Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Справочная информация.
Список литературы — абсолютно необходимая вещь при написании серьёзной многостраничной статьи. Для фанфиков оно не нужно, разве что в виде ссылок на какие-то моменты, которые могут быть не ясны читателям.
Сноски. Чаще всего они размещаются после основного текста. Необходимы для уточнения каких-то конкретных фактов или же для упоминания источников. Более приемлемая форма для фанфиков и художественных произведений. Обычно размещаются в конце страницы. На фикбуке — в конце главы.
Правда не все авторы и критики ресурса любят, чтобы у частей были подобные довески, но если они необходимы? (авторское обращение можно написать и комментарием к части). Ведь разжёвывать всё в тексте, что известно персонажам, но может вызвать недоумение у читателя — глупо, а комментарии в скобках не спасут положения.
Скобочные комментарии. С ними нужно быть поосторожнее, так как они сильно «раздувают» основной текст. Частое их применение возможно в статьях (в качестве примеров или выражения авторского ИМХО, при нейтральном основном тоне), в жанре «злобный автор», при необходимости небольших разъяснительных пометок в самом тексте.
Если же эти пометки велики, то лучше их разместить в примечаниях после основного содержания или же в специальной главе (разделе) текста.
Глоссарии, бестиарии, и иже с ними. Формируются тогда, когда нецелесообразно использовать ни скобочные комментарии, ни примечания в виде сносок. Это тот случай, когда справочный, вспомогательный материал крайне велик. Для таких материалов лучше создать отдельную главу в произведении. Иногда это могут быть композиционные боксы между главами сюжета сочетающие и справочный, и литературный текст.
В основном такие материалы желательно публиковать в конце произведения. В случае, если фанфик или оригинальная история всё ещё пишется, то новые главы ставятся перед справочным разделом, коль он уже написан, а нововозникающие справочные материалы дописываются либо в том же разделе, либо в новых после основного. (При необходимости возможно и до, и даже дифференциация справочных материалов на описания персонажей, географического положения, религии мира, флоры и фауны и т. д. )
Чаще всего в такой поддержке нуждаются длинные макси-тексты претендующие на сериальность и подробное раскрытие мира, где происходит действие.
Авторское вступление, введение, предисловие или послесловие.
Вводная статья критического, текстологического, исторического и т. п. содержания, предпосылаемая книге, чтобы сообщить читателю те или другие сведения, которые по мнению автора, редактора или издателя необходимы для лучшего понимания последней. (взято их Яндекс-словарей. Определение предисловия).
Исходя из определения можно сказать, что это критический материал любого лица, работающего над произведением, высказывающий его мнение об основном тексте, историю и причины создания, раскрывает проблематику произведения, которая не очень ясна.
Эти материалы необходимы в том случае, когда текст перерабатывался, дорабатывался.
На фикбуке их роль обычно выполняют примечания автора, но при необходимости — довольно длинный критико-аналический материал, проблему, связанную с текстом произведения не очень удобно размещать в шапке (К примеру, это собрание объёмных рецензий на макси-фанфик).
Где — в начале или в конце основного текста будет размещаться авторская статья (анализ фанфика) не очень важно, но предпочтительно, чтобы она писалась уже после того, как будет набран основной текст (Для обучающих статей вполне приемлемо в начале).
И, естественно, чтобы автору действительно было что сказать, и этот дополнительный материал действительно был бы необходим.
Эпиграф.
Эпиграф — цитата, помещаемая во главе сочинения или его части с целью указать его дух, его смысл, отношение к нему автора и т. п. (определение из Википедии)
Дополнительный художественный элемент. Совсем не обязателен, но может уточнить идею, создать атмосферу. Может быть как цитатой из другого текста, так может быть сочинён и автором основного текста.
В отдельную часть не выносится, и может быть как к произведению в целом, так и к отдельным его частям (главам).
Пролог, эпилог.
Пролог — вступительная (начальная) часть литературно-художественного, литературно-критического, публицистического произведения, которая предваряет общий смысл, фабульно-сюжетную основу или основные мотивы произведения, или же кратко излагает события, которые предшествуют главному содержанию. В повествовательных жанрах (роман, повесть, рассказ и т.д.) пролог всегда имеет художественно-эстетическое значение, становясь своеобразной предысторией сюжета, а в литературной критике, публицистике и других документальных жанрах может восприниматься в качестве предисловия.
Эпилог — заключительная часть, присоединенная к художественному произведению в качестве художественного дополнения и представляющая собою более или менее самостоятельное целое. Обыкновенно в эпилоге рассказывается о дальнейших событиях или состояниях того, что было изображено в законченном художественном произведении, и притом через некоторый промежуток времени, так что образуется перерыв в изложениях.
Фрагменты сюжета, которые добавляются автором при желании показать события, предшествовавшие основному сюжету или же что произошло с героями после основного действия.
Хороший пролог повествует о том, что было до, или же раскрывается его смысл ближе к середине произведения.
Эпилог же вполне может дать зачин для продолжения.
Если эти части довольно велики, то их на фикбуке можно выделить в отдельные главы, если же нет, то пролог объединяется с первой главой, а эпилог с последней.
Самое главное, при использовании всех вспомогательных текстов — их уместность. Никому не интересно читать в предисловии, какую траву курил автор, но вот почему и зачем он написал свой текст, по какой причине выбрал определённые литературные приёмы, какие были вариации, так и не вошедшие в окончательный вариант (надеюсь, всем известны юмористические кадры в конце фильмов с Джеки Чаном?) — вполне могут быть интересны.
Если произведение выглядит незавершённым без пролога, эпилога и атмосферного эпиграфа, тут уже не стоит сомневаться, нужно ли их писать — конечно же, нужно.
Если в тексте много непонятных для читателя мест, но выбросить которые нельзя, а объяснять в самой фанфике слишком долго, и это объяснение ломает канву произведения, то тут помогут ссылки, сноски, примечания и различные глоссарии.
Не стоит бояться добавлять новые элементы в текст, главное, чтобы они действительно были в нём необходимы, и с ними композиция была более завершенной, чем без них.
-
Статья получилась не очень большая и практически кэповская, обзорная. Но что вышло, то вышло. Прощу прощения у тех, кто начнёт критиковать, за их потраченное время, а также у простых читателей за то же самое, если для них в данном тексте не нашлось ничего нового или интересного.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|