↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Живу как могу (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 65 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, AU
Серия:
 
Не проверялось на грамотность
Отгремела Олимпиада 80. Валерка Лагунов, обычный шестиклассник, после смены в лагере, которая круто повернула его жизнь, пытается свыкнуться с новым собой. Помогут ли ему старые друзья, Игорь и Лева, с бременем Стратилатства и к чему это приведёт?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 4. Тёмный Стратилат и Верховный Совет.

«17 октября 1980 года.

Товарищ Клунина Светлана Николаевна, старшая медсестра городской детской поликлиники №1, закончив трудовую смену, направлялась через близлежащий парк. В тот октябрьский день погода была скверной, но грязная опавшая листва и пасмурное тяжелое небо не могли испортить настроение товарища Клунину. Захватив с собой зонтик, женщина отправилась на прогулку. По дороге медсестра обратила внимание на группу сумасшедших из ближайшей государственной лечебницы. Как вдруг один из них отделился от своих товарищей, и начал домогаться до товарища Клуниной. Сумасшедший молодой человек схватил женщину. Оголив шею, впился в нее странной веревкой, похожим на язык, выглядевшей из-за рта. Дама не пострадала, но была очень сильно напугана. К слову, все закончилось хорошо. Вскоре сумасшедшего поймали и доставили в психушку. Откуда появился этот маньяк и как расследование пойдет дальше? Что за странность появилась в Куйбышеве»

«20 октября 1980 года.

С 14-летней комсомолкой Ниной Повольник произошел ужасный несчастный случай. В тот злосчастный день мама восьмиклассницы отправила свою дочь в ближайший продуктовый магазин за молоком и хлебом. Школьница собравшись, направилась в магазин. До него (магазина) было пять минут ходьбы туда и обратно. Подождав тридцать минут, мама девочки, собравшись, пошла, искать свою дочь, и обнаружила ее за углом соседнего дома бледной и «выжатой». Приехавшие медики констатировали полную потерю крови и смерть. »

* * *

Довольный Александр Иванович Плоткин шел к кабинету своего отца.

— Папа, я нашел работающую систему подчинения с послушанием партии. Думаю, областному комитету или даже генеральному ЦК КПСС будет интересно об этом узнать — заявил с порога кабинета Плоткин — младший.

— И в чем выражается эта система? Учти, я не собираюсь понапрасну тревожить Евгения Федоровича(1) по пустякам, — осадил сына заведующий отделом капстроительства обкома Куйбышевской области.

— А я тебе покажу — ответил Саша и накинулся на отца, вцепившись ему в горло.

* * *

Идя по коридору, Вероника увидела, как ее жених завернул в кабинет своего отца. Решив подождать парня у дверей Ивана Владимировича, Несветова невольно прислушалась к разговору за дверьми. Она слышала весь разговор Плоткиных, а также глухой удар и бульканье. Тут на нее навело вспоминание, что также она пила кровь, именно так пиявцы пьют кровь у своих жертв, а это значит Саша — пиявец. Девушка, развернувшись, побежала к человеку, который знает про вампиров — Игорю, а там может она найдет и Валеру Лагунова.

* * *

— Лагунов.

— Лагуно-ов.

— Лагунов!

Валера подскочил на месте, оторвав голову от сложенных на парте рук. Учительница математики цыкнула и проследовала к доске, продолжая читать материал из учебника. Шестиклассник поправил очки, сев прямо.

— Не выспался? — тихо спросил Лева, не отрывая глаз от конспекта.

— Наверно, — вздохнул Валерка и посмотрел на часы. От урока прошло минут пятнадцать, не больше, а заснул он через шесть от начала.

— Всё в порядке? — взволнованно спросил Хлопов. — Это из-за полнолуния?

— Оно было на прошлой неделе. Просто задумался про те статьи в газете, — ответил Лагунов

— Лагунов, Хлопов! — прикрикнула на них Елена Александровна. — Ещё одно слово, и оба пойдёте к Ирине Львовне!

Пролепетав извинения, ребята вернулись к математике. Тут зашла завуч Таисия Федоровна

— Лагунов, тебя ждут в кабинете Ирины Львовны.

Валера сглотнул, оттянув ворот рубашки.

На перемене Валерка, успокоив нервно бьющееся сердце, что было удивительно, зашёл в кабинет, на двери которого сверкала золотая табличка «Мартынова И. Л».

— Проходи, проходи, Лагунов. Не стой в дверях, — ровный и спокойный голос директрисы заставил вздрогнуть. Она и раньше казалась ему чересчур правильной и знающей свой статус женщиной, а сейчас и вовсе вызывала волнение в груди. От неё веяло чем-то неправильным и тёмным. Наверное, на это влияла мрачная атмосфера её кабинета.

Ирина Львовна кивнула на кресло перед собой, и Валера неуверенно проследовал к нему, сев.

— Знаешь, Лагунов, на тебя в последнее время поступает много жалоб от учителей. Раньше был таким примерным и образцовым учеником, а теперь спишь на уроках, домашнее задания не сдаешь вовремя. Опаздываешь. Я вроде бы предупреждала тебя, что моё терпение не железное. Помнишь про последнее предупреждение? — Она пододвинула к нему коробочку. — Сдавай значок, — подсказала женщина, заметив недоумевающий взгляд ученика.

— Что? — казалось, земля ушла из-под ног.

— Исключать окончательно тебя жалко, поэтому ты лишь на время покидаешь «ВПО»(2) Но, — она сделала паузу, — можешь вернуться вновь, если сделаешь кое-что.

— И что же?

— Узнаешь через какое-то время, а сейчас… — Ирина Львовна поманила его пальцем. Валерке ничего не осталось, как положить пионерский значок в коробочку. Директриса улыбнулась и закрыла деревянную крышечку. — Больше не смею задерживать.

Валерка, выйдя из директорского кабинета, медленно побрел в раздевалку.

— «Как?» — думал юный стратилат. — «Как я буду без оберега? Я же сгорю на солнце» — так идя по коридору, паренек наткнулся на своего друга.

— Валерка, что случилось? Зачем директриса тебя звала? — спрашивал Лева.

— Меня временно исключили из пионеров. Видно кто-то донес про наши прогулки, — печально сказал Валерка.

— Плохо. Как же ты будешь без оберега? — посочувствовал Хлопов.

— Не знаю. Придумаю что-нибудь. Слушай, а Серп по этому поводу что говорил? — спросил Лагунов.

— Нет. Он мало что по этому поводу рассказывал. Только что нужно и то кратко, только «можно» и «нельзя» — ответил Хлопов. — Будем держаться тени.

— Домой пойду через парк — пробурчал Валерка.

* * *

Вероника Генриховна со всех ног бежала в справочную, чтобы найти адрес Корзухина, пока случайно сама не столкнулась с ним.

— Ника? Привет, — поймав девушку, сказал удивленный парень.

— Игорь! Нужна твоя помощь. Что ты знаешь о вампирах?

— В смысле?

— Плоткин — пиявец! Я видела, как он зашел в кабинет своего отца и пил из него кровь.

— Но пиявец не может быть без стратилата, а Валерка не создавал себе пиявцев.

— Значит, в городе появился другой!

— Давай пойдем ко мне домой — закончил разговор Игорь и повел девушку к себе.

* * *

Лагунов и Хлопов, после окончания уроков, шли домой через парк. Погода была к счастью пасмурной. Шаг за шагом. Выход был всё ближе. Но Валерка вдруг резко остановился, оглядываясь по сторонам. Лева, не заметив остановившегося друга, прошел чуть дальше, но обернулся.

— Что такое?

Юный Стратилат не ответил. Он бегал глазами по деревьям с кустами и шумно вдыхал, принюхивался.

— Валер…

— Тихо, — прошептал он. — За мной.

Под ногами шуршала опавшая сухая листва, и хрустели ветки, цепляясь за одежду. Лева шел следом за Валеркой, время от времени настороженно поглядывая по сторонам. Он дёрнулась, когда заметил на земле обрывок одежды и кровавый след, ведущий в кусты.

— Что это такое? — спросил паренек своего друга, но тот не ответил. — Эй, … Валерка?.. Ты меня вообще слышишь?

Лева ускорил шаг, обогнал вампира, и встал напротив него. Тот остановился. Лева слегка побил по щекам Валерки в надежде привести в чувства.

— Ау! Валера!

Смотреть на Лагунова было страшно, но Хлопов не отводил взгляда, продолжая глядеть в покрасневшие глаза товарища и искать в них хоть каплю сознания. Валера заморгал, покачал головой и снова уставился на друга. Радужка приобрела свой естественный светло-голубой оттенок.

— Всё в норме.

— Точно?

— Я просто почувствовал кровь.

— Пойдём отсюда, не к добру это все — выдохнул Лева.

— А вдруг там… — Валера не договорил, сглотнув.

— Что?

— …ещё живой человек, — выдохнул Лагунов, и по его телу пробежали мурашки. — Надо посмотреть и скорою вызвать с милицией.

Ближе. Ближе. Ещё ближе.

Леве уже казалось, что он сам чувствует кровь кончиком языка, в горле появился металлический привкус, и парень зажмурился, слыша, как шевелятся листья и ветки — это Валерка раздвигал кусты, чтобы выйти на полянку, скрытую в глубине парка деревьями от посторонних глаз.

— Что там?.. — Тихо спросил Хлопов, когда Лагунов сдавленно ахнул, ощутимо вздрогнув.

Не получив ответа, бывший пиявец всё же открыл глаза. Перед ними в собственной луже крови лежал человек — мужчина средних лет — в разорванной одежде и с глубокими ранами на шее, груди и животе, больше напоминавшие красное тряпьё, которое, играясь, порвала собака; откуда несколько часов назад вытекала уже застывшая и замёрзшая кровь. Своим видом он напоминал разодранную куклу и высушенный фрукт одновременно. Из него выпили практически всё. Лицо его, бледное, вытянутое и худое, было искажено посмертно застывшей на нём гримасой ужаса. Кожа сморщилась, преждевременно состарилась и теперь будто обволакивала один лишь череп, словно под ней не находилось ни мышц, ни чего-либо другого. Широко раскрытые глаза впали, практически провалившись в глазницы. Костлявая белая ладонь лежала на земле, сжимая красные листья, и тоже притягивала внимание мелкими алыми царапинами.

Валера, отпущенный другом, осторожно приблизился к остывшему телу, сев перед ним на корточки. Кровь уже давно охладела, сердце больше не билось. Его попросту не было. Оно, вырванное из груди, отсутствовало, и неизвестно, куда пропало. Видимо, его забрали с собой в качестве трофея.

— Он тут давно, — констатировал юный вампир.

Хлопов потрогал мёртвую холодную руку, осмотрел огромную рану на животе, похожую больше на дыру, внутри которой всё смешали в один большой кровавый бульон, как смешивали ингредиенты для теста. Грубо и раздавливая.

— Похоже на другого вампира, — нахмурился Лагунов.

— Что будем делать? — спросил Хлопов, кивнув на мертвеца.

— Надо милицию со скорой вызвать.

Лёва шмыгнул, почесав нос, однако никуда идти не торопился. Лагунов стоял, переминаясь с ноги на ногу. Постояв пару минут, мальчики развернулись и пошли дальше.

Шаг первый. Второй. Слишком медленно. Валера шел, засунув руки в карманы куртки и настороженно вслушиваясь в тишину парка.

Это странно. Подозрительно. В центре города ни единой гуляющей души.

Юный Стратилат не видя перед собой, шел, смотря куда-то вдаль и задумчиво хмурясь.

— Опять? — устало закатил глаза его друг. Он пощёлкал перед его носом пальцами. — Эй, Валера Лагунов. Вы собираетесь идти да…

— Ложись! — Вдруг крикнул он, резким движением толкнув Леву в сторону. Он упал на землю, не очень удачно приземлившись животом на школьный портфель. Со спины подул сильный ветер, и чёрный дым пролетел над её головой, вонзившись в паре метров в кусты острыми копьями.

Лева спешно поднялся, сев и повернувшись назад, ошарашено смотря на тяжело дышащего Валерку, что сидел на земле, придерживая кровоточащее плечо. Очевидно, его задело, пока он отталкивал его, спасая от верной смерти. Недолго думая, мальчик подполз к другу, осматривая рану.

— Ужас. Сильно больно?

— Да нет. Ерунда, — прохрипел юный вампир. Хлопов помог ему подняться.

— Ловкий ты, мальчишка, — прозвучал сверху чей-то грубый низкий голос, и подростки испуганно задрали головы, увидев на одном из деревьев чёрную человеческую тень с красными глазами.— Правильно. Бойтесь. Страх — такая вкусная вещь. А как дополнение к крови… Очень, очень вкусно. Тот человек от страха чуть не помер, вот мои ребятки и не сдержались сегодня. Тебе ли не знать, Лев, насколько сильной бывает жажда эмоций и крови в том числе. И я уверен, что ты хочешь ощутить её вновь. Признайся, сам не прочь попробовать лакомый кусочек.

— Не смей сравнивать меня с собой! — Крикнул ему Лёва, яростно сверкнув глазами. В нём кипела ярость. Этот вампир их сейчас чуть не убил и теперь имел совесть спокойно говорить о вампирском голоде.

— Тебя со старшими разговаривать не учили? Где твоя вежливость?

— Вежлив я только с друзьями.

— Надо же. Пиявец, а смеет дерзить стратилату. Не находишь странность? — Древний в мгновение ока очутился на земле, но приближаться к ребятам пока не собирался. — Однако ж, признаться, я поражён. Стратилат царского рода, а не понял, что рядом притаилась опасность. Да, картина удручающая. Такой с виду сильный вампир, а на деле тряпка тряпкой.

— У меня просто шестое чувство хорошо развито, — возмутился Валерка.

— Заинтересовал. Давай проверим.

Лагунов мигом отпрыгнул в строну, утянув за собой друга, и в этот момент в то место, где они недавно стояли, снова воткнулись чёрные стрелы, сразу испарившись, превратившись в чёрный дым.

— Хватит! Иначе тебе не поздоровится, — послышался женский голос. Темный вампир обернулся и увидел темноволосую голубоглазую женщину тридцати девяти лет с хвостиком.

— Надо же, великая княжна Лагунова, какой сюрприз — пропел Древний.

— Отпусти ребят! — приказала княжна.

— Лена, Лена. Этот вампиреныш позор твоего рода. Мальчишка не знает свою силу.

— Не тебе учить потомка Стратилата-Царя.

— Он им никогда не станет! Слабак! Позор Царского Рода! — взревел древний и исчез.

— Ты кто? — спросил вставший с травы Валерка.

— Стратилат-Князь царского Рода, Елена Лагунова. — отозвалась вампирша — Кровь за кровь царский род — добавила следом она. Валерка удивленно отпрыгнул от дальней родственницы.

— Но я думал, что это семейная легенда — удивленно сказал он

— Ну как видишь, Валерка, это не сказка — с доброй улыбкой сказала Елена.

— Эм… но вам должно быть под тысячу лет. А выглядите на тридцать. — удивленно заметил Лева.

— Лева, не хорошо говорить женщине про ее возраст — возмутился Лагунов.

— Мальчик просто интересуется, — улыбнулась вампирша. — Да мне 1877 лет. Я одна из последних первородных. Первых бессмертных.

— Верховный Совет? Он существует? — спросил удивленно Валерка.

— Да. Куда же без него? И я тебя представлю Князьям — ответила княжна.

— Ну это уже без меня. До завтра, Валерка, увидимся в школе — попрощался Лева и, похлопав по плечу, направился домой. Валерка и Елена направились на встречу с Верховным Советом.

* * *

Верховный Совет встретил двух Стратилатов в здании управления парка.

— Ну и кого ты нам привела? — спросил кареглазый вампир в красной мантии.

— Валерий Лагунов. Прямой потомок моего брата, первородного Стратилата-Царя Валерия Лага, — ответила княжна.

— Но он же еще мальчишка — сказал относительно молодой бессмертный.

— Екодим, ты сам 1721-го года. Сам еще молод, а уже как двадцать лет член совета, — парировала Лагунова-Лаг.

— Простите, Ваше Высочество, — извинился Стратилат-Князь.

— Нужно чтобы он прошел инициацию, — сказал седой Стратилат-Князь.

— Да, конечно, Святослав Вернидубович, — согласилась княжна.

— А что за инициация? — спросил Валерка.

— Первое обращение в пиявца, приговоренного к исправительным работам человека, — ответил Святослав.

— Эм… нет. Я не буду пить кровь! — возразил Валерка.

— Мы пьем кровь только у приговоренных к смертной казни, — объяснила Елена потомку своего брата. — Тем более эта жертва — массовый убийца из Сызрани. Год он будет примерным, мирно отсидит в тюрьме и отработает на общественных отработках, а потом, через год, мирно погибнет. Дед Слава плохого не посоветует. Он регент царского рода.

— А без этого не как? — спросил Валерка. Дед Слава отрицательно мотнул головой и младший Лагунов печально вздохнул.

Двое крепких члена совета, привели заключённого. Это был мужик внушительной внешности с татуировками по всему телу. Увидев шестиклассника, бандит коварно улыбнулся, обнажая кривые зубы, часть из которых были золотыми и рассмеявшись крикнул: — И это мой палач. Да он еще мальчишка!

Валерка, сняв куртку и пиджак, надев протянутую ему красную мантию с золотым воротом, кинулся на жертву, вцепившись ей в шею и жадно глотая человеческую кровь.

— Да здравствует Его Величество Стратилат-Царь бессмертных России — Валерий Сергеевич Лагунов. Прямой потомок первородного Стратилата-Царя Валерия Лага, — объявил регент царского рода дед Слава. Все Стратилаты-Князья бессмертных склонились перед молодым царем.

* * *

— Всего существует три ветви бессмертных, — начала объяснять Елена, молодому Стратилату-Царю. — «Светлые», «Серые» и «Темные»

— «Светлые» — восточные вампиры: Россия — главный клан Лаги или по-современному Лагуновы; — продолжил дед Слава. — Китай — главный клан О-И-Ши и Япония — главный клан Ми-Сей.

— Нам противостоят «Темные» — продолжила Елена. — Они хотят поработить человечество. Это «Западные» вампиры (Австрия, Венгрия, Чехословакия, Румыния, Германия) — главный клан Дракула; Польша, Скандинавия, Франция под контролем графа Дракулы.

— Значит легендарный граф не выдумка? — спросил удивленный Валерка.

— Мерзкий, заносчивый, противный до одури тип, — ответила княжна и продолжила, — Великобритания — главный клан Виндзоры, да королевская семья; и США — главный клан Вашингтон. Как отдельный вид — упыри — живые трупы, поднятые темной магией, не путать с зомби, те безмозглые мертвецы поднятые магически, но в качестве прислуг упырей.

— Ну и последние. Это «Серые». Неопределившиеся вампиры. Стратилаты-одиночки, свободные пиявцы — закончил дед Слава.

— Но пиявцы же слуги стратилата? — спросил Валерка.

— Свободные пиявцы — это вампиры, освобожденные от хозяев, а «дурнокровные» — привязанные пиявцы оставшийся в живых после смерти своих хозяев. Первородным Стратилатам-Князьям и Стратилату-Царю «дурная кровь» не помеха также как и солнечный свет, — ответила Елена.

— А тот, который напал на меня и моего друга?

— Темный Древний. Бывший член Верховного Совета. Он участвовал в заговоре 896-го года, когда убили первородного Стратилата-Царя, — ответила Елена. — И он хочет захватить власть.

— И как его остановить? — спросил Валерка.

— Нужно найти вашу родовую плиту. Символ власти. Именно за ней и охотится падший Стратилат. После переворота и убийства Стратилата-Царя, она раскололась, и мы отдали ее священникам Троицкой церкви. Но после Революции 1917-го года и Гражданской войны она пропала. — сказал Стратилат-Князь Кривич.

— Значит найдем ее раньше темного, — сказал Валерка.


Примечания:

Оставляйте пожалуйста свои комментарии.


1) 25 апреля 1979—30 июля 1988 первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС. Подробнее: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Муравьёв, _Евгений_Фёдорович

Вернуться к тексту


2) Всесоюзная пионерская организация (пионерия), прим. автора

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 29.05.2024
Обращение автора к читателям
Vlad63rus: Пожалуйста комментируйте фанфик, мне это важно
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх