↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рассуждения о каноне DL (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Статья
Размер:
Мини | 49 620 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Небольшие рассуждения по канону, дубли VK-постов.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Мотив "прощения" в DL

Многие частенько пишут, что действия Корделии были "непростительными" — аналогично якобы Карлхайнц совершал ужасные вещи, которым прощения нет. Но если понаблюдать и посравнивать, каких персонажей главные герои прощают, а каких нет, можно за счет сопоставлений приблизиться к авторскому замыслу и пониманию, что же на самом деле стояло за действиями этих двух главных "злодеев" истории.

Корделию ее дети "ненавидели" в первую очередь потому, что очень сильно ее любили — из-за этой любви-ненависти и убили. К Карлхайнцу все его дети также питали непростые чувства: Рэйдзи обожал и почитал отца, но считал недостойным быть Королем Вампиров, потому даже доходил до убийства всей семьи; Сю с одной стороны считал "старика" недоедливым, но, убив, осознал, что именно отец и был его семьей; Канато благоговел перед ним, считал богом и потому испытывал некоторую зависть, даже ненависть и желание убить его; Субару ненавидел за то, что Карлхайнц по его мнению сделал с матерью, но в DF принял его силу и выполнил его наказ, а в LE дошел до понимания, что отец его любил; Аято и Лайто ревновали мать к нему, только вот, узнав правду, сочувствовали Корделии и не согласились принимать сторону Карлхайнца (Лайто еще испытывал некий "комплекс к отцу"). Этот контраст наводит на мысли, кем же был Карлхайнц и кто от него на самом деле пострадал (Криста и Беатрикс едва ли были его жертвами).

Корделия получает прощение от своих детей — особенно глубоко ей сочувствует Лайто в DF, признав наконец матерью. Субару хоть и не меняет отношения к матери, но открывает для себя, что Карлхайнцу было не плевать — ни на Кристу, ни на всех них. Руки в LE разочаровывается в патроне, когда узнает историю Трисмегиста, — то же самое происходит с Коу. Однако любопытно, как на контрасте меняется и отношение Руки к его настоящим родителям. Его мать, такая "добрая", растившая сына "в любви" и в итоге сбежавшая с любовником, так и не получает по истории никакого оправдания или объяснения этого поступка. Отец Руки, покончивший с собой не без вины Трисмегиста и ставший в конечном счете гулем, получает от сына... только осуждение. В LE Ruki Ecstasy Epilоgue Руки обвиняет во всем его — мол, ты нас бросил, хотя должен был бороться и жить ради нас. Следом Руки приходит к пониманию, что действия Карлхайнца в прошлом явно были не без причины. Все Муками остаются верны своему патрону.

Похожее происходит и с Сэйдзи в большинстве веток: например, в LE Kino Vampire End Юи отрекается от отца. Но от Карлхайнца большинство его детей — как родных, так и "приемных" — нет. Но Корделию ее дети прощают. А вот отношение Сю и Рэйдзи к Беатрикс на протяжении игр не меняется: они как не любили, даже презирали свою мать, так и продолжают.

В DL нет абсолютного всепрощения просто "потому что": не все его по задумке заслуживают. Но те, кого фанаты хейтят как главное вселенское зло, его в итоге получают. И это должно нас навести на мысль: а так ли Корделия с Карлхайнцем виноваты, такие ли они злодеи.

К слову, даже Юма в итоге прощает Рэйдзи. Хотя именно он стал причиной всех бед мальчика: из-за того пожара погибла семья Эдгара, после чего он пережил немало горестей — сперва в банде Люкса, после в приюте. Если бы не Рэйдзи, то Юма не стал бы вампиром. И все же он прощает брата своего друга. Тоже наводит на мысль, а нет ли какого-то косвенного влияния на те действия маленького Рэя — нет ли более виноватого в том, что этот вампиренок когда-то натворил.

Похожая история и с Азусой: он ради обещанной Карлой Цукинами силы решается пойти на подлость и убить всех своих братьев. Благо вышло так, что он Муками всего лишь ранил и те остались живы; как только они смогли встать на ноги, то вернулись к брату, надавали ему тумаков (мозги вправили), но тут же простили и протянули руку помощи.

А вот те же аристократы из прошлого Коу никогда никакого оправдания не получали, так и оставшись абсолютным безликим злом.

Будь Корделия и Карлхайнц такими ужасными, какими их делают фанаты, не стали бы Rejet сводить истории их отношений с детьми к мотиву прощения. Корделия не ужасная мать.

Карлхайнц не ужасный отец. Все гораздо сложнее.

Глава опубликована: 02.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Автор ограничил возможность писать комментарии

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх