↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ложное золото (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Миди | 59 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Принцесса Темис с детства знала, что должна будет выйти за ясписского принца и покинуть родину - как залог мира между странами. Но никто заранее не мог знать ни того, что может произойти с принцессой к моменту, когда настанет время свадьбы, ни того, какую череду событий потянут за собой изменения в брачном договоре.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Забавно, но местная столица находилась примерно на том же расстоянии от порта, что и в Карлии. Если верить словам Эрека, то чуть подальше, по крайней мере, добираться немного дольше.

Встретили их в порту тихо, не считая того, что число охраны заметно увеличилось.

Собственно, принца Темис с последнего разговора увидела впервые и в карете сразу приступила к очередному допросу, проверяя свои знания: ей нужно было уточнить, как произносятся имена, титулы, обращения и всё такое, да и в целом информация у неё могла быть неполной.

Кроме того, если в Карлии, кажется, средняя продолжительности членов королевской семьи в лучшем случае равнялась годам сорока, то в Ясписсе сейчас жили представители трёх поколений. Справедливости ради, у Темис кроме матери и сестры ещё дядя с его семьёй имелся… и зато у них ни разу не было смены ветви правящей семьи, а в Ясписсе Залтиссы минимум третьи по счёту.

— Его величество ты не увидишь, — вздохнув и убрав чёлку с лица, оповестил Эрек. Интересно, тени под глазами у него вообще не пропадают? — Деда… его удар хватил пару лет назад. Он жив, но… в общем, мать взяла все его обязанности на себя.

О том, что король Аруан уже не ведёт дел, Темис слышала впервые. До них эта информация не долетала. Она знала лишь, что его жена умерла весьма давно, от болезни.

Старшая дочь короля Аруана — наследная принцесса Моргана. У той был младший брат, отец Рианнон, герцог Тиамасс, и про него Темис раньше не знала. Замужем за лордом Урфиеном, кровный род которого Эрек тоже назвал, но Темис не запомнила с первого раза, понадеявшись, что где-то потом сможет уточнить — сейчас все равно многое ни о чём не говорило.

Дальше по очереди шли дети Морганы. Принц Айтвейн и принцесса Эглейн, близнецы, но старшим (и уже почти наследником, поскольку принцесса Моргана, по сути, правила как королева, и лишь дело времени, когда она станет таковой официально) считали первого. Потом принц Эрек… и дальше принц Валвейн.

— Айтвейн женат, — запоздало сообщил Эрек. — На леди Гвеннет, урождённая леди Хиддин… Вроде бы всё, — он задумался.

Темис вздохнула и поправила волосы. Не то чтобы она всерьёз нервничала, но ей нужно сегодня повести себя правильно. Она ждала неприятностей. Так-то никто не обещал идеально красивую принцессу, и иметь детей, например, ей один слепой глаз не мешал, но… Она прекрасно понимала, что вряд ли её воспримут так же, как если бы у неё не было такого недостатка.

Мрачно разглядывая собственные ладони, Темис поняла, что Эрек при первой встрече в лице ничуть не изменился, но не совсем ясно, стоит ли рассчитывать на такой же уровень от третьего принца… тем более, что этот тип, кажется, вообще никаких эмоций внешне не выдаёт!

— Но вам необязательно запоминать всю информацию прямо сейчас, — через некоторое время добавил Эрек.

Как будто не знает, как любую ошибку могут потом перемалывать в сплетнях. Или действительно настолько не обращает внимания на окружение — навык, конечно, полезный, но и тут меру знать надо.

— Чем раньше, тем лучше, — пожала она плечами. — Спасибо за урок.


* * *


Замок был окружён рвом и довольно массивной каменной стеной.

— Неплохо, — пробормотала Темис, когда карета заехала на мост.

Масштаб оценить пока не получалось. Из окна она видела верхушки центральной части и двух башен. Территория как будто бы не так сильно растянута, как в родном замке, но по общей площади, скорее всего, не сильно уступает.

— Наследие междоусобиц, — рассеянно прокомментировал Эрек. — Да и столицу-то в Ентайр из Зиркоуна только моя прабабка перенесла, когда… — он поймал непонимающий взгляд Темис и запнулся. — Увлёкся. Извините, — послушно сообщил он.

Если бы Темис не ощущала себя настолько напряжённой, как натянутая тетива, она бы вежливо возразила, но сейчас только промолчала. Кажется, она себе соврала. Раньше ни разу так по-дурацки не нервничала! И, стоило им преодолеть ворота, как плохое предчувствие увеличилось до какого-то уже невозможного уровня.

Карета остановилась, и, когда дверца распахнулась, Темис глубоко вдохнула, словно планировала погрузиться в воду, прежде чем выйти на свет белый. Эрек пропустил её вперёд, но она сейчас не была способна сосредоточиться на ком-то ещё, кроме себя.

Они стояли прямо напротив главного входа, и Темис глазела почему-то на каменные широкие ступеньки. Не споткнуться и не влететь бы во что в новом месте с непривычки. Надо двигаться плавно, не спеша.

— Принцесса Темис Карлийская, — какая-то услужливая лакея низко поклонилась. — Позволите проводить вас в тронный зал?

Она говорила на карлийском, и Темис, собравшись с духом, только кивнула, складывая руки перед собой с невозмутимым видом. Принц Эрек рядом неловко переминался на месте, всем своим видом открыто показывая, что жаждет просто уйти.

— Ваше высочество, её высочество принцесса Моргана тоже хотела бы вас видеть, — добавила лакея.

Эрек, передёрнув плечами, тоже кивнул.

Путь до зала Темис не запомнила, сосредоточившись исключительно на собственных движениях, пытаясь ни о чём лишнем не думать. Разве что о том, что она не отказалась бы лучше сначала помыться! Но она и так предполагала, что первым делом её захотят увидеть, да и сопровождение принца обязывало к лишним формальностям… Хотя он будто не особо жаждет встречи с семьёй, но об этом тоже не оставалось времени подумать.

— Его высочество второй принц Эрек Морган Зилтисс и принцесса Темис Цирцея Карлийская!

На её имени глашатай заметно запнулся, но выговорил верно. Судя по всему, обращение они не добавляли, чтобы отделить её от местных, что её невольно позабавило. Слишком много принцев и принцесс!

Зал был небольшой, но светлый. Темис невольно заморгала, привыкая в смене освещения, и бегло скользнула пальцами по вуали, прежде чем сделать глубокий реверанс, безошибочно определяя наследную принцессу:

— Благодарю за гостеприимство, ваше высочество.

Принцессе Моргане на вид можно было дать чуть за сорок, и она единственная из присутствующих сидела на троне. Невысокая крепкая женщина с золотыми волосами, сложно заплетёнными наверх, открывая шею, и золотыми глазами.

— Рада наконец вас поприветствовать, принцесса Темис, — она чуть улыбнулась. — Надеюсь, дорога была лёгкой.

Сколько же времени уходит только на формальности.

— Разумеется, — Темис выпрямилась, вскидывая голову, пытаясь охватить взором и остальных присутствующих, что было сложно сделать, не начиная откровенно глазеть в сторону — вуаль настолько лицо не скрывала, чтобы такой манёвр остался незамеченным. Да и она и так постоянно порывалась держать голову чуть боком, пытаясь централизовать обзор, и сейчас приходилось себя одёргивать, чтобы держаться ровно.

Эрек держался за её спиной, поэтому его она не видела, только слышала, и вперёд он не вышел даже сейчас. Что, не только у неё проблемы с родственницами?

А ведь здесь, кажется, собралась вся семья. Мужчина в возрасте прямо за троном — предположительно, принц Урфиен (к слову, подумалось Темис, у них, видимо, как и на родине, человека по браку наследником не считают, раз Эрек «второй» принц, а не «третий»), сбоку — молодой мужчина и две примерно того же возраста женщины, из которых близнецов можно было выделить и беглым взглядом. Вторая женщина, наверное, леди Гвеннет…

И с другой стороны от трона принцессы — совсем ещё мальчишка, чья личность не оставляла сомнений.

— Жаль, что пришлось заставить вас ждать, — льстиво улыбнулась Темис, ловя перепуганный взгляд младшего принца.

У неё от его вида спало напряжение, уступив место какой-то лёгкой дерзости. Может, она и порченный товар, но она, вообще-то принцесса!

Ей официально представили всех, кроме жениха, и Темис убедилась, что угадала верно: здесь собралась вся семья. Принцесса Эглейн, подхватив Эрека под локоть, увлекла его в свою сторону, совершенно по-ребячьи, и Темис осталась без защиты за спиной, когда мальчишка медленно спустился к ней.

— Валвейн Залтисс, — остановившись напротив неё, он бегло поклонился и, выпрямившись, откровенно уставился ей в лицо чуть ли не в ужасе. — Я… я… — он словно забыл заученный текст.

На вид ещё подросток подростком. Насколько Темис знала, ему исполнилось шестнадцать где-то месяц назад, но испуганное лицо выглядело откровенно детским. Большие глаза, какая-то ещё совершенно детская округлость лица в обрамлении мягких золотистых локонов. На Эрека Валвейн похож не был — скорее, на Рианнон, с ней он имел больше схожих черт, если не вглядываться, нарочно выискивая. А ещё он оказался ниже Темис примерно на полголовы, что восприятие младшего принца как совсем мальчика только усиливало.

Но, в принципе, понятно, почему Эрек назвал его «красивым»: сама внешность весьма миловидная, и одежда подобрана так, чтобы сей факт и знатный статус подчёркивать, Темис в глаза особенно бросились длинные свисающие рукава — у них так не носили, но про эту моду она знала. Вот только у неё общее впечатление складывалось исключительно как о ребёнке каком-то!

Темис, пряча усмешку, ответно поклонилась принцу, после чего поняла, что он заметил.

Вуаль же не была сильно плотной, полупрозрачная ткань, чтобы скрыть лицо лишь от откровенно непрошеных взглядов, способная разве что замаскировать покрывшую левый глаз пелену, да и то, пока не начнёшь наблюдать и не поймёшь, что он не реагирует. И это её ещё шрам сумели в приличный вид привести, вообще-то, оставив лишь довольно безобидную полосу!

— Я тоже р-рад, — по голосу казалось, будто этот несчастный принц прямо сейчас и прямо здесь расплачется. — А, но… — он сам себя прервал с несчастным видом и поднял глаза на мать. — Но…

Принцесса Моргана поняла, что дела совсем плохи и прервала неловкий момент:

— Думаю, вам уже не терпится отдохнуть после долгой дороги. Познакомиться ещё успеете.

Пока никто не видел, Темис одарила жениха ухмылкой, быстро принявшей вид вежливой улыбки.

— Благодарю, ваше высочество.

Валвейн поймал её руку и, так и не сумев скрыть несчастный вид, поцеловал, притом у него самого ладони дрожали. Ну что за дитя! Такого разве что самой воспитывать. Спасибо, что хотя бы полноценную истерику не закатил, то у Темис осталось ощущение, что, едва она ступит за порог, та начнётся.

— Эрек, задержись, — кинула принцесса Моргана второму сыну. — Вас проводят, дорогая.

У Темис ушло несколько секунд на то, чтобы понять, что столь своеобразное обращение было к ней.

Рианнон ждала её снаружи зала с почти скучающим видом и при её виде весьма панибратски помахала ладошкой.

— Так долго, что я подумала, вас там сразу и поженят! — пробурчала она, последовав рядом с Темис за всё той же лакеей. — Уверена, сестра уже знает о моём возвращении, так что мне надо поторопиться.

— Могла бы уже идти, — чуть улыбнулась Темис.

— Так ты ж без прислуги! Пока ещё кого найдут, а так я тебе немножко помогу… Но совсем недолго!

Темис показалось, что Рианнон излишне откровенна, с учётом лишних ушей, да и она сама не лучшая компаньонка для личных проблем, но непосредственность всё-таки подкупала.

— Спасибо, — искренне произнесла она.

Мир так часто был против неё, что подарки судьбы в лице хорошего отношения осознать и принять удавалось не сразу.

Рианнон только отмахнулась.

— Вам пока подготовили гостевую спальню, — наконец остановившись, оповестила лакея. — Временный вариант, разумеется. Портниха прибудет завтра, чтобы снять с вас мерки для гардероба, а сегодня вы можете отдохнуть, — женщина низко поклонилась, открывая дверь.

— Не пожадничали, — без задней мысли оповестила Рианнон, стоило лакее скрыться.

Темис озиралась по сторонам. Комната как комната. Обычная спальня на одну. Безликая, конечно, но про неё ничего толком и не знали, да и наверняка предполагается, что после свадьбы у неё должны быть покои рядом с мужем.

Ванну ей, к счастью, подготовили, но из уважения к Рианнон Темис не стала в ней задерживать, просто обмылась от дорожной пыли бегло. Да и горничная очень уж с трудом пыталась на неё не таращиться излишне…

Рианнон, не став терять времени, сразу после полезла в гардеробную: несколько одеяний для Темис всё-таки попробовали подготовить.

— Какое больше нравится? — поинтересовалась она, и Темис ткнула наугад в бирюзовое, похожее цветом на платье, что сейчас надето на ней.

Местная одежда была чуть другая. Плотнее ткань (неудивительно, здесь всё же чуть холоднее, севернее), более простой крой, но зато больше всякой вышивки. В основном длиной почти в пол, и у женщин, и у мужчин. Риан носила тунику примерно по колено со штанами, но, насколько Темис могла судить, такое одеяние ближе к военной форме, да и она теоретически скрывалась.

Собственно, новый костюм состоял из длинной белой туники и бирюзовой верхней части, вроде платья без рукавов. Но по длине не угадали — Темис оказалась выше, чем предполагало платье, и ноги до конца подол не скрывал, обнажая взору посторонних туфли и лодыжки.

— Промахнулись, — пробормотала Рианнон, помогая Темис причесаться и подсушив ей чуть волосы магией — она почти удивилась, когда увидела, ранее девочка при ней ничего подобного не делала. — Ничего, если я просто так же тебя соберу? — она тряхнула головой, смешно распушив короткие локоны. — Как было. Я в нормальные причёски не умею.

Темис не успела разобраться, как именно ходят местные леди, так что согласно кивнула. Её и так высокая причёска наследной принцессы поразила — у карлийских аристократок волосы наверх собирать считалось дурным тоном, мол, больше похоже на простолюдинку, вынужденную волосы обрезать или собирать, чтобы не мешались для работы.

Ленты Рианнон тоже откуда-то вытащила новые и, закончив, облегчённо выдохнула. Огляделась по сторонам, небрежным жестом откинула волосы с лица и сделала вывод, что всё нормально.

— Я побежала. Иначе меня сестра убьёт, и больше меня никто не увидит, — проворчала она. — Думаю, дальше уже кто-то из дворцовых слуг поможет.

Темис благодарно кивнула, и Риан в прямом смысле убежала, оставив её в тишине.

Едва оказавшись одной, Темис упала поперёк кровати, задумчиво глазея в белый балдахин. В животе заурчало, но силы на то, чтобы сесть и поискать шнурок для вызова прислуги, нашлись только минут через пять.

К счастью, шнур располагался совсем рядом с кроватью, потому, приподняв и потянув за него, на всякий случай, пару раз, Темис снова упала в постель, понимая, что надо бы всё-таки сесть, но…

Секунды и минуты текли, а так никто и не явился, и, лёжа лицом в покрывало, Темис испытала мрачное подозрение, что никто и не придёт. Интересно, конечно — если она так уж несчастному детёнышу не понравилась, это же не повод забывать про иностранную принцессу. Пока она не его жена, она полноценная представительница своей страны, и то будет оскорблением уже Карлии! И, как бы они с сестрой одна другую не любили, но откровенного пренебрежения сестра не спустит так легко.

Темис подождала, по ощущениям, минут десять, на всякий случай ещё раз подёргала за шнурок и встала. Раз так, значит, она тоже не будет церемониться.

У зеркала она поправила помявшуюся причёску и прилежно нацепила вуаль и украшения, давая ещё немножко времени на то, чтобы кто-то всё же пришёл, но ничего не произошло. И Темис распахнула двери, выйдя в коридор, успев увидеть, как один из двух стражников у комнаты вздрогнул.

Что невольно подало ей идею.

— Я хочу осмотреть замок, — громко, с праведным возмущением и на родном языке заявила она, глядя в лицо именно тому, вздрогнувшему стражнику, глаза которого нервно забегали.

— Простите, госпожа? — неуверенно переспросил он на ясском.

Они не знают язык! Поскольку многие слова звучали всё-таки схоже, Темис с большим трудом подавила порыв нести какую-то исключительнейшую ерунду, но зажестикулировала возмущённее:

— Осмотреться! Здесь! Срочно и прямо сейчас! — она упёрла руки в бока, после чего развернулась и направилась прямо по коридору, наугад.

Стражники тревожно зашептались, решая, что с ней делать и не надо ли кого-то позвать, но, судя по всему, не имели права покинуть свой пост — и никто её не остановил.

Есть, конечно, хотелось куда больше, чем изучать окрестности, но удовлетворение от маленькой мести Темис почувствовала. Немножко посмотрит, где её в принципе поселили, а потом поймает кого-нибудь из слуг и нормально объяснит, что ей, собственно, надо. Скорее всего, недоразумение, а не настоящее оскорбление, поскольку встреча прошла очень уж официозно, скорее, её бы задавили каким-то более изощрённым способом, если бы захотели. Если маленький принц, конечно, не успел где-то под шумок дать приказ — вот от кого-то вроде него можно ждать и совершенно детской мести…

Правда, замок квадратный, будет очень смешно, если она в итоге вернётся туда же, откуда вышла — если коридоры замыкаются, вероятность вполне себе велика. И, если она верно разглядела, что башни соединены с главной частью, то можно нечаянно забрести туда, что тоже не самый лучший вариант.

Коридор был тот самый, по которому её вели из тронного зала (только сам зал этажа на два ниже), но на первой же развилке Темис остановилась. В гостевом крыле, судя по всему, в принципе маловато прислуги, а дальше лучше постараться пойти по какому-то безлюдному, чтобы её небольшую шалость не сорвали в первые же минуты… Пришли они слева, и стража там расставлена с небольшой периодичностью. Прямо тоже очень уж широкий и светлый коридор, пусть будет направо. Там и освещение более тусклое, и охраны не так много.

Зато слуги здесь сновали куда чаще и поглядывали на неё с сомнением, но по одежде Темис предположила в них прислугу не очень высокого ранга, отчего совершенно без задней мысли завернула в какой-то узкий коридор, явно используемый только для перемещения, собственно, слуг, но сейчас здесь никого не было.

Темис прошла ещё пару метров и остановилась, понимая, что забрела куда-то совершенно не туда. Она почти решила, что на сегодня хватит, как тишину прервал визгливый, несмотря на приглушённость стеной, голос:

— Но это нечестно!

Темис, тихо ступая, прошла чуть дальше, понимая, почему не сразу заметила, что тут что-то есть — в полутьме небольшое углубление, в котором виднелся прикрытый шторой проход, не бросалось в глаза. Она отметила, что штора доходит до самого пола, и подошла совсем близко, готовясь заглянуть в щель…

— Она же страшная… Меня о таком не предупреждали! — обладателя и видеть не нужно было, чтобы узнать. — И на портрете не было…

…и Темис столкнулась взглядом с стоящим прямо напротив шторы (и неё), слившись с стеной, Томмеком, растерянно на неё глазевшим.

Глава опубликована: 02.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх