↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

ДНК (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 62 711 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Дина не бывает без Сэма, а Сэма не бывает без Дина. И не важно кто они и чем занимаются.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Глава 1.

— .. Суд штата Северная Дакота постановил…. Постановил… Джон Винчестер за серию убийств приговаривается к пожизненному заключению…

Сэм устало откинулся на спинку стула. Всё ясно — процесс он проиграл. Проиграл первый раз за два года. Правда, предыдущие процессы были не столь серьёзными: кражи, мошенничества… Это дело было первым достаточно серьёзным.

Сэм почувствовал, как в нём нарастает раздражение против подзащитного. Интересно, как Сэм должен был его защищать, если Джон Винчестер не сказал ему ни-че-го, кроме «Да», «Нет», «Отрицаю», «Подтверждаю». А Сэм не Коперфилд, не может добыть доказательства из воздуха. Да с такими уликами, сам Линкольн бы процесс не выиграл. Сэм со злостью бросил ручку на стол… Понимал, что ищет сам себе оправдания. Было бы из-за кого. Маньяк, он и есть маньяк, получит по заслугам. Но самое парадоксальное было в том, что Сэм, почему-то не верил, что Джон Винчестер — безжалостный кровавый убийца, каким его рисовал обвинитель. А это было уже совсем странно.

-Мистер Вессон, — Сэм так задумался, что не заметил, как к нему подошла секретарь суда. — Обвиняемый хочет с вами переговорить, прежде, чем его уведут. Сэм неохотно поднялся с места и последовал за секретарём.

— Не расстраивайтесь, мистер Вессон. — Джон Винчестер похоже был не слишком расстроен и даже слегка улыбался.

— Я не расстраиваюсь,- сухо отозвался Сэм. Чёрт, неужели у него, как у сопливого мальчишки, всё на лице написано.- Мы ещё можем подать кассационную жалобу…

— Я, как раз, хотел попросить вас этого не делать, — перебил его Джон.

— Но, если вы будете доверять мне чуть больше…

— Я сказал — не надо — к удивлению Сэма в голосе подсудимого прорезались стальные командирские ноты.

Сэм хотел ещё что-то сказать, объяснить, но в этот момент подошла охрана и Джон Винчестер не сказав больше ни слова, только кивнул на прощание головой.

Сидя у себя в кабинете, Сэм в который раз покручивал у себя в голове весь ход процесса. Где и как он ошибся, где мог что-то изменить? Получалось, что нигде и никак. Невозможно защитить человека, который не хочет, что бы его защищали. И почему он не желает подавать жалобу, если, как сам говорит, не виновен.

Сэм просидел в раздумьях почти до ночи. Даже свет зажигать не стал, хотя за окном давно стемнело. В темноте легче думалось…

Внезапно внимание Сэма привлёк посторонний звук. Кто-то медленно поворачивал ручку, пытаясь открыть дверь кабинета. Сэм тихо выскользнул из-за стола и протиснулся в угол за шкафом, чтобы вошедший, кто бы это ни был, не сразу его заметил.

Дверь бесшумно отворилась и на пороге появилась высокая мужская фигура. С полминуты незнакомец оглядывал кабинет и, видимо, уверившись, что в помещении никого нет, уверенной походкой прошёл прямо к рабочему месту Сэма и, включив фонарик, начал перебирать папки, лежащие на столе. Не замеченный пришельцем Сэм, протянул руку ( хорошо рост позволяет) и резко нажал на выключатель. Комната озарилась ярким светом, незнакомец вздрогнул и обернулся. На его лице явно отобразилась досада, когда он увидел Сэма, загораживающего собой выход:

-Черт, — выругался незнакомец, — Я думал, никого нет.

— Тебе что здесь надо? — задавая вопрос, Сэм подумал, что надо было прихватить пистолет, лежащий в нижнем ящике стола. А то стоит тут, безоружный, непонятно перед кем. Между тем, незнакомец презрительно оглядел Сэма с головы до ног и неожиданно произнёс:

— Мне нужны материалы по делу Джона Винчестера.

Сэм опешил. Ничего себе

— А Луну тебе с неба не достать? — съехидничал он, пытаясь медленно достать из кармана телефон, что бы вызвать полицию.

— Да не бойся, — фыркнул незнакомец, заметив движение руки Сэма. — Можешь полицию не звать. Это ведь ты тот адвокатишка, который завалил процесс и посадил невиновного?

— Невиновного? — Сэм чуть не задохнулся от возмущения.- Да с такими уликами…

-Да с какими уликами? — мужчина был так же вызывающе спокоен, тогда, как Сэм реально злился: «Зачем я вообще с ним разговариваю? Вызвать полицию и дело с концом». — А тебе какое дело? Ты вообще кто такой? Сообщник?

— Я не сообщник,- глухо отозвался незнакомец. — Я — его сын!

— Ты врёшь. Джон сказал, что у него никого нет.

— Я знал, что он так скажет, поэтому и приехал. Только на процесс не успел. Мой отец не виноват в том, в чём его обвиняют.

— Тогда какого чёрта ты лезешь ночью в мой кабинет? Не мог днём прийти, как нормальный человек?

— Я хотел взять дело отца и сам во всём разобраться. Если ты не смог…

— То есть уничтожить улики и подчистить концы?

— Да какие, твою мать, улики?- опять возмутился незнакомец.

Вот баран упёртый. Сэм, наплевав на осторожность, на тайну следствия и на корпоративную этику уже и сам разозлился.

— Какие? — он подошёл к столу, вытянул ящик и вытащил пачку фотографий, — иди сюда. Смотри.

Сэм стал по очереди бросать на стол фотографии прямо перед сыном Джона:

— Джейкоб Мартин, Питер Салливан, Сара Смит, Лора Митчелл, Феликс Долмацки, Лиам Кросби, Кэтрин Холлидэй — они все жертвы твоего отца. Возможно, это ещё не всё…

Незнакомец спокойно собрал фотографии и стал так же методично выкладывать их перед Сэмом:

— Перевёртыш, вампир, вампир, оборотень, ругару, перевёртыш, ведьма. — Он поднял на Сэма глаза, глядевшие невыносимо насмешливо.

Больше всего на свете Сэм не любил, когда из него делали дурака. Надо же, а он ведь почти поверил этому зеленоглазому…

— Что ты несёшь? — Сэм опять начал закипать. — Какой перевёртыш, какая ведьма? Ты ненормальный, как и твой папаша. Чокнутая семейка маньяков-убиийц…

И в ту же секунду отлетел в сторону от сильного удара. Не удержавшись на ногах, Сэм упал на пол между столом и стенкой.

_ Не смей так говорить о моём отце, — донёсся до него ледяной голос незнакомца — Ты его совсем не знаешь!

Сэм слегка потряс головой, приходя в себя от удара и сообразив, что сейчас он находится не в поле зрения незнакомца, тихонько приоткрыл ящик стола и вытащил лежавшую там, «Беретту»

— Счастливо отлежаться,- сейчас в голосе пришельца явно слышалась язвительная насмешка. — Пока, адвокатишка!

— Стой!- Мужчина обернулся и увидел дуло пистолета, направленное прямо на него. ««Надо же, а адвокат-то не совсем слизняк» Но вслух произнёс совсем другое:

— Ты не выстрелишь. Стрелять — это не бумажки перекладывать и не языком болтать. Да он у тебя наверняка и не заряжен.

Спокойно повернувшись после этих слов, незнакомец двинулся к двери.

Сэм и сам не понял, как получилось, что он нажал на курок. Выстрел показался ему настолько громким, что казалось, его услышала вся округа. А потом наступила полная тишина и в этой тишине Сэм увидел, как человек, идущий к двери, делает ещё два шага, а потом падает на пол, теряя сознание и его куртка на левом плече стремительно пропитывается кровью. Сэм застыл посреди комнаты с пистолетом в руке и мыслью, что наверняка, кто-то слышал выстрел, значит обязательно позвонят в полицию и адвоката Сэма Вессона арестуют за непреднамеренное убийство.

— Черт, — прошептал Сэм, глядя на фигуру, распростёртую на полу, — я же не хотел… Я хотел только попугать…

Лежащий на полу человек пошевелился и издал короткий стон.

«Значит за покушение на убийство…»

Раненый приподнялся и сел, опираясь о стену. На Сэма взглянули сердитые зелёные глаза, потемневшие от боли:

— Что стоишь. Брось пистолет и иди сюда…

Сэм словно отмер, разжал пальцы, пистолет упал на пол, а сам он кинулся к незнакомцу и опустился рядом на одно колено:

— Слушай, прости,я не хотел в тебя стрелять. Даже не знал, что пистолет заряжен. Я хотел только напугать…

— Ага. Ежа голой задницей…

Сэм вытянул из кармана телефон:

— Сейчас, потерпи… Я вызову скорую…

Пальцы незнакомца накрыли ладонь Сэма:

— Ты куда звонишь?

— 911..

— Не надо.

— Почему? Тебе нужно в больницу.

— Послушай, Сэм, ты ведь Сэм, правильно?

Сэм молча, кивнул.

— А я Дин, Дин Винчестер… — уголок рта говорившего слегка приподнялся, намекая на улыбку. — Вот и познакомилось. Я в больницу не поеду.

Сэм слегка растерялся:

— Но Дин, я не врач, я не знаю, что с тобой делать… Я звоню парамедикам

Дин сверкнул глазами:

— Слушай сюда, юрист недоделанный. Ты привозишь в больницу человека с огнестрельным ранением. Как ты думаешь, через сколько минут там появятся копы и какие вопросы они будут тебе задавать?

В интонациях Дина Сэм угадал те же стальные нотки, какие слышал днём от Джона Винчестера.

« А ведь он пожалуй прав». — подумал Сэм, убирая телефон. А вслух сказал:

— Ну, хорошо, если не в больницу, то куда? У тебя здесь друзья, родственники есть? Может девушка знакомая…

— Нет.

— Тогда как же…

Дин не ответил, ощупывал рану, морщась от боли.

— Навылет. Уже легче. Не придётся пулю выковыривать.- Потом перевёл взгляд на Сэма:

-Слушай, у тебя есть здесь полотенце или что-то такое. Нужно остановить кровь, потом я поеду в мотель..

— В какой мотель? — Сэму показалось, что он ослышался

— В котором я остановился.

— Ты в мотеле будешь рану лечить?

— Первый раз что ли?

Дин постарался произнести это, как можно небрежнее, но Сэм почувствовал за этими словами какое-то пугающее одиночество и подумал: что же за жизнь у этого парня, если он, прячась по мотелям, перевязывает себе раны. Поэтому, подумав, Сэм стал решительно расстёгивать на себе рубашку?

У Дина сквозь боль пробилось лёгкое удивление:

— Ты что делаешь?

— Тебе перевязку собираюсь сделать. Сам просил.

— А домой ты голый поедешь?

— Подумаешь, всё равно уже ночь. Куртку сверху накину, никто ничего не заметит.

Пока Сэм возился с перевязкой, стараясь не навредить Дину ещё больше, Винчестер сидел стиснув зубы. А когда Сэм закончил, скомандовал:

— А теперь — в мотель!

Ну уж нет. -Сэм решил взять дело в свои руки — Мы поедем ко мне.

Дин замотал головой:

— Ни за что!

Вот же баран упрямый! Сэм начал злиться:

— Да почему, блин!

— Эм.. . Твоя подружка будет против.

— Нет у меня подружки…

Дин не удержался от ехидного замечания:

— Дружок?

— Да нет у меня никого. — Сэм вздохнул, — никого нет, понимаешь. Я один живу. Поехали, вставай!

Сэм обхватил Дина за пояс, помогая подняться. Дин сделал два неуверенных шага и остановился:

-Сэм, постой…

— Что ещё?

— Пистолет твой?

— Мой. Вернее я не знаю…Он давно в ящике лежал… Я даже не интересовался…

— Уже проще. Отпечатки можно не стирать. Найди пулю и гильзу. И кровь сотри, где возможно.

— Потом…

— Сейчас! — Дин резко выпрямился и закашлялся.

— Ладно, ладно.. — Сэм торопливо кинулся стирать кровь влажными салфетками с беспокойством поглядывая на Дина, который стоял, закрыв глаза и прислонившись к стене.

Когда они, наконец, вышли во двор Сэм повёл Дина к своей машине, но Дин опять остановился:

— Подожди, а мою машину мы что, здесь оставим?

— А где она? — Сэм завертел головой. Дин слабым кивком показал направление. — Вот.

Сэм посмотрел в указанном направлении и восхищённо ахнул. На обочине дороги стояла черная красавица Импала, да такая, что коллекционеры ретро-автомобилей не торгуясь выложили бы за неё кругленькую сумму.

— Это твоя?

— Моя. — в тоне Дина Сэм услышал практически отцовскую гордость . — Вообще-то она отцовская, но он мне подарил Детку на шестнадцать лет.

— Детку? Это ты машину так называешь?

— Да. Детка, Малышка и, вообще, это лучшая машина в мире.

Сэм вздохнул:

-По-моему ты бредишь. Ладно. Слушай, ничего с твоей м…Деткой здесь не случится. Я тебе обещаю. Поехали на моей, а завтра я тебе доставлю Детку в целости и сохранности. Идёт?

— Ладно. Посмотрим.

Дин развернулся, чтобы подойти к машине Сэма, но тут вдруг мир вокруг завертелся каруселью… Он пришёл в себя от того, что его несильно хлопали по щекам:

-Дин, Дин, эй, очнись!

Винчестер сфокусировал взгляд и понял, что сидит в машине, а по щекам его хлопает Сэм:

— Эй, адвокат, ты чего?

— Чего- чего, — проворчал Сэм, — ты сознание потерял вот чего… . В общем, поехали, пока ты кони не двинул.

Дин, даже в таком состоянии не мог удержаться от шпильки:

— А что это ты так суетишься? Боишься, что я тебя копам сдам?

— Придурок, — беззлобно откликнулся Сэм. — Я помочь тебе хочу.

— После того, как сам же меня и подстрелил?

— Да. Ну, прости. Я не хотел..

Усадив Дина поудобнее на переднее сиденье, Сэм уже собрался садиться за руль, как его снова окликнул Дин:

— Сэм…

-Что ещё?

— В кармане моей куртки ключи от Импалы. Там аптечка на заднем сидении. Возьми…

Сэм вытащил ключи и направился к машине Дина, ещё раз подумав, какую же странную жизнь ведут эти Винчестеры. Ну, ничего он обязательно спросит…

По приезду в дом. Дин аккуратно отстранил Сэма, взял у него из рук аптечку и, спросив, «Где ванная?», нырнул туда, невежливо закрыв дверь перед носом хозяина со словами «Личное пространство».

Оставшись за дверью, Сэм, почему-то,(к своему собственному удивлению), не ушёл и не занялся своими делами, а сел на ближайший стул и с тревогой стал прислушиваться к звукам доносящимся из-за двери. Чувствуя себя стопроцентно виноватым, слушал шум текущей воды, боясь услышать звук падающего тела, если Дин потеряет сознание. Невозможно же вот так на живую самому…

Сэм не успел додумать мысль до конца. Дверь в ванную распахнулась. В проёме появился бледный Дин, обнажённый до пояса. Рана на плече была прикрыта марлевой салфеткой и аккуратно заклеена пластырем.

«Твою мать, он ,действительно всё сделал сам! Как же он ещё держится!?» В этот момент Дин пошатнулся и Сэм невольно сделал шаг ему навстречу.

-Сэм,- в голосе Дина, как ни странно звучало что-то, похожее на смущение. — Можно тебя попросить… Как-то я об этом не подумал… Нужно, что бы ты очистил рану со спины.

Сэм открыл рот и тут же его закрыл, пробормотав,

— Я не умею…

— Я тебе подскажу. Иди сюда.

Сэм проскользнул в ванную. Дин устроился на маленьком стульчике, спиной к Сэму. Сэм невольно вздрогнул, когда увидел тёмное входное отверстие от пули лоскуты кожи и порванную мышцу. Дин, между тем, довольно спокойно придвинул к нему аптечку:

— Доставай перекись и пинцет.

Сэм торопливо достал требуемое, чувствуя, как у него внутри всё сжимается от страха и желудок подкатывает к горлу. А Дин продолжал давать указания таким тоном, словно был учителем в младших классах и учил детей писать палочки:

— Теперь возьми тампон и обработай рану перекисью. Только много не лей..Чёрт!

Дин зашипел от боли, когда Сэм, щедро полив тампон перекисью, прикоснулся к ране.

Поняв, что сделал Дину больно, он сразу же отдёрнул руку.

— Не дёргайся. — тон Дина был по прежнему уверенным, словно всё происходящее было для него обычной рутиной. А, может быть, так и было?

— Теперь бери пинцет и доставай всё, что видишь лишнего: тряпки, нитки, надеюсь, что не кости… . И так, пока не очистишь полностью.

— Дин, может сначала обезболить..

— Потом. От таблеток спать захочется, я не смогу себя контролировать. И тебя, кстати, тоже. Начинай…

Позже, Сэм думал, что никогда этого не забудет. Понимал, что своими неумелыми действиями, только мучает Дина ещё больше. То рефлекторно вздрагивал, когда пинцет в очередной раз случайно прихватывал кожу. Но Дин молчал. Только два раза до ушей Сэма долетел приглушённый стон. Сэм не выдержал.

— Дин, ради Бога, если тебе так больно, не молчи. Ори, матерись, разбей что-нибудь, только не молчи…

— Давай, доделывай уже, — хрипло сквозь зубы процедил Дин.

Когда всё было закончено, Сэм чувствовал, что у него трясутся руки, как у запойного алкоголика. Дин сидел, закрыв глаза, не просто бледный, а зелёный, с крупными каплями пота на лбу.

— Дин, — Сэм присел перед ним на корточки и легко похлопал по щекам. — Дин, очнись…

Винчестер вздрогнул и открыл глаза:

— Я в порядке…

— Ага, я вижу. Слушай, а я у тебя в аптечке ничего обезболивающего не нашёл…

— Значит закончились…

-Подожди-ка, — Сэм сорвался с места, сунулся в зеркальный шкафчик над раковиной, уронив какие-то баночки и, наконец, вытащил блистер с таблетками. Но поглядев на него, разочарованно протянул:

-Одна…

-Жалко? — Несмотря на боль, Дин нашёл силы съехидничать. Пусть адвокат не задаётся…

— Дурак, — Спокойно отозвался Сэм и, вытряхнув таблетку на ладонь, протянул Дину. — Тебе, при твоей комплекции, как минимум, две надо. — и протянул Дину стакан с водой. Дин уже поднёс таблетку ко рту, но вдруг остановился.

-Что? — насторожился Сэм.

— А…ну ты ведь не просто так их там держишь? Может тебе нужнее…

Сэм вздохнул. Вот ведь … Сам чуть сознание не теряет от боли, а туда же .. Мать Тереза, блин… И ему вообще не надо знать, для чего Сэму эти таблетки…

— Не волнуйся. Мне без надобности. Просто стандартный набор для домашней аптечки. Пей.

— А, ну тогда…- Дин проглотил таблетку, запил водой, поднялся и …голова закружилась, он пошатнулся, пытаясь найти опору и не сразу понял, что его надёжно держат сильные руки. В другое время Дин сразу освободился бы, сказав «Я в порядке», но он был уже достаточно измучен тревогой за отца, болью и дальнейшей неизвестностью, что безропотно позволил себе довериться чужим рукам, проводить себя до кровати, уложить и вырубиться, едва коснувшись головой подушки.

Сэм постоял с минуту у кровати, глядя с сочувствием на спящего и всё ещё ощущая себя виноватым, а потом взял запасной матрас, расстелил на полу и улёгся рядом.

Глава опубликована: 19.09.2024

Глава 2

Глава 2

Сэм проснулся в шесть утра, не сразу понял почему он спит на полу, а вспомнив, в тревоге повернулся к кровати и наткнулся на изучающий взгляд зелёных глаз:

— Утречка, адвокат.

— Доброе утро. — Сэм вскочил, потянулся, спина всё-таки затекла с непривычки от долгого лежания на полу. — Как ты себя чувствуешь?

— Нормально, — отозвался Дин.

Сэм подумал, что «нормально», это явное преувеличение, потому что Винчестер выглядел всё ещё бледным, под глазами залегли тёмные круги. Наверняка, действие таблетки давно закончилось…

-Ладно, — согласился Сэм. — Есть хочешь?

— Нет. Кофе бы…

— Понял. Сейчас сделаю.

После кофе Сэм стал собираться.

— Ты куда? — насторожено спросил Дин.-

-Смотаюсь в контору, посмотрю, что ещё нужно прибрать после наших с тобой…хм… разборок, заодно куплю лекарства и что-нибудь поесть. Да, и машину твою пригоню, я же обещал…

При упоминании машины, Дин встрепенулся:

— За машиной я лучше сам…

— Дин, ты себя в зеркале видел? Куда ты сам поедешь? До ближайшего кювета? Не бойся, верну твою Детку в полном порядке. Кстати и фотографии привезу, ну те вчерашние. Расскажешь мне, что это там за перевёртыши.

Дин кивнул.

— Сэм, — к удивлению Сэма на лице Дина отразилось что-то похожее на смущение, — можно воспользоваться твоей стиральной машиной?

— Ну, конечно. Пользуйся, чем хочешь- Сэм сделал широкий жест рукой, — Стиралка в ванной, на кухне кофеварка и тостер. В холодильнике, правда еды не много, в основном овощи, но есть захочешь, не стесняйся.

Дин взглянул на Сэма с лёгким удивлением:

— И вот ты просто так мне доверяешь?

— Ты же вчера мне доверился. — тихо произнёс Сэм.

Дин слегка вздрогнул. Правда, доверился. И нарушил все правила, вбитые с детства в подкорку Джоном Винчестером. Не доверять незнакомцам, не подпускать со спины, не говорить чем занимается, не…, не…, не… и ещё до кучи всяких «не». « Был бы папа здесь, он бы мне устроил» — подумал Дин, провожая глазами уходящего Сэма, но почему-то ни капельки не чувствовал себя виноватым.

Когда Сэм, нагруженный пакетами, вошёл в дом, Дин встретил его замотанный в одеяло и с ножом в руке. На недоумённый взгляд Сэма он буркнул — Извини, привычка,- и бросил нож на стол.

— Это вы всегда так приходящих людей встречаете? — поинтересовался Сэм.

— Ага. И нелюдей тоже. Мне отец это в подкорку вбил: « Сначала стреляй, потом спрашивай»

— И что, так всю жизнь?- Сэм покачал головой, потом спросил — А ты почему в одеяле?

— Вещи постирал, сохнут…

— — А, понятно. Плечо болит?

— Терпимо, отозвался Дин.

— Что болит — верю, что терпимо — нет, — отозвался Сэм.- Держи воду и таблетки. — Сэм достал всё названное из пакета и протянул Дину.

По скорости, с какой тот проглотил таблетки, Сэм понял, что его догадка верна.

— Где машина? — чуть приоткрывшись, Дин снова надел на себя свою постоянную независимо-ироничную маску.

— Да вон она стоит, твоя красавица. — Сэм кивнул в сторону окна.

Дин бросил за окно беглый взгляд и устремился к двери.

— Стой, ты куда? — Сэм отскочил в сторону от стремительности Дина.

— К машине.

— В одеяле?

— А что такого?

— Подожди. — Сэм нырнул в спальню и через минуту вышел — На, надень.

— Что это?

— Моя толстовка. Не бойся, она чистая…

Когда Дин с помощью Сэма натянул на себя его толстовку, то не удержался и фыркнул:

— Это не толстовка, Сэм. Это палатка.

— Ну, извини, твоего размера не запас. — Сэм обиженно поджал губы, но Дин его уже не слышал, был за дверью.

Сэм повернул голову к окну и увидел Дина, стремительным шагом двигающегося к Импале, словно к девушке на первом свидании. Повторяя про себя, что подглядывать неприлично, Сэм, однако, так и не отошёл от окна. Он увидел, как Винчестер подошёл к машине и ласково, словно гладил собаку, провёл ладонью по багажнику. Потом обошёл машину вокруг. Сэм видел из окна, как шевелятся губы Дина, словно тот разговаривал ( а, может и правда, разговаривал) с машиной. Было ощущение, что она была для Винчестера-младшего не просто средством передвижения, а чем-то большим. Домом. Другом. Якорем.

Дин, молча вошёл в комнату, молча стянул с себя толстовку и сел на кровать, снова завернувшись в одеяло. От него не укрылось, как поспешно и виновато Сэм отошёл от окна. Подглядывал, адвокат, твою мать. Сэм в это время готовил кофе и выкладывал на тарелки сэндвичи. В комнате висела неловкая тишина. И, наконец, Сэм не выдержал:

— Дин, извини за любопытство, но, может, расскажешь, почему тебе так дорога эта машина? Хотя, наверное, это не моё дело…

Дин поднял угрюмый взгляд:

— Ты видел, да?

Сэм покраснел, но твёрдо ответил:

— Видел.

— Пальцем у виска покрутить не захотелось?

— Не захотелось. Просто показалось, что Импала для тебя, ну не знаю… член семьи, что ли. Или я не прав.

Дин понимал, что по правилам, установленным в их семье, ему полагалось выругаться, забрать мокрые вещи и навсегда уйти из этого дома. Но, почему-то не хотелось никуда уходить, а, наоборот, рассказать всё этому лохматому динозавру, выговориться, наконец перед тем, кто тебя поймёт (а, что Сэм поймёт, Дин почему-то не сомневался), потому-что, не было уже никаких сил держать душу запертой на двести три замка…

— Ладно. Ты прав. — Дин поёрзал и ещё плотнее завернулся в одеяло. — Эту машину мой отец купил ещё в семидесятых, когда вернулся из армии. Я в ней живу с четырёхлетнего возраста.

— Как это « живу?» — не понял Сэм. — А дом? У вас же был дом?

— Был. Только он сгорел, в тысяча девятьсот восемьдесят третьем. Мама и мой младший брат погибли при пожаре. А мы с отцом стали ездить по стране. Пока я маленький был, он меня у друзей оставлял, а лет с семи-восьми уже нет. Мы, в основном, в мотелях жили, он уезжал на несколько дней, мог и недель, а я оставался. Он мне только деньги оставлял, а остальное я всё сам… Когда в школу пошёл, тут, главное, было опеке не попасться, я жутко боялся, что меня в приют заберут. Поэтому врал всем напропалую, что всё хорошо. А постарше стал, подпись отца научился подделывать. Иногда мы нигде не останавливались, спали прямо в машине. В общем, мы всю жизнь в этой машине проездили, а на шестнадцатилетие отец подарил её мне. Я, помню, дико счастлив был…

Сэм даже поёжился от жуткой тоски, которая вдруг, непроизвольно прозвучала в голосе Дина. Он уже решил, что Дин больше ничего не скажет, но тот снова заговорил:

— Отец меня всему научил — стрелять, владеть ножом, заклинаниям всяким… — внезапно Дин опять замолчал, но сейчас это выглядело так, словно говоривший осознал, что сболтнул лишнее. Но Сэм уже зацепился за последнее слово. Адвокатская выучка дала себя знать.

— Стоп, Дин. Что значит заклинаниям? Кто, в конце концов, твой отец?

Дин молчал. Но от Сэма было так просто не отделаться:

— Если начал — договаривай.

Дин помолчал ещё немного, а потом нехотя проговорил:

— Отец и я — мы охотники.

— Охотники? — Сэм явно был сбит с толку. — Разве охотники пользуются какими-то заклинаниями? Я, конечно, слышал, что у каждого охотника есть свои приметы на удачу, но никогда не подозревал, что для того, чтобы застрелить енота, нужно применять что-то вроде чёрной магии. Дальше, Дин.

— Чёрт! — Дин сбросил одеяло, вскочил и прошёлся по комнате. — ты мёртвого достанешь, заноза в заднице! Ладно. Расскажу, хотя отец меня потом убьёт. Мы охотимся не на животных — оленей там или скунсов — мы охотимся на разную нечисть.

— На кого, на кого?

— Ну … Ты ужастики смотришь? Так вот — все, кого ты там видел — существуют.

Сэм сидел, открыв рот, и ничего не понимал. По хорошему, он должен был уже взять телефон и звонить куда там.. .в психушку или полицию… Но почему-то не звонил, а внимательно слушал , что Дин скажет дальше.

А Дин продолжал говорить: призраки — огонь, железо и соль, посолить и сжечь; ведьмы- заклинания и противоведьминские пули, оборотни — серебро, вампиры — отрубить голову..

— Дин, остановись! — запутавшийся окончательно Сэм поднял руку. — Подожди. Давай по порядку, а то у меня уже голова болит.

— Хорошо,- отозвался Дин , поняв, что слегка переборщил, вываливая на собеседника такой объём шокирующей информации. — Ты говорил, принесёшь фотографии. Принёс?

Сэм дотянулся до сумки и достал пачку фотографий — Вот.

Дин не глядя, взял верхнюю. На ней была запечетлена молодая девушка в окровавленной футболке.

— Это кто? — спросил Дин

— Лора Митчелл.

_ Это оборотень, Сэм. Она обращается в полнолуние, убивает, а через три дня возвращается к человеческому облику. И ничего не помнит. Прежде, чем отец застрелил её, она убила четверых.

— Так, — хрипло отозвался Сэм. — А ты ещё называл какое-то странное слово…

— Ругару.

— Кто это?

— Сначала он живёт, как человек. Но с возрастом, лет в тридцать, начинает испытывать жуткий голод. И нападает на людей. После этого его уже не остановить. Единственный способ — огонь. Очевидно, отец не успел его сжечь, поэтому тот попал на фотографию. Не уверен, что этот монстр не исчез потом из морга.

Дин и сам не понимал, почему он выкладывает всё малознакомому, по сути, человеку. Продолжал говорить, пока не выдохся:

— Всё, Сэм, перерыв. На первое время хватит. Считай это кратким курсом введения в охоту.

Дин пошевелился, поморщился и, плотнее закутавшись в одеяло, откинулся на подушки.

Сэм вскочил:

Ох. Дин, прости, я тебя здорово загрузил.. .Ты замёрз, наверное. Возьми мою толстовку

— Ну уж не-ет. Я себя в ней чувствую, как стриптизёрша в мини платье.

— Тогда, подожди. — Сэм вышел из комнаты и вернулся, держа в руках футболку и рубашку:

-Вот. Это твои. Уже высохли.

Дин с удовольствием натянул с помощью Сэма чистую одежду:

— Другое дело. Слушай, а почему у тебя машинка не сушит вещи?

— Да я её на какой-то распродаже купил. Стирает и ладно.

Ничего себе, подающий надежды адвокат, покупающий бытовую технику на гаражной распродаже…

— Ну, знаешь, до Роя Блэка* мне ещё далеко…

Дин прищурился, глядя на собеседника и внезапно проговорил:

— Ну, теперь твоя очередь.

— Очередь чего? — не понял Сэм.

— Рассказывать о себе.

— Зачем?

— Ну, я же рассказал.

Сэм вздохнул:

— Справедливо. Ну, у меня всё проще гораздо. Родители погибли, когда мне было пятнадцать. Автокатастрофа. Машина вылетела на встречку. Лобовое столкновение.

Дин посерьезнел:

— А как же ты выжил?

— А меня с ними не было. Я тогда дома остался, школьный проект доделывал. Хотел выпендриться и завоевать категорию «Лучший проект года».

Сэм замолчал, уйдя в воспоминания. Дину, почему-то, стало не по себе. Он потерял маму в четыре года, почти её и не помнил. Но оказаться одному в пятнадцать лет… Что бы не дать Сэму совсем уйти в себя, Дин грубовато спросил:

— А другие родственники у тебя были? Ну, там, дяди, тёти, кузены и прочие?

Сэм усмехнулся:

-Даже если и было, мне о них ничего неизвестно.

— А дальше?

— Ну, дальше, три года мотался по приёмным семьям. Семьи четыре сменил. Сам знаешь, с подростками не очень — то любят возиться. А я ещё упрямый был, всегда на своём настаивал… Ну, а потом как-то повезло, поступил в Стэнфорд, окончил и сюда приехал.

— Подожди, — Дин опять сел на кровати — Так это не твой дом?

— Нет. Съёмный

— А где ты жил до этого?

— Лоуренс, Канзас.

Дин вздрогнул. Нет, только не это. Пожалуйста… Он поднял глаза и заметил. Что Сэм смотрит на него с удивлением. Заметил, всё-таки…

— Дин, что не так?

— Всё в порядке, Сэм.- _Дин постарался придать голосу спокойствие — Я просто удивился.

-Чему?

— Видишь ли, я тоже родился в Лоуренсе. Просто мы уехали оттуда после пожара. Дурацкое совпадение…

Сэм, ни на минуту не обманувшись фальшивым Диновым спокойствием, решил сменить тему. Он потом подробнее расспросит…

— Дин, давай прекращать это шоу Опры Уинфри. Ты есть хочешь? Я вообще-то хочу.

— Согласен. — Если Дин и заметил резкий поворот в разговоре, то ничего не сказал.

Сэм поднялся, направился на кухню и сунулся в холодильник:

-Так, сейчас что-нибудь разморозим. Рагу с мясом подойдёт?

— Как хочешь. — Дин не хотел есть, но он хотел отвлечься от дурацких мыслей, которые одолевали его после того, как он узнал, откуда родом Сэм. И начал думать о том, что если бы отец всё это видел, задал бы ему хорошую взбучку. Он, как наяву услышал голос Джона: « Ты забыл, чему я тебя учил! Доверился незнакомцу, выболтал всё о нашей работе. Оружие неизвестно где, даже соляные дорожки не насыпал, не говоря уже о ловушках.»

— твой отец.. --

— Что?- Дин поднял глаза. Оказывается, Сэм стоит рядом, смотрит на него и что-то спрашивает.

— Я говорю, — Сэм присел рядом,- что всё равно подам кассационную жалобу, хочет этого твой отец или нет. А, кстати, почему он мне ничего не рассказал про себя. Может, тогда…

— Сэм, — перебил младший Винчестер. — Ну, рассказал бы он и что бы ты сделал? Вышел перед судом и сказал: « Господа судьи, это человек не виноват, потому, что он убивал не людей, а ведьм, вампиров и призраков». Да тебя гарантированно на выходе ждала бы «скорая помощь» с санитарами.

— Логично. — Сэм поднялся, вернулся в кухню, достал из микроволновки контейнер и начал раскладывать рагу по тарелкам. — Кстати, — он повернулся к Дину. Держа в руках ложку — хочу предупредить, что всё это дело с жалобой может растянуться на несколько недель. Бюрократия, знаешь ли… Дин резко поднялся :

— Я понял. Я возвращаюсь в мотель. Извини, что задержался… — и сделал шаг к двери.

Сэм, не сразу догадавшийся, куда клонит Дин, шагну ему наперерез:

— Стой, чувак. Ты всё не так понял. Я, наоборот, хотел, предложить тебе пожить здесь, ну, хотя бы пока плечо не заживёт.

— Зачем?

— Ты что, в мотелях ещё не нажился? Здесь же удобнее и мне будет легче с информацией по поводу твоего отца…

Дина, словно за язык кто-то дёрнул:

-Или, чтобы за мной следить было проще? Подозреваемый под рукой — удобно же, да Сэм?

Такого Сэм не ожидал. Он вдруг почувствовал жгучую обиду, даже слёзы на глаза навернулись. Только-только доверились друг другу…

-Да езжай ты, куда хочешь! — Сэм вытащил ключи от Импалы, до сих пор лежавшие у него в кармане, бросит на стол и отвернулся.

Дружеская рука, вдруг легла ему на плечо:

-Сэмми, прости. Не обижайся. Я дурак, ляпнул, не подумав…

Сэм обернулся:

— Ты назвал меня «Сэмми»?

— А что?

— Просто… меня так никто не называл, никогда. Называли «Сэм», «Сэмюэль»… А «Сэмми» только Джессика. Ну, моя девушка. Бывшая.

— Почему бывшая? Она тебя бросила?

— Да нет, я сам виноват. Я в неё ещё на первом курсе влюбился. Даже жениться хотел. Но потом решил, что сначала учёбу закончу, потом, немного на ноги встану.. В общем, когда я пришёл делать ей предложение, она сказала, что я слишком долго собирался и она выходит за другого. Глупо, да? Как в сериале для домохозяек? — Сэм хотел произнести это с лёгкой улыбкой, но голос предательски дрогнул.

— А с другими девушками? — Дин спросил это серьёзно, без тени насмешки.

— А с другими как-то не сложилось…

— Знакомая история.

Сэм удивлённо взглянул на Винчестера — младшего:

— Тебя тоже девушка бросила?

— Кэсси была единственная, кому я рассказал, чем занимаюсь.

__ А она?

— Обозвала меня психом, вышвырнула мои вещи и запретила подходить к ней ближе, чем на милю.

— Ну, тогда мы с тобой братья по несчастью.

Парни взглянули друг на друга и расхохотались.

Глава опубликована: 19.09.2024

Глава 3

Глава 3

В общем, Дин остался. И даже выговорил для себя несколько условий. Во-первых, готовить будет он. А во-вторых, заставил Сэма смириться с защитными знаками на двери соляными дорожками на подоконниках и вдоль порога. «Потому, что Сэмми, неизвестно кто может заявиться к тебе в дом».Сэм пофыркал насмешливо и согласился. Он подал кассационную жалобу, как и обещал, надеясь на пересмотр дела и даже добился для Дина свидания с отцом, с которого Дин пришёл злой и сконфуженный.

Джон не только не обрадовался визиту сына, но и устроил ему разнос: «Я специально ничего не говорил про тебя, что бы ты не лез в это дерьмо» Когда Дин упомянул, что общается с Сэмом, Винчестер старший рассердился ещё больше: «Какого черта ты доверяешь первому встречному? Забыл, чему я тебя учил? » Поэтому, о том, что он сам живёт в доме Сэма, и о ранении Дин решил ничего не говорить.

-Он у тебя всегда такой? — спросил Сэм, когда Дин, нехотя рассказал ему, как прошло свидание. Не рассказал бы, но ведь этот адвокат до печёнок достанет.

— А, что ты там говорил по поводу кассации?

Сэм вздохнул.

— Сказали, что не раньше, чем через несколько недель. Чёрт, это я во всём виноват. Ты был прав, я хреновый адвокат.

Сэм уже понял, что для Дина отец был всем: семьёй, кумиром, домом.. . Слушая его рассказы об охотах, Сэм пытался шутить, что про Джона Винчестера можно снимать римейк фильма «Мой папа — герой»**. Дин тогда не принял шутки и серьёзно ответил: «Да герой. Ты бы знал скольких людей он спас». И Сэм снова почувствовал вину, за то, что не смог ничего сделать, что бы защитить Джона. Он считал, что Дин вправе упрекать его и поэтому очень удивился реакции со стороны Винчестера-младшего:

-Хватит сопли разводить — жёстко произнёс Дин. — Ты мужик или школьница?. — в голосе Дина опять явно прозвучали нотки бывшего морпеха и Сэм ещё раз поразился, насколько они похожи — отец и сын. Наверное, Джон и сына воспитывал, как маленького солдатика…

Но Дин неожиданно сбавил обороты и вполне дружеским тоном продолжил:

— Несколько недель, говоришь? А, знаешь что? Пока время есть, я тебя обучу кое-чему. — Эта идея только что пришла Дину в голову. Он даже удивился, как не подумал об этом раньше. — Покажу, что такое охота.

— Как?

— Увидишь. — Дин загадочно усмехнулся.

Примерно через неделю, Дин разбудил Сэма словами:

— Вставай, адвокат, поехали!

— Куда? — Сэм спросонья пялился на Дина, полностью одетого, с дорожной сумкой в руках.

— Городок Лэнгдон. Судя по сведениям, которые я нарыл, там хозяйничает призрак.

— Призрак? Так ты это имел в виду, когда обещал научить кое — чему?

— Точно. — Дин улыбнулся. — Одевайся, жду в машине.

Всю дорогу, до Лэнгдона, Сэм наблюдал за Дином краем глаза. И видел перед собой совсем иного Дина. Этот парень уверенно вёл машину, иногда морщился от боли в плече, но старательно пытался это скрыть. Он знал, какой мотель выбрать, как опрашивать свидетелей, как использовать полученные сведения…Сэм понял, что перед ним открывается, пусть ненадолго, настоящая жизнь семьи Винчестеров, жизнь о которой он не имеет ни малейшего понятия.

Зато Дин был искренне восхищён, увидев как свободно Сэм ориентируется в архивных каталогах и ссылках, как уверенно извлекает нужные данные из беспорядочной кучи случайной информации, систематизирует и делает выводы. Дин даже восторженно присвистнул, когда Сэм преподнёс ему все нужные сведения на « блюдечке с голубой каёмочкой»:

-Ну, ты даёшь, адвокат

— Всегда, пожалуйста, — ухмыльнулся Сэм.

— Прости, что назвал тебя хреновым. Теперь я уверен, что ты папу вытащишь.

Сэм перестал улыбаться:

— Дин, это не так просто…

— Но возможно же?

— В принципе, да…

— — Ну, вот. А теперь за дело.

Дождавшись, пока достаточно стемнеет, парни отправились на кладбище, где было захоронено тело солдата-янки, являвшегося в виде призрака.

У Сэма крутилась на языке уйма вопросов, но он предпочёл пока держать их при себе.

Когда доехали до кладбища, Дин остановил Импалу, открыл багажник и достал оттуда лопату, большой пакет соли и канистру с бензином.

— Сэм, бери лопату и соль, я возьму канистру.

Сэм молча подчинился, понимая, что сейчас ему лучше действовать по правилам Дина.

Нужное надгробие они нашли довольно быстро.

— Вот он, наш клиент,- довольным тоном произнёс Дин, оглядывая обветшавшее и расколотое надгробие.- Морис Пети. Капрал. Умер в 1867. Какого чёрта сейчас-то вылез… Спал бы себе спокойно и нам работы меньше.

Он повернулся к Сэму, который стоял рядом, с любопытством ожидая, что последует дальше:

— Сэм, сдвигай надгробие, будешь раскапывать могилу.

— Что? — у Сэма округлились глаза, — Могилу раскапывать? Это же незаконно…

— А у нас всё незаконно, Сэмми. Давай, начинай, время идёт.

Через полчаса работы у Сэма заболели плечи, на ладонях появились мозоли, а ещё через двадцать минут лопата, наконец, стукнулась о крышку гроба.

— Всё, Сэм, вылезай. — раздался сверху голос Дина. Сэм подтянулся на руках и выбрался из ямы. На краю уже стояла канистра и лежал пакет с солью.

— А теперь слушай внимательно — Винчестер-младший повернулся к Сэму. Тон Дина был непривычно серьёзен. В глазах не было и тени усмешки:

— Ты помнишь, что я тебе рассказывал о том, как справиться с призраком?

— Посолить и сжечь?

— Именно. Но призраки ребята серьёзные, именно этого они очень не любят. Поэтому, держи обрез, там соль. Увидишь призрака — стреляй не раздумывая.

Сэм кивнул и взял оружие. Дин отошёл к краю могилы и, разорвав пакет, стал щедро посыпать останки капрала солью. Сэм так увлечённо наблюдал за Дином, что проморгал появление призрака. В себя его привёл крик Дина:

— Сэм, берегись, сзади!

Сэм резко обернулся и увидел приближающуюся к нему фигуру человека в истлевших лохмотьях, которые когда-то были синим мундиром. Призрак! Сэм абсолютно растерялся, но тут до него долетела команда:

— Сэм, стреляй! — и он автоматически нажал на курок. Солёный залп снес призрака с места, для того, что бы через минуту он снова появился с другой стороны, рядом с Сэмом Тот развернулся, но выстрелить опять не успел, потому что призрак взмахом руки отшвырнул его на пару метров. Сэм упал, больно ударившись спиной об угол мраморной надгробной плиты. Обрез он выронил при падении и теперь торопливо шарил по земле в его поисках, с ужасом наблюдая приближение призрачной фигуры.. Внезапно призрак остановился. Обернулся назад и в то же мгновение вспыхнул зеленоватым пламенем и исчез, оставив после себя тающие искры.

— Сэм!- послышался знакомый голос, к упавшему спешил Дин. Сэм неловко поднялся на ноги , морщась от боли в спине.

— Сэм, ты цел?- подбежавший Дин схватил его за руку и развернул на себя — Ничего не сломано? — в голосе Дина звучала неподдельная тревога.

— Да вроде нет — Сэм демонстративно пошевелил руками. — Всё в порядке.

Дин выдохнул с заметным облегчением:

— Прости. Я не должен был брать тебя с собой.

— Почему?

— Да, потому что ты ни разу не охотник. Если бы с тобой что-то случилось, никогда бы себе не простил. Хотя… почти все новички так и начинают — с призраков…

— Серьёзно? — Сэм не смог сдержать ехидную усмешку. — Ну, тогда ты зря беспокоишься. Мне понравилось.

Тут уже удивился Дин:

— Понравилось? Тогда пошли. Нужно ещё могилу до рассвета закопать.

— ?!

— Сам же сказал, что незаконно…


* * *


Кроме дела Джона Винчестера, у Сэма на руках была ещё пара дел, на которые он последнее время, если быть честным, просто забил. Поэтому, когда однажды утром Сэм явился в контору и узнал, что его требует начальник мистер Строблински, у него в голове было два варианта: « Что-то сдвинулось по запросу о кассации» и «Получу нагоняй за задержку по остальным делам». Второй вариант был вероятнее, поэтому Сэм, войдя в кабинет начальника, решил, что лучшая защита — нападение и начал прямо с порога:

— Мистер Строблински, если вы насчёт дел об ограблениях, то я обещаю…

— Сядьте, Вессон, — Мистер Строблински махнул рукой, перебивая Сэма. Сэм сел, слегка удивлённый таким оборотом дела.

— Вы подавали кассационную жалобу по делу Джона Винчестера. — мистер Строблински не спрашивал — утверждал.

— Да, запрашивал. Я нашёл новые доказательства… «Блеф, конечно, но может быть поможет»

-Подождите. Запрос ликвидирован, дело закрыто. Можете передать дело в архив.

Сэм ничего не понимал:

— Закрыто? Но почему? Что случилось?

Повисла минутная пауза. Потом мистер Строблински открыл ящик стола и достал оттуда какую-то бумагу:

— Читайте.

Сэм, всё ещё недоумевая, взял листок:

— Такого-то числа… текущего года…заключённый Джон Винчестер скончался. Причина смерти — повторный инфаркт миокарда. Время смерти 10.41.

Мистер Строблински вынул лист из руки замершего Сэма:

— Поскольку у данного лица нет родственников…

— Есть, — хрипло откликнулся Сэм — у него есть сын.

— Вот как. И вы его знаете? Или знаете где он?

Сэм молча кивнул.

— Далеко живёт?

-Здесь, в городе. — Сэм не стал ничего говорить о том, что Дин Винчестер живёт в его доме.

— Отлично — начальник Сэма встал из-за стола и снова протянул Сэму листок со свидетельством о смерти Джона.- Отдайте ему это и скажите, что завтра он должен явиться на опознание. Можете идти.

Сэм машинально взял бумагу, протянутую ему мистером Строблински, так же машинально повернулся и вышел, ни сказав ни слова и даже не попрощавшись. Мистер Строблински проводив подчинённого глазами, покачал головой:

— Надо же, такой молодой, а нервы ни к чёрту. Может ему вообще не стоило связываться с адвокатурой. Так переживать смерть подзащитного, никаких ресурсов не хватит.

Глава опубликована: 19.09.2024

Глава 4

Глава 4

Чем ближе Сэм приближался к дому, тем тяжелей ему становилось. Словно с каждым шагом на него кто-то наваливал мешки с цементом. Это он во всём виноват. Во-первых, Джон Винчестер не был маньяком-убийцей. Сэм должен был это доказать, но не смог. Значит адвокат из него никчёмный. Во-вторых, он обещал Дину вытащить его отца из тюрьмы. И не вытащил, а Дин ему поверил на сто процентов. Значит он безответственный болтун. Если Дин его возненавидит — правильно сделает. И главное — как он скажет Дину, что его отец мёртв. Это было тяжелее всего.

Когда Дин услышал тихий стук в дверь, он насторожился. По своей охотничьей привычке, он настоял на том, чтобы приучить Сэма стучаться в дверь. «Чтобы я тебя однажды не пристрелил по ошибке» — объяснил младший Винчестер. Сэм пожал плечами и согласился. Он уже привык доверять Дину относительно правил из той другой Диновой жизни, краешек которой он увидел, когда они охотились на призрака. Но Сэм всегда стучал громко и вызывающе, словно иронизировал над ситуацией, когда хозяин дома вынужден стучаться в собственную дверь. Да и рано ещё, Сэм должен быть на работе…

Дин, на всякий случай вытащил пистолет и распахнул дверь. На пороге стоял Сэм, побледневший, с отсутствующе-виноватым видом, уставившись взглядом, куда-то себе под ноги. Дин даже испугался. За то недолгое время, что они были знакомы, таким он Сэма никогда не видел.

— Сэм, что случилось?

— Читай. Завтра, ты должен явиться на опознание — Сэм сунул в руки Дина заключение о смерти, а сам дошёл до дивана, шаркая ногами, как старик, тяжело сел и опять уставился взглядом в одну точку.

Дин торопливо развернул листок: « Заключённый Джон Винчестер .. скончался..» Дин побледнел. « В результате повторного инфаркта» Значит, был и первый. Папа, почему ты мне ни слова не сказал… . Дин застыл у двери ещё не в силах до конца осознать случившееся. Его отец, такой сильный, такой уверенный… Он не мог умереть… Он не мог оставить Дина одного…

Внезапно до слуха Дина донеслось тихое всхлипывание. Он обернулся к дивану:

— Сэм…

— Это я во всём виноват, — пробормотал Сэм, не в силах взглянуть в лицо младшему Винчестеру. — Это я его посадил. Выходит ты зря на меня надеялся…

Дин коснулся плеча Сэма. Ну не мог он почему-то спокойно видеть , как этот мальчишка расстраивается:

— Сэмми, ты не виноват. Посадил не ты. Посадил прокурор.

-А я должен был защищать! И ни фига не защитил!

— Это просто стечение обстоятельств. Соберись и перестань себя винить.

Сэм поднял на Дина мокрые глаза и взглянул на друга почти с ненавистью:

— А ты! Ты же меня ненавидеть должен! Ты же мне морду должен набить, а ты «Сэмми..»

— Сэм, да успокойся ты!

— Не надо меня успокаивать!

Сэм рывком вскочил с дивана и в порыве злости оттолкнул Дина, не успевшего увернуться. Дин отшатнулся в сторону и поморщился; не нарочно, но Сэм задел ещё не до конца зажившую рану. Увидев гримасу на лице Дина, Сэм замер, почувствовав укол вины, но встретив понимающий взгляд Дина, как избалованный ребёнок, не умеющий вовремя остановиться, пробормотал что-то вроде « К чёрту» и вылетел за дверь. А ещё через несколько минут, Дин услышал шум мотора. Промелькнула мысль «Не надо бы отпускать этого ненормального в таком состоянии…», но внезапное головокружение усадило Винчестера на стул. Рядом на столешнице белел листок с заключением. Дин взял его в руки и медленно перечитал ещё раз. Вот и настало время, которого ты так боялся, Дин. Ты теперь один. Некому отдавать тебе приказы и командовать. Некому распекать и требовать «Соберись, ты же Винчестер!» И не к кому обратиться за помощью. Маска «универсального солдата» расплавилась под солёными каплями. Потом, потом он снова соберёт её и склеит. Склеит намертво. Дин откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Сегодня, только сегодня он разрешит себе поплакать.

Дин не знал, сколько он просидел так, не двигаясь, не обращая внимание на окружающее, потерявшись в воспоминаниях и своём горе. Когда зазвонил его мобильник, охотник вздрогнул и словно очнулся ото сна. За окном уже начинало темнеть. Мобильник всё звонил и Дин, вытаскивая телефон, никак не мог сообразить, кто мог ему так настойчиво названивать. На экране высветилось имя Сэма. Черт, а ведь парень ушёл ещё днём и не совсем в порядке… Дин и нажал кнопку вызова:

— Сэм?

— Вы брат Сэма Вессона? — незнакомый голос в трубке явно принадлежал представителю закона.

— Что? — Дин не сразу сообразил, о чём его спрашивают.

— Сэм Вессон ваш брат?

Сердце Дина ёкнуло:

— Э… Да. Что-то случилось?

— Он попал в аварию.

Дин похолодел:

— Он жив?

-Да. Вы сможете сюда подъехать? Авеню Роуз, на перекрёстке с Мэн-стрит.

— Как проехать, я плохо знаю город.

— Где вы сейчас находитесь?

— Коннор-стрит, 19

— Езжайте в западном направлении, первый поворот направо.

— Спасибо.- Дин отключал телефон уже на ходу, спеша к машине.

Когда Дин подъехал к перекрёстку, первое, что он увидел, была синяя хонда с развороченным бампером, влепившаяся в столб. К подъехавшей Импале подошёл полицейский:

— Сэр…

— Я брат пострадавшего — произнёс Дин. — Где он?

— Пойдёмте со мной.

Полицейский провёл Дина через толпу любопытных и около машины скорой Дин увидел Сэма. Тот сидел на поребрике с совершенно потерянным видом, не обращая внимание, ни на толпу вокруг, ни на женщину-парамедика, которая стирала кровь с его лица и заклеивала длинную и глубокую царапину на лбу.

— Сэм! — Сэм вздрогнул и оглянулся — к нему торопливо подходил Дин в сопровождении полицейского

— Сэм, ты как? — Дин наклонился и положил парню руку на плечо

— Дин… ты как здесь оказался? — тихо проговорил Сэм, не отвечая на вопрос.

— Здрасьте! Это же ты вписал мой номер в список экстренных контактов.

— Да…Но я думал, что ты не придёшь…

Между тем, женщина- парамедик закончила свою работу и обратилась к Дину:

— Сэр, вы его родственник?

• - Это мой брат. Вы можете сказать, что с ним?

— Серьёзных повреждений нет, но есть вероятность сотрясения. Можно забрать его в больницу, на сутки, для наблюдения.

Дин вопросительно взглянул на Сэма. Тот еле заметно покачал головой.

— Нет, доктор, спасибо,- уверенно заявил Дин, — в больницу мы не едем.

— Тогда подпишите отказ от госпитализации и что всю ответственность вы берёте на себя.

Дин поставил какую-то закорючку на протянутом листке и, аккуратно обняв Сэма, повёл его к Импале.

До дома парни ехали молча. Сэму было так невыносимо стыдно, что он боялся поднять глаза на сидящего рядом Дина. Стыдно было за свою истерику, за боль, причиненную,(хоть и не специально) своей резкостью, за эту дурацкую аварию.

Дин же, к удивлению Сэма был с виду совершенно спокоен. Он тоже молчал, не желая лезть к другу в душу. И только когда вернулись домой и Сэм собрался лечь на своё импровизированное ложе на полу (которое он, к тому времени обустроил с максимальным комфортом, даже матрас новый купил), Дин категорически воспротивился:

— Э, нет, Сэм. Сегодня ляжешь на кровать. С травмами головы не шутят, папа всегда так говорил. Вдруг у тебя действительно сотрясение.

— Нет у меня сотрясения, — буркнул Сэм.

— Вот мы и проверим.- Дин был непреклонен.

— А ты как же?

— А я опробую твой шикарный матрас, посмотрим, стоит ли он тех денег, что ты за него отдал.

— Дин…- Сэм замялся

— Ну что ещё?

— Я…Я тебя сильно ударил?

— Нет. Всё хорошо, Я в порядке. Ложись уже, тебе нужно отдохнуть.

— А тебе?

— А я уже отдыхаю,—Дин растянулся на полу и натянул на себя одеяло.

Сэм понял, что разговор окончен. Дин его так и не простил…

Ночью Дина разбудил громкий стон. Он торопливо поднялся и подошёл к кровати, по которой метался Сэм.

— Сэм! — Дин схватил его за плечи и встряхнул — Сэм проснись!

Сэм открыл глаза:

— Я не сплю…

— Что стряслось? Тебе кошмар приснился?

— Голова болит жутко…

— Чёрт, так я и знал. Наверняка у тебя сотрясение или что похуже. Я звоню 911…

Сэм приподнялся на локте:

— Нет, Дин. Не надо никуда звонить. У меня так бывает. Просто приступ, ну что-то вроде мигрени… Пара таблеток и отлежаться. Прости, что разбудил, просто так сильно ещё никогда не было…

— Ладно.- Дин поднялся на ноги и убрал телефон. — Где таблетки?

— В ванной, в шкафчике над раковиной. Помнишь, я тебе давал,, когда мы …ну…познакомились?

Выпив таблетки, Сэм откинулся на подушку и закрыл глаза. Он пролежал так полчаса даже не шевельнувшись, чем слегка напугал Дина. Протянув руку Винчестер — младший осторожно дотронулся до руки лежавшего

— Сэм, ты в порядке?

Сэм открыл глаза. Дин заметил, что глаза были почти спокойными, не было в них отражения невыносимой боли. — Я в порядке, Дин. Спасибо.

— За что спасибо-то? — грубовато отозвался Дин, в тайне облегчённо вздохнув.- Значит это твои таблетки, а не « стандартный набор для домашней аптечки», как ты мне тогда втирал.

-Ну да, а какая разница?

— А если бы у тебя тогда приступ случился?

— Не случился бы.

— А ты бы на себя со стороны посмотрел. Стоял бледный, как покойник и руки тряслись, как при Паркинсоне.

Сэм слабо улыбнулся:

— Это ты себя ещё не видел. Ты вообще зелёный был. Я боялся, что у тебя шок случится после моих манипуляций…

— Ладно, закончили вечер воспоминаний. — Дин встал, убедившись, что с Сэмом пожалуй порядок.- А теперь спи. Будет хуже — разбудишь…

— Уже не будет, не волнуйся.

— Не спорь. — Дин слегка усмехнулся и неожиданно произнёс — И вообще — слушайся старшего брата.

— Ка..кого брата?

— Ну, ты же записал меня как брата в экстренные контакты. А, кстати, Сэм почему?

Дин произнёс это как-то тихо и неуверенно.

Сэм замялся. Не скажешь же, что всё своё сознательное детство он мечтал о старшем брате, таком вот, как Дин — сильном, уверенном и надёжном. Что чувствовал себя рядом с ним так, словно знал всю жизнь, а не несколько недель. Что Дин, пожалуй, был единственным в его жизни, кто понимал и несмотря на постоянное ехидство по поводу пристрастий Сэма к артхаусному кино, вегетерианству и длинным волосам, никогда не смеялся если Сэм доверял ему, что-то очень личное… Как всё это выразить, чтобы не впадать « сопливую мелодраму» Сэм не знал, поэтому сказал:

-Ну, я подумал, что если «брат», меньше вопросов будут задавать…

— Логично…- как-то рассеянно произнёс Дин. Он взгляну на Сэма, который начал засыпать и мысленно услышал голос отца: «Твой брат Сэм погиб вместе с мамой при пожаре». Твой брат… Ну и что? Мало ли мужчин носит имя Сэм.

На следующее утро парни почти не разговаривали. Казалось, всё было сказано вчера. Едва Дин забрался в машину, что бы ехать на опознание, пассажирская дверь вдруг открылась, и на пассажирское сиденье уселся Сэм, буркнув: — Я с тобой.

Молчание продолжалось всю дорогу. Когда Импала остановилась перед воротами морга и Сэм решил отправиться с Дином, Винчестер- младший безапелляционно отрезал: «Я сам». Сэму ничего не оставалось делать, как только. оставшись в машине, тихо шептать, обращаясь неизвестно к кому: « Пожалуйста,пусть это будет ошибкой».

Его заставил повернуться звук открываемой дверцы. Сэм взглянул на своего друга и вздрогнул. Взгляд Дина был таким странным, словно он смотрел куда-то в далёкое-далёкое прошлое. Или, может, в будущее. Но вот в данную минуту Дина точно не было на этой планете.

Сэм кашлянул, стараясь привлечь внимание :

— Дин…

Взгляд Дина вернулся из пространства:

— Что?

— Я,- Сэм почувствовал себя до крайности неловко. — Я хотел спросить, что ты будешь теперь делать?

— Сэм, я только одно хочу знать — Дин развернулся к Сэму, почему-то очень пристально глядя на собеседника. — Я хочу знать — ты со мной? Если нет, я не обижусь. Ты можешь идти… В конце концов, Джон тебе никто...

— Он твой отец.

— А я тебе кто?

Сэм прикусил язык, вспомнив кое о чём, а потом выпалил:

— Дин, я с тобой. Не пытайся меня прогнать, всё равно не уйду!

Дин слегка расслабился:

— Хорошо. Ты как себя чувствуешь? Голова не болит?

— Да в порядке я…

— Тогда поехали…

Импала вырулила со стоянки.

Проехав через город, Дин вывел машину на загородное шоссе, а ещё миль через пятьдесят, Дин свернул на малозаметную лесную дорожку и через какое-то время остановился на небольшой лесной поляне. Винчестер вышел из машины и, достав из багажника топор, вручил второй недоумевающему Сэму:

— Будешь выбирать деревья примерно вот такой толщины, — Дин показал на пальцах примерный объём дерева, — рубить на поленья и приносить сюда.

— А ты?

— Я тоже.

— У тебя же плечо…

Дин махнул рукой, что могло означать и « Я в порядке», и « Все вопросы потом».

Работали молча. Сэм не задавал вопросов, понимая, что сейчас Дин не станет отвечать. Хотя вопросов было миллион… . Сам Дин работал так, как будто слова « усталость» и «физическая боль» полностью отсутствовали в его лексиконе. Наконец, общими усилиями они сложили нечто, в глазах Сэма напоминающее помост для жертвоприношений, виденный однажды в программе «Nat Geo»* * *

— Что это? — не выдержал Сэм.

— Костёр. — лаконичный ответ Дина мало, что объяснял, но Сэм потихонечку начал догадываться. И когда Дин, практически в приказном тоне, сказал Сэму остаться, а сам уехал, Сэм уже почти всё понял.

Дин вернулся через два часа, привезя с собой тело Джона Винчестера. Сэм молча помог Дину достать тело из машины и положить на костёр. Дин так же, не говоря ни слова обошёл кострище, поливая поленья бензином Потом так же молча бросил туда зажигалку. И только когда от костра остался серый пепел, Сэм нарушил молчание:

— Дин, что это было? Почему?

— Так хоронят охотников, Сэм. — спокойствие в голосе Дина было настолько неестественным, что Сэм поёжился.- Когда-нибудь так похоронят и меня.

Сэм представил Дина, завёрнутого в саван, сгорающего на костре и решил больше ничего не говорить. Почему-то слёзы подошли очень близко…

И только, когда оба вернулись к Импале, Дин протянул Сэму ключи от машины и смущённо попросил:

— Сядь, пожалуйста, за руль. Я устал…

Ночью, не смотря на усталость, Сэм никак не мог заснуть. Он ворочался с боку на бок, стараясь не разбудить Дина, потому что младший Винчестер к концу дороги еле держался на ногах и несколько раз споткнулся, идя по дорожке к дому.

— Сэм, ты не спишь?- прозвучал неожиданный вопрос Дина.

— Нет. — « Надо же Дин тоже не спит»

— Спасибо тебе.

— Да за что спасибо-то?- удивлённый Сэм приподнялся и сел на постели. Всё равно теперь не заснуть.

-За то, что остался сегодня со мной…

— Дин, ну ты, блин, странный. Ты меня проклинать должен, а не благодарить. Я тебе всю жизнь сломал…

— Жизнь мне сломали задолго до тебя.- Дин невесело усмехнулся — Так что, не приписывай себе чужих заслуг. Вот ты зачем на юридический пошёл? — задал Дин неожиданный вопрос.

— Людей защищать хотел. От несправедливости. Защищать, а не хоронить…

— А ты думаешь, я никого не хоронил?- Дин повернулся к собеседнику- Напарников, друзей, людей, которых не мог уберечь от монстров… Да у меня личный мартиролог * * *

толще, чем Библия. А насчёт странностей — на себя посмотри. Приводишь в дом непонятного чувака, который к тому же хотел обокрасть твою контору, нянчишься с ним, помогаешь, вместо того, чтобы сдать копам.

Сэм фыркнул:

— Будем соревноваться, кто из нас странней?

Дин не ответил. Сэм уже подумал, что тот спит, но неожиданно Дин произнёс:

— Я завтра уеду, Сэм…

Сэм растерялся. Он, конечно, понимал, что Дин когда-нибудь уедет, но почему так скоро.

— Дин, — Сэм поразился, как жалобно звучит его голос. Как у маленького ребёнка, который просит маму не ходить на работу.- Зачем тебе уезжать? Оставайся.

— Я охотник, Сэм. Что я тут буду делать?

— Но ты же в машинах разбираешься. Да тебя любая мастерская с руками оторвёт. Будешь работать, встретишь девушку, получше твоей Кэсси..

— Это не для меня Сэм, ты же знаешь..

— Но ты теперь один…

— Ну и что. Охотиться можно и одному. Отец не всегда был рядом…

Сэм понял, что Дина не уговорить. Он вздохнул. Ладно, завтра попробует ещё раз…

Глава опубликована: 19.09.2024

Глава 5

С утра Дин перемещался по дому, собирая вещи. Сэм наоборот, почти не двигался с места, прислонившись к косяку двери и наблюдая за Винчестером пристальным взглядом. Дин не выдержал:

— Сэм, что?

— Дин…

— Если ты опять насчет « остаться»,то напрасно …

— Нет, я… просто не пропадай насовсем, ладно? Звони, я хотя бы буду знать, что ты жив.

Наконец, Дин упаковал все вещи в сумку. Больше его здесь ничего не держало. Только вот это… Вместо того, что бы шагнуть к двери, Дин опустился на диван, под удивлённым взглядом Сэма:

— -Сэм,сейчас я тебе кое-что скажу. Только не смейся и не считай меня психом. Помнишь, я тебе рассказывал, что у меня был младший брат. Отец говорил, что он погиб в пожаре вместе с мамой? Его тоже звали Сэм. — голос Дина слегка дрогнул.- Так вот, я почему-то подумал, а что если это — ты. Ты — мой младший брат. Ну, спасся при каком-то немыслимом стечении обстоятельств… Знаешь, как в сопливых мелодрамах, которые я ненавижу. Там все находятся, встречаются и конец, как розовый бантик…- Дин поднял на Сэма смущённо — вопросительный взгляд. — Что ты на это скажешь?

Во время этого монолога, Сэм, опустив голову, смотрел куда-то в сторону. Потом медленно сунул руку в карман и достал оттуда несколько листков бумаги. Тщательно расправил и положил на край стола:

— Вот.

— Что это? — не понял Дин.

— Анализ ДНК. Помнишь, мы как-то с собой напились, ты меня расспрашивал про Лоуренс. Ещё прикидывали, что, мы могли бы жить на соседних улицах. А потом ты сказал « Если бы мой брат был жив, возможно, вы бы учились в одном классе» А я, не знаю почему, с пьяных глаз наверное, решил проверить теорию «Все люди -родственники»* * *

, пошёл и на следующий день и сдал этот дурацкий анализ.

Дин побледнел:

— И … что там?

— Да ничего. Мы с тобой друг другу никто, Дин … Я — Сэм Вессон, ты — Дин Винчестер. Вероятность родства — ноль целых, ноль, ноль, ноль….

Дин шагнул к столу и взял бумажные листки в руки. Многочисленные цифры разбегались перед глазами и он ничего не понимал.

Сэм опустил голову:

-Дин прости. Это глупо было. И, наверное, жестоко. Я бы никогда тебе про это не рассказал, но в данную минуту это было бы нечестно…

— Враньё! — вдруг громко и решительно заявил Дин — все твои бумажки — враньё. — он скомкал листки и метким броском отправил комок в мусорную корзину. — Поехали со мной, Сэмми! Ты же людей спасать хотел, будешь спасать по настоящему!

Сэм, не ожидавший такого предложения, растерялся:

— Как это с тобой. У меня же дела, работа…

— и увидел, как в зелёных глазах погасла вспыхнувшая искорка надежды.

— А, знаешь, ты пожалуй прав, — глаза Дина в одно мгновение стали тёмными и пустыми, как перегоревшая лампочка.- Тащить тебя на охоту, всё равно, что заставлять прыгать с небоскрёба без парашюта. Оставайся. Будет у тебя нормальная жизнь. А я один справлюсь. А всё, что я говорил тут про брата — забудь. Ну, пока.

Дин протиснулся в дверь мимо остолбеневшего Сэма, не поворачивая головы. Он чувствовал спиной расстроенный взгляд, но не обернулся. Не дай Бог, этот адвокатишка увидит его непрошенные слёзы. Ну, а чего ты хотел, Дин Винчестер. Придумал себе сказочку, поверил в неё, а теперь хочешь, что бы поверили другие. Как будто не знаешь, что так не бывает.

Глядя в спину уходящему Дину, Сэм никак не мог собраться с мыслями. Он проклинал сам себя, за то, что произнёс эти глупейшие слова о работе. Он вспомнил кладбище, где они с Дином сжигали кости, что бы упокоить призрака. Он ведь не соврал тогда, говоря, что понравилось. А потом сразу же всплыло воспоминание о погребальном костре на лесной поляне и слова Дина: « Когда-нибудь так похоронят и меня…»

« А вот хрен тебе, Дин, — неожиданно рассердился Сэм. — Не будешь ты охотиться в одиночку! Может я и охотник фиговый, зато теоретик отличный. Никуда ты без меня не поедешь»

Сэм подскочил к дивану и вытянул из-под него рюкзак, с которым когда-то давно приехал в колледж. Открыв шкаф в спальне, затолкал в рюкзак немногочисленные шмотки, схватил со стола ноутбук и сунул туда же. Когда Сэм появился на пороге, Импала уже тронулась с места. Сэм одним прыжком перескочил, через перила веранды и кинулся наперерез машине:

— Стой!

Машина резко затормозила, почти у ног Сэма и из неё выскочил перепуганный Дин:

— Твою мать, юрист недоделанный, ты что творишь! Кидаешься прямо под колёса! А если бы я не успел затормозить! Тебя бы сейчас от дорожки отскребали!

Сэм молча, не обращая внимания на крики, подошёл к машине, открыл пассажирскую дверцу, швырнул рюкзак на заднее сиденье и уселся на переднее с таким видом, словно имел на это право.

Дин скользнул за руль и так же молча уставился на Сэма. С минуту в машине стояла напряжённая тишина, а потом Сэм улыбнулся и проговорил:

— Ну, что поехали, старший брат,- и заметил, как явно с лица Дина сходит напряжение, расслабляются спина и плечи. Винчестер — младший протянул руку, что бы завести машину, но вдруг повернулся к соседу с хитрой улыбкой и неожиданным вопросом:

— Сэм, как ты относишься к музыке?

— Спокойно, а что?

— В моей машине есть одно незыблемое правило: « Водитель выбирает музыку, пассажир молчит в тряпочку». Ты как?

— Согласен.

На лице Дина расцвела ослепительная улыбка, он нажал кнопку «пуск» и салон наполнил чёткий ритм ударных.

Когда город остался позади, Сэм спросил:

— Слушай, а куда мы вообще-то едем?

— А тебе не всё равно?- усмехнулся Дин. — Привыкай к охотничьей жизни. Утром никогда не знаешь, где окажешься вечером.

Потом взглянул на слегка потерянного Сэма и ответил:

— А если серьёзно — Су-Фоллз, Южная Дакота. Там живёт наш друг, Бобби Сингер_- владелец автосвалки, охотник и вообще практически мой второй отец. Надо же его с тобой познакомить.

Примечания:

*Рой Блэк — известный в США адвокат с миллионным состоянием.

** «Мой папа — герой» — французская комедия с Жераром Депардье.


* * *


«Nat Geo» — телеканал о дикой природе.


* * *


Список людей погибших при определённых обстоятельствах.


* * *


«Все люди — родственники» — теория выдвинутая британскими генетиками.

-

Глава опубликована: 19.09.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

2 комментария
И все-таки, они всегда братья. Пусть даже если не по крови - то по духу точно... Спасибо огромное за этот фанфик!
79126905968автор
Эриста Неон
Большое спасибо за комментарий. Приятно, когда твоя работа кому-то нравится.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх