Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Лиза и Рита стояли на крыше больницы и любовались городом. Вечерело. В окнах домов и на улицах зажигался свет. На небо выплыл месяц, вокруг которого появлялись звёзды. Едва заметно качались кроны деревьев. А внизу по небольшой асфальтовой дорожке носился местный пёс. Свою кличку Туман он получил за серый окрас, а может, за неизвестное происхождение.
— Знаешь, а у нас в группе был кинолог Андрей, его фокстерьер натаскан на наркотики. Много раз нам помогал, — вдруг произнесла Лазарева, с улыбкой вспоминая о коллеге.
— А нам если только морского котика или дельфина. Но, увы, — ответила Кошкина. — Он тебе нравился?
— Да, — ответила Лиза. — Заешь, каково это любить человека и не иметь возможности быть с ним? — Багира лишь кивнула. — Но только сейчас я понимаю, что все препятствия — ничего не стоящие предубеждения и страхи. Если бы можно было повернуть время вспять… — Лиза вздохнула, и снова воцарилось молчание.
Во дворе остановилась белая иномарка. Из неё вышли Андрей и Ирина, коллеги Лизы. Стужев, поставив машину на сигнализацию, легко поцеловал Смирнову в губы, и они направились к зданию. Лиза решила вернуться в палату, а Рита осталась в одиночестве.
Кошкина с улыбкой посмотрела на пса, лежащего на земле, и спустилась к нему. Местный сторож заботился о питомце, и его шерсть была чистая, прочёсанная, разве что не блестела. Рите вдруг захотелось погладить Тумана. Она села на корточки и провела рукой по спине пса. Тот поднял голову и, посмотрев на Багиру, вильнул хвостом.
— Ты что, видишь меня?!
Туман склонил голову на бок, словно пытаясь понять, почему он не должен видеть Риту, и, не имея возможности сказать, лизнул её руку. Кошкина, удивившись тому, что в отношениях с животными ничего не изменилось, стала гладить пса. Тот растянулся на асфальте и, перевернувшись, подставил Багире живот.
Просидев с Туманом около получаса, Рита отправилась к себе в палату, чтобы немного отдохнуть.
* * *
Этим утром Карпенко, полковник ВДВ в отставке, пошёл в банк. Сегодня у него было отличное настроение, и это вовсе не потому, что у него профессиональный праздник. Дело в том, что у его единственной, любимой внучки День рождения. Ей исполняется двенадцать лет, и Фёдор Дмитриевич решил подарить ей красивый золотой кулон в форме цветка. Стоит, конечно, не мало, но разве важна цена, когда хочется порадовать любимую Наташеньку?
Карпенко зашёл в банк и встал в очередь в одну из касс. Деньги были на карточке, а банкоматы он недолюбливал.
Вдруг в помещение ворвались пятеро мужчин с автоматами. Они быстро скрутили охранников и прокричали:
— Всем лежать!
Посетители, охая и ахая, выполнили приказание. Менеджеры тоже решили не геройствовать, и лишь одна из них, самая молодая, нажала на тревожную кнопку. К девушке тут же подлетел бандит и, вытащив её из-за стола, наотмашь ударил по лицу. Та упала, прижав руку к горевшей щеке.
Трое мужчин остались в зале, а двое других, взяв сумку с инструментами, направились к хранилищу.
* * *
Утро для Риты началось с плохих вестей: Лиза умерла. Теперь Кошкина осталась совсем одна. Нет, был ещё Туман, но он, к сожалению, не умел говорить, и Багира впервые за всё время пребывания в новом облике в полной мере ощутила одиночество. Чтобы хоть как-то отвлечься, Багира решила прогуляться по улицам.
Кошкина бесцельно бродила по центру города, любуясь видами. И целой жизни ей было мало, чтобы налюбоваться родным Санкт-Петербургом.
Мимо на небольшой скорости проехал ярко-розовый кабриолет. Сзади с двух сторон развивались флаги ВДВ. В салоне сидели двое изрядно выпивших десантников и две не менее пьяные девушки.
— Слава ВДВ! — выкрикнул один из пассажиров, подняв вверх руку с бутылкой пива.
Второй, тот, что сидел за рулём, нажал на гудок, а девушки противно завизжали. Кошкина лишь поморщилась.
Вдруг у Багиры защемило сердце, и она переместилась на базу, но ребят там не было.
— Куда же они подевались? — в слух произнесла Рита, но ответа не последовало.
Не зная, получится ли таким образом найти друзей, Кошкина закрыла глаза и представила Батю. Такого родного и… любимого? У него несколько шрамов впрочем — у кого из Тайфуновцев их нет, — которые скрывает камуфляжная форма. А рядом стоят Бизон и Барс.
Багира открыла глаза и улыбнулась: она стояла рядом со своими коллегами, которые обсуждали план действий. Тарасов слушал с недовольным видом, и когда Булатов закончил, он спросил:
— Бать, а почему мы этим занимаемся?
— Сегодня праздник, полиция патрулирует город, а ОМОН поехал, кажется, в один из парков. Там массовая драка, — ответил Булатов.
— Да и потом, всё равно попасть туда можно только через канализационную систему, — добавил Барс.
На этом разговоры закончились, и «Тайфун» приступил к подготовке операции.
Тем временем бандиты старались открыть решётку, чтобы попасть в хранилище. Они, конечно, надеялись, что откроют всё быстро и без шума ключами, но после нажатия на тревожную кнопку все двери заблокировались, и пришлось вскрывать.
Батя, Барс и Бизон плыли по затопленному коллектору. Видимость была ужасная. В тёмной, мутной воде плавало нечто, похожее на тину. Не помогали даже фонари. Багира была рядом, но обходилась без акваланга — сейчас ей он без надобности.
Группа вылезла из воды, спрятала акваланги и пошла по туннелю. Однако вскоре им пришлось остановиться перед закрытой дверью. Но простой замок был вскрыт Бизоном за пару минут, и через минуту «Тайфун» уже был в подвале, у лестницы, ведущей в банк.
Оказавшись в самом помещении, ребята решили разделиться. Батя пошёл к хранилищу, а Бизон и Барс должны были освободить заложников. Сама не зная почему, Рита пошла с Иваном.
Булатов прошёл несколько коридоров и остановился. За поворотом было хранилище, дверь в которое злоумышленники почти вскрыли. Иван выстрелил в одного бандита, затем в другого. Те упали. Батя подошёл к ним и связал. Выстрелов в зале никто не услышал: пистолет был с глушителем.
Тем временем один из тех, кто охранял заложников, решил посмотреть, как дела у его сообщников. Мужчина, чудом разминувшись со второй группой, спустился в хранилище. Когда бандит увидел, что его коллег связывают, он не растерялся и, сняв автомат с предохранителя, выстрелил. Но пуля, остановленная чем-то невидимым, упала на пол. Преступник застыл, ошарашенно глядя в спину спецназовцу. Булатов, услышав выстрел, повернулся и увидел, что его снова спасла Багира. Но через мгновение она исчезла, а Батя метким выстрелом убил преступника.
В зале Бизон и Барс увидели только одного захватчика. Второй ушёл проверять другие помещения. Они быстро обезвредили оставшегося, не подумав о том, что могут быть и ещё. В этот момент в помещение вошёл отлучившийся злоумышленник. Увидев происходящее, он достал из-за пояса пистолет, но Карпенко, заметивший его, оказался быстрее. Достав из кармана перочинный нож, Фёдор Дмитриевич метнул его в бандита, и тот упал замертво. Барс повернулся и посмотрел в сторону двери, около которой лежал злоумышленник, а потом удивлённо посмотрел на спасителя.
— Полковник ВДВ в отставке Карпенко, — представился том.
— Спасибо, — произнёс Барс.
Фёдор Дмитриевич лишь улыбнулся.
*Вечером*
Рита стояла на крыше больницы, вспоминая рассказ Барса и Бизона о старом полковнике. Неприятное впечатление о десантниках исчезло, будто его не было вовсе.
Кошкина с удовольствием ответила бы: «Слава!» — если бы Фёдор Дмитриевич выкрикнул: «Слава ВДВ!» Сегодня она убедилась в том, что нельзя судить о целой профессии по нескольким людям. Везде бывают недобросовестные работники, порочащие своих коллег. Но есть и другие. Те, кто любит свою работу и каждый раз отстаивает репутацию или, как в её случае, честь мундира.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |