Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Да, неслабо мы начали, согласись! Опоздание на поезд, драка с монстром в первый же вечер в школе, переломанные и окровавленные тела детей и всего одно заклинание в арсенале — где ты прочитаешь такое? Я же говорил тебе, это лучший фанфик. А все потому, что он правдив: сыворотка правды не даст мне соврать.
Подозреваю, тебе не очень хочется слушать о моих долгих пробуждениях, страданиях и глубоком ахере. Но, эй, бро, мы должны подходить к истории комплексно. Все, что я расскажу дальше, важно для произошедшего не менее, чем тролль и весь этот предыдущий экшн. Так что слушай.
Просыпался я довольно херово. В топе моих самых ублюдочных пробуждений это переплевывает даже побудки в школу от мамы — и поверь мне, будила она меня самыми жестокими способами. Не то чтобы можно было ее винить — я никогда не мог нормально вставать по утрам.
Кажется, просыпался я тогда несколько раз, но ничего конкретного в памяти не отложилось. Какие-то смутные фигуры в белом, какие-то голоса, запахи. Первые воспоминания — это неясное ощущение боли во всем теле. В глаза лился казавшийся слишком ярким свет. Не помню точно, но вроде бы я тогда решил, что меня избили на моем дне рождения, и всё пытался встать в университет на пары. А потом появился Дамблдор.
Он сел на стул рядом с моей кроватью, смотря на меня своими мерцающими глазами. Наверняка даже что-то сказал, не знаю, не получалось тогда нормально думать. Но, увидев его, я тут же вспомнил обо всем, включая дикий замес с троллем. Все воспоминания нахлынули сразу: монстр, кровь, вонь, детские тела, боль. Меня захлестнули ужас, паника, страх — все вместе.
Угадаешь сам? Да, верно. Меня вырвало прямо на мантию директора Хогвартса.
Это сейчас смешно звучит, а тогда у меня тряслись руки, я весь вспотел, тело было налито усталостью, черт, да даже моргать было тяжело. Тяжело и больно!
И страшно. Как только я вспомнил тролля, он возник перед моим взглядом — злобный, жестокий зверь в детской крови идет на меня — я затрясся от ужаса. Пытался закричать, но не смог — слишком пересохло горло. Где остальные ребята?
— Гарри… Перси… — единственное, что смог прошептать я. Начал вертеть головой, пытаясь найти парней, голова закружилась, и меня опять вырвало.
Директора моя рвота вообще не разозлила. Он почистил все палочкой и смотрел на меня еще более добрыми глазами.
— Мистер Уизли и мистер Поттер в добром здравии, — просто сказал мне директор и продолжил молчать.
Мне было очень плохо, пелена перед глазами становилась плотнее, но я хотел знать больше.
Что с детьми? Кто-то умер?
Но смог сказать лишь:
— Умер?..
— Никто не умер, все живы, — его глаза замерцали еще сильнее, — живы благодаря Вам, мистер Аллен.
Последние его слова я дослушивал, уже проваливаясь в знакомую черноту.
В следующий раз, когда я открыл глаза, Дамблдора уже не было. Помню, снова не мог понять, где я нахожусь. Веки налились тяжестью, правое ухо пульсировало. Вокруг меня все было закрыто ширмой. Был виден очень высокий каменный потолок, свет падал на кровать сквозь зарешеченные окна сзади меня.
Что за черт? Почему я не дома? Я попробовал встать, но тут же закружилась и заболела голова, я застонал и лег обратно. Хогвартс. Я попал в Хогвартс и дрался с троллем. Я почувствовал, как страх накрывает меня снова.
Вдруг, отчего моя голова дернулась, ширма отъехала в сторону, представляя мне пожилую женщину в старинном наряде медсестры. Я вообще не помнил, как выглядела мадам Помфри в фильмах, но сразу же ее узнал.
— Здравствуй, Майкл, — поздоровалась она и сразу же начала меня осматривать.
— Здравствуйте. — Я осторожно попробовал заговорить.
Помфри молча ощупывала мои руки, открывала мне веки, заглядывая в них. Я первым не выдержал молчания:
— Простите, а что с остальными? Что вообще случилось? Почему там был тролль и не было никого из взрослых?.. — я сам не заметил, как начал злиться.
— Случилась трагедия, — мрачно ответила мне медичка, — все дети живы. Некоторые… в более тяжелом состоянии, чем большинство. Но и их тоже спасли. Осталась одна девушка, она сейчас в Мунго. Это больница такая.
— Но почему там?..
— На твои вопросы ответит директор, я его уже вызвала, — отрезала Помфри.
А она не очень приятный человек.
Должно быть, что-то отразилось на моем лице, потому что она вздохнула и сказала уже мягче:
— Ты спас много жизней своим поступком. Ты молодец, Майкл.
— Доброе утро, мистер Аллен! — а вот и Дамблдор. Неужели он реально прибежал сюда ради меня? Посреди дня? А сколько времени?
Я зачем-то попытался найти свои часы, но нигде их не увидел. Неужели тролль их разбил?
— Доброе утро, директор.
— Я думаю, у вас много вопросов ко мне. Задавайте, я с радостью на них отвечу, — улыбнулся мне самый мудрый волшебник Англии.
Я неожиданно почувствовал злость. После всего пережитого видеть эту улыбку, зная, что он ответственен за это, просто вывело меня из себя. Голова заболела еще сильнее, но я не обращал внимания.
— Да, у меня есть вопросы! Когда ближайший поезд отсюда? Я хочу уехать.
Дамблдор молча посмотрел мне в глаза, как-то незаметно осунувшись, и это сразу же заставило меня пожалеть о своих словах. Разумеется, я не всерьез говорил эти вещи, просто изначально мне казалось, что старый волшебник несерьезно отнесся к этой ситуации.
Ребячество. Тебе никогда не нравилась эта моя черта.
— У вас есть полное право злиться на меня, — вздохнул старик, как будто разом постаревший на десять лет, — Но не злитесь на школу. Пожалуйста, подождите с поспешным решением.
— Школа не стала ждать. В первый же вечер подсунула мне здоровенного монстра, который покалечил кучу людей! — уже без особого пыла продолжил я.
Директор сел на стул рядом с койкой и заговорил своим глубоким успокаивающим голосом:
— Школа перед вами в неоплатном долгу. Как и я. Позвольте мне попытаться приоткрыть завесу тайны. Этому чудовищу удалось покинуть место, в котором оно было заперто самыми надежными методами. Расследование причин до сих пор ведется. Я могу заверить вас, мистер Аллен, что тролля больше в школе нет, и вам ничего не угрожает. Даю вам слово.
— А что этот… эта тварь вообще делал в школе, полной детей?!
— Я не могу вам сказать, это тайна, которая мне не принадлежит. Скажем так, он кое-что охранял.
Охранял? Значит, философский камень на месте. Я помассировал виски. Голова болела. И, заметил я, кажется, у меня глаз дергается? Нервный тик? Проклятье, я не готов к этому разговору сейчас.
Дамблдор снова тепло улыбнулся мне:
— Вы проявили исключительную храбрость и самоотверженность, защищая своих друзей. Неудивительно, что Шляпа послала вас в Гриффиндор. Иногда то, что кажется помехой, в конце концов оказывается подспорьем. Думаю, вы сможете понять меня со временем. Вы похожи на человека, который умеет задавать правильные вопросы и любит получать их. К тому же, — его улыбка стала плутоватой, — в этом году поступило столько замечательных молодых людей. Столько еще нераскрытых историй нас ждет. Я чувствую, что вам самое место в этой школе. Не отказывайтесь от этого пути вашей жизни так поспешно. Большие или малые, победы или печали — поверьте старику, эта дорога стоит того, чтоб ее пройти. То, что вы сделали — невероятно. Я этого не забуду. И школа не забудет.
— Спасибо, профессор, — смущенно ответил я, чувствуя вину за свою вспышку. — Я… останусь в Хогвартсе, конечно же.
— С удовольствием буду следить за вашими успехами и преодолениями. Не стесняйтесь обращаться ко мне за вопросами, — старик встал, его глаза хитро сверкнули, — восстанавливайте силы, Майкл.
Обращаться к нему за вопросами? Что он имел в виду? И эта непонятная фраза про правильные вопросы, нераскрытые истории… Нет, я слишком устал, чтобы думать.
— Последний вопрос, директор. Вы не знаете, где мои часы? Я только вчера купил их, думаю, они слетели во время… — я подавил нахлынувшую панику, — инцидента.
— Я спрошу домовиков и преподавателей, из тех, кто занимался уборкой. Если что найдут, вам принесут.
Дамблдор ушел, Помфри вернулась с каким-то безвкусным зельем, от которого я снова уснул.
Наверное, это было зелье сна без сновидений, потому что мне ничего не снилось. Проснулся я еще затемно от какого-то чувства тревоги. В Больничном Крыле было темно, единственный свет исходил от необычайно яркой луны и звезд за окном. Я услышал какой-то неясный шум. Голова уже не болела так сильно, но глаз все равно задергался, когда я пытался всмотреться в потемки комнаты. Ширма зашелестела, я напрягся. Не хватало только мне опять драться сейчас!
Как раз когда я нащупал палочку на тумбочке, пытаясь не обращать внимания на боль во всем теле, ширма отодвинулась, и из-за нее показалась рыжая голова в очках.
— Привет, Перси, — выдохнул я.
— Доброй ночи, Майкл, — вымученно улыбнулся мне староста.
Выглядел он неважно. Весь исхудал, голова перевязана, держался за ширму чуть сильнее, чем требовалось. Наверное, я выглядел тогда не лучше.
Воцарилось неловкое молчание.
— Как себя ты чувствуешь? — первым начал он.
Я состроил ему кислую мину:
— Не очень хорошо.
Перси издал смешок:
— Понимаю тебя. Сам, как видишь, далек весьма от состояния «я в порядке».
— Ага, — голова ощущалась ватной. — Хочу прогуляться. Такое ощущение, что я год не вставал на ноги.
Я начал подниматься, что давалось мне с трудом. Руки и ноги плохо меня слушались. Левый локоть ныл мелкой назойливой болью, в глазах двоилось. Перси помог мне убрать одеяло и усесться на койку, свесив ноги.
— Ничего удивительного в этом не увидит никто, — весело сказал староста. У него была странная манера выстраивать предложения, напоминающая одного зеленого магистра. — Не каждого первокурсника использовал вместо квоффла трехметровый горный тролль.
Перед моими глазами опять возник шипастый монстр с дубиной, несущийся на меня, и я невольно вздрогнул. Рыжий гриффиндорец заметил это и сразу же извинился:
— Прости меня, никогда моей сильной стороной не был такт.
— Перси, где все остальные ребята? Они тоже здесь? — Я отогнал мысли о тролле и встал на ноги. Тут же зашатался и чуть не упал, к счастью, староста подхватил меня.
— Нет, Майкл, они в своих гостинных уже все. Только одна девочка еще не выздоровела, но она сейчас в больнице Мунго.
— Как? — поразился я, — они вылечили всех так быстро? За пару дней?
— Майкл, — Перси посмотрел мне в глаза, — прошло не пару дней. Сегодня будет девятый день, как ты лежишь в Крыле.
Легкий холод пробежал по моей коже. Я был в отключке восемь дней? Как же сильно меня прибило? Сколько я пропустил? Снова задергался правый глаз, так сильно, что картинка начала дрожать.
Перси молча помог мне выйти за пределы ширмы. Больничное крыло представляло собой длинный коридор с высоким куполообразным потолком, в стенах по бокам были большие окна с решетками, вдоль которых стояли койки. Все были пусты. Смотрелось это жутковато. В дальнем от входа конце виднелась дверь, наверное, там кабинет и жилье Помфри.
Мы так же молча пошли к окну, мне захотелось вдохнуть свежего воздуха. Когда мы дошли, я заметил, что рука старосты дрожит.
— Перси! Тебе же самому нельзя напрягаться, наверное!
— Не стоит беспокоиться, мелочь это, — улыбнулся мне Уизли.
— Мелочь? Я видел, как тебе в живот воткнулся… — я замялся.
— Деревяшка эта? Рану от нее мне залечили сразу же. Это ж обычное дерево, вот если бы это какой-то зачарованный или волшебный предмет был, тогда, возможно, были бы проблемы. А такие обычные раны у нас залечиваются парой заклинаний и обильным поглощением зелий. Не волнуйся, ты привыкнешь к этому.
Как-то жутко звучит — мне совсем не хотелось привыкать к такому.
— А что бывает от ран волшебными предметами?
— Как минимум, шрамы остаются навсегда. А у меня даже шрамов нет.
— Тогда почему ты выглядишь так… — я не смог подобрать благоприятных слов.
— А, это из-за магического истощения и напряжения. Помнишь, я как поднял тот большой камень? Вот он и задал такую нагрузку моей магической системе тела, что меня до сих пор кошмарит.
Я вспомнил, как поднимал тролля, и как мне было плохо от этого. Перси сразу же заметил:
— Да, все верно. Сейчас так шатает тебя именно из-за перенапряжения, а не ран на теле.
Твою мать, надеюсь я не перегорел? Я однозначно стал бы самым большим лохом среди попаданцев, если вдобавок к опозданию на поезд еще и лишился магии в первый же день в Хогвартсе! Я присел на тумбочку, щупая свою левую руку. Опять заныло ухо.
— Не беспокойся, с тобой все в порядке, — заметил Перси. — Я слышал, мадам Помфри, как и директор Дамблдор, разговаривали о тебе вчера, она сказала, что какое-то время нельзя будет вообще колдовать тебе, но потом ты восстановишься.
— Ты меня успокоил, — признательно сказал я ему.
За окном стояла лунная ночь. Было видно кусок озера, в котором отражался лес. Эта картина действовала умиротворяюще.
Но умиротворение мне было сейчас ни к чему. Что произошло или происходит здесь? Тролль не должен был вырваться из коридора до Хэллоуина. Почему-то он вышел раньше. Что-то повлияло на канон? Или это вообще не канон? Может, я попал в какой-то дурацкий фанфик?
Перси тихо произнес «Люмос», и его палочка зажглась на кончике, освещая наши лица в темноте.
— А что говорят о произошедшем? Почему… это существо оказалось в том коридоре? — я не смог выговорить слово тролль, поежившись от забегавших по коже мурашек.
— Ничего конкретного. Говорят, что для чего-то тролля держали в замке, ходят слухи, что они планировали использовать его для новой учебной программы.
Надо понять, куда я попал.
— А это вообще обычное явление у вас? Трехметровое чудовище на уроках для детей?
— Нет, такого не припоминаю я, — лицо старосты стало задумчивым. — Конечно, я не знаю, вдруг комитет решил сильно поменять программу обучения в этом году…
Вряд ли, Перси, все настолько просто. Самое вероятное — кто-то пытался пробраться мимо… зверюги к философскому камню и случайно выпустил его. Но этого не должно было случиться до Хэллоуина. Либо это не канон, и тогда строить теории бесполезно. Либо это канон, и что-то поменяло события. Я? Сомневаюсь. Я здесь всего лишь два дня. Ну, был два дня до того, как здоровенная зараза вырубила меня больше, чем на неделю. В чем же дело?..
— Мутная история с этим монстром, внезапно оказавшемся на свободе, Перси… — задумчиво проговорил я. Стоит ли вовлекать Перси во все это? Думаю, у меня нет выбора. Мне нужны будут друзья для этого дела, один я вряд ли справлюсь со сбором информации.
Я продолжил, невольно став серьезнее.
— Перси. Директор сказал мне, что этот зверь что-то охранял. И я предполагаю, что это связано с тем закрытым коридором на третьем этаже, — староста внимательно слушал. — Я думаю, что кто-то пытался пробраться в этот коридор и завладеть тем, что спрятано. И еще я думаю, что преподаватели не знают, кто это был.
— Это… интересная теория, — взгляд Перси стал отсутствующим.
— Я думаю, что этот кто-то — ученик, — я начал размышлять вслух. — Кража произошла в первый же день приезда учеников. Либо кто-то посторонний проник сюда со студентами. Такую возможность тоже нельзя отбрасывать. Надо будет узнать, насколько тяжело сюда проникнуть постороннему.
— Хогвартс — самое безопасное место в Англии. — мне показалось, или в его голосе была гордость? — Возможно, даже в мире.
Учитывая канон, это звучало очень наивно, но я решил не отвлекаться и направить его мысли в нужное русло:
— Да? Тогда понятно, зачем кому-то устраивать здесь хранилище. Что-то настолько ценное, что ваш банк не устраивал хозяина вещи. Этот человек должен быть очень уважаем и авторитетен. По крайней мере для Дамблдора.
— Почему?
— Потому что только директор мог бы разрешить такое. И только кто-то авторитетный мог бы уговорить его рискнуть жизнями детей и спрятать здесь что-то очень ценное.
Лицо Перси вытянулось в удивлении, и он посмотрел на меня с уважением:
— Это… очень логично, Майкл. Я рад, что среди гриффиндорцев появляются рассудительные студенты. Сорвиголов здесь и так хватает, — он скривился, подозреваю, вспоминая своих братьев.
Жаль будет разочаровывать тебя, Перси, но я собираюсь затусить с твоими братьями на полную катушку.
— Я думаю, это министр магии!
— Что? — удивился я.
— Это самый важный человек в Британии! Только он мог бы заставить Дамблдора хранить что-нибудь в школе, только у него достаточно власти для такого.
Дерьмо! Не на того он думает. Но да черт с ним, это неважно.
— Не будем спешить с выводами. Мы еще успеем понять, кто это. Что важно — это найти вора, ученик он или нет. Нам надо будет достать списки всех студентов…
— Нет, — неожиданно отрезал Перси. — Что на самом деле важно — это учеба. А твое «расследование» будет только отвлекать. Пусть учителя разбираются…
Я нахмурился:
— Перси, этот человек виновен во всем случившемся! В страданиях всех этих детей…
— Это не наша работа, — рыжий староста был непреклонен, — наша задача — учиться.
— Да тебя же чуть не убили! — воскликнул я с неприязнью. Такого я не ожидал от уже почти взрослого парня.
— Это не меняет ничего, — Перси посмотрел на меня строгим взглядом. — Мы студенты Хогвартса. Я — староста пятого курса! Я должен поддерживать порядок, а твоя затея пахнет нарушениями правил…
— Никаких нарушений не будет, — примирительно сказал я. — Я не собираюсь оставить учебу в стороне. Мы не будем нарушать правила. Просто попробуем вычислить вора и все. Как только поймем, что знаем — расскажем учителям.
— Ну… не знаю… — глаза рыжего старосты все еще с подозрением смотрели на меня.
— Да брось! Ты же не хочешь, чтобы я в одиночку этим занимался? Как раз будешь приглядывать за соблюдением школьных правил, — я широко ему улыбнулся.
— Хорошо, — выдохнул парень, которому было явно неприятен этот спор. Он положил на подоконник палочку и сам сел на вторую тумбочку.
Да уж, конечно, теперь я понимаю все терки в семье Уизли! Долго придется мне разбивать этот защитный панцирь, но ничего, справимся. Тем более, когда под этим панцирем такой волевой и героический парень!
Я посмотрел на палочку Перси. Она лежала, освещенная лунным светом и… продолжала светиться с конца!
— Палочка продолжает держать заклинание, даже если ты ее не касаешься?
— Ну, да, но это учиться надо не отпускать магию, и это не так просто, не со всем волшебством работает. Я бы показал, но мне сейчас затратные заклинания нельзя производить.
Я с любопытством взял палочку с подоконника. Свет продолжал идти. Интересно, можно это как-то использовать? Например, послать не-мага с такой светящейся волшебной палочкой, чтобы противник на него отвлекся или просто взять того с собой, для того, чтоб противник думал, что нас больше?
— Это просто контролировать, смотри, сейчас я погашу… — Перси слегка прикрыл глаза на секунду.
Свет люмоса в моих руках стал слабее, потом замерцал, и в тот же момент на меня накатила боль — откуда-то от груди через всю руку, в которой был уже потухший магический инструмент.
Я вскрикнул и выронил палочку. Перси запереживал, дернулся ко мне, но как только палочка упала, боль утихла. Я выпрямился, унял дрожь и успокоил старосту.
— Не понимаю ничего, я просто отменил заклинание… — говорил рыжий студент извиняющимся тоном, подняв палочку и осматривая ее.
— Все в порядке. Кажется, в момент отключения поддержки заклинания, палочка переключается на текущего носителя. А так как я магически истощен, мое тело и скрутило. Интересно, а можно ли это как-то использовать?..
Я задумался о способах применения этой особенности в бою. Но Перси продолжал нервничать, предлагал разбудить Помфри. Чтобы его отвлечь, я попросил рассказать мне про замок.
Я не заметил, как уже рассвело. Мы с Перси болтали о всякой ерунде, он рассказывал мне о Хогвартсе, о преподавателях и общих порядках, а я делал вид, что не знаю ничего. Видно было синдром отличника: он рассказывал в основном о правилах и последствиях их нарушений, о безответственности некоторых студентов — короче, много жаловался. Подозреваю, он заметил мою скуку, так как потом он переключился на истории о похождениях своих братьев-близнецов. Помню, как сильно я хохотал, когда он рассказал мне, что в конце первого курса их поймали в кабинете директора при попытке заменить все его писчие перья сахарными:
— Не может быть! На первом курсе?! — засмеялся я.
— Да. Именно так, — неодобрительно качал головой Уизли, пытаясь сдержать улыбку. — Если и есть где-то абсолютная безответственность, я бы искал ее в головах своих братьев.
Я восхищенно воскликнул:
— Все эти истории, розыгрыши, шутки… Все это сделали всего два человека?
— Это всего два человека, но тысяча проблем!
Отвлекла нас вышедшая на шум Помфри, которой сильно не понравилось, что я встал с кровати. Она погнала нас по койкам, приговаривая, что ни мне, ни Перси нельзя перенапрягаться, что мы вредим сами себе и так далее.
Опять комплексный осмотр моего тела, которым местная доктор осталась довольна: «Путь предстоит долгий, но первые шаги уверенные». Полагаю, это значило, что я иду на поправку, хоть и медленно. Она полностью запретила мне колдовство. На мой рассказ о болях в локте и ухе, Помфри ответила, предварительно обследовав их заклинаниями, что все возможные травмы излечены, и это со временем пройдет.
Нам принесли завтрак, причем я не успел заметить, как он появился, никаких эльфов видно не было. Перекусив, я вернулся к медицинскому предписанию — просто лежать на кровати и вдуплять в потолок. Надо сказать, это еще одна сторона попаданчества, о которой никто не упоминает — как же тут скучно проводить время. Нет телефона, ноутбука, не позалипаешь в интернете в ютубе, не послушаешь музыку, банально статейки какие-нибудь не почитать! Для человека двадцать первого века вроде меня — это была пытка.
За несколько часов я успел раз пять поругаться с Помфри, которая пыталась запрещать мне вставать и которую я тщетно пытался игнорировать. Я уже просто не мог валяться в кровати, плюя в потолок! Перси втыкал в какие-то свои учебники, да и устали мы разговаривать с ним за пару часов. В конце концов мадам пригрозила связать меня, а я сказал, что тогда буду падать на пол и ползать там. Сошлись мы на том, что мне можно сидеть на подоконнике и любоваться видами за стеклом.
Потому я смотрел на лес и кусок озера и думал. Я пытался тогда прикинуть, что происходит и что мне делать. И пришел к трем возможным причинам такого сбоя каноничных событий.
Первый — это не канон, и тогда все мои знания абсолютно бесполезны. Это был самый печальный вариант. Что мне нужно сделать насчет этого? Нужно как-то проверить, нахожусь ли в сюжете оригинального семикнижия Роулинг. Надо будет поговорить с людьми, понаблюдать за происходящим, попытаться заметить другие сбои в событиях. Что будет трудно, учитывая мои далеко не абсолютные знания о книгах. О, еще можно почитать подшивки старых газет, надо попробовать найти их в библиотеке. Посмотрим, совпадает ли история этого мира с картиной у меня в голове. Если нет, в любом случае мне надо изучить эту версию.
Второй вариант — я каким-то образом успел изменить историю, эффект бабочки. Но я был тут настолько мало времени и взаимодействовал с миром настолько минимально, что эта бабочка должна быть размером с самолет, чтобы это оказалось правдой. За все время до боя с уродом с дубиной я успел поговорить с Макгонагалл и с барменом Томом. Они оба на ситуацию с философским камнем никак не могли повлиять. Ах да, я еще перебросился парой фраз с Малфоем-старшим. Вряд ли он после разговора со мной побежал в коридор на третьем этаже воровать камень. Кондуктора Стэнли из автобуса даже рассматривать не буду.
Еще был тот хулиган с улицы. А был ли он в каноне? Я даже не помню его имя. Как я мог его спровоцировать на попытку взлома в первый же вечер в школе? Да никак! Но надо будет за ним понаблюдать.
В самом Хогвартсе я пробыл всего несколько часов до происшествия. Сомневаюсь, что опоздавший на поезд ребенок мог напугать Волдеморта в теле Квиррелла так сильно, что он решил настолько ускорить события.
Зачем кому-то выпускать тролля? Скорее всего, кто-то пытался добраться до философского сокровища. Версия с преподавателями, скорее всего, отпадала. Как я и сказал Перси, они могли в любой момент провернуть это дело. Остаются ученики или незваные гости. Кто мог побежать к камню в первый же вечер?
Рассмотрим отдельно Квиррелла. Но ведь Волдеморт в его башке действовал максимально осторожно в книге. Настолько, что ждал больше месяца до первой вылазки, и почти весь год до реальной попытки выкрасть камень. Конечно, если это не канон, то пытаться просчитать его совершенно бессмысленно, он может быть вообще не одержим в этой реальности. Волдеморт может быть в чей угодно башке, даже директорской. Но тогда можно вообще сойти с ума, пытаясь предположить любой сценарий!
Вряд ли это Квиррелл. Это был кто-то нетерпеливый; кто-то, кто знал, где камень находится, и смог дойти до тролля, обойдя все другие ловушки. Что-то не укладывалось здесь. Как человек мог пройти Пушка, Дьявольские силки, летающие ключи и волшебные шахматы, и не пройти тролля? Если вспомнить книги, там было описано, как пройти все это…
Кроме раскаченного тролля.
И вот тут до меня дошло. Я понял, что это мог быть я сам.
Не именно я, но кто-то, как я.
Второй попаданец. Это и был третий вариант. Чем больше я думал об этом, тем больше мне нравилась эта идея. Кто-то, знающий сюжет, решил украсть камень. Почему-то он решил это сделать в первый же вечер. Он прокрался в коридор, спел церберу песенку, отогнал светом Дьявольские силки, поймал нужный ключ, сыграл в шахматы, но на тролле запнулся. Могу представить его удивление — зверюга, встреченная мной, отличалась от показанного в фильме очень сильно. Попытавшись его победить, Второй не справился и сбежал, при этом выпустив его. Прямо на нас. Или же он специально выпустил тролля, как отвлекающий маневр? Повторил идею Квиррелла? Значит ли это, что камень уже у него?
В любом случае, очень безответственно. Второй попаданец явно ценит свою выгоду больше, чем жизни остальных, даже детей, которых полным-полно в замке. Каким жадным и тупым надо быть, чтобы побежать за камнем в первый же вечер в школе?
Мне нужно его найти и остановить. Я осознал это сразу и окончательно. И да, признаюсь тебе, я тогда даже обрадовался, почувствовав себя героем сюжета с конкретной целью и врагом.
Если б меня не отвлекли, я бы тогда лопнул от преисполнения, наверное. Но от этого меня спасли гости. Трое первокурсников Гриффиндора вошли в двери Больничного крыла, разгоняя тишину, к неудовольствию для Помфри, и к удовольствию для меня.
Гарри, Рон и Дин пришли навестить Перси, который к тому времени уснул, и страшно обрадовались, увидев меня в сознании.
— Майкл! — в три рта закричали они и подбежали обниматься. Эх, детская непосредственность! Умиляет.
— Парни, парни, задушите! — притворно начал отбиваться я.
— Нам столько надо тебе рассказать!.. — начал Рон.
В конце концов, мы устроились на моей койке, Дин представился мне, и я понял, почему они так радовались. Оказывается, Гарри рассказал всем о произошедшем, и эти слова разлетелись по школе. Все знали, что я лично прогнал тролля и вместе с Перси спас всех детей. Гарри скромно умолчал о своей помощи, бескорыстно выставляя меня главным спасителем. Естественно, весь Гриффиндор сразу полюбил меня. У многих среди первокурсников были младшие братья, как Рон у Перси и близнецов.
Подводя итоги, по уровню известности я догнал нашего зеленоглазого убийцу темных лордов, по крайней мере на какое-то время. Я стиснул зубы от нахлынувших картин убивающего меня монстра. Прочь, прочь!
Выслушав такие новости, я улыбался Гарри, про себя чертыхаясь. Пару часов назад я бы искренне радовался и наслаждался своей популярностью, но если есть вероятность, что в школе находится еще один игрок, то лучше всего особо не светиться.
Я с подозрением уставился на гриффиндорцев. Может кто-нибудь из них быть попаданцем? Мне нужно обдумать это.
— Спасибо тебе, Майкл, — прервал Рона серьезный Дин, — ты спас мне жизнь. Всем нам.
— Да ладно тебе, — польщенно смутился я, — на моем месте любой бы так сделал.
— Нет, — встрял Гарри, — я слышал преподавателей. Они сказали, что когда вас нашли, не могли тебя остановить, даже кричали тебе. Это учитывая, что там и так стоял страшный шум: дети, тролль, еще и потолок. Тролля уже вжало в него так сильно, что у него ломались кости, и сам потолок тоже ломало. Он орал, стены трещали, учителя орали тебе и друг другу, стоял страшный шум. А ты все держал заклинание. Ты мог уйти тогда, в самом начале, но остался. Это был хороший поступок. Ты — Настоящий Гриффиндорец. Ты не ушел.
Он говорил сбивчиво, волнуясь и явно стремясь высказать все, о чем он думал. Ничего себе новости по поводу потолка! Я-то думал, что просто отталкивал зверя.
Я вспомнил свои трусливые мысли. Устыдился их и признательно улыбнулся мальчику:
— Ты забываешь, приятель, что ты сам тогда не убежал, хотя мог. Наш Гарри, — я положил ему руку на плечо и повернулся к двум другим грифам, — очнулся, был дезориентирован, наверняка еще испытывал боль, но все равно вытащил всех вас. Он один вытащил почти двадцать человек из опасной зоны — а это был его первый день в Магическом мире!
— Я не мог ничего больше… — Мальчик-Который-Выжил зарделся и опустил глаза. — Вот вы с Перси сражались с троллем, а я…
— Иногда достаточно делать то, что можешь, Гарри. Быть Настоящим Гриффиндорцем.
Я почувствовал себя Дамблдором. Черт, надеюсь, философствование не передается воздушно-блевотным путем, а то я, похоже, заразился. Пора менять тему. Очень хорошо, что они зашли, как раз запрягу их.
— Весь Хогвартс только о тебе и говорит сейчас! — восхищенно продолжил свою песню Рон. — Все девчонки постоянно тебя обсуждают и спрашивают о тебе Макгонагалл. Близнецы официально объявили, что ты под их защитой. А про меня ни слова…
— Я услышал даже, как Спраут с Флитвиком хвалили тебя и жалели, что ты не в их факультетах! — подхватил Дин.
Вау, да я крут! Черт с ней, с конспирацией, это просто офигенно! Но пора менять тему.
— Ладно, друзья, спасибо за теплые слова, — я посмотрел им в глаза, — но мне нужна ваша помощь. Здесь невероятно скучно. Вы можете принести мне что-нибудь почитать? Принесите мне учебники, старые и не старые газеты, еще что-нибудь художественное. Сделаете?
— Да, конечно, — сказал Гарри. Дин кивнул. Рон при слове «учебники» неверяще уставился на меня.
— Также мне нужно, чтоб вы достали из моих вещей футболку, штаны, еще ручку с тетрадью. — Так, что еще? — Хм-м, принесите еще мои темные очки оттуда, буду хоть стильно лежать тут.
— Хорошо.
— О'кей, сделаете это после обеда. А теперь расскажите мне об учебе, как проходят занятия…
И дальше пошел обычный учебный треп, из которого я узнал, что все слизеринцы — придурки, Снейп плохой, МакГонагалл строгая и так далее.
— … а эта Гермиона, она такая зануда, всегда носится со своими учебниками…
Но Рона перебила мадам Помфри:
— Так! Дайте пациенту отдохнуть! У вас сейчас обед начнется, ну-ка рысью пошли отсюда!
— Не забудьте принести мои вещи! — напомнил напоследок я ребятам, и придержал Гарри, — Гарри, можешь вечером перед отбоем зайти ко мне? Один.
Я внимательно посмотрел на него.
— Да, хорошо. А что…
— Просто хочу поговорить наедине. Все, беги.
Гарри Поттера я планировал ограниченно посвятить в свои планы как можно скорее.
Еще во время разговора с ними мне пришла мысль, которая могла помочь в поимке Второго. Что я могу знать о попаданце? Только то, что я знаю о себе. Майкл Аллен. Ровесник Гарри. Появился за пару дней до начала учебы. Суперсил за собой никаких не заметил. И, главное, я своего имени не помню в книгах, хотя помню множество второстепенных персонажей, от Полумны Лавгуд до Кормака Маклаггена. Учитывая то, что я не попал в одного из героев поттерианы, с большой долей вероятности можно отбросить всех, чьи имена я в книгах встречал. Скорее всего, механизм попаданчества создает нам новые тела и личности, причем тела — наши собственные, только моложе, как я смог убедиться в зеркале перед обедом. И имена — Михаил переделалось в Майкл, а Аллен откуда взялось, я пока не понимаю.
Понятное дело, что нельзя рассчитывать на стопроцентную уверенность в этом. Второй мог попасть хоть в тело Гарри Поттера, чисто теоретически. Но я сомневался в этом, потому что все перваки грифов были рядом со мной в тот вечер. Хм, кстати, а все ли? Надо проверить. И не только грифов. В общем, хоть и это всего лишь вероятные «законы попаданчества», это все равно неплохой вариант для начала поисков Второго.
Разумеется, после того, как я постараюсь удостовериться в канонности этого мира. Это надо сделать в первую очередь.
Нужно достать старые газетные подшивки и не вызвать подозрений. К сожалению, в библиотеку меня пока отпускать не собираются, как и вообще из больничного крыла. Я попробовал прощупать Помфри, но она была непреклонна — до конца этой учебной недели моему телу предписан отдых и покой.
Ага, и еще смерть от скуки. Какая же неинтересная доинтернетная эпоха!
После обеда меня начало клонить в сон. Я всегда трудно засыпал, никогда не мог успокоить свои мысли. И меня страшно бесило, если что-то внешнее отвлекало, когда я начал засыпать. Так что ты можешь представить мое настроение, когда…
— Вот же он! Герой Гриффиндора, Гроза Троллей, Заноза В Заднице Слизерина — завопили близнецы, войдя в крыло, в котором царила тишина.
От их неожиданного крика я подскочил на кровати, Помфри, сидящая за столом, свела брови, а Перси резко проснулся и завертел головой в поисках шума.
— Чума на вашу голову, Фред и Джордж! Хотя бы на больничной койке оставьте меня в покое! — сердито крикнул старший Уизли.
Я в раздражении пытался избавится от звона в ушах и собирался добавить еще ругательств, но один из близнецов сказал:
— Как ты можешь так говорить? А как же семейные узы? Что думаешь, братец Фред?
— Думаю, что Перси только что запретил нам себя посещать, братец Джордж.
— Да, придется так и сказать матушке, согласен, братец?
— Определенно, братец!
— Вы… — Перси не нашелся с ответом, и я невольно расхохотался.
Близнецы всегда могли заставить меня смеяться. Извини за спойлер.
За близнецами ввалились, неся в руках мои вещи, Рон, Гарри, Дин и, к моему удивлению, Гермиона Грейнджер.
— Она увязалась за нами в библиотеке, — буркнул Рон в ответ на мой вопросительный взгляд, вываливая вещи на кровать, — Мы пытались найти книги не по учебе и…
— Она захотела помочь, — сказал Гарри.
Гермиона явно стеснялась, стоя чуть вдалеке, пытаясь поправить непослушную копну каштановых волос. Она очень мило пыталась это скрыть, высоко задрав подбородок, и крепко сжимая стопку книг подмышкой.
— Привет! — улыбнулся я ей, пытаясь не отвлекаться на то, как близнецы подначивают Перси, ощупывая его «на предмет увечий или улучшения характера». — Говорят, ты альтруистически вызвалась помочь в нелегком деле по подбору мне книг? Учти, такого требовательного и искушенного читателя ты еще не встречала. Я Майкл. Еще меня называют Герой Миллиона Страниц.
— Привет. Я Гермиона. — Она хоть и страшно смущалась, но недоверчиво фыркнула, — Миллион Страниц? Ты столько прочитал?
— Я прочитал гораздо больше, но миллион я читал внимательно. Ну или я буду героем книг, суммарное количество страниц которых будет миллион, я еще не решил.
— Э-э-э…
— Как видишь, я уже начал зарабатывать себе репутацию. Как думаешь, схватка с ужасным монстром на сколько страниц потянет? Хотя бы десять будет? — послал ей свой лукавый взгляд.
— Не знаю, но сейчас такое чувство, что если будешь писать ты, то на все полсотни растянешь, — девочка поддержала мою шутку.
— А кто еще? Про свои подвиги надо самому писать, никому нельзя доверить такое важное дело! — Я рассмеялся и Гермиона улыбнулась. — Кстати, хорошая идея на будущее, реально распишу эту драку и восстановление после нее на пятьдесят страниц.
— Э-э-э, Майкл, — гриффиндорка снова смущенно опустила взгляд, — Я хотела сказать тебе… Спасибо. За то, что спас нас.
— Вообще ноу проблем, подруга! Не стесняйся, я твою ситуацию прекрасно понимаю, иногда сложно говорить приятные слова — но благодарность… — я пару секунд подбирал нужные слова. — Благодарность — это обязанность хорошего человека!
— Ты как-то странно разговариваешь, откуда ты? — Гермиона озадачилась. Черт, надо фильтровать базар! — Что значит, понимаешь мою ситуацию? Тебя тоже кто-то спас?
— Конечно! Я ведь от этого… этой твари спас не только вас, но и себя тоже. И тоже долго думал, как себя отблагодарить, — я озорно ей подмигнул.
Девочка забавно надулась.
— Да, я решил себя отблагодарить книжками!
— Кстати, а почему ты попросил тебе принести еще и газеты? Учебники я понимаю, а газеты? — она тут же оживилась. Книгоманка.
Так, что ей ответить, чтобы не вызвать подозрений?
— А попробуй догадаться сама!
Кажется, такого она не ожидала.
— Э-э-э… Ну… Наверное, чтоб почитать, что пишут про тебя в газетах, чтоб использовать это потом в своей книге?
Туше, девчонка.
— Как ты красиво и незаметно назвала меня самовлюбленным, уважаю, — хмыкнул я, — Но вообще, я мало что знаю о волшебном мире, поэтому и попросил свежие и старые газеты. И учебники, чтобы не отставать от программы.
— Это замечательно! Я могу тебе помочь с учебой, ты знаешь, там есть…
— Спасибо! Обязательно обращусь к тебе, если что-то не пойму, — я перебил ее, одарив самой широкой улыбкой. Эк ее заносит, канон не врал. И обернулся к парням: — Вы принесли мои вещи?
— Вещи? Что есть материальное, как не помехи развития духовного? Как там твое духовное, Герой? — один из близнецов отвлекся от моего друга старосты и подошел к нам.
— Развивается. — скривился я, — Мне только и остается развивать свое духовное — ни колдовать, ни читать, ни даже сходить куда-нибудь я не могу.
— Мы принесли тебе почитать, — Рон показал на стопку книг и газет. — Даже слишком много, как мне кажется…
— А мне кажется, надо было взять еще ту брошюру по заклинаниям, — сказала Гермиона.
— Если б мы тебя не остановили, ты половину библиотеки сюда притащила! — съязвил Рон.
— А еще мы принесли твои вещи, что ты просил. Пришлось поискать очки в твоей сумке, но мы сразу ее закрыли, когда нашли их, — встрял Гарри, предотвращая спор.
Я взял у него свои темные очки, надел их и улыбнулся всем.
— Спасибо!
— А у тебя есть стиль! — одобрительно кивнул второй близнец.
— Согласен, братец! — подхватил первый.
— Говорят, после драк с троллями память подводит, поэтому мы представимся еще раз. Это Дред!
— А это Фордж!
— Не слушай их, — крикнул Перси со своей койки, — Их зовут Фред и Джордж, — это было сказано с нажимом, — и пудрить мозги людям они обожают. Их опасно слушать дольше пяти…
— Братец Зануда, кажется, медсестра запретила тебе поправлять кого-то до конца недели?
— Она запретила мне напрягаться, а не…
— Так ты и напрягаешься только тогда, когда надо кого-то поправить!
— Не смейте втягивать первокурсников в свои… — Перси резко перестал издавать звуки, а Фред (или Джордж) убрал палочку обратно в карман.
Силенцио.
Нетрудно догадаться, что Близнецы полностью оправдали мои ожидания — невероятно веселая парочка!
— Теперь, Майкл, когда нам больше не помешают — мы пришли выразить тебе свою благодарность за то, что избавил всю школу от зрелища размазанных по стенам первокурсников!
Меня опять слегка замутило от формулировки, но я справился:
— Только первокурсников?
— Ну, если бы тролль размазал Перси по стене, может, мы хоть тогда увидели бы его улыбку.
— Вы, ребята, нечто! — захохотал я.
Черный юмор от братьев Уизли. Такого Роулинг не писала!
Остальные первокурсники стояли, широко раскрыв глаза. До такого юмора им пока что рано, конечно. Особенно Гермионе, чей самый возмущенный (не считая надувшегося Перси) вид не оставлял сомнений относительно ее мнения.
— Итак, Герой. Мы с Дредом предлагаем тебе нашу дружбу! Если вдруг понадобится помощь, ты всегда можешь обратиться к нам!
— С удовольствием принимаю предложение, — пожал я руки чинно вытянувшимся близнецам. — Выгода понятна, но, может, есть какие-то обязательства?
— Мне нравится этот парень! Если хочешь, можешь помочь в нашей священной миссии, борьбе со всеобщим злейшим врагом — Скукой!
— Почту за честь! Тем более у меня уже есть несколько предложений. Послушал я истории о ваших проектах, они восхитительны! Особенно та история с перьями директора! Но, мне кажется, вам надо переходить на новый уровень, развиваться в другой плоскости…
— Очень интересно. Мы всегда открыты новым идеям, — мы с близнецами обменялись понимающими ухмылками.
— Вместе мы заставим эту школу содрогнуться!
— Майкл, а как же учеба? — Гермиона смотрела на меня так, будто я ее предал.
— Не волнуйся, я не собираюсь отлынивать как от учебы, так и от веселья, — успокаивающе ответил девочке.
— Хорошо сказано, Герой! От веселья нельзя отлынивать ни в коем случае, а то окажешься на больничной койке немым, спасенный ребенком от какого-нибудь магического зверя, — с каменным лицом выдал близнец.
— Страшная участь! Ни одна девчонка на тебя потом не посмотрит даже! — деловито кивнул второй.
— Это жестоко, парни, даже по моим меркам, — я спрятал улыбку. — Без Перси ничего бы не получилось. И пожалуйста… Давайте не упоминать этот… инцидент.
К чести рыжих, их виноватый вид был почти убедителен.
Как тебе первые впечатления? Да-да, это те самые близнецы Уизли и Гермиона, доставившие тебе так много проблем. Сейчас тяжело верится, что когда-то они были настолько зелеными, верно?
Разумеется, точно по канону пришла Помфри и разогнала всех. Мне кажется, любая сцена в Больничном крыле в оригинале всегда так заканчивалась. Гарри пытался остаться, но медичка была непреклонна. Я махнул ему рукой, мол, потом поговорим.
Дальнейшие дни в больнице для меня были невероятно скучны, даже с учетом полученных книг и газет. Близнецы пытались несколько раз притащить мне что-нибудь веселое, но Помфри, видать, решила, что одного посещения брата для них хватит, и гнала их взашей каждый раз. Я же сидел и изучал все доступные мне источники, изредка наблюдая за редкими посетителями. В основном это были гриффиндорцы и слизеринцы, зачастую одновременно.
Учебники. Я их все пролистал, учебник Истории Магии изучил чуть подробней — насколько моих знаний хватало, никаких несоответствий я не видел. Газеты. Их я изучил внимательнее. Умница Гермиона нашла мне подшивку газет за восьмидесятые — как раз во время войны. Большинство выпусков были бесполезны, не содержащие особой информации о войне. Видно, люди боялись написать что-нибудь, что разозлит Пожирателей Смерти. Но после конца войны появились настоящие репортажи, содержащие ключевые события, которые я мог вспомнить. Смерть Джеймса и Лили Поттеров, заключение Сириуса Блэка, обличение Барти Крауча-младшего, безумство Лестрейнджей — глядя на все эти события, я все больше убеждался в том, что версию с другой вселенной — не канонной — можно отбросить.
Если в мозаике все на месте, кроме одного кусочка, значит, кто-то этот кусочек поменял. Со мной в этом замке есть Второй Попаданец.
Что за смешок, ты мне не веришь? Ну это уже некст левел неуважения, сомневаться в том, что я мог догадаться так быстро, когда я буквально не могу соврать тебе! Да пошел ты! Не буду ничего рассказывать больше! Я и не хочу тебе все рассказывать, потому что ты сволочь еб…
Короче, в один день я сидел и читал газету, уже одну из свежих, когда ко мне зашел Гарри:
— Привет, Майкл!
— Привет, чемпион! Как там дела у наших?
— Хорошо, — кинул странный взгляд на меня шрамоголовый пацан, потом нахмурился. — Слизеринцы — придурки!
— Прям все? — иногда слушать этих детей было смешно и умилительно.
— Да! — с жаром принялся рассказывать гриффиндорец, — Малфой этот все время задирает всех, а если мы с Роном пробуем что-то сделать в ответ, с ним всегда рядом эти двое, а еще их защищает их декан, Снейп, он очень злой… А почему ты смеешься?
— Ничего, ничего, просто своим мыслям улыбаюсь, — как же эти дети тараторят забавно!
— Меня еще взяли в команду по квиддичу! Должны были наказать за нарушение правил, но повезло! — улыбнулся мальчик. Хм, значит пока что все идет по канону. — А ты что делал?
— Да вот, газету читал, — я развернул ему Ежедневный Пророк.
— «Известный целитель Больницы Святого Мунго сбежал из Англии, бросив свою семью», — прочитал тот вслух. — Что это?
— Да ничего интересного, просто пытаюсь понять, какие новости печатают в главной газете волшебной Британии. Я же ничего не знаю о том, как тут живут люди, а новости показывают, что интересует волшебников.
— Я тоже ничего не знаю о волшебниках. Я вырос у тети, она магл, — тень пробежала по его лицу.
Эту рану мы пока ковырять не собираемся.
— Ну, судя по этой газете, магам интересно читать про всякую дребедень, типа изобретения новых горшков для огнеопасных зелий, безрезультатных заседаний их парламента и какие-то сплетни, — я недовольно убрал волшебную газету. — Но фотографии у них интересные, как видео.
— А мы недавно прочитали, что их банк — Гринготтс — пытались ограбить, и самое интересное…
И Гарри рассказал мне про то, что они забрали из банка какой-то сверток по просьбе Дамблдора, из того самого сейфа, который пытались ограбить. Я мысленно кивнул самому себе: еще одно подтверждение канонности этой вселенной. Саму статью я читал недавно, но тот факт, что мальчика забрал у родственников Хагрид, водил его в банк и забирал Философский камень, был еще одной важной мелочью.
Так, пора разыграть небольшое представление.
— Гарри, это же именно то! Слушай…
И я тихим голосом поведал ему свою теорию истинной причины появления тролля. Одиннадцатилетний парень не подвел и сам пришел к нужным выводам:
— Ты думаешь, что кто-то пытался украсть тот самый сверток и случайно выпустил тролля!
— Именно! Я знал, что ты все поймешь! Но говори тише.
— Нам надо идти к Дамблдору! Срочно! — понизил голос Гарри.
Я поморщился.
— И что мы ему скажем? Гарри, он сам лично мне сказал, что та зверюга что-то охраняла, так что он в курсе попытки кражи. Уверен, взрослые уже расследуют этот случай, но я не хочу сидеть и ждать, когда они поймают его. А вдруг этот тип что-то еще сделает и кто-то пострадает? Тем более, мы не будем мешать другим, просто попробуем найти этого козла раньше.
— Ты как-то слишком агрессивно настроен, Майкл, — он слегка подался назад.
— Конечно, я настроен агрессивно! Я чуть не умер, ты чуть не умер, много людей пострадали из-за него! Не знаю, как это было в твоей жизни, но у нас, если ты не давал сдачи задирам, тебя переставали уважать!
Гарри резко помрачнел, и я себя одернул. Дурень, надо следить за словами, забыл, какая у него была жизнь?
— Слушай, Гарри. Мой дядя всегда говорил: если для дела надо пройти через дерьмо, то ныряй туда с головой. И ведь он нырял! Да, он работал сантехником на аварийной службе, но это не значит, что был неправ.
Я улыбнулся и хлопнул пацана по плечу:
— Мы — Гриффиндорцы с большой буквы, мы справимся!
Гарри отвлекся от своих мыслей и улыбнулся мне.
Двери Больничного Крыла неожиданно раскрылись, и внутрь прошагали ослепительно улыбающийся ярко одетый молодой тип с пергаментом и пером в руках, еще один тип постарше с допотопным фотоаппаратом в руке, плюс Рон в сопровождении поджавшей губы Макгонагалл, чей недовольный вид стал еще недовольнее, когда она увидела нас с Гарри.
— Добрый день всем! — поприветствовал всех франт с пером. — Меня зовут Питер Болл, это мой коллега Джон. Мы пришли пролить свет на происшествие после Распределения. Хочу вам сообщить, что «Ежедневный Пророк» выражает глубочайшую радость, что весь инцидент закончился хорошо.
Говоря все это, он деловито прошел по всем присутствующим, пожимая руки и выдавая профессиональную улыбку, а фотограф еще и сунул каждому в руки по упакованной шоколадной лягушке.
Ух ты, они хотят написать обо мне? Еще и фотографа притащили? Сначала я обрадовался тому, что моя слава будет еще больше. Но сразу после я вспомнил о Втором и подумал, что даже если тот еще не понял, что я тоже попаданец, то после статьи точно меня возьмет на прицел. Как мне избавиться от интервью этому хлыщу?
Упомянутый хлыщ, однако, ко мне приставать не спешил. Вместо этого ему пришлось разбираться с вышедшей на шум мадам Помфри. В груди у меня затеплилась надежда, что меня оставят в покое. Пока раздраженная целительница пыталась прогнать представителя прессы, к нам подошел Рон, держа в руках свою крысу, и встал рядом. Мы все прислушивались к бурному спору.
— Минерва! — воззвала Помфри.
— Прости, Помона, — вздохнула Макгонагалл. — Директор считает, что это пойдет на пользу.
— Интересно, кому? — возмущенно покачала головой целительница, но я уже понял, что она уступает. — У вас пятнадцать минут, и по окончании этого времени никакой директор вам не поможет остаться здесь, среди моих пациентов.
Репортер бодро кивнул:
— Вас понял, мадам. Итак, кто наш спаситель?
Эх, все-таки этого не избежать. Репортер повернулся, оглядел нас всех и… пошел к Перси, сходу засыпав его вопросами: его имя, курс, кратко описать произошедшее. Перси был растерян, как и я первые секунды. Потом до меня дошло, что, разумеется, увидев двух малышей-первоклассников и одного старшекурсника, он и не мог подумать иначе, и решил, что старший и спас всех. Было бы неплохо не разубеждать его в этом.
— Все сделал не я, — услышал я твердый голос гриффиндорского старосты. — Я лишь помог по мере своих возможностей. Это был Майкл, всех спасший.
Черт бы тебя побрал, Перси!
Пока репортер в удивлении смотрел на меня, а Макгонагалл гордо смотрела на своего старшекурсника, я решил вмешаться:
— Перси очень скромен. На самом деле мы действовали все вместе, кстати, вот Гарри тоже помогал, Гарри Поттер, между прочим! — я слегка подтолкнул товарища вперед.
— Гарри Поттер! — глаза представителя прессы округлились и загорелись. — Расскажите, мистер Поттер…
Да, да! Вот теперь ты состряпай историю такую, чтоб читатели твоей газеты запомнили только это имя.
К сожалению, Гарри, хоть и ответил на пару вопросов, потом тоже сказал, что всех спас я, и репортер снова начал доставать меня.
«Всех спас я» не успел ответить, потому что вмешалась наша декан:
— Мистер Болл, картину произошедшего мы вам предоставили, комментарии от участников событий вы получили. У вас есть еще три минуты на фотоснимки, потом вернется мадам Помфри, и уйду я.
Вроде, слова обычные, да и тон не угрожающий, но… Стоп, фотоснимки? Только не это!
Отвертеться не получилось, хотя я пытался изо всех сил. Нас выстроили всех в ряд, выпустили пару вспышек нам в лица, и благодушный мистер Болл, сердечно попрощавшись, ушел, уводя с собой всех гостей.
— Майкл! И что теперь? Ну, с расследованием? — шепотом напоследок спросил у меня Гарри, которых вместе с Роном погнала на урок Макгонагалл.
— Дальше? Пока что ничего особенного, просто обыденность, — я чуть призадумался. — Хотя где Хогвартс, и где обыденность, это же волшебный замок… Тогда относительная обыденность! Пока что иди учись, поговорим после того, как меня выпишут.
И Гарри ушел, оставив меня изучать надоевшие учебники и чуть менее надоевшие газеты. Скорее бы поколдовать! Окунуться в на самом деле вообще не обыденную жизнь Хогвартса с ее уроками, противостоянием факультетов, загадками и приключениями!
Словно в ответ на мои тоскливые мысли этот мир решил добить меня зрелищем освобождения Перси из медицинского заключения.
— А я?! Когда меня выпишут? — волком взвыл я.
— Если завтрашний осмотр меня удовлетворит, то мы поговорим об этом, — сурово выдала мне Помфри и ушла лечить каких-то очередных хмурых слизеринцев.
Но этот осмотр ее не удовлетворил. И я снова остался читать книжки, поглядывая в окно и умирая со скуки. Поэтому, когда в Крыло притащили еще одного слизеринца без сознания, который выглядел настолько плохо, что Помфри не стала выдавать свой дежурный едкий комментарий, а только поджала губы и сразу начала работать над ним, бросая недовольные взгляды на его товарищей с зелеными галстуками, я с интересом принялся наблюдать за происходящим.
— Профессор Снейп уже осмотрел его? — ровным тоном спросила она.
— Да, мадам. Он избавил его от самых опасных последствий и сказал, что осталась только ваша проверка, — ответил тот из двух тащивших, что повеселее, потом посмотрел на меня с интересом. Я ответил ему хищной (надеюсь) усмешкой.
— Ну, как обычно, — проворчала она себе под нос. И добавила громче: — Можете возвращаться на занятия, сегодня он останется здесь.
— Спасибо вам, мадам. — поблагодарил тот же блондин. Потом выдал озорную усмешку и спросил: — А этот гриффиндорец его не покусает? Выглядит бешеным.
Ах, вот как! На Слизерине тоже есть шутники? Тогда держи удар:
— Не волнуйся, я бью только троллей или таких же тупых, как тролли, — я окинул его взглядом с ног до головы. — Хотя, судя по всему, тебе стоит поволноваться все-таки…
Оба слизеринца уставились на меня, и меня поразило, насколько разной была их реакция: молчун нахмурился, а блондин рассмеялся.
Помфри мое остроумие не оценила:
— Так! Мистер Аллен, кажется, вы мечтали отсюда выписаться? Вопрос все еще спорный, а решение принимаю я, основываясь на оценке вашей ответственности или безответственности. Вам стоит попытаться выглядеть ответственнее, потому что пока что мне кажется, что за пределами этих дверей вы себе навредите. Я ясно выразилась?
Я кивнул и молча поднял руки в извиняющемся жесте.
— А вам двоим, мне кажется, пора идти на занятия. Профессор Снейп должен уже иметь очень четкое представление, сколько вам двоим нужно времени на то, чтоб отвести вашего непутевого товарища сюда и вернуться обратно. А если нет, я вполне готова проинформировать его. Вам все ясно?
— Предельно ясно, мадам. Разрешите откланяться.
Блондин мне подмигнул и ушел со своим другом. Интересный человек, как будто бы даже наш! Возьмем его на заметку, потом с ним надо будет как-нибудь поболтать.
Мой новый сосед был без сознания до самого ужина. Судя по перевязкам, ему хорошо отделали руку — она была зафиксирована довольно плотно. Подрался с кем-то? Да и не в первый раз, если вспомнить слова Помфри.
За весь тот день больше посетителей не было, кроме пары хмурых старшекурсников гриффиндора. Их колдомедик быстро отправила обратно на занятия.
Когда темноволосый слизеринец проснулся и сразу начал озираться, то увидел меня, читающего учебник Истории Магии и вкушающего появившийся перед кроватью ужин.
— С добрым утром! Ужин принесли пять минут назад, ты вовремя, — поприветствовал я его.
— Хм.
М-да, он явно неразговорчивый. И чего в этой школе пятнадцатилетние пареньки такие хмурые?
— Приятного аппетита. Я Майкл.
Он бросил на меня быстрый взгляд и вздохнул:
— Юнец, оставь меня в покое, — это прозвучало даже не угрожающе, а устало.
— Да ладно, как хочешь. Тут просто скучно до смерти... — на этих словах в его глазах промелькнуло сочувствие, — …вот я и подумал, что было бы интересно с кем-нибудь поговорить.
— Хм. Ну, мне с тобой говорить неинтересно.
— Почему? — искренне удивился я.
Он закатил глаза.
— Ты гриффиндорец. И ты еще ребенок. Первокурсник, да?
— Ага, и тут снобизм… Вас на Слизерин по этому критерию отбирают?
— А ты много слизеринцев знаешь?
— Ты первый, кого я встретил, поэтому мне и было так интересно, — тяжелый вздох, — Я вообще никого почти не видел, я даже в нашей факультетской гостиной не был.
После этих слов он уставился на меня так, будто впервые увидел.
— Подожди, так это ты тот первокурсник?
— Ага! Теперь тебе стало интересно со мной поговорить? Захотел услышать про… того… тролля?
— Так это все-таки был тролль?! — его глаза расширились.
Я мысленно улыбнулся себе. Каким бы слизеринцем он не был, он все еще подросток, которому все любопытно.
— Именно так. Так как тебя зовут?
— Зови меня Лейн, — неохотно поддался парень.
— Давай так, Лейн. Я расскажу тебе про… тролля, а ты — почему оказался здесь.
— Согласен, — на секунду задумавшись, ответил слизеринец.
Воспоминания о драке с монстром все еще вызывали у меня приливы адреналина и легкую панику, но с горем пополам я рассказал ему, что случилось.
— Невозможно, — он сердито посмотрел на меня. — Поднять тролля в воздух не каждый взрослый маг сможет, не то что такой малолетка, как ты.
— Я не знал этого, — я развел руками, — и просто хотел оттолкнуть его от остальных.
— Ты мне лжешь, — холодно бросил он.
Я чуть не подавился соком.
— Я лгу? — ядовито переспросил его, — Может, у тебя есть версия получше? Или все-таки тебя там не было?
— Ходили слухи про тролля, — задумчиво проговорил Лейн.
— Ладно, теперь твоя очередь. Из-за чего ты попал сюда? С кем ты подрался?
— Разумеется, с гриффиндорцами. А из-за кого они напали? Из-за тебя.
Я охренел. Что?
— Говорили, что на первокурсников напали слизеринцы. Или что подстроили нападение. По крайней мере именно это сказали мне те красноголовые идиоты, когда подстерегли нас в коридоре.
Вот это прикол! Такого я не ожидал. За меня мстят?
— А почему из-за меня-то? Я каким боком виноват?! Я же наоборот пострадавший!
— На других факультетах, не на Гриффиндоре, — легкий оттенок презрения было так же легко уловить, — предполагали, что какой-то идиот первокурсник пронес в школу что-то опасное. Говорили, что это был гриффиндорец. Тот, который не поехал в школу на поезде, чтобы его вещи не досматривали.
Он внимательно смотрел на меня. А я был в полном обалдении. Да тут теории и конфликты разгоняют побыстрее, чем на любом современном ток-шоу!
— Это все неправда, — возмутился я. Потом признал: — Но звучит логично с точки зрения остальных людей, наверное. Но если бы эти люди были там, вместе со мной… Думаю, они бы поняли, что такой ужас ни один первокурсник не смог бы протащить в чемодане.
— Ага. Зато поверить в то, что первокурсник смог поднять тролля в воздух они бы смогли, — снисходительно-саркастично выдал Лейн и небрежно махнул рукой. — Просто никто не хочет задавать лишних вопросов герою-гриффиндорцу.
В тот момент он начал меня конкретно бесить.
— К твоему несчастью, это могут подтвердить учителя, к этому моменту они успели появиться там, — холодным тоном ответил я ему.
— А поезд?
— Проспал.
— Да, конечно. А где были твой отец? Твоя мать?
Мама…
— Это не твое дело, — голос против моей воли начал хрипеть. — Я ночевал один в этом пабе, как он там называется… Который рядом с Косым переулком. И я проспал. Неужели так сложно в это поверить?
— Ну-ну. Хорошо, проспал ты поезд. И что дальше? Ты не додумался подойти к кому-нибудь за помощью?
— Я подошел, меня отшили. — Я посмотрел на него с неприязнью, — Сейчас я начинаю подозревать, что это были выходцы с твоего факультета. После этого я решил поехать на автобусе.
— А почему не каминной сетью?
— Э…
Действительно, а какого хрена я не вспомнил о каминах?
— Каминная сеть? Что за каминная сеть? Не слышал о такой. А об автобусе я услышал в баре тем вечером.
Про себя я признал, что камином было бы намного проще. Я идиот.
— У тебя слишком много отговорок. — Лейн убрал поднос с едой на тумбочку и вытянулся на кровати. — Приходи, когда подтянешь свою историю.
От злости мне хотелось рычать. Тупые упрямые подростки!
X4Mавтор
|
|
Ellesapelle
Кинематика Спасибо вам обоим за такие приятные комментарии! Обязательно буду писать, рука не поднимется бросить после стольких добрых слов. 1 |
Давно не видел таких интересных фиков с настоящей интригой. Лайк, подписка, подписка на канал, жду проды.
2 |
Artemo
|
|
Автор родом из Украины или провел детство там? Или родители оттуда? Особенности южного диалекта русского языка чувствуются.
|
Где же прода?
1 |
X4Mавтор
|
|
Озгурд Поттер
Скоро будет! 8.2 бетится, 8.3 я редактирую сейчас. Автор менял работу и не садился за перо два месяца ( Сейчас уже на новой работе, так что планирую продолжить писать! 1 |
X4Mавтор
|
|
А ещё у автора страшно лагает сайт. Я там пообщался, походу, у всех за границей лагает. Но я иногда страницы по полчаса гружу, на сообщения не могу ответить(
|
X4Mавтор
|
|
Васиий 111
Спасибо! А на ремарку ответ простой: не все должно получаться у героя, да еще и в тех обстоятельствах) Но в целом он такой подход пытается практиковать. |
X4M
Ну да пытается но слабовато, можно например что то типа тенниса забабахать, или вышибалы. А, то не получается это хорошо, надоели мерисью Вот ещё вопрос герой левиоссой троля в потолок, это как минимум не слабый маг. У него ещё последствия травм сказывается? 1 |
X4Mавтор
|
|
Васиий 111
Касательно этого, да, сказываются) |
X4Mавтор
|
|
Alino444ka
я оставлю себе право не отвечать на вопросы по сюжету, пока не выложу последнюю главу. Это такая ловушка: ответишь на какие-то вопросы, которые не важны для сюжета, а потом кто-то задаст тот самый важный - и если ты не ответишь, то это уже будет спойлером) Но так, в качестве бонуса - я все перечисленное в голове держу (точнее в плане), а гг у меня просто неидеальный: он думает так, как думает, и рассказывает так, как рассказывает) Спасибо за похвалу! Приятного чтения! |
X4Mавтор
|
|
никакой реакции на теории, только поощрение)
|
Grizunoff Онлайн
|
|
Шикарно описан сейшн! После такого принято просыпаться или под столом, или в общаге, не пойми в чьей комнате, с "как же её, блин, зовут?!" и в одном носке... А она такая: "Слушай, а ты уже начал писать диплом?" - и ты понимаешь, что уже неделя марта прошла, а диплом ещё даже и не начат...
Увы, в этом Мире герой не проснётся в спальнях, допустим, Слизерина, с парой "змеек" и ощущением, что МсГи использовала его рот вместо лотка... 2 |
Вот это конечно Майкла накрыло от алкоголя
1 |
МайкL Онлайн
|
|
Очень гриффиндорский гриффиндорец получился гг. Пожалуй такого и не встречал ещё ))
1 |
X4Mавтор
|
|
МайкL Онлайн
|
|
МайкL надеюсь, что это плюс) )) Это плюс. Несколько сбивают с толка моменты "от лица всезнающего автора под Veritaserum" который типа общается с читателем (зачем они?) А его "я взрослый человек" - восемнадцати-двадцати летнего юноши попавшего в одиннадцатилетнего ребёнка, вполне вписывается в поведенческую модель. Герой получился достоверным. Ну и появления "второго" вписывают ему вполне самодостаточную сюжетную линию за которой следить интересно. 1 |
X4Mавтор
|
|
МайкL
Очень приятно слышать, спасибо! А по поводу сбивающих с толка моментов - узнаем в будущем, это нужно) 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |