Майкл Афтон шёл рядом с кентавром и девочкой, держа за плечи двух мальчиков. Он задал вопрос в своей голове: «Почему со мной происходит столько сверхъестественных событий?»
Поднимаясь на холм, погода резко изменилась: грозовые тучи рассеялись, и небо стало ярко-синим и безоблачным.
Когда Майкл достиг вершины холма, перед ним открылся вид на лагерь. Этот вид вызвал у него множество вопросов, но он решил отложить их до тех пор, пока не дойдёт до «Большого дома».
Спускаясь с холма, группа прошла мимо нескольких домов, каждый из которых имел свой неповторимый дизайн. На территории домов было много детей и подростков в одинаковой одежде: оранжевых футболках со странной лошадью и текстом, написанным на древнем языке.
Майкл повернулся к Кентавру и спросил: «Мистер Браннер, да?» При этом он вопросительно поднял бровь. Этот взгляд он помнил у учителя Перси. Кентавр слегка улыбнулся и сказал: «Лучше зовите меня Хироном. И да, мы почти на месте».
И вот они подошли к Пятиэтажному дому. Хирон попросил Аннабет отнести двоих мальчиков в дом, и она быстро выполнила его просьбу. Майкл с удивлением наблюдал за этой сценой и подумал: «Какие сильные девочки в наши времена» И потёр трёхдневную щетину на своём лице.
Пока Хирон и Майкл наблюдали за происходящим, к ним подошёл странный невысокий мужчина. Он был одет в леопардовую рубашку и штаны, на ногах у него были сланцы. У мужчины были чёрные волосы и небольшая борода, в руках он держал банку с напитком.
Мужчина заговорил с Хироном на каком-то незнакомом языке, и Майкл впервые ощутил себя иностранцем в Европе (хотя ему говорили, что его акцент скорее британский, чем американский).
Хирон решил познакомить человека, стоявшего перед ним, с Дионисом, который был директором лагеря. По взгляду Диониса было заметно, что он не рад тому, что находится здесь.
Майкл протянул руку и представился: «Майкл Афтон». В этот момент Дионис от неожиданности выплюнул напиток изо рта. Его глаза на мгновение стали огромными, и в них появилось узнавание.
Майк узнал этот взгляд. Именно таким взглядом его часто одаривали аниматроники. Ведь он был похож на своего отца, и ему потребовалось немало времени, чтобы принять это.
Майкл сделал дыхательное упражнение, чтобы успокоиться, и быстро пришёл в себя.
«Наверное, давайте поговорим в доме, а то здесь слишком много лишних ушей», — сказал он и медленно повернул голову в сторону леса. Из-за деревьев выглядывали двое одинаковых мальчиков лет 11-12. Они поняли, что их заметили, и убежали.
Хирон и Дионис кивнули и вошли в дом......
Внутри дом был уютным и обжитым. Пока мальчиков отправили в медицинское помещение, Хирон и Дионис сели за стол и Майкл стал задавать вопросы.
— Значит, всё, что описано в греческих мифах, правда? — сразу же задал главный вопрос Майкл.
Дионис кивнул, и Майкл подумал, что это ответ на вопрос о существовании богов. В этот момент бог материализовал банку колы, и Афтон понял, что это было подтверждением его догадки.
Дионис задал вопрос, которого Майкл ожидал: «А кем вам приходится Уильям Афтон?» И в этот момент воспоминания об отце нахлынули на Майкла, словно неукротимый водопад.
Ему потребовалось некоторое время, чтобы прийти в себя и ответить: «Он мой отец».
После ответа Дионис посмотрел на потолок и начал говорить: «Аид ругает Уильяма за его поступки и его бессмертие, но есть другой вопрос». Он наклонился и посмотрел на Майкла так, словно искал настоящий ответ на вопрос: «Почему ты тогда жив?»
Майкл стал вспомнить:
(Сестринская локация, откуда начался путь Майкла)
Майкл стоял у двери и понимал, что нужно войти в комнату. Каждую ночь он выживал: его заставляли надевать костюм, прятаться под столом и блуждать по тёмным коридорам вместе с Балорой…
И тут он увидел в конце комнаты газовый баллон. Это изменило его решение.
Он взял баллон, открыл его, бросил в открытую дверь и быстро поджёг. Раздался взрыв. И он услышал аниматронный крик и комната стала двигаться и разрушатся и он побежал к выходу…
Он ловко избегал атак Эннарда, быстро поднялся по лестнице и начал взбираться наверх. Ему приходилось останавливаться и светить в лицо Сгоревшему Эннарду. Наконец, он добрался до люка, но тут его схватили за ноги. Он увидел ту самую клоунскую маску и несколькими ударами заставил нападавшего отпустить его.
Аниматроник продолжал кричать, его тело уже почти полностью охватило пламя. Из последних сил Майкл закрыл люк и упал на траву. Он смотрел в ночное небо.
(Конец воспоминаний)
Майкл рассказал, как ему удалось выжить, а Дионис и Хирон, казалось, вспомнили о каком-то другом событии и обменялись странными взглядами.
Хирон хотел сказать Майклу, что тому лучше покинуть Лагерь, но Майкл резко повернул голову и с гневом спросил: «Вы хотите, чтобы я оставил Перси, который потерял маму, одного в такой ситуации? Ведь я почти единственный взрослый, кто остался рядом с ним».
Хотя, честно говоря, Майкл мог бы уйти. Но он подумал, что это поможет ему извиниться перед Эваном и поможет мальчику Перси.