Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Примечания:
Приятного чтения 💙
Мы подъехали к месту, указанному в рапорте — старенький, деревянный дом и не менее старый, деревянный забор. Там, кажись, уже очень давно никто не живёт. Да и по одному только взгляду отлично ясно, что жилище с треском и сразу провалит большую часть пунктов по пригодности. Каждый ливень — это, вероятно, бесплатный душ. Просто... Никогда не запланированный. Этот квартал, вероятно, вообще идёт под снос, судя по куче строек и толпам рабочих, трудящихся там.
Коннор стоял у машины, пускай на улице и лил достаточно неплохой такой дождик. Ему, очевидно, абсолютно равно на то, что он теперь весь мокрый. Он то и не заболеет никогда. Разве что... Заржавеет или заклинит. Хах. Я же вот осталась сидеть в тёпленьком и сухом салоне автомобиля сзади, лишь приоткрыв окно, чтобы слышать, что происходит.
— Её было видно в пол третьего. — подойдя к машине, начал рассказывать лейтенант. — Она украла одежду и её видели в минимаркете.
Неожиданно заговорил Коннор:
— Она стащила кусачки. Для чего? — увы, не могла видеть его лицо, стоял спиной ко мне.
Да и вообще откуда он это знает?
— Я посмотрел записи с камер наблюдения, где чётко видно, что она взяла их. — кажется, Коннор немало задумался. Даю гарантию, что его диод уже пожелтел. — У неё есть кусачки и ей нужно было укрытие...
— Какой вывод, Шерлок? — поддразнил лейтенант.
Коннор медленно отошёл от машины и плавно обернулся назад. По направлению его глаз там стояло только разве что кирпичное, большое здание. Какой-то очередной старенький домишка.
— Она должна быть рядом... — звучал он всё ещё столь задумчиво.
И ведь верно. Зачем с кусачками куда-то далеко бежать, когда тут так много затхлых, брошенных зданий и заборов, которые скоро снесут и лезть туда никто особо, кроме рабочих, не будет. А значит... Тут вполне можно и спрятаться. Она украла кусачки именно для того, чтобы попасть куда-то, а не наоборот. Логично же? Да.
Вышла из машины, когда они вдвоём молча вдруг двинулись к зданию. Скорее натянула капюшон куртки. Эх, как жаль, что куртка джинсовая, а капюшон и вовсе тканевый. В этот раз прогноз погоды не глянула. Уж больно насыщенное утро было... Успешно сравнявшись с ними, мы в полном составе начали обходить дом. Чуток разделились, так что я в итоге осталась одна. Заглядывала в щели, в дырки всякие, но ничего подозрительного не было. Затем сбоку заметила, как Коннор зашёл внутрь через дверь и спешно юркнула за ним следом. Мистер Андерсон, кажется, задержался где-то сзади дома. И как только я зашла, то сразу же увидела другого андроида. Его лицо было повреждено с левой стороны, будто царапины от дикого и большого животного. Глаз был залит тириумом и, видимо, он был на него слеп. Насколько полностью? Весьма интересно... Местный обитатель был довольно зажатым и дёрганым. Это чётко виднелось в его позе и движениях. А вот причин такому поведению... Словно бы и не имелось. Вроде. Коннор вовсю уже изучал всё вокруг, медленно шагая к нему ближе по захламлённой, пыльной и грязной комнате. Я делала тоже самое, а потому и заметила огонь в камине, но насколько я знаю... Андроидам не нужно тепло, пусть и чрезмерный холод может им навредить. Ох, нет, тут явно нечто другое. На столе три тарелки. Андроиды не питаются, хотя и могут поглощать человеческую пищу, что всё ещё, конечно, нежелательно, или это умеют лишь специальные модели. Однако... Именно количество посудин и настораживает.
— Ты видел модель «Ax400»? — спокойно начал опрос Коннор.
— Ральф не видел такую! — незнакомый андроид слегка нервничал, судя по голосу. Да и говорит о себе в третьем лице, что уже капец как напрягает и ничем хорошим не пахнет...
— Не бойся. — успокаивал его Коннор. — Я не трону тебя.
Видимо, идём по доброму пути. Ну и славно, а то ругань уже надоела!
— На ограде есть голубая кровь. Тут был ещё андроид?
Ого... А я и не заметила! Хотя... Вероятно, она уже давно испарилась, и Коннор увидел эти невидимые её следы своим особым зрением.
— Это Ральф поцарапался! Это кровь Ральфа! — кажется, он начал нервничать ещё больше. Заметнее всего, когда Коннор подходил к лестнице второго этажа. Возможно, «Ax400» там, а он прикрывает её.
Мы зашли в соседнюю комнату, которая, скорее всего, была когда-то светлой и чистой кухней. Там было очень много надписей «Ra9» и «Я живой». Всё прям как и в прошлый раз в доме Карлоса Ортиса... Жуть! И это уже далеко не совпадение, как мне кажется. Огляделись и сразу вышли, чтобы Ральф, как он себя зовёт, не сбежал. На прямой вопрос о других андроидах в доме, Ральф ответил отрицательно. Мол, он тут один, но не думаю. В какой-то момент заметила на столе мертвого... Бобра? Или что это? Но для крысы что-то слишком огромное. Воняло палёным, да и вообще эта дохлая тушка была вся обугленная. Бе-е-е... Гадость. Отошла от стола, слегка сморщив лицо, и встала у выхода, продолжая терпеливо ждать Коннора.
— Эй, вы чего застряли там? — услышали крик лейтенанта с улицы.
— Мы идем, лейтенант! — ответил за нас обоих Коннор.
На дополнительный вопрос о втором этаже Ральф ответил нам, что наверху никого нет, но вот так верить на слово... Такое себе. Однако Коннор поверил, ведь не стал допытывать дальше и идти туда. Может, знает, что тот сказал правду? Проверил сканером и всё в этом роде? Я всё же начала идти на второй этаж, чтобы убедиться самой, а Коннор подошёл к самой лестнице и начал заглядывать под неё. И не успела пройти второй поворот ступенек, как Ральф схватил Коннора сзади кольцом рук.
— Бегите скорее! Кара! — Ральф вовсе не давал вырваться Коннору.
Неожиданно из-за коробок выскочило двое. Девушка и ребёнок лет десяти. Они взялись за руки и побежали на кухню. Там ведь есть дополнительный выход на улицу! Держась за перила, начала торопливо спускаться обратно, как Ральф вдруг швырнул Коннора и тот упал прямо перед моими ногами, а затем начал отходить, поднимая руки вверх, как бы показывая безоружность.
В дом зашёл лейтенант и тут же возмутился, будучи полностью сбитым с толку:
— Что происходит?!
Он не прошёл в комнату и пары шагов, как Коннор уже вскочил на свои две и громко воскликнул в ответ:
— Она здесь! — и рванул прямиком в сторону «Ax400». — Сообщите об этом!
Хорошо, что оставила сумку в машине и она не будет мешать, ведь я уверенно побежала за Коннором, чтобы хоть как-то помочь, если придётся. Мы стремительно вылетели на улицу и спешно пролезли через дырку в заборе. Слегка зацепила рукав, но вроде даже не порвала его. Дежурный полицейский указал нам направление убегающих, заметив нас приблежающихся. Без колебаний рванули туда и потом побежали по прямой. Я пока не особо сильно отставала от Коннора, хотя он андроид и явно будет, может, не быстрее, но уж точно повыносливее. В общем... Это вопрос времени и моей дыхалки, когда же я начну запыхаться и разрывать дистанцию между нами всё больше из-за моей же собственной усталости. На углу уже другой патрульный офицер указал нам, что те забежали между домами и, конечно, мы доверчиво свернули туда же. И первое, что я увидела, — как они торопливо перелезали через железный забор сверху. Девушка помогала девочке, старательно подталкивая её ноги.
— «Она спасает ребёнка? З... Зачем? Им что-то угрожает? Почему андроид вообще делает это? Ему приказали?» — в голове было очень много вопросов, но ответов и догадок не было совсем.
Достигли и уткнулись в забор, а те двое как раз в последний момент успели перелезть и даже посмотрели на нас на мгновение. В их глазах плескалась... Паника. Страх. Расстеряность. Полицейский, что недавно указал путь, наставил на них пистолет.
— Нет! Не надо! — вскрикнула я, дёрнув в его сторону рукой. Он, на удивление, послушно и сразу опустил оружие.
Мы видели, как девушка-андроид и девочка скатились по мокрой, грязной земле к дороге. Безумно опасной, загруженой машинами и с высоким лимитом скорости. Они же погибнут, если будут не осторожны... Там очень быстрое и самое главное непрерывное движение. Одна ошибка и она будет... Последняя в их жизни. Но они всё же отчаяно перескочили через ограждение с предупреждением. Там все машины на автопилоте... Ещё лучше...
Что же делать?
Лейтенант уже подбежал к нам и пытался отдышаться, а они начали передвижение через дорогу. Девушка, всё ещё держа девочку за руку, тащила её на другой конец, помогала проскачить все машины, но сама же при этом оставаясь в большой опасности. Даже с далека весьма хорошо слышала, как ребёнок кричал от страха. Чуть не попала под машину, но её успели вовремя дёрнуть назад.
— Боже-боже-боже! Какой ужас! — я была очень напугана тем, что видела, и ужасно волновалась за них.
В какой-то момент девушку-андроида всё же задела машина, но похоже не слишком сильно, ведь она удержалась на ногах и неуклюже выпрямилась, однако я всё равно негромко взвизгнула и после прикрыла рот рукой.
Коннор начал перелезать забор.
— Куда собрался? — всё ещё тяжело дыша, воспросил лейтенант.
— Нельзя их упускать! — уверенный в себе и насупленный Коннор всё не унимался.
— Не надо, Коннор! — к отговоркам подключилась и я, при этом приложив ладонь к его плечу на пару секунд.
Мистер Андерсон тоже схватил Коннора за плечо, правда, гораздо грубее меня, и дёрнул назад к земле, когда тот вновь засобирался перелезать.
— Ты охренел?! — недовольно возмутился лейтенант, ещё громче, чем до этого. — А ну-ка назад! Опасно! Не смей гнаться за ними! Это приказ!
Подзависнув, Коннор всё же дёргано убрал руки с забора и хмуро взглянул на лейтенанта. Взглядами оба убедились, что поняли друг друга, и после немного расслабились.
Фух, как хорошо!
Мы отлично видели, как девушка-андроид продолжала бежать, но теперь... Всё было хуже. В этот раз её задело сильнее и она упала, а за ней следом и девочка. Девушка быстро схватила её и помогла встать. Даже так далеко, в шуме дождя и машин... Был отчётливо слышен крик ребёнка, но им всё же с трудом удалось дойти до конца дороги. От сердца отлегло, и я вздохнула облегчением. Знаю. Их надо поймать, но умирать здесь тоже не вариант. Это было бы ужасно!
Упущенный нами андроид «Ax400» опустилась на колено перед девочкой. Они что-то говорили друг другу. Затем ребёнок обняла её. Боже мой... Постояв ещё чуток, когда они уже убежали дальше, только затем начали неторопливо возвращаться к машине. Мистер Андерсон объяснил остальным офицерам ситуацию, и было решено разойтись, а также продолжить поиски сбежавших, но уже рядовым патрульным. Сели в машину. Я и лейтенант были явно слегка уставшими, в то время как Коннору было абсолютно нормально. Вот же... Андроиды.
— Ох, как же я задолбался... — вздохнул мистер Андерсон, заводя мотор машины.
Я взглянула на часы. Уже почти три часа дня.
— Хочу перекусить. — внезапно сообщил лейтенант.
— О, а мы можем заехать в одно кафе неподалёку? Я бы купила себе что-нибудь. Не успела с утра позавтракать...
Он согласился.
Когда остановились у нужного мне кафе, я быстренько сбегала и купила себе поесть. Два кусочка острой кесадильи и апельсиновый сок в стакане с трубочкой. Пока отложила в сторонку, занявшись чтением сводки новостей и не забыв проверить погоду на сегодня, а также завтра. Ещё сделала небольшие отметки в заметках о сегодняшнем деле. К тому моменту, как я подняла глаза от экрана, уже подъехали и к другому кафе. Видимо, которое весьма очень нравится лейтенанту. «Чикен фид» — гласила яркая подсвеченная надпись на светлом трейлере с тентовым козырьком. Лейтенант вышел, так что мы с Коннором остались в машине. Как-то было неловко есть в разных местах, да и в машине крошить, поэтому тоже вышла с пакетом еды и подошла к столику. Коннор подошёл тоже, но чуток позже и сразу к лейтенанту, что заказывал себе еду. Он, кажется, опять анализирует всё, что попадается ему на глаза. Видимо, лейтенант увлекается ставками... Он разговаривал с каким-то странным чуваком. Нелегальными ставками, как я предполагаю, ведь разговор был какой-то... Скомканый, а барыга назойливый. Как по-полицейски «честно»... Мистер Андерсон передал тому попсовому парню деньги и он ушёл. Коннор ловко сравнялся сбоку с лейтенантом, идущему в мою сторону, и дружелюбно заговорил:
— Знаете, нам стоит начать всё заново. Как вы думаете?
Ожидая, не начинала есть, а потому-то и была лёгкая возможность наблюдать и слушать их беседу со стороны.
— У меня в напарниках пластмассовый болван, и я терплю это, но если ты решил, что мы друзья... — лейтенант покачал головой. — То ты и вправду болван.
Они наконец подошли к столику и мистер Андерсон начал есть, а следом и я.
— Приятного аппетита. — пожелал нам Коннор.
— Спасибо. — почти синхронно ответили мы с лейтенантом.
Чуток погодя, Коннор заговорил вновь, обращаясь к лейтенанту. Ну и хорошо, хоть поем спокойно...
— Ваша еда превышает суточную норму калорийности на пятьдесят процентов, а холестерин в два раза. Это же вредно.
Я точно услышала в его голосе в меру возмущённый упрёк.
— Надо же отчего-то умереть. — отшутился лейтенант, а я слегка посмеялась, но затем вдруг заметила, как взгляд Коннора приковался к моей еде, а после ко мне самой.
— О-о-о... Только не начинай, Коннор. — сразу опередила. Не так уж и часто ем фастфуд, но тем не менее. Можно же хоть иногда? — Сама знаю.
— Нет, ваша еда как раз более безопасна. Просто хотел предупредить, что очень острая.
— Забавно... Я ведь именно такой её и заказывала! — миленько улыбнулась, хотя здесь был скорее небольшой сарказм. Люблю остренькое, ведь это разыгрывает аппетит. Пускай на голодный желудок это и не самый лучший выбор...
— А вот ваш напиток содержит слишком много сахара. — не унимался он, продолжая говорить о моей еде.
— Я люблю сладкие вещи. — легко парировала я, обыденно пожимая плечами. — И всё же вправду нужно отчего-то умереть. Так пускай хотя бы с удовольствием и столь приятно! — боковым зрением заметила, как лейтенант замахал головой и ухмыльнулся, видимо, очень соглашаясь со мной. — А ещё если читать состав каждого продукта и блюда, то вообще перестанешь есть или растеряешь весь аппетит! Иногда реально лучше просто молча поглощать еду, не вдаваясь в особо лишние о ней детали...
Как бы тонко намекнула, что пора уже закрыть тему. Вроде... Понял.
— Тот человек, с которым вы говорили... — задался вопросами Коннор снова. — Он занимается нелегальными азартными играми?
Лейтенант сразу перестал кушать, недовольно взглянув на него, а затем на меня.
— Я могила. — ответила я, подняв ладонь в воздух, и продолжила трапезу.
— Да. — буркнул он Коннору.
— Вы сделали ставку?
Вот же не уймётся!
— Да. — всё так же лаконично ответил лейтенант, будто ничего странного и не произошло.
Коннор лишь слегка насупился, обдумывая услышанный ответ.
— Когда мы гнались за девиантами... — лицо его было немало заинтересованным. — Почему вы не пустили меня через дорогу?
— «Ну что за глупый андроид? Ясное дело его бы там сбила машина! Каким бы он не был крутым и новейшим прототипом, но это было чертовски опасно!» — просто жевала еду, думая о такой очевидной вещи, но вряд ли бы озвучила её вот так просто.
— Тебя бы сбили на смерть. — сказал всё ту же очевидную вещь лейтенант, однако вдруг на удивление осёкся. — Заполняй потом эти... Кучи бумаг о порче оборудования!
Хах, как выкрутился! Видимо, не хотел выглядеть и звучать так, будто переживает за него. Хотя в этом... Что-то есть...
— Вы хотите узнать что-то обо мне? — предложил Коннор, оглядев нас обоих.
А что можно о нём знать? Андроид, как андроид. Наверное.
Первым потому и заговорил лейтенант:
— О, нет. Хотя... Да. Почему ты выглядишь как придурок и говоришь странным голосом?
Даже не думала и совсе уж неожидала, что он так выразится. Аж чуть соком не поперхнулась...
— При создании андроидов «Киберлайф» учитывают фактор восприятия. Мою внешность и голос разработали специально для гармоничной интеграции.
— Ну... Налажали. — выдал вердикт лейтенант, пожав плечами.
От такого поворрта я случайно громко хмыкнула и улыбнулась, но сразу же опешила и закрыла рот ладошкой, а виноватыми глазками попыталась показать, что не хотела. Всё потому, что вдруг поймала чёткий взгляд Коннора прямо на себе...
— А мне... Нормально. — ответила я, отведя взгляд в сторонку. И ответила скорее на всякий случай. Конечно, ему вряд ли обидно, что его внешность немного... Недооценили. Но всё же решила... Так скажем, успокоить. — Выглядишь... Нормально.
Осеклась. Чуть не вырвалось слово «Мило». Но это будет, наверное, как-то странно с моей стороны так отвечать. Неуместно. Возможно, и вовсе двусмысленно.
— Можно личный вопрос, лейтенант? — для робота он что-то уж очень разговорчивый и любопытный...
Мистер Андресон лишь промолчал, но тот продолжил:
— Почему вы не любите андроидов?
Мне на самом деле было тоже весьма интересно, если честно. Я не знаю какая могла бы быть здесь загвоздка, но она точно весомая. Ведь лейтенант ну ни в какую не хотел идти на дружеский контакт с Коннором. Однако лейтенант так и не объяснил почему, только коротко ответив, что у него есть причины.
Коннор внезапно предложил рассказать о девиантах. О, а вот это полезно! Уже хотела и сама сегодня поискать какую-нибудь информацию. В конце концов, наше дело напрямую связано с андроидами, которые и становятся теми самыми девиантами. Было бы хорошо понять, что и как для вооружения, иначе можно будет попасть не в очень приятную ситуацию...
— Иногда в программном обеспечении андроидов происходит мутация, что приводит к эмуляции человеческих эмоций.
Мистер Андерсон, видимо, не особо понял, в отличии от меня, и попросил упростить рассказ. Как обычно, без едкостей не обошлось...
— Эмоции... — пытался подобрать понятные и лёгкие слова Коннор. — Они не настоящие, но они вызывают противоречивые команды, и отсюда появляется непредсказуемость в андроидах.
— Эмоции всегда всё портят... — лейтенант вздохнул. — Да уж.
И верно ведь. Эмоции порой бывают... Так неуместны, так противоречивы и так болезненны, что порой...
Портят саму жизнь.
Всю её.
— Видимо, вы не настолько от нас отличаетесь...? — продолжил лейтенант с ухмылкой.
Я тихо ухмыльнулась тоже.
— Ты уже работал с девиантами? — спросил мистер Андерсон. Теперь и он ловко начал расспросы.
С мигающим жёлтым диодом Коннор немного поразмыслил.
— Да. Андроид хотел спрыгнуть с крыши вместе с девочкой. Заложницу я спас.
Вау... Уверена, что это было невероятно опасно! Мне бы, наверное, не удалось... Я не то что андроида, я бы и человека вряд ли смогла отговорить. Не в моей стихии это. Не в моём... Случае. Хорошо, что у Коннора всё вышло.
— Ты типа... Хорошо подготовился, да? Всё знаешь обо мне? — откуда-то у лейтенанта появился надменный тон и взгляд. Он явно недоволен.
И вправду.
Коннор всё анализирует, и точно уже всё давно посмотрел по базам, касательно нас двоих. Это как-то неприятно и... Фальшиво.
Он рассказал о нём всё, что знал. Что тот закончил учёбу с отличием, быстро сделал себе имя и тем самым стал самым молодым лейтенантом в Детройте. Но вскоре... За последние годы получил много взысканий по поводу дисциплины и даже что много времени убивает в барах.
— Каков твой вывод? — всё ещё хмурясь, спросил мистер Андерсон.
— Работа с человеком, у которого сложная личность, несёт в себе трудности, но адаптация к человеческой непредсказуемости — одна из моих функций.
Богом клянусь, Коннор подмигнул.
Он просто взял и подмигнул в конце! Боже, ну и дела-а-а... Он и так умеет.
Внезапно его диод пожелтел и начал активно мигать, а сам его хозяин стал слегка морщиться, пытаясь проморгаться. Через пару секунд всё пришло в норму, а диод вновь окрасился нежно голубым.
Коннор заговорил:
— В соседнем квартале, возможно, девиант. Мы пойдём проверить?
Лейтенант молчал, а Коннор предупредил, что будет пока ожидать в машине. Мне весьма прилично уже так поднадоел дождь, да и я давно всё доела. Выкинув мусор в бак рядом, поскорее побежала в машину тоже. Запыхаясь, плюхнулась сзади и пыталась согреться, растирая ладони между собой, то дрожаще дуя на них.
— Вы замёрзли? — чуть-чуть повернувшись головой в мою сторону, спросил Коннор с переднего сидения.
— Есть такое. — укуталась в куртку ещё сильнее.
Он потянулся к включателю обогревателя и включил его. Подул тёплый ветерок, а мне стало гораздо лучше, что отобразилось в моём шумном выдохе удовольствия.
— Будьте осторожны. — любезно предупредил он. — Сейчас легко простудиться.
После моих благодарственных слов, в машину как раз сел лейтенант. Заведя мотор, двинулись к следующему делу.
— Ну, а ты? — спросил меня лейтенант. — Откуда будешь, где училась?
Я и не думала, что будет такой разговор прямо сейчас, поэтому немного растерялась.
— Ну, я училась хорошо. Тоже окончила школу и университет с отличием. Прошла подготовку в полицейской академии. После начала выбирать, в каком именно месте хочу работать. С учётом отличной характеристики от капитана академии, могла попасть даже в ФБР, но не особо желаю даже сейчас. Вообще-то... Я хотела отправится в Канаду, но в один из вечеров я вспомнила о городе Детройт, так как была недалеко отсюда. О родоначальнике андроидов и высокой преступности здесь... Поскольку я не ищу лёгких путей и совсем их не боюсь, почти через два дня уже была тут.
Призадумалась, а рассказала ли я всё?
— Так откуда ты?
— Разве это важно? С очень холодной страны, сэр.
— Ясно. — кажись, он понял. А может и нет...
Коннор, как ни странно, сидел молча в кой-то веке.
Доехали до места довольно скоро, и все дружно вместе отправились в здание. Всё также молча зашли в лифт и поехала наверх. Выйдя из кабины, случайно краем глаз заметила, что Коннор застыл там.
— Эй, ты чего? — спросила я, осторожно подойдя к нему, в то время как лейтенант прошёл намного дальше по коридору.
Веки были закрыты, а диод не мигающе жёлтым. Аккуратно тронула его за предплечье. Коннор живо открыл глаза и слегка вздёрнул бровями, глядя на меня сверху вниз.
— Ты в порядке? — спросила с небольшим волнением ещё раз.
Всё же это было странно... Даже пугает немного.
— Извините, я отправлял рапорт в «Киберлайф».
— Удобно... — сзади послышался голос лейтенанта, отчего я резво обернулась и увидела его, смотрящего на нас. — Но ты так и будешь стоять там?
— Нет, я иду. — ответил Коннор, и вдвоём наконец покинули лифт.
Как оказалось, информации об этом месте и возможном здесь андроиде было маловато. Один из жильцов с нижнего этажа пожаловался на странные звуки. Хотя... В той комнате, в которую нам нужно, словно никто и не живёт, но сосед ниже заявлял в своей жалобе, что точно видел тут какого-то парня, который постоянно крутился возле неё, при этом вроде как пряча под шапкой диод. Ого, ну тогда дело набирает крупные обороты с такими данными!
Коннор постучался, но в ответ ему последовала только сплошная гробовая тишина... Постучал ещё раз, сильнее, сообщив погромче, что это полиция Детройта, и вот уж тогда за дверью послышался весьма не тихий, падающий звук. Мистер Андерсон резво вытащил пистолет из-за пояса и велел нам отойти, так что я и Коннор без промедлений и возражений оперативно подчинились, юркнув за его спину. Когда после небольшой паузы лейтенант одним разом выбил дверь ногой, чуть ли вообще не снося её с петель, мы настороженно прошли внутрь. Тускло, но не настолько, чтобы не увидеть весь тот очевидный бардак из валяющихся стульев, листков журналов, вещей и кучи прочей грязи. Неспешно пройдя чуть глубже, где было больше света, стало ясно, что везде ещё и разбросаны перья. Предположительно голубиные. Воняло жуть.
Ногами спугивая и гоняя тихо гурчащих птиц, внимательно и неторопливо осматривали одинокое помещение, но, увы, ничего так и не нашли. Разве что какой-то лабиринт из символов нарисованный на стене прямо в главном проходе. Когда же лейтенант выбил очередную, следующую дверь, то оттуда на него, громко шелестя и хлопая крыльями, целой стаей выпорхнули голуби. Значит, не ошиблась. Каждый в новой комнате начал неторопливо рассматривать то, что первым попадалось на глаза, но ничего важного, лично я, так и не заметила. Зато мимолётно увидела, что Коннор обнаружил странную книгу, в которой все страницы были заполнены тем же лабиринтом из тех же неразборчивых символов, что и на стене. Непонятные знаки, совсем не напоминающие английский или какой-либо существующий вообще язык. По крайней мере, из тех, которые я хоть немного знала и видела. Довольно скоро на пыльной тумбочке были найдены и фальшивые водительские права на некого Руперта Трэвиса. Возможно, мы нашли всё же человека, а не девианта? Но разве это нам что-то даёт? Опять ничего дельного... А вот ютившийся на раковине в ванной оторванный, серый диод и немного следов голубой крови рядом уже были тревожным и ясным звоночком.
— «Б-р-р... Больно ли это, вот так вырвать его...? На живую. Стоп. Это же андроид! И о какой вообще тогда боли речь?»
Значит не всё потеряно с этим делом...
Коннор лизнул пальцы, которые предварительно тыкнул в те самые синеватые капли.
— Ы-ы-ых... — сдавленно вырвалось у меня от этого вида.
Слегка стиснула зубы и сморщилась, с отвращением почему-то продолжая смотреть на его невозмутимое, зависшее от анализирования поглощённых образцов лицо. Клянусь, если бы так пришлось или вышло, то я бы никогда и ни за что не поцеловалась бы с Коннором. Даже за миллиард долларов после всех этих мерзких манипуляций. Гадость редкостная! И за руки здороваться тоже теперь вряд ли стану и буду...
Пока лейтенант на фоне психованно отбивался и чуть ли не матерился на ни в чём не повинных голубей, мы так и стояли в ванной. Взглянув налево, увидела много надписей «Ra9» разного размера. Машинально дёрнув рядом стоящего Коннора за рукав серого пиджака, привлекла его внимание, и украдкой указала ему пальцем на стенку.
— Смотри...
Опять эти неизвестные знаки... Коннор осмотрел их повнимательнее, словно видя заново впервые, но в итоге... Никто из нас так и не понял, что всё это значит для андроидов. Видимо, это шифр только для девиантов?
Казалось, что после Коннор вновь погрузился в глубокое изучение местности, ведь диод его опять засиял и быстро замигал жёлтым.
— Бумажные книги... — с усмешкой произнёс в соседней комнате мистер Андерсон. — Я думал, что только я, как кретин ещё храню такие. У электронных нет этого особого запаха.
— У меня на родине, дома, огромный стеллаж с интересными, старыми и порой даже очень редкими книгами. — поделилась я, подходя к лейтенанту. — Было занимательно их читать в детстве и когда была подростком. Действительно создаёт свою особую атмосферу, тем более, если найти хорошее местечко и приготовить себе какой-нибудь тёплый напиток. Можно тогда неплохо провести часок другой. Хотя... Всё же, пожалуй, отдам предпочтение электронным версиям. Это удобнее, компактнее и быстрее.
— Молодняк... — он хмыкнул, откладывая потрёпанную книжку обратно на полку полуразвалившегося шкафа. — Ты хоть в каком году-то родилась?
— В семнадцатом, а что? — что бы это могло значить...? — Мне двадцать один.
— Да так...
Лейтенант отмахнулся. Ну и ладно...
Пока Коннор вовсю там старался и кропотал над окружающими предметами, а мы обыденно болтали, потому и продвинулся в деле куда дальше нас. Он подошёл к углу комнаты, где были мы, и только-только заинтересованно посмотрел на потолок, как вдруг из небольшой дверцы на нём оттуда кто-то выпал, и они оба за миг завалились на пол. Лейтенант недовольно заругался на голубей, что от такого грохота двух не самых маленьких тел разлетелись и стали мешать ему что-либо увидеть.
— Ну, лови же его! — хмуро приказал он, немного отбившись от птиц и махнув Коннору рукой на выход.
Коннор рванул, а я... За ним. Мы явно помоложе, точнее я, и тем более андроид без чувства усталости, так что у нас шансов всяко побольше, чем у лейтенанта. Хотя... Когда я бежала за Коннором уже в этот раз, то поняла, что он намного быстрее, чем в прошлый. Знатно так начала отставать, а ведь это было только начало нашего забега... Решила, что тогда стоит применить смекалку, и потому залезла повыше, рассмотрела местность и увидела путь, где туда-сюда шныряют местные работники. Тут на огромных крышах заводов было большое поле и какое-то производство. Вероятно, цветов или овощей. Теплицы всякие. Не долго думая, побежала по безопасному маршруту в обход. Всё ещё видела, как Коннор стремительно, будто натасканный, молодой, полицейский пёс, непоколебимо и решительно гнался за девиантом. Ловко перепрыгивал препятствия, быстро поднимался там, где было нужно, гладко скатывался вниз, и при этом всём будто без особых усилий или малейшего чувства страха. Чёртов паркурщик!
Они то пропадали, то появлялись в поле зрения, ведь что они, что я забегали в здания и за какие-либо постройки. Забежав по лестнице, оказалась на мосту, что сбоку проходил через почти всё поле. Крытый, но стеклянный, так что я всё ещё могла легко и свободно видеть, что происходит. Резво спустилась и, продолжая двигаться, предположительно набросила путь в голове:
— «По идее, если продолжу бежать вперёд и изредка поворачивать направо, я, скорее всего, сближусь с ними. Но кто знает... Не повернут ли они куда-то резко?»
Поэтому бежала пока вперёд, очень-очень надеясь, увидеть их. В какой-то момент очутилась на крыше здания, где пробежал Коннор и тут же поняла, что он... Запрыгнет на поезд.
— Ох, нет... Я пас! — заявила сама себе вслух.
Рванула к очередной лестнице здания рядом и безопасно спустилась вниз. Пробежала там в коридоре некоторое время и поняла, что это станция для того самого поезда. Услышала, как те двое наконец тяжёлыми камнями прыгнули на него, и благодаря большим окнам на полу заметила их промелькнувшие тени. Направилась вновь в обход, там был путь на другую сторону, но не через рельсы. Оказалась у стены и залезла по пожарной лестнице вверх. Теперь была вновь на крыше и одном пути с Коннором, но всё ещё прилично отставала, а он, как всё тот же истинный паркурщик, ещё и перепрыгнул между двумя зданиями на соседнюю крышу. Я уже слишком подустала для таких крутых вывертов и опять не стала рисковать, снова побежав к лестнице, спустилась по ней вниз и, пробежав по очередному коридору, поднялась обратно наверх.
Голова идёт кругом...
На крыше опять цветы или овощи с фруктами, не особо, если честно, хотелось вникать. Сплошное поле из сплошной высокой зелени, стоящей плотно к друг другу и через которую оттого ничего толком и не увидеть. Бежала вслепую, руками упёрто прорывая себе путь и полностью игнорируя хлёсткие удары листьями то по лицу, то остальному телу. И стоило мне только лишь выбежать из кустов, как недалеко услышала басистый, угрожающий голос лейтенанта. Как он тут так быстро оказался?! Он боролся с девиантом, что, удачно найдя момент, вывернулся и сильно толкнул его в сторону, а затем со всех ног побежал направо. Лейтенант с воскликом неуклюже перевалился через бетонную ограду крыши, но крепко успел схватиться руками за её край и не упасть окончательно. Боже... Мы на этаже так пятом уж точно! В это короткое мгновение, длившееся от силы пару секунд, заметила недалеко и Коннора, который, казалось, не знал, что ему вообще делать. Главной задачей было обязательно спасти мистера Андерсона, что лучше сделала бы я, а он пускай последовал бы за убегающим девиантом и схватил его. Меня разве что напрягало, что я была ещё далековато и могла не успеть...
Коннор резко дёрнулся в сторону девианта.
— «Эй, он не мог знать, что я позади! Он что, бросил лейтенанта?!»
Отойдя от мимолётного ступора, ускорилась насколько это было возможно и подала державшемуся на последних силах и кряхтящему лейтенанту руку, помогая ему подняться обратно.
— Вы в порядке? — запыхаясь, тут же спросила я.
— Вот же ублюдок пластмассовый! — мистер Андерсон пытался отдышаться и одновременно с этим очень сильно обматерить Коннора с ног до головы. — Он бросил меня!
Я взглянула туда, куда побежал наш андроид. Уже и не видно никого... Мы с лейтенантом весьма быстро нашли спуск, чтобы не бежать по этим грядкам. Выйдя с поля, увидели, что Коннор всё же загнал убегающего на край крыши. Ещё не подойдя ближе мы услышали как он зачитывал модель девианта и его дальнейшую судьбу. Мистер Андерсон широкими шагами торопливо оторвался от меня вперёд и подошёл к тем двум, так что я осталась позади в паре метрах и молча наблюдала за разворачивающейся ситуацией. Лейтенант пальцем хмуро пригрозил девианту не двигаться, затем обернулся к Коннору и... Дал ему такую звонкую пощёчину, что я подпрыгнула и мне самой аж стало неприятно. Голова Коннора даже повернулась в сторону, но он быстро вернул её на место, словно ничего сейчас и не происходило.
— Ублюдок! — гневно воскликнул мистер Андерсон. — Ты видел, что я могу упасть! Но тебе же всё равно! Главное задание!
Всё принимает не очень хорошие обороты...
— Мне пришлось выбирать...
Лейтенант не дал ему договорить, резко прервав своими громкими словами:
— Я что? Статистика? Я ноль или единица в программе? На живых людей вам плевать!
— Вы расстроены... — взгляд Коннора смягчился, а голос приобрёл сожаление. — Я не верно оценил ситуацию и...
Лейтенант опять грубо перебил его:
— Пошёл ты со своими оценками!
Раздражённо выдохнув, он уже сам начал арест девианта, но тот вдруг стал обращаться к Коннору. Заявлял, что он ведь один из них, но помогает людям, хотя для них он всего лишь раб. Когда же на него надели наручники и стало казаться, что мы наконец сделали дело, то без дальнейшей болтавни или допросов начали идти обратно к выходу. Я шла рядом со всеми, когда неожиданно услышала, как девиант произнес:
— Ra9, спаси меня...
Он резко вырвался из рук лейтенанта и, развернувшись одним движением, побежал назад к краю здания.
Он прыгнул.
Прыгнул...
Мы втроём тут же подбежали и посмотрели вниз. Ничего не понятно. Он пробил собою стекло здания ниже и был слишком далеко. Но и без всего этого и так ясно... Что разбился на смерть.
Неосознанно взглянув на Коннора рядом, я вдруг вся застыла, приоткрыв рот. Он выглядел... Как ни в чём не бывало. Он смотрел так... Будто всё нормально.
Буднично.
Просто.
— Сраные андроиды... — сквозь зубы ругнулся напоследок мистер Андерсон и начал уходить.
Примечания:
Пишите комментарии к главе 🌸
Спасибо за прочтение 💚
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |