↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

FILE 312: Ayanami Rei Rising Project (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор, Флафф, Драма, Научная фантастика
Размер:
Макси | 124 Кб
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Легко ли быть Первым Дитя?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4. Причины для беспокойства

— Ну и как ты собираешься это объяснять Командующему? — Мисато заглянула через мое плечо в новую стопку писанины, которую я состряпал, сидя в кабинете Рицко. Показатели Рей улучшались, и доктор Акаги приняла решение провести повторную активацию Нулевого седьмого июня. На сей раз изменения в графике имели под собой реальную основу, и можно не беспокоиться о мнении руководства. Эксперимент через четыре дня; после такого стресс-теста девочку не стоит дополнительно нагружать занятиями. Но как я ни старался, мои же доводы мне казались не слишком убедительными — по данным, полученным еще до назначения наставника, Рей прекрасно справлялась с учебой после битв с Ангелами или сложных опытов Технического Отдела. Но ведь это неправильно! Пилоту, тем более такому юному, нужен отдых! Уф, насколько сложнее обосновать более человечную точку зрения на все это...

— Над этим я и работаю... часа полтора уже, — откликнулся я, остервенело зачеркивая новое предложение, формулировка которого мне не понравилась. Майя, сочувственно понаблюдав за моими мучениями, опустила взгляд обратно на клавиатуру и вернулась к работе. Доктора Акаги вызвали к Командующему; Мисато, изнывая от любопытства, не оставляла попыток прочесть мои записи, но дело это было гиблое. При таком количестве поправок, пояснений и комментариев текст на бланках стал похож на арабскую вязь в исполнении сумасшедшего, и даже я (автор!) с трудом понимал, что хотел всем этим сказать.

Вздохнув, я потянулся за новым листом и быстро вписал стандартные пометки в «чистовик» отчета.

— Ангелы Ангелами, а детство все-таки должно быть нормальным. Конечно, рассказывать внукам, как пилотировал большого робота, очень даже весело, но... Черт! — я случайно задел локтем кружку с кофе, и горячий напиток, на прощание испустив тонкую струю пара, пролился на пол. Пришлось добывать тряпку — вряд ли Рицко оценит бардак в собственном кабинете. — Иногда я думаю, что только меня заботит то, чем будут заниматься ребята после того, как уничтожат всех врагов.

— До этого еще дожить надо, — беспечно отмахнулась Мисато, наблюдая за моими потугами в ликвидации коричневого липкого пятна. — Согласно Свиткам Мертвого Моря, Ангелов больше десятка, и они не торопятся нас навещать. Хотя это и к лучшему; представь, что будет, если они всей толпой постучатся в штаб-квартиру!

— Да уж, хорошего мало, — согласился я, оттирая кофе. Напитком теперь пропах весь кабинет, но, по крайней мере, никаких других следов моей оплошности не было. Махнув еще разок тряпкой для верности, я уже собирался встать с колен, как вдруг увидел перед собою стройные ноги в черных туфлях на каблуке.

— Маттео, мне, безусловно, очень приятно, что ты меня так встречаешь, но поверь, я не настолько тщеславна, — изрекли мне откуда-то сверху, и, подняв голову, я обнаружил перед собой доктора Акаги. Ее недоумение граничило с легкой усмешкой, по крайней мере, в темно-зеленых глазах я прочел именно это. Вот досада! Эх, будь на моем месте кто-нибудь поострее на язык, он бы точно придумал достойный ответ...

Положение спасла Мисато.

— Рицко, ты когда в последний раз проверяла инвентарь? — осведомилась она. — Ведь половина чашек треснутые! У этой, например, отбита ручка, — в ладони Кацураги и впрямь виднелся осколок. И как она только ухитрилась его отломать?

— То есть? — моргнула доктор Акаги, на что девушка, потрясая «уликой», пояснила:

— Я подсунула ее лейтенанту Росси. Как видишь, ему пришлось немного повозиться с результатами.

Возражений с моей стороны не последовало, а Ибуки озадаченно молчала, не зная, что сказать. Ученый смутилась:

— Кхм... наверное, это все же следовало сделать раньше. Не ожидала от тебя такой внимательности, — в ее голосе появилась насмешка. — Зная, как ты постоянно путаешься в штаб-квартире...

Капитан обиженно надулась, больше, впрочем, для виду:

— Это удар ниже пояса!

— Вовсе нет, — не согласилась Рицко. — Удар ниже пояса — это выдать лейтенанту заведомо плохую чашку и заставить его потом кружиться с тряпкой. Маттео, будь добр, в другой раз посылай Мисато подальше... к уборщицам, когда она пристанет к тебе с аналогичной задачей.

— Эээ... приму к сведению, доктор Акаги, — вежливо сказал я, не уточняя, что конкретно, и постарался при этом не рассмеяться. Самое время перевести беседу в мирное русло. — Что говорил Командующий?

— Ах, да... Майя! — окликнула девушку Рицко, попутно шаря по карманам в поисках извечной пачки сигарет. — Дай мне папку 312. Так... Здесь статистика показателей Рей относительно составленного тобой графика, — доктор постучала зажигалкой по листу, отмечая нужные строки. Я проследил за ними взглядом, пока не вчитываясь, но прогресс, указанный на диаграмме, меня порадовал. Акаги тем временем закурила и расслабленно откинулась в кресле:

— Если активация Нулевого пройдет успешно, ты получишь сверхпремию. Эмоциональное состояние пилота сейчас во многом зависит от тебя. Действуй обдуманно... Я предупредила Командующего о корректировке программы и надеюсь, она готова, — с нажимом произнесла последние слова Рицко, одарив меня требовательным взглядом.

— Почти, — я указал на испещренные каракулями листы и «чистовой» бланк. — Осталось только переписать, чтобы подать в приличном виде. Кстати, там сразу график и на следующую неделю.

— Не торопись, — покачала головой блондинка, выдыхая дым в потолок. — Если результаты эксперимента...

— Все будет отлично, — заверил я ее. — ОбещаААААА!.. — мне с трудом удалось удержаться на ногах, таким мощным был «дружеский» удар промеж лопаток. К счастью, на сей раз я вовремя прикрыл чашку рукой, и приватная беседа с половой тряпкой и разлитым кофе мне не светит.

— Вот что премия с людьми делает, — с довольным видом сообщила Мисато, потирая отбитую об мои кости ладонь. — Но вообще Рей и правда стала немного... живее, если можно так сказать, — засмеялась капитан, заметив, как вытянулось мое лицо при упоминании о деньгах. Конечно, это стимул, и немалый, но дело не только в нем. Как и для большинства сотрудников НЕРВ; для самой Кацураги в первую очередь. — Ты уж постарайся. Главное, помни, о чем мы говорили, — намекнула она на беседу в машине. — И чтоб никаких грязных мыслей!

— Мисато!!! — вспылила Рицко, на что глава Тактического Отдела лишь невинно пожала плечами.

— Что? Я не о лейтенанте, а о Рей беспокоюсь. Такой хороший наставник рядом, да и возраст... сама понимаешь.

— Не понимаю, — железно отчеканила Акаги. Капитан не осталась в долгу, и перепалка продолжалась. Я, с головой зарывшись в бумаги и искоса поглядывая то на спорщиц, то на стремительно алеющую Майю, вдруг обнаружил, что мою шею тоже предательски заливает краска...

 

Спустя пару часов Рицко сжалилась надо мной и отпустила восвояси. Рей наверняка дома; кроме того, ей подготовили новую ID-карту, и я с чистой совестью отправился в блок С-14, чтобы передать девочке пропуск. Но несмотря на все мои настойчивые звонки, открывать никто не спешил. Звонок сломался? А ведь утром все работало... Гм.

Я несколько раз постучал. Странно — никакого результата... может, еще рано? Нет, уже четверть шестого; как ни крути, Аянами должна вернуться. Ушла за покупками? Тоже нет — денег у нее немного, а самостоятельные прогулки не в ее стиле. И на вечер я кое-что запланировал...

Позвонив еще раз, я машинально подергал за ручку двери, и та вдруг распахнулась. То ли моя подопечная ушла, забыв запереть квартиру (проблемы с памятью? У Рей? Немыслимо!), то ли ее посетили неизвестные с нехорошими намерениями (хотя, справедливости ради, что тут воровать, кроме книг?). Вообще преступность в Токио-3 была на минимуме, но недавние слова Кацураги про "грязные мысли" живо нарисовали в воображении чудовищную картину... ТОЛЬКО НЕ ЭТО!

Я буквально ворвался внутрь, готовый дать отпор всем Ангелам одновременно. Та еще Ева-01, модификация «берсерк Росси»...

— Рей? Рей! Ты тут?!

Я рыскал глазами по обстановке, пытаясь понять, что же могло случиться, и найти все, что могло хоть мало-мальски подозрительно выглядеть. Ответа по-прежнему не было, и мои опасения росли в геометрической прогрессии, причем исключительно в худшую сторону. У изголовья кровати лежали недавно купленные нами с Кацураги вещи, хотя от одной мысли о Мисато мне стало плохо — не дай бог, напророчила... Никаких следов борьбы или взлома не наблюдалось, и я кружил по комнате до тех пор, пока мой взгляд случайно не упал на тумбочку. На ней покоился незнакомый предмет, при ближайшем рассмотрении оказавшийся всего лишь очками. Но у Рей отличное зрение! И трещина на стекле — сломаны... Откуда они? И чьи?..

Догадка пролетела в голове быстро, словно молния. Да ведь это чужая вещь! Кто-то побывал в квартире еще до моего появления?! Кажется, тут я и вовсе взбесился, чтобы не поддаться нараставшей панике, и рванул на проверку последнего возможного убежища (или места преступления?) — ванной комнаты...

Не добежал — навстречу вдруг вышла Рей. Живая, вполне здоровая и... совсем голая. Не дав мне высказать и десятой доли того, что я собирался озвучить, Аянами резко шагнула ближе и схватила меня за руку.

— Слава бо… ох!

С полотенца капала вода, и я, поскользнувшись в луже, потерял равновесие и неловко упал, увлекая девочку за собой. В последний момент, правда, мне удалось сгруппироваться и не придавить ее всей своей тушей, но упор лежа — не то положение, в котором наставнику подобает общаться с подопечной. И Рей рассердилась! Я видел это в ее горящих красных глазах так же четко, как и собственное отражение.

— Очки, — приказала она, нахмурившись. Мой боевой пыл как рукой сняло.

— Чего?.. — нелепо спросил я, не понимая, о чем она говорит. Я ожидал любой реакции на собственное вторжение, но, похоже, девочку волновало вовсе не оно.

— Верни очки, — еще жестче потребовала Аянами, неожиданно перейдя на «ты». Я не стал спорить и поспешил отдать желаемое. Ну что за идиот Маттео Росси?! Только сегодня говорили, что от тебя зависит успех эксперимента, и ты тут же начал танцы на граблях!

— Больше никогда так не делай, Рей! — не выдержал я, изучая узор на обоях, пока Аянами беззвучно одевалась за моей спиной. — Я же волновался!

Повисла пауза.

— Зачем?

Да уж, самый странный вопрос, который в такой ситуации задают.

— Как это зачем?! Не хочу, чтобы с тобой что-то случилось!.. плохое, — проворчал я, попутно доставая пропуск. — Вот твоя новая ID-карта, кстати. Я еще и поэтому пришел, а тут...

— Я не знала, что вы будете волноваться, лейтенант, — слова Рей звучали абсолютно искренне, и это хуже всего — я все никак не привыкну к такому безразличию относительно своей жизни и ее ценности.

— Конечно, буду! Я же твой наставник, — буркнул я, понемногу остывая. — Сама посуди: я и звонил, и стучал — а в ответ тишина. Дверь открыта и тебя нет... чего мне только в голову не пришло! — попытки донести простую истину имели сомнительный успех. Аянами молчаливо следила за мной, хотя мои комментарии, кажется, не совпадали с тем, что она могла (или привыкла) слышать раньше. Большой прогресс!.. наверное. — В общем, в другой раз хотя бы запирайся...

— Хорошо, — кивнула она и, помедлив немного, спрятала пропуск в карман. Потом смерила меня выжидающим взглядом. — Что-то не так?

— Ну, вообще-то я хотел тебя отвести в Йойоги — там выступление уличного оркестра. Но у тебя же мокрая голова, — заметил я, — а на улице прохладно...

Рей задумчиво потрогала влажные волосы. Они довольно короткие и высохнут быстро, о чем мне и сообщили через полминуты придирчивого исследования. Поворчав немного для виду, я все-таки сдался.

— Ладно, но учти — раньше мы на улицу не выйдем. Еще не хватало простыть!

— Я никогда не болею, — девочка посмотрела на меня так, будто я сморозил несусветную глупость. По правде говоря, так и есть... О детстве Аянами записей не сохранилось, только поздние данные, когда она стала пилотом Евы-00. И везде стояли пометки о том, что ее визиты в лазарет совпадали только с травмами, полученными в ходе экспериментов или боев. Никаких простуд или лихорадок... Идеальный ребенок.

Тем не менее, такую эксплуатацию чужого здоровья я считал неприемлемой.

— Хорошо, но и рисковать понапрасну не надо, — заключил я и, похлопав себя по карманам, извлек небольшую книгу, добытую при помощи доктора Акаги. Она обладала уникальным умением отыскивать редкую научную литературу в любых источниках, невзирая на сложности. — У нас еще есть время, дай-ка я у тебя кое-что спрошу. Садись, — Рей послушно присела на кровать, не сводя с меня глаз. Я приободрился. — Ну-с, начнем, пожалуй, с азов...

 

Оставшиеся до эксперимента дни прошли спокойно, по крайней мере, для Аянами, хотя я в преддверии указанной даты явно волновался больше, чем она. К дьяволу премию, дело в другом — если реактивация Нулевого пройдет неудачно, отдуваться в грядущих стычках с противником будет Синдзи. Он, конечно, делает успехи, но пока уверенности в нем мало — как его личной, так и общественной. Кацураги права — если с Первым Дитя хотя бы ясно, чего ждать, то про младшего Икари этого не скажешь. Ева-01 имеет режим берсерка, но рассчитывать только на это, думаю, не очень умно...

Мне разрешили присутствовать во время эксперимента, чему я был несказанно рад. Сидеть где-нибудь в кабинете или, того хуже, дома, ожидая результатов, — попросту невыносимо! Рей была сама сосредоточенность, и, прощаясь с нею у раздевалки, я надеялся, что мои опасения напрасны. Пресловутые очки девочка взяла с собой, но на все мои осторожные расспросы касательно их прежнего владельца ответила спокойным молчанием. Видимо, это личное, но преподавательская этика не позволяла упорствовать дальше. Тема быстро сошла на нет.

В блоке присутствовали Командующий и Фуюцки. Мисато с Синдзи наблюдали из соседней рубки, и, наверное, это к лучшему. Между ребятами недавно произошел инцидент, после которого я увидел Рей с новой стороны. Всех подробностей не опишу — сам не знаю, но вкратце: моя подопечная отвесила мальчику пощечину, когда тот заявил, что не доверяет собственному отцу. А потом вдруг спросила мое мнение...

Конечно, я сужу со своей колокольни, но если бы не НЕРВ, нас всех уже давно бы похоронили. Раз это не так, нетрудно понять, чья в том заслуга. Такой ответ устроил Аянами, и она, в свою очередь, поведала, почему ее это так интересует. Но Рей ничего не делает просто так, значит, для нее этот момент крайне важен, и если она делится им со мной...

Я почувствовал себя в какой-то мере хранителем тайны. Глупо, конечно, но приятно. Руководство ведь явно не в курсе событий, иначе меня бы уже давно вызвали «на ковер»...

 

Начался эксперимент. В Еву-00 загрузили контактную капсулу, и отовсюду слышались комментарии технического персонала, прерываемые короткими командами Рицко. Признаков нервозности у Аянами я не увидел, излишней эмоциональности тоже. Передо мной был опытный и уверенный пилот.

— Рей, — позвал ее через интерком Командующий. — Ты меня слышишь?

— Да.

— Хорошо. Начинаем эксперимент по реактивации Нулевого. Первое соединение! — приказал Икари, и помещение заполнили бешеный стрекот клавиш терминалов и сигналы системы оповещения.

— Подключить главный источник питания!

— Напряжение активации превысило критическую точку!

— Хорошо, — это сказала уже доктор Акаги. — Переходим во вторую фазу.

— Подключение пилота...

Я впился глазами в экран. Рей по-прежнему сохраняла контроль над ситуацией.

— Разблокировать контуры!

— Есть!

— Импульсы и гармоники в норме. Отклонений не обнаружено!

Ох, музыка для моих ушей...

— Все связи устойчивы!

— Элементы центральной нервной системы стабильны!

— Оценка состояния... в норме!

— Майя! Результаты по списку контроля? — склонилась над помощницей доктор Акаги. Ответ последовал тут же, и хотя я ни слова не понял, но все же сообразил, что ничего плохого пока не случилось:

— Удовлетворительны до отметки 2590, — выпалила Ибуки. Рицко кивнула:

— Подходим к критической точке. Статус?

— Осталось 2,5... 1,7... 1,2... 1,0... 0,8... 0,6...

У меня сердце ухнуло в пятки — я уже видел на графе контрольную отметку, переход которой означал успешную активацию и работоспособность любого Евангелиона. Командующий неотрывно смотрел на монитор в капсуле, и мне даже казалось, что мы тесним друг друга взглядами.

Отсчет продолжался.

— 0,5... 0,4... 0,3... 0,2... 0,1 и растет...

Я забыл, как дышать. Что же? Что же будет?!

— Критическая точка пройдена! Нулевой активирован! — объявила Майя, и я с трудом сдержал вздох облегчения. Пронесло!..

— Есть, — подтвердила Рей. — Приступаю к тестам соединения.

— Принято!

Я бы помахал ей, но знал, что моего изображения пилоту не передадут, так что придется перенести поздравления на более поздний срок. Фуюцки и Командующий покинули рубку, но через несколько минут по общей связи послышался голос Икари:

— Рей, реактивация была успешной. Возвращайся.

Странно — ведь эксперимент только начался. Что-то случилось?

Нулевой перешел в фазу отключения, и я поспешил встретить Аянами, но по пути столкнулся с Мисато. Синдзи нигде не было видно.

— Маттео-кун, торопись! — капитан жестом позвала к выходу. — Забирай Рей и поднимайтесь в командный центр. Объявлена готовность номер один!

— Что?!

— У нас новый Ангел!

— А Рей? Она в бою не участвует? — на бегу пропыхтел я, пока мы миновали путь к лифтам.

— Пока нет... распоряжение Командующего, — переведя дух, бросила мне Кацураги.

 

Когда мы с Рей влетели в командный центр, там вовсю кипела работа по сбору данных о противнике. Выглядела эта тварь еще психоделичнее предыдущей. Туловище сильно напоминало баклажан и по цвету, и по форме; вместо головы было нечто, похожее на перевернутое сердце (каким его обычно рисуют дети), а из обрубленных плеч росли длинные фосфоресцирующие щупальца. Про себя я окрестил четвертого Ангела спятившим корнеплодом, и, откровенно говоря, у Самусиила (как его называли) с этим названием было не так уж мало общего.

— Цель вторглась в территориальные воды. Продолжает движение к Токио-3!

— Как быстро он появился, — проворчала Кацураги. — Я уже начинаю уставать от них!..

— Токио-3 на связи. Начинаем боевое построение! — к беседе подключились Вооруженные Силы Японии, хотя я сильно сомневался, что артиллерия, пусть даже и чрезвычайной мощности, причинит какой-либо вред недружелюбному овощу. Тем не менее...

— Получаем изображение, настраиваем мониторы!

— Что с гражданскими? — отрывисто спросила Мисато. Шигеру вывел на экран статистику:

— Поступил доклад о завершении эвакуации!

— На текущий момент эффективность зенитных систем составляет 48%, — отчиталась Майя. Больше половины ударов — «в молоко»... Хотя если вспомнить, что Самусиил, на минуточку, существо инопланетного происхождения, 48% — достойный результат.

На поле боя вышла Ева-01 с абсолютно четкой задачей изменить ситуацию в пользу НЕРВ. Но корнеплод оказался весьма изворотливым, точнее, не он сам, а его конечности. С Первым враг разделался играючи, дезориентировав пилота, и с помощью обманного трюка буквально с мясом выдрал основной кабель питания Евы-01. У меня аж в горле пересохло. Катастрофа! Синдзи не одолеет эту тварь за пять минут!

— Запустите Еву-00, — приказал Командующий. — Рей!

— Да?

— Подключи питание к Еве-01. Вдвоем вы уничтожите Ангела.

— Есть, — кивнула моя подопечная и вместе с группой сопровождения устремилась обратно в зону погрузки капсул. Хорошо, что Рей не успела переодеться, и контактный комбинезон все еще был на ней, — это сэкономит немного времени; его и так чуть больше четырех минут. Помощь запаздывала, и Ангел без зазрения совести этим пользовался.

— ...Передача импульсов! Все контуры в номинальном режиме!

— Все нервные соединения в норме!

— Результаты по списку контроля удовлетворительны до отметки 2550!

— Третья стадия соединения! Удовлетворительны до отметки 2580!

— Обратный отсчет до критической точки! 0,9... 0,8... 0,7...

На соседнем мониторе Ангел продолжал развлекаться с Евой-01, радушно заманивая ее в свои крепкие объятья. Первый от такого гостеприимства яростно открещивался, орудуя виброножом и пытаясь отрезать от чрезмерно длинных и наглых конечностей врага хотя бы часть.

— Ева-00 активирована!

Включилась трансляция из кабины пилота. На сей раз я стоял рядом с Кацураги, команды которой передавались по видеосвязи. Увидев меня, Аянами уверенно кивнула. Порядок!

— Рей! — позвала капитан. — Выходи из лифта, пройди вперед 200 метров и открывай шахту 117 — там дополнительный кабель питания. Доставь его к Еве-01 и перекрестным огнем нейтрализуйте АТ-поле Ангела, как вас учили на тренировке. Все ясно?

— Да.

— Синдзи?!

— Д-дааааа! — хрипло пробулькал в ответ младший Икари, всецело поглощенный попытками отвязаться от враждебных сверкающих щупалец. Получалось, кстати, на удивление неплохо — видимо, адреналина в кровь мальчику добавляло то, что у Первого в запасе оставалось...

75 СЕКУНД автономной работы?! Торопись, Рей!

— Ева-00 — запуск!

Пневматическая платформа мигом доставила Аянами наверх, и синий робот уверенными прыжками направился к обозначенной Кацураги шахте. У Синдзи уже шел отсчет на двадцать, но к делу подключились военные, метко отправив очередной залп прямо в грудь Самусиилу и отвлекая его на себя...

Вскоре таймер, наконец, замер на цифре «три», и мы облегченно выдохнули.

— Ева-00 атакует, повреждения ангела — примерно 40%! Ответный удар!

Проклятый корнеплод никак не хотел уступать.

— Ангел раскрыл АТ-поле!

— Ева-01, высокий уровень повреждений! Опасность для жизни пилота!

— Синдзи-кун!?

Ангел использовал оба щупальца, чтобы удержать Первого, поэтому достойного сопротивления оказать не мог. Шквал огня, который открыли по нему Нулевой и военные, я даже описать не берусь. В любой другой ситуации этого хватит, чтоб сравнять весь Токио-3 с землей. Самусиилу горячий прием не понравился, и от его кабачкообразного туловища полетели вполне конкретные ошметки.

— Шахта 204 в зоне досягаемости Евы-01!

— Синдзи! Возьми оружие! — скомандовала Мисато. Вскоре оба Евангелиона расстреливали Ангела практически в упор. Постепенно враг принялся сдавать позиции — на текущий момент от его первоначального вида сохранилось немногое. В глазах уже рябило от разноцветных вспышек и мельтешащих строк с аналитическими данными. Ну же, ребята, задайте ему перцу!

— ...Цель неподвижна!!!

Я вдруг подумал, что эти слова скоро станут моей молитвой.

 

Глава опубликована: 06.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх