↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Служебный роман (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Романтика, Фэнтези, Юмор
Размер:
Миди | 152 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Она — глава Отдела регулирования магических популяций, строгая, собранная, сильная. Он — рядовой сотрудник Министерства магии, тайно мечтающий о повышении. И у него появляется шанс, когда её новым заместителем назначают старого школьного друга. У Забини есть план, и он довольно необычен.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Драко Малфой

Сквозь приоткрытое окно в комнату влетал нестройный хор голосов с улицы. Солнце тонкой полоской обозначилось на грязных обоях. Человек, укрывшийся одеялом почти с головой, поморщился во сне. Ленивым движением руки он сбросил со лба белёсые волосы, рискнул приоткрыть один глаз и посмотреть на будильник.

— Чёрт!

Драко подпрыгнул на кровати, запутался ногами в простыне и одеяле, с грохотом свалился на пол, упёршись лицом в половицу. Он подтянулся до столика одной рукой, второй пытаясь освободиться от пут. Схватив будильник, всмотрелся в циферблат. Несколько раз моргнул, пытаясь сфокусировать взгляд. Часы показывали 8:20.

— Горгулья тебя раздери, Пэнси! Чёрт…

Освободившись, наконец, от намотанного на ноги одеяла, Драко вскочил и бросился в ванную. Через минуту он выскочил оттуда с зубной щёткой в руке и диковатым взглядом обвел комнату. Развороченная кровать у стены, рядом шкаф с книгами и прибитая к стене перекладина, на которой висела одежда. Под окном стоял крохотный стол.

— Вот ты где.

Он схватил волшебную палочку и, продолжая чистить зубы, провёл её кончиком по тёмно-серому костюму. Мысленно Драко проговорил заклинание — единственное полезное в быту, которое сумел запомнить, — складки на ткани разгладились. Отбросив палочку на кровать, он побежал обратно в ванную. Быстро умылся холодной водой, сбрасывая с себя остатки сна.

Одеваясь, Драко прикидывал, за сколько минут успеет добежать до улицы Уайтхолл, а потом из Атриума до четвертого уровня? Он представил толпу волшебников, ожидающих своей очереди в лифты, и, закрыв глаза, застонал.

— Акцио.

Портфель послушно прилетел к нему в руки. Кинув прощальный взгляд на неоткрытый за всё утро холодильник, Драко трансгрессировал. Минутная стрелка на будильнике как раз доползла до 30 минут.

Убью. Вот придушу её собственными руками, если опоздаю.

Драко вышел из переулка, одёрнув на ходу пиджак. Перебежал дорогу в неположенном месте прямо перед резко затормозившим фордом и побежал дальше, не обращая никакого внимания на пронзительный писк клаксона и ругань водителя, высунувшегося из окна.

Если не успею, меня ждёт нечто похуже.

Он издали заметил знак общественного туалета и несколько знакомых лиц служащих Министерства, так же спешащих к нему.

— Доброе утро.

Драко обогнал их на лестнице и первым влетел в кабинку. Привычным жестом бросил жетон сотрудника.

И когда только эти бездари из Отдела снабжения отремонтируют нормальный служебный вход? Это же унизительно.

Он сморщился, прежде чем дернуть за слив. Через мгновение шум воды сменили шуршание зелёного пламени перед глазами и гул сотен голосов, выходящих из соседних каминов. С трудом заставив себя не бежать, Драко пошёл быстрым, но уверенным шагом, беспокойно оглядываясь по сторонам: внутреннее чутьё говорило, что времени мало.

На площадке перед лифтами, как он и боялся, толпились волшебники. Драко выбрал очередь с правой стороны от входа: там, казалось, она короче. Привстав на носочки, он вытянул голову, стараясь угадать, в какой по счёту лифт попадёт, но вместо этого заметил собранные на затылке каштановые волосы и прямую спину своей начальницы. Драко шарахнулся в сторону, чуть не наступив на туфли подошедшей волшебницы.

— Осторожней!

Он не заметил её восклицания. Начальница стоит впереди, значит, у него нет шансов спуститься на четвёртый уровень раньше неё. Драко обречённо обернулся на очереди в соседние лифты, тоскливо проводив взглядом удаляющиеся спины за позолоченными решётками.

Мне конец. Спасёт только чудо.

— Мисс Грейнджер.

Его начальница развернулась на своё имя. Драко наклонился, делая вид, что рассматривает свои ботинки, лишь бы она его не заметила. Грейнджер вышла из очереди и приблизилась к высокому темнокожему мужчине.

— Доброе утро, министр.

— Можно с вами переговорить?

— Разумеется. Что-то случилось?

Они отошли в сторону, и он больше не мог разобрать ни слова.

Хвала Мерлину!

Очередь двигалась быстро. Драко сумел запихнуть себя во второй лифт, прижав к груди портфель. Уже удаляясь от постепенно пустующей площадки, он заметил, что Грейнджер всё ещё стоит рядом с Кингсли Бруствером.

Выскочив на своём четвёртом уровне вместе с ещё несколькими волшебниками, Драко поспешил по центральному коридору, мимо закрытых подписанных дверей, прямо до прямоугольного зала. В нём на равном расстоянии друг от друга были расставлены письменные столы. Каждый из них был уже занят. Пэнси стояла у своего, вглядываясь в коридор. Заметив друга, она замахала ему рукой, второй показывая на круглые часы, висящие над дверью в приёмную. Было 8:58.

— Слава Моргане, ты успел. Нашей Горгоны пока нет, — сообщила она.

— Я знаю, — ответил Драко, опускаясь на стул и бросая на стол портфель. Он тяжело дышал. — Видел её в Атриуме.

— Она тебя не видела?

— Нет.

Пэнси села на стул за соседним столом и пододвинула его ближе.

— Почему ты так поздно?

— А это из-за тебя.

Драко резко повернулся к подруге, вспомнив все свои утренние проклятия.

— Чтоб я ещё раз послушался тебя и купил какую-то магловскую дрянь. Да никогда!

— О чём ты? — Пэнси нахмурилась.

— О будильнике. Ты сказала, что нужно выставить стрелками время, — кстати, зачем вообще это делать руками, — и он прозвонит. Так вот, он не прозвонил. По твоей милости я мог бы опоздать.

— А ты его включил?

— Что?

— Ты его включил, чтобы он прозвонил?

Этот вопрос застал его врасплох. Драко насупился, не зная, что ответить.

Мерлин разберёт, как пользоваться этими штуками?

— А ты мне об этом сказала?

— Всё понятно. Ты его не включил. И, между прочим, не все магловские изобретения — дрянь. Холодильник тебе нравится.

— Что ты…

Его фраза была заглушена прокатившимся по залу вздохом. На столе, рядом с портфелем, лежал раскрытый пергамент. На нём сама собой появилась фраза, написанная размашистым почерком: «Горгона в пути. Готовьтесь».

Пэнси тут же отодвинула свой стул на место и достала из ящика стопку бумаг и письменные принадлежности. Драко последовал её примеру.

— Но холодильник тебе всё-таки нравится, — шепнула подруга и тут же выпрямилась.

Он не успел ответить. За их спинами раздались шаги, и волшебники, как по сигналу, склонились над столами. Заскрипели перья по пергаменту. Скосив глаза, Драко заметил вышагивающую к своему кабинету Грейнджер, за ней семенила, приглушённо стуча каблуками по ковру, Лаванда Браун, зачитывая расписание дел на сегодня. За ними закрылась дверь в приёмную, и напряжение, захватившее зал на то время, пока их начальница шла по центральному проходу, спало. Драко выдохнул.

Он наклонился и достал из нижнего ящика стола папку, из которой лезли не поместившиеся в ней уголки листов. Открыв её, он нашёл нужный, сложенный в несколько раз пергамент и развернул его. Вся поверхность была расчерчена прямоугольниками, лучами расходящимися от круга в центре. Каждый был помечен цифрой. На полях шли заметки, написанные красными чернилами. Сверху Драко положил ещё одну связку разрозненных листов пергамента, исписанных ровным аккуратным почерком.

— Это твой макет к предстоящему фестивалю? — Пэнси склонилась над его плечом. — Классно выглядит. Если после этого она тебя не повысит, то чтоб…

Подруга подняла к потолку глаза, подыскивая нужное сравнение.

— Чтоб ей последней от Отдела снабжения получать чернила. Или нет, чтоб её «самолетики» никогда не долетали, куда нужно. Или перья ломались в самый неподходящий момент.

Драко криво усмехнулся.

— Спасибо, Пэнс. Мне, конечно, приятны твои слова, но это уже третий вариант, и я знаю, куда он отправится.

Он стукнул носком ботинка корзину для бумаг под столом.

— Как и все предыдущие.

— А этот ей понравится, вот увидишь, — убеждённо повторила Пэнси.

— Скорее Лаванда выкинет всю «Придиру» из офиса.

Несмотря на свои слова, Драко снова склонился над листом пергамента с пером в руке и почти до самого обеда старательно подписывал каждый прямоугольник, периодически сверяясь со своими заметками.

Часы показывали 11:56, когда он, наконец, выпрямился на стуле и потянулся.

Слава Мерлину, обед.

Последние два часа пустой желудок настойчиво напоминал о себе.

Он закрыл папку, взгляд скользнул по пергаменту, который утром предупредил о приближении Грейнджер. Эта надпись пропала. Вместо неё прямо у него на глазах появлялась новая: «Малфой, срочно к Горгоне. Захвати план».

— Вызывает.

Пэнси вскинула голову, оторвавшись от таблицы, которую внимательно изучала. Брови слегка приподнялись.

— Ты уже был у неё в этом месяце.

— Знаю.

— А знаешь, это даже хорошо. Может, будет повод вставить слово о своём повышении.

— Оставь свои колкости при себе.

Драко поднялся, свернул пергамент и двинулся между столов к двери в приёмную. В спину ему донеслось:

— Удачи.

Одной её тут будет мало.

Желудок скрутило спазмом, вызванным скорее страхом или смутной тревогой, чем голодом. Он тяжело вздохнул. Каждый шаг старался делать медленнее и короче предыдущего. Чёртова дверь всё равно приближалась. Драко потянул её на себя и вошёл.

За столом, обложившись с одной стороны бумагами, а с другой раскрытыми журналами «Придира», сидела Лаванда. Она докрашивала ноготь.

— Она ждёт, — сообщила ассистентка, подув на палец и оглядев свою работу.

— Как она сегодня? — шёпотом спросил Драко, неловко переминаясь с ноги на ногу.

Лаванда пожала плечами, не поднимая головы.

— Как всегда. Не в духе.

Драко кивнул, подошёл ко второй двери в комнате справа от стола секретаря. Тёмное дерево тускло мерцало в свете лампы. Поднял руку, опустил и снова поднял: он всё не мог заставить себя постучать.

— Дверь сама не откроется.

Решившись, Драко легко стукнул один раз и, быстро опустив руку, замер на месте. С другой стороны раздалось приглушённое дверью «войдите».

Соберись.

В кабинете главы Отдела регулирования магических популяций было светло. Противоположную от входа стену занимало широкое окно, выходящее в Атриум. Солнечный свет сзади освещал женскую фигуру, склонившуюся над бумагами. Не поднимая головы, она протянула руку. Приблизившись, Драко вложил в неё сложенный пергамент и тут же отошёл.

Грейнджер выпрямилась в кресле, раскрыла план и бегло пробежала его глазами.

— А где помещение для мракоборцев?

— Простите, мэм?

— Я говорю о специальном месте, где мракоборцы смогут отдыхать, сменять друг друга. — Она подняла глаза на застывшего Драко. — Или вы предполагаете, что они будут всё время шататься среди гостей?

Он стоял не шевелясь. Почувствовал, как по шее скатилась капля холодного пота. С трудом сглотнув, Драко ответил осипшим голосом:

— Я не понимаю, о чём вы говорите.

Бровь Грейнджер изогнулась. Прищурившись, она откинулась в кресле, смерив подчинённого взглядом. Драко сцепил руки за спиной, остро ощутив, что верхняя пуговица рубашки нещадно сжимает горло, не давая нормально вздохнуть.

— Вы не слышали о новом Постановлении, предписывающем мракоборцам присутствовать на всех мероприятиях с предполагающим числом участником пятьдесят и более волшебников или других волшебных существ?

— Нет, мэм.

— Вы не следите за новостями Министерства?

— Слежу, — выдавил Драко.

— Откровенно плохо у вас это получается, — заключила Грейнджер.

Она сидела в кресле с прямой спиной, постукивая кончиком пера по пергаменту. Не решаясь пошевелиться, Драко проследил за выражением лица начальницы. Под глазами были отчётливо видны остатки синих кругов. Ни следа косметики.

— Садитесь. — Грейнджер указала рукой на стул.

— Лучше умереть стоя.

— Сядьте, мистер Малфой, — голос стал жёстче.

Мерлин, я сказал это вслух?

На негнущихся ногах Драко приблизился к столу и почти упал на предложенный стул. Прямой взгляд карих глаз пригвоздил его к месту.

— Это, — Грейнджер ткнула пальцем в план, — никуда не годится. Я возлагала на вас большие надежды, мистер Малфой. Вы вообще осознаете, зачем мы это проводим? Понимаете всю важность возложенной на нас ответственности за возвращение эльфам их законных прав? Вы хотите подставить Отдел? Или, что ещё хуже, подставить меня?

Драко, не успевающий за стремительно летящими в него вопросами, сначала торопливо закивал, потом мотнул несколько раз головой из стороны в сторону. Губы приоткрылись, но он не смог выдавить из себя ни слова.

Грейнджер вздохнула.

— Вы не справляетесь, мистер Малфой. Наверное, мне придётся…

Её перебил неожиданный стук. Дверь приоткрылась, и в кабинет заглянула Лаванда.

— Я прошу прощения, мисс Грейнджер, но вы просили сообщить, как только он прибудет.

— Всё нормально, зови.

Девушка открыла дверь и отступила в сторону.

— Прошу.

Драко услышал за спиной шаги, но не посмел обернуться. Вошедший остановился рядом с его стулом.

— Добрый день, мисс Грейнджер, очень рад вас видеть.

Рука, скрытая под дорожной чёрной мантией, зависла над столом. Начальница пожала её.

— Взаимно, мистер Забини.

Драко резко поднял голову. В этот момент бывший сокурсник опустил взгляд на посетителя, тёмные глаза расширились от изумления.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 2

Драко Малфой

— Мерлин и Моргана! Драко Малфой, ты ли это?

Блейз стукнул его по плечу и улыбнулся.

— Я ещё когда только зашёл в кабинет, приметил знакомую шевелюру. А её сложно с чем-то перепутать, согласись. Куда ты пропал? Я слышал, у тебя сорвалась помолвка.

Драко сглотнул и скосил глаза на Грейнджер. Она сидела, сцепив руки и положив на них подбородок, и молча наблюдала. Он почувствовал, как с затылка за ворот рубашки скатилась капля пота и побежала по позвоночнику.

Лучше пожизненное в Азкабане, чем ещё секунда этой пытки.

— Поговаривали, что ты переехал. А ты вот где, недалеко Брайтон оказался, да?

Блейз обвел рукой кабинет, останавливаясь взглядом на окне за спиной Грейнджер. Он снова ударил его по плечу.

— Но как же я рад тебя видеть.

— Я вам не мешаю? — холодно спросила Грейнджер. Прищурившись, она следила за тем, как лицо Драко бледнеет всё больше.

Блейз, не переставая улыбаться, ответил:

— Прошу прощения, мэм. Мы с Драко не виделись, дайте-ка подумать… да, наверное, со школы…

— Советую вам выражать свои восторги за пределами моего кабинета, — перебила она. — Садитесь.

Небрежно перебросив дорожный плащ через руку, Блейз опустился в предложенное кресло. Свободной рукой он резким движением поправил ворот безупречно белой рубашки.

— Мистер Забини перевелся из Датского филиала к нам. Он станет моим заместителем. — Грейнджер, не поднимая глаз от разложенного перед ней плана, кивнула, Блейз кивнул в ответ. — Вы можете приступать к своим обязанностям с сегодняшнего дня. Всю необходимую информацию получите у секретаря.

Она провела пальцем по начерченным на пергаменте прямоугольникам, постучала им по столу. Её брови сошлись на переносице.

Драко мысленно пожалел, что не может трансгрессировать из кабинета начальницы. Он знал этот взгляд. Новая идея Грейнджер обернется дополнительной работой для него. Кресло вдруг стало неудобным. Драко попробовал сесть иначе, но ноги были ватными, он не нашёл в себе сил переставить их. Искоса взглянув на Блейза, он заметил безмятежное выражение, смягчавшее черты его лица.

— Знаете, какое мероприятие готовит наш Отдел, мистер Забини?

— Увы нет, мэм.

— Однодневный фестиваль в поддержку признания прав на оплату труда домашних эльфов и защите их от произвола работодателей. Он должен пройти через два месяца. Всё это проводится в рамках программы по защите прав домашних эльфов. И само мероприятие — промежуточный итог работы всего нашего Отдела по этому вопросу. Дело не только в моей репутации и репутации всего Отдела, но, в первую очередь, в самих домовиках… да, мистер Забини? — заметив его поднятую руку, Грейнджер остановилась и перевела дыхание.

— Я просто хотел заметить, что я работал по этому вопросу, и в Дании уже…

— Вот именно, что в Дании этот вопрос уже решён! А у нас что? У нас тихий ужас. И всё это потому, что некоторые, — она метнула горящий взгляд на сжавшегося в кресле Драко, — сотрудники халатно относятся к выполнению своей работы и не следят за новыми Постановлениями Министерства.

Грейнджер ткнула пальцем в пергамент.

— Позволите? — другим тоном спросил Блейз. Выражение его лица стало серьёзным.

Он мельком осмотрел план. Затем поднял глаза на Грейнджер.

— По-моему, всё не так плохо.

— Вы только приехали, мистер Забини, — холодно ответила Грейнджер, внезапно успокоившись, — поэтому допускаю, что вы не знаете последних Постановлений. Советую вам с ними ознакомится. Не заставляйте меня пожалеть в том, что назначила вас своим заместителем.

Блейз с предельной осторожностью вернул раскрытый пергамент с планом на стол начальницы. Поджав губы, глава Отдела переводила взгляд с одного мужчины на другого. В пальцах она крутила измазанное на конце чернилами перо. Драко не решался пошевелится.

— Значит, так, — наконец произнесла она, выпрямляясь в кресле. — Мистер Малфой, вы займётесь подготовкой следующего плана под руководством мистера Забини.

Её глаза остановились на Драко.

— Учтёте все замечания и в следующий раз явитесь ко мне с вариантом, который меня не разочарует. — Грейнджер перевела взгляд на Блейза. — Всё понятно?

— Да, мэм.

— Вы свободны.

Не произнеся больше ни слова, она отправила резким взмахом палочки скомканный пергамент в мусорную корзину, стоящую в углу кабинета, и склонилась над бумагами.

Выйдя в приёмную, Драко прислонился спиной к деревянный панелям и судорожно вздохнул. Ноги слегка подрагивали, но вновь обрели чувствительность.

Тем временем Блейз невозмутимо подошёл к столу секретаря. Лаванда закончила красить ногти и теперь увлечённо читала статью в «Придире». Она подняла глаза и улыбнулась.

— Ну и как вам наша Горгона?

— Весьма сурова. Откуда такое прозвище? — спросил он.

— От её взгляда люди каменеют, — прошептала Лаванда, покосившись на закрытую дверь.

— Что вы говорите.

— Вы смеётесь, мистер Забини, а это правда. Вот, посмотрите на Малфоя.

Блейз обернулся через плечо на друга.

— Я в порядке, — осипшим голосом заметил Драко. Он оттолкнулся плечом от стены, приблизился к ним и сказал уже твёрже: — В полном.

— А месяца два назад она, — продолжала Лаванда, — уволила Дэвида Маккинзи. Он пришел к ней в кабинет, но не смог сказать ни слова. Просто стоял и молчал.

— Почему же вы с ней разговариваете нормально?

— У меня иммунитет, — просто ответила она.

— Тогда, будьте добры, передайте мисс Грейнджер это.

Блейз засунул руку в карман мантии, достал оттуда перевязанное тёмно-зелёной лентой письмо и положил на стол. Лаванда повертела его в руках, затем, с явным сожалением отложив «Придиру», открыла папку, что-то в ней написала и добавила письмо к одной из стопок на своём столе.

— Я передам.

— Вы чудо, мисс Браун.

Развернувшись на каблуках, Блейз толкнул дверь, ведущую в приёмную, и вышел в зал. Большинство письменных столов были пусты. Мельком взглянув на часы, Драко увидел, что до конца обеденного перерыва осталось десять минут.

Даже если успею добежать до пятого уровня, еды там всё равно уже нет.

Грустный факт, ведь после пережитого стресса желудок потребовал топлива ещё настойчивее.

— Какого черта, Блейз? Что ты здесь забыл?

— Ты же слышал, теперь я заместитель главы Отдела регулирования магических популяций...

— И контроля над ними.

— Да-да. Твой босс.

— Мой босс там. — Драко ткнул большим пальцем в сторону приёмной.

Блейз не ответил. Он смотрел куда-то за спину друга. Обернувшись, тот увидел, как по боковому проходу к ним приближалась Пэнси. В руке она держала что-то, завёрнутое в салфетку. Заметив, кто стоит с Драко, она на секунду притормозила, глаза её расширились.

— Разрази меня Моргана. Блейз, ты ли это?

— Я тоже рад тебя видеть, Пэнси. — Он приобнял её за плечи и быстро отстранился. — Драко мне ещё не говорил, что вы работаете вместе.

— Я не успел, — вставил он.

— Да ладно мы, ты-то как теперь здесь оказался? Кстати, Драко, это тебе, ты же не успел позавтракать.

Она протянула ему завёрнутый в салфетку сэндвич и тут же обернулась к Блейзу.

— Ну так что?

— Он теперь наш босс, — откусывая, ответил Драко.

Блейз метнул в него взгляд и лукаво улыбнулся.

— Перевёлся из Дании. Надоел холод.

— Как будто у нас тут Египет, — усмехнулась Пэнси. — Что ты вообще забыл в Дании?

— Эм… это очень долгая история. Как-нибудь мы к ней вернёмся. Лучше расскажите о себе.

— Нечего особенно рассказывать… — начала Пэнси.

Они двинулись по проходу между столами. Минутная стрелка часов подползла к отметке 58. Сотрудники, переговариваясь, возвращались в зал. Как только их взгляд падал на закрытую дверь в приёмную, улыбки тут же сменялись сосредоточенным выражением. Их поспешные шаги заглушались тёмным ковром.

— … так что я в Министерстве с самого окончания Хогвартса. Драко пришёл позже.

— Да, кстати. Ты так и не ответил. — Блейз обернулся к другу. — Ты же должен был жениться.

Драко проглотил остатки сэндвича. Поджаренная корка неприятно царапнула горло, и он закашлялся.

Если сейчас умру, не придётся отвечать.

На бледный щеках выступили пятна. Он оттянул ворот рубашки, как будто бы это помогло сделать вдох. Пэнси стукнула его между лопаток. Дышать стало легче.

— Спасибо, — просипел он.

Блейз продолжал смотреть на него, явно ожидая ответа на свой вопрос.

Пэнси с беспокойством взглянула на Драко, потом по сторонам, заметила, что они дошли до пустующего, до сегодняшнего дня, кабинета заместителя главы Отдела, и, указав на дверь пальцем, воскликнула:

— Кстати, Блейз! Раз ты теперь такой большой начальник, помоги Драко. Он давно уже заслужил повышение. Ты видел его план?

— Да, продуманный.

— И я о том же. А что сказала Горгона?

— То же, что и всегда, — буркнул Драко.

— Видишь. А ему не помешала бы прибавка к зарплате. Ты бы видел его комнату, это просто ужас, — приблизившись к Блейзу, шепнула Пэнси.

— Я всё ещё здесь.

— Комната? Ты живёшь не в Мэноре?

Пэнси закусила губу и взглянула на Драко. Его лицо оставалось спокойным. Он встретил взгляд друга и выдержал его.

— Сейчас нет.

Блейз покачал головой из стороны в сторону, словно что-то решая для себя, и улыбнулся, хлопнув Драко по плечу.

— Конечно, я подумаю, что можно сделать.

— Я не хочу влезать в долги, — сказал Драко.

— Никаких долгов. Считай это моим подарком. К тому же я ещё ничего не сделал.

Драко окинул Блейза внимательным взглядом. Тонкая светлая бровь изогнулась. Тот, продолжая улыбаться, пожал плечами.

Зачем ему это?

— Оставим это на время, мой друг. Я…

Он не закончил. По проходу, ведущему по прямой к двери заместителя главы Отдела, бежала Лаванда. На её груди подскакивало в такт сразу несколько цепочек.

— Мистер… Забини… — задыхаясь начала она. — Хвала Мерлину. Скорее! Горгона вас вызывает. Она не любит ждать, лучше поторопиться.

Развернувшись, она пошла назад, держась рукой за правый бок. Блейз сделал шаг за ней, но внезапно остановился и быстро сказал:

— Сегодня встретимся после работы? Я угощаю.

— Я бы хотела присоединиться, но у меня были планы.

— Драко?

— Я могу.

— Отлично. Тогда увидимся.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 3

Драко Малфой

Зал опустел. Стулья стояли задвинутыми, лампы выключенными, перья и чернила убраны в ящики столов. Из коридора, ведущего на площадку с лифтами, доносилось эхо шагов задержавшихся сотрудников и лязг решёток.

Драко бездумно крутил концом волшебной палочки лист пергамента. Он прервался и перевернул лист чистой стороной вверх: смотреть на этот список новых Постановлений, которые ему надо изучить за эту ночь, больше не было сил. Рядом раздались шаги. Блейз приближался к его рабочему столу, держа в руках две кружки. Он поставил их на стол, пододвинул соседнее кресло ближе и сел в него, откинувшись на спинку.

— Всё-таки надо было куда-то пойти. Это, — он протянул руку к дымящимся кружкам, — полное извращение.

— Полное извращение будет, если я не успею это всё просмотреть, — Драко потряс пергаментом и, свернув, убрал в портфель. — Мой босс меня уволит.

— Я не такой строгий, — ухмыльнулся Блейз.

Он взял в руку кружку, повертел ею, смотря, как образуется водоворот, и сделал глоток. Его губы тут же скривились. Сморщившись, Блейз поставил её обратно.

— Редкостная дрянь. Это же не чай, а помои. Как вы это пьёте? — Он повернулся к Драко. Его брови взлетели — друг спокойно продолжал пить.

— Ко всему привыкаешь. — Драко пожал плечами.

Блейз хмыкнул, полез рукой в карман и достал оттуда пачку магловских сигарет и зажигалку. Он щёлкнул ею, поджигая конец, и затянулся.

— Хочешь? — протянул раскрытую упаковку.

— Нет, спасибо.

— И правильно. Я уже давно хочу бросить, но от дурных привычек так просто не откажешься.

Конец сигареты засветился оранжевым. Блейз выпустил в воздух струю дыма, сбросил пепел в ближайшую мусорную корзину и, ещё больше откинувшись в кресле, спросил:

— И как же ты докатился до жизни такой?

— Что ты имеешь в виду?

— Всё это, — Блейз обвёл рукой пустой зал. — Работаешь в Министерстве, пресмыкаешься перед Грейнджер, даже хороший вкус потерял, — он ткнул концом сигареты в кружку. — Это не тот Малфой, которого я помню. Что случилось?

Драко на секунду прикрыл глаза. Перед ним из темноты всплыли образы разъярённого отца с перекошенным лицом, наставившего палочку на него, и силуэт отвернувшейся девушки с рассыпанными по спине тёмными волосами. Он до сих пор слышал крик и удары старой мебели о пол.

Внутри всё похолодело. Драко сдержал дрожь и, открыв глаза, сделал быстрый глоток остывшего чая. Рука сильнее сжала кружку.

— Захотелось сменить обстановку, — холодно улыбнулся он.

Изменился я, ну да, кто бы говорил. Что ты вынюхиваешь?

Блейз склонил голову набок и, сузив глаза, смерил Драко внимательным взглядом.

— Всё-таки не до конца растерял себя прошлого. Это радует.

Драко подавил в себе желание ответить что-то в таком же тоне.

Надо не забывать, он — начальство.

Вместо этого он сказал:

— Лучше расскажи о себе. Что ты забыл в Дании?

Выпрямившись в кресле, Блейз пошарил в ящиках стола, открывая их один за другим и исследуя содержимое.

— Если Пэнси узнает, что ты рылся в её вещах, ей это не понравится. Мягко говоря, — заметил Драко.

Блейз проигнорировал его.

— Никто не курит, поразительно… — тихо пробурчал он.

Вздохнув, Блейз потушил сигарету об стенку мусорной корзины, бросил зажигалку на стол и с опаской взглянул на кружку.

— Эх, надо было всё-таки заставить тебя пойти. Такой рассказ требует красного вина, темноты и свечей на столе.

— Я готов послушать и без этого.

— Пропадёт весь эффект. Ну ладно, ты сам попросил. После школы родители захотели, чтобы я уехал. По их мнению, в разрушенной Англии делать было нечего, я был с ним согласен, поэтому воспользовался возможностью уехать подальше. Дания мне, кстати, нравилась. Вот все эти озёра, холмы, скалы, северное сияние — мы с коллегами выбирались несколько раз на природу по работе и отдохнуть — невероятный источник любой информации. У вас есть что-то такое? Нет? Очень жаль, надо будет это исправить. Так, о чём я говорил?

Блейз нахмурился.

— А, да, о природе. В общем-то есть что-то схожее с Шотландией, но не так мрачно. Что мне тоже нравилось. Офис там приличный, конечно, меньше здешнего Министерства: всего два этажа на все Отделы почти площади Стурторьет, но я слышал, что в румынском отделении вообще работает только представительство Комиссии об учёте драконов, так что жаловаться не на что. Зарплата хорошая, а работы почти никакой.

— Что же ты обратно вернулся? Зарплата у нас так себе, а работы много, — ухмыльнулся Драко.

— Карьерный рост, друг мой. Всё ради него. В Дании я работал в Отделе магических происшествий и катастроф. В основном он там разбирается с тем, что натворят дети наших подданных: как волшебников, так и маглов. Но их там не очень много. Я начинал с этого Отдела, место было только там, когда родители договаривались с руководством. Потом перешёл в Отдел международного магического сотрудничества. Это мы организовывали встречу нашего министра с датским. Помнишь, несколько лет назад?

Драко слушал молча. Он переводил взгляд с кружки в руке на свой стол, заваленный бумагами, а после — на расслабившегося в кресле Блейза. Челюсти сжались сами собой. Он уже пожалел, что задал глупый вопрос, и ненавидел бесконечно длинный ответ, который приходилось слушать. Не сравнивать мысленно свою жизнь с его не получалось. Оба одного возраста, с одного факультета и с одинаковыми возможностями, но где сейчас Блейз, и где он? Светит ли ему вообще в ближайшем будущем карьерный рост, о котором говорил бывший сокурсник?

Очень сомневаюсь в этом.

Это раздражало, Драко злился: на себя, на Блейза, на отца, на такой волшебный мир, какой он есть сейчас и обстоятельства, сделавшие его таким невыносимым.

— А ушёл я оттуда с должности главы Отдела магического правопорядка. Я имею в виду филиала, — закончил Блейз.

— Почему перевёлся тогда к нам? Я слышал, в Управлении мракоборцев не хватает людей, — как бы случайно заметил Драко. — Популяции и их регулирование — хорошо, но всё же они ближе к первому уровню, чем мы.

По лицу Блейза пробежала тень, он сел прямее и натянуто улыбнулся.

— К сожалению, у них уже есть глава Отдела, как и начальник Управления. Против Гарри Поттера сложно выступать, — он развёл руками. — А вот наша многоуважаемая мисс Грейнджер как раз искала себе заместителя. Вот я и вызвался. Видимо, среди своих сотрудников она не нашла достойной кандидатуры.

Злость накатила с новой силой. Драко сжал кулаки, но не успел ничего сказать. Послышались приглушенные шаги, и он повернул голову в сторону. По проходу шла Грейнджер в чёрной мантии, с папкой в одной руке и сумкой в другой. Её взгляд остановился на задержавшихся сотрудниках.

— Вам не кажется, что если вы остаётесь на рабочем месте в нерабочее время, то стоит заниматься работой, а не пустой болтовнёй, да ещё и под что-то сомнительное, — она кивнула на нетронутую кружку с давно остывшим чаем.

— Это не что-то сомнительное, а напиток из кафетерия на пятом уровне. — Блейз встал со своего места.

— Тогда понятно, почему оно так выглядит. — Грейнджер перевела взгляд на застывшего в кресле Драко. — Тем не менее это не значит, что вам тут кафетерий.

— Конечно-конечно. Мы, собственно, уже собирались расходиться.

— Рада слышать, — не улыбаясь ответила Грейнджер.

— Вам передали моё письмо?

— Передали. Спасибо за приглашение, я, разумеется, буду. До свидания, мистер Забини.

Кивнув, Грейнджер уже развернулась в сторону лифтов, но, повернув голову, сказала:

— И, мистер Малфой, займитесь наконец планом.

И ушла. Её приглушённые шаги эхом разносились по пустому коридору.

Блейз опустился обратно в кресло. Он наморщил лоб, несколько секунд смотря ей вслед, затем повернулся в сторону Драко.

— Слушай, ты же хотел, чтобы я помог тебе с повышением.

Не я, а Пэнси.

— Я уже говорил, что не хочу быть тебе обязанным, — выдавил он.

— Ты не будешь. Более того, я знаю, что ты сам можешь сделать для этого. Я бы только в нужный момент напомнил о тебе.

— И что ты предлагаешь? Больше работать? Да в моей жизни и так только работа.

— И я о том же. — Блейз многозначительно поднял вверх палец, встал и прошёлся перед столом. — Нужно, чтобы Грейнджер увидела тебя с другой стороны.

— Не понимаю.

— Ну, посуди сам. Что она сейчас видит перед собой? Не слишком выдающегося, неуверенного, невнимательного, рядового сотрудника — не в обиду тебе будет сказано…

Ну да, конечно.

— А ты побудь с ней внимательным, поухаживай за ней, я знаю, ты это можешь. Покажи ей свою обаятельную сторону. Может, она и Горгона, как вы её называете, но всё-таки женщина. Она растает, а потом только дело техники.

Драко иронично приподнял бровь.

— Ты в своём уме? Да она пошлёт меня. В лучшем случае. А в худшем… — он не закончил фразу.

Драко встал, поставил кружку, взял портфель и задвинул стул.

— То, что ты предлагаешь, может стоить мне жизни. Лучше прожить её рядовым сотрудником, чем лишиться вовсе.

— Да пойми, что план прекрасен. В общем и целом. Есть шероховатости, но с этим-то ты должен справиться. Слушай, — он догнал его и пошёл с ним рядом, — помнишь, я днём оставил Грейнджер приглашение?

— У Лаванды?

— Да. Так вот, я устраиваю у себя приём в честь новой должности, так, ничего особенного. Приглашаю руководство Министерства и, разумеется, Грейнджер. Слышал, что она ответила? Она придёт. И ты приходи тоже. Могу пригласить и Пэнси.

Драко, не отвечая, шёл вперед и хмурился. Слова Блейза звучали убедительно и соблазнительно. К тому же, если всё удастся, у него наконец появится время привести в порядок свои дела. В конце концов, в случае чего он всегда успеет отступить. Злило только, что эта идея, пусть и опасная, не пришла в голову ему раньше. И он будет обязан Блейзу хотя бы ею, если всё получится.

Желание заявить о себе оказалось сильнее гордости.

— Хорошо. Когда будет этот приём?

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 4

Драко Малфой

Обитые металлом углы огромного чемодана скрипнули по деревянным половицам. Уперев крышку в спинку кровати, Драко стал перебирать немногочисленную оставшуюся внутри одежду и быстро обнаружил то, что искал. Он поднялся на ноги и встряхнул его. С соседней полки в воздух взлетела пыль. Парадная мантия оказалась в хорошем состоянии. Драко провёл по ней палочкой, разглаживая складки, и, накинув на плечи, подошёл к единственному зеркалу. В крохотной ванной было не развернуться, но он критично осмотрел себя со всех сторон. Мантия немного жала в плечах.

Другого варианта всё равно нет. И денег на новую тоже.

Драко вздохнул, прислонившись спиной к дверному косяку, и с тоской обвёл взглядом свою квартиру. Единственное её преимущество заключалось в ванне за его спиной. За эту дополнительную роскошь он каждый месяц доплачивал два галеона и пятнадцать сиклей. Он поморщился.

Как я жалок.

Мысль о том, что ему предстоит выдержать целый вечер в поместье Блейза, раздражала. Просторные комнаты, много воздуха и света, длинные столы с закусками и напитками, высокопоставленные гости и Забини, расхаживающий среди них с миной радушного хозяина. Драко передёрнуло. Там будет и Грейнджер. Туго завязанный галстук-бабочка стал давить на горло ещё сильней.

Не думать об этом. Если не думать, дотяну до приёма, а там увидим.

Драко трансгрессировал. Его маленькая комната закружилась, встряхнулась, и он покачнувшись приземлился перед раскрытыми воротами, ведущими в ухоженный парк. Гравий захрустел под ногами. За подстриженными деревьями с зелёной паутиной свежих листьев виднелись стены особняка.

Да покарает Мерлин тех, кто не делает камины в комнатах для съёма.

После трансгрессии его начало тошнить ещё сильнее. Идя по аллее, Драко физически почувствовал, как сжался желудок. Свежий ветер уронил несколько светлых прядей на лицо. Прежде чем войти, он поправил их, зачесав рукой назад.

В прихожей было темно. Из глубины особняка доносились голоса и приглушённый смех.

— Позвольте вас проводить, сэр.

Домовик в повязанном на бёдра чистом переднике пошёл прямо, затем повернул направо. Драко молча последовал за ним, хотя прекрасно помнил дорогу.

Кожаный диван и несколько кресел, стоявшие раньше прямо посередине комнаты, теперь были передвинуты ближе к камину. В нём поминутно загоралось зелёное пламя, из которого выходили нарядные гости. Драко заметил Министра магии и начальницу Управления по связям с гоблинами. Несколько знакомых лиц мелькнули выходящими на задний двор через стеклянные двухстворчатые двери. Оттуда доносились звуки скрипки, а голоса звучали громче.

— Привет, — дружески ткнув его пальцем в бок, сказала подошедшая Пэнси.

Драко скользнул по ней взглядом, машинально отмечая атласное платье в пол изумрудного цвета и собранные в прическу чёрные волосы.

— Привет. Хорошо выглядишь, — без выражения ответил он, продолжая всматриваться в прибывающих гостей.

— Приятно, что Блейз пригласил старых друзей. Мы тут, кажется, единственные ничего не возглавляем.

Драко ничего не ответил. Он следил глазами за камином, загоревшимся в этот момент зелёным пламенем. Из него вышла Грейнджер в застёгнутой до самого подбородка мантии. Рядом с ней тут же возник домовик. Она протянула ему верхнюю одежду, оставшись в юбке и пиджаке, подобных тем, в которых она работала. Наклонившись к домовику, она что-то спросила.

У неё что, другой одежды нет?

К ней с улыбкой подошёл Блейз. Бабочка Драко снова начала сдавливать шею.

— Ты такой же бледный, как и твои волосы, — заметила Пэнси.

— Да неужели, — отозвался Драко.

Ответ прозвучал непривычно высоко. Он кашлянул несколько раз.

— Пойду найду тебе воды, — с этими словами Пэнси отошла. Драко обвёл взглядом столы с напитками.

Воды… одной воды тут будет мало.

Он подошёл туда, где толпилось больше всего волшебников. Рядом с бокалами, заполненными вином и шампанским, стояли приземистые стаканы с крепким алкоголем. Драко потянулся к огневиски, но прямо перед ним последний стакан взял волшебник в синей мантии, в котором Драко узнал начальника Секции учёта оборотней. Он сдержал поднявшуюся внутри волну гнева и схватил стакан с водкой, чуть не расплескав его содержимое. Залпом выпил. Дыхание на мгновение перехватило, Драко медленно выдохнул и закрыл глаза. Напряжение ослабло.

Он взял ещё один стакан, развернулся, сумев нацепить на лицо вежливую улыбку, и медленно двинулся к раскрытым дверям.

Скорее на воздух, а то я напьюсь раньше, чем успею приступить к выполнению плана.

Драко прошёл незамеченным мимо разговаривающих Министра магии, Грейнджер и Блейза. Остановившись на пороге, он сделал глоток. Водка слабо обожгла горло. Он обошёл несколько нарядных группок гостей, помост с музыкантами и остановился около свободного столика на солнечной стороне. Поставив на него стакан, Драко снова огляделся. На него никто не обращал внимания. Для всех этих волшебников он был лишь незначительным винтиком машины, которой они совместно управляли.

Глубоко вдохнув и выдохнув, Драко встал прямее и постарался придать себе выражение лица, приличествующее человеку, который имеет право здесь находиться. Раскрытые двери, как магнитом, притягивали его взгляд. На задний двор выходило всё больше волшебников, уже показался Блейз, что-то рассказывающий низенькому волшебнику с длинной белой бородой.

— Не помешаю? Все другие столики на солнце заняты.

Драко резко обернулся. Из глубины сада к нему подошла рыжеволосая девушка в чёрном платье, рукой она поддерживала округлившийся живот.

Этого ещё мне не хватало.

— Разумеется, — натянув на лицо улыбку, ответил он.

— Спасибо.

Младшая Уизли поставила на стол такой же стакан, как у него, и встала рядом, обведя взглядом гостей.

— Есть поводы для волнения? — Она кивнула на его пальцы, отбивающие дробь по белой скатерти.

— Нет.

Драко завёл руки за спину.

— Никаких, — добавил он.

Н-да, от смены фамилии манеры не меняются.

Он покосился на её руки. На безымянном пальце блестело золотое кольцо.

— Красивый приём.

Мерлин, дай мне сил пережить этот вечер.

— Да, действительно, — ответил он, чтобы только не молчать.

Драко осмотрелся, мысленно моля о помощи. Обратиться напрямую к начальству у него недоставало духа, Пэнси исчезла, разговор с новоявленной Поттер не клеился, Блейз, готовый обхаживать каждого гостя, скрылся в поисках очередной жертвы.

Он взял со стола стакан и уже хотел было сделать глоток, но сморщив нос принюхался. Резкого запаха алкоголя не было.

Или я уже так напился, что не чувствую? Старею…

— Это скорее всего моя вода, — Уизли забрала из его рук стакан, поставив его обратно. — Странное решение. Но зато с ним я не так сильно выделяюсь из толпы.

Быстро кивнув и улыбнувшись, Драко выпил из своего, стараясь, чтобы этот жест со стороны не показался отчаянным. По горлу разлилось приятное тепло, на языке осталась горечь. Глазами он продолжал следить за раскрытыми дверьми в дом.

— Вот ты где, — кто-то стукнул его по плечу.

Повернув голову, он встретился взглядом с тёмными глазами бесшумно подошедшего Блейза.

— Извините нас, миссис Поттер, мне нужно поговорить с моим другом.

— Да, конечно.

Она взяла со стола свой стакан и, улыбнувшись, отошла. Блейз проводил её взглядом, затем, развернувшись и понизив голос, сказал:

— Пора действовать. Она осталась почти одна в гостиной. Иди туда и будь обаятельным.

— Что? Прямо сейчас?

Драко почувствовал, как сердце провалилось куда-то вниз, потом подпрыгнуло, перекрыв доступ к кислороду, и вернулось на место, бешено застучав.

— Может, хочешь начать ухаживать за ней, пока она отчитывает тебя, как провинившегося первокурсника?

Удар попал в цель. Драко нахмурился, но ни шага вперёд не сделал.

— Не хочу. И вообще, я думаю, что это была очень плохая идея.

— Это хорошая идея. И у тебя получится. А если нет, у меня есть план «Б».

Блейз достал из кармана стеклянный пузырек с чем-то голубоватым внутри, у самой пробки кружился серебряный пар.

— Умиротворяющий бальзам. Подействует. Только его нельзя мешать с алкоголем, можно отключиться.

Драко слушал его вполуха, продолжая всматриваться в тёмный дверной проём. За спинами гостей ничего толком нельзя было разглядеть, но ему казалось, что он видит женский силуэт с чересчур прямой спиной. Он сглотнул.

Блейз проследил за его взглядом, вздохнул и, пока Драко не видел, добавил половину содержимого пузырька в его стакан на столе. Взяв в руки, немного покрутил им в воздухе. Голубоватый оттенок исчез.

— Всё. Иди. Другого шанса может и не быть, — он всунул ему стакан и слегка подтолкнул вперед. — Пей побольше водички.

Драко на автомате сделал несколько шагов. Обернулся — Блейз замахал на него руками.

— Не смотри на меня. Иди. Пей.

И улыбнулся. Слегка приободрённый, Драко резко выдохнул и решительно пошёл вперёд. Его уверенности в себе хватило ровно до порога. Он остановился, смутно осознавая, что пути назад не будет, и на негнущихся ногах шагнул в гостиную.

Надо было выпить, что там Блейз предлагал.

Большую залу освещало три больших подсвечника, находившихся в глубине, около камина и столов. Воск капал, собираясь светлыми наростами на медных листиках вокруг свечей. На одном из кресел сосредоточенно что-то листая сидела Грейнджер. В другом конце гостиной тихо переговаривались две волшебницы. Заметив Драко, они замолчали и, пройдя мимо него, вышли на улицу.

Он остался стоять, не в силах сдвинуться с места. Ладони сильнее сжались вокруг стекла.

Ты же Малфой. Ради повышения…

Драко быстро прошёл несколько метров, отделяющих его от камина. Остановился рядом с креслом Грейнджер. Она не подняла головы. Секунду подумав, он опустился в кресло напротив. Снова никакой реакции.

— Добрый вечер, мисс Грейнджер.

Она мельком взглянула на него, снова погрузившись в книгу.

— Добрый, мистер Малфой.

Он замолчал, не зная, что ещё сказать. Тишину нарушал тонкий звон стекла. Опустив голову, Драко понял, что неосознанно бил пальцем по ободку стакана.

— У вас ко мне какое-нибудь дело? — не взглянув на него, спросила Грейнджер.

— Дело? Нет, никакого. Просто решил… поговорить с вами.

— Это лишнее. Я не нуждаюсь в компании. Ни в вашей. Ни в чьей-либо ещё.

— Хотите, чтобы я ушёл?

— Да, пожалуйста.

Драко поднялся и сделал два шага в сторону двухстворчатых дверей. Они почему-то были закрыты. Сквозь стеклянные створки он увидел спину Блейза, беседующего с кем-то.

Вернуться назад… признать поражение…

Он зажмурился и быстро отпил из стакана. Для храбрости. В конце концов, храбрость никогда не была его сильной стороной.

Кровь шумела в ушах, когда Драко развернулся и сел на прежнее место.

Грейнджер подняла голову.

— Я думала, мы с вами попрощались.

— А я вот, знаете, решил остаться. Не против, если я посижу здесь?

Она безразлично махнула в воздухе рукой и перевернула страницу.

Драко всматривался в её строгое лицо. Бледные губы сжаты в прямую линию. На лоб падает тёмная прядь, выбившаяся из узла на затылке. Он видел всё это, но нечётко, как будто не сидел напротив, а смотрел через мутное стекло.

— Вы слышали, что у вашей школьной подруги будет ребёнок? — внезапно спросил он.

Она вскинула голову: брови сведены к переносице, глаза прищурены.

— Мистер Малфой, за светскими новостями вы следите, очевидно, с таким же рвением, как за Постановлениями Министерства? Этой новости уже пять месяцев.

Драко промолчал. Дышать стало трудно. Он оттянул воротник сорочки и, допив водку до конца, поставил пустой стакан на столик, разделяющих их. Туман в голове усилился.

— Вы болеете за какую-то команду? — спросил он, свободнее развалившись в кресле.

— О чём вы, мистер Малфой?

— О квиддиче, конечно. Я за «Холихедских гарпий».

— Нет, не болею.

— А музыку любите? Селестину Уорлок, может?

Не испытывает, так, может, слушает про… котёл, полный горячей любви…

— На что вы намекаете? — в голосе прозвучали угрожающие нотки.

— Ни на что. Так, спросил.

— Нет, не слушаю.

— Значит, спорт вам не нравится. Музыка вам не нравится. Я вам тоже не нравлюсь?

Грейнджер выпрямилась в кресле. Её образ плыл перед глазами, но он увидел, что она отложила книгу и посмотрела прямо на него.

— Угадали, мистер Малфой.

— Но что-то же вам должно нравиться?

— Должно.

— И что же это?

— Тишина и спокойствие.

— Мне тоже.

Собственные слова звучали глухо, как будто его от внешнего мира отделял непроницаемый пузырь.

— Вам? Сомневаюсь, мистер Малфой. До сегодняшнего дня я и не подозревала в вас такой оживлённости.

— Конечно, вы ведь про всех всё знаете, да и вообще про всё знаете, вы же самая умная.

Кривая улыбка сползла с её лица. Грейнджер нахмурилась.

— Да, вы всегда думаете, что знаете о других всё, возможно, так оно и есть, но кое-что вы всё-таки не знаете.

— Так просветите меня, — ледяным тоном сказала она.

— Вы не понимаете чувств, потому что вы бесчувственная, совершенно бесчеловечная абсолютно ко всем, зацикленная только на работе…

— Достаточно!

Грейнджер вскочила на ноги.

Мысли у Драко путались. Он не успевал поймать ни одной мысли, они ускользали всё дальше и дальше. Слова срывались с языка раньше, чем он успевал их обдумать. Он не мог остановиться.

— …у вас на уме только Постановления, бумаги, отчёты. Вы хоть что-то способны испытывать?

Комната качнулась. Перед глазами замелькали чёрные пятна.

— Вы сухая!

— Драко!

— Ну что вы, мистер Забини. Пусть он продолжает, пусть закончит мысль.

— Вы просто Горгона, настоящая ведьма!

Где-то далеко скрипнули половицы под чьими-то шагами. Мебель, столы, камин, подсвечники — всё это закружилось. Пол поплыл. Последнее, что он увидел, — лицо Грейнджер с горящими глазами и покрасневшими щеками, и Драко поглотила темнота.


Примечания:

Умиротворяющий бальзам действительно существует в мире Гарри Поттера. Он позволяет успокоить нервы и умерить тревоги. От себя я добавила только то, что он не совместим с алкоголем, исходя из предположения, что зелье действует как магловские седативные препараты.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 5

Гермиона Грейнджер

До начала рабочего дня ещё час. В Атриуме уже было людно. Мелькали острые концы шляп. Некоторые на ходу разворачивали свежий номер «Ежедневного пророка». Ей уступили дорогу. Гермиона машинально кивнула.

Площадка около лифтов была почти свободна. Она зашла в первый попавшийся. Два волшебника отступили в глубину. Решётка с металлическим стуком закрылась. Кабина покачнулась.

Ответить на письмо министру, просмотреть отчеты, Секция учета оборотней должна была уже прислать… сухая… бесчувственная…

Гермиона тряхнула головой. Шпильки в причёске царапнули кожу. Она слегка поморщилась. Глубоко вдохнула и выдохнула. Чужой голос в сознании не замолкал. Он путал мысли. Мешал сосредоточиться. А она всегда должна быть собрана.

Это от недосыпа.

Она ушла с приёма сразу после того, как Малфой упал без чувств на пол. Ярость заглушала смысл его обвинений. Ей просто хотелось как можно скорее оказаться одной. Но ночью, когда Гермиона попыталась уснуть, они настигли её и мучили до самого утра.

Кабина лифта, тихо звякнув, остановилась. Золотая решётка отъехала в сторону. Распрямив плечи, Гермиона вышла на четвёртом уровне.

— Доброе утро, мисс Грейнджер!

Лаванда, как всегда, словно из ниоткуда возникла рядом. В руках она держала длинный свиток пергамента.

— Сегодня у вас встреча…

Гермиона пошла вперед. Слова ассистентки почти не достигали её сознания. Дальше по коридору бежало несколько волшебников. За их спинами развивались тёмные подолы мантий. Они поминутно оглядывались. И, заметив её, ускорились.

Интересно, они думают так же, как он?

В зале стоял шум. Чем ближе Гермиона с Лавандой подходили, тем он становился отчётливее. В воздухе пронеслось несколько бумажных самолётиков с печатью Министерства на крыле. Они спикировали на ещё пустые столы.

Успевшие прийти склонили головы. Гермиона шла по проходу, кожей чувствуя их напряжённое внимание. Она огляделась. Сотрудники отводили в сторону взгляд. Столы в дальнем, левом от входа, углу были ещё пусты.

Пока нет его. Так-так, опаздывает, значит…

Нахмурившись, Гермиона зашла в приёмную. Стол Лаванды был завален журналами. Несколько появилось и на подлокотниках кресел, предназначенных для посетителей.

— …и Управление поддержки оборотней ждёт вашего ответа, — закончила Лаванда, быстро выговаривая слова.

Гермиона взялась за ручку двери, ведущей в её кабинет.

— Сколько я уже прошу тут убраться, Лаванда?

— Две недели и четыре дня. Теперь пять.

— И когда это будет сделано?

— Я сделаю.

— Моё терпение не бесконечное, — сказала Гермиона и открыла дверь.

Единственная причина, по которой она ещё не уволила Лаванду, заключалась в том, что исполнительных ассистентов найти было ещё сложнее, чем аккуратных. Она была готова пожертвовать порядком во имя продуктивности.

Гермиона резко остановилась.

— И, Лаванда, отмени или перенеси все встречи на сегодня.

— Но…

— Это не обсуждается.

— Да, мисс Грейнджер.

Она уже готова была закрыть дверь, как вспомнила кое-что.

— И принеси мне личное дело Драко Малфоя.

Глаза ассистентки расширились. Гермиона захлопнула дверь, ничего больше не добавив.

В кабинете царил порядок. Как и всегда. Она подошла к небольшому шкафу около окна. Сняла мантию. Повесила на вешалку, провела рукой по ткани, снимая несколько рыжих волосков. Гермиона одёрнула юбку и села в кресло.

Справа на столе лежала стопка бумаг, которые ей необходимо было подписать до обеда. На краю, в подставке из красного дерева, стояли перья. Одно из них, с чёрным опахалом, склонилось набок. Гермиона поправила его.

Короткий стук. Лаванда проскользнула внутрь. В руках она держала папку грязно-зелёного цвета. Приблизившись, она положила её чётко посередине стола.

— Сделать вам кофе?

— Нет, спасибо. Можешь идти.

Как только за ней закрылась дверь, Гермиона встала и прошлась по кабинету. Ничего лишнего. Каждая вещь лежала строго на своём месте. Одну стену полностью занимал шкаф. Полки были пронумерованы и помечены буквами по алфавиту. С противоположной стороны выстроился ряд стульев. Ими она ни разу не воспользовалась, но старательно вытирала пыль каждую неделю.

Гермиона дошла до окна и, скрестив руки на груди, посмотрела вниз. Фонтан размеренно выбрасывал вверх струи воды. Мимо него неспешно шли волшебники. Внезапно в воздух взлетело больше капель. Пожилая женщина почти перевалилась через борт. Её остроконечная шляпа уплыла на другую сторону бассейна. Несколько проходивших мимо кинулись на помощь. Гермиона следила глазами за побежавшим дальше. Расталкивая всех на своем пути, Малфой нёсся к площадке с лифтами.

Наручные часы показывали 8:55. До начала рабочего дня оставалось пять минут. Гермиона фыркнула и села обратно за стол. Она пододвинула к себе стопку бумаг и, обмакнув перо в чернильницу, размашисто подписала первую.

Личное дело Малфоя всё ещё лежало закрытым.

Значит, думаю только о работе…

Ей не хотелось этого признавать, но она смогла бы с закрытыми глазами найти любой отчёт за всё время, что возглавляет Отдел. А это три года. И в то же время не была уверена, что с первого раза найдёт солонку на собственной кухне.

Гермиона нахмурилась и опустила голову. Взяла в руки бумагу и пробежала по ней глазами. Смысл ускользал. Она почти кинула её обратно в стопку и хлопнула по ней ладонью.

Да что ж такое!

Гермиона подтянула к себе папку с личным делом и открыла её. На первой странице на неё, очевидно, со старой колдографии смотрел Малфой. На его шее был завязан полосатый галстук. Она подавила в себе желание поставить на неё что-то тяжелое и быстро просмотрела краткую характеристику.

— Дата рождения… образование — Хогвартс, Слизерин, ну это я и так знаю, — тихо комментировала она, — работает в Отделе три с половиной года. Хм-м-м.

Гермиона откинулась в кресле, провела ладонью по лбу.

Тогда она ещё была заместителем. Её предшественница, мисс Гримблхок, готовилась выйти на пенсию и спешно передавала все дела ей. Гермиона постучала пальцем по подлокотнику кресла.

Наверняка решение о его приёме на работу принималось впопыхах. Что он вообще забыл в Отделе регулирования магических популяций?

Она снова склонилась над личным делом. В графе «семейное положение» было вписано рукой Лаванды — холост.

Забини что-то говорил о его женитьбе…

Столбик, озаглавленный как «предложенные инициативы», был пуст.

Ну ещё бы… Как он там говорил? Горгона?

Гермиона качнула головой. Она встала и отошла от стола. Чужое мнение её никогда не волновало, не будет волновать и теперь. Но гадкое чувство, не отпускающее со вчерашнего вечера, не давало забыть эти слова. Ладони сами собой сжались в кулаки. Обкусанные ногти оставили на коже следы-полумесяцы.

Не садясь Гермиона вывела на пустом листе пергамента, лежащем на другой половине стола: «Вызови мне Малфоя». Подумав, дописала: «и принеси кофе». Открыв нижний ящик стола, она убрала туда неподписанные документы. Поправила письменные принадлежности и часы так, чтобы они стояли ровно.

Несколько минут ожидания показались бесконечными. Гермиона несколько раз порывалась написать и поторопить. Смогла остановить себя.

На этот раз Лаванда зашла без стука. В руке у неё была дымящаяся чашка. Она аккуратно поставила её на стол.

— Малфой пришёл. Он в приёмной.

— Пусть войдет, — твёрдо сказала Гермиона.

Она села прямее, глубоко вдохнула и, вооружившись ложечкой, стёрла букву «М», нарисованную на пенке.

Дверь беззвучно открылась, и на пороге возник Малфой. Бледный, руки безвольно висели по швам. Он молчал, только глаза лихорадочно выискивали что-то на её столе. Гермиона заключила, что Лаванда успела сообщить ему о том, что она интересовалась его личным делом. Положив ложечку на блюдце, она демонстративно закрыла папку, всё ещё лежащую перед ней.

— Проходите.

Малфой покорно приблизился и остановился напротив стола. Он избегал встречаться с ней взглядом.

Гермиона отпила кофе. Отметила мысленно тёмные круги под его глазами и около уголков рта. Еле заметный фиолетовый синяк на скуле.

— Что же вы молчите? Вчера вы были красноречивее, — не без яда в голосе начала она.

Гермиона заметила, как дёрнулся его кадык. Малфой не поднимал головы.

— Мэм, то, что произошло на приёме… — сиплым голосом сказал он.

— Я вызвала вас не за этим.

— Тогда из-за опоздания, извините, этого…

— И не за этим.

— Хотите меня уволить?

Малфой выпрямился, прямо посмотрел Гермионе в глаза и тут же отвёл взгляд. Его грудь рвано поднялась и опустилась.

— Не сегодня, мистер Малфой, — ей показалось, что он побледнел сильнее. — Я хочу, чтобы вы были готовы через пятнадцать минут. Буду ждать вас около каминов в Атриуме.

— Не понимаю…

— Вы покажете мне место, которое выбрали для проведения фестиваля.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 6

Драко Малфой

Драко не помнил, как вышел из кабинета начальницы, не заметил сочувствующего взгляда Лаванды и, пошатываясь, прислонился к двери в приемную. Пэнси, то сцепляя пальцы в замок, то встряхивая ладонями, ходила туда-сюда перед письменными столами в первом ряду, чем сильно раздражала пытавшихся работать волшебников. Заметив друга, она поспешила подойти.

— Ну что? — кусая губы, взволнованным голосом спросила Пэнси.

Драко молчал, смотря сквозь неё.

— Она тебя уволила?

Он покачал головой. Язык не слушался.

Приложив руку к груди, Пэнси выдохнула и подпёрла плечом стену.

— Значит, твоей карьере ещё не конец, — заметила она. — А что она тогда хотела?

— Хочет, чтобы я показал ей место, которое выбрал для фестиваля, — чётко проговаривая каждое слово ответил Драко. Как будто сам желал поверить в их реальность.

Сотрудники, проходящие мимо, с любопытством косились на них.

Пэнси посмотрела на него с удивлением и долей сочувствия, явно предполагая, что вчера он приложился об пол слишком сильно. Но растерянность друга, такая же сильная, как её удивление, согнали неуверенную улыбку с её лица.

— Ты серьёзно?

— Стал бы я с этим шутить?

— Давай расценим это как хороший знак. Если она не уволила тебя со скандалом после вчерашнего…

— О, не напоминай, — простонал Драко.

— …наверное, она нуждается в тебе. По крайней мере до фестиваля. А там, может, и забудется всё.

— Оставь свой оптимизм. И без того повеситься хочется.

Драко вздохнул, сбрасывая с себя остатки разговора с начальницей, и пошёл по проходу к своему письменному столу. Наработки нового плана не помешает взять с собой, если Грейнджер захочет на них посмотреть.

— Брось это. Я же знаю тебя, — догнала его Пэнси.

Он промолчал.

— Этот твой синяк надо убрать.

Драко неосознанно притронулся пальцами к скуле. Кожа в том месте горела, и каждое прикосновение отдавалось болью. Он поморщился.

— Где ты его успел нагулять?

— Чёртов Блейз, — процедил Драко. — Я, когда отключился, упал.

— Ясно. Как убирать синяки я точно не знаю, но могу попробовать его замаскировать. А то вид у тебя совсем не презентабельный. Садись сюда.

Пэнси подтолкнула к нему свой стул. Затем, обхватив за подбородок, подняла его голову поближе к свету. Свободной рукой достала палочку.

— Как ты себя вообще чувствуешь?

— Как если бы я был бладжером и загонщики всю ночь упражнялись на мне.

Пэнси хмыкнула.

— У тебя бывало и хуже.

Концом палочки она провела три чёрточки по его лицу. Губы Пэнси беззвучно шевелились, проговаривая заклинание. Она опустила руку и, наклонив голову к плечу, оценила результат своей работы.

— Выглядишь как новый.

— Ещё бы чувствовать себя также.

Драко встал и быстро выбрал из бумажного хаоса на столе нужные листы пергамента. Просмотрев их, он засунул некоторые в портфель, остальные положил обратно. Взял со стула мантию и надел её не застегивая.

— Удачи.

— Спасибо, Пэнс.

Было самое начало рабочего дня. До обеденного перерыва ещё оставалось несколько часов, и на четвертом уровне в коридорах не было ни души. Только фиолетовые самолётики пролетали над головой. Дисциплина в Отделе была на первом месте: никаких опозданий, никакого безделья.

Драко поднялся в Атриум. Жизнь в нём не затихала ни на секунду. Решётка лифтов лязгала, то открываясь, то закрываясь. Толпы сотрудников и посетителей, разделённые на два потока — входящих и уходящих, — заполняли собой всё пространство. Некоторые сидели на бортиках фонтана, раскрыв «Ежедневный пророк».

Чтобы не мешать движению, Драко отошёл в сторону и прижался к стене так, чтобы видеть выход и не пропустить Грейнджер. Голова болела, как будто кто-то маленькими молоточками бил по вискам. Разговоры вокруг, сливающиеся в неразборчивый гул, и шум воды действовали на нервы. Драко сильно зажмурился, помассировал переносицу.

— Плохо себя чувствуете, мистер Малфой?

Драко распахнул глаза. Перед ним стояла Грейнджер в капитально застёгнутой мантии. Она усмехалась.

— Нет.

— Очень рада, — сказала она таким тоном, что сразу было понятно: радости она испытывает не больше, чем от встречи с троллем.

Грейнджер первая направилась к каминам. Драко поспешил за ней. Зелёное пламя мгновенно поглотило их. Мир вокруг смазался, закружился, сливаясь в цветовое пятно, и неожиданно остановился.

Они приземлились на почти пологом холме. Прямо перед ними вырос лес, длинной и ещё голой полосой разбегавшийся в обе стороны до самого горизонта. У подножия холма лежал ствол упавшего дерева. Засохшая трава липла к ботинкам. Кое-где вылезли пучки свежей.

— Что вы придумали на случай дождя? — спросила Грейнджер, медленно обходя вершину по кругу.

— Тенты. С наложенными на них заклинаниями. Они будут приготовлены заранее, — быстро ответил Драко, рассматривая мелкие камни под ногами. — Изначально собирались устроить площадку ближе к лесу. Но любая вода будет стекать туда, поэтому от этой идеи отказались.

Грейнджер кивнула и снова спросила:

— Вечера в начале июня бывают прохладными. Что у вас подготовлено для этого?

Чёрт. Чёрт. Чёрт.

Драко поднял голову. Губы приоткрылись для ответа, но сказать ему было нечего.

Мерлин, почему у нас не Сицилия?!

— Я вижу, ответить вам нечего. Что, если мы используем нагреватели, которые были на вчерашнем приёме у мистера Забини? — хитро прищурившись, предложила Грейнджер. Заканчивая обход, она остановилась в нескольких метрах напротив него. — Что вы на это скажете, мистер Малфой?

— Я-я думаю, это была бы хорошая идея, — осторожно ответил Драко. Он открыл портфель и достал оттуда свою записную книжку.

Чем угодно себя занять, лишь бы не смотреть на неё.

Глаза Грейнджер странно блестели.

— А по поводу приёма? Вам нечего сказать?

Драко сглотнул, не отрывая взгляда от только что сделанной заметки. Он медлил закрывать её. Собирался с мыслями.

— Мисс Грейнджер, мэм, вчера я по ошибке…

Если бы моей… будь ты проклят, Блейз, вместе со своими идеями.

— …принял умиротворяющий бальзам вместе с алкоголем.

Брови Грейнджер взлетели. Губы исказились в кривой усмешке.

— Кем надо быть, чтобы смешать их? У вас был «Тролль» по зельям?

— Н-нет, — Драко покачал головой. Он с ужасом чувствовал, как горит кожа на шее. Прохладный весенний ветер совсем не приносил свежести.

— И больше вы мне ничего не хотите сказать?

— Хочу.

Продолжения не последовало. Драко не мог заставить себя произнести эти слова. Он мог по пальцам одной руки пересчитать случаи, когда его вынуждали просить прощения. И всё это было с одним человеком. Он и ушёл отчасти для того, чтобы никогда больше этого не делать. Но сейчас от этого зависит его работа.

Сделай и забудь об этом. Давай же.

Слова извинений остановились на кончике языка, сопротивляясь тому, чтобы сорваться.

Вчера бы мне быть таким неразговорчивым…

— Я вам подскажу, мистер Малфой, — сказала наблюдавшая за ним Грейнджер.

Она подняла воротник мантии и стремительно прошла вперёд, в сторону леса. Драко последовал за ней, стараясь держать дистанцию.

— Вчера вы сказали, что я чересчур зациклена на работе…

— Я имел в виду, что вы очень ответственный руководитель… — тихо вставил Драко.

— …что я неспособна ничего испытывать…

— Способны, конечно.

— …что я бесчувственная… — она повысила голос.

— Чувственная.

— …бесчеловечная…

— Человечная.

— Вы заявили, что я сухая! — в её тоне промелькнули истерические нотки.

— Мокрая!

Грейнджер резко остановилась у самого подножья холма. Быстро развернулась. Драко, чуть не врезавшийся в её спину, тоже остановился. Туман в голове стал только сильнее. Он не сразу осознал, что именно сказал. Прижав пальцы свободной руки ко рту, он с ужасом наблюдал, как её грудь рвано поднималась и опускалась. Губы были плотно сжаты. Крылья носа подрагивали. На щеках красными пятнами выступил румянец.

Всё, теперь меня точно уволят.

— Опять вы?.. — странно-надломленным голосом спросила она. Вздохнула несколько раз и спокойнее добавила: — Чего вы добиваетесь, мистер Малфой? Я не могу вас раскусить.

— Не надо меня кусать, — замотал головой Драко. Он смутно чувствовал, что терять ему уже нечего. Одеревеневшей рукой он провёл по волосам, стёр каплю холодного пота на виске.

Грейнджер, сделавшая несколько шагов вперёд, обернулась. Её губы дрогнули.

— За что вы меня так ненавидите?

— Всё совсем наоборот.

— Это уже верх цинизма с вашей стороны.

Карие глаза заволокло пеленой. Драко не сразу осознал, что видит в них слёзы. Если осталось ещё что-то, способное поразить его сильнее событий последних двенадцати часов, то это только что произошло. Застыв, он смотрел, как Грейнджер, опустив голову, отошла от него и села на поваленное дерево, закрыв ладонями лицо.

Прошло несколько секунд — Драко показалось, что вечность, — и до него донёсся приглушенный всхлип. Отрезвлённый, он подошёл ближе, посмотрел на начальницу сверху вниз. Такие непослушные в школьные дни волосы сейчас были разделены ровным пробором, на затылке шишка. Её плечи подрагивали.

— Мисс… Грейнджер, ты… вы… плачете?

— Потрясающая дедукция. Десять очков Слизерину.

Её ответ прозвучал глухо, Грейнджер не отняла ладоней от лица. Драко опустился рядом с ней, достал из кармана серый носовой платок и протянул ей.

За три года он привык видеть в ней только свою начальницу, не более того. Совместные школьные годы остались давно позади. Ему и в голову не приходило сравнивать Грейнджер — подружку Гарри Поттера, с Грейнджер, которую он каждый день видел на работе, а если не видел, то каждой клеточкой чувствовал её незримое присутствие, заполняющее собой весь Отдел. Сейчас в этой взрослой женщине он впервые увидел ту первую Грейнджер, которую помнил по Хогвартсу.

Она взяла платок и вытерла покрасневшие глаза. Шмыгнула носом.

— Знаете, если вы ещё способны плакать, то не всё потеряно, — заметил Драко.

— Прекратите издеваться, мистер Малфой. Мне и без вас плохо, — устало отозвалась Грейнджер, не поднимая головы. В руках она мяла носовой платок.

— Я не издеваюсь. Я понимаю вас, — он помолчал и неожиданно сказал: — Знаете, иногда мне тоже хочется поплакать.

— Сомневаюсь, что ваша жизнь такая же пустая, как моя. Я ведь и работаю столько потому, что это помогает забыть об этом. Всегда ухожу последняя... У вас есть мисс Паркинсон, сейчас вот ещё мистер Забини вернулся. Есть семья. А я… я абсолютно одна.

Грейнджер посмотрела прямо перед собой на убегающую вдаль полосу леса. Полуденные лучи резко обрисовывали силуэты деревьев.

— А ваши друзья?

— А что друзья? У всех своя жизнь. Гарри женился, у них с Джинни, как вы недавно отметили, скоро будет ребёнок. Им не до меня. А Рон… мы одно время даже пожениться собирались, представляете? — она грустно усмехнулась.

Драко всматривался в её очерченный солнцем профиль. Глаза покраснели. Ресницы слиплись. На щеке блестела солёная дорожка.

— Он ушёл от меня к Падме Патил. Мы вместе учились, если вы помните. Я тогда и взяла себе ассистенткой Лаванду: они с Падмой подружки. Лаванда болтушка и часто рассказывала что-то о них. Стыдно вспомнить. Теперь-то уже это всё неважно, прошло много времени. Я это пережила…

Она помолчала несколько секунд.

— Каждый день возвращаюсь в пустую квартиру. Комнат много, и в них никого. И не отпускает чувство, что я что-то упустила в жизни.

— У вас хотя бы есть место, где можно предаться отчаянию.

Грейнджер нахмурилась и посмотрела на Драко.

— Я живу в клетушке за Косым Переулком. Такую дыру ещё надо поискать. И тоже один.

— А как же ваш Мэнор?

— Три года назад я ушёл оттуда. Отказался от семейного наследства. Тогда же и устроился к нам в Отдел. Хотел быть независимым.

— Я тоже. А в итоге сижу тут с вами — даже не знаю точно, где, — и лью слезы. Прекрасный собрался тандем начальника и подчинённого, вы не находите? — Грейнджер тихо высморкалась. Смяв платок, она подняла голову, встретилась взглядом с глазами Драко и коротко улыбнулась. — Спасибо, мистер Малфой. Я давно уже ни с кем так не говорила.

Она первая поднялась с дерева и отдёрнула юбку, стряхивая с неё прилипшие ветки. Нервно провела рукой по волосам. Драко показалось, что её рука подрагивала. Но когда она снова заговорила, голос звучал твёрдо, по-деловому, как будто последних тридцати минут не было:

— Перед фестивалем надо убрать это дерево. Проследите за этим. И пора возвращаться. Рабочий день ещё не закончен.

Растерявшийся от это быстрой перемены Драко поднялся и взял протянутую руку. Грейнджер не смотрела на него. Раздался хлопок. Через мгновение у подножия холма остался только ветер, поднявший в воздух прошлогодние листья.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 7

Драко Малфой

Он первый вошёл в прямоугольный зал. Обеденный перерыв уже кончился, и все сотрудники были на местах. Не оборачиваясь на него, мимо прошагала Грейнджер. Собранная, в ней ничего не выдавало минутной слабости, которую она позволила себе. По дороге она отлучалась на пару минут привести себя в порядок.

Драко подошёл к своему столу и тяжело опустился в кресло, держа в руках портфель. Дорожную мантию он так и не снял. Пэнси обернулась на захлопнувшуюся дверь в приёмную.

— Ну как прошло?

— Кажется, она не такая уж… Горгона, — тихо, обращаясь больше к самому себе, ответил Драко.

— Что? О чём ты говоришь? — удивилась Пэнси. — Место ей понравилось?

— Место? — он медленно повернул голову, моргнул и посмотрел на подругу так, словно только проснулся. — Да. Место понравилось.

Значит, вот вы какая, Гермиона Грейнджер…

Она говорила, что ему повезло, что он не один. Но разве это так? Разве не чувствовал он того же, что и она? Может, даже ещё хуже. Грейнджер хоть занимает весомую должность — возглавляет Отдел, пусть и всего лишь учёта магических популяций. Она не последний человек в Министерстве. А он кто?

Драко откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.

А люди вокруг? Кто у него есть? После того, как он разорвал все отношения с семьёй, его круг общения значительно сузился. Осталась только Пэнси, единственная не отвернувшаяся и в первые месяцы буквально его приютившая. Драко чувствовал себя в долгу перед ней. Эта мысль стояла между ними. Он не мог её преодолеть, даже несмотря на все заверения Пэнси в том, что друзья так и поступают. Ему нечего было дать взамен, поэтому он отдалялся.

Постоянная гора работы и угроза увольнения, вечно маячившая перед глазами, скрывали до сегодняшнего дня от Драко, насколько, оказывается, он один. Откровенность Грейнджер с ним помогла ему быть откровенным с самим собой.

Дожили… что дальше? Буду ходить к колдомедикам на сеансы психотерапии?

— Спишь на рабочем месте? — раздался сверху весёлый голос.

Драко распахнул глаза. Рядом с его креслом стоял улыбающийся Блейз. Правой рукой он смахнул невидимую пылинку с тёмно-серого пиджака.

— Как твой друг — понимаю, после вчерашнего-то, — он подмигнул, — но как твой босс одобрить не могу.

— Иди к чёрту, — огрызнулся Драко и, встав, снял с себя мантию. — Из-за тебя сегодня весь день голова болит.

— Вышла осечка, признаю. Всё пошло не совсем по плану.

— Не совсем по плану? Издеваешься? Она, — Драко ткнул пальцем в сторону приёмной, — могла меня уволить.

— Я за тем и пришёл. Сообщить тебе хорошую новость. Я говорил с нашей дорогой мисс Грейнджер, и она не планирует тебя увольнять. Мне показалось, она даже удивилась, что я об этом заговорил.

Блейз пожал плечами и сел на краешек стола Драко.

— Мог не утруждать себя, — он вырвал из-под Забини папку, — я уже знаю.

— Откуда?

— Она меня утром вызывала.

Блейз нахмурился и несколько секунд вглядывался в лицо Драко. Затем широко улыбнулся, морщинка между тёмных бровей исчезла.

— Это даже лучше. Значит, наш план работает, и всё в силе. Найдём способ, как ты сможешь показать Грейнджер свою обаятельную сторону…

— Не собираюсь я ничего показывать, — серьёзно ответил Драко.

Но Блейз его не услышал, продолжая:

— А я пока аккуратно начну намекать на твоё повышение. Который, кстати, час? Засиделся я тут с вами, а меня ждут на первом уровне. Ещё увидимся. Пэнс, ты чудесно выглядишь.

Она подняла голову и, заправив за ухо короткую чёрную прядку, улыбнулась. Драко скривился, смотря на неспешно удаляющуюся спину Блейза. По пути он успевал наклониться к некоторым сотрудникам и перекинуться с ними парой слов.

Невыносим.

Пэнси тоже смотрела ему вслед, положив подбородок на сложенные ладони, с лёгкой полуулыбкой на губах. Но стоило перевести взгляд на Драко, как она тут же нахмурилась, тряхнула головой и, взяв в руку перо, сказала:

— Если тебе интересно моё мнение, то эта ваша затея — идиотская.

— Откуда ты знаешь?

— Блейз вчера рассказал, пока мы тебя в чувство пытались привести. Я сказала это ему и говорю сейчас тебе: добром это не кончится.

— По его расчётам, это должно закончиться моим повышением, — ухмыльнулся Драко, отворачиваясь. Улыбка вышла кривой. Что-то внутри неуловимо отозвалось на слова Пэнси.

— Тебе будет не до смеха, когда Горгона об этом узнает. А она узнает, — девушка голосом выделила последнее слово. — Это сработало бы с кем угодно, но только не с ней. Она закрыла глаза на вчерашнее, не испытывай судьбу. В следующий раз она не пощадит.

— Всё будет в порядке. Ты зря переживаешь. Я ничего такого не делаю. И, кстати, — Драко перебросил руку через спинку кресла и развернулся к Пэнси, — это же ты просила Блейза, чтобы он похлопотал о моём повышении.

— Я говорила о тонкой профессиональной манипуляции, вы же хотите перейти границу. Да и Мерлин с ней, я не о её чувствах думаю. Которых у неё, между прочим, нет…

Драко отвёл взгляд.

— …я просто уверена, что она раскусит тебя и Блейза вместе с тобой. И вот тогда вам двоим не поздоровится. Я хотела уменьшить количество твоих проблем, а не сделать всё ещё хуже.

— Я не мальчик, — отмахнулся он, — буду держать ситуацию под контролем.

— Как вчера?

Драко промолчал, выдвинул ящик стола и достал десяток пустых конвертов. Он чувствовал на себе внимательный взгляд Пэнси, но не оглянулся.

— Делай, что хочешь. Но я тебя предупредила.

Предупредила она. Замечательно.

Он взял перо и яростно вывел на жёлтой поверхности имя первого адресата. Кончик пера чуть не протыкал конверт насквозь. Подписав их все, он подтянул к себе стопку листов пергамента, использовавшихся исключительно для писем. Только к третьему пальцы, сжимавшие перо, слегка расслабились, а буквы перестали тыкать друг в друга острыми боками.

Драко выдохнул. Монотонная работа успокаивала. С самого появления Блейза у них в Отделе ни один рабочий день не проходил без вымещения злости на ни в чём не повинных конвертах. Ещё хорошо помогала сортировка документации, но это отнимало больше времени, а его и так недоставало из-за подготовки к фестивалю.

Время от времени он поднимал голову и обводил взглядом зал, останавливаясь на закрытой двери в приёмную.

Интересно, какими такими серьёзными обязанностями она занята?

Драко одёрнул сам себя.

Какого Мерлина эта мысль вообще пришла тебе в голову.

Рабочий день пролетел незаметно. В половине шестого часы, висевшие над выходом в коридор, трижды прозвонили. Зал тут же наполнился скрипом отодвигаемых от столов кресел, тихими смешками, шуршанием убираемых до завтра бумаг и шелестом мантий. Пэнси выключила настольную лампу и тоже встала.

— Ты не идёшь?

Драко поднял голову от набранного на машинке текста.

— Я? Нет. Ещё поработаю. Не закончил.

— Поспать бы тебе. Ну ладно, меня уже должны ждать. До завтра.

— До завтра.

Не проводив её взглядом, он снова склонился над текстом Постановления. Шрифт был маленький, буквы тесно жались друг к другу, и Драко уже три раза перечитывал один и тот же абзац. Каждый раз смысл ускользал от него. Дело было не только в том, как Постановление было написано, но и в том, что, не доходя до середины, его мысли поворачивали в другую сторону.

Драко быстро взглянул на дверь в приёмную. В этот момент в зал вышла Лаванда. Она удивлённо взглянула на него, но, не останавливаясь, прошла мимо в коридор. Стук её каблуков ещё несколько секунд был слышен. Затем всё стихло.

Надо закончить завтра, всё равно уже глаза болят.

Но он не уходил. Наоборот: сел удобнее в кресло, вытянул ноги, сложив их на мусорной корзине, и сделал свет лампы ярче. Спотыкаясь через слово, он всё-таки дошёл до конца абзаца. Не только непрошенные мысли отвлекали. Драко постоянно оглядывался, вздрагивал от любого шороха. Он выжидал, сам точно не зная, чего именно.

Дверь в приёмную оставалась закрытой.

Драко дочитал Постановление до конца, положил его на стол и потянулся. Часы показывали почти половину восьмого.

Во сколько же она уходит?

Он встал и сделал несколько шагов по проходу. Остановился и вернулся к своему столу. Его взгляд прошёл сквозь предметы.

Чего я хочу? Чтобы на меня снова посмотрели, как на последнего мозгошмыга? Или о чём там Лаванда читает…

Драко сел за стол и стал раскладывать бумаги, но не закончив встал и снова опустился в кресло. Сжал челюсти.

Даже Крэбб с Гойлом вместе взятые были бы поумнее меня сейчас.

Он резким движением раскрыл портфель, ударив застёжку о стол. Послышались тихие, приглушённые ковром шаги. Драко обернулся. По проходу в его сторону шла Грейнджер. На ней была та же наглухо застёгнутая мантия, что и утром.

— Вы не ушли, мистер Малфой?

Драко покачал головой, вставая.

Грейнджер, медленно приблизившись, остановилась напротив. Их разделял стол Пэнси. Цепким взглядом она осмотрела беспорядок и упавший на пол портфель, а затем перевела на его лицо.

— Что же вы остались?

— Р-работу хотел закончить.

Драко тоже смотрел в её лицо, выискивал в его чертах то, что выдало бы настоящую Грейнджер. Ту, которую он сегодня увидел лишь мельком. И не находил. Лицо мисс Грейнджер было непроницаемым.

— Похвально, весьма похвально… — она сделала паузу, прежде чем продолжить, — было бы. Потому что вы врёте, мистер Малфой. Вы остались только потому, что пожалели меня.

— Не понимаю, с чего вы это взяли.

— Не смейте меня жалеть! Я имела неосторожность расплакаться сегодня перед вами, но вы не должны принимать это всерьёз. У меня в жизни всё прекрасно: прекрасная карьера, прекрасные друзья… я вполне счастлива.

Грейнджер развернулась, чтобы уйти.

— Никогда больше не оставайтесь здесь после конца рабочего дня.

— Вы серьёзно считаете себя настолько выдающейся во всём, что даже в одиночестве пальма первенства должна быть исключительно за вами? — выпалил ей вслед Драко.

Чёрт. Да что ж мне неймётся…

Она остановилась. Драко заметил, как дернулось её правое плечо. Грейнджер обернулась к нему — в глазах застыло какое-то странное выражение, они угрожающе блестели.

— Прошу прощения, — сказал он. Язык не слушался.

Несколько секунд тишину в зале нарушало только мерное тиканье часов. Ничего не сказав, Грейнджер почти выбежала в коридор.

Драко толкнул рукой кресло, опёрся ладонями о край стола и склонился над ним. Уголки губ подрагивали то ли от желания улыбнуться, то ли расплакаться.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 8

Гермиона Грейнджер

На часах было без пятнадцати двенадцать. Гермиона закрыла папку, положив её чётко по центру стола, убрала перо, опустила крышечку чернильницы. Прежде чем встать, она прикрыла глаза и вздохнула. Затем поднялась, задвинула стул и вышла из кабинета.

Не ожидавшая появления начальницы Лаванда даже подпрыгнула на месте.

— О, мисс Грейнджер! — Она быстро захлопнула «Придиру». — Вам что-то нужно?

Гермиона не заметила её напряжённую улыбку. Лаванда старалась украдкой закрыть ладонью кричащее название журнала.

— Не хочешь сходить пообедать?

— Мне? Пообедать с вами?

— Да.

Ассистентка растерянно захлопала глазами. Она откинулась на спинку стула, забыв на мгновение, что должна прикрывать «нелегальную литературу». Спохватившись, села прямее и снова накрыла «Придиру» рукой.

Гермиона смотрела прямо на неё, но словно не видела ничего.

Главное выглядеть как всегда, ничего необычного не происходит…

Лаванда явно думала иначе. Несколько секунд в приёмной стояла тишина.

— Конечно. Конечно, мисс Грейнджер, — очнувшись, она встала и, повернувшись к начальнице спиной, убрала журнал под рабочие пергаменты.

Гермиона, расправив плечи, первая вышла в зал. Взгляд сам собой скользнул вправо, к дальнему концу. За головами и склонёнными спинами в чёрном и сером она без труда разглядела светлые волосы. Малфой поднял голову. Их глаза встретились. Гермиона сразу отвела взгляд, сделав вид, что не заметила его, и пошла по проходу. За ней, стуча каблуками, последовала Лаванда.

Атмосфера сделалась гнетущей. Сотрудники ниже склонились над столами, не поднимали голов. Несколько волшебников, идущих навстречу по проходу, остановились и отошли в сторону, почти вжавшись в письменные столы. Гермиона едва обратила на них внимание. Она хмурясь шла вперёд.

Не оборачивайся, не оборачивайся.

Малфой продолжал смотреть ей вслед. Гермиона физически чувствовала его взгляд, прожигающий дыру в спине.

Начальница и ассистентка вышли в коридор и ещё через десяток шагов повернули направо. Гермиона вздохнула свободнее. Они молча дошли до пустой площадки с лифтом и спустились на уровень ниже.

— Добрый день, мисс Грейнджер.

Она кивнула нескольким знакомым, но задерживаться не стала. Кафетерий — двухуровневое помещение с деревянной лестницей посередине — был ещё пуст. До обеденного перерыва оставалось ещё минут десять.

— Где вы хотите сесть?

— Давай вон за тот столик.

— Хорошо, — Лаванда кивнула. — Вам как обычно?

— Да, спасибо.

— Тогда вы садитесь. Я сейчас принесу.

Прежде чем сесть, Гермиона провела рукой по стулу, скривила нос, достала из кармана мантии магловские влажные салфетки и вытерла ладонь. Затем заклинанием очистила сиденье и столешницу. Отложила палочку в сторону. Смятую салфетку положила рядом. Глубоко вздохнула. Огляделась.

Она не была тут уже года три.

Да, три года.

Гермиона кивнула, подтверждая собственную мысль. Став Главой, она пыталась убедить Отдел снабжения уделять больше внимания подбору сотрудников, убирающих кафетерий. Из этого ничего не вышло. Ответ был всегда один — это не первостепенная задача. Тогда Гермиона настояла на том, чтобы обед Лаванда приносила ей в кабинет. И вот она снова здесь. И из-за чего?..

Кого.

Лаванда левитировала перед собой два подноса, приближаясь к её столу. Ладони вдруг стали влажными, Гермиона захотела провести ими по ноге. Передумала. Взяла ещё одну салфетку, вытерла руки.

— Вот. Я себе тоже взяла. Вы не против?

— Разумеется, нет.

Лаванда улыбнулась.

— Кофе?

— Не откажусь.

Ассистентка кивнула, машинально забрала использованные салфетки и выбросила их в урну. Гермиона постучала ногтем по столу. Взгляд едва скользнул по куриной грудке со спаржей в тарелке.

Веди себя естественно, это должно прозвучать естественно.

— Пожалуйста.

Лаванда поставила рядом с тарелкой чашечку с чёрным кофе для Гермионы, себе придвинула другую, с белой горкой взбитых сливок сверху.

— М-м, приятного аппетита, — Гермиона взяла в руки вилку.

На поджаренной корочке блестели следы масла. Тёмно-зелёные стебли, разваренные настолько, что потеряли форму, напоминали кучку свернувшихся червей. Гермиона сглотнула, но отрезала кусочек мяса.

Нож Лаванды со скрежетом проехался по тарелке. Скривившись, Гермиона подняла голову. Её ассистентка с невозмутимым видом доедала свой обед. Она стёрла пальцем каплю соуса с подбородка. Ярко-жёлтые ногти блеснули. Гермиона посмотрела на свои пальцы, сжимающие вилку. Без лака, со тёмными пятнами чернил на большом и указательном пальцах. Она положила столовый прибор на стол и откинулась на спинку стула. Передумала. Села прямее, сцепила пальцы перед собой и в упор посмотрела на Лаванду.

— Вы хотели со мной о чём-то поговорить, мисс Грейнджер?

Вот тебе и естественность…

— С чего ты решила?

Лаванда пожала плечами и придвинула к себе ближе десерт — нечто, напоминающее большой шар шоколадного мороженого.

— Вы давно не предлагали мне пообедать. Вот я и подумала, что у вас ко мне какое-то дело.

Она отделила большой кусок, тут же задрожавший на ложке.

А она всё-таки не дурочка.

— И да, и нет, Лаванда, — прочистив горло, начала Гермиона. — К тебе часто заходят сотрудники, ты много видишь и слышишь. И подмечаешь, — она пристально посмотрела на ассистентку. Лаванда довольно улыбнулась.

Работает.

— Вот я и решила спросить у тебя, какие у нас в Отделе витают… настроения?

Начнем издалека.

— Вас интересует что-то конкретное? Просто ничего такого и не происходит. Всё как всегда. Перед фестивалем работы прибавилось, есть несколько особенно недовольных, но у меня получилось их успокоить. Вам нужны фамилии?

— Нет-нет, продолжай.

— Даже не знаю, что вам ещё рассказать. — Лаванда доела свой десерт и, облизнув ложку, звякнула ею о стеклянные бортики тарелки. — Некоторые девушки глаз положили на мистера Забини. У нас года три не было такого, как бы выразиться, переполоха с приходом нового сотрудника, тем более начальника. Я слышала, что Сьюзен Боунс собирается пригласить его на кофе, — Лаванда прыснула и отпила из своей чашки. Над верхней губой у неё остались белые усы от сливок.

— Сьюзен Боунс? — Гермиона изогнула бровь.

— Ну знаете, такая рыженькая, училась на Пуффендуе…

— Да, да, поняла. Продолжай.

— А что я ещё хотела сказать? — она провела пальцем по выщипанной брови. — Мистер Забини теперь мечта номер один. Последний раз такое было, когда Малфой пришёл в Отдел, но тогда это быстро прекратилось. Хотя он и до сих пор достаточно, м-м-м, симпатичный.

А вот это уже интересно.

Гермиона стиснула пальцами ручку чашечки, прокашлялась.

— С чего вдруг вообще Малфой появился в нашем Отделе? Я что-то этот момент пропустила, — голос прозвучал ровно. Почти

Лаванда вдруг подняла на неё взгляд.

— Вы на днях просили его личное дело, но он всё ещё работает. Передумали увольнять?

— И не собиралась. Во всяком случае, пока.

— Зачем тогда…

— Проводила ревизию, — отрезала Гермиона.

Ага, памяти.

Лаванду холодный тон начальницы не смутил. Чайной ложечкой она взяла немного взбитых сливок.

— Вы спрашивали, почему он появился в нашем Отделе. Всё просто: Паркинсон помогла ему перевесить к нам. Сама ходила разговаривать со мной. Изначально он работал, кажется, где-то в Отделе магического транспорта. А у нас тогда нехватка кадров была. Мисс Гримблхок выходила на пенсию, и многие вместе с ней…

— Я прекрасно помню это, Лаванда, давай поближе к делу.

Гермиона отбивала пальцем дробь по ноге.

— Собственно, это всё. Так Малфой и оказался у нас. И вот уже три года работает на одной должности.

— Как он оказался в Министерстве?

Голубые глаза Лаванды блеснули от этого вопроса. Она хитро прищурилась и, оглянувшись по сторонам — вокруг них уже все столы были заняты, — нагнулась ниже над столешницей. Гермиона повторила за ней.

— По слухам, Малфоя бросила невеста. Прямо перед свадьбой, представляете. Об этом даже в «Пророке» писали. Говорят, она устроила настоящий скандал и чуть ли не убежала прямо в подвенечном платье. А самого Малфоя отец выгнал из дома в тот же день. Буквально отрёкся от него. Лишил жилья, денег, ну сами понимаете этих… — она закатила глаза и не закончила фразу.

Гермиона кивнула, понимая.

Так, значит, тебя невеста бросила…

— Я слышала, что эта особа уже через полгода вышла замуж за кого-то другого и переехала. А Малфой остался. Я помню, что он был очень необщителен первые месяцы. Некоторые у нас думали, что у него разбито сердце и он не хочет к себе никого подпускать. Если хотите моё мнение, то ничего подобного не было. Его раздражало внимание к себе, но скоро это утихло.

— Почему?

— Выяснилось, что отец реально лишил его денег. А красавчик без толстого кошелька и связей уже не так всем нужен, — с видом знатока кивнула Лаванда.

Она допила свой кофе и покрутила пустую чашку в руке. Гермиона молча наблюдала за ней.

— Да и карьерного роста у него за три года никакого. Я не на вас намекаю, — поспешно добавила она, словно только сейчас вспомнила, что и кому она говорила, — хотя вы действительно суровая руководительница, знаете, вы мне иногда профессора Макгонагалл напоминаете. О чём я? А! В общем, всё это вместе понижает, так сказать, ценность Малфоя на рынке одиноких симпатичных и холостых. Особенно на фоне своего друга.

Лаванда кивнула головой вправо, ко входу в кафетерий. Проследив за её взглядом, Гермиона увидела Забини, с широкой улыбкой говорящего что-то Кингсли Брустверу. Они шли чуть ли не под руку и вместе приблизились к очереди из голодных сотрудников Министерства.

Гермиона подозрительно прищурилась. Забини, делающий широкий жест рукой, обернулся в их сторону. Он заметил Гермиону — рука упала вниз, уголки губ слегка опустились — и вежливо кивнул ей. Она кивнула в ответ, без улыбки. Не сводя глаз со своего заместителя, Гермиона отклонилась назад.

— Проверь, какие такие рабочие задачи могут связывать мистера Забини с Министром. Возможно, я что-то упустила, — деловым тоном сказала она.

Не отвлекаясь от своего отражения в зеркале, Лаванда ответила:

— Конечно, мисс Грейнджер. Как вернёмся в офис, я посмотрю.

— Да, надо идти. — Она первая поднялась и задвинула за собой стул.

— Сейчас.

Лаванда докрасила губы, осмотрела себя со всех сторон, улыбнулась, проверяя, не испачкала ли зубы, и тоже встала.

— И, Лаванда, надеюсь, ты понимаешь, что весь наш разговор строго конфиденциален, — по дороге обратно к лифтам сказала Гермиона.

— Разумеется, мисс Грейнджер. Я всё понимаю.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 9

Драко Малфой

В кабинете горели лампы. Они отбрасывали резкие чёрные тени на книжный шкаф с рядами папок на нём. Краска, которой были подписаны полки, бликовала, и, стоя у противоположной стены, Драко не мог разобрать, какая буква алфавита отмечает тот или иной сектор. Письменный стол — центр всей комнаты — был наполовину скрыт доской на еле держащих её колёсиках. Деревянная рама была сплошь покрыта царапинами и зазубринами. У одной из ножек во все стороны смотрели тонкие щепки — часть дерева была выломана. Создавалось ощущение, что последние десятилетия эта рухлядь провела на нижних уровнях Министерства, где-то в бесконечных лабиринтах списанных офисных вещей. И вот непостижимым образом оказалась в образцово убранном кабинете.

Грейнджер ходила из стороны в сторону перед доской, стараясь держаться от неё на приличном расстоянии.

— Итак, по утверждённому плану, предложенному мистером Малфоем, мракоборцы разместятся здесь.

Палочкой она указала на нарисованный прямоугольник. Его контур тут же засветился, внизу появилась подпись. Обернувшись, Гермиона посмотрела на молчавшего всё совещание Гарри Поттера.

— Список тех, кто будет обеспечивать безопасность, нужен к среде. Отправь его, пожалуйста, с пояснениями мистеру Забини для проверки. Он уже передаст его мне.

— Обязательно, мисс Грейнджер. — Блейз склонил голову, обаятельно улыбнувшись.

Грейнджер не удостоила его и взглядом. Она вообще старалась не смотреть в тот угол своего кабинета. Вместо этого она вернула своё внимание на доску и продолжила комментировать план предстоящего мероприятия.

Драко, не поднимая глаз от собственных носков ботинок, скосил их на остановившуюся у шкафа начальницу. Две пряди, обрамлявшие лицо, покачивались от её дыхания и движений головы. Верхние пуговицы белой рубашки были расстёгнуты, обнажая ложбинку на шее.

— А ты зря времени не терял, — ткнув его локтем в бок, прошептал Блейз.

— О чём ты? — так же шепотом ответил Драко, удивленно приподняв брови.

Мерлин, какая бездарная игра…

— Неужели не заметил очаровательных перемен в нашей глубокоуважаемой мисс Грейнджер? Моргана меня порази, если ты не приложил к этому своих рук!

Блейз слегка повысил голос. Скрип пера по пергаменту стих. Повернув головы, друзья заметили горящий взгляд начальницы.

— Мистер Забини, приберегите свои ценные замечания до конца совещания. И тогда сможете поделиться ими со всеми нами.

Грейнджер провела ладонью полукруг в воздухе, указывая на сидящих перед ней Лаванду, Гарри Поттера и ещё нескольких сотрудников Отдела регулирования магических популяций. От её слов веяло холодом.

— Прошу прощения, мэм, это не повторится.

От полноты раскаяния Блейз даже прижал руку к груди. Драко сдержал усмешку. Стоило Грейнджер отвернуться к доске, он склонился чуть вбок и сделал вид, что рассматривает рисунок на деревянных панелях.

— К твоему сведению, мои руки не имеют к ней ровно никакого отношения, — прошептал Драко, выпрямляясь.

Ответный взгляд Блейза он решил проигнорировать. Драко поднял к глазам записную книжнику — он намеревался делать пометки, — но страница была пуста. Как и голова. Он не мог сосредоточиться с того самого момента, как пересёк порог этого кабинета. Что-то подсказывало ему, что дело было не в том, что он привык видеть в нём логово Горгоны.

А что, если Блейз прав?

Мог ли он действительно иметь какое-то отношение к тому, что Грейнджер решила изменить своей обычной причёске? Или к тому, что она забыла застегнуть последние пуговицы на рубашке? От самой этой мысли Драко вдруг захотелось широко улыбнуться. Он обвёл взглядом сосредоточенные лица коллег и тут же одернул себя.

Бред.

Наверняка всё объяснялось утренней спешкой. Она могла проспать, спешить на работу и… Но представить себе Грейнджер, не услышавшую будильника… Эта картинка рисовалась перед глазами с ещё большим трудом, чем то, что он, Драко Малфой, мог как-то повлиять на её внешний вид. Да и к тому же рабочий день заканчивался. У Грейнджер была масса возможностей привести себя в порядок.

Тогда почему же она этого не сделала? Вывод напрашивался сам собой: это сделано намеренно. Но возникает следующий вопрос: что её подтолкнуло к этому?

— На сегодня это всё. — Грейнджер стукнула концом палочки по доске. — По любым возникающим вопросам и уточнениям прошу обращаться ко мне напрямую или к мистеру Забини. Времени осталось меньше месяца, и я хочу, чтобы всё прошло идеально. Все свободны, спасибо.

Поттер поднялся первым, попрощался со всеми и вышел из кабинета. За ним последовал Блейз, выразительно посмотревший на друга, и остальные сотрудники. Драко тоже развернулся к двери.

— Мистер Малфой, — послышалось сзади, — задержитесь на секунду.

Лаванда, собиравшая исписанные за совещание свитки, прислушалась. Её движения замедлились. Повернувшись к начальнице спиной, но так, чтобы видеть лицо приблизившегося Драко, она сделала вид, что просматривает пергаменты.

— Да, мисс Грейнджер?

— То, что я сказала на собрании мистеру Забини, относится в равной степени и к вам. В следующий раз подумайте дважды, прежде чем шептаться, когда говорю я.

Грейнджер посмотрела ему прямо в глаза.

— Я понял.

Их разделял только письменный стол. Всего каких-то полметра. Драко мог рассмотреть её лицо. Что-то в нём изменилось. Как будто круги под глазами исчезли. А губы блестели в свете висящей прямо над столом лампы. Грейнджер неожиданно поджала их и отвернулась. Драко качнулся чуть назад. Он вдруг понял, что слишком надолго задержал на ней взгляд. Галстук сдавил шею.

Грейнджер склонилась над бумагами, схватила перо, почти наполовину утопила его в чернильнице и быстро что-то вывела на пергаменте. Мужества письменной принадлежности хватило только до конца строчки. Когда Грейнджер попыталась продолжить на второй, перо сломалось у неё в руке. Одним метким броском она швырнула останки пера в мусорную корзину.

Ей бы Охотницей быть, а не в офисе сидеть…

— Лаванда, свяжись с Отделом снабжения и скажи, чтобы в мой Отдел больше не закупались эти отвратительные перья. — Она вскинула голову. — Вы ещё здесь, мистер Малфой?

— Уже ухожу.

Когда Драко закрывал дверь, ему показалось, что он услышал глубокий вдох, и как скрипнуло кресло. Он машинально расслабил узел на шее, хотя он и не затруднял больше дыхания. Столы в зале почти все опустели. Ноги сами несли его вперёд. Смутная мысль, барахтающаяся где-то на краю сознания, не давала покоя.

Шум впереди привлёк его внимание. Драко моргнул и увидел Блейза, уже в дорожной мантии, в одной руке он держал чёрный портфель, в другой — палочку. Стоя спиной к залу, он закрывал свой кабинет.

— Блейз!

Он обернулся, ища глазами окликнувшего.

— А, Драко.

— Можем переговорить?

— У тебя быстро? Мне надо спешить…

Словно в доказательство своих слов, Блейз поднял голову и посмотрел на часы над входом.

— Буквально секунда. Ты ещё не говорил с Грейнджер по поводу моего повышения?

Блейз развернулся корпусом к подошедшему Драко, убрал палочку в карман и вздохнул. Взгляд его изучал что-то на соседнем столе.

— Слушай, пока не было подходящего…

— Вот и не говори, — Драко даже улыбнулся от облегчения. — Забудь.

— Но…

— Ты кажется, спешил?

Блейз снова посмотрел на часы.

— Спешу. Мы ещё вернемся к этому разговору? — уже отходя спиной вперёд, в сторону коридора, спросил Блейз.

Драко дождался, пока он скроется за поворотом, ухмыльнулся и ответил самому себе:

— Это вряд ли.

Обернувшись, он встретился взглядом с Пэнси. Облокотившись на спинку кресла, она наблюдала за разговором со стороны. Короткие чёрные волосы падали на плечо.

— Я рада, что ты всё-таки послушался меня.

— Не понимаю, о чём ты.

Драко прошёл мимо неё к своему столу. Впервые за много недель он был почти пуст. Открыв первый ящик, он убрал в него записную книжку. Мантия висела на крючке у стены. Драко заклинанием призвал её и накинул на плечи.

— Всё ты понял. Давно надо было отказаться от этой идеи. И хвала Моргане, в тебе победил инстинкт самосохранения. Ты найдёшь другой способ добиться повышения. Возможно, что ты уже на верном пути. Я слышала, что она приняла твой проект.

— Приняла.

— Это уже шаг вперёд. Я с самого начала была в тебе уверена.

— Ты забыла, с какого раза это произошло?

— Да какая разница с какого. Важен результат.

Драко промолчал. Золотые прутья решётки лифта разъехались в стороны, и они вышли через площадку в Атриум. Мимо них спешили к каминам задержавшиеся на рабочих местах сотрудники.

— Не хочешь посидеть где-то? Выпить?

— Нам на работу завтра, — заметил Драко.

— Я же не предложила напиваться. Просто отдохнём, — последнее предложение она сказала чересчур решительно, словно выносила приговор.

Пэнси отбросила прядь волос с лица.

— Какие-то проблемы с Блетчли?

— Я не хочу это обсуждать. По крайней мере сейчас, — оборвала его подруга, останавливаясь на мгновение. — Так идём или нет?

— Идём, — вздохнув, ответил Драко.

Плакала моя вечерняя ванна…

— «Дырявый котел»?

— Пойдёт. Прогуляюсь пешком до дома потом.

Два часа спустя

Косой переулок тонул в сгущавшихся сумерках. Прохожих было не больше, чем днём в Лютом переулке — две волшебницы в остроконечных шляпах вышли из магазина мадам Малкин. Дальше ярко светилась вывеска «Всевозможных волшебных вредилок». Смех оттуда эхом разносился по всему переулку.

Драко медленно шел от «Дырявого котла». В голове витал лёгкий туман от выпитого. Он рассеянно скользил взглядом по подсвечивающимся изнутри витринам. Некоторые лавки уже были закрыты. По бокам от входа других ещё горели жёлтые фонари.

Его взгляд внезапно зацепился за что-то блеснувшее в тусклом свете. Он подошёл поближе и присмотрелся. Между бронзовых чернильниц разного размера лежало металлическое перо с серым оперением на конце. Несколько секунд он изучал его с улицы. Затем толкнул дверь в лавку. Колокольчик тонко прозвонил, возвещая о позднем покупателе.

— Добрый вечер, — широко улыбаясь, из-за прилавка вышел полный продавец. — Я уже планировал закрываться. Вы ищете что-то конкретное?

— Да. То перо на витрине, можете показать его?

— Конечно, — с готовностью отозвался продавец, почуяв серьёзность его намерений.

Он взмахнул палочкой, через мгновение перо мягко приземлилось на деревянный прилавок. Драко взял его в руки и осмотрел со всех сторон.

— Гоблинская работа, корпус сделан из титана…

От кончика вверх по всей поверхности пера шёл рисунок: словно прочерченные тонкой палочкой, переплетающиеся между собой линии. Оперение мягко щекотало кожу.

— Сколько? — отрывисто спросил Драко, не выпуская перо из рук.

Он сам точно не был уверен в том, чтó его так зацепило и почему так важно было купить его.

— Пять галеонов.

Дорого, конечно…

Но колебался он всего секунду. Засунув руку в карман, он достал несколько золотых монет и положил на прилавок.

— Я беру его.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 10

Гермиона Грейнджер

Рабочий день начался, как обычно. Ровно в 8:30 Гермиона вошла в прямоугольный зал. Половина столов была ещё пуста. Она невольно скосила глаза влево, но знакомых волос не заметила. Но тут что-то белое мелькнуло на периферии зрения, справа. Гермиона замедлилась. Малфой, в дорожной мантии, прижав к груди портфель, медленно продвигался вдоль стены, старательно рассматривая трещины на штукатурке. Прищурившись, она проводила его взглядом, затем, словно опомнившись, тряхнула головой, оглянулась — никто не обратил на её задержку внимания — и поспешила к приёмной. За спиной застучали каблуки Лаванды.

— Это утренняя почта. — Ассистентка взяла в руки тонкую стопку конвертов и протянула начальнице.

— Спасибо. Если придет мистер Забини, пускай без промедления.

Гермиона вошла в кабинет, на ходу просматривая корреспонденцию. Один конверт с зелёными чернилами она открыла сразу же и достала длинный свиток пергамента. Раздевшись, села за стол, откинулась на спинку кресла и дочитала письмо. Гермиона нахмурилась, мысленно подбирая фразы для ответа, отложила исписанный лист в сторону и потянулась к перьям — как неожиданно остановилась на полпути. На столе лежала продолговатая коробочка, перетянутая серой лентой.

Это ещё что такое?

Натренированным движением она достала из кармана палочку и прикоснулась к банту. Ничего не произошло. Против ожиданий это не уменьшило тревогу, а усилило её. Не отнимая взгляда от коробочки, словно опасаясь, что она в любой момент может обернуться чем-то похуже, Гермиона взяла перо и написала на чистом листе пергамента, лежащем на углу стола:

Лаванда, кто-то заходил сегодня в мой кабинет?

Ответ пришёл через минуту:

Нет, мисс Грейнджер. Что-то не так?

Всё хорошо.

Гермиона отодвинула пергамент от себя и несколько секунд смотрела на серый бант.

Может ли это быть от него? Не будь дурой. С чего бы это? И всё же…

Она потянула ленту на себя, распуская узел, подняла крышку и аккуратно достала изящное металлическое перо. Гермиона шумно выдохнула, осматривая подарок. Перо было тяжелее обычного. По бокам шёл рисунок.

Мысли сами собой коснулись одного сотрудника. Того, кто слишком часто стал мелькать перед глазами и продолжал незримым призраком оставаться рядом, даже когда пропадал из поля зрения. Гермиона невольно улыбнулась и покрутила перо в пальцах.

Задумавшись на секунду, она вывела на листе новую надпись:

Вызови мне мистера Малфоя.

Прошло не больше нескольких минут, как в дверь дважды постучали.

Быстро… ждал.

— Войдите.

В кабинет вошёл Малфой. Он держался спокойно. Смотрел прямо на неё, не отводя взгляда в сторону и не обшаривая стол.

— Вы, конечно, догадываетесь, почему я вас вызвала.

— Хотели что-то поручить по подготовке к фестивалю? — Вопрос был логичным.

Но Гермиона ждала не этого.

— Подойдите, мистер Малфой.

Она демонстративно покрутила в руках перо — перья мягко коснулись щеки. Никакой реакции. Он даже не обратил на это внимания.

Попробуем иначе.

— Я сегодня пришла на работу и кое-что обнаружила на своём столе. Не догадываетесь, что это?

— Рискну предположить, что порядок.

— Весьма остроумно, мистер Малфой. Но, помимо него, было кое-что ещё. Узнаёте это?

Гермиона подняла в воздух раскрытую коробочку. Малфой равнодушно скользнул по ней взглядом и снова посмотрел на свою начальницу. Ни одна мышца на его лице не дрогнула.

— Мне это должно о чём-то сказать?

— Полагаю, что да. Ведь вы это принесли сегодня утром в мой кабинет, когда Лаванда ушла встречать меня. — Гермиона поставила локти на стол, сложила ладони и положила на них подбородок. — Будете утверждать, что это не так?

— Буду, — он прокашлялся, — потому что так и есть.

— Хотите сказать, что не видели, как у меня недавно сломалось перо и я просила больше не заказывать подобные? Что не решили исправить ситуацию… основательно?

— Я? С чего бы мне это делать? — Светлые брови приподнялись.

Удивление казалось искренним.

Неужели не от него?

— Возможно, вы хотели найти в этом выгоду для себя, — уже не таким уверенным тоном продолжила Гермиона.

— Наверняка это Лаванда вам подарила, мэм. На день руководителя.

Гермиона склонила голову набок, посмотрела в сторону, сильнее сжав губы.

— Очень убедительная теория, мистер Малфой. И правдоподобная, за исключением крохотной несостыковки — день руководителя у нас осенью. А сегодня — пятнадцатое мая. Не сходится.

Она в упор посмотрела на притихшего подчинённого. Малфой не отвёл взгляда.

— Да? Может, тогда это пёрышко от Отдела снабжения?

— Зачем вы так о нём пренебрежительно? Прекрасное перо. — Гермиона провела пальцем по металлическому корпусу.

— Ничего особенного. Но вам, конечно, виднее, мисс Грейнджер.

— Прекратите паясничать, мистер Малфой. Вы не собираетесь признаваться?

— Вы всё ещё меня подозреваете?

— И, заметьте, не без оснований.

— Даже не знаю, откуда бы оно могло взяться на вашем столе… А вам правда понравилось?

— Да.

— Я рад.

— Значит, это всё-таки вы!

— Я этого не сказал.

— Но вы обрадовались.

— Исключительно как преданный сотрудник за свою начальницу.

Перо со стуком ударилось о стол. Гермиона прищурилась.

— Ваш сарказм начинает меня раздражать.

— Я вас тоже раздражаю?

— С каждой секундой всё больше. Особенно ваше враньё.

— Но подарок мой вам понравился.

— Ага! Признались. — Она победно ухмыльнулась.

Гермиона встала, поправила юбку, медленно заправила прядь за ухо, судорожно соображая, как ей следует вести себя дальше. Её целью было расколоть его, заставить признаться, но что дальше? Как ей следует себя вести?

— Зачем вы это сделали? — обернувшись через плечо, спросила она.

— Не знаю… — выпалил Малфой. В первый раз за весь разговор он дёрнул рукой, как будто хотел провести ладонью по лицу, но сдержался. Посмотрел на шкаф и добавил с вопросительно-утвердительной интонацией: — Возможно, хотел сделать вам приятно.

В кабинете повисла тишина. Мир остановился. Гермиона застыла у окна. Ей показалось, что даже струи фонтана, выбрасывающиеся в воздух, зависли в нём. Она приложила руку к груди, где гулко билось сердце.

— Это был необдуманный поступок с вашей стороны, мистер Малфой.

Я же не это хотела сказать… а что?

Слова срывались с языка ещё до того, как всегда всё продумывающая наперед Гермиона успевала их осмыслить.

— Уходите, мистер Малфой.

Надо скорее остаться одной.

Он ничего не ответил. Развернулся, за несколько шагов достиг двери, положил ладонь на ручку, но остановился.

— Так мне уйти?

— Сейчас же.

За ним бесшумно закрылась дверь.

Гермиона отвернулась, прошла до окна и посмотрела за стекло, ничего не видя перед собой. Поведение Малфоя сбивало с толку. Чего он добивается? Привлечь её внимание? Заставить думать о нём и его нелогичном поведении вместо работы? Если да, то у него это получилось. Она раздражённо пихнула кресло, задвигая его в стол. Взгляд снова зацепился за металлическое перо. Тонкое, изящное, блестя полированным кончиком, оно лежало на забытом письме. Опершись локтями на спинку кресла, Гермиона закрыла лицо руками и глубоко вздохнула.

Может, зря выгнала?

Внезапно внутри поднялась волна негодования. Руки сами собой сжались в кулаки.

Нет! Всё это слишком подозрительно. Выкинуть из головы и забыть. Подумаешь, перо.

Гермиона решительно отодвинула кресло и села в него. Из первого ящика стола она достала круглое зеркальце. Под левым глазом кожа была испачкана чёрными росчерками туши. Гермиона осторожно убрала их кончиком пальца, откинула волосы назад, взяла чистое перо и обмакнула в чернильницу.

И никакого Малфоя.

За несколько минут она написала ответ на письмо и запечатала его, отложив на край стола. Стопка с документами, ждущими её одобрения и подписи, возвышалась бумажной горой. Гермиона взяла первую папку — это оказался бюджет на оформительскую часть подготовки к фестивалю — и тщательно проверила все цифры. Одним из составителей был указан Драко Малфой. Она провела пальцем по выведенной «Д».

Нет, это невозможно!

Гермиона отбросила папку. Вложенные в неё листы разлетелись по всему столу.

Спокойствие и холодная голова.

Сжав кулаки, она глубоко вдохнула и выдохнула. Собрала листы вместе, ещё раз просмотрела, складывая их в нужном порядке. Затем, поколебавшись, взяла подаренное перо и остаток документов просматривала, делая пометки им.

…так, собираются присутствовать девяносто семь домовиков…

…всё-таки хорошее перо…

…столы лучше убрать от центра…

…странный знак внимания, если он преследовал какую-то цель…

…от шатра решили отказаться, правильная идея…

…а если он сделал это бескорыстно…

…с другой стороны, если дождь…

Драко Малфой и бескорыстно…

…тогда надо иметь их неподалёку и быть готовыми их быстро раскрыть…

…но если всё-таки да…

— Мисс Грейнджер!

Голос прозвучал совсем рядом. Гермиона моргнула, сбрасывая задумчивость. Пальцами она сжимала металлическое перо и, сама того не замечая, крутила перед глазами. Подняв голову, она увидела, что перед столом стоит Забини и смотрит на неё.

— Мистер Забини? Я вас не услышала, — кашлянув, сказала Гермиона и села прямее.

— Я так и понял. Уже несколько минут пытаюсь привлечь ваше внимание, — он улыбнулся, обнажив белые зубы. — Что-то случилось? У нас всех есть поводы для беспокойства?

— Никаких. Что у вас?

Она кивнула на бумаги в его руках.

— Это список мракоборцев. Гарри Поттер отправил мне его в обед, я просмотрел и вот принёс вам. — Он протянул пергамент. — Внутри указаны мои комментарии. Если кратко, то он хороший. Ждёт только вашей подписи.

— Хорошо, я займусь этим, когда закончу с этой документацией.

Гермиона посмотрела на бумажную кучу на краю стола. Она уменьшилась вдвое. Часы рядом показывали 15:21. Вздохнув, она снова взяла перо в руку.

— Позвольте заметить, ваше перо превосходно. Изысканная работа, гоблинская.

— Вы свободны, мистер Забини, — смерив его взглядом, сухо сказала Гермиона.

— Не смею вас задерживать.

Значит, гоблинская.

Она улыбнулась и подтянула к себе следующий документ.

Рабочий день тянулся непривычно медленно. Было 18:00, когда Гермиона просмотрела и подписала список мракоборцев. Она потянулась и встала из-за стола. Ноги были нечувствительны от долгого сидения на одном месте, и Гермиона несколько раз прошлась по кабинету.

В голове сами собой снова всплыли воспоминания последних недель, начиная от приёма у Забини и заканчивая сегодняшним утром. Постоянным действующим лицом был один-единственный человек.

Гермиона подошла к столу, взяла чистый лист пергамента.

Мистер Малфой,

Хочу извиниться за свою сегодняшнюю резкость. Это было грубо и непрофессионально с моей стороны. Перо замечательное.

Я бы хотела загладить свою вину. В качестве знака примирения предлагаю поужинать вместе. Деловой ужин.

Гермиона Грейнджер

Отложив металлическое перо, она прочитала записку. Через секунду останки записки полетели в мусорное ведро. Гермиона задумалась, кончиком пера мерно стуча по столу. Наконец она вывела на новом листе то же самое, что и в неудачном варианте, заменив «деловой ужин» на «по-деловому». Перечитала ещё раз, удовлетворённо кивнула и, коснувшись палочкой, трансформировала его в бумажный самолетик.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 11

Разумные себя ведутБезумных сумасбродней.Уильям ШекспирДрако Малфой

Слева надрывались клаксоны машин. К их резким гудкам, визгу тормозов Драко всё никак не способен был привыкнуть. Он искоса поглядывал на длинную цепочку авто, словно ожидая, что в любой момент они свернут и нападут на него. Было ещё кое-что, что не давало покоя.

Вывески сменяли одна другую. Ярко-розовая цветочного магазина, голубая магазина одежды… Драко часто сверялся с нацарапанным названием на бумаге, боясь пропустить нужную дверь. Пройдя вперёд ещё на несколько сотен футов, он увидел то, что искал. По бокам от входа в больших чёрных кашпо росли какие-то декоративные деревца.

На молодую мандрагору смахивают.

По спине, сбежав от затылка вниз, пробежали мурашки. Не решаясь зайти, Драко заглянул в широкое окно. Он ни на что не надеялся, но сразу увидел её. Грейнджер сидела за столиком в глубине зала. Она поднимала голову всякий раз, когда мимо проходил официант, и, не увидев того, чего ждала, опускала взгляд на разложенные перед ней в порядке возрастания длины приборы. Драко взглянул на часы на руке. До назначенного времени оставалось ещё десять минут.

Улыбнувшись самому себе, он вдруг развернулся и зашагал в обратную сторону, вновь шаря глазами по фасадам домов. У кричащей розовой вывески он остановился, несколько секунд постоял, мысленно собираясь с силами, и толкнул дверь. Через несколько минут он вышел, с облегчением выдохнул и пошёл к ресторану. Подпрыгивая на каждом шагу, на сгибе локтя лежал букет. Драко снова подошёл ко входу в ресторан, глубоко вздохнул и вошёл внутрь.

Грейнджер тут же подняла голову, и их глаза встретились. Она поднялась со своего места. От щёк отхлынула кровь, когда она заметила цветы, но уже через секунду они покрылись красными пятнами.

Неужели она способна смущаться?

— Добрый вечер, мисс Грейнджер.

— Добрый. Но что это, мистер Малфой? — Она кивнула на букет.

— Это вам.

— Это очень неожиданно, конечно. — Румянец на щеках стал такого же цвета, как нежно-розовые лепестки. Грейнджер прокашлялась и посмотрела ему прямо в глаза. — А что, рядовые сотрудники Министерства всегда приходят на деловые встречи с цветами?

— А как же, разумеется. Разве вы не знали о том, что цветы способствуют ведению любых переговоров?

Что я несу?

— Вы так думаете? — Грейнджер иронично приподняла бровь.

— Убеждён.

Несколько секунд они стояли рядом со столиком, не говоря ни слова. Грейнджер проводила пальцем вверх-вниз по выступающему из бумаги стеблю. Она несколько раз собиралась что-то сказать, но каждый раз останавливалась и отводила взгляд.

— Вы намерены сделать заказ? — почти втиснувшись между ними, возник официант. Он переводил взгляд с Грейнджер на Драко и обратно. Она моргнула, возвращаясь в реальность, и заправила за ухо волосы.

— Да, конечно.

Драко только сейчас заметил, что вместо привычной офисной одежды его начальница надела лёгкое платье в горошек. Тонкая лямка спадала с плеча, и она то и дело её поправляла, бросая на него взгляды.

Конечно, на деловые ужины точно ходят в таком.

Он удержался от того, чтобы произнести этот комментарий вслух.

Каким-то непостижимым, почти волшебным образом на столе появилась ваза. Грейнджер поставила в неё цветы и поправила бутоны руками. Официант оставил на столе меню и исчез. Драко схватил свой экземпляр, раскрыл его и спрятался за обложкой. Сидевшая напротив Грейнджер повторила его манёвр. Долго скрываться не получилось. Официант вновь вырос рядом со столом, и они вынуждены были сделать заказ.

— Мне то же самое, — сказал Драко, за всё время не прочитавший ни строчки, в ответ на вопросительный взгляд молодого человека.

— Вы тоже любите спаржу?

— Почему вы так решили?

— Потому что вы её только что заказали? — Грейнджер снова приподняла одну бровь.

— Да? Да. Я просто… открыт к новому.

Его начальница кивнула и свободной рукой заправила прядь распущенных волос за ухо. Драко проследил за ней глазами.

— Вы, видимо, тоже.

— Что вы имеете в виду? — Она слегка прищурила глаза.

— Ваше платье, например, — отозвался Драко. Голос звучал ровно, но внутри всё дрожало от непонятного волнения. Помолчав, он добавил: — Оно вам идёт.

— Спасибо.

Возникшую в разговоре паузу заполнил появившийся официант. Он ловко откупорил бутылку вина и разлил его по бокалам.

— Блюда будут готовы через пару минут.

Официант удалился.

— Давайте выпьем за что-то, мистер Малфой. — Грейнджер первая потянулась к бокалу.

— Давайте. А за что?

— Ну придумайте тост.

Что? Что я должен придумать?

— Давайте выпьем за то… за то, чтобы все домовики были свободны.

— Прекрасный тост, — выдохнула Грейнджер. Уголок её губ дёрнулся вверх. — Пусть все домовики будут свободны.

Раздался звон стекла. Драко одним глотком осушил половину бокала. Дыхание на секунду перехватило. Стараясь сохранить лицо, он слегка кашлянул. Затем ещё раз.

На столе появилось два блюда с зелёными спагетти. Сверху лежали потемневшие стебли спаржи. Запах зелени с нотками чего-то резкого, отталкивающего. Драко осторожно ткнул вилкой в содержимое тарелки и поднял глаза на Грейнджер. Она быстро наматывала на вилку спагетти, смотря в сторону.

— Мистер Малфой, я хотела ещё раз извиниться за свои слова… Знаете, вы уже видели меня в минуту слабости, поэтому не удивитесь моим словам — я отвыкла от знаков внимания к себе. И я… я это ценю. Особенно учитывая вашу непростую жизненную ситуацию.

На что это она намекает?

— А что вы знаете о моей жизненной ситуации?

Драко показалось, что этот вопрос Грейнджер смутил. Если таким словом вообще можно было её описать. Она поправила волосы и отвела глаза в сторону.

— Только то, что вы мне сами рассказали. Про вашу квартиру, например.

— А хотите знать, как я оказался в этой ситуации?

— Расскажите мне.

Драко впервые за вечер откинулся на спинку стула, но тут же сел прямее, отложил вилку в сторону и сложил руки перед собой. В висках стучала кровь, заглушая собой внешние звуки.

Его никто раньше об этом не просил. Да никому это и не было интересно. Знала только Пэнси, но ей он рассказал сам. Соблазн поделиться тем, что уже давно тяжёлым камнем лежало на душе, был велик. К тому же, если… если…

…мне надо это сделать…

— Я знаю, какие слухи обо мне ходят, хотя и сомневаюсь, что вы интересуетесь сплетнями. Но тем не менее могли что-то слышать.

Грейнджер склонила голову набок и слегка нахмурилась, словно что-то припоминая.

— Что меня бросила невеста, а отец лишил состояния и влияния, — подсказал Драко. — Это всё верно лишь отчасти. Я действительно был помолвлен несколько лет назад. Девушка была хорошая, но проблема в том, что я ничего к ней не чувствовал. Единственный, кому наш союз приносил выгоду, был мой отец.

Он закрыл глаза и надавил пальцами на веки — на обратной стороне замелькали цветные пятна, а на их фоне — перекошенное злобой лицо отца с направленной прямо в грудь сына палочкой.

— Я сказал, что не буду жениться только потому, что он этого захотел. Он привык к беспрекословному подчинению. Сначала решил, что это шутка. Но, когда я стал настаивать… думаю, вы можете себе представить, чтó такой человек, как он, мог сделать.

Грейнджер кивнула, не отрывая от него пристального взгляда.

— В тот же день я ушёл из Мэнора. И уже четыре года туда не возвращался. Идти было некуда. Не то чтобы у меня было много друзей, но рядом оказалась Пэнси. Она мне очень помогла. Помогла устроиться к вам в Отдел, хотя тогда он ещё не был вашим. Как вы тоже можете себе представить, до того момента я не работал. Первое время было очень сложно. Потом Главой Отдела стали вы и стало ещё сложнее.

— Но это…

— Не перебивайте меня, я и так собьюсь. — Драко перевёл дыхание. — Я хотел сказать, что вы талантливый руководитель. С вами я очень быстро влился в работу, пусть и с нервным тиком. Вы требовательная, но стремитесь к лучшему. Вы работаете ради самой идеи, и меня это восхищает в вас.

На бледных щеках вспыхнул румянец, который тут же скрыли кудрявые пряди, когда Грейнджер повернула голову в сторону и опустила взгляд. Драко заметил это. И без того громко колотящееся сердце застучало ещё сильней.

Когда он представлял себе этот разговор, когда прокручивал в голове подходящие слова, он всё не мог себе представить её реакцию. Гермиона Грейнджер, которую он знал в школе, скорее всего, рассмеялась бы ему в лицо и посоветовала сходить в больничное крыло. Гермиона Грейнджер, которую он знал как свою начальницу, скорее всего, не нашла бы времени на то, чтобы выслушать его. Гермиона Грейнджер, которая сейчас сидела перед ним, оставалась неразрешимой загадкой.

— Да, восхищаете, — повторил Драко, — настолько, что я иногда боюсь вас.

— Боитесь? Как обидно…

— Я боюсь, что что бы я ни сказал, это всё не будет иметь для вас никакого значения. Что я могу вам предложить? У меня нет больше ни влияния, ни связей, ни денег. Только фамилия. И то, учитывая все обстоятельства, это весьма сомнительное предложение.

Последние слова прозвучали совсем тихо. Драко посмотрел на нетронутую спаржу. Произнести это вслух оказалось не так сложно, как он ожидал. Но не менее унизительно.

— А вы думаете, мистер Малфой, что только это важно?

Он поднял голову.

— А что ещё?

Грейнджер задумчиво стучала ногтем по краю тарелки. Она смотрела в сторону, закусив губу.

— Давайте ужинать. Ваша паста совсем остыла, — наконец сказала она.

Остаток ужина прошёл в тишине. Оба — начальница и её сотрудник — почти не отрывали взглядов от еды. Время от времени Драко поднимал взгляд, но, встречаясь с Грейнджер глазами, отводил его в сторону.

Странная смесь надежды и разочарования не давала получить удовольствия от еды. Если от такой еды вообще можно было получить удовольствие.

Так же в молчании они встали из-за стола. Грейнджер достала цветы из вазы и первая пошла между столиками к выходу. По стеклянной створке двери стекали капли. На лужах лопались пузыри.

Ещё и дождь. Замечательно.

— У меня есть зонтик.

Переложив букет в одну руку и прижав его к себе, Грейнджер неловко полезла в сумку и достала складной зонт. Драко открыл ей дверь, пропуская вперед, и они вышли на улицу.

— Давайте я.

Он забрал из её рук зонт и раскрыл над ними.

— Спасибо. Проводите меня до того переулка? Там обычно не бывает людей и можно трансгрессировать.

— Конечно.

Драко кивнул. Они медленно двинулись вперёд. По лужам на асфальте расходились круги от крупных капель. Правой рукой он чувствовал прочные стебли, их запах, смешанный с запахом духов Грейнджер.

Он старался делать каждый свой шаг короче предыдущего, как часто делал на работе. С той разницей, что тогда он хотел оттянуть время встречи с неизбежным — Гермионой Грейнджер, а сейчас не хотел прощаться с той же неизбежностью.

Надо что-то срочно придумать. Сказать. Другого шанса может не быть.

Но голова была пуста.

Они уже свернули в переулок, и Грейнджер остановилась.

— А теперь я вам кое-что скажу, мистер Малфой. — Она развернулась к нему лицом, свободной рукой обхватила ручку зонта рядом с его пальцами. — Я уже была неосторожна настолько, что рассказала вам, чем закончился последний раз, когда я кому-то доверилась. Ещё больше усложняет для меня ситуацию то, что этот человек был моим лучшим другом. Мне казалось, что уж его-то я знаю хорошо. И он всё-таки смог меня удивить. А вы…

Дождь громко барабанил по зонту, заглушая её тихие слова. Грейнджер подняла голову и посмотрела Драко прямо в глаза.

— Вы, мистер Малфой, для меня загадка. И я не верю вам.

— Почему? — Драко сместил пальцы ниже по ручке так, что теперь они касались её.

— Не знаю, чего от вас ожидать в следующую секунду.

— Ваша любовь к контролю погубит вас.

— Возможно. Но с вашей стороны, мистер Малфой, совершенно некорректно высказывать подобные замечания. Я всё ещё ваш руководитель, — Грейнджер сказала это серьёзно, но уголки губ дрогнули в полуулыбке.

— Прошу извинить.

— Я принимаю ваши извинения.

Дождь усиливался. Драко чувствовал, как штанины намокли и прилипли к ногам, но не двигался. Карие глаза начальницы поглотили всё его внимание. Секунды бежали, а они всё продолжали стоять.

Сейчас или никогда.

В тот момент, когда он собирался наклониться, Грейнджер шумно втянула воздух и отвернулась.

— Завтра на работу. Спасибо за ужин, мистер Малфой. До свидания.

Она потянула зонтик на себя и прежде, чем Драко успел убрать руку, трансгрессировала. Мир вокруг закружился. В лицо ударили холодные капли, стекли по шее. В следующую секунду он, пошатнувшись, свалился вперёд, уткнувшись носом в незнакомую стену. У шеи он почувствовал горячее дыхание.

— ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, МИСТЕР МАЛФОЙ?

Драко отпрянул, стукнувшись о что-то позади. Перед глазами заплясали звёздочки. Он несколько раз моргнул, стараясь сфокусировать взгляд. Первым из тумана выплыло лицо Грейнджер, на котором горел румянец. Затем ступеньки, высокие деревянные балясины, о которые он и ударился.

— Могу задать вам тот же вопрос. Зачем вы сюда меня притащили?

— Я? Это вы вовремя не убрали руку, когда я трансгрессировала!

— А может, вы хотели, чтобы я здесь оказался?

— Не понимаю, на что вы намекаете.

Грейнджер, задыхаясь от сдерживаемого гнева, сделала шаг вперёд и ткнула указательным пальцем в мокрую рубашку. Лестница была узкой. Драко чувствовал её дыхание, улавливал сладковатый запах цветов, смешанный с духами.

— Нет? — он наклонился ниже и прошептал это в её губы.

— Нет. — Грейнджер сглотнула.

Мерлин, я правда это сделаю?

Не думая больше, он сократил расстояние между ними и накрыл её губы своими. Словно только этого и ждала, Грейнджер мгновенно ответила на поцелуй. Запах цветов исчез. С тихим треском букет упал на пол. За ним полетел зонтик, больно ударив Драко по ноге. Он почти не почувствовал этого. Вокруг его шеи обвились влажные от дождя руки. По коже пробежали мурашки.

Не разрывая поцелуя, он сделал шаг вверх по лестнице. Грейнджер последовала за ним, прижимаясь сильнее. Воздух заканчивался. Драко прижался лбом к её лбу. Грудь рвано поднималась.

— Кажется, я начинаю понимать, мистер Малфой, — сдавленно прошептала Грейнджер, открывая глаза.

Она встала на носочки и прикусила его нижнюю губу. Драко прижал её ближе к себе. Свободной рукой провёл от шеи до спадающей лямки и стянул её ниже. Ладонь положил на грудь. Сквозь тонкую ткань почувствовал под пальцем затвердевший сосок.

Кровь шумела в ушах. Странное чувство невесомости, эйфории, нереальности происходящего захватили его одновременно, мешая думать. Думать и не хотелось. Драко снова хотел её поцеловать, но Грейнджер увернулась. Взяв его за руку, она поднялась на несколько ступенек и потянула его на себя. Не обращая внимания на появившегося на площадке второго этажа рыжего кота, она толкнула Драко в спальню и закрыла за собой дверь.

Недовольно мяукнув, Живоглот развернулся и, задрав хвост, сбежал вниз по лестнице.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 12

Примечания:

Сегодня у меня день рождения, и эта глава — мой подарок читателям. Спасибо за ваши оценки, комментарии и поддержку ?


Гермиона Грейнджер

Тёплые солнечные лучи просочились сквозь неплотно задёрнутые занавески и, проплыв по деревянным половицам, упали на лицо спящей девушки. Она поморщилась. Свет не исчез. Гермиона хотела перевернуться на другой бок, спрятаться, но вдруг осознала, что подушка странно твёрдая. Сонно подняв руку, она положила её рядом со своей щекой. Ладонь ощутила что-то тёплое, ровно поднимающееся и опускающееся.

Рёбра…

Она неосознанно провела пальцами вдоль кости.

Рёбра!

Последние остатки сна испарились. Гермиона напряглась всем телом, но не решилась сразу открыть глаза. Она вспомнила вчерашний вечер. Ужин. Крупные капли дождя, ударяющиеся о зонтик. Узкий лестничный пролёт. Серые глаза напротив.

Малфой.

Гермиона открыла глаза и запрокинула голову. Те же глаза внимательно смотрели на неё. Малфой ухмылялся. Оттолкнувшись ладонью от его груди, она резко села. Одеяло медленно спáло, обнажая грудь. Гермиона в замешательстве посмотрела на неё, затем на Малфоя, чья ухмылка стала шире, наконец схватила одеяло и потянула его, одновременно отползая в сторону.

— Кхм, доброе утро, — неуверенно улыбнувшись, пробормотала она.

Мерлин, как же это глупо.

— Доброе. Я не хотел вас будить. В смысле тебя. Я не хотел будить тебя.

— Вы… ты меня и не будил. Это всё солнце.

Гермиона кивнула головой в сторону окна. Она старательно отводила взгляд от голой груди Малфоя, и не подумавшего сменить позу. Смотреть ниже, туда, где кусок одеяла, которое она подтащила к себе, едва прикрывал пах и ноги, Гермиона не решалась вовсе.

И зачем только я подвинулась? Надо было оставаться на месте. Мерлин, что если он пошевелится…

К щекам подкатил жар. Она была уверена, что на шее выступили красные пятна. Гермиона прижала ладони к груди. Скосив глаза, она заметила, что сам Малфой рассматривает её не слишком пристально.

— Х-хотит… чешь позавтракать?

— Не откажусь.

— Отвернись, пожалуйста.

— Стесняешься? — Снова эта ухмылка.

— Отвернитесь, мистер Малфой.

Он поднял руки в примиряющем жесте и повернул голову. Гермиона убедилась, что он не смотрит на неё, и, отпустив одеяло, быстро встала с кровати. Как назло, халата на привычном месте не оказалось. Она пошарила глазами по полу, на котором смятым лежало её вчерашнее платье, рядом с ним — мужская рубашка.

— В дневном свете вы мне нравитесь даже больше.

Гермиона обнаружила халат на подлокотнике кресла, схватив его, прижала к груди и обернулась.

— Вы все просьбы исполняете так же старательно? — ядовито осведомилась она, подавляя улыбку.

— Только ваши. Я хотел сказать, твои. Полагаю, после вчерашнего вечера мы можем перейти на «ты»?

— Я думала, что мы это уже сделали.

— Тогда передай, пожалуйста, мою рубашку и отвернись.

Гермиона наклонилась, придерживая полы халата, чтобы они не разошлись, подняла вещь с пола, бросила на кровать и повернулась к Малфою спиной. В зеркальной створке шкафа она увидела, как он встал. На спине, около плеч, было заметно несколько красных следов от ногтей. Гермиона опустила взгляд на свои руки, сжала пальцы.

Мерлин, неужели это я его…

Она прикусила губу.

— Я готов.

Гермиона первая вышла из спальни. Малфой нагнал, когда она уже ступила на лестницу. Его босые пятки дробно стучали по ступенькам.

— Смею заметить, что ты просьбы тоже выполняешь неидеально.

— Не понимаю, о чём ты.

— А кто рассматривал моё отражение в зеркале?

Она невольно распрямила плечи и ускорилась.

— Нечего там рассматривать.

На кухне, рядом с пустой миской, сидел огромный рыжий кот. С недовольным выражением — сплюснутая морда только усиливала это — он поднял голову. Пушистый хвост ритмично хлестал по полу из стороны в сторону.

— Ой, Живоглотик. Я же тебя вчера не накормила, прости.

Гермиона открыла шкаф, достала банку с кормом и выложила его в миску. Кот презрительно смерил хозяйку взглядом, затем посмотрел на еду, громко фыркнул и, отвернувшись от неё, торжественно прошествовал мимо Малфоя к выходу в коридор.

— Что-то подобное я уже видел, — задумчиво заметил он, взглянув на Гермиону.

Предатель рыжий.

— Будешь чай? Кофе? — резче, чем хотела, всё ещё злясь на кота, спросила она.

— Не откажусь от чая.

— Хорошо.

Взяв в руку чайник, девушка налила в него воды и поставила на плиту. На соседней конфорке включила греться небольшую турку. Краем глаза Гермиона видела, как Малфой внимательно рассматривает микроволновку, и мысленно порадовалась, что его взгляд направлен не на неё.

Что делать? Я переспала с подчинённым. Мерлин, если кто-то об этом узнает… сколько пойдёт по Отделу сплетен… Это последнее, что мне нужно сейчас… Да где же этот чёртов чай?

Гермиона выдвигала ящики, открывала шкафчики, но круглой металлической коробочки — то немногое, что осталось ей на память от Рона, — нигде не было.

Дожила, на собственной кухне чай найти не могу.

— Случайно не это ищешь?

В руках Малфой держал чёрную коробочку.

— Где ты её нашёл?

— Она на столе стояла.

— На столе? — Гермиона растерянно моргнула.

Точно, я же недавно хотела навести порядок… Возможно, надо брать выходные…

— Спасибо.

Чайник на плите засвистел. Гермиона взяла его и залила заварник кипятком. Затем добавила размолотые зёрна кофе в турку. Подождала, пока на поверхности не поднимется шоколадного оттенка пена.

— Не достанешь чашки? Они вон там.

— Здесь?

— Да.

Малфой протянул две чашки салатового цвета. Одну Гермиона наполнила свежезаваренным чаем, вторую — кофе. Затем открыла холодильник — он недовольно загудел в ответ. На полке стояло два йогурта и вздувшийся пакет молока.

Точно, надо чаще бывать дома…

— Я бы хотела что-то предложить тебе к чаю, но…. нечего.

— Не переживай. — Малфой подул на кружку, от которой поднимались завитки пара. — Я привык не завтракать. Каждый раз боюсь опоздать на работу. У меня очень строгая начальница.

— Уверена, что твоей начальнице каждый день приходится иметь дело с некомпетентными, безалаберными, совершенно неорганизованными людьми, которые простейшую задачу выполняют со скрипом. И возможно, она просто хочет создать уголок, где всего этого не будет, пусть даже он и ограничен пределами её Отдела.

— Возможно, — согласился Малфой.

Гермиона сделала глоток горького кофе.

И что дальше? Как себя с ним вести? Словно ничего не произошло?

Склонив голову на бок, она прищурилась. Малфой с интересом рассматривал маггловскую кухонную технику. Словно почувствовав её взгляд, он повернул голову. Их взгляды встретились. Уголок тонких губ слабо дёрнулся вверх в подобие неуверенной улыбки.

Похоже, он задаётся тем же вопросом.

— Я, наверное, пойду. Надо успеть ещё переодеться перед работой. Спасибо за чай. — Малфой поставил кружку на стол и встал. В одной руке он держал свои ботинки, другой приглаживал волосы.

Гермиона кивнула.

Это было бы очень кстати. Не хватало ещё, чтобы у коллег возникли вопросы к его внешнему виду.

Малфой подошёл к выходу из кухни, но остановился в проходе. Неожиданно круто развернулся, встретился с Гермионой взглядом и, не отрывая от неё глаз, порывисто приблизился. Девушка подняла голову, когда он остановился рядом. Свободную руку Малфой положил ей на затылок, а сам прижался губами к её губам. Не успела Гермиона ответить, как он уже отстранился, всё так же смотря прямо на неё.

— Увидимся на работе, — тихо сказал он, проведя большим пальцем по щеке.

Через секунду раздался хлопок, и Гермиона осталась на кухне одна. Она отодвинула кружку от себя и закрыла лицо руками. Щёки горели. На губах остался вкус крепкого чёрного чая, смешанный с горьковатым кофе. Как бы она ни пыталась подавить улыбку, она всё равно прорывалась, расцветала на лице.

Драко Малфой… первый человек, которому я открылась за столько лет, Драко Малфой… кто бы мог подумать.

Отбросив волосы от лица, Гермиона посмотрела на часы. 7:47.

Надо поторопиться. Не хватало ещё опоздать.

В последний раз взглянув на нетронутую миску с кормом, она вышла из кухни, прошла по коридору и поднялась в спальню. Кровать была разворочена. Одеяло свисало на пол так, как его оставил Малфой. Вздохнув, Гермиона решила оставить всё как есть.

Тихо напевая под нос какую-то навязчивую мелодию, Гермиона достала из шкафа юбку и рубашку, но, подумав секунду, повесила назад. Вместо этого надела тёмно-синее платье. Поправила волосы. Несколько особенно запутанных прядей стрелой торчали в сторону люстры. Расчёска не помогла. Тогда Гермиона, порывшись в памяти, направила на волосы конец палочки. Теперь они легли аккуратной волной. Постояв ещё секунду перед зеркалом, она подкрасила губы карандашом. Удовлетворённо осмотрев своё отражение, Гермиона спустилась вниз, в гостиную, и зашла в зелёное пламя в домашнем камине — ещё одно преимущество быть Главой Отдела.

Атриум встретил привычной шумной суетой. Десятки волшебников и волшебниц выходили из соседних каминов. Фонтан по-прежнему выбрасывал вверх струи воды. Гермиона краем глаза осматривала Министерство. Стены остались на месте, и сотрудники так же спешили к площадке с лифтами. Но кое-что изменилось.

Гермиона физически чувствовала взгляды, которыми её провожали. Несколько человек проследили за ней взглядом, когда она подошла к золотым решёткам.

Что такое…

Она вышла на четвёртом уровне.

— Доброе утро… — начала подошедшая Лаванда и остановилась, широко распахнув глаза, — мисс… Грейнджер. Вы… изменились.

— Правда? — Гермиона посмотрела вниз и поправила платье. — К лучшему?

— Да-а… — протянула Лаванда. И, словно очнувшись ото сна, энергично закивала головой. — Вам очень идёт.

— Что ж, так я теперь буду выглядеть всегда, — улыбнувшись, заявила Гермиона, вдруг осознав, что действительно так думает.

— Класс…

— Что у нас на сегодня?

— Конечно. Так, сегодня у вас…

— Извините, мисс Браун, — за спиной Гермионы раздался низкий мужской голос. — Вы не знаете, мисс Грейнджер уже на месте?

— Я уже здесь, министр.

Кингсли Бруствер удивлённо посмотрел на обернувшуюся Гермиону. На его лице на секунду промелькнуло замешательство, но тут же сменилось серьёзным, даже озабоченным выражением.

— Извини, Гермиона, я тебя не узнал. Мне надо с тобой поговорить.

— Я слушаю.

— Как идёт подготовка к фестивалю от твоего Отдела?

— Всё по плану, — осторожно ответила Гермиона, безошибочно чувствуя, что сейчас последует продолжение.

— До меня дошли тревожные слухи, что всё мероприятие на грани срыва. При этом Министерство уже выделило бюджет на сам фестиваль. Если он в итоге не состоится…

— Состоится, министр. У меня всё под контролем.

— Я на это надеюсь. Хорошего дня.

— И вам.

За спиной министра магии развевалась тёмно-фиолетовая мантия, когда он, развернувшись, пошёл дальше по коридору. Нахмурившись, Гермиона проводила его взглядом. Всю дорогу до кабинета она молчала, почти не слушая свою ассистентку. И пропустила, как её сотрудники оборачиваются на неё.

У двери в приёмную, поправляя на ходу рукава пиджака, прохаживался Забини. Заметив Гермиону, он остановился, цепким взглядом прошёлся по фигуре и с улыбкой двинулся навстречу.

— Лаванда, всё остальное оставь на моём столе.

Кивнув, ассистентка скрылась в кабинете.

— Вы ко мне, мистер Забини?

— К вам. Но позвольте для начала отметить, что вы чудесно выглядите, мисс Грейнджер. И я даже позволю себе сказать, что догадываюсь о причине вашего настолько лучезарного вида.

— На что вы намекаете?

— Я ни на что не намекаю. Просто предполагаю, что в этом может быть замешан наш с вами хороший знакомый и по совместительству подчинённый. — Он многозначительно приподнял брови.

— Не понимаю, о чём вы, — ответила Гермиона.

Но голос выдал её напряжение. Она застыла, и Забини это заметил.

— А я думаю, что понимаете. Хотите, я раскрою вам глаза?

Он сделал паузу, но никакого ответа не последовало.

— Как вы знаете, мы с Драко были приятелями в прошлом. И, когда я перевёлся к вам работать, он жаловался мне на то, что уже три года работает у вас… как бы лучше выразиться? Мальчиком на побегушках, — Забини улыбнулся, извиняясь. — И предложил мне интересный план, как это исправить.

Он подошёл ещё ближе и понизил голос.

— Он хотел поухаживать за вами, чтобы таким образом добиться повышения.

Эти слова отрезвили Гермиону. Она дёрнулась в сторону, прищурившись, взглянула на лицо своего заместителя. Тот смотрел в сторону. Проследив за направлением его взгляда, она увидела, как в проходе, на противоположной стороне зала, остановился Драко Малфой.

Глава опубликована: 08.09.2024

Глава 13

Драко Малфой

— Что ты ей сказал?

Драко, прищурившись, двинулся навстречу медленно идущему по проходу Блейзу. Тот извиняюще улыбнулся садящимся за столы сотрудникам и взял друга под локоть.

— Не здесь. Пошли в мой кабинет.

Драко нетерпеливо выдернул руку.

— Я задал тебе вопрос.

— И я с удовольствием на него отвечу, но только в моём кабинете, — выделяя голосом последние слова, Блейз открыл перед ним дверь. — После тебя.

Забини зашёл следом, подошёл к столу и сел, сложив перед собой руки. Драко внимательно проследил за его действиями. Что-то в лице Блейза — возможно, затаённая ухмылка — вдруг дало ему ответ на заданный вопрос.

— Ты ей всё рассказал, да?

— Что, всё? — спокойно переспросил Блейз.

— Свой гениальный план. Что мне надо было поухаживать за Грейнджер ради повышения? — Драко хлопнул ладонями по столешнице.

— Во-первых, будь добр вести себя прилично в кабинете начальника, никаких причин ломать старинную мебель нет. А во-вторых, да. Я ей рассказал.

Несмотря на то что Драко казалось, что он готов, даже уверен, что ответ будет именно таким, он всё равно невольно подался назад. Подняв руку, он ослабил узел галстука.

Мне конец, этого Грейнджер точно не простит…

— Зачем? — спросил он. — Какая тебе выгода с того, что она теперь знает?

— Наконец-то мы заговорили о выгоде. Могу задать тебе встречный вопрос. — Блейз откинулся в кресле. Обаятельная улыбка сползла с его лица. Он недобро прищурился. — Мы изначально были с тобой в одной лодке. Я предлагал тебе сотрудничество и рассчитывал сделать своим замом, когда с Грейнджер будет покончено. Но недавно ты мне заявил, что тебе моя помощь не нужна. И при этом я не слепой. Я прекрасно видел все твои поползновения в её сторону. Думал обойти меня? С моей же подсказкой? Что ж, тем мне проще теперь. Не переживай, я найду, кому предложить должность моего зама.

— Какого зама, что ты несёшь?

— Неужели ты действительно думал, что я готов вечно играть на вторых ролях? Да, быть Главой Отдела регулирования магических популяций далеко не предел моих желаний, но не всё сразу. У меня большие планы.

— Она должна была тебя раскусить.

Драко сказал это твёрдо, но уверенности в своих словах не чувствовал. Слишком развязен был Блейз, слишком спокоен. Это беспокоило больше всего. Мысли, догадки путались в голове, обгоняли друг друга и только больше сбивали с толку.

— Тогда что, по-твоему, я всё ещё здесь делаю? — Блейз развёл руки в стороны, словно хотел охватить весь кабинет. — Нет, наша многоуважаемая мисс Грейнджер ещё ни о чём не знает.

— И что ты задумал?

— Что ж, — протянул Забини, склонив голову набок, — полагаю, ты в любом случае больше не представляешь угрозы. Даже если расскажешь, она тебе теперь не поверит.

— Это мы ещё посмотрим.

— Попробуй, но о результате я тебя предупредил. А что касается моей задумки, то всё гениальное просто, мой друг…

Блейз открыл один из ящиков стола и достал стопку конвертов и бумаг, перетянутую грубой бечёвкой.

— Узнаёшь?

— Это же…

— Письма, приглашения, заявки — всё. Фестиваль, для подготовки которого ты так много работал, не состоится. По моему изначальному плану, ты бы всё равно был вознаграждён, но теперь можешь собирать вещи. Когда я избавлюсь от Грейнджер, ты отправишься следом за ней. В моём отделе нет места тем, играет за моей спиной… да?

В дверь настойчиво постучали. Она бесшумно приоткрылась, и в щель просунулся сначала большой розовый цветок в светлых волосах, затем сами волосы и наконец голова Лаванды целиком.

— Мистер Забини, прошу прощения, мне очень нужен Малфой. Его вызывает мисс Грейнджер.

Блейз нацепил свою обычную приторную улыбочку.

— Конечно-конечно, мисс Браун, мы уже закончили. — И тихо добавил, чтобы слышал только Драко: — Возможно, тебе не придётся долго ждать, и тебя уволят прямо сейчас.

Проигнорировав последнее замечание, Драко развернулся и вышел из кабинета, заставив себя спокойно закрыть дверь. Впереди по проходу, стуча каблуками, шла Лаванда. Розовый цветок подпрыгивал на каждом шагу. Он последовал за ней.

— Иди сразу. Я тебя долго искала, — сказала ассистентка, опускаясь в своё кресло в приёмной.

Не постучавшись, Драко вошёл. Гермиона стояла у окна, повернувшись спиной ко входу. Она никак не отреагировала на появление своего сотрудника. В кабинете царил всё тот же образцовый порядок. Папки стояли на полках, стулья — у стены.

Да, громить что-то не её стиль.

Он остановился у двери, не зная, как лучше поступить: пройти вперёд или остаться? Заговорить с ней или подождать, пока она начнёт?

И тут же кинется с обвинениями. Нет!

— Грейнджер, послушай, то, что сказал Блейз…

— Я вызвала вас не для того, чтобы обсуждать моего заместителя.

Холодный, твёрдый голос заставил Драко остановиться. Грейнджер развернулась к столу и сжала пальцами спинку кресла. Её губы были плотно сжаты.

Глаза покрасневшие, или мне уже мерещится?

— Вы желали повышения? Вы его получите. Документы будут готовы к вечеру. Сможете забрать их у Лаванды.

— К чёрту повышение, послушай меня…

— Вы больше не хотите повышения? — Она вскинула голову, крылья носа угрожающе расширились. — Вы же столько трудов приложили для того, чтобы его добиться. План был отличный, и он сработал. Я почти поверила, поздравляю, ваша взяла.

Драко порывисто приблизился к столу, но не решился следовать дальше. Острый, колющий взгляд карих глаз пригвоздил его к месту. Внутреннее чутьё, не раз спасавшее в сложных ситуациях, подсказывало, что сейчас — решающий момент. Он сжал влажные ладони в кулаки.

— Я хочу повышения. Но я не хочу, чтобы меня назначали подобным образом. Мы можем вернуться к этому позже. Сейчас важно то, что Блейз хочет тебя подставить с фестивалем. Он…

— Довольно, мистер Малфой. — Грейнджер подняла руку. Её лицо оставалось спокойным, но на шее выступили красные пятна. Она перевела дыхание и продолжила: — Вы свободны.

— Ну выслушай меня, Грейнджер!

— Я вас уже достаточно послушала. И впредь, мистер Малфой, прошу вас обращаться ко мне исключительно на «вы». Вы свободны.

В опустившейся тишине громко тикали часы. Драко ещё раз с надеждой взглянул на начальницу. Но она уже вновь повернулась к нему спиной, давая понять, что разговор окончен.

Так, значит… Что ж…

Он проделал обратное расстояние до входа, вышел в приёмную и с грохотом захлопнул за собой дверь.

— Осторожней, Малфой, — проворчала Лаванда, не отрывая взгляда от своего отражения в маленьком зеркальце. — Нам только недавно поставили новую после увольнения Маккинзи. Ты хоть представляешь, сколько сил у меня отняли переговоры с Отделом снабжения? Ты меня вообще слушаешь?

В этот момент он стукнул дверью в приёмную. Драко остановился в проходе, безумным взглядом оглядывая зал, в котором проработал последние три года. Руки машинально развязывали галстук. Стащив его с шеи, он бросил удавку в ближайшую мусорную корзину и решительным шагом направился к своему столу.

К чёрту всё!

Опустившись на корточки у ящиков, он стал открывать один за другим. К столу медленно приблизилась Пэнси.

— Драко, что происходит?

— Ага, вот она!

Драко достал официальные бланки Министерства Магии — фиолетовые листы пергамента с золотой монограммой «ММ», — положил на стол, а сам, выпрямившись, сел в кресло.

— Что случилось? — твёрже повторила подруга.

— Ничего не случилось. — Окунув перо в чернильницу, он вывел на листе «Заявление по собственному желанию». — Я просто внезапно осознал, что больше не могу работать в этом дурдоме. Лучше вернусь на седьмой уровень. Пониже, да, зато спокойнее.

— Ты же это несерьёзно, да? Забыл, как ты там начинал?

Закончив писать, Драко достал из кармана волшебную палочку и коснулся концом бланка. Пергамент тут же свернулся в бумажный самолётик и, взмыв в воздух, полетел в сторону приёмной.

Вот и всё.

Драко проводил его взглядом. Затем резко отвернулся к своему столу. Потянувшись, он взял первой чернильницу, которой пользовался ещё в Хогвартсе. За ней последовали целые перья, из ящика он достал записную книжку. На неё сверху легла женская ладонь.

— Ты меня вообще слушаешь? Что ты делаешь?

— А ты не видишь? Я собираю вещи. У тебя коробки не найдётся лишней? Хотя, наверное, я и в руках всё унесу. — Драко задумчивым взглядом окинул свои немногочисленные личные вещи.

— Она тебя уволила, да?

— Она меня повысила, представляешь?

Пэнси отступила назад, беспомощно посмотрела на коллег, внимательно наблюдающими за ними. Встречаясь с ней взглядом, они отводили в сторону глаза, делая вид, что усердно работают.

Драко усиленно боролся с застёжкой своего портфеля, когда на пергаменте, продолжающем лежать на краю опустевшего стола, появилась новая надпись: «Малфой, скорее к Горгоне. Срочно вызывает».

Быстро она подписала, тем лучше.

Бросив портфель, он не оглядываясь прошёл по проходу до приёмной. На этот раз Лаванда оторвалась от зеркала и подняла на него заинтересованный взгляд.

— Она ждёт у себя.

— Я так и понял. И, Лаванда, она не Горгона, — с этими словами он открыл дверь и вошёл в кабинет, оставляя ошарашенную ассистентку одну.

Грейнджер сидела за столом. Она жестом указала, что он может подойти, но Драко, не дожидаясь, уже шёл к креслам для посетителей.

Терять мне больше всё равно нечего. Всё кончено.

— Я получила ваше заявление, мистер Малфой, — она приподняла над столешницей листок с небрежными записями, — но подписывать я его не собираюсь. Вы сейчас ответственный за организационную работу фестиваля, и я не могу уволить вас прямо сейчас.

— Незаменимых у нас нет. Найдёте кого-то другого.

Грейнджер подалась вперёд и, прищурившись, оглядела его. Не разрывая зрительного контакта, она взяла лежащее перед ней заявление и медленно начала рвать на одинаковые полоски бумаги. От неожиданности Драко даже не нашёлся что сказать.

— Кажется, у меня и не получится подписать ваше заявление, мистер Малфой. Оно порвалось, — с притворной грустью в голосе сказала она.

— Ничего страшного, — в тон ей, принимая вызов, ответил Драко, — я напишу вам новое. Позвольте?

— Не позволю, но выбора у меня, похоже, нет.

Он перегнулся через стол и взял новый фиолетовый бланк. В деревянном стакане, среди обычных перьев, он заметил металлическое.

— Я воспользуюсь, если вы не против, всё-таки это мой подарок.

Он взял перо и, окунув в чернильницу, начал писать. Закончив, Драко пробежал глазами по бумаге и протянул её начальнице. Она взяла в руки, но уже через секунду скомкала и метким броском отправила в мусорное ведро.

— Вы дату указали завтрашнюю. А на заявлениях об увольнении ставится сегодняшняя. Вам придётся снова переписать.

Драко ухмыльнулся.

— Давайте мне новый бланк. Напишу.

— Сожалею, мистер Малфой, но бланки кончились. У нас тут Министерство Магии, а не мануфактура по производству пергаментов.

— Значит, так, да?

— Да, так.

Грейнджер поднялась со своего места, отошла к окну, потом к шкафу и снова к столу.

— Тогда дайте мне обычный лист пергамента, я напишу на нём.

— На обычном листе я не приму.

— А я всё равно напишу. — Привстав, Драко порылся в бумагах на столе, отыскивая чистый лист. Найдя его, он стоя написал на нём своё заявление в третий раз и протянул Грейнджер.

Даже не посмотрев на написанное, она скомкала лист и бросила ему в лицо. Драко задохнулся от неожиданности.

— Вы что себе позволяете?

— Я уже сказала вам, что не буду это подписывать, — спокойно сообщила Грейнджер. Но глаза её горели.

— А почему? Боитесь потерять такого ценного сотрудника?

— Не выдумывайте глупостей. Просто не хочу тратить на вас своё время.

— Подпишите это, — Драко бросил скомканный лист обратно начальнице в лицо, — и больше не будете тратить его на меня.

— Да как вы смеете?

Грейнджер достала палочку. По её приказу перья, мирно стоявшие в стакане, взмыли в воздух и нацелились заточенными концами на Драко. Он попятился назад, не выпуская импровизированные стрелы из виду. Спиной упёрся во что-то острое. Пошарив руками, он понял, что это угол шкафа.

Там же куча папок.

На ощупь он добрался до его середины. Грейнджер внимательно следила за каждым его движением, заметила, как он достал свою палочку и направил на отчёты на полках.

— Я тоже могу угрожать.

— Вы не посмеете, мистер Малфой.

— Увидите.

— Что, так вжились в роль умелого манипулятора?

Грейнджер медленно обошла стол и начала приближаться.

— Я никакой роли не играл. — Драко взмахнул палочкой, и одна из папок, легко слетев с полки, полетела в свою хозяйку и на полной скорости врезалась в неё. В воздухе на мгновение повисли листы: отчёты, бланки, планы, бюджеты — и плавно опустились на пол. — И если бы вы дали мне объясниться, то знали бы это.

— Вашему поступку всё равно нет оправдания.

Сдунув прядь с лица, Грейнджер отправила несколько перьев вперёд. Концами они больно впились в незащищённые рубашкой места. Драко прикрыл голову руками.

— Возможно, но…

— Здесь не может быть никаких «но».

Упавшие на пол перья вновь взмыли в воздух.


* * *


В приёмной Лаванду от статьи в «Придире» отвлёк необычный шум в кабинете начальницы. Нахмурившись, она отложила журнал в сторону и прислушалась. Что-то определённо падало внутри, разговор шёл на повышенных тонах. Встав, Лаванда приблизилась к двери и приложила к ней ухо. Через секунду её губы изогнулись в улыбке.


* * *


— …я тебя не обманывал. Да, признаю, изначально план был именно такой, как тебе сообщил Блейз. И вообще был его идеей, заметь! Но я отказался. Потому что всё стало нечто большим, чем просто желанием получить повышение!

— Как трогательно. — Грейнджер постаралась вложить в свой тон максимум сарказма.

Она стояла совсем рядом, подняв голову. В одной руке зажата пустая папка.

— Это правда.

Драко схватил её в охапку и прижал ближе к себе. Наклонившись, он впился в её губы. Грейнджер, сопротивляясь, укусила его за нижнюю губу. Но он не выпустил её из объятий. Ладонью провёл по щеке. Через секунду она сдалась и ответила на поцелуй, прикрыв глаза.

— Веришь? — тихо спросил он.

— Может быть.

— Слушай, про Блейза тоже была правда. Он копает под тебя…

Грейнджер тихо выдохнула, расслабляясь, и положила голову ему на грудь.

— О Малфой, ты всегда меня недооценивал. Я давно знаю, что мистер Забини собирается меня подставить, и приняла меры, чтобы этого не случилось.

— Когда ты успела?

— Вообще-то я хорошо делаю свою работу.

— Я тоже. Ты же приняла мой проект.

Грейнджер слегка стукнула его папкой в плечо.

— Тебе напомнить, с какого раза?


* * *


Лаванда переставила своё кресло поближе к двери и, прислонив голову к ней, внимательно вслушивалась в происходящее в кабинете. В приёмную постучали. Не прекращая подпиливать ногти, она проигнорировала стук.

— Драко ещё у Горгоны? — Пэнси без приглашения заглянула внутрь.

— Конечно, где ещё ему быть?

— А чем ты занимаешься?

— В отличие от всех вас — работаю.


* * *


— Сделаешь меня своим заместителем?

Грейнджер, запрокинув голову, засмеялась. Свободной рукой провела по щеке нахмурившегося Драко. Они стояли посреди разгромленного кабинета. Стулья вдоль стены были покрыты желтовато-белым слоем бумаги. Поверх неё лежали перья и другие канцелярские принадлежности.

— Нет, пока нет…

— Ну и не надо, — обиженно пробурчал он.

— …но я знаю, где твои умения плести интриги будут полезны. Думаю, что ты легко найдёшь общий язык с гоблинами, — последние слова она, встав на носочки, прошептала ему в губы.

Глава опубликована: 08.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх