↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Наверно, расписывать, почему я так люблю Корделию, я могу бесконечно — проще делать отдельные посты с разбором каждого интересного аспекта ее личности. Но если говорить обобщенно: весь кайф в том, как этот персонаж "построен".
А Корделия слеплена буквально из говна :)
В j-индустрии я редко встречала героинь, которые мне западали в душу. Мой любимый жанр сэйнен, потому большинство див я находила в таких тайтлах.
Есть много приятных и милых гг. Мне они совершенно не интересны — я ищу персонажей неоднозначных, неординарных. Которые могут подорвать твои представления об "идеальном мире, где побеждает добро". Которые своим примером показывают, что такое реальность и настоящая жизнь. Но даже во всех любимых мной прекрасных девах мне не хватало вывернутой на максимум фактурности.
Такую героиню мне подарил DL.
Истории, где побеждают добрые девушки, преодолевшие испытания, уже давно набили оскомину. В них нет жизни, они однотипны и скучны, пишутся по кальке, по инерции — даже если для кого-то такие гг становятся вдохновением или объектом для подражания. Еще больше добивает, что чаще всего японские злодейки тоже выходят максимально плоскими: вспомнить хотя бы "злых" женщин в Сейлор Мун. А образы дьяволиц из мировой культуры воспринимаются как чистые эссенции — Мессалина, Саломея, Миледи, Малефисента: изначально все это — концентрированное зло, притягательное, но абсолютное, чернильное.
Вот смотришь на фею Карабос — одним танцем персонаж очаровывает своей могучей мрачной мощью. В злодеях, особенно литературных, в балете и опере, есть какая-то порочная, соблазнительная харизма — один Яго в "Отелло" чего стоит. Особенно у Верди и исключительно — в исполнении Тито Гобби. И мне всегда было интересно: а возможно ли создать персонажа, взяв за основу антураж злодея, вот как он есть по максимуму, но добавив живой психологии и каких-то даже светлых черт? Чтобы не вышло из разряда "сломался ангел", "зло творящий по кайфу" или "зло творящий из обидки, у него травма"? Чтобы поместить героя в такую среду, когда становится понятно, что "злодейство" — единственный выход и путь? Можно. И Корделия тому подтверждение :) Карлхайнц тоже имеет "фасад" злодея, но он чуть менее фактурен и более однозначен и понятен, еще и взращен из типажа "кукловода". А вот Корделия вышла чисто по моему запросу.
Во многом реализация такого персонажа заслуга Сатои (дизайн) и Томонаги Аканэ (голос), но в первую очередь ее создавала Юми Ямада.
Сколько я Корделию изучаю, столько растет во мне ощущение, будто главная героиня — она. А мы как игрок — ее продолжение. Или и вовсе одно целое с ней. И наша история — тень ее истории. Мне нравится такая подача в каноне, будто в зеркало смотришь и в твоих чертах проглядывают черты другой личности. История проходит фоново, нитью, эхом, история собирается из клочков этого разбитого зеркала. Еще больше я кайфую с того, как вампирское окружение демонизирует Корделию. Одно ее имя у тройняшек вызывает прилив ужаса, а возвращение сравнимо с апокалипсисом. Она — порок, грех, ночной кошмар, яд, опиум, искушение. Потому что вызывает самые темные желания у окружения — просто тем, что существует. И в отличие от всяких милашек не винит себя, не пытается доказать, что она не такая. Корделия как зрелая женщина видит, что это бесполезно и никому не нужно. Эта зрелость меня и покорила.
Зачастую многие считают зрелыми только персонажей с эмоциональным диапазоном бревна. Или эдаких триумфаторов и баловней судьбы, которые побеждают по воле пятки автора. Ну, любит народ таких, они ж "крутые". А вот Корделия не побеждает — чаще она проигрывает. И это опять же реалистично: шансов на победу у нее изначально мало. Тот же Карлхайнц раз за разом терпит неудачи, что делает его как героя таким же живым. Однако он может позволить себе оставаться непринужденным. Он обладает силой, может повернуть вспять время, видит будущее и надеется на победу в своем плане. А у Корделии всего этого нет. И потому каждый ее нервный срыв ощущается как понятный и логичный. В каждой "истерике" слышно отчаяние и нежелание сдаваться, хотя ее буквально загоняют в угол и вот-вот загрызут. И при этом поражает, как в некоторых моментах ей удается держать себя — как в s01e11 или когда ее Рэйдзи всячески унижал в своем руте первой игры. В этом и кроется зрелость персонажа. Корделия не топает ножками из каприза, не устраивает разгром просто из-за плохого настроения. Она кричит, когда до окружения не доходит что-либо, будь то невидимая им опасность (с Аято) или угроза, нависшая над ней, — это все равно что вопить, когда тебя насилуют или убивают. Далеко не всегда каменная морда означает адекватность — как раз, если тебя режут живьем, оставаться невозмутимым совсем не нормально. А Корделия слеплена так, что у каждого ее без исключения действия обнаруживается двойное дно. При этом какой-то примитивной капризности не наблюдается.
Да, я ценю в ней именно эти всплески гнева, потому что все это к месту.
Фасад злодейки отображает платье Корделии — на первый взгляд черное, на деле темно-пурпурное. Под этим платьем скрываются белоснежные оборки — нутро героини. Ее дизайн — один из лучших, что я когда-либо видела, а платье — столь же знаковое и узнаваемое, как и одежда Серенити из Sailor Moon.
В Корделии ощущается ее ранимая нежная натура — она проявляется в ее отношениях с маленьким Аято, в том, как говорит она о Карлхайнце, как ведет себя с Юи в DF. Но злодейская броня — не результат травм или искажения личности, не обида. Это ее осознанный "выбор" в ситуации, где выбора-то и нет. Она просто живет в этом мире, здраво и цинично воспринимает его, со снисхождением смотрит даже на мужчин, что желают ее заполучить — "ну, глупые, ну, урок никак не усвоят". Горько усмехается над происходящим, самоиронизирует и при этом любит себя.
Себя и своего мужа. И это покорило меня окончательно.
Как мало в первые годы существования DL было манги и аниме про жизнь в браке. Про зрелых женщин, про отношения мужа и жены.
Да, хоть все мои любимицы и круты, но яркой любовной линии не было ни у одной из них. А судьба Корделии строится на ее отношениях с Карлом.
Соблазнительцы — люблю сам типаж, но как правило мне не по нраву воплощение. Мне интересны и героини-проститутки, с ними порой создают очень неординарные сюжеты. Корделия в своем образе собрала все эти черты: кровавая проститутка, соблазняющая и подчиняющая любого, кто захотел ею обладать. Сирена. Горгона. И при этом такая "порочная женщина" любит и желает лишь одного мужчину, желает быть покорной лишь ему — подобное было, например, в "Бродяге Кэнсине" с парой Юми+Сисио. И все же было да "не то": в Юми слишком много опустошающего самоотречения, она буквально сделала Сисио смыслом своего существования. А в случае с Корделией все куда более здраво: стремясь к своему мужу, она сохраняет и себя, — любя его, она любит и себя, а желая для него, не забывает про себя.
Благодаря внедрению кровопитийного фетиша Rejet смогли эстетично обыграть многие жуткие для реальности фетиши: оргии но кровавые, измены но кровопитийные, осквернение но крови. Возжелание матери сыном. Такую мерзость пропустили через символизм "крови", сделав эти фетиши более осмысленными и простительными: ок, те же куноити ухитрялись управлять мужчинами через секс, но контроль через кровь над изнывающим от жажды вампиром смотрится гораздо правдоподобнее. Еще и дело не доходит до настоящего интима — героиня в этом плане остается нетронутой. Потому этот фетиш я считаю у Rejet супернаходкой, позволяющей создать образ роковой соблазнительницы, поиграться на грани "распутства", не сводя его к распутству настоящему.
Наделение силой через кровь отсылает к древним представлениям, как женщина через секс наполняла мужчину силой. Обмен чувствами через обмен кровью как аналог идеи взаимопроникновения у супругов, когда они становятся "плотью единой". Мотив оскверненной крови, делающей ее хозяйку "распутной". И снова идея похоти — но похоти и страсти по отношению к мужу.
Как любят образы чистых и непорочных дев. Часто японцы воспевают женщин максимально заурядных — выдающихся якобы не внешностью, а душой. Одни стереотипы. Как же они приелись.
Можно хоть раз воспеть женщину роковую, обладающую мрачной красотой? И воспеть без идеализации?
DL своеобразно воспевает Корделию: в первой игре Сю сходил с ума от проявлений этой женщины в Юи, заводился от ее "опасности", Рэйдзи признавался Юи, что ему нравилось, когда она его удивляла и сопротивлялась — а это как раз моменты выплесков в ней натуры Корделии. Водят носы, а сами ее желают. Суть Юи — пробудиться как женщине, страстной, пылкой. "Алчной", как ее называют — жадной до удовольствий.
Двойственность Корделии и в ее теле: с одной стороны, это тело суккубы, слепленной для секса женщины, с другой — тело матери, родившей и вскормившей детей.
Сейчас так много откровенной пошлости и вульгарщины. А как не хватает элегантной чувственности, эротики на грани, почти что сакральной. Но мрачной, загадочной, жутковатой. И как раз в нашей Императрице все это гармонично воплотили.
Судьба Корделии как напоминание: за все надо платить. За исключительную кровь, за статус, за красоту — за все. Исключительность наказуема. Ее история — изнанка обладания такими "дарами" жизни. Ее история — очень правдоподобная судьба существа с уникальными данными: все вокруг будут пытаться все у тебя отнять, а саму тебя — уничтожить. Это настоящая судьба королевы: абсолютная власть идет рука об руку с абсолютным бессилием и беспомощностью. Она — все и при этом не может ничего. Равно как и ее муж.
Получится ли выйти сухой из воды? Возможно ли остаться "чистой"? Нет, судьба таких существ изначально роковая.
В отличие от инфантильных манг, где все мужские персонажи гг любят, уважают, борются за нее из реальных чувств, в DL все извращено — таких, как Корделия, ненавидят, а обладать ими жаждут не из любви, корысти ради.
Бороться за то, что и без того по праву принадлежит тебе, пытаться быть лучшей, чтобы иметь право оставаться рядом с любимым человеком и своей семьей, склонять всех мужчин на колени не из тщеславия, а ради признания тебя королевой, достойной быть с королем, при природной красоте создавать и оттачивать себя — все это о Корделии. Она не выпячивает свой ум (как и Лайто), ее начитанность фоново подается — через книги в библиотеке ее комнаты в особняке, через желание привить привычку читать детям. И это круто: недолюбливаю зазнаек, щеголяющих "умом" — очень часто реального ума у таких нет. Корделия же на любой выпад в свою сторону напоминает о том, что и без того очевидно: да, я должна быть лучшей, да, я дочь Короля Демонов, да, все мужчины обязаны склониться передо мной. Но она никогда не бахвалилась, будто она самое красивое существо на свете. Всегда говорит по факту.
Корделия реалистично показана и как мать. В сравнении с откровенно ужасными матерями в японских тайтлах (типа Акэми Хинадзуки, Биг Мам, Саки Арима) тут сразу бросается в глаза: она другая. Мать, которая на самом деле любит своих детей и переживает за них, хочет вырастить их в заботе, наставляя старшего никому не уступать — в таком-то мире как не учить этому? особенно если речь о возвращении законного трона. Образ Корделии как олицетворение разбитых розовых очков: думала, если демонят воспитывать "адекватно", им удастся вырасти адекватными, но нет. Материнство Корделии — трагедия, горечь, абсолютное разочарование в таких установках: все положительные вложения в детей обернулись против нее, и горестно наблюдать, как она раз за разом перенимала методы воспитания других демонов (физические наказания, ограничения в играх, темницы). Корделия создана так, что кажется сперва отвратительной мамашей. Но в ее истории заложена другая сторона всех ее поступков. Как бы ни было, в итоге выясняется, что все было не просто так: наказ стать лучшим для Аято стал путеводной звездой, дистанция с детьми полностью понятна, демонстрация "я не твоя" детям — тоже, да и Лайто поили кровью не просто так. В истории Корделии ощущается вся горечь несчастного материнства, ведь ей самой было несладко из-за этой строгости, но и иначе сложиться не могло. Причина их трагедии не в ужасном характере матери, а в самом существовании демонизма как главной заразы их мира.
Я всегда видела Корделию двойным персонажем. Всегда считала, что ее действия имеют скрытый смысл и очень талантливо завуалированы. И с годами пришла к выводу, что она — олицетворение горькой судьбы женщины, личности и матери в непростых условиях.
И, оказывается, я была на верном пути.
Не так давно главная сценаристка DL Юми Ямада опубликовала у себя в твиттере сообщение: у нее есть задумка сделать Корделию главной героиней, чтобы решить вопрос злодейки.
И после снова обмолвилась о "злодейках". О том, что ей нравился такой типаж, что она хотела создать персонажа отомэ с двойным дном — злодейка и при этом святая. И что ей не разрешили тогда это сделать.
Да, речь не о двух разных героях, а о герое ダブル = double = "двойном". Речь о герое, который был бы и злодеем, и святым.
Речь о Корделии.
В интервью из фанбука к первой игре директор Саки Ито обмолвился, что гг изначально планировали сделать дочерью Короля Демонов и сестрой тройняшек. Но решили в итоге, как имеем.
Выходит, все запланированные параметры гг перенесли на Корделию: сделали ее дочерью Короля Демонов, инцестный мотив перенесли с "тройняшки/гг" на "тройняшки/Корделия".
Повторюсь: я всегда ощущала, что Корделия не так проста. Что она истинное сердце истории и что DL — в первую очередь про нее. А через Чистую героиню, более понятную аудитории, история неоднозначной Корделии транслируется. Вот требуют Юи обратно вибора из-за ее сердца = намек, что и Корделию в прошлом они пытались вернуть в свой клан. Вот нападают на Юи вампиры в VC = аналогично нападали на Корделию. Все, что происходит с Юи, включает в себя шифр истории хозяйки сердца. А ее история вырисовывается, если ссылаться на этот шифр, уже очень, очень непростой.
"Хе... Неподдельная распутница. И насколько грешным существом ты была в прошлой жизни? Настоящей проституткой, продающей себя из собственного удовольствия?.. Исключительной роковой женщиной? ...Или же святой, преисполненной духа служения?"
Сю так заикнулся за прошлую жизнь Юи. А ее прошлая жизнь — жизнь Корделии. "Проститутка, роковая женщина" — такой мы видим дочь Короля Демонов. Но Сю называет эту прошлую жизнь — "святой".
Я не раз об этом заикалась, но меня высмеивали: да какая в Корделии святая.
Даже делала подборку "Корделия как ведьма", ведь их с Юи образы отсылают к Жанне д'Арк: https://vk.com/page-212142161_54773829
Сейчас благодаря этому твиту Ямады у меня не осталось сомнений: да, Сю именно это и подразумевал, пусть и неосознанно. Да, Корделия и злодейка, и святая — имеет какие-то черты святой. Да, все задумки перенесли в итоге на нее.
Ямаде-сан не разрешили сделать гг злодейкой-святой. Потому что DL в первую очередь продукт, который должен продаваться — он должен угодить аудитории. Сценарист не может делать, что вздумается, сюжет продумывают и директор Rejet, и люди из Otomate. Оттого такое чувство, что свои хотелки сценаристка воплотила в фоновой истории — в том, как раскрывала Корделию и прописывала историю ее отношений с Карлом. В основном фанатки заинтересованы в любимых мальчиках, а этот бэкграунд воспринимают только как часть жизни их любимчика. Как я видела судьбу КК стержнем канона и зоной, где госпожа Ямада могла выложиться на все 100% без давления сверху, так теперь вижу это все отчетливее.
Раньше я не хотела браться в фд за активную деятельность, не связанную с моими любимцами. Вот раскроются они не так, как я их вижу, и столько сил, времени и других ресурсов выброшено впустую. Колебалась, а стоит ли мне заниматься вики, а стоит ли братья за переводы. И особенно — а стоит ли свои деньги вкладывать в проект.
Теперь я понимаю: стоит. Потому что в итоге этот персонаж точно раскроется как надо, у меня не осталось сомнений.
Я теперь тут до самой пенсии :)
Кто-то любит добродетельных скромниц, кто-то чистых дев.
Мне бы хотелось среди фанатов DL встречать поклонниц типажа роковых соблазнительниц — тем более, у нас в каноне есть ну настолько изумительно прописанная героиня с подобной эстетикой. И канон все-таки у нас об этом.
Один из самых бредовых мифов в фд — будто Корделия сама вешалась на мужчин. Нет, это как раз мужчины кружились вокруг нее аж со времен ее юности. Это закономерно и неминуемо — конкретно для Корделии.
Весь канон DL строится вокруг крови — вокруг особенного сердца Корделии/Юи и на кровопитийном фетише. Особенностей крови Корделии много, но основные из них: сводящий вампиров с ума запах, невероятный вкус, способность давать силу или же порабощать. Все это постоянно упоминалось — во всех играх, в драмках, даже в аниме. Не Юи сама по себе имеет такую невероятную кровь — это сердце Корделии передало гг такие свойства крови. И этими же свойствами обладала и кровь самой Корделии.
Особенно показательны в этом плане реплики Карлы и Сина Цукинами в их версусе из серии Versus II (track 06):
Карла: Говоришь, «я просто обычный человек»? Ха, что за вздор ты всё несёшь?
Син: Ты и впрямь веришь, что «заурядный человек» стал бы мишенью целого клана вампиров? И с ним бы развлекались, как заблагорассудится? Ты правда глупа.
Карла: Ты вольна верить во что пожелаешь. Но правду не отринешь. Ты же должна быть в курсе истории с твоим сердцем, верно?
Син: Сердце Корделии, дочери Короля Демонов, должно покоиться внутри тебя.
Обычный человек не стал бы по словам Карлы и Сина мишенью вампиров. Только сердце Корделии повлияло на это. То есть и сама Корделия всегда была мишенью вампиров. Какой финал возможен у существа с такой исключительной кровью? А его озвучивает Карла в треке 04: «Муравьи роятся вокруг сахара. А цветы обречены быть сорванными и растоптанными». Корделия как прекрасный цветок обречена быть сорванной и растоптанной. Вампиры и другие демоны как муравьи будут крутиться вокруг Корделии и Юи.
Так будет всегда. Просто из-за этой крови.
Причем вампиры могут обвинить в распутстве тупо из-за этого запаха. Просто сидеть тихонечко и ничего не делать не даст гарантии, что слава "распутной шлюхи" обойдет тебя стороной. Точнее, этот ярлык на тебя навесят в любом случае — хоть ты ходи в ста слоях одежды и прячься по углам, хоть нет. «Ты ведь на самом деле жаждешь, чтобы твою кровь пили, да? Поэтому-то ты и источаешь вот такой соблазнительный аромат... Завлекаешь меня, да? Так ты, похотливая, таким образом всегда соблазняешь мужчин? И он [Азуса] тоже один из них?..» — Канато о Юи в MB Kanato Maniac Prologue. Юи по его логике виновата в том, что так пахнет. Юи распутна потому, что этим запахом соблазняются другие. Вот потому и Корделия была по мнению окружения виновата в том, как все ее желали из-за ее крови.
Может ли женщина Мира Демонов сама себя защитить? Нет, для этого ей нужен мужчина. Женщина-демон всегда будет как физически, так и магически слабее любого мужчины. Потому Юи был необходим защитник в лице ее избранника — с самой первой игры. И дело не только в том, что Юи человек. Корделию убили ее сыновья. Корделию, прародительницу, убили вампиры. Прародительницу убили вампиры во время лунного затмения (по аниме) — в то время, когда силы прародителей достигают пика, а вампиров — минимума. Убили еще и в мире людей, где затмение на вампиров влияет еще сильнее, нежели оно же в Мире Демонов. Когда какой-то вампир ворвался в спальню Кроны, она была вынуждена искать защиты у Карлы, своего сына. Она, прародительница. Хотя ворвался к ней какой-то там вампир. Карла называл свою мать "слабой женщиной". Цукинами считали, что "Мене, какая-то слабая женщина" не смогла бы прорвать барьер Карлхайнца. А ведь речь о прародительницах.
Корделия ненавидит свою немощность и слабость — слабость только из-за того, что она женщина. Она может многое пропустить мимо ушей. Она может молчать, когда ее сын в лицо называть ее "старой каргой" — на аналогичный выпад маленького Субару она без эмоций сделала замечание. Корделия может усмехаться с обзывательств "шлюха" в свою сторону — как делал Рэйдзи в первой игре или Карла Цукинами в DF. Таким ничего не докажешь, ее реакция понятна. Но у Корделии можно отметить один триггер: она цепенеет, когда ей тычут, какое она ничтожество. Что она слабая женщина, что обязана подчиняться. DL Reiji Ecstasy 02, 03, 06. DL Sequel Reiji. DF Ayato Dark 10. Как же она ненавидит свою слабость из-за того, что родилась женщиной. Как же она ненавидит подчиняться мужчинам — кому-либо, кроме своего мужа.
И как эти мелочи много говорят о ней и ее прошлом. Сколько мужчин пыталось подчинить ее? Раз она именно это и так сильно ненавидит. "Соблазнение — женское оружие", скажет она Рэйдзи в DL Reiji Ecstasy 02. Раз она слаба и не желает покоряться тем, кто силой хочет ее подчинить или уничтожить, она будет соблазнять. Отсюда и такое одеяние: чтобы в любой момент можно было спустить лямки и дать своей крови. Дать крови, чтобы поработить. Поработить, как произошло с Рэйдзи в DL Reiji Ending 02. Вампиры канона ненормальные, раз обвиняют в распутстве лишь за запах. Или за то, что Юи кому-то там дала из себя испить.
Так как можно фанатам обвинять в распутстве Корделию за то, что она кого-то там поит своей кровью? Как бы она защитила себя в первой игре, где муж ее бросил и в целом не любил, плевал на нее? Как ей защитить себя, если по МВ+ она была вынуждена расстаться с Карлхайнцем, а на их замок постоянно нападали? Логично, что и на нее постоянно нападали — как на источник силы и статуса. Какие вообще могут быть к ней претензии? "Гулящая", "распутная", "шлюха". Не она спала с чужим мужем и не она пыталась у другой женщины мужа отнять.
Дает ли Корделия отпор? Да. И делала это не раз. На Юи нападают человеческие мужчины в DL Reiji Maniac 09, хватают ее — внутри Корделия берет верх над девочкой и со словами: "Я сказала нет!!!" — отталкивает демонической силой плохиша. В DF Ayato Dark 10 Цукинами приказывают Корделии заткнуться и подчиниться — она вспыхивает, но тут же, после демонстрации силы Карлы вынуждена хмыкнуть и замолкнуть. В DL Reiji Ecstasy 06 она дает нам понять: даже ей, демонице бесполезно сопротивляться мужчине. Проявишь силу — на тебя набросятся.
Когда окатила Рэйдзи святой водой в церкви, он получил такой ответ:
Рэйдзи: Даже что я приду в ярость и нападу на тебя?
Юиделия: Да, думала, произойдет не иначе. По меньшее мере... так сделал бы другой мужчина.
Кого из нападавших на семью Карлхайнца останавливало его могущество? А нападали на сильнейшего демона. Осознанно. Действовали по словам Лайто и не напрямую. Кого бы из демонов остановил высокий статус Корделии и тот факт, что она жена сильнейшего демона? Никого. Корделия, равно как и Криста, — слабость Карлхайнца. А через слабость легко манипулировать врагом. Это как раз тема рута Субару в DF. Соблазняя и подчиняя с помощью крови, Корделия игралась мужчинами и ставила их на колени. Хотела ли она такого? Едва ли, но иначе никак. Она ненавидит свою слабость, но может действовать только таким образом. Пока все обвиняют ее в "шлюховстве", она своим игривым поведением держала пол их мира на коротком поводке. Как и Рихтера, который представлял для ее мужа наибольшую опасность. И так обидно получать комментарии "да ей это нравилось, она кайфовала". То, что она не унывала, смеялась на "глупыми мужчинами" и, не вставая в позицию жертвы, водила их за нос, не говорит о том, будто она этого хотела. Сама же исступленно выдаст, что ей не нужны другие мужчины, в DF Ayato Maniac 09. Что ей всегда был нужен лишь ее единственный. Ее муж. Так неприятно читать насмешки "а-ха-ха, доставали ее мужчины, ха-ха!", хотя так и было. С каким презрением она говорила о надоевших ей "кавалерах" в DL Laito Maniac Epilogue или DL Kanato Ecstasy Prologue. А иначе быть не могло. Ее всегда желали, на нее всегда охотились.
И это амплуа соблазнительницы для Корделии стало выходом. Свою слабость она превратила в свое оружие. Ее платье — при своей открытости ее броня. Славы распутницы Корделии не избежать никогда. От крови и ее запаха не избавиться. Раз так, то из этой славы она выжимала максимум пользы для себя и оборачивала все в свою выгоду.
Я могу взахлеб расписывать чуть ли не про каждую ее реплику и каждый ее поступок. Как же она прекрасна. Какой это персонаж, как красиво он слеплен. Вся в грязи, но не считает себя сломанной. Не дает никому себя сломить. Ею желали обладать почти все демоны, она с юности была окружена желавшими завладеть ее кровью. Но любила и желала только своего мужа. Она была своевольной и гибкой, строптивой и при этом игривой. Непокорной — но подчинялась только Карлхайнцу. Гордая — даже терновый венец дурной славы носит как корону, горделиво.
Раз нельзя ничего изменить, выворачивает все так, чтобы никогда не быть жертвой. Мне всегда будет жаль, что этого не видят. Еще больше жаль, что вечно судят по обложке. И еще больше — что на ярких, соблазнительных женщин вешают этот мерзкий ярлык "шлюха". Будто из зависти, что они популярны у мужчин.
Сопоставление — один из главных инструментов изучения канона DL. Параллелизм наблюдается даже в структуре рутов. Самый яркий пример, какой сходу могу привести, — использование одних и тех же сюжетных элементов и конструкций в рутах Канато и Азусы МВ.
Эпизоды Ecstasy 06. В обеих сценках действие происходит на балконе: в руте Канато — особняка Сакамаки, в руте Азусы — особняка Муками. MB Kanato Ecstasy 06: Юи смотрит на звезды, приходит Канато, говорит, что его они успокаивают, а после предлагает "лучше их увидеть" — на полу балкона, глядя на них за его плечом. Он хочет гг "осквернить" и предлагает вести себя потише в таком случае — чтобы никто не услышал и не увидел ее в таком виде. MB Azusa Ecstasy 06: у Азусы схожа ситуация: Юи любуется звездами на балконе, подходит он сам. Но режет ножом себя. Из общих с Канато черт — тоже не хочет, чтобы помешали их уединению. Азуса и Юи "становятся единым целым": он пьет ее кровь, а она — его.
Можно и на примере других рутов отметить параллелизм в построении сценариев: например, Dark Prologue рутов Аято и Рэйдзи начинается с флешбэков, в которых матери хвалят своих сыновей (Корделия хвалит Аято, а Беатрикс Рэйдзи). Или в Maniac Epilogue рутов Аято и Субару поднимается тема визитов Карлхайнца к его супругам. Но важно, что при параллельной конструкции игры все равно эти эпизоды противопоставляются друг другу, отзеркаливаются. Да, и Корделия, и Беатрикс хвалят детей. Но делают это по-разному. Да, и Корделия, и Криста ждут визита мужа. Но в случае с Корделией Карл снова переносит визит, а Кристу навещает.
Ситуации одинаковые — казалось бы. А действие, а суть кардинально разнятся. Сакамаки и Муками противопоставляются. Они соперники.
У Муками показана максимально ужасная жизнь до обращения, их детство — реальный ад. И этот ад создавался прежде всего извне, ребята мало чем могли повлиять на свою жизнь. У Сакамаки ситуация иная, особенно если брать тройняшек: их ад внутри них, это ад демонического сознания и инстинктов, которые всегда будут брать над ними верх.
У Сакамаки и Муками зеркальные структуры рутов, что мы наблюдаем на примере соперничающих Канато и Азусы. И даже отзеркалены символы и элементы повествования. Соперник Лайто — Коу. У них есть сходство в факте обладания инструментами познания истины. Но сами инструменты разнятся: у Коу это глаз, способный видеть правду, а у Лайто — зеркало, в котором он раз за разом пытается эту правду узреть. И если разбирать другие руты и сопоставлять других персонажей, можно найти немало общих и при этом противопоставленных в сути черт: у Аято и Руки, у Сю и Юмы, у Субару и Коу. Отсылки наблюдаются даже в рамках истории одного персонажа в разных играх. Например, в истории Лайто есть две ключевые концовки в МВ. В мансерванте Лайто делает так, что Юи превращается в нуждающееся в его заботе и ограниченное в действиях существо, а в бруте просит ее убить его. В итоге обе его "неудачные" концовки следующей игры, DF, строятся вокруг сюжета этого мансерванта МВ, чисто сюжетно повторяют его: Юи пострадала при пожаре в Эдеме и теперь Лайто вынужден за ней ухаживать — это общий сюжет обеих концовок DF. А уже в LE проигрывается брут МВ: во всех трех концовках Лайто умирает от ножа. Но если в бруте МВ Юи не могла убить любимого, то в вамп энде LE она исполняет его желание и это подается как благо.
Все сюжетные повороты, концовки, символы не случайны. И порой неясные фразы или мотивы персонажей содержат очень много теневой информации о них, об их мире и даже других героях. Потому вот такое сопоставление — один из методов изучения канона DL. Меня на КФ когда-то упрекали в том, что я сравниваю матерей и на основе этого делаю о них выводы-предположения, тип так не делается. Делается, потому что в DL это работает. Потому что изначально так построены образы. Матери Сакамаки не равны. Потому что не подаются как равные. На первый взгляд всем нам кажется, будто самая нормальная мать — Беатрикс, а самая ужасная — Корделия. На деле благодаря таким мелочам и сопоставлениям раскрывается обратное: лучшая из матерей Корделия, а худшая — Беатрикс. Они оказываются полными противоположностями нашему первому впечатлению. Правда чтобы прийти к этому выводу, надо сравнивать так много общих элементов их историй (начиная с похвал, упомянутых выше, через детали дизайнов и заканчивая тем, позволяли ли они детям играть — надо сравнивать все).
А есть и другие параллели в DL. Визуальные. И они тоже дают много информации. У Корделии и Карлхайнца очень много парных фраз в каноне. Даже парных спрайтов. Так нам подают их как пару, а потому сколько бы не высмеивали мои "10 причин шипперить КК", подобное наличие парных поз — очень весомая причина видеть их как пару: через эти визуальные элементы нам говорят, что они две части одного целого, что их пара — канон. При этом в общих чертах КК есть и противопоставления. В дизайне, например: у нее белые оборки внизу (юбка), у него наверху (воротник), у нее цепочках на бедрах, у него на плечах. Или что Корделия, что Карл делают замечания Субару в МВ, но Корделия говорит о вежливости к старшим как по возрасту, так и по статусу, а Карл напоминает о вежливости к тому, кто старше, хоть и статусом ниже. И многое другое. В случае с КК у них всегда одна суть за всем этим. А вот какие еще моменты можно прояснить с помощью таких зеркальных визуальных символов? Есть в той же манге YB и другие интересные зеркальные фреймы. С Корделией и Рэйдзи. Понимает ли хоть кто-то из фанатов (хейтеров), почему Корделия в YB vol.2 так злится? Едва ли. Одни говорят, что истеричка снова недовольна, что ее лишают внимания. Другие — что эгоистка бесится, раз ее каприз не выполняют. Во всех случаях Корделию делают виноватой в том, как она себя ведет.
И не видят, что на самом деле этим она хочет защитить себя, Карлхайнца и свою семью. Отодвинем теории, от кого она узнала про общий ритуал и почему на самом деле Карл был вынужден так поступить. Важно понять мотивы Корделии. Для этого вспомним YB vol.5. В главе есть абсолютно аналогичный фрейм с маленьким Рэйдзи. Он эмоционально отзывается о достоинстве клана вампиров. Почему Рэйдзи так себя ведет тут? Если вспомнить его рут МВ, можно прочувствовать вектор его эмоций. Для него очень важна репутация семьи, слава клана — он даже вампиров, слушающих музыку, упрекает в том, что они забыли свою природу и уподобились людям. Позор. Для Рэйдзи достоинство его клана играет огромную роль.
И в YB он гневно говорит об этом самом достоинстве клана, о превосходстве его расы. О демонстрации этого превосходства через ритуал.
Вот так по аналогии можно прийти к пониманию, о чем хочет сказать Корделия в YB vol.2, когда эмоционально высказывается за ритуал. Общий элемент — эмоциональные выплески Рэйдзи и Корделии. Общий элемент — речь о достоинстве, превосходстве кланов. Противопоставления — сами кланы. Вампиры против вибора. Но почему противоположны не цели Корделии и Рэйдзи? Почему их противопоставление заключено не в цепочке "ради клана — ради себя самой"? Корделия не просто так просит Карлхайнца организовать для ее детей более пышный ритуал. Не просто так тут же бежит сообщить папочке об этом ритуале. А ведь она редко видится с Карлом и по идее могла бы отложить оповещение, чтобы подольше побыть с мужем. Но нет, мчится скорее сообщить. И сообщает строго "секретно". Все эти моменты вместе и дают нам общую картину происходившего. Дополняет ее и желание вибора в LE быть гегемонами мира. Недовольство "вампиров-приверженцев чистой крови" их союзом с вибора. И в целом LE нам рисует несвободу Корделии на примере несвободы Юи: девочка вынуждена повторять судьбу хозяйки этого сердца, потому что становится эквивалентом принцессы клана вибора. Цвейг хочет жениться на Юи из-за ее сердца (рут Коу) = на Корделии аналогично хотели жениться из-за ее крови и статуса. Вибора хотят превосходства и гегемонии => их клану приходится лизать жопу, чтобы были довольны и держали союз. Цвейг возмущался, почему на троне Субару, а не тройняшки (рут Субару LE) => так приятно ли вибора видеть, что у второй супруги мужа их принцессы ритуал пышнее, чем у отпрысков их принцессы? "Их" как ключевое слово. Прекрасный повод зацепиться и потребовать принцессу назад. Ведь принцесса и ее кровь ключ к гегемонии. А что у Корделии был риск вернуться в родной замок и расстаться с мужем, с семьей, мы понимаем по ситуации с Юи в LE и по намекам Кристы в DF Subaru Dark Prologue.
Именно поэтому у Рэйдзи и Корделии в YB общий аспект гнева — достоинство клана. Противоположны лишь сами кланы: Корделия понимает, что нужно вибора с этим ритуалом угодить. Не ей нужна эта помпезность, а им пыль в глаза пустить. Тип видите как ваших потомков лелеют. "Ваших" как ключевое слово.
И так шаг за шагом раскрываются истинные мотивы многих поступков Корделии. Да, непрямо, неявно, но этот инструмент сопоставлений — верный, он работает и дает много пищи для размышлений. А другие методы помогают выявить, где противоречия, а где общие аспекты.
Еще один из моих излюбленных примеров — CG из MB Laito Ecstasy 10 и фреймы из YB vol.1.
Единственные в каноне МВ+ примеры, когда обнаженная пара в постели. Да, Юи и Лайто показаны в нижнем белье, но это банальная цензура: в своем руте МВ Коу бывал в ванной совершенно голый согласно тексту, но при этом показывался его спрайт в трусах. Белье — цензура наготы. И в случае с Лайто подразумевается, что они с Юи в постели голые. Как Адам и Ева в райском саду. И Карл с Корделией показаны нам обнаженными в манге. Более ни у кого из парней нет подобного CG. Есть в постели, но парни с Юи всегда одеты. А тут подразумевается абсолютная нагота. А тут очень уж явная связь с КК в YB. Если вспомнить, что суть рута Лайто в МВ понять, что такая близость нормальное продолжение и проявление любви, то можно медленно, но верно дойти и до первопричины понимания мальчиком любви исключительно как контакта тел. Это то, что он видел в детстве. Видел со стороны. То, что с ним делала мать, он повторяет с Юи в МВ до своего обадамления: он пил кровь матери и сейчас пьет кровь Юи, не более. Но как только Лайто становится Адамом, как только пропадает его жажда, он делает с Юи то, что делают его родители в YB. Занимается с гг сексом. Не просто так Лайто ребенком исчезал из кровати конкретно в те ночи, когда спал с братьями (а спали они вместе, судя по всему, в ночи встреч КК, так-то у всех отдельные комнаты). Исчезал, не боясь, что его отсутствие заметят. У Лайто помимо этого соответствия наблюдается немало отсылок к мотиву подглядывания за матерью. Он знал, что Корделия "любит только Карлхайнца". Но при этом верит, до своего обадамления верит, что любовь есть лишь контакт тел, вождение, жажда удовольствия. Откуда это у него? А все наблюдения за матерью. И за Карлхайнцем. Только с МВ он начинает понимать, что и такой контакт тел — часть любви. И этот контакт не умаляет любви-заботы, не подменяет ее. Подобные аналогии-сопоставления дают нам выявить общие черты разных эпизодов и персонажей.
Но почему Корделия и ее мотивы с Карлом не противопоставляются мыслям Юи на том CG? А тут дополняет картину реплика Корделии в DF Ayato Ecstasy Prologue: "Я была счастлива просто иметь возможность быть вместе с ним". Не секс как таковой первостепенен для нее, а возможность быть с любимым человеком. Корделия и в DF Ayato Ecstasy 07 была счастлива просто услышать голос Карла. Достаточно и голоса, если это голос любимого. Почему именно у Лайто, а не у кого-либо из других парней есть такой CG? А потому что в нем отражена конкретно его проблема, и проблема отсылает к его родителям. Связь у КК как первых и неудавшихся Адама и Евы и новых адамоев Лайто+Юи тут очевидна.
Я прекрасно понимаю, что мне могут возразить: мол, это же не точно. Что нет прямых реплик или формулировок, указывающих, что все вот так. Но DL такое же литературное произведение, и его сценарий строится по законам сценарного искусства. Говорящие имена, говорящие элементы дизайна, шифр реплик — все имеет место быть. Наша задача шифр разгадывать, как загадку, как ребус. Для этого нужно понять язык этого шифра. Потому вы никогда не поймете до конца своего любимого персонажа, если будете разбирать только его рут. Нужно разбирать все без исключения руты, они дают общий контекст понимания истории, и стоит обращать особое внимание на ветки противостоящего вашему любимцу героя. Не получится до конца понять нынешнего Аято, не изучив Руки, или разгадать Лайто, не зная историю Коу. Как противопоставляются Сакамаки и Муками, так противопоставляются и мамы Сакамаки. А вот Корделия с Кроне и Мене образуют единое целое, потому что их имена отсылают к аспектам триединой богини: Крона есть убывающая луна, Мене — эпитет Селены, полной луны, а Делия — эпитет Артемиды, молодой луны. Это на 100%, три прародительницы дают нечто цельное. Крона и Мене подаются в истории положительно, потому и Корделия как часть этого трио не может оказаться отрицательным персонажем, она не противопоставляется Кроне или Мене, а образует с ними образ Богини. При этом Корделия противопоставляется Гисбаху, имея с ним общие аспекты в воспитании детей. Как пример, физические наказания, и опять же разница существенна: Корделия никогда не поднимала руку на Аято просто так, а Гисбах бил Карлу аж за его попытки угодить. Потому метод сопоставления героев помогает нащупать возможные общие аспекты их взаимоотношений с окружением: как Гисбах боялся Карлу, так выходит и Корделия все же боялась Аято, например.
Потому изучение канона DL — работа ювелирная и кропотливая. Не все теории подтверждаются, достаточно одного противоречия, чтобы поэтапно выстроенная теория рухнула. Но при этом многое, что годами было принято за абсолютную истину, легко опровергнуть. Лайто сказал, что Корделия принадлежала другому и потому его манила? Уже как минимум поэтому нельзя утверждать, будто между ними точно была секс-связь. Корделия попросила Рихтера помочь Аято, если ее мальчик станет королем? Уже к чертям летит довод, будто она использовала Аято лишь для привлечения внимания Карлхайнца и свой инструмент. Ибо Королем Аято может стать лишь после смерти Карлхайнца. А следовательно и смерти Корделии.
Сопоставление — лишь один из инструментов изучения канона DL. И его не просто можно, а нужно использовать.
Многие частенько пишут, что действия Корделии были "непростительными" — аналогично якобы Карлхайнц совершал ужасные вещи, которым прощения нет. Но если понаблюдать и посравнивать, каких персонажей главные герои прощают, а каких нет, можно за счет сопоставлений приблизиться к авторскому замыслу и пониманию, что же на самом деле стояло за действиями этих двух главных "злодеев" истории.
Корделию ее дети "ненавидели" в первую очередь потому, что очень сильно ее любили — из-за этой любви-ненависти и убили. К Карлхайнцу все его дети также питали непростые чувства: Рэйдзи обожал и почитал отца, но считал недостойным быть Королем Вампиров, потому даже доходил до убийства всей семьи; Сю с одной стороны считал "старика" недоедливым, но, убив, осознал, что именно отец и был его семьей; Канато благоговел перед ним, считал богом и потому испытывал некоторую зависть, даже ненависть и желание убить его; Субару ненавидел за то, что Карлхайнц по его мнению сделал с матерью, но в DF принял его силу и выполнил его наказ, а в LE дошел до понимания, что отец его любил; Аято и Лайто ревновали мать к нему, только вот, узнав правду, сочувствовали Корделии и не согласились принимать сторону Карлхайнца (Лайто еще испытывал некий "комплекс к отцу"). Этот контраст наводит на мысли, кем же был Карлхайнц и кто от него на самом деле пострадал (Криста и Беатрикс едва ли были его жертвами).
Корделия получает прощение от своих детей — особенно глубоко ей сочувствует Лайто в DF, признав наконец матерью. Субару хоть и не меняет отношения к матери, но открывает для себя, что Карлхайнцу было не плевать — ни на Кристу, ни на всех них. Руки в LE разочаровывается в патроне, когда узнает историю Трисмегиста, — то же самое происходит с Коу. Однако любопытно, как на контрасте меняется и отношение Руки к его настоящим родителям. Его мать, такая "добрая", растившая сына "в любви" и в итоге сбежавшая с любовником, так и не получает по истории никакого оправдания или объяснения этого поступка. Отец Руки, покончивший с собой не без вины Трисмегиста и ставший в конечном счете гулем, получает от сына... только осуждение. В LE Ruki Ecstasy Epilоgue Руки обвиняет во всем его — мол, ты нас бросил, хотя должен был бороться и жить ради нас. Следом Руки приходит к пониманию, что действия Карлхайнца в прошлом явно были не без причины. Все Муками остаются верны своему патрону.
Похожее происходит и с Сэйдзи в большинстве веток: например, в LE Kino Vampire End Юи отрекается от отца. Но от Карлхайнца большинство его детей — как родных, так и "приемных" — нет. Но Корделию ее дети прощают. А вот отношение Сю и Рэйдзи к Беатрикс на протяжении игр не меняется: они как не любили, даже презирали свою мать, так и продолжают.
В DL нет абсолютного всепрощения просто "потому что": не все его по задумке заслуживают. Но те, кого фанаты хейтят как главное вселенское зло, его в итоге получают. И это должно нас навести на мысль: а так ли Корделия с Карлхайнцем виноваты, такие ли они злодеи.
К слову, даже Юма в итоге прощает Рэйдзи. Хотя именно он стал причиной всех бед мальчика: из-за того пожара погибла семья Эдгара, после чего он пережил немало горестей — сперва в банде Люкса, после в приюте. Если бы не Рэйдзи, то Юма не стал бы вампиром. И все же он прощает брата своего друга. Тоже наводит на мысль, а нет ли какого-то косвенного влияния на те действия маленького Рэя — нет ли более виноватого в том, что этот вампиренок когда-то натворил.
Похожая история и с Азусой: он ради обещанной Карлой Цукинами силы решается пойти на подлость и убить всех своих братьев. Благо вышло так, что он Муками всего лишь ранил и те остались живы; как только они смогли встать на ноги, то вернулись к брату, надавали ему тумаков (мозги вправили), но тут же простили и протянули руку помощи.
А вот те же аристократы из прошлого Коу никогда никакого оправдания не получали, так и оставшись абсолютным безликим злом.
Будь Корделия и Карлхайнц такими ужасными, какими их делают фанаты, не стали бы Rejet сводить истории их отношений с детьми к мотиву прощения. Корделия не ужасная мать.
Карлхайнц не ужасный отец. Все гораздо сложнее.
"С того момента я отбросил все чувства по отношению к матери. Почему я так упорствовал? К такой женщине. Сейчас я подошёл к тому, что испытываю неприятное чувство даже к этому факту. И это также роковая судьба тройняшек? По всей видимости, я был не единственным, кто начал так думать. Однако Корделия не замечает. Потому что даже не видит в нас и малость чего-то такого. "Хорошо бы такой женщины не стало". Если бы я убил Корделию собственными руками, мне бы в груди (на сердце) полегчало. Вот так, не успев оглянуться, я начал думать" — маленький Аято, MB Ayato Ecstasy Prologue: https://vk.com/page-212142161_54753434
"Когда я ранил маму, грудь наполнило странное чувство облегчения. Лишь миг продлилось ощущение потери, и тут же будто тяжесть с плеч спала. Таким образом было покончено с ожиданиями. Покончено с жалким положением. ー Покончено с горестями. Руки, совершившие это, казались мне священнее, чем что-либо, и при этом ー ужасно грешными" — Аято в момент убийства Корделии, MB Ayato Ecstasy Epilogue: https://vk.com/page-212142161_54744913
"Мамочка, руку — к кому ты её тянешь? ...Мамочка, почему ты его [Карлхайнца] имя назвала?Мамочка. Я — Канато. Я Канато, мамочка. Канато, мамочка. Мамочка... Я — Канато" — Канато, MB Kanato Ecstasy Epilogue: https://vk.com/page-212142161_54745039
"(Лайто): Ты не любишь Аято-куна? (Корделия): Разве подобное возможно? Моя любовь... лишь для Него одного. (Лайто): Вот оно как. (Корделия): Лайто... что ты делаешь. (Лайто): Так как я по-своему люблю тебя, думаю уж скорее убить тебя прямо здесь. (Корделия): Остано...ви...!!! *падает* (Лайто): Тот, на кого невыносимо больно смотреть... нет никакой ошибки в том, чтобы стереть его собственными руками. Я больше... не буду делать всё по-твоему" — MB Laito Ecstasy Epilogue: https://vk.com/page-212142161_54745043
"Нфу. То есть, тебе рассказать... почему я ее убил?.. <...> Раз так настаиваешь... Потому что ненавидел и любил. Я хотел сделать ее только своей. Но... убив ее, осознал. Она была для меня такой невыносимо ослепительной именно потому, что «принадлежала» другому человеку. И чем дальше я приходил к осознанию, что она принадлежит кому-то, тем сильнее меня это... будоражило" — Лайто, DL Laito Ecstasy 08: https://vk.com/@-189466442-dl-laito-ecstasy-08
"Так или иначе, мне уже хотелось бы освободиться от этого необъяснимого страдания/мучения. Таким чувством я был переполнен. Я буду продолжать жить сам по себе (своей собственной жизнью), не прикованный к кому-либо. ー Я всё ещё помнил это намерение, сравнимое со страстной жаждой. Тот день, когда я решил убить ненавистную женщину, что зовётся Корделией. И сейчас я снова ー" — Аято в момент повторного убийства Корделии, DF Ayato Maniac Epilogue: https://vk.com/page-212142161_54745196
"Теперь ты наконец-то только моя... Слышишь, мамочка! Наконец, наконец-то!.. Ха-ха-ха... А-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха! С этого момента мы всегда будем вместе — ты же рада, мамочка!.." — Канато, DL Kanato Ecstasy Epilogue: https://vk.com/page-212142161_54745366
"Теперь ты навеки принадлежишь только мне..." — Лайто, s01e08: https://vk.com/@dl_animes-s01e08
Тройняшки ее убили, потому что Корделия была плохой матерью? Нет. Потому что мучались? Да — от того, что испытывали рядом с нею. Потому что ненавидели? Ненавидели — потому что любили, жаждали ею полностью обладать и не могли.
Кровь Корделии, я раз за разом талдычу, — основная причина развития таких отношений между ними. Кровь Корделии — то, из-за чего дети-демонята стали инстинктивно желать свою мать.
Не отсутствие ее материнского тепла послужило причиной жажды полностью ею обладать — нигде не говорилось, чтобы она ни капли внимания им не уделяла.
Ее смерть — трагедия для всех тройняшек: желали освободиться от непонятного чувства в груди, а она продолжала преследовать их даже во снах. Канато думал, что ему достаточно будет ее праха, ведь тогда она всегда-всегда будет рядом и ни к кому другому никогда не уйдет, ведь он так хотел, чтобы она смотрела лишь на него — и теперь требует этого от Юи.
Лайто по первой игре осознал, что надеялся убийством сделать ее своей, ведь она никогда ему не принадлежала, — а по DF признавался, что с чувством утраты так и не смог справиться.
Аято внушал себе, что прибил ненавистную каргу и теперь никого особенного для него не существует, — хотел прибить ее, воскресшую, чтобы избавиться от чувства, которое даже не понимал.
Однако Лайто плакал над маминой судьбой, узнав про ее участие в плане отца, простился с ней, соорудив могилку, и назвал мамой (DF Laito Vampire End + Dark Fate SS). Аято после спасения Корделии силами Юи был расстроен известием, что она скоро исчезнет, — а когда отец убил ее, был в гневе (DF Ayato Ecstasy 06-08). Сообщил Лайто и Канато о повторной смерти матери — его братья были поражены, ахнули: для них ее существование — боль, но и ее смерть еще большее потрясение (DF Ayato Vampire End).
В истинных причинах убийства Корделии — вся глубина трагедии ее и ее детей: даже если изначально она была очень ласковой с ними, пыталась воспитывать того же Аято строго, но с поощрением, их демоническая природа и жажда ее крови взяли свое. Иначе быть просто не могло.
Каждый, движимый жаждой обладания ею, обидой и своей природой, пытался через убийство сделать ее только своей, целиком и полностью. По словам режиссера Тагасиры Синобу побег Юи и побег Корделии от тройняшек в s01e01 и s01e08 — параллельные эпизоды: как Юи, еда, спасалась от них, так и Корделия. Даже будучи демоном, она оставалась просто куском кровавого мяса, который хочется вкушать и вкушать — что и делал Аято в аниме и первой игре, лакая мамину кровь с запачканной одежды.
Пока все хейтеры радуются убийству Корделии, называя самой удовлетворяющей смертью в аниме, меня пробирают до ужаса и слез все эти эпизоды. Впервые проходя рут Аято в МВ, на моменте ее убийства я рыдала навзрыд вместе с Аято — потому что это несчастное существо, которое кем только не клеймят, как только не забрасывают камнями, так бесконечно долго и ни за что страдало. И ничем это существо не могло изменить свою судьбу. Родиться такой среди демонов, расти такой среди демонов, мучаться веками, две женщины пытаются тебя уничтожить, желая отобрать твой трон и твоего мужа, тебя желают твои же дети, ты всегда мишень всех демонов из-за своей крови — в DL нет более печальной судьбы, чем у Корделии. Жертва, которая изо всех сил пыталась не быть жертвой, чем меня и восхищает.
Смерть — то, о чем Корделия уже давно мечтала. Только умереть она хотела вместе с мужем. Даже это для нее оказалось недоступным.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|