Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Тот, кого когда-то звали Гарри Поттером, любил гулять по дорогам от одного человеческого поселения к другому. Иногда, он заходил в грязные таверны и, когда измученные дневным трудом крестьяне приходили, чтобы выпить и отдохнуть, начинал с улыбкой рассказывать истории. Поначалу его лишь иногда слушали, но чаще всего игнорировали, а то и вовсе прогоняли. Не всем нравились старинные легенды о тех временах, когда всё было иным, а люди самостоятельно разрушили родной мир в погоне за своими алчными надеждами.
Всё так же спокойно улыбаясь, существо, названное высшими вампирами Повелителем, уходило в темноту, чтобы после долгих часов прогулки прийти в другое поселение. Если прогнавшие его крестьяне не вели себя чрезмерно агрессивно, то следующим утром их ждало лишь редкостной силы похмелье. В ином случае… тела находили лежащими прямо за столами, а в их мёртвых глазах даже после смерти можно было разглядеть дикий ужас, граничащий с сумасшествием.
О неизвестном чародее, что ходит от деревни к деревне рассказывая древние небылицы, постепенно стали говорить. Шептали, что неизвестный был бессмертным подобно высшим вампирам или демонам, но никакой ведьмак бы не взял заказ на существо, чьи мотивы были туманны, а существование не доказано. Видели следы убийств неведомого рассказчика не так уж и часто, а те, кто знал секрет, молча слушали древние истории, что полностью противоречили людским верованиям.
— Так значит ты, Гарри, и есть тот самый Сказитель?
Поттер широко улыбнулся, смотря на усталого Белого Волка, чьи доспехи всё ещё были местами покрыты кровью бестии, убитой им этим днём. Встреча была случайностью — Гарри никогда заранее не загадывал, куда именно направится, предпочитая положиться на судьбу. С прожитыми годами этот элемент неожиданности позволял разбавить скуку, поэтому увидев знакомое лицо в таверне, Поттер воспринял это, как хороший знак.
— И так меня тоже зовут, — улыбнувшись, он пересел, устроившись напротив Геральта. — Ты один.
Действительно, путешествовал ведьмак в одиночку и, видимо, это вызвало у Гарри сильный интерес. Геральт, пользуясь предоставленной возможностью, принялся внимательно изучать сидящего перед ним знакомого Региса. Не человек, но и не бестия. Потянув носом воздух, Геральт отчётливо ощутил нотки кипариса и свежей крови. Можно было утверждать, что перед ним высший вампир, но это было не так. Кто же ты? Белый Волк не мог отвязаться от этой мысли.
— Хочешь расскажу одну историю? — спросил вдруг Гарри, будто прочитал мысли Геральта.
— Ну, расскажи, — усмехнулся ведьмак и замер, когда его неожиданный собеседник широко улыбнулся.
Это был отличный шанс. Геральт перевёл взгляд, осторожно разглядывая виднеющиеся во рту Гарри зубы. Ровные и белые, они выглядели так, будто их обладатель был завсегдатаем у чародеев. Помимо воли сделав ещё один глубокий вдох, Геральт почувствовал, как его тело начинает расслабляться. Тонкий аромат кипариса невольно успокаивал, отзываясь где-то в глубине желанием прищуриться, словно дворовой кот на солнце.
— Однажды, на самом исходе второго летнего месяца родилось дитя. Его появление ознаменовало спасение для одних и погибель для других, ведь так было предсказано ещё до его рождения, — Гарри спокойно смотрел в глаза Геральта, который пока ещё не мог понять смысл рассказа. — Дитя росло в родительской любви, не ведая горя, пока главарь тех, чьей погибелью оно должно было стать, не пришёл разрушить свою судьбу. Если начинаешь верить в пророчество, то оно обретает силу и использует мир, как сцену для своего спектакля. Главарь был тем, кто привёл пророчество в движение и жернова судьбы оказались запущены… Когда дитя выросло, оно было вынуждено сойтись в битве с главарём и, как то было предсказано, повергло его. Слова, сказанные провидицей стали истиной. Одни были спасены, другие потеряли всё…
— Зачем ты рассказал мне эту историю? — спросил Геральт, мрачным взглядом уставившись на замолчавшего Гарри, на что тот со своей неизменной улыбкой пожал плечами и спокойно ответил:
— Верь в то дитя, которое было тебе предназначено. Она справится, ведь её ведёт сама Судьба.
Гарри потянулся было встать, когда Геральт, дернувшись через весь стол, схватил его за руку, с гневом и волнением вглядываясь в холодные зелёные глаза, чем-то отдалённо напоминавшие глаза его приёмной дочери. Неужели это долгожданная зацепка, которую он искал?
— Что ты знаешь о Цири? — буквально прорычал Белый Волк.
— А что ты о ней знаешь? — спокойно произнёс Гарри. — Я сказал тебе всё, что хотел, ведьмак.
Встав, он с легкостью разжал пальцы Геральта, обхватывающие запястье его руки. Эта сила превосходила хватку многих бестий и, откровенно говоря, абсолютно не вязалась с внешним видом своего обладателя. Геральт молча провожал взглядом идущего к выходу Гарри.
Кем было это существо ведьмак всё ещё не представлял, но одно понимал точно — чародеем или обычной бестией оно не было. Впрочем, ничего нового. Эти варианты Геральт отмёл в сторону сразу, а сейчас лишь получил ещё одно подтверждение своим выводам. Так же ведьмак был уверен, что Гарри не являлся и высшим вампиром. В этом он мог убедиться, наблюдая за широко улыбающимся существом.
Но что-то определённо связывало Гарри с высшими вампирами. Что-то неуловимое, родственное. В памяти Геральта слишком хорошо отпечаталось выражение лица Региса, когда тот увидел Гарри. Взгляд, как у ребёнка при виде родителя.
— Повезло тебе, ведьмак.
Подошедший к столику трактирщик поставил перед Геральтом ещё один стакан хмельного алкоголя и покосился на входную дверь. В голосе старого, но всё ещё крепкого мужчины были отчётливо слышны нотки облегчения, будто у моряка, успешно избежавшего грозной бури.
— Не любит Сказитель, когда его за руки хватают. Серчает больно, — покачал головой трактирщик, — гневается. А истории рассказывает такие, что закачаешься. Слушаешь и поверить не можешь, что правда всё это.
— А ты его что, уже не в первый раз видишь? — спросил Геральт, отхлебнув из кружки дешёвое пойло.
— Дык, сегодня в четвёртый раз как.
— Неужели так часто заглядывает к вам?
— Нет! Чтоб тебя, сплюнь, ведьмак, — трактирщик суеверно крутанулся на месте и сам плюнул через плечо несколько раз. — Это я за всю жизнь встречал его лишь четыре раза. Вряд ли ещё на мой век придётся и пятый. Впервые, так вообще мальцом, когда пешком под стол ходил, видел его. Столько лет уже прошло, а вон, Сказитель всё такой же, будто и на день не постарел…
Покачав головой, трактирщик отошёл от стола, продолжая что-то тихо бормотать себе под нос, а Геральт вновь задумался. Рождённый на исходе второго летнего месяца? Кажется, Гарри всё же частично ответил на невысказанный вопрос, полностью оправдав полученное от крестьян прозвище.
— Сказитель? Вот же холера!
Тихо ругнувшись, Геральт лишь головой покачал, вспомнив одну из старых рукописей, которыми так любила захламлять комнату Трисс. Ожидая её однажды, он из-за скуки наткнулся на свиток, потрёпанный временем и нерадивыми учениками магов. На старом пергаменте кто-то из чародеев пытался слишком уж вычурно-научным языком расписать причины появления слухов о временах до Сопряжения Сфер среди малограмотных слоев населения. Среди простых крестьян, которые многие поколения не видели ничего кроме околиц своих деревень.
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |