Для нас, дорогой мой читатель колонна в два десятка солдат, да ещё и вооружённых простыми дубинами, никак не покажется чем-то очень уж угрожающим. Даже бойцы ОМОНа с дубинками и щитами выглядят более внушительно. Но для Волшебной страны, не избалованной войнами и парадами два десятка солдат идущих в ногу и строем было нечто невообразимое.
Подойдя к дому Према Кокуса, армия взяла его штурмом, то есть первый ряд солдат разом стукнул дубинками в ворота дома, и ворота упали, а вместе с ними пала и власть Према Кокуса.
На требования Урфина передать ему власть в стране тот что-то утвердительное промямлил в ответ, после чего был заперт в погребе под замок на целую неделю. Урфин объявил, что в это время будет решать его судьбу. Хотя уже заранее решил, что недельной отсидки хватит Кокусу за глаза. Еду ему передавали родные через окно, так, что бывший правитель за это время не отощал, а даже немного поправился. Однако это не мешало ему говорить об узурпации власти и жестокости нового правителя.
Власть в Голубой стране нужна была Урфину не сама по себе. Он хотел использовать ресурсы страны для создания своей армии. По его указу каждый день 30 мужчин должны были заготавливать дерево в лесу и распиливать его на лесопилке. На следующий день люди менялись. И так должно было быть в течении двух месяцев. Поработать один день в месяц живуны восприняли, как тяжкую повинность, отвлекающую их от бытовых дел, созерцания звёзд и жевания листьев. Гингемия огласилась бессильным плачем и стенаниями. Впрочем, на работу все выходили послушно и регулярно — ссорится с деревянными солдатами никому не хотелось. Особенно после того, как нескольких «уклонистов» дуболомы выловили в кустах и прилюдно выпороли ивовыми прутьями.
В это же время произошла знаменитая «покраска» армии. Местные маляры выкрасили солдат в жёлтый и голубой цвета, нарисовали у них перекрещивающиеся белые ремни, и номера от 0 до 9. Удивительно, но после этого дуболомы резко и неожиданно поумнели. Урфин привычно обратился за разъяснениями к филину. Гаумоколотокинт подумал пару минут, а потом выпалил:
— Регалии!
— Что, регалии? — отозвался Урфин.
— Изначально твои солдаты никаких военных регалий не имели и были тупыми, как пробки.
— Ну да. А зачем им эти регалии?
— А вот твои капралы регалии имели и были умнее дуболомов. Сейчас ты добавил регалии и солдатам, и они сразу поумнели.
— Значит, если я пририсую дуболомам ещё чего-нибудь, например медали, они будут ещё умнее?
— Да, будут. Но, я бы тебе этого не посоветовал.
— Почему?
— Зачем тебе такие умные солдаты? А вот времени на разрисовывание ты потратишь много. Вот офицерам да, ума можно и прибавить. И не забудь, тебе ещё и генерала делать — вот он-то точно должен хорошо соображать.
Подумав над советом филина, Урфин не стал делать умной всю армию, но двум своим помощникам он добавил и погоны и медали. После этого они стали легко справляться с довольно сложной работой по изготовлению шарниров-суставов для солдат. Сам Урфин занимался только и исключительно изготовлением лица.
Старая истина: "В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее." Она и в Волшебной Гуррикапии осталась истиной.
Кроме этого, Урфин собрал всех кузнецов Гингемии, их оказалось ровно дюжина. Кузнецам было дано задание сделать сабли для капралов. Хроникёры Страшилы отметили этот момент, но упустили самое важное. Сделанные сабли были настолько плохи, что только две из них можно было использовать в качестве декорации. Остальные либо гнулись под собственным весом, либо ломались от слабых ударов.
Посмотрев на результат их труда, Урфин разразился целым потоком ругани, но вскоре замолк. Он понял, что это не результат преднамеренного саботажа, а просто для сельских кузнецов работа была непривычная и непосильная. Мы же добавил, что в Средние века в Европе знаменитые каролингские мечи делались всего в нескольких мастерских в Баварии, около Рудных гор. Для кузнецов всей остальной Европы это искусство было недоступно. Длинноклинковое оружие — это вам не подковы тяп-ляпать.
И снова новый правитель страны обратился к филину. Он спрашивал не только про оружие для офицеров, Урфин и солдат хотел вооружить чем-то посолиднее дубин. Отъевшийся на мышах, и поэтому благодушный, Гаумоколотокинт сразу выпалил:
— Гёдендак!
— А это что значит?
— Это значит «Добрый день».
— Какой, к дьяволу Добрый день? ….
— Дослушай до конца.- филин был на удивление спокоен и уверен в собственной непогрешимости.
Впрочем, когда Урфин таки выслушал его, он пришёл в полный восторг. Это было именно то, что требовалось для его армии. «Дёшево и сердито!» Нечто среднее между дубиной и копьём. Такое простое оружие смогут осилить и местные кузнецы, а вот его эффективность была явно выше дубовых палок. Рассказы же филина о том как некие голландцы этим оружием когда-то гоняли неких французов его никак не впечатлили. Те из моих читателей, кто не знаком с военной историей, могут прогуглить и посмотреть, как выглядело это чудо-оружие. А те, кто не поверит в его эффективность, может сам прочитать про знаменитую «Битву шпор»- сражение при Куртре и пожалеть несчастных французских рыцарей, которых жестокие голландцы безжалостно лупили этими самыми гёдендагами.
Всего два месяца потребовалось на изготовление деревянной армии и её вооружение. Все дуболомы получили гёдендаги, а у капралов на конце были ещё и зубцы. Генерал получил настоящую булаву. Девять взводов по 10 дуболомов, раскрашенные в разные цвета (голубой, синий фиолетовый, розовый, красный, бордовый, жёлтый, зелёный и серый), плюс к этому девять капралов и всего 99 солдат.
Самым последним сотым был сделан генерал Лан Пирот, с многочисленными военными регалиями, какие только можно придумать. Генерала Урфин делал сам, тем более, что палисандр, который он выбрал для его изготовления, требовал очень сложной обработки. Генерал сразу же начал командовать и показал, что регалии на нём висят не только для красоты. Урфин смотрел на свою армию, которая чётко и слаженно выполняла военные экзерциции, на утоптанном поле и сердце его обливалось мёдом. Его мечта воплотилась в реальность.
Поход на Изумрудный город можно было начинать хоть завтра.