↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Шеллар неправильный? Вы ещё Ксару не видели! (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фэнтези, Попаданцы
Размер:
Миди | 36 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
А что, так можно было?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Бал

С момента попадалова прошла неделя. Королеве Ксаре исполнилось триста лет, в связи с этим был устроен бал. В отличие от чисто человеческих балов, этот происходил под открытым небом. Кроме того, бал был двойным: внизу на сжатом пшеничном поле танцевали люди, а в воздухе — драконы. Были ли вы, дорогой читатель, зрителем на авиашоу? А на праздничном авиашоу, когда не новую крылатую технику показывают, а пилоты показывают свои навыки группового пилотирования уже известных самолётов? Замените теперь самолёты драконами, заставьте все группы выступать одновременно и получите именно то, что происходило на высотах от двухсот ярдов(1) до двух тысяч ярдов. На бал съехались и слетелись подданные Ксары двух сословий обоих видов и обоих полов. И дворяне обоих видов и обоих полов, и простые драконы обоих полов, и простолюдины обоих полов. Собираться начали за два дня, причём, дворяне имели отдельный от остальных участок для шатров (люди) и капониров (драконы). А точно через неделю в день рождения королевы был устроен сам бал, начался он на рассвете. Драконы прилетели четырёх рас: чёрные, красные, жёлтые и зелёные. Причём, в каждом из двух сословий на каждую расу приходилась примерно четверть от общего количества драконов. Прилетели даже два метиса граф и графиня, оба имели чёрные лапы и зелёные крылья, а на туловищах и хвостах были чёрно-зелёные узоры. У графа пузо было полосатым, спина — зелёной с чёрными пятнами, а бока снизу были полосатыми, сверху — пятнистыми, фон зелёный, пятна чёрные. Графиня была полосатой от пуза до спины, а чёрные пятна были раскиданы прямо по зелёным полосам. От головы до кончика хвоста у неё тянулся тройной гребень как у всех зелёных драконов, а концы крыльев были «резными» как у всех чёрных. У графа спина была гладкой как у всех чёрных драконов, а концы крыльев были как у зелёных: передние кромки длиннее задних, концы закруглены, причём, с передними кромками эти дуги образуют прямые углы, а с задними не образуют углов вовсе. Чешуя жёлтых драконов казалась золотой. Именно казалась, золота в ней не было. А на концах их хвостов были шипы.

В небе драконы то медленно парили, раскрыв крылья полностью, то резко разгонялись, увеличив темп взмахов и развернув крылья так, чтоб они стали стреловидными. Иногда они даже садились на краю поля, чтоб напиться нефти из бочек, которые даже по драконьим мерками тянули на большие банки, потом драконы снова взлетали. Воздушная составляющая бала началась с сотен парных бочек: все драконы разбились на пары и каждая пара крутила бочку вокруг друг друга, потом пары распались, драконы одновременно показали петли Иммельмана. Перевернувшись в конце этой фигуры, драконы развернулись горизонтально на разные углы, разогнались, а потом, полностью раскрыв крылья, пошли на медленное снижение. Пикирование Ан 2 хорошо себе представляете? Нет, даже замена этого пикирующего самолёта драконом не даст полного представления о происходившем в воздухе, драконы умудрялись пикировать, теряя не больше двадцати футов высоты в секунду. Из пике драконы вышли на высоте ярдов двести, развернулись к нескольким точкам над полем, быстро, всего за несколько секунд приблизились к ним, собравшись в несколько групп, далее каждая группа показывала уже свои фигуры.

Где-то через час после разделения драконов на группы Ксара решила присоединиться к танцующим драконам. Разбежавшись и неумело захлопав крыльями, она всё же взлетела. Набрав высоту в две тысячи ярдов (трижды за подъём чудом избежав столкновений) и посмотрев вниз, с удивлением обнаружила, что даже на таком расстоянии не только видит людей, но и может различать лица тех из них, которые, задрав головы, бросали взгляды вверх. Благодаря огромным зрачкам и огромным же сетчаткам зрение Ксары было в сотни раз лучше человеческого, но при этом поле зрения было столь же большим. Поэтому люди сверху казались маленькими. Причин сверхчёткости своего зрения она не знала, да и обратила внимание на неё только сейчас, поэтому была удивлена собственной способности. Чуть снизившись, попыталась сама изобразить петлю Иммельмана, но накрутила не половину оборота вокруг продольной оси, а три четверти, из-за чего её закрутило в горизонтальной плоскости на половину оборота, вращаясь, она сообразила довернуть ещё четверть оборота вокруг продольной оси, чтоб выровняться, получилась двойная петля Иммельмана без паузы между ними: одна обычная и одна на боку. При этом она несколько превысила высоту в две тысячи ярдов. И люди, и даже находившиеся на земле драконы, не поняв, что это была ошибка, заапладировали своей королеве. Пролетев секунд двадцать на спине, Ксара выполнила ещё половину петли в вертикальной плоскости — перевёрнутую петлю Иммельмана без завершающего вращения вокруг продольной оси. Бал продолжался до полуночи, постепенно Ксара освоилась в воздухе, но вокруг продольной оси крутиться больше не пробовала.

Уже ночью она села возле одного зелёного дракона.

— Здравствуйте, Ваше величество.

— Здравствуйте. Как Вас зовут?

— Сираглион.

— А чем Вы занимаетесь? Программированием, как Моргулнир?

— Нет. Я же зелёный.

— И что?

— Зелёные в основном биологи, программисты красные, схемотехники жёлтые, чёрные занимаются всем остальным. Просто потому, что у красных лучше других рас получается программирование, у жёлтых — схемотехника, а среди зелёных распространён талант учёных биологов. Таланты же чёрных индивидуальны, общего расового таланта у вас нет.

— Я когда летала на сегодняшнем балу, кое-что заметила с высоты. Представьте себе, я даже в самой верхней точке полёта могла различать человеческие лица внизу.

— Так это же совершенно естественно. Зрачки у нас достаточно большие, дифракционное качество при таких зрачках высокое, а в сочетании с большими сетчатками глаз и длинными задними отрезками это позволяет действительно собирать много зрительной информации.

— А что это за отрезки такие?

— Задним отрезком в оптике называется расстояние от съёмочного объектива до оптической поверхности, на которой он создаёт резкое изображение. Или от резко проецируемого изображения до проекционного объектива. Не от проекции, а от того, чью проекцию проекционный объектив создаёт на экране. В данном же случае от хрусталиков до сетчаток при резком изображении на них объекта, на который смотрит дракон. У всех здоровых взрослых драконов хорошее зрение. В сотни раз лучше, например, человеческого.

— А почему люди и некоторые драконы хлопали моей ошибке при попытке выполнить полупетлю?

— Так это была ошибка? А мы думали, что успех. В день совершеннолетия выполнить не простую полупетлю, а двойную в двух плоскостях — это далеко не каждый дракон может. Я, например, даже на простую полупетлю первый раз решился в четыреста лет. Мама — в пятьсот. А показанное Вами начинают изучать не раньше тысячи лет. И только лучшие летуны справляются раньше сотой попытки. В триста же лет такое крутили единицы за всю историю. И все они самоучки. Проще уж с полупетли выйти на полную или скрутить сразу тройную полупетлю только в вертикальной плоскости. А не в двух, как Вы. Десятки драконов разбились, потеряв ориентацию в полёте, именно при попытке выполнить эту фигуру.

— Да я просто полубочку перекрутила, не успев погасить вращение вокруг продольной оси, вот меня и закрутило в горизонтальной плоскости. Я же летаю пока неуверенно. Вот и ошиблась. И очень испугалась. Какое-то время я даже думала, что разобьюсь.

— Паника при выполнении фигур, связанных с вращением вокруг продольной оси, очень опасна. Пятнадцать драконов именно так сломали крылья. Именно поэтому задания на отработку таких вращений и фигур, включающих их в себя, дают только взрослым, уже доказавшим, что умеют летать. Только тем, кто давно летает самостоятельно. А Вы совсем недавно были девочкой. И вдруг такое накрутили. Хотя, и это по факту не самая сложная фигура. Но для неуверенно летающих одна из самых опасных.


1) Английский ярд равен трём английским футам, английский фут — двенадцати английским дюймам, а по старинному определению английского дюйма он равен ширине большого пальца взрослого мужчины

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.09.2024
Обращение автора к читателям
Ирокез: Не сидите на игноре, пишите комменты.
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх