↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Между разумом и сердцем (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Детектив, Романтика, Драма, Ангст
Размер:
Макси | 201 674 знака
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Небольшой посëлок, расположенный на границе двух областей, пребывал на грани вымирания. Но приехавший иностранец вдохнул в посëлок новую жизнь. Теперь здесь самый большой в регионе рыбный завод. И всë было хорошо, тихо, размеренно, спокойно. Пока на заводе не появился новый уборщик. Мирная жизнь прервалась странными убийствами, происходящими и на самом заводе, и в посëлке. На помощь участковому прибыли практикант и следователь. Вместе они ищут ответы на вопросы об убийствах, а кто-то даже о любви.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

4

Это была маленькая железнодорожная станция, расположенная на окраине достаточно большого транспортного узла. Каждый день мимо этой станции проходили десятки товарных составов, несколько электричек до ближайших городов и один поезд дальнего следования. Каждый день на рельсах стояли разные товарные составы, иногда шла разгрузка и выгрузка, но сама станция, у которой останавливались пассажирские поезда, казалась заброшенной. Здание вокзала было серым и невзрачным, с облупившейся штукатуркой, пластик на буквах названия в некоторых местах полопался, где-то переголели лампы, вход в здание вокзала был закрыт, а лавочки на станции были не в самом лучшем состоянии.

По мосту через железнодорожные пути достаточно быстрым шагом шёл человек. Роста он был среднего, круглолицый, с короткими светлыми волосами, пухлыми губами и прямым острым носом. Остановившись на середине моста, он посмотрел в сторону и увидел фонарь. Через мгновение послышался гудок, и вскоре раздался шум прибывающего поезда. Мужчина подошел к ограждению и облокотился о него. Постояв так немного, он сунул руку в карман куртки и вытащил из него пачку сигарет и зажигалку. С грустью посмотрев на висевший неподалёку знак "курить запрещено", он тяжко вздохнул и убрал сигареты обратно. Спускаться на станцию не хотелось, ведь потом снова придётся подниматься.

Оставшись на мосту, мужчина смотрел на приближающийся состав, который снова дал гудок и стал замедлять ход. Вот локомотив проехал под мостом и показался с другой стороны. Заскрипели колодки, поезд стал тормозить и вскоре остановился. Мужчина отошёл от ограды и посмотрел на часы. Поезд прибыл вовремя, что не могло не радовать. Получасовая стоянка позволила пассажирам выйти на перрон. В основном выходили те, кто хотел покурить, и мужчина вздохнул. Курить хотелось невыносимо, но он продолжил стоять на мосту и смотреть на людей. Вскоре его внимание привлёк человек. Он был единственный в верхней одежде и со спортивной сумкой, кто начал подниматься по лестнице. Мужчина внимательно его разглядывал, и тот, уловив взгляд, как-то встрепенулся и опустил голову. Подойдя к мужчине, он неуверенно помялся.

— Павел Олегович Смоленский? — поинтересовался мужчина.

— Так точно! Курсант колледжа полиции Смоленский Павел Олегович, прибыл к вам для прохождения практики! — голос молодого человека был несколько неуверенным, и мужчина покачал головой.

— Вольно. Добро пожаловать, Павел. Меня зовут Дмитрий Витальевич, я буду твоим начальником на это время. Пойдём, нам ещё ехать. Как добрался?

— Все хорошо, спасибо, — Павел поправил ремешок сумки и направился следом за мужчиной.

Разговор пока не клеился, и никто не хотел его начинать. Спустившись с моста, Дмитрий вынул сигареты и закурил, поинтересовавшись при этом, как к этому отнесется молодой помощник. Павел не был против, но сам не курил, и Дмитрий с наслаждением вдохнул в себя манящий сигаретный дым. Пока шли до машины, никто не начинал разговор. Павел не хотел нарушать молчание, а Дмитрий просто молчал и наслаждался вкусом и запахом сигареты.

Вскоре они остановились у автомобиля, Дмитрий открыл переднюю дверь, нажал на кнопку открытия багажника и забрался в салон. Включил мотор и печку. Сегодня на улице не было дождя, но все-таки на мосту было прохладно стоять, да и погода не располагала прогулкам. Было холодно, но безветрено.

Павел расположился на переднем пассажирском сиденье и прикрыл глаза. В салоне пахло ароматизатором, было как-то некомфортно. Да и к этому добавилась печка, которая работала очень сильно и согревала. Павел даже не мог предположить, что так замерзнет, идя от поезда до машины.

— Я местный участковый, и наконец-то мне прислали помощника. Сейчас же время такое — каждую бумажку надо написать, потом на эту бумажку написать ещё бумажку, и на следующую. Всё занести в базу, отправить, зашить. А ведь ещё есть люди, которым нужно чем-то помочь. Я полтора года ждал, чтобы ко мне кого-то прислали, — нарушил молчание мужчина, глядя на дорогу.

Павел молчал и внимательно слушал человека, с которым ему предстоит работать некоторое время. Голос у майора был мягкий, но чувствовался стальной стержень. Мужчина вёл машину очень аккуратно и плавно, и некоторое время в салоне было тихо.

— Я слышал, ты остановился у Кристины Олеговны? — Нарушил неуверенное молчание Дмитрий.

— Да, она моя... родственница.

Дмитрий услышал эту запинку и решил, что это не его дело. Он немного слышал от Кристины про её жизнь, но она особо не распространялась на эту тему, да и не был майор тем человеком, с которым можно об этом поговорить. Дмитрию вообще казалось, что эта девушка — смамый закрытыйчеловек в поселке. Никто не знал о ней ничего кроме её дня рождения и причины переезда сюда. А причина была банальна — она поругалась с матерью и уехала сюда. Сразу устроилась на работу к Роберту Даниловичу и уже лет двенадцать работает у него секретаршей. Собственно, большая часть посёлка, кто не ездит в соседний городок, работает у Роберта Даниловича. Даже жена Дмитрия, Алёна, трудилась на этом рыбозаводе, но потом ушла сначала в первый декрет, а потом и во второй. Отзывалась она о Роберте как о строгом, но справедливом человеке и начальнике. Он мог помочь делом, иногда советом, но был требовательным к своим сотрудникам, не терпел пререканий и мог только за лишний чих уволить. Его уважали, ведь он смог возродить этот завод, нанять людей, погрузить их в работу. Он действительно много сделал для посёлка, и теперь он стал центром туризма. Летом по протекающей неподалеку реке открыта речная навигация, и к небольшой пристани, отремонтированной на средства иностранца, который за двадцать лет стал своим, пристают как маленькие кораблики, так и большие пассажирские теплоходы. На личные средства он отремонтировал дороги, привел в порядок дом культуры, построил сцену и сделал удобную многофункциональную детскую площадку со спортивной зоной. Все его дела по восстановлению умирающего посёлка нравились жителям, и однажды ему предложили занять пост главы администрации посёлка. Но Роберт посмеялся и сказал, что не усидит на двух стульях, что в нём разочаруются и бросят.

Дмитрий свернул с шоссе и поехал по дороге в сторону посёлка. Вскоре показался указатель, что они въехали в него. Павел посмотрел по сторонам и вздохнул. Начало укачивать, было какое-то странное состояние, и он попросил разрешения открыть окно.

— Простите, меня, наверное, от запаха ароматизатора укачало, — виновато произнес он, вдохнув через приоткрытое окно глоток прохладного воздуха. Стало легче.

— Мы скоро приедем. Поедем сразу в участок, там можно попить кофе и немного отдохнуть, а потом я тебя введу в курс дела. А часов в шесть, когда Кристина вернется домой, отправишься к ней.

Павел кивнул. Вскоре машина остановилась около небольшого двухэтажного здания розово-персикового цвета, с тремя дверьми и широкой лестницей. Над одной дверью висела табличка "участковый", и Дмитрий, припарковавшись и выключив мотор, вышел из машины и направился туда. Павел последовал за ним, попутно бросив взгляд на две другие вывески. Центральная дверь вела в маленькое отделение почты, а крайняя — в офис банка. Из двери почты вышел статный мужчина в кашемировом пальто, цилиндре и с тростью с набалдашником в виде головы орла. Павел вздрогнул и остановился, чтобы пропустить этого человека, но тот словно и не заметил преграду. Толкнув стоящего на ступеньке Павла, мужчина будто бы только сейчас заметил какую-то помеху. Остановился и наклонил голову. Надменный взгляд уставился на молодого человека, и тот почувствовал, что заливается краской.

— Д-добрый день, — заикаясь пробубнил Павел, стараясь отвести взгляд от этого человека, который усмехнулся.

— В этот серпентарий прибыла новая рабочая сила? — на идеально выбритом, без единой морщины лице появилась наглая ухмылка, которая не понравилась молодому человеку. — Или новая жертва? — уголки губ человека дрогнули в наглой и презрительнойухмылке.

— Уважаемый Роберт Данилович, — к растерявшемуся от такого нападения Павлу подошёл Дмитрий, — вы вроде бы куда-то шли. Ведь так? Так почему бы вам не продолжить свой путь и не тратить время на, как вы выразились, работников серпентария?

Мужчина посмотрел на полицейского, потом перекинул взгляд на парнишку и, высокомерно ухмыльнувшись, направился дальше. А Павел отправился за Дмитрием по коридору, ведущему в маленькую комнатку со столом, большим сейфом и клеткой. На сейфе стояли кружки и чайник, подоконник был завален бумагами и папками, на столе дела обстояли не лучшим образом. Павел, любивший порядок, проворчал, хмыкнул и посмотрел на своего начальника, ожидая от него дальнейших указаний. Дмитрий объяснил, что надо делать, и вскоре в маленьком помещении развилась бурная деятельность.

Три с половиной часа пролетели незаметно, и за окном уже сгустились сумерки, отдав место наступающей тьме с запада. Мужчина оторвался от написания очередного отчёта и посмотрел на своего помощника. Тот выглядел уставшим, но продолжал рассматривать бумажки и перекладывать их в нужном порядке. За эти часы Дмитрий поведал о специфике работы, рассказал о посёлке, провел инструктаж по технике безопасности и решил провести небольшую экскурсию по посёлку. Он видел, что Павел устал, и решил ничего лишнего ему не рассказывать, оставив это на ближайшие дни, и просто довёл его до небольшого двухэтажного деревянного домика, выкрашенного в синий цвет, с резными наличниками, маленьким огородом и выложенной камнем дорожкой, ведущей к трем дверям. На одном крыльце, с торцевой стороны дома, стояли Кристина с Никитой. Девушка заметила подошедших людей и попрощалась с молодым человеком.

— Завтра жду тебя в девять. Будем совершать обход по посёлку. Не опаздывай. — Дмитрий протянул коллеге руку.

Когда Дмитрий уехал, Павел поправил ремень сумки и подошёл к хозяйке дома. Она молча скрылась за дверьми, и молодой человек последовал за ней. Не говоря ни слова, лишь один раз посмотрев на него, Кристина рукой указала на второй этаж, и Павел поднялся по лестнице. В одну комнату была открыта дверь, и он прошёл туда. Это была небольшая комната с письменным столом, небольшим шкафом и односпальной кроватью. Павел кинул около шкафа свою сумку и снял джемпер. Повесил на спинку стула и вышел из комнаты.

— Санузел на первом этаже. — по лестнице поднялась Кристина. — Если хочешь есть, то ужин готов.

Ужинали молча. Кристина смотрела на молодого человека, который ковырялся в тарелке. Разговор не начинался.

— Тебе привет от мамы, — сказал Павел.

— Не надо этого человека называть матерью, — фыркнула Кристина.

— Кристина, послушай...

— Ты сюда зачем приехал? Мне нотации читать или что? Если читать их, то почитай кому-нибудь другому. Анжелике, например.

— Нет, я не... — Павел осёкся и вздохнул. — Спасибо, что разрешила мне пожить у себя. Я устал, пойду отдохну.

— Ага, — только и сказала Кристина, глядя на поднимающегося по лестнице молодого человека.


* * *


Жизнь в маленьком посёлке сильно отличалась от жизни в городе. Первое, что бросалось в глаза, — это размеренная жизнь, спокойная и неторопливая. Если идти до работы десять минут, то не надо вставать за три часа и выходить за полтора. Здесь всё было по-другому, не так, как в городе. Для Павла было открытием, что в этом посёлке не только все друг друга знают, но и что помогают друг другу и доброжелательно относятся друг к другу. По крайней мере, никто за твоей спиной не обсуждает тебя. Может, конечно, это и происходит, но молодой практикант, приехавший сюда из столицы, этого не замечал. Он был ответственным, хотя поначалу Дмитрий сомневался, что парнишка привыкнет к этому ритму жизни, ведь в девятнадцать лет, а именно столько было Павлу, мозгов почти нет. В это время хочется дышать городом, наслаждаться им, а не работать с разными стариками. Но Павел не любил суету и здесь ему было комфортно.

Семь недель прошли интересно и насыщенно, и вот уже закончилась практика. Дмитрий Витальевич подписал все нужные документы и составил хорошее рекомендательное письмо. Через день поезд, билет был на руках, но почему-то так не хотелось садиться в поезд и покидать этот удивительный посёлок. Но ничего не поделаешь. Последний день подходил к концу, а завтра он окажется в поезде и поедет домой, где его никто не ждет. Хотя здесь тоже его никто не ждал и он никому не был нужен. У всех своя жизнь, все после работы спешат домой, а он идёт гулять, если не успевает прийти домой до Кристины. Потому что почти каждый вечер к девушке приходил Никита, и посторонних видеть они не желали. К Павлу Кристина относилась чуть лучше, чем никак, но в первые дни его прибытия поставила ряд условий, с которыми он был вынужден согласиться. Все-таки она его не приглашала к себе, это он к ней навязался, и нужно было соблюдать все правила.

Уже было темно, когда мужчина и его молодой помощник закончили работу. Дмитрий Витальевич закрыл дверь на ключ, спрятал руки в карманы куртки и спустился по ступенькам. Павел направился с ним, нужно было совершить последний вечерний обход. Прогулявшись немного, они распрощались около магазина, и Павел пошёл туда, чтобы купить продукты на завтра. В магазине ему встретился Кирилл, и молодой человек помог мальчишке принести пакеты с продуктами домой. Анна Яновна предложила Павлу поужинать с ними, и вскоре все сидели за столом. Было весело и смешно, и Николай Николаевич открыл бутылку крепкого алкоголя. Кирилл закатил глаза, что-то пробурчал, и Павел улыбнулся. Разговоры были интересные, весёлые, и молодой человек, достаточно скромный от природы, начал потихоньку раскрепощаться. Он рассказывал о жизни в Москве, узнал, что бабушка и дедушка с Никитой тоже жили в Москве, а Кирилл этого и не знал, ведь ему было всего пять месяцев, когда они переехали в этот посёлок. И мальчишка считал этот посёлок своим домом, да и старики уже привыкли к этому.

Глава опубликована: 02.10.2024
Обращение автора к читателям
HrizantemaIsOdissei: Всем привет!
Мы надеемся, что вам понравится эта история. Будем рады получить обратную связь и критику;)
Всем мира и бобра!))
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
У автора хороший слог, читать очень приятно. Начало истории интересное и персонажи разные, между ними чувствуется связь.
Не знаю как дальше будет развиваться сюжет, но хочется прочитать продолжение!
Добрый день! Спасибо за отзыв. Мы рады, что Вам понравилось.
Продолжение пишется потихоньку:)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх