душу, и принял это как само собой разумеющееся.

Он медленно сел, облокотившись руками о пол. Голова нещадно кружилась. Лицо все еще жгло, хотя уже далеко не так сильно, как какую-то минуту назад, одним словом — терпимо.

Левый глаз он не чувствовал, но пока что не осознавал, что озирается одним лишь правым.

Зато Уленшпигель осознавал, что все еще мокрые волосы, облепившие лицо холодными прядями, приносят обожженной коже облегчение. На горизонте мелькнуло слово "ванная". Хейн уловил его, переварил и начал озираться по сторонам в поиске двери к спасительной влаге.

Наконец увидев дверь, парень, пошатываясь, поднялся, и, как загипнотизированный, побрел в ее сторону, шатаясь, как последний пьяница, и цепляясь за все стулья, столы и плечи, что встречал на пути, дабы не рухнуть на пол в очередной раз.

Не ожидал Динк, что их тут всем скопом просто возьмут и запрут. Но делать было нечего. Надо, как он сказал, подлечить раненых, а то его это «Если кто-то умрет за ночь, забираете его с собой» не айс прозвучало. Этим, кого будут тащить, гробовщик не хотел оказаться. Он должен таких, а не сам того.

— Катюша! — хрипло закричал алкаросец, ища девушку глазами. И когда его левый или правый глаз нашел деву, Дже попытался сделать шаг, но упал. Нога начала гноиться и похоже в ход пошел яд, что ясное дело был в том пухлом пушке с жалом.

— Я умираю! Спаси! — на ногу было страшно смотреть. Она опухла и посинела, из раны продолжала сочиться кровь и еще какая-то субстанция. По холодным упырским щекам снова покатились слезы, и он пополз к Орловой.

Мике тоже хотелось распеться и станцевать в присядку, но тогда скатерть могла и вовсе растеряться, не выдав совершенно ничего. Поэтому девушка молча терпела, ожидая пока песнопения Лотти и Маши подействуют.

За неимением дел, она решила осмотреть присутствующих — авось, кому помощь понадобится — и застыла, глядя на парня, предположительно старосту Алкароса. В суматохе битвы она так и не увидела его раны. Парень тем временем поднялся на ноги и поплелся в сторону ванны:

— Помогите ему кто-нибудь, он же рухнет по пути.

Даша попыталась вспомнить песни со времен лагеря, но "Арабская ночь" явно здесь не прокатывала. Так что Блимм переключила свое внимание на раненых. Лечить что-то серьезное готэмка не умела. Все же на целителя никогда не лечилась, но неглубокие раны вполне могла подлечить. В качестве жертвы Даша выбрала Ассоль с ее жутковатыми, но не такими уж и глубокими царапинами.

— Раз мы еще живы, то нет, не ядовитые.

Достав из складок лоохи чудом уцелевшую бутылку, откупорила и щедро полила раны девушки. Почему бы в самом деле не дезинфицировать ликером? Заодно и спать потом с него хорошо. Снова заткнув емкость, Блимм принялась залечивать царапины. Потихоньку, безболезненно для Ассоль, но ощутимо для готэмки, порезы затягивались, оставляя едва заметные светлые линии вместо кровавых полос.

— Покорми меня, — жалобно попросила девушка, памятуя, что без песен еды не допроситься, а в певческие способности и знание патриотических песен жертвы она верила.

Первые распоряжения последовали молниеносно. Некоторые решили сделать из Рождественской медсестру, но доколе это для общего блага — француженка обеими руками и ногами за помощь ближнему.

— Товарищ скатерть, — как и было велено, обратилась к убранству стола девушка: — Я тебе пела — ты мне водички. Холодненькой бы. — Девушка осеклась, не о себе время думать. — И что он там хотел... Точно, салфеток. Ну пожалуйста, — напевно произнесла последнее слово Маша.

Милостивая скатерка всё-таки оказалась податливой. В итоге, при неимении лишних рук, салфетки Рождественская взяла в зубы, бутылку воды под локоть, а два стакана воды в обе руки.

— Возьми, выпей, — француженка вручила господину Чайки один из стаканов. Граненые такие специфические. — На тебе самом лица нет.

— Я верю, друзья, караваны ракет помчат нас вперед от звезды до звезды... — затянула Даша, когда туман сокровенных знаний рассеялся. Ванная ванной, но еда как-то важнее. Скатерть выплюнула на Дашку пару тарелок манной каши, бутерброды с маслом и какао. Завтрак в лагере, честное слово. Цапнув бутерброд, девушка прокричала:

— Ребят, раненые, хотите каши? Вам, наверное, надо в первую очередь.

Не дожидаясь ответа, лурейка взяла тарелку и ложку и понесла их Шивали, как ближайшей пострадавшей.

— Хочешь? — протянула девушка еду лурейке, кусая свой бутерброд.

Занимать очередь в ванную тогда, когда туда ломятся едва ли не все ребята? Нет уж, увольте. Не столько наслышана была Ши про эту комнату, что бы ползти туда, оставляя за собой кровавые следы.

— Мик, ты для меня сделай пару колдографий, на тот случай если я не попаду туда завтра, и не увижу, как она выглядит, — подмигнув Мике в ответ, Ши, вместе со стулом, придвинулась к скатерти.

— Просить еду, пользуясь песнями патриотичными? А как на счет вот такой?

Так легко потерять

Дом в котором мы жили

Его стены скучали

Когда мы уходили

Скатерть вняла мольбам девушки, явив на свет шпинатный салат с редиской, да не оду порцию а несколько.

— Нандуилушка, ты салатик будет, лотос лурейского сердца? — позвала своего старосту Ши. — А то мне тут пару порций дали.

Настя поёжилась, чуйкой для всех приключений чувствуя, как её и всех остальных запирают в подобии клетки. Для свободолюбивой лурейки, в жилах которой текла казачья кровь и окончание фамилии было истинно украинским, это было не самое лучшее ощущение, на ряду с напряжением, непониманием всей соли ситуации, а от того и с трепыхающим раздражением.

— Спасибо, профессор, — практически незаметно, но с благодарностью кивнула Настя и закрепила гитару за спиной, на плече. — Ребяты, кто тут в курсе, где можно отыскать аптечку? Я не хочу, чтобы из-за гноящихся царапин мне ампутировали ноги. Это сосем не так круто, как пуля в лоб от Януса Полуэктовича.

Радуясь тому, то удалось заначить нарукавник, Чайома пошла на поиски ванной. Потому как раз есть ванна, то должны быть и халаты. Ночной воздух ощутимо покалывал за бока. Умывшись и вымыв руки, она облачилась в найденный на вешалке веселенький зеленый халат с непонятным знаком, похожим на рыбу-каплю.

— Ну что, господа, — глянув на отсек аптечки и убедившись, что она почти полна за исключением отданного Васе одного из пластырей, — кому требуется медицинская помощь?

— Спасибо, юная леди, — Ши, поедая салат, кивнула девушке. — Но даже находясь в такой ситуации, я предпочту салатик. Прошу только, не обижайся на мой отказ.

— Ну и куды ты поплел, товарищ староста? Ты ведь на ногах еле стоишь, — кричала Хейну в след Мируша, — Не уж-то тяжело помощи попросить? Кстати, нам по пути, Ульгеншлеп. Давай я тебе спинку потру, да волосы вымою, а? Могу еще песенку спеть. Боль снимет, как рукой, обещаю, — старшекурсница подхватила парня и попыталась довести его до той самой Ванны Старост.

— Ничего не умираешь. А ну в руки себя взял, — ободряюще улыбнулась Орлова, заметив ползущего к ней гробовщика. Быстро подбежав к парню, та запрокинула его руку к себе на плечо и с горем пополам подняла. Благо, одна из скамеек была достаточно близко и Орлова дотащила до нее Динка.

— Еще не один вампир не умер от двухвостки. Максимум с протезом будешь, — буркнула девчонка, разрывая штанину на ноге вампира. Стянув с себя ремень, Катька перетянула раненную ногу на ляжке и взглянула на часы, запоминая время.

— Итак, яд высасываем, рану прижигаем и кровотечение останавливаем. Потом будешь глыкать кровушку и регенерироваться. И не плохо было бы ее промыть. Взвейтесь кострами синие ночи. Мы пионеры, дети рабочих.

Пропев пару строчек, Катька выпросила у скатерти графин чистой воды и тарелку, а заодно и чистое полотенце взяла.

— Какая милота, спасибо. — искренне поблагодарила эту новую полевую медсестричку Ассоль, проводя рукой по почти затянувшимся ранам. Огорчало, конечно, что теперь на ножках будут красоваться белые полосы, все-таки её шрамы не украшают, она не мужчина, но что сделать-то теперь. Сама пришла на кладбище, сама захотела приключений. Да и не так уж и плохо все было.

Есть девушке не хотелось, а вот усталость делалась все сильнее. Хоть как-то устроившись на своем посадительном месте в полулежащем положении, Ассоль закрыла глаза и попыталась уснуть.

Цокнув языком, Птица недовольно сморщила нос. Вид у нее был весьма для трудного подростка: рваная чуть одежда, мокрая, в траве и земле. Что уж говорить о прическе — сплошной экспромт и беспорядок. В момент их просто закрыли в зале. Уже проще: вся компания лягушек-путешественниц, авантюристов и Индианов Джонсов осталась на ночь в безопасности.

Коленки немного задрожали. Ведь метаморф получила контроль над стихией только недавно в будущем, а прошлое немного сопротивлялось, не понимая, как это девчонке, не родившейся стихийником, подчиняется хотя бы элементарный сквозняк. Комок, похожий скорее на тошноту, подступил к горлу, хотя вскоре девушку отпустило. Только дрожь, не больше.

— Так. Кому никто еще не помогает и кому нужна помощь?

Ян заинтересовано следил за возней незнакомых детей. Они колдовали, они знали его по имени, они умели обращаться со скатертями и чувствовали себя в Общем Зале, как дома. Возможно, какая-то толика правды в его словах и была.

— Колдуйте меньше, — он на ходу подхватил с подлокотника своего кресла бокал с кофе, — минимально. У нас за этим следят.

Призрак оглядел гостей, и недовольно поджал давно рассеченные губы. Не сказать, что он был очень рад гостям, но любопытство в нем еще пока побеждало здравый смысл.

— И приведите себя в порядок. Завтра покажу вас Королеве.

Ян прижал к себе кружку, сжал плечи, будто стараясь уменьшиться, и с тихим хлопком провалился куда-то вниз.

Глава опубликована: 30.01.2023

Королева Тин

На часах главной башни минутная стрелка со скрежетом переползла половину одиннадцатого.

Ян распахнул дверь в Зал, глубоко затянулся сигаретой и оглядел спящую толпу. Дети стали не в пример чище, чем были, но неряшливость и общая расхлябанность, вызванная, видимо, тем, что господа прибыли "из будущего", никуда не делась. Пройдя мимо дремлющих ребят, он побросал на некоторых из них легкие анестезирующие заклинания и прошел в ванну, где спал обожженный мальчишка. Призрак нахмуренно оглядел его лицо. Глаз тот потерял стопроцентно.

— Нда... — парень вытащил изо рта окурок и смыл его в раковину.

На часах на главной башне минутная стрелка со скрежетом переползла половину одиннадцатого. В учебные месяцы в это время в замке не должен был уже спать никто, даже находясь на больничном.

— Подъем! — призрак вышел из ванной и громко похлопал в ладоши. — Достаточно дрыхнуть. Я подумал и решил, что, раз уж вы такие невпупенные волшебники, вы сможете отправить своим товарищам туда, в дни грядущего, послание. Думаю, не трудно догадаться, что из прошлого в будущего это сделать очень просто. Вы же маги. Учитесь в каком-то там Негласном Университете. Соображалка должна работать. В письме достаточно будет указать нынешний год, чтобы ваши друзья поняли, куда идти. Времени вам до вечера.

Ян потер глухо зататуированную шею, еще раз окинул взглядом Зал и направился к выходу.

Шарлотта очнулась от криков призрака, слюна после долгого сна растеклась по столу, она вскочила от сырости собственной щеки, еще не продрав глаза, с размаху вытерла её и осмотрелась.

Призрак дал указания по поводу послания и ушёл в зака... к выходу. До пяти часов следовало хотя бы отмыть себя. Лотт думала, что, возможно, сейчас там будет свободнее, но когда та прошлепала внутрь, обнаружила, что несколько ребят нашли там себе место для сна. Однако, делать было нечего, грязной свиньёй быть не подобает.

Неподалёку располагалась свободная ванна, Донован включила кран, и тот брызнул горячей водой, приемлимо горячей, и девушка подставила руку под струю.

— О, счастье, ты не так непостижимо, как кажется, — промурлыкала Шарль и плюхнулась в ванну, чуть не отбив зад.

Казалось нет блаженства превыше, чем горячая ванна. Лотт взяла мочалку из угла ванны и намылила ее, после чего принялась тереть грязные колени докрасна.

Странный парень, который по всей видимости был Яном говорил дело. Проснувшись уже с полчаса назад, Чайома наблюдала за залом и делала выводы. Исходя из ее предположений, они были где-то в 4 учебном году Незримого, шустро бегающего по залу Полуэктовича должны были вот-вот мумифицировать и Чайи испытывала смешанные чувства по этому поводу.

— Рота подъем, — скинув халат и потягиваясь, провозгласила девушка, — комбинезон, который она надела под лоохи, порядком измялся после вчерашних приключений, да и сама она имела вид не самый свежий. Отправившись в ванну совершив там все требующие ситуации действия, рассказывать о которых или скучно, или рейтингово, хранительница вышла обратно в зал. В глаза ей бросился плакат с призывом к спартакиаде. Кажется, все намного хуже, чем могло бы быть. Тибидохса вообще еще нет, они в далеком прошлом. И, кажется, королева должна вот-вот исчезнуть.

— Ну, что какие будут идеи? Оставим капсулу времени с призывом о помощи? А то натворим тут дел.

Васе снилось, как она подметала полы. Она подметала их долго, по всему замку, часто натыкалась на игрушечные детские лопатки и копала ими песок на песочные куличики. Но в одно прекрасное мгновение из песка появился Шаи-Хулуд и испортил весь сон.

— ...стыдно! — высказалась Вася и открыла глаза, — Бред какой, не стыдно мне!

Девушка лежала в ванной, и даже не лежала, а полусидела, потому организм намекал, что ему не удобно. Доходчиво объяснив организму, что помолчи, Вася потянулась и подвигала больной ногой. Ногу хватило болью, но по крайней мере отек начал спадать.

— Доброе утро, — проворчала девушка, — Письма, письма, письма. В стену вмуровывать на память. Очень аккуратная дыра получится в том времени, будем в неё потом заместо двери входить. Скатерть, милая, — добавила девушка, прохромав до стола, — Сваргань что-нибудь ощутимое.

Скатерть выдвинула два яйца и стакан кефира.

— И на том спасибо, стало быть.

Кики проснулась от Васиного возгласа насчёт стыда. Со стыдом у Кики всё было плохо, а желудок требовал чего-нибудь съестного. Девочка осторожно, бочком подошла к скатерти и робко попросила:

— Можно еды какой-нибудь? Пожалуйста, скатёрочка...

Самобранка видимо решила не баловать волшебников разнообразием, поэтому Кикс тоже получила два варёных яйца и кефир.

— Ой, чего мне только не снилось... — Пробормотала девочка, но вспомнила, что конкретно ей привиделось во сне, и решила не упоминать об этом за едой.

Сквозь опущенные ресницы Даша уже какое-то время наблюдала за пробуждающимися ребятами и призраком, пока, наконец, и её биологические часы не приказали вставать. Для порядка кряхтя и потягиваясь, девушка совершила утренний моцион до раковины, где умылась, стараясь не потревожить спящего в ванной студента.

— Всем доброе утро, — тихо проговорила она, подойдя поближе к проснувшимся девушкам. -

Послание можно в полы, стены, опять же, они доживут до наших лет. Надеюсь. Правда, тем летом, которое прошлое в будущем, все рушилось и падало, но кое-что же осталось, да?

Чуть мокрые волосы противно лезли в глаза и капали на пол, поэтому лурейка, кое-как расчесав их пальцами, сделала хвост и умоляюще глянула на скатерть. Та намёков, видимо, не понимала, поэтому Дашке пришлось попросить её парой куплетов, на что скатерть ответила чашкой чая и омлетом.

— Вот спасибо, — кивнула выпускница, усаживаясь на ближайший стульчик.

— Пойду-ка я в ванную... А то грязная как свинтус... — Кики поднялась из-за стола и приветливо улыбнулась проснувшейся лурейке:

Дарья, — Привет, Даш.

Умывшись и даже сумев помыть голову (на ум пришёл образ ведьмы Маграт Чесногк, которая всегда-всегда мыла голову) девочка вернулась в зал.

— Мы армию нашу растили в сраженьях. Захватчиков подлых с дороги сметем! Мы в битвах решаем судьбу поколений, мы к славе Отчизну свою поведем, — распугивая одиноких чаек за окном, заголосила Чаойма, тоже решив подкрепиться. Скатерть выдала стакан компота из сухофруктов и творожную запеканку. — Благодарствую, — кивнула девушка, усаживаясь позавтракать.

Напитав организм должным количеством витаминов и прочих протеинов, она отправилась на поиски писчего набора. А то, право слово, не на каждом необитаемом острове такая глушь как в это школе. Возле полно издания "Буян — родина слонов" отыскалась стопка бумаги и перо с чернильницей-непроливашкой. Чайома воззрилась на них с выражением крайне ужаса.

— Кто-нибудь умеет писать этими штуками? — спросила она, ставя добычу на стол, — Давайте уже запустим послание во время.

Услышав общий шум и гам, Лотт, отмыв себя добела, вылезла из ванной, расплескав воду по кафелю. Народ просыпался, ибо следовало бы уже отправить весточку о нас в будущее, пока призрак не решил всех расстрелять.

— Эй, писцы, меня погодите, — крикнула Донован, на ходу застегивая рубашку, — ай, штаны-то, — она заскользила на мокром полу и почти растянулась в шпагате, хватаясь за всё, что только можно, но в основном за воздух, удержаться не удалось, и лурейка подползла к штанам.

Выбежав из ванной, Шарль присоединилась к заварухе.

— Может, помочь чем?

На самом деле, Настя не спала уже несколько часов, пусть так и лежала клубочком, находясь в состоянии полудрёмы: стоило открыть глаза, и она бодра, как малосольный огурчик, в прекрасном состоянии внутри, выглядя снаружи на три балла из двадцати. Возможно, это нервный сон, которого почти не было, а, может быть, царапины, бормочущие ноющей болью вместе с мышцами. Вчера о них не было времени думать, совсем, но как только появился , стало намного легче.

Неторопливо поднявшись, лурейка сочувствующе посмотрела на алкаросского старосту, стараясь всей своей невинной сущностью не замечать того, что он одет только в нижнее бельё. Ей совсем не досталось, если сравнять их боевые ранения.

С тихим вздохом, она умылась, поскребла немного свои руки, чтобы не было так противно, и умудрилась сполоснуть волосы в раковине, забрызгав весь пол, но главное, что нечистоты отправились в смыв. Теперь бы поесть...

— Доброе утро, камрады-ы-ы и вновь продолжается бой, — поздоровавшись со всеми, Настя зевнула и с ходу начала петь сиплым голосом для скатерти ради завтрака, — и сердцу тревожно в груди. И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди-и-и!

Поблагодарив скатерть за столь роскошную пищу, как гречка с молоком, девушка медленно и со вкусом поглотила кашу.

— Да что там писать то — макаешь и ведёшь. Мы же не на конкурсе по каллиграфии. Вы мне диктуйте, я напишу. — Кики увидела Лотту и крикнула ей: — Лотти — диктуй текст письма! Все вместе диктуйте! Пока нас не расстреляли тут всех...

Девочка вспомнила свой жуткий сон про то, как товарищ Янус Полуэктович застрелил её из своего револьвера и поёжилась.

— Итак. Письмо... В бу-ду-ще...е. Злобный Алик нас под-ста...вил... И оста...вил в про...шлом. Привезите Дарью Одоевскую, так и писать? — Вопросила Кики, подняв глаза на остальных студентов.

Утро встретило девушку не то что бы не приветливо, а вообще никак. Ну, хотя бы потому, что было уже не утро и глубокий день с переходом в вечер. С трудом подняв чугунную ото сна голову, как после злоупотребления кваса, Ши села на стулеи попыталась взбодриться.

Порыскав рукой возле себя на столе, девушка не обнаружила ничего твердого, ломкого, глиняного и смело встала. Только через пару секунд до нее дошло, что она стоит. Стоит на своих двоих, и ноги почти даже и не болят.

Распахнутыми от удивления глазами, лурейка осмотрела свои ноги, и не смогла удержаться от восторженного крика. То ли Йобль добавил своей силы регенерации, то ли другой кто-то, но факт в том, что на месте кровоточащих ран на ногах, у девушки остались только глубокие шрамы, почти даже не болящие.

Осторожно переступая через тушки валяющихся студентов, девушка прошла до ванны, привела себя в порядок, и вышла, посвежевшая, на суд людской. Образно.

— Доброе утро, Незримовцы, или лучше Гвидоновцы? — подойдя к столу, рядом с которым стояла Чай. — Кики, не забудь еще попросить медикаментов, и много-много сухой одежды. И уточни, что бы сумку с одеждой не Киллиан собирал. Иначе будем мы тут все в Боа и лосинах бегать.

Ребята заактивничали при виде пишущих принадлежностей, так что Дашка тоже приблизилась к заветным чернилам. Писать пером она не умела, почерк и так был кривой, но любопытство подталкивало ближе.

— Так и пиши, да, — покивала лурейка вовремя взявшейся за перо Кики. — И лекарств надо бы еще, я думаю. Бинтов может всяких, травок, Ши дело говорит, — выпускница задумчиво пожевала губу. — О, и напиши еще, что дело было через озеро, а то не найдут наше время.

— Так... При...везите Дарью Одоевскую, что...бы она поста...вила на место Алика... Нам нужны меди...каменты... и бин...ты. Есть раненые... Ещё, было... бы хорошо, если бы вы привез...ли... нам одежду... сухую, но не от Киллиана (мы не хотим... ходить в лосинах)... Приез...жайте скорее, пока Янус Полу...экто...вич из прошло...го нас не пристре...лил... Он нам угорожал... револь...вером... Так всё? — спросила Кики.

— Одежды пусть пришлют, — меланхолично заметила Вася, — И кураги. Шучу. Господи, напишите, что Янус Полуэктович, если им встретится, их не узнает. Еще что он не призрак, так что они его тоже не узнают, а на кладбище насекомые могут напасть. В двух словах как-нибудь.

Интересно было, что сейчас делали студенты в их времени, пока они здесь выводят каллиграфию на письме, дабы послать это в будущее. Шарлэ скрестила руки и начала расхаживать возле стола, где Кикс писала завещ... послание.

— В конце опиши общую ситуацию, мол, нас заперли, призрак забрал все волшебные предметы, так что пусть свои не забудут, хотя бы на первое время. Миссия "спасение" нужна срочно! И да... — Лотт покрылась испариной, когда кое-что внезапно вспомнила, и приблизилась к Кики, — припиши внизу от Шарли: Лилс, выруби мой утюг.

— Так-с, — отпивая компот, сказала Чайи, — пиши. Обращается к вам группа незримовцев 7 июля 2015 ушедшая на Кладбище Шон-Каллен. Алик обрел человеческую форму и обманом заставил нас открыть портал в прошлое, что на дне образовавшегося озерка. Сам скрылся в неизвестном направлении. Мы застряли в 1935. Времена дикие. Янус тоже. Если пойдете порталом, имейте в виду, с нашей стороны его охраняют огромные жуки. Важно. У нас есть серьезно раненные.

Кики застрочила:

— Если вы встре...ти...те этого Януса Полу...эктовича... он вас не узна...ет... Нас он за...крыл в Большом... Зале. И утащил палочки и забрал у Кати утюг... На клад...бище были жут...кие насеко...мые.

Пыс (от Шарли): Лила, выклю...чи мой утюг. Ещё послания будут?

— Телеграфным стилем. Ян.Пол.н.пр.он.вас.не.узн.и.вы.его.тж. И вместительно и понятно, вроде, — Ши задумалась, и повернувшись к скатерти запела.

— Славное море, священный Байкал,

Славный корабль — омулёвая бочка.

Эй, баргузин, пошевеливай вал,

Молодцу плыть недалечко.

Скатерть на столько проникась песней, что вместо стандартного салата из шпината, выдала на-гора рис с карри и самсой картофельной.

Кики дописывала:

— Итак, если всё вместе: Письмо в будущее. Злобный Алик нас подставил. И оставил в прошлом. Привезите Дарью Одоевскую, чтобы она поставила на место Алика. Нам нужны медикаменты и бинты. Есть раненые. Ещё, было бы хорошо, если бы вы привезли нам одежду сухую, но не от Киллиана (мы не хотим ходить в лосинах)... Приезжайте скорее, пока Янус Полуэктович из прошлого нас не пристрелил. Он нам угрожал револьвером. Если вы встретите этого Януса Полуэктовича он вас не узнает. Нас он закрыл в Большом Зале. И утащил палочки и забрал у Кати утюг. На кладбище были жуткие насекомые. Мы в 1935 году. В июле.

Пыс (от Шарли): Лила, выключи мой утюг.

— Умница, очень трогательно, — взяв листок у девчушки, сказала Чайома, и незаметно, чтобы не расстраивать ребенка, дописала в конце "На кладбише Шон-Каллен на дне озера односторонний портал в этот год. У выхода с нашей стороны могут быть огромные жуки, будьте осторожны. Ян не призрак, а в теле, вы его сможете узнать по портретам и револьверу".

— Кто-нибудь может отправить послание в будущее? Например, вот в этом графине, — показала она на стоящий на столе артефакт, — В крайнем случае я могу смонтировать таймер, но лучше попробовать порталом.

— В будущее? Можно, отчего ж нельзя, — Рождественская, доселе находящаяся в сторонке с чашкой кофея и всецело непонимающая суть происходящего, оставила питьё до лучших времён, покамест отправившись навстречу новой авантюре. — Всё-таки предпочли естественную магию технике — что ж, оно должно себя оправдать.

Приняв в руки листок, имбрина свернула тот в трубочку, рассчитывая при случае отмотать время, дабы хоть прочесть, в чём суть послания, однако на данном этапе поместила письмо в графин, на глаз прикинув, как сия конструкция окажется в будущем.

— Товарищи, — завидев несущую стену, которая как нельзя кстати подойдёт для отправки графина в лучшие из времен, Маша обернулась к честному народу: — 2015 год — понятие растяжимое. Ни у кого ничего не будет для установления точной даты? Смотрите, плюс-минус один-два дня, если вам не существенно.

— Будет, как не быть, — вздохнула Чайи, отстегивая нарукавник и сразу чувствуя себя обнаженной до глубины души. К счастью, каждый отсек снимается отдельно, это облегчало ремонт и было комфортнее в использовании. Отщелкнув панельку с часами, она протянула ее Маше.

— Держи, атомные. Высокой точности, вот тут нажимаешь, — она показала кнопку, — и выбираешь нужное время.

Нет, конечно, ей не было жалко. Часы были нужны для дела. Просто это как часть ее. Чайома защелкнула нарукавник обратно, радуясь, что вчера не сдала его вместе с палочками. Риск — благородное дело.

Микаэлла заворочалась в своем кресле, открыла один глаз, осмотрелась и тихо повздыхала. Народ уже что-то решал, о чем-то договаривался, что-то ел, что-то пил. Ей тоже хотелось. Поэтому, кряхтя, она поднялась на ноги, отряхнулась и потопала в сторону ванной — умываться.

— Добрый день, или утро, всем. — Поздоровалась она с товарищами, когда скрывалась за дверью. Ванная была небольшой, советской, с полотенцами-вафлями на крючках. Колдовать часто им не советовали и выпускница умылась самым обычным способом.

— Что вы делаете? — Спросила она уже на выходе из комнаты, утирая лицо полотенцем. Девушка прошествовала к столу, чтобы выцепить себе оттуда чашку кофе или завтрак. А если повезет — все сразу.

Пробуждение было не из легких. Конечно, проспать всю ночь на полу в ванной. Чище Мира не стала, а как раз наоборот. Выйдя из той самой ванны, все еще сонная девица пыталась понять что происходит, и почему все бегают. Вокруг был сущий хаос в перемешку с мозговым штурмом.

— Доб-б-брого всем-м-м утреца-а-а, — протянула та.

— Спасибо, мил человек, — Маша покрутила в руках одержанное приспособление, — надеюсь, не тяжело расставаться. Впрочем, там, в будущем заберёшь. — Девушка опять-таки поглядела на всю собравшуюся публику: — У вас была последняя возможность внести свои пожелания в нашу общую просьбу. Давайте уповать на госпожу Удачу — всё у нас получится.

Подойдя к той самой стене здания, которую несколькими минутами ранее определила, как несущую, Рождественская дотронулась до неё рукой, мысленно до чертиков много раз произнеся год и саму просьбу ко всеблагому времени. Наконец, раздался непонятного происхождения шорох, словно что-то открылось, или же разверзлось. В образовавшуюся щель в стене, чуть поблескивающую, если присмотреться, Маша отправила графин с посланием, прежде выставив время на одержанных часах. Нажав кнопку, имбрина выпустила всё, что было в руках в проход, покуда тот не закрылся.

Вновь ставшая нормальной и целой стена уже ничем не выказывала творящегося доныне. За исключением того, что пальцы Рождественской практически пылали, несмотря на отсутствие источника огня.

— Здравствуйте, дамы, — опустив пострадавшие персты в стакан с холодной водой, с облегчением выдохнула девушка. — Просьбу о помощи в будущее отправляли.

Письмо в будущее

Есть на свете люди, до которых долго доходит. Есть и такие, до которых слишком долго доходит. А есть Хейн.

Мальчишка проснулся и попытался открыть глаза. Получилось только на пятьдесят процентов. Зарубцевавшееся за ночь лицо жгло и саднило, но магическая анастезия работала, потому боль с ума не сводила. Тело затекло от долгого лежания в жесткой ванне с местами облупившейся эмалью. В целом, чувствовал себя Хейн неудовлетворительно, зато выспался и пришел в себя.

Он медленно уселся в ванной и огляделся. Обстановка была слишком незнакомой, и Уленшпигель с пол-минуты тупо моргал глазом, силясь понять, где он и как сюда попал. Не понял. Решил подумать об этом позже.

Мальчик со скрипом выполз из ванны, обнаружил на полу свои джинсы, надел их и пошел на разведку. Что произошло вчера, он помнил смутно и ровно до того момента, как окунулся в озеро и чуть не отбросил коньки. Дальше в памяти чернела дыра.

— Это еще что? — удивленно выдавил Хейн, оглядывая Зал с порога ванной. — Что за совдеп?

Он уселся на пол недалеко от двери в ванную, облокотился о стену и аккуратно дотронулся пальцами до левой щеки. Тут же с тихим шипением сквозь зубы отдернул пальцы и непонимающим, растерянным взглядом оглядел ребят.

— Есть у кого зеркало?

Проснувшись, первым делом Орлова подобралась к гробовщику и пока тот спал, аккуратно сняла повязку. Рана выглядела куда опрятнее и по хорошему бы найти эксракт бадьяна. Выдавив гной, Катька промыла рану чистой водой. Пришлось ей опять блеснуть музыкальным талантом и петь пионерскую, чтобы скатерть ее угостила.

— Ферула, — наколодовала графиня новую повязку, а после потрепала вампира по чистым волосам. Тот безмятежно спал.

Тело ломало и голова раскалывалась. Воспоминания о вчерашнем дне настойчиво мелькали перед глазами, в то время как Кейт завалилась в ванную и принялась приводить себя в порядок. Краем уха успела услышать, что ребята отправили письмо в будущее и это ее обрадовало.

— Всем доброе... дня в общем, — улыбнулась девчонка, когда вернулась в зал.

Оставалось принять завтрак, чтобы хоть как-то восполнить силы. Но аппетит отбило напрочь. С тоской взглянув на дверь, за которой валялся матушкин утюг, Орлова выпросила у скатерти манную кашу и принялась уплетать ее за обе щеки.

— О, проснулся. В Ванной было зеркало, Хейнушка. Но лучше не смотри в него, если не хочешь схватит шок, побереги нервы, — осматривая лицо алкаростаросты пробормотала Мирка.

Когда до Миры все-таки дошло, что здесь происходит, девушка пожалела, что проспала такой момент.

— Так господа-товарищи, вы как хотите, а я в ванну, — развернувшись, Мируша пошагала туда, откуда только что и вышла.

На холодном кафеле мирно сопела Птица и девушка постаралась ее не разбудить. Мира отыскала мыло, единственную мочалку, разделась до нижнего белья и забралась в ванну. Воду горячую, видимо, давали по расписанию, но и холодная сойдет.

Выгибаясь, как умела, Мира сумела оттереть от грязи все тело. Даже спину с горем пополам отмыла. Что делать с гнездом, девушка не знала, но попыталась его распутать. С трудом вышло разделить на несколько прядей и намылить их. Смывать было еще веселее — мыло не хотело покидать запутанные патлы Мируши.

Закончив все свои страдания, девушка встряхнулась, отыскала свою одежду, и в полумокром состоянии вернулась в зал.

— Ребят, ни у кого не ничего, что могло бы обрезать волосы?

Если ты проснулся в ванной, значит, прошлый вечер был точно хорош. И пока мысли и соображения в голове только просыпались, Гена решила все-таки помыться на всякий случай. Какая-то часть души очень явно помнила, что им как бы идти к королеве. Проводив Миру воздушным поцелуем, сама же девушка закрылась на все возможные замки, задернула ванную клеенчатой шторкой и приступила к обновлению. Иногда до ребят, занятых важных делом, могли доноситься высокие «ля» или недовольства, когда мыло каждый раз убегало и ерзало. Что говорить, воды Лимонница потратила на себя неприлично много, потому что каждое перышко нуждалось в уходе, заботе, нежности, ну и мыться она просто любила. Зато потом вылетела вся налегке в Общий Зал, улыбчивая и разве что не сытая.

— Приветствую этот советский будний день. И вас, товарищи-партизаны, рада видеть. Мы все пока живы, — два кулона утвердительно брякнули — хороши знак, если искать в этом смысл. Сегодня Гена решила продолжать бой и держать позиции с тем же цветом волос, розовым, разве что они чуть стали виться. Припрыгивая, Рутхперт направилась прямо к скатерти, чтобы обнаружить компот с бутербродом.

Жуткая боль терзала измученного Дже, пока он прибывал во сне. В какой-то момент она даже становилась еще сильнее, но даже тогда Дже и бровью не пошевелил. Все тело онемело и казалось, что это просто сон. Но все это было последствием яда насекомого.

— Г-где я? — похрипел гробовщик, с трудом разлепив один глаз и пробежавшись им по всему залу насколько это было возможно. — Моя нога, как она? — не понятно к кому именно сейчас начав обращаться, Динк сделал усилие и приподнялся. Его руки тряслись от напряжения, а нога снова начала судорожно дергаться. На вид она выглядела лучше, чем вчера, и боль уже отступила. Правда, в какой-то момент упырю начинало казаться, что он снова чувствует ее, но ничего такого не было.

— Ох, моя головушка, — почесав свою репу, парень бросил взгляд на Катюшу. — Доброе утро. Спасибо, что вчера обо мне позаботилась, — выдавив из себя благодарную улыбку, алкаросец попытался подняться.

— Щер-р-рт! Я до сих пор не могу встать, — возмущённо вырчал и корчился Дже-Дже. Раз идти не получается, потому что нога просто не хочет слушаться, значит придется ползти, и вампир пополз к ванной, чтобы умыться. Но тут он обратил внимание на искалеченного парня, не поняв сначала, что это темный староста.

— Хейн! Итить меня за ногу, что с тобой стало? Что с твоим глазом?! — округлив глаза, умертвий начал неприлично проедать взглядом пострадавший глаз алкаросца.

Крепкий сон — это, конечно, хорошо, это придает сил и бодрости, но сон длиною в целый день, который даже крики вицеаркка из прошлого не могут нарушить — это не нормально.

Проснулась Ленка ближе к вечеру, видимо, когда организм решил, что он достаточно отошел от стресса. Лурейка сонно проморгалась и посмотрела на свои руки. Те не болели, а еще кто-то заклеил их пластырями, пока она спала.

— Добрый... день? — девчонка огляделась.

— Наверх, вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает! — Мика скандировала песнь, глядя в упор на скатерку, что колыхала своими краями. То ли песня ей уже надоела, то ли голос девушки ее беспокоил, но еду она пока не выдавала. — Врагу не сдается наш гордый "Варяг", пощады никто не желает! Я же сейчас продолжу, милая, тебе оно надо?

Взяв матерчатую на понт, лурейка довольно поурчала, когда та, явно испугавшись возможного продолжения, выдала на стол несколько порций типичных советских яств: огурцы-помидоры, селедка, картошка с луком, обжаренная докторская колбаса, бледный сладкий чай. В довершение она выплюнула еще пару кружек кофе, чтобы ее больше не доставали фальшивыми нотами.

— Ой спасибо, удружила. Вовек не забуду!

Довольная Мика взяла две тарелки картошки, набрала колбасы, зажала в зубах огурчик и, прихватив и кофе, уселась недалеко от Ленки. Сонной и взъерошенной Ленки.

— Привет-привет, давай кушать.

Сны разные, добрые и нет, целую ночь преследовали Ассоль, да и спала она довольно долго. Наверное, все-таки усталость была сильна. Поднявшись и медленно вспоминая события вчерашнего дня, девушка огляделась. В зале было все так же людно, только не особо страшно. Обычная будничная суета Незримовского университета, словно никто никуда не летал и в прошлое не возвращался (ну, это если не брать в счет интерьер).

Ассоль поднялась и попыталась пройтись. Это ей удалось без труда. От ран остались лишь шрамы, боли не было, и то хорошо. Пройдя к столу, Ассоль с веселой улыбкой поздоровалась с ребятами:

— Доброго всем вечерочка. Как настроение? Что нового произошло, пока я спала? Надеюсь, ничего серьезного не пропустила?

— Давай. Только я вначале умоюсь, — ткнувшись лбом в плечо Mики, Ленка поднялась на ноги и двинулась в сторону ванной. Наскоро умывшись, девчонка вытерла лицо первым попавшимся полотенцем и вернулась в зал.

— Что я проспала? — Блэр упала на стул рядом с Микой и тут же схватила ломоть колбасы и закинула его в рот.

Письмо было отправлено успешно, как надеялась Дашка, зал был заперт, поэтому можно было немного расслабиться. Девушке было слегка нехорошо еще со вчерашнего выпадения из портала, так что она просто свернулась на кресле с чашкой чая, выпрошенной очередной песней.

— Доброе утро, Лен, Соля, — улыбнулась лурейка девочкам. — Послание вот в будущее отправили с помощью Маши, ждем подмоги.

— Письмо, кажется, отправили, — осторожно начала Мика, но Дашка расставила все по местам. — Вот. Теперь сидим и ждем дальнейших указаний, Ленок. Ты ешь, ешь, силы еще понадобятся.

Девушка, привыкшая не завтракать, пусть сейчас уже был вечер, съела пару ломтиков колбасы, похрустела огурцом и принялась за кофе. Слишком крепкий для нее, но бодрящий и терпкий.

— Смотри, на стене пока только один портрет — Королевы. А вон тот гобелен и в нашем Зале висит, — Мика кивнула на танцующих вейл. Взгляд ее наткнулся на Веселого Роджера, на котором виднелись какие-то буквы. — А его я вообще впервые вижу.

Гена примостилась где-то в углу и блаженно поедала весь карри с рисом, редиски, все, что достала Шивали светлому старосте. Нет, это было не из вредности, но из чувства голода. Птица не нашла бутерброд или компот, поэтому решила выжить таким вот способом. Все равно никто не возникал. Уплетая сытный обед, метаморф еще пыталась задумываться, как это заморскую еду сссэровская скатерть пропустила, но потом отвлеклась на шумиху среди студентов. Старосте стало гораздо легче — и это хорошо, это очень важно. Хотя, конечно, был такой вариант, что влетит темнякам от Аксы за то, что не уберегли сокровище ее сердечное.

Пока Ши витала в облаках, отыскивала взглядом старосту, думала над тем, как бы с ним пообщаться, пока никто не видит, весь ее завтракообедоужин уже растащили. Ну и пусть, лишь бы голодными не остались.

К своему сожалению, лурейка забыла все патриотические песни, и вместо этого принялась жалобно смотреть на скатерть и плакать горючими слезами. У скатерти, как и у всего в то время, был железный характер, сталинизм, все дела. Матерая скатерка долго держалась, но даже и она не смогла выдержать горючих слез великовозрастного дитяти.

Сжалившись над ребетенком, скатерть выставила перед девушкой салатик из огурчиков-помидорчиков и куском черного хлеба.

— Приятного аппетита всем, ктост, всем — кто поел, и всем — кто собирается есть.

Придвинув тарелку с салатом чуть ближе, с наслаждением вонзила в зеленый кругляш огурчика вилку.

Шарль отрадно улыбнулась, когда письмо было отправлено, всеми фибрами лурейской души надеясь, что всё было сделано правильно, и подмога вскоре будет здесь. Это чертово головокружение со вчерашнего дня мучило уже который час, и Лотт, почесав подбородок, взглянула на скатерть.

— Итак, скатерть, — заговорила она с материей, что характеризовало её не с адекватной стороны, да это и не удивительно, если голова ходила ходуном, а что еще хуже, кажется, у неё было сотрясение мозга, — надеюсь, хоть эта песня тебя умаслит.

Лотт прокашлялась, подставив кулак ко рту и забасила: "Встава-а-ай, страна огромная. Встава-а-ай на смертный бой! С фаши-и-исткой силой тёмною. С прокля-я-ятою ордой!" Скатерть буквально сразу начала выплевывать по блюду — первое, второе, и компот. Столько ей не требовалось, но на этот раз кушанье было изысканнее, если это можно так назвать, для этого времени: борщ, пюре, компот из сухофруктов и хлеб с маслом, поэтому Шарл собиралась съесть это всё. Донован заурчала желудком, и тот понес её сесть за скамью.

— Мы друг друга поняли, дорогуша, нашли общий язык, — Лотт щелкнула пальцем и принялась уплетать борщ.

Если бы дети прислушались к тому, что происходит в коридорах, то, возможно, смогли бы расслышать забористый мат вперемешку на двух языках, который раздавался совсем недалеко. К мату добавилась какая-то странная возня, и уже через пару секунд в Зал твердым шагом вошел

Ян, таща за собой за заднюю лапу здоровенную полудохлую ворону. Ворона эта выглядела и пахла так, будто несколько десятков лет сидела в помойном ведре. И если бы не окровавленный клюв и не рассеченное и исклеванное предплечье юноши, сошла бы за простую старую птицу.

Ян подтащил ее к открытому окну и вышвырнул прочь, в тот же момент доставая уже знакомый детям револьвер и выстреливая вороне вслед. Та хрипло гаркнула что-то на своем и мешком рухнула на скалы.

— Кто из вас, пока меня не было, колдовал в Зале? — парень быстро подошел к столу, хлопнул по нему, и скатерть подбросила вверх несколько десятков салфеток. Призрак подхватил несколько из них и прижал к укусам на руке. — Ну так? Я как-то неясно выражался, когда просил этого не делать? В вашем "будущем" слова чем-то подкреплять нужно?

Ян, не целясь, выстрелил в сторону одной из девушек, попав в чашку с чаем возле нее. Осколки с грохотом разлетелись по стулу и по полу, но привыкший и не к таким вещам в текущем времени, Невструев и бровью не повел.

— Если на вас нападут, пока меня здесь не будет, вас без соуса сожрут. Мне не жаль ни одного из вас, мы не знакомы. Да и были бы знакомы, было бы не жаль. Но дети и Адам вернутся в замок только через месяц, а отмывать от ваших кишок Зал мне не улыбается.

Призрак скинул на стул холщевую сумку, до этого незаметно висевшую за плечом, и обвел отдыхающих детей взглядом.

Задумавшаяся о чем-то своем Ленка опомнилась только тогда, когда раздался громкий выстрел. Лурейка икнула и удивленно захлопала глазами.

— Ам... Я не знаю, я спала... — решив, что не стоит говорить лишнего, чтобы не схватить следующую пулю от Януса, Ленка отвела глаза и молча уставилась на принесенную призраком сумку.

Вася открыла глаза и утерла кефирные усы — единственное, что осталось после завтрака исключая скорлупки, которые скатерть зажевала. Видимо, в эти стародавние времена скатерти были куда более радушными.

— И вам доброго вечера, Янус Полуэктович, — где-то в груди чье-то сердце ёкнуло и пошло пешком прямо в пятки, — Вы только не стреляйте, честное слово, я не хочу сегодня вот так вот.

Вася проводила ворону грустным взглядом — эта птица была её патронусом, поэтому Мышинская на краю сознания даже пожалела животинку.

Васка медленно встала. Сидеть в такой обстановке не хотелось. Законы жанра всё-таки. Да и с другой стороны, Мышинская всё равно была как Фродо в этой компании — колдовать не могла, бегать не могла. Зато могла страдать.

— Мы осознали, — начала она, — Вот прямо сейчас осознали, что точно погорячились с магией. Извините, пожалуйста.

Удивление Хейна относительно происходящего росло в геометрической прогрессии. Вчерашнего своего пребывания в зале он все еще не помнил и, как следствие, местного Яна не узнавал. Однако рассудок сегодня, нагулявшись, соизволил-таки вернуться. Дядя с револьвером казался смутно знакомым, но холодной и не особо-то скрываемой опасностью от него все же веяло прилично.

— А... магия притягивает какую-то голодную дрянь? — все же решил уточнить мальчик, прикинув, что находится он на относительно безопасном расстоянии и, к тому же, от страшного дяди Хейна отгораживает стол: целиться проблематично.

Мира ничуть не удивилась приходу Януса. От призрака можно было ожидать всего, даже выстрелов по чашкам.

— Ян Полуэктович, прошу нас простить. Мы случайно колдовали, на подсознательном уровне, аки дворовые Бобики с инстинктами самосохранения, — у девушки стали глаза как у аниме, всех сразу.

— А почему мы не должны колдовать, скажите, а?

Как мужчина вошел в зал Орлова не заметила. Сидела себе и пялилась то на стену, то на скатерть, то на часы. Но внезапная пальба из револьвера напугала девчонку, от чего та встрепенулась и чуть не упала со стула. Колдовала? А как прикажете накладывать повязки? Орлова нахмурилась и взглянула на Януса.

— Прошу прощения. Раненому требовалось сменить повязку. Более не повторится.

Извинившись за акт колдовства, Катька тяжко вздохнула, как обычно делают уставшие путники и альпинисты. Обстановка данная немного давила на ведьму и той хотелось уже поскорее выбраться из этого зала.

— А! — только и взвизгнула Дашка, когда фарфор рядом зазвенел, распадаясь на осколки. Руки затряслись, дыхание сбилось, а колени инстинктивно поджались. Говорить что-то еще было очень страшно, но, наверное, нужно.

— Простите, мы ужасно ошиблись, — пробормотала она, на негнущихся ногах отходя за кресло, чтоб если что туда и упасть.

Мика подпрыгнула на месте, едва не пролив кофе на колени. Магией она пользовалась секунд пять — стихийной, — и теперь думала, как бы ее прикрыть. Выдать за пот на ладонях? Или лучше не врать?

Местный Фродо взял бразды в свои руки и лурейка поспешила к ней присоединиться:

— Простите нерадивых раненных, бинты накладывать пытались. Извините, пожалуйста.

Шарль не заметила приход Януса молодого, пока дожевывала свои харчи, запивая всё это дело компотом, чего делать было в прочем-то не положено по правилам здорового питания. Но кто говорит о здоровье, когда пули летают тут и там, запитый борщ компотом уже не является столь страшной идеей.

Она вздрогнула, когда чашка разлетелась на осколки, тем не менее не отнимала компот ото рта. Лотт резко обернулась на призрака, отставила стакан с компотом подальше и сложила ручки на коленях, словно послушная девочка.

— Я просто ела, — как бы между прочим заявила она.

— Здра...— Ши была хотела поздороваться с Янусом, но одного взгляда хватило, что бы понять — ничего хорошего им не светит, и тихонько приглушила звук.

Запах и вид мертвой вороны в конец расстроил сентиментальную лурейку, отвернувшись от окна, где трупик несчастного животного выкидывают, Ши принялась молиться Йоблю, и ей не важно было уже, что в это время его еще не знали.

Звук выстрела заставил индианку вздрогнуть, прижать руки к груди и зажмуриться. Но... характер сделал свое дело, повернувшись к молодому мужчине лицом, Ши посмотрела на него и произнесла твердым голосом.

— Может.. а нет, ничего, — последние, впрочем, как и первые слова получились хоть и твердо но шепотом. Потупив взор, индианка сидела сжавшись комочек, надеясь, что буря ее минует.

Запрятав за щеки остатки риса, чтобы потом дожевать, Гена проводила грустным взглядом ворону. Имя Птицы немного скукожилось в душе, желая спрятаться за всевозможными одеялами и подушками, которые всегда были в Большом Зале, но не в Общем. Девчушка не спешила вставать с пола, она заправила пряди за уши и подняла ярко-желтые глаза на самого старшего волшебника в этой комнате.

— Доброго вечера вам. Почему вы убили это животное? И почему нам нельзя колдовать? И вы ведь сегодня нас поведете к.. Королеве? Да?

"Надеюсь, эта сумка не с пятым измерением внутри и не для наших голов".

Кики, дремавшая всё это время в сторонке испуганно воззрилась на Януса Полуэктовича. Зубы у девочки предательски застучали.

— Я только письмо писала. Честно-честно. Простите нас. Пожалуйста. — Девочка попыталась унять дрожь, но у неё ничего не получилось — револьвер не способствует спокойствию.

— Ты остаешься сегодня здесь. Хотя и должна была идти вместе с остальными. Колдовство привлекает... некоторых существ. Лишняя магия давно уже под запретом, и нужно уметь минимизировать ее затраты, — выговорил Ян будто заученный текст, глядя на Екатерину. — Приведите себя в порядок, королева свернула в дамскую комнату и сейчас будет. Стыдно смотреть.

Тощая особа, всё это время подпирающая стену, сквозь которую отправили послание, не решилась покинуть столь выгодную позицию с точки зрения наблюдения за всем и вся.

— Доброго времени, — как ни в чём не бывало кивнула головой в знак приветствия Рождественская. Птичку, павшую в неравном бою, стало жалко. Болезненный укол кольнул имбрину прямо в сердце — пернатые пернатым родственники ведь. Девушка поглядела на свои задеревеневшие после обеденного приключения пальцы. Чувствительность к ним вернется ещё не скоро. — Мы же, повторюсь, всего лишь дети. Это всё от неумения ни шину наложить, ни лейкопластырь наклеить — приходится прибегнуть к помощи магии. Прошу нас понять и простить.

А свои несчастные руки Маша спрятала в карманы.

Смачно переварив полученную информацию, Мира обратилась к самому вицеаркканцлеру незримого Университета, правда, в "будущем".

— Товарищ Янус Полуэктович, у вас ножниц не найдется? А то, боюсь, с моими дредами уже ничего не выйдет сделать.

Стыдно или нет, но Мике, еле как допившей свой кофе, все равно следовало умыться, поэтому она молча поднялась на ноги и поплелась в сторону ванны, пока там не случился затор.

Наспех ополоснув лицо и приведя волосы в хоть какой-то, но порядок, девушка так же молча вернулась к насиженному месту в кресле, но, поразмыслив, осталась стоять. Королевскую особу, наверное, приветствовать должно было реверансом или хотя бы книксеном.

— Вечер будет долгим, — тихо констатировала она, мигая Генке глазами.

Ян с крайне раздраженным видом долбанул по скатерти, и та выкинула вверх кухонный нож. Острозубо заулыбавшись, он за кончик протянул его Мире:

— Отпиливай.

— А можно расчёску? Мне бы причесаться... — Кики испуганно зажмурилась, боясь, что вот сейчас она получит пулю в лоб и конец ей. — Если, совершенно случайно, у вас вдруг есть расчёска, я буду Вам искренне благодарна!

Кики не переставала дрожать — и в своём времени она вицеаркканцлера побаивалась, а уж этого, который палит во всех подряд из револьвера — и подавно.

— В порядок? А я в порядке, — уверенно заключил Хейн, начесывая руками на левую половину лица длинные волосы. Он чувствовал, что с лицом что-то не то, но в зеркало пока не смотрел, да и, честно говоря, не горел желанием. Однако искренне считал, что если ходить и говорить может, значит — в порядке.

Дабы подготовиться к предстоящему визиту королевы, Даша дрожащими руками кое-как привела в порядок торчащие из хвостика волосы, одернула одежду, нервно отряхнула пару пятен. Смысла бежать в ванну и что-то там мыть особо не было, а колдовать сейчас значило подписать себе приговор, так что Даша сделала все, что могла: выпрямила спину, опираясь на кресло.

Прямая, как струна, подвижная, как веретено, Королева, влетела в зал и с ходу принялась раздавать советы и ценные указания всем, кто подвернулся под руку. Голову ее венчал ореол заколотых высоко кудрей, едва не светящихся на солнце. Тин Таллэ постоянно что-то трогала, гладила и щупала. Облепленная кровавыми салфетками рука Яна, заставила ее схватиться за сердце, не с той правда стороны. Осколки по всему залу тут же возродили картину произошедшего.

— Dominus Deus! Посуда не дешевеет. А это, посмотрите, что такое? — Тин провела пальцем по столу, посмотрела на него и решительно ничего не увидела. — Антисанитария! Нагрянет проверка, а тут такое. На кухне шаром покати, — добавила она, указав, однако, на ванную комнату. — И ведь все равно же будут здесь что-то вынюхивать и выискивать, ищейки интернациональные, как же их там — икики, икки... Да пусть попробуют, тут вообще ничего не найдешь. Стало быть, раз все в сборе, начнем заседать. Только давайте сразу, а то сквозняк такой, особо не позаседаешь!

Королева осеклась на полуслове, строго взглянув на облепивших все пространство детей, словно впервые их заметила.

— Боже мой, взрослые какие, а раньше ведь тут коротышки с ноготок бегали — пшик один.

Тин Таллэ изобразила двумя пальцами, как кто-то, вероятно один из учеников, пробегает по спинке стула. Потом она надолго замолчала, погрузившись в глубокие воспоминания, пока, наконец, что-то осознанное не загорелось в ее синих глазах. Но быстро потухло.

— Придумали мне тут выкрутасы, добрый вечер, — Королева принялась двигать на столах чашки и ложки в нужные по ее мнению позиции. — А мы тут верь во все, да? Я уже не так молода... не так наивна, чтобы все принимать за чистую монету! Вот вынь, да положь им, что вам там вынуть-то, не знаю.

— Ой всё просто, — тихонечко буркнула Вася, пытаясь забрать волосы в пучок, — Вы нам такую аристократичную бледность лица обеспечили сейчас, Янус Полуэктович, что ничего уже больше и не надо.

Туманная искренне считала, что всегда выглядит отлично. Так, как должен выглядеть студент Незримого — в меру грязной, в меру аккуратной, в меру упитанной и в полном расцвете сил. Оправив юбку и выпрямив одно плечо, девушка надеялась, что паника не отражается на её лице.

— Нам альбатроса Алика надо вынуть, госпожа мисс Королева. Здравствуйте, мы очень о вас того самого, наслышаны.

Ленка опустила взгляд в пол. И правда — замученные, грязные, уставшие, а после инцидента с чашкой — еще и дерганые. Блэр осмотрела себя настолько, насколько это можно было сделать без зеркала. Грязные на коленях джинсы, затертые пластыри на обеих руках, мятая майка... Лицо девчонка уже успела умыть, так что самое малое, что она могла сделать — завязать волосы в косу.

— Добрый вечер, ваше величество, — в зале появилась сама королева Таллэ, и Ленка ничего умнее не придумала, как изобразить что-то вроде поклона.

Не сказать, что опрятность для Лотты сейчас имела какую-то важность, но стоило и правда хотя бы прибрать патлы на место, дабы не торчали, как сухой веник. Она взяла металлическое блюдце со стола и, рассмотрев себя в нем, уложила волосы парой плевков на пальцы.

— Готово, — Шарль расчесала волосы вилкой и отряхнула джинсы от шарушек и прочей дряни, что успела прицепиться за прошлый вечер. Королева уже прибыла, и Донован прекратила свои туалетные дела.

— Добрый вечер, королева, — Шарль попыталась сделать реверанс, но из-за головокружения приходилось держаться за стол, и получилось какое-то плие у стойки.

Индианка осмотрела свою одежду, да, по ней плакала химчистка, да по ней плакали портные, но в данной ситуации это было лучшее, что могла представить Ши. Пройдя в ванну, она затерла несколько особо крупных пятен, и вернулась в зал. И вернулась, надо сказать вовремя.

Королева появилась на столько быстро, что никто понять сразу и не сумел. Ну Ши точно ничего не понимала пару минут, а просто стояла и смотрела на прекрасное создание.

— Намасте, Ваше Величество, — девушка поклонилась королеве. — Пусть ваша жизнь будет долгой и интересной, и ваши подданные без ума от вас.

— Доброго вечера, Ваше Величество! — Ассоль почтительно поклонилась перед величественной особью. думая, что эту встречу запомнит на всю жизнь. О своем внешнем виде она не очень беспокоилась — утром ведь немножко привела себя в порядок. Конечно, не до конца, но это намного лучше, чем выглядеть какой-то, прости Господи, оборванкой.

— Зд-дравствуйте, Ваше В-величество. — Кики попыталась изобразить нечто вроде книксена, однако у неё весьма плохо это получилось.

Она с ужасом воззрилась на выскочившую прядь волос, быстро спрятала её за ухо и попыталась отряхнуть одежду. Но всё же, королева пугала её не так сильно, нежели Янус Полуэктович.

Расширив глаза, как собаки в Огниве, Мика прокашлялась, сделала что-то отдаленно похожее на реверанс, свернув ноги в дулю, и покивала словам Королевы:

— Вечер добрый, Ваше Величество. Отлично выглядите.

— Добрый вечер, Королева, — неоригинально выдавила из себя Даша. Впечатление Королева, конечно, производила неизгладимое, поэтому Даша едва ли сознательно склонила голову и чуть присела. На этом все ее знания светского этикета кончились, и она принялась глазеть на царственную особу, стараясь хоть иногда отводить глаза.

Как ни удивительно, доселе Маша считала себя весьма причесанной и умытой, особенно, с учётом выпавших на долю всего отряда "пионеров" приключений (и злоключений, в том числе). Однако теперь, взглянув на убогий вид рубашки, по обыкновению застегнутой с присущим Рождественской небрежным шиком, если это можно так назвать, девушка мысленно пожурила себя всей отборнейшей и очаровательнейшей руганью на родном языке. Из уст внутреннего голоса звучало это настолько высокопарно и обыденно, что Марго лишний раз пожалела об несовершенном наведении марафета.

— Моё почтение, — негромко произнесла Рождественская, отпрянув наконец от стены и склонив голову, дабы не попадаться на глаза коронованной особе, к слову, выглядящей весьма эффектно.

— Да здравствует королева, — тихо проговорил Хейн, поднявшись по стенке с положения сидя в положение стоя. Самым печальным в своем положении он считал тот факт, что улыбаться было больно, и вообще левая часть лица слишком плохо слушалась. Поэтому с совершенно серьезной миной мальчишка, не отлипая спиной от стены, отвесил королеве поклон, согнув себя на девяносто градусов, и расслабленно облокотился о стену снова, ожидая развития событий.

Чуть Мира потянулась за ножом, как в зал вошла Королева. Гнездо не придавало Мире аристократичности, да и загорела кожа тоже. Не зная, что в таких случаях делают простые люди, Мирка, для начала, решила поприветствовать прекрасную даму.

— Доброго вам вечерочка, госпожа Таллэ, — девушка присела в реверансе и чуть не упала на пол, из-за своей неуклюжести. Но помощь пршла внезапно, а именно плечо Хейна, — Теперь твоя очередь меня спасать,— прошептала та.

— Эй, ребенок. Давай ко мне, я тебя хоть пальцами, но расчешу. У меня в этом большой опыт, я даже тебе какую-нибудь прическу намудрю. Не дрожи только, — подозвав к себе лурейку, Гена той улыбнулась краешком губ.

Королева была прекрасной. По крайней мере, она выглядела добрее и бодрее, чем парень с окровавленной рукой. Значит, есть надежда, что это приключение закончится для всех более-менее хэппи эндом. Рефлекторно, все-таки рядом находилась титулованная особа, метаморф подскочила на ноги и поклонилась в лучших традициях реверанса. Чуть подрагивающие уголки губ выдавали волнение, а кончики волос сами, без разрешения на то хозяйки, стали краснеть.

— Доброго вам вечера.

Птице тут же захотелось себя получше расчесать, выбрать какое-нибудь достойное платье или хотя бы выгладить все складки на потрепанных штанинах.

— Нам просто нужна помощь.

Было действительно неловко просить эту самую помощь в такой виде, будто они все не волшебники здесь, которые гоняются теперь уже за преступником, а просто ребята без определенного места жительства.

Ян при виде королевы поплыл, как заяц на бревне по половодью. Кажется, даже порозовел местами.

— Ваше Высочество, — призрак отшвырнул кровавые салфетки куда-то под стол, где те моментально превратились почему-то в мышей и умчались в сторону кухни, — эти немытые, но — я проверил — не заразные дети просили аудиенции, еды и ночевки, что, собственно, и получили. И сейчас будут ждать от меня дальнейших указаний, а от Вас благословения. По крайней мере, некоторые из них. Садитесь на трон, подорожник моего израненного сердца. А то не дай-то бог что.

— Здравствуйте, — угрюмо буркнула Орлова и, встав, поклонилась королеве. Новость о том, что она остается не обрадовала и лишь пробудило желание сбежать. Магию минимизировать она умела. Одно простое медицинское заклинание приговорило к просиживанию пятой точки.

Кики бочком переместилась поближе к Птице, в надежде, что её не заметят и не убьют. Про себя она отметила, что мыши, в которых превратились салфетки были белыми и, местами, окровавленные.

— Спасибо... — Прошептала Кики Птице.

— Мы мытые, — негромко запротестовал Хейн, подхватив Миру под руку, чтоб та на него не рухнула. — Я проверял.

— Добрый вечер, Ваше Величество, — изумленно воззрившись на королеву, сказала Чайома и присела в книксене. Горячая роботитизированная женщина в серебристом, словно стальном, комбинезоне, которая вчера бегала по кладбищам и ныряла в нестерильные водоемы, приседающая в реверансе это редкое зрелище. — Мы подданные вашей семьи из будущего. Нам нужна помощь, хотя бы кров для раненных, — поскольку забесплатно только бабушка пирожками кормит, она добавила, — если нужно отработаем.

Мышинская с громким свистом втянула в себя воздух и выпрямилась, принимая, по её мнению, позу самого внимательного оловянного солдатика в мире. А пока, выпрямленная и с затаенным дыханием стояла и, стало быть, ждала, в голове её со звуком авианосца летала одна единственная мысль. Можно ли влюбленность в Королеву считать признаком опасности или нельзя. За окном потихонечку смеркалось, возможно даже собирался дождь. А может и не собирался. Вася не знала наверняка, но приятнее было думать, что все-таки собирался.

— Очень мытые и не заразные.

— Ох, расприседались тут, ну раз такое дело, — Тин, продолжая задвигать стулья, сделала реверанс боком. — Мон ами, их шлех фон ду... ну вы поняли.

Сердце забилось, наконец, с нужного места и сбросившая разом весь груз прожитых лет, Королева, устремилась к трону. Вдруг что-то странное кольнуло ей в бок и она одним резким движением выудила из кармашка пенсне.

— Но, погодите, господа, что же на вас такое висит? Это что, одежда? — пара кирпичей из нижнего уровня школы покрылась трещинами. — Хотите сказать из тех самых времен, откуда вас сюда занесло? Давайте мы будем смотреть правде в глаза, никто из нас, кроме меня, не понимает тут решительно ничего! А я, между прочим, тоже не господь бог и царь, хотя царь это тоже громко сказано! Просто Королева некоторых пространств. А вы, что же вы молчите, рассказывайте мне все. Кто вас бил, — Таллэ мимолетом взглянула на господина Невструева, послав ему трепетным взглядом затяжное "ууу", — то есть, кто вас бил еще до того, как вы попали в замок? Не мерзнут ли ноги? Все ли нашли уборную?

— Мы с Тин, — обернувшись на королеву, Ян тепло заулыбался, что мигом скинуло с него на пару недолгих секунд налет ядовитой заносчивости и нервозности, — подумали и решили, что раненные сегодня останутся в Зале, а те, кто еще может сражжжжзить наше воображение своими магическими дарованиями слетают на этом вашем воняющем перегаром драндулете на соседний остров в старую резиденцию прошлой королевской династии, которая куда-то с островов исчезла много лет тому. Вчера в замке была замечена вспышка магической активности, чего не должно было быть. Возможно, это этот ваш... Арлик, Арнольд, как там. Не знаю, зачем он вам сдался, но там, в замке, есть портальная арка. Возможно, она могли бы его заинтересовать. И, наверное, он ее не может найти. Как и я, — тише добавил он и постучал себя пальцами по длинному ровному носу. — В общем, моя чуйка, которая никогда меня еще не подводила, советует вам лететь в Маел-Ине-Киррен. И побыстрее. А с остальными мы побеседуем с Тин.

— Ох, били нас, Королева, мы страдали, как могли. — Мика осеклась и покивала господину Невструеву, мол задание поняли, собираемся, ищем. Приправляя думы действиями, девушка еще раз грохнулась к земле в поклоне, улыбнулась Тин-Таллэ и прошла к дирижблю. По лестнице наверх, прямо до дивана.

— А вы нам палочки отдадите, простите-с?

— Совсееем забыл, — призрак хитро прищурился и перевернул на стол содержимое сумки, из которой высыпались палочки и с грохотом рухнул утюг.

— Ваше Величество, ваше гостеприимство не знает предела. Ваша еда сытна, как нигде. Ваш зал уютнее, чем утроба матери. Вот только.. Омрачило наше пребывание здесь предательство. Завел нас незнамо куда, и кинул, — Ши бросилась на колени перед Владычицей. — Ваше Высочество, помогите ним одолеть супостата. И вернуться В наш мир.

— Нас били все. Сначала меня били предметы, когда я запиналась о них, потом я сама дралась, — начала Вася загибать пальцы, — Но Вам, наверное, это не очень интересно, потому что это было в моём детстве. Здесь нас били ужасные насекомые, и обшляпил, но не бил Алик. Но мне нужно бежать, извините за спешку, вы прекрасны, как рассвет!

Сверкнув вымытой щекой, Мышинская немножко присела, стараясь особенно не задевать царапину на ноге и прошествовала за палочкой. Палочка была чужая и в руку ложилась неохотно, угрожая занозить ладонь.

— Лен, я этого, попользуюсь ещё не много?

И, решив, что лучше потом извинится, чем останется без оружия, бывшая староста прошествовала к дирижаблю.

— О, бутылочка моя! — Кики обрадованно подхватила свой компот. — Вам оставшиеся всё расскажут, а мы наверное пойдём. Было очень приятно с Вами познакомиться, Ваше Величество и с Вами, Янус Полуэктович. — Девочка в последний раз испуганно глянула на товарища Невструева, а потом вслед за Микой погрузилась в дирижабль.

Орлова угрюмо пялилась на часы, думая, стоит ли активно ныть, а потом решительно покряхтела.

— В общем, скотина Алик нас обманул и заставил открыть портал сюда, в прошлое. Когда мы попали сюда, на нас напали двухвостки здоровые и их мамаша. Добрая половина пострадала. Хейн так вообще без глаза остался. Нам бы нормальные медикаменты да бинты, Ваше Величество, а то тут магические перевязки не приветствуются, а помощь оказывать надо. Уборную мы нашли, а ноги не мерзнут, нет.

Выложив свою тираду, Катька в очередной раз поклонилась, мол на этом все, и уселась за стол.

Шарлина хотела уже упасть на колени и, задыхаясь в рыданиях, нажаловаться Королеве. Картинка явно предстала в голове девушки, она тряхнула ею, от этого мозг ещё больше разболтался в черепной коробке. Лотт стиснула зубы и потерла переносицу.

— Двухостки нас били, не всех ранили, но всё же многих, парень один глаза лишился, — Донован помялась, — в прочем, покамест на этом бои закончились. Главное, что в этом времени где-то шастает пират Алик из будущего и что-то недоброе замышляет, пока мы тут сидим взаперти. — Девушка снова приложила руку ко лбу, становилось не очень хорошо, и она присела обратно на стул.

Пока было немного времени, а именно пару минут, Мира дотянулась до заветного ножа и начала пилить волосы. Благо, он оказался не тупым, а даже наоборот — слишком хорошо заточенным.

Несколько верхних прядей исчезли довольно-таки быстро, и сине-изумрудные волосы упали на плитку. Что касается боковых прядей, с ними дела обстояли серьезней, но девушка успела их обрезать. Нож, девица, возвращать не стала, так как дело было завершено не до конца.

Мира подобрала свой перстень и вслед за Микой отправилась на дирижабль.

— Куски волос остаются на попеченье всему раненому алкаросу, — на последок выкрикнула та.

— Да, Вась, конечно... — Ленка взглядом проводила учеников, что грузились в дирижабль, и вздохнула. Если бы не руки, она была бы там, а так придется остаться в Общем Зале в компании других раненых. Хотя, кто его знает. Цапнув со стола чашку кофе, оставленную Микой, лурейка мертвой хваткой вцепилась в нее.

— Все уже рассказали, наверное.

— Да, супостат предал, — закивала Даша, заливаясь краской от своей одежды. — Пират нас обманул и заманил в прошлое, сам убежал по своим нечистым делам. Уборную все нашли, кто-то даже в ванной спал, так что все у нас почти хорошо, кроме ран, спасибо вам за гостеприимство.

Громкое буханье утюга прервало речь девушки, она неловко замялась и замолчала.

Влюбленно следя за движениями Её Высочества и лишь отдаленно за Янусом Полуэктовичем, Ассоль даже немножко обрадовалась, что была ранена в ходе величественного сражения. Если повезет, то они ещё поговорят с очень даже важной исторической личностью. Даже двумя, собственно.

— Нас не били, с нами дрались в полу честном бою. Однако мы очень даже настрадались, Ваше Высочество. Только все это того стоило. — выпалила Ассоль, присаживаясь на место.

Вот так всегда. Как молодому Яну глазки строить и с королевой чай пить, так кому-нибудь другому, а как психанутого жениха Василисы ловить, так им.

— Благодарю за гостеприимство, Ваше Величество. В нашем времени вас очень почитают. И ваши магические способности.

Забрав со стола так никем и не взятый куб с обезболивающим, Чайома защелкнула его обратно в аптечку и направилась к месту посадки.

— Вы прямо ащщ, — шепнула она, проходя мимо вицеарка, занимавшего пока неясную должность серого кардинала, и поспешила спрятаться за угол. А то еще получишь шальную пулю из "Гвидона" с любовью.

Гена, пока все рассматривала восхищенно королеву, пальцами расчесывала волосы Кики, возможно, немного грубо. Только потом, когда сознание переключилось на очень молодого Яна, девушка отпустила светлячку, на скорую руку замотав той волосы в подобие хвоста, для которого и резинка не нужна была. Чмокнув чудную малышку в макушку, Птица готова была уже сама бежать к дверям, поскорее к свежему воздуху, но немного помедлила. Хотелось бы получить личное благословение от королевы на хорошую охоту за несносными альбатросами, а подойти было неловко. Поджав губы, Синяя немного, буквально минуту позавидовала раненым, потом только выбежала, дожевывая рис, спрятанный за щеками.

Не имея за душой пройденных курсов строевой подготовки, Маша гадала тяжкую думу — как правильно-то отрапортовать королеве, чтобы всё по этикету, да по-людски было.

— Ваше Высочество, пережили всякое, но относительно живы и практически здоровы, за редким исключением, все. Знакомство с Вами — великая часть, это вселяет надежду на то, что не всё потеряно.

Напоследок проведя пристальным взглядом по человеку, пристрелившему птичку, и ненадолго засмотревшись на Королеву, Рождественская поспешно направилась к дирижаблю, покуда ещё не все места заняли.

Когда студенты стали загружаться на дирижабль, а она так и не докричалась до них со своим "палочку мою захватите", Мика решила совершить марш-бросок до стола и обратно. Спустившись по еле державшейся лестнице, лурейка припустила к палочкам, отыскала свою, еще раз поклонилась Королеве и, развернувшись на пятках, побежала обратно. Забравшись наверх, она перевела дух и махнула студентам, мол все, можно отчаливать.

— Спасибо, что дождались.

Зал моментально оживился. Когда все одновременно вступали в диалог, Хейн стандартно терялся, не понимая ровным счетом ничего из сказанного. Удивляясь, как королева сможет что-то разобрать в этом гомоне, Хейн, не видя смысла говорить, просто подошел поближе. Он плюхнулся на стул у ближайшего к трону стола и стал с любопытством изучать высокопоставленную особу.

— Милая моя, девушка, — Королева поправила пенсне, глядя на Мику. — Нам ваши палочки ни к чему, у нас этих палочек, вон, полные сундуки. Если хорошо поискать.

Поудобнее усевшись на трон, Тин приняла позу сочувствующую, участливую, но величественную одномоментно. Боясь, что ее образ будет слишком непостижим для неокрепших умов, она перебросила ноги через подлокотник.

— Как вас простите по матушке? — Таллэ жестом показала Ши прекратить ползать по грязному полу. — Еще Авиценна учил, что нужно отпускать свои тревоги. Просто брать и отпускать. Предателей мы посадим! Куда-нибудь.

Взмахнув рукой на прощание всем убегающим детям, Тин стерла с лица бегущую слезу.

— А я уже так привязалась к ним, просто ножом по сердцу. Натура моя нежная, гнать такие натуры в шею!

Удивленно проводив глазами девушку в рабочем комбинезоне, возможно, трактористку или комбайнершу, Ян поправил оставшиеся палочки, чтобы те лежали симметрично.

— К оставшимся в зале ребятам у нас с Королевой будут вопросы. Не бойтесь, единственный утюг, что здесь есть, ваш, и пытать мы вас не будем. Пока у вас есть время собраться с мыслями.

Понемногу отхлебывая холодный кофе, Ленка то и дело переводила взгляд с Януса на Тин и обратно на Януса. Королева девчонке показалась на редкость дружелюбной и доброжелательной особой, а вот слова вицеаркка на счет "пытать не будем" доверия не внушали. Лурейка постреляла глазами в своих, светленьких, мол, "Ползите ко мне" и снова перевела взгляд на правящую чету Авалона. Ну, или почти таковой являющуюся.

— Вопросы это хор... — Лотта закрыла рот рукой и выбежала в уборную. Тошнота верный признак сотрясения, домыслы девушки были подтверждены.

Сделав нелицеприятные дела, Донован вернулась обратно и взяла свой недопитый компот, махом заглотив приятную на вкус жидкость.

— Простите, порядок, — Шарль подсела к остальным, уцепившись за край скамьи. Бледность её лица была почти аристократической.

— Как лишился глаза? — дважды за день у Королевы случился прострел. — Всего? Это какое-то кощунство, но знаете, бывает же и похуже дела, ну, к примеру...

Нащупывая в памяти примеры ужасов, Тин стукнулась взглядом о предмет разговора и побледнела.

— А может и не бывает. Ну ничего, молодой человек, до свадьбы заживет, только погодите с этим лет пять-шесть, а то что я, зря получается насоветую. Шрамы вообще украшают мужчин. И женщин, дорогие мои. Видели бы вы наши королевские! Никто не видел, почти. Мне и самой не все разглядеть, как ни вертись.

— Хоть утюг вернули, — радостно гаркнула Орлова, метнувшись к фамильной ценности и сгребая ту в охапку.

Вопросы? Ага, пытать не будут. Катьке слабо в это верилось хотя бы потому, что один пират их уже наколол. Доверяйте, писал он. Оружие не берите, говорил он.

Граф охотно вернулась за стол, занимая место подальше от происходящего.

— Сколько царапин на тебе, — проведя пальцами по корпусу бытовой принадлежности, она насупилась, а после улыбнулась, — Благодарю за хранение.

— Шивали меня нарекли, Ваше Величество, — повинуясь, по истине королевскому, движению руки, Ши поднялась с пола, и пристроилась рядом с Ленкой, пить холодный кофе. — Мы нисколько не сомневаемся в вашей справедливости, и в том, что виновные будут наказаны.

— Лен, мне страшно, — уже прошептала на ухо Блэр.

Конечно, что пытки отменяются было хорошей новостью, да только неизвестные вопросы всегда пугают, как ни крути. Решив, что сейчас безопаснее будет заходиться как-то поближе к другим ребятам, Ассоль осторожно поднялась и прошла к месту возле Лены. Переглянувшись с подругой, Белковская подумала, что Янус дал очень даже дельный совет, и начала вспоминать, что же такого может сказать.

— Мы убили мать двухвосток большим камнем, пришлось приложить не мало усилий всем вместе, пока та корчилась и умирала, она выпустила свой ядовитый сок, что попал парню в глаз, разом разъев его, — Лотт взглянула на Хейна, — ужас, как больно, наверное.

Шарль подсела к Соле и ухватилась за локоть, все еще бледнея и зеленея.

Сбор с мыслями проходил лучше в движении, поэтому Даша небольшими шагами сменила дислокацию, усевшись рядом с Леной, Ши и Солей. Пытки отменялись, поэтому выпускнице стало как-то полегче, особенно в окружении луреек.

Украшение шрамами как-то не входило в планы светлой, но она все равно для приличия покивала королеве и взяла чашку холодного кофе, чтобы занять руки.

Янус посмотрел на детей.

— Итак. Все будет просто. Вы должны убедить нас с Ее Величеством, что вы действительно из будущего. Для этого вам придется нам кое-что рассказать. Для начала вам стоит вспомнить по одному важному предмету вашей университетской учебной программы, которых нет у нас сейчас, но есть у вас. По одному удивительному чуду и по одному удивительному артефакту. Все они не должны повторяться.

— Квента Уматире, мы изучаем его, потому что история уже написана, а у вас она творится в каждый взятый момент. Ванная Старост, потому что для вас это просто Ванная, а для нас — чудо. Ну и статуя Трандуила. Если с ней пообщаться, можно обзавестись способностью контролировать один вид живых существ, — Ленка покосилась в сторону Януса, раздумывая, сойдет или нет, и обняла Ши, шепнув "Все будет хорошо".

— Как — лишился глаза?! — Хейн ошарашенно округлил оставшийся целым глаз и заметно побледнел. Он только что мотнул головой и откинул волосы с лица, подсознательно подразумевая, что это они урезают привычный радиус обзора, и только успел задуматься, почему привычный жест не сработал, как ответ прилетел извне сам собой.

В принципе, глаза-то Хейн не чувствовал. Болело обожженное лицо, и мальчишка до этого момента искренне полагал, что глаз попросту заплыл.

— Есть зеркало у кого-нибудь, все-таки? — севшим голосом выдавил мальчишка. — Вайфай роутер в башне Алкароса, Кракена, которая... кхм, в общем, просто Кракена, сойдет за чудо. И, не знаю, а какие предметы у вас есть сейчас? География Двух Островов есть?

— Из предметов, я думаю, Либеральных Исследований у вас ещё нет. Из артефактов могу назвать три артефакта стихий, а как чудо.. Ванную Старост уже назвали, ЗАО Консервный Завод, думаю, тоже считается...

Ассоль покраснела, а потом побелела, а потом снова покраснела... В общем, растерялась девочка, что сказать-то.

Чашка осталась в стороне, Дашка напряглась, все вспоминая.

— У нас есть Колдомедицина, это точно новый предмет. Студентов больше, болезней больше. Удивительных чудес в нашем Университете много, одно из них — ВИА-кофе, тонизирующий напиток темного факультета. Из артфактов у нас есть кальян мисс Лэйншер и мисс Шелест, наших преподавателей, возвращающий воспоминания.

— Тайнопись, предмет изучающий шифры, криптографию, помогающий... естественно вести тайную переписку, в годы войны особо востребовано было, что кстати не за горами, — задумчиво потерла подбородок Лотта.

— Из удивительных артефактов, думаю, кактус Раксары Валерьевны, он кусается и поедает нерадивых студентиков. А чудом могу назвать хреновуху, которая оказывает на человека определенное влияние, по своему вкусу, помогает развить запрятанные таланты.

— Гастромагия. Изучаем пищу и ее роль в магии, — загибая пальцы, начала перечислять Катька, изредка поглядывая на хозяев, — чудо чудное, диво дивное... Алкароская Гидра. А артефакт... статуя Адриана Брудера, которая убегает, когда алкаросцы пытаются стащить фиговый листок. Стоит в башне Озормон.

Ян выслушивал девушек с очевидным скепсисом на лице. Впечатляло пока что мало.

— Говорите, Буян у вас там в воздухе висит? Вы вообще знаете, что Ее Высочество высоты боится? Как она тогда на него попадает?

Вырубившись или по какой другой причине, Динк умудрился проморгать приход королевы в зал, поэтому на его лице выступило сильное удивление, когда он открыл глаза.

— Здравствуйте, — еле слышно прохрипел вампир, отползя к ближайшей стене. Что там говорил Ян, Динк, конечно же, не слышал, так как пришел в создание позже, но послушав, что отвечают ребята, тоже решил подключиться к ним.

— У нас есть Астрономия. Как я понял, нужно назвать предмет, которого у вас еще нет, да?

— Сомнительное вы чудо выбрали, — удивленно заметила Королева. — Ваше чудо нынче забилось и два домовика уже того. Утопло там, пытаясь отмыть. Может мне вас туда на пару вечерков-то, а? В помощь братьям вашим меньшим.

Тин суетливо потерла руки, прикидывая сколько у нее теперь свободных и, что самое главное, беспризорных детей. О том, что куда-то их нужно будет отдавать, ее величество позабыло тут же.

— Что ж вы краснеете, мадемуазель, я в ваши годы вообще ничего красного на своем лице не носила! Sanctus, Sanctus! Квас? Вот так артефакты там у них, — Тин повернулась к Яну, округлив сперва левый, затем правый глаз. — Но у меня есть вопрос! Это, прошу заметить, не с бухты-барахты все. И если вы ответите на него, я всех прощу, всех спасу и, наверно, медаль какую-нибудь на грудь себе... то есть вам, приставлю. Что находится под нашим замком? И я говорю не о тверди земной, а о том, что ну... пониже на три метра. Грешно не знать! Не маленькие уже.

Хейн внезапно почувствовал себя на экзамене по истории. При чем — в шкуре заядлого двоечника.

— Эм... октарин? — брякнул он, что первое в голову взбрело. — Или погреб с вином.

— Ну, честно, лично я не знаю, почему в нашем времени он весит в воздухе. Но как-то было дело, чуть не упал. Благо нашлись у нас добровольцы, что смогли спасти всех и предотвратить падение, — начал тихо бормотать Динк, как заговорила королева, и он притих, внимательно слушая ее.

— Ну, вообще, может и правда октарин? Или вода? Лабиринты? Ведь тут очень много разных дверей с порталами. Или может там дракон? — вампир начал перечислять все, что на им приходило.

— Действительно, октарин? — Даша решила тактично не заметить вопроса Янус Полуэктовича, дабы избежать скользкой темы пропажи Королевы где-то в будущем. — Замок взлетел из-за него, в общем-то. Так что было бы логично, наверное.

Донован следовало поставить голыми коленями на горох, когда она вернется в свое настоящее, за незнание такого элементарного.

— Вода? Возможно... — Шарль упрятала голову в шею, становясь похожей на черепаху. Она выпела у скатерти стакан воды и выпила его залпом.

По правде говоря, Ассоль и сама не знала, почему именно сейчас на её лице начала происходить эти необратимые процессы. Она их терпеть не могла, поэтому и сейчас пару раз потерла щеки в надежде, что вернется былой, нормальный цвет лица. Никаких изменений не произошло, но попытка не пытка.

— Я думаю, что вода, а октарин растекся уже гораздо позже.

— Октарин под замком. Он потом взбесится и поднимет в воздух. И будем парить над водичкой, — вспоминала историю Незримого Катя и гладила утюг.

— Октарин. Он поднял замок ввысь. Так нам рассказывали на лекции, — Ши благоразумно промолчала о том, что на лекции не присутствовала, и все знания только по шпаргалкам и знает.

— Вот так вот взял и выложил все карты на стол. И как потом мое имя повернется в летописи всех времен? Все летают зпт а она не смогла тчк. Я вижу заголовки газет и свои подорванные нервы, — Тин картинно схватилась за висок, улыбаясь одними глазами. — Но дальше они напишут, что несмотря на, была та еще.

Ребята из возможного будущего выдавали один за другим варианты, от которых у всего рода Таллэ вырастал новый седой волос в неожиданном месте.

— Милый, тут все серебро до блеска начищено, посмотрись хотя бы в ложку, если нет карманных зеркал.

— Октарин под замком, — Ян закатил глаза, — и что бы его загнало под замок? Сам полез? Так и вы мне не ответили, почему ваш Буян в воздухе, если наша Королева боится высоты, и в жизни бы на облако не полезла?

— Потому что когда Буян поднимался в воздух, он не спрашивал разрешение у королевы, — пожал плечами Хейн, выискивая взглядом ложку, что посеребрянней.

— А можно предположить, что наш Буян начал тонуть и чтобы избежать этого волшебники загнали октарин под замок, чтобы он влетел. А то так бы все погибли, — пока Дже это говорил, начал думать, а может тогда королева погибла, поэтому замок решили поднять. Мол, опасно стало ему там оставаться.

— Возможна, Королева перестала бояться высоты, да и там уже ничего сделать не можно было, только привыкать. — Ассоль пожала плечами. Допрос оказался не таким уж и легким, особенно если учесть, что с историей она плохо дружила.

— Что-то мне подсказывает, что вы немного мне врете.

Призрак легко улыбнулся и отошел к окну. На Авалоне что-то громыхало, и это что-то совсем Яну не нравилось. Он вообще не любил, когда что-то где-то шумело.

— История неправдоподобная, вы какие-то... не волшебные. Сдать вас в НКВД что ли... Ваше Высочество, сколько сейчас дают за десяток мелких волшебников?

— Вообще если судить по лекции, то королева Тин Таллэ в 1935 году сбежала, передав бразды правления Адаму. А потом взбесился октарин и поднял замок в воздух.

Орлова быстро юркнула под стол и приготовилась держать оборону утюгом. Мало ли, вдруг опять палить начнут.

— Да пропала она, — вздохнула Лотт, пока остальные увиливали от верного ответа, — слиняла, точнее сказать, в этом году, 1935, если верить истории. А позже уже и замок поднялся в небо. От того Королева больше и не боялась, — она отвесила поклон, дабы избежать участи оставить голову на пике замка, чего всегда боялась, если бы попала в прошлое.

Тема Королевы в будущем отказывалась заминаться, так что Даша тяжело выдохнула.

— Янус Полуэктович, вы извините, но королева в будущем пропала, — выдавила она, опустив глаза. — Не надо нас НКВД.

Пока остальные вовсю выдавали такие фразочки, от которых их временной поток мог смело свернуться в узел и больше не развернуться, Ленка тихонько сидела на своем месте, поглаживая Ши по плечу. "Ой, что-то сейчас будет, что-то сейчас точно будет. Не к добру это все".

Ши ничего не оставалось, кроме как грустно кивать головой, соглашаясь со всеми.

— Действительно, королева пропала. И все, что происходило после этого года, было без ее участия.

Ассоль посмотрела на добровольцев, которые решились выдать правду, и прикусила губу. Насколько она знала, вот такого делать было нельзя. Вдруг история изменится или ещё что сделается? Тогда даже их существование будет висеть на волоске.

Да, Ассоль была ужасной паникершей, но ведь дело было серьезное.

— В смысле... что сделала? — Ян обернулся на разом заговоривших девушек, посмотрел на Лэлэ и почему-то снова на Авалон. — Как сбежала? Почему в этом году? Адам еще мальчишка, куда ему править? Вы точно из того будущего?

В голову призрака моментально пришла мысль о быстром исправлении ситуации. Возможно, нужно что-то сделать с гостями, тогда изменится будущее, и то, о чем они говорят, не случиться. Ян аккуратно сжал волшебную палочку и улыбнулся гостям.

— И как же я это допустил?

— За десяток мелких волшебников нам простят одно дело, — Тин одними губами произнесла название. — Ну или перекроют нам крышу. Я бы вот на второй части остановилась. Куда это она сбежала? То есть я. И на кого школу то оставила? Вы не путаете ничего?

Королева представила Адама, держащего бразды правления вместе с погремушками и сложила губы трубочкой.

— Вы оставили школу на Адама. Пусть он и маленький еще. Выбора у него не было. А потом его Мари сменила, — булькнул Дже.

— Вот этого нам никто на лекциях не рассказывал, — сжалась Даша на скамейке. — Не путаем, это точно, — покосилась девушка на подозрительно улыбающегося вицеаркка.

Решив красноречиво отмалчиваться, аки настоящий партизан, Ассоль опустила глаза и начала загибать пальцы на руках. Все было очень и очень странно.

Ян обескуражено посмотрел на Королеву и на детей. Снова на детей и на Королеву.

— Какая, якорь вам под ребро, Мари его сменила? — призрак перешел на шепот и аккуратно перевернул в пальцах палочку. — А куда делся он?

— Ой, Мамма Миа, — Лотт зажмурила глаза и начала потихоньку сползать под стол, — но это правда, — заскулила девушка, как мелкая собачонка, боясь испариться сейчас, как капля пота на её лбу.

— Мари... ой, чую я, наговорим сейчас мы, и будущего может и не быть.

Хейн переводил взгляд округлившегося глаза с одного боевого товарища на другого, начисто забыв про намерения смотреться в ложку. Что-то ему подсказывало, что зря они это сказали, надо было как-то выкручиваться, только вот...

— Куда, вы говорите, нас сдадите? Можно уточнить? — осторожно вставил свои пять копеек мальчишка, оценивая свои дальнейшие перспективы.

— Если верить все той же истории, то Вы будете где-то на Авалоне. А школа была оставлена на Януса Полуэктовича. Он создаст здесь университет. А Королеву до сих пор ищут и ждут, что она появится. А Адам, говорят, был нелюдимый. Кукол создавал и марионеток. В общем-то такие вот дела, да.

Отвечала Катька из-под стола, закрытая скатертью, приготовившаяся к спасению.

— А кем Вам приходится Адам? — Ши, запаниковала на столько, что стала всех подозревать, и в первую очередь самого Януса. Да и Королеву тоже. А вдруг они того, подменянные.

— И профессор, я не знаю точно, но вы, возможно, не знали того, что Королева сбежала. А Мари это дочь Адама, она потом его сменила, а вы были и при Адаме и при Мари. Как правая рука всегда были и есть, полагаю, — сообщил Дже.

— Он мой сын, — побелевший до снежного состояния призрак прищурился на девушку, — то есть, вы все хотите сказать, что Ее Высочество Тин сбежала. Адам — неизвестно где. Правит королевством какая-то девчонка. И я при этом присутствовал и не помешал. Верно?

Динк продолжил говорить.

— Да он тоже оставил свой пост. Вот тоже не знаю почему, или же просто не помню. Я не очень хорошим студентом был. И не какая-то девочка, а ваша внучка. Она дочь Адама, а вы ей помогаете.

— Вы из какого ведомства? — глаза Тин блеснули неясным светом. — Я давно подозреваю, что что-то тут не чисто. Какие-то страсти тут рассказываете. Да я оплот! Вслушайтесь в это слово. Незыблемая часть всего этого, тут ни одной двери нет, куда бы я не зашла. А они мне про Адама говорят. Да он без меня ни дать, ни взять!

Королева вскочила с трона, уперев руки в бока. Говорить в присутствии приличного пока человека, что он куда-то сгинул, по меньшей мере некорректно. От этого Тин мигом захотела написать письмо в правком и швыряться стульями.

От переполнявших девчонку эмоций ее рука с громким хлопком встретилась с ее же лбом. "Полный... октарин".

— Янус Полуэктович, а можно нескромный вопрос задать? — с чего вдруг Ленка на это решилась — непонятно, но молча сидеть и ничего не делать тоже не вариант. А в голову закрались странные мысли.

Багаж просмотренного "Доктора Кто" всплыл в голове Даши только сейчас, поэтому она дала себе зарок молчать и не выдавать ничего нового о будущем. Поздно, конечно, все уже всё, что нужно и не нужно, услышали, но попробовать стоило.

— Так вы утверждаете, что это Ваш сын? Или вы не уверены? — Ши едва не пищала от страха, но гнула свою линию. — И позвольте уточнить, а кто вас в замок впустил?

Девушка на свой страх и риск задала вопрос, перебив Лену.

— Согласно нашим данным, вы того, нежить уже. И без разрешения ни-ни.

— Боги, ну это же так канонично, стоит лишь высокопоставленным особям.. особам услышать плохие новости, они тут же намерены тебя расстрелять!.. — выдохнул, не сдержавшись, Хейн, и поднялся, с совершенно серьезным лицом стараясь смотреть в глаза Яну и Тин одновременно. — Мы из будущего. Мы рассказываем вам вашу историю. Не мы ее вершили, а вы. А теперь можете стрелять, или что вы там собирались делать.

— Вот! Точно. Адам просто погиб, поэтому его пришлось сменить Мари, — подтвердил слова Катюши Дже и замер. Хейн сказал, что он может стрелять.

— Староста, ты чего несешь? Тебе жизнь не дорога? Итак уже калека на один глаз.

— Можно, — призрак приподнял волшебную палочку, — Он же и впустил, девушка, мальчик живет здесь с тех пор, как ходит. Я верю Королеве, она говорила, что он мой сын. Ее слова сомнениям не подлежат. Экспертизу не делал.

Ян на секунду задумался, выбирая, какое из доступных ему заклинаний требует не много магии и работает на всю площадь.

— Кого растворил? Кровинушка моя, — Тин поплыла по ухабам судьбы, — погиб? Вы не из нашего будущего. Я вам и до этого-то не ахти как верила, а теперь и вовсе убедилась в том, что водите вы нас тут, дорогуши, за нос.

Королева посмотрела на господина Невструева немигающим взглядом, спрашивающим удивленно "А чей еще?".

— Я думаю, это дети из НКВД, Ваше Высочество, — заметил Янус.

Пару раз охнув и ахнув, Ассоль снова подумала, что все очень подозрительно и зря ребята рассказывают будущее. Уж не хотелось никаких изменений в истории, хотелось доучиться в Незримом... Но больше всего хотелось выжить сейчас.

Один жест палочки вицеаркканцлера, одна его фраза, пара слов Королевы и вуаля! Даша уже не на скамейке, а под столом, паникует и бормочет:

— Честно, мы не из НКВД! Мы бы что получше тогда придумали, — протяжно выдала она.

— Все уже спросили до меня. Лур... эм.. семейный дух в действии, — Ленка пожала плечами, но, завидев поднятую палочку, вжала в них же голову.

— Какое НКВД, о чем вы? Мы тихие мирные студенты. Охломоны. Вот, — следуя примеру Дашки, лурейка сползла под стол.

— Добрый вечер, — галантно улыбаясь, сказала Чайома, впадая в зал из портала. — А мы там ваших птиц перебили. Спецоперацию "Черный ворон" можно считать законченной. А к вам жена приехала, — хихикнула Чай, понимая, что вот сейчас-то они за револьверы и отыграются.

С ноги ее упал кусок вороны, которого девушка брезгливо выбросила в окно.

— Вы тут наших детей не поубивали?

— Вечер бобрый! — Мика вновь распласталась в поклоне и осмотрелась. Оставшиеся в зале люди сейчас выглядели очень так подавленно и грустно — не в пример победившим странных птиц соотечественникам. — А чойто вы такие грузные?

Пока длился весь этот разговор с королевой и Янусом, у Дже как-то странно стало покалывать в ноге. Наверное, это его регенерация наконец-то вступила в бой, чтобы залечить ногу упыря. Правда, нога стала выглядеть как-то хуже. Было похоже на то, что тогда, насекомое, что повредило кость гробовщика, и сейчас процесс срастания уже пошел как-то не так.

— Ваше высочество, вы не были в будущем еще. Вы не множите знать, что там будет. А мы говорит то, что нам рассказывали на лекциях. Вашего сына растворил октарин, и он погиб. Хотя, может он просто стал частью Буяна.

— Здравствуйте, — громко отчеканила Вася, которую портал вытолкнул прямо в центр Зала, — Здесь имеются мануальные массажеры или как их там, люди, которые делают аккупунктуру? Мисс Акса её зовут, если что, Янус Полуэктович, сейчас появится женщина — её зовут мисс Акса!

— Вот знаете, я тоже не согласна с происходящим. Зато Янус создал отличный университет. И на Авалоне царит монархия и соблюдаются именно Ваши порядки! А гильдии, которые вы ввели у нас... столько пользы! И мы действительно из будущего. Королевство у нас процветает. И Ваши портреты везде висят и Вас почитают у нас.

Катька лепетала из-под стола и продумывала план спасения.

— Мама Акса! Раксара Валерьевна! Ураааа!

— Не стоило затевать все эти разговоры, не стоило, — бормотала Лотт, как мантру, все дальше уползая под стол. А Шарли даже не взяла палочку, чтобы защититься. Донован посмотрела на пол, где недавно лежала груда палочек и Катин утюг, что она уже взяла. Страх так поглощал девушку, что огненная стихия сама вырывалась к ладоням, но покамест нужно было сдержать её в себе.

— Нет! Мы не из какого НКВД, мы даже не по своей воле сюда попали. Если бы не этот Алик-сухарик, мы бы были в своем настоящем, где вы нас ругаете, порицаете, и иногда кого-то даже хвалите. Поверьте нам! — Выползла Донован из-под стола, устав прятаться от всего этого. Будь, что будет.

Почему-то боль, которую пыталась снять Кики решила вернуться к своей хозяйке, когда та вылетела из портала и приземлилась на пол, который ничуть не изменился.

— А-а-а-а-ай, — взвыла Мира и поморщилась от боли. Птицы хорошенько постарались, когда изуродовали хрупкие плечи Мируши. Девица свернулась в клубочек и уткнулась носом в колени. Конечно, это ничуть не помогало. На плече не хватало куска мяса, и сейчас, девушка пожалела, что не взяла с собой бадьян.

— На столько охламоны, что даже истории не знаем, — Ши подняла руки вверх, ожидая смерти быстрой и неминуемой. Но ее не было, зато было долгожданное возвращение второй группы.

— Вы хотите ввести нас с Королевой в смятение. Вы хотите настроить нас друг против друга, уточняя, мой ли Адам ребенок. Вы работаете точно, как их вороны, которые вытягивают светлое, уничтожают магию и заставляют магов думать о ненужности магии. И вы спорите, что вы не из НКВД?

Появление ребят, уходивших на Авалон, призрак воспринял молча, ожидая только, когда они появятся все. И, видимо, с какой-то дополнительной ведьмой.

— А-гаааа! — Заорала Кики, падая на каменный пол Зала. — В НКВД наших сдать хотите? Не-е-ет!

Ещё вчера она дрожала перед револьвером Януса Полуэктовича, однако сейчас весь страх полностью улетучился. Она была полна сил и дикого безумия, причём второе контролю не подвергалось.

— И снова здравствуйте, — приметив всё те же старые добрые декорации такой поразительно непохожей, но в одночасье, и настолько претендующей на право называться ею же, школы, Рождественская выдавила из себя маленько отрешенную улыбку человека, не рассчитывающего на скорое возвращение.

— Так-с, что тут у вас, не найдётся часом антисептика для пострадавшего от крыльев механической птички, не совсем синички? — Сняв с головы капюшон, француженка делась куда-то в сторону самой не освещаемой стороны зала, дабы оттуда высмотреть человека с аптечкой.

— Ой ребятушки, — выдохнула Даша, из под стола, однако, не вылезая. — У нас тут немножко напряженно, знаете. Да какое точно, Янус Полуэктович? — всё бубнила она из-за стола. — Мы ж тут вон трясемся все под столами.

— Ээ, — воскликнула Чайома, услышав откровения Дже, — он не погиб! Ну, что за ерунда. Он же ушел исследовать коридоры. Чтобы закончить многотомный труд, который прославит и его, и вас.

Кажется, раненные наговорили тут с три короба и их опять убивают. Как ни странно, но наличие Аксы придавало какой-то капитальной уверенности. Было такое подспудное ощущение, что в крайнем случае она просто стукнет Яна скалкой.

— Пххребили. Огхг, — Гена снова неприятно сглотнула, — оглушили точнее. Вывалившись из портала в помещение Общего Зала, алкаросска недовольно почесала кончик носа. — Сейчас мисс Акса всем здесь кузьку покажет. Не боись, мы с.. кхмхгкреплением.

Не дошагав до ближайшего кресла, немного уставшая от собственной магии Птица посмотрела снова на королеву и Яна.

— Уважакхемые. У вас какие-то резкие выводы.

— Ах, вот оно что! Опять НКВД, да что же вам тут всем медом что ли намазано? Живешь буквально на отшибе, у черта на рогах, никого не трогаешь и тут, как снег на голову — "сын твой погиб и сама ты не жилец". И это все выдается вот так на блюдечке!

Из портала принялись сыпаться ушедшие недавно дети и Королева тут же преисполнилась любви и нежности, но мигом все забыла, когда вновь подумала об ужасном будущем, которое они расписали.

У Хейна сработал пунктик на всемирную справедливость. В такие моменты инстинкт самосохранения стандартно начинал сдавать. Эти люди, плевать кем они были, но они им не верили. Мало того, они готовы были обвинить ребят во всем, в чем только можно было обвинить, лишь бы не верить, и это выводило из себя.

Хейн не обратил ровно никакого внимания на появившихся в зале ребят. Он стоял, все так же сверля уцелевшим глазом поочередно Тин и Януса, и слова выпрыгивали из его рта резко и размеренно, находясь как-то сами собой.

— Вам не кажется, что ваше будущее в любом случае в ваших руках, и все же — ваших рук дело, каким бы оно ни было? Не нравится — делайте с этим что-то, не допускайте, предупрежден, значит вооружен, так? Какое, к лешему, НКВД, и, главное, скажите на милость, какой резон нам врать и подвергать себя опасности, когда вы, по сути, можете прикончить нас в любой момент?

— Какое такое НКВД? — Мика почесала за ухом. — Нет такого в будущем, о чем вы? Знать не знаем, видеть не видели, зуб отдам. Чей-нибудь. Королева, Ваше Высочество, свет очей наших, мы за Вас в огонь и стужу пойдем, врагу не сдается наш гордый, — девушка на минуту запнулась, вспоминая старое-новое название, — "Гвидон".

— Любимый, я дома, — изрекла упомянутая Акса, появляясь из портала последней и захлопывая проход щелчком негуманно когтистых пальцев с обилием колец, среди которых поблескивало и обручальное тоже.

Для времен Драздрапермы и еды по талонам одета была миссис Невструева ну никак. Не одета.

Крупноватые для бледного лица зеленые глаза укрупнились на порядок сильнее, когда волшебница осмотрелась. Она просто завращалась вокруг своей оси, пытаясь охватить максимальное пространство вокруг себя, пока взгляд её не остановился на легенде, чести и гордости королевской династии.

— Ох ёжкин-Сталин, — изрекла Акса, поводив ладонями чуть поодаль своих собственных магических способностей, — Такие... монархичные, — показав два больших пальца попеременно, волшебница после вщеперила пятерню в подвижные черные волосы.

И стрельнула взглядом вправо.

Мужчина с прохиндейским выражением лица и умопомрачительно красивым носом показался ей смутно знакомым.

— Я всех категорически приветствую.

— Да какое к чертям НКВД? Да вы с ума посходили!

Бурчала под столом Орлова, как услышала до боли любимый голос своего декана и готова была пускать сопли пузырем от счастья.

— Раксара Валерьевна! Добро пожаловать! Я вам так рада, — высунув на долю секунду лицо из-под стола, девчонка улыбнулась и спряталась обратно от Ян... греха подальше.

— Раксара Валерьевна, вы не представляете, как мы рады вас видеть! — Ассоль даже подскочила со своего места, но удержалась и не бросилась на шею единственному взрослому человеку из будущего. Медленно опустившись назад на стул, девушка прямо-таки засияла. Теперь-то их не дадут в обиду и уж точно не... Уж точно ничего остального не сделают.

— Это? — Ян даже сбился с настроения и удивленно приподнял бровь. — Это — жена? Моя жена? Вот эта женщина ни в чем? Да я скорее на драконе женюсь...

Невструев повертел палочку в пальцах и подошел чуть ближе к королеве.

— Я предлагаю законсервировать из в Зале, пока они не придумают и не вытолкнул за дверь ту историю, в которую поверим и я, и Вы, Ваше Высочество. Пока не расскажут точно, что случилось, так, чтобы Вы сказали, что могли бы так поступить, и я бы сказал, что мог бы. И этот октарин еще, господи, — Ян совсем по-старчески потер пальцами глаза, — я не понимаю, что меня удерживает от расстрела. Кроме грязного после него ковра.

— Так вы и женитесь, — ляпнула Мика, на всякий случай сливаясь с рядом стоящим креслом. — Маслом распишем вам историю, не сомневайтесь.

— Мисс Акса, светоч к темноте! Какое счастье, что вы здесь, — заверещала Донован, медленно продвигаясь к своей все еще лежащей палочке. Она расплылась в улыбке и взяла палочку, сунув её в сапог. Операция "Спасение" скоро придет в осуществление.

— А на драконе Вы тоже женились! Максим Сказочников! — крикнула Катька из-под скатерти и уткнулась носом в ножку стола.

— Будет у Вас и дракон... — Тихо проговорила Кики. Её несло. Инстинкт самосохранения отключился напрочь.

— Может, от расстрела вас все-таки удерживает капля гуманности, а не грязный ковер?

Уже не думая ни о чем, кроме как о тарелке риса, буркнула Птица едва слышно.

— Или интерес к нам, к будущему. В конце концов, Хейн дело сказал.

Услышав грозных голос даже Мира, терпевшая адскую замолкла. Переварив полученную информацию, девушка не могла не выкрикнуть.

— А у ва-а-а-ас, как ра-аз, будет муж-дракон, — Мира снова завыла.

— Ой все, — протянула Дашка, двигаясь куда-то под столом к Мике. — Еще и про дракона расскажем, давайте, почему нет? — бурчала она.

Жутко захотелось поп-корна.

— Янус Полуэктович, у нас есть историк! — нагло сдала Василису Чайома, — Да и у меня в блоках памяти кое-что найдется. Вы погодите нервничать. Все изложим по порядку. И про жену, и про дракона, и про октарин. Только вот вы определитесь, вам шашечки или ехать? Правду или сказки про НКВД.

Хейн перевел твердый, с легкой безуминкой взгляд правого глаза на Аксу, попытался поймать в фокус ее взгляд, чуть улыбнулся правой стороной рта и на шаг придвинулся к ней. Он пока что больше не встревал в разговор, а наблюдал. Разум со щелчком въехал в режим боевой готовности.

— Акупунктура, — твердила своё Мышинская, мир которой потихоньку, но начинал звучать лучше, — Очень нужна! И вы женились на драконе. В прошлом году он вам даже помогал.

Девушка села прямиком на пол и похлопала глазами. Такой подставы она не ожидала.

— Да, я историк, говорите громче, я плохо слышу!

Первой группе ждать оставалось не долго. Чипы и Дейлы в размере почти пятнадцати штук уже бежали на помощь с чистой одеждой и аптечками. Без победного клича конечно же не обошлось, поэтому навалившись на дверь Ник чуть ли не влетел в зал где как раз была вся дружная компания.

— А вы не ждали нас, а мы приперлися.

— Отчеж не ждали, вас-то мы как раз и ждали, — прошипел Ян и присел на подлокотник трона.

— И Вам не хворать, — Королева чуть не бросилась прикрывать все открытое, а его было ничего так, в появившейся девушке. — Откуда вы все появляетесь? Я сбилась со счета который раз. То одни, то другие, то третьи, да во всем замке столько стульев не найти. Ну стойте тогда, где стоите, что поделать, партийные же. Хотя глядя на некоторых я очень в этом сомневаюсь!

Сердце высокородное, воспитанное на нектаре и каких-то зеленых пилюлях, уже сбивалось с ритма в сотый раз.

— И поженить успели! Шустрые какие, не положено. При живой-то этой самой, матери. От расстрела нас еще удерживает шум и крики, которые полетят по морям и океанам. А кто хочет такое пятно на репутации? Я еще от прошлых, хмм... пятен не отстиралась и вот вам опять. Сил моих нет.

Марк был грязный, Марк был злой и мокрый, с него лилась вода в смеси с грязью, один кроссовой где-то по дороге он потерял. На плече у него висела заснувшая Эн Вай. Общий чертовски... чертовский облик дополняли рога, тоже мокрые и грязные. Таким он появился в дверях, глядя на мир огромными глазами еле держащегося на ногах от удивления человека.

— Чёрт возьми, это что за фиговень! — воскликнул Дубровский, глядя на перевязанных, но вполне живых товарищей. — Где раненные и расстрелянные? Кого прикажете спасать?

Усадив девчонку у стены, он прошёл в зал, отираясь о кого-то мокрыми плечами. Он ничего не понимал, но действовал крайне уверенно. С уверенностью деревенского хама на королевской вечеринке.

Когда прикрепление прошло на помощь с самой Аксой, то Динк смог с облегчением выдохнуть. Пусть теперь они спасают ситуацию. А то складывалось впечатление, что все тут были, как отвлекаловка. Хотя, с одной стороны все так и было.

— О, эктоплазменное счастье мое, у меня для тебя сюрприз, — мисс Лэйншер сурово поджала выкрашенные губы и кивнула для верности, — Но не будем о твоих маленьких секретиках.

Уперев свободную ладошку в талию, Акса задорно подмигнула студиозусам, надеясь, что они читали какую-нибудь книжку, где написано, что жест этот должен успокаивать детей во время угрозы расстрела.

— Красавчик, из нас двоих с какой стороны стреляет винтовка отродясь знала только я, — Раксара Валерьевна уверенной поступью зашагала по направлению к подоконнику, выстукивая дружелюбность своих намерений кроссовками, поставленными на каблук, — У меня к Вам, Многоуважаемый, есть другой вопрос, но потом, — остановившись на половине пути, Акса не сдержалась и обернулась на источник воистину монархического говора, — Это правда Вы? В смысле, Вы — это Вы, или только как бы Вы?

Шпайер давно перестал удивляться чему-либо. Жизнь сделала из него законченного циника. Надышавшись дыма и закоптившись в дирижабле, он по инерции топал в такой знакомый замок, не представляя, что его здесь ожидает. По дороге, он все же удосужился высушить одежду и теперь, не считая гудевшей головы, чувствовал себя довольно комфортно.

Зал был битком забит народом, хвала норнам, знакомым.

— Добрый вечер, — облегченно вздохнул Рэй, давно не бывший в Большом Зале и не заметивший изменений, произошедших в нем. — А я уж думал, что мы, действительно в прошлое попали.

Не согретый, не высушенный Севка был зол как старший майор НКВД и был настроен кого-нибудь расстрелять без суда и следствия. С таким настроением он вошёл в зал и начал нести пургу, не здороваясь.

— Так точно. Она — историк. А я — единственный член Гильдии Законников королевства Таллэ. Очень приятно. Ещё у нас есть ваш ль... Ваш приятный знакомый из будущего, тоже историк. Вы его послушайте пожалуйста, а этих обормотов не расстреливайте пожалуйста, сами понимаете же, что не будет себя агент НКВД вести себя на допросе как последний лошарик.

Если бы можно было воплощать счастье в конкретные образы, для Васи бы счастье представляло спасателей, которые пришли, стало быть, спасать.

— Марк! Спасайте мир, — взвыла Вася, — Но сначала поздоровайтесь с Королевой и Янусом Полуэктовичем. Они взяли нас в плен.

Чарлик вслед за кем-то ввалился в зал и застыл на месте. Всех присутствующих он знал лично или хотя бы видел хоть раз, но одна леди, выделяющаяся средь прочих предстала пред его очами впервые.

— Моё почтение, — мистер Блэр почтительно поклонился, быстро смекнув, с кем они тут имеют дело. — И вам, Янус Полуэктович.

Смерив героя своих сновидений любопытным, восторженным и ещё каким-то взглядами, Чар упал где-то рядом с Микой, спрятавшись за неё, и устало вздохнул. Одежда была всё ещё мокрой, но он не старался не обращать на это внимания.

Следом за остальными вошел Уильям.

— Здравствуйте.

Парень сразу начал искать глазами своего горе-куратора и нашел. И при этом она была в хорошем расположении духа. Парень что-то пробурчал себе под нос.

— Сейчас мы все изложим. Вы извините, — Чай шаркнула ножкой, — это двоечники. Конечно, все живы. Вы, Ваше Высочество, живы-здоровы, конечно же, и в нашем времени. Что доказывают огромные счета тяжким брехемхем.. в общем, регулярно получает казначей, что правнучком вам получается, приветы от вас. И Адам, конечно, в добром здравии. Исследования ведет. Королевство процветает, монархия здравствует. НКВД вообще нет.

Тут в зал, как горох, посыпались спасатели и от сердца окончательно отлегло. Три десятка незримовцев могли захватить мир и коньки впридачу.

Все еще размахивая мокрыми волосами и частично не высохшей одеждой, Джейни ворвалась в незнакомый зал чуть ли не с криками "Встреча-а-а-а-айте". Эльфийке даже прикладывать силы для того чтобы улыбнуться не пришлось. Она вся целиком была одной огромной улыбкой, и еще как минимум метр пространства вокруг нее.

— Доброго всем вечера!

Отрадно было видеть помещение мало-мальски навевающее мысль о спокойствии. Хотя бы об относительном. Чисто теоретически, где-то должна была быть еще и еда, а это уже даже слишком хороший конец. Эльфийка немедленно отправилась в поисках подтверждения собственных домыслов, наворачивая круги по Залу.

Боль ушла, так же внезапно, как и пришла. Опомнившись, Мира подползла к стене, присела, вытянула вперед ноги, а спиной прижалась к вышеупомянутой твердой поверхности. То, что волос на голове стало меньше было хорошей новостью — можно было не бояться, что кто-то за эти остатки может ухватиться.

— Оо-о-о, явились, так не запылились, — на секунду могло показаться, что Мируша бредит, ноо говорила она на полном серьезе.

— А на него не обращайте внимания, он контуженный, — спешно добавил Всеволод.

Нэхимэна спрыгнула с плеча Марка и никак не могла понять, с какого момента она отключилась. Но девушка стремительно пришла в себя, поблагодарила юношу и тут же схватилась за свой рюкзачок, в коем покоилась аптечка. Она достала её и распаковала.

— Кому нужны медикаменты? — Озвучила свой вопрос Нэхимэна.

Замок был не в воздухе, Йобль, как же это шокировало... Лилка снова начала дико волноваться, желая поскорее ухватиться за руку Чарли и прочитать молитву лурейскому божеству.

Она медленно вошла в зал вслед за Ником и другими первопроходцами, на всякий случай держась за сердце и аптечку, чтобы ни то, ни другое, не оказалось где-то вне личного пространства. И причин для этого было ого-го-го как много.

— Слава Йоблю, и даже Одину, вы живые! — всхлипнув, радостно воскликнула лурейка, побежав к своим девочкам, чтобы их расцеловать. — Мы принесли аптечку, сейчас вас всех подлатаем.

Но тут она запнулась и уставилась на Королеву и Януса. Челюсть от падения удерживало только воспитанность и нежелание упасть в грязь лицом перед высокоблагородной особой.

— Здрасте, — выдала светлячка и слегка поклонилась.

Мстислав впёрся в зал следом за первыми и не очень смельчаками. Пришлось несколько раз пытаться собираться с мыслями и брать себя в руки, чтобы не свистеть/выть/некультурно хрюкать. Однако, удалось. Правда, поздороваться забыл, но это уже детали.

— Привет, прибывающие, — Мика улыбнулась, глядя на спасателей из далекого будущего и погладила Чарли по волосам. — Отдыхайте, герои. Мы вас заждались уже. О, вы с лекарствами, спасибо вам. Здесь много раненных и уже заживающих.

Получив чмок в щочку от Лилки, девушка расплылась лужицей по полу и пока там и осталась — отдыхать.

— Лилок, Ленку подлечи — у нее руки в ожогах.

— Мама, я не хочу, — тихо шептала Сашка. — Я еще так мало воды перетаскала на гору... Я не готова умирать!

Выставив перед собой термос — слабая защита, конечно — Сашка тихонько просочилась в помещение, плавно, но быстро передвинулась поближе к знакомым лицам и только после этого вежливо, но несколько дрожаще произнесла:

— Доброго вечера, Янус Полуэктович, Ваше Высочество. Здравствуйте. Долгих вам лет жизни. Вот. Да.

Какой-то смутно знакомый молодой человек не очень приветственно покосился в сторону прибывших. Аж даже мурашки по спине проскакали табуном. Успокаивало, что ребята из первой группы были живы. Не целы, судя по лицу Хейна, но живы.

— Мне кажется, что расслабляться не стоит, — шепнул Ник прибывшему зельевару. После того как он вломился на праздник и не получил пулю в лоб, Ник предпочел тихо стоять и не дергаться как предупреждала их боцман. Пусть старшие общаются. Да и вид грязной одежды и мокрых слипшихся волос совсем не располагал к официальным собеседованиям.

Весь мокрый, слегка продрогший, но весьма довольный собой и своей сестрой, Тай следовал за группой студентов входя в Большой Зал, образца 1935 года, он же теперь Общий Зал. Пожалуй такое удивление у Фаэля было только тогда, когда он впервые попал в Незримый. Вроде и стены знакомые, да все остальное не шибко похоже было.

— Так вот ты какое, прошлое, — немного присвистнув промолвил Релас, оглядываясь вокруг.

Внутри зала вполне обычным было увидеть скопление людей, совсем как не церемонии. Но знают ли хозяева что за гости к ним пришли и с какой целью? Время покажет. А пока второкурсник крепко держа руку сестренки продвигался за всеми вглубь помещения, чвиркая промокшей обувь и оставляя илистые следы грязи за собой.

Количество незримовцев на квадратный метр помещения зашкаливало, так что Даша уже даже вылезла из-под стола рядом с Микой и махала всем ручкой. Такое количество волшебников, кажется, практически заставляло воздух искриться. Ну или это вчерашний удар так показывал себя. Как бы там ни было, выпускница была почти довольно жизнью, особенно после лобзаний Лилы.

Людей стало как-то слишком много и Чайома, чуткая к некоторым настроениям резвой рысью потрусила к ванне. Смыть ворон по официальной версии. По неофициальной, у нее появилось опасение, что сейчас кто-то может занервничать и начать прореживать ряды.

— О, какие люди! — воскликнула Кики, увидев всё прибывающих и прибывающих незримовцев.

Услышав слова Василисы Марк почти физически почувствовал, как его уши встали торчком, как у собаки. Как у какого-нибудь, чёрт возьми, корги. Вздрогнув, он огляделся по сторонам в поисках вицеаркканцлера и сперва его даже не узнал. Не узнал даже со второй попытки. А увидев понял, что так орать было не обязательно. На волне удивления Марк ругнулся ещё раз, отягчая свой грех. От собственной наглости стало страшно.

— Здравствуйте, — хмуро и не вежливо бросил он Королеве, глядя на Януса. А потом сказал "здравствуйте" Янусу, глядя на Королеву.

Это было волшебно. Они таки добрались до Незримого в 1935 году. Живыми! Пусть и покоцанными. Слившись с толпой спасателей, Регина оказалась в зале. Тот тут то там, кто на полу, кто на стульях: в общем кто-где, сидели студенты. И тут явно что-то происходило. Атмосфера была напряженной и среди присутствующих Штейн с удивлением узнала Раксару Лэйншер, своего многоуважаемого декана. Но в отличие от других, она не выглядела так, словно ныряла в грязный пруд. Она вообще вряд ли сделала бы такую глупость и помогла гадкому пирату. Значит из будущего? Сама? Это не могло не радовать, значит путь назад в 2015 все же есть. Странные мысли и не во время. Но здесь она не знала никого кроме декана и старосты Алкасара, так что просто не могла придумать как себя вести и что вообще делать, вот и лезли подобные мысли в голову.

Зал наполнялся знакомым народом, и у Хейна на секунду создалось впечатление, что будущее упаковало чемоданы и переехало в прошлое. Боевой пыл поутих, но не так что бы совсем. Мальчишка молчал и ждал, стараясь уследить за всеми и сразу и не пропустить момент "вспышки".

Вив искренне постарался не захламлять незнакомый Зал еще и свой персоной и, попав внутрь, просто уселся у стены. В шуме его все равно бы не заметили.

Молодая королева и молодой Янус впечатляли не на шутку, и парень все старался разглядеть их обоих за фигурами студентов.

— Господи! Явились!

Катька, готовая разрыдаться, вылетела пулей из-под стола и с утюгом на перевес понеслась к спасателям. По пути она обняла одного из спасателей и юркнула к нему за спину, чтобы пятым местом пулю не словить. А заодно пыталась нашарить глазами своих алкаросцев.

— Что делать будем?

И до графа только и дошло, что она вылетела из-под своего укрытия, поэтому принялась искать спину пошире.

Гена все смотрела большими глазами на прибывших. Ей хотелось и радоваться, и плакать, и кричать им, чтобы бежали без оглядки назад из замка, потому что дело — дрянь. Всех их здесь еще явно потрепает. Но нет, студенты прибывали спасать других студентов, а намерения королевы и Януса что-то совсем казались подозрительными. Поджав губы, Гена нахмурилась, а когда влетел Ник, она отрицательно покачала головой и провела ладонью горизонтально по собственной шее. Очень радовало наличие зельевара, который хоть, может, что-нибудь намутит для пользы.

Демиана до сих пор являлась редкой обитательницей Большого зала, отчего также не заметила особых изменений в местном интерьере. Внимательно оглядевшись вокруг, белокурая девушка спрятала волшебную палочку в кармене штанин, после чего подошла к одноглазому брату, которого частенько путала с девчонкой из фильма "Звонок".

— Здравствуйте, Ваше Величество, — со всем почтением во взгляде и голосе произнесла скандинавка, обращаясь к Королеве, после чего перевела взгляда на Януса Полуэктовича, при этом кивнув. — Здесь вышло какое-то недоразумение. Ребятки совсем из ума вышли, отпустите уж их на свободу, а?

— Нуждающиеся в помощи, ко мне давайте живее, у меня аптечка, — крикнул мокрый, но уже единожды обнятый Сева, подняв высоко руку. Пользуясь суматохой и численным преимуществом, парень поставил свою сумку на стол и стал её расчехлять. — Давайте, шевелите подробностями, пока умные люди говорят о високой политике. А вон тот товарищ вам ответит на все вопросы, Янус Полуэктович.

— Операция "Спасение", вы здесь, — Донован стерла скупую слезу, которая выдавилась из глаза при виде своих ребят. Заметив рыжую головушку, Лотт подбежала к Лилке и бросилась на шею, стискивая её в обьятьях.

— Лил... — она отпрянула и улыбнулась девушке, — как там мой утюг? — с серьезным лицом спросила Шарлин. — У меня походу сотрясение мозга, есть какие-нибудь лекарства нужные для этого?!

— Ребята, — с радостью в глазах, прошептал Дже, когда все больше и больше нубчан прибывало в большой зал. Кто был мокрым, кто успел просушить одежду, но они все были в зале. Почти весь современный университет прибыл в прошлое, чтобы спасти своих бедовых калек.

Гробовщик сделал над собой усилие и поднялся с пола. Нога была уже почти в рабочем состояние, поэтому Динк решил ее немного размять и прогуляться до Екатерины, что тоже прибыла со всеми.

— О, Хейн, здравствуй, что с тобой случилось, хочешь спирт? У меня есть, немного, но есть, — забормотала Саша, разглядев знакомое лицо, переставшее быть таким знакомым. Кажется, первую группу потрепало гораздо сильнее — Саша видела довольно неприятные, даже жуткие ранения.

Впрочем, по крайней мере, она видела кого-то хорошо знакомого. И могла к нему подойти.

Тин в задумчивости потрогала себя за щеки, когда по воплям, доносящимся с разных сторон, будущая жена господина Невструева, подошла ближе.

— Это правда я, даже если Вы не о том спрашиваете. А о чем Вы спрашиваете? — Королева пошевелила носом, подозрительно поглядев по сторонам. — Азь есмь царь, то есть, правящий монарх, кровь королевская на молоке и настойках боярышника. Мне ваши дети нагадали непойми чего, но я натура отходчивая, один сердечный приступ и уже на ногах! Хотя в моем возрасте уже не поскачешь так вот кренделями да по залу. Статус есть определенный!

Пошли разговоры о том, что вроде и не все так плохо в будущем, отчего Тин мигом сбросила напряжение и правую туфлю.

Услышав имя Януса Полуэктовича, Шпайер принялся судорожно озираться. Потерянные очки сделали свое черное дело, все было раслывчатым и все лица сливались воедино. Рэю на ум пришел довольно глупый стишок:

"Я не хожу в кино и не читаю сказки,

Зато я нюхаю и слышу хорошо".

Каким бы глупым он не казался, но рациональное зерно в этом было и Шпайер, не долго думая, начал прислушиваться и усиленно принюхиваться, чтобы обнаружить и разглядеть поближе молодого вицеаркканцлера. На всякий случай, продвигаясь по залу, он повторял:

— Доброго здоровья, Янус Полуэктович.

— Так будет показательный расстрел или нет? — Ничего не понимая, Кики вертела головой, стараясь хоть как-то улавливать смысл беседы.

Не собираясь напрягать связки, потому что этими связками она недавно спасла команду девушек от гибридов-птиц, Гена пощелкала пальцами Всеве, чтобы привлечь внимание. Откровенно достало кехкать, а еще и немного трясло после того, как из тела ушло определенное количество магии в пространство на переработку к Вселенной. Лимонница собиралась выщелкивать "хэлп" до позеленения, пока ей не помогут.

Люди. Человеки. Пипл. Господи, как же много среди них незнакомых лиц. Зал постепенно наполнялся до отказа, словно общественный транспорт в час пик. Для себя Рождественская планомерно приходила к выводу, что кого-то тут запугали, кто-то не хочет прознать заблаговременно о будущем, ну и наиболее везучих поджидали незапланированные открытия века.

В уголке на деревянном табурете, да со склянкой холодной воды, прикладываемой к злосчастной покореженной щеке, напухшей так, словно вот-вот собирается лопнуть, как воздушный шарик, француженка наблюдала за происходящем. Она готова была уже и оттанцевать, и отработать, лишь бы лицо не горело так ужасно. Вообще, закрадывалась мыслишка, что неминуемо нашествие инфекции, мало ли, из чего были сконструированы те птицы, но пока что Рождественская лишь рассматривалась на предмет знакомых спасателей, готовых броситься на выручку. Впрочем, компания ледяной водицы тоже приемлема.

— Всеволод, вылечи мне уши, пожалуйста, — опомнилась Мышинская и потянулась к импровизированному аптечному пункту, — Меня немножечко контузило. Самую каплю. Говори громче, у меня в ушах сладкая вата как будто.

В подтверждение своим словам Мышинская потыкала пальцем сначала в одно ухо, а затем в другое, точно не зная, в каком невидимой ваты больше.

— Но не колдуй, ради всего на свете не колдуй. Мы это уже проходили, и прочее тоже проходили. Всё проходили.

— Сашуль, давай свой спирт, — Хейн протянул руку, стараясь не выпускать из поля зрения потенциальных противников, которые, в прочем, кажется, растворяясь в толпе, становились все потенциальнее и потенциальнее. Спирт ему нужен был для храбрости. Хряпнуть.

— Дже… аккуратнее давай. И вообще тебе бы поменьше ногу напрягать, — заметив вампира, который шагал в ее сторону, Орлова подскакала к гробовщику и подхватила его под руку.

— Можно нам бинты и перекись, пожалуйста, — обратилась чернявая девка к лурейцу, обнимая одной рукой Динка на всякий пожарный.

— Почему речи одной единственной девчонки в корне отличаются от всего, что вы тут наплели?

Ян про себя выбирал, что сделать. С одной стороны, дети были настроены очень позитивно и болтливо, что говорило о том, что агентами никаких комиссариатов они не являются. С другой стороны, болтливость и ужасный шум будили в призраке воспоминания о людях куда более отталкивающих, чем какие-то там нквдшники.

Откуда бы дети не прилетели, они ничего не знали ни о замке, ни о королеве, ни о нем. Не знали до такой степени, что путались в показаниях и историях, утверждали взаимоисключающие вещи и мешали в кучу незнакомые имена и названия. Тин дети, кажется, нравились. Но да ей вообще нравились дети.

— У вас, дорогие гости, — начал Ян, — последняя попытка мне что-то донести. Говорят трое. Если три истории будут отличаться, само собой, я вам не поверю. История должна быть последовательна — один человек начинает, второй продолжает, третий заканчивает. И советую трем выбранным не мешать. Вас слишком много. Итак, тишина и три желающих. Кто?

— Мать моя Марья, — сплюнула Ленка, приваливаясь плечом к двери Общего Зала. Янус Полуэктович был. Янус Полуэктович был молодой. Перед глазами бешеным сайгаком пронеслись все вечера в Большом Зале Тибидохса, частные уроки русского с Лилит в белом купальнике, картины с лошадью, звездочки, хихикающий Адам Кадмон. Осев в проходе, боцман покрутила пальцем у виска и задумчиво осведомилась:

— Вам что-то рассказать?

Марк даже не заметил, как его рука сама вздёрнулась под потолок.

— Ну в общем, я, да, желающий.

— Ох боже ж ты мой, давайте я тоже — сказала Вася.

Янус вздохнул.

— Я жду историю. В тишине.

Вытянув ноги у двери, Ленка задумчиво пожевала губу.

— Летом 1935 года королева Тин Таллэ пропала. Об этом ходило много слухов — отравление, похищение, побег с женихом, основание санатория в Больших Грязях, где со временем она поселилась и изменилась до неузнаваемости из-за благотворного влияния грязевых ванн. Так или иначе, она исчезла и престол перешел по наследству ее сыну Адаму. Какое-то время Адам действительно управлял королевством и даже поддерживал дела учебного заведения, но оно закрылось довольно скоро — весь штат был распущен, преподаватели и студенты разъехались, в замке остался только он и разве что некоторые коты.

Вы вернулись сюда чуть позже. Из-за перестройки здания, видимо, он пригласил вас внутрь во второй раз, потому что пересечь порог оказалось несколько проблематичным. С вашего возвращения началась новая история этого здания. Школа была переименована в "Интернат для трудновоспитуемых волшебников Тибидохс" и начала набор учеников на два факультета — Светлое и Тёмное отделения. В это же время в него пришел ваш друг Абсолем Поттер и внучка, Марья Адамовна. Адам Кадмон время от времени предлагал вам, конечно, выйти за него замуж или наоборот, но до этого так и не дошло, потому что, конечно, ну кто женится на собственном сыне? Вместо кольца вы отдали ему должность преподавателя Нумерологии и Астрономии. Студентов он, надо сказать, весьма опасался в пределах лектория, преподавателем был ленивым, но хорошим. В девятом, кажется, учебном году территория Тибидохса расширилась до третьего отделения, которое было названо Туманным. Ваша внучка стала его деканом, место декана светлого отделения занял Адам и оставался на должности до тех пор, пока однажды вечером не вышел погулять по коридорам. И пропал. Вместе с ним пропали все его куклы, Незримый больше никогда не видел мистера Кадмона.

В четырнадцатом году в Трансильванию уехал и Абсолем, оставив на островах их с Марьей сына Рудольфа. Тем временем Тибидохс все разрастался и заполнялся учениками, несколько студентов выпустилось и к вам в аспирантуру поступил парень по имени Макс Сказочников. Вы женились на нем в Лугнасад после окончания аспирантуры. Он вел драконоведение и однажды из-за несоблюдения техники безопасности превратился в дракона. В нашем времени он иногда прилетает вас навестить. Женщина, которая называет вас Многоуважаемым — ваша жена, Акса. Она была вашей студенткой, а сейчас преподает у нас в Университете. Незримом Университете Буяна, которым Тибидохс стал чуть позже. Примерно в то же время случилось то, о чем вам рассказывали — на островах открылась октариновая скважина и Буяновская скала поднялась в небо. После октаринового происшествия вы стали октаринозависимым, имеете нескончаемый запас магии после его разгула. Колдовать лучше не стали, не надейтесь. После того же события вы привязаны к доске Уиджи, которая хранится у надежного человека.

Марк оттянул мокрый ворот от горла и откашлялся.

— Поехали дальше. Незримый Университет, уже Незримый, а не Тибидохс, активно развивался. В нём появилось множество нетипичных для школ магии предметов, вроде символогии, ритуальной магии и прочего. Через некоторое время открылся даже Научно исследовательский институт при Университете, где изучаются немагические дисциплины.

Превратившегося в дракона Макса на посту декана Светлых сменила мисс Триша Шелест, она до сих пор наш декан и хороший друг Януса Полуэктовича. Светляки тем временем расфигачили свою башню и переселились в шатры на природу. В том же году к берегам Авалонского моря приплыла королева Лэлэ, клипер, на котором по сей день кучкуются пираты. В 20м году на островах вовсю уже заработала система суда и засудила выпускника, отправив его на пиратское судно за то, что он барыжил единорожьей пыльцой.

На Авалоне постепенно сформировались гильдии, где студенты и выпускники стали трудиться на благо университета, всё как вы любите. Гильдии разнообразные, некоторые даже полезные иногда.

Новыми профессорами, кроме вашей супруги будущей мисс Лэйншер, стали мистер Грэм, мисс Аманда и ещё много крутых людей. Грэма вы хотели сотню раз выгнать, пока он учился в Университете, но как профессор он оказался куда лучше, чем как студент.

А в прошлом году летающий остров Буян чуть не грохнулся в море из-за очередного скачка октарина. Студенты пытались собрать четыре стихийных артефакта, чтобы предотвратить падения, но собрали лишь один, поэтому три оставшихся артефакта заменили три полоумных волонтёра. Большой зал был разгромлен по итогам к чертям, но Буян спасён.

— ...ну, представляете, в общем, замок вместе с Буяном спасли — перехватила эстафетную палочку Вася, чувствуя, как по спине парадом шествует табун мурашей, — Меня-то рядом тогда не было, я только появилась ещё в Незримом. И потом, после того, как все закончилось, студенты общими силами восстанавливали Большой Зал, вешали шторки, выращивали новые карнизы. И вы, Янус Полуэктович, тогда научили одну из штор — Банши — петь "славянку-молдаванку", — Вася тепло улыбнулась, вспомнив, — И в новом учебном году появились новые для всех предметы, расширяющие наше познание в географии двух островов и в целом о нашем с вами мире. Тогда же была составлена первая карта Авалона, очень подробная и красочная, а старшие курсы во славу всем работали гастарбайтерами и отстроили Санаторий в больших Грязях. Прорабом была вот та, которая говорила первой сейчас. И вот тут начинается самое интересное — романтика.

Марк Дубровский, на квесте безнадежно влюбившийся в Милена — очень симпатичного дракона, живущего на Готэмфорде, — относил ему покушать и случайно прогневал драконье существо. Кончилось все тем, что упомянутый Дубровский наколол портрет Милена прямиком на точку джи, на минуточку опоил дракона и обещал устроить с ним кладку.

К слову о романтике, в этом же году Раксара Валерьевна, уже ваша жена, решила помочь пирату и его жене (не смущайтесь, жена тоже мужского пола) родить потомство. Но сделать это согласилась только если жена — мужчина по имени Киллиан — будет под оборотным зельем и в вашем обличье. Она всегда вам верна, даже в таких ситуациях.

Вы же в это время устроили год практикантов, Янус Полуэктович. С каждого факультета выбрали по два человека и дали им бразды обучения в дрожащие неокрепшие руки.

Этот же год богат на открытия, на Авалоне открылась больница Нозодохиум, Арена Оружейников и да, кладбище Шон-Каллен, через которые мы все здесь собственно и оказались.

Следующий год — по счёту 28 — был годом проведения Турнира Трех Волшебников, очередного. У Незримого в копилке бронза и серебро в личных зачетах и серебро в общем. У студентов так же появилась возможность купить волшебные палочки, что тоже, как по мне, отлично. Мисс Акса, — помните, обещала забеременеть — все-таки забеременела, ибо оборотное зелье настоялось и было готово к употреблению. Так же студиозы нашли и достали слона для мисс Марьи. Теперь он живет в Туманной башне.

Ещё из важного. В тридцатом году на карте Авалона появился город Тарантайск, а вот вышеупомянутая Туманная башня потонула ровно наполовину. Слона спасли, не переживайте. А мисс Акса родила двойню, так что всё в принципе очень хорошо.

Ну и вот, наконец мы здесь, потому что Алик — есть на пиратском судне такой альбатрос — нас обманул. Он, конечно, сначала альбатросом не был, а был капитаном корабля. Но пришлось подвинуться в пищевой цепочке. Он, видимо, с продвиженьем вниз был не согласен, раз полез в такое далекое прошлое. Сейчас он человек, опасен и определенно что-то замышляет.

Вася перевела дыхание.

— Я высказалась. Всё.

По мере продолжения истории о его, в общем-то, жизни призрак становился все серьезнее и сосредоточеннее. Молча махнув рукой, он бросил в сторону новоприбывших ребят какое-то анестезирующее заклинание, осыпавшееся на них золотистой пылью, прикусил изнутри губу и прищурился на одну из говоривших девушек. Посмотрел на Королеву, окруженную солнечным сиянием от собственных волос. На больных и усталых детей, которые хотели домой и не умели пользоваться ни водой, ни лекарствами — ничем без своих палочек.

— Беспомощность, — наконец, сказал он, имея в виду то ли студентов чужого Незримого Университета, то ли то, что чтобы у них все было также безоблачно и весело, как в далеком 2015 году, ему придется пустить все на самотек и не пытаться влиять на то, что его Королева исчезнет, как и его сын, сам он умрет еще несколько раз и снова проклято воскреснет, и все остальное то, что произойдет за восемьдесят лет.

Ян покивал и посмотрел на говоривших.

— Я вам верю.

Призрак удивленно посмотрел на невысокую полуголую брюнетку с шевелящимися волосами, которую ему настойчиво пророчили в жены.

— Да лаааадно... — недоверчиво потянул он. Жениться Ян вообще не планировал. Если не сделал этого с королевой, то какие уж варианты. — Хорошо. Я так понимаю, вам сейчас нужно поймать этого парня. И сделать это с минимальным ущербом для нашего времени, чтобы оно не отразилось в вашем. Завтра подумаем. Перевяжите раненных.

Невструев болезненно поморщился и щелкнул пальцами. Заклинание на запрет выхода из Зала окончательно упало. Ян машинально легко поклонился королеве, поднимаясь с подлокотника ее трона, захватил свой бокал с кофе и еще раз посмотрел на Аксу.

Ну уж нет.

— У меня будут еще дети?

Определившись с местонахождением вицеаркканцлера и поставив ему неутешительный диагноз в виде мании преследования, Рэй подивился, как Призрак смог излечиться от него в будущем. Лица его он так и не разглядел — слишком далеко он находился, но голос был таким же, хотя в нем и проскальзывали чужеродные интонации. Приказ — молчать, заставил закрыть рты даже самых говорливых.

Истории Незримого, Шпайер, к своему стыду знал не очень хорошо, но это было простительно, так как он сутками проводил время на работе, а вот странное слово "НКВД" произнесенное несколько раз и каждый раз как-то нехорошо, с нездоровой подозрительностью, было незнакомо. Пока ребята рассказывали свои истории, он пребывал в задумчивости. Что это за слово такое? Похоже на аббревиатуру, скорее. Рэй всегда отличался любознательностью, и сейчас ему просто необходимо было узнать, что это такое.

— Простите, — прорезал тишину его голос, — я тут почти не местный, да еще и контуженный. А что такое НКВД? Кроме Нозодохиумского Кожно-Венерологического Диспансера, ничего на ум не приходит.

Рэй постарался вложить в свою улыбку как можно больше обаяния, хотя, учитывая его закопченный нос и потрепанный, не внушающий доверия вид, сделать это казалось почти невозможным.

Получив должную дозу исторического образования в приятном трёхголосом изложении, Всеволод хлопнул в ладоши и приступил наконец к обязанностям санитара.

— Вы, бабушка, лучше сама подойдите и покажите всё, и расскажите. Я ж не врач, а лишь носитель относительно прямых рук и аптечки, — проворчал Сева.

Однако он подошёл к Мире и глянул на раны. Увидев масштаб повреждений на плече девушки, он лишь присвистнул. Из аптечки он сразу вынул одноразовый шприц с обезболивающим и, выпустив воздух, вкатил укол в целую часть плеча. По-хорошему надо бы ввести ещё чего-нибудь кровеостанавливающего, но Севка решил вызвать кого-нибудь более компетентного.

— Тай, подойди пожалуйста сюда, а то тут укольчиками с припарками не обойтись. Я вам тут бинтов оставляю. — негромко сказал он, стараясь не поднимать лишнего шума.

Сказав так, он приободряюще подмигнул Мире и подошёл к остальным отчаянно сигнализирующим.

— Держи, это тебе прекрасно подойдёт. Герр Шпайер, вы здесь чертовски нужны. — сказал парень, передав девушке в руки жгут, большую склянку хлоргекседина и два пакета бинта. — У тебя что, говори, женщина? Хотя нет, понял, не говори, тут тоже магия нужна. Зачем я вообще эту аптечку тащил?

Оптимистический настрой Нэхимэны стал стремительно сходить на нет. Человеческий запах заполнял всё это пространство. И даже тот тонкий эльфийский аромат уже не спасал. Острая боль поразила оба виска. Эн выронила аптечку и упала на колени. Девушка обеими руками схватилась за голову и зажмурилась.

"Давай сойдём с ума вместе?!" — раздался мягкий женский голос в её сознании, который сопровождался лёгким касанием её плеч чьими-то слабо осязаемыми руками, после чего всё снова встало на свои места. Эн с удивлением осознала, что голова уже не болит, да и дышать стало заметно легче. Она подняла аптечку и сама поднялась с колен.

Девушка вздрогнула от требовательного тона господина Невструева, но сдержалась от ненужных вздохов и ахов и тихо ожидала рассказа, которого он требовал, забив свою голову тем, что за чертовщина сейчас с ней произошла.

"Видимо прогулки в прошлое на меня пагубно влияют..." — предположила Нэхимэна, частично слушая "рассказчиков".

Взгляд Нэхимэны упал на чьё-то знакомое лицо. Мгновение спустя девушка узнала в нём лицо своего куратора и в обнимку с аптечкой направилась к ней.

— Здравствуй, Птица! Вот и свиделись. — Иронично подметила рыжеволосая, почти двухметровая (190 см, если быть точным) алкаросска, доставая из заветного чемоданчика всё необходимое для лечения.

И всё-таки произошедшее с ней, не выходило из головы. Нэхимэне было очень интересно, чей же это был голос, и кто её коснулся. "Может кто-то из студентов?.." — предположила Эн.

Речи из королевы лились, как Квас из пробитой бочки, и Акса только заворожено переводила взгляд с туфли на её трясущиеся белёсые кудри.

— Нам с Вами нужно будет обязательно дрябнуть настойку целебных трав за процветание Социализма, у меня и коньяк есть. Я бы ангажировала Вас прямо сейчас — мне потом все равно никто не поверит — но тут алмаз души моей извращенской ведет себя... как обычно, в общем-то, — с нежнейшей улыбкой "Ваша жена — Акса" снова развернулась на каблуках и ответила на скептическое "лаааадно" демонстрацией значимого пальца. С кольцом обручальным, разумеется. Потом запустила руку в свое декольте по самый локоть и выудила от туда список с фамилиями детей, пропавших в водовороте странных событий, да принялась всех поименно пересчитывать.

— Раненые, хворые и просто соскучившиеся, внимание! Мальчики на бинтование, девочки на уколы, потом меняетесь. Больным от меня еще ни один живой не уходил.

Немного запоздало, но Николас все же учтиво поздоровался и с Янусом Полуэктовичем и с королевой. Все здоровались с ними, а большинство ошибаться не могло. Так и хотелось сказать: так вот ты какой... Но продолжение знаменитой фразы не решалось формулироваться по отношению к вицеаркканцлеру.

Пташка наглядно показала жестами, что сейчас не время рыпаться и кричать о спасении, поэтому МакКинли тихо подошел к девушке.

— Как ты? Вас тут не обижали?

— Нет, детей у вас не будет вообще, эти двое не ваши. Но ваш внук будет бояться красивых девушек. Если это вас утешит, — зевнула Ленка и обняла Марка всеми конечностями.

— Детей по моим сведениям нет, но вы иногда говорите, что хотели бы ещё одного сына, в которого можно верить всей душой — сказала Вася.

— Нет, Янус Полуэктович, больше не предвидится. — Микаэлла посмотрела на уснувших лурейцев и потрусила к мисс Аксе. — Мисс мамочка, у меня уши заложило после ультразвука и пара царапин на ногах. Облегчите мне страдания, пожалуйста.

— Сейчас все будет, Мик, — пообещала Лила, оглядывая подругу. — Саму тебя подлатать надо?

И снова вокруг встал такой дикий гвалт, словно мисс Хант перенеслась на рыночную площадь Малых Небочесов. Она чудом разбирала слова своих светляков, и лишь с улыбкой отвечала им:

— Только попки, Ши? Живая? Может, бинты нужны? Шарли, утюг выключен, от сотрясения ничего нет, есть обезболивающее и еще куча разных лекарств. Но пока я займусь Леной.

Начав прохаживаться по залу, лавируя среди студентов и не только, выпускница зорко высматривала младшую сестру своего упыря, надеясь, что та живая и кроме царапин других ранений не имеет. Блэр нашлась под столом, недалеко от дислокации других луреек, и чтобы ее найти, выпускнице пришлось сделать ознакомительный кружок, за который она успела осмотреть новую, непривычную обстановку. Осторожно забравшись к раненной под стол, Хант достала аптечку и начала врачевать над ее руками, приговаривая, словно бабушка-знахарка, чтобы быстрее заживало.

Марк промолчал и со стоном уронил голову Ленке на плечо. Усталость навалилась тяжёлая, как мешок с мукой. Не хотелось ничего, даже одежду сушить не хотелось. Хотелось спать.

— Брось меня, — тихо сказал он сестре на ухо. — Не контуй, просто брось, я тут посплю.

— Выйдите из Зала, молодой человек, поглядите на доску объявлений.

Сказал Ян Рэю, покивал, услышав девушек, быстро закурил, выдохнул дым в потолок и направился к выходу из Зала.

— Ваше Величество, — у дверей он вымуштрованным движением легко поклонился оставшейся в общей комнате королеве и покинул помещение.

— Мисс Акса, — Вася, которую потихонечку отпускало от всего этого, задрожала, — Пока я не умерла от счастья или грусти, или страха, или ещё чего, вылечите мне, пожалуйста, уши. Они контужены и плохо слышат. Очень-очень пожалуйста.

— На, — Саша, слушавшая историю двух островов затаив дыхание, протянула термос Хейну. — Вообще, я с ним плыла, но все должно быть в порядке. Надеюсь.

Искать Алика вот прям счас совершенно не хотелось. Хотелось свернуться в клубок у кого-нибудь знакомого под боком и заснуть.

Впрочем, пункт о знакомстве был не таким уж и важным.

— Аллилуя, — немного нервно высказалась Чайома и поплелась в ванну. Надо было промыть раны. Шрамы, конечно, красят суровых военных, но к платьям категорически не идут. Кривясь и сжимая зубы, девушка промыла раны от пыли, убедившись, что те поверхностные. От сердца отлегло. Приняв душ и закутавшись в халат, хранительница простирнула комбинезон. Ходить третий день в одном было как-то не комильфо. Приложив анестизирующий куб к особенно неприятной ране, Чай наложила пластырь и поплелась в зал. После приключений накатила усталость, не хотелось ничего, только спать.

— Медики, если кто-нибудь может подлатать ноги, так чтобы я завтра бегала, как газель, или хотя бы, чтобы шрамов не осталось, буду очень признательна, — громко в надежде, что кто-нибудь из целителей рано или поздно освободится, сказала она и пошла к дивану. Комбинезон висел на спинке стула, а Чаойма лежала на диване рядом. Короткие полы халата открывали полный доступ к травмированным конечностям, оставалось только уповать на чье-нибудь великодушие.

Гена все смотрела на происходящее большими глазами. Помимо лечения ей бы не помешал бидон холоднющей воды, чтобы прийти в реальность. Спасать, бежать, лечить, какие-то разговоры. Птица снова почувствовала недомогание, да и говорить не хотела, потому что казалось, будто связки истекают кровью и неслышно стонут. А ведь сама себе говорила, что нельзя кричать ультразвуком больше минуты. Девчушка ласково улыбнулась Всеве и Эн, показывая этим, что готова к любым методам: стандартным и не очень. Только сделайте телу легче. И вообще расскажите, как вы добрались до этого дурдома, точнее до Общего Зала. Шотландцу пернатая предложила присесть, похлопав на место на полу рядом. Она сжала губы и стала махать руками, показывая что-то вроде "фифти-фитфи".

Акса весьма вольготно расположилась в одном из кресел, осознавая, что отсутствие оружейни под ним значительно сократило количество расстрелов в этом десятилетии и, подзывая страждущих к себе по одному, принялась раздавать первую медицинскую помощь направо и налево.

— Хлопните мне что-нибудь хотя бы от боли головной, — Шарль поморщилась и махнула рукой, мол само пройдет. На ней не было ни одной ссадины, и канючить и отнимать время у тех, кто пришел с аптечками помогать раненым, не хотелось.

Лотт прилегла на пол, подмяв под голову что-то мягкое, и упулилась в потолок.

Поднявшись на секунду, она чихнула так, что последние не растрясшиеся мозги чуть не вылетели из ноздрей. Успокоив болевой спазм холодной рукой на лбу, она наблюдала за суматохой вокруг, после чего закрыла один глаз и зачем-то сложила руки а-ля Уэнздей Аддамс, впуская в голову сон.

— Обязательно посмотрю. Интересно, где эта доска находится?

Сбоку раздался голос Севы.

— Иду, иду, — отозвался Рэй, направляясь к господину фельдшеру, не бросившему его в беде. — Что там у нас? Кто болен? Кого лечить?

Рэй взял бинты, хлоргексидин и посмотрел по сторонам, взор его узрел знакомые очертания, а в особенности, запах. Кровь. Ее ни с чем не спутаешь.

— Привет, Дже. Где это тебя так угораздило? Странно, — Рэй нагнулся и принялся рассматривать рану вампира, — а как же способность к регенерированию?

За последний час Демиана осматривалась вокруг, с каждой минутой осознавая различие прошлой местности и будущей. В тот момент девчушка даже почувствовала себя несколько обессиленной, ведь всё вокруг было совершенно иным, непривычным для её восприятия. Вытерев кровь рукавом белой рубашки, уже порванной в нескольких местах, скандинавка впервые основательно посмотрела на новоявленного брата, только сейчас заметив обгоревшую часть лица.

— Непременно потащила бы тебя к матушке нашей родненькой да рассказала бы о твоей доверчивости всяким альбатросам, но едрить меня за шевелюру, — на последнем слове странница между мирами шмякнулась на пол, продолжая смотреть на старосту факультета. — Но поездка к матери откладывается, а вот посещение Нозодохиума нет.

Облокотившись на прохладную стену, белокурая девчушка подобрала с пола осколок стекла и осторожно зыркнула туда. Буквально всё лицо и руки были покрыты разного рода царапинами, а на ключицах да и бедрах проявились багровые синяки.

— Присаживайся, что ли, — похлопала она по полу рядом с собой брату, прежде отбросив осколок прочь.

Государыня Императрица Островная прокрутила в голове фразу первой девушки: "отравление, похищение, побег с женихом, основание санатория..." и подумала, что варианты-то так вообще-то очень даже ничего.

— Вот, значица, что пророчат нам, люб... — но "люб..." в этот момент уже щелкнул каблуками и вышел в туман и тьму, как постоянно делал. — Ну, и нам пора.

Тин поправила корону в рыже-золотых волосах, зевнула, прикрыв рот ладошкой, и резво вскочила с трона, устремляясь вперед, в свои покои.

Не смотря на миниатюрный рост и комплекцию, выдающуюся только некоторыми частями, сквозь толпу Лэлэ плыла не менее грациозно и легко, чем ее теска-клипер из далекого будущего по волнам.

Сделав на прощание всем ручкой, королева вышла в распахнутые двери.

Глава опубликована: 30.01.2023

Тем временем на Шон-Каллен

— Оружие. Палочки. Ничего не берите. Доверяйте нам, — сплюнула Лена, быстрым шагом проходя в кладбищенские ворота. — Такую-то мать итятеву!

Лена была боцманом пиратского корабля и за год накрепко запомнила две вещи. Первое: на "Королеве Лэлэ" нельзя есть продукты, содержащие лактозу, чтобы банально выжить. И второе: никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах нельзя доверять пиратам. По той же причине. Как дети умудрились действительно прийти на кладбище на ночь глядя, еще и с письмом от альбатроса, который первым стоял на учете в Нозодихиуме и прицеле Дашиного ружья, для девушки было вопросом номер один в списке самых волнующих. Но дети пришли, а следующими кандидатами на премию Дарвина грозились стать те, кто придут сегодня и повторят их маршрут. Гулять по кладбищам с пиратским боцманом тоже было так себе идеей.

Лена пнула носком ботинка тощенькую березку и привалилась к ней плечом, переведя взгляд на кладбищенские ворота. На холодном ветру они скрипели обеими створками и качались из стороны в сторону, оставляя рытвины на влажной земле.

Ленка немного нервничала одна, но капитан Одоевская пропадала где-то под Тарантайском, где клиперу мастерили новый штурвал. Преподавательский состав шел совершенно другим путем — когда все закончится, их должны были вытащить из событий практически столетней давности. Лис не знала как, привычка идти куда-то, не задумываясь, вообще была свойственна нубчанам и к третьему курсу отпечатывалась где-то на коре головного мозга, видимо, перекрыв центры, которые отвечают за самосохранение. Поежившись от ветра, девушка ткнулась в березку виском. Кагала детей должна была подойти совсем скоро и успеть проникнуться важностью ситуации.

Ворота приоткрылись, и в них вошла рыжеволосая высокая девушка. Недлинные волосы, как обычно, были в слегка растрёпанном состоянии. На Эн была самая обыкновенная походная одежда без излишеств: чёрная майка в обтяжку, поверх неё кожаная куртка коричневого цвета, на ногах чёрные зауженные джинсы и высокие ботинки (от части мужские) на шнуровке.

Нэхимэна поправила небольшой кожаный рюкзачок, в котором хранилась тщательно упакованная аптечка с медикаментами и прочим. Она окинула кладбище в поисках хоть кого-то и... Нашла. Нэхимэна увидела неподалёку стоящую девушку и направилась к ней.

Ей следовало поздороваться, как и полагается при встрече, но она помедлила с этим. Эн молча подошла ближе к незнакомке и села на первую попавшуюся скамейку. Борясь с неприятным ощущением где-то на уровне пупка, Эн всё-таки решилась повернуться к девушке и, заставив себя приветливо улыбнуться, кивком головы поздоровалась с ней, чем обозначить свою причастность к походу.

Проделав это "наисложнейшее упражнение", Эн повернула голову в сторону ворот в ожидании тех, в чей компании будет происходить это "маленькое путешествие".

Кладбищенская почва радикально отличается от всех прочих обыкновенных почв. В основе своей тем, что она жадная. Никакая почва так не липнет к обуви, чуть ли не всасывая её с хлюпаньем, как кладбищенская. Возможно потому, так думал Дубровский, что ей хотелось заполучить в себя как можно больше новых клиентов. Давненько, с прошлого лета, если быть точным, в Незримом не было столько потенциальных кандидатов в клиенты, как на этой неделе.

Без всякой гадливости отерев плотно уделанный кладбищенской грязью кроссовок о собственную штанину, Марк повторил ту же махинацию со вторым, неловко балансируя то на одной ноге, то на другой. Потом дёрнул за завязки красной худи, затягивая ворот потуже, и продолжил шагать. Смеркалось — именно так начинаются готические страшные истории.

Так вот, смеркалось. Над кладбищем всегда было достаточно мрачно из-за нависающих туч, даже солнце старательно скрывало от себя облаками бугрящийся могилами кусок земли, но именно сейчас мрачность достигла той самой точки невозврата, когда можно было с уверенностью сказать — светлее уже не будет, по крайней мере сегодня. Поэтому смеркалось. А Дубровский даже не додумался приволочь с собой фонарь.

Он шёл практически с голыми руками, в кармане худи на пузе болталась только связка бинтов. Остальные медикаменты Марк на правах экс-старосты сгрузил на других светляков, мотивируя это тем, что ему нужны свободные руки для колдовства. Он бы и бинт не взял, но новенькая проныра Ася умудрилась впихнуть его Марку в карман без его на то доброй воли.

— Привет, мисс Фокс, — Дубровский махнул рукой сестре и пристроился неподалёку, уселся на одно из приземистых мраморных надгробий и скрестил ноги кренделем. — Хороший вечер, всегда о таком мечтал. Вместо того, чтобы изучать икебану, собираюсь прогуляться по нашей временной ветке взад-вперёд, с призрачной надеждой на "вперёд". И всё из-за чокнутой птицы.

Огрызок пергамента, который светлые давеча обнаружили в шатрах, своей настойчивой доброжелательностью вызывал определённые подозрения. К сожалению, как оказалось, не безосновательные. Марк всегда недолюбливал альбатросов.

— Мы должны их вернуть, — сказал он тихо, но веско; под весом убедительности его слова шлёпнулись в кладбищенскую грязь, и та их немедленно всосала.

В данную минуту Дубровскому инфантильно верилось в то, что без Нанду, Даши и других ребят шатры уже через пару дней разойдутся по швам. Вслед за этим рухнут остатки тёти Сары.

Настали летние каникулы, во время которых Демиана всеми фибрами души надеялась поправить расшатавшееся здоровье в Нозодохиуме, но в виду последних известий подобное пришлось отложить. И не только отложить, но и забросить на недели две, если не больше. Потому весь день скандинавка лелеяла надежду отправиться в прошлое, дабы дать новоявленному братцу пинка за проявленную доверчивость. Желание влупить подзатыльник родственнику настолько переполняло девчушку, что она уже за час до официальных сборов неслась к месту назначения. Анну даже не волновал тот факт, что белая рубашка, заправленная в чёрные штаны, была на множество размеров больше, а короткие белые волосы, коими её наделила башня Озормон, то и дело лезли в глаза.

— О, попутного ветра, ребят, — каркнула студентка, устремившись в сторону собиравшейся компании. — Есть ещё какие-то известия от ребят?

Выудив волшебную палочку из кармана штанов, смотрительница Больбашни попыталась спрятать ту в собственной шевелюре, но, доселе непривычная к новой прическе, тут же убрала обратно. Лишь бы не потерять абы где.

У Всеволода все центры отвечающие за самосохранения также закономерно отсохли за время обучения, но были с успехом заменены теми ленивой и сонливой сторонами личности. Именно благодаря им он узнал о судьбе пропавших однокашников из слухов, а не от какого-нибудь чрезмерно клешневатого создания. А узнав он не мог не пойти спасать отправившихся на "спасательную операцию" баклана Алика бакланов.

Предварительно он, разумеется, обыскал все шатры и прилегающую местность в поисках чего-нибудь полезного.

Итого: злой на идиотизм каламбуров, теснящихся в его многострадальной черепной коробке, Всеволод прошёл на кладбище сверкая здоровенной и почти кубической сумкой через плечо, позаимствованной из кибитки Рыжего и Киллиана. Главным достоинством сумки было её содержимое: семь килограммов различных предметов, имеющих отношение к медицине и помощи раненым. Полную опись этого содержимого на пожелтевшей бумажке Сева бегло изучил на ходу.

— Из этого я умею применять это, это и это, — луреец подошёл к ожидающей подхода остальной части отряда альтруистов Елене и, не здороваясь, сунул ей под нос список, в котором пальцем тыкнул в строчки "нож садовый", "кофеин" и "пинцет". — Однако, здравствуйте все.

Прошлым вечером Регина заметила объявление с призывом на кладбище. Но тогда оно показалось ей шуткой, она и помыслить не могла, что это написано серьезно и более того, кто-то туда на самом деле пойдет! Но царившую вчера суматоху сложно было не заметить, а сегодня появилось второе послание.

Штейн мысленно перебрала все ругательства, которые вспомнила и подумала о том, что здешние пираты явно мало отличаются от тех, которые в ее мире в далеком прошлом грабили и обманывали людей. Вторым этапом реакции на письмо из прошлого были метания: идти или нет? Это опасно. Она знала лишь элементарные заклинания, не будет ли она там обузой? Но благородство быстро положило на лопатки страх и инстинкт самосохранения и Реган сломя голову помчалась к кладбищу, надеясь, что аптечку возьмет кто-нибудь другой, потому что у нее этого необходимого казалось бы каждому предмета попросту не было. А как тащить через портал под водой сухую одежду она и подавно не знала. Поэтому на кладбище Штейн заявилась имея в арсенале только кольцо, помогающее ей колдовать. И была там даже не первой.

— Привет всем.

Регина махнула рукой в знак приветствия, ни к кому конкретно не обращаясь, просто потому что еще никого здесь не знала. Вот он существенный минус в том, что ты новенький. Но смотрела она внимательно. стараясь запомнить присутствующих здесь. На будущее.

— Меня Регина зовут.

Марк солнечно улыбнулся девушкам и кивнул Севке.

— Кроме новостей про Януса с револьвером и плотоядных жуков? Ничего нового. Морально готовы этих жуков крошить на салат? Только сейчас подумал, что нужно было заказать у Артура... ну я не знаю, арбалет, обрез на крайняк, хоть что-то. А то мы как красный крест идём, с бинтами и анальгином.

Прозвучало почти весело и наполовину задорно. Ребята начинали пребывать.

Обстановка на кладбище действительно угнетала, ветки деревьев склонялись к тропинкам, тем самым создавая впечатление того, что они хотят остановить тех, кто здесь прогуливался. Ладонь Мии, что резко отводила от себя ветки, вновь легла под плащ, что она решила прихватить с собой, на всякий случай. Она шла вперед, к место, о котором ей условно рассказал её старший брат. На теле можно было заметить весьма удобный комбинезон выполненный в черно-желтых тонах, что в подобных случаях будет весьма удобен тем более в таком походе. Как всегда кроссовки, на которых постепенно налипла грязь. Находясь в новом месте даже не знаешь куда идешь. Взор хмурых серых глаз смотрел вперед, проходя к тому самому озеру, где по письму и находился портал. Тут уже собралось весьма много интересных лиц, и окинув их слегка хмурым взором, синевласка слегка кивнула.

— Добрый вечер. Тут вечеринка намечается? — Без капли ухмылки на лице проговорила младшая Релас, даже с нотами сарказма в голосе, снимая с себя плащ, который возможно пригодится для пострадавших. Конечно помощь от нее и не большая, но что есть, поможем чем сможем.

Апаррировав, Шпайер чуть не снес кладбищенские ворота.

— Нормально? — вцепившись в створку, парень перевел дух. — Чуть всю морду не разбил. Всегда знал, что на карте неточные координаты, или упырь решил себе побольше землицы отхватить и перенес ограду.

Наконец, оторвавшись от ворот, Рэй зашел во владения Дже и тут же пожалел, что не надел водонепроницаемую обувь — слишком уж сыро здесь было, что особенно контрастировало с пересохшей землей снаружи. Складывалось впечатление, что на кладбище свой, особый климат, и вне зависимости от прогноза погоды, дождь здесь льет когда ему вздумается.

— Приветствую тебя, обитель слез, — пафосно изрек алхимик и, оставив высокий стиль, принялся озираться в поисках разрыв-травы, за которой, собственно, он и пришел сюда. Искомое тут же обнаружилось около ближайшей могилы. Рэй деловито заполняя мешок, начал продвигаться вглубь погоста. Трава уродилась на славу и Шпайер довольно прикидывал в уме, сколько взрывного порошка он сможет приготовить из этого богатства.

Вымокнув и вывозившись грязью по уши и радуясь, что владеет беспалочковой магией, иначе палочку он тут же бы потерял, Рэй принялся весело насвистывать, позабыв, что его окружают покойники и не мало не заботясь, что тем самым, он нарушает их покой. И вдруг, впереди послышались голоса. Шпайер чуть очки не потерял от неожиданности. Пригнувшись, он осторожно пошел на звук и, к своему удивлению, вышел к группе ребят, многих из которых он знал. Подавив в себе желание задать глупый вопрос: "А чой-то вы тут делаете?", парень подошел к ребятам.

— Добрый вечер. На прогулку собрались или как я, ингредиенты собираете? — ткнул он грязным пальцем в мешок.

Кто бы мог подумать? Письма из далекого прошлого от тех, кого ты знал в своё время. Странности да и только, но проигнорировать просьбу о помощи, да еще и такого необычного содержания — невозможно.

Ник прошел на кладбище застегивая до верху молнию на кофте. Одевать сегодня килт не было никакого желания, да и ситуация не располагала к этому, поэтому на шотландце были обычные клетчатые штаны, в кармане которых покоилась волшебная палочка. С холодным оружием было бы спокойнее, но колдовать он мог только по средствам палочки, поэтому она была в приоритете.

— Вечера доброго, мисс Лис, ребята, — молодой человек кивнул в знак приветствия и встал неподалеку. Вопросы он пока задавать не стал. И так все расскажут, когда время придет.

Нервная дрожь в пальцах полностью выдавала волнение Лилы. Полученное сообщение выбило ее из колеи (особенно приписка от Шарлоты). Перво-наперво она добежала до Шатров, нашла треклятый утюг и выключила его, утопив в ближайшем чайнике. Для верности. А потом она споро собралась, прихватив с собой холщовую сумку, в которой оказалась увесистая аптечка. И не простая, а как гласила надпись на коробке «автомобильная». Помимо прочего, на боку еще был и список содержимого приклеен, по четырем ячейкам. Большего всего лурейку порадовало наличие ножниц. А чем еще ж бинты резать?

Так вот, собравшись, девушка трансгрессировала к кладбищенским воротам, около которых уже собралось несколько человек.

— Рада вас видеть, ребят, — кивнула мисс Хант и сцепила все еще дрожащие руки в замок. Путешествия во времени для нее были в новинку, а уж через кладбищенские озера — тем более. Воображение ее безмерно интриговала возможность посмотреть на Незримый тех времен, Януса с револьвером и другие вещи. Но больше всего волновало состояние их ребят, которые просили помощи.

«Надо взять себя в руки», — дав себе мысленную затрещину, сердито подумала Лил и встала рядом с Марком, ожидая прибытия других добровольцев.

Реальность, представлявшая собой неописуемый хаос в течение всей преподавательской и аспирантской деятельности Джейн, наконец собралась в кучку столь аккуратно, что можно было заняться собственными делами. Джейни не участвовала в школьных квестах уже, кажется, целую вечность. Решив тряхнуть стариной, сыпануть песком собственного тела на кладбищенской земле, девушка медленно, но уверено шагала по выверенным координатам.

— Предметов, значит, волшебных с собой не брать? Это плохой знак. "Вас могут покалечить", говорили они, "не берите с собой ничего для защиты", говорили они.

Девушка причитала что-то себе под нос, силясь вообразить, как и с чем именно они сегодня могли повстречаться.

— Ну, все не так уж и плохо, — самовнушалась выпускница, — голова сейчас при мне. Если прикинуть, то даже светлый ум наверняка все так же, как и в былые студенческие годы, плещется где-то в ее потаенных глубинах, а значит, у меня неплохие шансы на выживание сегодня.

Джейн уже видела небольшое столпотворение знакомых "пряничков" где-то в районе незнакомого для эльфийки кладбища.

— Ники, солнышко, — вскидывая руки при виде своего верного друга,— доброго вечера.

Почти все ребята вокруг были уже давно знакомы Джейни, от этого создавалась какая-то неописуемо добрая и уютная атмосфера. Приятное ностальгическое настроение окутало эльфийку с головы до ног. Девушка подобралась поближе к готовившимся студентам и выпускникам , широко доброжелательно улыбнулась и довольно кивнула головой.

— Всем хорошего вечера, ребят.

— Ищем зверушек на опыты, герр Шпэйер, — ответствовал Севка, подняв руку в салюте к краю чёрной панамки. — Зверушки с разной степенью пунктуальности сдавали домашки и посещали лекции, проедали скатёрное продовольствие, частенько обладали своим магическим потенциалом и ходили, а может быть даже ещё и ходят в большинстве своём на двух ногах.

— Здравствуйте, сэр Шпайер, — Марк махнул зельевару. — А вы что, газет не читаете? У нас половина носов в прошлое переместилась. Так что мы не за ингредиентами, мы их вытаскивать идём. Хотите посмотреть на молодого вицеаркканцлера и рискнуть жизнью на взлёте лет? Айда с нами.

Иллюстрируя свои слова Дубровский похлопал ладонью по надгробию, как бы намекая, чем может завершиться самоубийственный поход на ту сторону времени..

Сразу после её появления на кладбище, количество людей начало стремительно расти. Эн только и успевала всех осматривать и кивать им в ответ на приветствия. Кого-то из присутствующих девушка знала только по лицам, которые она видела на лекциях, а о ком-то она и вовсе не имела ни малейшего понятия. Неприятное ощущение стало только усиливаться, и ей это не нравилось.

Нэхимэна поднялась со скамейки и подошла чуть ближе к толпе, готовая делать то, что потребуется и стараясь меньше обращать внимание на собственные ощущения.

Глядя на парня, Регина порадовалась, что хоть у кого-то тут не упадническое настроение. Она честно надеялась и сама не растерять свою храбрость, которая привела ее сюда сегодня. Но известие о жуках, чуть развеяло ее пыл. Кажется этот пункт в письме она то ли пропустила, то ли по рассеянности своей забыла.

Новые лица все пребывали. Спасательная операция обещала быть масштабной. Параллельно приходилось прислушиваться к тому, что говорят окружающие, стараясь запомнить мельком проскакивающие имена.

Такой вечер Вивьен пропустить не мог. Кладбище. Трупы в прудиках. Огроменные насекомые. Любимая женщина с ружьем. Где-то далеко Янус Полуэктович стрелял по коленкам, а здесь, в мире привычном, толпа детей самоубийственно хотела нырнуть туда же, где пропала толпа их друзей.

— Всем добра.

Зачари улыбнулся Лене, поклонился господину Шпайеру и показательно-демонстративно встал недалеко от Марика, покручивая в пальцах волшебную палочку.

Приближаясь к ограде кладбища, Фаэль на минутку остановился у входа. Он видел, как там уже постепенно собираются люди. Глубоко вдохнув, Тай собрал всю свою уверенность в кулак и шумно выдохнув направился к собравшимся. Все волнение второкурсник оставил позади себя, за пределами кладбища.

— Всем доброго вечера. Сколько незнакомых лиц... Я Фаэль Релас, — решил представиться студент и в этот момент наконец глазами отыскал свою сестру, отправившись прямиком к ней.

Вечер ожидал быть увлекательным и опасным. Поэтому алкаросец решил с собой прихватить амулет Лунных Теней. На всякий случай, он выбрал на медальоне знак узкого лунного серпа.

— Маркони, там случайно экскорт не прилагается, чтобы сопровождать нашу убойную команду в дела временные? — произнесла Демиана, невольно почесав затылок. — Но оружие нам явно не помешало бы, хотя мне кажется, что и оно особо не поможет. Да и кто вообще знает, что ещё скрывает в своих глубинах кладбище.

А тем временем ребят перед прудиком становилось всё больше, пространства же становилось всё меньше. Руками тем более не помашешь, потому пришлось сложить оные на груди, тем временем кивая и улыбаясь новобранцам.

— У кого имеется отксерокопированный вариант послания? Чего там хоть надобно было принести с собой? Айда сверяться, что ль, — девчушка зыркнула на подошедшую алкаросску и дружелюбно подмигнула той, мол, всё будет хорошо. Наверно.

— Не поверите, господин зельевар, тут пришло письмо о помощи из далекого тридцать пятого года. Представляете? Вот, собираемся отправиться за всеми, чтобы спасти, да увидеть собственными глазами как там дела обстоят. Говорят, там Янус Полуэктович молодой и с револьвером ходит. Поэтому соглашусь с Марком, идемте с нами, знания зельеваров могут понадобиться.

Все больше ребят собиралось к назначенному времени и Николасу становилась немного спокойнее. Чем больше народу — тем легче будет.

— Привет, Джейни, — шотландец аккуратно погладил девушку по плечу и улыбнулся, — готова к приключениям?

Саша была решительна. Она собиралась найти этого Алика и рассказать ему все, что она о нем думала. Она собиралась найти всех тех раненых и как следует их вылечить. Она собиралась взять этот дурацкий портал и выключить его нафиг.

В общем, с самовнушением у девушки все было хорошо.

В качестве поддержки себя — вдруг от страха не только подкосятся коленки, но и поплывет сознание? — и для лечения второкурсница крепко прижимала к себе небольшой термос, буквально на литр. И термос этот был полон чистейшего спирта.

Впрочем, пока, насколько могла судить только-только подошедшая к кладбищу Сашка, все было спокойно. Никто ни на кого не нападал, все вели между собой неспешную беседу, и ничто не указывало, что они вот-вот подвергнут свою жизнь опасности.

Вообще-то, указывало, но, еще раз, у Саши с самовнушением все было очень хорошо.

Немного покружив по местности, она наконец остановилась.

— Всем доброго вечера. Надеюсь, все пройдет хорошо. На всякий случай — меня зовут Саша, и я очень рада со всеми вами познакомиться.

— Ничего себе? Вот что значит работать сутки напролет. Как всегда все пропустил. Молодой вицеаркканцлер, говоришь. Я бы посмотрел, да и давно приключений у меня не было. Пожалуй, господа, я в деле. — И Шпайер покрепче прижал к себе мешок с драгоценным ингредиентом, решив, что если он даже не явится на экзамен, его студенты только рады этому будут.

Марк крайне выразительно посмотрел на соседа и улыбнулся ему широко, как будто тот был Санта Клаусом и привёз мальчишке-Дубровскому годами ожидаемый игрушечный самосвал. Потом с менее устрашающей улыбкой повернулся к Демиане.

— Какого рода экскорт? — наивно спросил он, подавляя неприличные мысли. — У нас мисс Лис экскорт, — Дубровский подмигнул девушке и еле удержался от неуместной шутки про "приключения" о которых сказал сэр Шпайер. От нервов Марку всегда хотелось идиотски шутить.

— Зря ты так про красный крест, Марь, — укоризненно заметил Всеволод, запуская руку в висящую на боку сумищу. — Там есть скальпель, пинцет, нож, кофеин и ещё множество препаратов, вызывающих галлюцинации в качестве побочного эффекта. Всё, чтобы превратить нашу команду в ещё одну толпу попаданцев.

Сева наконец вытащил руку из недр, сжимая в руке кривой и короткий садовый ножик, отлично подходящий для особо извращённой формы ритуального сэппуку. Смотрел он него примерно с тем же выражением лица, с каким экс-староста смотрел на Вивьена.

В последние дни мистер Блэр подумывал о смерти. Было ли то усталостью от учёбы на предыдущих курсах, приступом чрезмерной лени или же побочным эффектом какого-либо препарата, Чарльз не ведал. Но с каждым днём желание заказать себя же в Гильдии Убийц усиливалось в полтора раза.

Ленивой походкой войдя на территорию кладбища, студент обвёл присутствующих равнодушным взглядом и направился прямиком к Джейн, чьё присутствие, по предположениям, должно было поднять вампирское настроение.

— Привет, со-о-олнце, — зевнув, поприветствовал Чар ментоловую леди, и потёр заслезившиеся глаза. — Неужели мы снова встретились, Джейни-Джейн?

Почесав левую руку, на которой под напульсником пряталась волшебная палочка, лурейское дарование огляделось в поисках ещё одной юной особы, но так и не заметило её.

А спасателей все прибывало и прибывало. Вскоре на кладбище стало шумно, как на рыночной площади, от чего Лила чувствовала себя несколько нелвко перед покойными. Второй день подряд здесь творят беспредел волшебники — на месте почивших Лила бы узе припугнула парочку младшекурсников звоном несуществующих цыпей или воем на ухо.

Но мертвой лурейка не была, а потому вела себя тихо, приветливо кивая прибывающим людям. Дрожь с пальцев переместилась на все руки, а там и мурашки побежали табуном по спине. Становилось ве холоднее, а кладбище и само по себе место не жаркое.

Уильям узнав о письме подумал одно: "Какие идиоты могли вчера повестись на приглашение пиратов?" Но видимо такие были и пробежавшись по башне Алкароса, чтобы быстро оценить, кто пропал Твайнинг понял, что таких особей много. Более того, среди них был и его любимый куратор. Парень одел футболку с шортами и пошел на кладбище. В более теплой одежде не было смысла, ведь она бы все равно промокла. Он взял с собой лишь кольцо, которое собственно никогда и не снимал. Больше ничего не успел захватить.

Так и вошел Уильям на кладбище, немного раздражен, ведь ввязывается в сомнительное мероприятие. Но куда уж деться нельзя было бросать новообретеных друзей. Ведь как казалось Твайнингу они бы его тоже пошли спасать. На кладбище уже было куча народу и парень пробежался по них глазами.

— Привет всем. Здравствуйте, мисс Лис.

Уильям пошел прямиком к преподавателю, которого уже знал, ведь она в его глазах обладала хоть каким-то авторитетом и стал недалеко.

Нервно оглядываясь по сторонам и все крепче прижимая к себе термос, девушка Саша тихо, бочком старалась не стоять. Получалось хорошо — ноги сами ее несли. В какой-то момент она просто остановилась рядом с девушкой, посмотрела на нее испуганными глазами и робко потянула за рукав.

— Эм, добрый вечер. Ты тоже здорово нервничаешь, да? Я вот в первый раз на чем-то таком опасном, и просто подумала, что, может, вдвоем не так страшно будет, но никого не знаю, и вот. Как насчет держаться вместе?

— Да, капитан, — отрапортовала Джейни, парадируя известный магловский мультфильм. Хотя, тут скорее нужно спрашивать, готова ли я к травмам, потерям и прочим неприятным неожиданностям. Вот к ним совсем нет.

Эльфийка отрицательно покрутила головой, периферическим зрением замечая еще одного "старца" на молодежной тусовке.

— Рей, приветствую. Ты тоже сегодня за ностальгией пришел? Или по приключениям соскучился? Жизнь зельевара недостаточно опасна?

Последним мало-мальски увлекательным событием в жизни выпускницы был летний лагерь, представителей из которого она выискивала жадным всепоглощающим взглядом.

— Ча-а-а-а-арли, какая удача встретить тебя здесь! Сколько лет , сколько зим, — протянула вожатая, раскидывая руки для объятий, — будь аккуратнее сегодня!

— Всеволод, что бы здесь без тебя делали? Теперь хоть травмировать себя не жалко: если не помогут физически, так хоть морально приготовят к переходу в потусторонний мир, — брякнула Демиана, тем временем заметив в толпе ещё одного знакомого светлячка. — Чарлинстон, давно не виделись. Как там Лена? Или она вчера тоже сломя голову понеслась помогать Алику? Мой братец вон тоже застрял во времени, да и Донован пропала, а у меня с неё ещё столько дел нужно сделать.

Человеческий запах, который с каждым прибывшим усиливался с неповторимой мощью, кружил девушке голову. Вдруг Эн заметила, что на неё обратила внимание некая девушка, и постаралась выдавить из себя хоть какое-то подобие улыбки.

Эн решила, что стоит запомнить эту незнакомку и держаться ближе к ней, чтобы не потеряться.

— Не поверишь, Джейни, я здесь оказался чисто случайно. По работе, так сказать. А тут, как выяснилось, поход намечается, — рассмеялся Рэй.

Становилось очень шумно. Все друг с другом здоровались и разговаривали и становилось действительно неудобно стоять вот так одной в сторонке. Что уж говорить о том, чтобы за раз запомнить все их имена. Их и услышать-то не всегда было можно, потому что одни голоса время от времени заглушали другие.

В итоге, Регина решила держаться к некой мисс Лис, которая по словам одного из присутствующих здесь парней была их "эскортом". Скорее всего преподаватель или одна из старших. Держаться ее будет разумно. Поэтому Штейн приблизилась к ней, встав в паре метров и так и замерев, ожидая начала "спасательной операции".

— Спасибо, но лично я со своими фельдшерскими навыками смогу не только приготовить, но и собственнограбельно отправить на небесный суд, — честно, но слегка понизив голос для перестраховки, предупредил Всеволод. Скупым взмахом руки он уже открыл аптечно-садовый ножик и старательно вычищал ногти, в ожидании дальнейшей смены диспозиции напевая какую-то легкомысленную песенку про стайное употребление дельфином подкожным методом.

Вздрогнув, когда кто-то прикоснулся к одежде, Далила повернулась к девчушке и слабо улыбнулась.

— Здравствуй. Да, немножко, но все будет нормально. У нас тут сильная команда собралась, да и мы с аптечками пришли... Кхм, хотя это не так важно, ты сильно не волнуйся. Страх и волнение нам сечас не помощники,— выпускница ободряюще похлопала незнакомку по плече. — Как тебя звать? Я Лил, выпускница. Если что, держись меня.

Уж где-где, но на кладбище свтлячке еще не доводилось заводить знакомств, ну да все бывает в первый раз.

Еще раз оглядев всех присутствующих, мисс Хант зацепилась взглядом за знакомую спину, принадлежащую, разумеется, лурейскому вампиру. На сердце чуть отлегло.

Зайдя за ограду кладбища, Шиа немного поморщилась. Вот не любила она все эти странные места, хотя,что странного? Кладбище как кладбище. Одетая в удобные штаны,футболку и кроссовки, оборотница взяла с собой только..Да ничего она не взяла. По странному стечению обстоятельств, колдует она при помощи рук,причем в основном левой рукой,хотя всем доказывает,что правой. В общем, на эту сомнительную авантюру девушка отправилась без каких-либо особенных предметов.

Мельком посмотрев на в основном незнакомых людей, она поздоровалась и отошла в сторону.

Нэхимэна окинула собравшуюся толпу вопросительным взглядом: "Интересно, когда мы уже двинемся в путь..."

Затем Эн подняла взгляд зелёных глаз и посмотрела на ветки деревьев, вдыхая свежий воздух. "Скорее бы уже отправиться в путь..." — подумалось девушке, и она снова оглянулась по сторонам.

— Будем надеяться, что всё пройдёт как надо. — Шёпотом произнесла Нэхимэна скорее самой себе, чем кому-то из этой собравшейся "шайки".

Обняв Джейни, Чар сделал шаг назад и посмотрел на эльфийку.

— А ты здорово выглядишь, — он улыбнулся, хотя в последнее время эмоции ему давались всё труднее. — И ты будь аккуратнее, солнце.

Услыхав оклик, луреец обернулся и заметил ещё одно знакомое лицо.

— О, Деми, привет, — и вновь улыбка. — Ленка ещё вчера ушла, авось и к Алику, не знаю, честно говоря, — Блэр смущённо почесал затылок, якобы извиняясь перед самим собой за недосмотр за сестрицей. — Но вернутся все, уж в этом уверен. Почему-то.

Сегодня, по всей видимости, вампирская спина отличалась неплохим чутьём. По крайней мере, почувствовать чужой взгляд, направленный на неё, студент сумел. Повернув голову, Чар встретился взглядом с человеком, которого подвергать опасности он хотел менее всего. Медленно прошагав к луне своей души, Чарлик заключил её в горячие объятия и вздохнул.

Уильям присел возле воды и начал всматриваться в нее. По большому счету это ничего не дает, но вдруг заметит что-то важное. Вокруг все болтали, довольно воодушевленно. Могло сложится впечатление, что все не на спасательной операции, а на внезапной кладбещенской вечеринке.

Кто у нас больше всех не любит опаздывать? Сегодня на этот вопрос ответить было нетрудно, поскольку Мстислав, вприпрыжку мчавшийся к кладбищу, сам себя ругал на чём свет стоит, причём довольно громко. Конечно, он затих и продолжил возмущаться своей непунктуальностью про себя, когда оказался рядом с живым народом, но всё же, он был очень недоволен. С собой он тащил только свою любимую тетрадку, которую попросту забыл выложить, что только добавляло поводов для недовольства. Но к окружающим это не относится, поэтому при входе на кладбище Мстя нацепил на лицо дежурную улыбочку. Столько новых и не очень лиц...

— Добрый вечер.

— Я Саша, и у меня есть литр спирта. Вместо аптечки, — быстро произнесла девушка. — Уф, надеюсь, все и правда будет хорошо. Так что я действительно буду держаться рядом.

Неожиданно выяснить, что девушка, к которой она подошла, выпускница — это вам не хухры-мухры. Сашка еще не определилась, хорошо это или плохо: с одной стороны, вроде как Лил вела себя вполне доброжелательно, да и вообще производила впечатление кого-то надежного. Так что, выдохнув и собравшись с силами, Синёва постаралась успокоиться и приготовилась ждать, а потом быстро выполнять ЦУ.

— О Господь всемогущий, сколько смертников!

Круто развернувшись на каблуках, Лена остановилась перед студентами и запихнула руки в карманы брюк. Детей было много. Уверенности в том, что никого из них не сожрут, не было вообще. Лена машинально проверила, легко ли выходит из кобуры пистоль, и ударом ладони отправила его обратно. Сегодня им предстояло немного поплавать, поэтому накануне она провозилась с ним несколько часов, зачаровывая так, чтобы внутрь не залилась вода и не покорежила ничего в конструкции. За "Вдову" она переживала даже немного больше, чем за студентов — в конце концов, пистоль слушался гораздо лучше и их знакомство можно было назвать довольно теплым.

— Привет, — быстро пересчитав ребят, девушка кивнула им головой. — Меня зовут Лена, я боцман "Королевы Лэлэ", и я не буду просить вас мне доверять хотя бы потому, что сегодня стреляю по ногам любому, кто не будет выполнять свою задачу.

Лена глянула в сторону кладбищенских аллей, сощурилась на темнеющее небо и вздохнула.

— Ваших ребят вчера увел в озеро наш Алик. Он альбатрос, но после одного... случая начал превращаться обратно в человека и научился сам себе готовить какую-то оборотную дрянь, поэтому выглядит, как тощий патлатый парень, светловолосый, неприятный. Если вы увидите его там, куда мы отправимся — вяжите заклинаниями. Руками не бейте. Я сама, — машинально сунув большой палец в шлевку брюк, девушка продолжила. — В северной части кладбища вчера появилось озеро, на дне которого открывается временная воронка. Она выбросит любого, кто пройдет в нее, в 1935 год, в такое же озерцо на старом-старом Авалоне. В эти годы Буян — еще не летающая скала, а вполне так себе плавающий остров, подходит к концу правление королевы Таллэ, а Янус Полуэктович находится в другом теле. Если мы его встретим, он никого из нас не узнает. Если мы его встретим, вы можете даже не узнать его. Главное — не делайте резких движений. Сейчас мы доберемся до озера и пройдем в воронку, как это сделали вчера ваши товарищи. Одежду не снимать. Все вещи держать при себе. Идем группой по главной аллее за мной.

Лена снова кивнула ребятам и развернулась, выходя на мощеную камнем кладбищенскую дорожку.

Марк с восторгом смерил Лену взглядом. Та управствовала, как настоящий боцман, и угрожала стрелять по ногам. Дубровскому нравилось, когда угрожали стрелять по ногам. Он стёк с надгробия и, хлюпая кроссовками, направился прямо за ней, стараясь наступать прямиком в оставленные пираткой следы. Так было веселее и легче не думать о том, что на той стороне им снова будут угрожать стрелять по ногам, только на этот раз молодой вицеаркканцлер. Дубровский вздохнул и попытался натянуть капюшон худи на рога.

— Круто выглядишь, — шикнул он боцману и немедленно сделал вид, что это шуршал ветер.

Очутившись в объятиях, Лила окончательно успокоилась, и со смешком про себя отметила, что ее тактильная зависимость прогрессирует.

— Значит, Лена ушла с Аликом. Ваша двойняшкина связь не подсказывает, как у нее дела? — спросила Лила, пподнимая взгляд на Чарли. — Я волнуюсь за них.

Прослушав инструктаж, волшебница взяла за руку вампира, а заодно и Сашу, чтобы она не потерялась и не боялась так сильно. Мягко потянув их за собой, девушка поспешила за Леной, не желая отстать, да и просто чуя левой пяткой нежелательность любой тормознутости.

Уильям встал на ноги и перестал рассматривать лужу воды. Оставалось лишь надеяться, что в этом озере, куда они отправляются вода почище. Еще можно было убежать назад, но Уильям лишь вздохнул и направился за преподавателем.

— Лен, мы сейчас последуем следом за ними, но где гарантия того, что сами там же не застрянем? Ребята, ушедшие с альбатросом, ведь именно по этой причине и застряли в прошлом, — сказала Демиана, подбежавшая к боцману, одновременно пытаясь не сбавлять скорость и разминая затекшие шейные суставы. — Определённо тем же путём назад не вернёмся.

— Не подсказывает, луна моя. Ленка не взяла передатчик.

Перспектива получить от боцмана пару пуль в ноги малость приободрила Чарльза, но воспользоваться таким шансом он всё же не решился, успеется ещё. Ведомый Лилой, он проверил на ходу наличие палочки — мало ли вывалилась где — и придал походке уверенности.

Приключение уже не казалось приятным походом с песнями у костра, но сулило не очень приятный исход. Шпайер подозрительно посмотрел в сторону, куда указывал Ленкин перст и только сейчас понял, почему здесь такая сырость.

Бредя за боцманом по мощенной дорожке и постоянно скользя по булыжникам, Рэй все еще машинально прижимал мешок с травой к груди, хотя в душе понимал, что, скорее всего его придется бросить. По дороге он оглядывался, надеясь не увидеть оборотня-альбатроса и избежать кровопролития.

Вивьен серьезно покивал. Конечно, в такой ситуации, как стрельба по ногам и прочие чудеса, нужно быть предельно осторожным — вдруг пуля всколупнет кладбищенскую землю, вдруг из-под нее кто полезет, вдруг работы у гробовщиков и занятых мест тут прибавится.

— Слушаемся, госпожа, — он повертел волшебную палочку в пальцах и направился за девушкой и остальными вперед.

— Одна тысяча девятьсот тридцать пятый, ничего себе пробойчик — протяжно сказал Всеволод и пошёл с места за отважным командиром группы, спрятав ножик в карман брюк? а кучу неуместных вопросов (А кто-нибудь знает температуру воды? Как мы будем добираться назад в будущее? А с каким вкусом люли подадут нам на ужин в тридцать пятом?) поглубже в дупу. Все их задаст кто-нибудь другой, а луреец в подобных ситуациях предпочитал не щёлкать клювом.

Мисс Лис оказалась девушкой... уверенной. Хотя это не много не то слово, но нужное в голову Регине сейчас не приходило. За такой хоть в огонь, хоть в воду, уж она то должна знать что делать. Поежившись от порыва ветра, Штейн неосознанно коснулась кольца, проверяя его наличие и пошла следом за боцманом, теребя многочисленные браслеты на правой руке. Размышляя о том, как этот временной портал вообще нашли. Неужели кто-то по своей воле полез в кладбищенское озеро?

До носа Эн донёсся запах отличный от человеческого, и девушка решила сконцентрироваться на нём, чтобы не сходить с ума. "Ну хоть что-то."

Девушка повернулась на мисс Лис, а затем перевела свой взор на девушку, около которой она стояла. Незнакомка верно подметила, гарантий ведь никаких нет. И Эн с люботством ожидала ответа этой "леди".

— Вас поняли, мэм, — Ник засунул руку в карман брюк из которых торчала волшебная палочка и схватил её по крепче, чтобы в любой момент можно было выхватить и нацелить на противника. В письме ребята говорили о каких-то жуках и встретиться с ними безоружными совсем не хотелось. Пулю от боцмана тоже не очень хотелось получить, поэтому шотландец пошел следом, стараясь не отставать от группы.

К тому, что можно пострадать и от своих тоже, Синёва более менее подготовилась. Она слышала немного слухов о пиратской команде и потому вроде как даже немного ожидала такого поворота событий. Но ноги все равно приросли к месту.

Поэтому, когда новая знакомая, подхватив девушку под руку, потянула ее за собой, Сашка поблагодарила чуть ли не всех богов сразу.

Идти за кем-то оказалось легко. Кроме того, насколько она знала, стрелать по движущейся мишени немного сложнее.

Опасненько, да и повод поныть неплохой, но Залесский об этом совершенно не думал. Как только он оказался среди людей, его накрыло любопытство, и не лучшее настроение как щупальцем кальмара сняло. Правда, как именно это происходит, парень не знал и искренне надеялся, что не узнает. Он подполз поближе к знакомым и решил следовать за Дэми, потому что она носилась так, что тормозить глядя на неё было невозможно. Начало положено, короче.

Выслушав Елену Тай кивнул головой. Еще раз перепроверив свои вещи, убедившись, что все карманы закрыты и амулет с сестрой на месте, он пошел за всеми, предвкушая приключения. Волнение постепенно начало возвращаться, как это обычно случается, но взглянув на сестру еще раз тут же успокоился, решив для себя, что не имеет на это право.

Вот оно значит как.. Ну ладно, зато это интересно! Отойдя от какой-то могилы,на которую она опиралась, Шиа пошла вслед за ребятами и боцманом. По пути она убрала волосы в хвост, чтобы не звенели, не расползались и не мешались.

— Так точно, капитан, — робко шепнула Джейн вполголоса, вместо жизнеутверждающего крика.

Джейни обхватила себя обеими руками, как только услышала приказ к "Держать все при себе". При себе у девушки была только она сама. Никаких спасительных принадлежностей кроме собственной головы, рук и нехитрых навыков выживания. Пристроившись где-то за Далилой и Чарли в утиной очереди, эльфийка бодро зашагала по аллее.

— Будьте аккуратнее, ребят, — на всякий пожарный случай девушка окрикнула спешащую вперед толпу.

"Вперед к приключениям. Или к беде. Но, что сделано, то сделано. Назад пути нет."

— Знаешь, Дем, это из тех вещей, о которых лучше не задумываться. Если нас послали в прошлое, значит, Ян либо хочет от нас избавиться и махнуть в Бельдяжки, либо нас вытащат. Я надеюсь, — невозмутимо ответила Ленка и сделала лицо покирпичнее. Она не была уверена хоть в чем-то, не любила гулять по кладбищам, хотела есть пирог капитана, но так получилось, что ничего у нее не выходило.

Голос боцмана, заставил слегка приподняться Маю на носочки, что бы хоть что то видеть, куда направляться и идти. И лишь голос брата заставил ее развернуться и посмотреть на него. Ничего в руках особого не было у девушки, она лишь последовала вперед, скатывая плащ в руке, без особых лишних слов идя вслед за остальными.

Еще вчера кладбище Шон-Каллен было ухоженным и чистым. Вчера узкие тропинки были посыпаны гравием и речной галькой. Вчера тоненько бренчали на ветру Звонные ветлы. Все это осталось в прошедшем дне.

Чем глубже заходили ребята, тем темнее становилось среди густых зарослей. Ветлы плотно смыкались покореженными стволами, налетающий порывами ветер бросал горсти свисающих ветвей в лицо и трепал не по погоде одетых людей за воротники и штанины. Главная кладбищенская дорога оборвалась на втором витке куда-то в сторону — в сухой грязи еще попадались выщербленные камни, но остатки пути пожрал разросшийся терновый кустарник. Он плотно заплел проход, ощерился колючками и дрожал на ветру, ясно давая понять, что раздерет лицо и руки любому, кто будет ломиться сквозь заросли. Цветущий еще вчера Шон-Каллен был безнадежно заброшен, дик и неприветлив для ступивших на его земли людей.

— Если представить себя принцем, который лезет через терн к спящей красавице, будет легче, — сказал Вивьен сам себе. Легче не становилось, и, если честно, если бы он увидел такие кусты возле чьего-то замка, последнее, о чем бы он подумал — это как пробраться к владельцам этого замка.

Зачари помахал волшебной палочкой, больше, скорее, для себя, и направил ее на терновые кусты.

— Диффиндо! — парочка веток с хрустом опала на землю. — Диффиндо Максима? — неуверенно договорил Вив. Ветки посыпались активнее.

На заросли кустарника Дубровский посмотрел в ужасе. Признаться, он, как дурак, надел на сегодняшний поход свою лучшую красную худи, и ему было до слёз жалко её рвать. Пачкать — без проблем. Заляпывать грязью, кровищей, кетчупом... Не жалко. Но рвать её было кощунством.

— Сейчас разберёмся, ты, коварный куст, — процедил Марк на грани слышимости и взмахнул рукой.

От взмаха руки часть кустарника начала неспешно скукоживаться и терять колючки. Слишком неспешно. Кладбищенские растения были настолько пропитаны смертью, что с трудом поддавались магии земли.

— Помощь не помешает, — через плечо сказал хронолог и сосредоточенно уставился на ветки.

Первым же делом Мсте в голову поступила безумно умная и важная мысль — "что делать?". Развить её во что-нибудь полезное не представлялось возможным, поэтому парень только отметил, что после возвращения у Дже-Дже будет много работы, и можно будеть ему попомогать, и отошёл в сторону: ни огнём, ни какими-то режущими заклинаниями он, мягко скажем, владел не очень хорошо.

Получив пару неприятных, но почти безвредных царапин Севка не обратил внимание на них, но узрев на своём пути сплошну преграду Всеволод остановился, не стал долго думать и, вытянув правую руку, он громко и чётко произнёс.

— Сектумсемпра! — после чего сразу несколько крупных ветвей осыпалась ко всем импам, а в зловредной заросле появилась вполне видимая брешь. Однако парень остался недоволен шириной прохода и повторил заклятие ещё два раза, сдвинув руку на несколько градусов вправо и влево соответственно.

Представшая картина чуть напоминала декорации к сказке о Спящей красавице, только там вроде были дикие розы. И теперь им, славным рыцарям и спасателям предстояло прорваться через эту полосу препятствий.

— У меня в аптечке есть ножницы, но я буду выстригать ими сей чудо-газон неделю, — непонятно кому высказалась Лила, а потом вздохнула, сделала короткую дыхательную гимнастику и начала негромко петь, подбираясь поближе к зарослям. Магические вихри, завертевшиеся вокруг волшебницы, начали кромсать ветки, но дело обещало немножко затянуться.

Вот тут-то и пригодился мешок с травой. Терновник — пакость еще та, если раздерет кожу, то простой царапиной не отделаешься, раны будут долго болеть и гноиться. Не говоря уже о том, что здесь без темной магии не обошлось.

— Ребята, берегите руки и лица. По-возможности, обмотайте их чем-нибудь, — сказав это, Рэй принялся продираться сквозь терновник. Острые шипы цеплялись за волосы и старались не пустить вперед, но Шпайер, оставляя на ветках клочья развивающихся кудрей, пер напролом, стараясь не замечать боль.

Поняв, что он за все это время продвинулся всего на полметра, парень разозлился и выкинув вперед руку, прорычал:

— Диффиндо!

Его крик слился с таким же заклинанием, произнесенным откуда-то слева и заросли стали заметно режею

Решив пока не тратить свою магию понапрасну, Тай отыскал на земле ветвь поувесистей и принялся ей колючки шипастые к земле ударами прижимать. Мало эффективно, зато надежно и почти без затрат энергии. Утоптав опавшие ветви кустарника второкурсник пошел за всеми, решив не выкидывать полезную палочку-выручалочку-дубину.

Дождавшись ответа боцмана, Нэхимэна со вздохом двинулась в путь, вслед за остальными учениками.

По дороге Эн пришлось отбиваться голыми руками от "безжалостных" ветвей.

— Надо было перчатки хотя бы надеть... — Сетовала себе под нос девушка.

Эн увидела, что ребята нашли более удачный способ передвигаться по таким зарослям. Она отошла за спины юношей, пытавшихся расчистить дорогу, и решила не мешать им.

— Говорила Раксара Валерьевна, чтобы захватила с собой шляпу. Хоть помогла бы избавиться от этой заросли, а так чего делать? — Демиана оценивающий взглядом окинула возникшее спустя некоторое время препятствие, после чего выудила из кармана штанин волшебную палочку, крепкую сжав оную пальцами. — Ай, Гидра помогай. Бомбарда!

Выкрикнула первое вспомнившееся заклинание студентка, направляя конец артефакта на ветви кустарника, при этом всячески стараясь не попасть под руку своих горячих компаньонов.

Отойдя от Лилы, Чарликекс нащупал привязанную к руке палочку и, не без усилий, вытащил её на свет. Если окружающую темень можно было посчитать за свет.

— Диффиндо, — с чувством заклинания звучат так отчаянно, словно их умоляют проявить свой эффект. Но Чар не желал кричать и вообще шуметь, поэтому говорил чуть ли не шёпотом. Результат был, однако, тот же.

Все, чем могла помочь Джейни в бравой экспедиции — поддерживать общий настрой и помолиться всем известным и неизвестным природным божествам за спасение хотя бы большей части вызвавшихся.

" Пусть сегодня небесная канцелярия смилуется над ищущими страдания", — все, о чем успела подумать эльфийка до того момента, как небеса начали скидывать на студентов "приключения" разного рода и происхождения. Ухватывая косу в зубы, дабы не цепляться за все , что растет, цветет и падает, девушка следовала за ребятами. Выпускница сердито дернула плечами, отмахиваясь от летящих ветвей.

— Господа воюющие, помощь руками с чем-нибудь нужна, — обращаясь к ребятам, яростно накидывавшим заклинания на кустарник.

Одной рукой Саша крепко держалась зи Лилу, другой держала термос со спиртом. Логика подсказывала, что нужно освободить одну из рук, натянуть на нее рукав толстовки и, прикрыв им лицо, пробираться вперед. Или попробовать свободной рукой что-нибудь путное наколдовать.

Встал вопрос: что отпустить — руку Лил или термос? Та же логика подсказала, что термос будет потерян безвозвратно, а взяться за руки она еще успее. Так что, отпустив успокаивающий фактор петь (зачем она стала петь?! Что происходит?), Саша неуверенно протянула руку в сторону ближайших веток и робко предложила:

— Бомбарда?

Как ни странно, ветки действительно отвлетали.

— Уф, ладно.

Кто-то позади крикнул: "Будьте аккуратнее, ребят", что вызвало у Штейн довольную улыбку. Не факт, что аккуратность им поможет, но доброе пожелание поднимало моральный дух, по крайней мере у Регины.

Но увидев заросшее кладбище, девушка точно убедилась, что одной аккуратности будет маловато для того, чтобы пробраться к порталу. И что самое странное, деревья выглядели так, будто их достаточно давно никто не тревожил, а ведь вчера целая группа студентов и скорее всего не только их, проходила по этой дороге к волшебным образом появившемуся озеру или пруду. Всё это было очень странно. Первое заклинание, которое пришло в голову при виде этого кошмара было вызывающее огонь. Но тогда будет проблема с тем, чтобы его потушить. И это будет уж слишком большое вредительство природе. Но потом по примеру остальных, явно более опытных и скорее всего — старшекурнисков применила тоже самое заклинание.

— Диффиндо!

— И куда смотрят работники кладбища? Чтобы до такого состояния его запустить. Надо будет им субботник предложить в помощь.

Ник оглядел кустарники и вытащил волшебную палочку из кармана проходя немного вперед.

— Ну что, все вместе? Для эффекту? — вытянув палочку вперед и немного в сторону, чтобы не задеть зельевара, шотландец произнес, — диффиндо!

Кустарник все больше осыпался, расширяя брешь по которой все смогут пройти и даже не оцарапаться.

Уильям вспоминал, как гулял тут еще неделю назад. Тогда еще был дождь такой силы, которая встречается не так уж часто. Но и тогда это было более приветливое. Теперь все яростно расчищали кустарник. Уильям стал немного в стороне от кустарника и решил помочь, направив на него энергию кольца.

— Диффиндо.

— Какая Бомб... арда, — удивленно закончил Вивьен. В кустах за бомбардой был господин Шпайер, который Зачари был дорог, если можно так сказать, и лишаться алхимика на первых пятидесяти метрах кладбища как-то не хотелось.

Оглушенный Рэй на четвереньках выполз из кустов.

— Какая сво...хорошая дева бомбардой кинула? Я понимаю, что меня не особо любят, но чтобы так...грубо и сразу замочить, это какую смелость надо иметь!

Про первокурсницу думаю стоит промолчать, так как девушке ничего другого не дали сделать, она лишь молча, но сердито, сложила руки, идя вслед за старшим братцем. Кажется пока что и без их помощи ребята не плохо справляются, ветки, что еще в самом начале не нравились Мае, ломались с хрустом, даже просто по пути, просто ломая пару веток рукой. Сухое дерево, как никак не так уж и сложно было сломать. Однако, кое кто тут умудрился склодовать куда более мощное заклинание чем то, что использовали остальные.

— Ой...

Не смотря на серьёзность этого путешествия и опасность подобных заклятий, Эн отчего-то сочла данную ситуацию забавной, и из её уст вырвался лёгкий смешок.

Марк, сдерживая нервный хохот и стараясь не глядеть на сэра Шпайера, постарался кучу нарезанных веток раздвинуть, дабы оголить хоть некое подобие дорожки.

— Нюхательных солей сэру Шпайеру, — провозгласил он. — Серьёзно, вы в порядке?

Так, общими усилиями спустя какое-то время они продвинулись вперед. Но если весь путь до озера будет таким, им понадобиться не мало времени, чтобы даже добраться до портала. И если старшие еще могли свободно использовать подобные заклинания, то Регина быстро вымотается и тогда от нее точно будет мало толку.

А кто-то более активный применил Боамбарду, не побоявшись спалить к чертям все кладбище, а потом из-за кустов появился человек, который, как поняла Штейн ранее, был профессором Зельеварения. Благо что живой, но потрепанный. Да, все-таки заклинания связанные с огнем и взрывами были сейчас не лучшим выходом.

— О господи боже простите, — на одной дыхании и полностью игнорируя знаки препинания затараторила Саша, с ужасом глядя на выползшего из кустов мужчину. — Я вас не заметила. Клянусь, я не хотела. Боже, простите, пожалуйста, не знаю, кто вы, но я правда не хотела.

Вот уж чего-чего, а взрывать незнакомых людей Сашка не хотела, это точно. Хотела помочбь, но вышло как всегда. Мда уж.

— Я в порядке, Марк, только очки потерял, да и Мерлин с ними, они мне все равно переносицу натирали.

Шпайер поднялся и попытался привести себя в порядок.

— Кстати, Бьянка мне недавно выдвигала предложение устроить субботник на территории Незримого, — отозвалась Демиана обитателю башни Озормон, после чего ошарашено зыркнула на выползающего зельевара. — Ой, матушка родная, приспичило же угодить впросак уже на первых минутах. Чувствуют мои фибры, что гильдия алхимиков будет мне очень "рада".

Веточки, листочки и прочая лабудень растительная так и летела вокруг да около, отчего Демиана совсем не успевала отряхиваться от мусора.

Под действием заклинания терновый куст разлетелся в щепки. Взрыв оглушил герра Шпайера, ринувшегося грудью на амбразуру, отчего в глазах у него ощутимо покачнулось и поплыло. От такого удара он должен был частично потерять способность ориентироваться в пространстве и точно не смог бы подняться на ноги и идти без посторонней помощи. Несколько щепок больно впились в лица волшебников и оцарапали голые руки.

Земля за терновым кустарником простаивала сухой и растрескавшейся уже сотню лет. Когда двухвостки остаются без матки, они мгновенно безумеют и начинают жрать все подряд — выкашивают траву, подрывают корни деревьев, а затем, когда все заканчивается, вдалбливаются жвалами в землю. Двухвостки передохли уже давно, но слишком основательно изгадили почву, чтобы на ней могло взойти хоть что-то.

Испещренная рытвинами и глубокими ямами земля уходила из-под ног стремительно. Навершиями в небо из нее торчало несколько уцелевших надгробий и статуя молящегося небожителя с отколотыми руками. Если когда-то там были и мемориальные плиты, их давно замыло песком и глиной, но теоретически именно там, где они лежали, можно было пройти без угрозы свалиться в яму и быть похороненным заживо под сдвинувшейся землей.

Зрение у эльфийки, в отличие от других органов чувств, было что надо. Джейн быстро подлетела к пострадавшему коллеге, стараясь еще издали определить масштаб случившегося. Вердикт: жить будет.

— Я помолюсь за тебя, Рей, — подавая очки зельевару.

Если Марик сдерживался, то Лила сбилась с поставленной ноты и позорно хихикнула. Сочувственно поглядев на горе-подрывника, лурейка снова сосредоточилась на препятствии, которое скороопостижно взорвалось. Едва увернувшись от щепок и прочей прелести, мисс Хант заметила, что Сашу все-таки задело.

— Ц-ц-ц, ну вот и первые боевые ранения, — прокомментировала она, поворачиваясь к девчушке и осматривая несерьезные, но все-таки кровоточащие ранки. — Сейчас мы тебя подлатаем.

Водя руками перед личиком студентки, волшебница снова начала применять музыкальнуюмагию, вытаскивая щепочки из-под кожи, и слегка подживляя ранки, чтобы они не саднили и не кровоточили.

— Вот так, а теперь топаем дальше, — она снова подхватила компаньонов за руки и повела за собой.

— Не верю, — безапелляционно заявил добрый фельдшер Ай-Красава, подбежав к попавшему под двойной взрыв Рэю и внимательно посмотрев в его глаза. Убедившись в том, что тот был в состоянии где-то между тяжёлым похмельем и лёгкой контузией, Сева подставил пострадавшему плечо, завладел его рукой и поставил на ноги.

— Идите-ка пока со мной, а то ещё и ногу сломаете, чес-слово, — сказал Сева, положив свободную руку на сердце, после чего осторожно пошёл за Лилой по единственно возможному пути.

Почва под ногами из мало-мальски живой кладбищенской вдруг стала мёртвой. Дубровский от неожиданности вздрогнул и пошатнулся. Он стал артефактом земли год назад, и с тех пор настолько привык чувствовать под ногами живой камень, или живую землю, что сейчас чуть не запаниковал. От собственной беспомощности стало жутко.

— Берёмся за руки? Серьёзно, кто-нибудь, возьмите меня за руку. Я как по туману иду, такое чувство.

Дубровский вцепился зубами в нижнюю губу и протянул руку Вивьену, который был поблизости.

Уильям шагнул назад увидев впереди яму. Это сколько же могил теперь утеряно? Но не время думать о мертвых, нужно задуматься о живых. Уильям осмотрелся и понял, что идти так просто не выход.

— Нужно держатся вместе. Давайте за руку.

Парень махнул не глядя в сторону, надеясь, что его услышат и возьмут за руку.

— Это странно. Это намекает богу случая на то, что нужно сделать ровную трещину под нашими ногами, чтобы мы улетели все, — Вивьен сжал Марка за руку и покачал головой, — вот точно смертники. А потом люди удивляются, откуда у фильмов ужасов такие сценарии.

Взвизгнув от впившихся в кожу щепок, Демиана принялась совершать попытки выудить оные, но несколько трясущиеся от эмоциональных переживаний пальцы никоим образом не позволяли сделать сие действие. Спустя несколько минут безрезультатных махинаций, Демиана чудом успела зацепиться за чью-то руку и влиться в "змейку".

Мстислав почесал в затылке и просто последовал примеру остальных — уцепился за руку Уилла, который оказался ближе всех. Действительно, так проще и удобнее. Главное — идти одновременно, чтобы не падать. Разберёмся, да?

— Спасибо, Джейни, — Рэй натянул очки и попытался сделать шаг вперед, но в ушах у него зашумело еще сильнее и резко закружилась голова. Вцепившись в руку Севы, парень тряхнул головой, в надежде прогнать головокружение.

— Да, пожалуй, я некоторое время повишу на вас, господин фельдшер, — попытался шутить Рэй и медленно пошел вслед за всеми.

Еле увернувшись от щепочных осколков Тай отскочил вбок и чуть не врезался в стоящее рядом дерево. Когда он снова повернул свою голову на ребят, то увидел целую и невредимую сестру. Облегченно вздохнув, Фаэль вдруг заметил, что некоторым все-таки досталось. Но им уже оказали помощь. Переведя взгляд вновь к сестре он произнес:

— Ты в порядке? Идти можешь? Тогда идем сестренка вместе со Всеволодом — произнес Тай и повел за собой Маю.

Нэхимэна с удивлением наблюдала за всем, что произошло после всех этих заклинаний, и увиденное ей не очень понравилось. Она пыталась взглядом найти место, где можно пройти без опасности для себя.

Что делать, Эн не знала и взялась за руку какой-то девушки.

— Ом-ном, Лилс, надо поаккуратнее как-нибудь, — Чарльстон недоверчиво смотрел на усыпанную ямами местность, делая осторожные шаги и сжимая ладонь девушки в своей. — Надо было тебе ковёр взять, или мне крылья, или метлу, или ещё что летательное...

Наконец, первое препятствие было пройдено, но за ним вид был не более утешающий. Озером пока и не пахло. Складывалось ощущение, что по кладбищу прошелся ураган. Неожиданно, почти перед носом Регины появилась рука парня, который кажется поначалу тоже держался возле мисс Лис. Она не задумываясь приняла предложение вместе с еще одним парнем.

Рука подхватила Уила. Не было времени выбирать себе напарника как в детском саду по принципу "я не хочу с ним стоять".

— Давай-ка вместе, веселее и безопаснее.

Подняв с земли какую-то палку, Ник потопал вперед, тыкая в землю, чтобы не угодить в яму.

Ухватив за ладошку того, кто был в максимальной близости, Джейн окрикнула алкаросску, плетущуюся где-то позади:

— Ты там как? Уцепилась? Попробуем перебраться, держась за руки. Какая-никакая, а страховка обеспечена.

Джейни снова закрутила головой в поисках пострадавших. Никак не хотелось оставлять часть отряда после первого же испытания.

— Передвигаться сможешь боец? Или тебя переправлять будем магически?

Вторично оценив масштаб ущерба, нанесенного зельевару, эльфийка окрикнула ребят:

— Кто с волшебной палочкой? Кажется, нужна помощь.

Словно судьба говорит сама за себя, и пока что лишь строя хмурую рожу, Мая взглянула дальше. И вместо веток, группу "первопроходцев" сквозь эти дебри встретили ямы, ухабы, и девушка не спрашивая своего брата резко схватила его за руку, нагло фыркнув.

— Такс. Я в норме. Можно было бы не беспокоится обо мне! — Строя из себя самостоятельную, синевласка последовала за старшим и остальными.

Волнуясь за незнакомца, Сашка совершенно не обратила внимания на то, что ей, оказывается, тоже прилетело. Об этом она узнала, когда Лил, добрая душа, подошла и сообщила об этом. Вот тогда стало больно, и обидно, и вообще. Впрочем, песня Лилы быстро сняла жжение и вроде как приостановила кровь, и это было чудесно, потому что порезы на лице всегда жутко кровоточат.

— Спасибо большое, — снова повиснув на руке товарища, девушка покорно поплелась следом, все еще не отойдя от своей разрушительной деятельности.

Уильям посмотрел на своих спутников.

— Идем медленно и ступаем аккуратно. У меня нет желания вытаскивать никого, — парень вздохнул, — та и меня надеюсь тащить не придется. Пойдем по плитам, так давление будет рассредоточено.

Твайнинг все это говорил на ходу, аккуратно переступая по земле за Ником.

Марк сдавленно выдохнул и сделал несколько шагов вперёд. С Вивом под рукой ступать стало... морально проще. Грязным до земляного цвета кросовком Дубровский прощупывал почву ногой, прежде чем шагнуть, и старался держаться ближе к надгробиям. Это было иронично. Он обожал иронию — мёртвые своими могилами помогают живым выжить.

— Если я свалюсь, я вернусь злым привидением и прослежу, чтобы ты хорошо присматривал за Ленкой, — предупредил он Вива с нервной ухмылкой, чтобы не замыкаться в тишине и смертельной серьёзности.

— А может не надо, Алешенька? — иронично протянула Лена и подставила второе плечо герру Шпайеру. Играя, как пират, она не страдала угрызениями совести за то, что всю работу делают дети и ей тем более хватило бы духу в случае чего отскочить в сторону и дать ребятам упасть, но пока что повода быть человеком с моральной характеристикой на букву "М" у нее не было.

— Пойдемте.

— От одного ковра или одной метлы пользы было бы, конечно, много, — не удержалась от сарказма Лил, острожно прощупывая мыском ботинка почву. — Чарли, будь реалистом.

Иногда рядом с ногой девушки опадала почва, и сердце в такие моменты у нее уходило в пятки, пропуская пару ударов. Но нужно было идти, осторожно, медленно, тщательно выбирая путь. Она вела за собой целую цепочку, впрочем, не очень об этом догадываясь, иначе груз ответственности давно бы придавил бедную светлячку к могильной земле.

Убедившись, что по таким колдобинам ходить с раненным без дополнительной точки опоры в виде большого и (на случай падения) мягкого бодибилдера не слишком комфортно и безопасно, Всеволод послал благодарные флюиды Ленке, и пошёл уже гораздо увереннее, снова принявшись напевать какую-то маловразумительную дребедень.

— Походкой деловой идёт верблюд, везёт он героин из Пакистана, — радуя всех своим чарующим голосом, он не забывал оглядываться в ожидании очередной мерзопакостной сволочи.

Услышав командное "идёмте", Эн медленно двинулась с места, вслед за остальной "змейкой".

— Вот тебе и спасательная команда... — Пробубнила себе под нос алкаросска, глядя себе под ноги.

— Если ты свалишься, я тебя поймаю, — хмуро заметил Вивьен.

— Не представляешь, как мне это льстит, — ухмыльнулся Шпайер, отчего его очки, кое-как державшиеся на носу, вследствие сломанной дужки, упали на землю и тут же были раздавлены самим Рэем.

— Ну вот, теперь точно не жильцы, — констатировал алхимик и попытался приобнять боцмана.

— Здесь, скорее всего, аптечка Всеволода пригодилась бы, — отозвалась на крик Демиана, но перебраться к Джейни не имела никакой возможности, ибо уже вклинилась неким образом в цепочку, да и позади уже выстроилась линия. — Чур тебя, Марконь, сплюнь лучше.

Ши с изумлением посмотрела на заброшенный пустырь и оглянулась в поисках кого-нибудь, чтобы зацепиться за него. Пройдя немного и чуть не упав, Шиа схватилась за кого-то и более-менее спокойно пошла.

Уильям вытянул руку, стараясь поодаль идти от Ника и так же высоко держал ее чтобы Мстя не был рядом. Так давление на землю должно было быть более рассредоточенным, по мнению парня. Что-то как он вспоминал, по задачкам с физики.

Палка никак не помогала, казалось, что земля везде мягкая и вот вот уйдет из под ног, поэтому Николас выкинул ей в сторону и схватился свободной рукой за одежду мимопроходящего Тая.

— Не против ли вы, таинственная особа, нас на абордаж подхватить?

Вопрос был скорее риторический, поэтому ребята уже гусеничкой шли друг за другом пересекая неприятную местность.

— Давайте, немного осталось.

— Мы найдём вам замечательные пенсне, — успокоил Всеволод товарища Шпайера, — В тридцать пятом я знаю одного мегрела с трудно склоняемой фамилией, у которого их можно взять.

"Медленно и аккуратно. Медленно и аккуратно", — повторяла мысленно слова Уильяма Регина, ступая на могильные плиты вслед за парнями, с которыми она оказалась в группе. Неожиданно сзади кто-то схватился за нее. Штейн опасно пошатнулась, но чудом удержала равновесие и продолжила путь. Времени на возмущения сейчас не было.

— Ты, видимо, забыла, как я летаю, доро... — Чар оступился и чуть было не повалился в яму, но вовремя выскочил в безопасную зону, ухватившись за Лилу и сохранив равновесие. — Чтоб я ещё... ямы... Чёрт.

Неразбериха, когда каждый пытается за кого-то уцепиться, внезапно оказалась очень весёлой, или это только Мстиславу так казалось — неважно. Конечно, он был удивлён, что вместо пары или тройки оказался в... человеческой многоножке, в смысле, цепочке, но гораздо сильнее нервничал, что проявлялось в не самом контролируемом веселье. Оставалось только держать себя в руках и не хрюкать/фыркать рядом стоящему в плечо или другие части тела. Кстати, уже не стоящему, а медленно и аккуратно идущему.

— Конечно, Ник, погибать так вместе... То есть с песней я хотел сказать, — отозвался Тай, проверяявсе ли в его цепочке идут уверенно и устойчиво.

Все еще ощущая себя в гордом звании "Вожатая", Джейн попыталась плотнее закрепиться в цепочке и заняться общим настроем дружного отряда.

— Еду на та-а-а-а-анке, — неистово прокричала Джейни, вспоминая детскую лагерную песню, — ви-и-и-ижу коро-о-о-о-ову в ша-а-а-а-апке ушанке с ро-о-о-огом здоровым, — уходя из сопрано куда-то в альт, радостно пробасила эльфийка.

Ноги ее почти не утопали в няше, а при любой попытке — надежная опора незримовцев вытягивала девушку обратно. Так, собственно, было всегда. Не только физически и не только во время стратегического задания.

Шпайер представил себя в пенсне и понял, что в нем он будет вылитый Коровьев.

— О, пенсне, это замечательно. Глядишь, за профессора сойду, а то у всех, кто меня видит, обычно, возникает желание дать мне подзатыльник. Никакого уважения к ученой братии! — выступал зельевар, цепляясь за товарищей.

Пытаться угадать, где есть яма. а где нет, оказалось очень увлекательно. Пока Саша не провалилась в одну из них — к счасть, не глубоко, и успела вовремя перенести вес на ногу, которая не была в плену зыбучих песков. Так что, вроде бы, даже не потревожила спутников.

— Все в порядке? Никто не упал? — обеспокоенно оглядела другие компании девушка, сама чуть не свалившись и осознав, как тяжело будет встать.

Ладонь герра Шпайера мягко намекала на то, что падать они будут все вместе.

— Да что здесь, клять, произошло, — пробормотала Лена, покачиваясь на краю последней могильной плиты. Это озеро вчера она делала собственными руками. Оно должно было раскинуться на месте ромашковой поляны в низине, но вместо поляны в земле зияла воронка, напоминающая засыпанную землей нору. Вода в ней плескалась грязная, но Ленка точно знала, что им нужно именно сюда и что на дне треплется кусок белой простыни, и что под ней разнесен по дну пепел мальчишки, который был когда-то Янусом Полуэковичем.

И она понятия не имела, как выглядит пространственно-временная воронка, которую открыли вчера студенты. Где она находится в этом полузнакомом и странном озере, тоже было не ясно.

Трехэтажно выругавшись, боцман обернулась к детям и дернула плечом. Выглядели они неважнецки.

— Подождите меня здесь.

Ленка сморщилась от грязи в воде, отпустила напарников и зашла по пояс в воду, прежде чем нырнуть.

Со стороны разломов раздался дробный перестук. Такой звук получается, если ударить одной костью о другую, а потом раздробить ее ударом подметки. Тук-тук. Тук. И еще раз.

Если бы кто-то сказал им, что на кладбище будут гости, они подготовились бы тщательнее, убив гонца. Но на северную окраину Шон-Каллена слишком долго не ступала нога человека, чтобы узнать их сразу, как только они перебрались через колкие терновые заросли.

Из осыпающейся земли вставали скелеты. Надгробия они отодвигали почти деловито, перебирали кости и поправляли забившиеся песком челюсти. На некоторых из них еще оставались ошметки плоти, но в основном нет. Слишком старые для мяса. Щелкая суставами на руках, почти две дюжины наборов костей неуклюже переступали по рыхлой земле в сторону собравшихся волшебников. В их глазах то вспыхивали, то гасли зеленые огоньки. Вряд ли они что-то значили, но, может быть, эти ребята даже здоровались, взвешивая в руках тяжелые камни.

— Votre mere... прости, Марк, наши отношения должны закончиться прямо здесь, — Вивьен выпустил ладонь Дубровского, выхватил палочку и бросил заклинание в сторону скелетов: — Редукто!

Заметив, что Лена почему-то решила исследовать пруд, он отбежал к ней ближе и повторно взмахнул палочкой, зная, что к лету девушка почти не колдует.

— Протего Максима.

Перебравшись на другую сторону, Эн уже надеялась на более спокойный путь до портала, но не тут то было. Скелеты, вдруг поднявшиеся из могил, наступали всё ближе и преграждали им дорогу. И, как на зло, у Нэхимэны даже ножика перочинного не оказалось.

— Вот чёрт! — Выругалась она. — Кто колдует то? — Крикнула она глядя на скелеты. — Ваше колдовство будет очень кстати!

Схватив брата за руку, Мая так же заметила, что в этой цепочке они явно не одни. Со спокойным лицом, синевласка махнула рукой, якобы приветствуя нового товарища, в этом паравозике.

— Добрый вечер и вам. — С нотой сарказма проговорила Мая, продолжая плестись вслед за братом. Однако странный звук заставил девушку обернуться назад, и увидеть одного из зомби резко протянула руку вперед, готовя заклинание, синие татуировки особенно в такой тьме резко стали гореть.

— Бомбарда! — Резкий взрыв произошел позади все толпы идущих. Тем самым стараясь не задеть никого, плоть разлетелась в разные стороны, однако для младшей Релас, казалось что этого явно будет не достаточно.

— Йок-макарек, — высказалась Лила, даже не испугавшись. — А лича тут нету? Чисто случайно?

К зомби девушка относилась спокойно, уже успев пообщаться с некоторыми образцами, а уж чем могут быть страшнее скелеты? Да ни чем, по сути.

Отведя подальше спутников и убедившись, что все они стоят на твердой земле, мисс Хант вновь выпустила их руки, начав колдовать и направлять пасами заклинания:

— Бомбарда! Редукто! Получи, фашист, гранату!

Скелеты обиженно щелкали челюстями в ответ.

Шаг за шагом. Они своеобразной длинной гусеницей не спеша продвигались вперед и оставалось лишь надеяться, что это испытание было последним, перед тем, как они окажутся возле портала. Когда с последнего надгробия Регина спрыгнула на землю, то грешным делом подумала, что уже можно радоваться, но треск откуда-то сбоку быстро вернул ее с небес на землю. Из земли восставали скелеты! Скелеты! Серьезно? Этого им только не хватало. Она была морально готова к жукам по ту сторону портала, но не к этому.

Перепуганная Штейн вытянула перед собой руку на которой было кольцо, указывая на мертвецов, и выкрикнула почти хором с девушкой неподалеку:

— Бомбарда!

— Вашу армаду! — выругался Дубровский, и это было самое цензурное из его высказываний этим вечером. Уж что-то, а складно материться он умел. — Я буду скучать, Вивьен!

Если бы каждое матное слово было заклинанием, на месте кладбища уже бы осталась ровненькая воронка. Но маты были матами, а заклинания всё же нужно было применять. Поблагодарив Йобля за то, что для колдовства ему не нужна была палочка, Марк выставил сжатые пистолетом руки, направил на ближайший скелет и рявкнул "Редукто!" Пальцы засветились синим и слетевший с них луч раздробил скелету рёбра и голову. Далее хронолог полностью перешёл на невербальные чары и напряжённо крошил скелеты светящимися шарами и взрывами. Он старался не отходить далеко от ребят и приглядывать, чтобы мертвяки ни на кого не налетели. Ещё одно Редукто лишило ног скелета, который попытался заползти на сэра Шпайера.

— Я сейчас завизжу, — честно предупредила Саша, запихнув-таки термос в удивительно глубокий карман толстовки — отцепляться от Лил она была совершенно точно не готова, но пришлось. — Бомбарда!

Ничуть не наученная горьким опытом, девушка просто воспользовалась тем же заклинанием, которое в первый раз не принесло особого профита. Быстро перебирая в уме заклинания, девушка пыталась вспомнить, что еще подойдет. Почему-то вспоминалось исклюсительно заклинание превращения в дракончика. Но потом вдруг Сашка сообразила и взвигнула-таки:

— Редукто! Редукто!

— Упырь морально не готовил к тому, что на его кладбище хоть единожды вставали из своих могил почившие островитяне, — поежилась Демиана, тем временем ощущая как по спине пробегается арава мурашек от вида оживших скелетов. — Ох, клянусь своей родинкой на спине, что в следующий раз ноги моей в этих местах не будем. Бомбарда максима, дорогие!

Не убирая волшебную палочку прочь, бывшая небожительница устремила артефакт в сторону ближайшего скелета, при этом явно недовольно морщась от боли, что доставляли щепки в коже девчушки.

— Оу-у-у, — только и смог протянуть Ник, глядя на мертвецов. Уж лучше бы были насекомые, их давить легче, а тут что, — накаркал, Тай, вот тебе и погибель наша!

Отцепившись рукой, в которой была палочка от одежды Фаэля, молодой человек не решился подходить ближе к скелетам и просто направил на них своё волшебное оружие.

— Ребят, их нельзя ближе подпускать! Бомбарда!

Сноп искр вылетел с конца палочки и попал точно в скелета, разрушая его.

— Надеюсь, среди них нет Бернадет.

— Родные мои! — завопил Сева, испытав при виде скелетонов сразу букет чувств. В одной из своих прошлых жизней он точно был некромантом — отсюда тёплая часть букета. А вот от недобрых намерений костлявеньких происходила остальная часть гаммы. Луреец направил на наступающую цепь противника свободную от герра Шпайера грабалку и завопил, пользуясь тем, что не нашёлся ещё полудурок, решивший продемонстрировать на неупокоенных свои навыки ближнего боя.

— Бомбарда Максима! Вашу бога душу мать! Бомбарда Максима!

Взрыв раскидал по сторонам пару-тройку костяков. Парень не стал терять времени и потащил раненного в воду.

— Дыхание задержи! — предупредил парень товарища.

— Не лурчанка, так ликантропия... — Чар вздохнул и нацепил на лицо недовольную гримасу. Скелеты напомнили ему давний экзамен по трансфигурации и славянской магии, когда их заставили биться с какими-то мёртвыми существами. Но тут пред ними восстали скелеты, которых и существами называть было нельзя.

Всё ещё сжимая в руке палочку, он вытянул её вперёд и начал осыпать приближающихся тварей Бомбардами, Ступефаями и Редуктами. Одному из скелетов прилетел Орхидеус, ибо даже на поле боя должно твориться что-то прекрасное.

— Оооооооооо... Остобленей! — полувыдохнул-полувзвизгнул Мстислав, ткнув пальцем в сторону ближайшего скелета. Идеальное заклинание против мертвецов. Уиллоказался где-то за спиной и наверняка мог обеспечить её безопасность, и не обязательно так судорожно хвататься за его плечо, поэтому Мстислав поспешил его отпустить. Неудобно же держаться за кого-то, кто сзади тебя, ага? А в противника лучше отправить что-то помощнее, и первое пришедшее в голову заклинание для этого идеально подходит. — Бомбарда!

Из шокового состояния Эн вывел громкий голос юноши, и девушка укрылась за его спиной, чтобы хотя бы, не мешать и громко выдохнула.

— Извиняй, без оружия я мало чем могу тебе помочь. — Кинула она незнакомцу и похлопала его по плечу.

Уильям увидев происходящее инстинктивно сжал руки Ника и Мсти, но так же быстро отпустил, ведь не время было для телячьих нежностей.

— Нужно подстраховать друг друга.

Твайниг стал ближе к Мсти и поднял кольцо, направляя его на ближайшего скелета, прикрывая его со спины.

— Редукто.

На каждой вечеринке бывают не званные гости. И в этот раз такими визитерами были скелеты. Недооценивать их нельзя было, а потому Тай решил выбрать самую надежную тактику. Пока его сестра колдовала с Ником, Фаэль встал позади них таким образом, что бы прикрывать их тыл. Выставив левую ладонь студент применил свою особую способность, создавая барьер, который защищал от физического воздействия. В правой же руке он сжимал поднятую еще у кустарника увесистую палку.

Наверное, Рэй, впервые в жизни порадовался, что зрение у него не очень хорошее. Вообще-то, он видел все, но мельчайшие детали на физиономиях скелетов он не мог различить. Вот и хорошо, а то вдруг там личинки какие копошиться начнут или, чего доброго, скелет, подобно Василисе Прекрасной культей взмахнет и куча личинок попадет на него — Рэя. Вот этого он не любил.

— Ну уж, нет! — завопил он. — Все мои ингредиенты, как правило мертвые, а шевелящиеся мне не нужны!

Сверкающие зелеными огнями глаза скелетов, не впечатлили алхимика, слишком жалко все это выглядело. Вон, в кино на Авалоне фильмы и пострашнее показывали. Но вот камни, которые они сжимали в руках, выглядели весьма правдоподобно и впечатляюще. Попадет такой в лоб и нет человека.

Пока сыпались заклятья, Шпайер, с раскалывающейся от боли головой, судорожно развязывал мешок, второпях засунутый под куртку. Разрыв-трава, вот что сейчас требовалось! Ничто так не успокаивает мертвых, как этот ингредиент в свежем виде.

— Надо их успокоить. Не должны мертвые ходить. Сейчас...сейчас!

Первая порция травы, смешанная с грязью, врезалась в скопление костяных граждан, за ней другая, третья...

— Вот вам, ироды! Спааать! Всем спать!

Все-таки нервы у Джейн оказались так себе. Кого только она не повидала за время обучения в Незримом Университете, но при виде бодрых скелетов ноги ее по-прежнему набивались неустойчивой ватой. На голову медленно и не то, чтобы очень ласково, опустилась рука паники. Мгновение спустя сердце уже стало напоминать колодец, набитый колотым льдом.

Поблагодарив небесную канцелярию за то, что она одарила эльфийку случаем получить способность кратковременной невидимости, девушка схватила увесистый камень. Выпускница исчезла из виду , как она надеялась, всех существ на кладбище и метнула снаряд на костлявых так сильно, насколько вообще могла кинуть девушка в панике.

Скелеты разлетались, как кегли или щепки терновых кустов после взрыва, некоторые не успевали бросить ни одного камня. Но те, кто остался, пользовались отвлеченностью волшебников. Камни больно били по телу и оставляли ссадины. Напоследок скелеты дали еще один общий залп.

— Кучкуйтесь рядом с озером! — крикнул Марк сражающимся студентам и метнул ещё парочку заклинаний в оставшихся скелетов.

Даже в пылу битвы Дубровский почувствовал смрад, шедший от озёрной воды. Густой, как остывающая манная каша. И это как минимум метрах в шести от воды! И ребятам теперь в неё нырять?

Грязная вода залилась в горло и нос, заклокотала, когда Лена попыталась откашляться и сделать вдох. Возможность дышать водой была приятным дополнением к способности, которую она получила год назад, немного покорячившись на полу канцелярии в судорогах и совершенствовании души.

В несколько сильных гребков достигнув дна, Лена прищурилась в попытке разглядеть на нем хоть что-то и невольно шарахнулась в сторону от огненного сполоха. По воде пошла мелкая рябь. Если бы она могла ругаться на глубине, непременно бы в красках охарактеризовала все положение вещей в общем и Януса Полуэктовича, отправившего их сюда, в частности. Но о старых мертвых людях, которые по совместительству являются твоим научным руководителем, либо хорошо, либо никак.

Ленка оттолкнулась ногами от илистого дна и всплыла, судорожно нашаривая на поясе пистолет. Водоотталкивающие чары справились на ура. Откинув со лба мокрые волосы, боцман вытянула руку с пистолем, сощурилась и выстрелила в череп одному из шустрых скелетонов.

Периодически в их сторону летели камни, краем глаза Регина заметила, когда несколько все же попали в товарищей и оставалось лишь надеяться что серьезных травм у них не будет. Штейн же пока везло. Желая поскорее со всем этим покончить девушка нацелилась на редеющую толпу скелетов.

— Бомбарда Максима!

Но мощи у девушки не хватило и едва ли заклинание вышло сильнее обычной Бомбарды. Благо, что вообще вышло. Наверное, адреналин хлещет.

— А мне нравится этот боулинг, — ощерилась бывшая валькирия, краем глаза оценивая складывающуюся вокруг себя обстановку.

Честно говоря, Демиана практически ни разу не имела возможности очутиться в озере, потому всячески оттягивала столь тревожный момент, когда по воле рока необходимо будет задержать дыхание и плюхнуться в воду. По этой причине она продолжала пускать в оживших островитян заклинания, медленно отступая к воде и стараясь никого не сшибить да и самой не свалиться в грязное озеро.

Увернуться от камней Залесский как-то и не пытался, да и слишком много их было, поэтому угодивший в него не был особым сюрпризом, но повыть всё же заставил. Чтобы не уподобляться волкам, первак затянул что-то похожее на мороз-мороз, который не морозь кого-то там. Зато на теле появилось пару ссадин, которые в скором времени смогут начать украшать мужчину, который в данный момент, бросив попытки демонстрировать свои выдающиеся способности в боевой магии, прихрамывая, кучковался у озера, как было сказано.

Нэхимена с удивлением наблюдала происходящие. Больше всего её раздражала собственная беспомощность и бездействие. А что она могла сделать? Выбежать на "поле боя" и начать перевоплощаться в разных людей? Или выйти в центр и начать петь в надежде, что ветер от её пения усилиться на столько, что будет раскидывать скелеты в разные стороны.

Нет. Сейчас Эн оставалось идти вслед за остальными, при этом прячась за спинами тех, кто колдует и не мешаться под ногами.

При попадании камня в спину Всеволод чуть не упал, зашипел и глухо выматерился, хотя с другой стороны он мысленно сказал спасибо скелетам, что камень угодил не в голову ему или Рею, который едва держась на ногах умудрился совершить самую эффективную атаку на мертвяков.

— Бомбарда Максима! — послал парень ответный привет, разорвав на куски двоих метателей, и заорал, не оборачиваясь назад. — Лена, что там на дне? Бомбарда Максима!

Одно из самых главных свойств бойца — беспрекословно выполнять задания начальства. Так как приказы никто кроме Марка раздавать не решался, Джейни послушно отправилась к озеру. Перед этим девушка шустро сгребла горсть земли и метнула ее в выживших скелетонов, отвлекая внимания на свое невидимое тело.

"Может быть, они подумают, что это знак свыше?", — наивно подумала эльфийка, передвигаясь под обстрелом. Один из камней неприятно ударил алкаросску в область икроножной мышцы. От неожиданной неприятности ее тело рябью стало проявляться на вид, но Джейн в этот момент была уже у самой воды.

Очередное Экспульсо, пущенное вампиром, прицельно влетело в скелета и взорвало его череп. Чарли начал немного уставать от столь частого использования заклятий, с учётом того, что палочку он использовал во второй или третий раз после покупки. Руками, разумеется, колдовать куда проще, но два дуката выбрасывать на ветер было жалко, посему приходилось орудовать оружием от Пендрагонов. Зря покупал, что ли.

— Ух ты, какие бойкие. — Усмехнулась Мая, татуировки которой горели уже ярким пламенем, выпуская залп за залпом. Однако, щит окружил товарищей, тем самым защищая их.

— Бомбарда! — Очередное выкрикнутой заклинание, Мая продолжала осматриваться по сторонам, а этих тварей все больше и больше.

Трястись в ужасе при виде скелетов — нормально. Проблема в том, что Саша была не нормальной, а студенткой Незримого университета, волшебницей, и она не могла просто стоять и бояться. Так что, в который уже раз пообещав себе упасть в обморок попозже, девушка, продолжая изредка взвизгивать приходящие в голову полезные заклинания, медленно двинулась к озеру.

Разглядев пострадавших и летящие камни, Синёва мигом сообразила, что щиты сейчас помогут больше, и принялась усиленно вопить "Протего!!!".

Никакого видимого эффекта не появилось, но второкурсница решила, что не стоит проверять точность скелетов на себе.

— Да что ж вас так много, черти? — с досадой пробормотала Лила, но быстро заткнулась, увидев, как на них летит настоящий "метеоритный" дождь.

— Протего Максима, вашу ж девизию! — прокричала лурейка, накрывая щитом себя и Сашку, так как чувствовала она ответственность за младшую студентку, а уж Чарли и сам может защититься.

— Народ, щит, а то всех прибьет! — обратилась мисс Хант к остальным.

— Агх, — камни настолько прицельно летели, что Ник не смог вовремя среагировать и его больно пришибло по бедру и плечу. Благо не выбило, иначе минус рука. Да и голова в порядке, остальное терпимо. Надо было оставаться рядом с Фаэлем.

— Уил, держи парня, и двигаем к озеру.

Схватив ребят за одежку, он потащил их кучковаться ко всем у воды.

Беспомощная фигурка Демианы, бегающая позади ребят, практически никоим образом не была защищена от общего залпа со стороны скелетов, потому скандинавка ринулась в сторону новобранца, увиливая от летящих мимо заклинаний.

— Протего Максима! — заверещала ведьма в надежда образовать вокруг себя и оной девицы щит, тем временем оглядываясь по сторонам в поисках Лены, но вскоре перевела взгляд на девичью фигурку, что пряталась за её спиной. — Чего ж ты стоишь без дела? Задавит же. Али палочку потеряла? Так ты руками попробуй, айда получится что.

Уильям поднял кольцо вверх видя, что бой еще не окончен полностью.

— Протего Максима.

Попутно парень медленно, но уверенно, подошел к озеру. Жаль, что со своей частью работы Мстя не особо справился, но Твайнинг по честному подводил его к воде, следую за Ником. Чтобы с ним не случилось, но он еще мог драться и прикрывал парня. На кладбище скелетов было явно больше, чем детей, так что нужно было спасаться бегством. Кости слишком легкие и плавать уж точно хорошо не смогут.

Услышав крик девушки, Регина сразу за Бомбардой выставила перед собой щит, который опасно рябил, показывая свою нестабильность. И Штейн мысленно молилась о том, чтобы он выдержал последнюю атаку скелетов.

Выставив уже обе руки и разведя их в разные стороны Фаэль создал защитный купол, который со всех сторон окружал его с сестрой. Сражаться он теперь не мог, да и палку пришлось выбросить. Мешала уж очень

— Сестренка, отступаем к озеру, — выкрикнул Тай и медленно пошел к воде, перемещая за собой круговой барьер.

Возможно, проблема ребят, которую стоило обсудить на лекциях по Практической Магии, заключалась в том, что Протего защищало только от заклинаний, но не от физических тел. Встречаться с ними иногда было очень больно. Особенно лицом. Что и прочувствовали на себе студенты, первыми попавшие под град камней. Кости медленно разваливались и опадали безжизненными, но ссадины и тумаки так просто исчезнуть не собирались.

Ленка посмотрела на оседающие кости и трясущимися пальцами запихнула пистолет в кобуру.

— На дне озера лежит клок обгоревшей простыни, ребят. Грязнее вы не будете, от крови обмоетесь. Дно илистое, плывите на огненные сполохи в воде и проплывайте сквозь них. Ныряете по одному. Аптечки лучше привяжите ремнями к рукам, держите штаны и себя в состоянии покоя, пошли.

Эн отреагировала на брошенный ей щит и кивком поблагодарила девушку. Она не ожидала, что человек вдруг придёт ей на выручку и окажет поддержку. Пусть и не совсем ту, которая ей сейчас была нужна, но тем не менее.

Но благодарность тут же переросла в беспокойство, и девушка кинулась к своей "спасительнице".

— Держись! — Крикнула та.

Но не успели они опомниться после атаки скелетов, как позади раздался голос Елены Лис. Поскольку нырять велели по одному, как одна из наиболее уцелевших Регина первой направилась к грязному кладбищенскому пруду, брезгливо поморщилась глядя на воду и набрав в легкие побольше воздуха нырнула.

— Едрен батон! — выругалась Лила, когда щит с хлюпом пропустил несколько камней, и те попали. Один мазнул по левой скуле, другой с лету — в плечо. Боль вспыхнула в сознании, но быстро потухла, прогоняемая анастезирующим заклинанием. Не было времени.

Еще раз оглядев поле боя, чтобы убедиться в некоем подобии победы, Лила разорвала ремешок сумки и привязала двумя концами сумку к животу, обмотав как следует. Теперь драгоценная ноша не должна была потеряться.

— Давайте, ребят, вперед на том берегу обработаем ваши раны, — лурейка призывно махнула рукой и нырнула в мутную воду, борясь с отвращением. Вскоре впереди показались те самые всполохи, и девушку засосало в воронку.

Скелеты стали отступать. Это стало заметно по тому, как их резко стало становится меньше. Мая опустила руки и свечение в мгновение ока исчезло. Почувствовать легкое истощение, от того что первокурсница весьма так не мало наколдовала, девушка продолжила путь вслед за братом. И подходя уже к краю озера и осматривая воду.

— Весело тут деньки свои проводишь, братик. — Усмехнулась синевласка, накинув на себя плащ, что взяла с собой на этот случай. И слегка потрогав воду ладонью начала потихонечку заходить в нее, вдыхая воздуха побольше, не особо то боясь грязи, Мая скользнула под воду, находя ту самую простынь и на всякий отеревшись, проплывая сквозь портал.

— Отлично! А теперь бегом в воду пока не пришли еще, — выкрикнул Тай и потащил за собой сестру, — Ты же плавать умеешь? Вот. Давай за мной. Все будет хорошо.

Водичка была мутной и холодной. Лезть туда совсем не хотелось, а уж тем более пачкать джинсы и свою любимую черную рубашку так подавно. Но оставаться было опасно. Зайдя по пояс в воду, Тай почувствовал как по телу побежали мурашки. "Холоднючая! Так и знал..." — промелькнуло в голове Реласа. Набрав побольше воздуха и нырнул, последовав за всеми остальными.

Как и ожидалось, в толще воды практически ничего не было видно. Студент едва мог различить впереди плывущего. Но вот, ближе ко дну он почувствовал огромную магическую силу. Значит студент был на правильном пути. Еще несколько рывков и он наконец достиг портала, растворяясь в нем и телепортируясь сам не ведая куда.

Взрывы, разноцветные вспышки от заклятий, все было похоже на какое-то шоу, только пострадавших что-то в этом шоу было много.

— Справились с трупаками, пора и воды грязной нахлебаться, — Рэй шатаясь побрел в озеру, надеясь, что холодная вода облегчит головную боль. В ушах стоял гул, который не умолк даже после наступившей тишины. Да, контузия и в Африке контузия.

— Так, как нырять-то? — Рэй нерешительно топтался на берегу не в силах побороть природную брезгливость и банальное неумение нырять. — Ааа, была не была!

Он разбежался и прыгнул в мутную воду, войдя в нее ногами и подняв кучу брызг вокруг себя. Почувствовав вибрацию, Рэй устремился туда и скоро почувствовал, как какая-то воронка затягивает его внутрь. Это был портал.

Уильям отступил от своих спутников и зашел в воду, а затем и нырнул. Он был слишком физически слаб чтобы держаться еще за кого-то в воде, та уже и не нужно было. Вода сразу охладила ссадины, и они пока не болели. Но Твайнинг уже понял, что как только он выйдет из воды, взору всем предстанет огромный синяк под глазом. Кого ругать за это как не себя?

Уильям вынырнул и поплыл к центру озера над водой, а там нырнул. Испытывать на сколько максимально у него хватит воздуха не хотелось. На дне он увидел, как все по очереди ныряют сквозь портал. Теперь уж точно дороги назад нет. Уильям проплыл сквозь портал.

— Да ну что ж такое-то, — хлюпнула носом Саша, прижав руку к кровоточащей щеке. Рана на ней была скорее очень глубокой царапиной, но обидно было — страх, а ведь еще предстояло нырять в пруд, в котором наверняка чего только не водилось. Кроме лица пострадал и корпус — особенно крупный камень прилетел прямо в нижние правые ребра, даже слегка сдвинув девушку, и поворачиваться было довольно больно.

Еще раз всхлипнув, Сашка проверила, крепко ли держится термос — а он застрял на совесть — и решительно двинулась в воду, честно стараясь не морщиться. Зайдя по пояс, второкурсница выдохнула, потом глубоко вдохнула и с головой опустилась в мутнуб воду, чтобы тут же оттолкнуться от дна и плыть... Куда-то.

— Слава Гидре, Йоблю и Дэдлайну, вроде справились, — Дубровский вздохнул и напряжённым настороженным взглядом окинул поле боя.

От скелетов осталась лишь пыль, удобрившая и без того мёртвую землю. Пальцы у хронолога ныли, как будто он не заклинания ими метал, а поднимал тяжести. Он подошёл к озеру, прикрывая ладонью лицо — слабая попытка защититься от запаха грязной воды. Вспомнив про бинты, Марк засунул их за пояс штанов, чтобы не потерять наверняка, и вошёл в густое, как клейстер, озеро сразу после Александры. Казалось, если в лёгкие попадёт хоть капля этой воды, она там и останется и будет разъедать цветущий юный организм. Дубровский шепнул себе под нос "Ни пуха" и нырнул. Капюшон водой стащило с рогов, когда Марк по-лягушачьи поплыл к порталу. Глаза горели огнём — он никогда прежде не открывал их в воде. Несколько сильных гребков. И ещё. И Дубровский исчез в портале.

Мстя никогда особенно воды не боялся, но в этот раз, стоило ему войти, как ссадины от скелетских орудий решили напомнить о себе самым бесцеремонным образом. Больно вообще-то. Выбрав свободное пространство за кем-то, парень зажмурился, нырнул и поплыл куда-то, согласно указаниям. Потом открыл глаза, чтобы смотреть, куда, хоть и глаза безуумно щипало. Короче, о боли он потом подумает. Вроде, вот и портал.

Прикрыв лицо рукой, Демиана лишь частично смягчила удары, хотя и получила свою порцию, к чему была морально не готова — несколько ударов пришлись на лицо скандинавки, отчего вскоре во рту появился треклятый привкус крови, да и тупая ноющая боль возникла теперь присутствовала в районе ключицы и бёдер. Стиснув зубы, Демиана схватила девчонку за руку и рванула с ней в воду, при этом всячески стараясь побольше захватить воздуха. Вода в озере была настолько грязная, что девчушка с непривычки даже не смогла разглядеть что-либо вокруг себя, но все же провалилась в портал, утягивая тощую фигурку подопечной за собой.

Чарльз взлохматил упавшие на глаза волосы и приблизился к озеру. Скептически осмотрев его, он снял очки и спрятал их в карман, за ними последовала волшебная палочка. Покрепче застегнув свои предметы первой важности на молнию, студент зашёл в воду, чуть постоял на месте, словно выбирая, в каком месте лучше нырнуть, и, задержав дыхание, погрузился под воду. Слепо доверившись интуиции и какому-то свечению впереди, он направился к нему и вскоре провалился в портал.

Нога не то, чтобы болела, но подозрительно много весила. Это утяжеление Джейни успела оценить, погружаясь в воду.

После кустов, камней и грязи прыгнуть в пруд было поистине царским предложением, благодатным подарком с небес. Доверяя Лене и своей незримовской семье, эльфийка жадно глотнула воздух и опустила голову в воду. Нога медленно, но верно тянула выпускницу ко дну так, что даже усилий принимать никаких не пришлось. И природное "не умею нырять" — улетучилось без последствий. Силясь разглядеть в воде силуэт Марка, выбранного командира, девушка отправилась прямо за ним.

На этот раз времени было много, обстрел прекратился и Всеволод неспешно провёл рукой над своим черепом и головной пузырь закономерно окутал его голову.Затем парень выругался в адрес вырвавшегося пострадавшего и побежал в воду вслед за ним. Боль от попадания камня тем временем начинала растекаться от места попадания к шее и рукам, но луреец, заметив это, с помощью магии иллюзий отрубил себе начисто осязание. Аптечку он плотно привязал к руке за ремень и, на всякий случай, её тоже обернул воздушным пузырём.

Оказавшись под водой он доплыл до указанных сполохов и схватил описанную простыню.

Вивьен опомнился, когда уже, казалось, покрылся костяной мукой. Сбросив заклинание с палочки, парень спрятал ту куда-то в карман и обернулся на воду. При всем желании и умении, пропускать это сквозь жабры он не хотел.

По-человечески задержав дыхание, парень ловко нырнул, почти сразу уходя на глубину, обернулся на своих товарищей и быстро прошел сквозь портал.

Ник успел оглядеть раненного товарища, но внушительных травм не обнаружил, поэтому спокойно отступил от него .

А дальше уже, поддавшись инстинкту, он последовал за всеми ныряя в мутную и зловонную жижу. Открывать глаза совсем под водой не хотелось, поэтому Ник сквозь прищур разглядел белую простыню, гдето посреди пруда и поплыл к ней.

Гребок, второй, третий и вот тряпица совсем рядом, Николас протянул руку и коснулся её исчезая в портале.

Нэхимэна глубоко вдохнула и устремилась под воду вместе с пострадавшей. Она периодически поглядывала на свою "спутницу", готовая помочь ей в случае чего. Не оставаться же перед ней в долгу. Уж что-что, а быть должницей Нэхимэна очень не любила.

Отбросив все посторонние мысли Эн вместе с остальными устремилась ко дну.

Лена ушла под воду последней, пересчитав детей и выдохнув с некоторым облегчением. Они не умерли, они умели плавать, у них был мозжечок, отвечающий за координацию движений. Конечно, со знанием заклинаний дела у них обстояли похуже, но это нельзя было прощать профессору Брудеру, а не им. Крепко зажмурившись, девчонка дотронулась до куска обгоревшей простыни и почувствовало, как сводит живот, бьет что-то прямо в грудь и выталкивает на поверхность.

Вынырнув в чистом кладбищенском пруду, Лена судорожно закашлялась и сдавила себе ребра, чтобы не захлебнуться. На Шон-Каллен сто лет назад было тихо. Двухвостки попрятались под камнями и только у сарая тарахтер и плевался сгустками черного дыма старый дирижабль.

— Нам к нему, — сипло выкашлял боцман и медленно поплыл к берегу.

Глаза Регина открыла в воде лишь раз, чтобы увидеть направление в котором плыть и сразу же зажмурилась от неприятных ощущений. Немного усилий и девушку засасывает в портал, почти выплевывая в другом времени. Всплывать, что само собой разумеется, куда легче. Она выныривает и плывет к берегу. После чего останавливается по пояс в воде. Почувствовав под ногами какую-никакую почву, Штейн наконец позволяет себе относительно спокойно вздохнуть и убрать с лица длинные волосы, которые, пожалуй, стоило заплести. После чего оборачивается, желая удостовериться, что все всплывут и таким образом устраивая себе небольшую передышку.

Даже чистая вода пруда с трудом могла справиться с жирной грязной водой кладбищенского озера, которая буквально липла к коже. Марк отмаргивался, отплёвывался и плыл вслед за Леной. Он был дезориентирован из-за внезапного временного перехода, у него слезились глаза и гудело в ушах. Дирижабль он едва видел. Воздух, которого последние минуты так яростно не хватало, теперь обжигал лёгкие и кружился в черепной коробке, как вьюга. Неудачно булькнув в воду, Марк перешёл с браса на более быстрый кроль и поплыл к берегу.

Чарльз резко, не по своей воле, вынырнул и закашлялся. Страх наглотаться воды во время водных процедур теперь можно было смело вычёркивать из списка неприятностей, с которыми он не хотел сталкиваться в жизни. Повертев головой и заметив дирижабль, а следом и плывущего в направлении берега боцмана, Блэр покряхтел и направился в том же направлении. Оказавшись на суше, он тихонько поругался и вернул очки из кармана на положенное им место.

Едва оказавшись на поверхности, Мстислав поспешил отметить важные моменты своего состояния. Выжил, откашлялся, дышать может, не захлебнулся, всё неплохо. Ссадины болят. Крови вроде нет. До берега доберётся. Наверное. Мстислав решил поскорее попробовать и вслед за всеми направился к суше.

Оказавшись на поверхности, Лила с удовольствием вдохнула чистый воздух, а потом быстро подгребла к берегу. На суше она деловито отвязала сумку и высушила на себе одежду, просвистев легкий мотивчик. Оглядевшись, девушка убедилась, что вокруг более-менее безопасно, хотя следы присутствия их родимых соплеменников присутствовали.

— Лена, можно быстренько обработаем раны? — попросила светлячка, доставая из аптечки перекись и вату. На самой себе магически врачевать получалось плохо, а потому Лиле приходилось прибегать с обычным методам. Смочив лекарством вату, она быстро протерла кровоточащую садину на скуле и открыте царапины на плече.

Воздуха становилось все меньше, а подбитое плечо начинало неприятно ныть. Но вот свет в конце тоннеля все ярче и еще несколько гребков привели Николаса к поверхности пруда. Кислород наполнил легкие и шотландец спокойно вдохнул.

Поплыв к берегу, Ник огляделся высматривая куда дальше следуют ребята. А бежать надо было на дирижабль. Да к какому! Раритет! Такой разве что в музее можно было бы увидеть, если такой вдруг на Авалоне появится.

Эн стремительно приближалась к простыни и оставались считанные мгновения до соприкосновения. Нэхимэна с предвкушением коснулась обгоревшего куска ткани и...

Тут же вынырнула. Она вопросительно оглянулась по сторонам, ища свою "знакомую", с которой они (до сих пор) держались за руки.

— Ну где же ты там?..

Из за грязной воды в глаза явно нужно будет потом промыть. Однако видимо Мая была тут единственной кого не особо волновало это, сейчас у нее совсем были другие цели, поэтому быстро добравшись до поверхности и заглотнув свежего воздуха, девушка весьма быстро направилась к берегу, вставая из воды словно те скелеты, и не особо обращая внимания на грязь прилипшей к телу, да и так же не особо жалуясь на холодную воду. Развернувшись к берегу, девушка решила дождаться своего брата. Временной переход на удивление никак не повлиял на организм, закалка к непредвиденным ситуациям, скорее всего.

Уильям вынырнул из воды и закашлялся. Он не был спортивным поэтому чуть не наглотался воды. Парень поплыл к берегу и одним из последних вышел на сушу, тяжело дыша.

Сева всплыл одним из первых и стал судорожно оглядываться в поисках Шпайера.

"Поплыл один...Быть состоявшимся и уверенным в себе мужчиной — это хорошо, но будучи контуженным надо всё-таки быть более осторожным," — подумал парень, подгребая руками, чтобы не отправиться на днище морское.

Не найдя искомого взглядом, парень успокоил и медленным брасом (иначе не умел) добрался до берега, не ощущая ни мокрой одежды на теле, ни прочих приятностей. Встав на берегу в позу Ильи Муромца, он ещё раз обеспокоенно оглядел живые поплавки на воде. Фраза про проблемного Хьюстона уже повисла у него на языке.

Вив вынырнул на поверхность, встряхнул головой и быстро поплыл к берегу. В таком озере после таких приключений должна была завестись уж если не маленькая кракена, то миниатюрный ктулху точно.

— Отвратительная водичка, — заметил он, выбираясь на берег.

Саша искренне полагала, что с дыхалкой у нее все пучком, пока не оказалось, что нужно сначала плыть далеко, потом проходить сквозь портал, который вышиб напрочь весь воздух из ее легких, а потом снова плыть.

"Спокойно, ты справишься!" — девушка решила воспользоваться уже проверенным методом самовнушения и не прогадала. Буквально через пару секунд она уже вынырнула и с удовольствием сделала вдох. Правда, это был еще не конец. Нужно было доплыть до берега, который был совершенно не виден — мокрые, спутавшиеся волосы изрядно мешали вообще что-то видеть.

Но Синёва справилась!

И, выбравшись на берег, первым делом снова уцепилась за Лилу.

Мокрый и злой от того, что мокрый, Дубровский выбрался на берег. В голове немного прояснилось. Кроссовки истерично хлюпали и, кажется, даже скрипели от каждого шага. Марк встряхнулся, как мокрый пёс, и посмотрел на выплывающих ребят.

— Давайте поторопимся, — сказал он тем, кто уже выбрался на берег. — Нас слишком задержали скелеты и кусты, вдруг остальных там уже десять раз расстреляли? Лихие тридцатые, чёрт возьми.

Простучав зубами марш, хронолог широкими шагами припустил к дирижаблю. Хотелось тепла. Хотелось огромный плед и кружку горячего шоколада. Ни того, ни другого ждать не приходилось. Дирижабль был древней модели и сидения в нём были деревянные, ничем не оббитые, холодные лавчонки. Дубровский, цедя сквозь зубы ругательства, загрузился в лётное средство.

Последней всплыла Елена Лис и сразу же отдала команду о дальнейшей их точке назначения. Эта девушка начинала казаться Регине неутомимой, чего не скажешь о ней самой. Штейн уже чувствовала себя усталой и оставалось лишь завидовать силе некоторых. Слабо передвигая ногами она вышла на берег и тяжело вздохнула. Но не согласится со словами Марка было сложно, поэтому она молчаливо направилась следом.

Ощутив на себе цепкие пальцы Саши, Лила тут же оторвала еще один кусочек ваты и начала обрабатывать ранки девчушки. Закончив с недолгими медицинскими манипуляциями, работница Чашки, которой в этом времени и не существовало, уныло вздохнула и подхватила свою подопечную под руку. Посидели и хватит. Отведя студенту к дирижаблю, одинокая близняшка помогла ей взобраться на борт, а потом и сама присела на ненадежное по внешнему виду сидение.

С каждой секундой держать дыхание было все трудней. В ушах пульсировало, а сил оставалось все меньше. Но вот, уже поверхность была совсем близко. С многочисленными брызгами во все стороны, Тай наконец-таки всплыл, жадно глотая воздух. Первым делом он огляделся по сторонам, пытаясь увидеть сестру. Убедившись, что с той все в порядке, второкурсник быстренько поплыл к берегу.

— Блин, как же холодно, — отозвался Фаэль, едва выбравшись из воды. С одежды стекала ледяная на ветру вода, а обувь безнадежно была извазюкана в тине. Поморщившись такому результату, Релас мысленно выругался крепким словечком и принялся выжимать мокрую одежду.

— Мда, первое впечатление от путешествия в прошлое вышло так себе, — едва слышно буркнул Тай, но все-таки где-то в глубине души он был взволнован и безмерно рад. Мало кому удавалось отправиться на сотню лет назад. Воодушевленный исследовать в студенте не давал тому повесть нос.

Взяв за руку сестру он побежал со всеми к дирижаблю.

Выбравшись на берег, Ник безуспешно отряхнулся и попытался хоть как-то выжать воду. Теперь понятно заем ребята просили сухих одежд им на смену. Самому бы не помешало.

— Хочу в замок, к теплому очагу и добрым скатертям, — растрепав мокрые волосы парень побежал в сторону дирижабля, а когда очутился внутри, облегченно вздохнул. У них есть время на отдых без скелетов и кустов.

Уильям стоял возле воды упершись руками об колени и пытался привести свое дыхание в норму.

"Я думал что волшебники работают умом", — пронеслось в голове парня. Долго отдыхать нельзя было и Твайнинг пошел к дирижаблю и как можно быстрее залез внутрь.

Выбравшись на поверхность озера, Демиана с облегчением выплнула фонтанчиком струю грязной кладбищенской воды, после чего вытянула следом за собой подопечную, а вскоре и сама плюхнулась на землю. Лишь спустя несколько минут усердных отхаркиваний и отплёвываний, ведьма более менее пришла в себя.

— Хотя бы живые остались, — прокряхтела она, тем временем стягивая с юного тела озерную воду и выжимая её из белокурых волос.

Идти в мокрой одежде означало тоже самое, что брести дальше без неё, но лелея надежду, что ветер худо бедно просушит гардероб девчушки, она набросила рубашку на себя и заправила обратно в штаны. После чего побрела в сторону воздушного судна, чувствуя воду в кожаных сапогах.

— Марконь, помоги взобраться, удружи, а? — крикнула она историку со всей мочи.

Странное сооружение, которое, походу, призвано летать, Залесскому очень не нравилось. Да и с жабами как-то связано. Но выбирать не приходилось, Мстя поспешил в него забраться и только тогда начал размышлять о непригодности транспорта к передвижению.

— Я могла и сама... — начала было Сашка, но быстро помотала головой и ткнулась ранкой прямо на вату. Чуть зашипев, она благодарно кивнула и постаралась улыбнуться — должно было получиться нормально.

А потом ее, мягко удерживая за руку, отвели к дирижаблю, усадили и даже сели рядом.

— Спасибо большое, — преисполнившись благодарности, Сашка в порыве чувств еще раз всхлипнула и обняла выпускницу.

Джейн, как говорится, и глазом не успела моргнуть. Чуть зажмурившись от поднявшегося со дня мусора, Джейн открыла глаза уже над водой. Выпускница огляделась в поисках берега, к которому можно было бы пришвартовать собственное тело. Грин внимательно осмотрела мокрых, но в большинстве своем довольных ребят , стоящих на твердой почве, и облегченно выдохнула. Кажется, никто не остался на дне и даже не застрял у какой-нибудь Кракены. Это несомненный успех. Немногие университетские приключения имеют такой хороший конец.

Джейн трясла мокрыми волосами по дороге к дирижаблю на манер искупавшегося пса, обильно сбрызгивая каплями Ники и незнакомца.

— Все живы-здоровы?— улыбаясь во все тридцать три, протараторила алкаросска.

Марк настроился оборонять своё уже нагретое и удобное место до последней капли крови от различных посягательств, но не проявить джентльменство он не имел права. Скрепив сердце, он поднялся и поспешил к двушке, которая так отчаянно стремилась к летающей махине.

— Давай-ка, — Дубровский обхватил её за талию и чуть ли не внёс прямиком в дирижабль. — Всё окей? Усаживайся, сейчас полетим.

Мия глядя на весело выглядящего братца слегка нагло даже хихикнула, подойдя к нему и снимая с его голову привязавшуюся к телу водоросль, что решила прицепиться и тоже попутешествовать во времени. Отбрасывая его в бок.

— Да ладно тебе. Будет о чем вспомнить потом. — Усмехнулась синевласка, даже не глядя на свое состояние, нормально что комбинезон промок до дыр и вода стекала ручьем. Неприятность эту мы переживем! Она взяла нагло его за руку, ведя к дирижаблю.

— Пойдем уже. — девушка прошла к воздушному судну, взбираясь внутрь.

Обнаружив бодрого после купания в пруде Рэйнера, Сева очистил свою совесть, снял семикилограммовую аптечку с руки, закинув её на плечо, лопнул уже ненужные воздушные пузыри и трусцой побежал к дирижаблю, на бегу возвращая себе осязание. На него тут же свалилась боль от ссадины на спине, дискомфорт от промокшей одежды и ботинок. Впрочем, жить было можно. С такой мыслью парень с разбегу одолел лесенку и оказался в летательном средстве. Там он одиноко забился на "спартанскую" лавчонку.

— Товарищи волшебницы, сядьте кто-нибудь рядом с целью взаимного обогрева, а то неуютно как-то.

Первым делом Лена проверила пистолет. Он поживал неплохо, не плевался в нее водой, и не стал бруском металла, каким мог бы быть сотню лет назад, что весьма располагало к Артуру, сделавшему это чудо. Сунув "вдову" в кобуру, боцман одернула мокрую рубашку, поежилась и влезла в дирижабль следом, утолкавшись между Вивом и Мариком, чтобы греться о двух своих любимых мужчинарей, пока дирижабль оставался в раздумьях, падать или не падать.

— А теперь, ребята, нас ждет самая странная встреча в жизни.

Забитый детьми дирижабль медленно оторвался от земли и чихнул дымом черным, как глаза Шахерезады. В 1935-ом году буяновская скала величественно дрейфовала в океане в некотором отдалении от Авалона, поэтому добраться до нее можно было и на такой допотопной послевоенной машине. Что им и предстояло сейчас проверить.

Глава опубликована: 30.01.2023

Замок Маел-Ине-Киррен

Замок покинули давно. Он был стар, он был добр, он был загадочен так, как загадочны бывают сытые драконы или монстры под кроватями, которые рассказывают сказки. Маел-Ине-Киррен за сотни лет своей жизни почти обзавелся уже собственной личностью. Когда-то давно в нем жили короли. Династия Киррен правила островом в те времена, когда Буян еще не откололся, когда волшебный лес занимал огромную площадь, когда вместо Тарантайска стояла у холма одинокая кузница гномов, а в Женове лежала одиноко в центре пустыни потерянная кем-то Лунная Призма.

Династия Киррен ушла — люди недолговечны. А вот замок их стоял. Стоял, оплетенный розами и почти целый, красивый, как картинка.

Если пройти по лестницам замка вверх, на главные этажи, можно попасть в огромный зал, весь периметр которого заставлен одинаковыми арками. Арки эти отличались разве что количеством проросших на них роз, не больше.

Одна проблема — двух лестничных пролетов не было, и подняться наверх было очень затруднительно.

Дирижабль доставил команду боевых девчонок на удивление быстро. Хотя вряд ли на удивление, Гена все время уговаривала ветер мчать машину быстрее, потому что ей не терпелось прибыть на место назначения. Возможно, кого-то могло с непривычки укачать. Почувствовав ногами землю, метаморф вдохнула свежий воздух полной грудью и чуть пошатнулась от того, что снова столкнулась с проблемой времени: воздушная стихия изредка пыталась сопротивляться неврожденным способностям розоволосого на данный момент, живого артефакта.

— Ну что вы там? Давайте, спускайтесь вниз, тут пока безопасно. Пока.

Сощурив ярко-желтые глаза, алкароска покрутилась в разные стороны для достоверности. Нет, только один очень симпатичный замок в наличии и, может, поблизости кидалово-Алик.

Дырчащий и фырчащий драндулет доставил их к развалинам, и сразу стало хорошо. Они были такие же, как и восемьдесят лет спустя. Если тут и баловались магией, то как-то явно этого не чувствовалось. Пахло розами и романтикой.

— Ах, как неуместно это все, — пробормотала Чайома и пришпилила к петлице розу. — Лезем вперед и с песнями? Или ты нас смерчем аккуратненько доставишь? — спросила она у вышедшей первой Птицы.

Сама Чайи спокойно могла и по скале лезть, не то, что развалинам замка.

— Вот примерно так, пожалуй, и должен выглядеть рай, — изумленно рассматривающие сию величественную прелесть, являющуюся ни чем иным, как легендарным замком, изумрудные глаза Маши зажглись любопытствующими огоньками, пляшущими похлеще чёртиков, — существуй он, конечно.

Красиво, однако, в любое время суток, года и столетия (а там, глядишь, и тысячелетия) могли позволить себе жить исключительно лица титулованные. Выбравшись наружу из опробованного дважды за двое суток средства передвижения, Рождественская присвистнула, узрев архитектурное творение воочию.

— А наверху мы, простите, каким образом окажемся? Выше головы, говорят, не прыгнешь, а тут дела обстоят так, что по-другому никак.

Вася многое хотела сказать Алику. Например, что она ждала его эти полгода, как не ждала никого на свете. Нет, плохой пример. Она хотела сказать ему, что не одобряет его последние поступки и после отвесить звонкую пощечину. Четыре штуки по числу ладоней.

Вася шагнула сначала вниз с дирижабля, а потом и в замок. И на всякий случай приложила руку к камню. Как учили в племени одной темнокожей девицы, надо было внимать всему, даже камням. Вдруг они умеют говорить.

К сожалению, Мышинская у камней доверия не вызывала, а провалы вместо лестниц не вызывали доверия у самой Мышинской.

— Гена, бедного больного и обманутого в лучших ожиданиях подсади? — прямо начала Вася, — По воздуху шагать, конечно, здорово, но я не умею.

Спрыгнув вслед за Генкой на твердь земную, Мика осмотрелась и повздыхала: когда-то давно, в будущем, они уже были в этом замке, разве что сигали вниз в его подвалы.

— Не будем тянуть резину и попробуем прорваться наверх? Ветром нас может не туда сдуть или в стену впечатать ненароком, — девушка задумчиво пожамкала свою губу и махнула рукой, мол справятся, и не с таким сталкивались. — Прорвемся. Пролеты можно и по воздуху осилить, если у Генки сил хватит.

Увидев, что дирижабль уже подлетел, и, судя по первому впечатлению, никаких чертей не наблюдается, Кики спрыгнула с лестницы.

— Ну что, никого нет?

Громада замка высилась над ней — красивая и неприступная.

По дороге в замок с названием, которое Мира не выговорила даже бы после тазика боярышника, девушка доотпиливала свои дреды, правда с большим трудом. То, что минут пятьнадцать назад украшало головушку старшекурницы, было сожжено заклинанием Инсендио, как только Мира оказалась на земле. Сейчас она (Мира) была похожа на озорного мальчишку с через чур женским лицом. Зато, волосы обрели свободу и не были запутанными, пусть и обстрижены были криво.

Замок жил своей жизнью, но то, что ей придется побывать там, вносило в ситуацию легкий экстрим.

— Я могу попытаться восстановить часть лестниц. Вернуть их в прошлое, скажем так.

Где-то наверху что-то со скрежетом рухнуло вниз, и, видимо, девушкам надо было поторопиться.

— Йобль меня раздери! Что это?! — Кики отскочила подальше и воззрилась на небо, стараясь увидеть, что же там такое падает.

Пересчитав всех по головам, Гена успела по лицам спутниц убедиться, что нет, никого не укачало. Улыбнувшись, она подмигнула Кики и подняла руки вверх.

— Летали когда-нибудь раньше? Только не дрыгайтесь, а то я могу и не сразу подхватить вас. Лучше вообще не двигайтесь. Насчет три. Раз, — Птица стала как-то своеобразно махать руками, выписывая пальцами будто какие-то буквы, — два, — потом она резко опустила их вниз, будто оперлась ими о нечто твердое, — три.

Воздух мгновенно поднял все тела, будто те ничего не весели. Сначала он будто сомневался, стоило ли ему поднимать этих красавиц, но потом послушался алкаросску и достаточно быстро переместил всех наверх.

Алик точно знал, что где-то среди этих арок есть портал. Это ничего, что их несколько сотен. Сейчас он никуда не торопился и, кажется, сделал все, что должен был.

Вчерашнюю ночь, удрав от волшебников, он провел здесь, в замке, проходя через арки туда-сюда и разыскивая портал. Добрая четверть уже была проверена, и в своих силах пират был абсолютно уверен.

Если бы не одно но.

Эти растреклятые волшебники, кость им под компас, его нашли.

Алик смотрел за тем, как в Зале появляются девушки с тоской и злобой. Дался им этот корабль, право слово! Оттолкнувшись от перил верхнего балкона, на котором он стоял, Альбатрос ушел в тень внутренних комнат, надеясь там затеряться и выйти из другого замкового хода. Его сегодня эти девчонки больше точно не найдут.

Зато их вот найдут точно.

Алик хитро улыбнулся.

За вчерашнюю ночь он кое-с-кем здесь познакомился. Кое-с-кем, кто не любит, когда у них на виду колдуют.

Сначала раздался шелест крыльев. Внимательные слушатели обратили бы внимание, что он не совсем нормальный, будто механический или наколдованный. И когда из боковых коридоров в Зал в сторону девушек хлынула волна огромных, шустрых, кричащих и жаждущих волшебной крови птиц, сомнения не должно было оставаться — это были не простые вороны.

Сверху что-то загрохотало и Чайома поморщилась, понимая, что ожидание дорого им встанет.

— Вы извините, я, пожалуй, сама, — Чайи подошла к стене, отжимая ладонь, чтобы активировалось усиление, тут ее подкинуло в воздух, так что зубы клацнули. Приземлившись и увидев ролик о бегстве Алика и атаке птиц, она отступила к стене, шагнув на темную сторону. Странные какие-то птицы сначала надо осмотреться.

Крупные камни торчали из стен, делая подъем не таким сложным даже для выпускницы факультета благородных девиц не то, что тренированного военного. Быстро вскарабкавшись на пару метров, она раскрыла гравищит и замерла, практически невидимая. С темной стороны девушки выглядели яркими цветными пятнами, а птицы темными игольчатыми дырами. Сквозь зубы чертыхнувшись, Чайома в очередной раз пожалела, что до сих пор не отписала работу на патронуса.

— Да чтобы тебя Ясень разразил, — четырхнулась Мира и тут же, на всякий случай выставила магический щит.

— Протего Максима!

Сделав небольшую паузу, девушка спросила.

— У кого-то есть какие-нибудь планы, помимо отступления. Я чую, что этот засранец где-то здесь. Но птицы нам погоду-то портят.

— У-ух... Таким образом не летали, не... Там Алик! Ловите его! — Заорала Кики указывая пальцем куда-то в сторону. Потом появились эти жуткие вороны. — Берегитесь!

Сейчас она больше всего на свете хотела себе пулемёт.

На случай, если птицы начнут кричать, Мира закрыла уши, да поплотнее. Оглохнуть ей вовсе не хотелось. А с протего она, конечно, зря поступила. Заклинание только разгневало чудо-птиц.

Чайома посмотрела на Птицу и у нее появилось нехорошее предчувствие. На всякий случай, она ушла еще дальше по стене в сторону и закрылась шитом. В крайнем случае он отразит любые волны, включая звуковые. Чай, не рыба они, чтобы их, как динамитом, глушить.

Само собой, птицы были не простыми птицами. Нагоняя тоску и сплин, лишая волшебников части магических сил и сил душевных, они захлебывались от собственных воплей и радости, что, наконец-то, поживятся вкусненьким. Стоило даже их тени коснуться ближайшей девчонки, как самые первые из воронов торжествующе завопили.

Остальных волшебников на Авалоне и так уже почти не оставалось.

— Кто Трандуил? Я Трандуил! — вещала Вася в полете, стараясь как можно более элегантно изображать контроль над ситуацией, — У меня должен быть Легола-а-а-а!

Вороны, много ворон! Вася, ещё болтаясь в воздухе, попыталась развернуться и начать двигаться в обратную сторону. Не получилось, подошвы её ботинок с тихим шуршанием приземлились на землю.

— Ах ну что же вы, вы же вороны, хорошие мои, я вас уважаю, — резко включала режим уважения Василиса, которой отступать было некуда, — Не-не-не, не надо ко мне лететь! У меня патронус из вашего вида! Ва-ше-го!

Палочку Мышинская вертела в руках, не решаясь колдовать. Но видимо, было нужно.

— Протего максима, — заученно повторила девушка, кое-как выбивая от чужой палочки щит. И, повторив движения, неосознанно повторила движение Миры — закрыла уши руками.

Кики тоже на всякий случай закрыла уши, потому что что-то ей подсказывала что одна Птица сейчас устроит весёлую жизнь другим.

Изумлённо изогнув бровь, заслышав непонятный звук, посудила Маша, что не к добру сия оказия. Благо, на голову не посыпались зелёные человечки, ну, или, на худой конец, куски штукатурки. Ибо от старинных строений всякого можно ожидать. Не очухавшуюся, француженку пнула вверх сама стихия. Вот так штука: ты не рискуешь посмотреть дальше собственного носа, во избежание столкновения с булыжником, а тут воздух оказал честь, и оставил тебя без опоры под ногами.

Почувствовав же ровную поверхность под ногами, Рождественская вздохнула, с трудом перенося всякого рода полёты-перелеты и перемещения. Счастье было непродолжительным — учуяв поблизости птичий дух, темноволосая имбрина занервничала — чутье давало красноречиво понять о нежелание пернатых идти на переговоры.

— Птица птице товарищ, — прошипела Рождественская, нахмурившись. Сейчас Марго с радостью отправилась бы в параллельную реальность. От греха подальше девушка надела на голову капюшон, закрыв уши, придерживаясь одного курса, пробираясь туда, где потемнее.

Ветер подхватил Мику и она, разинув рот, переместилась вместе с остальными на самый верх. Кошачий слух уловил какой тихий шелест, но девушке казалось, что это все Генкина магия. Однако, когда из коридоров начали вылетать какие-то птицы, лурейка, мягко говоря, удивилась.

— Ойвей. Спасаться надо, дамы!

Поискав глазами хоть камень, хоть палку и, не найдя таковой, Микаэлла поглазела на Генку, как-то приуныла и побежала к Чайоме, спасаться или помирать. Закрыв уши, конечно. Такого гомона не выдержал бы никто.

Птицы рвали когтями руки и плечи, целились в глаза и волосы. И в общей суматохе, скорее всего, мало кто заметил, что на одной из арок вспыхнуло несколько камней, расположенных рядом, а над ними проступила такая знакомая волшебникам, но чуть искаженная надпись без знаков препинания "напиши слово друг и войди".

Рядом, на ступеньке, лежала длинная обугленная ветка, которую можно было было бы использовать, как писчий инструмент.

— В окоп нам надо, в окоп! И вообще, я хочу к Янусу Полуэктовичу — он хотя бы один... — Кики подобрала камень и метнула его в гущу птиц. Она вскрикнула от боли, но тут же перекачала её в одну из птиц.

Увидев палку и свет, она бросилась туда, надеясь, что хоть там от неё немного отстанут. Пробегая мимо Миры, она перекачала и её боль в птицу, что оставила на плече Кикиной соратницы глубокие порезы.

— Ночь и тишина, данная на век, — тихо затянула под нос Чайома. Птицы источали вокруг себя атмосферу безысходности и тлена. Но, ребят, не на того вы напали. Гамлета на сплин не возьмешь. Перед очами ее мелькали кадры.. Вот она выносит из горящего замка Василису и рыдает. Вот штопает руку Вивьену. И слезы, много слез. "Дер пароль" — впилось ей в голову.

— Дер пароль, дер пароль, — бормотала она, продираясь сквозь мысль об вечно умирающем Боромире. Сквозь пелену слез проступило синее сияние и эльфийская вязь. Раскочегарившая себя идеей вечного спасения, Чайома сиганула прямо со стены, перекатилась к арке, чувствительно стукнувшись плечом и подхватила палку.

— Друг, — нарисовала она палкой на стене, проговорив, — друг.

Арка затряслась и завибрировала, разгораясь голубым. Свет становился все ярче и ярче, как вдруг раздался скрежет, арка покачнулась и рухнула вниз, ударяя камнями по ногам девушек.

Магия не сработала.

Так бывает, когда заклинание не то.

Вороны, приободренные тем, что что-то пошло не так, радостно загорлопанили и ринулись в повторную атаку.

Взвыв от адской боли, которые причинили птицы, Мира попыталась убрать их со своих плеч, размахивая руками и истошно крича. Когда птицы все-таки отстали от бедной старшекурсницы на помощь поспешила малютка Кики и перекачала часть боли в одну из тварей. Но настроение упало, Гекслячка начала грустить и медленно впадала в депрессию.

Мира обхватила коленки руками и не обращая внимания ни на кого уткнулась мордой в свои колени. Здорово ее птицы то, обклевали.

— Выходаа-а-а-а не-е-е-ет!

Сейчас бы хоть кто-то подбодрил, но все были слишком заняты, видимо.

— Ах ты ж, пернатая свора! — кричала Микаэлла, не применяя однако магию — жизнь-то дороже, чем волосы. — Только не уши! Только не хвост!

Вдобавок к атакам с воздуха, на пол под ноги посыпались камни и девушке пришлось танцевать чечетку, чтобы избежать столкновения и, следовательно, падения.

— Скоро рассве-е-е-ет! — поддержала она песнопения Мируши, подобрала один из камней и запустила им в птицу. Потолще которая.

— Ой вэй, — гаркнула Вася, мелкими перебежками весьма трусливо перемещаясь в сторону щита Чай, которая была не так уж и близко, — Молви "друг" и войди, изящно, ха-ха, очень изящно. Боже, кто-нибудь, скажите, что вам тоже страшно? Моральная поддержка, все дела. Ой, мамочки!

Так, ладно, сплин так сплин, магия так магия. С грациозностью контуженной пумы Вася принялась играть в игру "Перетанцуй всех и увернись от камней", попути размышляя, как было бы здорово сейчас придумать что-то.

— Может, надо было слово "слово" написать? Или там, друга вызвать. У нас есть право звонка Янусу Полуэктовичу?

— Держись Мира! Не хандрить! Вейся кострами... — Кики швырнула ещё один камень в толщу птиц. Заметив блеск в глазах Гены, Кикс быстро зажала уши.

— Если бы у меня был пулемет, — проскрежетала сквозь сжатые зубы Чайома, — я бы расстреляла того затейника, что тут арки ставит. Нам, что все варианты перебирать? — вопросила она у небес.

Очень хотелось обплевать всех ядом. Пальцы ботинки спасли, а вот лодыжки были обцарапаны крупными угловатыми камнями до мяса. Девочка рядом тоже пострадала и Чай прикрыла обеих щитом от птиц и прочего. Надо было отдышаться и оценить поражения.

Услышав знакомый голос, девушка хоть немного, но подбодрилась. Мира поднялась с пола, пытаясь не обращать внимания на истерзанные плечи, и зашвырнула в птиц камешек побольше.

— Увы, Вась, но у нас тут что-то вроде Голодных Игр и позвонить Яну мы не можем. Тут это, надо выжить, как-то. Любой ценой, что ли, — немного неуверенно говорила старшекурсница, но настроение постепенно возвращалось.

— Получи-ка тварь гранату, — еще один камень полетел в сторону крылатых тварей.

— Давайте покажем им, где Незримовцы зимуют, а? — прокричала та и инстинктивно закрыла уши.

— Твою же… Назад, назад! Нам всем бы пистолет какой, — Гена проводила взглядом тень, которая была скорее всего пирата, а потом полностью переключилась на беду. Как-то очень тяжело выдохнув, Птица почувствовала, как колени предательски начинают подрагивать. Нужно было срочно действовать, а уж собственное пернатое нутро рвалось в атаку. Спонтанно проснулось чувство апатии, решившее порвать на клочки решимость. Это смятение душило. Стоило Гене раскрыть рот, как связки завибрировали и переключились на особенные частоты: ультразвук. Это был как будто спасение, точнее первое, что пришло в голову. Захотелось банально покричать, чтобы распугать эту нечисть. Должно было сработать. По крайней мере хотя бы одному такому монстру напрячь мозг. Сквозняки подхватили звуковые потоки и отправили их прямо вверх, чтобы не коснулось девушек. Когда через форточку влетела новая партия боеспособных ветров, они, по приказу Лимонницы, уплотнили ряды, желая придавить ворон к стенам или потолку, чтобы обездвижить.

Проследив за манипуляцией, проделанной Чайомой, Рождественская ожидала хоть малейшего спецэффекта, да чего бы то ни было, поскольку минуты тянулись медленно, кряду с былыми неудачами. И вот оно — случилось. Не любила Марго данную палитру оттенков — несчастливая она.

— Именем вселенского зла, — отошла в сторонку от летящей прямо к её кирзачам груды камней имбрина, возблагодарив всеблагое небо за то, что не надела босоножки. — Есть выход, есть, не впадай в апатию раньше времени, — девушка перевела взгляд на Миру.

— Ты должна держаться, расклеиваться сейчас ох как не к месту. И того — уши закрой, — и, последовав собственному совету, Рождественская подмигнула пострадавшей, натянув капюшон пониже на глаза, отходя всё дальше от окон и прочих бьющихся вещиц, ветер ведь бывает непредсказуем.

Много магии повидали птицы, но такой — точно нет. Что-то новое, слишком сильное, заставило их с аппетитом раскрыть рты, наполниться... и закашляться. Это было совсем не то, к чему они привыкли.

Птицы путались в крыльях и перьях, падали на пол, хромали, хоть и пытались из последних сил задеть некоторых длинными клювами.

— Лапы твои! — Закричала Кики, перекачивая и боль Чайомы в птиц. Явись сейчас даже Янус Полуэктович и приставь к её виску свой револьвер, она бы обрадовалась ему дальше некуда.

После манипуляций Птицы девочке не хило так шарахнуло по ушам, но не критически (она обрадовалась, что успела зажать уши) и откинуло "ударной волной". Увидев, что Машу задело девочка перекачала её боль в оставшихся.

— Наконец-то они все передохли, — от Миры так и пахло оптимизмом. Девушка подобрала еще парочку камушков и зашвырнула их в падающих птиц, чтобы наверняка.

— Товарищи, но у нас с вами другая проблема, помните. Этот Али-и-и-ик, он должен быть где-то тут, по словам Яна.

— Ваааали, пернатых! — воодушевленная победой и схлынувшей апатий, завопила Чайи. Щит уже можно было закрывать и перейти в прямую атаку. — Спасибо, солнышко, — подмигнув девчушке, сказала она, сразу почувствовав облегчение и вскочила на ноги. На усилении рука позволяла кромсать черепушки подбитых птиц, как орехи. Косматое, трещащее месиво неаппетитными кучами покрывало пол.

Микаэлла осмотрелась — птицы падали, хромали, а она ничего не понимала, валяясь среди камней. Голоса доносились как сквозь толщу воды, из глаз брызнули слезы. Может и радости.

— Что происходит? — вроде бы тихо произнесла девушка, на деле прокричав вопрос присутствующим. — Почему вы все молчите? И мир молчит.

Ничего не понимая, девушка еле как поднялась на ноги, пошевелила ушами, попробовала их прочистить, но ничего — звуки все еще были глухими. Но Джоли не унывала — решила подумать об этом завтра. А пока, она схватила по камню в руки и принялась колошматить хромающих птиц.

Районы. Порталы. Жилые. Массивы.

... Червоточина, возникшая из микроскопической точки пространственно-временной дыры, разрослась размерами до роста человеческого, её края исказили попадающее в обзор пространство: вытянули кирпичи из стен коридора в остроконечные колья, а пару лиц — в графику японского аниме, запахло грозой и озоном, пара разрядов жужжащего статического электричества принесла с собой неяркие вспышки и тишину.

Тихо было недолго.

Из портала доносился холодящий душу гул, напоминающий наречие татарского народного фольклора, коим обычно портовые грузчики информируют друг друга, что и кому упало на ногу. Звук этот нарастал с той же стремительностью, с которой с той стороны портала приближалась к червоточине тонкая фигурка мастера порталов Незримого Университета, все четче проступающая через размытое, словно рябью крытое, пространство прохода.

Переход из одного временного отрезка в другой прошел без сучка и задоринки, только смоль волос вскинулась в воздух, сложившись в незамысловатый герб династии Таллэ, и снова опала на голые плечи.

Раксара Валерьевна Лэйншер уставилась на скопившихся поле зрения студентов с прытким интересом в зеленых горе-очах, и только затаившиеся во глубине ярко горящего взгляда искорки отсутствия гуманизма говорили о том, что это не первый её портал за прошедший час, и даже не сотый. И даже не час.

— ... Гидрины портянки, я их ищу по всему учебнику истории королевств, а они здесь прохлаждаются! — уложив когтистые пальцы на свою худосочную талию повыше нецензурных джинсовых шорт, К.М.Н., профессор Практической Магии, Декан факультета Алкарос сочно сплюнула огоньком на каменный пол, — Да разрази вас Грэм, охломоны, какой Кракены вы здесь делаете? Вы все целы?

Ворона, находящаяся сейчас максимально близко к прибывшей волшебнице, с громогласным ором попыталась было воспользоваться ситуацией и нырнуть в стремительно закрывающийся портал, не рассчитав при этом, что придется предварительно встретиться с его создательницей клювом к носу. К встрече колдунья отнеслась без чувства юмора, скептически изогнув обе брови под разными углами и резво отступив на шаг в сторону.

Пока птица разочаровано сползала по стене, мисс Лэйншер уже кастовала чары воспламенения в область птичьего хвоста, после чего победно подула на кончик своей волшебной палочки, кою потом зачехлила обратно в декольте. Переступив через еще одну падшую ворону, Акса направилась к ученикам. Без объятий.

И тут Вася поняла, что надо бы зажать уши, так сильно кто-то верещал. Что Мышинская и сделала, но, кажется, немного поздновато. Мир вокруг звучал так, как будто в уши девушке напихали ваты. Птицы в рапиде, очень красиво падали, но их нужно было добить. Чем Мышинская и занялась, стараясь разговаривать громче, чтобы слышать саму себя.

— Так их растак, растак, — вопила она, подхватывая где-то камешки и кидая их в ворон, — Мис Акса, здравствуйте! Я плохо вас слышу, но рада, что вы здесь!

Воспользовавшись комплекцией худощавого юнца, Маша забилась в угол, прячась от последней докучливой пташки.

— Ах ты ж механическая, — не выныривая из объятий капюшона, француженка собиралась восхитительно и крайне не по-доброму выругаться, выхватив откуда-то из-за спины камешек, припасенный на всякий пожарный. — Получи, фашист, гранатой.

Судя по хрусту, раздавшемуся где-то вблизи, Рождественская надеялась, что клюву непорядочной птицы, покусившейся на своих же, досталось как следует. Коснувшись щеки, по коей прошлось крыло этого птаха, Марго безрадостно взглянула на руку, окрасившуюся в алый.

— Царапина. Ничего серьёзного. — Француженка медленно встала с пола, подняв глаза на новоприбывшую. — И Вам доброго вечера.

— Мисс мамочка! — расплылась Мика в улыбке, все еще теребя свои горе-уши, и расширяя глаза, совсем не анимешного формата. — Как хорошо, что вы прибыли. Вы помогать? Аль добивать?

Всплеснув лапками, лурейка отошла на всякий случай от камней и птиц, чтобы воззриться на темного декана издалека.

Как только Гена заткнулась, она снова пошатнулась. В итоге она кричала с минуту, из-за чего на некоторое время сможет только сипеть. Возможно, понадобится мало времени для морального восстановления. Поблагодарив мысленно стихию, Птица оперлась о что-то твердое и попросила сквозняки не расходится, мало ли вдруг какая тварь нападет снова. Сглотнув, алкаросска слабо улыбнулась, хотя, конечно, это была улыбка с ноткой вины: она могла задеть своих.

— Кххмх, кх. Декан вы наш, любим..кхмый. Не забиркхмте нас только. Пока. Мы кхм всх хкх..есь.

— Раксара Валерьевна, — обрадовалась Чай, — как вы кстати. Осторожно, тут Алик контуженный на всю голову где-то бегает. А мы тут помираем немножко. Не поможете нам, как специалист по порталам? Вот тут арка, — Чайома ткнула в куски стены, которые десять минут назад так завлекательно светились, — открываться не хочет. Сдается мне, там важное что-то.

Ноги почти не болели, а вот рука теперь выглядела, как жертва эксперимента "тайд или кипячение", и хранительница обтирала ее о стену.

— Раксара Валерьевна, мы живы, с нами все хорошо, так что можете не пугаться. Надеюсь, вы не собираетесь вернуть нас обратно. — Сказала Мира. — По крайней мере сейчас. Мы тут по душу Алика прохлаждаемся, понимаете. Эта зверюга нас обманула и хочет, как мне кажется, вернуть себе Клипер. По словам Яна, который еще молодой, незамужний красавец, где-то здесь ходит да бродит этот Алик.

— Ой. Здравствуйте, Раксара Валерьевна. Вы пришли нас спасать? — Радостно вопросила Кики, пытаясь хоть как-то остановить кровь, текущую из руки. — Только мы не можем домой — нам надо Алика ловить...

Акса спешно пересчитала студиозусов поштучно, что заняло совсем не большое количество пальцев, что явно не удовлетворило волшебницу, заставив ее свести многострадальные брови в значок "Вольво" на переносице.

— Рады мне, я смотрю, — преподавательница оглядела декорации, цокнув языком, — А я-то вам как рада. Мы черт вообще знали, куда вас унесло, переживали, между прочим. Сердце моё, материнское, вывело на вас, и совсем немного метода научного тыка... о чем это я? Какой еще незамужний Янус? Какого Али... какого Алика еще вы домой не собираетесь? — девушка ухватилась цепким взором за царапины на лице, за синяки, за общее впечатление морального беспорядка, и констатировала, — Домой пока не едем, собираем весь остальной табр.

Чай указала на какую-то арку, над которой кто-то явно с бульдозером поработал.

— Не подлежит восстановлению, — отрицательно покачала головой портальных дел мастер спустя какое-то время, — Не знаю, зачем она вам была нужна, но теперь у вас есть я. Я лучше арки. Где все остальные?

— Остальные в замке. И, честно сказать, не исключено, что их пытают, — тут Чайома прижала ладонь к губам, — Там это.. Хейна ранило. Он теперь тоже немножко Один. В общем, в зале остались раненные, их довольно много. С ними говорит Ян и королева Тин Таллэ. И что-то мне подсказывает, что им там не сладко.

Чайома чувствовала себя гонцом, принесшим дурные вести, поэтому сдала за какую-то колонну и слилась с пейзажем.

— Конечно, вы лучше, мисс Акса, — тепло сощурилась Мика на преподавательницу и оставила свои ухи в покое — сами придут в норму. — Остальные в Зале, как его, Общем. А зал в школе — одном и воплощений Незримого. И Королева там, да. И Янус, но это вам уже сообщили. Еще, возможно, наши ребята из будущего скоро прибудут, если послание до них дошло.

— Акхсаа, — зашипела Гена, периодически морщилась и глотая слюну. Связки бунтовали и были недовольны новым беспокойством, потому что пока от старого не отошли, — он в руках у молодого, незамужнего Яна, который с королевой, а они там с нашими ребятами, которых еще вчера ранило. Но мы сейчас здесь, которые еще целые, бегаем за Аликом. Он где-то за стену спрятался, что ли.

— Они в Зале, знакомятся с королевой Тэллэ, — сообщила Вася, шелудя пальцем в ухе и норовя выковрять назойливую вату, которой не было, — И говорите громко, очень плохая звукопроводимость. В моих ушах. Вы одна? Письмо дошло, да?

Домой Вася не собиралась, она собиралась сначала сделать пару очень важных вещей. А вот подкрепление бы не помешало совершенно.

— Алик, сие есть товарищ Альбатрос, живущий на корабле Даши. Скользкий тип. Заманил нас в это время и смылся. Вот мы его ищем, чтобы перышки по-самое не хочу надрать. Остальные в зале, а ребята из будущего, кстати, могут скоро сюда прийти.

В свое время Мире не хотелось, ибо она здесь еще не закончила свою миссию.

— Я те дам скользкий, — не удержалась Вася, — Ничего не скользкий!

Вспомнить о письме действительно было немаловажно. Маша даже уши навострила, удалось ли её, пока что не натасканное, но нуждающееся в частой практике, портальное колдовство. Сейчас щека, огнём горящая, настойчиво требовала посылку с перекисью и бинтом для промывки, но жалеть себя Рождественская и не умела, и не изъявляла особого желания

— Мы считаемся самыми живучими по версии вчерашнего дня, посему и очутились здесь. А вышеупомянутый джентльмен и впрямь рискует нарваться на разъяренную толпу. Причём, капитана клипера, в первую очередь. Ну, это, разумеется, в идеале.

— Немножко Один — в смысле, у него в неожиданном месте борода выросла? — на всякий случай предположила Акса, чуя, что не попала, — Ян с короле... ах с королееееевой, — трудно сказать, что вложила миссис Невструева в долгую "е", но скорость, с которой она затароторила, возросла вдвое, — Значит именно туда нам и нужно. Раненые? Прекрасно. В смысле, я хотела сказать, это ужасно, но страшно хорошо, что здесь есть я, уж я-то все ваши конспекты по Колдомедицине применю на практике. В замке, говорите? Значит, туда мы немедленно и отправляемся, моих детей нельзя пытать без меня. В смысле, нельзя их пытать. Большой Зал... на прежнем месте, да? На том же этаже? — за спиной волшебницы уже зрел новый портал, уводящий в теплое и относительно безопасное... а может, и не очень, помещение, — Все мухой. Алика вашего — кстати, как это альбатрос? Вы гонялись за птицей Одоевской? — потом поищем. Завтра.

Кики кинулась к порталу с ринсвиндовой скоростью — ей было просто очень интересно что случилось с её ранеными соратниками.

— Да Раксара Валерьевна, все там же. Только Ванна Старост есть, та самая. Здорово, что вы нас вылечите, хоть как-то, — Мира улыбнулась декану и с разбегу влетела в портал. ожидая не приземлиться кому-нибудь на голову.

— За вами — хоть на край Авалона, — кивнула Мика, подбирая свой хвост и бегом влетая в портал. — Поберегись!

Сбила ли она кого-то на той стороне? А кто ее знает.

Прыгнув в портал прямо из-за колонны, Чайома предпочла отмолчаться на щекотливые вопросы. В конце концов декан темных медик и сама со всем разберется, как и со своим вневозрастным супругом.

Мысленно перекрестившись, Марго направилась вослед за всей честной компанией в портал, попутно кинув всем существующим и несуществующим богам просьбу не покидать на произвол судьбы тех немногих, кто отважился на свою голову впутаться в сию историю.

Вася быструю речь разбирала с трудом, но слово "Большой" и "Зал" она различила отчетливо. Да и в конце концов, её подопечная просто так никуда не прыгает, так что и Вася решила не трусить и проявлять мужество до конца.

Долетев с потугами до портала, Гена одним лишь взглядом поблагодарила своего декана, высказала всю свою радость и вообще — скрылась вместе с остальными, чтобы переместиться в зал.

Проследив, чтобы весь честной незримовский народ переправился на ту сторону, и с другого конца порталов не доносится криков боли или ругани — движение земной коры, все дела, проход мог открыться и над камином, и под потолком — Акса довольно кивнула, обернулась на тлеющую ворону и, не тратя более времени, шагнула за ребятами следом.

Глава опубликована: 30.01.2023

Нижняя Оранжерея

В распахнутое уже несколько дней окно в дальнем углу Зала медленно влетели две вороны. С тихим шелестом перьев сложившись в нечто наподобие игольчатых черных комков, они так же неторопливо опустились на пол, где рассыпались дымом. Он быстро пополз по комнате, мгновенно усыпляя уже проснувшихся так, что вряд ли те очнутся в ближайший час.

Подождав, пока волшебники снова отключатся, дым собрался обратно, закрутился двумя воронками и, вскоре, оставил на их месте двух человек. Оба гостя были одного роста и комплекции. На обоих красовались черные форменные костюмы, украшенные полосатой накидкой на одно плечо. Цвета полос отличались — у одного были желтыми, у другого багрово-красными. Оба лица были закрыты плотными масками, ремешками стянутыми на затылках, обе маски в области рта щерились двумя круглыми дыхательными клапанами.

Отличались незваные гости только тем, что у того, что был в багровом, за плечом висел на лямках баллон с отведенным наверх гибким шлангом с металлическим носиком.

Тот, что был в желтом, посмотрел по сторонам. Видимо, в замке он был не в первый раз.

— Невструев на острове? — раздался из переговорного устройства у него на маске безжизненный и совершенно не выразительный голос, который равнозначно мог принадлежать и женщине, и мужчине.

Его спутник приподнял руку и сдвинул в сторону рукав. На запястье у него оказался прибор, похожий на крупные часы с квадратным дисплеем. Человек нажал на нем что-то, с боку у механизма цокнула шестеренка, и от фигуры мага во все стороны разлетелся едва заметный импульс.

— В Зале. Но это может быть кто угодно другой из других поднятых мертвецов.

Маг в желтом раздраженно сорвал с руки спутника прибор и присмотрелся к нему сам. На дисплее моргала мелкая зеленая точка, и, следя за ней, ворон подошел к спящему на диване мальчишке. Опустив руку, он несколько секунд его разглядывал, но вскоре отвернулся. Парень был тоже нежитью, но опасности не представлял. Видимо, был вампиром или слабым личем.

Маг в желтом пошел по периметру Зала, аккуратно перешагивая спящих и их вещи.

— Эта, — сказал он, указав на девушку с голубоватыми волосами. В тот же момент над ней зажегся маленький желтоватый огонек.

Маг пошел дальше.

— Эта и эта, — еще два огонька заняли свое место над спящими. — Этот тоже, — маг отошел в сторону спящих недалеко девушек и склонился над ними, — она. Соседняя нет. Эта и парень рядом.

Он прошел дальше, к женщине, спящей на кресле. Но замерев возле нее на несколько секунд, все же покачал головой и пошел дальше.

— Эта девушка и он, — маг выпрямился и отошел к окну, — остальных на ликвидацию.

Через секунду он уже снова обернулся в ворона и вылетел в окно.

Оставшийся в Зале маг вынул из внутреннего кармана плоский прибор, напоминающий колесо. Покрутив его, он добился ровного желтого света по его периметру. В ту же минуту те, над кем разгорелся желтый огонек, исчезли, как вырезанные изображения. На круглом дисплее колеса появился список из девяти имен и моргающие огоньки, раскинутые по какой-то площади. Видимо, девять волшебников были перенесены куда-то в другое место.

Маг в багровом убрал прибор, снял с плеча шланг с металлическим носиком и шепнул что-то, что было плохо различимо через переговорное устройство. Из шланга вырвался столб голубого пламени, быстро разлетевшегося по скатерти и шторам, по столам и стульям. Водой такое было не потушить. И, скорее всего, не потушить вообще ничем.

За час Зал должен был прогореть полностью.

Маг стряхнул огонек с носика своего страшного артефакта и, слегка опаляя в огне края накидки, отошел к окну.

Прорядить. Сократить. До местного призрака они тоже еще доберутся.

Маг превратился в ворона и выскользнул в окно, вынося за собой черный дым из Зала.

Проснувшись от едкого запаха дыма, Мира ничего не поняла, кроме того, что пожар и того, что их стало немного меньше.

— Раксара-а-а-а Валерьевна, создайте нам портал в любое другое место-о-о! — накинулась Мируша на спящее тело своего декана, искренне надеясь, что не убьет ее.

— Встае-е-е-ем, товарищи-и-и. Виу-виу! — аки та серена, старшекурсница пыталась разбудить других.

Мир начало шатать.

— Люблю запах напалма по утрам, — глубокомысленно изрекла миссис Невструева, когда первым, что предстало её сонному взору, было яркое искрящееся голубое пламя позади вопящей благой дурью Миры, — Рота, подъем, война!

Зал был охвачен пожаром откровенно магического происхождения, и дети не менее волшебным образом спали.

Наглотались дыма? Кстати, а где дым?

Кое-кто зашевелился, но большинство по прежнему не подавало признаков бодрствования.

— Те, кто проснулся, берут тех, кто нет, и за ноги тащат в портал, — упомянутым мисс Лэйншер уже активно занималась, подскочив со своего кресла, — Надеюсь, здесь ничего слишком радикально не менялось, и оно все еще... — червоточина искрила магией, закручивалась темным туманом, подгибала края пространства. Еще мгновение, и проход был открыт, с той стороны понятуло свежим воздухом.

Вив проснулся от обжигающего ощущения на шее. Видимо, легкие, не справляясь с нехваткой кислорода, отключились, а вместо них свою функцию решили повыполнять жабры. Зачари распахнул глаза и прижал к шее ладони. Зал горел. Слава Кракену, Вив вчера уснул на полу у стены, а не на диване, и огня вокруг него было не так много, как могло бы.

Сонные студенты напоминали миниатюры Босха, еле просыпаясь в огне и дыму.

Вивьен отлично понимал, что сейчас будет твориться у портала, поэтому решил поторопиться.

Подхватив под плечи еще не очнувшегося, а может уже надышавшегося гарью и обморочного Марка, Вив потянул его к выходу, пытаясь найти глазами Ленку или Нанду. Обоих не было.

Кивнув Раксаре Валерьевне, Вив вытолкнул Марика в светящийся в огне портал, надеясь, что с той стороны хотя бы безопасно.

Надо было еще поискать Чайому.

В мозгу раскалялся огненно красный цветок, метка Шивы спасавшая неоднократно Шивали, вновь приступила к своим обязанностям.

Переборов с трудом волшебный сон, Шивали упала с кресла, стукнулась головой об пол и окончательно пришла в себя. Легкие горели от раскаленного воздуха. Стараясь не дышать часто, девушка выслушала наставления мисс Аксы, и кивнув головой, поползла спасать засонь.

Первым, на кого она наткнулась был Хейн. Подхватив того за руки, девушка поволокла темного старосту к порталу, и отправила его туда, куда портал направлен был.

Что-то было не так. Плохое предчувствие тяжелым свинцом разлилось по телу, мешая проснуться, но Лила все-таки открыла глаза и с ужасом всмотрелась в царящий вокруг хаос. Зал горел.

— Сначала падали, теперь горим. А дальше что — потом? — еще не проснувшись до конца, истерично хихикнула девушка, но вдруг опалившее волосы пламя быстро привело ее в чувства. Лурейка резво вскочила на четвереньки, вначале слегка пошатнувшись, и быстро поползла под стол, чтобы вытащить все еще бессознательное тело Лены, а затем быстро схватила с горящей скатерти чуть оплавившуюся по краям аптечку. Она еще наверняка пригодится.

Споро привязав ее лямками сумки, Лилка снова огляделась,прикрывая рукой глаза от слепящего пламени. Часть ребят пропала. Кто-то был здесь, пока они спали. Но выяснять кто же, времени не было. Начав петь про Гордого Варяга, лурека подхватила тело Блэр младшей, а затем, углядев, наконец, в дыму еще и Дашу, подняла с помощью магия и ее. Продолжая петь, она направила тела к червоточине, пока обе девушки не скрылись в провале портала. Тепеь за них можно было не беспокоиться. А вот за остальных — вполне.

Уильям проснулся от крика, дыма и жара. Хорошо, что их декан был рядом и открыл портал. Твайнинг рванул к нему, понимая, что долго тут не протянет. Недалеко от портала лежал Мстя, которого алкаросец взад за ноги и выволок сквозь портал, стараясь не дышать.

Чайка спала на диване. А может, как и Марк, не совсем спала.

Вивьен забросил на плечо ее комбинезон, валявшийся на почти еще целом стуле, приподнял девушку под плечи и колени, на всякий случай прикрыл сверху еще и пледом, чтобы разгорающийся огонь не опалил ей ноги или волосы, и прижал к себе.

Отсутствие куратора и Нана пугало не на шутку. Вив на ходу пытался разглядеть, кого еще нет. Не было Генки. Васьки.

Зачари с трудом унял нехороший ледяной ком в груди и осторожно втолкнул в портал Аксы спящую Чайому, плотнее завернув ее и ее вещи в плед. А за ней зашел и сам.

Тот еще паникер в виде Мируши, готов был ко всему, но пожар — это было слишком. Девушке понадобилось секунды три, чтобы понять — дело вафля. Первое тело, на которое наткнулась Мира принадлежало маленькой Кики, которая мирно спала, ничего не замечая.

— Левикорпус, — проговорила та и направила перстень на тело малютки. Оно послушно поднялось в воздух и тут же девушка отправила его в портал.

Ник, который только что мило общался с Мирушей, тоже спал и совсем не собирался просыпаться. С помощью все той же магии, девица отправила Шотландию, от греха подальше, в портал.

— Мужики Алкаросу нужны.

Чарльз проснулся от женских криков. Вопреки его ожиданиям, от которых внутренняя богиня ухмыльнулась, словно леди Хэнцис, кричали по иной причине.

— Что происходит? — студент вскочил с пола и огляделся. Дышать становилось всё труднее. — Что за..?

Чарли хотел было запаниковать, но уловил краем глаза, что Ленку уже успели утащить к порталу, наверняка открытому Раксарой Валерьевной, и выдохнул. Сощурив глаза, он разглядел среди пламени спящую Сольку и, подобравшись, подхватил её тело и уволок в портал, по пути неслышно ругаясь нехорошими словами. Было жарко.

Огонь все сильнее разгорался, и не спящим следовало бы поторопиться, что бы спасти остальных.

Колдовать или нет, вот в чем вопрос. Вздохнув, Шивали стряхнула с руки браслет сделанный из миниатюрных статуэток божеств. И пусть они размером не больше горошины. Пять таких статуэток вполне могу унести тело здорового человека. Как муравьи.

Короткая молитва и пять оживших статуэток подбежали к Эн, подхватили ее за особо удобные места, и потрусили с ней к порталу, где бережно выгрузили спящее тельце, и отправились за следующей жертвой.

Сама же Ши не долго думая, схватила за руку мистера, и потащила его следом за нецками. Передав спящего порталу, лурейка обернулась в поисках оставшихся людей.

"Младшая! Подъём"! — разнесся испуганный крик сестер светловолосой, у той в голове. — "куда опять вляпалась? Вставай, пока жива! Беги и спасай свою шкурку"!

Зан как ужаленная подскочила, она ведь даже не заметила как уснула пока ела, а тут уже такое творится. Все бегают и пытаются втолкнуть кого найдут в портал мисс Аксы.

Превознемогая боль, зеленоглазая пошла искать Дже и Холли. Найдя одного спящим на диване, а вторую рядом с тем местом, где недавно был Фаэль, , блондинка взвалила их себе на плече, благо физической сил ей было не занимать, сестры научили пользоваться скрытыми резервами, и шагнула в портал.

Спасательная операция продолжалась и следующими под руку Мире попалась солнечная Джейни. Подхватив светлую эльфийку, все той же Левиосой, девушка отправила ее в портал, стараясь сделать это как можно быстрее и безболезненно.

— Так, еще чуть-чуть, ребят. Давайте! — подбадривала своих собратьев по несчастью Мируша.

Потом, замечая, что осталось немного работы, Мира в парочку прыжков доскакала до портала, дабы разобрать в оранжерее ту гору спящих тел, которая, там, уже образовалась.

Саша знала только один верный способ справиться с чем-то волшебным -причинить себе боль. К счастью, падать со стула было довольно далеко, и девушка успела извернуться так, чтобы упасть прямо на синяк.

От боли на секунду потемнело в глазах, потом девушка обожглась, и ей это помогло. Вскочив и едва удержавшись от взвизга, она быстро, но несколько пошатываясь, двинулась к порталу, открытому Раксарвалерьной, светом души темной.

С трудом продвигаясь среди синего огня, который так и норовил укусить выпускницу за руки-ноги, Лила выискивала взглядом остальных бессознательных товарищей. И с ужасом она замечала, что не видит Нанду, боцмана и Лотты. Сердце болезненно сжалось, и лурейка с силой прикусила губу, чтобы прогнать лишнюю панику. Но вот незадача, больше никого не было видно, а пламя все наступало, вынуждая волшебницу отступать назад, к порталу.

"Надеюсь, всех спасли", — помолилась мисс Хант и прыгнула в черный провал измененного пространства.

Что-то пошло не так. Регина проснулась от кашля раздиравшего грудь и первое что услышала: крики паники и суматоху, а почувствовав жар и запах дыма мгновенно вскочила на ноги. Их постепенно окружало голубое пламя. Тут и гением быть не надо, чтобы понять что оно волшебное. Все прыгали в портал таща тех, кто не проснулся, потому что времени будить элементарно не было. Неподалеку от себя заметив спящую девушку (Кейт), Штейн, прихватив ее, скрылась в портале.

Ян возник в центре Зала резко, будто всегда там был и просто поднялся с колен. Подтянув на нос косынку с россыпью пиратских черепов, призрак обвел зал открытой ладонью. Зал полыхал, как купальский костер, и дети в нем еще оставались.

Медленно повернув запястье, призрак приподнял вторую руку вокруг которой заклубился и защелкал воздух. Ян не мог это потушить, знаменитое искровое заклинание наркомата жгло своим пламенем обычно так, как в железных ящиках сжигают мусор — до праха. Но телепортировать обоженных подростков в оранжерею мог.

Зашептав что-то долгое на каком-то древнем языке, призрак развел ладони в стороны, и от его рук по залу прошла синеватая силовая волна. Силуэты валявшихся без сознания детей моргнули и исчезли, переносясь в тихую оранжерею, а сам Ян закашлялся, согнулся и направился к девушке у портала.

— Не забудь войти в него сама, — он стащил косынку с опаленного лица и легко кивнул ей, видимо, благодаря.

Через порталы призрак не ходил — почти не умел и не любил, поэтому просто провалился сквозь пол вниз.Удостоверившись, что все, кто был в Зале, уже скрылись в портале — кто своим ходом, а кто был свален гурьбой в кучу обездвиженных тел по ту сторону прохода — и с беспокойным сердцем отметив, что девять человек не хватает, Акса напоследок осмотрела пылающее пожаром помещение. Горели ковры и картины, пламя пожирало бюст прекрасной Тин.

Переведя взгляд на появившегося из ниоткуда призрака, Раксара только вздохнула.

— То потолки обваливаются. То Октарин. То пожары, — всплеснула руками волшебница и сама, пока еще не поздно, отправилась следом за детьми, как ей и было велено, — Жизнь с тобой бывает какой угодно, но точно не скучной, любимый.

Портал захлопнулся за спиной скрывшейся в нем преподавательницы, оставив Зал догорать в одиночестве.

У самого подножия замка расположена крупная стеклянная оранжерея, сохраняющая тепло и чуть влажную атмосферу для капризных растений. Оранжерея выглядит хрупко, но, на самом деле, укреплена дополнительными заклинаниями, позволяющими и растениям не чувствовать себя скованно в ограниченном пространстве, и редким гостям — защищенными от случайных магических воздействий извне.

Обычно оранжерея открыта.

За с двумя полубезсознательными телами вывалилась из портала. Дорогу им преграждала куча тел, которых успевали выносить из горящего зала.

Как можно бережнее положив свою ношу на траву возле выхода из портала, девушка принялась расстаскивать тела студентов по углам, ведь в Большом Зале еще оставались люди и им тоже нужно было куда-то выбираться

Силы у девушки уже были на исходе, но она не могла никого бросить.

И портала Мируша вылетела, как та птичка, и приземлилось это чудо в перьях на гору спящих тел. Все было уже позади и девушка принялась растаскивать ребят по оранжерее, дабы последние не задавили друг друга. Левиосу здесь можно было услышать чаще, чем где-нибудь в Хогвартсе на уроке заклинаний.

— О, Зан, давай, помогай мне, — старшекурсница ободрила первокурсницу.

Саша вылетела из портала неловко — ухитрилась отыскать свободное место и рухнула на него грудью. К старым синякам прибавился еще один, большой и сразу начавший болеть.

Но в целом девушка была очень даже дееспособна — поднялась с кряхтением, развернулась и принялась помогать Мире вытаскивать спящие тела от портала. В любой момент могли прийти люди, и было бы довольно нехорошо, если бы они тоже попадали на землю.

Когда сил уже почти покинули тело Зан, на подмогу к ней пришла Мира, поэтому, спокойно выдохнув, девушка опустилась на траву рядом со своими спасенными.

— Командор, я уже не смогу ничем помочь, сил совсем не осталось. Я лучше тела спящих постерегу, а то и эти у нас пропадут, как некоторые из зала.

Зан чувствовала. что сон был не простым и пропажа студентов с этим как-то связанна.

Уильям надышался дыма и легкие невыносимо жгло. Он с трудом выбрался с портала, избавляясь от ноши, как от мешка с картошкой. Сам он упал рядом и пытала надышаться чистым воздухом оранжереи, хотя горло немного жгло. Вокруг магией растаскивали тела.

"Вот нужно было забыть, что умею колдовать".

Впрочем Твайнинга за это наказало то, что он надышался дыма.

Лила неловко выпала из портала, не найдя опору под ногой, и по инерции проскакала несколько шагов, пока не смогла восстановить равновесие. В легких горело от нехватки свежего воздуха, поэтому девушка жадно дышала, закрыв глаза. Кажется, пламя ада позади.

— Как, все тут? — немножко хрипло спросила мисс Хант, оглядываясь и пытаясь подсчитать количество живых и не очень тел. Вот только в глазах немного двоилось, видимо, дымок от волшебного огонька был с тяжелыми примесями, потому она просто присела на выскойи бортик клумбы, уронив голову на руки. Так она посидела минут пять.

— У меня есть аптечка, — скорее на автомате сообщила светлячка, отвязав онную от пояса. Да, корпус оплавился, но открыть ее все-таки было можно. Достав пузырек с нашатырем, Далила от души занюхнула его, чтобы скорее прочухаться, и начала искать в коробке средство от ожогов.

Нэхимэна открыла глаза. Она была готова обменяться парой-тройкой колкостей с кем-нибудь, кого она вчера вылечила, или же столкнуться взглядом с тем забавным юношей, но нет.

Открыв глаза, Эн потёрла лоб и быстренько перешла в сидячее положение. Она вопросительно озиралась по сторонам, пытаясь понять, где она и что произошло. "Товарища потерпевшего" поблизости не оказалось, так же как и Птицы.

— Что произошло? — Наконец озвучила свой вопрос девушка в надежде, что на него всё-таки ответят.

Вив последний раз так кашлял, когда впервые вылез на воздух в детстве из воды. Казалось, легкие выдирает с корнем, и после каждого спазма Зачари ожидал почувствовать у себя на губах сгустки крови.

Подтянув к себе ближе Марка и расположив его под цветущим кустом пионов, он поправил плед на Чай и с трудом поднялся на ноги, держась за бортик, огораживающий высокую клумбу.

— Ребят, здесь должны быть оросительные системы. Нужно найти и включить воду.

Только сейчас Мира поняла, что она совсем не жирная, а даже пушинка. Возможно, дело было в том, что девушка не обладала особой физической силой, а использовать злоупотреблять левиосой совершенно не хотелось.

"А то еще эти твари крылатые вернутся, да покажут нам куськину мать".

Закончив растаскивать тела по разным углам оранжереи, девушка облегченно вдохнула, и оккупировала ближайшую лиану.

— Их бин мое, — у Мируши был особый сорт любви к растениям, и живым существам, в целом. Не зря она носила почетное звание преподавателя УзПС и Травологии. Пока никто не видит, Мира рассматривала растения. Парочку из них ей показались интересными и она намеревалась изучить их.

Находясь в полубессознаельном состоянии, Ши шмякнулась на твердый пол, чудом не зацепив никого из спасенных и спасателей. Обгоревшие нецки посыпались на девушку. Это были снова просто бусины, размером с горошину.

С трудом приняв сидячее положение, Шивали собрала остатки статуэток в браслет и надела обратно на руку, что бы снять в следующий раз, когда придется спасать чьи то попки.

— Все живы здоровы? — первое что спросила Ши, после того как прокашлялась, но и сейчас ее голос сипел и уже не был таким звонким как прежде.

— Появились какие-то люди, попытались некоторых усыпить, некоторых забрали. оставшихся подожгли. Раксара Валерьевна открыла портал сюда, — коротко отрапортовала Сашка незнакомке, главным образом пытаясь объяснить это себе.

А она-то, наивная душа, полагала, что в Общем Зале они были в безопасности.

— Лил, можно и мне тоже нашатыря? Голова кружится немного, и перед глазами плывет, может, полегчает.

С трудом разлепив глаза, Дашка обнаружила себя лежащей на земле оранжереи, а потому со старческим кряхтением поднялась и отчего-то закашлялась. Ребята вокруг все прибывали, портал почти закрылся, а лурейка так и не понимала, что здесь происходит. Слова казавшейся знакомой девушки вроде как все объясняли, но туман в голове не рассеивался.

— Как я сюда попала и есть ли у кого-нибудь аптечка? — разглядев оную у Лил, выпускница, пошатываясь, подошла к волшебнице. — Утро, Лилуша, ты в порядке? Можно мне тоже чего-нибудь, не знаю, нашатыря?

Мира только стала отходить от того шока, который ей пришлось пережить, может поэтому организм и не подавал никаких признаков ухудшения состояния. Несколько раз прокашлявшись от едкого дыма, который буквально засел в ее легких, девушка обратилась к Лиле.

— Только нашатырь есть? Я себя дурно чувствую, чуток. Как никак полчаса в задымленном помещении провела.

Услышав краткое повествование о том, что произошло в Общем Зале, Нэхимэна была несколько шокирована. Она поблагодарила девушку за информацию и поднялась с пола.

Краем уха Эн уловила, что кому-то нужна аптечка и потянулась за своей.

— Вот. Держи. Надеюсь, ты найдёшь, что тебе нужно. — Протянув аптечку незнакомке, сказала Нэхимэна.

— Экий спрос на этот волшебный спирт, — криво усмехнулась Лила и смочила два куска ваты для желающих, а затем обернулась к Мире. — Тут есть охлаждающий контейнер, анальгин, ацетисал... ацетасил... кцетилсалициловая кислота, Йобль, валидол, карвалол, активированный уголь и нитроглицерин... Чего желаешь?

Все переечисленное было расфасованно по ячейкам аптечки вместе с многочисленными бинтами, жгутами и теми самыми ножницами, о которых лурейка упоминала во время борьбы с кустарником на кладбище. Что из всего этого больше подойдет для лечения дурноты, Лила не знала, предполагая, что лучшее средство — свежий воздух и большое количество воды.

— Вив дело говорит, нужно включить воду. Кто-нибудь тут был раньше? — громко, с хрипотцой спросила светлячка.

Зан сидела в полуобморочном состоянии, облокотившись на какое растение, от раздумий ее отвлекли вопросы вновь приходящих, которые сыпались как из рога изобилия.

Саша попыталась что-то объяснить всем, поэтому алкароска не стала встревать, а вот слова про аптечку ее очень даже порадовали.

— Простите, в свете последних событий, я уже не помню к кому как обращаться, но нет ли у вас, чего-нибудь для восстановления сил? — робко поинтересовалась светловолосая.

Она уже все силы потратила на связь с сестрами, пытаясь попросить помощи в поиске информации, но связь прервалась сразу же, как она открыла глаза.

— А никого не смущает, что с нами нет некоторых студентов, но и в зале их нет? — уже громче обратилась она к собравшимся.

Уильям встал на ноги.

— И на что я подписался? Так и знал, что это обучение магии до добра не доведет.

Твайнинг нервничал и проходил мимо тел.

— Тут не все. Я не помню всех, но неужели мы не вытащили остальных?

— Когда раньше, Далил? Раньше — это в двадцатые годы что ли?

Вивьен усмехнулся и побрел по Оранжерее, разглядывая шланги и систему труб. Где-то должен быть клапан.

— Вы обратили внимание, что здесь нет еды?

— Вытащили всех, — отвечая кому-то, сообщила Саша. — В зале никого не осталось, я смотрела. Некоторых забрали странные люди, которые пытались нас усыпить. Наверное. Я не знаю, в какой-то момент перед глазами все расплылось. Спасибо, Лил, ты чудо.

Девушка на всякий случай подошла поближе к выпускнице — и помочь, если вдруг что, и вроде как знакомая, и просто медикаменты поближе.

Ян курил одну за одной весь день. Внезапные гости из будущего выложили перед ним все карты этого самого будущего, но, в то же время, поставили весь Гвидон в самое шаткое и небезопасное положение за все то время, что он существовал.

Наркомат давно имел на замок виды. Выгодное положение в силу удачного расположения на магических энергетических линиях, вполне еще крепкое, не смотря на возраст, здание, удобное географически место островов — это все так и провоцировало членов одной из самых агрессивных анти-магических структур искать в защите Буяна слабые места. Сейчас в этой защите Буяна образовалась брешь, в которую спокойно взявшись за руки могли пройти тридцать подростков.

"В 1935 году Королева исчезла".

Ян надеялся, что исчезла она по своей воле, и легенды о каких-то любовниках, забегаловках в некоем городе, долгах и прочем были правдивы хотя бы отчасти.

"Адам пропал в коридорах Незримого".

Ну, до этого еще надо было дожить.

— Подъем, ростбифы, — призрак на ходу повернул красный вентиль у входа в Оранжерею, и из пары фонтанов в глубине зелени хлынула вода. — Все живы? Почему до сих пор не обработали ожоги? Наивно полагаете, что земляника и прочие редиски вам снимут их последствия?

Три девушки, которых не вынесли от огня, лежали поодаль от основной массы детей, и Ян, отойдя к ним и нахмурившись, побросал на бедняг несколько обезболивающих заклинаний. Хотелось бы верить, что сильных следов от ожогов на девочках не останется.

Призрак парой затяжек прикончил сигарету и сунул окурок в землю под цветущим абрикосом.

— Сигнал тревоги вы не послали, так что, видимо, верите в то, что в силах, если что, пережить повторную атаку. Весьма так самоуверенно.

Катька очнулась от постороннего шума и, разлепив глаза, мягко говоря была шокирована. А если грубо говоря, то паника начинала щекотать пятки. Общий зал сменился на непонятную ей оранжерею, от одежды пахло гарью и народ спал.

— И снова здравствуйте. Что происходит?

В серых глазах читалось полное недоумение и Орлова тешила надежду, что все это сон.

— Какая атака?

Не обнаружив рядом с собой утюг, темная готова была заскулить от досады.

Вивьена страшно тянуло к зажурчавшей где-то в зелени воде. Хотелось хотя бы умыться. Постаравшись сделать это быстро, чтобы не пропустить ничего важного, он вытер лицо краем футболки и направился к журившему их Янусу. Хотя бы это за восемьдесят лет точно не изменилось.

— Доброго вечера, проф... Ян. Вы не нашли Лену и остальных?

Марк со сдавленным стоном очнулся от тяжёлого сна. Сон тут же забылся, но залежи синяков под глазами остались. Пока Вивьен так великодушно волок Дубровского в оранжерею, он успел вкратце поведать сонному хронологу последние вести. На ростбифы луреец чуть не обиделся.

— Добрый вечер, профессор, — прохрипел он и провёл ладонью по опухшей со сна физиономии. — Щиорд, отличное утро.

Марк поднялся на вялые ноги и отпихнул лезущий в глаза пион. На рукавах сияло несколько подпалин. Дубровский выругался.

— Мы вообще безбашенные пацаны, — сказал он веско и подошёл к ближайшему фонтану. Туда он окунул лысую голову и, громко отфыркиваясь, принялся умываться

От такого неожиданного появления, Мира чуть все редиски из ушей чуть не порастеряла, не говоря уже о здравом разуме. Спросонья мозговые шестеренки еле крутились, но основную мысль девушка все-таки уловила.

— Какая-такая еще одна атака? Опять эти сороки механические, аль что-то поинтересней? — Мира покосилась на Яна.

— Доброе утро, Янус Полуэктович, — прокряхтел Ник поднимаясь с земли. Он не спал уже минут десять, но вставать было жутко лень, поэтому шотландец планировал отлежаться максимально долго.

— Не буду спрашивать что случилось, поэтому лучше расскажите, что нас дальше ждет.

Похлопав себя по бокам брюк, проверяя карманы на наличие палочки, парень одновременно отряхнулся и попытался привести себя в божеский вид.

Не заметно для себя, после чудесного спасения из огня, Регина задремала. Сладкий сон к великому сожалению был прерван и весьма неприятно: холодной водой. Вздрогнув от не самых приятных ощущений и чувствуя, как по спине пробежался табун мурашек, Штейн огляделась. Катерина, которую она вытащила из огня уже пришла в себя, значит повезло и не успела так сильно надышаться дымом, а вот у самой алкороски в горле слегка саднило.

— Нас слегка так подожгли. Точнее зал. Пришлось в экстренном порядке сматываться, — поднимая на ноги и отходя с линии обстрела водой, отозвалась девушка.

Уильям стоял в глубине сада и вышел на голос Януса. Он сразу с облегчением вздохнул.

— Прошу прощения, мы рассчитывали на то, что вы и так знаете где мы. Не хотелось притягивать лишнее внимание. Нас же хотели убить, так что пусть они пока считают, что у них удалось.

Алкаросец взял приложил свое кольцо и произнес:

— Рэлеварум.

Он старался не колдовать. Ведь почему-то было нельзя, но сейчас все же решил себя залечить быстро. Ожоги серьезными не были, та и синяк не сложно убрать

Жадно вдохнув запах, Чайома проводила взглядом улетевший под абрикосы окурок. В голове у нее вертелись мысли о том, считается ли курение в 1935 нарушением и может ли она в конце концов кутнуть на пять баллов штрафа, когда мир летит ворону под крыло.

— Вечера, Ян, — кивнула она, натягивая предусмотрительно вытащенный Вивом комбинезон. Бегать по всему острову и сражаться с какой-то чудью белоглазой в подпаленном халате это было чересчур даже для нее. — По поводу сигнала тревоги мнения разделились. Возникли опасения, что колдовство может спровоцировать повторную атаку.

— Что за?..

Голос Призрака, резко выбивающийся из общего ровного гула голосов ребят, вырвал Хейна из спячки. Голова гудела, тело ломило, волосы почему-то воняли гарью. На секунду прислушавшись к телу и попытавшись сообразить, понесло ли оно еще какие-нибудь серьезные потери, пока он дрых, и таковых не обнаружив, мальчишка выбрался из-под чьей-то ноги и, крякнув, поднялся.

— Доброго-не доброго, товарищ Привидение, — тихо пробубнил Хейн, озираясь в новом для себя помещении.

Сашка, незнамо как ухитрившаяся задремать стоя и с открытыми глазами, вздрогнула и пошатнулась, но быстро взяла себя в руки. Раз товарищ Невструев пришел, значит, пришло и время. Для чего-нибудь.

— С нами Раксара Валерьевна, — пискнула девушка, на всякий случай делая пару шагов назад. — Доброго вечера, Янус Полуэктович.

— Здравствуйте, — покивала Даша, — мы не были уверены, что это не привлечет кого-нибудь еще, так что не стали посылать.

Даша устало потерла глаза и поднялась с земли, потягиваясь. Землянику она уже давно всю съела, мышцы ныли, а приключения, кажется, и не думали заканчиваться. Ладно, по крайней мере, ожидание закончилось.

Джейни половину дня спала как убитая, она бы и со второй половиной поступила столь же сурово, но в ушах ее раздался знакомый голос, призывающий к пробуждению. Шея неприятно хрустела, как сугроб под натиском валенка, но в целом состояние было лучше ожидаемого.

— Доброго вечера, Янус Полуэктович, — тяжело щурясь от прорывающегося сквозь стекло солнечного зайца. Девушка покрутила головой в поисках знакомых, и незаметно отползла поближе к Темному старосте. Со своими ей было спокойнее, даже в незнакомом помещении, даже в непонятных обстоятельствах.

Артур, положив раскаленную болванку на наковальню, со всей мощи долбил по ней молотом, придавая будущему мечу соответствующую форму. Тысячи иголок вонзались в мозг Рэя и никуда от этого не было деться.

— Какого черта, Арти! Прекрати! — заглушая грохот проорал Шпайер и...проснулся.

Приняв сидячее положение, парень несколько секунд не мог понять, где он находится, а когда он вспомнил, куда его занесло, то подумал, что лучше бы он сидел в кузнице и слушал грохот молота. Головная боль была не такая резкая, как вчера, но каждое движение отдавалось под черепной коробкой глухой болью. Тошнота не прошла и стоило Рэю подняться, как она накатила с новой силой.

— Все живы? — хрипло поинтересовался парень, мечтая о глотке воды. — Ничего не помню. Вроде, отключился в зале, а сейчас— то где мы находимся?

— Эти дети пережили падение замка в океан с подоблачной высоты, и даже умудрились остановить его, — ленно отозвалась Акса, приоткрывая левый глаз, — Они привыкли таскать друг друга на горбах и к тому, что в этой школе вечно все летит в тар-тарары. Страдания душу совершенствуют, всё, как ты их учил.

Девушка неохотно поднялась с насиженного места и принялась избавлять шорты от налипшей травы, время от времени цепляясь кольцами о металлические заклепки-шипы с характерным неприятным звуком.

Мая проснулась слишком поздно, чувствуя недомогание, рука сама по себе, как-то хаотично сначала трогала воздух и лишь потом обнаружив свою голову Мая в кой-то веки решила открыть глаза. Что происходило на тот момент, только черт знает, и сейчас она бы предпочла присесть, нормально вытереть глаза и вспомнить, что произошло до того, как она погрузилась в весьма долгий сон. Ее взор упал на призрака Януса Полуэктовича, кивая вежливо в его сторону.

— Вечер добрый.

Привстав с земли, она окинула взглядом присутствующих, брата как оказалось рядом нету, но девушка нашла кое кого, подходя к первому знакомому лицу в этой суматохе. Так же приветствуя.

— Я многое смотрю пропустила. Вы как?

Чарльз, ещё утром незаметно даже для себя выброшенный порталом под какой-то куст, наконец пришёл в сознание. Повертев лохматой головой, он выполз из тени поближе к другим ребятам.

— С добрым днём, — прохрипел он, продолжая глазеть по сторонам. Нескольких человек не хватало и это пугало студента.

— Мы с Тин решили, что поможем вам найти этого вашего пирата. Беда в том, что я не знаю, как он выглядит. А вот вы знаете. Поэтому мы разве что можем вас направить в ту сторону, где, как мне кажется, может быть этот парень. Я так понимаю, на островах он свой, и, возможно, даже жил уже в этом времени, поэтому, скорее всего, пойдет искать или себя самого, или способ иным каким-то образом получить этот свой клипер. Я знаю пиратов. Я много лет плавал на их судах. Перед желаемым они не отступают, особенно, если желаемое — корабль.

Ян прошелся по Оранжерее, мимолетно разглядывая ранения детей и то, в каком те состоянии. И то, и другое, вызывало опасения.

— Но, дело в том, что для того, чтобы ничего не поменять в вашем будущем, необходимо будет сделать, помимо поимки пирата, одну маленькую деталь, — призрак подошел к зарослям лилий и указал вверх, на двойные часы на Главной Башне, — завести вон тот второй циферблат. И именно с них мы и начнем. Предвосхищая ваши вопросы — я не знаю, как это работает. У замка есть свои секреты и свои тайные механизмы, которые просто нужно принимать, как данность. Старый маг, который жил здесь раньше, возможно, предвидел, что когда-то временем придется воспользоваться. Но, как видите, на втором, нужном нам циферблате, нет стрелки. Стрелки отвалились во время грозы этой весной. Где они — известно.

Молодой человек бездумно пощелкал пальцами по ближайшей тигровой лилии, осыпая золотистую пыльцу себе на ладонь и на землю.

— Часть из вас сегодня сходят на пристань — здесь не далеко. Туда как раз упали стрелки. Часть поднимется к часам, наверх, посмотрит механизм. И часть отправятся в Большие Небочесы за лекарствами, так как у вас ничего совершенно нет от ожогов, как я вижу. Заодно возьмут еды. Берите в долг в счет Гвидона, нас там знают. Как я понимаю, господа из наркомата забрали у нас не только Зал, но и девять детей. Бравой идеей было бы отправиться на их поиски, но разыскивать их по всем двум островам вы не можете — это долго, ребят просто убьют. Да и сил у вас сейчас... Поиском детей займусь я сам. Думаю, здесь вопросов быть не должно. Возьмите свои вещи и палочки. И, на всякий случай... попрощайтесь.

— Не с кем прощаться, господин, — Вивьен мрачно вертел в пальцах волшебную палочку, — у меня забрали и девушку и лучшего друга, чувствую себя немного не способным к сантиментам. Но за указания спасибо. Куда идти?

— Ох, Алкарос, вы изумруд моей души. На всякий случай — прощайте. Раксара Валерьевна, я вас любила, — попрощалась Мируша, на случай если что-то вдруг произойдет. Алкарос стал ее вторым домом и второй семьей, и каждый член семьи был дорог Мируше.

— Куда нам шагать, с кем дела решать?

— За что я вас люблю, так это за неиссякаемый оптимизм, — сказала Чайома, хлопая Вива по плечу и улыбаясь товарищу Невструеву. — Вив, не тушуйся, не из таких передряг выходили. Мы готовы идти куда скажете. Тех, с кем бы мне хотелось попрощаться здесь нет, разве что с вами.

Девушка, умылась в фонтанчике и присела на бортик, готовая в любой момент встать.

Янус Полуэктович всегда умел нагнать туману, с годами это, видимо, не изменилось. Даже в 1935 году он мог посоперничать с промозглым лондонским утром. Марк почесал нос, с которого щекотно скатилась капля воды, и задумался, с кем бы ему хотелось попрощаться.

— До свидания, — сказал он в конце концов, прямо глядя на в будущем вицеаркканцлера, но пока ещё нет. — Думаю, мы готовы.

— Джейни, мисс Акса, вы берегите себя.

Ник подошел ближе к своей группе, чтобы сразу ретироваться по приказу.

— Мир, ко всему готова? — парень улыбнулся подхватывая девушку под локоть.

Уже сотый раз в голове Уильяма пронеслась мысль: "И куда я вляпался?"

— Прощайте все.

Уильям тут еще почти никого не знал, так что вряд ли его прощание кто-то оценил. Но ему почему-то захотелось это сделать.

Проснувшись и оглядевшись, Регина с радостью отметила, что Раксара Валерьевна тоже с ними, судя по всему появилась уже после того, как Штейн задремала, или пришла только что вместе с Янусом Полуэктовичем. По крайней мере, так можно было подумать по первому комментарию призрака, на счет того, что некоторые из них до сих пор не вылечены. Но кажется, кто-то что-то говорил, про то что магию лучше много не использовать для привлечения внимания. Хотя в любом случае, лечебные заклинания Регина, к своему великому сожалению, еще не выучила. Но ведь для только поступившего первокурсника это простительно?

А вот продолжение речи уже вообще никак не радовало. И как выглядит тот пират Штейн не знала, но припоминала его описание полученное от мисс Лис, кажется белобрысый... и как она его назвала?... Гадкий или склизкий? А! Альбатрос. Но если честно, она просто надеялась, что ей не придется его искать, опасаясь что подведет и просто не узнает этого пирата. Да и то что прощаться ей не с кем тоже не радовало, но все же произнесла:

— Надеюсь, до встречи. Давайте не будем пессимистами, ситуация и без того не сахар.

— Увидимся, — Дашка подошла к Лиле, похлопала ту по плечу и улыбнулась. — Думаю, что увидимся, — она быстро окинула всех ребят взглядом, не прощаясь, но запоминая.

Вещей у девушки с собой не было, равно как и палочки, поэтому она просто встала рядом с Ши.

— Удачи всем, — махнула рукой она и подмигнула Марику. — Вы нам только покажите, куда идти, — обратилась она уже к вицеаркку.

— Так точно, товарищ Шотландия, — мигом отозвалась Мира, — А ты котов поискать приключения, лохматое солнце мое? — девушка немного нервно хихикнула, в ожидании веселья.

— Прощай, родная башня, Раксарвалерьна, Хейн, Лила и все, с кем я вообще знакома. И с кем не знакома — тоже прощайте. Я всех вас очень любила. Удачи.

Саша оглянулась по сторонам в поисках термоса, не нашла и выдохнула даже с облегчением — не будет занимать руки и карманы, мало ли что придется нести.

Катя недоуменно хлопала глазами. Опять куда-то идти? Благо руки и ноги пока что были целы. Однако от "попрощайтесь" по коже пробежались мурашки и та поникла.

— Ребят.. прощаться я не умею, так что желаю нам всем удачи и берегите себя. Имена у вас красивые, — вздохнула Орлова, поднимаясь на ноги и выискивая взглядом алкаросцев. Хотелось почему-то их запомнить сейчас. Бросив взгляд на Дже, Хейна и Регину, которая вытащила ее, Катька едва ли не прослезилась и отвернулась. Надо быть мужиком. Все живы будут.

— Мы готовы.

Из всего изложенного было ясно, что как минимум двум группам не придется встречаться с мертвецами, скелетами и прочими веселыми ребятами. Работа впереди была, казалось, не пыльная и увлекательная, так что Джейни снова улыбнулась. Хотя, кто знает, какие приключения поджидают ребят за стеклами оранжереи.

— Обещаю, Ники. И ты не теряйся. Держи нос по ветру!

Прощаться выпускнице не хотелось, потому что погибать где-нибудь в механизме часов или во время похода за медикаментами она не собиралась.

— Где? — открыв глаза, пробубнил Дже. То, где он сейчас прибывал, не очень походило на зал, в котором уснул. Похоже, что его и других ребят зачем-то перенесли куда-то. Причина для упыря была, конечно, не известная.

— Хм… — протянул гробовщик, и Яну тут и говорит о каком-то пирате. Тут Дже быстро клочился в тему и понял, что речь о том мокром чужаке, что был на кладбище один, пока другие не подоспели. Получается, что его теперь надо найти, чтобы попасть в свое время.

Динк поднялся на ноги, рана на икре у него уже почти затянулась, поэтому он только чуток прихрамывал. Вся одежда пропахла гарью, и бальзамирщик никак не мог понять, пожар был или его в чем-то обваляли?

Последние слова Яна, которого Рэй кое-как смог рассмотреть, насторожили парня.

— Попрощаться? Это что, кто-то из нас может погибнуть. Нееет, такие повороты не для моей лошади.

Парень машинально поправил отсутствующие очки и пригладил непослушные волосы. Пошатываясь, он подошел к ребятам, попутно раздумывая, что банально разреветься — это то, что он хочет в данный момент. Это там, в далеком 2015-ом, он почтенный магистр, а здесь он был обыкновенным пацаном, которому только что сделали предложение, от которого он не смог бы отказаться при всем своем желании. Палочки у него не было, в прочем, как и других магических предметов, поэтому он, запихнул руки в карманы драных джинсов и молча ждал указаний.

Последняя фраза Аксе от чего-то не понравилась особенно, больше остальных. Она не желала слушать таких советов, но от чего-то не смогла удержаться и внимательно оглядела студентов, такими, какие они были сейчас: уставшими, обгоревшими, исцарапанными, но полными уверенности. Особенно долго — своих студентов, своих детей. Каждого.

— Не лезьте на рожон, не геройствуйте, если в этом нет нужды, следите друг за другом и помните, что вы, чтоб вас Гидра-Йобль-Грэм драли, волшебники.

— Кого забрали? Куда?.. — нехорошее предчувствие больно кольнуло в правый бок. Хейн принялся озираться. — Так... декан на месте... Джейн, герр зельевар... — тихо бормотал он, выискивая взглядом знакомых. — Мира, так, Катюшка где? А, вот она... так, сестра... Деми... Деми?

Люди толпились, перемещались, но Деминау резко побелевший Хейн, как ни силился, не мог отыскать среди ребят. Хейн почувствовал, как медленно холодеет от ужаса, плавно, начиная с ног.

— Прощайте, что ли... — чуть слышно выдохнул мальчишка, все еще шаря взглядом по всем уголкам оранжереи. Но он уже чувствовал, что сестра — как раз одна из тех, кого нагло увели у него из-под самого носа.

— Какой прощаться, не будем мы прощаться, — пробормотал Чарлик, подходя и крепко обнимая Джейн, а затем перебираясь в другую часть Оранжереи, к своей группе. — Ну, хоть знакомые лица и сегодня.

Мистер Блэр натянул на лицо улыбку и проверил наличие палочки.

Разлепив глаза, Залесский обнаружил себя валяющимся среди очередной толпы в не самой изящной позе. В носу щипало, а вокруг что-то говорили. Оказалось, проснулся он вовремя — как раз на слове "попрощайтесь".

— Прощайте, — послушно обратился он ко всем ногам, находящимся в поле зрения. И только тут пришла идея подняться, которую Мстя поспешил осуществить.

Призрак прищурил светло-карие глаза, глядя на сборы детей и еле заметно улыбнулся. Когда из лагеря вернутся его ученики, будет, о чем им рассказать. Если, конечно, получится встретиться.

— Готовы? Тогда, первая группа, вам на дорожку направо от оранжереи. Пристань расположена за соснами. Вторая группа, вам по лестнице от черного хода замка вверх, к часам. Никуда не сворачивайте. Третья группа — садитесь на свой драндулет летающий и отправляетесь к Большим Небочесам, это наша столица. Центр Авалона. Всем удачи. Мисс Акса, вы вольны присоединиться к любому из отрядов, но я посоветовал бы вам торговые ряды.

Глава опубликована: 30.01.2023

Пристань

Вивьен отчасти даже был рад. Пристань — вода, все лучше, чем пожары. Парень задыхался порой даже просто в жару, что уж говорить про дым и пламенеющие детали интерьера.

— Здравствуйте, — сказал он неизвестно кому, присел у воды и потрогал ее ладонью. Хотя бы чистая.

Хант последовала прямиком за Вивьеном, уповая, что тот не страдает топографическим кретинизмом, который вдруг развился у самой волшебницы. Она ощущала себя ужасно неуверенно, но надеялась на помощь товарищей, в случае чего. Протерев фрукт, девушка начала его грызть, осматриваясь и разглядывая местность.

— Это вот тут вот стрелки искать прикажете? — Чарльз явился вслед за Лилой и придирчиво осмотрел местность. — И как? Акцио, стрелки?

Он поправил очки, норовившие свалиться с носа, и нетерпеливо постучал волшебной палочкой по руке. В поисках он не был силён и в глубине души надеялся, что кто-нибудь из группы обладает каким-нибудь нюхом на часовые детальки или просто хорошо ищет.

— Красиво тут, однако, — уже отпустив руку Миры, чтобы не сковывать движения ни ей, ни себе. Палочка была наготове, но пока все вокруг выглядело мирным.

Проведя ладонями по шершавой поверхности перил Ник огляделся.

— С чего начнем?

Оказавшись на пристани, они остановились.

— С одной стороны разумнее разделиться и больше шанс найти эти стрелки, а с другой, мы можем кого-то потерять, — вздохнула Регина.

— Эм, добрый вечер, — тихо поздоровалась Саша. — Не знаю, где здесь могут быть стрелки, но где-нибудь точно есть, а?

Неловко потоптавшись на месте, Синёва подошла к более-менее знакомой Лил и неуверенно улыбнулась.

Уильям подошел к пристани и сразу начал рассматривать окружение. И где их искать? Под землей?

— Я бы не рисковал и не разделялся, хотя...

Выбор был слишком сложным и Твайнинга это заставило задуматься.

— Красотища да тут какая, — Мира оглянулась вокруг и поняла, что неплохо было бы здесь пожить месяцок-другой, с хорошей компанией конечно.

Даже когда Ник отпустил ее руку, девушка чувствовала себя защищенной, и готова была порвать любое чудо морское на кусочки.

— Давайте исследуем дно палкой-тыкалкой, на всякий случай. Вдруг там воронка какая-нибудь, или того хуже.

— А если они упали в воду? Может попробовать Акцио?

Отойдя чуть в сторону, Штейн наклонилась на перила и посмотрела в воду искренне надеясь, что стрелки все же не там. Она вчера уже наплавалась. Хотя тут вода была чище.

Пристань встретила прибывших тишиной и темнотой. Над досками пирса лениво мерцал старый фонарь, совсем еле слышно поскрипывая креплением. В замке рядом огни горели только на верхних этажах, оранжерею же вообще не было видно — найти ее можно было только если идти обратно по той же дороге, по которой дошли сюда.

Вода спокойно плескалась о берег — нагретая июльским солнцем за день, она не спешила остывать и была именно такой, какой должна быть в послекупальскую ночь. Правда, Купалу на островах давно уже не праздновали.

Видимо, стрелки упали куда-то сюда, так как башня с двойными часами находилась прямо сверху над пристанью.

Две стрелки лежали недалеко от края пирса под водой. Медные и крупные, почти в человеческий рост. Завязшие в песке, они нуждались в большой силе, чтобы освободиться, и в большой силе, чтобы быть донесенными наверх, в часовую башню.

Но, для начала, их нужно было, конечно, достать со дна.

— Прошло не так уж много времени, так что... — Хант пыталась сказать что-то умное, но головная боль мешала, заглушая все. Все-таки Бомбарда — это вещь.

Девушка осторожно взяла Чарли за руку, надеясь, что в случае внезапного обморока, вампри хотя бы не уронит ее в воду.

Идеи для поиска больших стрелок были, вроде наколдовать большой магнит и поработать им, как металоискателем. Да вот опасность привлечения внимания излишним колдунством связывала руки.

Вивьен не стал раздеваться, помня о том, что вытворяют водоемы в этом королевстве. Мало ли что там на дне, в конце концов.

Легко подпрыгнув, вакри почти без брызг ушел под воду, в родную почти стихию. Вода была теплая и дружелюбная, и парень почти расслабился и почти забыл о том, что творится там на поверхности.

Но, наткнувшись взглядом на силуэты своей команды, огляделся. Недалеко от опорной балки пирса в песке торчали... он бы подумал, что копья, если не знал бы, что стрелки.

Вивьен быстро вынырнул, встряхнул головой и указал на край пристани.

— Они здесь.

— Отлично... как чувствовала, — недовольно пробормотала Штейн, услышав про воду.

— Я тогда к тебе. Попробуем вытащить или подкопать.

Последовав примеру Вивьена, Ник не стал раздеваться, а напрямую зашел в воду после чего поплыл к указанному месту. Плавал он неплохо, благодаря постоянным купаниям на родине, поэтому не особо паниковал зайдя в чужую стихию.

— Большие они, да? — с какой-то тоской спросил Ник, подплывая ближе.

Уильям опять тяжело вздохнул. Это уже начало входить в привычку. Опять лезть в воду. Спрашивать долго смысла не было поэтому Уильям тоже нырнул в воду и убедился, что стрелки там правда есть. Юноша вынырнул.

— Они застряли в песке, что не удивительно.

Не определившись, где ей лучше всего быть, Мира спрыгнула с пирса прямо вниз, бомбочкой, подальше от опорной балки с стрелками. Вынырнув из достаточной холодной воды, девушка произнесла.

— И я иду к вам, точнее уже пришла. Давайте попробуем их откопать, что ли. С весны же лежат, как никак.

Чарли, сжимая руку Лилы, подошёл ближе к воде и сощурил глаза, пытаясь различить в воде стрелки, которые обнаружил Вив. В голове лурейца побежала вереница заклинаний, но ни одно из них не было способно вытащить что-то большое и тяжёлое — а стрелки, очевидно, такими и являлись — без близкого контакта.

— Неохота в воду лезть, — Чар шмыгнул носом и потоптался. — Давайте мы их тут примем, как вы дотащите?

— Ладно, зато они нашлись, — пробормотала Саша. Лезть в воду отчаянно не хотелось — в прошлый раз они оказались в прошлом. С другой стороны, чтобы попасть обратно, она была готова и не только вымокнуть. — Как вытаскивать будем? Явно глубоко воткнулись.

— Да, метра полтора-два, Ник.

Сообщив о местонахождении стрелок, Вивьен нырнул обратно. Он легко оттолкнулся от балок, дотронулся ступнями до дна и направил в сторону волшебную палочку. Заклинаниями без слов он пользовался плохо, но вода предавала ему уверенности.

Облаком песок посыпался со стрелок вниз, но до освобождения их было еще далеко.

Убрав палочку в карман, под водой ею бессмысленно пользоваться, Николас вдохнул поглубже и нырнул за Вивьеном, который уже колдовал вовсю.

Подплыв максимально близко, парень ухватился за стрелку и принялся расчищать песок, стараясь отбрасывать его так, чтобы он не сыпался обратно зарывая их своеобразный артефакт. Вскоре придется всплывать за живительной порцией воздуха, поэтому парень не терял драгоценные секунды.

Уильям вообще плохо плавал и не особо знал, что делать. Но становится обузой для своей команды не хотел еще больше. Юноша глубоко вдохнул и поплыл к стрелкам, практически сразу начал помогать Нику отбрасывать песок.

— Значит придется откапывать? Левиосой не осилим, если застряли.

Собравшись, Регина нырнула в воду следом за Ником, предварительно набрав в легкие воздуха. В такой воде плыть было в разы приятнее и даже глаза можно было открыть и что-то видеть, хотя глаза все же немного пощипывало. Подплыв к стрелкам, она стала помогать расчищать песок.

"Раз закопались, значит, нужно откопать", — поставила задачу Саша и, глубоко вдохнув, спрыгнула в воду.

Смотреть под водой было неприятно, инстинкт требовал закрыть глаза обратно, но Сашка твердо запретила себе это делать. Подплыв к вроде как стрелкам и парню, чувствовавшему себя в воде явно получше многих, Синёва махнула руками, преодолевая сопротивление жидкости, в нужную сторону. Песок несколько расползся, но явно недостаточно.

— Ну, я попыталась, — сообщила девушка, вынырнув и отдышавшись.

До Ника Мира доплыла довольно-таки быстро и без происшествий, спасибо Авалонскому озеру, в котором девица иногда развлекалась.

Услышав глубину, которая превышала рост девушки, Мира ничуть не испугалась, а даже наоборот взбодрилась. Наложив на себя заклинание головного пузыря, девушка занырнула под воду, зацепилась за стрелку и стала расчищать ее от песка. В данном случае она (стрелка) использовалась как камень, удерживающий Миру на глубине.

Минуты через три, девушка вынырнула и заявила.

— Я тоже пыталась.

Когда воздуха стало катастрофически не хватать, Регина, оттолкнувшись от дна, быстро всплыла, сразу же начиная глотать свежий воздух.

— Фух... Этак мы долго провозимся и вернемся последними. К ночи

Воздуха не хватало и Уильям быстро вынырнул лишь немного помог своим друзьям. Парень от досады хлопнул рукой по воде.

— Мы же волшебники, нужно что-то предпринять другое.

— Я к вам, короче, — нетерпеливость была у Блэра в крови. Отпустив Лилу и сжав палочку в руке, Чарльз плюхнулся в воду и двинулся в сторону ребят, сгруппировавшихся вокруг стрелок. — Не достать?

Вода сковывала движения и студент негромко выругался, пытаясь разглядеть заветные стрелки.

Воздух заканчивался, поэтому оттолкнувшись от стрелки, Ник всплыл на поверхность озера и убрал с лица мокрые волосы. Если так пойдет — прокопаются они тут не день и не два. А другие ребята ждут.

— Наложите на них чары, да даже уменьшающие. Надо попробовать, — пробормотал шотландец, восстанавливая дыхание. Вскоре он сможет вернуться под воду.

— Какое там заклинание уменьшения, напомни. Я рискну.

Вызвалась Регина, надеясь, что это сработает

Лила была полностью согласна с Чарли и в воду не полезла бы ни под каким предлогом. Не в ее состоянии маринованного огурца. Она была согласна накладывать любые чары, принимать, доставать, но не плавать.

Однако, кажется, обстоятельства складывались не в пользу светлячки, и нырнуть придется. Отпустив руку вампира, она осторожно спустилась вниз и задержав дыхание нырнула. Прохладная и чистая вода, вопреки ожиданиям, благотворно сказалась на усталом организме, но шевелить конечностями было все равно тяжело. Добравшись до ребят и стрелок, накрепко увязнувших в песке. Направив на предметы поиска руки и прикасаясь к ним пальцами, выпускница сосредоточилась и мысленно произнесла уменьшающее заклинание: "Редуцио". Вода слегка запузырилась вокруг, не давая понять, все ли получилось.

Вивьен убрал с лица наплывшие под водой волосы, подплыл к стрелкам и Лиле и схватился за вторую, наколдовывая и на нее заклинание уменьшения.

Когда все дети вошли в воду, начали нырять и захватили стрелки, от ближайшей ивы оторвалось пять крылатых теней. Покружив над пристанью, они попадали на песок, мгновенно превращаясь в дым, а из него — в пять высоких фигур в желтых накидках. Две из них сразу обошли детей с флангов, ударив по воде легким обездвиживающим заклинанием, которое заставило бы всех, кто был не на суше, потерять ориентир в пространстве.

— Мы не причиним вам вреда, — сказал центральный ворон, наводя на Чарли странного изогнутого вида ружье с моргающими лампочками на рукояти, — мы просим вас мирно покинуть воду и провести нас до тайного места.

У двух магов по обе стороны от него с тихим гулом открылись магические щиты, а в руках появились короткие, не более полуметра, посохи, похожие на манипуляторы от какой-то страшной игры на приставку.

— Повторяю, — безжизненный голос из динамика не выражал совершенно никаких эмоций, — мы просим вас провести нас до тайного места. Никто не пострадает.

— Здрасте-приехали господа. Мы честные граждане, нам скрывать нечего, какое-такое тайное место? Вы подозреваете нас в шпионаже? И тайных обществ мы не организовываем, преступной деятельностью не заним... Да как вы посмели!? — Мира попыталась изобразить честную советскую женщину тридцатых годов двадцатого столетия.

— Амм... — голова Чарльза слегка закружилась, но он отчётливо видел перед собой несколько фигур, настроенных, по всей видимости, не очень доброжелательно. — Уважаемые, о чём речь вообще? Какое место?

Наставленное на него ружьё не вызывало доверия, да и наверняка стреляло куда быстрее, чем вампир орудовал палочкой. Не зная, как поступить, Блэр в растерянности принялся вертеть головой, словно ожидая, когда кто-то из товарищей сделает ход.

— Странно говорить, что никто не пострадает, и в то же время наводить на кого-то оружие, — тихо заметила Саша. — Мы не знаем, о каком тайном месте вы говорите. Пожалуйста, можно немного больше информации о нем?

Висеть в воде под параличкой, как идентифицировала второкурсница заклинание, было было удовольствием ниже среднего. Кроме того, Сашка побаивалась, что может утолнуть — было глубоковато.

Вивьен еле успел сжать уменьшенную стрелку в ладони, когда по воде прошел заряд заклинания. Отшатнувшись от пристани и балок вверх и едва не потеряв палочку из ослабевших пальцев, парень всплыл наверх, сделал несколько гребков к берегу и остановился уже по пояс в воде. По-хорошему, из воды нужно было выходить. Но на берегу были служители культа полосатых накидок, и их монолог больше напоминал "Доверяйте нам" от Алика.

Он на диалог идти не собирался, и был уверен, что раз по вине этих товарищей пропала Лена, то ему, собственно, не о чем с ними говорить.

Зачари осторожно убрал стрелку в карман джинс.

— Редукто! — Вивьен выбросил вперед руку с палочкой, бросая заклинание в бокового мага с посохом и бросился на сушу, которая не затрудняла движений, как вода.

Как только оглушающее заклятие пронеслось по воде, Уильям нырнул. Хорошо, что во время его задействования он был не под водой. Парень сразу глотнул немного воды, но тут же всплыл. Если бы он не начал судорожно кашлять, то крикнул "Конечно, никто не пострадает, я уже страдаю", но благо он кашлял и ничего не мог произнести. Точно нужно было плыть к суше. Что и сделал парень, еще немного отплевываясь.

Где Мира находилась она не понимала, ориентир был потерян, и девушка чуть не отчаялась.

— Ни-и-ик, кто эти люди и чего они от нас хотят? — прошептала та, своему однокурснику.

Заметив, что Вив перешел в активное наступление, девушка попыталась выплыть на берег, и когда руки оказались выше уровня воды, девушка успокоилась и ровным тоном произнесла, направляя перстень в этих чудиков.

— Фурнункулус.

Как только Вивьен сделал выстрел заклинанием, Чарли повернул голову и улыбнулся.

— Экспульсо! — прокричал он, отправляя заклинание в того,кто держал его под прицелом. Не дожидаясь ответных действий, Чар нырнул под воду и принялся грести в направлении суши, готовясь в любой момент повторить атаку, выдав её за защиту.

Двое из волшебников отшатнулись от заклинания Вивьена и Миры, бросив в них, но не попав, несколько трещащих молний. Двое других, переглянувшись, навели посохи на двоих из детей и швырнули в них огненные шары, гулом прокатившиеся над водой и опалившие им волосы.

Но ответа Штейн не дождалась, в воды нырнула Далила и оставалось надеяться, что у нее все получилось. А секундой позже у нее появилась новая причина для беспокойств. Голова чуть закружилась и на какое-то время она просто перестала ориентироваться в том, с какой стороны от нее пристань и что вообще происходит. Она попыталась помотать головой, чтобы придти в себя и, кажется, в голове немного прояснилось. Пока двое из команды пытались убедить пришельцев в том, что они тут не причем и ничего не знают, откуда-то позади раздался голос Вивьена, произнесшего заклинание. А вот теперь мирный исход точно невозможен и по его примеру, пришедшая в себя Штейн на мгновение подняла руку над водой.

— Бомбарда!

"Тайное место"— фыркнул Ник, в тот момент как Вивьен начал атаку. Подплыв немного ближе к берегу, без всяких резких движений, шотландец изъял из кармана палочку и встал на песчаное дно. Вспоминать весь арсенал заклинаний в такой ситуации не было времени, поэтому выставив палочку вперед Ник выкрикнул.

— Быть всем начеку! Экспульсо! — заклинание отправилось в одного из странных людей.

Лилу чуть не отключило, когда она закончила колдовать и сжала в руках стрелку, и по воде прошел магический заряд. Она и так была дезориентирована, а теперь девушку можно было смело называть "утопающей".

"Э, нет, ребят, рано мне помирать!" — взбунтовалось сознание, и лурейка все-таки с трудом, но всплыла, жадно глотая воздух и еще не замечая опасности. Это было ошибкой.

На поверхности уже началась битва.

— Йобль, — прошептала лурейка и убрала стрелку в карман, выставляя руки перед собой в защитной стойке. — Протего максима!

Щит укрыл ее и, кажется, еще кого-то из ребят, но плохосоображающая волшебница — это не оплот прочной защиты. Главное было не утонуть, потому Хант начала загребать к берегую

Вивьен отскочил от молний, которые и так в него не должны были попасть, и в ответ бросил в сторону говорившего мага заклинание:

— Инсендио!

Скорее всего, волшебники в черном были куда более подготовлены к атакам, чем какие-то студенты, и имели защиты покрепче воды и старых ив.

Получив свою порцию ожогов, от которых удалось сбежать во время пожара, Саша поспешно нырнула и, насколько было возможно, быстро поплыла к берегу. Почувствовав под ногами дно, второкурсница вынырнула и простерла в направлении врага руку, выкрикнув первое пришедшее в голову заклинание:

— Айсстрел!

— Не дадим дете-е-ей в обиду! — Мира направила перстень на тех, кто решил нападать на более слабых, — Это слабо, господа-чудики. Найдите себе равного противника, ни к чему детей наших трогать!

Мира встряхнула головой и послала в сторону нападавших еще парочку заклинаний.

— Орбис! Отключись! Петрификус тоталус! — выкрикивала та.

Ловко отклонившись от летящего в него заклинания, ворон ударил в ответ электрическим разрядом, который направил в воду. Боль и судороги от такого могут длиться до нескольких часов.

Не дожидаясь, пока волшебники начнут вторую атаку, единственный говоривший с ними маг черным вихрем исчез с того места, где стоял, мгновенно появился прямо сзади Николаса, резко схватил его за темные кудри и выстрелил мальчишке прямо в висок. Бросив обмякшее тело на мелководье, он тот час же вернулся на свое прежнее место и навел оружие на Александру.

— Повторяю...

Запахло жаренным, а точнее волосами. Ну вот негодяи. Он так и не понял почему все так набросились. Эффекта неожиданности не было, может хотя бы перегрупироваться? Но нет, уже все дерутся. Уильям только почувствовал землю под ногами встал и произнес.

— Мэтро Хьягарэ

Пока хоть так. Переться на драку сломя голову парень не хотел.

— Я не знаю, о чем вы говорите! — воскликнула Саша, поднимая руки и остановившимся, немигающим взглядом следя за оружием. — Скажите что-нибудь еще!

Смерть... Да, она боялась. Ей было, что терять. Но, похоже, люди-вороны были достаточно безжалостны, чтобы убивать детей и не испытывать из-за этого неудобств. Убитого было жалко до слез, но время для истерики было уж больно неподходящее.

Такого Штейн не ожидала. Она успела лишь краем глаза заметить вспышку молнии, а потом тело прошила боль, заставляя издать крик. Все мышцы свело судорогой и девушка начала тонуть, едва ли имея возможность даже барахтаться.

Ник даже не успел осознать что его схватили. Выстрел прозвучал слишком громко, прямо над ухом, а затем была темнота. Тело парня обмякло и так и осталось на водной глади окрашивая воду в багровый цвет.

Миру схватили жуткие судороги, дно исчезло из под ног, а заметив, в последнюю секунду перед остаточным погружением в воду, как пристрелили Ника, девушка вообще разочаровалась во всем. Судороги не давали нормально дышать под водой, но пока действовало заклинание пузыря, девушка могла ни о чем не беспокоится. Точнее она вообще ни о чем не беспокоилась, НКВД явно побеждало.

— Твою же мать, — ахнул Вив. Огнестрельного оружия он вот совсем не ожидал, тем более, так. Тем более, в упор в висок. Остолбенев на несколько секунд, Зачари опустил палочку и просто смотрел на Ника, лежавшего на мелководье.

— Редукто! Протего тоталум! — парень наотмашь бросил в сторону воронов заклинания и кинулся к алкароссцу. Вряд ли после выстрела в голову выживают, но хотя бы на сушу его доставить надо было.

— Экспульсо! — заклинание полетело в ближайшего мага. Вив потянул Ника за плечи и оставил на песке.

Очередной выстрел, и пуля прорезает предплечье Уильяма. Навылет, не страшное ранение, и ворону такой исход дел не нравился. Он выстрелил в сторону еще и еще, хоть и, кажется, промахивается раз за разом

Все же некоторые заклинания его достигли, и если он и не подавал виду и держался пока на ногах, так это было просто последствием военной подготовки.

От удара током Чарльз вскрикнул и наглотался воды. Вынырнув, он еле удержался от потери сознания и осмотрел поле боя. В голове промелькнула мысль, что нужно было прихватить из будущего свою шапку-невидимку, но условие о количестве вещей, которые можно было взять с собой, не позволяло этого и Чар раздосадованно сжал зубы. Щурясь от боли, он набросил на себя Дезиллюминационные чары, будучи совсем неуверенным в силе их действия, и побрёл в сторону одного из уцелевших врагов. Волны, исходящие от его движений, выдавали его целиком и полностью, несмотря на чары, посему Блэр, наплевав на всё, отправил в ближайшего мага Инкарцеро и плюхнулся на колени, чуть ли не с головой уйдя под воду.

Уильям искренне считал людей вокруг неадекватными. А в него уже стреляют, хотя он ни против кого не выступил. А еще у них огнестрельное оружие, просто замечательно. Только природный аристократизм не позволял юноше допускать мысли, что он побьет Вьена, если выберется отсюда, естественно. Своим принципам и мыслям парень решил не изменять и схватившись за плече сел в воду.

— Эпискеи.

Двигаться и сделать что-то большее он пока не мог из-за боли.

— Сектумсемпра! — бросил Вивьен в сторону падающего мага. Кажется, один был готов.

Пока вороны стреляли куда-то в стороны, он быстро набросил на девушек Левикорпус, выволок их из воды и оставил на мелководье у камышей. Было желание ударить их о пирс, чтобы те пришли в себя, но парень сдержался.

— И еще раз... Сектумсемпра! — обернулся он на ближайшего мага.

Лила почти успела вылезти из воды, та была ей лишь по щиколотку, но электрический заряд прошил тело, заставив волшебницу конвульсивно задергаться. С трудом она прыгнула на песок, чтобы разорвать контакт с водой.

— Протего, — прошептала она дрожащими губами для перестраховки, а затем начала тихонько петь, еле слышно, чтобы не напрягать связки, но магия слышала призыв и откликнулась, формируя четыре огненных шара, полетевших в неприятелей. Хант могла лишь уповать на то, что попала.

— А, помирать, так с бранью! — вдруг твердо решила Саша, опускаясь в воду и едва удерживаясь от того, чтобы кричать от боли — из-за недостатка кальция судороги всегда были для не настоящим бичом. — Бомбарда!

Ставшее почти родным заклинание отозвалось легко и почти приятно.

Пара заклинаний попала в цель.

Но трое из нападавших еще держались на ногах и отбивались. Если не получится победить волшебников, хотя бы одного из них можно было схватить и аппарировать туда, где о нем позаботятся.

Туда, где он все расскажет.

Вороны пошли в очередное наступление, швыряя в детей режущие заклинания. И подбираясь поближе хоть к одному из них, чтобы схватить того за руки и исчезнуть.

Когда судороги отпустили девушку, Мира погребла к берегу, громко четырхаясь и проклиная этот день, от начала и до конца. Сейчас в ней играло одно желание — мстить.

— Пуллус!

Каким чудом она не потеряла сознание, Регина не знала. Боль была чудовищной, особенно для человека, к боли не привыкшего. Двигать руками и ногами впервые было сложно, тело ее не слушалось, и при падении в воду, она наглоталась воды. Ей уже начало казаться, что это конец, когда вода исчезла и она оказалась на берегу. Откашливаясь, кое-как ей удалось перевернуться на живот. Руки тряслись, но она все же направила кольцо на себя.

— Анестезио, — это было единственно мед. заклинание, которое она знала.

Времени валяться без сил не было. Встав на ноги, слегка шатаясь и пользуясь тем, что на "утопленников" особо не обратили внимание, она направила руку на врагов.

— Бомбарда Максима! — выкрикнула она, надеясь, что радиус поражения будет больше и зацепит нескольких.

Заметив, что один на ногах остались только двое магов-воронов, Саша несколько приободрилась и растянула на губах злую ухмылку. В конце концов, убитого парня она видела в их гостиной. Месть за его смерть может отодвинуть даже панический страх.

— Сектумсемпра! Бомбарда! — девушка выкрикивала заклинания, выкладываясь на полную. Ох уж эти адреналиновые выбросы.

Рана понемногу затягивалась, но из-за боли сложно было сосредоточиться и исцелить себя полностью. Поняв, что убить его могут не только заклинаниями, Уильям ненадолго оторвался от исцеления.

— Стоуншилд.

Заклинание отбросило в воду двоих из воронов, и там один из них медленно пошел ко дну, а второй остался безжизненно плавать на поверхности.

Чары, направленные на другого, сшибли с него маску и оголили голое, высохшее как у мумии лицо с огромным беззубым ртом. Чудовище с хрипом потянуло им воздух, и стало ясно, что именно через рты вороны и питаются чужой волшебной силой, как дементоры — светлыми воспоминаниями.

Уродливый маг резко наклонил голову к плечу, в упор глядя на девочку, выставил вперед руку с парализующим заклинанием и ударил им вперед.

Чарли собрал остатки сил в кулак и выбросил руку с зажатой в ней палочкой вперёд, прицеливаясь в одного из врагов, приблизившегося к Саше.

— Импедимента!

Саша уже собиралась еще разок запульнуть Ледяной Стрелой, но не успела — прямо к грудь ей прилетело парализующее заклинание. Девушка, привыкшая колдовать руками, упустила несколько первых мгновений, когда еще могла что-то сделать, и просто повалилась навзничь, скрываясь под водой.

"Ну отлично, утонуть после всего — явно не то, как это долно было закончиться" — мелькнула отчаянная мысль.

Ничего не придумав, Мира разочаровалась, но попыталась вспомнить свое самое счастливое воспоминание.

— Экспекто Патронум! — выждав паузу добавила, — Твари.

Из перстня вырвался небольшой грызун, похожий на тушканчика и он целенаправленно побежал в сторону тех чудиков.

— Сектумсемпра! — пока уродливое существо отвлеклось и, без маски, кажется, задыхалось, Вивьен ударил его с боку.

Лила все продолжала петь, затаившись в камышах и направляя анестезирующие чары на ребят, не забывая подпитывать свой щит.

Товарищи из нехорошей организации сменили тактику, что еще больше напрягло Лил, и она вновь швырнул несколько огненных шаров.

Страшно захрипев, увидев патронуса, маг сделал еще пару шагов по инерции, но заклинания сделали свое дело, и он упал в мигом побагровевшую воду.

Откуда-то из складок его одежды всплыла и закружилась на поверхности воды записка.

Над пристанью снова было тихо. И только фонарь аккуратно, будто что-то нашептывая, поскрипывал и качался на неощутимом ветру.

Записка

Подобрав записку, Мируша ее внимательно изучила и пришла к выводу.

— Это Шифр Цезаря, сейчас переведу, — и прямо на песке Мира начала что-то чертить. не всегда это было разборчиво, но через пару минут она сказала.

— Ребят. Первое слово "Отвезите".

Уильям снял свои щиты, когда услышав, что сражение прекратилось. Неужели все победили. Твайнинг был уверен в обратном и теперь ему было даже немного стыдно за свое поведение и недоверие. Точнее не немного, а очень даже. Парень опять взялся за свое раненное плече и пообещал, что если что в следующий раз будет сражаться пока не умрет, что вполне вероятно.

— Эпискеи.

— Зашибись вылазка за стрелками.... фигня дело... — не скрывая сарказма, пробормотала себе под нос Регина, приближаясь к остальным и глядя, как Мира достает из воды какую-то бумагу.

Увидев, что последний из врагов пал, Чарли на дрожащих ногах подобрался к Саше и, подхватив её, понёс к берегу. Прошедший бой привёл к ранениям и потерям, что вызвало в груди лурейца необычное чувство, доселе не испытываемое им. Опустив девушку рядом с Лилой, Чар вернулся в воду.

— Отвезите? Что везти? Давайте сначала разберёмся с ранениями, а потом уж...

Увидев Ника, Чарли шумно вдохнул прохладный воздух и сжал зубы.

— Да чтоб я, — Вивьен зачесал назад мокрые волосы, — еще раз. В тридцать мать твою пятый год. — Он хлопнул себя по карману, проверяя, на месте ли стрелка. — По указаниям этик ёперных пиратов. Да никогда.

Он несколько раз пнул тело мага, упавшего первым, в сердцах сплюнул на песок и присел около Ника. Парня надо было доставить в Гвидон так, чтобы не испугать двадцать девчонок в Оранжерее.

— Было бы здорово найти простынь или просто большую ткань, ребят.

Подобрав нужный ключ, Мира села расшифровывать всю фразу. Оказалась она достаточно простой, но по мнению Миры не несла в себе никакого значения, либо она чего-то не понимала.

— Здесь сказано Отвезите монстров в старый замок, — с облегчением выдала та, смахивая капельки пота со лба.

— Можно трансфигурировать что-то из одежды, Вив, — Чарли плохо соображал, глядя на безмятежно лежащего на песке парня. — Мы волшебники или как.. Да чтоб их!

Выругавшись, Блэр пнул одинокий камешек и спрятал руки в карманы.

Вода не успела залиться в легкие в достаточном количестве, чтобы угрожать жизни, но все равно Саше было очень страшно. Сначала — потому что она явно тонула, потом потому, что она не чувствовала тела. Совсем. Глаза подсказывали, что ее сначала несли, а потом положили. Вроде бы.

Во всяком случае, теперь у нее полно времени, чтобы подумать обо всем и о смерти в частности.

По крайней мере, она жива. И со своими.

Вив огляделся по сторонам и, обнаружив палочку Ника, сунул ее в карман в стрелке. Надо было возвращаться в замок.

— Мир, не потеряй записку, — он потер лоб и посмотрел на Чарли, — я не умею трансфигурировать. И как же мы его, Левикорпусом?

Лила обняла Сашу за плечи, все еще напряжено разглядывая трупы. А потом она перевела скорбный взгляд на Ника. Вот и первые потери в их рядах, и это безмерно било по сердцу.

— Можно использовать их накидки, чтобы завернуть его, — сглотнув, предложила волшебница.

— Им, родимым, — Мира запрятала записку с карман своих потрепанных жизнью шорт, но перед этим наложил на записку водонепроницаемые чары.

— Давайте в замок ребят, мне не хорошо, — пытаясь переварить смерть Ника, девушка чуть не упала на песок, но слезы все-таки выступили на ее глазах.

"Мира ты же сильная баба, держись" — говорила она себе.

— Яну записку отдадим, а там все решим.

— Мобиликорпусом лучше, а то вниз головой тащить его... это негуманно, — Чарли нахмурился и перевёл взгляд на Лилу. — Накидки? А ведь и правда...

Приманив заклинанием одну из накидок нападавших магов, Чар расстелил её перед собой и при помощи Энгоргио увеличил в несколько раз. Ткань оказалась даже больше, чем он планировал.

— И как... что теперь? — он неуверенно посмотрел на Вивьена.

Рана затянулась и Уильям сел на песок возле Ника. Вот так еще недавно ты спотыкаешься об него в большом зале, а теперь он лежит.

— Теперь Ника на накидку нужно положить. Вингардиум Левиоса

Парень махнул на Ника кольцом и пот полетел на ткань.

— Да черт, откуда я знаю, — Вив направил палочку на накидку, на которой лежал мальчишка. Спокойно, будто просто спал на пикнике у озера. Вив поджал губы и пошевелил палочкой.

— Я не.. в смысле, его нужно прикрыть. Девчат? — он растеряно оглянулся на девушек, — какое-то заклинание, или сами как-то?

Внезапно выяснилось, что воды оказалось слишком много, она, казалось, заполнила горло, легкие и рот. И у Саши не было сил, чтобы закашляться.

Удушье, насколько могла судить девушка, выходило довольно болезненным, особенно из-за того, что над ней склонилась Лил. Казалось бы, вот она, помощь, но Саша даже не могла попросить о ней.

Мертвого человека Регина видела во второй раз в жизни и вызывало это самые ужасные воспоминания. На глаза навернулись слезы. Штейн взмахнула рукой на которой было кольцо и накрыла тело Ника, скрывая павшего героя под тканью. Только легче от этого не становилось.

— Пойдемте отсюда. Пока еще кто не заявился.

— Мобиликорпус, — Вив взмахнул палочкой и Ник, как кукла, поднялся в воздух. Не высоко, на уровень груди самого Вива, чтобы можно было корректировать его движение. — Идемте в замок. Девочки, давайте вперед, не нужно его вносить первым.

Уильям посмотрел и увидел, что Саше крайне сложно дышать. Что же нужно хоть что-то полезное сегодня сделать. Парень положил ей руку на горло.

— Анапнео.

Нужно сначала думать о живых, а не о мертвых. А дальше Твайнинг пошел к оранжерее.

Судороги снова схватили Мирушу, и та скорчилась от боли. Идти она, уже не могла, во всяком случае, в ближайшее время.

— А-а-й, яй-яй, — беспомощно застонала Мируша, утешая себя только тем, что через пару часов все должно пройти.

Лила посмотрела на пошевелившуюся Сашу и поняла, что та не может дышать. Тут же положив девушку животом себе на колени, волшебница осторожно надавила на спину, чтобы вытолкнуть жидкость из желудка и легких студентки. Постепенно эти действия возымели эффект, и Лил услышала, как Саша закашлялась.

Подойдя к Мире, Чар подхватил её на руки и поднялся, повернувшись к замку.

— Пошли вперёд, солнце, — проговорил он, прижимая девушку к себе, и уверенно шагая вперёд.

Боль глухим эхом раскатилась по телу, напоминая о себе и о том, что из Регины никудышный медик. Но по крайней мере теперь она была терпимой. Оставалось надеяться, что до оранжереи она дотянет, а там хоть трава не расти. Идти быстро она уже физически не могла, как это было по пути сюда и плелась где-то сзади.

Дышать — прекрасно.

Вот и все, что знала Саша, прожив свои восемнадцать лет. Сначала воду из горла убрал парень, которого она вроде как видела в гостиной, а потом Лил перевернула ее, помогая избавиться от остатков воды.

Валяться бессмысленной тушей, бесчувственной и бесполезной, девушке не нравилось, но она все еще не ощущала тела и не могла двинуться. Пришлось смириться.

Глава опубликована: 30.01.2023

Часовая Башня

Орлова всю дорогу бухтела себе под нос оптимистичные прогнозы, передразнивая призрака. Почему-то чуйка в энном месте свербила о приближающихся на их головы неприятности.

— Никуда не сворачивайте?

Вопрос был риторическим. Графы народ со странностями, то с утюгом наперевес прыгают, то паникуют.

— Куда теперь?

Марк вошёл в башню с диковатым ощущением того, что пришёл в родное место. Не в том смысле, что здесь было уютно, скорее наоборот, пыль свисала с потолка чуть ли не косами и каталась по полу от малейшего дуновения ветерка. Но в то же время Дубровский как будто прежде бывал в этом месте, или давно должен был побывать. Шестерёнки молчали, как неживые. Часы стояли.

— Добро пожаловать в обитель часовщиков, — сам себе под нос буркнул Марк и оставил чернющий след кроссовком в пыли. — Навскидку скажу, что работы предстоит немало. Часы совсем-совсем мёртвые.

Черные входы и выходы всегда навевали какую-то загадочность. Казалось, что из-за любого поворота мог выскочить какой-нибудь домовой или хранитель старинного механизма. Джейн прочно вцепилась в перила и последовала к источнику света — прямо наверх. Подозревая, что в каждой ступеньке может быть подвох, Джейни ступала аккуратно и осмотрительно.

— Будьте внимательнее, ребят. Эта подгнившая лестница пахнет старостью и явно не внушает доверия.

Поднимаясь по лестнице, Чайома пыталась вспомнить все, что слышала от Васи про двухциферблатные часы. Вроде как одни показывают время на Буяне, а вот для чего вторые? Не кроется ли в них разгадка их обратного перемещения.

— Марик, ты нами командуй, — попросила девушка часовщика, — я больше по электронике, но и в механике тоже соображаю немного.

Часы выглядели мертвыми, но Чай знала, что на самом деле они просто спят.

Что-то подозрительно болело, ещё бы понять, что. Хотя все размышления Мстя решил оставить на потом, поэтому просто куда-то пришёл. Ну и куда, интересно? И зачем? И что они тут забыли? Озвучивать это он, правда, пока не решился.

— Что-то здесь все запущено, видно, домовики устроили революцию и не следят за чистотой, — пробормотал Шпайер, который сослепу вляпался лицом в метровую пыльную паутину.

Брезгливо сдирая ее и, прищурившись, разглядывая мрачное место, он осторожно начал подниматься по скрипучим ступеням.

— Я вообще в технике не разбираюсь, — проговорил он в спину удалявшемуся Марку, — вот отраву сварить — это я запросто, с закрытыми глазами,

Отряхивая платье от пыли и паутины, Тин Таллэ спешила навстречу неизведанному. Все это будущее было такое смутное и туманное для нее, что долго на факте "пропала Королева" она не останавливалась.

— Мы, — Королева пулей влетела на площадку перед внутренним убранством часов и закатила глаза, — собрались здесь, чтобы переждать все те волнения, которые происходят где-то там, где на ваших товарищей нападают всякие жуки, мумии и беглые альбатросы. У меня лично, после всего этого, давление так подскочило, что пришлось два раза сходить на обед. И чувствую это не предел.

Помещение было небольшое, тускло освещенное и пропитанное всеми видами временной магии. От этого свербило в носу и наворачивались на глаза слезы.

— Но, официальная причина, конечно — ремонт вот этих самых часов. Второго циферблата, если точнее. Они сейчас стоят, как вкопанные и старый метод кнута и пряника на них не работает! Если присмотритесь, то увидите снизу на корпусе вмятину — это я пыталась запустить его ножным приводом, но, как видите, не получилось. Хорошо, что привод пока цел.

Тин бойко хлопнула себя по бедру и эхо отразилось о стены.

— Ну что, готовы? Работенка не страшная, но пыльная и вам, похоже, придется много думать. Но я гляжу на вас и различаю в этих внешних признаках высокий интеллект и годы опыта.

С немного испуганным видом Дубровский подавил рвущийся панический возглас "Вы же совсем запачкаетесь!" Королева, выглядящая сущей куклой, крайне неорганично смотрелась в зарослях пылищи.

— Давайте сначала может вас... всё тут почистим? — неуверенно предложил он.

Колдовать в сторону королевы он не решился, так что направил уже испачканные пылью руки в сторону какого-то древнего светильника на стене. Грязь с него как ветром сдуло, и светильник засиял.

— И мы готовы, конечно. Много думать мы умеем! Наверное. Может быть.

— Простите... нападают?

Ошарашенно икнула Катя, запустив пальцы в чернявую копну. Если у кого и подскочит давление здесь помимо королевы, то у Катьки.

— Всегда готовы.

Бойко отрапортовав о своей готовности как юный пионер, она скептически окинула взглядом механизм. "Я так понимаю в группе я из-за способностей," — тихо фыркнула девчонка.

— Ваше Величество.. Высочество, — от радости запутавшись в титулах воскликнула Чаойма, — как же мы рады вас видеть. Интеллекта у нас хоть завались, это вы заметили верно, что значит государственный ум, — улыбнулась девушка. Королева вселяла уверенность. Хотелось бросить шапку вверх и крикнуть "Королева с нами!", но шапки не было, а кидать ботинки было как-то непатриотично.

— Вмятину я могу разровнять вообще без особых усилий, — отжимая ладонь и включая усиление на руке, признала Чайи. — Но, видимо, этим вопрос не ограничится? Надо разобрать сам механизм и попробовать починить?

Нервно дернув глазом, глядя на колдующего Марка, она покачала головой.

— Ты поменьше колдуй. Мы вчера познакомились с местными пташками, что на колдовство слетаются. Не советую их опять звать.

— О, да, годы обучения в Незримом Университете накладывают на лицо отпечаток интеллекта. Если не в форме морщин, то как минимум в виде седых волос.

Джейн сперва с удивлением разглядывала королеву, силясь понять, как следует разговаривать с такими высокопоставленными лицами.

— Конечто же готовы, мисс.

Выпускница внимательно осмотрела механизм, изучая последствия "запуска".

— Раз кнут не подошел, то стоит опробовать пряник. Что насчет уговоров/заговоров/заклинаний? Не пробовали?

— Вы, Ваше величество, выглядите гораздо нежнее и более хрупкой, чем кажетесь. Попытка завести механизм посредством пинка — это какую силу нужно иметь! — восхищенно прошептал Шпайер, машинально поправляя одежду в присутствии августейшей особы. Вы особо не сердитесь на меня, я немного контуженный, а значит, мне простительно.

Рэй сам не понимал, что он несет — сказывался стресс. Не придумав ничего лучшего, он принялся рукавом счищать пыль с механизма, опасливо косясь на вмятину.

Марк послушно поджал губы и спрятал ладони в складках худи. Глаза часовщика-недоучки принялись полировать стены, потолок, в общем, самые разные интересные места. Нечаянно из-за собственного неразумения навлечь опасность на себя... ну и королевскую особу, конечно, это было бы ужасно неосмотрительно.

— Нападааают...

Залесский скептически прищурился, рука сама потянулась к любимому шраму под глазом. Он явно не был уверен, что готов много думать, а вот пыль — это замечательно. Не зря же он такую симпатию к гильдии домовиков, то есть, дворецких чувствовал. Почистим.

— Ой, что вы там умеете, знаем мы эти "думать"! Сперва они без тебя жить не могут, а потом у них жены в будущих временах, — Королева подобрала юбки и пнула корпус еще раз для уверенности. — Вот вы, не знаю как вас по батюшке, очень правильно подумали, вмятину бы разровнять. Но это еще не все!

Таллэ окинула всех горьким взглядом.

— Следующая проблема заключается в том, — Тин протерла блестящее, как сорочий праздник, пенсне, — что я повздорила с бывшим часовщиком. Ох, уж эти старые маразм... домовики! То один всю душу вытрясет, то другой, а я, между прочим, тонкой души натура, мне перечить нельзя, иначе во всех садах не зреют груши.

Королева присела на раскладной табурет, скрестив ноги. В руках сама собой появилась фарфоровая чашка, в которой, похоже, плескался чай или нечто подобное по цвету. Тин Таллэ задумалась на секунду, причмокнула губами и продолжила.

— Да, крепко он меня тогда. Abi in malam! Но, кто старое помянет, тому глаз вон. А у меня их два, не будем нагнетать. Так вот, старый домовик усложнил систему завода, которая каждый раз меняет условия. Перед вами чашечные весы, которые должны быть уравновешаны. Посмотрите схему.

Схема висела на стене, рядом с планом эвакуации и топором. На рисунках А и Б чашечные весы находились в равновесии. На рисунке В был изображен прототип тех весов, которые стояли у заводного механизма.

— Но у нас есть только гирьки вида "черный квадрат", других не припасли. Положите на вторую чашу весов нужное количество таких гирек, чтобы весы были уравновешены. Если выложите неверное количество, то.. не будем о плохом. Верьте в себя.

На всякий случай Тин села поближе к выходу.

— Я не уверена, но, можно попробовать так.

Джейн начертила весы на пыльном полу, чтобы сразу не кидаться на незнакомый предмет со своими доводами. Преподавание Артефактологии научило, что браться в волшебной местности за неизвестные вещи без подготовки не стоит.

— Итак, на весах два кругляша и одна звездочка, это равно одному кубику, — вычерчивая алгоритм решения пальцем на полу,— вторые весы находятся в равновесии при двух кругляшах, двух звездочках и шести шариках. Значит, две звездочки можно приравнять к четырем кругляшкам или одну звездочку к двум кругляшкам. Следовательно, один кубик равен двум звездочкам или четырем кругляшкам. Чтобы весы встали в равновесие, нужно три кубика. Пробуем?

Чайома воззрилась на весы. У нас есть только черные, а уравновесить надо звезды. Она уселась прямо на пол и принялась чертить пальцем по пыльному полу.

— У меня получилось три кубика.

Шпайер честно хотел признаться, что во время обучения в магловской школе, он был двоечником, но, подумав, что после этих слов его пустят в расход (а здесь, как он убедился, это делается на раз-два), он принялся сосредоточенно изучать схему, косясь на остальных ребят.

— Нет, в математике я всегда был слаб.

Это у Мсти мозг скрипнул, или часы голос подали? Похоже, первое. Не сильно надеясь на результат, парень отошёл туда, где пол попыльнее, и стал пальцем на пыли пытаться чего-то начертить. Когда две звёздочки оказались равны трём кружочкам, Мстя решил, что сегодня думать он не способен. Хотя в конце концов правильный, то есть, хотя бы совпадающий с остальными результат получился. Осталось только покивать в знак согласия.

— У меня тоже сошлось с девушками, — кивнул Марк.

Со стороны могло показаться, что он не думал совсем и не решал ничего, но не-ет, это не так. Он трудился в поте лица, даже брови заболели от того, как напряжённо он их хмурил.

— Определённо три кубика, катастрофы не случится.

И с варварской уверенностью хронолог подошёл, схватил три гири и с величайшей осторожностью грохнул их в плошку весов. Чаши весов зашатались.

Катька уселась на пол, благо вековая пыль позволяла решить. Орлов, являясь приверженцем математики, ввела три переменные и составила уравнения.

А) z=2x+y

Б) 2x+z=6x

После преобразований получилось, что шесть звезд равны 12 шарам. А куб равен четырем шарам. В итоге она получила, что нужно использовать три куба.

— Ответ три.

— Не ошиблась я, подозревая в вас, умнейших членов группы путешественников во времени. Не хочу ничего сказать, — Королева потупила взор, — но вы избранные!

Громовой раскат оповестил собравшихся о том, что власть имеющие не врут. Тем более, что грозы вовсе и не было.

После того, как гирьки были выложены и весы стали уравновешены (все под контролем), послышался щелчок и легкое клацанье металла. Звук дополнился скрипом отпираемого шкафа, высотой в человеческий рост. Внутри него обнаружилась целая череда шестеренок, которые были запылены и недвижимы.

— Кхех-хе, — Королева закашлялась и зажала, наконец, нос рукой. — Еще один сюрприз! О, милый мой часовщик, да будет мир дому твоему, старый алкоголик. Во-первых, с них бы хорошо паутину стереть, а то недалек тот день, когда все мы задохнемся от пыли и гнета времен и это сделает сей прекрасный господин не решающий математику. Во-вторых, нужно это все запустить. Посмотрите, двигается пока только верхняя шестеренка. Угадайте в какую сторону будет крутиться нижняя — по часовой стрелке или против часовой. А затем, — Тин указала на лежащую неподалеку шестерню. — Нужно подложить последнюю ко всем остальным так, чтобы она не выскочила, когда все это заработает.

От лестного высказывания самой Королевы, румянец мгновенно наполз на щеки Джейн, но кокетство разводить было некогда. Эльфийка коротко кивнула Тин:

— Благодарю.

Прикладывать шестеренку хрупкими пальцами девушка не решалась, а вот рассчитать направление вращения необходимой детали выпускница могла. Все так же вычерчивая пальцем на пыльном полу направления зубчатого механизма, Джейни пришла к выводу и огласила его:

— Раз шестеренок у нас четное количество — восемь, а каждая последующая будет менять направление в противоположную сторону от направления предыдущей, то шестеренка будет крутиться вот так,— поднимая пыльный палец, девушка завертела им против часовой стрелки.

Шпайер, отделавшийся легким испугом, пошарил по углам и раздобыв, такую же грязную, как и все вокруг, метлу, принялся подметать пол, старательно поднимая клубы пыли.

Посмотрев на шестеренки, он еле слышно произнес:

— Против часовой будет крутиться.

— Ну, — опять прибегнув к схемам на полу, — в моем понимании, это должно быть так. Только не совсем понятно куда вставлять еще шестеренку, но по логике вот тут, — Чай показала пальцем.

— Шестеренка нижняя будет крутиться против часовой стрелки, — поднявшись с пола Орлова подошла и начала внимательно разглядывать механизм.

— А последнюю подложить надо между А и Б и прислонить к средней. Она пойдет по часовой стрелке.

Стерев паутину осторожно, Орлова поставила лежащую шестерню на положенное ей место.

— Отлично, — Тин затаила дыхание, пока шестеренку водружали на нужно место. — Похоже так, знаете, я же ведь присутствовала при том моменте, когда эти часы чинили в прошлый раз и тогда на всю часовню такие звуки неслись, просто не передать. Но я часть из тех высказываний записала. В блокнот.

— Милая, протрите, пожалуйста все выступающие детали ветошью, иначе они не запустятся. В дальнем углу стоит шкаф с инвентарем. Вашего коллегу, покрытого уже паутиной с ног до головы, тоже обработайте. Ну, надеюсь, старик доволен. У нас же тут раньше был склад готовой продукции, вот в этих самых стенах, — с ностальгирующими нотками в голосе, сказала Тин Таллэ. — Лежало тут всякое, не пройдешь! Хоть по потолку бегай. Или не здесь лежало... Слушайте, прекращайте меня путать, разговорились тут, ух.

Королева нахохлилась, встрепенулась и потеряла нить рассуждений.

— Стало быть мы тут что. Делаем.

Ребята выглядели уставшими, но готовыми почти на все. Видимо сильно хотели попасть домой и сердце королевское дрогнуло.

— Ну и конечно, нам нужно узнать на сколько оборотов будет поворачиваться завод. А вы думали все? Дудки! В этом мире так просто ничего не делается. Здесь у меня наручные часы, — ее Высочество аккуратно выложила на стол, рядом с весами двое часов на руку стандартного размера. — Для начала нужно определить какие из них настоящие и снять крышку. Если снимите крышку с игрушечных, я с вами больше гулять не пойду, да чего уж там, мы все больше никуда не пойдем. Гулять.

— Я знаю! Настоящие сверху, у них стрелки разные, — воскликнула Чай.

— Хорошо, — кивнула Катька и прошла в дальний угол. Среди этого хлама найти шкаф было несколько трудно, но граф на то и граф, что везде отыщет необходимое. Приоткрыв осторожно дверцу, девчонка нашарила рукой ветошь и вернулась обратно, чихнув.

— Прошу прощения.

Сначала она убрала паутину с Рея, зажмурив глаза, а после принялась за механизм. Аккуратно очищая выступающие детали, она отгоняли от себя плохое предчувствие подальше.

— Ковыряйте, коль не страшно, — Королева стояла едва не у дверей.

Кажется, мсье Залесский немного обнаглел, поскольку слова власть имущей к нему не относились, но упустить такую возможность повозиться в пыли он не мог. Парень поскорее подскочил к указанному шкафу, выудил оттуда пару тряпочек и принялся помогать драить. Аккуратненько, да. А со стрелками пусть остальные разбираются.

Пока умные леди занимались разгадыванием загадок, Дубровский решил тоже найти себе работу и вытащил из шкафа с инвентарём некую ветхую тряпку. Тряпка была не менее пыльная, чем местная обстановка, но Марк не стал по этому поводу печалиться.

— Пока другие прочие воюют за свободу, мы повоюем за чистоту, — оптимистично провозгласил он и стал стряхивать с огромной осторожностью пыль с часового механизма.

— Ваше Величество, мне становится страшно, когда вы так. Марк, передай там нашим, вашим, если что, что я их это, — и Чайома сняла крышку с часов, которые лежали сверху, у них были стрелки разной длины.

Шпайер хотел было возразить, так как покрытый с ног до головы пылью, он сливался с обстановкой, а значит, не привлекал к себе внимания. Старательно орудуя метлой, зельевар вошел во вкус и даже подумал, не был ли он в прошлой жизни дворником.

Новая загадка заставила парня насторожиться. Он тряхнул головой, пока с него убирали паутину и прищурившись рассматривал часы.

— Игрушечные вон те, — ткнул он пыльным пальцем в те, что были снизу. — Только дети купятся на то, что они настоящие. Снимать крышку будем с верхних.

— Если что например? — с неподдельным любопытством встрепенулся Марк, орудуя тряпкой. — Того этого, или ну вроде как совсем всё? Я могу передать! Но может того этого не случится и всё будет окей...

Длинная пружинка неожиданно выскочила по направлению к одному из часовщиков. А следом за этим к ней в руки упала бумажка.

— Если это то, о чем я думаю, — начала Тин, — то быстро все забываем и с поднятыми руками выходим за дверь! Это не я, никакого отношения ко всему тому делу я не имею и вообще, хрупкая женщина на такое не способна.

Королева заглянула в листок и с громким щелчком захлопнула рот.

— Дорогие дети, — будничным тоном продолжила она монолог, — перед вами очередная загадка на сообразительность из недавнего прошлого от расчудесного хранителя времени. Нужно найти недостающее число, которое должно стоять в скобках.

Последовательность: 18 10 6 4 (...)

Ветер задувал по всем углам, напоминая завывания какой-то древней песенки про комсомол. Тин чуть было не полезла за партийным билетом, но во время вспомнила, что оставила его в другом замке, в других карманах.

— Пыль вы правильно сметаете, все тут надо почистить и подмести и еще смазать маслом все подвижные детали. Завод пока не трогайте, а то кто знает куда вас унесет, без стрелок-то.

Катька чистила, протирала, прикусив губу и прищурившись.

— Если что, падаем на пол и ползем к выходу.

— Я знаю ответ, но не знаю, как его получить, — хохотнул Марк и тактически отступил к шкафу с инвентарём. — Поэтому я вам его не скажу, это будет по-читерски. Хорошие парни не читерят.

Из шкафа хороший парень извлёк веник и банку со специальным маслом для смазывания часов. Веник Марк отставил на видное место, стащил с полки несколько разнокалиберных металлических инструментов для смазывания часов, и принялся за дело.

— Следующая три. Убывает на 8, затем 6, 4, 2.. 2 делим на 2, получаем единицу. Значит последний три, — сказала Катя.

— Подождите. Я думаю, получится число три, — сказал Шпайер.

18 — 8 = 10

10 — 4 = 6

6 — 2 = 4

4 — 1 = 3

Как-то так.

Похоже, с механизмами справятся и без него, а вот самих путешественников во времени почистить не мешало бы. Легонечко смахнув пыль с очередной детали, Залесский отправился выполнять эту нелёгкую, но подезную задачу и начал с оказавшегося ближе всех Марка. А последовательность ему понравилась, там троечка. Только озвучивать это он снова не стал.

Подхватив пружинку, чтобы добро не пропадало, Чайома посмотрела на листок.

— Да, согласна с общественностью, что будет три, — показав свои накорябушки, сказала она. — Вычитают эти, — она забыла название, — удвоенные числа.

Что-то алкаросское проснулось в выпускнице и перебороло что-то природное. Джейн не дернулась и даже глазом не повела во время вскрытия часов. Решению ребят девушка полностью доверяла. Тем более, помирать, так вместе, что уж там.

С конкретными числами у девушки было туго, поэтому она решила заняться уборкой.

— Дейл, Чип гуманитарий спешит к тебе на помощь!

Эльфийка подбежала к Светляку, принимая у него из рук банку со смазкой.

— Тут, должно быть, не сложнее, чем с краской. А искусно мазать краской я могу.

Девушка макнула край шарфа в масло, вообразила себя маляром первой категории и принялась водить импровизированной кистью по механизму.

— По-моему, мы с тобой скорее Пинки и Брэйн, — Дубрвоский улыбнулся помощнице, не отвлекаясь от механизма.

Часы — дело тонкое, слишком много масла убьёт их на корню, и Марк с осторожностью старался проследить, чтобы ничего лишнего в шестерни не затекало.

Королева сложила табурет и уже прохаживалась вдоль рядов прибирающихся студентов. Где-то там внизу под башней проходило нечто страшное и ей стало спокойнее оттого, что хотя бы эти дети, занимающиеся уборкой и ремонтом, находятся в безопасности.

— Ох, отгадали? Ну что же, три так три, единодушное решение означает, что вероятность неудачи сведена к 90%, я не решала, — Тин вздохнула, бодренько подошла к рычагам и, поплевав на руки, повернула главный трижды.

Послышалось шуршание, треск и механические детали медленно задвигались, однако недостаточно, чтобы часы полноценно пошли в ход.

— Что же, товарищи добровольцы, вы показали себя с лучшей стороны, теперь это помещение не стыдно показать и сдать в аренду, можем с чистой совестью вернуться, — Тин потрогала циферблат. — Закрыто. Хм, вероятно дверь с другой стороны. Что же, возвращаемся обратно в оранжерею и готовимся оказать поддержку всем остальным. Грасиас море мио!

— Спасибо, госпожа Королева, — склонила голову Чаойма, — теперь я понимаю как вам удалось задурит.. околдовать жителей Авалона, чтобы они беспрекословно приняли вашу власть.

Следовало поторопиться. Им тут неплохо, а чем занимаются остальные студенты — большой вопрос.

Отбросив метлу, Шпайер принялся отряхиваться, подняв очередную волну пыли.

— Что-то мне эта поддержка кажется подозрительной, — прошептал он себе под нос. — Чует мое сердце, не спроста нас туда возвращают. Я слышал, вицеаркканцлер пистолетом вчера перед носом студентов крутил. Но идти придется. Спасибо, Ваше величество за то, что оставили нас в живых и даже членовредительства не допустили, пока мы здесь находились.

Закончив свой шедевр, Джейн поставила импровизированную роспись маслом на механизме, чтобы потомки знали, кто тут красоту наводил, и спрятала измазанный край шарфа в карман.

— Отныне тебе присвоено звание пачкун мазилович, мой друг, — подставляя ладошку, всем видом выказывая желание "дать пять".

— Адьос, Рейна! — отозвалась Джейн на звук мало-мальски знакомого языка.

Услышав слова королевы, Залесский поспешил вернуть тряпочки на место. Действительно, так красиво и чисто всё выглядело, что он бы и сам был не против здесь поселиться. Да даже в пыли. Хотя какое-то ощущение смутной опасности его никак не отпускало. Он так же молча кивнул, типа спасибо. Теперь их ждала оранжерея? Дык вперёд, за цыганской звездой, все дела.

— Спасибо за ваше общество, ваше величество, — Марк отвесил кособокий, но очень искренний поклон. — Было очень приятно работать в вашей компании.

Заляпанный маслом и завешанный клочьями пыли, Дубровский поспешно спрятал метлу, тряпку и прочее в шкафчик. После чего ещё раз поклонился госпоже Тин и погремел пятками по лестнице.

Катька убрала тряпку и метнулась в сторону выхода. Сердце чуяло, что что-то случилось.

— Спасибо, — тихо вскрикнула Орлова и скрылась на лестнице, аккуратно спускаясь вниз и возвращаясь обратно.

Глава опубликована: 30.01.2023

Большие Небочесы

Торговцы неизменно были глухи на одно ухо, а горожане, обжившие дома вокруг рыночной площади, сразу на оба, но это не мешало им уходить с покупками, улыбчивыми, обвешенными и обсчитанными на дюжину дукатов за раз.

Ближе к вечеру в толпе начинали мелькать цыганские юбки и подносы с горячими пирожками, лавочники выкатывали бочонки с квасом и грели вино, а главной проблемой становилось найти в толпе нужную вывеску и знакомого продавца. На входе в торговые ряды для этих целей услужливо висит карта, но тот, кто последним пытался расшифровать ее, до сих пор сидит под ней — седой, обросший и полностью сумасшедший.

Выгрузившись из тарахтящего на все лады и будто проклинающего слишком тяжеловесных для него ребят "летающего драндулета", Хейн облокотился о его вибрирующий и возмущающийся корпус, поджидая, когда тот извергнет из себя его спутников.

Дирижабль, хоть со скрипом и тряской, но все-таки долетел, за что Даша была ему ну очень благодарна. На галдящем и цветастом рынке было не то что спокойнее, чем в оранжерее, просто чуть привычнее. Все казалось нормальным, как будто и не было никаких пожаров и НКВД. Как бы там ни было, ожоги и раны оставались реальными и требовали лечения, поэтому Дашка встала у входа в торговые ряды рядом с алкароссцем, полная решимости отыскать там все нужное.

Такс, пока что Мая понимала, что прийдется повременить с поисками брата и помочь пострадавшим. Дирижабль приземлился не так далеко от некого "рынка" или как это можно было назвать находясь в подобном месте. Выходя из летательного аппарата, она сделала пару шагов вперед осматриваясь. Задание было весьма как ей казалось не таким уж и сложным, проходя вслед за товарищами, она лишь видела лишь от силы 2 более менее новых ей знакомых лица. Первокурсница, которая вляпалась в подобное приключение не зная толком никого, что может быть веселее. Дай бог внесем вклад в общее развитие. А пока что волшебница направлялась вперед вслед за остальными.

Продвигаться по улице было сложно. Всюду сновали продавцы, покупатели, цыгане. То и дело умудрявшиеся пробраться ближе и прокричать на ухо, иногда и нечто нелицеприятное.

Как правило. от таких личностей Шивали отмахивалась, но не всегда это помогало.

За то время, как Ши сошла с борта дирижабля, и до это момента (где то минуты три), она уже лишилась пары браслетиков, но пока сама об этом не знала.

Куда их послали? За едой и медикаментами? Если второе еще и моно положить на плечи Ши, то еду, которую она выберет — никто не будет есть даже под дулом револьвера.

Выскочив из машины — дирижабля, когда все уже прибыли на место перед ребятами открылась торговая площадь, где было полно народу и различных вкусностей.

— Что мы тут должны сделать? Затупится провиантом? — обратился Дже к своим однополчанам, чтобы точно понимать, что ему тут делать.

— Мама тут накидала список полезных вещей, — заявила мисс Лэйншер, крутя в воздухе листом формата А4, исписанным мелким почерком в пять колонок сверху донизу с двух сторон, — Прежде всего — лекарственная лавка. В лавке подозрительные порошки не нюхать, подозрительные жидкости не пить, с незнакомцами на политические темы не разговаривать. О погоде можно. О любви. О любви к погоде — идеально. Часть идет со мной за лекарствами, часть — за продуктами. Косите под местных, славьте Социализм, ругайте Капитализм на все вопросы. Мы — студенты Гвидона, помните.

Сегодня волшебники были гораздо удачливее, чем во все остальные дни — рыночная площадь не ушла у них из-под ног и яркий вихрь цыганских юбок стремительно пропал из поля зрения, нахлынув волной на толпу и растворившись в ней, как мелкие юркие рыбины.

Первым призывно мерцающую вывеску, во всех частях света означающую одно и то же, заметил Хейн. Красный крест мигнул в сумерках и разгорелся еще ярче, указывая направление волшебникам, которым предстояло выручить не уберегшихся от огня товарищей.

— Акса, а вы уверены, что нам следует разделиться? Я хочу сказать... вдруг еще пары человек не досчитаемся? — Хейн серьезным взглядом единственного имеющегося в наличии глаза окинул ребят и перевел взгляд на своего декана. Нынешняя их удачливость настораживала Уленшпигеля. Слишком уж все было радужно, слишком все шло как надо, слишком... неправдоподобно. В свете последних-то пары дней.

— Воооон аптека. Во всяком случае, она там нарисована, — ткнул мальчишка пальцем в сторону вывески с красным крестом. — Если это, конечно, не ловушка. А на Вашем, Раксарвалерьна, листике, случайно нету инструкции, что делать в случае нападения... кого-нибудь? Ну, такой инструкции, чтоб реально работала, я имею в виду.

— Есть, мисс Акса! — покивала Даша словам декана, пытаясь придумать, как бы так выглядеть наиболее по-советски. В голову ничего не шло, кроме как говорить "Всегда готов!", что было ну совсем не к месту, поэтому лурейка пока молча уворачивалась от бесконечных прохожих и время от времени поглядывала на руки: колец там было и так немного, и не хотелось, чтобы было меньше.

— Мне тоже кажется, что делиться не очень хорошо, тут легко потеряться, а уж если вспомнить события последних дней, то вообще стоит быть настороже. Просто быстрее пойдем, может? Хейн же вон нашел аптеку, — выпускница махнула рукой куда-то в сторону красного креста и осторожно туда же шагнула. Первой идти было страшновато.

Что самое было веселое, то что из всей кучи товарищей в сопровождении декана, у Маи были синие волосы и комбинезон, что уж точно не носили в этом времени. И если честным быть, то она уж точно не выглядела "по-советски" стараясь не привлекать к себе внимания.

— Мисс Акса. — Обратилась к декану, указывая слегка пальцем на свой внешний вид. — Я тут малость... выделяюсь. — Дай бог, если это конечно обойдется боком. Может она была похожа на каких нибудь нынешних "хиппи" или еще кого. И заметив вдалеке красный крест в виде аптеки и выслушав Хейна, девушка слегка нахмурилась но пошла следом.

— Не нравится мне тоже все это. — Буркнула лишь себе под нос синевласка.

— Слишком сильна угроза того, что нас по отдельности еще сильнее покалечат. К тому же, среди нас нет сильных магов, кроме Вас, Мисс Акса. И если мы разделимся, то одна из групп будет под огнем, — Ши не свойственно было перечить преподавателям, но здесь лучше было не распылять силы направо и налево. А вот совет, что бы всем и во всем поддакивать социализму, был в пору.

Где- то впереди стояла аптечная лавка, на нее темный староста руками указывал. Пальцами правда тыкать не хорошо. Но с другой стороны, в дом же. Хотя, если вспомнить Асеньку Тургеневу, — стоит задуматься. Но не время сейчас голову лишней информацией забивать.

— Готова к труду и обороне, — Ши по-пионерски повязала лоскут от сари, который давно уже болтался отдельным куском, и встала рядом с мамой Аксой. — Ведите нас, товарищ Акса.

— Чтобы реально работало — бей в пах, а потом стреляй в голову, но я, как педагог, работающий с детьми младших курсов, говорить вам об этом не должна, — Раксара уставилась туда, куда показал ей её проабгрейдившийся староста и, оценив здание, как принадлежащее к аптечным, утвердительно кивнула, — С цыганами еще проще — начни просить у них денег... куда они делись, кстати, здесь же целый табор был?

С одной стороны, это же Авалон, что здесь может быть опасного? С другой стороны — в Общем Зале тоже было безопасно...

— Ладно, — прищурившись, волшебница с хрустом покрутила головой из стороны в сторону, сложила пальцы в замок, сплюнула огоньком наземь, — Будем считать, что гематогенки — тоже еда, а там и за провизией двинем вместе. Из виду никого не теряйте, — и уверенно зашагала в сторону аптечного здания с красным крестом на вывеске.

Распределения труда так такого не было, так что Дже не знал, что ему сейчас искать — лекарства или же чего поесть. Но, разумеется, он хотел выбрать второе, потому что его-то рана почти затянулась и в медикаментах он, собственно, не так нуждался или вообще уже не нуждался.

— А тут много народу, — Дже почесал затылок, посмотрев на старосту. Аптеку то он нашел, глазастый, но был каким-то подозрительным. Его что-то точно беспокоило, и понятное дело почему.

— Акса, раз они такие беспокойные, — упырь указал на «подозревалок», — может я тогда отправлюсь за продуктами? Ну, там воды да хлеба закуплю. Я всяко сильнее их, на мне воду можно носить. И если что я могу вас по запаху найти. Правда, людей тут, конечно, не мало, но думаю, как-нибудь смогу справится. Все-таки все запахи тут чужие, меня не должно ничего сбить с толку.

Хоть когда вампир все это говорил, он и казался относительно спокойным, но на душе у него была тревога.

Старушка Фима держала аптеку на углу Багдадской и улицы Великого Чечила уже лет тридцать как. Она была уважаема лавочниками в торговых рядах за то, что умудрилась сохранить оба уха, а покупателями — потому что ни разу никого не обвесила и не обсчитала. Ни то, ни другое, не слишком нравилось лавочникам, но хороший слух перевешивал в сторону лучшего к ней отношения.

Когда над дверью тихо тренькнул колокольчик, Фима заправила за уши седые пряди и подтянула узлы на косынке, мигом становясь будто бы выше и на пару лет моложе. В ее возрасте выглядеть моложе было уже не так приятно, как в сорок или даже сорок пять, но она все равно старалась. Проведя ладонью по прилавку она рассеянно улыбнулась ребятам.

— Дети.

Детей она очень любила. Любых, за отсутствием собственных. Облокотившись о прилавок, Фима хитро сверкнула глазами волшебникам и протараторила так, как делала это в лучшие свои годы.

— В моей лавке покупки не делаются просто так. Каждый из вас может попросить только одну вещь — но в нужном вам самим количестве, поэтому хорошенько подумайте, чего и сколько вам требуется. Говорите по очереди — старым ушам тяжело расслышать всех сразу. Если хотите, налью вам воды промочить горло.

— Здравствуйте, — Хейн глянул на старушку с настороженным любопытством. Пока что опасностью не пахло, но мальчишка решил, что расслабляться рано. Как завещал легендарный профессор Грюм, осторожность и сосредоточенность никогда не помешает, и особенно это правило, как оказалось, хорошо усваивалось после потери какой-нибудь мелочи вроде глаза.

— Дайте нам, пожалуйста, мази от ожогов. Хорошей. И побольше, банок десять, а то у нас там целый взвод бойцов отдыхает, — косо улыбнувшись правой половиной рта, потому как левая напрочь перестала слушаться, вежливо попросил Хейн, по пути понадеявшись, что не доведет своей улыбкой бедную старушку до инфаркта. Хотя, если задуматься, инфаркт был не так страшен: с ними был опытный медик и целая аптека всевозможных лекарств. Бабушку бы как-нибудь, да откачали.

— Здравствуйте, — чуть присела Даша. — Нет, спасибо, воды не надо, — милейшая старушка даже не кричала, как остальные торговцы рынка, поэтому сразу вызвала симпатию лурейки, хотя и не без подозрений. Не могло быть все так хорошо, — Нам бы обезболивающих настоев побольше, литров 5, — прикинула в уме девушка, задержав взгляд на порошочках в витрине.

Ожидая этакой партии флаконов, Дашка вспомнила еще одну немаловажную вещь:

— Мы студенты Гвидона, это нам в долг, хорошо? — пока женщина расставляла батарею баночек на прилавок, выпускница глазела на травки, висящие за ней, да на разноцветные баночки, блестящие рядом.

Стоило зайти в помещение и вдохнуть, в воздухе можно было почувствовать запах различных лекарств и препаратов, что на удивление даже были приятны. Пройдя до прилавка, Мая встала за девушкой, думая, что же в первую очередь нужно всем пострадавшим. Приложив палец к подбородку, что кстати болел от порезов как и вся ладонь, Мая прошла вперед, как только подошла ее очередь.

— Можно ранозаживляющее средство. Желательно побольше. — Подумав над количеством средства, синевласка добавила. — Примерно литров тоже 5. — Не зная в каких объемах брать, прикинул на вскидку. Дай бог если внешность девушки, не засмущает старушку. Дай бог. Но мы атеисты.

Как ни странно, но эта бабушка похожа на ту женщину, которая приютила Шивали в храме. И девушка волей неволей прониклась к ней тем же теплом. Улыбнувшись, вложив в улыбку все свои воспоминания, всю любовь, индианка подошла к аптекарше, пропустив прежде трех однополчан, и обняла ее ладони своими ладонями.

— Бабушка, милая, дайте мне, пожалуйста повязок стерильных, килограмма три, а еще лучше четыре. И если они будут самые свежие, самые стерильные, я всю жизнь буду вас благодарить.

Лурейка надеялась, что бабушка их не обманет, не сдаст, и не сделает ничего такого, о чем можно будет потом пожалеть. Пожалеть, разумеется студиозам. — И запишите это все на счет Гвидона, пожалуйста.

Разочарованию упыря не было предела. Дже только хотел узнать, чем в этом времени кормится народ, как деканушка взяла да все обломала.

— Ну, гематоген же делается из крови, — подметил гробовщик. — Значит и я смогу им полакомиться, думаю.

Интересная вещь, что за все годы проживания на острове, бальзамирщик ни разу не ел этой штуки. Не знал что ли? Или у него была настолько уж плохая память?

— По одной вещи говорите, да? — и снова рука алкаросца потянулась к затылку, чтобы почесать его. — Можно мне… — упырь задумался, ведь надо попросить то, что есть в этом времени. Если он не дай бог ляпнет о том, что только в будущем есть — пиши пропало. — Есть ли у вас что-нибудь восстанавливающие силы? — Динк широко улыбнулся, и хотел было уже крикнуть «славься Социализм», но подумав, что это будет не к месту — промолчал.

— Мне, пожалуйста, по больше. Если это у вас в литрах, то дайте пять, а если в пачках — то шесть, а если в небольших пакетиках — то 10, — раз было сказано, что столько, сколько попросите, то упырь решил не мелочиться.

Акса с пытливостью естествоиспытателя разглядывала витрину Авалонской аптеки 1935 года и чувствовала себя, как в музее. В её времени кое-что уже давным давно перестали выпускать, отменили, заменили, переделали и приклеили этикетки с новыми названиями.

Девушка водила когтистым пальцем по стеклу, словно завороженная, краем уха слушая, что там заказывают студенты — дурного не заказывали — и отмечая, что годы лекций по Колдомедицине для них, по всей видимости, не проходят зря.

— Распрекрасного Вам вечера, уважаемая, — мягко улыбнулась волшебница аптекарше, да добравшись наконец до кассы, там и остановилась, поджидая, пока хозяйка выставит все заказанное, — Дети, что с них взять — там подерутся, там заклятием друг в друга кинут — зелий и мазей не напасешься, а в школе — так подавно. К Вам, наверное, из Гвидона часто приходят? — Раксара тепло щурила на старушку свои зеленые горе-очи со слоем нарощенных ресниц и тихо осознавала, что сама она сейчас походит не на учительницу с островной школы, а самое приличное — на модель, что демонстрирует купальники. Сию минуту демонстрирует, — Мне нужен Пенициллин, стандартов тридцать. Его к вам привозят?

— Гвидон, — немного мечтательно протянула лавочница, улыбнувшись девчушкам. — Я не училась в Гвидоне. Даже не была на том острове, но ко мне как-то забегал один ровноносый щегол за пеленками. То ли сыну, то ли тем, кто с сыном был знаком и излишне умилялся. Пенициллин? Есть, конечно, у нас хорошие поставщики.

В ее время студенты волшебного заведения уже выглядели довольно странно и иногда устраивали соревнования по бегу на слонятах на скорость, поэтому вряд ли ее могли удивить чьи-то синие волосы и специфические одежды. У каждой второй русалки видали. И у домовика.

Чем больше дети болтали, тем шустрее старушка Фима кивала головой и помечала что-то в толстом блокноте на кольцах. Перо прыгало по строчкам само и разбрызгивало чернила, но те сразу же впитывались в бумагу и рассасывались, как старые синяки или тучи после грозы.

Пробежавшись взглядом по списку, Фима нахмурилась и рьяно потерла нос. Тащить нужно было много, видать, даже несколько ящиков, а он, говоря откровенно, чувствовала себя уже не в том возрасте, чтобы это делать, даже если на кону стоит здоровье стольких человек.

— Ой набрали вы, — задумчиво протянула она и подняла на ребят взгляд. — Я не колдую и мне восемьдесят три. Две эти вещи считаю достаточно веской причиной, чтобы просить спуститься со мной в кладовую и вынести все это добро в ящиках.

Фима захлопнула блокнот и кивком головы указала вначале на дверь за своей спиной, за которой мелькали длинные стеллажи с коробами и маленькую лесенку, которая к ним вела.

Речи старушки звучали более чем резонно. Она старая, временем потрепанная, магию не умеет... но у Хейна на нервной почве начинала развиваться паранойя. Кинув взгляд на дверь, он слишком живо представил, как они все сначала заходят в мрачную темную кладовку, потом дверь за ними с оглушительным щелчком закрывается, а следом добрая беспомощная старушка с громким ревом сбрасывает с себя сморщенную человечью кожу и вылезает из нее, как из старого мешка, уже в виде какого-нибудь злостного, огромного и ядовитого чудища. Которое обязательно плюется кислотой. Прицельно. По самым уязвимым частям тела.

— Да, конечно, — уже без тени улыбки кивнул мальчишка, быстрым шагом направившись к двери. Он предпочитал входить в незнакомое и потенциально опасное помещение первым, особенно в подобных ситуациях: сейчас он почему-то чувствовал, что отвечает за ребят головой. Да и за декана в придачу.

Хейн быстро поднялся по лесенке и толкнул дверь.

— В кладовую? — с сомнением воззрилась Даша на лавочницу. Казалось бы, ну что необычного в том, чтобы помочь пожилой женщине? Вот и Даша решила, что ничего, но кулачки сжала и приготовилась колдовать. — Я могу сходить с Хейном, помочь. Магией же пользоваться можно будет, так?

Аккуратно поднимаясь по истертым за годы использования ступенькам, лурейка старалась не упасть. За самой обыкновенной дверью стояли стеллажи да ящики разнообразного назначения.

— А что из этого брать-то? — погромче спросила выпускница, попутно читая этикетки на коробках. — Ты не знаешь? — обратилась она к парню, стоящему неподалеку.

"Ага, вот вроде и оно", наткнулась она на ящик с надписью "Универсальный анальгетик в настоях". Приоткрыв его, она обнаружила там ряды стеклянных баночек и, что-то там посчитав в уме, выяснила, что всего тут 5 литров.

— Вот и отлично, я нашла. Как раз! — улыбнулась девчушка и махнула рукой, поднимая ящик в воздух.

Мая смотрела на старушку с неким вниманием, слишком все спокойно, слишком все радужно. Но видимо от всего того, что сейчас происходило здесь и создавалось впечатление, что все как-то уж слишком плохо. Но лишь встряхнув головой, она решила, что стоило бы просто подождать ребят внизу. И просто на всякий случай построжить вход, все же ей что-то это не нравилось. Так же как и пропажа родного брата, волнение так же брал вверх над ней. Но лишь очередной раз встряхнув головой младшая Релас решила просто дождаться, когда ребята вытащят этот треклятый ящик с лекарствами и они направятся назад. На свои раны пофиг, переживет. Лучше бы поспешить с помощью к остальным. И сейчас пока что только эти 2 значимые для Маи вещи и волновали ее разум.

— Помогать пожилым людям — мое призвание, — Ши с готовностью после следом за Хейном, не задумываясь о том, что снова попадет в западню. По дороге, девушка развязала свой браслетик с нецками, и заговорила их. И вот, четыре маленьких божества топчутся на руке девушки, показывая всем своим видом, что та с ума с шедшая, ввязывается в авантюру. Но поругав ее пару минут, махнули на нее рукой, тем более, что Шивали уже зашла на склад, следом все за тем же темным старостой.

Стеллажи были забиты разнообразными лекарствами под завязку. Тех же самых повязок стерильных там было ящика четыре. Выбрав из ассортимента наиболее чистые и свежие, Ши подсадила к ящику нецки, и те, дружно взявшись за края, стали ждать команды в какую сторону его тащить.

Ну кто бы мог подумать, что эта бабуленька захочет, чтобы ей помогли тащить ящики. И ясное дело, что Дже не мог отказать старушке, во-первых, потому что он мужик, во-вторых, таскать все тяжелое его святая обязанность.

— Я тоже пойду вам помогать. Все-таки силушки во мне много, а мозгов мало. Хоть на что-то да сгожусь, — нервно похихикав, до Дже дошло, что только сам себя обозвал глупым, но какая уже была разница.

Вслед за своим темным старостой и другими добровольцами, упырь пошел к двери, что просто отвратительно скрепила. Этот звук всегда ужасно раздражал тонкий слух вампира и напоминал ему скрипучую дверь кладовой своего магазинчика. Ступеньки тоже выдавали не очень ласкающие звуки, но они были еще сносными. Страха и беспокойства Динк вообще практически не испытывал, но немного настораживала общая атмосфера. Главное было ни за что руками не хвататься. Все-таки место незнакомое, мало что может произойти.

«А тут есть пыль!?», — хотел было крикнуть Дже-Дже, как снова вспомнил, что владелица стара, как не знаю кто. Ей можно было немного простить.

— О, а вот и для восстановления сил, — булькнул алкаросец, подняв над головой не хилый такой, как по весу, так и по размеру ящик.

В какой-то момент Акса отметила, что голоса звучат тише, будто в отдалении, и свет из окошка аптеки бьет в глаза значительно ярче. Ярко-ярко, так, что слезы на глаза наворачиваются, и в миг стало так тоскливо и душно, что дышать нельзя, заломило в левом виске. Баночка витамин, которую Раксара взяла в руки только что, просто покрутить, почитать состав, из пальцев выпала. Звук удара стекла о пол вернул реальности прежнюю скорость, и девушка, словно опомнившись, спохватилась, наклонилась её поднять. Не разбилась. Тогда почему так странно и горько, словно это у нее внутри сейчас что-то треснуло?

Ребята уже были в кладовой, от туда доносились голоса и звуки сдвигаемых ящиков, и Акса, оставшаяся в торговом зале одна, вглядывалась в темный дверной проем, ожидая, когда ребята вынесут мед.припасы. Кажется, этой своей вылазкой они снабдят Гвидон лекарствами на месяцы вперед.

— В твоей школе не все всегда было ладно с другими магическими организациями, да, мой милый? — шепотом выдохнула волшебница, как и полагает, когда ведешь беседу с умным человеком — с собой. А потом произнесла уже значительно громче, — Вы там скоро?

— Пенициллин на третьем стеллаже, вторая полка снизу, — Фима вздохнула и зашла в кладовку следом за ребятами, чтобы они ничего не перебили и перестали трогать вещи грязными руками. — Вам нужны несколько крайних коробок с зеленой маркировкой.

Зайдя за первый стеллаж, она мягко улыбнулась сама себе и шепнула:

— Либерато, — она не колдовала. Иногда, когда не было настроения.

Ее тонкая волшебная палочка тронула заклинанием замок двери в кладовку и та закрылась с тихим шелестом — несколько раз щелкнуло, тихо-тихо, неслышно для тех, кто только зашел.

— Кто там балуется с дверью, — продребезжала женщина, сипло вздыхая. Развернувшись на каблуках, она нахмурилась и свела брови к переносице, направляя палочку в спины детей.

— Инкарцеро.

Старушка Фима очень любила детей. По большей части, чужих и вареных.

Дверь в кладовую подрагивала, окруженная волшебным барьером, и была ограждена от чужих заклинаний и портальной магии. Кое-что старушка Фима понимала и не учившись в Гвидоне.

— Пениц... что?

Хейн, все это время напрягая слух, стараясь не выпускать из поля зрения ребят и то и дело поглядывая на дверь, резко обернулся на тихий щелчок замка. Уцелевший глаз жестко прищурился на бабульку, когда Хейн сделал шаг в сторону, выступив из-за скрывавшего его от сарушки стеллажа и выставив перед собой правую руку, благо, палочки для использования магии алко-старосте не требовалось. Связывающее заклинание, которое та успела произнести, отрикошетило о коробку в каком-то сантиметре от головы Хейна секундой ранее.

— Не колдуете, значит? — тихо, но жестко припечатал Уленшпигель, глянув на палочку в руке бабули. — Экспеллиармус! За стеллаж, быстро!

И Хейн, тут же сам нырнув обратно за стеллаж, бросил взгляд себе за спину, оценивая, скольким еще повезло и кто, оставшись не связанным, сможет ему помочь.

— А! — вскрикнула Даша, мгновенно отпуская ящик. Тот, благо был невысоко над полом, так что склянки лишь протестующе зазвенели, но не разбились. — Видимо, не скоро, мисс Акса!

Лурейка едва ли не машинально упала на пол и только потом махнула рукой:

— Протего Максима! — выкрикнула девушка, создавая щит перед собой и рядом стоящими ребятами. Мало ли эта не колдующая опять решит заклинание какое кинуть.

Уже под защитой магии, Дашка поползла за стеллаж, к остальным.

— Вот так и знала, так и знала, что не все так просто! — надрывалась она за шкафом, думая, что делать, куда бежать и как сильно бить эту старушку.

Мая осталась с декан на первом этаже. Вообще ей казалось что ребятам хватит и двух-трех человек, дабы утащить этот ящик. Ну да ладно, раз уж решили топать все, фиг с ними. Синевласка даже на секунду задумалась о том, что вообще происходит вокруг. Эти мысли, окутали голову очень быстро, и словно туман перекрывал путь к светлому сознанию. И даже казалось словно время чуть ускорилось из за частых раздумий. Девушка открыла резко глаза, встряхнув головой, услышав громкий и резкий звук, пронзающий уши. Всего лишь банка упала, из рук декана. Но по началу ей это не понравилось, девушка подошла к ней, глядя слегка забеспокоено.

— Мисс Акса с вами все хорошо? — Не потривожится она просто не могла, слишком уж все вокруг пугало и настараживало. И ушедшая бабулька, что последовала за ребятами тоже. Решив, что стоило бы проверить, что у них творится там и чего они там так долго возятся, Мая направилась на второй этаж уверенными и резкими шагами. Добравшись до своей цели, она положила руку на ручку двери, резко нажимая и дергая ее. И лишь голос девушки по ту сторону заставили ее резко начать пинать замок.

— Твою мать!!! Мисс Акса, все это ловушка! — Резкий удар ногой в дверь заставил петли пошатнуться, так же последовал резкий второй удар. Но видимо, этого было явно маловато. Релас резко разбежалась ударясь боком о дверь, стараясь выбить. Дверь шаталась, но никак не хотела сходить с петель. — Чувствовала же...

Пока Ши искала ящик, пока запихивала под него своих помощников, старушка, которой доверилась девушка, нагло заманила их в ловушку. Не ожидав нападения со спины, девушка едва не оказалась одной из связанных по рукам и ногам. Но своевременный выкрик Хейна, помог девушка почти спастись. Опутывающее заклинание все же задело девушку, но задело на излете. В итоге опутанными оказались только ноги.

Но Шивали как раз в это время побежала в укрытие за стеллажи, и стянувшая ноги веревка, заставила ее упасть. Вся жизнь промелькнула у нее перед глазами в этот момент, потому что падала она на угол ящика. И тут вмешалась карма. Или же нецки оказались сообразительнее хозяйки, но из последних сил, они сумели отодвинуть ящик в сторону, и девушка стукнулась об него только по касательной макушкой.

Старушка, которую все хотели сильно бить, выругалась в выражениях, больше подобающих забулдыге-матросу. Первый ее муж ходил в плаванья и трагически погиб, захлебнувшись дождевой водой в канаве возле таверны "Веселый Шуш". Он оставил ей дом, в котором сейчас находилась аптека, и богатый словарный запас.

Пошарив пальцами по стеллажу, женщина сорвала с него склянку с клубящимся внутри дымом и грохнула ее об пол — густой туман заволок пространство в несколько метров вокруг.

Дверь в петлях даже не пошатнулась. Она открывалась только одним способом и, очевидно, по-другому.

— Что за чертовщина? — возмутился Дже, когда дверь в кладовую закрылась, но это был не тот скрип, с которым она закрывалась, когда ребята поочередно заходили туда. И потом это заклинание, что только что обогнуло раковину уха вампира, заставило не только дернуться и уронить ящик на пол, так еще и рвануть, как кот на полки стеллажей. Динк вообще имел очень плохую память на то, как да какое заклинание звучит, поэтому он всегда реагировал так.

— Куда-а-а? — протянул гробовщик, когда староста что-то крикнул. За стеллажи? Упырь же к этому моменту был уже на верхней полке. И вообще было не понятно, как такой рослый парень там вообще уместиться сумел, но он по-прежнему оставался легкой мишенью. Так что пока старушка не успела среагировать, а она должна была не успеть, если была действительно старушкой, а не каким-то обращённым в нее троллем.

— Акса! — крикнул умертвий, хотев что-то такое сказать, но тут же захлопнул рот и поскакал по полкам, как белка по веткам. Зрелище это было еще то, но из-за темноты было почти невозможно разглядеть, как именно он передвигался. Да уже и не надо было, потому что Дже уже давно, несколько секунд, кукувал за стеллажом, где и староста.

Акса остановилась. А вот теперь стало совсем интересно.

Сначала дверь в кладовую захлопнулась, а потом от туда отчетливо послышались выкрики её детей и звуки атакующих заклинаний.

Старушка, значит? Восемьдесят три года, значит?

Поджав выкрашенные губы в ниточку, Акса попыталась создать на месте двери портал в помещение, но из этого ничего не вышло — магия отрекошетила в соседнюю стену и предложила дыру в пространстве, выводящую на улицу.

Заклинаниями тоже не вышло дверь отпереть.

Нервно сжимая в руках рукоятку волшебной палочки, Акса нутром чуяла, как все в ней закипает.

Все это — все, что случилось — попадание НУБовчан в прошлое, их травмы, сгоревший Зал, Королева Тин, Ян, совершенно её не знающий, холодный, как надгробная плита, НКВД, чертов Социализм, и еще эта дверь...

Котлы для варки лекарственных настоек изготовляют из чугуна, и здесь их, в продаже, было более, чем достаточно. Один за другим, ведомые чарами, они разбивали витрину и врубались в массив деревянной двери со всей своей силы чуть поодаль от Маи, в то время, как Акса, с гуляющими по вставшим дыбом волосам молниями, ворожила с трансфигурацией над еще одним, самым массивным.

— Может, Кинг еще не родился, бабуля, — прошипела миссис Невструева спустя минуту, возвращая палочку в петлю на шортах и берясь обеими руками за чугунную рукоять чугунного топора, — Но это "Сияние" ты запомнишь надолго.

Приблизившись к толще дерева, что сейчас отделяла её от попавших в беду студентов, Акса громким командным голосом выдала свое:

— Незримовцы? Мочите ведьму! — и со всей своей немалой дури рубанула острием топора по проекции замка.

Увалившись за стеллаж, Хейн считал девчонок. Все. Пока что более или менее в безопасности, или, во всяком случае, уж точно живые.

Со знанием заклинаний у пацана было плоховато. По памяти он помнил совсем немного, а в экстренных ситуациях его мозг срочно деградировал в маггловский.

Не позволяя панике затуманивать сознание, Уленшпигель нашарил в накатившем едком тумане какую-то склянку на ближайшей полке и метнул вслепую, ориентируясь на непечатную брань, по звуку. И, не дожидаясь результата, тут же схватил следующую банку, незамедлительно отправив ту в полет.

Внезапно взгляд Хейна сквозь слепящий туман уловил нечто красное на верхних полках стеллажа. Красное бежало вперед и, кажется, звало его по имени. Много ума не требовалось, чтобы сообразить, что это Дже.

— Дже! — во все горло заорал Хейн, отправляя у полет очередную банку. — Дже, прыгай вниз! На звук, слышишь, где она верещит? Целься в голову!

Следующая банка отправилась в сторону старухи.

— Туман! Да ты серьезно?! — кричала Даша, забывая о том, что становится от этого прекрасной мишенью. — Мы пришли к тебе за лекарствами, а ты, старая врунья, еще и нападаешь на нас?

Нервы у девушки немного сдавали после почти трех тяжелых дней, и становилось ясно, что этот легче не стал. Снаружи в дверь билось что-то неистовое, и Даша искренне надеялась, что это мисс Лэйншер со студенткой. Дверь, правда, не поддавалась, но от такой моральной поддержки становилось значительно легче.

— Да чтоб тебя! — все кричала девушка, не зная, что делать. Заклинаний, чтоб рассеять туман, она не знала, а кидать боевыми в темноту было чревато. В итоге Даша опустилась на пол и там, наощупь, нашла Шивали. Она упала связанная по ногам, и лурейка честно хотела ей помочь.

— Ши, ты только не дергайся, — предупредила волшебница другу. — Диффиндо! — бросила она на путы девушки, предварительно точно определив их местоположение, и те, повинуясь заклинанию ножниц, упали на пол.

Попытки были тщетные, черт возьми, и как же потихоньку пригорало у Маи со всего этого. Закатив рукава, она сделала еще пинок, понимая, что к черту это не поможет. Все это дело, может продолжаться дальше и дальше, и погрузившись в легкие раздумья, мысли прервались резким грохотом, от того как декан начала кидать в дверь различные предметы тяжестью явно больше чем 10кг. Офигев малость от подобного, девушка нахмурилась, чугунные котлы, что улетали в дверь и отскакивали словно мячики от пола. Приложив палец к подбородку, девушка задумалась. Она не решила мешать декану яростно ковырять дверь топором. И блин, ну просто подойдя с боку, она решила действовать так дальше, просто продолжать наяривать дверь яростный пинками по петлям.

— Может попробовать сломать не замок а сами петли? — Предложив такой вариант решения сей задачи, предложила синевласка, так же продолжая ковырять дверь.

"Только не покалечься, я тебя умоляю", — упрашивала сама себя Ши, возясь на грязном, скользком полу. Самой веревки развязать у девушки не получилось, и она собралась уже было ползти червячком до места дислокации отряда, но тут ей на выручки пришла Даша.

Разбив заклинанием путы, девушка освободила Ши и убежала. Но у Ши уже не было сил ни удивляться, ни ругаться ничего. С трудом поднявшись на четвереньки, девушка, стараясь не попасться ведьме под ноги, поторопилась к ребятам.

Но, то ли день не удачный, то ли просто не повезло рандомно, но бутылка, пущенная рукой Хейна, попала не куда-нибудь (в том дыму, который устроила бабка, все возможно было), а именно в лурейку. Взвыв раненым койотам, девушка уже не скрываясь, и натыкаясь на косяки стеллажей, добралась таки до спасательного места.

Указ от Аксы был просто шикарным настолько, что Дже сам того не успел заметить, как на его лице во всю уже красовалась отвратительно широкая улыбка. Раз можно себя не сдерживать, то варианты с тем, как можно укокошить старушку начинали проецироваться в голове парня. Он вообще был достаточно мирным упырем, но он гробовщик, в конце концов! Раз ему сметь к лицу, то и этой старухе тоже должна пойти. Жаль только, что тело нельзя будет потом к себе на Шон-Каллен утащить.

— Хейн! — отозвался вампир за спиной старосты. — Ты чего кричишь? Я не глухой. И да, я слышу, как он двигается, бормочет и чувствую ее запах.

Вампир действительно хорошо и очень отчетливо улавливал, как ноги и руки старухи перемешались даже на маленький сантиметр. Правда этот туман, что она развела, был настолько едким, что нос упыря немного немел и терял свою чувствительность. Поэтому, пока ребята начали на нее нападать, чтобы отвлечь или как-то повредить, «летающий» кровосос влетел снова на верхние полки, создав громыхающий шум. Ему как и всем надо было торопиться. От едкости испарения этого туманного дыма, Динк не мол помереть или чего еще, но мог потерять врага из виду.

— Банзай! — завопил, алкаросец, оказавшись над головой бабули. Он был стопроцентно уверен, что это именно она. И ее старческий запах был тому подтверждением. Как именно падала «бабочка» в виде самого могильщика — мог знать только бог. Но вампир старался собраться так, чтобы заехать прямо голову, как кричал ему темный староста.

Женщина невольно покачнулась на месте и рухнула под весом вампира прямо на стеллаж, о который приложилась виском. Из бессильно разжавшейся руки старушки Фимы выпал мелок и откатился к проходу между стеллажами.

Топор врубился в дверь по самое топорище, сплюнул щепками и застрял. Прямо в знаке "равно" на вырезанной прямо на створке надписи. Цифры красовались на двери с внутренней стороны, врезавшись глубоко в древесину и, видимо, значили, что открыть ее достаточно просто. В правом нижнем углу на створке был вырезан знак "+". Чтобы дверь открылась, его нужно было вписать между цифрами столько раз, сколько потребуется, чтобы в сумме они дали требуемое число.

Надпись

По грохоту Хейн понял, что вампир в команде — приобретение ценное. Мальчишка поднялся, окинул взглядом бабульку сквозь начавший уже рассеиваться туман и подобрал мелок.

— Мел? Зачем?

Взгляд перекинулся на дверь, и в глазах Уленшпигеля отразилось понимание. Задумавшись на пару минут и что-то пробормотав про себя одними губами, он вставил в пример семь знаков "плюс":

9+8+7+65+4+3+2+1

Дверь качнулась на петлях и открылась в разгромленный РаксарВалерьной зал. Ящики с препаратами и вся кладовая оставались на разграбление детям из будущего. Как уже говорилось, старушка Фима любила детей. Но сегодня они уели ее.

— Давайте унесем бабку как боевой трофей? — задумчиво протянул Хейн, брезгливо и легонько пнул носком ботинка руку оглушенной ведьмы и огляделся. — Я беру средства от ожогов. Я их уже нашел и почти достал, прежде чем эта корга заявилась.

Мальчишка подошел к стеллажу, у которого его чуть не достал самый первый запук доброй бабули, и стянул с верхней полки тяжеленную коробку, заполненную аккуратными рядами небольших баночек.

— Двинули отсюда, пока не пришел не менее голодный ее дедушка, — оглянулся Хейн на ребят и направился к двери.

Акса шумно выдохнула и довольно опустила топор на пол.

— Ну вот и сходили по магазинам, — клыкасто улыбнувшись и осознавая, что только что спустила пар, волшебница перевела дух и прижала ладошку ко лбу, — Так, а теперь, ребятушки, берем все, что нам было нужно, и еще немного за моральный ущерб. Лично я возьму топор. А вы хватайте коробки с медикаментами и давайте-ка чесать от сюда. Нам еще зайти в продуктовый и выжить.

Даша ошалело уставилась в сторону дверного проема, так ярко разрезавшего туман комнаты. Хейн открыл дверь, Дже убил старушку, отличное окончание вечера. Облегченно выдохнув, девушка потрясла головой, чтобы снять напряжение, поправила волосы и пошла за лекарствами. Ей очень хотелось уйти уже наконец из этой дурацкой аптеки.

Ящик, тот самый причем, нашелся там, куда его кинула выпускница, почти нетронутый. Подняв его в воздух, она устало поплелась вон из кладовой, попутно осматривая хаос в аптеке.

— Да, давайте пойдем отсюда куда подальше, — хмуро буркнула девушка, в подтверждение своих слов направляясь за тёмным на выход.

Вздохнув побольше воздуха в грудь, и сделав весьма такой глубокий выдох, Мая решила не задерживаться тут и просто спускаясь на выход, сунула пострадавшие от всего руки в карманы, лишь сгорбившись направилась вслед за ними, выходя из здания аптеки и задаваясь вопросом.

— А кроме медикаментов нам больше ничего не нужно было? — Вспомнила про список декана девушка, не громко спрашивая.

— Ох, Йоблюшки, — кряхтя не тише, чем древняя старуха, Шивали выползла и своего убежища, покрутилась возле поверженной бабки, думая запятнать свою карму или оставить все как есть. Склонившись к последнему варианту, Ши оживила уже три (четвертого бабка случайно раздавила, когда падала) нэцки, и показав им на ящик с повязками, приказала нести его к капитану отряда. Сама же, порыскав по полкам самым дальним, нашла коробочку с плитками гематогена, и забрала его, в качестве приятного бонуса за испорченный отдых, и за моральный ущерб.

— Мы готовы, — идя следом за нецками, индуска появилась из кладовой и встала около мисс Аксы.

Поняв, что меткость вампира не подвела, из уст Дже вылетало радостное «ура!», или что-то похожее. Потом же, его темный староста взял мел, что выронила старуха, и начал что-то чертить. Что именно произошло, упырь так и не понял, но дверь благо была отворена, и надо было уносить ноги, пока есть возможность.

— Надеюсь, когда я выпустил ящик из рук, там ничего не побилось, — вампир не был уверен, что с содержимым все было хорошо, потому что по большому счету он не знал, что там. На ящике была маркировка, что тут средства для восстановления сил, поэтому он ее тогда и схватил.

— Все, уходим, — подождав, пока все выйдут из кладовой, Динк тоже вслед за всеми выскочил из нее. Предложение взять этот хладный труп с собой очень заинтересовал вампира. Но он понимал, что нельзя ничего из пошлого тащить в будущее. Тем более, что вряд ли ему кто это даст.

— Все, теперь возвращаемся?

— Простите, бабушка, но мы Вас раскулачили, — хмыкнула Акса и указующим перстом поманила уже загруженных медикаментами студентов в сторону выхода из аптеки. И как только они, наделав столько шуму, не привлекли внимания?

... Спустя какое-то время, когда на дирижабль были погружены и ящики из лекарственной лавки, и корзины с фруктами, овощами и прочими продуктовыми припасами, и даже пара пакетов с кое-какой одеждой и обувью, Акса отжимала рычаги, поднимая аппарат в воздух.

Ребята отдыхали в кабине, а у нее появилось немного времени собраться с мыслями. Нужно как можно быстрее разобраться с этим треклятым альбатросом, пока не случилось чего непоправимого.

Если уже не случилось.

Глава опубликована: 30.01.2023

Нижняя Оранжерея. Возвращение

По дороге от часовой башни Дубровский отчасти привёл себя в порядок. Масляные пятна никуда не делись, по пыль более или менее отряхнуть ему удалось. После чудесного вечера в обществе её величество хронолога тянуло на подвиги. Его обуревала дурная жажда деятельности и он, даже не вздумав притормозить, стал метаться от цветка к цветку.

— Новостей бы каких-нибудь... — бормотал он под нос. — Хоть весточку. Чего ждать? К чему готовиться? Со щитом или на щите? Скальпель или сразу клумба?

На всякий случай, прикрываясь щитом, Чайома вошла в оранжерею. За пару часов их отсутствия ничего не изменилось. Пока ни группа с лекарствами, ни со стрелками не вернулась. Стало как-то зябко. Где-то там были Вася, Лена, Вив, Нанду и другие. Что с ними случилось?

Девушка, умылась из фонтанчика и присела на землю, крутя в руках пружинку.

— Надо помочь девочкам с ожогами. Там плед есть, надо хотя бы холодные компрессы пока поделать.

Девушка подошла к беспокойно спящим пострадавшим и осторожно осмотрела.

В носу щекотало от вековой пыли, и Рэй, отчаянно чихая ввалился в Оранжерею. Что произошло с остальными ребятами, с которыми они расстались здесь, парень не знал. На душе скребли мыши, нехорошее предчувствие одолело Рэем, когда он никого, кроме ребят из своей группы, не обнаружил. Только в стороне лежали девушки, получившие ожоги. Хотя бы их гне тронули и то хорошо.

Орлова уверенно неслась в оранжерею, надеясь увидеть хоть кого-то там из других групп. Сердце темной скакало галопом и бойко выплясывало кан-кан. Беспокойство обуревало юную голову. Как там остальные?

— Надеюсь, у них все хорошо, — слабо улыбнувшись, чернявая поправила куртку Динка на себе и уселась на пол. Оставалось только ждать.

Джейн спустилась в оранжерею вся в масле, в пыли, но с улыбкой на лице. Задрапировавшись плотнее в шарф, девушка опустилась на стул.

— Вот это я понимаю, занятия. Спокойные, без жертв и ранений.

Эльфийка довольно выдохнула, обращая лицо к лоскутам неба, которые благополучно путались где-то в ветвях растений. Стоило только дождаться прихода остальных, и можно было жить дальше.

Явившись обратно в оранжерею, Мстя попробовал избавиться от пыли, отряхнувшись на манер собаки. Ну, не очень действенный способ, честно. И в лечениях он не силён, напасть такая. Зато мог подуть, например. Только на ожоги это не очень действует. Поэтому он решил занять время песенкой про часы на старой башне.

Уильям вошел в оранжерею в очень угнетенном состоянии. Он уже успел тысячу раз пожалеть обо всем подряд. Но разве было время? Нужно выбраться отсюда и как можно быстрее, желательно с меньшим количеством жертв. Вода капала с одежды, на рубашке была кровь, а прическа уж точно не была в идеальном состоянии, сожженные клоки волос торчали вверх.

В насквозь промокшей одежде Чарльз вошёл в оранжерею, неся на своих не очень-то могучих руках настигнутую судорогами Миру. Лицо лурейца не выражало абсолютно ничего, он молча проследовал к части, где скопление ребят было больше, и опустил девушку возле неизвестного куста, после чего сел рядом. Голова гудела так, словно в ней выли сирены, и Чар невольно схватился за неё, вцепившись в мокрые волосы. Произошедшее всё никак не укладывалось в сознании, и вампир пожалел, что не имеет при себе средств, способных изменить прошлое или хотя бы помочь забыть его.

Подходя к оранжерее, Регина окинула себя взглядом и поняла, что выглядит не лучше, чем вчера после заплыва в грязном кладбищенском озере. С нее до сих пор немного капала вода, а одежда местами была в песке, и волшебным образом на ней не было только крови.

Но идти было сложно и не ей одной. Всем. Все в большей или меньшей степени сегодня пострадали. И после потери товарища было даже стыдно показываться на глаза остальным. Но куда деваться?

Она вошла в зал в середине процессии и почти у самого входа осела на землю. Обезболивающее заклинание прекратило свое действие окончательно и мышцы свело судорогой, вызывая стон боли.

Оказавшись под ближайшим кустом, Мира пыталась перебороть боль, но ничего не помогала, поэтому она решила уснуть. Заснула она довольно-таки быстро, не смотря на адскую боль. Видимо впечатления и усталость все решили за нее.

Оставьте Мирочку в покое, оставьте Мирочке покой.

Лилу немного трясло. Она тяжело шагала за остальными, напевая под нос, чтобы левитировать парализованную Сашу. Девушка все еще пребывала в шоке, у нее болела голова и хотелось залечь под курсом сирени, чтоб больше никто не трогал светлячку, но кто ж ей даст такую возможность?

Мягко опустив тело студентки на траву, выпускница молча села рядом, обняв себя руками.

Вив вообще не хотел бы входить. Возможно, хотел бы оставить тело и палочку Николаса там же у пристани и уйти куда угодно, а лучше уплыть. Океан же был тот же самый, что и восемьдесят лет спустя. А в нем можно смыть не только грязь с одежды.

Тропинка в оранжерею была не самой широкой и уютной. Тело Николаса плыло рядом. Вивьен машинально поправлял рукой накидку, в которую его замотали, и направлял его движение, чтобы не потерять.

В Оранжерею получилось войти последним.

— Это Ник МакКинли, — сказал Зачари, заходя в Оранжерею за теми, с кем ходил к пристани, — его убили вороны, но он... храбро сражался.

Вивьен замер почти у дверей, достал из кармана волшебную палочку Николаса и протянул ее рукояткой вперед.

— У него, наверное, есть здесь кто-то. Возьмите.

— Вииив, — тревожно позвала Чайома, вглядываясь в лица входивших, — Лимон Великий, что с вами?

Ребята выглядели так, будто им пришлось сражаться с целой армией. Тут вошел Вивьен. А с ним.. тело. Николас. Они не были знакомы, но какая разница. Он был незримовец.

Саша уже более-менее наловчилась определять свое положение в пространстве. Вот сейчас она, скорее всего, лежит где-то на траве. И смотрит на купол оранжереи. И слушает, как постепенно затихают веселые разговори, как медленно наползает кладбищенская тишина. Почти такая же, как на Шон-Каллене.

Мысли о смерти сознание уверенно избегало. Но студентка знала — это только пока. Еще минут двадцать, и все.

С другой стороны, минут через двадцать она, наверное, уже и попробует пошевелиться.

Да, вот так. План — это именно то, что ей сейчас было нужно.

Орлова осела на пол. В горле все стало комом и пересохло.

— Ник...

Только и смогла девчонка выпалить, подрываясь с места и подбегая к Вивьену. Забрав у парня палочку Шотландии, Катька подбежала к телу.

— Пресвятая Гидра.

Хлюпая носом, граф Орлов забрала тело и поддерживая заклинание, утащила поодаль. Положив на пол, девчонка села рядом и уперлась взглядом на софакультетника.

Смерть... неожиданная смерть настигла врасплох. Не в силах что-либо говорить, чернявая ведьма положила рыжую голову себе на колени и сверлила взглядом пустоту.

Почти не изменившись в лице, Ян отошел к Кате.

— Отойдите от него, — призрак присел возле Ника и на пару секунд отбросил ткань. В том, что мальчишка умер, сомневаться не приходилось. После выстрела в голову вообще выжить достаточно проблематично.

Еле заметно сжав губы, Ян прикрыл тело накидкой.

— Попрощаться еще успеете.

Положив ладонь на грудь Николасу, призрак прошептал что-то и тело мальчишки исчезло, видимо, на время переместившись в более удачное место, чем общая комната, где тридцать живых еще детей собирались жить еще минимум сутки.

— Что произошло?

Марк замер на середине шага, увидев процессию с... телом. За небольшую уйму лет, что Дубровский был в Незримом, он впервые видел тело, студенческое, и вполне определённо мёртвое. Как-никак повреждения от выстрела в голову говорили за себя. Это событие было настолько невероятным, настолько... слишком невозможным, что у хронолога даже не получалось толком огорчиться. Он был просто до крайности поражён. Сражён фактом смерти студента. Ему даже не было стыдно пока за своё удивление. Быть может, когда этот факт уляжется в голове... ему станет немного грустно? Должно же стать, не может быть такого, чтобы Дубровский был совсем бессердечным типом. Когда тело исчезло, стало морально легче. Марк молча уткнулся лицом в хризантемы и стал слушать.

"Как же жутко было смотреть на лице людей, узнавших о смерти" — подумалось Штейн, сидя возле входа в оранжерею и глядя на реакцию здесь находящихся.

— На нас напали. Вороны. Пятеро. Когда мы достали со дна стрелки.

Дальше пояснять не было смысла. Если они здесь, то значит победа за ними. Но какая победа? Какой ценой?

Джейни всем телом ощутила, как нервно забилось ее сердце. Эльфийка сперва не поверила ни своим глазам, ни ушам, ни иным органом чувств, но все вокруг стремительно докладывало: "Ники мертв". Тот самый Ники, которому она обещала быть осторожной, не смог уберечь сам себя. Девушка уже ничего не видела вокруг, кроме бездыханного тела своего друга. Слизень ужаса подступил к голове, по телу пробежала мелкая дрожь и воздух в одно мгновение запульсировал черными пятнами.

"Как такое могло произойти? И ты в это время чинила часы? Смазывала механизмы?", — в укор выпускнице забился внутренний голос. Мир в очередной раз задергался под ногами, как взбесившийся студень. В глазах потемнело и девушка молча опустилась на пол с немым вопросом: "Как мы могли такое допустить?".

— Мы достали нам стрелки, — Вив уперся ладонью в громадный горшок с жасмином и провел по волосам, машинально хватаясь за сто лет назад, а точнее, восемьдесят лет вперед как заплетенную Якен косицу за ухом, — одна у меня, одна у Далилы. С этим все нормально. У одного из воронов была записка, Мира перевела, что-то... — он потер лицо, — что-то вроде "отвезите монстров в старый замок" или типа того. Мы считаем, что это о тех, кого украли. Мы же монстры для воронов. Ника застрелили, как бешенную собаку, в висок, не дав даже шанса. Разве они считают нас людьми? Девочек ранило. Там было какое-то электрическое заклинание. Вот и всё.

Поднявший голову Чарльз успел увидеть, как исчезает тело товарища. Ему хотелось эмоционально поведать присутствующим о произошедшем, но все эмоции исчезли, поэтому он отчасти даже был рад, что Вивьен взял инициативу на себя.

— Вороны хотели узнать про какое-то тайное место. Не узнали, — добавив это, он уткнулся взглядом в пол.

Орлова послушно отошла от тела, едва дыша и сжимая палочку приятеля. С одной стороны чувствовалась вина, что пока ребята воевали, они сидели в тишине и покое, загадки гадали. А с другой уже ничего нельзя было изменить.

— Ребят, кому помощь нужна... давайте я помогу вам.

Глухо сказала Катя, запустив пальцы в волосы и высматривая тех, кому нужна помощь.

Стрелка. Чертова стрелка, одна из двух, из-за которых погиб их друг. Лила успела о ней забыть, но теперь пальцы остервенело сжимали медь, словно желая сломать элемент часов. Вдруг накатила злость, сменившаяся вновь апатией и головной болью.

— Вот, — девушка достала предмет поисков и показала на раскрытой ладони с полумесяцами от ногтей на коже. — Возьмите.

У входа в оранжерею, на полу, было прохладно. Но Регину это вполне устраивало. Сидеть в центре и видеть скорбь всех и каждого она не хотела. Было слишком больно морально. Слишком жуткие воспоминания приходили в голову.

— Если после удара током можно сделать что-то кроме обезболивающего, то буду только рада. Но на крайняк и Анастезио сойдет, а то у меня оно слабова-то, — отозвалась Штейн, опираясь спиной на одну из дверей.

— Да, стрелки, — Вивьен опомнился, вытащил свою, взял с ладони Лилы ее и положил обе на резной беседочный столик у клумбы с астрами, — вот. Чтобы их увеличить, нужно наколдовать Фините. Можно я спать пойду? Не могу больше. Если завтра мы не найдем Ленку, я уйду в партизанские отряды на Авалон и один буду отстреливать этих дементоров. Они боятся патронусов и бомбард, не так сложно для студента третьего курса.

Саша слышала, что, если в течении получаса не оставаться неподвижным, мозг автоматически перейдет в режим сна.

Пока не переходил. И девушка не знала, радоваться этому или нет — сегодняшний вечер еще долго будет являться ей в кошмарах. Мертвое тело Ника, кровь, боль, крики.

Мертвое тело Ника. Именно смерть больше всего шокировала девушку — для нее все словно было... Не по-настоящему? Словно никто из не мог уйти. Словно все они были защищены от этого. Но они не были, как бы не хотелось верить в это.

А ведь она даже не могла выразить свою скорбь словами. Не могла разрыдаться. Только лежать и думать.

Думать о том, что она могла сделать, но не сделала.

Встряхнув головой, Чай оглядела подавленных студентов.

— Хватит. Нам нельзя больше разделяться. Пока мы там с часами развлекались, вас чуть не убили. Янус Полуэктович, расскажите нам уже, что это за твари? Думаю, это с ними мы вчера встретились в замке в виде воронов и именно они устроили пожар утром, и похитили остальных. Хватит уже. Завтра пойдем в замок и попробуем отбить наших. Вы с нами?

Девушка устала от постоянных тайн и загадок. К чему это все, чтобы их перебили, как котят, по одиночке? Надо просто идти в бой и все.

Чарли вновь поднял взгляд, услышав слова Чайомы. Но, как бы сильно ему ни хотелось узнать, кем на самом деле являются эти маги, напавшие на них ранее и устроившие утром пожар, слабость после энергетического удара брала верх. Откинув голову назад, студент прикрыл глаза и почти мгновенно отключился. Слишком много сил было потеряно.

Лила пыталась слушать разговоры, но шум в голове, напоминающий прибой, нарастал, заполняя собой все сознание. Светлячка моргнула, еще раз и медленно завалилась на бок, проваливаясь в спасительную черноту забытия, чтобы хоть на чуть-чуть забыть о всех ужасах.

— Что? Ник? Как так? Как такое вообще возможно? — шептал Рэй в пустоту.

Почему-то, ему казалось, что это просто игра и никто, даже при озвученной угрозе, не пострадает. Но теперь, глядя на израненных ребят, Рэй впал в какой-то ступор.

Катька подошла к девчонке и присела рядом.

— После удара током можно выжить, — попыталась улыбнуться Орлова, — ногу свело?

Незамедлительно она принялась растирать сведенные судорогой мышцы. Где-то здесь была Раксара Валерьевна, чудесный декан и колдомедик в придачу.

— Заклинание накладывать не буду. Не дай бог еще эти твари сюда припрутся на них. Так что придется потерпеть. Ожогов на теле нет?

— Не надо винить себя в том, что случилось, — Ян бросил на стрелки взгляд и кивнул Вивьену, — никто в этом не виноват. Расстраиваться тоже нет смысла, как и нет смысла корчить из себя Махатму Ганди, отвечая дипломатией на выстрелы. Если вы видите оружие, вы должны быть готовы применить свое. Не знаю, чему вас учили в вашем Университете, чему вас учил в то ваше время я! Явно не жизни.

Призрак прислонился поясницей к краю высокого заборчика.

— Народный Комиссариат Волшебных Дел появился несколько лет назад. Сначала они пропагандировали объединение всех волшебных школ в единый конгломерат. Многие согласились. Под общей идеей "светлого будущего" эти... существа, которых вскоре прозвали вороны, начали выкрадывать волшебников, особенно — детей-волшебников для изучения, как они говорили, резервов магии. НКВД искали источник вечной силы, и считали, что именно в подростках и молодых людях магия достигает своего наивысшего пика, а совсем не в умудренных жизнью старцах. Постепенно то, что они делали, перешло в повышенное внимание, а сейчас в террор. Они питаются силами волшебников. Они собирают ценные артефакты. Они пытаются разгадать секреты волшебства и секреты особенных, странных, необычных магов, которые умеют что-то такое, что не умеют остальные.

Ян пожал плечом и приподнял темные брови.

— Судя по записке, да, ваших друзей та группа, что работает у нас на островах, отправила в замок Киррен. Это неплохо. И завтра, да, вам нужно будет их найти. Но, помимо этого, вам необходимо будет сделать еще пару вещей, без которых найти их без последствий не получится. И их вы тоже сделаете завтра. Сейчас я вам советую залечить раны тем, что вам, возможно, принесут из столицы, поесть и выспаться. На свежую голову оно приятнее думается и делается.

Глава опубликована: 30.01.2023

Нижняя Оранжерея. Новый день

— Десять утра! — объявил призрак, появляясь в Оранжерее. Выглядел он помято, но бодро, как выглядит человек, который провел ночь на ногах. В руках Ян нес сложенную скатерть с золотым тиснением по краю.

Вытащив на свободное пространство Оранжереи легкий плетеный стол, Ян набросил скатерть на него и погладил ее по жемчужной поверхности. На столе моментально появился яблочный компот, пироги с яблоками, шарлотка, печеные яблоки, яблоки в сахаре, утка с яблоками и, кажется, даже жареный с яблоками картофель, хоть и выглядел он странно.

— Традиционная авалонская скатерть. С голоду не умрете.

Сам он вытащил с тарелки зеленую антоновку и сочно в нее вгрызся. Дети, видимо, постоянно хотели есть, что не удивительно — нервы, активный отдых, если это можно так назвать, свежий воздух, постоянная угроза обстрела от черт пойми кого, тут поневоле есть захочешь.

— Сегодня до вечера вам необходимо приделать стрелки к часам. Делаете вы это сами, в часовой башне. Свободным составом. Стрелки лежат на столе и, как нам вчера сообщили, для того, чтобы они стали нормального двухметрового почти размера, на них нужно наколдовать заклинание Фините. Приделаете стрелки, запускаете часы, и если первые часы встанут, а те, что сейчас сломаны, пойдут — вы все сделали правильно.

Проснулась Регина от голоса призрака, объявившего время. Она было хотела пробормотать что-то недовольное, но в горле пересохло и девушка не была уверена, что сможет произнести что-то членораздельное. Но радовало одно — боль от удара током прошла. Приняв сидячее положение, она с благодарностью посмотрела на Катерину, чьи колени сегодня заменили ей подушку и решила ее не будить.

Народу в их полку явно прибыло, такие выводы сделала алкароска, оглядев оранжерею. Прибыла последняя группа с продовольствием и медикаментами. Но разглядывать что в коробках в поисках воды было лениво и долго, учитывая, что все коробки были складированы не в одну кучу, а в разных конца оранжереи. Зато появился стол с едой — маленький дар от Януса Полуэктовича, к нему девушка и направилась. Налив яблочного компота в стакан и достаточно быстро его осушив, Штейн облегченно вздохнула.

— Доброго утра. Только бы и день был таким же, — приветствие как оказалось в пространство, потому что подавляющее большинство все еще спало. Из бодрствующих, кроме призрака, Регина заметила только Уильяма и махнула ему рукой, заметив кровь у него на руке. — Помочь?

Дашке снилась кровать. Мягкая, уютная, с подушками. Учитывая тот факт, что проснулась она на траве, утренняя реальность оказалась еще более разочаровывающей, чем обычно. Вчера, перед сном, она слышала разговоры Яна о студенте, которого мы потеряли, но тогда это не показалось чем-то реальным девушке, проваливающейся в царство Морфея. Как не казалось и сейчас. Как там, первая стадия — отрицание? Если это так, то оно показало себя во всей красе этим утром.

Выпускница аккуратно встала, размяла неприятно ноюще мышцы. Чуть прогулялась туда-сюда и в итоге оказалась рядом со скатертью, которая предлагала привычные авалонские яблоки.

— Доброе утро всем, — кивнула она вицеаркку и другим неспящим ребятам. Скатерть, под действием долгого взгляда волшебницы, выдала тарелку яблочных оладий со сметаной, и вот тут-то лурейка поняла, что ничего, окромя земляники, со вчерашнего дня не ела. Подхватив блюдо да чашку травяного чая, она отошла от стола в тень деревьев, на траву, где могла спокойно и в одиночестве подумать о стрелках и, в целом, о происходящем.

Убрав за собой посуду, девушка прогулялась до фонтанчиков, которые вчера включил Многоуважаемый, где с плохо скрываемым удовольствием умылась холодной водой да смыла грязь с рук и плеч. Вернувшись, она села рядом с лекарствами и принялась обрабатывать свои небольшие, но неприятные раны, пить восстанавливающие силы отвары да заживляющие настои.

Словом, Дашка была почти готова идти ставить стрелки, оставалось лишь дождаться кого-нибудь еще.

Далька с трудом разлепила глаза, усиленно цепляясь за спасительную пелену сна, в которой не было страшных людей в накидках, не было смерти Ника, не было опасности застрять в прошлом. Но голос Призрака звучал неумолимо, словно ушат холодной воды, помогая прийти в себя намного быстрее.

— А в Гадюкино дожди, — отчего-то вспомнила девушка, медленно принимая сидячее положение. — А сегодня их,видимо, затопит. Доброе, хотя какое к Йоблю доброе, утро.

Хмуро потирая лицо руками, лурейка с неудовольствием отметила вернувшуюся головную боль, то ли от продолжительной контузии, то ли от голода. Соблазнительный запах авалонских яблок еще больше дразнил пустующий желудок, поэтому волшебница осторожно встала и подошла к скатерти. Вид разнообразных блюд напоминал мисс Хант старые добрые времена в Большом Зале их будущего, когда они должны были приготовить из авалонских яблок какое-то необычное блюдо, и они с Цири тогда сделали яблоки в карамели, с привкусом рыбы. Едва заметно улыбнувшись воспоминаниям, светлячка взяла кусочек шарлотки и тихонько вернулась на место.

Тихое, спокойное утро — было в этом что-то иронично-нереальное.

— Что ж, когда все проснутся, тогда и решим, кто пойдет работать часовщиком, — пробормотала она и начала кушать.

Сон Маи, что спала на мягкой траве был прерван чьим-то голосом. Девушка спала на боку, поэтому ее спина смотрела на заросли за спиной. Один глаз открылся, замечая не так уж и далеко призрака, и потирая глаза ото сна Мая в кой-то веки присела на свою пятую точку, что бы прогнать из своего тела сонливость. Опираясь рукой о землю, девушка встала делая легкую разминку, разминая кости делая различные наклоны. Проделывая разминку в течении минут так 10, и размяв шею, девушка прошла слегка вперед, приветствуя всех тех, кто проснулся и так же Януса.

— Доброе утро. — Коротко проговорив, девушка все таки не проснувшись до конца приложила ладони к глазам, почувствовав легкую боль. Ах да, она же так и не обработала раны. Осмотревшись по сторонам и в округе, взгляд серых глаз уловил ту самую коробку, которую они так упорно хотели отбить у "бабы яги", не долго думая младшая Релас подошла копаясь в медикаментах и находя там заживляющую раны мазь а так же стерилизованный бинт. Этого вполне хватит, взяв не большое количество мази и натирая их на поврежденные от терновника ладони, после хорошенько забинтовав руки. теперь она уж точно была похожа не на волшебницу а на какого нибудь бойца, у которого руки больше пострадали драк. Ну и да пофиг. Девушка так же заметила, что призрак принес завтрак для студентов. Мая была не прочь позавтракать, поэтому подошла к скатерти взяв скромно кусочек пирога, и решив что этого вполне хватит. Однако не голод и не поврежденные руки особо тревожили первокурсницу. Она взглядом продолжала искать брата, которого так и не нашла после того, как проснулась в оранжерее. Спросить кого-то, возможно язык просто не поворачивался. Но беспокойство за родного брата не давало ей покоя. Только встретила, нашла и сразу же потерять родного человека не особо то и хотелось. От таких мыслей Мая даже слегка поперхнулась пирогом, запив яблочным компотом.

— Спасибо за завтрак. — Поблагодарила Януса Полуэктовича девушка за весьма вкусный и аппетитный перерыв., который даже как-то отвлек о того, что все они сейчас в прошлом, и сейчас тут происходит такой хаос.

Уильяму перебинтовали руку и он вздохнул с облегчением. Боль не стала меньшей, но зафиксировав рану, на душе стало спокойнее. Тем более рука занемела от обезболивающего, так что кроме некой ощущения того, что рука штучная, дискомфорта не чувствовалось.

Юноша сел за стол и понял, что есть он не хочет, ведь выпил настой, а из-за нервного напряжение кусок в горло не лез. Но так лишь на первый взгляд. Ум был тяжелым, поэтому не помещал бы сахар, и Уильям пододвинул себе кусок шарлотки и засахаренное яблоко. С которым довольно быстро расправился.

— Похоже, просыпаться больше никто не собирается. А часы нужно починить до вечера. Потом у нас и другие дела будут. Кто со мной на башню? Я в механизмах не так много смыслю, чтобы в одиночку их прикрепить.

Регина окинула взглядом бодрствующих. Будить кого-то не хотелось, они все в большей или меньшей степени натерпелись.

— Я на башню! — только пробудился, а уже куда-то лезет. Как всегда, собственно. Мстислав буквально подскочил к сокурснице, по дороге захватив что-то съедобное со стола и нехило так откашлявшись — очень чесался нос и болело горло. И есть было не очень приятно, но дико хотелось, поэтому дискомфорт можно и на потом оставить. Столько всего уже на это "потом" накопилось, ужас просто.

— Ну, еще не вечер, — философски пожала плечами Лила. — Может, проснутся. Да и нам, мне кажется, не помешала бы мужская сила в данном деле.

Съеденный кусок шарлотки сделал свое дело — Лила почувствовала себя чуточку бодрее, хоть и слабость в теле оставалась. Она посмотрела на лежащие на столе стрелки и слегка поморщилась. Как-то даже прикасаться к ним не хотелось, словно они были проклятые. Но отнести их нужно было, да и вот, уже доброволец сыскался.

— Давайте еще немного подождем? — оттягивая неизбежное, предложила волшебница.

Уильям подошел к ящикам с медикаментами и решил немножко перестраховаться, взяв в собой пару шприцов, которые наполнил обезболивающем. Ведь стрелки устанавливать не легкая работа и если в самый неподходящий момент боль вернется, он может опять сделать что-то не то.

— Да, бери стрелки и можем отправляться. Чем быстрее сделаем тем лучше. А то вдруг ЧП опять.

На последней фразе юношу передернуло от вчерашних воспоминаний.

Закончив с завтраком и сполоснув руки в здешнем фонтане, Регина развернулась к собравшейся команде.

— Уильям прав. Мало ли что. Думаю двух парней хватит. На крайний случай есть магия. Хотя я б не советовала. Вороны еще слетятся. Пошли.

Положив стрелки в карман, Штейн направилась к выходу.

Ждать никто никого не собирался. Что ж, все в порядке вещей.

— Я с вами, — уведомила Лила, вставая и на минутку закрывая глаза, чтобы прийти в себя от резкой смены положения. — Как кто-то контуженный и старший.

Она тоже подошла к ящикам с медикаментами и взяла бинт, на всякий случай, а затем потихоньку пошла за Региной.

Залесский брать ничего не собирался. Лень, да и руки свободные больше пригодятся. Он только заглотил последний кусок еды, которую так и не удосужился рассмотреть, и отправился следом за ребятами к часам и симпатичной чистоте.

Уильям в последнюю секунду подумал, что все же помощь не будет лишней. Да и при такой напряженной ситуации нужно объявлять о каждом своем шаге. Парень взял зеленку и на самом хорошо обозреваемом ящике написал:"мы пошли устанавливать стрелки часов, не будем против помощи". Пока он это делал уже все разошлись и Твайнинг направился следом.

= Часовая башня =

Возглавляя торжественную процессию "людей-которые-водрузили-стрелки-на-место", Лила уже намного бодрее вошла в Оранжерею, в которой по прежнему было тихо и сонно. Идея о том, чтобы радостно сообщить всем хорошую новость, как-то сразу лишилась своей привлекательности, и девушка просто тихонько прошла внутрь, вернув бинт в ящик с медикаментами, а вместо него взяв пачку обезболивающего.

— Ну что, ждем, когда проснутся остальные, — объявила Хант и, набрав в пригоршню воды из фонтана, выпила таблетку.

Мстя приполз довольно быстро, поскольку мечтал поскорее завалиться спать под ближайший куст. Так и случилось — едва оказавшись в более-менее безопасном месте, мальчишка отключился, даже не домурлыкав до конца строчку песни.

Теперь часы шли. А это значит, что после того, как они разберутся здесь со всем, смогут спокойно вернуться в свое время. По крайней мере Регина на это надеялась. Возвращаясь обратно, она думала застать здесь уже проснувшихся студентов, залечивающих свои раны, что-то жующих и почти пустой стол, но в оранжерее было так же тихо, как и тогда, когда они отсюда уходили. Студенты до сих пор мирно посапывали, возможно, видя красочные сны. И Штейн на мгновение пожалела, что не знает сколько сейчас время, чтобы спародировать Януса Полуэктовича, который разбудил ее сегодня возвестив о том, что часы пробили десять.

— Сколько можно спать? — достаточно громко возвестила о своем появлении девушка, в отличие от Далилы не пощадив присутствующих. А потом повернулась к Лиле и пожала плечами. — Не сделаю я, сделает Янус Полуэктович, когда вечером пора будет отправляться на очередную миссию. И они уйдет голодными не успев зализать раны.

Марк в полусне потёрся щекой о лохматую хризантему, размазывая по щеке её пыльцу. Из-за неудобного положения тело ныло, не давая заснуть снова, хотя мозг отчаянно требовал дополнительной порции отдыха. Дубровский расслабленно выругался и решил, всё же, вставать. Чтобы взбодриться, он умыл лицо в фонтане, заодно смыл остатки пыли и масла с кожи. Какой-то на редкость наглый паук за ночь успел сплести между рогов лурейца небольшую паутинку, и Марк поспешил её отчистить.

— Скоро начнётся, — пророчески заявил он не спящим ребятам. — Помяните моё слово, одной смертью не отделаемся.

— Не каркай, Йобля ради, — шикнула на бывшего старосту Лила, успевшая примоститься под сенью дерева. — А начнется скоро, да, главное, чтобы остальные успели прийти в себя.

Лила устало потерла шею и попыталась устроиться поудобнее, пристраивая бедный затылок на шершавой коре.

— Разбудите, когда начнется движуха. Контуженным нужно поспать, — попросила она, вяло махнув рукой Марку.

Проснулась Саша резко и, что удивительно, не от собственного крика, хотя снилось ей, кажется, что она опять тонула.

Шевелиться было откровенно стремно, в конце концов, а вдруг действие заклинание еще не прошло? На всякий случай девушка начала с открывания глаз. Вроде бы получилось. Потом подняла руку — точнее, подумала, что подняла руку -на уровень и глаз и, о чудо, увидела ее. "Живем, братцы!" — радостно подумала студентка, вспомнила о событиях прошедшего вечера, расстроилась и села.

— По дереву постучи, — машинально попросила она предсказывавшего парня.

Проснувшись под тем же кустом, Мира попыталась вспомнить события прошлого вечера, но ничего, практически, не получалось. Вокруг было множество не спящего народа, который что-то обсуждал.

Судя по положению солнца, девица проспала около двадцати часов и что-то, видимо, пропустила.

— Марррик, — сонно начала та, — Во имя кваса, не каркай. И расскажи что произошло-то, а?

Мируша поднялась на ноги, отряхнула коленки от лишней грязи, и подошла к выпускнику.

Весело расхохотавшись, Дубровский подмигнул девушкам и послушно постучал по тонкой ветке какого-то куста. Он обтёр влажное после мытья лицо собственным капюшоном.

— Шучу, девчонки, не пугайтесь. На самом деле, всё будет хорошо. С вами сегодня будут Чай с её супер-щитом, великий зельевар сэр Шпайер ну и, конечно, такой невероятный красавчик, как я. Так что не пропадём, — от скромности Марк прямо светился. — А что произошло, понятия не имею, я глубоко и сладко спал.

Рэй отлежал себе все, что только можно отлежать. Девичий крик заставил его подскочить, а приняв сидячее положение, парень первое время пытался сообразить, не убили ли кого еще? Затекшее тело не хотело подчиняться, хорошо, что голова практически не болела. Кое-как поднявшись, Рэй потянулся.

Что-то подсказывало, что шансы вырваться отсюда были мизерными. Если уж дело до убийства дошло, то кто знает, что случиться сегодня.

— А кто говорил, что будет легко? — философски изрек он, стараясь, чтобы никто не слышал.

Шпайер корил себя за то, что не предупредил шамана о своей отлучке, считая, что эта авантюра не займет больше пары часов. Пошли третьи сутки. Один там, наверное, с ума сходит. Рэй почесал голову, отметив про себя, что волосы его висят грязными сосульками, да и сам он не тянет на образец чистоты. Сейчас бы в ванную. Эх, размечтался.

— Доброе утро или день, или чёрт его знает, что, — хмуро проговорил он.

Сон в тишине? Нет, не слышали.

Лила сердито зыркнула на пробудившихся ребят. "Движуха" начиналась слишком рано по ее скромным меркам, поэтому сонная лурейка едва сдерживалась от того, чтобы устроить обстрел фруктами по слишком бодрым попаданцам.

— Мы установили стрелки и запустили часы. Вот и все, что вы пропустили. А теперь цыц! — грозно цыкнув, объявила светлячка и, заткнув уши ладонями, предприняла вторую попытку заснуть.

Пробудившись ото сна, Дже громко зевнул и разлепил глаза. Спал он в этот раз отнюдь не в уютной постели и даже не диване, поэтому он, как, возможно, и многие, отлежал себя некоторые части тела.

— Доброго, господа, доброго, — поздоровался Динк и встал. Рана на ноге уже затянулась почти на сто процентов. Но он немного похрамывал. Похоже вчера перенапряг ее, когда скакал по стеллажам.

Заметив, что Лил пытается спать, Саша честно замолчала и попыталась быть тихой. Так что в ответ на ободрение от невероятного красавчика только благодарно улыбнулась и кивнула. И встала.

Срочно требовалось найти еду. Хоть какую-нибудь. Организм, вчера перенапряженный и переживший жуткий стресс, теперь требовал калорий. Девушка внимательно огляделась и заметила появившийся стол, а на нем — скатерть-самобранку. И еду. Много еды! Стараясь двигаться как можно тише, студентка подобралась к столу и внимательно осмотрела еду. Самыми калорийными и подходящими блюдами оказались шарлотка и картошка с яблоками.

Первая вызывала некоторые сомнения, поскольку несколько заветрилась, видимо стояла с утра, так что Синёва навалила на тарелку побольше картошки и, перебравшись к одному из больших горшков с растениями, затихла.

— Я ни на что не намекаю, но щит у меня самый максимум трехместный, — зевнув, сообщила Чаойма, потягиваясь и выползая гусеничкой из халата, — кроме того, раскрытый щит не дает делать вообще больше ничего.

Умывшись в фонтане и отведав от щедрот скатертей авалонских, Чай ушла в глубины оранжереи. В зале с суккулентами отыскалось то, что нужно — гладкие, ровные и красивые камешки. Набрав с пару десятков, девушка рассовала их по карманам комбинезона. Тяжести с них мало, а запущенные с усилением не хуже крупнокалиберной пули будут. В условиях, когда обычная магия может оказаться под запретом — неплохое подспорье. Да и вообще, каждый уважающий себя военный знает, что нож и камешки — базовое оружие в любой вселенной.

Орлова проснулась от разговоров, которые пробивались через толщу сна. Пришлось отложить путешествие по царству Морфея и вернуться в оранжерею духом, распахнув глаза.

— Доброе утро.

Поосипела девчонка, поднимаясь на ноги. Первым делом Катька умылась, а после пробилась к столу и взяла с него яблоко.

— Я ничего не пропустила?

Мало ли, может похитили кого или еще что.

Зан сладко потянулась, пока они застряли в прошлом, она почему-то спала постоянно, даже не реагируя на происходящее вокруг. Опасно, конечно, вот так засыпать, учитывая обстоятельства, но девушка не могла контролировать свой сон, ее словно окунали в воду и она выпадала из реальности.

— Пожевать бы чего-нибудь, а то мой мозг без достойного питания не работает, — пробормотала алкароска.

Тут она услышала смутно знакомый голос. Выглянув из-за кустика, за которым спала, светловолосая увидела графа с яблоком в руках, что-то спрашивающую у присутствующих.

Запах яблочка защекотал ноздри Зан, и та невольно воскликнула:

— Катенька, яблочком-то поделись?

Наконец-то очнувшись, Ассоль не поняла, где находится, что происходит, а что уже произошло. Привстав на локтях, девушка оглядела присутствующих и слабо охнула. Ни Шарлин, ни Мики, ни Нани — никого, из тех, кто её окружал, когда она засыпала, не было. Странно все было, очень даже странно.

Ещё раз осмотрев новую территорию, девушка заметила, что место довольно-таки уютное и необычное. Большие цветочки так и пробуждали ото сна её внутреннего садовода, но сейчас было не до него.

— Хей, утра всем... Вечера уже, вернее, — исправилась Ассоль. Её раздражала эта странная привычка желать доброго утра после того, как проснется, независимо от времени суток. Странности — они у каждого свои.

Как оказалось, пока Даша сидела и что-то думала, ребята уже сходили и все починили. Она пожала плечами, решив, что отдых все равно пошел ей на пользу: целый свободный день, представляете?

— Всем доброго вечера, с кем не здоровалась, — выполнила девушка правила приличия и отошла к фонтанам.

Еще раз зарядка, умывание, ужин и вот уже лурейка чувствовала себя практически человеком. Солнце за стеклами оранжереи садилось, очень уж метко светя девушке в глаз, поэтому она отошла в тень дерева, захватив яблоко со скатерти и теперь аппетитно им похрустывая. В такие редкие за последние дни минуты спокойствия она хотела немного побыть одна, может, чуть поболтать вот с теми симпатичными орхидеями.

Аксе более не удавалось сидеть на одном месте ни минуты. Она то раскладывала лекарства, то припасы, то перебирала еще что-то, сновала между порослью кустарников оранжереи, заламывая пальцы и бесконечно тихо что-то про себя приговаривая.

Может, заговаривала территорию от недругов, а может просто вела диалоги сама с собой, силясь придти к консенсусу со своим внутренним "Я", которое сейчас выдумывало тысячи извинений и объяснений, с которыми она вернется обратно в свое время в сопровождении тела собственного ученика.

В конце концов, стеклянный купол начал давить на макушку, и мисс Лэйншер не выдержала.

— Мне нужно найти подходящее магически стабильно место для портала обратно. Пусть оно все огнем горит, ребят, сегодня я верну вас домой. Всех вас, — привалив валявшийся чугунный топор к стволу дерева, так, чтобы его было видно — Акса планировала забрать с собой трофей — она обтерла ладони друг о друга и развернулась по направлению к выходу, — Здесь бывает нестабильно — мы же на стыке силовых магических линий — и лучше выбрать место надежное и заранее. Не переживу, если... — не закончив, волшебница скрылась в дверях оранжереи и быстро пропала из виду.

— Лови!

Катя схватила со стола еще одно и, обтерев его о рукав, кинула подруге. Свое яблоко она уже догрызала. Голод не тетка, спрашивать не будет.

— Как спалось?

Подойдя к девушке, ведьма присела рядом с ней и запрокинула голову назад. Оранжерея ей настолько осточертела, что хотелось подорвать крышу. Одно место просило приключений, второе щебетало о безопасности, а мужик в голове интересовался новыми схемами по вязанию крючком.

— Всем доброго... вечера.

Приветствие, в свете последних событий, прозвучало как-то немного странно. Вивьен почти и не спал сегодня, есть тоже не хотелось. Чувствуя себя предельно разбитым, он вытянул с новой скатерти бокал яблочного компота и так с ним и застыл возле какой-то клумбы.

Мисс Акса прошла мимо Зан, но даже не обратила на нее внимание. Она явно была чем-то расстроена, что же такого могло произойти, пока алкароска сладко спала.

Блондинка поимала брошенное графом Орловым:

— Ой, благодарствую, не дала смертью голодной погибнуть, — проговорила она.

С этим же яблоком светловолосая медленно поднялась и вышла из своего укрытия.

— Всем вечера спокойного, я надеюсь. Кто-нибудь расскажите соне, что я пропустила, если не сложно? — поинтересовалась Зан у присутствующих.

Уильям пришел в оранжерею, в разы позднее других с кем ему приходило ремонтировать часы. Это стрелки были добыты слишком тяжелой ценой и не поставить их на место было бы преступлением. Где-то в глубине души юноша считал этот поступок почтением памяти Ника.

— Привет всем.

В руку опять возвращалась боль, но колоть еще обезболивающее парень не спешил и решил сделать это уже перед выходом на миссию.

— Ник погиб, — тихо шепнула на ушко Зан Орлова, поджав губы. Вспоминать произошедшее было тяжело. Казалось, что хуже и быть не может. Потрогав ладонью внутренний карман куртки, Катька понурила голову. Палочка Шотландии была на месте.

— Еще мы часы отремонтировали и сегодня скорее всего попадем обратно в Незримый, если у нас все получится и мисс Акса сможет создать портал.

Ян натянуто улыбнулся возящимся в Оранжерее детям. Настроение было не боевым, и на душе скребли все ушедшие буяновские коты разом — призрак начал переживать за своих учеников в "Черной Жемчужине". К тому же, с ними там был Адам.

— Часы вы, как я видел, запустили. Значит, проблем с вашим временем возникнуть вообще не должно, если ваша эта девушка, отвечающая за порталы, откроет свой в ваше время удачно. Вы ей доверяете, как я вижу, так что у меня тоже причин для беспокойства нет. Эта Оранжерея надежно спрятана от посторонних глаз. По крайней мере, из мира нашего ее точно никто не может видеть. Так что здесь вы можете переждать вечер. Те, кто готов пойти выручать своих друзей, должны выдвигаться в сторону замка Киррен. Остальные — раненные и поврежденные — остаются здесь.

Он направился к стеклянным дверям Оранжереи, на ходу поправляя рукава и воротник рубашки.

— Я на некоторое время вас оставлю, у меня не хорошие предчувствия. Скоро вернусь.

Они появились так же внезапно, как и до этого, так же, как появлялись всегда, и принесли с собой шум пары десятков мощных крыльев, неприятное, похожее на выплевываемые проклятия — это они и были — карканье и предчувствие неминуемой беды.

Их было больше десяти, они были крупнее, чем нужно для ворон, и, влетев через раскрытые двери, держались какого-то странного строя: тройка в центре, вместе с основной фигурой гостя, остальные по периметру.

Приземление их было шумным и агрессивным: вороны словно теснили оставшихся в оранжерее студентов к центру, поближе к трем центральным, гнали, грубо пытаясь подпихнуть оказавшихся на их пути острыми клювами.

Один из воронов широко расправил крылья и в момент оказался окутан черным плотным туманом, что вытянул его фигуру в человеческую, и уже человек заговорил первым:

— Живучие, — голос его мог принадлежать как женщине, так и мужчине, и худосочная комплекция тоже не давала никаких подсказок, — Но не бессмертные, — предмет в его руках совершенно не был похож на волшебную палочку, однако прозвучавшее приказом «Инфоматио!» привело его в действие совершенно аналогичным образом.

Чары волной растеклись по земле и заняли почти весь периметр оранжереи и уперлись в стены, и в тот же миг вороны взмыли со своих мест, накидываясь на детей с раскрытыми клювами и с острыми когтями.

Вскрикнув от боли Зан очнулась от раздумий, плечо ее несщадно саднило. Повернув голову, она увидела огромную птицу, толкающую ее в самый центр поляны. Своим острым клювом она раздирала ей плечо в кровь, девушка по инерции двинулась по направлению, навязываемому птицами.

Но именно в центре и начался кошмар. Птицы расправив свои жуткие крылья, приготовились атаковать студентов с воздуха, но сквозь дым их силуэты были едва различимы.

— Клиэиро Айрес! — закричала алкароска, вскинув руки, надеясь, что воздух очистится.

А Регина уже успела разочароваться, что они остались не удел. Ага, как же! Боялась их в Часовой башне увидеть! А тут на тебе, эти твари влетают в оранжерею! Благо что они еще не все тут и часть уже ушла. Возможно, их однокурсникам повезет и они не встретятся с воронами, потому что здесь их казалось очень много.

Регина отшатнулась от одной птицы, когда та в опасной близости махнула крылом возле ее головы, щелкая клювом. Только глаз ей выколотых не хватало. Она инстинктивно вытянула руку вперед, направляя на ворон, за пару секунд, до произнесения ими заклинания и выкрикнула:

— Бомбарда Максима!

Это становилось почти ее фишкой. Но что поделать, радиус атаки у заклинания большой и это очень удобно. А в ответ на их заклинание, следом за Зангрией произнесла:

— Клиэиро Айрес!

Но пока колдовала не заметила подлетающую к ней птицу и не успела толком защититься, все что смогла сделать, это выставить вперед руку, защищая лицо и глаза от клюва и когтей.

Контузия — это все-таки не так уж плохо! По крайней мере, она не дала Лиле слишком быстро впасть в панику, лишь шок отразился на лице выпускницы.

— Бомбарда! — крикнула она, направляя руки в ближайших ворон, а сама упала наземь, чтобы ее не задело разрывной волной. Дело было дрянь, но памятую слова Вива и остальных, Лила рассчитывала использовать против них и Патронус. Но вначале:

— Клиэиро Айрес! — едкий дым начал рассеиваться вокруг светлячки.

— Мать моя декан! — взвизгнул Слава. Он так и не удосужился подняться на ноги, посему сейчас снизу вверх взирал на происходящее и отчаянно сражался с желанием затаиться где-то под кустом. Однако едкий дым вызывал приступы кашля ещё более частые, чем пыльные, что делало его максимально слышным и уязвимым. В этом были и плюсы: хуже от заклинательных воплей ему уже не будет, если голоса хватит, конечно. Поэтому алкаросец ткнул пальцем куда-то в пространство и сипло присоединился к товарищам по несчастью:

— Кхе-клиэиро Айрес! Конфундус!

Чудики, каковыми их окрестила Мира, появились так же незаметно, как и вчера. Но сегодня девушка была во всеоружии. Подойдя поближе к своим, девушка вздернулась, четырхнулась и направилась в атаку.

— Орби-и-и-ис! Фурункулюс, — можно было услышать из уст девушки, а из перстня, в сторону врагов летели разноцветные огни.

Заметив деревья в оранжерее, к девушке пришла гениальная идея — зашвырнуть парочку из них в нападавших.

— Мобилиарбус.

Саша, вообще-то, полагала, что они в безопасности. И что им ничего не грозит. И что она спокойно сможет оплакать их потерю без лишних свидетелей. Ага. Аж три раза. Кто им позволит?

В груди снова поднималась только-только утихшая ярость. Они убили на ее глазах алкаросца! Студента их университета! Они пытались убить ее! Страха больше не было. Было только желание немедленно убрать со своей территории, из оранжереи, врага.

Саша, сидевшая у горшка и, видимо, не замеченная, быстро перевела дух и постаралась отдышаться. Из позиции "я вас вижу — вы меня нет" колдовать, да и вообще наносить тяжкие повреждения было гораздо удобней.

— Клиэиро Айрес! — тихо шепнула девушка, не желая привлекать внимание, и чуть громче добавила: — Остолбеней!

Уильям рушил сегодня уже не прятаться, пусть он не успел заживить свою руку, но магически он мог сражаться сполна. Теперь он помнил урок Януса о том, что дипломатия тут не уместна. Он присел, и поднял палочку в воздух.

— Рэйлайт.

Твайнинг вскинул руку и мотнул ею вверх на манер ковбоев на родео. Повернул ею в воздухе чтобы каждый ворон хоть немного попал под действие этого заклятия.

Ассоль не успела дожевать самую спелую и сочную абрикосу, закашлялась, и даже не было понятно, чему она огорчилась больше — внезапной атаке или невозможности доесть эту довольно приятную на вкус вкусняшку.

Вороны с детства ассоциировались в Ассоль с чем-то плохим, а уж сейчас это подтверждало странную ассоциацию. Попытавшись как-то отбиться от этих птиц (кто их вообще придумал с острыми клювами!), девушка слегка подняла руку, где, как обычно, красовался рубиновый перстень и произнесла, направляя его на ближайшую групку птиц:

— Отключись! Отключись! Отключись! — несколько внушительных размеров воронов упало на пол оранжереи, испортив прежнюю идеальную картинку. Для идеальной видимости не хватало только одно: рассеять кучку едкого вещества, что образовалась рядом.

— Клиэиро Айрес! — алая дымка окутала перстень, расползаясь на все большую и большую площадь и расчищая видимость.

Заклинание волшебницы отчасти рассеяло едкий дым вокруг нее и еще пары человек, в то время, как другая колдунья успешно делала то же самое с другой стороны и даже умудрилась подбить одного из пернатых нападавших: серьезно раненый ворон едко каркнул и свалился в куст сирени, от куда даже не пытался больше выбраться. Это привело прочих его собратьев в откровенное бешенство, и атака только усилилась.

Кое-кому удалось дезориентировать и сбить сразу нескольких противников, и стоило вражеским тушам свалиться на грунт, как они обращались в людей — точно таких же, как и самый первый, в таких же костюмах, того же роста, и с той же яростью колдуны выкрикивали заклинания:

— Конъюнктивитус!

— Силенцио!

— Каллерето Лоно!

— Фурункулус!

— Секо! — обернувшись, выкрикнул один из наподдавших, целясь прямо в голову одной из девушек, но другой колдун, которого только что сразили, сбил его с ног, и заклинание смазано резануло ухо девчушки.

Взмывшие в воздух деревья стали отличной защитой: в не до конца рассеявшемся на высоте дыму вороны сами натыкались на них, сбиваясь с намеченного курса.

Когти впились в руку и Регина с трудом сдержала крик, сжав зубы и вместо него вырвался сдавленный стон.

— Иктус! — заклинание должно было оттолкнуть птицу, которая как раз впилась в руку с кольцом, к неудаче птицы и от части самой Регины. Потому что теперь рука болела, но драться нужно было продолжать.

Но едва ей удалось освободить руку, по которой текла кровь, ее взору предстал летящий в нее огненный шар.

— Протего! — что есть мочи закричала Штейн и только после того, как отразила заклинание, сняла щит, собираясь атаковать. — Релашио! Секо! А теперь попробуй увернись от этого... Бомбарда! Черт тебя дери!

Зан испугано отскочила, как только выкрикнула заклинание очищения, Она даже не представляла какой хаос начнется после того, как все примутся защищаться от ворон.

Бешенные существа уже порядком поднадоели ей и, плюнув на исчерпываемый магический резерв, зеленоглазая вновь воздела руки к небу и нацелила указательные пальцы на парочку ворон недалеко от нее.

— Инкарцеро! — прокричала она и стала наблюдать, как эту парочку окутали веревки, да так что они не могли выбраться сразу.

Но расслабляться не было времени, своими острыми как бритва клювами, они могли в считанные секунды от них избавиться, поэтому Зан вновь направила руки в их сторону и что есть мочи прокричала:

— Шлепкус всмяткус капиталис!

Миг и двух огромных птиц впечатало в стену с чудовищной силой, что даже стекла зазвенели, а девушка осела на пол, потеряв достаточно магической энергии.

— Прот... — но Лила не успела произнести до конца заклинание, и в горле резко застрял ком, не дающий вымолвить и слово. Сердито оскалив зубы, волшебница сформировала в руках огненный шар и бросила в противников, да вот в паре метров от чужаков он развалился на десяток мелких, пронырливых фаерболлов, которые фейерверком брызнули в стороны. Не сдержавшись, лурейка показала воронам средний палец, и быстро побежала к кустам, а там и спряталась за деревом. Стоило ей прижаться спиной к стволу, как голову сжал очередной болевой спазм, от которого девушка резко сжалась. До ящика с медикаментами было далеко, потому пришлось стиснуть зубы и продолжить обстреливать чертовых нквдшников огненными снарядами, иногда превращая их в увертливых змеев, что ловко меняли курс.

"Выкусите, монстры Аланом не пристукнутые!" — злорадно подумала Хант.

Она бы еще и трансгрессировала к кому-нибудь из врагов за спину, но головная боль мешала сосредоточиться, поэтому светлячка продолжала прятаться за деревьями.

Казалось, он прижимал ладони к лицу целую вечность, на деле же прошло примерно несколько секунд. Ну, десяток максимум. Свои причитания относительно "глаза мои б вас не видели" Мстислав решил приберечь до лучших времён, поэтому, зажмурившись, просто шипел и кашлял попеременно. Теперь надо бить наугад, ориентируясь по звукам, стараясь тыкать куда-то подальше от голосов своих. Правда, понять, куда ты на самом деле ткнул, нелегко, но это детали. Ещё одна сипящая и хрипящая попытка куда-то в пространство:

— Протего Максима! Отключись!

Резкая боль пронзала голову Миры с левой стороны. Хотелось кричать и стонать.

Тоненькой струйкой, кровь потекла по изумрудным волосам девушки. В ней что-то изменилось.

В спешке наложив на себя чары обезболивания, скорее на инстинктивном уровне, чем на интеллектуальном, девушка пыталась понять что произошло.

— Протего Максима, — прокричала та и посмотрела под ноги. Буквально в нескольких метрах лежало то, что раньше было частью Миры, ее верным помощником и другом, ее левое ухо.

— Сектупсемпра! — сказала та и направила перстень на обидчика, — Выкуси, чудик.

— Протего! — взвизгнула Саша, но, разумеется, слишком поздно. Ей, кажется, вообще стоит поработать над тем, чтобы сначала выставлять щиты, а потом уж делать все остальное. В любом случае, заклинание достигло цели и причинило положенную боль.

Тихо воя сквозь зубы и искренне ненавидя всю одежду, которая на ней была, Сашка сползла пониже и пробормотала анестезирующее заклинание.

А в следующее вложила всю боль, как телесную, так и душевную:

— Бомбарда!!! Это вам за Ника, твари!

Пока получилось обойтись малыми жертвами, но это еще ничего не значит. Уильям не сразу снял действие своего заклятия. Он еще немного провел им ослепляя, обжигая и дезориентируя птиц вверху. Но к сожалению это была не единственная его проблема. Вокруг все кричали заклинания и Уильям приблизился ближе к тем, кто очищал воздух. Кроме птиц были еже волшебники. Парень в стоящей суматохе прицелился в группу, надеясь попасть в хоть кого-то. В нем бушевала ярость. Он ненавидел всех этих людей, за Ника, за исчезнувших друзей, за то что ему самому пришлось пережить за эти сутки... Это была яркая ярость, которая заставляла думать яснее, но не оставляла место жалости.

— Ваддивази, — Уильям подхватил этим заклинанием стол на котором еще были остатки их завтрака бросая в волшебников, — Долор Вомикал.

Следующее заклятие было послано сразу, не дожидаясь пока стол долетит. Специально, чтобы если есть время отбиться от одного заклятия не было времени на второе.

Внезапный звук, что заставил открыть глаза и оторваться от медитации, Мая подняла свой подбородок вверх, завидев вдалеке странные движущиеся тени, издающие так же странные звуки.

— Ух ты... — Фыркнула сама себе младшая Релас оторвавшись от своей медитации, глядя на фигуру вдалеке, и первая мысль, что была в голове, так это то, что этот "товарищ" явно и собирается их искоренить. Девушка находилась подальше от всех в оранжерее, от чего и подошла гораздо позже, тут уже медленно но верно появлялись жертвы. Молча девушка не решила комментировать хоть как-то дальнейшие действия. Она просто вытянула руки вперед, произнося заклинание, метясь в нужную точку, в одного из волшебников.

— Бомбарда! — Резко выкрикнула Мая, направляя заклинания в тех волшебников, что стояли позади, дабы поджечь этих товарищей. Была бы ее воля, она бы ударила бы хоть кому-то кулаком в лицо, да только смысла пока в этом особого не видела.

Перестав удивляться, Белковская немного отступила назад. Воронов было много, но лучше бы они и оставались таковыми. Воевать против колдунов всегда опаснее. Собрав все силы в кулак, а точнее, в перстень, Ассоль крикнула:

— Даркшид! — надеясь, что щит прикроет её от действий темных заклинаний, да и вообще, хоть каких-то. — Релашио! — пара молний вырвалась из плена перстня и направилась как раз на того человека, который оставил ещё один шрам на теле Ассоль. — Петрификус Тоталус! — ещё раз крикнула девушка, направляя перстень на другого колдуна или кем он там являлся. Парализация противников ещё никому и никогда не мешала.

Отдышавшись немного, Ассоль снова приняла позу готовности к боевой обороне и выставила вперед руку. Сегодня решающая битва: либо они, либо их.

Юные волшебники, дети школы Гвидон оказались на удивление сильными, такими сильными, какими еще никогда их не видели атакующие. Дезориентированные этим фактом колдуны роняли заклинания одно за одним, но их отбивали, более того — дети умудрялись атаковать в ответ. Этого от них ждали меньше всего.

Дееспособных птиц оставалось все меньше и меньше, отряд терял бойцов.

— Не отступать! — проорал-прокаркал один из воронов, — Харкирвис Махав! Это всего лишь жалкие щенки, отребье! Ульмен Артус! — направил он очередное заклятие в ствол дерева, но в следующую минуту в него попал снаряд чар юноши, и колдун свалился с ног.

— Копула! — донеслось с другой стороны: один из воронов зашел со спины волшебницы, в то время, как напротив него Сектусемпра изуродовала собрата. В приступе дичайшей боли, тот швырнул: "Тумео!", почти не глядя, в кого попадет.

В девочку уже летело ответное: "Конфундус!", и "Релашио" в еще одну, однако силы уже были не равны.

Злобно шипя, прижимая к себе раненую руку и с ненавистью глядя на сражающихся студентов, колдун поднял вверх свой проводник, и его:

— Скипилапсус! — оказалось громче, чем все прочие выкрики.

Видимо после столь жуткого путешествия, Зан явно птичек начнет ненавидеть, а уж ноющее плечо ей об этом напомнит.

"Пора делать ноги, иначе я останусь без них", — подумала алкароска.

— Ребята отвернитесь! — прокричала девушка и скинула с себя остатки своего наряда.

Но как только она это сделало в нее прилетело заклятие колдуна и блондинка выплюнула из рта жуткого скользкого вонючего слизня.

— Анапнео, — с трудом прохрипела девушка, пытаясь отчистить легкие от слизи, но вот от самих слизняков она не могла отделаться.

Из последних сил, в перерывах между отхаркиваниями, алкароска смогла таки что-то прошептать:

— Дуро! Маджикус экстремус!

И ее простынка, а точнее то, что от нее осталось, превратилась в огромную каменную стену, под защитой которой Зан поползла в сторону кустиков, а ребята могли и дальше отбиваться от монстров. На глазах у всех изрыгать слизней ей не хотелось, поэтому она вспомнила свое самое главное умение — маскировку и через мгновение затерялась среди листвы.

После вчерашнего, Регина искренне надеялась больше никогда не увидеть этих тварей, но все её мечты на этот счет рассыпались в прах при одном появлении здесь черных птиц. Сбоку от нее закричали, Штейн поморщилась от понимания того, что сейчас никто из них помочь не в силах. Элементарно не было времени.

После ряда атакующих заклинаний, она снова произнесла заклинание очищения воздуха, скорее на всякий случай и оглядела остальных. Пока все стояли на ногах, наверное, это было хорошим знаком.

— Экспульсо! Бомбарда! — продолжала она атаковать, но в один момент руки оказались скованы. И судя по тому, что она не видела, откуда пришел удар, то он был из-за спины. И мысленно успела порадоваться, что колдует на палочкой, а то бы та вылетела из руки, а вот кольцо было при ней всегда.

— Диффиндо!

Порванные путы слетели, освобождая руки. А следом за ним:

— Мэтро Хьягарэ!

Лила высунулась из-за дерева и увидела летящую в него молнию. "Йобль", — подумала она и прыгнула в сторону, попадая под осколки разлетевшегося в щепки дерева. Несколько больно впились в бедра и локти, большой кусок зацепил бок. А девушка даже крикнуть от боли не могла, лишь беззвучно открывала рот, съежившись в траве. Боль застилала разум, не давала сосредоточиться, мыслить, действовать. Ворочая головой, волшебница искала заветный ящик, и наконец увидела его. С трудом встав, она побежала к нему, пошатываясь и спотыкаясь, но больше не падая. Рухнув на колени рядом, лурейка быстро отыскала шприц с обезболивающим и наскоро вколола лекарство, отбрасывая использованный инструмент. И тут на нее посыпалась мелкая крошка и щепки, а еще рядом упал осколок. Подняв голову вверх, Лила с ужасом наблюдала, как рушится Оранжерея. А еще она заметила несколько противников, в которых вновь полетели огненные шары, полные ярости. Невозможность применить даже простое "Репелло" выводила Хант из себя, и теперь она по полной отыгрывалась на ненавистных воронах.

Действие обезболивающего притупило огонь и жжение в ранах, поэтому девушка побежала к своим, готовая поддержать их, просто передав свою магию.

— Протего максима!

Большинство прозвучавших заклинаний Залесский не знал, действия их не видел, поэтому понятия не имел, что вокруг него происходит, но звучало всё как-то очень недружелюбно. Мысли о том, что могло случиться, были отложены на то великое "потом", где пылились все остальные за последние несколько дней. Мысль о том, что глаза адски болят, туда же. Он в который раз за день прокашлялся и направил вверх, в воздух, можно сказать, единственное заклинание, которым не боялся сейчас пользоваться:

— Репелло магнетум!

План нападавших Мира разгадала, (или нет), но с небольшим опозданием. Девчушка решила создать щит, чтобы защитить всех и вся от многих заклинаний. Старшекурсница четко проговорила заклинание, сосредотачиваясь на месте, которое хотела заколдовать. Для лучшего эффекта, девица прикрыла глаза и представила оранжерею в своей голове.

— Репелло Инимикум, Фианто Дури, — не зря эти заклинания использовались во время обороны Хогвартса, и сейчас они в очередной раз пригодились.

— Ох, чуть не забыла, — старшекурсница вздохнула и снова сосредоточилась на месте, которое собиралась защитить.

— Репелло Инимикум, — вымахивая перстнем какие-то фигуры начала та, — Сальвио гексиа.

Девушка была настолько сосредоточенной, что могла стать легкой жертвой для НКВД, если бы не щиты, которые она уже успела наколдовать.

В конце всех махинаций Мируши, все незримовцы были прикрыты щитом и невидимы. Во всяком случае Мира на это надеялась.

— Сектумсемпра! За щенков тебе, товарищ Кааарррркало! — старшекурсница издевалась и передразнивала главного ворона.

— Сам ты отребье! — взвизгнула Саша. — Сектупсемпра!

И, чуть отдышавшись, мстительно запустила в одного из воронов тем же проклятием, которое поразило ее. И, с трудом шевелясь и почти в голос воя от боли, кажется. волшебное Анастезео уже слетело из-за слишком большого расхода магии, обползла горшок — какая-никакая, а защита. Там уже девушка немного собралась с мыслями, быстро припомнила парочку заклинаний и высунулась из-за растения, швыряя в ворон еще несколько заклинаний:

— Редукто! Айсстрел!

Все, больше ни на одно атакующее заклинание ее не хватит, четко осознала девушка. Еще чуть-чуть, и у нее либо хлынет носом кровь от истощения, либо она вырубится от боли. Но вот рядом прозвучало заклинание, должное удержать пусть стеклянные, но все равно стены, ставшие родными.

И студентка, не раздумывая больше, крикнула:

— Репелло магнетум!

И будь что будет.

То ли адреналин бушующий в крови, то ли столь сильная ненависть за произошедшее вчера, но у Твайнинга немного умер инстинкт самосохранения, или может он вчера уже исчерпал лимит этого инстинкта. Заклинание попало в уже и так пострадавшую руку, которой и так не пользовались, ведь она была ранена. Уильям будто и не заметил, как пальцы начали медленно раздуваться. Не было времени. Единственное что заметил Уильям это как волшебники начинают паниковать. Это была просто музыка для ушей. Он видел как их глава, что так насмешливо говорил сначала теперь просто в панике и пытается разрушить здание. Уильям попытался ему помешать и выбросил в него.

— Затмись

Но было слишком поздно и заклинание попало в оранжерею. Теперь именно в полу пытаться хоть немного пробудить жажду к жизни.

— Репелло магнетум, — произнес Уильям направляя кольцо туда же куда было послано разрушающее заклятие.

Младшая Релас была готова ко всему, она уже думала в мыслях, как бы помешать колдунам, прекратить их колдовство хоть на секунду, дабы была возможность атаковать. Только не тут то было, перебирая заклинания в голове, девушка почувствовала как в ее голове все стало перемешиваться. Мысли, что в данный момент могли помешать заполняли голову не давая даже вспомнить знакомых заклинаний. Мая растерялась, ее рука невольно сама по себе легла на волосы. Девушка трясла головой, дабы увидеть хоть что-то перед собой, все мешало, все мелькало перед глазами, не давая сосредоточиться.

— Так просто не сдамся. — Грозно проговорила сама себе девушка стараясь ровно стоять на ногах, не смотря на недуг, что поразил её, она пыталась вспомнить самое элементарное. Но чертовы мысли сами заполняли ее голову.

— Энервейт. — Вспомнив одно из заклятий на себя, девушка сама не знала, поможет ли это, но попытка не пытка, по логике вещей, должно было стать легче. Следующее заклинание уже готовилось для одного из магов.

— Колдфлеро. — Нужно было уже выводить врагов из боя.

На лице Ассоль мелькнула тень улыбки. Она была почти счастлива из-за того, что додумалась сразу же выставить небольшой щит. Конечно, если бы заклинание было большей силы, а не просто направленное на силы природы, то, возможно, пришлось бы травмироваться. А не часто после удара молнии выживали. Решив запомнить этот день как второй свой День Рождения, девушка продолжала удерживать щит, хотя смысла уже не было. "Уже почти все" — довольно подумала Ассоль, наблюдая из своего укрытия, как стараются раненые и не очень ребята. Все таки вот такие ситуации помогают стать дружнее, и, может, даже хорошо было попасть в такую передрягу. Раны залечатся, а опыт останется... Отогнав от себя лишние мысли, Ассоль приготовилась:

— Ступефай остолбеней! — кратко бросила девушка на почти добитых колдунов. — Тремо! Сектумсемпра! — рубин излучал все тот же приятный свет, насылая на противников заклинания. Они действовали мгновенно, что было очень всем на руку.

Остановившись, Ассоль подумала, что хватит, и так бедным досталось много, и осторожно прошла в сторону остальных ребят. Оставаться возле почти добитой абрикосы было опасно.

Глава опубликована: 30.01.2023

Киррен

Также покачивались на ветру пухлые наливные розы, также разносился по старым владениям их сладкий запах, также безмолвны были старые острые бойницы и величественны покинутые башни.

Наверху, над разбитой лестницей, все также стояли десятки одинаковых створок, только порталом больше ни одна из них не являлась, и интерес они могли представлять разве что как фон для чьего-то романтического свидания.

А вот на первом этаже, за гостеприимно опущенным подвесным мостом, в длинном и широком коридоре, который, наверное, раньше поражал позолотой и коврами, тихо трещала магия.

Марк не любил быть первым. У первых всегда самые большие неприятности, у первых самая большая ответственность, причём не столько за себя, сколько за тех, кто идёт следом. Но след в след за Дубровским шла Даша, их светляцкая Даша, которую первой пускать в пекло не хотелось. Поэтому в замок первым вошёл Марк. Непривычно напряжённый, он взглядом выискивал подвохи. Подвесной мост так и не скинул путников, значит, всё самое худшее ждало их здесь. Марк сделал несколько шагов и замер у входа, чтобы не рисковать ещё сильнее.

Даше было немного тоскливо и нервно, поэтому она, стараясь скрыть это, щурилась от ветра и отводила глаза. Замок впечатлил бы Дашку в обычный день, но сейчас она не обратила большого внимания на эстетическую сторону развалин, чувствуя подвох кончиками пальцев. Встав рядом с Марком, она чуть коснулась его плеча и улыбнулась, подбадривая и себя, и его.

Вивьен уже предчувствовал, что розочки после сегодняшнего вечера любить не будет. Прямо вот совсем. Пройдя в коридор чуть вперед Марика, он огляделся и достал волшебную палочку.

— Давайте не разбредаться. Лучше всем быть спина к спине и не отходить далеко друг от друга — по одиночке мы очень слабые. Марк, я надеюсь на твою благоразумность, — Вивьен взмахнул палочкой, — Протего Тоталум, — голубоватый свет огородил стоящих магическим щитом. — Фианто Дури.

Орлова уверенно шагала вперед, отгоняя от себя подальше тревожные мысли. Их ждали уже долго друзья, которых надо было спасать. Вчерашние события треснули девчонку по голове, давая понять, что не все бывает так, как хотелось бы и порой приходится платить. Пройдя осторожно подвесной мост, она остановилась у входа и запрокинула голову назад.

— Удачи нам. Сегодня она уж точно пригодится. Протего Тоталум.

Аромат был повсюду. Розы источали бесподобный запах — тяжелый, сладкий и этот запах почему-то ассоциировался у Шпайера с запахом смерти, коварно поджидающей студентов за каждым углом, под каждым кустом. Пройдя по раскачивающемуся мосту, Рэй остановился, почти упершись во впереди стоящего парня. Вспышка и вот, магический щит, внушая слабую надежду на защиту, возник перед ними.

— Надо идти, — уверенно произнес он и вошел в замок.

Чтобы побороть волнение, Чайома глубоко дышала, стараясь сосредоточится только на передвижении ног. Левая, правая, левая, правая. А в голове мелькали нехорошие мысли, от которых было не избавиться. Слегка кивнув остальным, она сдвинулась к стене. Мы — всегда только мы. Как бы ни старалась Чай, она оставалась лейб-хранителем границ, привыкшим всегда и во всем полагаться на себя. Она не умела идти в бой дружной компаний, да и не для того ее учили столько лет, правя физиологию и развивая способности.

Заняв место по правому флангу ближе к краю, она раскрыла щит, прикрывая группу с этой стороны. Но каждую секунду, она искала глазами неровные, прыгающие тени. В любой момент была готова прыгнуть на темную сторону. И мысленно молилась всем лимонным святым, чтобы товарищи не расценили это как трусость.

— Вив, — у Марка даже получилось тихо рассмеяться, настолько забавным ему показалось замечание Вивьена. — Я в Незримом... что-то около девяти что ли лет и до сих пор жив. По-моему это сойдёт за признак благоразумия, — он подмигнул будущему гипотетическому родственнику и встал поближе к Даше, чтобы чуть что её прикрывать. — Но с посылом я согласен, не стоит необдуманных решений принимать.

— А тут миленько, — промолвил Чарльз, входя и останавливаясь недалеко от Даши. — Но чего-то не хватает.

Он принялся молча разглядывать помещение, вытирая рукавом куртки остатки земли с щеки. По всей видимости, та клумба, на которой ему посчастливилось провести последние часы, была не совсем обычной: грязь никак не желала отходить.

— Вот удача нам как раз не помешает, — студент сделал шаг назад и замер.

Дже просто шел вслед за остальными и не успел опомниться, как оказался в замке. Он был очень похож на замок из будущего, и это немного взволновало вампира.

— Я брежу? — ели слышно прошептал упырь, почесывая затылок. Удивительно, что это место практически не изменилось сто лет. Магия какая что на нем наложена?

Группа все собиралась, люди почему-то вставали в одну кучу и, чтобы хотя бы чуть-чуть усложнить врагам задачу, Даша повторила слова Вивьена, создавая щит над ними. Раз уж собирались дружной группой, то лучше было защитить её со всех сторон.

— Ага, Чар, миленько. Надеюсь, и дальше будет так же.

Казалось, эмоций не было вообще. Они все отступили куда-то на задний план, уступив место холодной решимости. Николаса убили. А у этих людей, кем бы они ни были, была его, Уленшпигеля, сестра. И сейчас Уленшпигель был готов убивать.

— Протего тоталум, — сухо бросил Хейн, выставив магический щит позади собравшихся ребят. Спереди уже прикрывал Вивьен, справа — Чайома.

— Каве Инимикум. Оглохни, — тихо буркнула Орлова, накладывая заклинание невидимости.

Надежда на то, что их не услышат и не заметят, тлела внутри ведьмы, а она в свою очередь обеспокоенно пялилась на вход.

Вивьен приподнял брови и покачал головой.

— И Протего Тоталум, — палочка указала вверх. Голым оставался один бок, поэтому парень переместился туда, считая себя более опытным хотя бы в делах волшебных дуэлей.

Фариза Киррен, в отличие от всех своих родственников в последних видимых коленах, обладала недюжинными талантами. Среди прочих, был там и высокий интеллект, и холодное умение отсекать чувства во имя высокой цели, и хитрость, и способность быстро адаптироваться к изменяющейся жизни. Входила в перечень и магия.

Саму себя госпожа Киррен считала последним потомком старого королевского рода. И ничего, что при рождении фамилию она имела совершенно другую, да и род первых островных монархов затерялся так давно в веках, что о них не осталось даже сказок. Фариза точно знала, что она одна из них. Что власть ее должна быть ограничена лишь океаном вокруг двух островов. Что ради этого она пошла бы на все.

Когда на острова прибыли первые вороны, ведьма поняла, что сотрудничество с ними — фундамент ее возможной власти. Что именно эти странные люди в масках и полосатых накидках изведут чокнутую девку Таллэ и ее подонка-прихвостня. Что с помощью этой структуры она, законная королева, сядет обратно на трон.

Сейчас Фариза мало напоминала цветущую молодую девушку, которая ставила себе по своей воле клеймо НКВД на шею. Кожа ее высохла и и сморщилась, голову приходилось закрывать длинным капором, все тело — мантией в пол. Но глаза ведьмы горели все тем же зеленым огнем, что и раньше.

Дело НКВД под ее крылом на островах процветало. Волшебники со странными умениями попадали в ее руки куда чаще, чем можно было бы представить. Они испытывались, они подвергались тщательному анализу, их изучала она, их изучали ее медики. Информация доставалась наркомату. Удовольствие — ей.

Доставленные пару дней назад молодые маги ее потрясли. Необычайные способности. Удивительные силы. С такими она еще не встречалась. Управление водой. Анимагия. Метаморфация. Звуковые волны. Это была кладезь необыкновенной информации, которую она собиралась добыть.

Всех девятерых клеймили. Всем провели ментальную обработку, сделав их послушными и разъяснив, кто прав, а кто нет в нынешнем мире.

Проблема возникла только с одним из мальчишек — от боли тот начал было трансформироваться, видимо, был оборотнем. Вырванные клыки и дополнительные чары подействовали не надолго — парень регенерировал с невероятной для волшебника скоростью. Но и его смогли усмирить. Правда, к сегодняшней встрече он готов не был и валялся у одной из колонн окровавленной грудой.

Пафосно приветствовать гостей Фаризе было не с руки. Она отошла в дальний край Зала, набросила на себя щитовые чары, а затем воздела руку вверх, завершая начатое заклинание контроля над своими новыми товарищами.

Не выдержав нервного напряжения, Чайома скользнула на темную сторону и только тут выдохнула. Ей казалось очень, очень неправильным идти вот так — чуть ли не с песнями и под барабанный бой. Их могли смести одним ударом. Она скользила по кромке реальности, оставаясь немного видимой, но уже почти неосязаемой. Больше всего, ей сейчас хотелось просто ускользнуть вперед. Провести разведку, осмотреться. Сделать хоть что-то, лишь бы не идти такой вот "черепахой". И она скользнула во тьму.

Стоило студентом зайти внутрь, как створки угрожающе скрипнули, будто-то кто-то незримый их пытался расшатать, чтобы повалить на пол. Ветер беспокойно метнулся в темный угол, а после с громким «фьюх» обрушился холодом на вошедших: он был совсем не рад им. В тени пронзительно закричали. Это был не ультразвук или что-то подобное, просто очень громкий, отвратительный, немного, может, писклявый, но достаточно жуткий для заброшенного замка крик. Из тени выделился маленький силуэт с красными глазами, который висел в пространстве. Волосы Птицы от кончиков до корней были тоже красными, а на руках от запястий до самой шеи виднелись перья. Взгляд был абсолютно пустым, но брови хмурились. Этих незваных волшебников следовало уничтожить. Не место чужакам. Алкаросска, не мешкая, зло оскалила клыки и приготовила два заклинания. Но для начала она вскинула руки вверх и подняла всю пыль в замке, которую можно было поднять, закрутила ее и распылила по всему пространству. Все осело на фигурах, которые находились в пространстве. Гена тут же переместилась в сторону, не решаясь застыть в каком-то одном месте, ей удобнее было маячить.

Мика широко улыбнулась и подняла руку, казалось бы в приветствии, но разве принято встречать своих друзей волшебной палочкой, направленной прямо на них.

Клеймо на шее саднило, чесалось, толкало идти в бой. Улыбка Микаэллы съехала в оскал и лурейка, недолго думая, ушла в бок.

— "Инкарцеро!", — выкрикнула она заклинание, направив то на Рея.

Демиана, белокурые волосы которой в некоторых местах были окрашены в багровый оттенок, неподвижно стояла позади своих друзей. Лицо её практически не выражало ни единой эмоции, но раздавшийся гул шагов заставил девчушку стиснуть пальцами волшебную палочку. Левой же рукой скандинавка на мгновение прикоснулась к выженному ворону сзади шеи, словно ища дополнительную уверенность в своих действиях. Но, заметив знакомые лица, Демиана сдавленно усмехнулась:

— Флагелло! — раздался её голос в зале, когда с конца палочки сорвался тонкий яркий луч, направленный в сторону команды спасения, а в следующее мгновение послышался резкий хлопок, похожий на удар плетью.

После чего бывшая валькирия скользнула подбежала ближе к стене, где меньше всего была вероятность быть зацепленной каким-либо камнепадом.

Ленка видела взъерошенного чернявого мальчишку, когда он только зашел. Если бы она обращала внимание на лица, его могло бы показаться даже растерянным, но делать это ей было просто не зачем. Она никогда не встречала его раньше. Но она точно знала, что он волшебник. Этого было вполне достаточно, чтобы поднять руку первой, в сторону узнаваемого в пыли силуета.

Кончик волшебной палочки нацелился в грудь противнику.

— Круцио, — коротко бросила Ленка и хлестнула заклинанием наотмашь. Откуда-то сбоку донесся сполох чужого.

Говорят, чтобы противостоять воздействию, нужно пересказывать себе собственную биографию или методично описывать своё нынешнее положение.

Её зовут Василиса Мышинская. Она в замке Киррен, куда попала вчера утром. Её клеймили — приставили к шее каленое железо и оставили там выжженного ворона. Она не помнит много из того, что случилось потом. Сейчас она знает, что находится в помещении не одна.

Девушка открывает глаза, делает шаг вперед и поднимает палочку. На щит осела пыль. Василиса прицелилась в первого, кого смогла увидеть сквозь пыльные очертания.

И этот пересказ ничерта не помогает ей противостоять.

— Акселитус, — отчетливо и безо всяких эмоций произнесла Василиса заклинание удушья, взмахивая палочкой, работавшей в её руках с большой неохотой.

Всеволод глубоко вздохнул, расцвёл нехорошей садистской ухмылочкой и вышел из-за колонны. Приметив азартно блестящими глазами группу хорошо знакомых ребят у входа в зал, он сфокусировал взгляд на дверных створках, резко направил руку по направлению к ним, затем выбросил её в сторону, рывком притянул её к себе, а затем направил вбок. За спиной прибывших спасателей послышался душераздирающий скрежет и сначала вперёд и в сторону, а затем прямо в неприкрытый бок предусмотрительному Вивьену с очень неплохой скоростью полетела узорчатая железная створка. Наверняка по замыслу кузнеца шипы, к тридцать пятому году сплошь покрытые ржавчиной, должны были выполнять исключительно декоративную функцию, да вот луреец почему-то решил их использовать более практично и прямолинейно.

Всё это время Донован смотрела в пол, не отрывая взгляда, не моргая, не обращая внимания на посторонние звуки, просто немое прозябание с рассматриванием каменного пола, словно картины в галерее. Когда пыль осела на каких-то фигурах, только тогда она резко подняла голову, устремив на них взор. Размяв шею из стороны в сторону, после долгого пребывания в одном положении, при этом неотрывно разглядывая одну пыльную образовашуюся из ничего фигуру. В глазах заплясали огоньки пламени, подвластные её стихии. Она сделала шаг в его сторону, одним движением вытащила палочку из сапога и немедля направилась к нему. Крутанув палочку между пальцев, Шарлотта развернулась вокруг своей оси и без лишних слов выпалила:

— Петрификус Тоталус, — она выбросила заклинание в парня и побежала в противоположную сторону.

Вместе со всеми похищенными в Общем Зале появился и Фаэль Релас. Сзади на шее у юноши находилось клеймо в виде ворона. Он пробежался взглядом своих желто-зеленых глаз, которые казались безжизненными, лишенными того озорного огонька любопытства и тяги к приключениям, которые всегда были его визитной карточкой. Вдруг, блуждающие зрачки остановились в недобром прищуре, замечая среди всех силуэтов один. Теперь студент точно знал кто именно станет его противником.

С совершенно безэмоциональным выражением лица, Тай вытянул вперед свою правую руку, а левую согнул в локте, разместив около грудной клетки.

— Релашио, — произнес второкурсник, выпуская из протянутой руки разряд молнии, который стремительно полетел во врага. От попадания таким заклинанием соперник мог получить не только удар током, но и отлететь назад.

После применения заклятья студент отскочил чуть назад, стараясь не терять из виду других своих соперников и союзников.

Заметив Ленку, Вив почти уже было опустил палочку, но его прервало заклинание, ударившее его напрямую. Не закрытый щитом, он упал на пол в пыль и сжал зубы.

— Конфринго! — бросил он в девушку, поднялся, споткнувшись, и бросился в бок от нее, где лучше было видно Нана. Вив прикрыл от пыли лицо ладонью и указал палочкой на колонну, — Протего Тоталум.

Не хватало только, чтобы светляк получил по и так избитому и окровавленному телу какой-нибудь колонной.

Дже не знал никаких защитных заклинаний, поэтому поэтому, как трус, попытался спрятаться за спинами других товарищей.

— Мама родная! — упырь растерялся и решил просто уворачиваться от заклинаний на сколько это будет возможно.

Напряжение, казалось, звенело не то что в груди — даже в ступнях отдавалась нервная дрожь. Не зря отдавалась. Враг, пусть и неясно пока, кто, выбрал самое действенное и самое подлое оружие против ребят. Пока друзья и любимые наносили удары прямо в них, Дашка трусливо поддерживала щит на себе и пока еще стоящем рядом Марке.

— Силенцио! — вынужденно скинув на мгновение щит, крикнула Чайома, направляя палочку на видоизменившуюся Птицу. — Инкарцеро! — следующее заклинание полетело в Ваську. Не вглядываясь в результат, она опять ухнула во тьму, пользуясь возможностью спрятаться. Руки тряслись и хотелось плакать. Но надо было уходить все дальше на темную сторону, все глубже. И перемещаться, каждую секунду двигаться, расплываясь в этом мире в несуществующее ничто.

Против Ленки Вив сражаться.... ну, возможно и собирался, но не в такой обстановке.

Стараясь не застонать от боли, которая поползла после заклинания по рукам, он забежал за колонну и ударил в стоящего к нему боком Тая:

— Конфринго.

Дже заметил Тая и радостно помахал ему рукой. Как бы за такое явное привлечение внимания не него не попали чем. Не только незнакомка же использовала магию. Все начали швыряться незнакомыми заклинаниями и еще больше пугало вампира. Он же простой упырь, пользуется только физической силой.

— Вашу мать! — рявкнул Дубровский, почти не слыша собственных слов из-за воплей, шума и летающих заклятий.

Он крепко впечатал ногу в пол и одно из каменных плит с треском поднялась, вертикально уставившись в потолок. Её тут же разнесло брошенное кем-то заклинание, защитный манёвр удался лишь на половину. Из-за пыли Марк почти ничего не видел.

— Прикрой меня, минуту, — шикнул он Даше, присел на пол и упёрся в него ладонями.

Из под ладоней начали медленно вырастать лианы, обхватывать пальцы мага и как черви ползти по земле. Возможно, кого-то из противников получится поймать в эту ловушку и обезвредить, но нужно было время.

В конце зала, Рэй заметил какое-то движение и, близоруко щурясь, пытался рассмотреть, кого там еще принесло и чего от него можно ожидать. Прижавшись к стене, он продвигался вперед, пока, наконец, не рассмотрел одиноко стоявшую фигуру. От нее веяло такой опасностью, что волосы на голове парня зашевелились, а под ложечкой засосало от предвкушения кровавой бойни.

Заклинание, несущееся в него, парень чуть было не пропустил.

— Протего! — крикнул он, в последнюю минуту выбросив руку в сторону Мики. А Мики ли?

Он отпрыгнул в сторону и распластался на полу, отползая за груду камней. То что происходило вокруг, не вписывалось ни в одни рамки. Похищенные ребята, один за другим пытались атаковать их.

— Ничего себе! — нащупывая камень поувесистее, воскликнул Рэй. Конечно, было видно, что ребята были зомбированны, но умереть нелепой смертью от своих же друзей, Рэю не очень хотелось.

— Сюда! В укрытие! — Рэй метнулся к вампиру и утащил того за стену. — Глупый щенок! Не видишь — они не в себе?

Орлова мягко говоря потеряла дар речи. Для нее было сущей неожиданностью, что те, кого они шли спасать, атакуют. Крутанувшись, девчонка заметила Деми.

— Бомбарда максима! — заклинание полетело в стену надо головой бывшей валькирии, — Протего тоталум.

Поставив защитное заклинание, Катька не поспешила отделиться от группы.

Чарльз не понимал, что происходит. Их пропавшие товарищи, только недавно бывшие нормальными, превратились в послушных рабов кого-то, неведомого ему. Поднявшаяся суматоха посеяла в душе лурейца панику, от поднятой пыли и летящих во все стороны заклятий он на мгновение потерял ориентацию в пространстве, прижавшись к стене и выставив перед собой палочку. Инстинкт самосохранения, как оказалось, находился на месте: не совсем понимая, что творит, Чарльз резко дёрнулся в сторону, и тут же в стену рядом врезалось заклинание, образовав дыру.

— Это что за нафиг, простите? — Блэр ошарашенно принялся вертеть головой, выискивая владельца заклятия, и увидел убегающую девушку. — А ну стой! Импедимента!

В пылу сражения Чар не мог гарантировать, что заклинание попало в цель, но иногда и авось срабатывает.

— Каллерето Лоно, — выкрикнул Тай, пуская в соперника шар огня. Сразу после этого Фаэль применил свойство своего амулета, буквально утонув в собственной тени, что и спасло юношу от атаки другого соперника. Фаэль на время исчез из материального мира.

Недовольный результатом своей первой атаки, Севка издал гортанный рык и направил правую руку в потолок над колонной, за которой спрятался явно самый подготовленный к бою Вивьен.

— Бомбарда Максима, — сипло произнёс луреец и потолок над целью взорвался, раздавшись плотным ливнем из камней и крупных осколков. Впрочем, парень не стал любоваться делами рук своих и юркнул обратно за колонну, справедливо опасаясь ответных гостинцев.

Буквально пара секунд и Даша уже опомнилась, вспоминая все боевые заклинания, которые причинили мы минимум боли друзьям.

— Отключись! — махнула она наотмашь в сторону Птиц, подходя к Марку со спины, прикрывая тыл.

— Протего, — не теряя равнодушного выражения лица, ответила Василиса кому-то и отступила, занимая более удобную позицию, — Диффиндо! — это заклинание было уже направлено в стороны лиан, растущих из рук её противника, хоть и растущих не в её сторону.

Ничего не отражалось в её глазах, когда она послала "Гемино!" прямо на пол под ноги Марку Дубровскому.

— Протего! — Ленка инстинктивно закрылась рукой с зажатой в ней палочкой и вздрогнула, когда фиолетовый луч ударил в магический щит. Бояться времени не было. Времени думать тоже. Возможность не думать была единственным, что помогало боцману все еще не попасть под чье-то заклятие, машинально выставляя щиты.

— Редукто! — заклинание врезалось в колонну, за которой стоял мальчишка. Ленка перескочила через обломок рухнувшей стены и завернула за спину Василисе, узнавая скорее метку, чем человека.

Увернувшись от летящих сверху камней, Демиана уставилась на адресанта заклинания, после чего устремилась за ближайшую колонну.

— Арахнеус! — произнесла Демиана, практически пустым взгляд наблюдая за действиями своих противников и уворачиваясь от проносящихся мимо заклятий. В тот же момент с конца палочки посыпались мрачные созданий, направившиеся прямиком за группой спасения.

— Рэй! — Дже заскулил от радости, что зельевар затащил его подальше от огня. Он не понимал, почему вдруг его товарищ алкаросец Тай начал его атаковать. Это было под воздействием какой-то магии?

— Почему они не в себе? На них наложили какую-то магию? — шёпотом начал бормотать упырь, чтобы не привлекать снимания.

Заклинания попали точно точно в колонну, и та с грохотом треснула, рассыпаясь ворохом камней. Вив отскочил в сторону, стараясь приблизиться к фигуре в конце зала, закрытой магическим щитом.

— Конъюнктивитус, — направил он палочку в спину Всевы и побежал вперед.

Хейн ожидал чего угодно, но не этого. Перебираемые в уме боевые заклинания, одно другого страшнее, тут же вылетели из памяти. Мысль о том, что придется калечить своих же, оглушила на какую-то секунду.

— Коньюктивитус! Возьми себя в руки, мальчишка, — Хейн чуть не отвесил сам себе оплеуху, чудом не угодив под первую волну атаки, и послал ослепляющее заклинание в собственную сестру.

Микаэлла, видевшая маневры Рея, лавировала между колоннами, огибая сражающихся и, особенно, Марка с его способностями вызывать лианы из земли. Пару раз чуть не поймав лицом то воду, то огонь, девушка тихо подошла к зельевару со спины. И, как удачно, с ним прятался кто-то еще.

— Венсеро! — выкрикнула девушка и тут же скрылась за одной из колон в темноте. Если заклинание сработало, то ее противники потеряют способность ориентироваться.

Гена не думала опомниться или остановиться, клеймо приказывало мыслям расчетливо нападать на чужаков. Девушка увидела слабое звено, и Акселитус полетело в парня. Она собиралась атаковать вторую любую жертву, но вовремя выставила "Рефлекто" против заклинания странной незнакомки, которая тут же исчезла. Вдогонку ей Птица послала "Айсстрел", чтобы поранить ледяной стрелой в руку. Отлетев вправо, к другому углу, метаморф направила "Лацеро" ядовито-зеленым огоньком к первой попавшейся волшебнице, которую очень хотела сильно ранить. Отдохнуть не вышло: алкаросска выставила снова "Рефлекто" против заклинания женской фигуры. Вдогонку она послала ярко-желтый "Акселитус".

Шарлотта кинулась к колонне, дабы забежать за нее, но не успела, противник уже пульнул в нее заклинание, и ноги стали словно непослушными. Это замедлило ее, но не дало упасть. Девушка развернулась к парню, который вышел из невидимости, она смутно припоминала его, но не могла сконцентрироваться, чтобы вспомнить.

— Эварте статум, — она выбросила руку с палочкой вперед и кинула в него заклинание. — Протего! — наложила она щит и попыталась ускользнуть за все ту же колонну.

Вновь появившись в материальном мире, буквально вышагивая из тени, которая как черная простыня была на стене, Фаэль выставил левую руку вперед выкрикивая

— Савео — теперь противник должен был оказаться в клетке из языков пламени.

Правой рукой юноша защитился своей способностью создавать барьеры.

— Протего! — Даша вынужденно отвернулась, открывая спину Марка и себя, чтобы отразить Гемино Васьки, как в неё тут же прилетело заклинание Птицы, благо, на излете. Она упала на колени, еле дыша и тяжело восстанавливая щит со спины Марка, закрывая их обоих.

Взрыв сотряс зал и с потолка посыпались камни. Марк с ужасом увидел, что те вот-вот обрушатся на Вивьена, который бросился в бой. Бросив безвольно шлёпнувшиеся на пол лианы, Дубровский вскинул руки под потолок и попытался поймать камни. Движущиеся объекты, вот чёрт! Большая их часть зависла под потолком, некоторые упали, но Вивьен оказался спасён.

— Получайте! — Марк одним мощным движением рук от плеча перенаправил булыжники в сторону одного из противников.

— Это все происки темных магов! — впопыхах прохрипел Рэй, выглядывая из укрытия. — Сейчас мы их же способом! Каллерето Лоно! — пламя полетело в сторону врага. Как же давно он не колдовал. Рэя беспокоило одно, что он со слепу может травмировать своих товарищей.

На полпути к женской фигуре в черном, Вив обернулся и попятился, стараясь держать атакующих хотя бы в поле зрения. На шеях у них не хорошо горели какие-то метки, и, по всей видимости, через них колдунья впереди на них и воздействовала. И, похоже, именно ее и надо было выключать, пока они друг друга не уложили вместе с замком.

— Инкарцеро, — направил он палочку на Птицу, — кончай мельтешить.

— Вашу ж машу! — завопил Чарли, увидев полчища пауков, и направил в их сторону парочку Инсендио, надеясь сжечь ненавистных зверей. — Чёрт!..

Отвлекаясь на пауков, он не заметил пущенного в него заклинания. Спасло то, что бегал мистер Блэр, как раненая собака, и луч угодил лишь в левую руку, сильно поранив. Не обращая внимания на боль, но тем не менее ругаясь и шипя, он выпустил в колонну, за которой спряталась атакующая, Бомбарду и, пригнувшись, помчался к стене.

Выгнувшись дугой, Демиана проследила за проносящимся мимо заклинанием и совершила сальто назад, вновь оказавшись на своих двоих ногах.

— Сектусемпра! — тут же закричала она, направляя свой магический артефакт в фигуру мальчишки, после чего девчушка перебралась за следующую колонну.

Надеясь, что товарищи займутся остальными, Чай пыталась найти источник этого мерзкого колдовства. Передвигаясь вдоль стен, кружась и нюхая, пахнущий кровью запах темной стороны, она искала источник. Кто, кто ведет их товарищей в бой? В углу уродливой кляксой валялся кто-то. Подойдя ближе, Чай почувствовала резкий запах хны. Нани. Не время, не время.

У дальней стены всполох щита. Там кто-то есть. Кто-то прячется, кто-то направляет их в бой. С темной стороны заклинания выглядели, как ленты фейерверков. Васька, успела ответить, но заклинание не успело целиком уйти за ней, оплетая лишь ноги. Пришлось потратить лишние секунды, скидывая путы. Заклинание от Птицы пролетело почему-то уже после Васькиного и опоздало совсем уж безнадежно. Зато, Чай уже подошла к спрятавшейся за щитом ведьме.

— Какие-то они странные, — не могла не заметить девушка, несмотря на всю дичь обстановки, — никогда они не были такими звезднопыльными.

Перед очами ее возник облик пресветлого замдекана и с криком:

— НУБ с нами! — она вонзилась в щит ведьмы, выставленным на максимальную мощность своим щитом, который впивался в реальность, как маленькая черная дыра.

Дже так и знал, что все нападающие заметят его слабость и попытаться напасть. Все было бы хорошо, но уже второй атакующий пульнул в упыря заклинанием. Но хоть и был за спиной Рэя, на тоже как-то пытался укорачиваться.

— В меня еще не попали? — разморившись, спросил Дже. Он попало ли в него что, потому что не видел. Кто знает, может он был уже в клетке.

Сева не стал оборачиваться на крик заклятья и ставить щит, а просто с силой оттолкнулся ногами от пола и завалился на бок. Удостоверившись в своём здоровье, он вскочил как ошпаренный и направил руку на первого попавшего в поле зрения врага.

— Сектумсемпра, — сорванным голосом прохрипел он и тут же побежал прятаться за ближайшую колонну, к которой он плотно прижался спиной и выглядывал из-за неё лишь фрагментом башки.

Всего минута, целая минута нужна была Даше, чтобы встать на ноги среди грохота и вспышек заклинаний.

— Бомбарда! — не думая о друге, в которого летит это заклинание, хрипло просипела она.

Заклинание, выпущенное другим соперником, угодило точно в выставленный щит, расколов его пополам горизонтально. Левая рука вновь принялась колдовать новое заклинание в отместку обидчику.

— Остолбеней, — произнес Фаэль, на всякий случай отскочив влево от того месте где стоял.

Стоило повернуть голову вправо, как заметила летящую в Катю вспышку и инстинктивно рухнула на пол, понимая, что щит поставить не успеет.

— Силенцио, — отправила заклинание нападающей в ответ и спряталась за одну из колонн, которая оказалась ближе всего, чтобы перевести дух.

Щит Фаризы ощутимо затрещал. Ведьма приподняла лысые брови, отдавая должное храбрости девчонки с непонятным оружием в руках.

Неплохо бы, если бы она выжила.

Такой материал.

Фариза направила на девушку в ответ импульс, который должен был ударить ей пощечину по лицу. Почти в шутку.

Противник, видимо, совсем не желал сражаться. А жаль. Очень жаль.

— Венсеро, — попробовала Мышинская ещё раз привлечь внимание парня с рогами, — Венсеро!

Развернувшись, девушка знатно бы радовалась, что находится без внимания остальных. Если бы могла радоваться, конечно.

— Конфундус, — её жертвой тепеь была девушка, которая умело кидала взрывоопасные заклятья.

— Остолбеней, — бросила Ленка в сторону полыхнувшего щита магессы, отталкивая от себя Васю и бросаясь на перерез. Она могла угрожать жизни Киррен и жизни организации. Пожалуй, это было единственным важным во всей этой вакханалии. — Остолбеней!

— Протего! Депульсо! — Рэй вложил в заклятье всю душу. Убивать было жалко, свой же, но отбросить подальше стоило, а то прицепился как клещ.

Марк снова упал на колени и запустил руки в растения. Те тут же ожили, поползли в пыли, скрываясь в ней, чтобы незаметно, чтобы сохранить элемент внезапности. Они сетью расползались, отметая от бегущих спасателе пауков. Сосредточившись на растениях, он практически не обращал внимания на окружающий, но хриплый голос Даши, которая обороняла его от чар, отвлёк Дубровского. В него летел луч заклинания. Вскрикнув от неожиданности, Марк пригнулся к самой земле, чуть ли не утопая в собственных лианах. Заклинание рассекло их и оставило несколько глубоких царапин на худи и лице хронолога. Тем временем один из щупальцев растения метнулся к ногам врага, с намерением вздёрнуть его под потолок.

Вивьен, уже почти добежавший до Фаризы, обернулся назад, заметив бегущую в их сторону Лену.

— Круцио, — шепнул он, прямо направляя палочку ей в лицо, пока та была без щита и напугана.

Хейн, опомнившись и вновь выкинув из себя эмоции, метнулся за ближайшую колонну.

— Протего! — на всякий случай выставив позади себя щит, мальчик принялся озираться в поисках хотя бы одной незнакомой фигуры в помещении. Много ума не требовалось, чтоб понять, что похищенными ребятами кто-то управляет. Вопрос был только в том, находится ли сейчас этот кто-то здесь.

Вокруг творилось черт те что, летали камни, железки, пыль и заклинания. Хейн не успел увидеть то, что искал: заклинание сестры пробило его щит со спины и с грохотом влетело в колонну, задев парня на излете. Он свалился на пол, обхватив окровавленную левую руку правой, перекатился за следующую колонну и отпустил свою руку, забыв про боль.

— Остолбеней Дуо! — выплюнул Хейн из положения лёжа вслед пронесшейся мимо Лене.

Рефлекторно, чтобы защитить себя от последствий взрыва, Птица сжала вокруг себя воздух щитом, чтобы осколки, летящие в нее, не ранили. Зло крикнув, будто собираясь после этого разорвать хоть чье-нибудь тело на части, Гена столкнулась с магом земли. Выставив руки вперед, она остановила булыжник и перенаправила его в другую сторону. Марк мог почувствовать, как ударная волна воздуха поспешила к нему, чтобы сдуть силой на ближайшую стену. Показав язык Вивьену, метаморф поставила "Рефлекто" на его заклинание. Нужно было отлететь в сторону, алкаросска замаячила уже в другом месте. Холодно отрезав в сторону девушки двойным "Виртус Виолатио", Птица скрылась в тени.

Донован забежала за колонной, выглядывая огненными глазами из-за нее, но не успела она выйти и направить новое заклинание на соперника, как тот разрушил колонну и девушка прыгнула куда-то в сторону, чтобы укрыться от обрушения на нее каменных остатков, закрыв голову руками. Шарлотта сильно упала коленями на пол и слегка поцарапала, но боль сейчас не имела особого значения, ничего и никто не имел значения.

— Конфундус! — выбросила она в него, затем в другой руке без проблем образовался огненный шар, Донован уже давно не была в подобном гневе. Светлая душа вновь потускнела.

Шарлотта кинула огонь в парня и ринулась за другую колонну.

— М-м-мать, — это единственное слово Сева изверг из себе чуть ли не с кусочками лёгких. Взрыв изрядно разрушил колонну и оглушил парня, который и так не без лишних последствий пересёк портал, и тот заорал единственную стучащую в в висках мысль. — Не оставаться на месте!

Едва он сорвался с места на четвереньках, как его голень обвило непонятное растение и вздёрнуло под потолок. Севу вырвало желчью, а весь мир поплыл перед глазами полотном Дали.

Щит, который Дашка выставляла уже почти на автомате, ощутимо затрещал от двух заклинаний: от Васи и от Марка, так неудачно пригнувшегося. Он спас её, конечно, но тут же исчез.

— Остолбеней! — махнула она на Василису, столь упорно пытающуюся достать их с Марком.

Вокруг все рушилось. Едва не получив по голове отлетевшим от взрыва камнем колонны, Мика грозно взвизгнула и, выйдя из своего укрытия, направила палочку на первую попавшуюся фигуру:

— Лацеро! — крикнула она, уже срываясь с места в сторону незнакомца, осмелившегося подойти к Фаризе и заклинать ее соратницу. — Обезъяз!

Чувство самосохранения у девушки было притуплено, а потому она не спряталась за колонной, а только метнулась в бок.

Хоть Тай и отскочил вовремя, но все-же часть заклинания, выпущенное соперником настигло свою цель, не слабо пошатнув алкаросца. Встав на одно колено он тут же вскинул обе руки вперед, накладывая левой рукой щит от магических заклинаний, а правой от физических.

Нужно было перевести дух и вновь сосредоточиться на битве, не теряя врагов из поля зрения.

Демиана настолько увлеклась всем происходящим, что совершенно упустила из внимания Киррен. Ей ничего не должно было угрожать, ведь именно по этой причине они здесь. Уклоняясь от заклинаний противников, скандинавка направила волшебную палочку в сторону возникшей опасности.

— Бонс Картео! — закричала девчушка в надежде раскрошить кости девчонки на мелкие осколки, дабы в дальнейшем она даже пошевелить конечностями не могла. — Круцио!

И в этот момент Марка настигло одно из заклятий. Оно угодило ему в плечо и тут же ударило в голову. Дубровский перестал что-либо понимать. Кто враг? Кто друг? Почему под его руками... гигантские черви?! Зелёные... Он вскрикнул, вскочил, лианы от этого движения взметнулись и стали истерично метаться по полу. Поток ветра от воздушной ведьмы ударил Марка в грудь, откидывая к стене, о которую тот крепко приложился. Лианы в панике опали и выпустили свою жертву.

Похоже, все миновало, и в Дже благодаря Шпайеру не угодил под огненный шар Тая, но радоваться пока было рано.

— Что мне делать? — упырь понимал, что своим вопросом сейчас отвлекает алхимика, но не прятаться же ему вечно за его спиной. Поэтому Динк аккуратненько прошмыгнул к одной из колон, где было не так «горячо» и хорошенько так зарядил по ней кулаком. Силушки то у Дже много, а соображалка не очень хорошо работает. Может быть колона бы и шатнулась, но вряд и бы упала, поэтому гробовщик побежал обратно за спину Рэя.

Само собой, странно накидывать рефлекто на заклинание человека, который бежит. Вив удивленно проследил за действиями Птицы, и направился вперед, к Чай, которой нужно было помочь.

— Протего, — Вивьен отбил заклинание Мики, ибо не отбить то, что колдуется вторым, да еще и громко, вообще ненормально. — Глиссео, — он указал на камень, на котором стояла ведьма. Ее щит бы он не пробил, но на комнату и вещи вокруг нее воздействовать мог.

— Протего, — метнула Мика в сторону Хейна, прикрывая кого-то из ребят, — И рефлекто! — следующее заклинание отражать уже приходилось со стороны девушки.

Однако, это становилось скучным. Василиса вышла и направилась ближе, неумолимо наступая в сторону Дубровского.

Проведя пару мгновений под защитой, Орлова высунула нос из-за колонны и наградила одну из девушек заклинанием "Конфринго" под ноги. Круто развернувшись, она и не заметила летящих в нее заклинаний. Атака Гены застала ее врасплох. Одно из заклинаний пролетело мимо, а второе угодило в спину (поясничный отдел), оставляя на той глубокий порез и перелом позвоночника. Рухнув на пол, Орлова заскулила от боли.

— Анастезио, — прохрипела та и поползла за один из крупных каменных обломков, чтобы укрыться.

Едва отбив атаку Фаэля, Рэй был атакован Микой. Заклятье угодило в него и парень, словно оглушенный смотрел по сторонам, не различая противника. Втиснувшись между каменной кладкой и кучей камней, парень прикрыл клаза и прошептал:

— Фините Инкантантем. — Заклинание пришлось повторить трижды, прежде чем оно сработало.

Дашка упала на землю, инстинктивно пытаясь закрыться от падающих камней, когда заклинание кого-то из нападающих резануло по бедру.

— А! — только и успела выдохнуть лурейка, тут же колдуя щит над собой и ползя под ним за колонну. Едва сдерживая боль, она срывалась на крик сорванным голосом, отчего драло горло. — Фенита! Остолбеней! — бросила она сначала в Марка, а затем в фигуру врага.

Вот такого поворота ведьма вообще не ждала. Дети поражали ее находчивостью и... суматошностью. Сама бы она все делала изящнее. Иначе.

Но сейчас у нее была одна проблема — удержаться на ногах на зеркальной поверхности камня. Поведя руками в стороны, Фариза просто взлетела вверх на несколько сантиметров.

— Остолбеней! — выкрикнул Чарли, направляя палочку на девушку и забегая за одну из колонн. Тут его настигла удача: выпущенный в него Конфундус отбросил парня в сторону, тем самым спасая от одновременно летящих в него огненного шара и булыжника. При столкновении друг с другом орудия создали взрыв, осыпав Блэра камнями и оставив на лице и теле несколько ссадин и царапин. По щеке бежала кровь, но он лишь сжал зубы и понёсся к атакующей особе, только сейчас признав в ней Шарли. Забежав за колонну, за которой та пряталась, Чар, еле дыша, направил палочку ей в живот и прохрипел:

— Импедимента!

— Чай, ты здесь? — Вивьен заоглядывался по сторонам, не зная, где искать однофакультетницу, — Чай, эта дама взлетела, у нее теперь не прикрыта голова. Бей туда чем угодно, если достаешь до нее.

Кругом шёл бой, всё шумело, взрывалось и кричало, а Марку совершенно вдруг стало... Радостно? Он ничего не понимал, но смех поднимался в груди. Захотелось заплакать и кого-нибудь больно ударить. Или обнять. Или убежать и спрятаться, чтобы не болела голова от этого жуткого шума! Марк совершенно неожиданно для себя расплакался и тут же забыл, почему. К нему кто-то шёл, и хронолог одновременно боялся этого человека и мечтал с ним встретиться. Кто это был? Чёрт!

Заклинание Даши прочистило ему мозги, как вантуз. Всё ещё слабо понимающий ситуацию Марк всё же осознал, что находятся они в полной...

— Конфундус! — крикнул он, выставляя руки в сторону когда-то друга, сейчас врага.

Наконец Хейн увидел ведьму, чужую, незнакомую и безуспешно атакуемую уже ребятами. С положения лёжа, кажется, стрелять было удобнее, ну или же парень попросту не нашел времени подняться. Все еще прячась за колонной, Хейн прицелился, чтобы точно не попасть ни в кого из ребят.

— Авада Кедавра, дрянь, — сквозь зубы выплюнул мальчишка, с силой посылая в ведьму вслед за заклинанием еще и булыжник потяжелее.

Ведьма шла, незамеченная почти никем. Почти. Хотя одного недогляда было достаточно. Где-то совсем рядом раздался взрыв.

— Протего! Протего! — на автопилоте посылала Вася, отлетая на взрывной волне в ближайшую стену. Что-то хрустнуло в руке, отчего по телу Мышинской прокатилась такая волна боли, какую она ещё и не чувствовала. Будь она в здравом уме, она бы упала и никуда не пошла дальше. Но она была не в своём уме, — Рефлекто, — сквозь зубы процедила она, перекладывая палочку из больной руки в здоровую.

Лену приложило об пол спиной, выбив из легких весь воздух. Судорожно прошлепав ртом, она тихо хныкнула от сведших все тело судорог и изогнулась с угрожающим хрустом суставов, снова ударяясь о землю. Клеймо НКВД на шее немного притупляло боль и заставляло чувствовать ее совсем иначе. Как будто приятнее и тупее одновременно.

— Петрификус Тоталус, — просипела девчонка в сторону волшебника, приподнявшись на локте, и откатилась к обломку стены, чтобы о него опереться.

Наконец сосредоточившись и переведя дыхание Фаэль в боковом прыжке снял свои барьеры и воспользовался тем, что один соперник отвлекся, а второй подошел к тому вплотную. Идеально.

— Инкарцеро — выкрикнул Тай, запуская в парочку волшебные веревки, которые должны были их связать. Вампир хоть и был сильным, но его товарища вполне могло неплохо подавить веревками при попытке разорвать их грубой силой.

После выстрела заклинанием Фаэль правой рукой наложил щит от магии.

— Протего Тоталум! — подняв руку с волшебной палочкой в сторону Киррен, отвлекаясь от бросающейся заклинаниями незнакомки. В последнюю секунду, на развороте, Мика успела выкрикнуть Протего, но по инерции все же упала на пол. Оттуда она направила очередное заклинание обратно в противницу. — Петрификус Тоталус!

В целом, ситуация была удобной — скрываемая за камнями, девушка отползла немного в сторону и направила палочку на внезапно выползшего из укрытия парня:

— Затмись!

Зло рассмеявшись, Чай вспомнила слова великого кого-то. Подставь вторую, а сам хук справа. Над ее головой полыхнуло чье-то заклятие. Надежно скрытая в ином слое реальности и прикрытая все еще раскрытым щитом и Чай, мимолетно подумала, что странно палить в невидимое. Услышав Вивьена, девушка достала камешек.

— Как знала, — заправив в центр ладони горсть камней, сказала она и выстрелила в голову ведьме, как из пушки. Школа хоббита, так-то.

Заметив краем глаза выскользнувшего из-за колонны парня, Демиана на ходу отправила в него "Лацеро", желая увидеть появляющиеся на этом несмышленыше рваные раны. Только этому не суждено было сбыться: Остолбеней попало ведьме прямо в живот, отбрасывая волной об стену. Удар головой о твёрдую поверхность был настолько сильным, что смотрительница Больбашни сползла на пол и затихла.

Пока про него забыли, Вивьен обернулся на Ленку и поморщился.

— Фините Инкантатем, — шепнул он, еле заметно бросая в ее сторону заклинание.

Не издав ни единого звука, Сева сверзился с высоты около двух с половиной метров. Он лишь попытался упасть боком и закрыть голову левой рукой.

Падение сопровождал до жути неприятный хруст, а дышать Всеволоду мгновенно стало в три раза тяжелее. Подняв голову он обнаружил рядом с собой чьи-то ноги. Из последних сил он увидел размытый силует выпускающий зелёную вспышку в сторону, где — он чувствовал — был его командир.

— Брахиам Эмендо, — прошептал студент и в размытое пятно направился тусклый синий луч, который должен был изъять лишние кости из руки или ноги противника.

Трясущимися руками Даша быстро глотнула обезболивающего настоя, столь кстати забранного с острова. За эту секунду она заметила вражеский силуэт, скользящий по булыжнику.

— Тормента! — бросила она в эту тень, сжимаясь от боли в ожидании действия настоя.

Орлова завела руку себе за спину, чувствуя, как что-то теплое медленно стекает по ней вниз. Высунувшись слегка из своего укрытия, она сосредоточила взгляд на зеркально поверхности камня, представляя, как молекулы в кристаллической решетке начинают разрывать связи между собой, а поверхность его трескается. Хотелось сесть поудобнее, но граф обнаружила, что не может пошевелить ногами. Шокировано хлопая глазами, она спряталась за камень обратно, начиная паниковать.

Придя в себя, Рэй вскочил, схватил в обе руки по булыжнику и рванул к старой кокетке.

— Держи, сволочь! Это тебе за Ника! — первый, а за ним и второй камень полетели в сторону ведьмы.

Шпайер успел нагнуться и тут его настигло заклинание клеща.

— Вот, зараза...! — выругался Рэй, опутанный веревками падая на камни, рассекая себе лоб и оглашая воздух площадной бранью. А тут еще и Микушино заклятие попало в него и он вообще перестал различать чего-либо во круг.

— Освободите меня, кто-нибудь!

Заколдованные люди не думают, они просто действуют, лишь бы действовать. И им как-то все равно на собственные порезы. Мальчишка Гене не понравился. Нужно было защитить Киррен. Все вокруг раздражало поэтому Гена в открытую бросилась на парня ультразвуком, не думая, что заденет своих. Привлекая к себе внимание снова и снова, ведьма направила в Вивьена сильный поток воздуха, чтобы ударить о стену.

Пора было действовать решительно. Её ведьме грозила опасность. Василиса собралась с силами.

— Скипилапсус — сказала она, направив палочку на потолок прямо над мальчишкой. От бугристой поверхности потолка откололся увесистый камень и полетел вниз.

Марк ждал ответной атаки и вовремя откатился в сторону, заклинание хлопнулось в стену. Россыпь мелких обломков посыпалась ему за шиворот. Нужно было вступать в бой по-настоящему. Вскочив на ноги, Дубровский окинул взглядом поле боя. Он совершенно не мог понять, с кем сражаться, потому просто направил все свои лианы туда, куда палила Даша. Лианы скопом кинулись в сторону кого-то.

Шарлотта не ожидала, что противник подойдет к ней вплотную, это застало её врасплох, и из гримасы гнева её лицо начало выражать беззащитность. Она упала на каменный пол, кряхтя от боли. Палочка выпала из рук, но Донован не собиралась сдаваться, вернее сказать, её марионеточное состояние не собиралось отступать даже сквозь боль. Новый огненный шар образовался в правой ладони и был направлен на соперника.

Шарлотта схватила палочку, пользуясь моментом, и наложила щит с помощью "Протего".

Выползая из-за колонны, она направила следующее заклинание в первого попавшегося.

— Эварте статум!

"Такую-то мать", — вяло промелькнула в голове у Лены первая почти живая мысль за последние несколько суток, заставляя внезапно дернуться и подняться на ноги. Ничего не изменилось, просто палочка посмотрела в спину Вивьену и дрогнула перед тем, как хлестнуть заклинанием.

— Флагелло.

Кончик ее со свистом рассек воздух.

Убрав свой щит, Фаэль помчался к ведьме, стараясь защитить ее от заклинания соперника. Встав живым щитом между врагом и своей госпожой, Фаэль принял добрую половину заклинания на себя, пока не воздвиг барьер, применяя свои особые способности.

В голове был беспорядок. Что делать? Куда бежать? Ничего не понятно. Поэтому Дже только и оставалось следить за колонной, что стояла себе и не шаталась. Вампир был снова в панике.

— Рэй! — завопил упырь. Он каким-то чудом умудрился увернуться от страха и сейчас уже бежал, чтобы разорвать веревку.

— Ща, я быстро, — пробубнил он, краснее от прилагаемых усилий. У него должно было получиться ее порвать. По крайней мере она уже начинала трещать.

Новое заклинание подбросило Рэя и перевернуло в воздухе. Упав на землю, Рэй благополучно отключился.

Помрут они или нет — какая разница? Главной задачей была защита ведьмы. Микаэлла, поднявшись на ноги, поспешила присоединиться к своим товарищам, по пути приметив опасного незнакомца. Выпустив из рук поток холодной воды, желая сбить того с ног, девушка, однако, отшатнулась от ультразвука Птицы и вновь упала на пол. Последствия прошлой встречи с этой ее способностью и так до сих пор аукались, а теперь и вовсе удвоились.

Вивьен, отвлекшийся на контрзаклинание, получил от Птицы удар сбоку. Хлопнувшись о каменную стену почти плашмя, он сполз вниз, попутно получив по всему телу заклинанием плетей. Плечо отдавало ломящей болью, видимо, от сломанной ключицы.

— Сектумсемпра! — направил он на Гену палочку, — Бомбарда Максима!

Сознание терять было нельзя. После пожара он не был уверен, что заберут не его — он не был уверен, что заберут Нанду.

Ведьма страшно закричала. Казалось, ее вопль можно было услышать далеко за пределами замка Киррен. Так могли бы кричать банши перед великими и ужасными сражениями.

К своей гибели Фариза была не готова. Дети должны были сражаться друг с другом, а не с ней, должны были переуничтожать половину, и вот тогда, когда остались бы избранные из избранных, битва бы прекратилась, а наркомат пополнился бы великими волшебниками современности. Не просто наркомат. Ее отделение наркомата.

Но эти дети решили ее будущее за нее.

Фигура женщины покачнулась. Тощие руки с узловатыми пальцами все пытались схватиться за выщербленную заклинаниями стену, но все было зря. Из последних сил ведьма направила руку на пол замка, и тот заходил ходуном, закачался и лопнул, обдав осколками и тех, кто был на стороне НКВД, ударяя им в спины, и тем, кто был от Гвидона, попадая по груди.

Ведьма упала.

И с последним ее вздохом кожа на ее лице натянулась сильнее, обнажив огромный беззубый рот, фигура искривилась.

И заклинания контроля пали.

Стена над головой хрупнула. Марк, отвлечённый на лианы, не успел... не смог отреагировать, никак себя защитить. Лишь в последний момент он дернулся в сторону, почти интуитивно... Камень упал на руку. Боль была невероятная, чувствовалась она не в руке, почему-то а в голове. Слёзы текли из глаз сами. Сжав зубы, он попытался сдвинуть камень с правой руки, ещё не осознавая, что всё закончилось.

Отключить себе начисто осязание, заблокировать истошно орущую о повреждениях нервную систему парень смог. Но заставить светопреставление перед ним обрести чёткость принять форму укрытий, заклятий, врагов и соратников Всеволод не имел ни малейшей возможности. Только размытые силуэты-иллюзии и крики, крики, крики... Кто-то явно кричал слишком много и громко, а это доставляло определённый дискомфорт контуженному новоявленному сотруднику наркомата. Не в силах набрать воздуха в лёгкие и сформировать в голове хоть сколько-нибудь приличное заклятие, парень заставил камень лететь на звук.

— Держаться нету больше сил, — пробубнил парень себе под нос, оглядываясь в поисках командира, которого он должен был заслонить своим телом, если бы мог подняться на ноги.

Со слезами то ли от боли, то ли того, что приходилось бить в друзей едва ли не насмерть, Даша, сжав зубы поползла за колонну, ближе к ведьме и дальше от камней. С рыком удерживая щит, она добралась до неё и, оперевшись, кое-как села.

— Экспульсо, — прорычала лурейка в сторону виновника всего торжества и откинулась на холодный камень колонны.

Хейн полз от колонны к колонне. Одно из заклинаний угодило в пол рядом с его рукой, с другим повезло меньше: нога онемела, Уленшпигель больше ее не чувствовал. Поэтому, не имея возможности подняться, он старался ползти как можно быстрее, но пока что все равно находился на открытом пространстве, не прикрытый ни одной из колонн.

"Минус один", — мелькнула равнодушная мысль в память о еще одной ликвидированной части собственного тела, и больше Хейн об этом не думал. Внимание было сосредоточено на ведьме.

— Сектусемпра! — кинул он в сторону поверженного уже ведьминого тела, прежде чем ему по лицу и не скрытой полом части груди ударило стеклянными осколками. Мальчишка тихо взвыл и схватился руками за лицо.

Ударная волна пробила брешь в обезболивающем заклинании и Орлова истошно завопила, обхватывая голову руками и укрываясь от осколков. Кровь из спины прилично хлестала, в глазах темнело, ноги не чувствовала девка совершенно. Последнее, что она успела услышать, это грохот. Сознание погрузилось в темноту.

Как только заклинание полностью разбилось о щит, Фаэль с двух рук уже было начал применять заклинание Каллерето Лоно, и даже появились шары огня, целясь во врага, как вдруг действие заклинания контроля исчезли и от потери концентрации оба шара взорвались прямо в руках у юноши, опалив их до локтей.

Похоже сегодня Тай слишком много колдовал, использовал барьеры и особые предметы. Это не могло не сказаться на запасе магии в волшебнике. Ментальное заклинание подчинения в некоторой степени еще и подпитывало Фаэля. Теперь этот канал магии был разрушен. Оставшись без сил, Релас с опаленными руками рухнул на пол.

Камень медленно, обдирая кожу чуть ли не до кости, сполз с руки Марка. Дубровский со злостью и досадой смотрел на пальцы, которых не чувствовал, обмазанных в крови, как в кетчупе, хоть сейчас к столу подавай. Попытка пошевелить хотя бы запястьем ничего не дала.

— Ничего, — сипло, неразборчиво сказал хронолог. — Мы маги, и не такое лечится.

В голове прояснилось, руки опустились, выпуская палочку катиться по полу, Мика, и так уже валяющаяся на полу, обмякла до состояния половой тряпочки. Ссадины и порезы от летавших вокруг заклинаний горели красным, но ей было не до их рассмотрения. Пол ходил ходуном, пара камней заехали ей в бок. Силы были на исходе, но больше всего пострадал слух девушки. С трудом повернув голову в сторону поверженной ведьмы, чтобы в последний раз на нее взглянуть, Микаэлла закрыла глаза и отключилась.

Вивьен ко всем полученным ранам крепко получил по лицу камнями, и все старался стереть с щеки сочащуюся липкую кровь. В голове настойчиво билось — Лена и Нанду. Где-то здесь Лена и Нанду.

В оседающей пыли сложно было разглядеть, где свои, а где чужие, и Вив решил пойти на возможный ориентир — колонну, где валялся кровавым комком староста светлых. Голова кружилась, как проклятая.

— Эй, — он упал около Нана на колени и прижал пальцы к его шее. Парень был живой. — Акцио, Ленка...

Вивьен заоглядывался.

Сознание возвращалось медленно. Страшно болела голова, саднила ободранная кожа, на зубах скрипел песок, а во рту чувствовался металлический привкус крови. Но главное, рука. При малейшем движении ее пронзала страшная боль.

"Только бы не перелом" — промелькнула мысль и Рэй тихо застонал, заставляя себя принять сидячее положение.

— Где она? Ее больше нет? — спрашивал он пустоту, пытаясь подняться на ноги. Протерев уцелевшей рукой глаза, он осмотрел поле боя. Сделав пару шагов, он споткнулся и упал, заорав от боли и пытаясь не потерять сознание.

Когда Дже разорвал веревку Рэя, кто-то попал в него заклинанием, которое подняло его в воздух, а потом он лежал уже без сознания.

— Вот блин, — Динк понимал, что он реально запоздал. Медлительный совсем стал. И от этого он начал громко ругаться. На звук его ругани прямо в голову упырю с хорошей скоростью влетел камень, разбив ему висок.

— Что за? — отозвался гробовщик и помчался прочь от камня, что начал за ним гоняться.

Шпаейр к этому времени уже успел пройти в чувство и даже умудрился встать.

Осколок попал во все то же бедро, оставив еще одну рваную рану чуть выше старых. Даша закричала и сжалась, даже понимая, что все кончилось. Дергаясь, она криво села и, сдерживая боль, выдохнула.

— Надеюсь, мы никого не убили. Где Мика? — окинула взглядом зал лурейка.

Все причины умирать за кого б это ни было куда-то мгновенно испарились. Всё стало казаться таким смешным. Зачем Сева пытался убить кого-то? Взрывал потолки, выуживал из подсознания изощрённые заклинания. Сейчас Всеволод был благодарен тому, что его контуженный мозг не был способен предаваться рефлексии по поводу искалеченных друзей. Все его иллюзии наложенные на самого себя в обезболивающих целях стремительно таяли и он сосредоточился на последней задаче.

"Приступить к борьбе за живучесть," — отдал он сам себе ироничный приказ, чтобы не провалиться в беспамятство.

Вдох-выдох, вдох-выдох. Лёгкие наполнялись воздухом и опустошались, задевая треснутые рёбра. По руке и по лицу текла горячая кровь. Вдох-выдох. Он медленно повернул голову. Из левой руки торчало что-то ярко-белое, похоже кость. Вдох-выдох. Шею жгло адской, невыносимой болью, хотелось взять острый осколок камня и снять с себя кожу. Вдох-выдох. А ноги вроде целы, целы ведь.

— По-а-а-а-а! — сорванным голосом простонал парень, осознавший, что сам он не выберется из этого ада.

Её зовут Василиса Мышинская. Она в замке Киррен и чары на неё больше не действуют. Она только что знатно приложилась спиной об стену, кажется, сломала руку и обрушила что-то на своего друга. Возможно, потолок. Возможно, насмерть — смотреть Васе было откровенно страшно.

Как только потом приказов прекратился, Василиса вместе с грудой обгоревших от взрыва юбок обрушилась на пол, оглушенная внезапной свободой и болью во всем, что могло болеть. Говорить и связно думать она не могла, зато могла подвывать в такт своему не сформировавшемуся ещё пониманию ситуации. Самое худшее уже закончилось — только и могла понимать девушка.

Попав под дождь сначала из осколков колонны, разбитой пламенем Шарли, а затем и пола, Чарли инстинктивно прикрыл голову руками и прижался к стене, просидев в таком положении какое-то время. Левая рука ныла так, словно в неё воткнули несколько стрел, по правой обильно струилась кровь, уши заложило от взрыва, разбитые очки давно валялись где-то под камнями... Шипя от боли, студент сощурил глаза и увидел мёртвую фигуру ведьмы. Он хотел было издать радостный вопль, но сумел лишь просипеть что-то неразборчивое и закашлялся.

— Все наши живы?

С героями вечно одна и та же история. Стоишь на передовой, получаешь не только ордена и пряники, но самые первые пули. Чайома стояла ближе всех к, словно взорвавшемуся, полу, а щит снят, иначе не постреляешь. Взрывная волна подкинула ее в воздух, отбрасывая к стене, а вдогонку посыпались камни. В последнем всплеске сознания, девушка вытолкнула себя к свету, понимая что если кто-то и сможет ей помочь, то только там. Здесь же ее просто нет.

Камни жалили, впиваясь в руки, плечи, ноги. Инстинктивно выставив перед лицом руку, пусть без щита, но все же титановую, она спасла голову. Какой-то осколок чиркнул по скуле, рассекая ее, как ножом. Запищала аптечка, выпуская щуп анализатора. Мигал желтый. Она будет будет жить.

Контроль пал и пламя в глазах погасло, Лотт сидела на полу не понимая, что произошло. Она помнила битву, но не помнила, зачем она была нужна, и что с ними было до прихода отряда спасения. Девушка посмотрела на свои ободранные колени, но это единственное, что доставляло неудобство, обработать, и всё пройдет. Донован осмотрела остальных и вспомнила, что билась с Чарли. Она попыталась резко встать, но ватные ноги не дали ей подобной привилегии.

— Эй, ты как? — подошла она к Чару. Шарли повернулась к ведьме, которая была уже мертва. Донован хотела сжечь её тело на месте, но гнева внутри больше не было, она просто облокотилась о стену и тяжело дышала.

Снова вскрикнув, но уже больше по-человечески, Гена, не успев отразить «Сектумсемпру», упала куда-то в сторону. Воздух защищал свой артефакт, поэтому откинул раненое тело от осколков и камней «Бомбарды», хотя, конечно, без новых царапин и ссадин точно не обошлось. Глубокая рана осталась вместе с осколком в спине, где-то под лопаткой. Губа была рассечена. Клеймо действительно притупляло боль, будило мазохизм в собственном сознании. Изо рта потекла кровь, руки судорожно задрожали: ее тело начало покрываться открытыми ранами. Кожа метаморфа пыталась тут же регенерировать, но не могла, а от этого становилось еще больнее. Некоторые раны становились глубже, джинсы, майка, одежда на ней стала красной. Неужели пришла разумная, собственная мысль: "Что за черт происходит?". Вскрикнув еще раз, Геннадия стала всхлипывать и будто задыхаться, но не думала даже пошевелиться. Ее будто резали без ножа снова и снова. Птица кричала, пока не заныли связки, пока она сама не осипла.

— Нам надо собрать этих припадочных, погрузить их в дирижабль и плыть домой.

Вивьен закашлялся и дернул рукой, в попытке стереть кровь с лица. Сломанная ключица нехорошо щелкнула и напомнила о себе таким взрывом боли, что парень застонал и заматерился.

— Анесезио! — швырнул он во Всеволода, — обезбольте их и сами, и поехали отсюда. Розочки епт.

— Деми?.. — убедившись, что второй глаз все еще на месте, Хейн прекратил тереть лицо, вгоняя осколки глубже и размазывая по щекам кровь, и заозирался. Мертвых вокруг не наблюдалось, помимо, разве что, того страшилища, которое они прикончили и которое чуть не прикончило их.

— Сестра? — и Уленшпигель пополз дальше, волоча за собой онемевшую ногу и выискивая взглядом Демиану.

Дирижабль у моста тихо фыркнул черным дымом.

Замку было абсолютно все равно, что там такое у него внутри происходит.

— Нас оставалось только трое, — огляделся Вив по сторонам, — из восемнадцати ребят. Как много их, друзей хороших, лежать осталось... — он подошел к Генке и склонился над ней в крючок, — на земле. У незнакомого поселка... Анестезио.

Боль куда-то пропала, уступив место тошноте, головокружению, желанию жить и прочим недомоганиям. Опёршись на здоровую руку, Сева аккуратно поднялся на ноги, но его тут же повело. Слава богу в сторону ближайшей колонны, о которую он приложился грудью. Лёгкие перестали шевелиться в груди на добрых три секунды. Нечеловеческое напряжение, кашель.

Вдох-выдох. Вдох-выдох.

Привалившись к колонне спиной, он сполз по ней на пару сантиметров и стал оглядываться. Правый сектор зрения немножко сломался и "мыльные" фигуры стали появляться из воздуха сразу по центру. Удивлённый такими аномалиями, парень выдавил из себя удивлённую улыбку.

— У меня баллы не подсчитаны, дети не проэкзаменованны, кот голодный, да и муж...тоже голодный, — монотонно твердил Шпайер, превозмогая боль, поднимаясь и на заплетающихся ногах подходя к ребятам.

От резкой боли в руке на глаза наворачивались слезы и Рэй усиленно тер глаза, стараясь, чтобы никто не заметил.

— Что за песня? Спиши слова. Может когда-нибудь пригодятся.

Пошатываясь, Дубровский поднялся на ноги. Из-за боли мутило, до такой степени, что хотелось сблевать. Пол шатался. Опираясь на стену здоровой рукой, он кое-как устоял и прислонился горячим, температурным лбом к холодной, пушистой от каменной пыли стене. Боль была тупая и длинная, длинная, как железнодорожные пути, и точно так же стучала, как поезд, бегущий по ним. То становилась сильнее, то слабела. Плавала медузой. На мокрое марково лицо липли осколки с пылью.

— Нужно валить, — мало осознанно хрипнул.

От неосторожного движения плечом руку снова прострелило болью и Марк рефлекторно согнулся, царапая ещё и здоровую руку об острые зубы обломанных камней.

— Твою мать, — Лена пошатнулась на месте, хватаясь ободранными пальцами за тот же кусок стены, который до этого помогал ей подняться на ноги. — Твою-то мать.

Откровенно говоря, до этого момента она и не замечала, как тупо болит выжженное клеймо на шее. На это, на исцарапанную осколками спину и синяки, хотелось бы обращать меньше внимания, чем сейчас.

— Анестетезио, — тихо пробормотала девчонка, выдыхая от кольнувшего тело заклинания, и выпрямилась, ища глазами Вива. Смотреть на него было страшно. Заговаривать тоже. — Анестезио, — тихо шепнула она в сторону Василисы и кое-как проковыляла к мальчишке.

— Эпискеи. Анестезио. Господи, твою-то мать.

С каждой минутой Вивьен становился все злее и злее. Болел бок, болела ключица, болели содранные руки.

— Господин, — повернулся он к Рэю, — я эти слова уже себе на надгробие пророчу. — Энервейт! — воскликнул он, направляя заклинание в сторону Чай.

— Жить буду, — Чарли улыбнулся приблизившейся Шарли, но тут же сменил улыбку на гримасу боли. Подняв уцелевшую руку с зажатой в ней палочкой, он наложил на больную конечность шину, надеясь на нормальную медицинскую помощь по возвращении. — Ты идти можешь?

Поднявшись с пола, Чар оперся о стену и оглядел масштабы битвы. Ранений было много, кто-то уже вовсю помогал товарищам. Увидев лежащую без сознания неподалёку Катю, студент хотел было подойти к ней, но покачнулся и еле устоял на ногах. Лучше перед выходом.

— Сантино! — всплыло заклинание в голове Даши, раны с шипением начали затягиваться. — У меня есть обезболивающее, кто-нибудь, возьмите, я могу терпеть.

Ну, про терпеть она, конечно, загнула, но жить будет. Ходить тоже. Прямо ли? Вот это неясно, состояние связок так просто не диагностировалось. Любые попытки встать сопровождались потоком шипящих ругательств ровно до того момента, пока Даша, наконец, не обезболила себя заклинанием. Теперь она могла даже идти, хоть и картинно хромая.

— Мика, Мика, Мика, — просипела она, осматриваясь в поисках подруги. Уловив краешек её силуэта, лурейка прихромала к ней, закусив губу до крови. Видно, не все обезболилось. — Вставай, соня, — махнула она Энервейт на отключившуюся лурейку.

— Я тебе всю шею обглодаю, — прорычал Вивьен в сторону Ленки, стер с лица кровь и вернулся к Нанду. — Мобиликорпус.

Осторожно подняв с земли еле живого друга, он понес его к дирижаблю, стараясь не проводить никаких параллелей со вчерашним днем.

Когда по какой-то причине за вампиром перестал гоняться камень, Дже остановился и прислонился к одной из колонн. Пусть удар был и не сильным, но зато метким. У гробовщика все стало расплываться перед глазами, и он пошатнулся.

— Ух, не упасть бы. Мне еще потом обратно пехать, — булькнул себе под нос гробовщик, слушая, как Шпайер причитает, что у него дети, муж да кот голодный. У алкаросца же была такая же ситуация. Ладно Чучундр, его Ника накормит. А кто покормит Злона? Он, небось, уже трое суток голодный сидит и трубит в свой хобот.

Шпайер невесело ухмыльнулся и ощупал голову. Любое движение мимических мышц приносило боль, будто с лица содрали кожу. Волосы стояли дыбом от пота и пыли, рука висела плетью, в общем, герой если и вернется живым, то лечиться придется долго.

— Давайте собираться. Надо успеть на дирижабль, пока еще какая-нибудь пакость на нас не набросилась.

Сознание Чай проступало мутно, как будто она поднималась к поверхности болота. Болело все. Вот так прочирикаешь бодрой канарейкой все дни, чтоб какая-то вобла кривая тебя полом ударила. Полом, Карл. Аптечка доложилась, что жить Чай будет, а значит, надо поднимать попу и идти к людям. Куб с обезболивающим она приложила правой руке, которую крутило так, будто это больной зуб.

— Это все подозрительно, — сказала она, подходя к ребятам, — как бы нам сейчас не пришлось еще больше огрести.

— Да что вы не видите, ваша куриц... Гена, в смысле, помирает, — Вивьен дохромал до девчонки, — Вулнера санентур. Мобиликорпус.

Он огляделся в поисках тех, кому еще нужна помощь, не обнаружил таких и потащил Генку к дирижаблю, где уже лежал Нанду. Хоть так уединиться ребятам. Жаль, потом не вспомнят.

— Я с "ватой" вместо ног, если ты можешь это как-то снять, то буду премного благодарна и смогу идти, ты меня не поранил почти. Только колени, ерунда, — Шарли указала на ободранные в кровь колени после падения на пол и махнула рукой.

— Нужно уходить из этого места, — Донован возвела взгляд к потолку, словно именно там крылось самое зло. Она сунула палочку снова в сапог, и та скрылась от чужих глаз. Шарль похлопала Чара по плечу, привлекая его внимание, и схватила за плечо, утаскивая на дирижабль.

Выныривать из приятной потери сознания в мир, полный боли, Мике не понравилось. Она выразила свое недовольство лурейскими ругательствами и стонами:

— Даша? Даша, это ты? Что же это, — еле как приняв сидячее положение, Микаэлла осмотрелась. Движения давались ей с трудом, повороты тела — тем более. Бок саднил и болел. Клеймо на шее неприятно жгло, видимо, заживая. Страданиями, как говорится.

— Нам бы свалить поскорее отсюда. Не из замка, а вообще.

Хейн таки дополз до обнаруженной Деми. Та была без сознания, но вполне живая. ВО всяком случае, дышать — дышала.

— Ащ черт. Мобиликорпус.

И, одной рукой придерживая взлетевшую сестру за заклинание, как воздушный шарик за ниточку, мальчишка, морщась от боли, медленно пополз к дирижаблю, передвигаясь с помощью покалеченной руки и отталкиваясь единственной здоровой ногой.

— Пока я ходить умею, пока глядеть я умею, — захрипел на с детства знакомый мотив никому ненужный засранец (кстати, хорошо что ничего не ел два с лихом дня), умеющий вытаскивать кости, осознавая, что всего упомянутого в песне он поимеет счастье лишиться от банального, но к сожалению очень сильного кровотечения уже минут через пять. — Пока я дышать умею, я буду идти вперёд.

Исполнять свою угрозу Севе удалось целых восемнадцать шагов в сторону свежего воздуха, то есть к выходу. Потом он споткнулся о камень, вероятно, сброшенный им самим с потолка, упал на колени и дальше пополз на четвереньках. Точнее на треньках, потому что сломанную лапу всё-таки приходилось поджимать.

— Финита, — пробормотал Чарли, направив палочку на ноги девушки. Увлекаемый ею в сторону выхода, он успел выпустить Мобиликорпус в сторону находящейся без сознания Кати и вот она плывёт позади них по воздуху, контролируемая его волшебством.

— Держись, брат. — Рэй поднял Всева здоровой рукой и, взвалив его руку на плечо потащил к дирижаблю. — Видишь как получается — и туда, и обратно в обнимку идем.

— Никто не знает, есть ли заклинание Мобиликорпус Максима? — Вивьен потер ноющую ключицу, которая после вправления кости от Лены, кажется, заболела еще сильнее. — Мы их выносим дольше, чем дрались с этой Фуриозой.

Более-менее придя в чувство, Дже отстранился от своей "опоры" и направился к мосту. Ему хотелось поскорее забраться на дирижабль. Гробовщик, медленно передвигая ноги, смотрел на свои грязные, пыльные и жесткие, как проволоки патлы, и мечтал о ванне. Запашок от могильщика тоже был еще тот. Он пах какой-то болотной сыростью, палью и собственным потам. Вампир вампиром, а взмокнуть он как-то умудрился. Или же это мог быть не его пот, а чей-то другой. Все-таки за эти трое или четверо суток он хорошо так умудрился об многих обтереться.

— Посмотрим, вакри, — малость отчужденно откликнулась Ленка и махнула палочкой. Разреветься в комнате, полной полудохлых детей от того, что только что палила боевыми заклинаниями в своего парня и обиделась на него за это — конечно, было очень в духе жанра, но малость не к месту.

— Мобиликорпус, — бросила она в сторону Фаэля, поднимая его над землей и направляя в сторону дирижабля. Там грозила образоваться свалка тел или ряд почета, но по крайней мере, их можно было равномерно распределить по кабине.

— Народ, народ, — оглядываясь на поклеванных и побитых, сказала Чай, — а чего мы тут, как на банкете расселись? Своих спасли и давайте поспешим. Может, нашим в оранжерее нужна помощь или Акса уже нас ждет у портала с чашечкой кофе.

И подавая хороший пример, поспешила к дирижаблю.

Всеволод закашлялся, ибо смысл сказанного нежданным спасителем дошёл до него даже через контузию.

— А я даже не помню, палил я в тебя чи нет, — сказал он, переведя дыхания, и заставил себя переставлять целые, слава Йоблю, ноги.

— Не забудьте меня, — очнулась от какого-то нелепого отупения Вася. Возможно потому, что боль в руке куда-то исчезла, — Клять.

Мышинская, не ощущая под собой ног, доплелась до дирижабля и плюхнулась на свободное место, стараясь особо ни на кого не глядеть.

— Мик, ты ходить можешь? — Даша протянула подруге настой, решив, что поколдовать еще успеет. — Пей. И сдаётся мне, что это не всё ещё. Ну знаешь, дурное предчувствие.

Придерживая Мику и, чего уж греха таить, девушка захромала к дирижаблю, не опираясь почти на больную ногу. Очень хотелось уйти уже наконец в спокойную, защищенную оранжерею.

— Ну ничего, мы с тобой сильные, — закряхтела Дашка, поднимаясь в драндулет, который по совместительству был их единственным способом убраться с острова, — независимые, — еще ступенька, — волшебницы, — плюхнулась она наконец на сиденье, утянув Микушу за собой и обняв её за плечи.

— Анестезио, — немного придя в себя до такой степени, что смог соображать и колдовать хоть как-то, Марк провёл здоровой рукой по пострадавшей.

Боль отступила. Стало легче, хотя внутри было пусто, как на прилавках после нового года. На подрагивающих от напряжения ногах, ни на кого не глядя, Дубровский добрался до дирижабля и упал на одно из сидений.

— Сейчас это не имеет значения, главное, что живы все. Ну и воняет от нас!

Рэй из последних сил плелся к дирижаблю. Дойдя, он помог залезть Севке, а после, кое-как, морщась и стараясь не стонать громко, залез сам.

Вивьен поозирался по пыльному Залу. Вроде, взяли всех.

Он залез в дирижабль, оставляя возле себя место для Ленки, стараясь держать в поле зрения полумертвых Птицу и Нана.

— Романтика, — буркнул он.

Хейн дополз. Аккуратно опустил на сиденье дирижабля Деми и сам привалился рядом.

— Не забудьте никого, я вас умоляю.

Вслед за всеми Дже затащил и свою тушку на летающею посудину и разлегся на полу так, чтобы не мешать другим.

— Все, я на месте. А так там остальные? Никого не забыли?

Шарлотта вошла на дирижабль и уселась куда-то на пол, затащив с собой Чарли и Катю, которую парень нес заклинанием. Было непонятно, что ждет их еще, так хотелось уже вернуться домой. Хоть её и не задело в этом приключении, но каждая авантюра должна когда-то заканчиваться.

Орлова слабо распахнула глаза и едва заметила, что очертания замка сменились на смутно знакомую кабину. В нос ударил странный запах топлива. Попытавшись что-то просипеть, она зажмурилась от боли.

Уложив Фаэля где-то рядом с Птицей и Нанду, состояние которых, в общем-то, было немного хуже, Ленка запрыгнула в дирижабль следом и уцепилась пальцами за скользкий и горячий поручень, чтобы не свалиться во время пути. Домой хотелось ужасно. Домой туда, где был ее клипер, собака, факультет и не нужно было нападать на Зачари.

Глава опубликована: 30.01.2023

Нижняя Оранжерея. Домой

— Почему я каждый гребанный день вношу сюда какие-то тела?! — вопросил у Вселенной Вивьен, пинком ноги открывая дверь в Оранжерею и пропихивая в него избитого и кровавого, как котлета, Нандуила. Котлета, стоило заметить, не соевая.

— Редукто! — кинул он наугад в птиц и поволок Нана куда-то под кусты.

Едва сунув нос в Оранжерею, Рэй отпрянул назад. И здесь бой, едва не жарче того, что им пришлось вынести. То тут, то там мелькали вспышки от заклятий, прятались и падали студенты. Крик стоял такой, что уши напрочь заложило.

— Сев, если хочешь, посиди здесь, — прошептал Рэй, осторожно снимая руку парня со своего плеча.

— Что, черт возьми, происходит? — добравшись до Миры, спросил Рэй, то и дело уклоняясь от заклятий.

Ворон осталось только трое, тех самых, центровых, самых устойчивых и изворотливых.

— Не нужно было влезать в бойню! Нужно было просто усыпить поганцев, как в прошлый раз, и спалить их живьем, теперь уже наверняка, — злобно выплюнул один из них, и впервые этот голос напомнил тембром женский.

— Не нужно было вообще соглашаться с тем, что говорит этот мерзкий тип, а просто шарахнуть его головой о скалы, — вскинул голову второй, готовясь в момент обвала потолка кастовать телепортационные чары и сбежать. Стеклянная крошка уже падала в траву, постепенно её начали разбавлять более крупные осколки.

Путы с волшебницы слетели, но пока она создавала щит в виде купола — который, несомненно, начинал работать — никакие другие чары не были ей подвластны.

Чары ребят удержали свод оранжереи от неминуемого обвала, в то время, как вороны не могли сдержать воплей ярости, а затем и боли: их последующие атакующие заклятия разбивались о щит безухой девчонки, а сами они едва отпрыгивали в стороны, спасаясь от ответных атак. Сектусемпра Миры лишила одного ноги, и тот свалился, хватаясь руками за оставшуюся ниже колена культю и заливая все вокруг кровью.

— Сдохни! — отозвалась ворона, но за секунду до того, как непростительное заклятие зеленой вспышкой сорвалось с её передатчика, птицу покрыло коркой льда.

Остался последний ворон.

Удерживаясь на хромой ноге только силой чувства собственного достоинства, Дашка тащилась с Микой плечом к плечу в сторону оплота спокойствия в лице оранжереи. Та своего статуса не оправдывала от слова вообще. Лурейка тут же упала, прикрывая девушек щитом, и поползла в кусты у входа, предпочитая не лезть в гущу сражения.

— Эй! Что происходит-то вообще? — Садыкова на ответ особо не надеялась, но попробовать стоило.

Кажется, внутри всё стихало, поэтому бесстрашная тире безрассудная лурейка проползла внутрь, утащив Мику за собой.

Чарльз, всё ещё держащий заклинанием раненую Катю, пришедшую в сознание, вошёл в оранжерею и тут же спрятался за какой-то куст, едва не угодив под заклятие.

— Что за ерунда? — прокричал он, опуская девушку и взмахивая палочкой. — Протего!

Окружив себя и Катю щитом на всякий случай, Чар поднялся на ноги и попытался разглядеть ворон и защищающихся ребят.

Бессознательное тело Деми шлепнулось рядом со входом в оранжерею.

— Твою маму, — прошипел Хейн сквозь зубы и боль, стер со лба стекающую в глаз струю крови и вполз в оранжерею, увалившись за ближайший куст.

— Авада Кедавра, как вы меня достали! — заклинание полетело в одну из птиц, что верещала громче всех. От ее возмущения раскалывалась голова, Хейну это не нравилось. Жалость и дипломатичность мальчишка забыл в замке.

Вернувшись в уже почти полюбившую оранжерею на Дже лица просто не было. Мало того, что никому толком и помочь не смог, так еще и камень словил.

— Хочу домой… — если слышно прошептал алкаросец, не успев еще понять, что они прибыли сейчас не в мирное время. В оранжереи тоже творилось черт знает что.

— Что тут такое? — упырь пригнулся, чтобы не задели чем-нибудь или кем-нибудь.

Само собой, Алик был удачливым парнем. Попал под проклятие чертовой ведьмы-капитанши, но обрел почти секрет вечной жизни. Обманул толпу волшебников. Познакомился с другой толпой, которые не прочь были поживиться мясом первой, заручился их поддержкой. Удачно нашел клипер и вытащил из него Компас Капитана, без которого долбанутая баба на "Королеву Лэлэ" даже бы не зашла.

Все складывалось прекрасно.

Ну, разве что кончалось зелье, не ожидал он, что задержится здесь больше, чем на двое суток.

Почему-то волшебники с Авалона, которые носили странные маски на лице, в упор не видели здоровую зеленую оранжерею прямо у подножия замка. Маски им что ли мешали, право слово...

Конечно, Алик им показал, где она, почти до дверей довел, тем более, ему самому надо было вернуться к магам.

Нужна была та чернявая девка, что выскочила из портала пару дней тому. Раз для себя построила, то и для него построить такой может. Сам-то Альбатрос магией... не страдал.

Зайдя в помещение незамеченным в общем гвалте, он скрылся за зарослями абрикосов и все высматривал полуголую девицу неопределенного возраста.

Ряды врагов редели, что не могло не радовать. Поставленный Региной щит, дал время на небольшую передышку, чтобы оглядеться все ли здесь и сколько же осталось "ворон". Кажется, они побеждали. И с малыми потерями. Штейн с трудом верила своим глазам. Вчера враги показались ей сильными, а может все дело было в том, как неожиданно они появились и напали из подтяжка. Но сейчас у них действительно вырисовывался неплохой такой шанс на победу. Главное сейчас было не расслабляться.

Когда последние трое пали, Регина опустила щит и упала на колени прямо посреди оранжереи. После того, как она уже думала что им сегодня конец, выйти из заварушки живой было... волшебно. А тем временем в оранжерею стали вваливаться ушедшая группа и пришли они... одни и изрядно побитые. А вот это уже было плохо.

Пригнувшись от летавших в оранжерее заклинаний, Микаэлла даже не успела ту как следует рассмотреть, загадать желание, порадоваться, в конце концов.

— Что происходит? — выкрикнула, совершенно случайно, девушка, уползая вслед за Дашей в кусты. Сражений им на сегодня хватило своих. Побитая даже полом, лурейка завалилась на здоровый бок и провела по больному рукой.

— Анестезио, — выдохнула она, давая себе передышку. Волшебная палочка благополучно была забыта в замке, но Мика и так собиралась покупать себе новую.

— Битва, Рэюшка, битва — спокойно проговорила Мира, и указала пальцем на остатки своего уха, — Осталось чуть-чуть. Благо, все под щитом. У вас все живы? И вы нам еще притащили ворон, или все обошлось? И где этот черт лохматый — Алик? — едва заметно улыбнулась та, перед тем, как отправить парочку заклинаний в нападавших.

— Вердимилиус! Таранталлегра! Эварте статум!

Щит еще, держался, но на всякий случай девица его обновила. Мало ли, что могло произойти.

— Протего Максима!

Зан мирно сплевывала слизней в кустиках, когда к ней туда стали скидывать кучу тел. Отпрянув подальше в глубь, девушка схватила ближайший листочек, чтобы прикрыться хоть чуть-чуть, все же не хочется сверкать свои телом перед всеми факультетами.

Алкароска хотела уже в землю закапываться от стыда, когда увидела в кустах затаившегося Алика.

— Ах ты, ж зараза такая! Так просто ты от меня не отделаешься, — прошептала она.

И хотя сил на магическую атаку у нее не было, слизней у нее было вагон и маленькая тележка. Изловчившись, Зан стала плевать в пирата вонючими слизнями, целясь в лицо.

— ...! — изображая на лице вселенскую радость, которую мог бы воплотить крик "Подкрепление!", Лилка помахала ребятам и снова начала обстрел оставшегося ворона, чтобы уже точно закончить творившуюся здесь вакханалию. Да вот не задача — адреналин, качавший кровь быстрее, и обезболивающее растворил тоже — быстрее, отчего лурейку вновь скрутило и она с трудом удержалась на ногах. "И даже не выругаться, чтоб его", — досадливо подумала Хант и снова поскакала к ящику с медикаментами, стараясь держаться магических щитов. Негоже ей сейчас выпадать из рядов дееспособных магов, а потом очередная порция лекарства была впрыснута в руку через шприц, и светлячка вновь швырнула огненный шар во врага.

— Где?

Тихо просипела Орлова, едва слышимо. Порядком бледная от достаточной кровопотери, она боролась с тем, чтобы в очередной раз не потерять сознание. Общая усталость наваливалась сверху дополнительным балластом. Крики, суматоха и дикая боль в спине сводили Катю с ума. С ее стороны можно было слышать только хрипы и продолжительные стоны.

— Клять, — Лена охарактеризовала ситуацию покороче и прижала к себе изодранную осколками девчонку. Птица весила всего ничего и в данной ситуации была больше рюкзаком, чем человеком. Таскать от этого удобнее ее не стало. Тихо выругавшись ей в копну волос, боцман сгрузила Гену под кустом не цветущей сирени, нервно огляделась и достала волшебную палочку.

— Анестезио. Протего тоталум. Только этого еще не хватало, куда я тебя брошу.

— Мик, кто бы знал, — меланхолично протянула Даша, перевязывая бедро бинтом из кармана. — Надо тебе? Они правда уже не совсем стерильные, но все равно хорошие, — протянула она подруге белый сверток с красным крестом.

Девушка присвистнула, оценив ситуацию в оранжерее. Завидев Лилу, она тут же поползла к ней, все так же прикрываясь щитом.

Перед Аликом взорвалось столько горшков и цветов, сколько он в жизни не видывал. Весь оказавшись в земле и дерне, с цветком за ухом и едва ли не абрикосами в карманах, парень все надеялся наткнуться на чернявую девку, которая делала порталы.

Похоже, сегодня удача ему немного изменила.

— Да кривого вам моржа, сопляки! — хрипло заорал он и пальнул в сторону боцмана из длинного револьвера, — Коза ты лысая! Палубу у меня драить своей рубахой будешь!

Лишенный ноги колдун по прежнему истошно выл, проклиная всех, кого видел, всех, кого знал, он орал долго, до тех пор, пока последний его живой товарищ не пал под чарами мальчугана, одного из тех, кто вернулся. У них подкрепление.

Сильно стиснув зубы, так, что кровь проступила, ворон попытался было отыграться напоследок, наводя устройство на толпу ребят, но его внимание привлек "тот самый тип", и нападавший, шипя и стеная, проследил какие-то секунды за его передвижениями.

— Вы все еще... — речь его растаяла вместе с ним самим, когда сработали подготовленные заранее чары телепортации. И ворон в оранжерее не осталось. Живых.

Недолгий перелёт помог Дубровскому отойти от шока и придти в более или менее живое состояние. Рука больше не болела, казалось, что её вообще нет. Как просто красивый рукав она болталась у правого бока. Оранжерея оказалась раздолбана. И здесь шёл бой, куда ни глянь, везде война, лихие тридцатые.

— Господи Боже, — прошипел Марк сквозь зубы; наскоро оценив свои силы, он понял, что сражаться, если понадобится, он ещё сможет, пускай и хреново. — Пригнись!

— Да что это такое? — Шпайер с ужасом смотрел на то, что осталось от уха девчонки, по сути, совсем еще ребенка. — Мрази, мерзкие мрази, — прошипел он и выкинул в сторону колдуна руку.

— Остолбеней! Остолбеней Дуо!

Шарли завалилась в оранжерею за остальными. Здесь велась еще одна бойня и она улизнула за какое-то дерево. Увидев там причину сего происходящего, она закатала рукава рубашки.

— Чертов... — Лотт чуть не выругалась непристойным словом и кинула в альбатроса заклинание, достав палочку из сапога, которую сунула туда, в надежде, что она больше не понадобиться. Не тут то было, пират Алик, что учинил всю эту заваруху внезапно появился там, где его не ждали вовсе.

— Акселитус! Консутио! — выбрасывала она палочкой.

— И вновь продолжается бой, — напевала Чай, входя в оранжерею. Тут опять дрались. Опять кричали и ломали имущество. — Надоели, хуже керосина, — сплюнула она слова в сторону очередных клювоносых. Было зло и нервно. Отжав ладонь, она почувствовала, как зудят металлизированные кости с которых ошметками свисало мясо. Из кустов выскочил Алик, что-то крича и паля. Тогда она просто подошла и ударила в лицо прохиндея из-за которого они все тут оказались.

Сашка, облизнув пересохшие губы и почувствовав на них кровь, только крепче сжала зубы. Сползать на пол совсем, то есть, лечь, она себе запретила категорически — затопчут. Возвращение своих, хоть и изрядно избитых — радостная весть, конечно, но больно уж их много. То есть, она была рада, что больше, никто не умер, но все же.

"У нас есть лекарства!" — обожгла девушку мысль, и студентка тут же приободрилась. Позорный обморок и гипотетическая смерть откладывались.

Кое-как поднявшись, кажется, сознание решило все же немного ей помочь, Саша, хватаясь за всех, кто попадался под руки, пошла к ящикам.

— Ворон навел Алик! — неясно зачем, но все же сообщила в воздух Сашка, добравшись до ящиков и рухнув около них. — Обезболивающее. Тут должно быть обезболивающее.

— Смотри куда прешь, по ногам-то зачем, — прошипел Хейн сквозь зубы вслед нырнувшей в кусты фигуре, которая, пробегая мимо, отдавила залезшему под куст Хейну еще здоровую ногу.

Спустя секунду до него дошло.

— Куда? — рыкнул мальчишка и пополз следом, в последний момент признав в вышеупомянутой фигуре подставившего их пирата. — А ну стоять! Круциатус!

Фигура мелькала в кустах. Заклинание с довольно близкого расстояния летело Алику, на свою беду не заметившего Хейна, в район лопаток.

Сева, опираясь о стену левой рукой, тихонечко дошёл до выхода, да и присел в проёме тихонечко, опираясь ногой в один косяк и навалившись спиной на другой. Перепрыгнуть его с разбегу, конечно, получилось бы, но парень пучил глаза внутрь помещения, готовясь прибить истошно матерящегося баклана в упор первым вспомнившимся непростительным заклятием. Впрочем, тот может превратиться и в птицу. Всеволод равно ненавидел урода в обоих обличиях.

— Круцио! балласт, мразь!

— Кто-то сейчас помрет, — заключила Мика, присоединяясь к общему психозу. Благо, что прятались они в кустах неподалеку от вопящего так, что даже немного глухая лурейка его услышала. Вытянув руку вперед, девушка окатила альбатроса потоком холодной воды и попробовала немного отползти в сторону. С больным боком получалось не очень.

— Да ну что ты будешь делать... — сипло протянула Даша, завидев орущего Алика. Он не то что не прятался, он прямо-таки нарывался. — Остолбеней! — махнула она в силуэт альбатроса, надеясь, что не попадет в друга.

Последнее заклинание было произнесено из уст Маи. Девушка опустила руки и мгновенно рухнула на землю, с неким облегчением. Плечо продолжало ныть, еще и заклинание дизориентации хорошо сказалось, девушка чувствовала как ее голова находится словно в вакууме, от этого она положила ладони на глаза, закрывая их, чувствуя как усталость медленно одолевает ее тело.

"Когда это все кончится..." — промелькнули мысли в голове младшей Релас. А ведь она до сих пор, так и не нашла брата. До сих пор, уже день прошел.

— Запихни ее себе в задницу, ошметок мурлочьей селезенки, — рявкнула Ленка, по команде бросаясь на землю и прижимая к ней раненую девчонку. Пуля содрала клок волос на затылке вместе с кожей и несколькими матюками. Выругавшись, Ленка скатилась с Птицы и поднялась на ноги. Разбираться было не с кем. Разве что что-то осталось от альбатроса после непростительных и обездвиживающих заклинаний — того, что могло бы говорить и нажимать на курок. Лена прижала ладонь к затылку и сжала губы в тонкую нитку, на всякий случай нашаривая на боку пистолет.

Ой, как все ругались! Как все заклинаниями швырялись! Знай, сам под них не попадай.

Лила на всякий случай легка на землю, чтобы, не дай Йобль, в нее не прилетело чье-нибудь Круциатус. Сжигать альбатроса было незачем, так что Лила прекратила обстрел и просто сидела у ящика, наблюдая картину маслом. Желающих накостылять Алику было достаточно и без нее, поэтому она начала копаться в медикаментах, а, достав пинцет, принялась вытаскивать щепки из ран. Пока еще действует анестезия.

Дже решил не заморачивать себе голову, почему тут летали вороны и что тут вообще такое было.

— Господи, какое же проблемное прошлое. Жить в эти временя, похоже, все-таки было не сладко. Или же мы просто оказались счастливчиками? — упырь сидел в сторонке и разговаривал сам с собой, пока другие чем-то суетились.

Эх, счастье пиратское.

Едва в Алика полетели заклинания, цветы, камни, кулаки и прочие подарки от благодарных за самое чудесное приключение в их жизни детей, и, некоторые, стоит заметить, даже достигли цели, пират кашлянул, выплюнул белый пух и с хлопком превратился в альбатроса.

Птица сумасшедше закричала. Черт с ними с детьми. Черт с ними с заклинаниями. В кармане лежал Компас Капитана, который сейчас падал на пол за неимением этих карманов.

С трудом справившись со своим телом, Алик дернулся вниз, стараясь поймать прыгающий по земле и катящийся артефакт.

— А-а? Что-то? — голос Рэя был плохо слышен, но девица быстро догадалась встать с другой стороны от зельевара, — Повтори еще раз, я немного не услышала.

Мира вздохнула, но надеялась, что где-нибудь да нибудь ей сделают протез, и получше отсутствующего уха.

— Оп, А-а-алик! Какие люди! — девушка развернулась к парню и продолжила, — Ну ты и тварь, товарищ Альбатрос. Мы тебе верили, а ты нас обманул. Нет тебе больше веры, нет! — возмущалась та.

— Убить бы тебя сейчас сковородкой, да Ваську жалко.

Васька, как сказал бы хороший врач, была больше подавлена, чем ранена. Вваливаясь в Оранжерею, она думала, что сейчас попадет домой и проведет в самовольном заточении следующие сто лет. Но нет, попадать домой пока не планировалось. Но почему все кидались запрещенными заклинаниями было не очень понятно.

— Алик, твою-то мать, — укоризненно покачала головой девушка, усталая настолько, что реагировать как-то иначе не было сил и перехватила чужую палочку, — Ступефай, дорогой! И штуку эту не трогай, чем бы она не была.

— Хрена лысого. Лысого хрена, — тихо откликнулась Ленка и прижала компас подошвой ботинка, наставляя на птицу пистолет. — Только тронься и я развезу тебя по всему садику. И принесу капитану то, что осталось, в своей рубахе, которая не стала половой тряпкой.

Всеволод угадал, баклан показал свою истинную сущность.

— Акцио компас! — крикнул Всеволод кляня себя за то, что не попал по летающей заднице в ракушке. Артефакт прилетел к парню, тот крепко сжал его и упал на живот, пряча заветный предмет под собой.

"Вот же гад, нет бы достойно как-то умереть", мелькнуло в голове Даши. Куда-то бежать, что-то спасать, кого-то бить у неё сил уже не было. "Ничего, кто-нибудь поймает компас", перевернулась лурейка на другой бок.

Получив в лицо залп из перьев, криков и хлещущих птичьих лап, Чай дернулась назад, оступилась на каких-то стеклах и шлепнулась на пол. Новые порезы уже даже не воспринимались, просто записывались в статистику.

— Вот же курица дурная, — ругнулась она, — я тебя поймаю, свяжу и на Ваське женю. В назидание.

— Ловите! — завопила Саша, разглядев, что Алик теперь опять альбатрос, и что из него что-то сыплется. — Да ловите же, чем бы оно ни было!

Сашка и сама похромала в нужную сторону, но чертово проклятие дико мешало ходить. А хромота не способствует скорости передвижения.

Хейн привалился к стене у самого входа в оранжерею. Похоже, с птичкой прекрасно справлялись и без него. Мальчишка сощурил глаз, пристально наблюдая за альбатросом, и напрягся, в любой момент готовый расправиться с наглым предателем, если тот полетит в его сторону.

Непростительные заклинания оказались заразной штукой. Хейн охранял выход из помещения и ждал.

Птица припала к земле и ощерила на боцмана клюв. Если бы эсминцы могли становиться птицами, один из них (правда, самый захудалый), обязательно стал бы Аликом.

Захлопав почти двухметровыми в размахе крыльями, Алик бросился на Ленку.

Подползя к темному старосте, Дже присел рядом с ним.

— Что тут твориться? Что они ловят? — потеряв связь с реальностью, Динк начал закидывать Хейна вопросами.

Вивьен с хрустом сдвинул челюсть немного в бок. Кажется, нашелся тот, кто ответит за Круцио от "Лысой козы".

Парень отошел к разломанному столику, взвесил в руке отломанную ножку и с размаха, как хорошей битой, ударил куда-то в кучу перьев, которая билась вокруг его девушки.

Какие же жалкие были эти "бойцы", так смело шли воевать с детьми, думали поразвлечься, но эти дети оказались не такими уж простыми. Казалось что только тогда Уильям заметил, что его рука слишком уж большая, но если учитывать, что действие обезболивающего еще не до конца прошло, то парень был не удивлен. Адреналин отступал и боль возвращалась повязка с раны была сорвана. Но это мелочи жизни. Все орали, но Уильям был счастлив, что все хотя бы живы. Если они столь активны, то вряд ли они кого-то потеряли в бою. Парень положил руку с перстнем на свое ранение.

— Редуцио. Ферула. Анестезио.

Пока кровь шумела в ушах парень еще мало понимал из происходящего.

— Чертовы пернатые, — ругнулся Рэй, обессиленно привалившись к стене и сползая на пол. Силы окончательно оставили алхимика, а боль в сломанной руке, казалось, пронзала все тело. — Думаю, я до конца жизни буду недолюбливать птиц. Слава богу, в пустыне их не так много.

— Куда прешь, носатый! — испугавшись за боцмана, заорал Шпайер.

Альбатрос еще и ерепенился. Пора бы сдаться и с позором отправится на расправу к капитану. Все изменила революция, в роли которой выступил Вив с ножкой от стола в руках.

— Это, — коротко бросил Хейн, направив здоровую руку на Алика и даже не обернувшись на любопытного вампира. — Круцио, что б тебя!

Положение для атаки было удобное. Алик, забыв про все, кроме Лены, снова находился к мальчишке спиной.

Алик, едва успев цапнуть Лену за ногу своими челюстями, с удивлением осознал силу любви. Чужой любви.

Хрюкнув, птица покачнулась, споткнулась на месте и рухнула, распластав крылья.

Акса была крайне собой довольна: портал был стабильным и устойчивым, как никогда. Даже границы образовавшейся посреди оранжереи червоточины не рябили так, как обычно, и только порывы ветра срывали с места опавшие зеленые листья в стекольной крошке, и пахло озоном и статическим эклектричеством. По ту сторону прохода виднелся Большой Зал — их Большой Зал, тот самый — а Акса, сияя, как начищенный пятак, уверенно шагнув, совершила переход между 2015 и 1935 годами, спешиваясь каблуками в траву.

— Скучали? — звонко поинтересовалась волшебница, перекидывая через плечо активные смольные волосы, — Я по вам очень. Портальная система "Акса Экспресс" готова к вашим услугам. Карета подана. Такси подъехало. Кому как больше нравится, в общем, — девушка оценивающе окинула оранжерею взглядом зеленых горе-очей, отметив следы побоища, трупы неизвестных колдунов-воронов, чье-то ухо и популяцию крупных слизней в кустах, — Ни на минуту нельзя вас оставить.

Ян появился на развалинах Оранжереи в золотистом дымке, будто сделал шаг из тела какого-то привидения. Рука и шея у него были окровавлены и исцарапаны, за разорванный воротник рубашки забилось мокрое черное перо.

— Все живы? — он обвел раненных детей взглядом и кивнул, сам отвечая на свой вопрос. За трое суток он почти их всех уже запомнил. И запомнил то, что после этих детей здания остаются в руинах. — Все хорошо?

— Просто замечательно, босс, — ухмыльнулся Шпайер, потихоньку приближаясь к спасительному обмороку.

— Как мы вам рады, мама Акса, вы даже не представляете! — прокричала Мира, едва слыша себя.

— Не люблю теперь альбатросов, пф.

— Всё плохо, конечно, но могло быть и хуже, — сказал Марк, привалившись к какой-то стене.

Всё, кажется, закончилось, и больше всего на свете ему хотелось... Даже не руку вылечить, к чёрту руку, хотелось заняться какой-нибудь глупой по-человечески мирной фигнёй. Ловить рыбу, курить кальян, вязать шарфы спицами. Что угодно, лишь бы не воевать.

— Яяяяянус Полуэктович, — кажется, вместе с Круцио и прочим добром в Вива сегодня попали банкой с разливной дерзостью, за которую надо давать по шапке, — Вы несказанно вовремя! Раксара Валерьевна, и Вы, прям секунда в секунду!

— Какая дрянь, — прокомментировала Лена, поднимая альбатроса за шею и профилактически встряхивая им, как мокрой наволочкой. — Все хорошо, Янус Полуэктович. Толпа раненых, толпа убогих, один кокнутый на голову альбатрос и много сломанной мебели.

Сморщившись, Ленка вытерла кромку волос от крови и поддела Вива плечом.

Немало странностей до этого происходило с Тин, но таких, как в эти дни, не было никогда. Говорят, что человек не должен знать свое будущее, иначе все настоящее будет отравлено неизбежностью, смирением и бесконечным ожиданием. Таллэ вторые сутки бродила по замку, подбирая использованные бинты, пустые коробки от лекарств и мазей, говорила сама с собой и носила в сердце нарастающую тревогу. Никто не должен видеть правителя в таком состоянии, поэтому Тин никому не хотела попадаться на глаза. Но сейчас, она появилась в Оранжерее, чтобы проводить нечаянных гостей из будущего. Позади нее шел тонкий, как ветка мальчишка, лохматый и насупленный. Из кармана его светлых брюк, торчала почти готовая марионетка. Королева на ходу поправила ему воротник, щелкнула по носу и вновь подумала о тяжких пророчествах.

— Да сколько можно! — вдруг воскликнула Тин, заглушая громкие, совсем ненужные мысли. — Долой все гнетущее, дел невпроворот, куда ни плюнь — поломка, мрак и кавардак. Скоро уже дети из лагеря вернутся, а тут все бинтами завалено, словно школу группа мумий посетила. Что, в карты играли на раздевание? Спросят. А мне ответить как? Проигралась в пух и прах. Королева на мели...

Продолжая бормотать какую-то несусветную чушь, Таллэ с сыном, остановились подле Яна. Открывшаяся картина была воистину ужасающая. Раненые, измученные и подавленные ребята, отправлялись, наконец, домой. Королева тронула рукой, упрятанную в складках платья вещицу, врученную ей необычной женщиной из будущего, которая называла себя миссис Невструевой и могла управлять временем.

— Почти, герр вицеаркканцлер, ваше величество — преувеличенно бодро пробормотал Сева, переворачивась на живот. Из него вытекала, кажется, последняя кровь, умирать бесполезным жутко не хотелось. Он поднял сведённую судорогой руку с зажатым в неё компасом над собой и как можно громче заявил. — Морячки-головорезы, что сказать этой шняге, чтобы она раздала всем счастье даром?

— Изумительно, любимый, — проинформировала мисс Лэйншер, переступая через бездыханное тело контуженной вороны. Внешний вид далеко-далеко будущего супруга отлично вписывался под общий антураж картины, и Акса, мысленно обведя одну из царапин на его шее, поджала губы, — Ваше вашество, славный вечерок, не находите? Тепло-то как. Это... — в какой-то момент бровь Аксы достала до того места, от куда у людей растет челка, — Это тот, о ком я думаю?

В глухоте, пусть и не полной, были свои плюсы — шум в зале Мику не беспокоил. Беспокоила ее мисс Акса, появившаяся из портала и сияющая чистотой. Именно ее лурейке сейчас очень не хватало.

— Мисс мамочка, как хорошо, что вы здесь. Нам можно домой?

В зале появились Ян, Королева и парнишка, отдаленно напоминавший ее бывшего декана — Адама. Теперь она сможет гордо заявлять, что видела пропавшего волшебника трижды.

— Хорошо все, что хорошо кончается.

Лила наблюдала за происходящим с легкой улыбкой, словно она сидела в кинотеатре Авалона и смотрела новый боевик. После извлечения щепок, она обработала раны антисептиком, а теперь потихоньку перевязывала свой бок бинтом. Как она и думала, Алику досталось знатно, так что добавлять от себя было уже нечего.

Появлению Аксы и Яна Лила обрадовалась безмерно, как когда-то давным-давно, когда они с Замком чуть не рухнули в море-окиян. Ностальгия зашкаливала, но светляка поспешила затолкать сантименты в дальние уголки души. Не сейчас.

Она бы поздоровалась, но вместо этого продолжала тихонько сидеть и слушать-наблюдать, продолжая собственную перевязку уже ног.

— Акса.

При виде декана облегчение накатило страшной и непрошеной волной, снова возвращая эмоции на положенное им место. Внезапно стало больно и горько. Внезапно вспомнился Ник.

Все еще не чувствуя ноги, в которой напрочь отсутствовали кости, Хейн дополз до Раксарвалерьны и уселся рядом с порталом, закрыв глаз и поджав губы. Хотелось плакать. Реветь, как маленькому мальчику. Но вокруг было слишком много народа, и Уленшпигель ограничился тем, что раздраженно вытер выкатившуюся из закрытого глаза единственную предательскую слезу.

Шарль выползла из-за дерева, наблюдая, как птица Алик камнем свалилась вниз. Заликовав внутри себя и улыбнувшись самой ехидной улыбкой, Лотт обернулась на портал, из которого выскользнула мисс Акса. Девушка на сей раз оставила палочку в руке, а то мало ли еще пригодится. Донован отсалютовала декану Алкароса и подошла к порталу, готовясь к отправке домой.

— Главное, что... живы, — отозвалась Лотта, разгребая ворох волос на голове. Только когда появилась Королева, девушка вспомнила про свой видок.

— Раксарвалерьна-а-а-а, — тихонько протянула Саша, меняя направление и хромая к нежно любимому декану, олицетворяющему покой и спасение. — Все живы, есть раненные, но главное, все живы.

Сашка сначала доковыляла до преподавательницы, и только потом уже обернулась на правящую особу и отвесила глубокий поклон.

— Доброго вечера, Ваше Высочество.

— Ой всё просто, — выдавила Вася и единым усилием воли не сползла по стенке, как того требует жанр, — Вси-о-о-о. Давайте просто пройдем домой? Съедим по пирогу. Сделаем вид, что ничего не было.

Конечно, совсем сделать вид не получилось бы, но что-то там внутри очень хотело счастливого конца. Хотя бы намека на счастливый конец.

Потеряв нить случившегося, Ассоль попыталась влиться во всеобщий шум и гам. Казалось, она перестала верить, что все это происходило именно с ней и что вообще происходит наяву.

— Доброго вечера, рады Вас видеть. — обратилась она к Высокопочтенной Особи, слегка замотав головой, дабы отогнать от себя сие минутное наваждение. Вроде, помогло.

— Это Адам, — бросил Ян тихо в сторону девушки, которая собиралась быть его женой через восемь десятков лет.

Мимоходом задев мальчишку ладонью по макушке, призрак обошел Королеву и встал подле нее. Как-то спокойнее было при государыне.

Ян легко, но очень натянуто улыбнулся и стер с щеки кровавый развод, от чего внешне стал похож на среднестатистического парня лет двадцати, подравшегося на выходе из бара.

— Пока не случилось что-то еще, вам нужно вернуться домой. Вы завели часы, вы поймали своего альбатроса. И ваше будущее, в принципе, больше не под угрозой. Возьмите все, что вы привезли с собой. Не берите ничего отсюда. Я желаю вам удачи там, в вашем времени.

Он обернулся на стоящую чуть поодаль Аксу.

Нет, ну вообще-то, если подумать...

— Откройте портал домой, мисс... сис.

— Всё где-то на грани между плохим и хорошим, знаете, — Дашка поднялась, цепляясь за дерево и снимая, наконец, осточертевший щит. — Надоела мне война, домой хочу, в шатры, в Незримый. Здравствуйте, мисс Акса, Королева.

Уходить было, наверное, рановато, всё же царственная особа тут, как-то неприлично, так что девушка удержалась от рывка в портал.

"Приду в шатры — накурюсь кальяну, выпускница я или что?", твердо решила лурейка.

Орлова лежала непонятно где, прикусив губу и тяжело дыша. Каждое движение причиняло ярую боль. Послышались знакомые голоса и в голове лампочкой загорелась мысль, что они отправляются домой.

— Ваше величество, как жаль, что вас нет там, — Рэй махнул здоровой рукой, — в будущем. Я бы за вами поухлестывал. Вместе бы бинты резали да непослушных мумий бинтовали, чтобы не так активничали. Симпатичный мальчик. Не помню такого.

Превозмогая боль, Шпайер приподнялся и оскалился, демонстрируя все свое почтение к королеве.

С пола открывался прекрасный вид. Чайома разыскала какое-то лохматое полотенце и подязала руку, которая поняла, что драка закончилась и решила разболеться всерьез.

— Вечер добрый, Ваше Величество и Ваше Высочество. Здравствуйте, Янус, Раксара Валерьевна.

Вежливость вот так просто за пару переломов не прогуляешь. Сил не было и девушка просто смотрела на Тин, маленького Адама, которого она видела только в учебниках по Квенте Уматире и молодого Яна, который запомнится.

— Неужели всё, домой? — Чарли облегчённо выдохнул и полным надежды взглядом посмотрел на мисс Аксу, потом на Яна, потом на королеву. Позабыв о приветствиях и манерах, он хотел было вскочить и бежать к декану тёмных с объятиями, но вовремя вспомнил о лежащей рядом Кате.

— Было здорово, — Вив потерся разбитым лицом о футболку Ленки, изгваздывая ее еще сильнее. — И домой хочется. Но вы потрясающие вообще. Оба. И ваш сын.

Адама Вивьен не видел вообще никогда, слышал о нем мельком и старался сейчас запомнить короля, который много лет спустя растворится в октарине.

— Вечера вам доброго, Ваше Величество, — Мира попыталась поклониться, в знак уважения, — И вам вечера, Янус Полуэктович.

Девушка облегченно вздохнула. Ведь уже сегодня она окажется в теплом большом зале, в уюте и теплоте.

— С Вашего позволения, пока тут ничего не рухнуло, я могу выкопать одно из растений, в научных целях, конечно же, и забрать в будущее?

— Вулнера санентур , — очень устало бросила Лена в сторону Севы, запихивая пистоль в кобуру и доставая волшебную палочку. — Акцио, Компас. Спасибо. И доброго вечера Королеве.

Пожевав губу, Лена сжала компас в руке и задумчиво его покрутила. Домой хотелось больше, чем решать проблемы насущные, знакомиться с маленьким Адамом, с котором они увидятся в далеком будущем и собирать, так сказать, разбросанные камни.

— Ян, мы должны оставить Компас? Вы вернете его на место?

— Адамус выписался из лагеря досрочно, чтобы всем вам сказать "здра-аа-авствуйте" и до свидания. Недолго мы с вами виделись, забирайте, конечно, — Королева нервно дернула краем рта, пытаясь улыбнуться. — Ох и не судьба нам была встретиться в мирное время. А у меня такой горох. Такой горох! Осенью будет, — она умолкла на пару секунд. — Возвращайтесь скорее к своей привычной жизни. Быт, уроки и повседневные хлопоты, помогут вам все пережить, — Тин щелкнула пальцами. — Вот так. Вы выполнили свое задание, юные маги. Ну все, давайте уже в свой портал, поберегите королевские нервы, их осталось три с половиной штуки и те все истрёпаны. Новые где взять-то?

Огромный белый платок в клетку возник в руке Тин и та, по широкой амплитуде, начала обмахивать им раскрасневшееся лицо. Адам закатил глаза.

— Нет, милая девушка, отсюда вам ничего забирать нельзя, — Ян чуть сжал локоть Тин, — ни одной мелочи. Лена, я боюсь, не смогу вернуть его на место по... некоторым причинам. Бросьте его в океан. Дорогу к хозяину он найдет.

"А как же бинты? — в панике подумала Лила, оглядывая уже забинтованный бок и левую ногу. — Обратно?"

Серьезно, если нельзя брать с собой вещи этого мира, то как быть? Побившись немного головой об стенку ящика, лурейка наскоро размотала-разорвала перевязь, и поползла искать свою аптечку автомобилиста, раз уж тут нельзя оставлять вещи будущего. Но перед этим вколола еще обезболивающего, потому что в руках и ногах вновь запульсировала боль. Чудом отыскав свою родимую, с оплавленными краями коробку с надписью, и даже остатки сумки, Хант прижала их к груди и встала на ноги. Она подошла к своим ребятам молча, разглядывая и запоминая королеву и королевича, которых в первый и последний раз видела в живую. Еще одно удивительное воспоминание о Незримом, которым можно было бы с гордостью делиться с будущими первокурсниками.

Получив наставления и прощания от Ее Высочества, светлячка отвесила неловкий поклон и потопала к порталу.

— У себя? Я заберу его вместе с этим пернатым? — Ленка прислонилась виском к здоровому плечу Вивьена и встряхнула птицу еще раз.

— Огого, — Саша, кажется, переживала очередной прилив бодрости. — Так вот он какой... Адам.

По правде говоря, алкаросска представляла его несколько иначе. С другой стороны, Ее Высочество сказала, что он еще очень юн, так что взрослый Адам мог быть вообще не таким.

— Ник. Можем мы забрать тело Ника, пожалуйста? — решительно, пока не отказал голос, спросила девушка Януса Полуэктовича.

Нэхимэна еле разлепила глаза. Она медленно подняла корпус с пола и перевела себя в сидячее положение. Видимо, её тело оказалось слабее, чем девушке показалось на первый взгляд, и последствия переходов через 2 портала оказались хуже, чем она предполагала. К тому же на её теле было много ожогов, которые (плюс ко всему) ещё и ныли.

Дрожащим, срывающимся голосом Эн всё-таки удалось наложить на себя несколько заклинаний исцеления и она кое-как поднялась на ноги.

Отряхнув с себя листья и грязь, алкаросска всё-таки взяла себя в руки и собралась с силами: "Если не в бою, то в лечении хотя бы помощь буду оказывать. Хоть какая-то польза от меня будет." — с этой мыслью Эн направилась к первому "пациенту".

— Господин пострадавший, я смотрю Вы крайне любвеобильны после такой-то бойни. — Скрывая свой ужас от увиденных ран на теле студентов, с улыбкой сказала юноше рыжеволосая.

— Ваше величество. — Почтительно склонив голову поздоровалась Эн с королевой.

Шарль подбежала к королеве, дабы увидеть еще одну личность, маленького Адама.

— Добрый вечер, ваше высочество, — сказала она это более Адаму, нежели королеве. Протянула руку, но резко отдернула ее, то ли от того, что казалось, будто он сейчас растворится, то ли от того, что Тин могла прихлопнуть её за такие неподобающие нежности.

Донован отвлеклась от истинной цели на данный момент — возвращение домой. Не следовало больше оставаться здесь ни на секунду. Не смотря на весь этот балаган, смерти и покалеченных людей, она почему-то испытала чувство грусти. Донован натянула улыбку и отошла обратно к порталу.

— Нет-нет, в окошко его, прямо сейчас, — Ян махнул рукой на окно. — Саша, тело мальчика уже забрала Акса.

— Здравствуйте, — на автомате выдала Мика, поджимая губы в попытке сдержать стон. Тело, напряженное во время битвы, сейчас расслабилось и вся боль, сдерживаемая адреналином, скрутила Микаэллу в дулю на полу. Схватившись за бок, лурейка еще раз пробормотала Анестезио, проведя рукой не только по ребрам, но и по шее. Клеймо жгло меньше, но неприятно чесалось. Ходить с такой отметиной девушке не улыбалось, но, с другой стороны, оно показывало ее причастность к чему-то важному. Приподняв себе настроение этими думами, лурейка ползком направилась к порталу. Домой.

— Он просто... — с нелепой по своей нежности улыбкой Акса смотрела на своего собственного декана, сейчас совсем еще мальчишку, а там, на переплетении своего будущего и её прошлого — отличного волшебника и замечательного человека. Закончить мысль мисс Лэйншер так и не смогла, потому, чтобы не терять лица, быстро переключила свое внимание на королеву, — Налево до щелчка, а только потом выстраивать цифры. Мы с Вами непременно должны еще раз повторить дегустацию тех омолаживающих настоек на вине, они изумительны. И Вы, Ваше вашество, просто заглядение.

Аксе было жаль оставлять здесь топор, но что уж поделаешь. Лучше она поищет его, потом. На Буяне. Летающем Буяне.

— Все, что покупали в лавке, оставляем здесь, за исключением того, что на вас сейчас намотано. Одежду-обувь-зарядные устройства не забывайте, — заголосила колдунья, еще раз проверив границы портала и удостоверившись, что он в состоянии всех их сейчас вернуть домой, — Раненые несут контуженных, контуженные несут героическое выражение лица. Помогайте друг другу.

Ассоль подскочила к своей незаменимой Шарлин и заключила её в объятья. Видок подруги много чего объяснял, ничего не надо было и спрашивать, поэтому оставалось тихо радоваться, что все живи-здоровы. Ну, почти все...

Очень сильно хотелось домой, отлежаться в спокойном тихом местечке, посидеть без всяких угроз... Да и стены Незримого, настоящего, 2015годничного Незримого хотелось увидеть.

— Эх, все-таки, здесь было очень интересно и весело, за исключением ранений...

Ассоль легко улыбнулась, заслышав слова мисс Аксы. Она ничего не брала с собой, поэтому могла быть спокойна.

В последний раз взглянув на Королеву, молодого Януса Полуэктовича и стены Незримого, девушка шагнула в портал.

— Жаль, конечно. Но спасибо вам большое за все, и отдельное за гостеприимство, конечно, — Мира с полнейшим безразличием подобрала свое ухо, и запрятала в карман, — Всего вам доброго! — чистой рукой девица помахала Королеве и Янусу, в знак прощания.

"Наконец-то домой, наконец-то отдыхать. Надо будет заглянуть в параллельном мире к Фене" — мысленно отметила план действий на ближайшее время.

— Кого донести — крякните.

Садыкова вывернула карманы, чтобы даже крошки этих боевых четырех дней с собой не взять. Только воспоминания. Похрамывая, она подошла к порталу, глазея по дороге на царственных особ. Уже почти зайдя домой, девушка не удержалась и мазнула ладонью по шелку королевского платья, на память.

— До свидания, Ваше Величество, спасибо вам огромное. И вам, Янус Полуэктович, — кивнула она, запоминая лица обоих и маленького Адама впридачу. Дашка едва ли не провалилась в портал, надеясь, что там, в будущем-настоящем, её не настигнет посттравматический синдром или еще что.

— Всё, — постановил Сева, уронив опустевшую руку рядом с собой. Магия уходила, на её место приходила боль. Больше всего она была похожа на подвижные щупальцы из тонкой проволоки, вгрызающиеся в мышцы, кости и голову. Затем боль стала отступать, её выдавливало с пьедестала тяжкое забытье. Вставать не хотелось. Идти не хотелось. Да и вообще, табличка 1989-1935 очень, очень оригинально смотрелась бы на кресте или восьмигранном камушке.

— Кря, — неизвестно зачем брякнул парень и тут же пожалел. Сейчас он будет плыть по воздуху, его укачает.

Мозг окончательно уплыл в сумбурную кашу грязно-розовых снов.

— Мобиликорпус, — доползя до входа в оранжерею, где оставил сестру, Хейн метнул заклинание и пополз обратно. По пути наткнулся на Дже, который, видимо, то ли грохнулся в обморок, то ли попросту нагло уснул, не дождавшись окончания банкета.

Ульгеншлеп недовольно фыркнул и, подхватив заклинанием еще и его, пополз к порталу.

Он сбросил сестру и Джешку в 2015 год и, на последок сдавленно крякнув, неуклюже перевалился туда сам.

Портал едва рябил, когда сквозь него проходили дети, и исправно переносил всех домой.

Сашка, еще раз глубоко поклонившись, превозмогая боль, тихо пискнула "спасибо" вицеаркканцлеру и, довольно быстро метнувшись вперед, подхватив под руку парнишку, вместе с которым держала стены оранжереи.

— Все, сейчас домой. И спать, о да. Или зелье? Да, сначала найти зелье. До свидания, Ваше Величество, Янус Полуэктович, спасибо вам за все, — буркнула она неумолимо расплывающимися от счастья губами и шагнула в портал.

Шарли приняла объятия подруги, потискав родные плечи, и молча согласилась с тем сказанным, о чем она и сама думала минуту назад.

— Всё, пора, — шепнула девушка, осмотрела разломанное помещение, людей, что приняли их, хоть и не сразу с распростертыми объятьями, но все же хоть ладошку раскрыли для подмоги.

— До новых... а точнее, просто, до свиданья, Ваше величество и высочество, и... Янус Полуэктович, ну, с вами еще встретимся через десятки лет. — Она кивнула им и пропала в портале, вслед за Солей.

— Прощайте, Ваше Величество, — Марк коротко поклонился, придерживая раненную руку. — Было очень радостно с вами познакомиться. С Янусом Полуэктовичем мы скоро увидимся, так что прощаться было бы странненько. До свидания. Через кучу-кучу лет вы, может, нас вспомните, когда увидите. А может и нет.

Больше не задерживаясь, Дубровский шагнул в портал.

Пересчитав руки-ноги три раза и каждый раз получив новое число, Чай наконец-то составила из них достаточно устойчивую конструкцию, чтобы встать.

— Госпожа Королева, — начала она, — если там в будущем, вы нас еще помните, приходите к нам. Кем-нибудь. — Чайома задумалась, почесав нос, — А может вы уже там? Кто-то среди нас, а мы и не знаем. Простите, что устроили тут кавардак. Так уж выходит, что всякие там внуки и прочие потомки вечно учиняют беспорядок.

С сожалением сняв полотенце, девушка, сжала зубы, глядя на висящую, как плеть, руку. Кажется, вывих. Надо добраться в башню, в медотсек. Интересно, а куча крови, которой они оросили окрестности не нарушит временной баланс.

— Янус Полуэктович, — козырнула она, — увидимся в будущем, покатаю на тракторе, — уже схватывающаяся рана на скуле не дала толком улыбнутся, — берегите себя.

Подхватив на плечи Василису, девушка пошла к порталу. Было грустно. Впрочем, уж она-то знает, что время — это просто. Что может быть проще времени.

Двигаясь со скоростью улитки под лсд, Мика таки доползла до конечно цели и отвесила всем поклон, целуя пол лбом:

— До свидания, до скоро встречи. Адам, мы вас запомним! Адьёс. — Высказавшись, девушка решила в портал нырнуть, ибо подняться на ноги у нее не получалось вообще никак.

"Все будет хорошо... " Промелькнула слеза на лице Релас, что постаралась сразу ее утереть, дабы никто не увидел. И промтоварный молча зайдя в портал, попрощавшись с 1935 годом.

Чарли молча любовался королевой и её сыном, пока не услышал что-то о портале и возвращении домой. Покрутившись вокруг всё ещё лежащей Кати, Чарли взмахнул палочкой и поднял тело раненой девушки в воздух.

— Потерпи, ещё немного и будем в нашем времени, там уж вылечат тебя, — он ободряюще улыбнулся и побрёл в направлении временной воронки. Осторожно отправив девушку в портал (в надежде на мягкое приземление, конечно), Чар вернулся за сестрицей и проделал с ней те же махинации.

— Спасибо вам за гостеприимство, — Чарлик поклонился королеве, принцу и Янусу Полуэктовичу. — Пусть и несколько своеобразное. Надеюсь, мы доставили не слишком много хлопот.

Улыбнувшись, он шагнул в портал и исчез.

— Так уж я устроен, — Рэй поднялся, что удалось ему не с первой попытки, и держась за стену пошел к порталу, недоверчиво поглядывая на него. Кто его знает, вдруг их еще в какую мясорубку перенесет. — Эй, не все так плохо, подлатаем. — Повторив все манипуляции, то есть, чуть ли не вопя от боли, взвалив руку парня себе на плечо, Рэй дошел до портала и, прежде чем шагнуть внутрь, оглянулся.

— Мир этому дому. До встречи в будущем.

— Спасибо за то, что для нас сделали. Ваше Высочество, хоть краем глаза бы посмотреть на Вас еще раз потом.

Вивьен при помощи уже ставшего почти родным Мобиликорпуса поднял в воздух Нанду, обернулся на Лену и пропал вместе со светляком в портале.

Маленькая искра вылетела из глаза Тин.

— То есть, — она поерзала, пытаясь увильнуть из захвата. — Бросайте все на место. Раздевайтесь, если вы утащили чьи-то штаны или листьями прикрылись этими вон, с кустов. Помню, помню! Настойку назову в Вашу честь.

Взвесив компас на ладони, Лена посмотрела на него, на открытое окно и поджала губы. Было не жалко, особенно если из-за этой дребедени сама она когда-нибудь станет боцманом пиратского клипера, на борт которого сможет подняться Дашка. Размахнувшись, девчонка швырнула его за оконную раму, вытерла руку о штанину и задумчиво взвесила в другой птичью тушку.

— Мобиликорпус, — заклинание полетело в полубессознательную Пташень. Аккуратно направив ее тело в портал с надеждой, что оно приземлится мягко и прямо на пол, Лена кивнула Виву и кивнула королевской чете.

— Вы чудесные.

Покрепче ухватив Алика, девчонка запрыгнула в портал почти в хвосте группы.

Как же Мира любила, когда сильные мужчины крякают. Так что если кто-то хотел заполучить сердце Мируши — достаточно было прокрякать серенаду в особенно лунную ночь, под окном алкароской башни.

— Ничего себе, как вас изуродовали-то. Ужас, просто! — воскликнула та и подошла к телу Всевы.

— Мобиликорпус, — тело поднялось вверх, и зависло на уровне глаз Мируши. — Немного укачает, прошу прощенья. Но ты не беспокойся.

Старшекурсница уверенно зашагала к порталу, вместе с Всевкой, и вскоре прошла через него (портал).

Нэхимена внимательно выслушала преподавателей и королеву и направилась к ещё не очнувшимся Маше Рождественской и Насте Оласюк. Хоть она ещё толком не оклемалась, но твёрдо решила, что вынесет их обеих не смотря ни на что.

Она провела руками над одной из девочек, произнесла заклинание левитации, а вторую перекинула через плечо.

— Двай Эн! Ты должна их вынести. — С этими словами девушка изчезла в портале.

Маша открыла глаза — неуверенно, неспокойно, очнувшись после миллионного кошмарного сна. Вначале было слово, и слово это — "боль". Голова гудела так, словно в ней произошёл информационный сбой; несло гарью, палёным и жареным. Лишь позже Рождественская обнаружила, что несёт-то от неё. Оставалось понять, то ли двадцать минут, то ли двое суток она пробыла без сознания. Ошметки, некогда бывшие одеждой, не впечатляли своим видом. Проведя рукой по волосам, Марго осознала, что её новая прическа — это каре, а верхние конечности — одна сплошная рана. А что случилось, как случилось — непонятно.

Осознание того, что кто-то взялся помогать — обнадеживало. Вдалеке брюзжал свет — пусть это будет порталом домой.

Уильям осмотрел себя, будто желая найти на себе какую-то вещь из этого времени, но даже бинты слетели в процессе драки. А больше ничего он и не брал с собой. Одежда его же и кольцо все время было на пальце.

— Прощайте, спасибо, что помогли нам и позаботились о нас.

Твайнинг шагнул в портал и вернулся в свое время.

Пересчитывая всех проходящих и проносимых через пространственно-временной туннель поголовно, Акса следила за тем, чтобы никто не остался в прошлом — слишком уж богатым на события оно оказалось.

Наконец, переместились все.

Уложив когтистые пальцы на талию, волшебница еще раз осмотрелась напоследок, запоминая эту оранжерею, которую она более никогда не увидит на этом острове, этот год и это чувство облегчение, которое навалилось на её худые плечи под футболкой.

И запоминая Яна, вот таким, холодным, как мраморная плита, и красивым, как щегол. Его профиль был последним, на что наткнулся Аксин взгляд перед тем, как колдунья шагнула в портал вслед за своими студентами.

Девушка широко улыбнулась ему через плечо.

— Увидимся, любимый, — и скрылась в червоточине, проносясь сквозь время и закрывая проход за своей спиной.

Когда последний из детей вышел в свое время, а портал окончательно захлопнулся, Ян обеспокоено повернулся к Тин.

— У нас несколько минут.

Он подошел к ней и маленькому Адаму почти вплотную и прижался щекой к солнечным волосам королевы. На первых этажах замка слышался как-то шум, но и он, и Тин, и даже ребенок не обращали на него никакого внимания.

— Пора, — Ян провел сыну большим пальцем по щеке и отошел на пару шагов назад, чтобы у Лэлэ было место для создания портала. — Это будет двенадцатый учебный год Незримого Университета. Вы попадете в Грязи, помнишь, тебе нравились еще кикиморы и жареные комары оттуда? Сейчас это мелкий городок, но в их время, говорят, он разросся крупнее Больших Небочесов. — грохот в коридорах раздавался совсем уже близко. — Быстрее.

Он отвернулся от девушки с ребенком и бросил в сторону двери несколько несложных заклинаний на укрепление и их, и стен. Надрываться и тратить магию сейчас уже было бесполезно.

— Я увижу вас, — уверенно сказал Ян.

— И что там будет? — подозрительным голосом спросила Тин, рассматривая, как последние сполохи закрытого портала, разносит ветер. — Не то, чтобы я боялась. Как бы попроще сказать, я вообще мало чего боюсь! За исключением некоторых вещей, конечно. Высоты, например — и теперь об этом все знают, между прочим!

Адам звонко чихнул. Королева выпрямилась и разжала ладонь, в которой свободно лежали карманные часы, с изображенной на них тыквой. Налево до щелчка, а только потом выстраивать цифры. Технология стара, как мир. Ровный, закрученный временной магией портал, открылся в трех шагах от последних участников этой истории. Тин слегка прикрыла правый глаз и немного подалась вперед, однако куда уж ей было увидеть что-то .

— Пфф, подумаешь, пару годков туда, пару годков сюда, велика ли разница! Замок там еще цел, ты тоже вроде здравствуешь, — Тин Таллэ резко замолчала, обернулась и, наконец, смогла посмотреть Яну в глаза. — Но даже десять лет большой срок, двадцать, сорок, тем более восемьдесят... Valete! Больше ничего не хочу говорить, сам все знаешь сто лет. А я ведь чувствовала, что доведешь до седых волос! Хотя мог бы и подольше подоводить.

Тин схватила Адама за руку и прыгнула в портал, больше не оглядываясь.

В ту же минуту, когда огонек портала потух за исчезающей Тин с драгоценным спутником, дверь в Оранжерею грохнула, раскалываясь, и среди дыма и обломков показалось несколько черных фигур в полосатых накидках и шевронами соседних волшебных островов на плечах.

Ян медленно приподнял руки в жесте полного непротивления.

В 1935 году Королева исчезла. Пусть так.

Но октарин Адама не получит.

Несколько воронов рассыпались по периметру Оранжереи, двое навели на призрака короткие посохи. Центральный и, видимо, главный из них, в приветственном жесте дотронулся до маски.

— Мы не причиним вам вреда, товарищ Невструев. Ложитесь, пожалуйста, лицом вниз на землю и держите руки на виду...

Глава опубликована: 30.01.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх