Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
В голове сильно гудело. От макушки до ушей будто разносились мощные волны боли. В неё что, серьёзно швырнули кузнечными клещами?
Поток мыслей был вялым, но всё же он не прекращался. Получается, Асториал, одного из Соловьёв, одну из лучших воровок в Рифтене и вообще в Гильдии Воров… поймал какой-то кузнец-каджит? Серьёзно?!
И что он теперь будет делать с девушкой? Сдаст страже? Или… Нет, об этом лучше не думать! Неужели она просто так сдастся, после вчего произошедшего в её жизни?! Конечно же нет!
— Грегор! — сквозь помутнённое сознание каджитка услышала молодой мужской голос. — Бегом сюда! Я тебя за что кормлю, а?!
С трудом, но веки начали разлипаться. Пот, набежавший не столько от волнений, сколько от жара кузницы, мешал глазам раскрыться, но темнота начала расступаться.
Каджитка оказалась в той же кузнице, где и пряталась от хозяина дома. Кузнечные инструменты лежали на полу: видимо, катай обронил их или случайно смахнул со стола, когда заметил воровку. Свет от кузни был то ли таким же ярким, то ли исходил ещё сильнее. Либо Аста ещё не привыкла к освещению после неопределённого времени отключки.
«Ну конечно!» — гневно подумала Соловей, обнаружив, что её руки заведены за спину и крепко привязаны к стулу. Меч и кинжал девушки лежали на верстаке, в другом конце комнаты. Но никто из обитателей особняка не знал о козыре в её рукаве, в прямом смысле этого слова.
Рывком рук Асториал выпустила из запястий клинки, встроенные в костюм Соловья. Пока каджит разговаривает с каким-то Грегором, у неё есть время.
Руки двигались неспешно, но с напором, будто девушка уже второй час пилила доски: она прилагала усилия, но не торопилась, чтобы не расходовать силы. Волокна пут тихо потрескивали, будучи разрезаемыми заточенными лезвиями. Потрескивание огня в кузне только упрощало задачу.
— Запри всё и будь наготове! — произнёс каджит. — И не вздумай засыпать!
— Виноват, мой тан! — ответил Грегор, после чего послышался стук сапог по деревянному полу.
Тан? Так это всё-таки не кузнец! Это тот самый богач, с которым надо действовать по обстоятельствам! Ну, теперь понятно, почему он ходит в таком одеянии, а не в кузнецкой рубахе…
Воровка мигом перестала пилить верёвку, закрыла глаза и уронила голову, отчего серебристые волосы, собранные в хвост, начали щекотать левую часть морды. Надо прикинуться бессознательной, чтобы тщательно продумать план действий… Шаги становились всё громче, а затем затихли. Каджит снова вернулся. Вена на правой руке Асты зажалась пальцами катая, а затем снова приняла прежнюю форму. Видимо, кот проверял наличие пульса у Соловья. Затем начало греметь что-то на верстаке, лязгнул тонкий металл, глухой хлопок, зашелестела бумага.
— Неужели…
Тан начал переворачивать одну страницу книги за другой, глядя на таинственный клинок. Он чем-то напоминал клыкастую пасть дракона, когда тот был в покое или пережёвывал свою добычу. Рукоять была позолоченной, изготовленной в виде двух сплетённых между собой змей, с филигранно выполненной чешуёй. Также эфес был украшен драгоценными камнями: два синих по бокам, один синий в центре и один фиолетовый, каплевидной формы, закреплённый в золотой спирали, венчавшей грозное оружие.
— Неужели… — вновь вырвалось у каджита. Он ещё раз просмотрел набросок оружия в книге и посмотрел на трофей. — Настоящий Клык Заката…
Вытащив из-под стола свёрток льняной ткани, кот расстелил полотно на верстаке и начал аккуратно заматывать меч внутрь. Один слой был завершён, и каджит начал обёртывать клинок ещё одним листом.
— Надо будет посмотреть на него утром и убедиться в том, что это не подделка. Только вот что делать с воровкой?
Асториал почувствовала присутствие врага рядом с собой. Катай буквально навис над девушкой.
— Где же ты его раздобыла? Уж явно не сама… А может, за него тебе наряд Соловья и дали?..
Каджитка почувствовала, как её голова запрокинулась назад, и скопившаяся во рту слюна побежала к глотке, закладывая один из ключевых источников дыхания. Аста напряглась, тан наверняка смотрит на её лицо… Если сейчас она не сдержится, то…
Дыхательные пути перекрыло, и воровка обдала каджита брызгами слюны. Тот брезгливо поморщился и вытер морду ладонью.
— Всё-таки ты очнулась, — с непонятной интонацией произнёс богач и начал обтираться висящей у входа тряпкой. — Значит, с минуты на минуту мы сможем начать разговор. Воды, думаю, тебе не надо… Грегор!!!
Молчание. Каджит тяжело вздохнул и подошёл чуть ближе к выходу.
— Грегор!!!
— Да, мой тан?! — мужчина, видимо, запыхался.
— Поднимись на второй этаж и принеси мне стопку розыскных листовок!
— Хорошо!
— Вот так-то… А теперь ты, — катай повернулся к пленнице и пристально всмотрелся в неё. — Кто тебя послал сюда? Что тебе поручено украсть?
Асториал лишь нервно забила хвостом и стала пронизывать хозяина дома своим взглядом. Руки начали едва заметно подрагивать, а уши прижались к голове, таким образом демонстрируя враждебность каджитки к этому коту. Тот лишь надменно фыркнул и прислонился к стене, ожидая получить информацию от воровки без применения насилия.
Но вот, путы треснули, и левая рука с клинком полоснула правую ладонь каджита, отчего тот вскрикнул. Удар справа — и богача оттолкнуло на верстак, загремели инструменты. Асториал, что есть мочи, понеслась к лестнице и через пару секунд уже вскочила на вторую перекладину. Раз, да, три, четыре, пять, шесть, шаги сзади, и… Совершенно внезапно лестница начала вибрировать. Не успела Аста даже удивиться этому, как вдруг стремянка рывком полетела на каджитку. Схватившись за перекладины мёртвой хваткой, воровка вскрикнула от удивления и с силой упала спиной на каменный пол. В глазах вспыхнули искры, подвал исчез в темноте, а от лопаток по всему телу начала расходиться острая боль. Благо, броня Соловья была крепкой, и девушка отделалась лишь ушибом, хотя с такой скоростью падения обычный вор перебил бы себе позвоночник.
Лязгнул металл, и Асториал, раскрыв глаза, увидела, как у её лица блестит резной клинок из эбонита. Вот дела…
— Вот теперь не уйдёшь, — процедил каджит, образуя в руке светящийся шар бледно-зелёного цвета.
— FeiM Zii Gron!
Крик эхом разошёлся по всему подвалу, алтари и бочки озарило вспышкой, а зелёный шар мгновенно взорвался в районе шеи каджитки. Но никакого вреда он ей не нанёс.
Аста быстро поднялась на ноги и, взглянув на свои руки, ставшие полупрозрачными, взглянула на остолбеневшего тана.
— Не ожидал, да? — надменно усмехнулась воровка. — В Соловьи не берут кого попало.
— Так это тебя призвали Серобородые… — в голове каджита послышалось… Отчаяние?
— Да, меня, — Соловей лишь недовольно фыркнула. — Ну так что? Может, поставишь лестницу на место и дашь мне мой клинок? Или мне отправить тебя Криком в твою же кузню?
Катай сощурился, а его рот искривился в гримасе отвращения.
— Так вот как ты используешь свой дар… Обворовываешь и без того бедный народ, тащишь крохи в Гильдию, к прохиндею Бриньольфу?
— Не твоё дело, полосатый! Не моя вина, что именно меня избрал Акатош, и сейчас я собираюсь ограбить уж точно не бедняка!
Асториал медленно отступала к люку. Эффект Крика не вечен, скоро воровка снова станет осязаемой, и каджит сможет атаковать. Глаза бегали по стенам подвала в поисках чего-то, чем можно защититься. У входа в комнату с аквариумами висел стенд с боевым топором из малахита и эбонитовым боевым молотом. Какой же ты наивный, тан… Повесил везде трофеи, даже не подозревая, что кто-то посмеет проникнуть в дом…
— Одумайся, воровка! Война кончилась, но Алдуин никуда не делся, он всё ещё угроза, в том числе для тебя!
— Я не обязана следовать всем этим пророчествам, у меня своя жизнь, — прошипела девушка, увидев, как враг нахмурился и начал наступать на неё с мечом. — Другого героя себе найдёте.
— Она может оборваться в любой момент.
— Не оборвётся, я сумею за себя постоять.
— Но явно не сейчас. Советую тебе сдаться и вернуться к разговору.
Асториал осмотрела подвал. Из вспомогательного есть только какие-то клинки на стенах, но в бою против такого соперника выстоять ей будет сложно: мечи — не самое используемое воровкой оружие. Каджит так же владеет какой-то магией, которая свалила целую лестницу с живым существом на ней. Когда действие Крика пройдёт, тан пойдёт в атаку, а Асториал сможет максимум защититься, но не сбежать. Шансы на выживание в данной ситуации очень низки…
— Ладно, — досадно фыркнула Соловей, скрестив руки на груди. — Но для начала брось оружие.
Каджит с лицом, полным отвращения, бросил на пол сначала меч, а затем и снятый с пояса кинжал в ножнах.
— Это разумное решение, Довакин. Подвоха можешь не ждать: мы просто поговорим, и я отпущу тебя. Без добычи, но живой.
В ответ девушка лишь оскалилась, но в сторону она отошла. Действие заклятия прекратилось, и за считанные секунды прозрачные пурпурные доспехи и плоть обрели свой прежний, живой вид. Тан взял в руки лестницу и поставил её обратно, после чего первым полез наверх. Добравшись до основного яруса особняка, каджит столкнулся с обритым нордом в эбонитовых доспехах, который держал в руках стопку листовок.
— Уже десять раз убили бы, Грегор, — с рычанием произнёс тан. — Довакин, выходи! Мой хускарл без оружия!
— Что? — на лице норда можно было увидеть недоумение.
— Лучше накрой стол на троих, и побыстрее. Довакин!
Асториал в несколько рывков преодолела лестницу и оказалась наверху, после чего мгновенно встала в настороженную боевую стойку. Каджит лишь разочарованно помотал головой и пошёл к обеденному столу.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|