Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
AU, пост!Good Omens: Lockdown, крэк и немного драмы (за драму отвечает кот) =) Если злобный бывший держит в заложниках вашего кота, напейтесь и отправляйтесь на кладбище — вызывать демона. Если вам повезёт, этим демоном окажется Кроули.
Бутылка стремительно пустела. Не то чтобы она была полной изначально, но где-то две трети после предыдущего приступа отчаяния, требующего немедленного поиска истины в сухом красном вине, там точно оставалось.
Джульетт залпом допила плескавшиеся в стакане полтора глотка. Легче не стало. Она отдала бы всё, чтобы у неё на коленях свернулся Шекспир и громко мурчал, позволяя шептать секреты в дымчато-серую шерсть, — но кот в данный момент находился в заложниках у бывшего парня Джульетт, который оказался совсем не Ромео.
Если честно, сравнение в любом случае не являлось корректным. Герой шекспировской трагедии обладал дурной привычкой сначала делать, а потом думать. Нет чтобы разузнать как можно больше о «смерти» возлюбленной, поговорить с отцом Лоренцо… Влюблённый идиот тут же понёсся к аптекарю за ядом, так ему не терпелось расстаться с жизнью.
Джульетт налила в стакан ещё вина. «Осуждаю беднягу, а сама недалеко ушла в плане глупости от сладкой парочки».
Умные люди не делятся паролем от облачного хранилища, потому что «мы доверяем друг другу, правда, дорогая?». Хорошо, что рабочие переводы хранились в другом облаке — хоть на это соображения хватило. Банковские карточки Джульетт заблокировала сразу, а сумка с мобильным телефоном, водительскими правами и удостоверением личности была при ней, когда Дэн в пылу ссоры вытолкнул её из квартиры на лестничную клетку. Из ценного имущества удалось вернуть лишь ноутбук: графический планшет, явно разбитый молотком, восстановлению не подлежал, а папку с рисунками Дэн сжёг в алюминиевом тазу и прислал ей фото с кучкой пепла и горелыми картонными уголками.
Чёрт с ними, с рисунками. В конце концов Джульетт художница, с воображением у неё всё в порядке, а карандаши и бумагу можно купить в магазине. Дымчато-серый кот был незаменим. Дэн пригрозил, что она не увидит «мохнатого засранца», пока не попросит прощения на коленях. «Умоляй, чтобы я взял тебя обратно, фригидная стерва, и я подумаю». В полиции развели руками: «Девушка, у вас есть документы, подтверждающие, что кот принадлежит вам? Нет? Тогда мы ничем не можем вам помочь. Договаривайтесь».
Ага. Легче с дьяволом договориться, чем с этим отбросом рода человеческого.
С дьяволом? А это мысль. Как там было в сериале «Сверхъестественное»? Герои, собиравшиеся продать душу в обмен на заветное желание, закапывали на перекрёстке свою фотографию, потом появлялся демон…
Единственная проблема — в Лондоне сложно найти незаасфальтированный перекрёсток. Сойдёт и кладбище, рассудила Джульетт. Так даже надёжнее.
Она сунула в пакет читательский билет (он лежал в кошельке между правами и удостоверением личности, поэтому избежал участи графического планшета и папки с рисунками), тяпку для рыхления земли и вызвала такси.
Водитель попался флегматичный: молча высадил Джульетт у ворот и даже не поинтересовался, что пьяная девушка забыла на кладбище в третьем часу ночи. Ворота приоткрылись, словно зазывая внутрь, что, наверное, должно было насторожить. Джульетт пожала плечами и вошла. Через несколько метров свернула в боковую аллею, где фонари горели через один. Она двигалась бесшумно, а тёмная толстовка и спортивные штаны ощущались как мантия-невидимка Гарри Поттера. Ну, почти.
Джульетт остановилась у могилы, не огороженной заборчиком, мысленно попросила у покойника прощения, достала из пакета тяпку… и вздрогнула, когда над ухом раздался голос:
— Вандализмом занимаемся? Что тебе сделал Александр Смит? Несчастный юноша умер от чахотки за сто двадцать лет до твоего рождения!
— Не ваше дело! — Джульетт обернулась.
Мужчина лет сорока в чёрных джинсах и кожаной куртке, в тёмных очках (и это ночью!) смотрел на неё, облокотившись о памятник и склонив голову набок.
— Хм… Кто-то выпил слишком много дешёвого вина. Печень не жалко?
— Не жалко. И вообще, оставьте меня в покое. Я демона вызываю.
— Милая Джульетт, осквернять для этого могилы совершенно необязательно. Вот он я, к твоим услугам.
— В смысле?
Незнакомец вытащил из кармана белый прямоугольник, на котором красно-золотым пламенем вспыхнули слова: «Э. Дж. Кроули, демон-фрилансер».
— Демон. Фрилансер, — протянула Джульетт. — Вы прикалываетесь?
— Ты — переводчик-фрилансер. По-твоему, демонов-фрилансеров не существует? — оскорбился Кроули. — Я лично изобрёл эту профессию!
— То есть вы как Шерлок Холмс, первый и единственный в своём роде?
— Практически. На самом деле я в отставке. Но мне было трансцендентально скучно и… Так что сейчас я работаю на себя и развлекаюсь по мере сил. А ты как дошла до алкоголизма пополам с вандализмом?
— Мне нужна помощь. Сама я не справлюсь.
— С чего ты взяла, что продать душу — хорошая идея? Душа — самое ценное, что есть у человека. Разменивать её по пустякам не следует.
— Вы так говорите, словно моя душа вам не нужна.
— Прости, она мне действительно без надобности. Что я с ней делать буду? Я души не ем, предпочитаю стейки средней прожарки и дьявольский торт.
— Э-э, экземпляр в коллекцию?
— Я коллекционирую растения. Мне их за глаза хватает. Капризные сволочи. Я им подкормку, классическую музыку, землю свежую, а они листики роняют. Пока не нашипишь на них по полной программе, никакой дисциплины! Но я отвлёкся. Предлагаю продолжить беседу в более подходящем месте…
Джульетт не успела возразить, как оказалась на пассажирском сиденье «Бентли». Почему-то она не испугалась. Кроули больше походил на забавного чудака, чем на маньяка из подворотни, и скоро она уже жаловалась ему на коварство Дэна:
— Он сжёг мои рисунки, представляете? В том числе те, что я планировала отправить на конкурс рождественских открыток. Я их даже не отсканировала! Хотя, учитывая, что он стёр все мои файлы из облака, они бы пропали в любом случае. Да хрен с ними, ещё нарисую! Дэн не отдаёт кота. Шекспир, он ласковый и тарахтит, как старый дедушкин трактор. Я выросла на ферме и очень скучаю.
— По дедушке или трактору?
— По обоим. Шекспир всегда чувствовал, когда мне грустно, и знал, как меня утешить.
— А почему Шекспир?
— По документам он Уильям. Я взяла его из приюта. Дэн не любит животных. Я боюсь, он причинит Шекспиру вред, если уже не причинил.
— Так чего мы ждём? Едем выручать кота!
— Вы утверждаете, что вы демон.
— Фрилансер.
— С чего демону кого-то спасать?
— Может, я и не князь Ада, но и не отребье какое-нибудь. У меня принципы. Никто не смеет обижать детей и котов! Не в мою смену.
«Бентли» набрала скорость. Джульетт готова была поклясться, что машина оторвалась от земли. Она вцепилась в сиденье и с облегчением выдохнула, когда «Бентли» затормозила у дома, где жил Дэн.
— Окно открыто, — заметил Кроули, выходя из машины. — Идеально.
— Будем карабкаться на пятнадцатый этаж по водосточной трубе? — саркастически поинтересовалась Джульетт.
— За кого ты меня принимаешь? Это не аутентично.
— Не поняла?..
— Ты явилась ночью на кладбище, воззвала к потусторонним силам. Сделаем из тебя настоящую ведьму. Не переживай. Всего на пару часов. — Кроули открыл багажник и выудил оттуда… швабру. — Метлы нет, прости. Высоты боишься?
— Вроде нет. А я не свалюсь с этого, как бы поделикатнее выразиться, транспортного средства?
— Ты летала во сне? Ощущения те же. Вперёд!
Ощущения и вправду напоминали сон: взлёт был плавным, ветер гладил волосы призрачной рукой, приятно холодил пышущие жаром щёки. Кроули летел рядом, довольно усмехаясь. Гигантские тени за его спиной — крылья, с изумлением осознала Джульетт — укрывали их от любопытных взглядов редких прохожих.
Засмотревшись на небо, Джульетт едва не врезалась в оконную раму и фактически рухнула в комнату со шваброй в обнимку.
— Дэна нет дома, — прокомментировал Кроули, приземляясь рядом. — Где он мог запереть кота?
— В спальне вряд ли. Значит, в ванной. Или в туалете. Садист.
— Я бы назвал его козлом, но не хочется оскорблять невинное животное.
Стоило Кроули приоткрыть дверь ванной, как оттуда вылетело серое встопорщенное облако и с громким мявом вцепилось в толстовку Джульетт всеми четырьмя лапами.
— Шекспир!
Кот трясся и утробно выл. Откуда-то изнутри, как тошнота, поднималась ярость. Джульетт крепче обняла Шекспира одной рукой и прислонила швабру к подоконнику. Она знала, где Дэн хранит инструменты. Молоток внесёт в интерьер квартиры поистине отрадные изменения. А если отыщется зажигалка, кое-кому придётся помучиться с восстановлением документов.
— Глубокий вдох, Джульетт, — тихо сказал Кроули. — И досчитай до десяти, пожалуйста.
— Зачем?
— Говорят, это успокаивает. Послушай, обычно я только за, когда люди не соблюдают закон: сделал гадость — демону радость. Но гадость гадости рознь. Не опускайся на его уровень. Взять грех на душу и нарушить правила ты всегда успеешь.
— Сказал тот, кто помог мне совершить проникновение со взломом.
— Насчёт взлома категорически не согласен. Мы ничего не ломали. А что твой бывший, уходя из дома, оставляет окна открытыми, — его личная проблема. И грабежом наш визит не назовёшь. Кот твой? Твой. Ты забираешь своё.
— Вы мастер словесной эквилибристики.
— Стараюсь. Бери швабру и полетели. Полёты хорошо прочищают мозги.
— А ваша машина как же?
— Я её потом заберу. Или она меня найдёт. «Бентли» у меня дама самостоятельная.
Кот пригрелся под толстовкой и окончательно успокоился. Швабра постепенно увеличивала скорость. Хотелось вопить от восторга, но Джульетт сдерживала себя.
— Ой, я тоже не закрыла окно, — смущённо пробормотала она, когда швабра замерла у мансарды.
Кроули покачал головой.
— Короче, завязывай с дешёвой пародией на вино. И не шатайся по кладбищам после полуночи. А ты, кот, береги хозяйку.
— Вы не похожи на демона.
— Ты предпочла бы образину с рогами и копытами?
— Нет.
— Тогда какие претензии? Что касается Дэна, он вас больше не побеспокоит. Я позабочусь.
Кроули улыбнулся акульей улыбкой и растворился в утренних сумерках.
* * *
Джульетт просыпалась медленно, неохотно. Возвращаться в суровую реальность желания не было никакого.
«Однако странный сон. Если бы я вздумала припереться на кладбище посреди ночи, ворота стопроцентно оказались бы заперты. А при попытке перелезть через ограду меня поймала бы охрана. И коротала бы я утро в полицейском участке.
А встреченный демон… Вот же выверты подсознания. Демон-фрилансер, надо же. Читает лекции о вреде алкоголизма и вандализма, спасает котов и употребляет словечки вроде «аутентично» и «трансцендентально». Прямо мечта, а не нечистая сила».
Тем не менее созданный её воображением герой прав: пора брать себя в руки. Истина вовсе не в вине.
«Надо связаться с приютом. У них наверняка остались копии документов на Шекспира. И обратиться за помощью к зоозащитникам. А то совсем разнюнилась. Дин Винчестер душу продал — и чем эта авантюра закончилась? То-то же».
Джульетт потянулась, раскинула руки в стороны. Что-то тёплое, мягкое и пушистое коснулось ладони, затарахтело, как дедушкин трактор.
— Шекспир?!
Джульетт рывком села, открыла глаза. Кот возлежал на покрывале во всём дымчато-сером великолепии, смотрел выразительно: «Чего ревёшь, глупая женщина? Я же с тобой».
На прикроватном столике обнаружился ещё один сюрприз. Картонная папка обгорела по краям, но рисунки внутри были целы.
— Понимаешь, что это значит, Шекспир? Э. Дж. Кроули настоящий. Всё случилось на самом деле!
Джульетт рассмеялась от радости и пожелала демону-фрилансеру удачи, где бы тот ни находился.
* * *
Как известно, пожелания, сделанные от чистого сердца, непременно сбываются.
* * *
Возможно, поэтому день у мистера Дэна Смита не задался с самого утра.
Ночь он провёл в клубе за игорным столом, где проиграл кругленькую сумму. В такси выяснилось, что кошелёк куда-то пропал, а при оплате телефоном списались лишние 6,6 фунтов. Проезжавшая мимо машина обрызгала его с ног до головы водой из единственной на дороге лужи, а брюки разошлись по шву.
В офис «Телекома» Дэн вбежал, на полчаса опаздывая на совещание инвесторов. О мести бывшей девушке и планах отдать «чёртов комок шерсти» знакомому ветеринару на усыпление он позабыл совершенно.
За пробежкой и оторвавшейся подошвой на левом ботинке с противоположного конца улицы лениво наблюдал мужчина в чёрных джинсах, кожаной куртке и тёмных очках.
Неприятности у Дэна Смита только начинались… (1)
______________________________________________
(1) Как вы изволили догадаться, основная работа демона-фрилансера заключалась в причинении мистеру Смиту как можно большего количества мелких и досадных неудобств, могущих свести с ума даже человека с олимпийским спокойствием.
Потому что нельзя обижать котиков. Это дурно влияет на мировой баланс добра и зла.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |