↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Реванш Лёшки Чёрного: критика РЧК (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Статья, Кроссовер
Размер:
Миди | 346 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Нецензурная лексика
 
Проверено на грамотность
«Реванш Чёрного Короля». Самый популярный и высокооценённый кроссовер между фэндомами «Кода Гиасса» и «Гарри Поттера». Тысячи лестных отзывов, добавлений в сборники, подписок, отметок «Нравится». И один закономерный вопрос. Почему?
В своей статье мы хотели проанализировать языковую составляющую этого фанфика, рассмотреть его сюжет и изучить образы персонажей. Но самое главное — разобраться. Какие идеи живут на страницах произведения, снискавшего громкую славу на Фикбуке — и за его пределами.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Слой III. Гнилое сердце. Техномагия — сила

Почему мы едим пироги?

Не ради одного только теста — уж точно. Нет, конечно, никто не спорит: оно — важная составляющая блюда. А в мире явно найдётся не одна тысяча людей, которые и сырое тесто жуют, пока готовят. Да и «пустые» булочки многие едят с удовольствием. Но пирог — явление такое… комплексное. И уже на концептуальном уровне предполагает, что тесто в нём — далеко не самое главное.

Тогда — начинка? Возможность ещё раз попробовать любимые продукты, запакованные в удобную форму? Хм… это уже ближе, но всё ещё — недостаточно. Сами подумайте. Человек ведь может любить шпроты, сырокопчёную колбасу, ананасы и мёд. Однако намешай всё это в одну кучу, заверни в самое лучшее тесто, пропеки в духовке и предложи ему. Что, неужели — съест? Вряд ли. Тут мало того, что рискуешь несварение в итоге получить, так ведь ещё и удовольствия никакого в процессе не будет. Потому что у подобного блюда будет, мягко говоря, специфический вкус…

О. Вот же оно. Вкус.

Мы едим пироги, потому что нам нравится их вкус. И именно желание добиться нужных ощущений на языке — определяет состав выбранного блюда. Что на, так сказать, глобальном уровне — ведь в сладкий пирог солёную колбасу и другие копчёности крошить никто не будет. Что в пределах одного базового рецепта, добавляя к начинке и тесту разные специи и дополнительные ингредиенты.

Ура, разобрались!

Здорово. Классно. Замечательно.

Так, а при чём тут фанфики?..

Да всё при том же. Фанфик — как, собственно, и любое другое серьёзное художественное произведение — рождается из того, что Роберт Макки назвал «управляющей идеей». Формируется вокруг неё, живёт ею, передаёт её своим читателям — и привлекает их к себе ею же.

Если вы нашли управляющую идею, относитесь к ней с уважением. Никогда не позволяйте себе думать: «Это всего лишь развлечение». Что такое, в конце концов, «развлечение»? Ритуал, во время которого люди сидят в темном зале, вглядываются в экран и затрачивают огромную энергию на то, что, как они надеются, станет осмысленным и полезным эмоциональным опытом. Любой фильм, привлекающий внимание, удерживающий его и оправдывающий участие в этом ритуале, — развлечение. Любая история, будь то «Волшебник страны Оз» или «400 ударов», «Сладкая жизнь» или «Белоснежка и три бездельника», не может быть «простой и бесхитростной». Все логически выстроенные истории выражают идею, скрытую внутри эмоционального заклинания.

Идея — это вкус пирога произведения. Точнее даже было бы назвать это «идеологией» или «идейной структурой» — ведь мы сейчас говорим не о какой-то одной конкретной мысли, а обо всём комплексе разнообразных ощущений, рождающихся на «языке разума» после просмотра фильма или прочтения текста. Но «идея» — слово короткое и звонкое, для наших задач подходящее. Так что — пускай будет оно.

В отличие от языка или сюжета, идею произведения — как и вкус пирога — нельзя назвать прямо-таки «слоем». Она — во всём, и она — везде. В словах, которые выбирают авторы для описания происходящего на страницах фанфика. В сюжетных событиях, что подтверждают или опровергают жизнеспособность тех или иных взглядов на мир. В деталях сеттинга, образах персонажей, отдельных их мыслях… каждый компонент произведения работает на то, чтобы в итоге сформировать индивидуальный и неповторимый вкус.

Конечно, судить об идее любого произведения однозначно и полноценно можно только после того, как оно будет закончено. «Реванш» законченным произведением не является, у его авторов, как говорится, планов громадьё. Но сейчас написано и опубликовано больше четырёх с половиной сотен страниц этой истории. Пирог не просто в печи и готовится — весьма большой его кусок сервирован и подан к столу. Во всей полноте вкус оценить пока нельзя. Но выделить отдельные, самые сильные составляющие при желании можно уже сейчас. А ощущения сладкого теста, чуть кисловатых печёных яблок и ноток корицы на языке — достаточно, чтобы распознать в еде умело приготовленную шарлотку…

К сожалению, авторы «Реванша» явно готовят что-то другое.

Техномагия — сила

Доказывать то, что в «Реванше» магическое общество Роулинг мешается с грязью — занятие пустое. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать несколько глав первого тома фанфика. Ни развитой банковской системы, ни серьёзной системы образовательной, социальная несправедливость и тупоумие во все поля… собственно, на идее нежизнеспособности волшебного сообщества весь фанфик и строится. И педалируется авторами эта нежизнеспособность с большим наслаждением, чем дальше — тем больше. Но за социум мы ещё немного поговорим потом. Сейчас нас больше интересует то, что стало причиной его появления.

Магия.

Магия у Роулинг представлена весьма разнообразно. Что крайне удобно для авторов фанфиков — ведь её можно дополнять как душе угодно. С двумя лишь оговорками.

Во-первых, нововведения не должны противоречить уже установленной каноном системе — иначе начнёт разваливаться внутренняя логика работы мира. Наиболее яркий пример такого — сериал «Властелин колец. Кольца власти» от Amazon. Который позиционируется как часть мира Толкиена, но по факту — ему противоречит. И из последствий этого — не только гнев фанатов, недовольных, что у гномих нет бород, но ещё и обрушение структуры произведения вместе с его драматургией.

Во-вторых, нововведения сами по себе должны быть непротиворечивы и разумно выстроены. Потому что «матчасть» фэнтезийного (или околофэнтезийного) мира, его система магии — это фундамент. На котором строится всё та же логика сюжета вместе с драматургией произведения в целом. Например, если сделать так, чтобы Сила в «Звёздных Войнах» реально не разделялась на Тьму и Свет, а выбор стороны напрямую не зависел от состояния души человека — то тогда сюжет фильмов и многих других произведений по вселенной теряет изрядную долю смысла. Зачем тренировать свой дух, выдержку, учиться справляться со своими эмоциями, если на кону не стоит ничего? И зачем зрителю переживать о том, поддастся Люк Скайуокер гневу — или нет?..

В общем, что совой об иву, что ивой об сову. Значение установленных правил мира нельзя недооценивать. Они придуманы не просто так, потому что прикольные — на них слишком многое завязано. Особенно, когда магия мира является не некоей сугубо мистической силой — невидимым механизмом вселенной, воздействие которого проявляется в критические моменты. А частью повседневной жизни и основным «рабочим инструментом» для персонажей, как в мирных делах, так и на войне. И для «Реванша» значим в первую очередь именно второй аспект применения магии — как инструмента прямого конфликта. Такова природа этой истории — тут про восстания, революции и войны пишется, а не беззаботная повседневность.

У Роулинг арсенальчик для этого уже заготовлен неплохой — даром, что писала она не боевик. Причём речь идёт не только о заклинаниях, но и о всевозможных магических существах. Однако… к уже имеющемуся набору инструментов авторы фанфика относятся небрежно.

Вот возьмём хорошо известных всем дементоров. Что есть дементор по Роулинг?..

Дементоры — самые отвратительные существа на свете. Они живут там, где тьма и гниль, приносят уныние и гибель. Они отовсюду высасывают счастье, надежду, мир. Даже маглы чувствуют их присутствие, хотя и не видят их. Когда ты рядом с дементором, в тебе исчезают все добрые чувства и счастливые воспоминания. Это их пища. Они съедают все хорошее, что есть в человеке, и тот становится таким же, как они, воплощением зла. В нем остаются только самые страшные воспоминания. Если, конечно, это длится достаточно долго(1).

Внушительно, правда? По одним только описаниям из книг становится понятно, что в системе образов канона дементоры — это воплощённое отчаяние. Не смерть — то, что хуже смерти. Жизнь без надежды, без радости, без счастья… Но даже если забыть о символических значениях и рассматривать одни только факты, дементоры представляются штукой опасной донельзя.

Сами по себе, они по классификации относятся к «нечеловеческим духовным явлениям» иначе называемым «несуществами». Категории созданий, схожих с привидениями, но никогда не бывших живыми, и о природе которых даже самим магам достоверно известно очень мало(2).

Очевидно, что дементоры обладают собственным разумом. Достаточным, для того чтобы с ними возможно было общаться и заключать определённые соглашения. Но разум этот явно далёк от человеческого. Дементорами прежде всего остального движет их голод, и возможность его удовлетворить — единственное, что можно предложить этим созданиям, чтобы (на какое-то время) заручиться их покорностью. На этом строилась «верность» стражей Азкабана британскому Министерству Магии: вы поставляете нам еду — мы сидим в своей крепости(3). И этим же — возможностью сменить существование впроголодь на трёхразовое питание — привлёк дементоров на свою сторону Волдеморт.

Дементоров нельзя убить или уничтожить — в привычном, прямом смысле. Они — порождения человеческих эмоций и ими же пользуются для поддержания своего существования. Ограничить рост их численности возможно только лишив подходящей среды для «размножения» — мест, насквозь пропитанных отчаянием и страданиями. И вероятно, что лишив конкретного дементора подпитки на достаточно продолжительный срок — можно добиться его исчезновения. Однако уничтожить такое создание «здесь и сейчас» с помощью какого-то заклинания — невозможно. Роулинг на этот счёт высказывается однозначно. И именно этот фактор стал причиной появления Азкабана в том виде, в котором мы его знаем — обнаружившие заполненную дементорами крепость волшебники побоялись разрушать гнездо тварей, практически неуязвимых для магии. Цитируя Роулинг: единственное заклинание, эффективное против дементоров — это чары Патронуса(4). С их помощью можно защититься от воздействия тварей и отогнать их. Но всё равно — не уничтожить.

Милые такие зверюшки, верно?..

На страницах «Реванша» лично дементоры ещё не появлялись. Однако в конце «первого тома» им было уделено достаточно внимания, чтобы заложить основу этого образа. Ну-ка, как там их подают?..(5)

…в местах особенно жестокой смерти, в местах особого скопления кошмара и ужаса, получившийся в результате сгусток страха и боли мог войти в мертвое тело, окутав его Тенью, спрятав Тьмой и создав таким образом полноценного дементора. Разумного, злобного, способного высасывать из людей радость, счастье, а, если повезёт, и души.

Марволо в задумчивости потёр подбородок. Иными словами, Реглан утверждал, что Стражи Азкабана, по сути, являются своеобразной модифицированной, улучшенной версией инферналов. Обладавшей собственным сознанием, возможностью к саморепликации и весьма специфическими способностями. Любопытно…

Как писал исследователь, первоначальную, «новорождённую» тварь можно было спокойно убить, разрушив физическую оболочку. Труп, в который вселилась «эссенция» и без которого — быстро развеивалась на ветру, истаивая. Но, если дементор набирался сил, если начинал поглощать положительные эмоции и, того хуже, души… Матёрую тварь, сожравшую не один десяток людей, не могло остановить даже Адское Пламя.

Уж не знал Реддл, как в итоге Реглану и его товарищам удалось заточить этих тварей, ограничив их свободу перемещения только Азкабаном. В книге, к сожалению, этот секрет описан не был. Только стандартные методы борьбы с этими тварями, которые были известны волшебникам и по сей день. В частности, Патронус. Ещё неплохо помогала окклюменция, не пропуская потустороннюю тварь к кормёжке. Опытные мастера ментальной магии даже могли окружать Стража Азкабана своеобразным окклюментным щитом, не давая тому пробиться к корму. Погружая его словно в эмоциональный вакуум — и тем самым контролируя. Правда, существовал определённый нюанс. Чем больше было дементоров, и чем больше они в своё время сожрали душ, тем сложнее было контролировать подобное.

О как… «инфернал 2.0». То есть, по сути своей — всё тот же гнилой трупешник, приводимый в движение магией. Опасный, да. И потенциально его не берёт даже Адское пламя (о, об этой штуке мы ещё поговорим!..) — но это сколько ещё ему людей сожрать для этого нужно! И даже на такого разжиревшего дементора управа есть, причём — не только в виде Патронуса. Так что в общем и целом — ничего такого хтонически ужасного. Всего лишь ещё одна тварь… которую может создать тёмный волшебник.

Однако внимание слизеринца привлекли не способы борьбы с этими тварями. Подобное он мог прочитать и в других книгах. Подобным могли овладеть и иные маги. Нет, чародея влекли способы сотворения дементоров. Том решительно перевернул страницу.

Изначальную субстанцию, сгусток отчаяния и страха, что являлся зародышем твари, можно было сотворить из заклинания, придуманного Регланом. По сути, это было сильно переработанной версией универсального заклинания страха. Подобное проклятие можно использовать для запугивания противников. Версию же Реглана — для материализации ужаса в материальном мире. А при наличии должного мертвеца — могло быть использовано и для создания дементоров, которые, в отличии от диких, изначально покорны воле своего творца. Как злобный, но верный пёс, который готов порвать на части любого, за исключением хозяина!

Ну, всё, приехали. Дементоры — сторожевые собачки… создавать которых, как демонстрирует дальше по тексту Реддл, могут даже четверокурсники Хогвартса.

Нет, мы не спорим — процесс создания зародыша дементора описан впечатляюще. И найти информацию о заклятье, которое там используется — достаточно сложно. А концептуально идея о том, что Тёмный Лорд может давать жизнь подобным тварям — вполне себе хороша… Только тут ведь речь идёт не о Лорде Волдеморте на пике его могущества, полностью раскрывшем свой магический потенциал и набравшимся тайными знаниями под завязку. А всего лишь о его личинке. Томе Реддле, который ещё четвёртый курс Хогвартса не закончил, но уже дементоров может клепать.

Стоит ли тогда удивляться, что в следующих главах об очистке Франции от этих тварей говорят походя? Так, будто это — обычная рутина?..(6)

О том, как под руководством француза снимали последствия бивших по площади проклятий, о восстановлении городов и магических посёлков, о том, как, казалось бы безнадёжно-загаженная, земля вновь покрывалась садами и виноградниками, а толпы дементоров, слетевшиеся на людское отчаяние, изгонялись прочь или уничтожались. Арман описывал это в красках, с нескрываемой гордостью и радостью.

Нда… в Британии маги на протяжении веков боялись что-то делать с Азкабаном. А во Франции их швабрами гоняют, точно садовых гномов, и уничтожают. Толпами. И никакой сенсации из побед над едва ли не самыми опасными магическими созданиями не делается. Правильно, чего там сенсационного? Этих модифицированных зомби даже одарённый подросток клепать способен, дай только ему нужную книжку. Да и по-настоящему серьёзную опасность представляют из себя лишь совсем уж разжиревшие дементоры, а откуда таким взяться-то во Франции, рядом с концентрационными лагерями нацистов…

К слову, о них. Есть такой интересный пассаж в главах, посвящённых Реддлу(7):

Экриздис, первый маг, близко контактировавший с дементорами в Магической Британии, описывал их весьма скупо. Можно даже сказать, никак, словно и не планировал проводить никаких исследований, наблюдая появление дементоров лишь как побочный эффект скопления человеческих боли и страданий в одном месте. Куда больше его интересовал процесс описания другого — того, как ведут себя люди, на которых воздействуют заклинаниями. Судя по всему, Экриздису доставляло определенное удовольствие вскрывать людей заживо, заражать их болезнями и смотреть, как те протекают. Психопат обожал смотреть, как выглядят сломанные и раздробленные кости, причудливо изменённые органы, обезображенные язвами и коростами тела.

Том едва хмыкнул, припоминая любую колдомагическую книгу, которые почти его не интересовали, в отличии от того же Ламперужа. Все называли Экриздиса безумцем, если вообще удостаивали его нахождения на исторических страницах, хотя бы беглого упоминания, но сколько колдомагических открытий, достижений было сделано благодаря ему! Едкая ирония ядом растекалась в душе Реддла.

И что-то он нам очень сильно напоминает… ах, точно. Высказывания такого же рода иногда звучат, если речь идёт о «медицинских экспериментах» нацистской Германии и самом известном её «исследователе», Йозефе Менгеле. В реальном мире уже где-то с полвека ведутся споры, допустимо ли с точки зрения этики использовать результаты работы нацистов, если в них есть какие-то полезные сведения. А знакомые с документами исследователи вновь и вновь повторяют, что никакой медицинской ценности те «эксперименты» не несли, а полученные в результате их проведения данные носят признаки фальсификации и не могут способствовать развитию науки. Но у авторов «Реванша» на аналогичную ситуацию из магического мира взгляд однозначный: колдомедицина чуть ли не целиком и полностью опирается на «труды» психопата-Экриздиса.

Запомним. Но пока — отложим в сторону и пойдём дальше.

Посмотрим, что у Роулинг ещё припасено из магического арсенала. Помнится, были у неё такие заклинания… Непростительными назывались. Империус, Круциатус и Авада Кедавра. Запрещённые в магической Британии ещё в начале XVIII века. За применение которых к человеку назначалось пожизненное заключение в том самом Азкабане, где гнездятся дементоры. Тем не менее, в фанфике той же Авадой стреляют все кому не лень, сколько душе угодно. И это весьма распространённое… клише, наверное. Даже в грехо-обзорах на фильмы и игры по вселенной Гарри Поттера, все всегда спрашивают: «Почему никто не спамит Авадой?!»

Что ж, первая часть ответа на это даётся нам на страницах четвёртой книги Роулинг замаскированным под Грюма Барти Краучем-младшим:

— Авада Кедавра — заклятие, требующее для выполнения серьезной магической мощи. Сейчас вы все можете достать свои волшебные палочки, направить на меня и произнести положенные слова — однако сомневаюсь, чтобы меня от этого хотя бы насморк прохватил.

А вторая — уже в пятой книге, через слова Беллатрисы Лестрейндж:

— Ты никогда раньше не применял Непростительных заклятий, правда, мальчик? — крикнула она уже нормальным голосом, без сюсюканья. — Ты должен по-настоящему хотеть, чтобы они подействовали, Поттер! Надо хотеть причинить боль и получать от этого удовольствие, а праведный гнев — это для меня пустяки!

Нельзя просто так взять и наколдовать Непростительное заклинание. Помимо весьма серьёзной магической силы нужно ещё иметь осознанное желание применить запретную магию — с известным результатом. Чтобы использовать Аваду Кедавру — надо желать убить, чисто и искренне. Чтобы пытать кого-то Круциатусом — нужно желать причинить боль, упиваясь ей. С одним только Империусом ситуация складывается неоднозначная, ведь как показано на примере Гарри в седьмой книге — эти чары можно использовать, заменяя садистские мотивы рациональной необходимостью. Хотя точную «силу» заклятья в таком случае оценить трудно. И общей тенденции оно не отменяет: полноценное Непростительное заклинание требует чётко сформированного желания — убить, мучить, подчинить. Это не оглушающие чары, которыми можно случайно ударить человека и опрокинуть его на торчащий из земли меч. Здесь — прямой умысел. Собственно, в том числе и поэтому они называют Непростительными. Чтобы пользоваться ими, нужно иметь определённый склад личности и настрой, однозначно опасный для общества.

И вот поэтому в книгах ими не кидаются все подряд, кому не лень. Никто не может постоянно пребывать в нужном душевном состоянии — за исключением такого социопата, как Том Реддл, и некоторых из Пожирателей. А вот у авторов «Реванша» Авадой кидают и наёмные бандиты, и гвардейцы Блэков, и… да все противники с которыми сталкивался Лелуш.

Можно ещё поверить, что те же гвардейцы Блэков способны выпустить пару Авад — они по определению и маги сильные, и к жестокости привычны. Но вот простые бандиты? Не какие-то отморозки, которые с пеной у рта будут насиловать остывающий труп. Просто бандиты, которые за пару минут до этого думают, что это работа — полный отстой, но надо семью кормить. Вот не верится нам, что после таких мыслей они смогут выдать Аваду. Даже если силёнки имеются.

А ведь надо ещё подумать о рисках, которые связаны с применением Непростительных. Потому что в одной из глав «Реванша»(8) Лелуш отмечает, что они отслеживаются:

Меньшей из проблем было то, что многие заклинания, неодобряемые в обществе, легко отслеживались местными правительствами. Что не слишком-то устраивало человека, привыкшего к подпольной работе. Например, три непростительных заклятия. И если по убивающим чарам, по чарам пыток Лелуш не сильно горевал, то возможность легко отследить использование местного аналога Силы Короля несколько расстраивало.

Подчеркнём, что в каноне такого не было. Был Надзор, действовавший в отношении несовершеннолетних волшебников, которые по правилам не должны колдовать за стенами Хогвартса, особенно — в присутствии магглов. И то, Надзор не мог отследить кто именно колдовал — только тип заклинания (вспоминаем вторую книгу и Добби, который левитировал торт). Было ещё Табу, которым пользовался исключительно Волдеморт и которое, скорее всего, было им же и придумано. Но оно тоже не отслеживало, кто произносит имя — лишь место произнесения. Плюс, не работало в особо защищённых магией местах, например — в доме на площади Гриммо, который находился под Фиделиусом.

Если бы была возможность отследить Непростительные, то Барти Крауча и многих других Пожирателей Смерти быстренько бы прижали. А Малфой старший не смог бы в суде отбрехаться от обвинений тем, что Пожиратели Смерти подчинили его Империусом. Так что это — целиком и полностью придумка создателей фанфика. Только вот какого-то значения для сюжета она не несёт — на страницах «Реванша» никто, кроме Лелуша, ни разу не задумывается и не упоминает об отслеживании Непростительных. Все, кто нужно — пользуются ими свободно, не встречаясь ни с какими последствиями. Даже во время устроенных Блэками массовых погромов сами мракоборцы отслеживают места нападений с помощью Патронусов и по вспышкам магической активности, а не факту применения Непростительных. Так что создаётся ощущение, будто авторы «Реванша» это отслеживание придумали исключительно для своего Лелуша — чтобы дать ему прагматичную отмазку на случай, если кто-нибудь из читателей всё же спросит: «А чего он сам ни Авадой, ни Империусом не пользуется?»

Ладно. Дементоры — сторожевые пёсики-зомби, которых можно спокойно создавать. Непростительные заклинания — инструмент шпаны из подворотни, всё равно что заточка. Но должно же найтись в арсенале Роулинг что-то… по-настоящему ультимативное. Смертельно опасное, неотслеживаемое, внушающее настоящий суеверный трепет перед магом, способным подчинить себе этот инструмент.

О да, оно есть — и называется «Адским пламенем».

В каноне Роулинг это — одна из немногих вещей, способная уничтожить крестраж. И по такой логике — имеющая высочайшую степень опасности для человека. Ведь тот же яд василиска смертелен в любых дозах, нейтрализовать его практически невозможно — и всё равно, на взгляд Гермионы, лучше уж выдирать клыки из мёртвого Ужаса Слизерина, чем иметь дело с такой магией:

— Адское пламя — заклятый огонь, одно из тех веществ, которые уничтожают крестражи. Но я бы никогда, ни за что не решилась им воспользоваться, потому что он невероятно опасен.

Вот как в «Дарах смерти» описано то, как Адское пламя уничтожило крестраж-диадему:

— Что ты делаешь? Что ты делаешь, дверь там! — крикнул Малфой, но Гарри резко развернулся и пошел на снижение. Диадема медленно падала, крутясь и поблескивая, в широко раскрытую змеиную пасть, однако он успел подхватить ее, надеть себе на запястье…

«…»

Змея кинулась на него, но он увернулся, направил метлу вверх и рванулся туда, где надеялся найти открытую дверь…

«…»

Он снял диадему с запястья и поднес к глазам. Она была все еще горячая, почерневшая от копоти, но, вглядевшись, Гарри разобрал выгравированные по ободку мелкие буквы: ума палата дороже злата…

«…»

Из диадемы сочилась жидкость, похожая на кровь, темная и липкая. И вдруг Гарри почувствовал, как металлический ободок задрожал в его руках и распался на куски. В ту же минуту до него донесся отдаленный, еле слышный крик боли, раздававшийся не с территории замка, а из предмета, который он держал в руках…

Огонь даже не успел поглотить диадему — только едва-едва коснулся её. Так, что Гарри смог подхватить крестраж, не обжёгшись о само пламя. Но одного такого лёгкого прикосновения хватило, чтоб уничтожить крестраж! Причём урон, судя по всему, был нанесён даже не столько физической оболочки осколка Волдеморта, сколько именно самому этому осколку. Душе. Или, на худой конец, связывающей её с предметом магии.

Разумеется, авторы «Реванша» не могли пройти мимо такого выразительного примера канонной магии — и использовали её в своём тексте, дав в качестве оружия Сириусу Блэку. Только… пострадавший от Адского пламени в фанфике Лелуш остался жив-здоров. И даже не слишком-то пострадал, если так разобраться:

От участи полного соответствия с приснопамятным персонажем одного фантастического фильма Лелуша спасла маска. Она оплавилась и раскалилась, треснув, когда жар огненной преисподней коснулся чародея, грозя оставить от него кучку пепла. Кое-где — явно опалила своим жаром волосы и обдала жаром лицо. Но выдержала, оставив голову Ламперужа практически нетронутой. Чего нельзя было сказать о других частях тела — там, после короткого контакта с Адским Пламенем и полного выгорания магической защиты, до конца исполнившие свой долг защищали тело лишь тонкие пластины кожи и плотная ткань костюма. Что, понятное дело, для того огня не было хоть сколько-нибудь серьёзной преградой. Несмотря на то, что огонь коснулся спешно эвакуировавшегося из дома Лелуша буквально на долю мгновения — ему хватило(9).

Можно возразить, что в тот момент Лелуш был в магической броне. Но мы ещё раз напомним, что крестражу, который хрен уничтожишь, хватило легчайшего касания. Никакая магическая броня не способна остановить такое. Лелуш должен был поджариться ещё быстрее, чем Вейдер у лавы — с которым, кажется, сам себя тут сравнивает (кстати, а откуда Ламперуж знает о Дарте Вейдере?..). И это уж не говоря о том, что до непосредственной прожарки тушки персонажа запасные патроны его любимого пистолета ещё должны были подорваться! А они, на секундочку, все начинены Бомбардой…


1) «Гарри Поттер и узник Азкабана» — Глава 10. Карта Мародеров

Вернуться к тексту


2) Writing by J. K. Rowling: "Remus Lupin" at Wizarding World — https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/remus-lupin

Вернуться к тексту


3) Writing by J. K. Rowling: "Azkaban" at Wizarding World — https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/azkaban

Вернуться к тексту


4) Writing by J. K. Rowling: "Patronus Charm" at Wizarding World — https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/patronus-charm

Вернуться к тексту


5) В главе «Змеиный клубок»: https://ficbook.net/readfic/5378721/21565672#part_content

Вернуться к тексту


6) В главе «Последствия войны»: https://ficbook.net/readfic/5378721/32942201#part_content

Вернуться к тексту


7) Всё в том же «Змеином клубке», если точнее: https://ficbook.net/readfic/5378721/21565672#part_content

Вернуться к тексту


8) «Последствия войны»: https://ficbook.net/readfic/5378721/32942201#part_content

Вернуться к тексту


9) Отрывок из главы «Виски — стаканами, кровь — потоком»: https://ficbook.net/readfic/5378721/35982290#part_content

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 26.05.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх