Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Трибуны гудят во все голоса, размахивая черно-жёлтыми и серебристо-зелёными шарфами и гербами. Кажется, они вот-вот охрипнут от своей громкости и ледяного воздуха, попадающего в рот — последняя игра сезона выпала на начало декабря. Редкие снежинки падают на плечи, медленно тая. Даже теплые колючий свитер миссис Уизли не греет.
Тедди не холодно только по той причине, что на нём согревающие чары. А рядом сидящему Джеймсу, словно, всё нипочём. Нос красный в тон факультету, но, увы, сегодня не соответствует его шарфу. Зелёный.
Люпин лишь пару мгновений в шоке с этого, но потом вспоминает, что именно Джейми защищает её от ругани про курение (хотя им двоим уже никто не верит) и именно он слушает ее проблемы. Тедди на секунду досадно. Нет, вовсе ни на секунду.
Однако Люпин не понимает от чего: новая версия Авиор в большом процентном соотношение ему неизвестна. Он цепляется за то, что знает. И пока безуспешно.
— Все на тебе смотрят, Тед, — Джейми не отрывая взгляда от поля, чтоб моментам не пропустить выход команд, негромко, но слышно, доводит до Тедди очевидную вещь.
Люпин лишь обводит мельком людей взглядом, замечая парочку, что на него глядят во все глаза и перешептываются.
Ну тут же всё очевидно. Тед бывший пуффендуец, а болеет вовсе не за барсуков. Его шею греет зеленый слизеринский шарф. И если бы нужно было, он бы и шапку такую нацепил, да и плакат прихватил.
Но это было бы слишком неожиданно. Хватало и того, что он не знал, как Авиор отреагирует на малую часть его возможностей.
— Ну и чего так долго? — слышится недовольный голос слева от Поттера. Тедди немного вздрагивает, а потом вспоминает, что это подруга Авиор и Джеймса и кажется, её зовут Анита.
Тедди не совсем уверен, она редко ему попадается на глаза на уроках. Потому что смотрит он совсем не на неё.
— Джагхед снова дает им стоминутные напутствия, будто не знаешь, Моррисон! — Джеймс цокает, закатывая глаза и затягивая шарф на шее потуже. — Такой пустотрёп, как его вообще терпите? Он же староста ещё.
— Он красавчик, — ухмыляясь отвечает Моррисон. Джим на её слова лишь скалится, а у Люпина это вызывает усмешку. Кто бы мог подумать. — Ну, Блэк, по крайней мере, не жалуется.
Улыбка в мгновение слетает с лица Теда. И он будто бы только сейчас чувствует, как жалящий холод режет щеки, даже несмотря на чары. А может они просто закончились.
Контекст слишком провокационный. Непонятный, странный, волнующий.
Тедди чувствует, что коктейль отчаяния и ещё каких-то странных чувств, вызывающих тревогу и злость, полностью расходится по нему.
— Не понял, — голос Джеймса звучит весьма возмущенно. И Тедди с ним полностью согласен. — Объясни нормально.
Слизеринка цокает, прикрывая глаза. На одном лишь выражение эмоции видно, что она считает Джеймса идиотом в данный момент. Будто бы все слишком очевидно, а Поттер просто тыкается как слепой котенок не туда.
А Люпин чувствует, как его интерес разгорается все больше и больше. И он такой волнующий и странный. Он бы не хотел, чтоб этого Джагхеда и Авиор связывало что-то такое, о чем тут вещает её подруга.
И он ощущает как внутри все обрывается: а вдруг уже?
— Вы с Блэк меня скоро добьёте своей одной извилиной на двоих, — Моррисон выдыхает качая головой. — Как она ещё учится нормально…
— Анита! — Джеймс пресекает ненужную болтовню. Он хмурит брови и искоса бросает на неё взгляды, продолжая следить за полем.
— Хорошо, Поттер, объясняю для слабодоходящих: Вэннгтону нравится Блэк, а Блэк нравится бегать курить и не видеть очевидных вещей в радиусе всего Хогвартса. Или старательно делать вид, я не знаю.
— А теперь исходя из этого, объясни свои слова ранее, — Джейми требует и Люпин было думает, что сейчас Анита залепит ему хорошенько по лицу, но та не теряет своего образа. Она будто пропускает мимо ушей его повелительный тон, отвечая:
— Соотнеси, слова «староста» и «Джагхеду Вэннгтону нравится Блэк», — Моррисон видимо смущается говорить при Тедди слишком откровенно, хотя её, наверное, очень сложно смутить. Она скорее издевается, заставляя думать и предполагать.
До Теда доходит почти сразу. Староста Слизерина и однокурсник Авиор, которым и является капитан команды, закрывает глаза на её проделки из-за своей симпатии к ней, а Блэк и рада, да ей все равно. Как знакомо, да, Тед?
До Джеймса доходит мгновением позже, но он не успевает ничего ответить, так как игроки наконец появляются на поле.
Тедди напрягается ещё больше и глазами цепляется за Авиор. Её тонкую болезненно-худую фигуру. Даже свитер, который на всех игроках сидел, как влитой, ей был чуть большеват. Тедди смотрел на нее чувствуя томящее беспокойство.
Что с тобой? Чем ты мучима настолько сильно?
До этого она все время ходила в мантии или объемных кофтах и штанах, что наоборот добавляли ей веса. В них она выглядела нормально, по-живому.
Сейчас от неё осталась лишь тень. Проекция действительности.
Хотя, если внимательно присмотреться и наблюдать, то можно было понять ход всех действий. За последнюю неделю Авиор сильно осунулась, под глазами пролегли темные, словно ночное небо, круги, а щеки, потерявшие былую форму, заострились в скулы. Блэк в этом все еще оставалась красивой, но настолько нездоровой и утомленной. Будто бы сама жизнь ей надоела настолько, что лучше бы она прекратилась, но даже на это не было сил. Их капитан переборщил с тренировками или так казалось только Тедди, когда кто-то из команды вновь приносил записку от декана Слизерина с просьбой отпустить команду факультета пятый раз за неделю.
Тедди поджал губы, наблюдая, как фигуру Авиор взлетает вверх, как и ловец с Пуффендуя, когда их представляют публике. У Блэк, кажется, оторвутся руки от напряжения, что Люпин видел издалека. Она оглядывается по сторонам и, мимолетно, одной секундой меньше и он бы не успел увидеть, смотрит на него. На таком расстояние и в такой короткий промежуток всего в пару мгновений Тедди не улавливает суть её мыслей, заложенных во взгляде. Но она заметила его.
Пусть секундой позже Блэк помахала Поттеру и Моррисон устало улыбнувшись, пусть. Главное, она заметила, что он здесь. Что он за неё.
* * *
— Джонни Клэрк, охотник из Пуффендуя, перекидывает квоффл своей напарнице Еве Элин! Ева ловко обходит загонщика Кима Сайроса! Слизерин, поднажмите! Охотница подает пас Клэрку и тот забрасывает квоффл… прямо в цель! 70:90 в пользу Пуффендуя! Так держать, ребята! — комментатор из Когтеврана вещает игру вот уже около часа.
Снитч уже выпущен и Авиор кружит по полю, вместе с Бенни Смитом, выискивая его. Загонщики с Пуффендуя пару-тройку раз запуливают в неё бладжеры, но Кевин Нотт успешно отбивает их. Почему в ответ они этого не делают — не ясно. Видно, как Нотт злится, но Джагхед, являющийся охотником и приносящий им больше всего очков, лишь мотает головой. У них видимо какой-то план. И сложно понять, в каком направлении они думают.
— Слизерин не уступает Пуффендую первенство и вырывается, благодаря капитану Вэннгтону, вперед со счетом 120:110!
Тедди напрягается уже от игры. Он искренне болеет за Слизерин, видя их небольшое превосходство. Может, оно и более велико, но хитрецы своих карт не раскрывают.
Ещё пару десятков минут игроки пытаются увеличить счет и все идут нога в ногу, пока одного из охотников Слизерина, Дона Макмиллана почти сносит с поля бладжером. Он едва держится на метле, но не выходит из игры. Команда Пуффендуя вырывается вперед засчет замедления Слизерина.
— Авиор Блэк заметила снитч!Бенни Смит не отстает от неё! А между тем счет команд разнится все больше в пользу Пуффендуя, ведь Элин вновь забросила квоффл и счет теперь 270:140!
Взгляд Тедди целиком и полностью прикован к Авиор. Та на скорости летит за снитчем, что лавирует как Ночной Рыцарь по уголкам Лондона. Рядом вопит во все горло Джеймс, чуть ли не выпрыгивая на поле от волнения, переполняющего всецело.
— Бенни Смит оказывается ближе к снитчу! Он почти дотянулся! Пуффендуй победа.. не ваша! Бладжер отбитый Ноттом сносит Смита в сторону и Блэк вновь лидирует!
Трибуны Пуффендуя верещат как не в себя. Всем становится очевиден план Слизерина. И сколь же он хитер: вы теряете бдительность, а мы делаем ход конем.
Тедди почти не моргает, смотря за тем, как Авиор приближается к снитчу.
— Вио, ты сможешь! Давай! — голос Поттера почти срывается на хрип.
— Бенни Смит почти оказывается за пределами игры, но находит в себе силы и поднимается вверх! Ещё не все потеряно!
Тедди чувствует, что шкала волнения превосходит все уровни. Авиор должна поймать снитч, она почти всегда это делает. Но..
— Пуффендуй не дают Слизерину надежд на победу, Блэк едва уворачивается от бладжеров!
Один из бладжеров в опасной близости от её метлы. Пару мгновений и это конец, она не успеет отлететь. Тедди чувствует, как его сердце падает вниз.
Она же не может так просто сдаться? Ведь правда??
И действительно, Авиор отрывает руки от метлы и подскакивая на древко ногами, ухватывается за снитч ровно в тот момент, когда бладжер разбивает её метлу на две части.
— Авиор Блэк поймала снитч! Слизерин побеждает со счетом 310:300!
Блэк летит камнем вниз, но не отпускает снитча. Люпин подпрыгивает, соображая, что можно применить, Поттер уже со всех ног, бежит на поле, но благо у земли её подхватывают загонщики Слизерина и медленно опускают на землю.
Блэк обессилено лежит на траве, но поднятый вверх снитч вызвывает шквал эмоций у трибун.
Люпин ощущает контраст эмоций. Злится, переживает и радуется.
И все это вызывает она одна…
* * *
— Как она, Джим? — Тедди подскакивает со своего рабочего стола в кабинете, стоит только двери открыться и показаться непослушным волосам Поттера.
— Порядок. Пара ушибов и вывих. Ночевать будет в крыле, что естественно ей не нравится, — отвечает Поттер, оказываясь рядом с Люпином. — Ты бы сходил к ней. Там никого не будет минут через пять, вечеринка в честь победы…
— Не думаю, что она хотела бы меня видеть, — лишь вздыхает Тедди, а потом улавливает тонкий запах табак. — Джим, ты таскал ей сигареты?!
Поттер округляет свои глазища, а потом возмущенно поджимает губы:
— А вот и нет!
— От тебя разит сигаретами! Курить вы ходите напару, неужели один был?
— Нет, не один.
— С кем тогда?
— Да неважно, сигареты я ей не таскал, ясно?
— Покажи карманы.
Поттер без зазрения совести выворачивает карманы мантии, которые абсолютно пусты.
Ну да, этого стоило ожидать. Их столько раз ловили, что это научило уму-разуму.
— Мерлин с тобой, — Люпин устало качает головой. Не обыск же ему устраивать Поттеру?
— Так почему, говоришь, она не хочет тебя видеть? — Поттер нагло усаживается на край первой парты, склонив голову чуть вбок.
— Она не говорила тебе? — удивляется Тедди.
— Она вообще про тебя почти ничего не говорит, если не спросишь. И то вытягивать надо, — морщится Поттер. — Только сегодня спросила про тебя.
Тедди чувствует, что приятно чувство растекается по ребрам, охватывая всецело. Это действительно заинтересовало её.
— Неужели?
— Все так плохо, что ты даже этому рад? — темные брови ДжейСи взлетают вверх.
— Что она говорила вообще про меня?
— Да, в общем-то, ничего. Может, Нита знает, она парней со мной не обсуждает, — вещает Поттер и тут же добавляет, — точнее не всех обсуждает. Своих парней и всяких там с Нитой.
— Своих парней? — удивляется Тедди. Он ни разу не слышал, что у Авиор был к кому-то такой интерес.
— Ну да. Их два всего было, конечно, но и то — не шибко ей они и нравились. Так, на вечеринках целоваться целовались, да и в Хогсмид в кафе ходили.
— Не знал..
— Никто не знает. Там тогда вся родня на ушах будет. Представь, что бы дядя Сириус устроил? Знакомство по всем правилам! А какие этим бедолагам правила? Они просто как приятное дополнение вечера были. Впрочем, это везде было взаимно. — задумчиво протянул Джей, тут же встрепенувшись. — Только не говори об этом с Авиор и остальными, хорошо? Она не любит обсуждать свои отношения в принципе. А прошлые — тем более.
Тедди лишь кивнул.
Ну он явно относился к категории «всяких». Большего, с её слов, не заслуживал.
— А в немилости-то ты, Тед, почему? — Джейми все не унимался. Казалось, поменять вектор внимания невозможно. Ну да, он был слишком настырен. Видимо, только Авиор могла дать ему отпор в этом.
Тед тоже мог. Просто не очень хотел. Да и нужно было?
— Её крайняя отработка закончилась тем, что мы немного… не поняли друг друга, — чуть призадумавшись проговорил Люпин. — Да, наверное, можно и так сказать. Я подумала, что она надо мной издевается, но оказалось, что просто не столь велико мое значение для неё.
— Просто? — Поттер хмыкнул, ошеломленно глядя на Теда. — Ты серьёзно? Просто ничего не значишь?
Тед нахмурился. Он совсем не понял, что конкретно ДжейСи имеет ввиду.
— У тебя есть другая информация? — лишь спросил Люпин.
— Видимо уже нет, — тупя взгляд в окно, проговорил Джим.
Что-то больно резануло внутри.
— Что это значит? — Тедди окончательно потерял нить мыслей Поттера.
— Сходи и узнай сам, Тед, — Джеймс лишь коротко и невесело вздохнул. — кажется, решить эти неурядицы сможете лишь вы вдвоем с Авиор.
— Она не хочет меня видеть…
— Она и курить бросить хочет, а все равно курит, — парировал Поттер. — просто сходи и узнай. Хуже точно не станет.
* * *
Мадам Помфри смотрела на Люпина удивленно, когда тот заявил, что пришел к Авиор.
Ну то было неудивительно. Между ними такая разница, что никто кроме близких не мог сказать о их давней дружбе.
Она просто пропустила его в крыло, но было слишком неловко. Будто бы он делал что-то неправильное. Хотя он просто пришел поинтересоваться её состоянием.
Тедди медленно прошел к двери, ведущей в палату, дождавшись, когда шаги мадам Помфри затихнут в её кабинете, он открыл дверь. И замер.
Окно было открыто настежь и на подоконнике в белой футболке и штанах сидела Блэк, поджигая палочкой сигарету.
Замечательно. Просто прекрасно.
Тедди не понял, что он чувствовал более сильно: все ту же неловкость или расстекающийся гнев? Может быть печаль?
— Авиор..- его голос прозвучал тихо, без упрека и намека на злость. Он просто звал её.
Её руки дрогнули и сигарета полетела в окно. Блэк быстро повернула на него ошалевшие глаза, чуть ли не отправившись следом в окно.
— Как ты? — Тедди понял, что говорить с ней об этом не лучший выход. Как бы ему это не нравилось и не вызывало переживание, он мог сделать только хуже. Лучшей стратегией было не обращать внимание.
Блэк все ещё была немного в шоке, поэтому судорожно пыталась придумать, что сказать. Для него она явно отмазку не готовила.
— Тебе не холодно? — он зябко поежился от ледяных порывов ветра.
— Вроде нормально, — наконец подала она сиплым голосом, отходя от окна. Было видно, что её едва не трясет от холода. Она села на кровать и уставилась на него, более менее приходя в себя.
— Я хотел бы с тобой поговорить, если ты не против… — подойдя ближе и сев на стул, стоящий напротив кровати, промолвил Тедди.
— О чем? — Авиор тут же ощетинилась. Её темные брови нахмурились, а в серых глазах запылали огни.
Люпин понял, что ему стоит говорить более конкретными формулировками.
— Мне стоит перед тобой извиниться за тот случай на последней отработке, — проговорил Тедди. — прости, если нарушил твои личные границы своими вопросами. Я хотел удостовериться, что ты в порядке, но не думал, что это может показаться тебе навязчивым. Мы давно не общались..
— Я прощаю тебя, — Авиор перебивает его на полуслове. — Надеюсь, и ты простишь мне мою вспыльчивость. И не хотела задеть тебя намеренно.
— Я не в обиде, — Тедди улыбается, чувствуя, что ещё чуть-чуть и у него стынет лицо. Он рад, он действительно рад. — Ты знаешь, ты была действительно права, когда говорила, что мы отдалились…
Тедди увидел мгновенный ужас, проскочивший на лице Авиор, но не совсем понял его причины.
— Я не совсем понимаю, почему это произошло, — он продолжил, задумчиво глядя на чернеющее небо. — Ты просто пропала в какой-то момент. Словно, я тебя придумал себе…
— Ты просто вырос, — качает головой Блэк, опустив голову. — у тебя появились другие интересы и люди. Те, кто был действительно для тебя… подходящим. Детская пустяковость стала неинтересна и не столь важна. Я понимаю, ведь, когда я встала на твое место, с Лили и Хьюго мне тоже стало скучно.
— Нет, я не это имел ввиду, — Люпин удивленно взглянул на неё. — Ты была для меня важна, когда у меня появились новые друзья. Даже если мы стали общаться реже, да и просто было нечего говорить. Ты останешься важной для меня и этого нельзя изменить.
Авиор, кажется, была потрясена его откровениями и просто молчала. Он задумчиво глядела в окно, чуть нервно поджимая губы.
Кажется, она чувствовала себя виноватой.
— Просто я не хотел, чтоб ты пропадала, — чуть тише продолжал Тедди. — я всегда спешил к тебе с Хогвартса на Рождество, или хотя бы на один денек на Гриммо 12. Но тебя там не было. После первого курса ты пропала. Едва ли я мог увидеть тебя на семейных встречах…
— Я была там..
— Ты была уже другой. Как сейчас. Я просто не узнаю тебя, понимаешь?
— Я просто выросла, — ответила Авиор, кратко глянув на него.
— Нет. Не в этом дело, — Люпин глядел на неё испытующе, рассматривая каждую черту лица. — Ты изменилась. Или пыталась казаться другой. Сириус стал чаще ругаться на тебя, Джойс много плакала, а ты была… вовсе и не ты, — Авиор все ещё не смотрела на него, но искусала все губы. Его слова задевали что-то внутри неё. — ДжейСи тоже вырос. Тоже изменился, но он остался собой. Он остался тем человеком, каким был.
Авиор резко подскочила, заставляя его вздрогнуть. Она судорожно дышала, прикрыв глаза, а руки чуть тряслись. Её рука ловко зашла в карман штанов, выуживая сигарету, которую она подожгла уже щелчком пальцев.
Она не стеснялась при нём курить. Она, кажется, вообще была потеряна, от того, что Тедди копнул слишком глубоко.
— Авиор.
— Я брошу, правда брошу… — выдыхая кольца дыма в окно, нервно говорила она, затягиваясь по новой.
— Авиор, зачем ты это делаешь? — он встал с ней рядом, смотря, как она тяжело дышит. — Тебе холодно, ты сейчас замерзнешь и заболеешь. Разве тебе станет легче?
— Хватит! Пожалуйста, замолчи! — она чуть нервно вскрикнула, отшатываясь.
Тедди выполнил её просьбу. Он просто смотрел, как она трясется от холода и нервного напряжения, докуривая сигарету с нотами вишни. Кажется, она могла бы заплакать, но при нём бы этого не сделала. Он читал её как книгу, заранее зная сюжеты и ещё один был бы весьма некстати.
— Выкидывай, — он наконец прервал молчание, кивая на бычок в ее руках. — давай, там уже нечего курить, — смотря на ее нечитаемый взгляд, продолжил он.
Авиор, на удивление, послушала его и выбросила окурок.
— Пошли.
— Куда?
— На кухню. Тебе надо поесть, — ответил Тедди.
— Я уже ела. Мне уже хватит.
— Ты врешь, Авиор. Я знаю.
— С чего ты взял? Ты только что говорил, что не узнаешь меня, а тут уже все знаешь, — она снова злится. И походу только на себя.
— Ты не можешь поменять себе то, во что сама веришь.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |