↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Второй шанс (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Романтика
Размер:
Макси | 247 133 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Нецензурная лексика, ООС
 
Проверено на грамотность
Семь дней для того, чтобы измениться.
Семь дней, чтобы встретить свою судьбу.
Семь дней, чтобы обрести себя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Часть 3. Квест "Советская бюрократия"

Примечания:

Ну вот, дорогие граждане: начинается у нас второй день.

Новые расследования, новые знакомства, новые персонажи...

P. S. Насчёт музыки: в матчасти я не разбираюсь. Если где найдёте, пишите мне, я постараюсь подравить)

До встречи в комментариях!


Проснись и пой, проснись и пой,

Попробуй в жизни хоть раз

Не выпускать улыбку из открытых глаз...

Пускай капризен успех,

Он выбирает из тех,

Кто может первым посмеяться над собой...

(Лариса Мондрус — Проснись и пой)

"Давно мне не спалось так хорошо.

Давно не было настолько комфортно..."

Лицо приятно согревали лучи летнего солнца, по лёгким, подобно целебному эликсиру, струился свежий воздух, а с улицы доносилось звонкое щебетание птиц, ласкавшее слух.

Я не сразу сумел сообразить, где нахожусь.

"Что за странное место..."

Потихоньку ко мне начала возвращаться память. "Автобус, лагерь, девочки..."

Протерев глаза кулаком и осмотревшись, я понял, что нахожусь всё там же, в домике, где я и заснул вчера.

За окном по-прежнему стояло лето.

"Так значит, это не сон..."

Ольги Дмитриевны в домике не было, а на спинке моей кровати висела новенькая пионерская форма, безупречно выглаженная и тщательно накрахмаленная.

"И что, мне придётся теперь это носить? А впрочем, других вариантов у меня здесь нет..."

Как ни странно, одежда пришлась мне впору.

Я глянул в зеркало: ничего особенного, типичный среднестатистический пионер, даже не отличить от настоящего.

"Вообще если подумать, то основные различия между типичным Homo soveticus и столь же типичным Homo postsoveticus проявляются прежде всего на уровне менталитета.

Не думаю, что кто-то из них будет лучше или хуже другого, им просто друг друга не понять..."

С этими мыслями я вышел из домика и тут же едва не столкнулся лбом с Ольгой Дмитриевной.

— Доброе утро, Семён!

По лицу вожатой было видно, что она куда-то очень торопилась.

— Доброе утро...

— Так, завтрак ты уже проспал... Я утром не стала тебя будить, а то ты и так вчера вымотался в дороге... Значит, так: еду я тебе сейчас принесу, а пока марш умываться!

Она протянула мне какой-то свёрток. Внутри было небольшое полотенце, зубная щётка и ещё что-то.

— Пионер всегда должен быть чист и опрятен!

"Да, только вот я и не пионер вовсе..."

— И ещё у нас через полчаса будет линейка, так что давай поторапливайся!

— Линейка?

— Да, на площади возле Генды...

"Ах да, я же забыл, что выгляжу сейчас как школота..."

Свою прежнюю школьную жизнь, в особенности линейки, я вспоминал крайне редко; этот малоинтересный отрезок моей биографии давно затянулся в моей памяти скучным серым туманом.

"Однако умыться мне сейчас не помешало бы..."

"Умывальня" (именно так я мысленно окрестил это чудо архитектуры), стоявшая почти возле леса, выглядела крайне примитивно.

Двускатный навес, кирпично-красные раковины, выстроенные в несколько рядов, длинные серебристые краны...

Я с тоскою вспомнил свою хоть и загаженную, но такую родную ванную комнату.

"Да уж... Как говорится: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем...»

Хотя я человек и нетребовательный к условиям проживания, но это уже совсем за гранью немыслимого..."

Внутри свёртка, помимо щётки и полотенца, я обнаружил мыло, гребень и ещё небольшую круглую баночку.

"Зубной порошок «Мятный»..."

Требовать от вожатой нормальную зубную пасту я не решился (да если честно, я вообще не был уверен в её наличии), так что пришлось довольствоваться тем, что есть.

Вода была нестерпимо холодной, почти ледяной, поэтому умылся и почистил зубы я буквально за считанные минуты.

"Теперь нужно отнести вещи обратно в домик..."

В домике Ольги Дмитриевны меня ожидал довольно приятный сюрприз: на столе рядом с моей кроватью лежал промасленный бумажный свёрток, в котором я обнаружил пару бутербродов с колбасой, а рядом с ним стояла бутылка молока.

"Надо будет поблагодарить вожатую..."

Внезапно дверь приоткрылась, и в домик просунулась голова Ольги Дмитриевны:

— Ты ещё не собрался? Быстрее, опоздаешь!

— Пововфифе, ва ваем... — попытался я ей ответить, несмотря на свой набитый рот.

— Беги, по дороге прожуёшь... — бросила в ответ пионервожатая и жестом велела мне лететь на площадь со скоростью пули.

Что поделаешь, пришлось оставить мою недоеденную пайку (домик Ольга Дмитриевна предусмотрительно заперла, так что я мог быть спокойным за её неприкосновенность) и бежать трусцой на линейку, по пути проглатывая то, что успел запихать за щёки.

На площади возле памятника Генде пионеры выстроились в шеренгу. Я почти сразу заметил Лену, Славю, Ульяну и других знакомых мне ребят.

— Доброе утро, Семён! — радостно крикнул мне Электроник-Сыроежкин. — Иди скорей, становись!

Он указал взглядом на место рядом с собой.

— Привет, — буркнул я, занимая отведённую мне позицию.

Спустя пару минут подошла Ольга Дмитриевна, окинула внимательным взглядом весь свой пионеротряд, приказала нам пересчитаться (я оказался четвёртым), после чего принялась с воодушевлением что-то вещать.

Кажется, речь шла о плане мероприятий на текущую неделю... но, разумеется, меня это совершенно не интересовало, так что я в её слова практически не вслушивался.

"Стану я забивать себе голову всякой дребеденью... Я, может быть, вообще по ошибке здесь оказался..."

В реальность мой мозг вернулся только тогда, когда пионеры вокруг меня начали расходиться.

— Запомнил план на неделю? — обратилась пионервожатая лично ко мне.

От неожиданности я растерялся:

— План? А, ну да, конечно...

Вожатая приняла грозный вид:

— Ты не слушал!

Я виновато опустил голову. "В самом деле: всё-таки человек тут почти полчаса распинался, тратил силы, напрягал голосовые связки... Неуважительно с моей стороны..."

— Простите, Ольга Дмитриевна... — произнёс я не без нотки искреннего раскаяния.

— Ладно. Ах да, чуть не забыла...

Ольга Дмитриевна достала из кармана два совершенно одинаковых ключа, вручив мне один из них.

— Ключ от домика, — ответила она на мой немой вопрос. — Теперь это и твой дом тоже.

Я крепко сжал ключ в кулаке, словно талисман.

Тут к нам подошла Славя и, шепнув что-то на ухо вожатой, передала ей какой-то листок. Та, в свою очередь, протянула его мне:

— На, держи свой обходной.

Я принялся внимательно разглядывать выданную мне бумаженцию.

"Обходной лист... На моё имя..."

— За сегодня тебе нужно будет везде отметиться.

Я пробежал глазами по строчкам.

— Запишешься в один из клубов, — пояснила пионервожатая, словно если бы инициатива записаться в клуб исходила от меня, а не от неё, — они у нас в здании кружков. Музыкальный клуб находится в отдельном здании. Ещё ты должен зайти в медпункт и записаться в библиотеку.

"Чего?"

— Всё понял?

Я замялся.

— Э-э...

"Надеюсь, Славя не будет меня так передразнивать..."

— Скажите, а это... в смысле записываться... это обязательно?

Кажется, мои слова удивили вожатую, ибо она горячо всплеснула руками.

— Ты ещё спрашиваешь? Разумеется, обязательно!

"Ой-ой-ой... Кажется, я спалился..."

Я поспешил принять как можно более покладистый вид, надеясь, что это поможет хоть как-то успокоить её бдительность.

— Хорошо-хорошо...

Она погрозила мне пальцем:

— За сегодня ты должен всё успеть!

Я послушно кивнул ей.

"Кажется, пронесло..."

Ольга Дмитриевна продолжила как ни в чём не бывало своим приказным тоном:

— Приступай...

— Есть... — на автомате ответил я.

— Удачи тебе, — шепнула Славя.

— Э-э... Спасибо.

После этого они обе покинули площадь, оставив меня наедине с моими мыслями.

"Похоже, это твой шанс, — шепнул мой внутренний голос. — В этих местах ты пока что ни разу не был. Теперь же у тебя есть прекрасная возможность выяснить хоть что-то..."

На улице, как и вчера, стояла жара.

Полуденное солнце нещадно слепило глаза, тщательно прожаривало рёбра.

Возможно, ситуацию усугубляло ещё то, что мой организм попросту не привык к внезапной смене сезона.

Хотя что говорить, я и в своём-то мире редко когда вытаскивался на улицу.

Неважно, какая погода за окном, когда целыми днями сидишь в своей квартире перед экраном монитора. Зима ли на улице, весна ли, осень или лето — мне это было индифферентно.

"И как же я дошёл до такого? Я ведь в детстве всегда так радовался, когда на деревьях распускались первые зелёные листики... Во что же я превратился, когда вырос? Что случилось со мной?"

Я решил начать своё неофициальное расследование с медпункта: была у меня небольшая надежда, что я увижу там что-нибудь из современного оборудования.

"Может, стоит придумать себе какие-нибудь болячки, чтобы иметь возможность там осмотреться подробнее? Нет, пожалуй, не стоит: вряд ли у меня получится убедительно симулировать болезнь.

Ну а обращаться к здешним медикам с жалобами из категории «Со мной что-то не так, я попал в параллельную реальность, или у меня поехала крыша» я совершенно точно не буду..."

Чтобы не заблудиться, мне пришлось спросить дорогу у проходящего мимо незнакомого пионера.

Конечно, мне было при этом крайне неловко, но результат не заставил себя ждать: вскоре я набрёл на небольшое одноэтажное здание, стоявшее в тени сосен.

Долго не решался зайти, но потом всё же постучал в дверь.

— Войдите, — услышал я женский голос.

"Что ж, была не была..."

Я зашёл внутрь.

— Здравствуйте.

Беглый осмотр помещения, произведённый за каких-то пару секунд, не принёс мне никаких результатов. Медпункт как медпункт, ничего необычного.

Почти такой же был у нас в институте; там, кстати, мне тоже в своё время казалось, что его внутреннее убранство совершенно не изменилось с доперестроечных времён.

В нос ударил знакомый "больничный" запах, тоже ничего не говоривший мне о конкретном отрезке исторического времени.

"Ладно, не будем тут задерживаться. Отмечаемся по-быстрому и уходим..."

За небольшим столиком, ближе к открытому окну, сидела женщина весьма аппетитного вида — по-видимому, медсестра.

Увидев меня, она тут же встала и подошла ко мне, смерив подозрительным взглядом.

— Ну здравствуй... пионер.

Сердце моё заколотилось.

"Она что-то знает. Она точно что-то знает. Из этой интонации можно сделать вывод, что она в курсе того, кем я являюсь на самом деле..."

Однако следующий её вопрос был для меня неожиданным:

— На что жалуемся?

"Да, собственно, ни на что не жалуюсь, вот только я почему-то оказался непонятно где, непонятно в каком времени по непонятно какой причине, и я совершенно не знаю, как эта штука лечится...

И ещё я помолодел чутка. Но это, возможно, у меня просто галлюцинации начались..."

Я молча достал из кармана обходной; медсестра взяла в руки ручку — довольно примитивную, — и поставила витиеватую подпись.

— И ещё...

Последовала неловкая пауза.

— Голова у меня что-то как-то...

— Болит?

— Ну да... немного... Со вчерашнего дня... — всё-таки решил я соврать.

Она тронула мне рукой лоб.

— Температура вроде нормальная... Садись на кушетку, сейчас измерим тебе давление...

Я всё никак не мог понять, что же не так с этой странной медсестрой, какую важную (или неважную) мелочь в её внешнем облике не получалось у меня уловить.

На первый взгляд вроде бы ничего необычного в ней не было: высокая, стройная фигура, иссиня-чёрные волосы, стянутые в густой конский хвост, белый халат в обтяжку, с трудом скрывающий роскошные формы...

— Руку сюда просовывай...

"Так... Кажется, я отвлёкся..."

На моей руке чуть выше локтя сомкнулась шершавая липучка.

"Прибор для измерения давления... Давнишний, с оранжевым шнуром... Плюс один к тому, что я попал в прошлое..."

— Давление нормальное... Должно быть, перегрелся на солнце.

— Наверное...

Она расстегнула липучку, после чего я сразу же встал.

— В следующий раз будь аккуратней, — продолжила она всё с тем же бесстрастным лицом. — По жаре сильно не ходить, пить побольше жидкости. Если будут какие-то проблемы — сразу обращайся ко мне. Меня, если что, Виолетта зовут.

Тут до меня наконец дошло, что глаза у неё были почему-то разного цвета: правый — карий, левый — голубой.

— Хорошо, спасибо...

Внезапно в дверь постучали.

— Войдите...

Дверь скрипнула. Вошёл незнакомый парнишка, одетый в пионерскую форму.

— Виолетта Церновна, я тут... на футболе упал...

В целом, причина его визита была понятна даже ежу: под левым глазом у рыжего паренька виднелся большой фингал.

"Да уж: похоже, получил человек по самое не хочу... И упал он не на футболе, а на чей-то меткий кулак..."

— Что ж, проходи, пионер... — переключилась на него медсестра.

"Значит, она так со всеми? Или и он... тоже?"

Ну а для меня его появление стало поводом поскорее уйти.

— Спасибо, до свиданья... — промямлил я, забрал свой обходной и вышел.

"Куда идти дальше?"

Я решил сперва зайти к себе в домик: утилизировать остатки еды, пока они без меня не протухли.

"До обеда ещё четверть часа...

Но перекус всё равно не помешает: мало ли, вдруг опять эта мелкая козявка всё сопрёт..."

Столовая, как и вчера, была битком, но один незанятый столик всё же имелся.

Я быстро взял еду (на обед был суп-рассольник и клюквенный кисель) и принялся трапезничать в гордом одиночестве.

Спустя пару минут, однако, ко мне подсел тот самый побитый паренёк из медпункта:

— Можно?

— Ну конечно... — кивнул я, стараясь скрыть свою досаду.

"Даже поесть одному не дадут..."

— Спасибочки...

Я заметил, что "фонарь" под его глазом сделался значительно меньше.

— Смотрю, тебя хорошо подлатали...

— Ну конечно, — простодушно улыбнулся мне рыжий. — Это же Виолетта Церновна, она кого угодно заштопает...

"Звучит убедительно..."

— Где это тебя так? — решил я спросить напрямую.

— Да... упал... — как-то уклончиво попытался он ответить, но его щёки предательски порозовели.

— Так уж и упал?

Он кивнул.

— Честное пионерское?

Кажется, этими словами я застиг бедного парня врасплох.

— Ладно, признаюсь: с Алисой повздорил...

"Вот-вот. И не нужно делать тут из меня дурачка".

— С какой Алисой?

— С Грачевской.

Я понимающе покачал головой:

— Что же, сочувствую...

Несмотря на то, что позавтракал я совсем недавно, обеденная порция органической пищи уместилась в моём животе без труда.

Мой новый собеседник тем временем раскрывал мне в подробностях причину своего избиения.

— И я ей говорю: "Не выражайся..." А она мне в ответ: "Не твоего ума дело. Как хочу, так и выражаюсь..."

— Тяжёлый случай, — согласился я. — Зря ты её одёрнул. Не нужно было учить её жизни...

По правде говоря, половину его рассказа я прослушал. Но основную суть всё же уловил.

— Но ведь она...

— Как бы там ни было, твои наставления её точно не исправят...

Он ненадолго задумался, а затем решил сменить тему:

— Кстати, ты же здесь новенький? Семён же, верно?

— Ну да.

— А я Владик. Владик Викентьев. Будем знакомы.

Я протянул ему руку.

"Он не мой сверстник: взрослый мужчина вряд ли будет называть себя Владиком. И скорее всего, не попаданец: слишком правильный для постсоветского времени..."

Спустя пару минут к нашему столику подошла Грачевская, смерила моего нового знакомого высокомерным взглядом и спросила:

— Не разболтал вожатой?

Викентьев помотал головой:

— Нет-нет...

— Смотри, — усмехнулась девочка. — Нажалуешься Ольге Дмитриевне — скажу, что ты ко мне приставал...

Владик оторопел. Я, признаться, тоже.

— Но ведь я не...

В глазах Алисы сверкнула недобрая искорка.

— А мы посмотрим, кому она поверит: тебе или мне...

"То есть, наличие живого свидетеля в моём лице её совсем не волнует?"

— Послушайте: я вообще-то здесь сижу и всё слышу... — рискнул я вмешаться в их разговор, пользуясь тем, что сидел с противоположной от неё стороны.

Грачевская обернулась и посмотрела на меня, как на букашку.

— А ты, косматый, вообще молчи. Пикнешь что-нибудь — скажу, что вы оба приставали ко мне.

— ЧЕГО??? — произнесли мы с Владиком почти одновременно.

— Что слышали. Так что ни слова вожатой! — торжествующе произнесла она, после чего спокойно удалилась.

— Прости, что втянул тебя в эту историю, — виновато пролепетал Викентьев.

— Да ладно, я сам виноват.

"Нафига я сейчас вообще встрял. Кто меня тянул за язык... Теперь проблем не оберёшься..."

Конечно, я не испытывал страха перед Грачевской (разве что слегка опасался получить от неё удар в челюсть).

И всё же эта нагловатая особа могла очень сильно осложнить мою жизнь в этом лагере. А у меня и без этого хватало проблем.

Итак, обед был окончен.

"Куда же мне сейчас пойти?

Общие кружки, музыкальный кружок, библиотека..."

Логика и интуиция подсказывали мне сперва идти в библиотеку. "Посмотреть нужно: попадутся ли среди местных книг современные..."

С библиотекой у меня были связаны довольно тёплые детские воспоминания.

Когда-то давно моя мама привела меня в это тихое царство книг, долго выбирала для меня учебники, а я стоял в сторонке и рассматривал яркие обложки комиксов...

Это было аккурат перед тем, как я пошёл в первый класс.

"Золотые были времена..."

Здешняя библиотека отличалась от той разве что наличием советской символики. Она была здесь буквально повсюду, бросаясь в глаза яркими алыми пятнами.

Книги на полках тоже в основном были соответствующего содержания.

"Бедные советские дети... Неужели здесь нельзя найти ничего нормального?"

Пользуясь тем, что библиотекарша, миловидная брюнетка в очках, спала за своим столиком, я принялся осматривать полки.

Присмотревшись повнимательнее, я понял, что ошибался насчёт книг: помимо сочинений Маркса, Энгельса, Ленина и других строителей социализма, здесь можно было найти много интересных образцов советской художественной литературы.

При желании, здесь можно было неплохо отдохнуть, тем более, что народ здесь практически отсутствовал, а чтение всегда было одним из моих любимых занятий.

Но сейчас мне было совершенно не до того: нужно было разобраться в том, что со мной последние полтора дня происходит.

"Год издания... Тысяча девятьсот шестидесятый... восьмидесятый... сорок седьмой..."

Моё внимание привлекла одна детская книжка.

"Евгений Шварц... «Сказка о потерянном времени»...

Кажется, раньше я что-то такое читал..."

Когда я открыл книжку на случайной странице, мне тут же бросились в глаза до боли знакомые строки:

"Вот ведь как, оказывается, устроено на свете: человек, который понапрасну теряет время, сам не замечает, как стареет..."

"И это верно. Только стареет он не столько телом, сколько душой, теряет сам вкус к жизни, отчего даже столь любимое им свободное время перестаёт приносить ему удовольствие.

Теперь я знаю это. Знаю на своём собственном примере..."

"И стали волшебники малыми ребятами, а ребята — старыми стариками..."

"В моём случае вышло наоборот. Теперь я подросток, нахожусь (предположительно) где-то в Советском Союзе, и я не знаю, навсегда ли это...

Возможно, через неделю — нет, уже через шесть дней, — смена закончится, и всё опять встанет на свои места.

Возможно, я опять попаду в какое-нибудь другое место. Куда? Даже не знаю...

А может, мне придётся здесь заново взрослеть. Заново учиться, заново познавать этот мир...

Заново жить.

С чистого листа..."

Мои размышления прервал негромкий стук в дверь. Вошла Лена.

— Привет, — рассеянно кивнула она в мою сторону, затем подошла к проснувшейся библиотекарше. — Женя, я принесла...

В руках у девочки была та самая книга, которую я видел у неё вчера, — "Унесённые ветром".

— Хорошо, положи пока, — ответила ей библиотекарша, после чего уставилась на меня. — А тебе чего?

"Как-то довольно грубо звучит..."

— Да вот... — положил я на стол обходной лист и книжку.

Она сперва расчеркнулась в обходном листе, затем пихнула мне абонементскую карточку.

— Заполняй...

"Интересно, она всегда себя так ведёт, или просто сейчас не в духе? Скорее, второе: всё-таки с Леной она как-то более по-доброму разговаривала..."

— И ещё, — не сразу решился спросить я, ибо у меня совершенно не было желания и дальше с ней общаться, — где тут можно посмотреть какие-нибудь местные новинки?

Я был готов провалиться сквозь землю или телепортироваться куда-нибудь (желательно в свой мир и в свою квартиру), только бы не продолжать этого разговора.

Лена, как назло, уже куда-то ушла, так что заручиться её поддержкой я тоже не мог.

"Потерпи, Семён. Так нужно..."

— А поконкретнее вопрос нельзя задать? — раздражённо фыркнула на меня библиотекарша с таким взглядом, что я моментально понял, почему здесь так мало народу.

— Ну... Что-нибудь такое новое... Про технику там, например, про комп... про ЭВМ...

Она нехотя встала, подошла к одной из полок. Долго копалась, ворча что-то себе под нос.

— Есть "Микро- и мини- ЭВМ", Балашёв. Ещё есть "Схемотехника ЭВМ". Что будешь брать?

— А какая из них будет посовременнее? В смысле, в каком году они изданы?

Она взглянула на меня с нескрываемой досадой.

— Дался тебе этот год издания... Вот, "Схемотехника" поновее будет.

Я осторожно открыл книгу на первой странице, затем на последней.

"Издательство «Высшая школа». Год издания — тысяча девятьсот восемьдесят пятый..."

— Так ты берёшь или нет?

В мои планы чтение технической литературы сейчас точно не входило.

Однако перспектива ещё сильнее раздраконить эту девицу почему-то пугала меня гораздо больше.

— Эммм... Беру...

Вторая карточка прилетела в меня с ещё большей злобой. Я постарался сделать вид, что не обратил внимания, по-быстрому заполнил карточку, забрал обходной, книги и направился к выходу.

— До свидания!

— Вернуть не забудь до конца смены! — прошипела мне вслед библиотекарша.

Я с облегчением выдохнул, едва дверь за моей спиной захлопнулась.

"Вот же мымра натуральная. Лишь бы кровь людям попортить. И чем я ей не угодил..."

Книги на первое время отнёс к себе в домик, на всякий случай хорошо спрятав их в прикроватной тумбочке.

"Ладно. Сейчас у меня осталось два чекпойнта: общие кружки и музыкальный клуб.

Первый вариант как-то меньше меня привлекает, так что пройду-ка я его побыстрее..."

Я медленно побрёл в здание клубов.

"Никогда не любил общественную работу. Особенно в команде.

Во-первых, лидером среди своих сверстников я никогда и близко не был, а показывать другим людям, как я лажаю — так себе тема на самом деле; во-вторых, мне это было совершенно неинтересно.

Кружки, секции... Ну не моё, и всё..."

Тяжёлая железная дверь захлопнулась за мной с визглявым скрипом, и я очутился в небольшом коридоре.

На вид ничего необычного: высокие окна, из-за буйно разросшегося клёна почти не пропускавшие свет, недавно окрашенный деревянный пол, несколько дверей...

Приглядевшись, я заметил на ближайшей двери надпись: "Клуб радио- и робототехники"...

"Рация!

Вот что могло бы подсказать мне приметы этого времени!"

Преисполненный воодушевлением и надеждой, я рванул ручку двери и без стука вломился внутрь.

Берлога "юного техника" чем-то слегка напоминала мастерскую по ремонту электроники, но при этом была значительно опрятнее.

Здесь не было ни горы грязных кружек из-под кофе, ни толстого слоя пыли; мусорная урна не была забита доверху упаковками из-под "Доширака"...

"Как там: «Пионер должен всегда быть чист и опрятен»?"

На рабочем столе были аккуратно разложены какие-то проводки, микросхемы; на полках стояла всевозможная радиоаппаратура, а возле стены — допотопный компьютер.

"И что, совсем никого нет?

Надо же, даже не боятся, что кто-нибудь сюда зайдёт и разворует весь этот антиквариат", — почему-то подумал я, но вскоре где-то поблизости послышались шаги, и из соседнего помещения (по-видимому, подсобки) вышли два пионера.

Одним из них был Электроник.

— О, Семён! — с нескрываемым оптимизмом воскликнул он. — Знакомься, это Шурик...

Шурик, высокий крепкий парень в очках, горячо протянул мне руку.

— Очень приятно... — постарался я принять максимально вежливый вид.

— Ты к нам записываться пришёл? — спросил Электроник с явным интересом.

Я сделал вид, будто не понял намёка.

— А у вас тут что, радио есть? — мечтательно озернулся я по сторонам. — Работает?

— Работает, — ответил Шурик. — Но тут не ловит сигнал.

"Вот это облом так облом..."

Я разочарованно выдохнул:

— Что, совсем-совсем не ловит?

— Не-а, — Шурик отрицательно покачал головой. — А тебе зачем?

Я пожал плечами, на ходу выдумывая причину:

— Ну это... Новости, например, узнать. Как там это: "Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза..."

На самом деле я никогда не любил смотреть новости: сколько помню, они всегда мне казались ужасно скучными... Но в моей нынешней ситуации такой предлог был наиболее убедительным, тем более, что из услышанного в новостных передачах я мог бы сделать хоть какой-то вывод о том, в каком времени сейчас нахожусь.

— Не ловит... Вообще нисколько...

Шурик небрежно тыкнул какую-то кнопку на радиоприёмнике, но тот не издал никаких звуков, кроме шипения.

— И что, неужели вам так легко обходиться без связи с внешним миром?

— Нам просто некогда, — улыбнулся Электроник, — мы с Шуриком сейчас конструируем робота...

— Хм, понятно...

Я жадным взглядом уставился на компьютер:

— А скажите, у вас тут на компьютере есть какие-нибудь игры? "Тетрис" там, например, или головоломки...

Честно признаться, головоломки никогда не были моим коньком, да и в целом компьютерные игры мне в своём времени уже порядком приелись. Но как говорится, на безрыбье и "Тетрис" рыба.

— Нет, нету, — ответил Электроник с недоумением. — А электронно-вычислительную машину мы используем исключительно для работы...

"Ну тогда мне тут и подавно делать нечего..."

— Слушайте, — как ни в чём не бывало обратился я к пионерам, — мне тут сказали обходной подписать...

Шурик взял у меня обходной лист.

— Ты уже записался в какой-нибудь клуб? — спросил он.

— Нет, — ответил я и тут же пожалел об этом, поскольку глаза Электроника засияли каким-то заговорщическим блеском.

— Тогда записывайся к нам!

Я задумчиво почесал в затылке, прикидывая в уме все возможные варианты ответов.

— Да не, не стоит, мне просто подписать...

Электроник весело подмигнул мне:

— Так ты сперва запишись, а мы подпишем!

"Это шантаж. Откровенный и неприкрытый шантаж. Я в ловушке... Что делать?"

Тут я услышал стук входной двери. Моё сердце забилось чаще.

"Неужели это мой шанс на спасение?"

Внутренняя дверь отворилась, и в кабинет вошла Славя.

— Ну что, кого вы там опять маринуете? А, Семён... — замялась она, встретившись с моим умоляющим взглядом. — Похоже, эти изобретатели тебя тут замучили...

Она бросила суровый взгляд на парней, отчего члены кибернетического кружка замерли в стойке "Смирно".

— Мы... Да мы... Да мы ничего! — принялся оправдываться Электроник.

— Знаю я вас... — решительно подошла она к Шурику. — Подписывай...

Похоже, её слова возымели должный эффект: уже через десять секунд обходной лист вновь находился у меня, теперь уже благополучно подписанный, а я, горячо поблагодарив свою спасительницу, поскорее направился дальше.

В музыкальном клубе я никого не застал.

Просторное светлое помещение было довольно уютным, манило внутрь своей безмолвной пустотой.

Входная дверь была не заперта.

"И как они не боятся..."

На стенах висели портреты Чайковского, Глинки и других известных композиторов. Тёмно-зелёная доска была сплошь исписана нотами.

Ближе к окну стоял совершенно новый рояль. Я посмотрел — восемьдесят третьего года.

"Одно из двух: либо он просто очень хорошо сохранился с тех времён, либо..."

Но основное моё внимание привлекли музыкальные инструменты, стоявшие в дальнем углу.

Когда-то давно, ещё в годы моего студенчества, я научился довольно неплохо играть на некоторых из них, но потом забросил, как неизбежно забрасывал всё, что требовало от меня постоянных ежедневных усилий, вне зависимости от того, нравилось мне это занятие само по себе или нет.

Игра на гитаре мне в своё время очень нравилась. Да и вообще я музыку очень любил, не знаю, почему. Возможно, у меня и правда есть какой-то музыкальный слух; а может, имелись способности...

Я с грустью вздохнул. "Как жаль всё-таки, что я оказался таким слабаком..."

Прошло примерно пятнадцать минут, но никто так и не пришёл.

"Блин, я так не успею сегодня обходной заполнить.

Не знаю, для чего это мне вообще надо: ходить везде, обивать пороги, собирать подписи...

Хотя нет, я же решил мимикрировать под окружающую меня обстановку...

Да и поиск ответов тоже нужно было с чего-то начинать".

Полностью погружённый в свои мысли, я придвинул к себе ближайший табурет и бережно взял в руки гитару.

Рука была неожиданно рада встрече со старой знакомой: осторожно, трепетно скользнула она по лаковой поверхности, словно смахивая несуществующую пыль.

"Правда, прямых ответов я пока так и не смог получить, разве что вопросов ещё больше прибавилось..."

Мои пальцы как-то сами собой потянулись к струнам и принялись наигрывать расслабляющую мелодию, а мысли, принявшие излюбленный мной формат песни, начали прорываться наружу:

Наедине с оставшимся желанием,

Ломая тишину непослушными пальцами,

Как на глубине, задержу дыхание...

Нам всё предстоит

Узнать самим...

"А всё-таки хорошо, что меня закинуло именно сюда, а не в какой-нибудь условный каменный век: здесь есть хотя бы что-то, по-настоящему близкое мне..."

Однако, похоже, я совершенно выпал из реальности (что в моём положении было делом крайне непростительным): заметив краем глаза какое-то движение, я поднял голову и увидел стоявшую в дверном проёме высокую длинноволосую пионерку.

"Как долго она здесь стоит? Неужели она слышала..."

Моё лицо невольно залилось краской. "Как же неловко получилось... Что же она теперь подумает... Не стоило трогать без спросу казённые вещи..."

Девочка, однако, совершенно не рассердилась: подойдя ближе ко мне, она дружелюбно кивнула:

— Продолжай...

Но моё вдохновение уже безнадёжно покинуло меня: во-первых, меня застали врасплох, и нужно было как-то выпутываться из этой ситуации, а во-вторых, на людях я всегда веду себя более скованно, чем в одиночестве, и потому спеть так же хорошо у меня уже вряд ли получилось бы.

— Да я тут просто сидел, ждал... — начал оправдываться я, отправляя гитару на место.

— Ой, прости... — всплеснула руками пионерка. — Я только на одну минуточку отлучилась...

"Ага, на минуточку..."

Я выпрямился во весь рост и встретился взглядом с незнакомкой.

Лицо этой девочки было очень светлым, словно фарфоровым, но при этом ни капельки не бледным; длинные блестящие волосы, струившиеся почти до пят, были яркого цианового цвета; широко распахнутые глаза, тоже циановые, излучали доброту и дружелюбие...

"Ну а я, конечно же, ищу во всём подвох, как всегда..."

— Ты пришёл к нам в клуб записываться? — мило улыбнулась девочка. — Ой, я же ведь ещё не представилась! Меня Мику зовут. Другие не верят, а меня и правда так зовут...

"Мику? — мои мысли окончательно сбились в одну большую кучу. — Иностранка в советском пионерлагере? Хотя о чём это я: тут вон даже настоящие путешественники во времени имеются. Сам знаю одного..."

Я улыбнулся в ответ:

— Так ты японка?

— Метиска, — ответила она, кивнув. — Мама из Японии, а папа из СССР. Он у нас служил раньше в дипломатическом корпусе...

Дальше последовал настолько быстрый поток слов, что как я ни старался, полностью уследить за ним так и не сумел.

Для себя я отметил лишь то, что по документам эта общительная пионерка записана как Маша Зотова, но близкие друзья зовут её Мику Хацунэ, по фамилии её матери.

А ещё — что она очень доверчивая: в противном случае она не стала бы оставлять дверь клуба открытой, и уж тем более не стала бы рассказывать незнакомому человеку о том, кто она такая и что у неё папа служит в дипломатическом корпусе.

"Если, конечно, верить её словам..."

— А меня Семёном зовут. Я тут как бы новенький...

"Какое удобное слово, если хочешь прикрыть свои странности..."

— Запишешься к нам?

Я задумался.

"Разумеется, если выбирать между этим клубом и кружком робототехники, я бы из двух обязаловок, конечно же, выбрал музыкальный клуб: всё-таки он мне как-то больше пришёлся по душе.

И да, если бы я не переносился куда-то в непонятное место и время, а просто поехал летом на курорт, я бы, возможно, и согласился на предложение Мику.

Потом, скорее всего, сильно пожалел бы об этом: по-любому приходилось бы как-то себя мотивировать, «подпинывать», любимое занятие превратилось бы в скучную рутину...

Так что зачем лишний раз мучить себя и других. К тому же мне здесь, к сожалению, не до песен..."

— Да нет, мне бы обходной...

Она взяла обходной лист и поставила в нём свою подпись — элегантно-витиеватую, напоминающую скрипичный ключ.

— Может, всё-таки запишешься? У нас в конце смены концерт будет, перед всем лагерем...

"О нет. Только не это. Ещё не хватало позориться..."

— Спасибо, но нет.

Дверь клуба неслышно открылась, и я увидел Лену с Алисой.

— Лена! — радостно воскликнула Мику. — Помоги мне уговорить человека...

Лена с непониманием посмотрела на меня.

— Послушайте, может, не надо... — принялся я открещиваться от "карьеры эстрадного певца".

— Ну же, давай! — произнесла Мику не то с обидой, не то с разочарованием.

— Чё, хочешь к себе его взять? — слегка ухмыльнулась Грачевская.

Мику кивнула:

— Ну, хочу его взять к себе, а он упёрся...

"Во-первых, не упёрся, а оцениваю себя объективно. Во-вторых, я вообще-то здесь гость из будущего (теперь я в этом уже практически уверен), а значит, мне лучше не вмешиваться в ход исторических событий..."

— Ну и дурак, что не хочет. Я-то в первый же день записалась...

Мику всплеснула руками.

— Алиса, ну ты не понимаешь...

— Здорово...

Все обернулись и увидели Бобу, с какой-то развязной непринуждённостью прислонившегося к косяку двери.

— Ну что, определился? — переключилась на него Мику.

— Определился... — размашисто кивнул он. — Записывай.

— Видишь, Семён, — с ноткой укора произнесла пионерка, — даже Боба уже определился...

Алиса усмехнулась, а я безэмоционально пожал плечами.

"Прости, что отнял у тебя столько времени..."

Мику достала из ящика стола какой-то журнал:

— Вот, здесь распишись.

Послушно расписавшись, парень поднял голову и оглядел присутствовавших.

— А чё, может, спеть чё-нибудь? Вон сколько народу-то собралось...

— А это идея! — радостно заметила Мику. — Рассаживайтесь...

"Нужно было раньше свалить..."

Вскоре четверо слушателей уже занимали свои места в импровизированном зале, а Боба с лицом триумфатора расселся на стуле с электрогитарой в руках.

Я не был особенно подкован по части угадывания мелодий, но здесь я с первых же секунд понял: "Это песня из будущего..."

"Так, постарайся не подавать виду. Проследи за реакцией самого Бобы и девочек. Вопросы будешь задавать потом..."

Боба удивительно хорошо держал ритм. Более того, в самом его взгляде, положении тела и голосе чувствовалась невероятная харизма:

Её же глаза

Пробудили вулканы все;

Бегут люди

Прочь,

Сломя голову...

А я же дурак,

Для меня ты спасение,

Обжигаюсь я,

Словно в Помпее я...(1)

"Сейчас тональность изменится. Если он и это вытянет, с местной-то аппаратурой — моё почтение..."

Как ни удивительно, Бобе и это оказалось по плечу, и он как ни в чём не бывало продолжил:

И руки так тянутся

В поиске твоего тепла...

Хочешь,

Мы всё прогуляем...

И ни капли сомнения,

Просто дай мне вдохнуть тебя;

Я тобою точно

Заболеваю...

И, наконец, припев — задушевно, уже в немножко другом ритме:

Говорили,

Говорили друзья мои:

"Не гуляй с ней,

Пожалеешь об этом..."

Не отпустит,

Не отпустит меня уже:

Прицепилась так,

Что

Голову сносит...

По правде говоря, мне не очень нравилась эта песня.

И дело тут было вовсе не в мелодии или в исполнении: просто я понимал, что вот как раз именно так современные несерьёзные хлыщи пудрят мозги умным "правильным" девочкам.

С одной стороны вроде бы оно и понятно: большинство "серьёзных и правильных" девчонок, возможно, не осознавая того, испытывает скрытый дефицит "неправильности", несерьёзности и свободы от всяких условностей.

Поэтому их так тянет ко всевозможным бабникам, хулиганам и разгильдяям, которым стоит лишь пальчиком поманить, — и они будут балдеть лишь от одной перспективы прогуливать важные дела с таким вот "харизматичным" субъектом. Как говорится, "противоположности притягиваются" и всё такое.

Возможно, ничего плохого в этом и нет: вон, девочки с каким восхищением на него сейчас смотрят...

Меня скорее возмущало, что другие, более порядочные, серьёзные и надёжные мужчины при этом раскладе почти всегда остаются "в пролёте".

Я никогда не относился к подобной категории граждан, да и разгильдяй из меня, признаться, был так себе (в том смысле, что "харизмы" у меня нет), но лично мне всегда было обидно за то, что порядочные парни настолько недооценены.

Хотя, если подумать, то сама песня тут ни при чём. Нормальная песня.

И сама по себе, и в крутом исполнении Бобы.

И конечно, я, будучи оторванным от своего родного мира, был очень счастлив её услышать.

Её же глаза —

Глобальное потепление;

Бегут люди,

Тонут

Континенты...

Мне не важно сейчас

Какое-то мнение,

Удивляюсь я:

Она панацея моя...

Я поймал себя на том, что почти подпеваю ему: мои губы беззвучно, но очень чётко повторяли каждое слово песни.

И руки так тянутся

В поиске твоего тепла...

Хочешь,

Мы всё прогуляем...

И ни капли сомнения,

Просто дай мне вдохнуть тебя;

Я тобою точно

Заболеваю...

Говорили,

Говорили друзья мои:

"Не гуляй с ней,

Пожалеешь об этом".

Не отпустит,

Не отпустит меня уже:

Прицепилась так,

Что

Голову сносит...

Теперь глаза у меня блестели так же, как и у девчонок.

"Так значит, ты такой же «попаданец» из будущего, — думал я. — И при этом нисколечко не скрываешься. Эврика..."

Что ни говори, а пел он просто шикарно. Лично мне ни к чему придраться не удалось бы, даже если б хотелось.

Я просто сидел и слушал, мягко кивая головой в такт музыке, слегка прищурившись, и продумывал в голове варианты дальнейшего разговора с Измайловым и, возможно, Ольгой Дмитриевной.

Но это потом. Сейчас же я мысленно праздновал свой триумф.

Говорили,

Говорили друзья мои:

"Не гуляй с ней,

Пожалеешь об этом".

Не отпустит,

Не отпустит меня уже:

Прицепилась так,

Что

Голову сносит...

Когда он закончил, все дружно встали и принялись аплодировать.

— Ну как? — подмигнул Боба.

— Здорово! — воскликнула Мику.

Щёки Лены залил лёгкий румянец, и даже Алиса слегка покачала головой, выражая таким образом уважение либо восхищение.

— Видишь, Семён, — с лёгким укором заметила Мику, — это мог бы быть ты...

Я почувствовал в груди какую-то необъяснимую грусть, и едва сумел удержать в себе тяжёлый вздох.

"Мог бы..."

— Да ладно, — постарался я не подавать виду. — Мы все сейчас только что видели, кто из нас на самом деле достоин выступить на концерте...

В глазах циановолосой девочки мелькнула не то грусть, не то сожаление.

— Ну, я пошёл, а то ужин скоро... — усмехнулся на ходу Измайлов, после чего быстро вышел из здания клуба и направился в сторону столовой.

Я решил побежать за ним.

— Слушай, Боба, — обратился я к нему, нагнав, — а ты откуда знаешь эту песню?

Парень остановился ненадолго, почесал в затылке:

— Хм... Да не помню я. А тебе зачем?

Ответ у меня уже давно был готов:

— Да я просто современные песни люблю. Хочу побольше таких текстов найти.

Взгляд Бобы не был испуганным, скорее отрешённо-пустым.

— Не помню. Просто знаю и всё.

Я сделал вид, что обиделся:

— Скажи лучше, что не хочешь делиться. Боба, не будь жадиной!

"Это рискованно. Это очень рискованно. Сейчас он может тебе врезать за такое слово, так что будь готов убегать..."

Но парень лишь раздражённо отмахнулся от меня.

— Извини, друг мой, но я и в самом деле не помню. Слышал где-то, а где точно — фиг его...

— А ты сам-то откуда приехал?

Про год, адрес и страну проживания я спрашивать не рискнул.

— Из Саратова... А чё такого? Это-то здесь причём?

Я в сотый раз упрекнул себя за назойливость, но продолжил:

— Так ведь должен же был ты где-то её услышать.

— Да какая разница... Может, в автобусе слышал, или ещё где...

"Одно из двух: либо он правда не помнит, либо помнит, но скрывает. В любом случае от него сейчас ничего не добиться..."

— Так, говоришь, в автобусе?

Боба кивнул.

— Уж не в четыреста десятом ли? — произнёс я с неприкрытым намёком.

— Может, и в нём... Слушай, ты достал уже...

"Чтобы у него не осталось неприятного осадка от этого разговора, попробую применить метод похвалы. Как я понял, он очень к ней восприимчив, впрочем, как и большинство людей..."

Я панибратски хлопнул его по плечу:

— Извини. Просто я впервые слышу такую крутую песню... И исполнение тоже...

Похоже, мой метод сработал на ура: лицо моего собеседника заметно просияло.

— Чё, правда понравилось?

— Во! — поднял я большой палец вверх.

Измайлов самодовольно ухмыльнулся, словно я был его фанатом и на коленях умолял об автографе, затем развернулся и пошёл дальше.

Я же остался обмозговывать случившееся.

"Если он правда не помнит, то почему?

А если помнит и скрывает, то почему так искренне удивляется?

Хотя чего это я: я ведь тоже сейчас вынужден скрывать правду о себе.

Так, ладно. Если он реальный путешественник во времени, но по каким-то причинам не помнит этого, то тут я уже бессилен, думаю, как и медицина...

Ну а если он всё помнит, то я его только что спугнул. Непонятно, к чему это может привести..."

Меня охватила смутная тревога.

"А что, если это была ловушка? Ловушка для попаданца? А Боба на самом деле либо провокатор, либо работает втёмную?"

На лбу выступил холодный пот, несмотря на то, что на улице было ещё довольно тепло.

"Что делать?"

Сердце колотилось, как бешеное, а дыхание участилось и стало более глубоким.

"Так, стоп: я сейчас реально доведу себя до инфаркта..."

Я принялся себя успокаивать.

"Даже если тебе что-то и предъявят за этот разговор, они ничего не докажут. Ты просто услышал незнакомую интересную песню, и тебя разобрало любопытство.

Ничего, что могло тебя выдать, ты не высказал.

И вообще, если б этот мир хотел тебя вычислить и убить, он бы наверняка уже это сделал: всё равно за эти два дня ты уже несколько раз прокололся...

Да и с чего ты вообще взял, что этот парень из твоего времени? Что, в Советском Союзе чванливых людей не было, что ли? Может, он и правда эту песню в четыреста десятом автобусе услышал. Этот автобус вообще сам по себе странный, если мягко выразиться. А ты такой взял, тыкнул пальцем в небо, и угадал истинную причину..."

Мои размышления прервал сигнал к ужину.

"Точно. Пойду-ка я сейчас поем".

На всякий случай я решил не пересекаться с Бобой за ужином. "Пусть пока подзабудет сегодняшнее недоразумение. Позже зайду в столовую, может, и найду там чего-нибудь перекусить. Но сперва разберусь с обходным..."

Ольга Дмитриевна сидела в шезлонге возле своего домика и с интересом читала книгу. Я присмотрелся — "Педагогическая поэма" Макаренко.

— Прошу прощения, — неуверенно начал я.

Она положила в книгу закладку и обернулась ко мне.

— Вот, — вернул я наконец ей обходной лист, — я это...

Вожатая небрежно сунула листок к себе в карман, даже не взглянув на него.

Признаться, это меня слегка удивило.

— А-а... — нечаянно произнёс я вслух, — это куда-то на проверку сдаётся или как?

— Да нет, — покачала головой Ольга Дмитриевна, — просто так положено, чтобы он был.

Вожатая поднялась с насиженного места, затем отнесла книгу в домик. Я же направился в столовую.

"Знал бы раньше, что никто это проверять не будет, мог бы просто поставить там какие-нибудь крякозябры и не заморачиваться со всем этим.

Ну да ладно. Зато я наконец более-менее здесь осмотрелся. Хотя результат, конечно, весьма спорный..."

И всё же, несмотря на бесполезно потраченное время, меня не покидало чувство выполненного долга.


Примечания:

Плейлист к этому фанфику можно найти в моей группе ВКонтакте: https://vk.com/fish_fics


1) Здесь у меня вышел небольшой ляп: конкретно эта песня вышла не в 2015, а в 2016 году. Но даты пока менять не буду (прим. автора)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 03.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх