Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
12.12.2010
Первоначальная стройная теория была на грани обрушения. Буквально полчаса назад полиция доложила о том, что на протяжении двух дней подряд преступники умирали с интервалом в час. Понятное дело, это вовсе не означало, что Кира не может быть школьником, как предположили сами полицейские. И конечно же это не значило, что преступник не спал двое суток, чтобы выверять по часам, когда кого убить. Просто каким-то образом он всё же мог контролировать время смерти — мысль, от которой L очень зря отмахнулся несколько дней назад. Дистанционное убийство в заранее заданное время — как те электронные письма с отложенной отправкой… Может, у Киры вообще всё на месяц вперёд распланировано? И тогда он может быть в любой возрастной категории. Что, впрочем, не исключает возможности того, что он может оказаться школьником.
Вопрос о возрасте — да и в целом психологическом портрете преступника был серьёзным. Либо это кто-то слишком хитрый, пытающийся имитировать школьника, либо это всё же школьник, который ещё не до конца освоился со своими способностями и пытается понять, что он может, а что нет. Разница существенная, потому что хитрого имитатора переиграть и вывести на чистую воду будет сложнее — они могут потерять время на поиски не там и не того. А если это кто-то тренируется, что ещё он может учинить, знакомясь с этой таинственной силой?
Впрочем, эта проблема была не настолько существенной, как ещё одна. Кира, кем бы он ни был, явно демонстрировал, что имеет максимально свободный доступ к полицейским базам. И если раньше можно было лишь предполагать это, основываясь на том, каких преступников он устранял, то теперь это стало очевидно. Кира чуть ли не прямым текстом заявлял: я знаю всё о ходе расследования, я слежу за каждым вашим шагом. И, к сожалению, с учётом того, что список потенциальных убийц расширился, теперь под подозрение попадали не только дети сотрудников японской полиции, но и все члены их семей — и они сами в придачу.
Ватари должен был связать его с директором ФБР, но это был процесс не самый быстрый. Впрочем, L готов был ждать, сколько потребуется, ему сейчас была очень нужна помощь. Как бы там американцы ни открещивались публично от всех обвинений в свой адрес на этот счёт, а всё же система слежения у них была развита максимально, и уж кто точно мог про всех всё рассказать, так это они. А сейчас нужна была самая подробная информация про каждого сотрудника японской полиции, имеющего доступ к расследованию. И, безусловно, нужно было проверить и тех, кто начал подавать заявления об отставке — кто знает, только ли страхом за свою жизнь это было обусловлено.
L посмотрел на часы. В Штатах ещё была ночь, и шансы, что с директором ФБР удастся оперативно связаться, были невысоки. Минуты тянулись мучительно долго, как будто назло, лишь бы дело не сдвинулось. А ещё ведь надо было убедить американцев сделать именно то, что нужно. Они могли начать упрямиться и отказываться ввязываться в это, раз преступник не в их стране. Всё-таки следить за потенциальным преступником было слишком опасно, это был не простой головорез, с которым можно было справиться при должной силе и ловкости. До тех пор, пока способ убийства был не ясен, в опасности были все, кто выступал открыто против Киры и имел неосторожность засветить где-то своё имя и лицо.
* * *
13.12.2010
— Акечи-сан!
Громкий оклик застал его в расплох. Горо резко обернулся на голос и, увидев у себя за спиной даму с микрофоном в сопровождении оператора, резко свернул со своего маршрута в первый попавшийся переулок. Путь от школы до работы внезапно превратился в погоню — совершенно не то, что Акечи хотел в понедельник. Открыто бежать, привлекая к себе лишнее внимание, не хотелось, поэтому он предпочёл петлять по закоулкам, надеясь, что журналисты на каком-то этапе потеряют его из вида и оставят идею побеседовать с ним.
— А я тебе говорил — надень маску, кругом зараза. Пристанет — с шеи не скачаешь.
— Отстань…
Последние несколько дней его постоянно пытались так поймать, чтобы выяснить его позицию по делу Киры и степень его участия в расследовании. Складывалось впечатление, будто они все резко решили, что вот так подставить Горо — отличная идея. Как будто уже забыли, что случилось с Тейлором, которого заставили сыграть роль L. Но там хотя бы использовали незнакомого широкой общественности преступника, и без того приговорённого к смерти. А если с подобными заявлениями выступит Акечи? На сколько минут дольше он проживёт? Заявлять, что поддерживает Киру, он не может ни при каких обстоятельствах: во-первых, начальство не поймёт и не оценит, а во-вторых, это до такой степени неправда, что даже для спасения собственной задницы он этого не скажет. Оставалось только раз за разом уходить от разговора на эту тему с кем бы то ни было.
— Мы можем от них избавиться. У них бейджики, кажется, прицеплены.
— Издеваешься? Я так палиться не собираюсь.
— Твоё дело. Но имена их я бы запомнил. На будущее. Мало ли, вдруг пригодится.
— Вот сам и запоминай, мне некогда.
Поворот, ещё один… Горо уже и сам плохо понимал, где находится, он не следил за дорогой, и уже прикидывал, где и в какой момент остановиться, чтобы открыть в телефоне карту и посмотреть, куда идти. Новый поворот — и тут в него с размаху кто-то врезался. Акечи охнул и машинально ухватил незнакомку — а это была девушка — за руку, чтобы она не упала. К счастью, это была не та журналистка, а какая-то темноволосая школьница, где-то на полголовы ниже него, довольно симпатичная, худая, со строгим лицом. Девушка от столкновения ойкнула, качнулась и в первый момент вцепилась в его руку, удерживая равновесие, но буквально через секунду, встав ровно, отпустила его и отступила на полшага, вынуждая и Горо отпустить её.
— Вы Акечи-сан? — на лице девушки одновременно с узнаванием читалось удивление. — Что вы тут делаете?
— Ва-а-ау! Какая красоточка!
— Тише, прошу вас, — Горо обеспокоенно обернулся, проверяя, не нагнала ли его та настырная парочка. — Не произносите моё имя. Я пытаюсь скрыться от журналистов.
— Спорим, она горячая штучка? Посмотри, какая строгая! У такой в шкафу должна быть плётка. Или наручники.
— Проходу не дают? — девушка улыбнулась одними только уголками губ, но от этого её лицо будто посветлело. — Пойдёмте, провожу вас в одно место, где можно переждать. Они там искать вас не догадаются.
Возможно, доверять первой попавшейся девчонке не стоило, но выбора у него сейчас не было: либо он продолжит петлять по переулкам в попытках скрыться от журналюг и опоздает на работу, либо спокойно пересидит где-нибудь и опоздает на работу. В худшем случае — его приведут прямо в руки этим акулам, и он опоздает на работу, пытаясь ничего толкового им не сказать.
К счастью, риск оправдался. Девушка привела его к зданию школы и повела по ступенькам ко входу. Над дверями висела табличка с надписью “Шуджин”, и Горо решил, что на досуге почитает про эту школу в интернете — любопытно же, где ему посчастливилось спастись от назойливого внимания. В коридорах никого не было, все либо уже разошлись по домам, либо сидели по классам на дополнительных занятиях, так что они спокойно прошли до одного из кабинетов, обозначенного как кабинет школьного совета, куда девушка его впустила, лишь мельком посмотрев по сторонам.
— Ух ты, а она время зря не теряет! Пустой кабинет — это очень романтично и экстремально!
— Вот. Посидите пока тут. Я думаю, получаса будет достаточно, чтобы они точно ушли. Здесь вас никто не побеспокоит, допы только начались, а школьный совет заседает по средам.
— Не знаю даже, как вас благодарить, — Горо приветливо улыбнулся девушке, слегка поклонившись ей в знак признательности. — Могу я хотя бы узнать имя моей спасительницы?
— Ниджима Макото, президент совета школы Шуджин. Не стоит благодарности. С вашего позволения, я пойду. Удачи вам.
— Э-э-э!!! Я не понял?! Куды?! Не отпускай её!
— Да, конечно… Спасибо, вы правда меня очень выручили.
— Ну что ты за тормоз такой!
Девушка вышла, тихо прикрыв за собой дверь кабинета, и Горо выдохнул, опускаясь на первый попавшийся стул.
— Если бы ты только знал, как я мечтаю заклеить тебе рот…
— Какой ты грубый. Опять упускаешь шанс закадрить симпатичную девчонку. Хоть раз бы прислушался ко мне, ну.
— Мне не до девушек, прекрасно знаешь ведь. Но ты обратил внимание, как её зовут?
— Ага. Ниджима. Как твою начальницу.
— Да… Тебе не показалось, что они похожи, нет? Я не помню, Сае-сан, кажется, когда-то упоминала, как зовут её сестру, но я тогда не придал этому значения и не запомнил.
— Ой, не знаю. По мне, так все девчонки — огонь! У тебя с твоей популярностью такие возможности, а ты совершенно этим не пользуешься!
— Ещё мне только не хватало…
Больше никак не реагируя на назойливого собеседника, Горо решил осмотреться. Кабинет совета школы явно когда-то был обычным учебным классом, потому что на одной из стен до сих пор висела доска. Правда, сейчас на ней был сделан мелом рисунок манэки-нэко, причём очень классный, Акечи даже не удержался и сфотографировал кота себе на телефон. У противоположной стены стоял кожаный диван, рядом был шкаф, полный различных грамот, дипломов и прочих наград. На стене над диваном висела доска для объявлений, на которой были размещены листовки разной степени красочности, информирующие о каких-то мероприятиях, в том числе и общегородских. Рядом, непосредственно на стене скотчем были приклеены какие-то распечатки, касающиеся учебного процесса и с мотивирующими фразами. Под окнами в коридор стояли два мусорных ведра для пластика и бумаги. В общем и целом, ничего примечательного в этом классе не было, у Горо в школе был похожий кабинет для собраний школьного совета.
Любопытства ради Акечи подошёл к шкафу с наградами. Были какие-то старые кубки за первое место на городских соревнованиях по бегу, парочка новых с межшкольных чемпионатов по волейболу. Были грамоты внутришкольных творческих и спортивных конкурсов — на одной из них Горо увидел имя своей новой знакомой, девушка заняла первое место по карате.
— А я тебе говорил, что она огонь. А ты меня никогда не слушаешь.
— Ты мне так про каждую говоришь. И я бы не сказал, что это всегда в тему.
— Я понимаю, почему у тебя до сих пор никого нет. С таким занудой никто не хочет иметь дело.
— Слушай, да ты достал уже реально. Помяни моё слово, я придумаю, как тебя заткнуть.
— Ну-ну…
* * *
14.12.2010
Этого звонка из Штатов он ждал ещё со вчерашнего дня, но директор ФБР повторно вышел с ним на связь только сейчас.
— … Мы направили в Японию двенадцать самых опытных наших агентов. У них самые лучшие показатели, ни один подозреваемый не заметит слежки, если не имеет специализированной подготовки.
— Хорошо. Я очень на это рассчитываю. Правда, я надеялся, что агентов будет больше. Как долго вы планируете работать?
— За пару месяцев должны уложиться. Мы отобрали лучших из лучших. Можно было, конечно, направить дополнительных людей, но…
— Я вас понял. Значит… По двенадцать человек на агента, дней по пять на каждого…
— Так точно, сэр. Файлы с данными по каждому агенту направили по защищённому каналу вашему представителю.
— Спасибо, господин директор.
Долго. Слишком долго. За это время слишком многое может произойти, поменяться. Но бюро тоже можно было понять. Во-первых, никто не хотел так рисковать людьми. Во-вторых, он сам поставил им условие — выбрать самых лучших в слежке, чтобы их невозможно было обнаружить. Сколько нашли, за столько им спасибо. Но всё же, всё же два месяца! Невыносимо долго. Кто знает, какими возможностями обладает Кира, вдруг он как-то сможет выяснить, что за ним следят? Вдруг кто-то сольёт информацию о ведущемся наблюдении, и Кира получит к ней доступ? Тогда он сможет избавиться от всех агентов до того, как удастся выяснить, кто из подозреваемых ведёт себя подозрительнее всех. Слишком рискованно так затягивать проверку… Но повлиять на это уже никак нельзя, остаётся только смириться и ждать результатов.
— Агенты приступят непосредственно к наблюдению уже завтра. В направленных файлах, помимо прочего, указано распределение агентов по подозреваемым, кто за кем закреплён. В случае каких-либо внештатных ситуаций закрепление может быть изменено, мало ли что может случиться… Но все возможные изменения будут согласованы с вами!
— Хорошо. Как часто они будут вам отчитываться?
— После завершения слежки за каждым подозреваемым. Раз в пять дней, выходит.
— Сразу же пересылайте эти отчёты мне.
— Да. Да, конечно.
* * *
15.12.2010
— Горо…
— Чего тебе? — Акечи тяжело вздохнул. За день он слишком вымотался и мечтал только о том, чтобы рухнуть в кровать и заснуть, но у него ещё не все домашние задания были сделаны.
— Кажется, у тебя появилась тайная поклонница. Или как там это сейчас у вас правильно называют? Сталкер?
— В смысле? Ты о чём?
— Да таскается за тобой с самого утра какая-то тётка странная. На журналистку не похожа. Они же обычно сразу лезут с вопросами. А эта делает вид, как будто сама по себе ходит. Но при этом всё время на тебя пялится.
— Та-а-ак… Очень интересно. Опиши мне её, — огромных усилий Горо стоило не начать тут же оборачиваться в поисках означенной тётки, чтобы не продемонстрировать раньше времени свою осведомлённость.
Что-то это ощущалось как-то нехорошо. Кому и с чего бы вдруг понадобилось следить за ним? Вроде он не мог нигде и ни в чём таком засветиться, чтобы ему на хвост повесить кого-то. В конце концов, схема была отработана до мелочей, не подкопаешься. А слежка была очень некстати. Как далеко они посмеют зайти? И самое главное, кто именно — “они”?
— О, ты всё же надумал меня послушаться и подкатить к ней? Ну… Она высокая, спортивного телосложения. Блондинка, причём натуральная, похоже. Тип лица европейский, не местная точно. На вид… Не знаю, сколько лет. Тридцать пять? Сорок? Постарше твоей начальницы. Одета по-деловому, в брюки. Пальто дорогое, сумочка из натуральной кожи. Богатенькая, похоже.
— Я не собираюсь ни к кому подкатывать. Тем более к такой возрастной тётке. Можешь подобраться к ней поближе и поискать у неё документы? Выяснить, кто она вообще такая?
— Ой, ну ты скучный. Современное поколение совсем разучилось знакомиться с девушками на улице.
— Ты можешь посмотреть, блин? Пожалуйста. Я не так часто прошу тебя о таком.
— Ну хорошо, хорошо. Только ничего не обещаю. Документы у неё наверняка где-нибудь в сумке, а там темно.
— Ты справишься, я в тебя верю.
Чтобы немного упростить задачу, Горо решил притормозить. По счастью, неподалёку оказалась скамейка, и молодой человек решительно направился туда, после чего с демонстративно тяжёлым вздохом сел, сначала наклоняясь сильно вперёд, будто бы разминая спину, а затем облокачиваясь на спинку скамейки и прикрывая глаза. На самом деле он даже почти не играл сейчас, он действительно устал, просто слегка добавил красок, чтобы со стороны его внезапная остановка на отдых не выглядела слишком странной. Но немного отдохнуть он был не против, до дома идти было ещё достаточно далеко.
— Слушай, ну это вообще! Чем ты американцам не угодил?
За время ожидания Горо чуть было не задремал, поэтому, услышав рядом с собой уже набивший оскомину голос, слегка вздрогнул.
— М?
— Твоя тётка — из ФБР. Какая-то Хейли Бэлл. Тебе это о чём-нибудь говорит?
— М-м…
— Ладно. Что будешь с этим делать?
Горо ответил не сразу. Ещё несколько секунд он посидел на скамейке, задумчиво глядя перед собой, потом поднялся на ноги и медленно побрёл дальше в сторону дома.
— Надо попытаться выловить её в Мементосе и выяснить, зачем она следит за мной.
— Сразу пойдём?
— Ты дурак что ли? Нет, конечно, из дома. Не пойдёт же она за мной в квартиру…
— А было бы забавно, если бы пошла.
— Нет.
До дома Горо добрался, к счастью, без приключений. Правда теперь, когда он знал о слежке, чужой взгляд буквально обжигал ему спину, так и хотелось повернуться, подойти к женщине и открыто спросить, что ей от него надо. Вот только делать так было рискованно, всё же он заметил слежку не сам, а значит, его осведомлённость могла сыграть против него, вызвав ненужные подозрения у тех, по чьему заданию его так “пасут”. Но по крайней мере у себя дома он был точно один, без постороннего присмотра, а значит, мог расслабиться. Вернее, мог бы, если бы у него не было столько дел. Прибавилась же ещё морока с этой Бэлл…
Единственное, что Горо позволил себе сделать, оказавшись дома, — это включил свет и кинул сумку на стул. Поход в Мементос откладывать надолго не стоило. Вытащив из кармана телефон, Акечи долистал в общем списке до приложения с красно-чёрной иконкой в виде глаза со звездой вместо зрачка и запустил его. В открывшемся окне ввёл по очереди “Мементос” и “Хейли Белл”, нажал на кнопку поиска, и в ту же секунду мир вокруг него поплыл…
* * *
Мрачный тёмно-серый поезд с красными светящимися окнами стучал по рельсам куда-то вглубь коллективного бессознательного. Горо сидел на переходной площадке прямо над автосцепкой последнего вагона, крепко вцепившись в ручку торцовой двери. Судя по навигатору, тень Белл должна была находиться уже относительно близко — и, к счастью, в пределах пути Кимранут. Глубже ему пока заходить не приходилось, да он и не рвался. Ещё немного, буквально несколько метров…
Прыжок! Акечи с оглушительным лязгом приземлился на рельсы и выпрямился, провожая взглядом грохочущий поезд. Дальше пройдёт пешком, недалеко осталось. И действительно, вскоре на полу, стенах и потолке тоннеля появились красные трещины, расползающиеся во все стороны от пульсирующего и светящегося пространственного искажения, в которое затягивало, изгибая, будто пластилиновые, ответвляющиеся от основной ветки железнодорожные пути. Судя по карте в “Метанаве”, тень американки была именно там.
Уверенно шагнув в искажение, Горо оказался в небольшом зале, похожем на коридоры Мементоса, с единственным отличием — пол здесь был покрыт узорами из концентрических окружностей, переплетающихся между собой. У дальней стены стояла женщина, полностью совпадающая с описанием, только глаза у неё светились жёлтым.
— Ты кто такой? — заговорила тень, сделав шаг навстречу. Голос её будто двоился, и Горо поёжился. Кажется, он никогда не привыкнет к этому, слишком уж неприятно звучало такое искажение.
— Твой ночной кошмар. Зачем ты следишь за Акечи?
— Тебя это не касается! Уходи!
— И не подумаю. Отвечай, если не хочешь, чтобы я применил силу.
— Тебе меня не запугать. Я делаю свою работу, не более того. Иди, куда шёл.
— А если я спрошу вот так? — с этими словами Горо выхватил пистолет и направил его на женщину. — Так понятнее?
— Ты не посмеешь. Если я умру, то умрёт и она, и тогда подозрение тут же падёт на Акечи.
— Я в курсе, что она отправится следом. Почему ты думаешь, что меня это остановит? Ментальные отключения происходят уже давно. Бедная мисс Белл, не успела приехать в Японию, как сразу заразилась и скоропостижно скончалась от неизвестной болезни, — издевательски протянул молодой человек, после чего взвёл курок и рявкнул. — Отвечай! Зачем ты приехала?!
— Эй-эй, тише, не кипятись. Что ты такой злой? — тень отступила назад, примирительно поднимая руки. — Я тебя поняла, ты настроен серьёзно, хорошо…
— Я слушаю, — увиливание раздражало безмерно, и Горо, не сдержавшись, выстрелил тени по ногам. Женщина взвизгнула, в последнюю секунду отскакивая назад, и затараторила:
— Да что ты психованный такой? У нас приказ от директора ФБР, L подозревает всех сотрудников японской полиции, имеющих доступ к делу Киры, любой из них или из членов их семей может оказаться убийцей. Нас направили в Японию следить за ними, чтобы выяснить, есть ли среди них кто-то, вызывающий больше опасений.
— Сколько вас?
— Двенадцать человек.
— Имена.
— Я ни про кого не знаю, нам не сообщили, с кем мы работаем. Только дали списки, за кем следить.
— Значит, только дело Киры? Больше ничего?
— Да, только это.
— Отлично. Свободна, — Горо презрительно фыркнул, убрал пистолет и поспешил покинуть искажение, пока тень не решила, что может попытаться отыграться, но та внезапно окликнула его:
— Постой! Ты Кира?
— Нет. Я хуже.
* * *
Вернувшись в свою комнату, Горо без сил повалился на кровать, даже не раздеваясь и несколько минут просто лежал, глядя в потолок. Поход в Мементос вытянул из него последние силы, и теперь ничего не хотелось делать. Придётся на следующий день оправдываться в школе, почему ничего не сделал из того, что задали… И если с устными уроками проблем возникнуть не должно было, что-нибудь да ответит, то вот письменные задания придётся как-то потом досдавать. Но по крайней мере у него был весомый аргумент — работа. И даже не соврёт ведь.
С тоской Акечи перевёл взгляд на стол, заваленный учебниками. Совесть самую малость давала о себе знать, идти не готовым на уроки было неприятно. Но всё же нет, не сегодня. И даже сумку соберёт утром. А сейчас спать, спать, спать. Только собраться бы с силами, чтобы доползти до душа. Обо всём остальном он подумает завтра на свежую голову.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|