↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Запятнанная совесть (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Исторический, Hurt/comfort, Повседневность, AU
Размер:
Макси | 170 375 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, Гет, Читать без знания канона можно, AU
 
Не проверялось на грамотность
Холодное лето 1961 года. Советский Союз лидирует в космической гонке, идя на всевозможные меры.

Белла Раймондовна, восходящая звезда Московского цирка, получает странное письмо. Девушка еще не знает, что этот конверт полностью изменит ее жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Примечания:

Уточнение: в главах "до" я немного поменяла время действия — ранняя осень теперь лето(примерно июль-август). Сделано это ради того, чтобы немного растянуть время "вербовки" Беллы и плавно подвести к месту основных действий.

Изучив тематическую информацию из статей и прочего, я решила добавить некоторые реалистичные детали в описании подготовки космонавтов и отклониться от канона мультфильма.

(В м/ф подготовка шла сразу на "Байконуре", тут же будет частично в Москве. Часть сцен из мультфильма также будут происходить в центре в Москве. Люди, все же;) )


— Письмо! Ах, да! — Белла кивнула на вопрос собеседника. — Только оно было довольно странным.

— Почему же? — Павел, прищурившись, не отрывал взгляда от собеседницы.

Раймондовна поведала о непонятном адресате, о слишком официальном языке письма.

— Понимаете, там писали, что я успешно прошла отбор и числюсь кандидатом, — продолжала говорить девушка, положив руку на сердце.

Глаза мужчины довольно блестели.

— Кандидатом для дальнейшего обучения?

— Да, — Белла качнула головой, сжав губы. — А, Вы провидец?

Павел тихо засмеялся, прикрывая рот ладонью.

— Совсем нет, просто я слышал о подобных случаях. Скажу: маловероятно, что это ошибка! Такое отправляют не каждому, но…

— Но я цирковая артистка, а не летчица, — Белла хмыкнула, заправляя прядь волос за ухо. — Какое это имеет ко мне отношение?

— Значит…

Павел осознавал, что возможно поступил неправильно, что обрек девушку на участь униженную и рискованную, но не мог противиться данным ему указаниям, несмотря на хорошую репутацию и звание.

Ошибка, и вправду! А может, он не знал? Может, эксперимент свыше? О таком могли умолчать в важных и элитных кругах, чего говорить о КГБ и других органах Советского Союза. Неудивительно: «космическая гонка» была чересчур обсуждаемой и трепетной темой в последние годы.

Совесть кольнула куда-то в сердце.

«А если бы на ее месте была бы моя дочь?» — Павел прищурился, но тут же отогнал мысли, избавляясь от горечи в мозгу. Голова должна быть холодной, иметь сопротивление к подобным мыслям.

Мужчина вздохнул, положил руку на плечо Беллы, заглянул в глаза, сняв очки. Хитрый блеск угас, сменившись холодной искренностью.

— Прямое отношение, гражданочка, — слова проскользнули и впились куда-то в грудь.

— А? — Белла, недоумевая, похлопала глазами.

— Если Вам отправили такое письмо, значит, что Вас выбрали, — продолжил он спокойным тоном.

Девушка вздрогнула от силы пронзительного взгляда, будто ощупывавшего ее тело и лицо, выискивавшего слабости и страхи.

— О, я напугал Вас? Извините, — Павел похлопал по плечу, формально лелея. — Начал не с того угла, Белла. Это означает, что Вас выбрали как кандидата за личные успехи, и… — на раздумья у него ушло несколько секунд, — Хорошее досье.

— Досье? — Манежная искренне верила собеседнику и с удовольствием погружалась в паутину импровизированных слов, ласкающих ее юное ненасытное эго. — Это… звучит… Впечатляюще. — она качнула головой.

— Именно! — на лице Павла растянулась хвалебная улыбка. — Вы же знаете, что сейчас беспокоит Советский Союз?

— А… — Раймондовна отвела взгляд, задумавшись. — Космос?

Слово случайно сорвалось с ее губ, ударив меткой стрелой в цель. Мужчина ухмыльнулся. Заголовки газет то и дело в этом году пестрили то полетом Гагарина, то новостями о масштабных проектах. Конечно, в форме краткой и лаконичной.

— Именно. Прогресс и освоение новых отраслей. Это Ваш шанс Белла. Вы же мечтали когда-нибудь принести пользу обществу? — на лице Павла снова были очки, а на губах выученная улыбка. — Это мечта каждого советского гражданина. Ради великого будущего.

В этот момент в голове Раймондовной пробудились воспоминания из детства: наивные, яркие мечты о небе. Одновременно ей казалось, что все, что с ней происходит сейчас — глупая шутка.

— Да, мечтала.

— Вот и славно. Тогда будет ли Вам удобно, — мужчина повернул голову в сторону фонтанов, будто кого-то выискивая, — встретиться завтра вечером?

Белла замешкалась, не ожидая такого поворота событий.

— А для чего?

— Боитесь? — Павел вскинул бровь. — Ничего страшного, товарищ Манежная. Будут просто деловые разговоры. Это процесс не одного дня.

— Нет, что Вы, — девушка хмыкнула, унимая трясущуюся ногу. — А где?

— На этом же месте, Белла.

Вечером в общежитии Манежная была в компании друзей и соседок. Громкие обсуждения и смех, заполнившие комнату, вселяли в Беллу ощущение спокойствия и приятной повседневности, которая вот-вот может рухнуть из-за перемен, стоявших за спиной.

— Почему тебе так Тавров не нравится, Белла? — спросила меж темы малознакомая соседка, — У него такие черты величественные, мужественные… Таня ради него третий раз на фильм вот ходит, налюбоваться не может!.. — девушка указала на молодую фанатку, которая перебирала фотокарточки с актерами и робко целовала их, пока никто не видел. От такой еле улавливаемой картины Раймондовна еле сдерживала хохот.

— Если на него шляпу надеть, может и будет красавцем! — Манежная недовольно протянула, посмотрев на Вальдемара, сидевшего рядом. — А так — гриб, тьфу! — друг Беллы покорно закивал, беспринципно соглашаясь. — Его бы в парикмахерскую сводить! — Вальдемар не прекращал кивать. Таня же недовольно повернулась в их сторону и смущенно убрала фотокарточки.

Тут ей казалось, что разговор с незнакомцем был сонным бредом, которого на самом деле никогда не было.

Следующий летний день из жизни Манежной был наполнен тренировками, репетициями и разговорами с коллегами по судьбе.

— Скоро премьера, Белла Раймондовна! — иногда в зал заходил почти преклонных лет начальник, дружелюбно напоминая о неизбежной участи циркового актера. — Вам нельзя расслабляться, Вы же понимаете? Зрители обожают Вас.

— Да, Карл Иванович, я не хочу запятнать в грязь лицом, — Манежная соглашалась, не отвлекаясь от заученных телодвижений. — Публику надо… Удивить! Напугать! — девушка вздохнула так, будто была героиней драмы, находящейся на грани. Белла вскинула руки к потолку, разбрасывая что-то невидимое, — И оча-ро-вать!

Никто, кроме Беллы, не слышал двойного смысла в этих восклицаниях.


* * *


Воронеж I был заполнен людьми. Ирина Стрелкина глядела по сторонам, выискивая в толпе затесавшуюся знакомую. С других путей уходил поезд — куда-то на юг, в теплые нежные края. Девушка же должна была ехать в Москву. Холодное лето изредка напоминало о себе, посылая резкий ветер, который попадал в самые скрытые одеждой уголки тела. Оставалось еще полчаса до отправления.

— Люда-а-а! — прокричала Сириусовна в толпу, поставив рядом небольшой багаж.

Через несколько мгновений, будто на зов, потерявшаяся наконец прибежала, держа в руке билет.

— Я тут! — запыхавшись, ответила летчица. — Представляешь, я хотела рядом с тобой место купить, а все койки оказались распроданы! Далековато буду. — продолжала Людмила, переводя дыхание. — Ну, тебе-то в Москву, а я к родителям же, ничего страшного…

— Да-да, — Ирина кивнула, — Вот бы моими соседями не оказались пьяные трудяги или кричащие дети.

— Хорошие соседи будут, Ира, я пророчу тебе.

— Поверю, поверю… — Ирина взглянула в толпу. Тут же замерла, помотала головой в стороны. Может, ей показалось?

— Люд, — девушка схватила знакомую за плечо, бросила взгляд, — Посмотри-ка туда… — она указала пальцем выше вагонов, на пешеходный мост, — Ты видишь то, что и я?

— А? — та посмотрела в нужную сторону. — О, жених твой бежит?

Ирина пихнула знакомую, недовольно хмурясь и кривя губы от таких слов.

— Какой жених? Нет у меня никого! — начала уверять девушка.

— Ну этот… — Люда несколько секунд вспоминала имя, — Веник.

— Веня, а не веник! Друг мой, а не!.. — уточнила Стрелкина, всплеснув руками.

— Как все меняет, — саркастично протянула собеседница. — А мы все штабе думали, что ты уже невеста. — она заметила, как брови Иры стянулись к переносице от недовольства. — Ириш, он тебе «Красную Москву» подарил, о которой ты мечтала. Это ли не признание в любви? — Люда хитро подмигнула. — Походу что угодно достать может. Не отпускай такого. Если бы у меня такой был… Ах, я бы вся как попугай была!

— Ему просто не все равно. Я с детства с ним же, — Ира сложила руки у груди, закатив глаза. Спустя пару мгновений пригляделась снова. По лестнице спустилась невысокая мужская фигура. — Стоп, это правда он?.. Подержи, пожалуйста!

Рывком отдав сумку знакомой, Сириусовна побежала навстречу старому другу.

Последний раз Ирина и Вениамин виделись несколько лет назад. В день перед расставанием у Стрелкиной был День рождения. Тогда Веня и подарил ей заветный флакон духов, о котором мечтали многие советские женщины.

— Веня! — вскрикнула Ира, лучезарно улыбаясь.

От реакции девушки внутри Вениамина что-то встрепенулось. Он раскинул руки, приглашая Стрелкину в долгожданные объятия. Люди вокруг стали невзрачным пятном и шумом. Она стала его центром внимания.

— Иришка, — нежно прошептал мужчина, наконец сжав Сириусовну в своих руках и закружив в воздухе. Теплое дыхание, вырывавшееся из дрожавшей груди, коснулось рыжих волос. — Я думал, что больше не увижу тебя.

— А я думала, что забыл обо мне, что погиб там, — пролепетала девушка, утыкаясь носом в плечо Вениамина, обхватив его спину. — Ты даже писем не слал.

Утром после она провожала друга, стоя на вокзале, махая рукой по последнего, пока в груди не стало тяжело дышать, а состав не был так далеко. Ира провожала, несмотря на удушающие слезы, на странные мысли: она жила надеждой о следующей встрече. Ее поездка домой была одинокой.

— Родная, тут уж я дурак, прости, — мужчина, не теряя ласковости в своем поведении, погладил Ирину по голове и поцеловал ее в макушку. — Живее всех живых. И буду жить. А письма писал, только…

— Только? — Стрелкина наклонилась ближе, хитро ухмыляясь. — Письма сгрыз пока отправлял, крысеныш?

Вениамин ахнул и спрятал смешок. Это прозвище его преследовало еще с детства, когда они со Стрелкиной стали товарищами по несчастью: в годы войны были отправлены в эвакуацию в Поволжье, оказавшись вдали от родного дома. Тогда маленький Веня стал промышлять воровством, чтобы прокормить больную маму и своих друзей. Поступок, который нельзя оценить прямо: в нем сочетался эгоизм и детская сердечность.

— Ириш, у меня не такие предпочтения в еде, я не такой извращенец.

— Кто знает, чем тебя там кормили! — продолжила девушка и, взяв лицо парня в ладони, аккуратно повертела, будто выискивая изменения. — Исхудал совсем… — она цокнула, качая головой.

Крысин, оторопев, замер, чувствуя, как щеки начали гореть от такой близости. Мужчина сглотнул слюну, ожидая, когда Сириусовна наконец прекратит приятную муку.

— Ну и кто тут оправдывался? — на лице Люды была широкая улыбка, будто вторгавшаяся в нежное воссоединение.

— Не смотри, сплетница! — буркнула Ира, повернувшись в сторону подруги.

Вениамин ухмыльнулся, смотря исподлобья на знакомую подруги: рука с лопаток переместилась на талию Сириусовной, затем обхватила ее. Стрелкина затаила вздох и заглянула в глаза друга, в которых горело несчитываемое. На щеках Ирины проступил румянец — она не ожидала такой реакции на шутливый комментарий подруги.

— Веня? — девушка оглянулась. — Ты чего?

— А? Не, все хорошо, Ириш, — мужчина выпустил подругу из объятий, не разрывая зрительного контакта.

— И еще: как ты тут оказался? — придя в себя, Ира занервничала. — Ах, совсем не вовремя! Я уезжаю, а ты только приехал, видимо! Веня, прости, я должна была тебе как-то написать, предупредить! Я… я… Я бы телеграмму отправила тебе!

Крысин смущенно улыбнулся, смотря на извиняющуюся Стрелкину: искренность умиляла мужчину. Он похлопал девушку по плечу, успокаивая.

— Все хорошо: мне тоже надо в Москву, а тут я оказался проездом.

— И когда у тебя поезд?

— Где-то через минут двадцать пять, — Вениамин глянул циферблат наручных часов.

— Да? — пазл в голове Ирины сложился. Карие глаза засияли. — Значит ты тоже на этом, да?

Веня кивнул. Сириусовна, казалось, была готова броситься на шею друга от прилива радости.

— Голубки! — Люда указала на багаж, — Вы пойдете или как?

Друзья переглянулись и, пожав плечами, пошли в сторону нужного вагона. Крысин забрал сумку Стрелкиной, помогая ее донести.

— Она не тяжелая! У меня рук нет что ли? — пробормотала Ирина, смущаясь. — Я уже не маленькая девочка!

— А я не маленький мальчик. Идем. Нас ждет долгая дорога, нам нужно многое обсудить. И вагон нужный найти.

Улыбка на лице Сириусовной стала нежнее. Девушка более смело вглядывалась в родные черты мужчины, который снова был рядом с ней, шел плечом к плечу. Спустя почти четыре года Вениамин возмужал: когда-то тонкое тело обросло мышцами, а лицо стало выразительней от долгого труда и тренировок. Приевшийся большой шрам на левой части лица, доходивший до кончика обгоревшего уха не портил, а завершал портрет.

Ира помнила своего друга маленьким мальчиком, а себя такой же малышкой. Помнила, как впервые отреагировала на такие стихийные перемены в его внешности, как, даже испугавшись, не отвергла. Стрелкина с теплотой в сердце лелеяла эти воспоминания из детства. Вениамин, украдкой поглядывавший на подругу, улыбнулся ей в ответ и подмигнул. В груди Ирины что-то екнуло и разлилось нежной пеленой по телу.

«Ты все такой же, Веня» — с румянцем на щеках подумала она, опустив карие глаза.

Глава опубликована: 24.08.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх