↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

"Ультиматум" (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Драма, AU, Приключения
Размер:
Макси | 397 200 знаков
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Альтернативная концовка "Огня по всей Галактике". Эзра Бриджер совершает один крайне необдуманный поступок, который в корне меняет его судьбу. Оказавшись в руках Империи, он отправляется в компании Инквизитора и агента Каллуса на звёздный разрушитель "Ультиматум", где ему предстоит переосмыслить свою прежнюю жизнь.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

Глава 3. Труба

Позабочусь…

Позабочусь…

Мягкий, вкрадчивый голос Инквизитора хищной птицей кружился вокруг его сознания, и Эзра всеми силами пытался вырваться из этого кошмара. Воля пау’ана чувствовалась даже здесь, в обманчиво-безопасной тьме: сильная, непреклонная, несгибаемая.

Но Эзра не собирался сдаваться на её милость без боя. Он продолжал сражаться, вновь и вновь бросаясь на невидимые баррикады, неприступные, словно гладкие стены цитадели, легко отбрасывающие его назад. Делал маленькие перерывы и нападал снова, зная, что уж лучше погибнет там, снаружи, в окружении врагов, чем останется смиренно ждать своей участи внутри собственного сознания, жалкий и слабый, полностью покорившийся воле пау'ана.

Ментальные тиски Инквизитора хоть и были сильны, но без постоянной подпитки владельцем долго иметь железную хватку не могли. Эзра почувствовал, как обвивший его сознание змей неохотно отпускал его, разжимал стальные объятия, позволяя собственной воле мальчика вырваться на свободу. Тьма отступала, впуская в мир тени, ощущения и звуки, и Эзра начинал чувствовать, как касается спины жёсткий матрас, как безвольно лежат руки вдоль тела, как где-то поблизости тихо позвякивают стеклянные сосуды.

Последнее ему не понравилось, и Эзра, чувствуя, как начинает быстрее биться сердце, осторожно попытался пошевелить пальцами. Действие удалось ему без проблем, и, все ещё сомневаясь, Эзра аккуратно пошевелил руками, пытаясь понять, связан он или нет.

Нет, не связан.

Это открытие должно было ободрить, но Эзра не почувствовал никакого облегчения. Он хорошо помнил, кто вогнал его в это состояние, и знал, что всё это время пребывал во власти Инквизитора. Только Сила знала, с чем Эзре предстояло столкнуться в реальном мире, когда он откроет глаза, и какое изощрённое испытание приготовил для него пау’ан. А уж в том, что Инквизитор не откажет себе в удовольствии на нём отыграться, Эзра не сомневался. Сбылся его самый страшный кошмар из Храма Джедаев: он остался один на один со своим злейшим врагом, без поддержки друзей и своего учителя.

Но ведь он прошёл испытание, разве не так? Он не позволил страху взять над собой верх, и мужественно встретился с врагом лицом к лицу. И был вознаграждён за это кибер-кристаллом и возможностью собрать свой собственный световой меч — главный символ джедая, когда-либо существовавший в Галактике.

А разве джедаи бежали от испытаний?

Джедаи не бегут от боли, Эзра. Они идут ей навстречу.

Звучащий в голове голос Кейнана придал ему сил, и Эзра воспрянул духом. Всё верно. Его учитель не дрогнул, отдавая себя в руки Империи, и он поступит так же. Да, он не обучен, и вряд ли сможет похвастаться такой же стойкостью, но его учителю хотя бы никогда не будет стыдно за своего ученика. Потому что Эзра Бриджер — падаван, и он не станет бежать от испытаний.

В следующую секунду он открыл глаза.

И первое, что он увидел — это здоровенного серого дроида, нацелившего на него сразу два шприца.

В полумраке комнаты зловеще сверкает длинная игла…

Эзра подскочил как ужаленный, чувствуя, как бешено колотится в груди его сердце. Дроид слегка отодвинулся, мигнув шестью одинаковыми жёлтыми сферами, но Эзре было уже всё равно. Нет-нет, только не это. Он не вернётся обратно в комнату для допросов. Он не позволит кошмару повториться.

Краем глаза Эзра уловил какое-то движение и, резко повернув голову, увидел незнакомца, одетого в имперскую форму. Тот с недоумением смотрел на него и как раз намеревался что-то сказать, но Эзра не дал ему вымолвить и слова. Он вскинул руки и призвал себе на помощь всю Силу, до которой смог дотянуться, так, что в глазах на секунду даже помутнело от её концентрации.

— Мор…

Он резко развёл руки в стороны, и освободившаяся Сила, следуя направлению его ладоней, рванула на волю. Эзра увидел, как отлетел к стене и издал глухой стон серый дроид, и испытал глубокое моральное удовлетворение от того, что хоть раз дотянулся до одной из этих тварей. Где-то сбоку пытался встать сбитый с ног мужчина, и, повернув голову, Эзра с удивлением обнаружил у дальней стены двух штурмовиков, беспомощно барахтавшихся на полу. А они что тут делают?

В следующую секунду дверь открылась, и в комнату вошёл ещё один солдат:

— У вас всё в по…

«Нет, не в порядке», мрачно подумал Эзра, Силой выталкивая солдата из комнаты. Он успел нажать переключатель и закрыть дверь в комнату за секунду до того момента, как ломанувшийся в дверной проём штурмовик смог бы остановить её, и, задрав голову наверх, с облегчением обнаружил там вентиляционный люк. Уверенным пасом мальчик открыл его и прыгнул в появившийся проём. Он с силой захлопнул за собой дверцу и стремительно пополз по вентиляционной трубе, чувствуя, что сердце вот-вот выскочит из груди. Это было близко. Очень близко. Эзра не хотел думать о том, что бы произошло, если б штурмовикам удалось его остановить.

Надо срочно бежать с корабля. Раз Инквизитор управлял «Лямбдой» один, значит, где-то недалеко находилась обитаемая планета, с которой они вдвоём и улетели.

Если ему удастся найти…

«Интересно, как ты улетишь, учитывая, что тебя так и не обучили управлять даже «Миражом»? — ехидно проговорил внутренний голос, — «А даже если улетишь — ты ведь понимаешь, что планета, скорее всего, под контролем Империи? Сколько времени ей потребуется, чтобы найти тебя?

Сколько времени на это потребуется Инквизитору?»

Инквизитор…

И вы выиграли сегодняшний главный приз: полугодовое круизное путешествие на звёздном разрушителе вместе со мной.

Добро пожаловать на «Ультиматум».

— Куда он побежал? — Эзра вздрогнул, возвращаясь в реальность, и прислушался.

— Он в вентиляционной системе, сэр. Где-то в этом отсеке.

— Это и так известно! Найдите его! Вам приказали присмотреть за ним, так выполняйте свою работу!

Эзра осторожно приподнял один из люков. Прямо под ним был гладкий и натёртый до зеркального блеска пол, в котором он увидел своё смутное отражение. А потом мимо пробежал целый отряд штурмовиков, и Эзра поспешил прикрыть дверцу, пока его не увидели.

Дождавшись, когда топот стихнет вдали, мальчик вновь открыл дверцу и осторожно посмотрел вниз. Коридор был безлюден, и Бриджер скользнул вниз, не переставая осматриваться по сторонам. Он легко побежал по коридору и наугад свернул направо, предварительно убедившись, что за углом никого не было. Пока удача была на его стороне, но Эзра знал, что такое везение не может продлиться долго.

Он услышал чьи-то приближающиеся голоса и, осознав, что не успеет скрыться, бросился к ближайшей двери, моля Силу, чтобы в комнате никого не оказалось. И ему вновь повезло: это было техническое помещение, наполненное компьютерами и непонятными устройствами, и Эзра пару секунд неловко потоптался на месте, не зная, что ему дальше делать. И тут его удаче внезапно пришёл конец.

Он услышал шипение открывающейся двери за спиной и резко обернулся.

— Эй, а ты что здесь делаешь?

Времени на раздумья не оставалось. Эзра вновь использовал Силу, отбрасывая к стене незадачливого механика, но было уже слишком поздно. На шум уже сбегались другие люди.

— Он здесь!

Эзра замер, судорожно обдумывая план побега. Он поискал взглядом очередной вентиляционный люк и обнаружил его прямо над своей головой. В этот момент в комнату ворвались штурмовики.

— Морган! — крикнул их лидер, и Эзре потребовалось несколько секунд, чтобы осознать, что обращались к нему.

— Спокойно, парень, — заметил второй штурмовик, — всё в порядке. Идём с нами.

Эзра почувствовал, что с трудом сдерживает истеричный смешок. Всё в порядке? Хуже шутки и придумать нельзя.

Он в который раз за вечер вскинул руку, и ближайший к нему штурмовик тут же прицелился.

— Не надо!

Эзра резко взмахнул рукой, и в ту же секунду прозвучал выстрел. Мальчик мгновенно ушёл влево, между делом отмечая тот факт, что заряд был парализующим. И в тот же момент выпущенная им Сила с корнем выдрала находящийся прямо в середине комнате терминал.

Свет в комнате и в коридоре, а также десятки мигающих светодиодов мгновенно погасли. По экранам прошла непонятная рябь, а затем потухли и они. В помещении стало тихо и темно, словно кто-то нажал на кнопку и мгновенно всё отключил.

— Что за…?

Эзра времени даром не терял. С помощью Силы он быстро открыл люк вентиляции и прыгнул в него. Секунду спустя в комнате внизу вспыхнул приглушённый красный свет, и мальчик торопливо захлопнул дверцу.

— Проклятье!

Бриджер и подумать не мог, что он может так стремительно ползать по трубам. Где-то невдалеке завывала тревожная сирена, слышен был гул голосов, и ему становилось даже как-то немного не по себе от устроенного шоу. Хотя, возможно, эта суматоха отвлечёт от него внимание и позволит сбежать с корабля? Пока у него неплохо получалось уходить от погони, может, и с разрушителя слинять удастся?

Воспрянув духом, Эзра шустро пополз дальше.


* * *


Штурмовики, инженеры, офицеры… Они толпами носились по коридорам, судорожно пытаясь что-то сделать, и их суетливые телодвижения не вызывали у Инквизитора ничего, кроме брезгливого отвращения. Он легко лавировал между ними, ни на секунду не сбавляя шага, и мысли его были от них так же далеко, как и сияющие за иллюминаторами звёзды.

Морган скрывался где-то здесь, в этом секторе, с лёгкостью обманывая своих не отягощённых интеллектом конвоиров. Ни один из приставленных к Дэву охранников так и не смог внятно сказать, где сейчас находился разбушевавшийся пленник. Особенно Инквизитора тронуло, как штурмовики попытались уговорить Дэва Моргана пойти с ними добровольно, хотя в их должностных инструкциях никогда не было пункта «налаживание дипломатических контактов».

В который раз он удивился, почему на борту звёздных разрушителей служили люди с разумом, уступающим насекомым, но вопрос был сугубо риторическим. Компетентные люди белую броню долго не носили. Куда больше Инквизитора заботили вопросы, касающиеся непосредственно самого Дэва Моргана.

Дэв Морган.

Обманчиво простое имя для сиротки, пожелавшего служить во имя великой Империи. В реальности — отличная маскировка для одной-единственной миссии в имперской Академии. Инквизитор хорошо помнил, с каким трудом сдержал свой гнев, когда ему дали фотографию этого «Моргана».

Так близко. Этот гордый и задиристый падаван, так дерзко отказавшийся от его щедрого предложения в «Шпиле», был прямо здесь, у него под носом, на унылом и до отвращения скучном Лотале, где в избытке было разве что бескрайних полей и диких котов. Инквизитор был уверен, что после инцидента в тюрьме он нескоро увидит джедая и его верного ученика, но Сила оказалась к нему благосклонна. Дэв Морган… имя, пропитанное фальшью так же, как и все предоставленные мальчиком личные данные.

Инквизитор помнил, как читал его досье в Академии, хладнокровно анализируя и сортируя полученную информацию. «Легенда» была составлена неплохо, подозрений сама по себе вызвать не могла. И всё же её надлежало проверить, чем Инквизитор и занялся.

Как и следовало ожидать, никакой пресловутый Дэв Морган на Лотале не обитал, как, впрочем, и на соседних планетах тоже. Было несколько Морганов, и одной такой семье с подходящими по возрасту детьми Инквизитор даже нанёс визит, прихватив с собой на всякий случай взвод штурмовиков. Стоило отметить, что ему удалось внести оживление в тот унылый семейный ужин, и вечер Морганов заиграл новыми красками. Впрочем, перепуганные дети походили на падавана не больше, чем Мустафар на Орто Плутонию, и, вежливо попрощавшись, имперские военные оставили главу семейства приводить в чувство упавшую в обморок жену.

С планетой всё было ещё проще. Даже если «Морган» на ней не родился, то провёл достаточно времени для того, чтобы хорошо её изучить. Согласно имперским отчётам, падаван неплохо ориентировался в городе, в том числе и в довольно запутанной системе канализации. Хорошо было бы знать наверняка, чтобы поискать в местных архивах свидетельство о рождении, но и Лотал, и близлежащие планеты были не настолько хорошо колонизированы, чтобы ввести на них привычную для Империи единую электронную документацию.

Много вопросов, мало данных. Из всего досье полезной оказалась только качественная фотография мальчика, которую Инквизитор с удовольствием забрал с собой. Этого было вполне достаточно, чтобы объявить падавана в розыск и пометить досье, как не соответствующее действительности. Привычная, рутинная работа.

Вот только…

Инквизитор сам до конца не понимал, почему оставил файл молодого форс-юзера нетронутым. Нежелание официально привлекать к поиску других имперских служащих? Опасение, что помеченный файл без внесения альтернативных данных вызовет излишние вопросы? Инквизитор не помнил, чтобы в те времена опасался сомнений в своей профпригодности. Или он уже тогда интуитивно чувствовал, что этот мальчик станет для него значимым, и начинал неосознанно защищать его — в том числе и от чужих любопытных глаз?

С первой встречи в джедае и падаване было что-то особенное. Инквизитор сам до конца не разобрался с этим чувством, но ощущал, что обычная рутинная погоня крайне быстро превратилась в нечто крайне личное. Почему-то этих двоих он считал своими — целью, трофеем, добычей. Умом Инквизитор понимал, что после поимки эта иллюзия быстро рассеется — решать судьбу пленников предстояло не ему. Но чувство не желало уходить, несмотря на все доводы рассудка.

Было ли в этом тоже предвидение того, что Дэв Морган станет его аколитом?

Инквизитор завернул за угол и чуть не столкнулся с офицером, спешащим по своим делам. В последний момент тот успел увернуться, не коснувшись тёмной брони, и тут же испуганно прижался к стене, ожидая неминуемой расправы. Гранд-Инквизитор не отказал бы в себе удовольствии как следует пощекотать ему нервы, но Инквизитор решил не рисковать. Не сейчас, когда на «Ультиматум» падает зловещая тень недовольства, от которой кораблю надо как можно скорее укрыться в гиперпространстве.

Только сейчас пау’ан начинал осознавать, что он потерял на Мустафаре.

Инквизитор зло сощурился и отогнал прочь неприятные мысли, пытаясь сконцентрироваться на поимке Дэва Моргана.

Дэв Морган… Почему находящийся на «Ультиматуме» падаван всё ещё звался Дэвом Морганом?

Как вообще получилось, что настоящее имя мальчика осталось нераскрытым после двух недель интенсивных допросов? Некомпетентность специалистов? Небрежность из-за заранее вынесенного повстанцу приговора? Но спросить имя должны были в любом случае — это незыблемое начало любого допроса, даже чисто формального. Или падаван догадался использовать своё имперское имя, был направлен соответствующий запрос, и…

Инквизитор чуть было не споткнулся на потеху случайным свидетелям, внезапно осознав, что произошло.

Разумеется. Запрос направили в информационный центр, имена совпали, так как Инквизитор не стал править лотальский файл, и присланный ответ оказался положительным. Процедура была соблюдена, и специалисты приступили к работе.

Сам по себе повстанец никого не интересовал. Была нужна информация, пароли, коды доступа. Возможно, даже это уже было не нужно, ибо Таркин ясно дал понять, что с мальчиком собирались изначально сделать.

Если бы допрос продолжили вести дальше, то истинное имя могло и всплыть. Но тут уже получила широкую огласку пресловутая «история о падаване», и мальчик тут же был передан под опеку Инквизитора.

Какая ирония судьбы. Шанс, что мальчик не раскроет своё подлинное имя, был один к тысяче, если не к миллиону, и падаван умудрился вытянуть этот «счастливый» билет. Вопрос лишь в том, зачем ему это нужно. Ведь имя обычно не скрывали. Как правило, это был первый и последний вопрос, на который перепуганные дети отвечали честно. Но падаван цеплялся за этого «Дэва Моргана» с ничуть не меньшей силой, чем за собственную жизнь.

Что им двигало? Обычная подростковая вредность, обильно сдобренная личной неприязнью?

Не похоже.

Инстинкт матёрого охотника подсказывал Инквизитору, что что-то тут было не так. И, скорее всего, за желанием скрыть своё настоящее имя стояло что-то большее. Что-то, что могло навредить падавану, а, возможно, и не только ему.

И это становилось уже интересным.

Кого он хотел защитить? Почему боялся назвать своё истинное имя? Неужели у Империи есть доступ к каким-то сведениям, из-за которых ему и впрямь лучше оставаться Дэвом Морганом?

Много вопросов, мало данных. Инквизитора раздражало собственное бессилие и неосведомлённость. Остался ли у него доступ к расширенной имперской базе данных? Сможет ли он ею воспользоваться, не навредив ни себе, ни Дэву? Слишком малыми ресурсами Инквизитор теперь располагал, слишком сильно были ограничены его полномочия, чтобы быстро найти полную информацию о лотальском падаване.

Коммлинк Инквизитора негромко запищал, и тот принял входящее сообщение. Агент Каллус нашёл мальчика.


* * *


День неудачно начался и ужасно заканчивался, но даже в самых худших кошмарах Александр не мог представить, чем ему придётся заниматься сегодняшним вечером.

Ловить сбежавшего падавана на имперском корабле.

Гордость Александра была уязвлена, и ему стоило больших усилий прятать своё недовольство от Инквизитора. Он был высокопоставленным агентом разведки, а не смотрителем трудного подростка, с которым у него к тому же было связано столько неприятных воспоминаний, и Александр не понимал, почему этим вопросом должен заниматься он, а не штурмовики.

Беседа со штурмовиками последний вопрос прояснила. Воистину, в Галактике наступили тёмные времена, если уже группа обученных солдат не может поймать одного изнурённого подростка.

Каллус завернул за угол и остановился как вкопанный.

В дальнем конце коридора стояла группа механиков и разговаривала… с потолком?

Александр нахмурился и обратился к проходящему мимо работнику:

— Что там происходит?

— Понятия не имею, сэр. Говорят, что подросток залез в вентиляционную трубу и не хочет оттуда вылезать.

Подросток в вентиляционной трубе? Хм-м-м, кто бы это мог быть?

Жестом отпустив механика, Александр быстро направил Инквизитору сообщение, указав точные координаты мальчишки. Этикет предписывал связаться по голонету, но Александр слишком устал, чтобы вести пустые беседы ещё и с форс-юзером. Ничего, пау’ан перебьётся. Если ему что-то не нравится, пусть посылает кого-то другого.

Александр подошёл к группе механиков поближе. Некоторые из них улыбались, но все мгновенно стали серьёзными, когда признали в нём агента разведки.

— Какие-то проблемы?

Один механик, судя по всему, главарь группы, сделал шаг вперёд:

— Сэр, мы ремонтировали трубу, когда к нам неожиданно по ней приполз некий молодой человек и наотрез отказался оттуда выходить. Мы пытаемся убедить его покинуть вентиляционную систему и выйти к нам.

— И что вы ему говорите?

Механик замялся, но у Александра не было на это времени:

— Отвечайте на вопрос, — резко добавил он. — Что именно вы ему сказали?

Механик смутился:

— Мы предложили ему вылезти и…

— Дальше?

— Познакомиться, — наконец-то раскололся мужчина. — И пойти вместе поесть после окончания смены.

— А он? — мрачно поинтересовался Александр, заранее зная ответ.

— Сказал, что не хочет ни с кем знакомиться, хотя и не уточнил, почему именно.

— Так давайте спросим его об этом, — невозмутимо предложил Александр. Он быстрым шагом прошёл туда, где предположительно прятался падаван, и задрал голову наверх:

— Дэв, —Александр подивился тому, насколько мягок и вкрадчив был его собственный голос, — почему ты не хочешь ни с кем знакомиться?

Молчание было столь долгим, что он было подумал, что падаван ему не ответит:

— Каллус, — наконец, произнёс подросток. Александр терпеливо ждал продолжения:

— Ну хотя бы ты меня об этом не спрашивай.

А, может быть, вечер окажется не таким уж и плохим.


* * *


Плохие его дела.

Мало того, что он умудрился свернуть именно в этот ремонтируемый проход, так ещё и агент его обнаружил. А там, где Каллус, мгновение спустя окажется и Инквизитор.

Эзра торопливо попятился назад, стремясь вернуться к ближайшей развилке. Было непросто, но он справился, прекрасно понимая, что время уже на исходе. С минуты на минуту сюда придёт пау’ан, и тогда…

Додумывать мысль не хотелось.

Но и во втором проходе его поджидал неприятный сюрприз: в какой-то момент труба резко ушла вниз под прямым углом, и двигаться было возможно, только прыгая головой вниз. Эзра поколебался, глядя в зияющую пустоту, но выхода не было — уж лучше свернуть шею, но рискнуть, чем смиренно дожидаться своего преследователя. С помощью Силы ему удалось медленно спуститься вниз и даже просочиться в новый туннель, но проделал всё это Эзра с таким изяществом и грацией, что он сильно удивился, как на такой грохот не сбежался весь корабль.

Но один зритель у него всё-таки был. Кто-то деликатно постучал по трубе прямо под ним, и не надо было быть гением, чтобы понять, кто именно.

— Кажется, ты достиг дна, Дэв, — с мрачным удовлетворением констатировал Каллус.

— Ага. И ты только что постучал снизу, — парировал Эзра, продолжая ползти вперёд. Видимо, агент неторопливо следовал за ним с момента обнаружения, и он не имел ни малейшего понятия, как ему отделаться от этой назойливой компании.

— Дэв, вылезай, — снисходительно предложил Каллус. — Я тебе помогу.

Надо же, какой заботливый.

— Нет, спасибо, — вежливо ответил Эзра, судорожно думая о том, что же ему делать дальше.

Думать не пришлось.

Перед носом внезапно вспыхнул ослепительный столб света, и Эзра инстинктивно отпрянул от него. Это…?

Клинок светового меча?

— Красный свет, мой мальчик, — холодно отчеканил до боли знакомый голос. — Путь перекрыт.

Меч яркой молнией мелькнул перед глазами, Эзра попытался отползти назад, как-то избежать неминуемого, но пол внезапно пришёл в движение, резко уйдя вниз прямо под его руками и головой. Тело предательски заскользило вниз, Эзра из последних сил попытался удержаться от падения на пол, но тут опора исчезла и под ногами, и он неуклюже полетел вниз, в серый коридор, со страхом ожидая удара об землю.

Удара не было.

Кто-то грубо схватил его прямо в воздухе и притянул к себе. Эзра невольно выдохнул, почувствовав, как ноги осторожно коснулись пола. Но его и не думали отпускать, продолжая удерживать на месте одной рукой, и прежде, чем Эзра попытался освободиться, руку пронзила острая боль.

Он дёрнулся, попытавшись извернуться в стальной хватке, но боль уже ушла. На горло легла вторая сильная рука, Эзру резко развернули, и в следующую секунду он уже смотрел в узкие янтарные глаза, которые, казалось, вот-вот должны были испепелить его на месте.

— Получишь назад, когда научишься себя нормально вести, — ледяным голосом отчеканил Инквизитор, резко убирая руку. Эзра моргнул. Получишь что?

Он перевёл растерянный взгляд на ещё недавно ноющую руку, и с холодной ясностью тут же осознал, что произошло.

Укол.

Что за дрянь ему только что вкололи?

Вместе с вопросом внутри быстро поднималась волна паники, и Эзра зажмурился, пытаясь совладать со своими чувствами.

— Агент Каллус, вы не могли бы сообщить капитану Ардору, что мы поймали Моргана? — словно сквозь туман доносился голос Инквизитора, но ему было теперь всё равно. Он прислушивался к себе, пытаясь заметить и осознать перемены. Вроде всё было так же… но при этом по-другому.

Он потянулся к Силе, надеясь, что она шепнёт ему правильный ответ…

Но ответа не было.

Вообще.

Эзра сделал судорожный вздох, чувствуя, что земля уходит у него из-под ног.

Сила. Её больше не было. Каким-то образом Инквизитор смог заблокировать её, и теперь…

На плечо легла сильная рука, и Эзра заставил себя поднять голову и встретиться взглядом с Инквизитором.

Пау’ан все ещё был разгневан, это ясно читалось на его лице — но прежняя ярость уже отступила, уступив место холодной сдержанности.

— Идём, — негромко произнёс он, делая первый шаг и увлекая его за собой. Эзра попытался вырваться из рук своего тюремщика, но тут Инквизитор с такой силой приложил его о стену коридора, что ему показалось, будто он вот-вот потеряет сознание.

— Не зли меня, Дэв, — шепнул ему на ухо пау’ан. — Чревато.

Инквизитор отпустил его, и Эзра тихо сполз по стене, чувствуя, что сил на то, чтобы подняться, у него не осталось.

— Ну-ну, — сильные пальцы на этот раз вцепились мальчику в волосы и потянули его вверх, и Эзра стиснул зубы, чтобы не крикнуть. Он и подумать не мог, что это может быть так больно.

— Идём, — холодно повторил Инквизитор, ставя мальчика на ноги, — я потратил на тебя достаточно своего времени.

Спорить не хотелось. Идти тоже. Эзра устало перевёл взгляд на коридор и только сейчас увидел, что Каллуса здесь не было. Хоть какая-то отрада.

— Дэв, — Эзра с последних сил перевёл взгляд на пау’ана. Очертания Инквизитора начинали расплываться перед глазами, сливаться с серым коридором корабля, и он был даже рад такому исходу.

Рука вновь властно легла на плечо Эзры. Он вздрогнул от неожиданности, но не попытался стряхнуть с себя ладонь. Ему сейчас было так погано, что вряд ли Инквизитор мог бы сделать ещё хуже.

Но он сделал.

— Внезапная слабость — не редкость при таком грубом разрыве с Силой, — спокойно констатировал голос сверху. — Через несколько минут она пройдёт.

Боль от напоминания о потере Силы была такой сильной, что Эзра, не думая о последствиях, резко вскинул голову:

— Меня это должно утешить? — Эзра сам подивился, насколько дерзко и зло звучал собственный голос.

На лице Инквизитора не промелькнуло ни одной эмоции, но хватка на плече усилилась, причиняя боль.

— Я смотрю, мои попытки наладить общение встречают с твоей стороны одну негативную реакцию, — вкрадчивым голосом произнёс он, склоняясь над Эзрой, — Может, нам продолжить общаться… в комнате для допросов? — тихо и зловеще добавил он.

В голове снова вспыхнул и погас образ иглы, медленно приближающейся к его руке, и Эзра не удивился, вновь почувствовав страх. Страх — это не путь джедая… Хотя, какое это теперь имело значение? Раньше он был падаваном, и если его лишили Силы… то кем он теперь был и в принципе мог стать?

— Ты сделал меня не форс-юзером, а теперь называешь это «попыткой наладить общение»? Фиговый из тебя дипломат, — съязвил Эзра, понимая, что эти слова могут стать последними в его жизни.

В этот раз пау’ан молчал долго.

— Кажется, кто-то сильно огорчился из-за укола, не так ли? — наконец, вкрадчиво поинтересовался пау’ан. — И чувствует себя… неполноценным, м-м-м? — вот теперь в глазах Инквизитора горело неприкрытое злорадство.

Эзра ответил ему мрачным взглядом и ничего не сказал.

Инквизитор слегка наклонился к нему, и Эзре потребовалось всё его мужество, чтобы не отпрянуть.

— Напомни мне, что я тебе сказал, когда делал инъекцию? — холодно поинтересовался пау’ан.

— Что ты вернёшь… — начал Эзра и осёкся, внезапно осознав.

Ну конечно. Разве он стал бы нужен Инквизитору, если бы перестал быть форс-юзером?

Эзра помолчал, продолжая мрачно глядеть на пау’ана. Он злился на себя за то, что не сдержался, дав понять Инквизитору, как для него было важно оставаться форс-юзером, и за то, что не смог додуматься до ответа сам. Инквизитор продолжал смотреть на него всё тем холодно-вопросительным взглядом, в котором явно читалось мнение об умственном развитии собеседника. Наконец, пау’ан вновь наклонился к нему, и Эзра с мрачной решимостью собрался, ожидая услышать очередную подколку:

— Контролируй свой страх, Дэв, — негромко произнёс пау’ан, пристально глядя на него.

— Иначе он будет контролировать тебя.

Эзра удивлённо моргнул, пытаясь осознать сказанное. Инквизитор только что дал ему совет?

"Да, Эзра, какая прекрасная мысль: слушай Инквизитора, он ведь плохого не посоветует", язвительно добавил внутренний голос.

Пау’ан сделал шаг назад, и в этот момент из-за поворота показались двое мужчин в офицерской форме. Они на секунду застыли, увидев Инквизитора, а потом торопливо направились к нему. Эзра их не знал.

— Инквизитор, мы закончили проверку. Можем совершать прыжок.

Прыжок. Эзра напрягся, вспомнив про свою попытку сбежать, но сейчас было уже слишком поздно.

— Терминал?

— Мы выслали бригаду специалистов. Нарушена локальная подача электроэнергии, но в остальном с кораблём всё в порядке.

— Отлично. Тогда приступайте.

Офицеры нерешительно посмотрели на него:

— Вы не желаете присутствовать на капитанском мостике?

— Нет. Пусть стартуют прямо сейчас. Мы и так потеряли слишком много времени. Я присоединюсь к капитану Ардору, как только закончу здесь разбираться.

— Как пожелаете.

Офицеры развернулись и ушли, на ходу передавая сообщения через коммлинк. Эзра вдруг осознал, что они полностью проигнорировали его, словно он был предметом интерьера. Не то, чтобы он жаждал их внимания, но ему почему-то показалось, что это неспроста.

Спустя несколько мгновений по громкой связи раздался какой-то странный и непонятный Эзре звук.

— Предупреждение о прыжке в гиперпространство, — раздался рядом голос Инквизитора. — Подаётся за десять секунд до начала прыжка, чтобы дать людям возможность подготовиться.

— Подготовиться? — глухо переспросил Эзра.

— Да, подготовиться, — слегка раздражённо повторил пау’ан, — впрочем, ты и сам сейчас всё поймёшь, — снисходительно добавил тот. — Соберись, Дэв. Звёздный разрушитель — это тебе не маленький космический корабль. Чтобы компенсировать такой рывок, искусственная гравитация увеличивается в разы.

Эзра мысленно фыркнул. Да что тут такого особенного? Он летал на «Призраке» и совершал на нём прыжки в гиперпространство кучу раз, а тут, видите ли, нужно бы…

...Оно пришло внезапно. Эзра внезапно ощутил такую тяжесть во всём теле, что с трудом устоял на ногах. Казалось, какая-то незримая сила пыталась прижать его к полу, и он инстинктивно попытался ускользнуть от этой злой воли, сделав первый шаг в сторону.

Попытавшись его сделать. Ногу удалось оторвать от пола, но сил на большее уже не хватило, и, потеряв равновесие, Эзра неуклюже свалился вниз. Он больно ударился головой о холодный пол и зажмурился от яркого света лампы, висящей прямо над ним. В глазах плясали огоньки.

Звёздный разрушитель «Ультиматум» ушёл в гиперпространство.

Глава опубликована: 13.10.2024
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх