Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
И ещё одна вводная глава. Подбираемся потихоньку к главным героям)
Примерная внешность Алекс, опять же смоделированная в мейкере:
https://drive.google.com/file/d/1v00wCmOcT9LBP6N2vLdrKvnB2JNzJZym/view?usp=drivesdk
* * *
Путешествие до Саутгемптона было довольно интересным. Подругам предоставилась возможность увидеть знаменитый вокзал Ватерлоо в первозданном виде до реконструкции. Вивьен, правда, заявила, что это самая бестолково устроенная станция, которую она когда-либо видела. Пришлось изрядно понервничать, прежде чем путешественницы разобрались, куда же им идти на посадку. Правда нервничала в основном Вивьен, Алекс же пребывала в достаточно жизнерадостном настроении и мурлыкала себе под нос:
Terry meets Julie, Waterloo Station
(Терри встречает Джули на вокзале Ватерлоо)
Every Friday night.
(Каждую пятничную ночь)
But I am so lazy, don't want to wander
(Но я настолько ленив, что не хочу выходить)
I stay at home at night
(По ночам и остаюсь дома)
— Ретро FM подъехало? — ехидно осведомилась Вивьен.
— Между прочим, песня «Закаты Ватерлоо» это классика, — вздохнула Алекс. — И вообще, не нуди. Погода стоит ясная-прекрасная, билет на поезд мы купили, так что как говорится: don’t worry, be happy.
Девушке хотелось собрать как можно больше воспоминаний о Лондоне и его окрестностях. Ведь может статься, что лайнер «Ноатик» станет их конечным пунктом в путешествии по Викторианской Англии. Это и огорчало, и радовало одновременно. С одной стороны, хотелось побыть тут чуть подольше, проникнуться этой восхитительной эпохой, а с другой, как ни крути, они с Вивьен были здесь чужеродными элементами, словно пара капель масла, случайно попавших в воду.
Вивьен хотела было ответить что-то колкое на реплику подруги, но замолчала, увидев приближающийся локомотив. Паровозная труба извергала густые клубы дыма, и сам поезд издалека казался сказочным, словно «Голубая стрела», вышедшая из-под пера Джанни Родари. Девочка поправила шляпку и поспешила на посадочную платформу. Для путешествия подруги обзавелись головными уборами. На Вивьен была широкополая шляпка с широкой атласной лентой, завязывающейся под подбородком, Алекс же предпочла фетровую с узкими полями — более практичный дорожный вариант.
Вскоре они уже сидели в вагоне и наблюдали за проносящимися мимо пейзажами. Из минусов такой поездки была необходимость держать окна закрытыми, потому что шум и летящая из трубы сажа составляли большие неудобства. В фильмах и романах почему-то умалчивалось о подобных особенностях путешествия. Правда ехать подругам было чуть больше часа, так что испытать особый дискомфорт они не успели, как, впрочем, и заскучать в дороге. Вивьен читала газету, купленную на станции, а Алекс смотрела в окно, любуясь видами, проносящимися за стеклом.
Сперва они ехали через Воксхолл-гарденс, правда этот некогда популярный парк «культуры и отдыха» был сейчас в довольно запущенным состоянии. Но природа всё равно восхищала густой зеленью раскидистых деревьев. Затем путь железной дороги стал проходить мимо мануфактурных предприятий, и мысли Алекс, которая не особо любила подобные сооружения, потекли в свободном направлении. Она попыталась себе представить, как братья отнесутся к их внезапному появлению. Обрадуются? Отругают? Как ни крути, они много чего нарушили. В научную лабораторию Сашке Чижик теперь точно путь закрыт. Главное, чтобы и Арти теперь оттуда не попёрли по её милости.
Нет, ну а что? Артур, в конце концов, сам виноват. Пропал неизвестно куда, на связь не выходит. А она что, должна дома ждать, крестиком вышивать и надеяться на чудо? Ага, щас. Вот Ланс её точно ругать не будет. Эх… Интересно, поменяет ли он своё мнение, узнав, что девушка так рисковала, чтобы найти его и Арти? Появится ли у неё наконец шанс выйти из беспросветной френдзоны?
Ей вспомнился их относительно недавний разговор с Лансом. Сашка тогда наконец набралась смелости, чтобы признаться. Да и момент казался подходящим — парень был один в комнате, служащей семье де Бриенн домашней библиотекой. Девушка сделала вдох, выдох, мысленно сосчитала до десяти и не очень уверенно направилась к парню, сидящему с книгой на диванчике.
— Эм-м… Ланс… можно тебя на минутку?
Парень, погруженный в чтение, вздрогнул от неожиданности, а потом поднял на Сашку внимательный взгляд. Глаза у него были такого же восхитительного небесно-голубого цвета, как у сестры.
— Да, Алекс. Ты что-то хотела?
— Нет… то есть да… — Сашка глубоко вдохнула как перед прыжком в воду и начала сбивчиво говорить, теребя пальцами подол свободной блузы: — Знаешь, мы уже давно с тобой знакомы… ты очень поддержал нас с Арти после смерти родителей. Наверное, ты для меня теперь второй по важности человек после брата… И я, в общем, давно уже…
Девушка осеклась на полуслове, когда Ланс вдруг быстро встал с диванчика и, подойдя к ней, мягко приложил палец к её губам. Сашка, опешив от такого, замерла на месте.
— Тс-с… — ласково сказал Ланс. — Не стоит говорить ничего такого, о чём впоследствии будешь жалеть, — он покусал губы и продолжил: — Алекс, ты для меня как вторая сестра, и я бы очень хотел, чтобы мы всегда дружили той же компанией, как сейчас…
Сердце пропустило удар. Ну вот и всё. Её отшили, даже не дав договорить. Сашке казалось, она слышит, как хрустальным звоном осыпался момент несостоявшегося признания в любви. Одновременно с этим девушка ощутила, как её бросило в жар. Она почувствовала себя глупой и жалкой. А ещё до ужаса наивной. Какая же она дура! Нафантазировала себе чего-то. Приняла вежливость, предупредительность и доброту за что-то большее. Руки сами собой сжались в кулаки, оставляя на ладонях следы от ногтей.
— Алекс, ты в порядке? Может водички? — Ланс и сам заметно побледнел.
Может и водички… А лучше валерианочки… Но унижаться, показывая свою слабость, она не хотела. Ещё чуть-чуть и из глаз брызнут слёзы, а потом будет ещё более неловкий момент, если парень начнет её утешать. Нет уж, надо уйти по-быстрому, сохраняя достоинство. А плакать она будет уже позже: на улице или дома.
Сашка заставила себя улыбнуться, играя в эту нелепую игру: «я знаю, что ты знаешь…». Но пока слова не произнесены вслух, вроде как всё в порядке, верно?
— Ланс, ты, похоже, меня неверно понял, — произнесла девушка, неимоверным усилием воли взяв себя в руки. — Я как раз и хотела сказать про то, что скоро близиться уже не первая годовщина нашего знакомства с вашей семьей. И было бы неплохо это отметить, к примеру, вылазкой на пикник, — как можно непринужденней постаралась сказать она.
В глазах парня промелькнуло удивление и… облегчение.
— Прости, — нервно рассмеялся он, запустив ладонь в светлые волосы на затылке. — Действительно, глупо вышло.
— Тогда замнем для ясности? — предложила Алекс, чтобы им обоим было проще общаться в дальнейшем.
— Да, разумеется, — кивнул парень и еле слышно добавил: — Спасибо…
— Земля вызывает Алекс. Приём! — пихнула девушку в плечо Вивьен, вырывая ту из круга тягостных мыслей. — Ты чего это в одну точку уставилась и ни на что не реагируешь?
— Да так, задумалась о бренности бытия, — вздохнула Алекс и поинтересовалась: — Чего тебе, солнце ясное?
— Виадук, говорю, проезжаем, — повторила Вивьен. — Смотри, как красиво! — указала она рукой на вид за стеклом.
Поезд и впрямь выехал на высокий арочный мост на Вестминстер Бридж роуд, открывающий прекрасный вид на раскинувшуюся внизу Темзу.
— Это нужно обязательно нарисовать! — ахнула от восхищения Алекс. — Раз уж сфотографировать не можем.
Но после достаточно приятного путешествия подруг ждал грандиозный облом — в кассах сказали, что все билеты на «Ноатик» уже раскупили. Не осталось ни для двух низших классов, ни для высшего.
— Картина маслом: «Приплыли», — вздохнула Алекс. — Есть предложения, что делать будем?
Подруги не смогли до этого купить билеты в Лондоне, и им посоветовали купить их на месте, сказав, что в крупном городе их раскупают быстрее. И вот теперь надежда окончательно растаяла как снег по весне.
— Идём в судовую компанию, попробуем их уговорить. Нам нужно во что бы то ни стало попасть на борт, — нахмурилась Вивьен. — Хорошо, конечно, если мы встретим Ланса и Артура на пристани. Но народу будет много, и не только на «Ноатик», мы можем просто не заметить братьев в толпе.
Сперва подруги, правда, оставили вещи в гостинице с уютным названием «Английский дворик». И наскоро пообедав, отправились уговаривать управляющего компании. Как их к нему пустили это была отдельная история, но уже минут через десять после прихода путешественницы стояли перед солидным мужчиной с пышными усами и благородной сединой в темных волосах.
— Сэр, ну пожалуйста, сделайте исключение! — Алекс сложила руки в умоляющем жесте. — Сестра так мечтала об этой поездке. Но мы никак не могли скопить на билет, и когда нам наконец это удалось, они закончились.
Вивьен старательно кивала, глядя на мужчину огромными голубыми глазами с застывшими в них слезинками. В гостинице девочка успела на скорую руку соорудить из подручных материалов какой-то составчик, который при поднесении к глазам вызывал слёзы, но не имел при этом такого отвратного запаха как лук или нашатырный спирт. Периодически Вивьен трогательно промакивала платочком, смоченным в этой жидкости, под глазами, чтобы усилить эффект.
— Я понимаю, мисс, — с сочувствием посмотрел управляющий на «плачущую» Вивьен, — но свободных пассажирских кают не осталось.
— Погодите, — зацепилась за эту фразу Алекс. — А если не пассажирскую, а для обслуживающего персонала? Нас с сестрой устроит. Я могу поработать во время круиза.
— Прислуги у нас тоже хватает, — покачал головой мужчина. — Официанты, горничные, уборщики — полный штат.
— А художники? — вдруг спросила Вивьен.
— Художников нет, — растерянно откликнулся мужчина. — Но рейс займет не так много времени. Рисовать портреты долго, так какой смысл брать на борт художника, если он успеет нарисовать максимум три-пять портретов?
— Но можно же делать скетчи, — увидев непонимание в глазах управляющего, Алекс поняла, что проще будет показать. — Дайте мне бумагу, сейчас покажу.
Девушка покопалась в расшитой цветными нитками сумочке-несессере, прикупленной ей в одной из лавочек Лондона, и извлекла оттуда простой карандаш. Затем внимательно посмотрела на мужчину и набросала быстрый портрет на листе бумаги без детальной проработки.
— Хм-м, а похоже, — задумчиво произнёс тот, разглядывая рисунок.
— А ещё я могла бы рисовать пастелью морские виды с лайнера, — вдохновилась Алекс, чувствуя, что мужчина сдаётся и осталось лишь чуть-чуть поднажать. — Пятнадцати минут мне бы хватило на один рисунок.
Возникла пауза. Мужчина нахмурил густые брови, обдумывая эту перспективу.
— Заманчивое предложение, — наконец сказал управляющий. — Но всё же, женщина-художник… Боюсь, это может шокировать наших пассажиров, — покачал головой тот.
— А как же живописец Эмили Мэри Осборн? — козырнула своими знаниями в области искусств Алекс. — Она же женщина. К тому же ежегодно выставляет свои работы на выставке Королевской академии. И ей, напомню, покровительствует сама королева Виктория!
— Вы же ничего не потеряете, — быстро вставила свое слово Вивьен. — Наоборот, покажете насколько прогрессивна ваша компания. Это может быть отличной рекламой для вашего дела.
«Шах и мат!» — с удовольствием отметила про себя Алекс, наблюдая за реакцией мужчины.
— Что ж, хорошо, — управляющий побарабанил пальцами по столешнице и кивнул. — Напишите список расходных материалов, которые нам необходимо закупить до завтрашнего отплытия. Но сразу предупреждаю, сама работа оплачиваться не будет — она пойдёт в счёт стоимости проезда для вас и вашей сестры. И не опаздывайте на посадку, корабль ждать не станет, — строго предупредил он.
— Мы согласны! — радостно откликнулась Вивьен.
Алекс, которую не особо-то устраивало работать задаром без перерыва, бросила на юную энтузиастку мрачный взгляд и, вздохнув, сказала:
— Да, мы согласны. Обговорим часы работы?
* * *
Порт поражал своими масштабами. От причалов веером, словно птицы, уходили корабли. Паруса казались особенно яркими в свете почти полуденного солнца. От других судов, построенных на паровой тяге, поднимались ввысь клубы дыма, растворяясь в чистом прозрачном небе. Чайки кружили над морем неторопливо, иногда покрикивали с ленцой, замирая в потоках восходящего воздуха. Само же море было спокойным, едва подернутым мелкой рябью, словно мокрый шелк.
— Ого, сколько народу! — присвистнула Алекс. — Сложновато их найти будет.
— Походим, посмотрим, — пожала плечами Вивьен. — Если братьев нет на пристани, возможно, они уже на лайнере. Кто знает, может тоже рабочими подрядились? Мы же не знаем суть их задания.
Подруги осмотрелись. Пёстрая толпа сбивала с толку. Люди суетились: между прогуливающимися пассажирами сновали грузчики и носильщики. Наконец Алекс удалось выхватить из толпы один силуэт, который вроде бы подходил по росту и телосложению.
— Вив, посмотри во-он туда, — некультурно указала пальцем Алекс на человека стоящего к ним спиной и любующегося лайнером. — Это не Ланс случайно? Светлые волосы, дорогой костюм…
— К тому же синего цвета, — подхватила девочка. — Брат любит этот оттенок. Но со спины и издалека непонятно, он или нет. Подойдём ближе.
Однако, протиснувшись сквозь толпу, подруги поняли, что жестоко ошиблись. Мало того, что это был не брат Вивьен, так этот мужчина оказался тем ещё типчиком. Подруги стали свидетелями следующего диалога между пассажиром и служащим корабля — невысоким темноволосым парнишкой.
— Откуда здесь столько сброда? — демонстративно закрывая нос платком, сетовал мужчина. — Это же первый рейс элитного лайнера.
Паренёк вежливо пояснил ему, что это пассажиры и что билеты доступны по цене для многих, потому что на корабле размещены каюты трёх классов.
«Терпения тебе, парень», — мысленно пожелала Алекс служащему корабля.
— Я говорю: на нём не положено кататься никому, кроме аристократии, — всё больше распалялся мужчина. — Этот величественный корабль поистине достоин носить название в честь Ноя. Или ты считаешь, что вошедший на ковчег Ной был простолюдином?
Парнишка явно растерялся от такого заявления, но его ответа в принципе и не требовалось. Мужчина вполне справлялся с этим патетическим монологом самостоятельно.
— Нет. Ной был избран Богом, а потому являлся таким же аристократом, как и я!
«Фигасе заявочки», — мысленно присвистнула Алекс и посмотрела на подругу. Судя по приоткрытому рту, та тоже была удивлена и возмущена таким вольным толкованием библейского сюжета.
Дальше мужчина толкнул ещё более вдохновенную речь про потоп, из которой следовало, что все помрут, а аристократия останется, и никто не будет переживать о всяком там сброде.
Но как ни странно, несмотря на свой заносчивый характер, молодой человек явно пользовался популярностью у противоположного пола, потому что вскоре к нему подскочили две разодетые в пух и прах девицы с возгласами: «Ах, граф Блитц, какая приятная встреча!».
— Бегите, девочки, — сочувствующе пробормотала себе под нос Алекс. — Сдался вам этот махровый нарцисс с задатками абьюзера…
Со словами: «Что ж, дамы, поднимемся на борт нашего ковчега!» граф Блитц приобнял девушек за плечи, отчего те совсем разомлели, и повёл их к трапу. Подруги проводили их всё ещё изумлённым взглядом.
— М-да, — цокнула языком Вивьен, когда к ней наконец вернулся дар речи после услышанного. — Ничего себе ЧСВ(1) у человека. Ной был аристократом! Нет, ну это ж надо такое придумать! Вот это фантазия на уровне.
— А знаешь, это даже внушает некоторый оптимизм, — задумчиво произнесла Алекс, постучав пальцем по нижней губе. В ответ на вопросительно-скептичный взгляд Вивьен, девушка пояснила свою мысль: — Ну смотри сама, человека обделили мозгами, а он молодец, не отчаивается! Нашёл повод себя похвалить. Немного странный повод, но всё же.
Подруги, как по команде повернулись, услышав за спинами негромкий смешок, и с удивлением уставились на случайного свидетеля их беседы, совершенно не предназначенной для чужих ушей. Позади них стоял высокий светловолосый молодой человек в коричневом костюме-тройке, цилиндре и тростью в руке. В его алых глазах читалось любопытство.
— Простите, леди, я невольно услышал ваш разговор, — с лёгким поклоном произнёс он.
«Тут столько аристократов, что у меня ощущение, будто я в визуальную новеллу попала», — невольно подумала Алекс. — «Какой-нибудь «Клуб романтики» или около того».
— Хах, боюсь эта шутка была несколько неуместной, — немного смущенно засмеялась она. — Не хотелось бы, чтобы меня приняли за смутьянку.
Одно дело, когда ты перешучиваешься с подругой, и совсем другое — когда это услышал посторонний. Всё же тут, куда ни плюнь, дворяне. Ещё чего доброго воспримут на свой счёт. А неприятности им с Вивьен точно не нужны.
— Напротив, я счёл её весьма забавной, — мягко улыбнулся молодой человек.
Алекс, рассматривая незнакомца, вдруг подумала, что была бы совсем не против его нарисовать. Из эстетических соображений, разумеется. Элегантно одетый, с правильными тонкими чертами лица, чуть приподнятыми уголками губ и вроде бы мягким, но в тоже время цепким взглядом, в котором было что-то лукавое — почти лисье.
— Что ж, мы очень рады, что вас развлекли, — сказала Вивьен с ноткой недовольства в голосе, — но посадку уже объявили, и нам пора. — Она бесцеремонно схватила Алекс за руку и потащила к трапу.
— Простите, сэр, — с извиняющейся улыбкой бросила девушка на ходу. — Моей сестре не терпится попасть на корабль. Она давно мечтала об этой поездке.
— Понимаю. Увидимся на борту, — с безукоризненной вежливостью приподнял цилиндр тот.
— Увидимся на борту, — откликнулась Алекс, увлекаемая подругой.
У трапа они остановились.
— Ну и что это было? — сердито взглянула на Вивьен девушка.
— Это тебя надо спросить. Что ещё за «увидимся на борту»? — поджала губы та. — Ты брата ищешь или с местными жителями флиртуешь?
— Что?! Да в каком месте это флирт?! — возмутилась подруга. — Обычная вежливость. Чтоб ты знала, я не интересуюсь парнями сильно старше меня. А с этим у нас разница в возрасте пара веков, если ты забыла.
— Главное, что ты об этом помнишь, — фыркнула Вивьен. — Но дело не в этом. Есть в нём что-то такое, что меня настораживает. Во взгляде, что ли…
— Вив, ты параноик. Парень как парень, — пожала плечами Алекс. — Просто из другого века.
Она невольно оглянулась на предмет их разговора, но тот уже увлеченно беседовал со служащим корабля.
* * *
1) Аббревиатура, расшифровывающаяся как «чувство собственной важности»
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |