Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Кажется, гениальная идея по спасению команды от голодной смерти так и не приходит в голову кэпа ни завтра, ни на следующий день. Зои приходится признать это после очередного «я пока думаю», которое было хорошо знакомо ей по их с капитаном — тогда ещё сержантом — Рейнольдсом общему военному прошлому.
Означала эта фраза «я понятия не имею, что делать с gousi, в которое мы влипли», а следовало за ним обычно что-то отчаянно безрассудное — например, та выходка в долине Серенити, когда Рейнольдс с голыми руками попёр против истребителя. Зрелищно, конечно, но не совсем то, что хочется видеть от своего непосредственного руководителя. Точнее, совсем не то, что видеть хочется.
Особенно сейчас.
Вчера она едва отговорилась от Уоша, заинтересованного причинами её бегства из-за стола и последующего экстренного прощания с ужином — да простит её миссис Кобб, но пришлось сослаться на червяка в её безукоризненном яблочном варенье. Конечно же, это было чистой воды враньём: кого смутит дополнительный белок после просроченных консервов и плесневелых галет, которыми им частенько приходилось перебиваться во время войны. Нет, истинная причина её тошноты куда проще: первый триместр.
И, видит бог, Зои не даст Малкольму Рейнольдсу ввязаться в очередную самоубийственную авантюру — по крайней мере, до тех пор, пока она не примет окончательное решение по поводу… по поводу… по поводу своей беременности, чтоб её. Но до «окончательного решения» ей ой как далеко — а проблемы с кораблём вот они, здесь и сейчас. Так что Зои решает заняться делом, раз уж… раз уж всё ещё думает.
Она умудряется спровадить капитана в город на ярмарку вместе с миссис Рейнольдс (отговорить Джейна от помощи любимой маме получается с трудом), а сама собирает команду на кухне. За окном льёт как из ведра. Прокашлявшись, Зои излагает диспозицию: запчастей нет, и обойдутся они в кругленькую сумму. Кейли краснеет так, словно она собственноручно портила этот поганый термостат, который обойдётся в две тысячи кредитов.
— Итого, — задумчиво тянет Уош, — четыре. Плюс наценка местных хапуг — накиньте ещё процентов тридцать… плюс горючка. Плюс свежая астронавигационная база — летаем на трёхлетнем старье, а астероиды с Пожирателями, уж поверьте, на старых местах не стоят и не сидят. Итого…
— Итого мы в жопе, — жизнерадостно резюмирует Джейн.
Несмотря на сомнительную форму подачи, с содержанием этого заявления Зои абсолютно согласна. Гильдия астронавигаторов дерёт за свои карты так, словно каждая — последняя, если не вообще единственная. Три года назад они отдали за базу три тысячи кредитов, и едва ли расценки этих Wang Ba Dan(1) вдруг стали милосерднее.
— А отложить покупку базы мы не можем, милый? — с надеждой спрашивает Зои. — Хотя бы на пару месяцев?
— После того, как мы растревожили Пожирателей у Миранды? — хмыкает Уош. — Да я бы вообще от Ядра не отлетал, милая. Нет. Нам нужна свежая база — напоминаю, регулярно обновляют её только в первые три года, а сейчас мы слепые, как землеройки… землеройки же слепые, да?..
Последний вопрос присутствующие оставляют без внимания.
— Мы можем попробовать скинуться, — осторожно предлагает Инара и обводит взглядом команду. — У меня, конечно, после взноса в Гильдию осталось не так много…
— У меня тоже, — соглашается Бук, и команда начинает хихикать. Сообразив, в чём дело, пастор страдальчески возводит глаза к потолку и поясняет: — Я почти всё отправляю на Хэйвен, но пара кредитов у меня найдётся.
Кейли, Уош и доктор бормочут что-то в том же духе. Все взгляды обращаются к молчащему Джейну.
— А что сразу я? — возмущённо спрашивает наёмник. — Я отдал всё маме… ну да ладно, чего-нибудь наскребу.
Они подсчитывают свои сбережения — которые, как назло, оказываются довольно скромными. Зои досадливо думает о том, что последний год и появление на корабле Тэмов обошлось команде ох как недёшево… впрочем, Саймона и Ривер винить незачем — это решение принимали все вместе, хотя формально это и сделал капитан.
— Три тысячи восемьсот сорок, — вздыхает Кейли, переводя свою долю на счёт Зои. — На запчасти, может, и хватит…
— …но без горючего мы никуда не долетим, — отзывается Уош и жёстко добавляет: — А без карт долетим, конечно, но не очень далеко.
— Мы поняли, Уош, — устало говорит доктор. — Вы лучше скажите, мне вас тоже порадовать или достаточно на сегодня паршивых новостей?
Ривер ободряюще тычет брата в плечо кулачком.
— Давай, — решает Зои. — Мы уже поняли, что нужны ещё деньги.
— На лекарства, — отзывается Саймон, — и шовный материал… как минимум. Остальное пока есть, но в обозримом будущем придётся пополнять запасы.
— Сколько?
— Сейчас — около тысячи, если найдём… ну, дилера. В магазине такое не купишь.
Зои устало проводит по лицу ладонью. Да уж.
Голос неожиданно подаёт Джейн:
— А если не скопидомничать?
Глаза у доктора округляются. Да и не только у него.
— Две с половиной, может быть, три.
— Хер с тобой, док, я вложу из своих, — бурчит наёмник и, подумав, добавляет: — половину.
Команде, кажется, действительно вот-вот понадобятся услуги доктора. Зои и сама смотрит на Джейна, как на… да как на Джейна, решившего поделиться баснословной суммой, вот как. Явление совершенно немыслимое.
— Что? — спрашивает тот как ни в чём не бывало. — Мы с вами вечно в какие-то заварушки вляпываемся. Хреново будет без лекарств.
Коммуникатор издаёт тихий писк, и на экране Зои видит информацию о переводе полутора тысяч кредитов Альянса на свой счёт от некоего Джейна К.
— Нечем крыть, — наконец выдавливает она. Нет, понятное дело, что интерес у Джейна шкурный. И всё-таки щедрость для него просто потрясающая.
Так и в человечество заново уверуешь.
— Итак, чтобы выйти из дрейфа, нам нужно наскрести двенадцать тысяч… двести, — быстро суммирует Зои, — набрали мы пять триста сорок… капитан добавит ещё тысячу — больше у него просто нет. Вопрос: где взять ещё пять тысяч восемьсот шестьдесят кредитов?
Кухня погружается в задумчивую тишину, разбавленную только тихим стуком капель о подоконник. Прерывает молчание саркастичный — и откуда в нём что берётся? — голос Джейна:
— Можно, например, попробовать поработать. А?
1) сукиных детей (кит.)
Zayworonавтор
|
|
Kairan1979, совсем не исключено! Но Мэл, конечно, пуганый — после сложной истории с Зои дует на воду и обдумывает worst-case scenario :)
|
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |