Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Если мы идём на встречу с Рыцарем-командором Грегором, то почему мы идём в кабинет Первого Чародея, а не в кабинет Рыцаря-командора? — решилась задать мучивший меня вопрос.
— Куда велел привести — туда и веду, а остальное — не моего ума дело. И не твоего. Иди, давай, не думай.
Всплывшая в памяти банальность сама сорвалась с языка:
— Если я думаю, значит, я существую.
— Чего?
Коря себя на все лады и вспоминая поговорку «Язык мой — враг мой», я коряво попыталась придумать какое-то обоснование своей фразе:
— Усмирённым доступно не так много радостей жизни. Осознавать своё существование — одна из них.
— И к чему это... — начал было говорить Фэррис, но тут же прервался и рявкнул: — Так! Хочешь думать — думай, но делай это молча и не сбавляя хода.
Мысленно поблагодарила храмовника, что своим окриком закрыл столь скользкую тему. За спиной, среди грохота и лязга шагов, слышалось недовольное сопение. Разозлился. Ну, могло быть хуже. Легко отделалась. Нужно научиться лучше контролировать себя, иначе точно нарвусь на неприятности.
Мы спускались по лестницам, шли по округлым коридорам, снова спускались и снова шли по коридорам. В мыслях было лишь недоумение: разве в игре в этой Башне было столько этажей? Сколько их вообще? Я пыталась порыться в памяти, но ничего не смогла припомнить. Кажется, Атиша никогда не интересовалась подобными вопросами. Когда мы проходили мимо одной открытой двери, я мельком успела заглянуть в неё и заметила высокую статую женщины, возле которой молились несколько человек. Наверное, храмовник тоже обратил на них внимание, потому что я услышала его приглушённое бормотание. Не удалось разобрать все слова, но, кажется, это были строки Песни Света — местного Священного Писания. Логично. Орден храмовников — часть Церкви, а это значит, что они все там истово верующие.
Когда мы дошли до цели, Фэррис схватил меня за руку и легко отодвинул с дороги. Он постучался в дверь и сразу, не дожидаясь ответа, вошёл в кабинет Первого Чародея, потянув меня следом.
— Рыцарь-командор Грегор, первый чародей Ирвинг, — поприветствовал храмовник кивком головы, — я привёл усмирённую.
Фэррис слегка подтолкнул меня в спину, вынуждая сделать несколько шагов к заваленному книгами письменному столу. Затем он захлопнул дверь и встал у неё, предусмотрительно закрывая собой путь к отступлению. Не могут же они всерьёз думать, что я способна сбежать от самого искусного мага Круга и двух храмовников?
Протянув вежливое «Здравствуйте» и почтительно склонив голову, я постаралась незаметно осмотреться. Атиша никогда не была здесь раньше. Помещение оказалось довольно просторным, со всё теми же высоченными потолками. Целых два узких стрельчатых окна давали достаточно света, но в центре всё равно горели свечи в большом напольном канделябре. Вдоль стен слева и справа от двери располагалось множество книжных шкафов разной высоты, а у третьей стены, под окнами, стоял длинный стол. Зелёная скатерть его была заставлена баночками, бутылочками, листами бумаги и раскрытыми книгами. Кажется, я даже заметила человеческий череп на подставке.
Грегор и Ирвинг стояли в стороне, и, судя по всему, наше появление прервало их оживлённую беседу. После моего приветствия Ирвинг перекинулся с собеседником ещё парой фраз и подошёл ко мне.
— Атиша, дитя, как ты себя чувствуешь? Увы, Винн не смогла дождаться твоего пробуждения.
— Спасибо, всё хорошо. У меня ничего не болит.
— А память? Она вернулась к тебе?
— Да, я всё вспомнила.
— Прекрасно, — задумчиво протянул чародей и сделал странный жест Рыцарю-командору.
— Фэррис, выйди. Закрой за собой дверь и никого не пускай, — тут же скомандовал Грегор.
— Но как же... — попытался было возразить храмовник растерянно.
— Это приказ! Выйди.
Судя по грохоту за спиной и хлопку двери, Фэррис действительно ушёл. Ирвинг же, аккуратно взяв меня под локоть, сопроводил к окну, обогнув угол стола. Туда же подошёл и Грегор. Мужчины обступили меня, но личных границ не нарушили.
— Дитя, поведай же, что именно случилось? — вкрадчивым голосом спросил Первый Чародей.
Я закрыла глаза, припоминая последовательность событий прошлого вечера, и начала говорить. Рассказала обо всём, что видела и делала, кроме Йована. Понимаю, что его всё равно вычислят, но мне не хотелось быть к этому причастной. Если в случившемся с Атишей и в моём появлении здесь есть его вина, то зла я не держу. Злопамятность мне вообще не свойственна.
— И больше ничего ты не заметила? Никакого подозрительного поведения? Странных вещей или знаков?
Грегор явно ожидал большего от моего рассказа и сейчас выглядел слегка разочарованным.
— Нет. Если что-то и было, то я не обратила на это внимания или не помню этого. Я описала всё, что вспомнила.
— Хорошо. Постой пока здесь. Ирвинг, можно тебя?
Рыцарь-командор увёл Первого Чародея в другой конец помещения, и они тихо принялись переговариваться, иногда поглядывая в мою сторону. Потом Грегор вызвал в кабинет Фэрриса резким окриком, и, судя по всему, спрашивал обо мне. И чем больше ему Фэррис отвечал, тем мрачнее становилось лицо Грегора. Ясно. Храмовник не упустил случая нажаловаться на пугающую девчонку. Как только Фэррис закончил свой рассказ, Грегор снова отослал его. Как я ни напрягала слух, не смогла ничего услышать. Очень жаль. Хотелось быть в курсе, ведь решается моя судьба.
Ирвинг резко подошёл к длинному столу и взял с него одну из раскрытых книг. Он сунул её шедшему следом Грегору под нос, а я наконец смогла хоть что-то разобрать:
— Сам посмотри, подобное уже было описано!
— Хватит пихать мне в лицо свои пыльные книжки! Я прошу от тебя чёткого ответа. Готов ли поручиться, что она безопасна? Готов ли взять ответственность за все последствия, которые могут быть?
— Винн её обследовала, я её осмотрел, чего тебе ещё нужно? Признаков одержимости нет, как и нет связи с Тенью. Она ничем не отличается от других усмирённых.
— Поведение изменилось, ты же сам слышал отчёт.
— И Винн предупреждала об этом! В книге, — Ирвинг снова потряс фолиантом перед носом Грегора, — такое описано! Тут сказано, что поведение полностью пришло в норму через три месяца, как только мозг восстановился. Я не вижу причин для крайних мер.
— Я и сам бы этого не хотел, ты же знаешь...
— Знаю, и потому уверяю — девочка не представляет опасности. Давай лучше обсудим, как нам выяснить, кто виноват в случившемся!
Весь их разговор я старалась послушно стоять там, где меня оставили, и проявлять максимальную незаинтересованность. Я рассмотрела узор трещинок на ближайшей каменной кладке, и маленького паучка, и его сеть, раскинувшуюся между рамой окна и стеной. Я бы с удовольствием всё это время смотрела в окно, да только оно слишком высоко. Наконец обратили внимание и на меня:
— Атиша! Подойди сюда, — Ирвинг поманил меня к себе. — Дитя, я освобождаю тебя от работы на неделю. Тебе следует отдохнуть.
— Я приставлю к тебе храмовников, несколько дней они понаблюдают за тобой, — подал голос Грегор.
Я покорно склонила голову со словами «Хорошо, как скажете».
— А теперь иди, нам с Рыцарем-командором ещё многое нужно обсудить.
— До свидания, Первый Чародей Ирвинг. До свидания, Рыцарь-командор Грегор.
Я вежливо поклонилась мужчинам и собралась уйти, но Грегор окликнул:
— Постой. Пригласи сюда Фэрриса, а сама дождись его в коридоре.
Кивнув, я выполнила просьбу и осталась в коридоре дожидаться своего надзирателя. Пробыл он в кабинете недолго, а когда вышел, просто молча встал у меня за спиной. Я помялась ещё какое-то время в растерянности, но затем направилась в библиотеку. Если я могу делать что угодно, в рамках разумного и приемлемого для усмирённой, конечно, то узнать больше обо всём — самый лучший выбор. Атиша не была особо любопытной даже до усмирения, так что я не могла сравнить свои знания с её воспоминаниями.
В библиотеке оказалось неожиданно пусто, некому было удивляться странным посетителям в лице усмирённой и следующего за ней по пятам храмовника. Я медленно пошла вдоль полок, читая названия книг. Удивителен сам факт того, что я понимаю местный язык и умею на нём читать. Потому что если в устной речи я не замечала разницу, если не вдумывалась в звучание каждого конкретного слова, то вот в письменной я точно понимала, что на привычный мне алфавит это не похоже. И тем не менее незнакомые символы легко складывались в слоги и слова.
Я перебирала книги и никак не могла выбрать, с чего начать. Мне нужны самые базовые знания. География? Зоология? История? Ботаника? Всё такое важное. Наконец взгляд зацепился за смутно знакомое имя: Фердинанд Дженитиви, «В поисках знания: путешествия учёного Церкви». Я достала книгу с полки и пролистала оглавление. То что надо! Обзорные статьи по самым разным областям — от традиций и обычаев разных народов до кратких очерков по истории и описания природы с уточнением, что за твари там водятся.
Надеюсь, чтение поможет отвлечься, потому что всё чаще проскальзывают мысли о том, что я попала в жестокое средневековье, где человеческая жизнь ничего не стоит, а эльфийская ценится и того меньше. И теперь я совершенно одна, без семьи и друзей. Ну и что, что общалась я с роднёй нечасто, а друзей была лишь пара человек. Но это всё у меня было, а теперь этого нет. И я даже не могу завести новых. По крайней мере, пока не сбегу из Круга. Но сейчас у меня нет предположений, как это сделать. Я точно знаю, что побег возможен, ведь из Цитадели Кинлох маг Андерс сбегал аж семь раз! И Йован скоро сбежит. Может, попробовать прицепиться к нему? Надавить на совесть, ведь я не выдала его. Да только лучше даже не подходить к нему, пока за мной храмовничий хвостик ходит. Пока я под наблюдением, полезнее вести себя смирно и посвятить время самообразованию.
Я присела за стол и открыла книгу. Ужасно. Света из окон оказалось совершенно недостаточно для чтения, в сумраке я не разбирала букв. Стоит зажечь свечи, но как? Была бы у меня магия, этот вопрос даже не возник бы. Я обернулась к храмовнику и спросила:
— Фэррис, у вас есть что-то, чем можно развести огонь?
Мужчина оказался застигнут врасплох моим вопросом и даже потянулся рукой куда-то под доспех, но тут же одёрнул её.
— Зачем? — сказал он с подозрением.
— Зажечь свечи.
— Зачем? — повторил он.
— Что именно «зачем»? Здесь слишком темно для чтения.
— Читать зачем?
Я растерялась. Пришлось отвернуться, чтобы храмовник не заметил, как я закатываю глаза. Что тут можно ответить? Потому что чтение — это весело? Потому что быть умным — это хорошо? Храмовники же тоже должны читать ещё что-нибудь, кроме Песни Света! Хотя, может, это просто мне такой сопровождающий достался, которому книги не интересны? Но как ответить так, чтобы не выдать себя? Нормальные усмирённые же ничем не интересуются.
— Меня освободили от работы. Разумно посвятить это время приобретению новых знаний.
Логичное объяснение, на мой взгляд. Я тихонько выдохнула и замерла в ожидании очередного странного вопроса. Справа от меня раздалось щёлканье, и я увидела, что Фэррис с помощью какого-то инструмента высекает искры. Наконец от одной из искр затлел кусочек не то бумаги, не то тряпочки. Храмовник подул на него, и тут же на тлеющем обрывке вспыхнул маленький огонёк, от которого Фэррис зажёг свечи в большом ажурном подсвечнике. И всё это в полнейшей тишине. Это выглядело как какое-то волшебное таинство. Ой, нет, здесь же не было волшебства, только физика. Да, таинство физики, которое ничуть не менее захватывающе, чем магическое!
— Благодарю. Присаживайтесь, в ногах правды нет. Я здесь надолго.
— Скоро обед. Пропустишь? — пробурчал Фэррис, оставаясь на прежнем месте.
Ох, пока этот храмовник не заговорил про еду, я и не понимала, насколько же хочется есть! Я молча сглотнула выделившуюся слюну.
— Конечно, нет. Полноценное питание необходимо мне для восстановления после травмы, а вам для поддержания хорошей физической формы. Знания знаниями, а обед — по расписанию.
Фэррис довольно хмыкнул. Наверное, сейчас моё поведение вписывается в его представления об усмирённых, вот он и рад. Постараюсь поддерживать эту манеру общения, потому что не хочу снова Святой Карой по голове получить.
Книга читалась легко и непринуждённо. За пару часов я освоила почти половину страниц. Пока что вся информация в моих воспоминаниях сходилась с написанным. Это оказалось очень странным чувством: после каждой главы делать в мозгу пометочки, что ранее считавшееся сказкой и выдумкой, теперь стало моей суровой реальностью. Разные виды разумных существ, магия, чудовища, демоны и Тень. Теперь это мой мир, по крайней мере, до тех пор, пока я не узнаю, смогу ли я вернуться. Но надежды на это мало, и дело тут не в моём вечном пессимизме. Чтобы обратить что-то вспять, нужно понимание, как это что-то произошло. А этого понимания нет, и вряд ли оно появится.
Когда подошло время обеда, Фэррис напомнил об этом, вернув фразу про расписание и снова хмыкнув. Понравилось, значит. Ну, мне не жалко — пользуйся на здоровье, храмовник.
В столовую пришлось идти на другой этаж. Сначала я не обращала внимания на окружающих, потому что была занята упорядочиванием свежеполученных знаний о мире Тедаса, но, когда дело дошло до подъёма по крутой лестнице, у меня не осталось сил ни на что. На последние ступени я почти заползала. Невольно вспомнился вчерашний храмовник, который не только сам бодро вышагивал по лестнице в своём тяжеленном доспехе, так ещё и меня тащил легко и непринуждённо. Вот это у него силища, наверное! Фэррис, конечно, тоже молодец, с темпа не сбивался, остановки делал, лишь когда останавливалась я, но всё же Бевал впечатлил меня больше. А ещё он не применял ко мне свои храмовничьи умения.
Обед оказался весьма скромен и бесхитростен: каша, рыбный суп и булочка с травяным чаем на десерт. Просто, но вкусно и сытно. Особенно для такой голодной меня. От приятного чувства теплой тяжести в желудке поднялось настроение. Если бы мне не нужно было постоянно носить на лице маску бесстрастности, я бы с удовольствием сидела и лыбилась в пустоту — настолько мне стало хорошо.
Пока я обедала вместе со всеми, Фэррис всё так же тихо стоял позади меня. Но потом поймал какого-то храмовника и, наверное, попросил приглядеть за мной, пока он сам перекусит. Он сходил на кухню и вернулся с подносом, заставленным гораздо большим количеством еды, чем было у меня. А потом случилось невероятное. Храмовник сел напротив и снял шлем! Ну, то есть, конечно, ему было необходимо снять его, чтобы поесть. Но я настолько за сегодняшний день привыкла видеть железку с узкой щелью для глаз вместо головы, что оказалась удивлена наличием у Фэрриса обычного человеческого лица. Хотя кого я обманываю! Не такого уж обычного — парень был красив.
Фэррис оказался очень молод, ему едва ли стукнуло больше двадцати, но на смуглой скуле уже виднелась белёсая полоска шрама. Тёмные карие глаза обрамляли такие густые чёрные ресницы, что мне невольно вспомнилась старая песенка с глупым текстом, где девушку призывали похлопать ресницами и улететь.
Мужчина активно поглощал еду, а я поняла, что не могу оторвать от него взгляда. Есть что-то эротическое в наблюдении за тем, как красавец с аппетитом ест. Интересно, это я о себе не знала подобных увлечений, или это пристрастия Атиши так проявляются? Эх, наверное, надо мне прекращать разделять эти две личности, иначе я точно умом тронусь.
— Чего смотришь? — проглотив один ломтик мяса, спросил Фэррис и тут же положил в рот новый.
— Ты красивый.
Храмовник поперхнулся, и, я клянусь, у него покраснели уши! Может, щёки тоже покраснели, но на его смуглой коже это было малозаметно. Какая прелесть! Я смутила его. Он ничего не ответил, но прекратил жевать и уставился в тарелку. Через несколько секунд, не поднимая на меня глаз, пробурчал:
— Отвернись, а то кусок в горло не лезет, когда ты на меня пялишься.
Я послушно развернулась в другую сторону, с трудом сдерживая улыбку. Казался таким грозным и сердитым, а сам такой стесняшка! Но я не успела насладиться приятными мыслями, потому что вспомнила. Скоро он умрёт. Скоро этот стеснительный милашка будет убит, как и почти все обитатели башни. И смешливая Энн скоро умрёт. И тот храмовник, что сейчас подменяет Фэрриса, тихо стоя за моей спиной. И множество тех людей и эльфов, что только что обедали в этом большом зале. И самое страшное в этом то, что у меня нет ни единого шанса как-то это предотвратить. Не могу же я прийти к Ирвингу и просто сказать, что скоро тут прорвёт Завесу, и Башню наводнят сотни демонов и одержимых? Кто поверит девчонке, которую саму подозревают в связях с малефикарами? Не зря же ко мне приставили храмовника. Да и толку от такой информации, если никакой конкретики я не помню.
От прежнего хорошего настроения не осталось и следа. Я почувствовала, как на глаза набегают слёзы, и часто заморгала в попытке их прогнать. Будет глупо выдать себя именно в этот момент. У меня задрожали руки, поэтому я сцепила их в замок и прижала к животу. Слёзы не проходили, да ещё и в носу защекотало. И вдруг я чихнула. Я заметила, как Фэррис вздрогнул и выронил ложку, а подменяющий его храмовник потянулся к мечу. Ребята, спокойнее, я сама не ожидала! Но внезапный чих помог мне собраться и прийти в себя. Плюс послужил удобным оправданием увлажнившимся глазам.
Спустя несколько минут я заметила, что Фэррис встал из-за стола и потянулся рукой к шлему.
— А ты мог бы не надевать шлем?
— Это ещё почему? — ответил он вопросом на вопрос.
— На тебя приятно смотреть.
Ох, Создатель! Его уши опять покраснели! Я бы запищала от восторга, если бы могла! Фэррис же лишь быстрее нацепил свою дурацкую железяку. Очень жаль. Но настроение снова слегка поползло вверх. Безнаказанно смущать парня оказалось очень весёлым делом.
Мы вернулись в библиотеку и расположились на прежнем месте. Народу теперь было больше, и у всех горели свои собственные свечи, поэтому мне не пришлось просить у Фэрриса огоньку. К сожалению, ведь я бы хотела ещё раз, уже внимательнее, посмотреть, что он там делал.
Я освоила книгу Дженитиви до конца и пошла выбирать следующую. На полке обнаружился второй том, и я тут же схватила его. Страниц было куда меньше, но, судя по оглавлению, эта часть посвящена не столько известному Тедасу, сколько тому, что лежит за его пределами. Сам факт наличия в моём новом мире настоящей Terra Incognita будоражил воображение. В детстве и юношестве я читала много приключенческой литературы про конкистадоров, но даже не могла представить, что и у меня однажды появится шанс исследовать неизведанные территории. Наша старушка-Земля уже изучена вдоль и поперёк, и первопроходцем можно стать лишь на других планетах. Когда-нибудь, когда всё-таки начнутся полёты человека к этим планетам. А здесь же всё доступно — садись на корабль или лошадь и отправляйся туда, где ещё не ступала нога человека или эльфа. Разумеется, это не так просто, как представляется. Сначала мне нужно выжить, но то, что такая возможность, хоть и крохотная, вообще есть — удивительно.
Не хотелось расставаться с красочными описаниями таинственных островов, диких земель и океанов, где никогда не прекращаются шторма. Но второй том закончился быстрее первого, и я с некоторым разочарованием захлопнула последнюю страницу. Я оглянулась на Фэрриса — парень гордо отказался присесть рядом и провёл весь день на ногах. Но сейчас он, как и утром, стоял, пошатываясь, со склонённой набок головой. Задремал, бедняга. Я оглянулась и поняла, что в библиотеке не осталось посетителей. Ой. Кажется, уже поздний вечер. Не понимаю пока, как местные определяют время без часов, но темень за окном и отсутствие других людей наверняка свидетельствуют о том, что давно пора спать.
Я вернула книгу на полку и подошла к шатающемуся храмовнику. Немного страшно его будить, а ну как сейчас опять меня Карой огреет или свой двуручник из-за спины достанет? Но и оставлять его так тоже нельзя. Я собралась с духом и легонько тронула его за плечо — никакого результата. Ткнула посильнее — и опять ничего. Тогда я схватила его за руку и потрясла, заодно позвав парня по имени:
— Фэррис, проснись.
Он, конечно, проснулся, но случилось именно то, чего я и опасалась — жест рукой, сияние, цветные круги и чувствительный шлепок моей задницы на пол. Ладно, не всё так плохо, от меча мне было бы больнее и смертельнее. Пока я трясла головой и моргала, пытаясь хоть немного прийти в себя, Фэррис понял, что натворил, и, ойкнув, протянул мне руку, чтобы помочь подняться. Наверное. Или две руки. Или четыре. Я не могла точно сосчитать их количество, зато почти была уверена, что это всё-таки рука, а не нога. Когда картинка перед глазами перестала плыть и крутиться, словно калейдоскоп, я попыталась подняться, но сил хватило лишь на то, чтобы заползти на стул.
Никаких извинений я, конечно, не дождалась. Но произошедшее вселило в меня маленькую надежду, что с такой реакцией у парня есть шанс пережить грядущую бойню.
Мы молчали минут десять. Наконец ноги перестали дрожать, и я аккуратно поднялась. Задув свечи, я погрузила библиотеку во мрак, лишь едва разгоняемый призрачным мерцанием лунного света из окон. И зачем я это сделала? Сейчас навернусь где-нибудь и повторно голову расшибу, да только Винн уже рядом нет, чтобы мои глупые мозги подлечить.
— Ты куда сейчас? — тихонько спросил Фэррис и аккуратно схватил меня за руку.
— В спальню усмирённых, пора спать.
— Нет, Рыцарь-командор отдал приказ временно переселить тебя в одну из гостевых комнат. За мной.
Храмовник потащил меня к выходу из библиотеки, стараясь ступать тихонько, но каждый его шаг раздавался громом посреди тишины и мрака. К счастью, далеко идти нам не пришлось — комната, куда меня перевели, была совсем рядом.
Я зашла в свою новую спальню и в тусклом свете постаралась рассмотреть, что и где тут находится. Мне достаточно было найти кровать, а остальное не так уж и важно сейчас. А вот то, что вслед за мной прошёл и Фэррис, оказалось неожиданностью.
— Ты будешь следить за мной, пока я сплю?
— У меня приказ, — ответил он спокойно.
Спать в присутствии мужика в доспехах и при оружии не слишком комфортно, но, кажется, выбора у меня нет. Надеюсь, храпеть и пукать во сне я не буду, либо это будет неслышно, а то парень явно и сам не рад. А ещё больше я надеюсь, что он сам не будет храпеть и пукать.
Благодаря темноте я без стыда и неловкости разделась до нижнего белья и юркнула под теплое одеяло. День сегодня был насыщенный на новые впечатления, поэтому я уснула, едва прикрыв глаза.
Отлично написано, мне очень понравилось! Момент со смутившимся храмовников заставил улыбнуться) с нетерпением жду продолжения))) Подписалась👍☺️
1 |
Спасибо за главу ♡ Каллен милаха, тут не поспоришь)
1 |
Довольно интересно) Буду ждать дальнейшего развития сюжета)
1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |