Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Глава 4
Чем ближе Сэм приближался к дому, тем тяжелей ему становилось. Словно с каждым шагом на него кто-то наваливал мешки с цементом. Это он во всём виноват. Во-первых, Джон Винчестер не был маньяком-убийцей. Сэм должен был это доказать, но не смог. Значит адвокат из него никчёмный. Во-вторых, он обещал Дину вытащить его отца из тюрьмы. И не вытащил, а Дин ему поверил на сто процентов. Значит он безответственный болтун. Если Дин его возненавидит — правильно сделает. И главное — как он скажет Дину, что его отец мёртв. Это было тяжелее всего.
Когда Дин услышал тихий стук в дверь, он насторожился. По своей охотничьей привычке, он настоял на том, чтобы приучить Сэма стучаться в дверь. «Чтобы я тебя однажды не пристрелил по ошибке» — объяснил младший Винчестер. Сэм пожал плечами и согласился. Он уже привык доверять Дину относительно правил из той другой Диновой жизни, краешек которой он увидел, когда они охотились на призрака. Но Сэм всегда стучал громко и вызывающе, словно иронизировал над ситуацией, когда хозяин дома вынужден стучаться в собственную дверь. Да и рано ещё, Сэм должен быть на работе…
Дин, на всякий случай вытащил пистолет и распахнул дверь. На пороге стоял Сэм, побледневший, с отсутствующе-виноватым видом, уставившись взглядом, куда-то себе под ноги. Дин даже испугался. За то недолгое время, что они были знакомы, таким он Сэма никогда не видел.
— Сэм, что случилось?
— Читай. Завтра, ты должен явиться на опознание — Сэм сунул в руки Дина заключение о смерти, а сам дошёл до дивана, шаркая ногами, как старик, тяжело сел и опять уставился взглядом в одну точку.
Дин торопливо развернул листок: « Заключённый Джон Винчестер .. скончался..» Дин побледнел. « В результате повторного инфаркта» Значит, был и первый. Папа, почему ты мне ни слова не сказал… . Дин застыл у двери ещё не в силах до конца осознать случившееся. Его отец, такой сильный, такой уверенный… Он не мог умереть… Он не мог оставить Дина одного…
Внезапно до слуха Дина донеслось тихое всхлипывание. Он обернулся к дивану:
— Сэм…
— Это я во всём виноват, — пробормотал Сэм, не в силах взглянуть в лицо младшему Винчестеру. — Это я его посадил. Выходит ты зря на меня надеялся…
Дин коснулся плеча Сэма. Ну не мог он почему-то спокойно видеть , как этот мальчишка расстраивается:
— Сэмми, ты не виноват. Посадил не ты. Посадил прокурор.
-А я должен был защищать! И ни фига не защитил!
— Это просто стечение обстоятельств. Соберись и перестань себя винить.
Сэм поднял на Дина мокрые глаза и взглянул на друга почти с ненавистью:
— А ты! Ты же меня ненавидеть должен! Ты же мне морду должен набить, а ты «Сэмми..»
— Сэм, да успокойся ты!
— Не надо меня успокаивать!
Сэм рывком вскочил с дивана и в порыве злости оттолкнул Дина, не успевшего увернуться. Дин отшатнулся в сторону и поморщился; не нарочно, но Сэм задел ещё не до конца зажившую рану. Увидев гримасу на лице Дина, Сэм замер, почувствовав укол вины, но встретив понимающий взгляд Дина, как избалованный ребёнок, не умеющий вовремя остановиться, пробормотал что-то вроде « К чёрту» и вылетел за дверь. А ещё через несколько минут, Дин услышал шум мотора. Промелькнула мысль «Не надо бы отпускать этого ненормального в таком состоянии…», но внезапное головокружение усадило Винчестера на стул. Рядом на столешнице белел листок с заключением. Дин взял его в руки и медленно перечитал ещё раз. Вот и настало время, которого ты так боялся, Дин. Ты теперь один. Некому отдавать тебе приказы и командовать. Некому распекать и требовать «Соберись, ты же Винчестер!» И не к кому обратиться за помощью. Маска «универсального солдата» расплавилась под солёными каплями. Потом, потом он снова соберёт её и склеит. Склеит намертво. Дин откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Сегодня, только сегодня он разрешит себе поплакать.
Дин не знал, сколько он просидел так, не двигаясь, не обращая внимание на окружающее, потерявшись в воспоминаниях и своём горе. Когда зазвонил его мобильник, охотник вздрогнул и словно очнулся ото сна. За окном уже начинало темнеть. Мобильник всё звонил и Дин, вытаскивая телефон, никак не мог сообразить, кто мог ему так настойчиво названивать. На экране высветилось имя Сэма. Черт, а ведь парень ушёл ещё днём и не совсем в порядке… Дин и нажал кнопку вызова:
— Сэм?
— Вы брат Сэма Вессона? — незнакомый голос в трубке явно принадлежал представителю закона.
— Что? — Дин не сразу сообразил, о чём его спрашивают.
— Сэм Вессон ваш брат?
Сердце Дина ёкнуло:
— Э… Да. Что-то случилось?
— Он попал в аварию.
Дин похолодел:
— Он жив?
-Да. Вы сможете сюда подъехать? Авеню Роуз, на перекрёстке с Мэн-стрит.
— Как проехать, я плохо знаю город.
— Где вы сейчас находитесь?
— Коннор-стрит, 19
— Езжайте в западном направлении, первый поворот направо.
— Спасибо.- Дин отключал телефон уже на ходу, спеша к машине.
Когда Дин подъехал к перекрёстку, первое, что он увидел, была синяя хонда с развороченным бампером, влепившаяся в столб. К подъехавшей Импале подошёл полицейский:
— Сэр…
— Я брат пострадавшего — произнёс Дин. — Где он?
— Пойдёмте со мной.
Полицейский провёл Дина через толпу любопытных и около машины скорой Дин увидел Сэма. Тот сидел на поребрике с совершенно потерянным видом, не обращая внимание, ни на толпу вокруг, ни на женщину-парамедика, которая стирала кровь с его лица и заклеивала длинную и глубокую царапину на лбу.
— Сэм! — Сэм вздрогнул и оглянулся — к нему торопливо подходил Дин в сопровождении полицейского
— Сэм, ты как? — Дин наклонился и положил парню руку на плечо
— Дин… ты как здесь оказался? — тихо проговорил Сэм, не отвечая на вопрос.
— Здрасьте! Это же ты вписал мой номер в список экстренных контактов.
— Да…Но я думал, что ты не придёшь…
Между тем, женщина- парамедик закончила свою работу и обратилась к Дину:
— Сэр, вы его родственник?
• - Это мой брат. Вы можете сказать, что с ним?
— Серьёзных повреждений нет, но есть вероятность сотрясения. Можно забрать его в больницу, на сутки, для наблюдения.
Дин вопросительно взглянул на Сэма. Тот еле заметно покачал головой.
— Нет, доктор, спасибо,- уверенно заявил Дин, — в больницу мы не едем.
— Тогда подпишите отказ от госпитализации и что всю ответственность вы берёте на себя.
Дин поставил какую-то закорючку на протянутом листке и, аккуратно обняв Сэма, повёл его к Импале.
До дома парни ехали молча. Сэму было так невыносимо стыдно, что он боялся поднять глаза на сидящего рядом Дина. Стыдно было за свою истерику, за боль, причиненную,(хоть и не специально) своей резкостью, за эту дурацкую аварию.
Дин же, к удивлению Сэма был с виду совершенно спокоен. Он тоже молчал, не желая лезть к другу в душу. И только когда вернулись домой и Сэм собрался лечь на своё импровизированное ложе на полу (которое он, к тому времени обустроил с максимальным комфортом, даже матрас новый купил), Дин категорически воспротивился:
— Э, нет, Сэм. Сегодня ляжешь на кровать. С травмами головы не шутят, папа всегда так говорил. Вдруг у тебя действительно сотрясение.
— Нет у меня сотрясения, — буркнул Сэм.
— Вот мы и проверим.- Дин был непреклонен.
— А ты как же?
— А я опробую твой шикарный матрас, посмотрим, стоит ли он тех денег, что ты за него отдал.
— Дин…- Сэм замялся
— Ну что ещё?
— Я…Я тебя сильно ударил?
— Нет. Всё хорошо, Я в порядке. Ложись уже, тебе нужно отдохнуть.
— А тебе?
— А я уже отдыхаю,—Дин растянулся на полу и натянул на себя одеяло.
Сэм понял, что разговор окончен. Дин его так и не простил…
Ночью Дина разбудил громкий стон. Он торопливо поднялся и подошёл к кровати, по которой метался Сэм.
— Сэм! — Дин схватил его за плечи и встряхнул — Сэм проснись!
Сэм открыл глаза:
— Я не сплю…
— Что стряслось? Тебе кошмар приснился?
— Голова болит жутко…
— Чёрт, так я и знал. Наверняка у тебя сотрясение или что похуже. Я звоню 911…
Сэм приподнялся на локте:
— Нет, Дин. Не надо никуда звонить. У меня так бывает. Просто приступ, ну что-то вроде мигрени… Пара таблеток и отлежаться. Прости, что разбудил, просто так сильно ещё никогда не было…
— Ладно.- Дин поднялся на ноги и убрал телефон. — Где таблетки?
— В ванной, в шкафчике над раковиной. Помнишь, я тебе давал,, когда мы …ну…познакомились?
Выпив таблетки, Сэм откинулся на подушку и закрыл глаза. Он пролежал так полчаса даже не шевельнувшись, чем слегка напугал Дина. Протянув руку Винчестер — младший осторожно дотронулся до руки лежавшего
— Сэм, ты в порядке?
Сэм открыл глаза. Дин заметил, что глаза были почти спокойными, не было в них отражения невыносимой боли. — Я в порядке, Дин. Спасибо.
— За что спасибо-то? — грубовато отозвался Дин, в тайне облегчённо вздохнув.- Значит это твои таблетки, а не « стандартный набор для домашней аптечки», как ты мне тогда втирал.
-Ну да, а какая разница?
— А если бы у тебя тогда приступ случился?
— Не случился бы.
— А ты бы на себя со стороны посмотрел. Стоял бледный, как покойник и руки тряслись, как при Паркинсоне.
Сэм слабо улыбнулся:
— Это ты себя ещё не видел. Ты вообще зелёный был. Я боялся, что у тебя шок случится после моих манипуляций…
— Ладно, закончили вечер воспоминаний. — Дин встал, убедившись, что с Сэмом пожалуй порядок.- А теперь спи. Будет хуже — разбудишь…
— Уже не будет, не волнуйся.
— Не спорь. — Дин слегка усмехнулся и неожиданно произнёс — И вообще — слушайся старшего брата.
— Ка..кого брата?
— Ну, ты же записал меня как брата в экстренные контакты. А, кстати, Сэм почему?
Дин произнёс это как-то тихо и неуверенно.
Сэм замялся. Не скажешь же, что всё своё сознательное детство он мечтал о старшем брате, таком вот, как Дин — сильном, уверенном и надёжном. Что чувствовал себя рядом с ним так, словно знал всю жизнь, а не несколько недель. Что Дин, пожалуй, был единственным в его жизни, кто понимал и несмотря на постоянное ехидство по поводу пристрастий Сэма к артхаусному кино, вегетерианству и длинным волосам, никогда не смеялся если Сэм доверял ему, что-то очень личное… Как всё это выразить, чтобы не впадать « сопливую мелодраму» Сэм не знал, поэтому сказал:
-Ну, я подумал, что если «брат», меньше вопросов будут задавать…
— Логично…- как-то рассеянно произнёс Дин. Он взгляну на Сэма, который начал засыпать и мысленно услышал голос отца: «Твой брат Сэм погиб вместе с мамой при пожаре». Твой брат… Ну и что? Мало ли мужчин носит имя Сэм.
На следующее утро парни почти не разговаривали. Казалось, всё было сказано вчера. Едва Дин забрался в машину, что бы ехать на опознание, пассажирская дверь вдруг открылась, и на пассажирское сиденье уселся Сэм, буркнув: — Я с тобой.
Молчание продолжалось всю дорогу. Когда Импала остановилась перед воротами морга и Сэм решил отправиться с Дином, Винчестер- младший безапелляционно отрезал: «Я сам». Сэму ничего не оставалось делать, как только. оставшись в машине, тихо шептать, обращаясь неизвестно к кому: « Пожалуйста,пусть это будет ошибкой».
Его заставил повернуться звук открываемой дверцы. Сэм взглянул на своего друга и вздрогнул. Взгляд Дина был таким странным, словно он смотрел куда-то в далёкое-далёкое прошлое. Или, может, в будущее. Но вот в данную минуту Дина точно не было на этой планете.
Сэм кашлянул, стараясь привлечь внимание :
— Дин…
Взгляд Дина вернулся из пространства:
— Что?
— Я,- Сэм почувствовал себя до крайности неловко. — Я хотел спросить, что ты будешь теперь делать?
— Сэм, я только одно хочу знать — Дин развернулся к Сэму, почему-то очень пристально глядя на собеседника. — Я хочу знать — ты со мной? Если нет, я не обижусь. Ты можешь идти… В конце концов, Джон тебе никто...
— Он твой отец.
— А я тебе кто?
Сэм прикусил язык, вспомнив кое о чём, а потом выпалил:
— Дин, я с тобой. Не пытайся меня прогнать, всё равно не уйду!
Дин слегка расслабился:
— Хорошо. Ты как себя чувствуешь? Голова не болит?
— Да в порядке я…
— Тогда поехали…
Импала вырулила со стоянки.
Проехав через город, Дин вывел машину на загородное шоссе, а ещё миль через пятьдесят, Дин свернул на малозаметную лесную дорожку и через какое-то время остановился на небольшой лесной поляне. Винчестер вышел из машины и, достав из багажника топор, вручил второй недоумевающему Сэму:
— Будешь выбирать деревья примерно вот такой толщины, — Дин показал на пальцах примерный объём дерева, — рубить на поленья и приносить сюда.
— А ты?
— Я тоже.
— У тебя же плечо…
Дин махнул рукой, что могло означать и « Я в порядке», и « Все вопросы потом».
Работали молча. Сэм не задавал вопросов, понимая, что сейчас Дин не станет отвечать. Хотя вопросов было миллион… . Сам Дин работал так, как будто слова « усталость» и «физическая боль» полностью отсутствовали в его лексиконе. Наконец, общими усилиями они сложили нечто, в глазах Сэма напоминающее помост для жертвоприношений, виденный однажды в программе «Nat Geo»* * *
— Что это? — не выдержал Сэм.
— Костёр. — лаконичный ответ Дина мало, что объяснял, но Сэм потихонечку начал догадываться. И когда Дин, практически в приказном тоне, сказал Сэму остаться, а сам уехал, Сэм уже почти всё понял.
Дин вернулся через два часа, привезя с собой тело Джона Винчестера. Сэм молча помог Дину достать тело из машины и положить на костёр. Дин так же, не говоря ни слова обошёл кострище, поливая поленья бензином Потом так же молча бросил туда зажигалку. И только когда от костра остался серый пепел, Сэм нарушил молчание:
— Дин, что это было? Почему?
— Так хоронят охотников, Сэм. — спокойствие в голосе Дина было настолько неестественным, что Сэм поёжился.- Когда-нибудь так похоронят и меня.
Сэм представил Дина, завёрнутого в саван, сгорающего на костре и решил больше ничего не говорить. Почему-то слёзы подошли очень близко…
И только, когда оба вернулись к Импале, Дин протянул Сэму ключи от машины и смущённо попросил:
— Сядь, пожалуйста, за руль. Я устал…
Ночью, не смотря на усталость, Сэм никак не мог заснуть. Он ворочался с боку на бок, стараясь не разбудить Дина, потому что младший Винчестер к концу дороги еле держался на ногах и несколько раз споткнулся, идя по дорожке к дому.
— Сэм, ты не спишь?- прозвучал неожиданный вопрос Дина.
— Нет. — « Надо же Дин тоже не спит»
— Спасибо тебе.
— Да за что спасибо-то?- удивлённый Сэм приподнялся и сел на постели. Всё равно теперь не заснуть.
-За то, что остался сегодня со мной…
— Дин, ну ты, блин, странный. Ты меня проклинать должен, а не благодарить. Я тебе всю жизнь сломал…
— Жизнь мне сломали задолго до тебя.- Дин невесело усмехнулся — Так что, не приписывай себе чужих заслуг. Вот ты зачем на юридический пошёл? — задал Дин неожиданный вопрос.
— Людей защищать хотел. От несправедливости. Защищать, а не хоронить…
— А ты думаешь, я никого не хоронил?- Дин повернулся к собеседнику- Напарников, друзей, людей, которых не мог уберечь от монстров… Да у меня личный мартиролог * * *
толще, чем Библия. А насчёт странностей — на себя посмотри. Приводишь в дом непонятного чувака, который к тому же хотел обокрасть твою контору, нянчишься с ним, помогаешь, вместо того, чтобы сдать копам.
Сэм фыркнул:
— Будем соревноваться, кто из нас странней?
Дин не ответил. Сэм уже подумал, что тот спит, но неожиданно Дин произнёс:
— Я завтра уеду, Сэм…
Сэм растерялся. Он, конечно, понимал, что Дин когда-нибудь уедет, но почему так скоро.
— Дин, — Сэм поразился, как жалобно звучит его голос. Как у маленького ребёнка, который просит маму не ходить на работу.- Зачем тебе уезжать? Оставайся.
— Я охотник, Сэм. Что я тут буду делать?
— Но ты же в машинах разбираешься. Да тебя любая мастерская с руками оторвёт. Будешь работать, встретишь девушку, получше твоей Кэсси..
— Это не для меня Сэм, ты же знаешь..
— Но ты теперь один…
— Ну и что. Охотиться можно и одному. Отец не всегда был рядом…
Сэм понял, что Дина не уговорить. Он вздохнул. Ладно, завтра попробует ещё раз…
И все-таки, они всегда братья. Пусть даже если не по крови - то по духу точно... Спасибо огромное за этот фанфик!
|
79126905968автор
|
|
Эриста Неон
Большое спасибо за комментарий. Приятно, когда твоя работа кому-то нравится. 1 |
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |