↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Сотня нефритовых бусин (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, Юмор
Размер:
Мини | 49 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мастер войны Янсу с такой тщательностью выбрал себе врага, что друзья ему уже не понадобились. А вечность Мастера Шести Искусств Сеншу была слишком длинна, чтобы омрачать ее скукой.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Нежелательные знакомства

Примечания:

написано в рамках #writober2022

Тема 8 Воздержитесь от знакомства с кошками


У каждого человека, даже если он бессмертный Мастер Войны, есть свои слабости. Янсу о своих слабостях был осведомлен прекрасно, и обычно этого хватало, чтобы избежать неприятностей. Во всяком случае — крупных неприятностей. Но к глубокому прискорбию Янсу, Сеншу об этих слабостях осведомлен не меньше. Иногда Янсу казалось, что даже больше, но мысль эта не нравилась ему настолько, что он гнал ее несмотря на настойчивость, с которой она возникала в сознании. А если Сеншу что-то знал, он не мог этим не воспользоваться. Это Янсу ни раз чувствовал на собственной шкуре. И совершенно точно должен был насторожиться, когда Сеншу стал бурно отказываться от любого сопровождения для визита в одну из школ Темного Круга. Он и насторожился, настолько, что отправился вместе с Сеншу. Должен же кто-то проследить, что затеял Мастер Шести Искусств на этот раз.

Второй тревожный звоночек прозвенел, когда они уже почти достигли территории чужой школы, и Сеншу, рассказывая о местных обычаях, окатил его фирменным взглядом «все равно ничего не запомнишь, чего я тут распинаюсь» и выплюнул сквозь зубы:

— И воздержись от знакомства с кошками.

Тут Янсу не насторожился, потому что вспылил, но высказать Сеншу все, что думает о невысоком мнении того относительно себя, не успел: ругаться при встречающей делегации было откровенно дурной затеей. Так что Сеншу вещал, рассыпал колкости и протокольные подарки, а Янсу изображал солидарность с коллегой и приличествующую случаю суровость. И мысленно спорил с Сеншу, увлекшись этим делом настолько, что ответную речь хозяев попросту прослушал.

И никаких кошек у темных Янсу не видел, хотя смотрел внимательно. А как было не посмотреть — после слов Сеншу-то. Ни двуногих, ни четвероногих, ни каких бы то ни было еще, даже на первый взгляд на кошек не похожих — уж в кошачьем племени Янсу разбирался достаточно хорошо, чтобы узнать представителя оного даже в очередной хтони с пятью пастями и тентаклями в чешуе.

В гостевые комнаты Янсу возвращался со смутным чувством внутреннего разочарования. До нужной двери остался всего один коридор, когда чуткий слух Мастера Войны различил слабый звук, который не мог быть ничем иным кроме мяуканья. Очень жалобного мяуканья. Янсу посмотрел в непроглядно черный коридор и повернул. Какими еще могли быть коридоры, когда резиденция темных располагалась под землей, а все ее обитатели прекрасно видели в темноте? Освещенный коридоры к гостевым комнатам в таком разрезе смотрелись своеобразным издевательством. Или знаком гостеприимства? Мяуканье раздалось еще раз, и Янсу поднял голову. Со смутно различимой потолочной балки на него смотрели светящиеся глаза.

— Кис-кис? — Янсу медленно протянул руку. Опасности он не чувствовал, так что вряд ли к глазам прилагалось что-то с кучей хвостов, пастей и прочими любимыми в байках адептов атрибутами. И нет, Янсу совсем не был этим разочарован.

Котенок был совсем небольшим — это Янсу определил уже аккуратно сняв животное с балки. С кошачьей молодью такое случалось — залезть повыше, а потом испугаться и не решаться слезть обратно.

— Ну беги, — Янсу аккуратно отцепил впившегося всеми четырьмя лапами за время их краткого полета с балки в одежду котенка и поставил его на пол. Котенок недовольно уркнул и скрылся — только и мелькнул за углом раздвоенный хвост. Янсу тихо фыркнул и зализал широкую царапину на тыльной стороне ладони. Ни один кот не любит, когда к нему тянут руки. Даже если это рука помощи.

Царапина исчезла к утру.

Через сутки рука чесалась так, будто ее засунули в муравейник.

Еще через сутки кроме руки страшно зачесалась голова и почему-то задница.

Третьи сутки для Янсу начались с гнусно ухмыляющегося Сеншу с коронным:

— А я тебя предупреждал!

— Мья-у-ур! — с чувством ответил Янсу, созерцая предательски выбравшийся из-под ночных одежд хвост.

У Янсу всегда был чуткий слух. Но сейчас он отчетливо слышал, как в рассохшемся бревне скребется мышь, а проклятущие уши дергались на каждый доносящийся с первого этажа гостиницы, где они остановились, звук. И виноват в этом, безусловно, был Сеншу. О нет, внешне все выглядело абсолютно благопристойно: и от сопровождения тот отнекивался, и даже честно предупредил, пусть и не упомянул о конкретных последствиях. Но если бы Сеншу так категорично не заявлял, что поедет один — Янсу не навязывался к нему в компанию. Сеншу всегда был склонен особенно громко кричать, что ему не требуется помощь, когда эта помощь нужна была ему позарез. А если бы так не акцентировал внимание на кошках — Янсу мог и не обратить внимания. Хотя когда он прошел мимо хотя бы одного кота? Сколько бы лап и чешуи у того не было? Но Сеншу знал. И о Янсу, и о кошках. Иначе зачем тащил собой всю переносную лабораторию?

Самым краешком глаза Янсу смутно уловил какое-то движение и резко отдернул хвост от протянувшейся к нему с недвусмысленными намерениями руки.

— Мне нужна только пара шерстинок! — Сеншу выразительно потряс пузырьком, в котором плескалась подозрительная малиновая жидкость.

— Зачем? — Янсу почувствовал, как уши прижались к голове, прячась в волосах, и на всякий случай подобрал хвост под себя. Научный блеск в глазах Сеншу ему откровенно не нравился.

— Хочу определить глубину изменений. Надо же разобраться, сколько это продлится.

— А ты не знаешь?

— Думаешь, темные давали кому-то что-то изучить? — Сеншу состроил скорбную физиономию и пристроился на край кровати. Руки, он впрочем, благоразумно держал на виду. Как уже выяснил Янсу — когти у него успешно выпускались. И втягивались.

— Очень благоразумно с их стороны.

— Не хочешь — не надо, — Сеншу легко пожал плечами, а Янсу сразу насторожился, чувствуя подвох. — Мастер Исцеления тебе в помощь. Как вернемся.

Янсу содрогнулся. Собственное шествие в столь позорном обличье через всю школу еще можно было как-то пережить, но Мастер Исцеления была чрезвычайно дружна с Мастером Красоты, и обе они обожали кошек.

Хвост будто сам собой описал полукруг и лег на колени к Сеншу.

— Вот и договорились, — Мастер Шести Искусств хищно улыбнулся и ловко почесал Янсу за ухом, дернув за одно пару шерстинок и оттуда. Движение странной вибрацией разошлось по всему телу, порождая… урчание?!

— С-с-сеншу!

— Будешь хорошо себя вести — принесу валерианы, — Сеншу уже склонился над столом, щедро рассыпая в реактивы выдранные клоки шерсти.

— Гр-рау!

В жизни Янсу было только одно знакомство, от которого стоило воздержаться. И это совершенно точно не были кошки.

Глава опубликована: 20.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх