Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Лина смотрела во тьму.
А из тьмы в ответ на неё смотрели два кроваво-красных глаза. Они не мигали и даже не шевелились. Два алых ока лишь непрерывно вглядывались в Лину, пробуждая в ней крайне неприятные чувства.
Лину пробила лёгкая дрожь.
Но отнюдь не страх был тому причиной, вовсе нет. Заглядывая в чёрные вертикальные зрачки, Лина не испытывала по отношению к их владельцу ничего, кроме гнева и отвращения. Ей хотелось вырвать эти глаза, затолкать их ему глотку, а после поджечь глазницы, застав ублюдка мучиться от боли долгие и долгие часы. Может быть, даже дни.
Но, поддавшись своим желаниям, Лина тут же нарушила бы закон, который клялась защищать и отстаивать. К тому же у неё был приказ. Её нынешний пленник должен был быть пойман живым и доставлен на суд во Врата Балдура, где его и казнили бы на глазах всех жителей города.
Серийные убийства, изнасилования, пожирание заживо представителей разумных рас, осквернение могил и изъятых из них трупов, а также проведение запрещённых магических ритуалов и баалопоклонничество. Всё это было лишь верхушкой его богатого послужного списка. Именно поэтому эрцгерцог так настаивал на публичной казни. Слишком уж много крови попил этот монстр, чтобы его можно было просто по-тихому устранить, как это часто и делалось. Нет, на сей раз народ должен был сполна насладиться возмездием. Народ сам должен был напиться крови.
Поэтому Лине и пришлось сперва несколько месяцев выслеживать мерзавца и его культ во Вратах Балдура, а после ещё три недели гоняться за ним в прилегающих к городу землях. Но дело всё же было сделано. Лина полностью оправдала возложенные на неё чаяния и настигла свою цель в осквернённых проклятьем Шар землях. Это стоило изрядных усилий и гибели трёх её подчинённых, однако отданный сверху приказ был выполнен безукоризненно. Она поймала ублюдка, заковала его руки и ноги в кандалы, а уродливую клыкастую пасть обмотала цепью. А сверху ещё и добавила парализующее заклятье собственной модификации, дабы быть на все сто процентов уверенной, что гад не сбежит. С ним никакие меры предосторожности не были излишни.
Ощутив лёгкую головную боль, Лина чуть поморщилась. Отдача от непрерывного использования магии. Хоть её заклятье и было в высшей степени надёжным, поддержание его требовало от Лины постоянной концентрации, что ставило крест на любых попытках полноценного отдыха. Она не спала уже третьи сутки подряд. Не такая уж и большая проблема для Лины, если бы её сильно не усугубляли разные сопутствующие обстоятельства. Впрочем, Лина не жаловалось. Работа есть работа. Она сама её для себя выбрала.
Подавив мигрень усилием воли, Лина вновь вернулась к наблюдению за пленником. Затухающий факел теперь давал ещё меньше света, отчего импровизированная темница практически полностью погрузилась во мрак. Даже для Лины, в чьих жилах текла примесь эльфийской крови, некоторые детали подвала начинали терять свои очертания. И совсем скоро пламя обещало погаснуть полностью.
Дверь за спиной Лины открылась, и по скрипучим ступеням к ней неспешно спустилась облачённая в тяжёлый доспех фигура.
— Манип, — обратился к Лине по званию сухой мужской голос.
— Что-то случилось, перчатка? — не оборачиваясь спросила Лина вошедшего, также ограничившись лишь его званием.
А звали спустившегося в подвал Кулака Йованом Алсером, и он, несмотря на почтенный возраст, уже который год оставался одним из самых преданных и эффективных бойцов в подчинении Лины. Даже потерянный им в прошлом году левый глаз нисколько данную ситуацию не изменил.
— Тифлинги, — ответил уставшим голосом Йован. — Боюсь, с ними снова возникла проблема. Зевлор просит вашего вмешательства.
Лина тихо выругалась и вздохнула.
— Хорошо, предай ему, что я сейчас поднимусь, — с жуткой неохотой сказала Лина. — И поручи кому-нибудь здесь факел сменить.
— Будет сделано.
Йован развернулся и, вновь скрипя ступенями, поднялся наверх.
Лина же за ним совсем не торопилась. Она ещё какое-то время понаблюдала за пленником, и только после этого встала со своего пыльного кресла. Отряхнув походные тёмно-бардовые штаны, Лина повернулась в сторону лестницы и медленно пошла вперёд.
Вот и закончился её короткий перерыв.
Официально Лина спускалась время от времени в подвал, чтобы лично следить за пленником, однако на самом деле она просто сбегала ото всех подальше. Необходимость тратить свои силы и время на решение сугубо административных задач изматывала Лину куда больше, чем любые битвы и заклинания. Но, к её глубочайшему сожалению, звание манипа Огненных Кулаков обязывало разбираться и с такими вопросами. Единственная причина, по которой Лина всегда отказывалась от предложений о повышении по службе, заключалась именно в её нежелании брать на себя ещё больше руководящих функций. Её душа лежала именно к работе «в поле».
Поднявшись по лестнице, Лина толкнула потрёпанную кедровую дверь и вышла в хорошо освещённый обеденный зал. И тут же по её ушам резанули громкие крики.
— Ещё шаг, и я зажарю тебя прямо в доспехах, Кулак! — рявкнул краснокожий тифлинг, одновременно с чем в его правой руке сформировался небольшой огненный шар. — Хочешь проверить, насколько ты на самом деле «огненный»?!
— Только попробуй, рогатый! — прокричал ему в ответ обнаживший топор дворф в характерном обмундировании Огненных Кулаков. — Я тебя мигом к дьявольским праотцам отправлю!
Ужасная память на имена не позволила Лине сходу опознать участвующего в перепалке тифлинга, однако вот собственного кричащего подчинённого она узнала сразу. Торбек Хронун. Известный любитель голубей и жареной картошки. А также обладатель одного из самых склочных характеров, с какими только Лине приходилось иметь дело. По причине последнего Лина совершенно не удивилась, что в очередной ссоре с беженцами был замешан именно Торбек, и даже начла прокручивать в голове возможные для него наказания. Но сперва в ситуации всё же следовало разобраться.
Ускорив шаг, дабы не дать парочке совершить чего-нибудь непоправимого, Лина поспешила в самую гущу событий и властным голосом призвала всех к порядку:
— Немедленно прекратить это безобразие!
Все присутствовавшие тут же обернулись к Лине, тогда как сама она быстро отыскала взглядом того, кто так настаивал на её вмешательстве.
— Зевлор, что здесь происходит?! — потребовала она ответа, глядя на высокого, но давно уже немолодого тифлинга.
— Манип!.. — подал возмущённый голос Торбек, однако Лина одним только взглядом заставила его умолкнуть.
Объяснения подчинённого шли у неё в списке следующим пунктом.
— Прошу меня простить, леди Адриан, — вежливо обратился к Лине Зевлор, как бы невзначай становясь аккурат между ссорящимися. — Похоже, между Роланом и вашим бойцом возникло некое недопонимание, и разрешить его без вас никак не удаётся.
— Недопонимание?! — выкрикнул тифлинг с огнём в руке. По всей видимости, его-то Роланом и звали. — Да это низкорослое ничтожество прямо оскорбило Лию, а после ещё и угрожать нам начал!
Лина мельком глянула Ролану за спину, где, удерживая его за левую руку, стояла черноволосая девушка-тифлинг. По одному только её лицу было понятно, что происходившее сейчас ей совсем не нравилось и она просто хотела бы, чтобы всё уже поскорее закончилось.
Лина даже испытала по отношению к ней долю жалости. По всему выходило, что именно Лия и стала первопричиной разгоревшейся распри, однако воли на то самой девушки явно не было.
— Да я ей комплимент сделал! — парировал высказанные обвинения Торбек. — Кто ж виноват, что у вас, отрыжек Преисподний, мозгов не хватает, чтобы его оценить!
— Захлопни свою мерзкую пасть!
Широкоплечий Зевлор без особого труда удерживал спорящих на расстоянии вытянутых рук, но с каждой проходящей секундой становилось всё более ясно, что долго так продолжаться не могло.
— Торбек довольно громко заметил, что у девушки «отменная задница» и что, не будь она «бл*дяским тифлингом», он бы обязательно «доставил ей удовольствие», — тихо разъяснил Лине на ухо подоспевший Йован. — Она ответила ему на это хорошей пощёчиной, после чего он взялся за оружие, упирая на уязвлённую честь. Ну а дальше…
— Ясно, — также тихо ответила Лина, избавляя Йована от необходимости продолжать.
С точки зрения Торбека сказанное действительно могло звучать, как комплимент. Довольно сомнительный, ведь адресован он был тифлингу со всем из этого вытекающим, но всё же комплимент. В тех районах Врат Балдура, куда Торбека отправляли патрулировать чаще всего, все примерно в таком ключе и разговаривали.
Только вот сейчас до означенных районов было очень далеко. И изгнанные из Эльтуриэля тифлинги определённо были несколько иначе воспитаны, нежели привычный Торбеку уличный сброд.
Лина вздохнула.
«Балаган на выезде», — подумала она про себя.
А перепалка тем временем всё набирала обороты. Разгоревшееся пламя в руке Ролана уже готово было устремиться к Торбеку, тогда как топор последнего опасно поднялся над его головой. Только стараниями Зевлора до сих пор никто из них не сделал первый шаг.
И потому этот шаг сделала Лина.
Движением пальца она разрушила целостность заклятья Ролана, отчего огонь в его руке тут же разлетелся сотней ярких искр. От неожиданности Ролан даже вскрикнул и резко подался назад, вызвав у Торбека приступ безудержного хохота. Впрочем, продлился этот смех совсем недолго. Переключив внимание на подчинённого, Лина заставила кончики его пышной бороды воспламениться, и Торбек, крича всевозможные ругательства, в панике заколотил ладонями по очагам возгорания.
— Немедленно прекратить это безобразие, — повторила Лина свои ранние слова. На сей раз, однако, в куда более спокойной манере. — Я что, неясно выразилась?
— Но!.. — подал было возмущённый голос Ролан, но стоящая рядом с ним Лия закрыла горе-защитнику рот ладонью.
— Пожалуйста простите нас! — громко извинилась она. — Мы не хотели ничего плохого! Обещаю, мой брат и я больше не доставим вам проблем!
— Свободны, — сказала Лина и кивком головы указала обоим направление движения. — И до конца дня мне на глаза больше не попадайтесь.
— Конечно, спасибо большое! — поблагодарила Лия и, таща за собой сопротивляющегося братца, поспешила скрыться.
Ролан таким исходом произошедшего однозначно доволен не был, но его мнения никто и не спрашивал. Если бы этот идиот всё же додумался напасть на Торбека, то либо уже лишился бы головы, либо отправился бы в подвал составлять компанию пока ещё единственному тамошнему заключённому.
А Лина повернулась к успевшему уже потушить себя Торбеку.
Судя по всему, лёгкая взбучка огнём выветрила из его головы избытки алкоголя, который Торбек умудрился где-то не так давно пригубить. Он очень старался замаскировать характерный запах похлёбкой с пахучими специями, но чуткий нос Лины ему было не обмануть.
— Ну? — выгнув одну бровь, обратилась к Торбеку Лина. — Хочешь что-то сказать?
— Согласен на депремирование, — коротко ответил он, даже не попытавшись оправдаться.
— Марш во двор, — приказала Лина. — Проветрись.
— Есть, манип.
Поглаживая всё ещё дымящуюся бороду, Торбек развернулся на месте и под взором десятков пар глаз вышел из трактира наружу.
— А вы все возвращайтесь к своим делам, — сказала Лина следом всем собравшимся вокруг зевакам. — Хватит попусту глазеть.
И что её подчинённые, что тифлинги Зевлора тут же отвели свои взгляды и принялись старательно имитировать бурную деятельность.
Сама же Лина подошла к ответственному за провиант Кулаку и поручила ему принести ей полулитровую кружку воды. Что молодой парень менее чем за минуту и сделал.
— И что, обязательно нужно было меня ради этого звать? — обратилась Лина к по-прежнему ошивавшемуся рядом Зевлору. — Сами разобраться не могли?
Ожидая ответа, Лина залпом осушила принесённую кружку и поставила её на ближайший стол.
— Конечно, могли, — с улыбкой ответил Зевлор. — Но мне показалось, что лучше оставить это на вас.
Лина цокнула языком, но как-то комментировать его заявление не стала. Конфликт разрешился без особых последствий, и ладно. Лишь бы повторение чего-то подобного не настигло их в самое неподходящее время.
— Внимательнее приглядывай за своими подопечными, Зевлор. Мои ребята и без того на взводе.
— Не сочтите за грубость, леди Адриан, но вашим подчинённым явно не достаёт дисциплины, — заметил в ответ Зевлор. — Пить при исполнении… — неодобрительно покачал он головой.
— Не паладину-клятвопреступнику судить других за их мелкие слабости, — не осталась в долгу Лина. — Ты следишь за своими, Звелор, а я за своими, — строго обозначила она их взаимные рамки. — И, если повезёт, в скором времени мы все доберёмся до Врат Балдура.
Слова о нарушении клятвы заставили Зевлора сильно нахмуриться, однако вслух он своего недовольства не высказал. Вместо этого Зевлор лишь коротко кивнул, ещё раз поблагодарил Лину за помощь и, поправив ножны съехавшего набок двуручного меча, отправился к столпившимся в углу тифлингам.
Этот народ и без того не особо жаловали из-за их дьявольского происхождения, а уж тифлинги Эльтуриеля и вовсе должны были проявлять безукоризненную осторожность, если не хотели оказаться насаженными кем-нибудь на нож.
Окинув взглядом таверну и убедившись, что новых конфликтов не назревало, Лина и сама решила выйти подышать свежим воздухом.
Хотя, конечно, словосочетание «свежий воздух» ко двору трактира подходило весьма условно.
За порогом взгляд Лины тут же упал на массивный полупрозрачный купол цвета огня, что накрывал целиком как сам трактир, так и всю прилегающую к нему и обнесённую частоколом область. Творение рук двух волшебников из рядов Огненных Кулаков, одного жреца Латандера, изъявившего желание сопровождать Лину в её мисии на проклятых землях, и одного же чародея в лице самой Лины. Вчетвером они смогли создать защитный барьер доставочной силы, чтобы отгородить себя не только от пагубного воздействия проклятия Шар, но и ото всех порождённых им тварей. А для выхода за пределы купола они дополнительно соорудили специальные факелы, обладающие несравнимо меньшим, но всё же схожим по своей сути оберегающим воздействием.
И стоило Лине подумать о вооружённом такими факелами отряде, не так давно отправленном ею на разведку, как ей буквально в ту же минуту доложили о его возвращении. Не теряя времени, Лина поспешила к баррикадам на мосту, где вернувшиеся Кулаки прямо сейчас проходили тщательный осмотр. Вынужденная предосторожность, чтобы убедиться, что они не были заражены тёмной магией.
«Лассандра, Кэрроу, Мэйган», — перечислила про себя Лина. — Где Йонас? — спросила она уже вслух, подходя к лидеру отряда.
Лицо Лассандры, тут же помрачнело, а Мэйган, с которой у Йонаса были весьма близкие отношения, и вовсе чуть не ударилась в слёзы.
— Погиб на обратном пути, — коротко ответила Лассандра.
— Ясно, — только и сказала Лина. — После доложишь мне обо всём, как следует, а пока идите внутрь и отдохни…
Вдруг Лина ощутила, как некто посторонний начал проникать в её мысли, пытаясь их прочитать. После секундной заминки она с точностью определи источник этого воздействия и переключила всё своё внимание на него.
— Ты кто такой? — холодно спросила она у молодого на вид парня, половину лица которого скрывала чёрная повязка.
И как Лина его только сразу не заметила?
Видимо, слишком сосредоточилась на вернувшихся подчинённых.
— Этого человека зовут Тав, манип, — сообщила Лассандра, пока сам парень спешно доедал кусок вяленного мяса. — Мы столкнулись с ним несколько часов назад. Он помог нам справиться с нападением целого полчища чудовищ. Если бы не он, мы бы, скорее всего…
— Всё верно, — подал голос сам незнакомец. — Я тот, кто спас твоих Кулаков, — без капли скромности завил он, обращаясь к Лине. — И был бы не прочь получить за это соответствующее вознаграждение. Согласен на один горячий и очень сытный ужин.
Лина подозрительно сощурила взгляд.
Непринуждённо болтая, этот Тав ни на секунду не бросал попыток считать её мысли.
— Прекращай это, — прямо потребовала Лина, чем вызвала на лицах подчинённых лёгкое недоумение.
Зато вот Тав понял всё сразу.
— Прошу прощения, — извинился он с лёгкой улыбкой. — Я не очень хорошо это контролирую. Само собой получается.
— Ты чародей? — предположила Лина.
Волшебники годами учились магическому ремеслу, и потому для них «само собой» проникать в чужие мысли было попросту невозможно. Другое дело чародеи, как сама Лина, которые свой магический дар получали при рождении. Такие часто не могли в полной мере контролировать отдельные аспекты своих способностей.
— Нет, — покачал головой Тав. — Позвольте как следует представиться, — вежливо попросил он. — Как уже было сказано, меня зовут Тав. Я мистик из Ордена Бессмертных.
Лина аж выдохнула от удивления.
Вот уж кого-кого, а мистика она здесь встретить точно не ожидала. Хотя это отчасти и объясняло необычную внешность её нового знакомого. Пускай раньше Лина ни с одним мистиком и не общалась лично, слухи о них всегда рассказывали о разного рода причудах. В том числе и во внешнем виде.
— Мелина Адриан, — представилась Лина своим полным именем. — Манип Огненного Кулака из Врат Балдура. Я несу ответственность за всех, кто сейчас находится в этом убежище, и, если хочешь пройти дальше, будь готов незамедлительно исполнять любой мой приказ. И без лишних вопросов.
— Рад знакомству, Мелина Адриан, — быстро ответил ей Тав. — Ваш монастырь — ваши правила. Проблем не имею. Но всё-таки что насчёт моего ужина? — спросил он следом. — Я могу наконец поесть?
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |