↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ремус Люпин и узник Азкабана (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена, Фэнтези
Размер:
Миди | 186 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
События третий книги глазами Ремуса Люпина.
Директор Хогвартса Альбус Дамблдор пригласил Ремуса Люпина преподавать в школе.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

Следующий месяц прошел относительно спокойно — занятия шли своим чередом, без каких бы то ни было проблем, Снейп немного успокоился, видно, смирившись с существованием Люпина, и даже о Блэке не было ничего слышно. Хотя последнее как раз тревожило. Как бы это не оказалось затишьем перед бурей. Единственным, что нарушило размеренную и спокойную жизнь школы, стало вывешенное в середине октября объявление о предстоящем походе учеников в Хогсмид. Все преподаватели активно спорили о том, следует ли разрешить Гарри Поттеру идти в деревню. Одни считали, что это опасно, так как неизвестно, где Сириус Блэк, другие же, наоборот, полагали, что это не повод лишать мальчика праздника. Споры прекратила Минерва МакГонагалл, сообщившая, что Гарри в любом случае не сможет пойти в Хогсмид, так как его опекуны не подписали разрешения.

В воскресенье утром Ремус проснулся в прескверном настроении. Вот уже двенадцать лет он ненавидел как Хэллоуин, так и день всех святых. В эти два дня двенадцать лет назад он лишился стразу четырех друзей — трое умерли, четвертый оказался предателем и убийцей. После завтрака Ремусу доставили посылку от отца — водяного демона, и он был рад заняться распаковкой и установкой аквариума. Гридилоу так забавно корчил рожи, что отвлек Ремуса от невеселых мыслей. В какой-то момент он поймал себя на том, что начал передразнивать демона. Он мог еще долго заниматься этим, но тут боковым зрением в приоткрытую дверь заметил медленно бредущего по коридору Джеймса. Не Джеймса, тут же поправил он себя. Гарри. Ему постоянно приходилось себе напоминать, что это не его друг, особенно когда видел его вот так, издалека, или в толпе школьников. Ремус встал и подошел к двери. Вид у одинокого бредущего Гарри был явно нерадостный. Хотя чему радоваться-то в такой день?

— Гарри?

Гарри обернулся. Нет, у Джеймса редко было такое несчастное выражение на лице. Разве что когда его оставляли после уроков.

— Что ты здесь делаешь? — спросил Ремус. — А где Рон и Гермиона?

— В Хогсмиде.

— А-а.., — Ремус удивился, как он мог забыть об этом. Вот чем расстроен Гарри. Он оглядел парня. Его не обманул деланно-равнодушный тон мальчика. — Может быть, зайдёшь ко мне? Мне только что доставили гриндилоу для следующего занятия.

— Кого? — переспросил Гарри.

Ага, значит, заинтересовался. Ремус сделал приглашающий жест и Гарри прошёл внутрь, с интересом оглядываясь. Ремус подошел к аквариуму.

— Водяной демон, — объяснил он, внимательно рассматривая это отвратительное зелёное создание с острыми маленькими рожками. — Я думаю, с ним не будет никаких сложностей, после того, как мы изучили капп. Хитрость в том, чтобы разбить его хватку. Видишь, какие у него противоестественно-длинные пальцы? Сильные, но очень хрупкие.

Гриндилоу оскалил зелёные зубы и зарылся в водоросли.

— Выпьешь чаю? — спросил Ремус, оглядываясь в поисках чайника. — Я как раз собирался заварить… — не признаваться же подростку, чем он только что занимался.

— Ладно, — неуклюже согласился Гарри.

Ремус наконец увидел чайник. Он постучал по нему волшебной палочкой, и из носика повалил пар.

— Присаживайся, — Люпин снял крышку с запылённой жестяной банки. — Боюсь, у меня только пакетики… но заварки, как я полагаю, с тебя уже довольно? — весело спросил он.

— Откуда вы знаете? — удивился Гарри.

— Профессор МакГонагалл рассказала, — пояснил Ремус, передавая мальчику кружку. Несколько дней назад, когда они были в учительской наедине, МакГонагалл с возмущением поведала о шарлатанке-предсказательнице, напророчившей Гарри ужасные мучения и смерть. И хотя сама МакГонагалл говорила и даже настаивала, что не верит Сивилле Трелони, тем не менее ни она, ни Ремус не могли отрицать того, что Гарри действительно угрожала опасность. А, следовательно, даже фальшивое предсказание могло оказаться правдой. Но Гарри лучше об этом не знать. — Ты не испугался?

— Нет, — ответил Гарри твердо, но по его лицу пробежала тень.

После секундного колебания Ремус спросил:

— Тебя что-то тревожит, Гарри?

— Нет, — снова произнес Гарри, хватаясь за кружку и отпивая чай, и глядя на гриндилоу, грозившего ему кулаком. — Да, — внезапно признался он, опустив кружку на стол.- Помните тот день, когда мы боролись с боггартом?

— Да, конечно — Ремус медленно кивнул, удивленный как и сказанным «да», так и последовавшим вопросом.

— Почему вы не позволили мне вступить? — резко спросил Гарри.

Рем поднял брови.

— Я думал, ты это понял, Гарри, — сказал он недоуменно.

Мальчик озадаченно уставился на него.

— Почему?

— Хм, — Ремус слегка нахмурился, — я решил, что боггарт при виде тебя примет облик Волдеморта.., — по тому, как Гарри уставился на него, Ремус понял, что был не прав. — Очевидно, я ошибался, — признал он. — Я просто опасался за последствия, если Волдеморт материализуется в классе. Я побоялся, что ребята запаникуют.

— Я вовсе не думал о Волдеморте. Я… вспомнил дементоров.

— Понятно, — задумчиво протянул Ремус. — Хм… это впечатляет. — Он едва заметно улыбнулся, заметив, как удивился Гарри. — Это значит, что больше всего на свете ты боишься страха как такового. Это похвально, Гарри.

Гарри, ничего не ответив, отпил ещё немного чая.

Ремус разглядывал его.

— Стало быть, ты решил, что я счёл тебя неспособным справиться с боггартом?

— Ну… да, — признался Гарри, уткнувшись в чашку, но потом поднял взгляд. — Профессор Люпин, вы ведь знаете дементоров…

Раздавшийся стук в дверь заставил его замолчать.

— Войдите, — крикнул Ремус.

Дверь открылась, и вошёл Снейп. Он нёс слегка дымившийся кубок с ликантропным зельем. При виде Гарри Снейп остановился и сузил чёрные глаза.

— А-а, это вы, Северус, — как можно непринужденнее произнес Ремус, заставляя себя улыбнуться. — Огромное спасибо. Будьте любезны, поставьте это на стол.

Снейп поставил кубок, перебегая взглядом от Ремуса к Гарри и обратно.

— Я демонстрировал Гарри моего гриндилоу, — пояснил Ремус, указывая на аквариум.

— Превосходно, — буркнул Снейп, даже не взглянув в ту сторону. — Вы должны выпить это прямо сейчас, Люпин.

— Да, да, обязательно, — заверил Ремус.

— Я сделал полный котёл, — продолжил Снейп, — на случай, если вам понадобится ещё.

— Я, скорее всего, выпью ещё завтра. Большое спасибо, Северус.

— Не стоит благодарности, — Снейп окинул его пристальным взглядом и, резко развернувшись, вышёл из комнаты.

Ремус улыбнулся, заметив, что Гарри с любопытством смотрит на кубок.

— Профессор Снейп любезно приготовил для меня одно снадобье, — пояснил он. — Сам я никогда не был в этом особенно силён. А это зелье — невероятно сложное. — Он взял кубок в руки и понюхал. — Жалко, что с сахаром оно теряет силу, — добавил он, когда после первого же осторожного глотка его сильно передёрнуло. Какая же гадость!

— А зачем?…- начал Гарри и замолчал. Ремус посмотрел на него и ответил на незаконченный вопрос.

— Последнее время мне что-то не по себе, — произнес он, подбирая слова. — Помогает только это зелье. Мне очень повезло, что вместе со мной работает профессор Снейп; не так-то много найдётся магов, способных его приготовить.

Ремус отхлебнул ещё.

— Профессор Снейп очень интересуется силами зла, — выпалил Гарри.

— Правда? — Выказав лишь самую малую заинтересованность, Ремус глотнул ещё немного.

— Некоторые считают…- Гарри заколебался, но потом все же продолжил: — некоторые считают, что он готов на всё, лишь бы получить должность преподавателя защиты от сил зла.

Даже так? Ремус осушил кубок и поморщился. Не только от вкуса зелья. Но и от того, что обсуждать Снейпа совершенно не входило в его планы.

— Отвратительно, Что ж, Гарри, мне нужно вернуться к работе. Увидимся позже, на пиру.

— Хорошо, — кивнул мальчик, ставя на стол свою кружку и неловко поднимаясь.

Ремус проводил его взглядом, а потом перевел взгляд на пустой кубок, который все еще дымился. Да, неудивительно, что мальчишка не доверяет Снейпу. На месте Гарри он тоже бы заподозрил Северуса во всех смертных грехах…


* * *


Вечером состоялся праздничный ужин в Большом зале. Ремус хотел его пропустить — настроение, как, впрочем, и самочувствие, были совсем не праздничные, но потом все же пошел. По случаю Хэллоуина зал был украшен сотнями тыкв со свечами внутри, облаками летучих мышей и многочисленными оранжевыми лентами, лениво плавающими под потолком, затянутом тучами. Закончился пир спектаклем, устроенным привидениями Хогвартса. Они одновременно вылетели из стен и столов, разыгрывая сценки; большой успех выпал на долю Почти Безголового Ника, представившего сцену собственного незадавшегося обезглавливания. Ремус вспомнил, что и оно произошло как раз на Хэллоуин. Как и смерть Джеймса и Лили…

Он выходил из зала, когда заметил активное движение на картинах.

— Господин директор! — раздалось с одного из полотен. Дамблдор, уже поднимавшийся по лестнице, остановился. — Это просто ужасно! Нападение на Полную даму! Кто-то пытался проникнуть в гриффиндорскую гостиную… Это просто безобразие! Никакой жизни бедным портретам!..

Ремус тревожно переглянулся с вышедшей вслед за ним МакГонагалл и поспешил вслед за директоромс нехорошими предчувствями.

Рядом с собой он услышал сдавленное ругательство Снейпа.

В коридоре, ведущем в гриффиндорскую башню, столпились испуганные ученики. Ремус отыскал взглядом Гарри — слава Мерлину, с мальчиком все в порядке — и только после этого посмотрел на директора, стоящего у портрета и на сам портрет, изрезанного в клочья. Полоски холста были просто оторваны и валялись на полу.

Дамблдор повернулся к ним с крайне обеспокоенным выражением.

— Нужно найти её. Профессор МакГонаголл, пожалуйста, немедленно отыщите мистера Филча и попросите его обыскать все картины замка — надо найти Полною Даму.

— Вам повезёт, если вы её найдёте! — раздался сверху голос Пивза. Он кувыркался в воздухе, явно наслаждаясь жизнью, как, впрочем, и всегда, когда сталкивался с несчастьем.

— Что ты имеешь в виду, Пивз? — спокойно спросил Дамблдор, и ухмылка исчезла с лица полтергейста. Он не осмеливался дразнить Дамблдора. Хотя елейный тон, которым он заговорил, был ничуть не лучше, чем обычное хихиканье.

— Ей стыдно, Ваше Директорство. Не хочет показываться на глаза. Я видел, как она убегала по пейзажу на пятом этаже, сэр, петляя между деревьями. Как она кричала, — радостно поведал Пивз. — Бедняжка, — подумав, прибавил он, он это прозвучало крайне неубедительно.

— Она не сказала, кто это сделал? — невозмутимо спросил Дамблдор.

— О, да, всепрофессорший, — ответил Пивз. — Он жутко разозлился, когда она его не пропустила без пароля. — Пивз кувыркнулся в воздухе и ухмыльнулся профессору Дамблдору, зажав голову между коленями. — Ужасный же характер у этого Сириуса Блэка.

Ремусу показалось, что сердце куда-то провалилось. Он снова взглянул на изрезанную картину. Похоже, Сириус уже совсем спятил — напасть на Полную Даму! И дату-то выбрал — лучше не придумать. Ровно через двенадцать лет после предательства родителей решил напасть на сына. Только вот немного просчитался со временем. Не учел пир? Или наоборот, хотел попасть внутрь и подкараулить там? А если бы Гарри оказался в гостиной?.. Но как Сириус пробрался в замок? Воспользовался одним из потайных ходов? — пронеслось у него в голове, но он тут же отбросил эту мысль. Да нет, скорее всего, Блэк воспользовался черной магией, чтобы пробраться внутрь. Однажды он уже смог обмануть дементоров и сбежал из Азкабана. Наверняка и сейчас использовал тот же трюк. А ходы уже давно, наверное, всем известны и охраняются. Ну, по крайней мере, о них должен знать Филч.

— Так, — прервал его размышления голос Дамблдора. — Я думаю, вам всем лучше вернуться в Большой Зал. И поскорее! Профессор МакГонагалл, пожалуйста, проводите детей. Профессор Снейп, вас я тоже попрошу собрать всех учеников вашего факультета в Большом Зале…- коротко кивнув, Снейп развернулся и быстрым шагом направился к лестнице. Ученики, подгоняемые МакГонагалл и старостами, торопливо расступились, пропуская его. — Надо еще предупредить Хаффлпафф и Равенкло… Да и остальных преподавателей…

— Профессор, — вперед вылетел Почти Безголовый Ник, — я мог бы…

— Благодарю вас, сэр Николас, — кивнул Дамблдор и Ник исчез, просочившись сквозь стену. — Пойдемте, профессор Люпин. Нам тоже тут делать нечего.

Ремус кивнул, и они последовали за учениками.

— Кстати, я попрошу вас все же разыскать Филча, — попросил директор, когда они спускались вниз. — Когда найдете его, приступайте к поискам, надо обыскать замок. Начните от гриффиндорской башни, а мы с остальными присоединимся к вам чуть позже.

Филч оказался у себя в кабинете.

— В чем дело? — довольно недружелюбно произнес он. Ремус подозревал, что тот недолюбливает его еще со школьных времен, когда Рем с друзьями нередко досаждали ему и нарушали дисциплину.

— Мистер, Филч, Блэк пробрался в замок и попытался проникнуть в гриффиндорскую башню. Профессор Дамблдор думает, что он все еще может находится в замке поэтому надо обыскать все.

— Этот мерзавец!., — Филч поднялся из-за своего стола, где разбирал пергаменты с перечислением всех нарушителей и нарушений. — Я всегда говорил, что это негодяй… Он с детства был абсолютно испорчен... Эх, если бы не отменили наказания, я может быть и выбил бы из него всю дурь... Он со своими дружками.., — Филч вдруг резко замолчал, очевидно, сообразив, что разговаривает с одним из «дружков». — Ладно, не стоит терять времени. Идемте.

Полная Дама вскоре была найдена на карте Аргиллшира на третьем этаже. А вот Блэка обнаружить не удалось. Он как сквозь землю провалился. Они прочесали весь замок, опрашивали портреты, привлекли к поискам приведений, но это не дало никаких результатов. Ремус довольно долго раздумывал, не сказать ли о потайных ходах, которые были известны мародерам, а, следовательно, и Сириусу, но все же не решился, ограничившись тем, что проверил их сам. Оказалось, что часть уже найдены Филчем и сейчас охраняются дементорами. Найти следов Блэка у остальных не удалось. Тот, что снаружи, он отмел как невозможный — ведь после него еще и сам замок надо было попасть, да и Дамблдору он прекрасно известен.

Это еще больше убедило его, что Блэк воспользовался черной магией, чтобы пробраться в замок, хотя он все же не понимал, как тому это удалось.

В начале четвертого директор остановил поиски. Собрав всех в учительской, он отправил их всех спать, правда, предварительно назначив дежурных, которые должны были периодически проверять, все ли в порядке в Большом Зале. Ремусу повезло — ему досталось дежурить первому.

По крайней мере не придется вскакивать потом, — подумал он, заглядывая в Большой Зал. Мирно дремавшие старосты Хаффлпаффа поспешно вскочили при виде преподавателя. К ним тут же подошел староста школы — Перси Уизли.

— Как вам не стыдно! — начал отчитывать он ребят. — Вы должны караулить, а не спать.

— Все в порядке? — перебил юношу Ремус.

— Да, профессор, разумеется, — кивнул тот. — Я слежу за тем, чтобы никто не разговаривал…

— Хорошо. Можешь тоже немного отдохнуть.

— Да нет, мне не сложно, — гордо выпятив грудь, отозвался Перси.

— Ну смотри, — пожав плечами, Ремус вышел из зала.

И меня еще называли занудой! Интересно, что бы сказали его школьные друзья, увидев Перси. Вот уж кто настоящий зануда и педант. Хотя от его педантизма были и плюсы — работы Перси всегда отличались аккуратностью и безупречностью. Его младшим братьям, всем троим, не помешало бы поучиться у него этому. Хотя Ремус не мог представить себе близнецов Уизли, корпящих над домашними заданиями и выводящих каждую буковку. Видение этого вызвало у него такое веселье, что он с трудом удержался, чтобы не расхохотаться.

Утром, из-за того, что все ученики спали в Большом Зале, завтрак, а следовательно и занятия, начались на полчаса позже. Причем большинство учеников ходили сонными и откровенно зевали на уроках. На переменах, правда, они умудрялись просыпаться и тогда все только и говорили о Блэке. Но если дети гадали, что Блэку понадобилось в Хогвартсе и зачем он попытался проникнуть в Гриффиндор, то преподаватели были озабочены тем, как защитить Гарри Поттера от этого сумасшедшего. Было решено, по возможности, не оставлять Гарри одного, и все преподаватели, за исключением разве что Трелони, которая все равно не вылезала из своей башни, и Снейпа, придумывали всевозможные причины, чтобы сопровождать мальчика.

Большую помощь всем им оказывал и Перси Уизли, который тоже ходил за Гарри, как приклеенный. Однако было невозможно не заметить, что Гарри раздражает эта обрушившаяся на него опека. Наконец Ремус не выдержал.

— Надо ему все рассказать. Нельзя и дальше держать его в неведении.

МакГонагалл всплеснула руками.

— Ремус, вы с ума сошли! Нельзя этого делать! Вы представляете, что с ним будет, если он узнает, что его крестный сошел с ума и жаждет отомстить ему за гибель своего господина!

Ремус поморщился.

— Я и не предлагаю говорить ему этого. Но он должен знать, что Блэк охотится за ним и что он должен быть более осторожен!

— Я согласен с Ремусом, — произнес из своего кресла профессор Флитвик. — Мальчик должен знать правду.

— Я даже не знаю, — МакГонагалл вздохнула. — Хорошо. Я поговорю с директором. Если он сочтет это необходимым…

Вечером МакГонагалл зашла к Ремусу в кабинет.

— Представляете, он уже знал.

— Знал? — растерянно переспросил Ремус, пытаясь сообразить, о чем она говорит.

— Да, я рассказала Гарри о Блэке, но он, оказывается, уже все знал.

Рем не смог скрыть удивления.

— Но откуда?!..

— Отец его друга Уизли работает в министерстве и Гарри слышал, как тот говорил об этом со своей женой.

— Понятно, — задумчиво протянул Ремус. — Что ж, по крайней мере это объясняет, почему за ним по пятам ходит Перси Уизли. Значит, Гарри знает, что Сириус охотится на него. И охотится с одержимостью.

— Да. Знаете, я говорила с Гарри и об отмене его тренировок по вечерам, но он и слышать об этом не захотел, — МакГонагалл не смогла скрыть свою радость от этого. — Мы сошлись на том, что на поле будет присутствовать мадам Хуч. Она уже согласилась.

— Хорошо… Жаль, я не смогу посмотреть матч.

— Не сомневайтесь, Гарри превосходный игрок. Джеймс мог бы гордиться им…- МакГонагалл замолчала ненадолго, потом спросила. — А как вы, Ремус? Как вы себя чувствуете?

— Все нормально. Буквально перед вами заходил Снейп, принес мне очередную порцию зелья.

— Ну хорошо. Ладно, не буду вас больше отвлекать. Отдыхайте, Ремус.

— Спокойной ночи.

Глава опубликована: 22.09.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
4 комментария
Почему персонажи пейрингом показаны?
Понравилось
Elhana1автор
Искорка92
не знаю. я пейринг не проставляла. мне показывает просто персонажей, а не пейринг
Elhana1 Именно пейрингом. Может сайи глючит
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх