9. Правда или действие
«О-о черт!», — вот с какой мысли начинались следующие мои два дня, и я сбегала из башни с утра пораньше, стараясь не попадаться на глаза никому. Мне повезло, что Джинни на выходных любит подольше поспать, Рон все еще был в Больничном крыле…
Ой. Как плохо это прозвучало. Надеюсь, вы поняли, что я не имела в виду ничего такого.
Вот только эти факты не делали мою жизнь проще, потому что никто из Уизли теперь не мог отвлечь Гарри на себя… а избегать его было очень сложно. К тому же в субботу утром зарядил дождь, превращая осень в комок грязной хмари, и из-за этого я не могла затеряться в окрестностях Хогвартса. Я даже не пошла в Большой зал на завтрак, сразу повернула к кухне на случай, если Гарри решит вдруг спуститься пораньше.
Итак, где я могла бы затаиться?
Библиотека была слишком очевидным вариантом, поэтому отпадала сразу, хотя мне очень хотелось вернуть душевное равновесие при помощи чего-то привычного. Но это, знаете… из разряда «Ну где же еще могла бы спрятаться Гермиона Грейнджер?», а моей задачей все-таки было не дать себя обнаружить. Не стоило забывать и про Карту Мародеров.
Вообще, хоть этот артефакт и помог нам в свое время решить множество проблем, я считаю, что он нарушает права людей на личное пространство. Гарри следовало ее уничтожить.
Да, я действительно так считаю, не смотрите на меня так, вы меня не переубедите! А вам хотелось бы раскрывать свои секреты тому, кому знать об этом вообще-то не положено?
Вот и я о том же.
Ну… нельзя сказать, что я всерьез думала, что Гарри будет излишне настойчив. Скорее… м-м… наверное, понимая, что рано или поздно нам придется поговорить о том, что произошло в Запретном лесу, я просто оттягивала этот момент.
Я этого не хотела.
Я сводила к минимуму малейшие возможности для этого, даже случайные.
Мне нужно было подумать.
Я… о-о черт.
М-м… все-таки я смогла найти место, где этот разговор точно не мог меня настигнуть, и помог мне в этом Невилл Лонгботтом. Я столкнулась с ним, когда выходила из кухни, а он так обрадовался мне! Как будто… я его подруга?
Знаете, я многое успела обдумать после среды, поэтому легко согласилась отправиться с ним в гости к Луне, в башню Рейвенкло. В конце концов, я там не была ни разу за все годы учебы.
Да, вы правы. Действительно, досадное упущение.
Полумна встретила нас у входа. Мне очень хотелось попробовать свои силы в знаменитых паролях Рейвенкло, но выяснилось, что директор Макгонагалл отменила загадки, потому что первокурсники иногда не могли справиться с ними.
Было несколько случаев, когда мистер Филч наказывал их за то, что они оставались в коридоре на ночь, и как бы мне ни хотелось проверить себя, я все же была больше рада такому решению, чем расстроена.
Да, я знаю, что вы в курсе. Вот к чему я упомянула это: почему директор Дамблдор не отменил эту практику, как вы считаете?
В птичьей гостиной было… о-о, я даже не знаю, как описать… светло несмотря на дождь за окном и раннее утро, много воздуха и по-своему уютно. И тихо. А еще там есть своя библиотека. Наверное, если бы я не попала на Гриффиндор, то хотела бы учиться там. Хм.
Мы расположились в нише, где был камин, Луна заварила нам чай, и если поначалу мне было немного неловко, то вскоре это прошло. Невилл рассказывал о своей практике у мадам Спраут, и пусть растения никогда не были мне по-настоящему интересны, я с удовольствием слушала его.
Потом мы соревновались в трансфигурации, а потом к нам присоединился Энтони Голдштейн, и мы играли в монополию… я и не заметила, как наступил обед.
Мальчики отправились к домовикам, чтобы взять нам перекусить, мы с Луной остались вдвоем, и хорошо, что все сложилось именно так. Я вдохнула, выдохнула… и попросила у нее прощения за свои слова в среду.
У-ф-ф… сложнее было собраться с силами и признать свою ошибку вслух, чем в действительности говорить об этом, а она… о. Я едва не заплакала снова, если честно, когда посмотрела на нее — так иногда смотрела на меня… моя мама. Конечно, Луна не держала на меня зла. И я ей верила в этом.
Она сказала, что вся проблема снова в мозгошмыгах. Что черных стало меньше, появились розовые, а золотые сдаются под двойным натиском. Посоветовала увеличить количество золотых, а я… я постепенно начала понимать, о чем она говорит. Вернее не так: теперь я хотела ее понять, видите ли в чем соль?..
Только я не знала, где мне взять больше золотых мозгошмыгов или пусть даже просто их приманить. Это беспокоило меня. Я так и спросила Луну, напрямую попросила у нее совета, но она была не готова ответить здесь и сейчас. Она сказала, что ей надо подумать.
Я бы, наверное, вся извелась, если бы не вернулись Невилл и Энтони. Благодаря им я отвлеклась на еду, а потом снова на монополию. С ними время летело так легко, так незаметно… я чувствовала себя очень хорошо в их компании, и совсем перестала думать о своей дилемме.
Я хотела, чтобы вечер не наступал как можно скорее, но за окном неумолимо смеркалось, и в какой-то момент мы с Невиллом были вынуждены засобираться домой. Полумна пошла проводить нас.
Когда мы прощались, она сказала кое-что, что снова выбило почву у меня из-под ног: «Правда или действие, Гермиона… вот, какой выбор может тебе помочь, чтобы золотых мозгошмыгов стало больше».
Ох. Я снова в тот момент стала совой, а Луна повторила: «Правда или действие, Гермиона, выбор только за тобой».
Пожелав нам доброй ночи, она ушла к себе. До башни Гриффиндора мы с Невиллом шли молча.
А знаете, что самое удивительное?
Нам было уютно.
10. Урок магловедения
У меня получалось сбегать от трудных разговоров вплоть до среды. За это время я так и не приняла никакого решения относительно своих дальнейших действий.
Сказать Джинни правду и потерять ее? Или действовать по совести и спустить на тормозах то, что могло бы быть между нами с Гарри?
Также был открыт вопрос насчет Рона: я стала подозревать, что не люблю его.
Как жаль, что я не могла получить все и сразу: прощение лучшей подруги, отношения с парнем, который действительно мне нравится (к тому моменту я поняла, что… да, мне нравится Поттер), Рона в качестве друга и не более… раньше я никогда не оказывалась в подобной ситуации.
Мне было сложно сделать выбор. Я не знаю, что правильно, а что — нет.
Я продолжала думать об этом постоянно, и это лишало меня всяких сил. В понедельник я сдавала свой тест на профориентацию профессору Коэну, и даже он заметил, что со мной что-то не так.
«Мисс Грейнджер, сегодня вы довольно задумчивы, — сказал он мне, когда забрал листы. — Я не думаю, что имею право задавать вам личные вопросы, просто знайте: если вам потребуется помощь или вы просто захотите с кем-то поговорить о том, что беспокоит, то я всегда к вашим услугам».
Я искренне поблагодарила его за неравнодушие, и знаете… кажется тогда я впервые осознала, как много вокруг людей, которым действительно не наплевать.
Да, в мире, конечно, достаточно много… кхм… не таких хороших… в конце концов, министерство все еще борется с остатками Пожирателей, да и в целом… однако Луна, Невилл, Энтони, мистер Коэн, вы и ваш друг показываете мне, что не только мои старые друзья могут меня понимать. И я, самое главное, я — тоже.
Первым уроком в среду было магловедение, и я с чистой совестью смотрела в окно, отгородившись от преподавателя учебниками.
Кхм… нет, не думаю, что меня внезапно перестала интересовать учеба. Люди не меняются — меняются их приоритеты.
К тому же… во-первых, что нового можно поведать на магловедении маглорожденной волшебнице? А во-вторых… мне правда было очень сложно.
Если честно, я ни о чем тогда не думала. В голове было абсолютно пусто, и это даже было приятно, в какой-то степени. Было пасмурно, над Запретным лесом кружили фестралы, в кабинете потрескивал камин, и мне сильно не хватало в то утро какао… но никак не записки от Джинни, которая спланировала на мою парту.
Обычный кусок бумаги показался мне гремучей змеей. Я вся вспотела, пока разворачивала ее.
«Привет! Ты меня избегаешь?», — написала Джинни.
«Да, я тебя избегаю», — подумала я и написала: «Привет! Нет, конечно нет. Просто очень устаю в лазарете в последнее время, беспокоюсь о тесте на профориентацию и об учебе».
Хорошо, что Рона к этому моменту выписали, и он не мог никому рассказать, что я провожу в Больничном крыле не так много времени, как хотела бы показать.
Джинни улыбнулась так понимающе… и Мерлин! Меня вдруг озарило: я солгала своей лучшей подруге два раза за последнюю неделю и до сих пор ничего с этим не сделала. Я целовалась с ее парнем, и, черт возьми, это тянет на предательство, знаете ли.
Она ответила: «Давай я помогу тебе? Вдвоем точно легче!».
О-о… это просто… уничтожило меня. Прочитав ее ответ, я захотела стать Уроборосом, но далеко не в том смысле, который он в себе несет. Я была готова съесть себя за все, что натворила… чем и занималась оставшуюся часть урока.
От помощи я, конечно же, отказалась, но одно поняла абсолютно точно: с ситуацией нужно что-то делать.
И срочно.
Примечания:
Город приватных писем — https://t.me/private_letters
Иногда городская легенда появляется на Чердаке — https://t.me/my_little_cherdak