— Холмс, где это мы?
— Элементарно, Ватсон! Мы в Лондоне!
Шерлок Холмс и доктор Ватсон стояли на платформе Кинг-Кросса. Вокруг шумел Лондон, но это был не тот город, который знали детектив и его напарник.
— Холмс! Что случилось с городом?
— Не знаю, Ватсон. Надо покурить и подумать.
Расположившись около вокзала, Холмс закурил. Рядом вырос полисмен и оштрафовал.
— А как проехать на Бейкер — стрит, уважаемый?
— Вы… иностранцы? — полисмен окинул их взглядом. Двое в викторианской одежде с перепуганными физиономиями.
— Понятно, вы на слет, — полисмен резко засвистел проезжавшей рядом черной машине. Она послушно свернула в сторону.
— Доставьте этих джентльменов на Бейкер-стрит.
— Холмс! — Ватсон нервничал, — мы уехали из Лондона шестого марта. Две недели в Суссексе, и по возвращении мы оказываемся черт знает где!
— Надо очутиться дома около камина и подумать.
На Бейкер-стрит им открыла незнакомая женщина.
— Вы к Шерлоку?
— Это я — Шерлок Холмс, а вы кто?
— Миссис Хадсон, но вы не Шерлок Холмс!
— Куда вы дели миссис Хадсон, уважаемая?
— Да я тут уже много лет живу! — женщина за дверью нахмурилась.
— «Среднего роста, немолода, недоверчива», — подумал Холмс.
— «Высокий, худой, старше Шерлока лет на семь», — подумала Марта.
— Это Бейкер-стрит?
— Да.
— 221 Б?
— Да.
— Впустите нас!
Марта, скрепя сердце, впустила их и провела в комнаты. Ватсон и Холмс расположились с максимальным комфортом. Через полчаса внизу раздался голос — бархатистый, молодой.
— Миссис Хадсон, у нас гости?
— Да, Шерлок, два абсолютно странных человека.
Послышались быстрые шаги, и в комнату ворвался молодой брюнет в черном длинном пальто.
— Здравствуйте! С чем пришли? Хм, — брюнет поднял брови, — неужели? Мистер Шерлок Холмс, я полагаю, и доктор Ватсон?
— А вы кто?
— Уильям Шерлок Скотт Холмс, — ответил брюнет, — я тут живу, господа. Лет восемь уже.
— А тогда как мы тут оказались? — испуганно спросил Ватсон.
— Вы с поезда. Ничего странного в поездке не было?
— Туман. Рядом с Лондоном нас накрыло пеленой густого белого тумана, — ответил Холмс.
— Тогда это не ко мне, — Шерлок развел руками, — я мистикой не занимаюсь.