Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |
Драко Малфой
Обитые металлом углы огромного чемодана скрипнули по деревянным половицам. Уперев крышку в спинку кровати, Драко стал перебирать немногочисленную оставшуюся внутри одежду и быстро обнаружил то, что искал. Он поднялся на ноги и встряхнул его. С соседней полки в воздух взлетела пыль. Парадная мантия оказалась в хорошем состоянии. Драко провёл по ней палочкой, разглаживая складки, и, накинув на плечи, подошёл к единственному зеркалу. В крохотной ванной было не развернуться, но он критично осмотрел себя со всех сторон. Мантия немного жала в плечах.
Другого варианта всё равно нет. И денег на новую тоже.
Драко вздохнул, прислонившись спиной к дверному косяку, и с тоской обвёл взглядом свою квартиру. Единственное её преимущество заключалось в ванне за его спиной. За эту дополнительную роскошь он каждый месяц доплачивал два галеона и пятнадцать сиклей. Он поморщился.
Как я жалок.
Мысль о том, что ему предстоит выдержать целый вечер в поместье Блейза, раздражала. Просторные комнаты, много воздуха и света, длинные столы с закусками и напитками, высокопоставленные гости и Забини, расхаживающий среди них с миной радушного хозяина. Драко передёрнуло. Там будет и Грейнджер. Туго завязанный галстук-бабочка стал давить на горло ещё сильней.
Не думать об этом. Если не думать, дотяну до приёма, а там увидим.
Драко трансгрессировал. Его маленькая комната закружилась, встряхнулась, и он покачнувшись приземлился перед раскрытыми воротами, ведущими в ухоженный парк. Гравий захрустел под ногами. За подстриженными деревьями с зелёной паутиной свежих листьев виднелись стены особняка.
Да покарает Мерлин тех, кто не делает камины в комнатах для съёма.
После трансгрессии его начало тошнить ещё сильнее. Идя по аллее, Драко физически почувствовал, как сжался желудок. Свежий ветер уронил несколько светлых прядей на лицо. Прежде чем войти, он поправил их, зачесав рукой назад.
В прихожей было темно. Из глубины особняка доносились голоса и приглушённый смех.
— Позвольте вас проводить, сэр.
Домовик в повязанном на бёдра чистом переднике пошёл прямо, затем повернул направо. Драко молча последовал за ним, хотя прекрасно помнил дорогу.
Кожаный диван и несколько кресел, стоявшие раньше прямо посередине комнаты, теперь были передвинуты ближе к камину. В нём поминутно загоралось зелёное пламя, из которого выходили нарядные гости. Драко заметил Министра магии и начальницу Управления по связям с гоблинами. Несколько знакомых лиц мелькнули выходящими на задний двор через стеклянные двухстворчатые двери. Оттуда доносились звуки скрипки, а голоса звучали громче.
— Привет, — дружески ткнув его пальцем в бок, сказала подошедшая Пэнси.
Драко скользнул по ней взглядом, машинально отмечая атласное платье в пол изумрудного цвета и собранные в прическу чёрные волосы.
— Привет. Хорошо выглядишь, — без выражения ответил он, продолжая всматриваться в прибывающих гостей.
— Приятно, что Блейз пригласил старых друзей. Мы тут, кажется, единственные ничего не возглавляем.
Драко ничего не ответил. Он следил глазами за камином, загоревшимся в этот момент зелёным пламенем. Из него вышла Грейнджер в застёгнутой до самого подбородка мантии. Рядом с ней тут же возник домовик. Она протянула ему верхнюю одежду, оставшись в юбке и пиджаке, подобных тем, в которых она работала. Наклонившись к домовику, она что-то спросила.
У неё что, другой одежды нет?
К ней с улыбкой подошёл Блейз. Бабочка Драко снова начала сдавливать шею.
— Ты такой же бледный, как и твои волосы, — заметила Пэнси.
— Да неужели, — отозвался Драко.
Ответ прозвучал непривычно высоко. Он кашлянул несколько раз.
— Пойду найду тебе воды, — с этими словами Пэнси отошла. Драко обвёл взглядом столы с напитками.
Воды… одной воды тут будет мало.
Он подошёл туда, где толпилось больше всего волшебников. Рядом с бокалами, заполненными вином и шампанским, стояли приземистые стаканы с крепким алкоголем. Драко потянулся к огневиски, но прямо перед ним последний стакан взял волшебник в синей мантии, в котором Драко узнал начальника Секции учёта оборотней. Он сдержал поднявшуюся внутри волну гнева и схватил стакан с водкой, чуть не расплескав его содержимое. Залпом выпил. Дыхание на мгновение перехватило, Драко медленно выдохнул и закрыл глаза. Напряжение ослабло.
Он взял ещё один стакан, развернулся, сумев нацепить на лицо вежливую улыбку, и медленно двинулся к раскрытым дверям.
Скорее на воздух, а то я напьюсь раньше, чем успею приступить к выполнению плана.
Драко прошёл незамеченным мимо разговаривающих Министра магии, Грейнджер и Блейза. Остановившись на пороге, он сделал глоток. Водка слабо обожгла горло. Он обошёл несколько нарядных группок гостей, помост с музыкантами и остановился около свободного столика на солнечной стороне. Поставив на него стакан, Драко снова огляделся. На него никто не обращал внимания. Для всех этих волшебников он был лишь незначительным винтиком машины, которой они совместно управляли.
Глубоко вдохнув и выдохнув, Драко встал прямее и постарался придать себе выражение лица, приличествующее человеку, который имеет право здесь находиться. Раскрытые двери, как магнитом, притягивали его взгляд. На задний двор выходило всё больше волшебников, уже показался Блейз, что-то рассказывающий низенькому волшебнику с длинной белой бородой.
— Не помешаю? Все другие столики на солнце заняты.
Драко резко обернулся. Из глубины сада к нему подошла рыжеволосая девушка в чёрном платье, рукой она поддерживала округлившийся живот.
Этого ещё мне не хватало.
— Разумеется, — натянув на лицо улыбку, ответил он.
— Спасибо.
Младшая Уизли поставила на стол такой же стакан, как у него, и встала рядом, обведя взглядом гостей.
— Есть поводы для волнения? — Она кивнула на его пальцы, отбивающие дробь по белой скатерти.
— Нет.
Драко завёл руки за спину.
— Никаких, — добавил он.
Н-да, от смены фамилии манеры не меняются.
Он покосился на её руки. На безымянном пальце блестело золотое кольцо.
— Красивый приём.
Мерлин, дай мне сил пережить этот вечер.
— Да, действительно, — ответил он, чтобы только не молчать.
Драко осмотрелся, мысленно моля о помощи. Обратиться напрямую к начальству у него недоставало духа, Пэнси исчезла, разговор с новоявленной Поттер не клеился, Блейз, готовый обхаживать каждого гостя, скрылся в поисках очередной жертвы.
Он взял со стола стакан и уже хотел было сделать глоток, но сморщив нос принюхался. Резкого запаха алкоголя не было.
Или я уже так напился, что не чувствую? Старею…
— Это скорее всего моя вода, — Уизли забрала из его рук стакан, поставив его обратно. — Странное решение. Но зато с ним я не так сильно выделяюсь из толпы.
Быстро кивнув и улыбнувшись, Драко выпил из своего, стараясь, чтобы этот жест со стороны не показался отчаянным. По горлу разлилось приятное тепло, на языке осталась горечь. Глазами он продолжал следить за раскрытыми дверьми в дом.
— Вот ты где, — кто-то стукнул его по плечу.
Повернув голову, он встретился взглядом с тёмными глазами бесшумно подошедшего Блейза.
— Извините нас, миссис Поттер, мне нужно поговорить с моим другом.
— Да, конечно.
Она взяла со стола свой стакан и, улыбнувшись, отошла. Блейз проводил её взглядом, затем, развернувшись и понизив голос, сказал:
— Пора действовать. Она осталась почти одна в гостиной. Иди туда и будь обаятельным.
— Что? Прямо сейчас?
Драко почувствовал, как сердце провалилось куда-то вниз, потом подпрыгнуло, перекрыв доступ к кислороду, и вернулось на место, бешено застучав.
— Может, хочешь начать ухаживать за ней, пока она отчитывает тебя, как провинившегося первокурсника?
Удар попал в цель. Драко нахмурился, но ни шага вперёд не сделал.
— Не хочу. И вообще, я думаю, что это была очень плохая идея.
— Это хорошая идея. И у тебя получится. А если нет, у меня есть план «Б».
Блейз достал из кармана стеклянный пузырек с чем-то голубоватым внутри, у самой пробки кружился серебряный пар.
— Умиротворяющий бальзам. Подействует. Только его нельзя мешать с алкоголем, можно отключиться.
Драко слушал его вполуха, продолжая всматриваться в тёмный дверной проём. За спинами гостей ничего толком нельзя было разглядеть, но ему казалось, что он видит женский силуэт с чересчур прямой спиной. Он сглотнул.
Блейз проследил за его взглядом, вздохнул и, пока Драко не видел, добавил половину содержимого пузырька в его стакан на столе. Взяв в руки, немного покрутил им в воздухе. Голубоватый оттенок исчез.
— Всё. Иди. Другого шанса может и не быть, — он всунул ему стакан и слегка подтолкнул вперед. — Пей побольше водички.
Драко на автомате сделал несколько шагов. Обернулся — Блейз замахал на него руками.
— Не смотри на меня. Иди. Пей.
И улыбнулся. Слегка приободрённый, Драко резко выдохнул и решительно пошёл вперёд. Его уверенности в себе хватило ровно до порога. Он остановился, смутно осознавая, что пути назад не будет, и на негнущихся ногах шагнул в гостиную.
Надо было выпить, что там Блейз предлагал.
Большую залу освещало три больших подсвечника, находившихся в глубине, около камина и столов. Воск капал, собираясь светлыми наростами на медных листиках вокруг свечей. На одном из кресел сосредоточенно что-то листая сидела Грейнджер. В другом конце гостиной тихо переговаривались две волшебницы. Заметив Драко, они замолчали и, пройдя мимо него, вышли на улицу.
Он остался стоять, не в силах сдвинуться с места. Ладони сильнее сжались вокруг стекла.
Ты же Малфой. Ради повышения…
Драко быстро прошёл несколько метров, отделяющих его от камина. Остановился рядом с креслом Грейнджер. Она не подняла головы. Секунду подумав, он опустился в кресло напротив. Снова никакой реакции.
— Добрый вечер, мисс Грейнджер.
Она мельком взглянула на него, снова погрузившись в книгу.
— Добрый, мистер Малфой.
Он замолчал, не зная, что ещё сказать. Тишину нарушал тонкий звон стекла. Опустив голову, Драко понял, что неосознанно бил пальцем по ободку стакана.
— У вас ко мне какое-нибудь дело? — не взглянув на него, спросила Грейнджер.
— Дело? Нет, никакого. Просто решил… поговорить с вами.
— Это лишнее. Я не нуждаюсь в компании. Ни в вашей. Ни в чьей-либо ещё.
— Хотите, чтобы я ушёл?
— Да, пожалуйста.
Драко поднялся и сделал два шага в сторону двухстворчатых дверей. Они почему-то были закрыты. Сквозь стеклянные створки он увидел спину Блейза, беседующего с кем-то.
Вернуться назад… признать поражение…
Он зажмурился и быстро отпил из стакана. Для храбрости. В конце концов, храбрость никогда не была его сильной стороной.
Кровь шумела в ушах, когда Драко развернулся и сел на прежнее место.
Грейнджер подняла голову.
— Я думала, мы с вами попрощались.
— А я вот, знаете, решил остаться. Не против, если я посижу здесь?
Она безразлично махнула в воздухе рукой и перевернула страницу.
Драко всматривался в её строгое лицо. Бледные губы сжаты в прямую линию. На лоб падает тёмная прядь, выбившаяся из узла на затылке. Он видел всё это, но нечётко, как будто не сидел напротив, а смотрел через мутное стекло.
— Вы слышали, что у вашей школьной подруги будет ребёнок? — внезапно спросил он.
Она вскинула голову: брови сведены к переносице, глаза прищурены.
— Мистер Малфой, за светскими новостями вы следите, очевидно, с таким же рвением, как за Постановлениями Министерства? Этой новости уже пять месяцев.
Драко промолчал. Дышать стало трудно. Он оттянул воротник сорочки и, допив водку до конца, поставил пустой стакан на столик, разделяющих их. Туман в голове усилился.
— Вы болеете за какую-то команду? — спросил он, свободнее развалившись в кресле.
— О чём вы, мистер Малфой?
— О квиддиче, конечно. Я за «Холихедских гарпий».
— Нет, не болею.
— А музыку любите? Селестину Уорлок, может?
Не испытывает, так, может, слушает про… котёл, полный горячей любви…
— На что вы намекаете? — в голосе прозвучали угрожающие нотки.
— Ни на что. Так, спросил.
— Нет, не слушаю.
— Значит, спорт вам не нравится. Музыка вам не нравится. Я вам тоже не нравлюсь?
Грейнджер выпрямилась в кресле. Её образ плыл перед глазами, но он увидел, что она отложила книгу и посмотрела прямо на него.
— Угадали, мистер Малфой.
— Но что-то же вам должно нравиться?
— Должно.
— И что же это?
— Тишина и спокойствие.
— Мне тоже.
Собственные слова звучали глухо, как будто его от внешнего мира отделял непроницаемый пузырь.
— Вам? Сомневаюсь, мистер Малфой. До сегодняшнего дня я и не подозревала в вас такой оживлённости.
— Конечно, вы ведь про всех всё знаете, да и вообще про всё знаете, вы же самая умная.
Кривая улыбка сползла с её лица. Грейнджер нахмурилась.
— Да, вы всегда думаете, что знаете о других всё, возможно, так оно и есть, но кое-что вы всё-таки не знаете.
— Так просветите меня, — ледяным тоном сказала она.
— Вы не понимаете чувств, потому что вы бесчувственная, совершенно бесчеловечная абсолютно ко всем, зацикленная только на работе…
— Достаточно!
Грейнджер вскочила на ноги.
Мысли у Драко путались. Он не успевал поймать ни одной мысли, они ускользали всё дальше и дальше. Слова срывались с языка раньше, чем он успевал их обдумать. Он не мог остановиться.
— …у вас на уме только Постановления, бумаги, отчёты. Вы хоть что-то способны испытывать?
Комната качнулась. Перед глазами замелькали чёрные пятна.
— Вы сухая!
— Драко!
— Ну что вы, мистер Забини. Пусть он продолжает, пусть закончит мысль.
— Вы просто Горгона, настоящая ведьма!
Где-то далеко скрипнули половицы под чьими-то шагами. Мебель, столы, камин, подсвечники — всё это закружилось. Пол поплыл. Последнее, что он увидел, — лицо Грейнджер с горящими глазами и покрасневшими щеками, и Драко поглотила темнота.
Примечания:
Умиротворяющий бальзам действительно существует в мире Гарри Поттера. Он позволяет успокоить нервы и умерить тревоги. От себя я добавила только то, что он не совместим с алкоголем, исходя из предположения, что зелье действует как магловские седативные препараты.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
| Следующая глава |