Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
— Хорошо, я назову свою цену. Только не нужно, чтобы он слышал, — подумав, проговорил Диего и указал на моего недодушенного оборванца.
Я согласно кивнул и активировал заклинание сна. Пару мгновений спустя рудокоп уронил голову на столешницу и засопел.
— Ловко! — одобрил Диего.
— Так чего ты хочешь?
Главный призрак поднялся, подошёл к стоящему в углу сундуку, поковырялся в замочной скважине ключом и откинул крышку. Достал какой-то предмет, тщательно запер сундук и вернулся обратно.
— Вот, — сказал он и выложил передо мной на стол массивный перстень. — Я хочу, чтобы ты подложил это кольцо в сундук стражника по имени Гилберт. Это один из любимчиков Торуса, начальника охраны рудных баронов, и мне нужно убрать его с пути. Надо сделать так, чтобы замок на сундуке не был взломан, охранное заклинание не потревожено, но кольцо оказалось внутри. Сможешь такое провернуть?
— Смогу. Но не проще ли попросту прикончить этого Гилберта?
— Если бы мне требовалось его убить, он давно был бы мёртв. Но это никак не поможет в моих планах, знать о которых тебе не обязательно, — веско произнёс Диего.
Нет, всё-таки это страшный человек. И непонятный.
— Хорошо, договорились. Где находится сундук этого Гилберта?
— В замке, в одном из помещений для стражников.
Диего подробно объяснил, где найти нужное здание, в каком из помещений ночует этот Гилберт и как выглядит его сундук.
— Но прежде нам нужно нарядить твоего недотёпу призраком, чтобы он помог тебе пройти внутрь, раз уж ты не можешь с ним расстаться. Придётся подождать до завтра, — добавил он.
— А раньше никак не получится?
— Раньше никак. И заметь, я всё-таки вынужден положиться на твоё слово. Вероятно, у тебя может появиться идея меня обмануть. Благодаря мне ты проберёшься в замок, но моё задание решишь не выполнять. Или вместо того, чтобы просто поговорить с магами, попытаешься на них напасть, — Диего взглянул мне прямо в глаза. — Так вот, поверь, демон, если ты так поступишь, если предашь меня, то я найду способ достать тебя хоть в этих ваших Тёмных Чертогах. Веришь?
— Верю, — быстро ответил я. Сомнений в его словах у меня почему-то не возникло ни малейших.
— Вот и отлично. Этот пусть спит. А тебе лучше укрыться до завтра в каком-нибудь неприметном месте. У противоположных ворот есть рухнувшая башня, а неподалёку от неё — несколько заброшенных хижин. Поищи убежище где-нибудь там. И сразу забери это кольцо. Я и так чрезмерно рисковал, держа его у себя, — распорядился Диего.
Это что, он уже мне приказы отдаёт? Нет, так не пойдёт! Нужно хоть немного сбить с него спесь.
— А если я сейчас отнесу это кольцо Торусу и скажу, что получил его от тебя? — вкрадчиво проговорил я.
Диего, который уже вернулся к своим записям, снова вскинул голову. Брови его насмешливо поползли вверх.
— Попробуй. Торус — человек суеверный, как и все южане. Он непременно выслушает демона и сразу же тебе поверит! — коротко хохотнул он. — Может быть, даже проводит к магам, а не настругает из тебя демонической нарезки своим заговорённым мечом. Только мне отчего-то слабо в это верится.
Я открыл пасть, но, не найдя, чего бы сказать в ответ, захлопнул обратно. Этот человек одновременно бесил меня, пугал и вызывал восхищение.
— Всё, проваливай! У меня ещё дела. И не забудь снова стать невидимым. Жду тебя завтра после полудня, — бросил он и склонился над записями.
Да кто тут из нас двоих демон, Белиар побери?!
— Может, лучше ночью? Не люблю солнечный свет, — сдерживая рвущееся наружу рычание, выдавил я.
— А мне нравится солнечный свет. К тому же, ночью я привык спать, — изобразив на жёстком лице добродушную улыбку, ответил Диего.
Едва не подвывая от досады, я был вынужден подчиниться и отправиться на поиски укромных руин.
* * *
На следующий день, прячась в тени зданий от солнца, которое доставляло неприятные ощущения даже в моём невидимом состоянии, я отправился к Диего. По пути приходилось то и дело прижиматься к стенам, чтобы не зацепить кого-то из снующих по узким кривым улочкам людей и не устроить переполох. В разгар дня в Старом лагере царило большое оживление. Однако мне везло, и я благополучно добрался до хижины Диего.
— Входи! — отозвался он, когда я тихо поскрёбся у входа.
Я с облегчением проскользнул внутрь и снова обрёл видимость.
В хижине, кроме хозяина жилища, находился и мой вчерашний рудокоп. Впрочем, теперь уже бывший рудокоп. Сейчас он красовался в доспехах призрака, из-под выцветшего красно-чёрного, местами грубо залатанного покрытия которых тут и там выглядывали ржавые кольчужные кольца. Даже эти невзрачные доспехи сидели на перепуганном и совершенно трезвом бедолаге, как королевская мантия на огородном пугале. А висевший на его поясе грубо выкованный меч казался совершенно лишним предметом, не вязавшимся с бледным лицом и дрожащими руками его обладателя.
— Ну что ж, теперь все в сборе, — с удовлетворением произнёс Диего.
Мы переглянулись — новоиспечённый призрак не скрывал своего ужаса и недоумения.
— Ты что, не узнаёшь меня? — спросил я, не удержавшись от ехидных ноток в голосе. — Мы же вчера с тобой так крепко подружились!
— У-узнаю... Но я думал, мне всё примерещилось после болотника, — пробормотал он.
— Раз с приветствиями покончено, то самое время перейти к делу, — прервал наш диалог Диего. — Сейчас вы пойдёте в замок.
Он взял стоявший в углу мешок, украшенный большими бурыми потёками. От него явственно разило свежей кровью.
— Держи! — протянул Диего мешок моему недодушенному приятелю.
— Что это?! — испуганно отшатнулся тот.
— Мясо. Отборные куски из туш кротокрысов, — пояснил хозяин хижины и едва ли не силой впихнул мешок в руки бывшему рудокопу. — Отнесёшь это на кухню в резиденции рудных баронов и отдашь повару. А вот это, — Диего взял со стола обломок тонкой каменной плитки, испещрённой знаками какой-то древней письменности, — передашь магам. Скажешь, что от меня. Потом вернёшься обратно. Всё ясно? Повтори!
— М-мясо на кухню, камень — магам, — пробормотал тот, всё ещё не в силах прийти в себя от столь резких перемен в своей каторжной жизни.
— Молодец! Только когда будешь входить в ворота замка и в резиденцию магов, не забудь позвать с собой нашего крылатого приятеля. Понял?
— Да-а...
— Отлично. Может быть, из тебя и в самом деле выйдет толк, — проворчал Диего и обернулся ко мне: — Ты хорошо запомнил всё, о чём мы договаривались?
Я кивнул, стараясь сохранять невозмутимость и достоинство.
— Пока он сходит на кухню, выполнишь моё задание. Потом он проведёт тебя к магам. Но не вздумай нагрубить кому-то из них или причинить вред!
— Мог бы и не напоминать, — ответил я. Надеюсь, выражение на моей морде при этом было в достаточной степени презрительное. Нашел, кого поучать! Я с самим Белиаром не раз беседовал и получал от него личные задания. Ну ладно, не все из них удалось выполнить как надо, однако они были куда сложнее того, которое дал мне этот человечишка.
— Я, знаешь ли, уже привык, что всё приходится повторять дважды, а потом трижды проверять исполнение, — проворчал он. — Ну что ж, ступайте. Удачи! Если не будете вести себя как идиоты, Торус вас пропустит.
Бывший рудокоп на негнущихся ногах направился к выходу. Я подмигнул хмурому Диего, вновь активировал заклинание невидимости и уже было скользнул следом, как мне в голову пришла одна мысль.
— Послушай, Диего, ты случайно не знаешь никого по имени Крушак? — обернулся я.
— Крушак? Что за дурацкое имя! Нет, не знаю такого.
— Точно? Припомни хорошенько.
— Совершенно точно. Уж такое имечко я бы не забыл. А зачем тебе?
— Да так, вспомнил одного знакомого. Он должен быть где-то в вашем мире.
— Тоже демон, что ли? Извини, приятель, ты единственный демон, с которым я знаком лично, — хмыкнул Диего.
— Ну что ж, тогда до встречи!
Он нетерпеливо отмахнулся.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |