↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Формула отомэ профессора Снейпа (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Попаданцы, AU
Размер:
Макси | 748 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно, AU
 
Проверено на грамотность
После своей гибели в Хогвартсе, профессор Снейп оказывается в теле ректора магической академии Ханлин, полной попаданцев. Теперь профессору придется привыкать к новой жизни и избегать опасности стать "целью захвата" для очередной любительницы романтических новелл.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Какое оружие вы предпочитали использовать в своем мире?

Спокойное чаепитие продлилось недолго. Вскоре в приемной зазвонил телефон, и леди Окарина поспешила ответить, а следом пришла горничная, которая забрала поднос с чашками. Головная боль отступила, и Снейп снова готов был приниматься за дело. Но чуть не передумал, когда заметил выражение лица своего "доверенного секретаря", когда та вернулась в кабинет, нагруженная очередной пачкой бумаг. Он прекрасно знал это выражение — подобное появлялось у него самого, когда он собирался особо бессердечно издеваться над гриффиндорцами.

— Не переживайте, мы с вами быстро со всем разберемся, — счастливо и кровожадно улыбаясь, пообещала леди Окарина.

— А если не получится сделать это быстро? — С легким беспокойством поинтересовался профессор.

— Мы очень постараемся сделать все в максимально сжатые сроки. Леди Оливия уже несколько раз напоминала мне, что ей нужны ставки для расчета зарплаты преподавателей, а без вашего участия я не могла ей этого предоставить.

Профессор кивнул, и они принялись за работу. Из министерства образования королевства Оран ежегодно приходила программа, по которой подготавливались учебные планы. В академии было три направления обучения — Боевая магия, Целительство и Магический анализ. При этом, для каждого курса был предусмотрен блок гуманитарных дисциплин — культура, религия, философия, этикет, танцы, история и иностранные языки, риторика, искусство и музыка, а были профессиональные предметы, отдельно для каждого направления. Так, зелья изучали только целители, боевикам и аналитикам они были без надобности, боевые маги налегали на монстрологию и физические упражнения, а аналитики большинство времени отдавали расчетам, учились высчитывать сложные векторы для продвинутых заклинаний и строили новые схемы.

Разумеется, разные преподаватели вели разные дисциплины, и им всем нужно было высчитать количество нагрузки, учитывая трудовой стаж, квалификацию и дополнительные регалии.

— А вот здесь написано "практика" и "практика п.", причем вторая оплачивается дороже. Почему?

— Обычная практика — это семинары, тестирование, разные срезы и контрольные, они проводятся в аудитории и оплачиваются как стандартные лекционные часы. А "практика п." — "полевая практика", она оплачивается отдельно. У целителей всю полевую практику забрала леди Альмерия и ее ассистент Маккена. Младшие курсы варят под их присмотром более сложные зелья, а старшие, начиная с третьего курса, отправляются на практику в госпитали. В этом году у целителей старших курсов полевую практику урезали, выделяя им дополнительное время для подготовки к экзаменам, вот леди и бесилась — никому не хочется терять часть зарплаты, которую можно потратить на маникюр. Аналитики тоже ездят на практику, но у них другие задачи — кабинетная и штабная работа. А для боевиков полевую практику устраивают чуть ли не каждые три месяца, они ездят со своими преподавателями, учатся сражаться с монстрами.

Профессор понимающе кивнул — в Хогвартсе полевой практики не было, но по некоторым дисциплинам она была необходима — по той же защите, чарам, зельям. Будущие целители посещали у него занятия по углубленному зельеварению, но у других студентов было меньше возможностей опробовать изученное на деле.

Некоторое время они молча работали, пересчитывая почасовку, сравнивая с календарем и передавая друг-другу отдельные листы.

— Они опять там грибов наелись, — потерев лоб рукой, пожаловалась Окарина. — У нас 42 учебные недели, без учета каникул, а "Символистика" у третьего курса не вмещается. Лишнее занятие. Они, наверное, забыли, что День основания королевства — выходной. Каждый год одно и то же. Совсем считать разучились.

— И что делать?

— Выкрутимся как-нибудь. Но лорд Янос опять будет ругаться. У него на числах пунктик, ждите, еще жалобу вам напишет.

— Напишет — рассмотрим. — Снейп уже начал немного понимать, как работает здешняя система, которая давала студентам очень много свободы, зато многое требовала от преподавателей и руководства академии.

Когда черновой план учебных планов был готов, леди Окарина кивнула и благодарно улыбнулась:

— Теперь буду составлять расписание, в этом ваша помощь уже не нужна, сама справлюсь с этим пасьянсом, все равно потом раз пять переделывать. Дня через два подпишете конечный вариант.

— А у нас было для этого специальное заклинание, Минерве достаточно было взмахнуть палочкой, и все — расписание готово, планы, приказы чуть ли не по каждому студенту.

— Удобно было вашей Минерве, у нас таких заклинаний нет. Все дело в специфике здешней магии. У вас магический поток, похоже, был слабее и пластичнее, поэтому можно было управлять им с помощью слов и палочки. У нас же, если вы попробуете чаровать привычным методом, желая вымыть руки, можете вовсе лишиться конечностей. Дикая, неуправляемая стихия. Для ее усмирения нужно тщательно просчитывать векторы и силу влияния. У нас бывало так, что студент хотел наполнить стакан водой, а вызывал локальное наводнение. И опять же, набрать холодной воды — это одна структура, а чтобы она была теплой — уже другая. И в расчетах учитывается плотность воды, объем, температура. Именно поэтому боевым магам приходится там много тренироваться, чтобы творить заклинания с ювелирной точностью. А для более простых, бытовых дел мы магию стараемся не использовать — уборку можно сделать руками, для получения воды достаточно открыть кран, а для связи изобретен телефон.

У Снейпа мурашки пробежали по спине при воспоминании, как он пытался использовать невербальное "Экскуро". Неизвестно, что получилось бы, если бы его усилия увенчались успехом. Леди Окарина, заметив его потемневшее лицо, будто что-то поняла и, отвлекая профессора от мрачных дум, помахала записями с готовыми учебными планами.

— Зато по этому я сейчас смогу составить расчасовку со ставками, подготовить приказы и осчастливить бухгалтерию и кадры. Я попрошу, чтобы вам принесли обед, отдыхайте, вы сегодня хорошо потрудились. Я позвоню мэтру Карлу, он поймет и придет в другой день.

— А вы будете есть?

— Нет, сначала закончу с этим. Иначе постоянно буду отвлекаться, и еда все равно не пойдет впрок.

Леди Кассия ушла, прихватив их наработки, а профессор слегка расслабился, развернувшись к окну и любуясь морем. В бухте стоял на якоре крутобокий корабль с белыми парусами, по небу летали крикливые чайки, солнце упоительно сияло, отбивая всякое желание работать.

Академия Ханлин находилась в южной части королевства, здесь царил мягкий тропический климат, и даже зимой нельзя было увидеть снега и все активно зеленело. Занятия начинались в конце лета, когда жара спадала и наступал мягкий "бархатный" сезон. Летние каникулы длились семь недель, еще две недели студенты отдыхали зимой, проводя дома новогодние праздники, и еще неделю длились весенние каникулы — тогда, когда праздновали День рождения короля, а высокородным учащимся и преподавателям положено было посещать торжества в столице.

Месяцы в этом мире, как и на Земле, делились на четыре недели, по десять дней в неделе, зато сутки были немного короче — по 22 часа.

Вскоре горничная с необычными сиреневыми волосами, принесла поднос с обедом. Горячий овощной суп, отбивная на кости, тушеные карамелизованные овощи, ароматный сыр, бокал вина. Готовили здесь действительно неплохо — даже искусные эльфы Хогвартса не дотягивали до мастерства местных поваров. Леди Окарина заглянула следом, чтобы убедиться, что ректор ни в чем не нуждается, а еда соответствует его вкусам.

— Я что, левша? — В очередной раз заметив нож не с той стороны тарелки, поинтересовался Снейп.

— Лорд Сейлард амбидекстр, так что можете пользоваться руками, как захотите. А нож лежит слева по этикету — считается, что так сложнее схватить его и всадить в собеседника.

Профессор слегка нахмурился — бывший владелец его тела выглядел каким-то идеалом. Кроме неприятия касаний, у него, казалось, не было никаких недостатков — красив, богат, силен, умён, талантлив, отличный боец и руководитель, а теперь ещё оказалось, что обеими руками лорд ректор орудовал с одинаковой лёгкостью. Как тут не заработать комплекс неполноценности?

Встречая своих новых коллег, Снейп не переставал удивляться — все они, как на подбор, были хороши собой, что преподаватели, что слуги, даже портреты пожилых профессоров можно было легко размещать на обложке модного журнала.

В Хогвартсе его прежние сотрудники не особо следили за собой и не могли служить эталоном красоты — чересчур толстый Слагхорн, сухая Макгонагалл, неэлегантная Спраут, откровенно монстроподобный Хагрид. Да и сам Снейп не был красавцем с его дурной кожей, больными темными зубами, сальными от зелий волосами и сутулостью. Его искренне интересовал вопрос, как леди Альмерии, проводя долгие часы за тиглями, удалось сохранить такую фарфоровую, нежную кожу? Как леди Окарина, кабинетный работник, поддерживает себя в такой отменной форме? Сможет ли он сам соответствовать высоким стандартам, или его прежняя личность неминуемо отразится на этом новом теле, превращая красавца-ректора в подобие его, прошлого?

Теперь он лучше понимал распространенное мнение, что внешность человека влияет на "содержание" — в теле Сейларда Лайонхарта даже ходить было легко, хотелось сохранять осанку и больше улыбаться. Но, соответственно, и "содержание" могло отразиться на внешности, Снейп не хотел этого, и снова решил попросить совета у своей бесценной помощницы в этом мире, леди Окарины.

Выслушав его, секретарь слегка нахмурилась в размышлениях.

— Честно говоря, никогда об этом не задумывалась. Видимо, нам, как героям каких-то фантазий, положено быть привлекательными. Вы еще "протагонистов" не видели, их сразу можно узнать — они буквально слепят. Но если вас это беспокоит, я могу с вами позаниматься в зале, все равно нужно учить вас заново держать меч. Какое оружие вы предпочитали использовать в своем мире?

— Палочку.

— Хм. Понятно. — Леди Окарина не выглядела воодушевленной подобным ответом, но приняла его спокойно и назначила тренировку через три дня, когда самая горячая бумажная работа будет завершена, и у них образуется немного свободного времени.


* * *


Следующие два дня Снейпу и Окарине приходилось туго — он старательно подписывал документы, которые ему подсовывала исполнительная секретарь, и его почерк значительно улучшился. На прием к ректору просились многие, но секретарь ловко справлялась с запросами, облегчая работу.

Снейп смог своими глазами увидеть леди Оливию Ханнеман, которой его пугали, и это оказалась очередная великолепная дама лет пятидесяти, с густым, мягким голосом и высокой прической, из которой не выбивалось и волоска. Каждое движение местного главного бухгалтера было отточенным, четким, выдавая опытного бойца. Снейп чувствовал себя неуютно под пронзительным взглядом темно-синих глаз, он снова ощущал себя, как на приеме у Темного лорда, и все ждал, когда леди Оливия начнет копаться в его мозгах.

Но его снова прикрыла леди Кассия, отвлекая внимание на себя, и профессор проникся к ней искренней благодарностью — давно уже его никто не защищал. Да и защищал ли его кто-нибудь вообще? Родители занимались разборками между собой, Лили защищала его от Мародеров для вида, делая это однобоко и не желая всерьёз ругать собственных однокашников, а впоследствии и предала, перейдя на сторону противника. Дамблдор заступился за него на суде, планируя в дальнейшем использовать, а больше и не было людей, достаточно близких зельевару, которым не было наплевать на Снейпа и его проблемы.

Впору было заподозрить в корыстных намерениях и саму леди Окарину, но за прошедшие дни профессор увидел, как усердно трудится его помощница, как искренне она переживает за академию и поддерживает своих коллег, сглаживая острые углы и умело разрешая возникающие конфликты. Леди Кассия тянула на себе огромный объем работы, и дополнительно взяла на себя ответственность за профессора, поэтому всеми силами старалась держать свое слово, помогая ему освоиться и привыкнуть к новому миру.

Пережив собственную смерть и своеобразное перерождение, профессор по-новому взглянул на свою прошлую жизнь, и теперь, откровенно говоря, не понимал причин многих своих поступков. Он не жалел, что изучал зелья, дружил с Малфоями или спасал детей, но в остальном не мог понять, почему добровольно позволил увлечь себя в этот многолетний ужас двойной жизни и зачем столько лет цеплялся за призрак предавшей его женщины, которая, к тому же, никогда его не любила. Тогда он сделал все, что мог, чтобы исправить свои проступки, а в дальнейшем произошедшее было последствием чужих решений, которые взрослые, сознательные люди принимали сами.

В результате, встреча с главным бухгалтером прошла гладко, и леди Окарина выглядела весьма довольной.

— Вы хорошо справились, я знаю людей, которые под взглядом леди Оливии замолкали или начинали мямлить. Вы же держались так уверенно.

— Это пустяки, приходилось встречать людей и пострашнее, — бросил профессор, всеми силами стараясь не показывать, как ему была приятна эта похвала. Не то, чтобы раньше он меньше старался, просто его редко хвалили за приложенные усилия, и теперь добрые слова падали на душу, как капли благодатного дождя на иссохшую почву.

Леди Кассия приготовила чай, и, в качестве награды, попросила горничную принести по кусочку творожного торта с вишней. Чай у Окарины всегда получался прекрасным — ароматным и крепким, с добавлением незнакомых Снейпу трав и ягод, снимающим усталость и освежающим. Как говорила сама секретарь, такой чай обычно готовили у нее дома, используя местные дикие горные травы.

А нежный творожный торт с кисловатой вишнёвой прослойкой послужил приятным дополнением к напитку, даря настоящее наслаждение языку. Профессор поймал себя на том, что довольно щурится, откусывая очередной кусочек лакомства. Возможно, дело было в том, что здесь зельевара не мучили призраки прошлого, он больше не страдал от вины и стыда, да и окружающие относились к нему по-другому. В конце-концов, в атмосфере постоянного недоверия и ненависти, в которой ему доводилось обитать в прошлом, и кусок в горло не полезет, и язва разовьётся. Губы непроизвольно кривились в улыбке, — ради такого можно было постараться, и он даже в некоторой степени был благодарен, что так удачно "попал".

Позже чувство благодарности немного притупилось, и причиной этого стала тренировка, которую устроила ему леди Окарина. Как и в любом другом деле, леди Кассия подошла к вопросу обучения основательно, и поблажек давать не собиралась. Занятие проходило вечером, когда в тренировочном зале никого не было, и, несмотря на то, что урок был пробным, а мечи использовались затупленные, она заставила Снейпа переодеться в защитную тренировочную форму и надеть шлем.

Профессор оставался мужчиной, поэтому в очередной раз залюбовался ладной фигурой леди Кассии, которая для такого случая также сменила платье на белую тунику, брюки из плотной ткани и для защиты надела перчатки и кожаный жилет. Когда он предложил ей также надеть шлем, доверенный секретарь только хмыкнула и отрицательно качнула головой. Она явно не считала Снейпа достойным противником.

Леди Окарина помогла Северусу выбрать подходящий для него меч, не очень длинный и не очень тяжелый, а себе достала меч покороче, поясняя, что с ним ей будет удобнее. Около получаса она учила профессора правильно держать меч и показывала, как нужно ставить ноги, не стесняясь применять силу, если ей казалось, что ученик начинает сутулиться. Когда он в достаточной мере запомнил ее наставления, Окарина предложила Снейпу провести пробный бой.

— Давайте проверим, на что вы способны.

Они встали друг напротив друга, отсалютовали мечами, и через три секунды Снейп уже валялся на песке, причем он даже не заметил движения своей противницы. Леди Кассия вздохнула ещё раз и начала медленно показывать ему свой прием связку за связкой, демонстрируя, как можно было отразить его более эффективно.

— Я же жила в приграничной зоне, там в лесах кишат монстры, если хочешь жить, — научишься защищаться. А вас, при всем уважении, съедят в первые пять минут.

Профессор мог только согласиться — у него была в прошлом хорошая реакция, знание заклинаний и солидный дуэльный опыт, но здесь нужно было заново учиться двигаться, полагаясь совсем на другие навыки.

— Потенциал у вас есть, вам досталось тело, способное на многое, постарайтесь к нему привыкнуть, и всё получится. Вы привыкли к ограничениям своего старого тела, и теперь сложно принять новые возможности.

Урок продолжался. Профессор вдоволь повалялся в песке, и подозревал, что у него образовались синяки на тех местах, о которых он и не знал. В свою очередь, леди Окарина даже не запыхалась, но внимательно следила за каждым движением своего ученика. В конце-концов, она слегка стукнула его мечом и приказала:

— Снейп, прекращайте думать.

— Что? Почему?

— Вы пытаетесь обдумывать каждое свое движение, из-за чего постоянно опаздываете. Ваше тело само знает, что ему делать, лорд Сейлард много лет отдал тренировкам, положитесь на память тела, не пытайтесь меня заклясть, постарайтесь меня победить.

Профессор сильно сомневался, что из этого что-то получится, но решил попробовать и расслабился, подготовившись к очередному падению. Краем глаза он заметил движение Окарины, и рука сама взлетела, отводя удар, а нога отступила в сторону, смягчая соприкосновение. Он и сам не ожидал такого успеха и ошарашенно глянул на скрещенные лезвия. Зато леди Кассия была заметно довольна, она улыбнулась широко и кивнула:

— Да, вот именно этого я и добивалась. Вам не нужно учить все заново, важнее привыкнуть к тому, что вы на самом деле умеете сейчас. У вас большие перспективы, лорд ректор, и, думаю, месяца через два-три я уже буду вам не соперник.

Снейп сильно сомневался, что сможет достичь подобных успехов, но после кивнул — за время их знакомства леди Окарина ещё ни разу его не подводила, и он постепенно учился полагаться на ее слова. Сказала сделает его бойцом за два месяца — значит, сделает, и неважно, каких усилий это будет стоить ему или ей самой. Главное — результат.

— Хорошо, лорд Сейлард, думаю, на сегодня достаточно. Пожалуйста, примите сегодня ванну с маслом лиссы, у вас точно должен быть пузырек в аптечке — оно снимает напряжение в мышцах и у вас будет меньше синяков. И отдыхайте, завтра нас ждёт очередной напряжённый рабочий день.

Леди Кассия попрощалась со Снейпом, уложила мечи на стойки и ушла, не предлагая его проводить. А зельевар был благодарен за такую возможность сохранить свою гордость — тело от ударов болело, конечности с непривычки дрожали, и ему вовсе не хотелось показывать свою слабость. Лучше уж доберется потихоньку сам, надеясь не попадаться никому на глаза. Несмотря на боль, он был доволен сегодняшними успехами и не собирался останавливаться на достигнутом. Неприятные ощущения не были такими уж непереносимыми, и результат стоил всех затраченных усилий.

Глава опубликована: 30.07.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
10 комментариев
Очень мило и легко написано. спасибо автору
Larik-lanавтор
nyutike
Спасибо, приятно )
random000 Онлайн
Спасибо, интересная и увлекательная работа. Очень понравилось!
Larik-lanавтор
random000
Спасибо за прочтение, рада, что по душе )
В главе 25 «В прошлом отчаянный одиночка и экстраверт...» Может, интроверт? Снейп - экстраверт - это какое-то неведомое чудо, у меня мозг сломался, пытаясь представить такое.
Larik-lanавтор
DWfan
Да, спасибище огромное за замечание, конечно, интроверт, поправила)
Веселый, жизнерадостный и общительный канонный Снейп-экстраверт - страшно )))
Ну это же не Снейп, а хз знает кто...
Larik-lanавтор
Anton Гришин
Потому что это и "не совсем Снейп", а человек в других обстоятельствах, с другим телом и, по факту, другим мозгом )
Как говорится, на вкус и цвет )
Кайфовая вещь. Отличный язык и интересный сюжет
Larik-lanавтор
it4toot2
Спасибо! ≽^•⩊•^≼
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх