Если бы не Юра, я бы, наверное, сошла с ума. Ну правда же: тебя что-то затянуло в параллельный мир и удерживало там с неизвестной целью. Это было жутко. А ещё неудобно: очухался посреди своей новой жизни — и разбирайся что к чему без объяснений. Эта вселенная могла бы и оставить что-нибудь... "ознакомительное".
Но, когда я озвучила эту мысль Юре, он ответил, что попадание было достаточно сложным явлением: у тебя уже был некий пройденный маршрут, в котором ты сам тем не менее не участвовал. Юра также сказал, что лучше поменьше придумывать и говорить наобум, так как в любой момент могли всплыть факты из "твоей" жизни (он назвал этот странный период "фальшивым путём"), опровергавшие твои слова. На моё замечание о том, что по этой же причине и у "знакомых" ничего не спросишь, это как минимум странно, он посоветовал поискать дома различные видео, личные дневники и изучить страницы в соц. сетях, разные файлы в компьютере и томуподобное.
Пока я ехала домой, мою голову не покидала мысль: как же я здесь оказалась? Несмотря на слова Юры, я пыталась вспомнить — но безрезультатно.
Дома меня отчитали за то, что я вернулась так поздно и что в моей комнате беспорядок. Поскольку никакого беспорядка в моей комнате ещё с утра не было, я сделала вывод, что Фелисити — чистоплюйка.
Как только я окончила уборку и без того чистой комнаты, стала обыскивать книжный шкаф, который в первый час своего пребывания тут не заметила. Он стоял напротив окна, у противоположной стены. Кажется, вся литература, которую я читала помимо учебников, представляла собой комиксы и произведения Достоевского. Больше ничего "читальный уголок" мне не сказал.
Следующим делом я осмотрела стол. Кажется, только в "моём" столе не было такого порядка, как во всём доме. В принципе, ничего особенного: тетради, учебники и другие ничем не примечательные вещи.
Я не заметила, как время на часах стало клонить к часу ночи. Прежде чем погасить свет и лечь спать, я проверила тумбочку у кровати.
В самом нижнем ящике (а было их всего три) находилось то, что привлекло моё внимание. Это были какие-то предметы в бумажном бежевом пакете.
Внутри пакета оказалось фото в рамке, на котором была изображена я, но помимо меня — именно меня, а не какой-то другой девушки — на фото присутствовала Фелисити и какой-то мужчина с каштановыми волосами и карими глазами. Фото было сделано осенью, так как позади нас находилось дерево с опадающей жёлтой листвой. Судя по тому, что я стояла между Фелисити и мистером Х, я сделала вывод, что он был "моим" папа. Я выглядела счастливой, широко улыбалась, а на лицах взрослых улыбки были едва заметны.Но все казались умиротворёнными. Я также заметила, что на фото выглядела значительно младше.
Вторым предметом из пакета оказался небольшой голубой дневник с серебряной блестящей стареющей луной на обложке. Открыв его, я с некоторым разочарованием обнаружила, что исписано было от силы только 10 страниц.
Из-за сильной усталости я решила, что возьму свой дневник в школу и прочитаю на переменах. Только это сможет отвлечь меня от созерцания "тайных" отношений двух голубков.
На следующий день я едва не опоздала в школу, потому что мы с Фелисити попали в пробку.
Я стремительно переместилась из школьного двора в рекреацию, не замечая ничего вокруг, но меня вдруг кто-то сильно толкнул у шкафчиков со спины. Не ожидая этого, я отшатнулась.
— Эй, смотри, куда идёшь! — обратилась ко мне главарь золотой троицы, которая в данный момент находилась у лестницы. — Ты едва не наступила мне на ногу! Ты здесь всего ничего, а уже слишком раздражающая.
— Ты тоже, — ответила я как можно спокойнее, но внутри всё сжалось, ведь мне всегда было страшно вступать в конфликты.
— Ты, видимо, не знаешь, с кем говоришь, — оскалилась Амбэр.
Кажется, Ли хотела что-то сказать, но я опередила её любезной фразой "Пошли к чёрту" и быстро поднялась по лестнице, не обращая внимания на гневное лицо Амбэр.
Отлично, на меня ополчилась главная свора школы.
В классе моё внимание привлекла Прия и... Армин с Владимириной. Однако села я рядом с Кентином, поскольку Прия находилась к двум влюблённым слишком близко, а смотреть на них мне вовсе не хотелось.
— Привет, Джулия, — несколько удивлённо сказал Кентин. — Ты впервые села рядом со мной.
— Привет, — сказала я немного мрачно. — Ну да, а разве ты против?
— Вовсе нет, — улыбнулся Кентин, и я совсем не поняла причин этой улыбки. В следующий момент он спросил уже серьёзно: — Что-то случилось? Выглядишь разозлённой.
— Это просто немыслимо... — глубоко вздохнув, ответила я. — Как можно быть такими мерзкими?..
— Что произошло? — спросил Кентин уже шёпотом, так как в класс зашёл учитель Фарэз.
— Там была девица в окружении группы поддержки, и они мне очень не понравились, — закатила я глаза.
— Амбэр, Ли и Шарлотт, — утвердительно произнёс Кентин. — Они тебе что-то сделали?
— Толкнули, — ответила я, непроизвольно начав потирать правое плечо. — Кажется, они от меня так просто не отстанут.
— Не давай им спуску, — ответил Кентин. — Они достают всех новеньких и не только.
— Я не думаю, что у меня получится, — призналась я; всё это время мы шептались. — Я никогда... не участвовала в школьных войнах.
— Я тоже долгое время не мог за себя постоять, — сказал Кентин несколько отстранённо, будто вспоминал не самые приятные времена. — Я был другим человеком и мишенью для разных задир. Но, к счастью, теперь это позади.
— Ты прав, — едва заметно кивнула я. — Но ответить обидчику часто бывает слишком сложно.
— Скажи мне, если она будет тебя доставать, — чуть смутившись, сказал Кентин, а затем лицо его посуровело: — Если Амбэр так сильно хочет нарваться на неприятности...
Наш разговор шёл так плавно и естественно, что мы могли продолжать его и дальше, но заметивший нас учитель математики, которого никогда не было в игре, сделал нам замечание.
Мне показалось, урок закончился немного быстрее, чем обычно, но я была этому только рада.
Я достала свой личный дневник из рюкзака. Наконец-то я хоть что-то могла о "себе" узнать.
Стараясь не посмотреть вслед уходящему из класса Армину, я открыла дневник.
"16. 3. 13
Абигаль сегодня опять меня рассмешила. Хорошо, что она у меня есть, иначе жизнь была бы крайне скучной, особенно в этой тухлой школе".
"12. 4. 13
Сегодня утром родители опять поссорились. Если бы папа сказал ещё хоть слово, мама порвала бы его на клочки".
"13. 4. 13
У мамы и папы опять конфликт... я плачу в своей комнате. Мама что-то кричала про развод... нет! Только не это! Боже, я не хочу, чтобы это произошло... мне нужно позвонить Абигаль. Думаю, она поднимет мне настроение, хотя сейчас это кажется маловероятным... нужно отвлечься. Всё будет нормально, если я не буду беспокоиться по пустякам".
"15. 4. 13
Часа полтора плакала в ванной. Мне кажется, или только я могу проткнуть ногу гвоздём? Мои новые кроссовки безнадёжно испорчены. Вот же я неудачница. Мама меня убьёт".
"30. 5. 13
Мне кажется, или я поправилась? Мама сказала, что мне кажется, но почему же я выгляжу такой жирной?.."
"20. 6. 13
Родители уже неделю не разговаривают друг с другом. Папа спит в гостиной".
"19. 7. 13
Ура-а-а! Мы с Абигаль и её родителями снова поедем на пляж. Я просто буду пялиться на того симпатичного продавца мороженого :-)".
"3. 8. 13
Ну почему так? Я мечтала пойти на эту вечеринку месяц, и я уже десятый раз слышу отказ! Это просто невыносимо! Папа вообще ничего толком не говорит... он в последнее время сам не свой".
"10. 10. 13
Опять поссорились ,-,
Ненавижу школу >_<".
"11. 10. 13
Дерек сказал, что у меня явные проблемы со зрением. Ну не заметила я его! Он весь день проходил из-за меня с пятном от краски на его чёрной футболке. Дерек, мне так жаль! Прости-и-и! Но Абигаль мне шепнула, что ему идёт. Хи-хи :)".
"13.12.13
Родители опять ссорятся! За последние три недели они превратили мою жизнь в истинный ад. Как же они бесят меня. Пусть они уже разведутся, я не могу больше!"
"2. 2. 14
Теперь я живу с мамой в нашем доме, а папа — у своих родителей. Несмотря на мою последнюю запись (13. 12. 13), мне сейчас так плохо... ,-, Почему же они не смогли вовремя остановиться?.. Я хочу, чтобы папа вернулся... Но мама, кажется, ненавидит его... Она и мне теперь "не советует" с ним видеться. Как же плохо... ,-,
Я так злюсь на него: почему он просто отстранился от проблем, словно его это не касается?"
"14. 2. 14
Мне кажется, я влюбилась. Этот..."
Я не успела дочитать, так как прозвенел звонок на урок. Однако это меня не остановило, и я продолжила чтение.
"... Дан очень хорош. умный, красивый... да и сегодня, 14-го февраля, он впервые задержал на мне взгляд дольше, чем на три секунды.
Знаю, у него есть девушка, но они же вроде расстались? Я бы подумала, что это знак, если бы верила в них. У меня странное чувство эйфории... хи-хи :)))".
Я уже собиралась перейти к следующей записи, но мне помешали.
— Мисс Джулия, возможно, Вы знаете ответ на этот вопрос? — обратилась ко мне учительница, которую я никогда не видела в игре. — Мне показалось, Вы немного отвлеклись.
Я только и ответила:
— Я не знаю, мадам.
Меня очень смутили взгляды и смешки одноклассников, и я сунула дневник в рюкзак, решив больше не отвлекаться на уроке.
* * *
— Привет, — обратилась ко мне Мелоди, как только началась следующая перемена. — Ты Джулия, да? Я Мелоди, староста класса. Директриса попросила передать тебе, что с твоими документами возникла проблема.
— Какая? — нахмурилась я, пребывая в мрачном расположении духа.
— Там... Кажется, там что-то потерялось, — чуть смутившись, ответила Мелоди.
— "Что-то потерялось"? Это шутка? — теряя спокойствие, сказала я, мысленно пытаясь держать себя в руках. — Как там могло что-то потеряться?
— Я не знаю, но ты должна пойти со мной в учительскую и...
— Вы потеряли, а я здесь при чём? — недовольно перебила я, не удивляясь своей реакции, ведь перепады настроения были мне свойственны; а вот Мелоди мой ответ расстроил.
— Я понимаю, но директриса так сказала... У меня и Натаниэля, школьного старосты, могут быть проблемы...
Мне хотелось ответить: "Вам бы и не помешало", — но вместо этого я встала из-за парты, едва ли не лицом к лицу с Мелоди, и поплелась за ней из класса.
Мы молча прошли две рекреации и зашли в учительскую, где она сразу достала из шкафчика какие-то бумаги. По-видимому, это были "мои" документы.
— М... вот, — сказала она, пару секунд перебирая бумаги. — Потерялась твоя фотография.
— И что делать? — спросила я, пообещав себе, что если она предложит мне идти и искать фото в огромной школе, то я прибью её.
— Я попробую поискать твою фотографию в учительской, а ты...
Жизнь Мелоди висела на волоске.
— ... если я не найду, потом купи новую. Я сообщу тебе до конца занятий, нашла или нет.
— Хорошо, — покорно ответила я, отметив про себя, что пока староста будет жить, и вышла из учительской.
"Что за идиоты?- тихо спрашивала я себя, когда дверь учительской за мной закрылась. — Как можно было потерять... — Но вдруг я насторожилась: — А если её украли?"
Смотрящая до этого момента под ноги, я окинула взглядом рекреацию... и ужаснулась. У меня пересохло во рту.
На ватных ногах я подошла к противоположной стене, не отрывая взгляда от своего фото, висящего на ней. Разумеется, оно было мерзко изрисовано, но это была ещё одна шестая беды; рядом с фотографией белела бумажка, оказавшаяся... обрывком листа из моего дневника.
Но одной шестой беды это оказалось потому, что, оглядевшись по сторонам, я заметила, что почти всё, куда падал мой взгляд — стены, шкафчики, двери, — оказалось обклеено моими разрисованными фото и обрывками листов из дневника.
Со стоном я бросилась к классу Б, не забывая срывать весь компромат, который замечала. Когда я шла с Мелоди в учительскую, я не смотрела по сторонам, но этого всего наверняка не было! Иначе Мелоди бы заметила.
Сама собой напрашивалась мысль, что здесь не обошлось без Амбэр. Я была в этом уверена! Вот же она...
Как только я оказалась в классе, почти сразу начался последний урок. Я была в замешательстве.
Видимо, значительная часть класса — и, наверное, всей школы — успела рассмотреть чудесную инсталляцию от Золотой троици. Насмешливые взгляды становились более лукавыми по мере изучения моей сжавшейся фигуры, заключившей сорванные предметы в гротескном объятии.
Опустив голову и не обращая внимания на ухмылки, я на слабых ногах прошла к занятому месту за партой и мельком глянула на Кентина — он выглядел сочувствующим.
— Мне жаль, — сказал он, когда я опустилась. — Я сорвал некоторые листы, но... мне правда жаль.
— Я обдумаю случившееся чуть позднее, — вздохнув, ответила я, силясь не заплакать. — И заодно выясню, кто выбрал меня музой для своего концептуального искусства.
Весь урок чувствуя на себе насмешливые взгляды половины класса, я пыталась внимательно слушать учителя, который что-то бубнил у доски и, казалось, ничего не замечал, но в голове была пустота, и вид у меня был такой, будто я спала с открытыми глазами. Я не знала, как себя вести, поэтому в итоге просто уткнулась в тетрадь, иногда бросая взгляд на доску — делала вид, что была увлечена уроком и совсем не волновалась по поводу устроенного кем-то акта буллинга.
— Я сожалею, — шепнула мне сидевшая рядом Ким.
Я бездумно и медленно кивнула. Меня била лёгкая, едва-едва заметная дрожь. Было такое чувство, что я не доживу до конца этого урока.
Как только звонок прозвенел, я, стараясь не торопиться, чтобы не позволять злорадствовавшим личностям насладиться зрелищем, собрала свои вещи и вышла из класса.
Я хотела найти Юру, но почему-то передумала. Мне нужно было всё обдумать... Тем не менее я побрела в сторону школьной библиотеки, наткнувшись на лестничной клетке на Кастиэля.
— Эй, новенькая, а ты очень фотогеничная, — усмехнулся он.
— Оставь меня в покое, — процедила я сквозь зубы и зашла в библиотеку, не дожидаясь ответной реплики, если таковая вообще должна была быть.
Раньше мне нравился Кастиэль, хотя его хамство раздражало, но сейчас моя симпатия устремилась к нулю и скрылась где-то на минусовой отметке.
Если здесь кто-то и находился, мне было всё равно. Пусть только попробует меня выгнать.
Сев на стул, я закрыла лицо руками и почувствовала ладонями влагу. Хотелось кричать и громить, но вместо этого я, спохватившись, вытащила из рюкзака свой дневник и, открыв его и пролистав, увидела, что все страницы с записями вырваны. Видимо, они делали копии, так как мой рюкзак был почти на четверть заполнен бумажками.
— Мерзкие грязные… — тихо начала я дрожащим голосом, но оборвала себя, с яростью швырнув теперь уже пустую книжонку на стол, и снова закрыла лицо руками.
— Мне жаль, — так же тихо раздалось рядом со мной.
Я замерла. Если сейчас посмотрю на появившегося словно из ниоткуда Юру, он увидит мои слёзы, хотя и без того было понятно, что я плакала. Потому что была самой настоящей плаксой.
— Не надо стесняться, — сказал Юра, сев, как я поняла по звуку, напротив меня. — Я догадываюсь, кто это сделал.
— Я тоже, — ответила я, открыв красное заплаканное лицо и шмыгая носом.
Юра учтиво протянул мне пачку салфеток:
— Думаю, ты должна рассказать директору.
— Ты разве не знаешь Амбэр? Ей всё сходит с рук, — жутко стесняясь, я всё же высморкалась, так как сидеть и захлёбываться соплями мне не хотелось.
— Я готов подтвердить всё, что ты скажешь, — ответил он, будто не заметив моих действий.
— А ты разве видел что-то?.. — спросила я, удивившись.
— Наивная, — мягко улыбнулся Юра. — Разве мне обязательно было действительно быть свидетелем этого? Мне с моим авторитетом поверят, и я не проколюсь, как Прия в… не помню в каком эпизоде, — как-то по-мальчишески почесал затылок он, вместе с тем опять улыбнувшись и прикрыв глаза.
— Я попробую что-то сделать, — ответила я. — Но, знаешь… она ведь всё равно мне в итоге снова нагадит. Это тот тип фантастических тварей, которые обитают в жизни таких, как я, и считают, что всё, что сделано или сказано им как отпор — незнание своего «истинного» места… А они белые и пушистые, да…
— Я знаю, — ответил Юра. — Это сплошь и рядом.
— Как же я хочу быть той, кто их сокрушит… — призналась я. — Но… я же не такая… я не хочу кому-то делать плохо… но они меня бесят! Кажется, я не решусь что-либо сделать всерьёз…
— Поверь, я понимаю. Однако не стоит принимать необдуманные решения.
— Это так сложно… — ответила я, откинувшись на спинку стула и вздохнув. — Когда ты по ту сторону экрана, всё кажется таким лёгким и очевидным… Я вообще до этого считала, что у меня по сравнению со всеми этими персонажами есть неоспоримое преимущество — я реальна, а они — всего лишь выдумка. Но теперь… не знаю, что можно им противопоставить.
— Я понимаю, — повторил Юра. — Но, возможно, ты сможешь использовать данную ситуацию с пользой для себя и развить в себе желаемые качества? Может, — предположил он с некой осторожностью, — именно поэтому ты оказалась в этом мире?
— Что?.. — Я широко раскрыла глаза.
— Ну… я не знаю… возможно, ты должна как-то изменить себя с помощью этой реальности, чтобы вернуться в свою жизнь и жить лучше, чем раньше.
— Ты же сам говорил, что это всё тоже реально. Тут не подходит модель поведения «наворочу дел и проснусь», ведь все здесь такие же, как и ты.
— Да, но ведь никто не знает тебя «настоящую». Здесь не пострадает то, чем ты дорожишь в своём мире. Однако это не призыв к тому, чтобы терять голову, ибо неизвестно, сколько тебе придётся беречь всё, что связано с «Джулией».
Я думала над его словами. Видимо, предположение Юры было обычным проявлением какого-то душевного порыва оптимистически обосновать феномен Вселенной. Построить лучшую жизнь, измениться для более счастливого продолжения прежней... В этом прослеживалась какая-то наивность, но я не стала озвучивать свои мысли по этому поводу.
— В любом случае, решать тебе, но знай, что ты не одна и не стоит замыкаться в себе, — сказал Юра. — И тем более позволять ярости захватить себя.
— Спасибо тебе, — ответила я. — Права.
Юра ответил улыбкой, а затем сказал:
— Кстати, а ты знаешь, что со дня на день в школу должен прийти учиться ещё один новенький? Точнее, новенькая.