Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Если бы меня попросили описать то, что я увидел, когда умер, я бы не смог дать точного ответа. Говорят, перед смертью нам открывается то, что целую вечность мечтают найти многие поколения философов и людей, отчаявшихся в попытках найти смысл нашей жизни; что ж, вынужден расстроить их, потому что там ничего такого нет. Ты умираешь и перерождаешься в совершенно другом мире, где над тобой уже не властны законы мира живых. Ты мёртв и этим всё сказано, тогда и становится безразлично, что было и что будет, ведь пока у тебя есть те, кто помнят тебя на той стороне, ты можешь продолжать существовать и навсегда остаться в памяти. Но у всего есть обратная сторона…
─ Старейшина, это правда, он грешник!
─ Это невозможно, дорогая, ты ведь понимаешь, будь он грешником, он бы не попал сюда. Его душа должна была раствориться в забвенье.
─ Я понимаю, но…
Для меня не имело значения, что они скажут далее, всё что сейчас было по-настоящему важно и интересно…
─ Кто же ты такой, парень?
* * *
Вэй Ин пришёл в себя в маленькой тёмной каморке. Дверь из неё была немного приоткрыта, и через эту щёлочку просачивался маленький лучик света от яркой лампы, падающий прямо на того, кто сидел около Вэй Ина всё это время, пока он был в отключке. Это был Гектор.
─ О, проснулся, ─ радостно и облегчённо объявил тот, но не громко, как будто не хотел, чтобы об этом ещё кто-то узнал.
─ Где я? ─ Прохрипел Вэй Ин, чувствуя сухость во рту.
─ В доме старейшины. Только он смог усмирить тебя. А ты, оказывается, довольно вспыльчив, как я погляжу. Чуть половину города не разнёс к чёртовой матери, ─ говоря обо всём этом, Гектор казался довольно спокойным, словно для него это обычное дело.
─ Что я сделал? ─ В ужасе от слов Гектора спросил Вэй Усянь.
Тот удивлённо взглянул на заклинателя.
"Как такое можно было забыть?" ─ Невольно подумал он.
─ Когда мы шли по центру города, ты внезапно замолк, а затем я Эмили почувствовали что-то странное. От тебя исходило много сильной энергии, а когда я обернулся, она оттолкнула меня в сторону, и вы начали драться. Ты весь покрылся непонятной чёрной мглой, глаза покраснели, я бы даже сказал налились кровью, и кричал ты, как загнанный в клетку зверь. Потом много красного света, взрывы, светящиеся шары; признаться честно, я бы не поверил, если бы не видел собственными глазами. В моём мире такое не каждый день увидишь, ─ усмехнулся он собственной непросвещённости в магии и прочему, хоть то была вовсе не его вина.
С каждым словом Вэй Ин чувствовал себя всё хуже, а груз вины за свои поступки становился тяжелее.
"Неужели, снова…"
─ Чего опять помрачнел? Снова драться будешь? ─ Скелет пытался сохранять спокойную и немного весёлую атмосферу, но в данной ситуации понял, что это было не то что бесполезно, даже неуместно. ─ Прости.
─ Тебе-то за что извиняться?! ─ Воскликнул ошарашенный таким заявлением юноша.
─ Просто я никогда не умел успокаивать расстроенных людей. А у тебя, видать, всё совсем плохо.
В воспоминаниях вновь всплыло то исказившееся от ярости лицо Вэй Ина.
Вэй Усянь вновь помрачнел, вспомнив всё от начала и до самого конца. Как его пыталась сначала усмирить Эмилия, потом сам старейшина, а до них и Цзян Чэн, и Вэнь Нин, и…
─ Почему ты так спокойно говоришь с тем, кто чуть не уничтожил половину загробного города? С тем, кто под властью внутренней неисчерпаемой силы превращается в чудовище, лишённое эмоций и способное убить всех и каждого, кого встретит на пути? Почему ты так спокоен? ─ Дрожащим голосом спросил у Гектора Вэй Ин.
От осознания всего того, что он натворил будучи не единожды бесконтрольным, дрожь и холод охватили всё его тело.
"И только сейчас ко мне приходит сожаление… Как же вовремя", ─ смеялся он над собой, осознавая собственную глупость.
"Ваньцзи был прав".
Гектор тяжело вздохнул.
─ Не знаю. С тех пор, как я умер, мне всё кажется странным и в то же время обычным. Смерть настигла меня так внезапно, что я даже не успел к ней морально подготовиться, и после неё всё перемешалось. Ваша битва меня, конечно, поразила, но после неё я не чувствую отторжения к тебе, если ты об этом.
После этих слов Вэй Усянь встрепенулся.
"Не вызвал отторжения?".
─ То есть ты даже не испугался?
─ Нет, конечно, когда Эмили меня внезапно оттолкнула, или когда впервые видишь твоё лицо, то тут грех не наложить кирпичей.
Вэй Ин даже смутился. Видимо, со стороны, действительно, картина не очень приятная аж до такой степени, что хоть с фигуркой Будды ходи.
─ Но страх был первые пару минут, после он сменился ураганом чувств и эмоций, которые захлестнули меня с головой. Ваш бой стал моим первым опытом с чем-то потусторонним, чем-то сокрытым от моего мира, чему я несказанно рад. Таки взглянул напоследок на настоящую магию, в которую так верил с самого детства, ─ хоть он был по-прежнему мёртв, глаза его светились ярче звёзд, когда он рассказывал о том времени, в котором даже и не задумываешься о смерти, а потом моргаешь, и вот тебе уже 30, и Старуха с косой настигает тебя в самом неожиданном месте, а ты так ничего стоящего и не сделал. ─ А теперь вот, даже рассказать никому не смогу, ─ говоря о собственной кончине намёками, он словно пытался что-то старательно скрыть, но вот что, не было понятно.
Всё-таки он был хорошим артистом.
Вэй Ин поражался такой открытости и честности этого человека, которого до сей поры считал неотёсанным певуном, но сейчас перед Вэй Усянем стоял совсем другой человек по имени Гектор Ривера. Он был первым, кто не ушёл сразу же после конца боя, первым, кто сказал ему все, что чувствует без остатка. Не проникнуться к такому человеку уважением было бы куда более страшным грехом, чем те, что Вэй Ин совершал до этого.
─ Гектор, ты меня тоже прости, ─ виновато сказал заклинатель.
─ За что? ─ Удивился тот.
─ Да так, просто. Я все ещё плохо понимаю, что происходит. Хоть я и был готов к смерти, но она вдруг оказалась слишком внезапна. Я тоже многое не успел сделать и сказать, но смерть была мне необходима, она была моим спасением. Спасением от всего того, от чего я так старательно убегал. И вот, когда я наконец-то здесь, я всё ещё не чувствую себя на своём месте и думаю, что жив. Не так я представлял себе смерть, я не знал, что за ней следует что-то ещё, и это меня дико разозлило, так что вас с Эмили я очень долгое время старался просто не замечать, в надежде, что всё-таки усну и наконец не увижу ничего, кроме тьмы. А потом Эмили рассказала про души тех, кто нагрешил слишком много, чтобы оставаться даже в мире мёртвых, и тогда…
На этом исповедь Вэй Ина оборвалась, но Гектору и без слов всё было ясно, учитывая, что об этом ему рассказала сама Эмили: "Такой силой обладает только старейшина, его правая рука или грешник. То, что ты почувствовал, было силой Вэй Ина, которая тесно теперь связана с этим миром и с каждым из духов. Мы способны читать силы и эмоции друг друга, но как мы раньше не почувствовали столь мощную энергию ─ ума не приложу". Либо Вэй Усянь хорошо притворялся, либо сам не знал, но раз он всё рассказал, значит всё-таки знал, так почему скрывал? Не было повода просвятить нас? Или он действительно грешник? Тогда как попал сюда? Много вопросов всё ещё вызывала его личность, но Гектор по-прежнему не испытывал к парню никаких отрицательных эмоций. Свою роль все же сыграло то нечто, что он заметил во время его боя с Эмили, так что надежда на то, что даже в своей "демонической" форме он все ещё способен оставаться в сознании и что-то чувствовать была.
─ Ты всё-таки грешил?
─ Слишком много, чтобы уместить всё в один рассказ. Я убивал, предавал, крал, перечил, издевался и пытался поравняться с Богом, чтобы утихомирить своё эго, но как мне и говорили ранее: "Ты всего лишь зазнавшийся ребёнок", ─ Вэй Ин иронично улыбнулся сам себе.
Столь горькую улыбку Гектор видел только на лице жены, когда та провожала его в последний тур вместе с Эрнесто. Столько же боли, печали и сожаления в одной только улыбке он прочитал тогда, читает и сейчас на лице Вэй Ина.
"Жизнь его изрядно помотала", ─ подумал Гектор.
─ Ты пьёшь? ─ Спросил он, спустя время.
Вэй Ин ехидно улыбнулся.
* * *
Дом старейшины представлял собой небольшое помещение с двумя комнатами, та, в которой очнулся Вэй Ин, по всей видимости, была спальней старого духа. Маленькая, мрачная, заставленная книгами и пропитавшаяся запахом старины от них же. Окон в ней не было, так что казалось очевидным, что здесь никогда не проветривалось и не убиралось в течение многих лет, кругом была пыль, паутина и один несчастный засохший цветок, в общем, настоящая средневековая свалка. Чего не скажешь о другой комнате, откуда пробивался маленький лучик света, упрямо пытаясь выбраться через дверь спальни. Это была главная комната и столовая, совмещённая с кухней. Посередине стоял старенький стол и три стула, на кухонных полках, сделанных из такого же старого тёмного дерева, как и стулья со столом. Здесь было гораздо чище, чем в спальне, хоть книг и пыли тут по-прежнему было не меньше, чем там; видимо, пыль ─ один из факторов естественной среды обитания всех призраков (или же старейшина Гуткнехт просто не любил прибираться).
Стариной здесь отдавало практически от всего: прогнившей, но при этом хорошо выглядящей мебели, полок, которые просто ломились и перекашивались от количества книг и старинных свитков, многие из которых, наверное, было даже в руки брать опасно, казалось, они в любую секунду могут рассыпаться. По углам царил полный мрак, и нормальный человек принял бы этот дом за лачугу сумасшедшего одинокого деда, который любил побаловаться алхимией и чёрной магией, учитывая сколько талисманов из костей животных и непонятных склянок и колб стояло то тут, то там.
Гектор тут же нарыл за старинной полкой с книгами бутылочку крепкого вина. Крепкой она была, судя по тому, какой на ней образовался слой пыли, паутины, плюс, вынуть пробку оказалось не так-то просто. Гектор зажимал её, тянул, пытался даже разбить, но все без толку.
─ Может, я? ─ Предложил свою помощь Вэй Ин.
Гектор не стал возражать.
─ Прости, я просто человек не особо пьющий. Обычно наливали мне, ─ стыдливо признался он.
Вэй Ину потребовалось пару минут на, чтобы заставить пробку саму вырваться из горлышка, он знал секрет таких старых вин, на их дно нужно просто хорошенько надавить, предварительно встряхнув. Пробка вылетела из горла и упала на пол, поражённый такой находчивостью Гектор уже принимал от нового друга стакан красного вина.
─ Ничего себе! ─ Поразился он. ─ Где ты научился этому?
─ Ну, ─ Вэй Ин стыдливо отвёл взгляд, словно пытаясь скрыть что-то от Гектора, но понял, что его приставили к стенке и опираться будет глупо, ─ как-то раз я проник в хранилище вина, а там таких кувшинов и бутылок около 50-ти было. На 10 бутылке я наловчился и уже щёлкал их, как орехи, ─ ему до сих пор было стыдно за это, поскольку ругали его долго, но случай он всё равно вспоминал с теплотой.
Тогда Вэй Ин ещё не был самым опасным в мире заклинателем и повелителем мертвецов. Тогда он ещё мог улыбаться без колющей боли в сердце.
Заклинатель снова погрустнел, и Гектор мигом чокнулся с ним стаканами, которые были наполнены алым, как кровь вином (их они нашли на столе, и эти стаканы были одни из немногих в более менее хорошем состоянии).
─ Что ж, с праздником! ─ Воскликнул Гектор и сделал первый глоток.
Вино ожидаемо прошло насквозь его рёбер и вылилось на пол. Вэй Ин расхохотался, после чего сам сделал глоток. И тут же его лицо перекосило от отвращения, и он незамедлительно выплюнул всё, что успел выпить.
─ Ты чего?
─ Это не вино! ─ Вскрикнул Вэй Усянь.
Оба в ужасе смотрели на красную жидкость растекающуюся по полу, а Вэй Ин пытался избавиться от остатков, продолжая сплёвывать это на пол и в стакан. Из его рта выступали маленькие красные струйки. По одной из них заклинатель провёл пальцем и с нескрываемым страхом и отвращением сказал:
─ Это…
Но не успел он договорить, как в комнату со двора вошли старейшина Гуткнехт и Эмили, что-то с интересом обсуждая:
─ И если сварить, то думаю, выйдет очень…
Эмили не смогла продолжить, так как увиденная картина лишила бы дара речи любого, кто бы это увидел, и неважно был бы он жив или мёртв.
Все долго и молча переглядывались и оценивали всю бредовость и курьёзность ситуации.
─ Эмили, а ты уверена, что они оба не грешники? Иначе я не представляю, с какой целью им понадобилось пить гнилую кровь девственниц для изгнания демонов, ─ сказал старейшина.
─ Теперь я ни в чём не уверена, старейшина Гуткнехт.
После этого Вэй Ин был готов повторно рухнуть в обморок, на этот раз от шока, но за него это уже сделал Гектор.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |