↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Его глазами (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Детектив
Размер:
Макси | 385 207 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Пересказ тринадцати эпизодов "Шерлока" от лица его главного героя.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 4. Та Женщина

Рука с пистолетом, нацеленным на взрывчатку, не дрожала, но напряжение было таким, что его можно было резать ножом. Мориарти почти безразлично повел шеей. Сбоку Джон замер, не дыша. Несколько долгих секунд мне казалось, что мое сердце перестало биться, как вдруг…

По бассейну разнесся писклявый рингтон. Мгновение я не понимал, откуда раздается надоедливая мелодия, как вдруг Мориарти с нескрываемой досадой поморщился и полез в карман, доставая телефон. Ему совсем не хотелось прерывать нашу увлекательную игру, и я мог его понять — весь драматический эффект оказался безнадежно испорчен.

Мориарти лениво ответил на звонок, но внезапно взвизгнул и весь ощерился, как кошка, которой наступили на хвост. Я нахмурился. С кого это он грозится содрать шкуру? Странно. Кто бы ему ни звонил, он крайне удачно выбрал время. Злодей-консультант убрал телефон от уха и посмотрел на нас как-то отстраненно, словно впервые увидел. Неужели мы перестали его интересовать?.. И ради чего он тогда так распалялся? Неудачный день для смерти, ну еще бы. И что же такое заставило его передумать? А точнее — кто?..

Спекулировать было бессмысленно. Я знал, что это была не последняя наша встреча с Мориарти, но пока он снова не пожелал о себе заявить, строить абстрактные догадки не имело смысла, и я вернулся к работе. На Бейкер-стрит потянулись клиенты… Одно дело было глупее другого. Семейные неурядицы, измены, восстановление каких-то скучных файлов. Комиксы, начавшие воплощаться в жизнь. Фальшивый прах тети. Боже, да за кого они меня только принимают?! Это все Джон виноват. Завел манеру строчить в своем блоге всякую ерунду. Что значит, никто не читает мой сайт?? Это наука, между прочим, а не какие-то там пустобрешные фантазии! Что это еще за «Шизанутый переводчик»?? И «Пестрая блондинка»?? Откуда он только берет эти идиотские названия?!

Ну вот, пожалуйста, дожили — на Бейкер-стрит заявились две девочки, которые «не смогли увидеть умершего дедушку»! И что прикажете с этим делать?! Потом позвонил Лестрейд. Это уже было на порядок интереснее. Авиакатастрофа в Дюссельдорфе — самолет взорвался, все пассажиры погибли… Все, кроме того, что очутился в багажнике машины в Саутуарке. Счастливое спасение? Хм…

Разумеется, о моей неудаче Джон тоже растрезвонил на весь мир. Зачем, доктор, зачем?! «Пусть люди верят, что ты человек». Глупее аргумента не придумаешь. Да мне до лампочки все эти люди! И с каких это пор ты пытаешься формировать общественное мнение?? А, все ясно — утверждаешь, что это «моя жизнь». Да что ты вообще знаешь о жизни, Джон Ватсон…

Судя по тому, какие ты генерируешь названия — ничегошеньки. «Гнойный фурункул»? Отлично, просто блеск. И еще все эти репортеры, выстроившиеся на улице… Лестрейд опять несет какую-то чушь. «Интернет-феномены»? Кто, мы с Джоном? У Интернета, что, настолько плохи дела? Я с раздражением всучил Джону какую-то кепку, а сам прикрыл лицо первой попавшейся шапкой. Я частный детектив, понимаете вы это, или нет?! Мне не нужен никакой социальный имидж!

Тем временем подоспело очередное дело. Ранним утром, крайне неудачно — я никогда не выхожу из дома раньше семи. И из кровати тоже не вылезаю. Ну ладно, так и быть — по такому случаю похожу по квартире в простыне, ничего страшного. На место происшествия пришлось отправить Джона. Он принялся бубнить и утверждать, что был в каком-то Дублине — Боже, да откуда мне знать, когда ты ушел?? Хм, а дело было любопытным… Турист убит ударом по затылку, орудие преступления не найдено, а свидетель никого не видел… Свидетель, конечно, тот еще идиот, но не вижу причин не верить его рассказу — с его уровнем IQ фантазия опустилась ниже нуля и ушла за пределы минус одного… Так, стоп, а это что еще за люди?! Какого черта они закрыли мой ноутбук?! И… Что значит, «там, куда вы едете, нужен приличный вид»?? Хм… Нескольких беглых взглядов на непрошеного гостя хватило, чтобы понять, куда мы едем. Ах так, Майкрофт, опять заставляешь меня играть в свои игры?! Не дождешься!

В Букингемский дворец я гордо прошествовал в простыне — пусть мои похитители презрели старый-добрый хабеас корпус(1), применить ко мне силу они не рискнули. Клиентов я принимаю на Бейкер-стрит, и точка! Майкрофту это прекрасно известно! Пока я ждал, в комнату привели Джона. Ну разумеется. У доброго доктора, конечно, чуть челюсть не отвалилась при виде такой картины. Ну да, то ли еще будет. Признаю, в какой-то момент вся ситуация показалась мне настолько нелепой, что я не выдержал и расхохотался вместе с Джоном. Покажут ли нам королеву? Да вот же она!

Майкрофт, разумеется, испортил нам все веселье своим напыщенным видом. Ничего, может пыжиться и закатывать глаза, сколько ему вздумается — я не позволю столь бесцеремонно отрывать меня от дела! А, ну конечно, ты его уже раскрыл! А тебе не приходило в голову, что я хочу знать, кто меня нанимает?! В этот момент заявился какой-то важный чиновник по имени Гарри. Судя по подобострастию, с которым Майкрофт пожал ему руку, большая шишка. А мне все равно плевать! Что значит, на фото я выгляжу выше?? Зато Джон доволен — еще бы, похвалили его глупый блог. А я все равно не буду браться за дело анонимного клиента, ясно вам?! Все, я ухожу!

Проклятый Майкрофт, слезь с простыни! А то я… Ну ладно, без нее я не уйду — слишком уж холодно. Скрипя зубами от досады, я все-таки подчинился. Ну вот, докатились — буду копаться в грязном белье королевской семьи. Какое гадство!

Церемонно разлив чай по фарфоровым чашкам, Майкрофт наконец-то приступил к делу. Почему они так рьяно пытались навязать мне свои проблемы? Ах, потому что им нужно доверие. Мне, значит, они доверяют? Ну допустим. Майкрофт передал мне фото какой-то женщины. Что я о ней знаю? Ничего — первый раз вижу. Ирэн Адлер. Политические скандалы, матримониальные проблемы известного писателя… Чушь, мне это неинтересно. Она доминантка. Доминантка? Ах, это связано с сексом. Я слегка напрягся. Ну да, это мне тоже неинтересно… Кхм. Майкрофт протянул распечатки с ее сайта. Пафосно, однако вполне заурядно. Кого-то, может быть, это и трогает, но не меня. И у дамочки есть фото — чьи? Господи, опять эти недомолвки! Особа женского пола, важная для работодателя чванливого Гарри. Ну ладно, допустим, я все понял. Только почему они назвали это «делом»? С такими персонажами все ясно — заплатите им, и «делу» конец. «Осознайте свое поражение».

Что? Что значит, она ничего не хочет?.. О, а вот это уже забавно. С этого и надо было начинать! Так и быть, в эту игру я поиграю. Самоуверенного противника приятно побеждать. К вечеру у меня уже будут фото, и Майкрофт от меня отстанет. Судя по выражению его лица, Гарри Мой-Запас-Высокопарности-Не-Иссякнет-Даже-Если-Высохнет-Амазонка в это не поверил. Раз так, пусть одолжит мне зажигалку. Его работодатель ведь курит, не правда ли?

Вручив Джону сувенир из Букингемского дворца, я отправился готовиться к бою. Нужно было придумать хорошую маскировку, чтобы проникнуть в дом Ирэн Адлер, после чего с помощью позаимствованной у Гарри зажигалки устроить небольшой переполох — и дело в шляпе.

В итоге я остановился на минимальном маскараде. Джон нанес финальный штрих (при этом слегка переусердствовав — впрочем, я сам виноват, он ведь вечно кичится своим «солдатством»), и мы оказались у дома Ирэн Адлер. Поскольку я всегда был хорошим актером, мне не составило никакого труда разыграть перед ее горничной испуганного викария с разбитым лицом, и она пригласила меня в гостиную. Джон отправился за аптечкой, а вскоре в коридоре послышался голос самой хозяйки дома. Я поспешил приложить к лицу салфетку.

— Кажется, Кейт не узнала ваше имя…

Я поднял глаза, готовый выдать заранее придуманный псевдоним, но… Не смог его вспомнить.

Ирэн Адлер стояла на пороге, одетая лишь в туфли и сережки.

Чертова природная наблюдательность — сейчас я многое бы отдал, чтобы вообще ничего не замечать. Так значит, она знала, что я приду. Превосходно. Кхм. Просто здорово. Смущение и личные границы ей были явно чужды — она беззастенчиво сняла мой фальшивый воротничок и пристально на меня посмотрела. И я тоже посмотрел на нее — то есть, ей в глаза, разумеется, потому что надо ведь было куда-то смотреть… Тут в дверях возник Джон с аптечкой. Ну да, голые девушки, это ведь по его части. Ирэн Адлер устроилась в кресле, прикрывая свои… прикрывая себя, и… Кхм. Она уже знала, что мы были во дворце и пили там чай. Откуда? Ладно, сейчас это было неважно. Нужно срочно выяснить что-то, что поможет вернуть контроль над ситуацией. Я смерил ее взглядом, но… моя дедукция перестала работать. Что? Да не может этого быть! Я перевел взгляд на Джона. Информация замелькала у меня перед глазами так быстро, что я не успел ее перерабатывать. Значит, все совершенно точно работало. Я снова посмотрел на Ирэн Адлер.

Ничего.

Так значит, мисс Адлер, маскировка — это всегда автопортрет? Интересное… замечание. И я верю в сверхчеловека? И меня кто-то любит? Сентиментальная чушь, это к делу не относится. Надо возвращать контроль над происходящим. Весьма кстати Джон предложил ей надеть на себя салфетку. Остроумно, но ей лучше подойдет пальто.

Как выяснилось, дамочка знает не только про дворец — она в курсе и убийства туриста. Какой-то полицейский сидит у нее под колпаком, ясно… Раз уж ей так нравятся детективные истории, поговорим об убийстве — надо же как-то сэкономить время. Заставлять людей врасплох комнатным эксгибиционизмом и шпионить с помощью своих жалких клиентов она умеет, а как у нее с соображением? О нет, мисс Адлер, не разочаровывайте меня так быстро. Звук двигателя не просто важен, он критически важен. Как, к слову, и звук пожарной сигнализации.

Есть! Я довольно улыбнулся. Одного мимолетного взгляда прекрасных глаз хватило, чтобы поведать мне тайну их хозяйки. Хм, сейф. Любопытно. Но не слишком умно. Если бы она нажимала на кнопки в перчатках, у меня бы не было шанса, а так… Что же будет кодом… Шесть цифр — нет, определенно не дата рождения… Что значит, она уже дала мне подсказку? Когда?

Выведать подробности я не успел — в комнату ворвались громилы с Джоном на прицеле. Вместе с Ирэн Адлер его заставили опуститься на колени, и главарь банды навел на меня пистолет. Американец… Дело становится все любопытнее и любопытнее. Когда это американцы задействовали спецслужбы, чтобы гоняться за грязными секретами британских королевских особ?.. Развить эту мысль времени не было: бандиты явно шутить не собирались. Жаль, что они не отличались сообразительностью — Ирэн Адлер не сказала мне чертов код, она всего лишь дала бесполезный намек! Но убедить безмозглого убийцу было невозможно — такие понимают только грубую силу. И не стесняются ее применять. Когда он приказал «на счет три» пристрелить Джона, внутри у меня все похолодело. Не знаю я чертов код! Адлер быстро опустила взгляд. Что? Я…

Ну да. Разумеется.

Повезло, что благодаря опытам по физике, проводимым под четким руководством бдительной матушки, у меня никогда не возникало проблем с измерениями. Тридцать два. Двадцать четыре. Тридцать четыре. Сейф одобрительно крякнул, и я едва сдержал вздох облегчения. Но вот мой взгляд снова упал на Ирэн Адлер.

Час от часу не легче.

Хорошо, что на такой случай мы с Джоном уже давно разработали секретный код. Он повалился на пол, я пригнулся… Пуля убила одного из громил, я нейтрализовал их недалекого главаря, а Ирэн Адлер обезоружила третьего.

Что ж, мы тут немного наследили… Но, судя по всему, она не против.

Кажется, своей наблюдательностью я польстил Ирэн Адлер. Пустое, это моя работа. Главное, что я достал телефон. Джон, разумеется, озаботился вызовом полиции, так что пришлось выйти на улицу и несколько раз выстрелить в воздух — прискачут на раз-два. Довольный результатом своего труда, я взял телефон Ирэн Адлер. Запаролен, но это не страшно — один ее код я уже взломал. Проигрыш ей не по душе, но что поделать. Надо было думать, прежде чем подчинять всю свою жизнь электронному устройству. Больше оно ее не защитит.

Как оказалось, американцы вломились в дом через окно в ванной комнате, примыкавшей к спальне. Там же мы обнаружили распростертую на полу горничную. Ирэн попросила Джона проверить еще одну комнату. Надо сказать, она удивительно хладнокровна. Ее ловушка убила человека, ее горничная без сознания, а сама она окончательно попалась. Профилактическая защита? Что ж, я…

Острая боль пронзила правое плечо. Что она мне вколола?! В голове мгновенно помутилось, все тело ослабело. Телефон… Что бы ни случилось, я не должен выпустить телефон…

— Я! Сказала! Бросьте!

Воздух вспорол свист, и мое лицо будто вспыхнуло. Пальцы словно превратились в вату, телефон выскользнул… Ирэн Адлер что-то говорила, но я соображал все хуже… Фото для страховки… Еще одна встреча с милой барышней… Единственная дама, что меня победила… Кажется, пол и потолок поменялись местами… Мне было очень плохо… Катастрофически плохо…

Я так и не понял — сном это было или явью. У меня в голове звучал голос Ирэн Адлер. Она приказала мне молчать, но что бы я стал говорить — язык не слушался, и я не мог взять в толк, где нахожусь — в ее доме, на поляне, где убило туриста, или у себя в спальне… Да, все верно — туриста убил бумеранг, и понял я это почти сразу. Меня замутило. Я снова не мог понять, где верх, где низ… Кажется, под головой было что-то мягкое. Подушка?.. Я попытался встать, но кто-то меня остановил. Она просто зашла вернуть мое пальто…

Да, теперь я окончательно проснулся. Наверное. По крайней мере, это определенно была моя комната. Вот и Джон… Но как я здесь оказался? Ни черта не помню… Что там он говорит про Лестрейда? Не важно… Сейчас мне надо знать одно: где она? Джон, не тупи — где Ирэн Адлер?! Ее здесь не было? Ага, конечно — ты бы ее не заметил, даже если бы она уселась прямо тебе на колени… Боже, как мне все-таки плохо. Вокруг все расплывалось, и я снова рухнул на кровать. Конечно, я буду в порядке, Джон. Я и так в порядке.

Он ушел, и я услышал… какой-то звук. Женский стон. С трудом борясь с тошнотой, я сел. Судя по всему, источником звука было… мое пальто? Шатаясь, я встал и достал телефон. Пришло сообщение.

«До следующей встречи, мистер Холмс». В голове по-прежнему было мутно, и я ничего не понял.

Господи, как же мне все-таки было плохо.


* * *


На следующий день на Бейкер-стрит заявился Майкрофт, требуя результатов вчерашней «операции». Я не намерен был снова идти у него на поводу. Фотографии в надежном месте, дело закрыто. Она ведь уже сказала, что не будет заниматься шантажом. Я смотрел в утреннюю газету, не воспринимая ее содержания. Не хотелось признаваться самому себе, но это было мне знакомо. И близко. Один на один с безмозглой системой. Отрицать было бесполезно — Ирэн Адлер вызывала у меня определенное… уважение. Если она хочет держать на коротком поводке легкомысленных идиотов, которых так стремится защитить мой братец, я ей препятствовать не буду. Ведь он не мог не догадываться о том, что за ней охотятся и другие! А теперь еще и вздумал грубить миссис Хадсон! Впрочем, я могу его понять. Сантименты до добра не доведут.

Ирэн Адлер продолжала слать мне сообщения. Я не мог ни перевести сигнал в режим вибрации, ни поменять его. Плевать — когда это меня волновало, что думают другие? О, Джон считает, что он «не такой уж и дурак». Интересно, что заставило его сделать подобный вывод?

И хотел бы я знать, с кем это Майкрофт разговаривает по телефону… Бонд-эйр? Хм. Что же все-таки такого важного хранит Ирэн Адлер в своем телефоне? Братец заявил, что отныне она «не моя забота». Ну, это уж я сам решу. А пока сыграю твою любимую мелодию — чтобы настроить на нужный лад в преддверье встречи с очаровательным Гарри. Пусть передаст от меня привет Ее величеству!

В размышлениях о деле Ирэн Адлер время прошло незаметно, и вот наступило гадкое Рождество. Я твердо пообещал себе, что буду держаться. Даже сыграл на скрипке рождественскую песенку, к неописуемому восторгу миссис Хадсон. Ну уж нет, оленьи рога я надевать не буду. Этим пусть Джон занимается.

Кстати, о Джоне — он пригласил на Бейкер-стрит свою подружку. Сара? Нет, не Сара, та была врачом. Потом были веснушки… нос… и занудная училка. Джанет! Я ведь знал, что вспомню! К несчастью, радость была недолговечной — в гостиную вплыла Молли Хупер. Эту-то какая нелегкая сюда принесла? Держаться автоматически стало тяжелее. Бога ради, только не пытайся вести «светскую беседу» и шутить — знаешь ведь, что это закончится катастрофой! Но нет, Молли была непробиваемой. Даже зависший счетчик в блоге Джона не смог меня отвлечь (хоть какой-то ребус в этот мерзкий день). Хватит уже тешить себя ложными иллюзиями — ваши проблемы никуда не исчезли!

Нет, Молли, извини, но меня это достало! Хочешь поболтать — изволь. Кому это ты купила рождественский подарок? Так тщательно заворачивала, сойду с ума от умиления. И это ради него ты так вырядилась? Брось, маскировка вышла так себе. Надежда на долгий роман точно не оправдается, это я тебе гарантирую. И кто же тот несчастный, что…

Эм.

Ну да.

Как-то неловко вышло, не правда ли?

Мне вдруг стало стыдно. Не надо было на ней срываться — нет ее вины в том, что я ненавижу этот чертов праздник. И то, что она написала… Ох, Молли, почему ты только… Тьфу. Прости меня, конечно, но я… Это все просто не про меня.

Раздался очередной стон. Кажется, Джон считает эти эсемески? Пусть купит себе медаль. Каминная полка… Я увидел красную коробочку, и у меня внутри все словно остановилось. Да нет, не может этого быть. Она бы никогда… Нет, это неправда, я…

Игнорируя вопросительные взгляды, я пошел в спальню и быстро открыл коробочку. Во рту у меня пересохло. Это был телефон. Ее телефон, Ирэн Адлер. Я с таким трудом пытался его заполучить, а сейчас она добровольно мне его прислала, потому что…

Значит, все точно.

Ненавижу Рождество.

Я позвонил Майкрофту. Мне нужно было знать наверняка, а поскольку это было и в его интересах, он решил сопроводить меня в морг. Молли тоже была там — видимо, сорвалась на работу от огорчения… Лицо трупа, что она показало, было едва узнаваемо, но вот фигура… Да, это точно была она. Я слишком хорошо ее запомнил.

Не прощаясь с Молли, я вышел в коридор. Майкрофт почему-то задержался, и я использовал это время, чтобы собраться с силами. Я чувствовал… будто внутри меня чего-то не хватает. Какая-то пустота, невесть откуда взявшаяся. К моему удивлению, Майкрофт предложил сигарету. Табачный дым ненадолго отвлек нервную систему, но сигарета была легкой, и эффект очень быстро прошел. Почему я не мог… как-то это осмыслить? В конце коридора безутешно плакали чьи-то родственники. Почему я не делал так же? Почему моя реакция граничила с безразличием?

Майкрофт сказал, что я почти ее не знал. Как всегда, он был прав. И все-таки мне было… больно. Пусть совсем чуть-чуть, но все же. Я не знал ее, но хотел узнать. В конце концов, разгадывание загадок было моей профессией. И даже не думай, братец — ее телефон ты не получишь. Миссис Хадсон и Джон по твоему приказу перетряхнут все мои вещи, но ничего не найдут. Мне нужна была холодная голова, если я хотел найти решение. Дело еще не было закончено.

Чтобы сосредоточиться, я взялся за сочинительство. Музыка помогала структурировать мысли и сконцентрироваться на деле, а еще отвлекала … от пустоты. Мне нужно было подобрать пароль к телефону. Ведь Ирэн не просто так его прислала — наверняка она хотела, чтобы я узнал, какую еще информацию она там хранила. Судя по всему, это было что-то действительно крупное… Пусть Рождество и притупило мой энтузиазм, но любопытство никуда не делось. Хм. Рождество. Счетчик блога. На нем все еще 1895 — вдруг, это и есть…

Нет. Просто глючит.

Осталось три попытки.

Я вернулся к скрипке, но через несколько мгновений заметил, как Джон сел в подъехавшую к дому машину. Странно. Это был не Майкрофт — дама, что заговорила с Джоном, в его штате не числилась. И куда она его повезла? Я быстро оделся и выбежал на улицу. Очень кстати подъехало такси…

Джона привезли на заброшенную фабрику. Я дождался, пока богато одетая незнакомка скроется из виду и проследовал за ним. До меня донеслись голоса.

Нет.

Не может быть.

Она все-таки была жива.

Они о чем-то говорили, но я их не слышал. Так значит, все это было обманом?.. И зачем тогда… У меня в горле застрял комок. Сентиментальная чушь, как я и говорил. Телефон снова застонал. Она прислала сообщение.

Сама мысль находиться сейчас в чьей-то компании была невыносима. Я поехал домой… Пустота внутри обросла цепкими щупальцами, мешая дышать. Что я вообще сейчас чувствовал? Облегчение? Потрясение? Обиду?..

Мои мысли оказались прерваны неожиданным открытием — в квартиру кто-то вломился. Почти перестав дышать, я медленно зашел в прихожую. Брошенные средства для уборки… Следы на стенах… Проклятые американские ублюдки! Ярость разгорелась во мне, заглушив все остальное. Ну ничего, они у меня попляшут… Сейчас я с ними разберусь — только для начала пришпилю к двери записку, а то Джон, не дай Бог, подумает, что я решил организовать у нас в квартире пыточную.

Громилы связали миссис Хадсон и теперь стояли вокруг нее с такими самодовольными мордами, будто недавно плотно подкрепились в «Макдональдсе». Кретины. Отозвав двоих из них, я без особого труда нейтрализовал их главаря. Болван. Не могу поверить, что это все, на что нынче способно ЦРУ.

Миссис Хадсон была крепким орешком, и в ее выдержке я не сомневался, но это не означало, что я был намерен оставить это дело на откуп полиции. Пусть знают, что в этот дом соваться не следует. Позвонив Лестрейду, я открыл окно и выкинул заокеанского имбецила прямо на мусорные баки миссис Хадсон. Смягчил ему падение, так сказать. И еще раз. И еще. И еще. Лестрейд впоследствии заподозрил нечестную игру, но мне было плевать — восстанавливать баланс во Вселенной, это дело непростое.

Конечно, отважная домовладелица сохранила телефон. Я повел себя как тот еще балбес — так торопился узнать, куда повезли Джона, что оставил его в кармане халата. Доктор, впрочем, тоже хорош. Пусть миссис Хадсон поживет у сестры! Еще чего — без нее мы совсем пропадем. И Англия вместе с нами. За компанию. Чтоб не скучно было.

За минуту до Нового года Джон завел ожидаемый разговор об Ирэн. Мог бы и не начинать — знал ведь, что я ничего ему не скажу. Много будешь знать, Джон, потеряешь аудиторию в блоге. Читатели ведь любят недосказанность. Мне она претит, но ничего, я скоро докопаюсь до правды. Телефон ведь все еще у меня.

В поисках ответов я отправился в лабораторию, где просветил гаджет. Ага, вот оно что. Ирэн оказалась еще изворотливее, чем я думал. При попытке взлома телефон самоуничтожится. Хитро. Значит, выбора не было — нужно разгадать пароль. Где-то рядом маячила Молли Хупер, которая почему-то решила, что телефон принадлежит моей «подружке». Сногсшибательный вывод. В чем аргумент? «Глупости все делают»? Хм… А вдруг, это и правда так? Мой адрес, на который она отправила телефон — три цифры и буква. Что, если…

Нет. Неверно.

Осталось две попытки.

А игра меж тем приняла новый оборот…

Я почувствовал ее присутствие, едва поднявшись на второй этаж. Ее парфюм ни с чем нельзя было спутать, и это окно мы почти не открывали… Что ж, придя на Бейкер-стрит — пусть и столь… необычным образом — Ирэн Адлер стала нашим клиентом. То есть, мне нужно было, чтобы она так думала — раз она сама к нам заявилась, грех было не воспользоваться возможностью взломать ее телефон. Зря я, что ли, изготавливал его дубликат? Да, похоже, выбора у нее не было. Она ввела код… 1058? Так банально? Странно — у меня сложилось впечатление, что проблемы с фантазией у нее отсутствуют. Ну ладно, так или иначе, она все-таки показала мне код. Я торжествующе улыбнулся и достал настоящий телефон. Нажал четыре цифры и…

Неверно.

Осталась одна попытка.

Промах больно ударил по самолюбию. Как она догадалась — телефоны ведь были идентичны?! Впрочем, это уже неважно. Она заработала еще одно очко. Джон зачем-то назвал свое второе имя — в любой ситуации он верен своей привычке говорить невпопад и не вовремя. Что же за игру вела Ирэн Адлер?.. В нашу первую встречу она назвала телефон своей «страховкой», но что-то пока она не слишком-то работала… А теперь ей понадобилось идентифицировать грозящую ей опасность. Ну посмотрим, что там способно «спасти мир»…

Ирэн заявила, что показала украденное у чиновника из минобороны сообщение «лучшему шифровальщику» — ну да, знаем мы таких… Впрочем, она сама не слишком старалась, раз он висел вниз головой. Сейчас она тоже была верна себе: никакого понятия о личном пространстве и границах… Впрочем, я и так был способен ее «поразить», пусть не переживает. Цифры и буквы с ошеломительной скоростью понеслись у меня перед глазами. Что ж, все оказалось не так уж и сложно. 747 вылетает из Хитроу завтра в 06:30 в Балтимор. Ну и как это спасет мир, хотел бы я знать?

Ирэн, впрочем, о «спасении мира» уже позабыла. Она смотрела на меня так… пристально, что ли? Не знаю, что она хотела этим сказать. Я в жизни не просил пощады и начинать не собираюсь. И вообще…

Стоп.

Что только что сказал Джон?

Два ноля семь, два ноля семь, два ноля семь… Откуда, откуда, откуда я это знаю?!? Перед мысленным взором возник Майкрофт, говорящий по телефону. Свериться с Ковентри… Ковентри… Два ноля семь… Ковентри…

Так вот, значит, что скрывало министерство обороны. Ковентри — старая военная история. Допустить катастрофу, чтобы скрыть факт дешифровки. Пальцы машинально перебирали струны скрипки. Да, Джон, все так, как я тебе говорил — история повторяется, колеса крутится, и мы не в состоянии выдумать ничего нового… Джон? Джон? Опять не отвечает…

Как оказалось, он куда-то ушел. В кресле напротив устроилась Ирэн. Что все-таки она надеялась от всего этого выиграть? Любопытно. Интригующе. И… Она снова нарушила личное пространство странными вопросами и… прикосновениями, но почему-то сейчас это не раздражало. Я взял ее за руку, касаясь ее запястья. И с чего бы это участился ее пульс? Она что, ждет того конца света, о котором говорит? Какими-то глобальными категориями она мыслит. Чего же она добивается? И как разгадать пароль от ее телефона?..

Наш разговор оказался прерван появлением миссис Хадсон, с которой заявился уже знакомый мне служитель королевы, что на сей раз принес… билет на самолет?

Да, все было так, как я и думал. Вот и самолет… Его сторожит мой старый американский приятель. Надо же, поправился. Я так и знал, что он крепче, чем кажется.

В самолете стоял жуткий непробиваемый аромат. Я привык к запахам морга, но даже для меня это было слишком. Самолет мертвецов. Если бы здесь не смердело, я бы даже назвал этот план «изящным». Разумеется, его ведь разработал мой братец. Вот и он — как и всегда, вышел из тени со своим бесстрастным видом. Даже неприятные запахи неспособны вывести его из равновесия. Хотя, нет. Чем больше говорил Майкрофт, тем сильнее пробивалось сквозь ровные интонации знакомое мне с детства раздражение. Стоп. О чем это он говорит? Нет моей вины в том, что он не умеет подбирать чиновников из минобороны.

— Я говорю не о людях из министерства, Шерлок, я о тебе говорю!

От резкого стука зонтика по полу я вздрогнул. Почувствовал, как зашевелились волосы на затылке. Нет… Нет, этого не может быть. Я… Я никогда бы… То есть, конечно, досадить Майкрофту, это святое, но… Она не могла, я…Что значит, «смотри, как он пляшет»? Это моя работа — разгадывать загадки, и…

Что? Я не ослышался? Майкрофт просит прощения? У меня? Я ничего не понимал. Ирэн Адлер стояла на другом конце салона — снова та же затейливая прическа, безупречный макияж. На этот раз в платье, но… Я попытался заговорить с ней, но она даже на меня не взглянула. Что значит, «со мной все ясно»? Неужели…

У меня упало сердце. Так вот чего она добивалась. Демонстрация силы перед моим братом. Жалкие фото глупой принцессы были слишком слабым аргументом, а Ирэн Адлер привыкла играть по-крупному. Она хотела получить все. И я снабдил ее превосходным инструментом.

Безмозглый идиот.

Детали сделки поехали обговаривать в дом Майкрофта. Брат пытался найти хоть какую-то лазейку в ее плане, а я соображал… соображал… Нет, несмотря на всю свою тупость, прав был тот американец — моя репутация говорила сама за себя, я не мог ничего упустить… Разгадка у меня под носом, я просто еще не посмотрел в эту сторону… И пусть мисс Адлер сколько угодно иронизирует над моим братом — сейчас для меня это вопрос принципа, и если я проиграю…

Нет.

Кажется, все-таки не проиграю.

Так значит, дорогая доминантка, вам помогал злодей-консультант? Ну конечно… По спине побежали знакомые мурашки. Она ведь на него работала… Тот конверт из сейфа с моим именем — это она его надписала… И что она говорила? Любит детективов… Следила за мной, подбиралась, чтобы нанести удар… Играла — прям как Мориарти… Что там сказал Майкрофт? Она заставила меня «плясать»? И Мориарти похвалялся тем же… А потом грозился выжечь мне сердце… Кажется, моя скромная персона изрядно увлекла их обоих… Моя… скромная… персона…

А я еще жаловался, что матушка нарекла меня таким дурацким именем.

От возбуждения меня едва не лихорадило, но это того стоило. Сомнение, неверие и отчаяние — мисс Адлер, я и не знал, что вы способны на эти эмоции! Ну ничего, я растяну удовольствие. И даже скорректирую собственное утверждение: приятнее победы над самоуверенным противником может быть лишь победа над тем, кто похвалялся собственной «разумностью» и пал жертвой банальных сантиментов. «I Am SherLocked». Изящно. Джон бы до такого не додумался. С другой стороны, Джон всегда был осторожен. И не в его привычке было просто так ставить на кон собственную жизнь.

Надо же, она расплакалась. Ничего, поделом ей. Я не только выиграл, но и компенсировал причиненный ущерб. Вот теперь дело можно было считать окончательно закрытым. Если ей так хочется — пусть умоляет. И простит за то, что так и не поужинал.

Спустя несколько месяцев после случившегося Джон заявился на кухню, держа под мышкой какой-то прозрачный пакет. Я думал, он пришел сказать о тройном убийстве в Лидсе, но доктор завел разговор об Ирэн Адлер. В какой-то момент мне действительно стало любопытно — неужели она снова объявилась?.. А, нет, Джон повторяет ту легенду о программе по защите свидетелей. Ну да, в это я могу поверить. Больше меня с ней ничего связывает, так что…

Хотя, нет. Я все-таки взял бы ее телефон.

Когда Джон ушел, я быстро пролистал все ее сообщения, отправленные мне, и дошел до самого последнего. «До свидания, мистер Холмс». Машинально я подошел к окну и посмотрел на барабанивший по стеклу дождь. Да, это сообщение я хорошо помню. Я знал, что она его отправит. И выражение ее лица, когда она услышала тот сигнал… Ни с чем не сравнимое удовольствие.

Я довольно усмехнулся и спрятал телефон в ящик стола. Та Женщина… Пусть я и выиграл эту схватку, она была весьма достойным противником. Может быть, когда-нибудь я действительно снова ее увижу… Ну а пока пора было возвращаться к работе — в конце концов, тратить время на сантименты, это не про меня.


1) Принятый английским парламентом в 1679-м году акт, регулировавший, среди прочего, правомерность ареста граждан.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 05.09.2024
Обращение автора к читателям
Mary Holmes 94: Внимание! Разыскиваются отзывы! Особые приметы: мнение о прочитанной работе и конструктивная критика. В случае обнаружения просим оставить под данным фанфиком. Вознаграждение - авторская благодарность и плюсы к карме.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
14 комментариев
Браво! Динамично и верибельно. Вы прямо в каждую его мысль проникли. Здорово.
Mary Holmes 94автор Онлайн
EnniNova
Большое спасибо за комментарий!
Я так понимаю, будут подобные же главыпо следующим сериям? Подписалась. Жду.
Mary Holmes 94автор Онлайн
EnniNova
Правильно понимаете ;) Пока ждёте, рекомендую зачесть работу "Four times a Holmes" - интересно узнать Ваше мнение ;)
Словно заново серии посмотрела. Очень подробно, ничего не упустили
Mary Holmes 94автор Онлайн
EnniNova
Спасибо!

Да, это очень энергозатратный фанфик - перед написанием пересматриваю каждый эпизод и делаю выписки, чтобы ничего не забыть.
Mary Holmes 94
EnniNova
Спасибо!

Да, это очень энергозатратный фанфик - перед написанием пересматриваю каждый эпизод и делаю выписки, чтобы ничего не забыть.
ЭТо чувствуется))
замечательно, от лица Шерлока я ещё не читала и это просто потрясно! Вы словно проникли ему в голову и описали каждый момент

желаю творческих успехов и вдохновения!
Mary Holmes 94автор Онлайн
Александра Туман
Большое спасибо за отзыв!
Ellinor Jinn Онлайн
Отзыв к 1 главе

Дорогой автор, вчера я решила пересмотреть этот шедевральный сериал. И, конечно же, тут же откопала давно открытую вкладку с вашей работой. Откладывала до этого момента, ведь детали уже подзабылись, а без этого удовольствие бы было неполным. А сейчас я получила его сполна, ведь детали в этом деле - самое важное! Вкусные маленькие детальки)) Шерлок бы одобрил! 😃 Так что буду читать по мере просмотра и обязательно отписываться! 1 глава меня не разочаровала! Это хорошая новеллизация с такого своеобразного фокала!
Mary Holmes 94автор Онлайн
Ellinor Jinn
Пересмотреть "Шерлока", это всегда хорошая идея ;)
Ellinor Jinn Онлайн
Отзыв к 2 главе

Мне нравится, что показана и ирония Шерлока по отношению к самому себе))
Ellinor Jinn Онлайн
Кстати, ещё хотела сказать: если Холмс ускакал ловить преступника, то фиг ли Ватсон оставил китаянку? Само собой, надо было ее стеречь и ловить убийцу рядом с ней(( В Шерлок его даже мысленно не пожурил. Так девушку с чайниками жалко((
Mary Holmes 94автор Онлайн
Ellinor Jinn
Кстати, ещё хотела сказать: если Холмс ускакал ловить преступника, то фиг ли Ватсон оставил китаянку? Само собой, надо было ее стеречь и ловить убийцу рядом с ней(( В Шерлок его даже мысленно не пожурил. Так девушку с чайниками жалко((

Потому что Ватсон недотёпа. Когда мы с мамой давным-давно смотрели "Зачарованных", она так Лео называла, но Джону это определение тоже подходит.

А вообще, конечно, он побежал на опасность. Ну и типа Шерлоку помочь. Вот и... помог. Гхм.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх