↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Одиночное прохождение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
ЛитРПГ, Фэнтези, Приключения, Фантастика
Размер:
Макси | 409 976 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
ЛитРПГ в немного необычных заданных обстоятельствах. Сеттинг — псевдосредневековый магический мир «Готики». Если нравится читать про главных героев-меганагибаторов, то вам не сюда. Наш герой будет страдать.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3. Строят ли орки маяки?

Тихо встаю с подстилки из веток. Стараясь даже не дышать лишний раз, переступаю через ноги спящего Аквуса. Подхватываю с земли топор с насаженным на него поленом. Медленно, выверяя каждый шаг, иду к воздушному шару и забираюсь в гондолу. Прислушиваюсь, не проснулись ли маги. Вроде спят.

Освобождаю от полена топор. Его лезвием начинаю перепиливать один из канатов. Минуту спустя он с тихим шелестом опадает наземь. Гондола вздрагивает. Так, теперь второй канат. Когда остаётся всего несколько волокон, они от напряжения лопаются с тихим звоном. Гондолу перекашивает.

— Эй, что ты там делаешь? — разрезает ночную тишину крик Гилеона.

Едва не поскользнувшись на ставшем под наклоном днище, подскакиваю к третьему канату и с размаху опускаю на него топор. Канат лопается, гондола выпрямляется и подскакивает вверх на пару метров. Падаю на дно и слышу, как ледышки от выпущенного магом заклинания скребут снаружи по поверхности гондолы. Эдак он мне оболочку продырявит, если возьмёт повыше!

Хватаюсь за колёсико в нижней части баллона и с лихорадочной быстротой кручу его вправо. Только бы не ошибиться с направлением!

Повезло — над головой раздаётся мощное гудение пламени и шар резко взмывает вверх. Сразу же приходит сообщение: «Плюс 1000 очков опыта», а следом, с мелодичным звуком, второе: «Новый уровень».

— Проклятый вор! — доносится снизу полный негодования крик Криониса.

Летательный аппарат сотрясается от ещё одного заклинания. Несколько острых ледышек пробивают прочное дерево гондолы, одна из них вонзается мне в голень. Больно и холодно!

С рычанием освобождаю ногу и зажимаю рану ладонью. Другой рукой нашариваю в сумке склянку с купленным у Гилеона зельем, зубами выдёргиваю пробку и опрокидываю лекарство в рот. Ух, аж слёзы из глаз! Зато боль сразу же отступает, перестаёт течь кровь, и я чувствую, как начинает затягиваться рана.

Маги продолжают осыпать меня проклятьями и самыми нелестными эпитетами. Но я уже слишком высоко, и их заклинания не добивают до гондолы. А от ругани мне ни жарко, ни холодно, да и та вскоре стихает, поглощённая расстоянием.

Что-то вроде шаровой молнии с треском лопается несколькими метрами ниже. Перевешиваюсь через край и в свете ярко пылающего костра (должно быть, кто-то швырнул на угли охапку хвороста) вижу три маленькие фигурки, которые в бессильной ярости размахивают руками.

— Сообщу о вас первому же кораблю! — ору я магам. — Надеюсь, это будут пираты или какие-нибудь работорговцы!

Аквус и Гилеон в ответ продолжают без толку сотрясать воздух, а вот Крионис... Крионис весь как-то напрягается, разводит руки широко в стороны и резко их смыкает. Даже с такой высоты искры, промелькнувшие между его ладонями, кажутся ослепительно яркими. Эй, что это он там затеял?

Ответ приходит с той стороны, откуда не ждал — сверху. В небе оглушительно рокочет гром, вокруг резко темнеет от сгустившихся над головой чёрных туч. Темноту прорезает ослепительная молния, и в её свете я вижу, как совсем рядом с воздушным шаром стремительно проносится огромная ледяная сосулька. На полметра ближе, и оболочка баллона оказалась бы распоротой как переспелая дыня!

Молнии сверкают одна за другой, и с той же регулярностью с неба сыплются новые сосульки. Несколько штук мелькают на безопасном расстоянии, а ещё одна вновь едва не попадает в баллон. Боюсь, следующая окажется роковой!

Внезапно шар уходит куда-то вбок, гондола резко наклоняется, и меня едва не вышвыривает из неё порывом ветра. Кое-как успеваю схватиться за снасти, которыми она крепится к баллону. Чувствую, что мой летательный аппарат быстро относит в сторону — ещё немного, и я окажусь вне зоны действия заклинания.

Гондола содрогается от удара, задевшая её вскользь сосулька со звоном разлетается на множество осколков, которые тут же исчезают в темноте. Меня трясёт и болтает, будто кто-то огромный изо всех сил пытается вытряхнуть моё бренное тело из этой деревянной скорлупки. Судорожно сжатые пальцы уже с трудом цепляются за натянутые будто струны канаты.

Меня по-прежнему несёт вверх и в сторону. Тьма вокруг сгущается, я уже не вижу собственных рук, даже молнии перестают сверкать, словно на них набросили толстое чёрное одеяло. До меня доносятся лишь приглушённые раскаты грома. И вдруг по глазам ударяет яркий свет полной луны — воздушный шар пробил тучи и оказался над ними. Ветер сразу же стихает, и гондола выпрямляется, чинно повиснув под баллоном.

С трудом разжимаю сведённые судорогой ладони и отрываю их от снастей. Замечаю, как изо рта вырывается облачко пара, а по коже начинают бегать мурашки. Чёрт, а здесь прохладно!

Протягиваю руку и начинаю непослушными пальцами вращать колёсико справа налево, чтобы прекратить подъём. Затем осторожно опускаю шар почти к самой поверхности туч, которые уже сменили чёрный цвет на серебристый. Ни грома, ни молний — действие заклинания старого мага воды прекратилось.

Я улёгся на дно гондолы, свернувшись калачиком — так теплее, и ноги здесь всё равно вытянуть негде. Подложил под голову моток каната и мгновенно провалился в сон, едва успев выбрать в меню самую первую строчку. Никогда так не выматывался в вирте!


* * *


Кажется, только что сомкнул глаза, а уже проснулся, будто кто толкнул в бок. Над головой — округлое туловище туго надутого баллона, вокруг — набранные из гладко выструганных и чем-то пропитанных досок стенки. Несколько мгновений вспоминаю, где я и как здесь очутился. В голове проносятся события прошлой ночи. Уф! Я жив, на свободе и у меня есть собственный воздушный шар!

Встаю на ноги, с трудом распрямив занемевшее за ночь тело. Оглядываюсь по сторонам. Вокруг, куда ни глянь, однообразная морская гладь, чуть подёрнутая предрассветной дымкой. Солнце ещё не взошло, но небо над горизонтом с одной стороны заметно светлее и окрашено в золотистые тона...

Стоп! А почему море так близко? Ночью я был выше облаков, а теперь до поверхности остаётся не больше десятка метров. Кручу колёсико изобретённого магами регулятора высоты и с облегчением вижу, что поверхность воды начинает отдаляться.

Что случилось, почему я снизился? Хм... Кажется, от холода воздух в шаре должен сжиматься? Или, наоборот, расширяться? Что-то я такое слышал, но точно не помню. Наверно всё-таки сжиматься. Поэтому мой летательный аппарат и пошёл вниз. А, может, просто в управляющей им магии что-то заглючило. Ну и ладно, главное — вовремя заметил и разобрался.

Так, теперь самое время проверить, какими ещё средствами я располагаю, и что дало мне повышение уровня. Первым делом лезу в меню персонажа.

Уровень у меня теперь, как и ожидалось, первый. Для следующего нужно набрать полторы тысячи единиц опыта, часть из которых у меня уже имеется — набрал, пока охотился в скалах на мелких монстров и выполнял квест магов по сбору дров. Ну и от награды за удачный угон воздушного шара половина тоже пошла в зачёт.

Правда, на моих способностях и статах повышение уровня почти не отразилось. Жизненная сила повысилась до 52 единиц, немного возросла выносливость. Остальные характеристики остались на прежних значениях. А в навыках открылась ветка обработки древесины с единственным умением — изготовление факелов.

Зато у меня теперь есть целых 10 очков обучения. Правда, просто взять и распределить их нельзя. То есть вообще никак. Похоже, тут любое обучение происходит во время общения с ботом, владеющим нужным навыком. Поди, ещё и денег за учёбу требовать будут, а у меня пока только три золотых. Ну что за игра! Надеешься отвлечься от проблем в реале, а здесь всё то же самое.

С характеристиками разобрался, теперь можно заняться барахлом. Самое приятное, что у небольшого топора, который я спёр у магов, урон вдвое выше, чем у палки. И чтобы орудовать им, моих скромных сил вполне хватает. А палку можно запихать в сумку, пригодится ещё.

В сумке у меня почти пусто — кроме дневника, уже упомянутых золотых монет, пары кусков сырого мяса и нескольких лечебных травок в ней ничего нет. А вот на дне гондолы остались кое-какие вещички, маги на ночь выгрузили не всё. Самый большой предмет — бочонок. Он привязан к вделанному в борт железному кольцу, и только поэтому не переломал мне ноги во время болтанки, вызванной магической бурей.

Я не без труда вытащил тугую пробку и выяснил, что бочонок более чем наполовину заполнен водой. Неплохо, хотя бы от жажды не умру.

Ещё в гондоле лежал моток каната, пара пустых бутылок и крепко завязанный мешок. В нём обнаружился ещё один моток, только не каната, а тонкой верёвки, чугунная сковородка, пара непонятных чёрных камней и какой-то прямоугольный предмет, бережно завёрнутый в чешуйчатую кожу. Наверно, её содрали с ящера вроде того, который хотел сожрать меня на берегу острова.

Весил свёрток немало. В предвкушении я развернул его и стал обладателем... толстой книги в красной, с тиснёным золотым узором обложке. Вот чёрт! Я надеялся, что там окажется что-то полезное. А книга мне зачем? Ну ладно, может, продам её потом кому-нибудь.

Но всё-таки, прежде чем завернуть книгу обратно и запихать в свою сумку, я открыл обложку и с трудом разобрал витиевато выведенное название: «Обитатели Миртанского моря». Прикольно! Может, тут и картинки есть? Перелистал несколько страниц и удивлённо присвистнул.

Да, картинок в книге оказалось много. На той странице, где я её раскрыл, были старательно нарисованы очень узнаваемые ракушки.

— Жем-чуж-ни-ца, — прочитал я.

На соседней странице красовалась очень похожая на неё перловица. Дальше шли гребешок и мидия. Следующий разворот был полностью посвящён существу, которое именовалась тридакна. Рядом с ней красовалась фигура человека в богатой одежде с кружевным воротником и узким мечом на поясе. Судя по соотношению размеров фигур, раковина этой самой тридакны должна быть почти в метр длиной.

На следующих рисунках изображались моллюски со спирально закрученными раковинами и ещё более заковыристо завёрнутыми названиями. Потом пошли рыбы и прочие твари... Занимательная книженция, ничего не скажешь. Жаль, букв слишком много.

Запихав все находки в сумку, я снова высунулся из гондолы. Солнце уже поднялось над горизонтом и осветило мой шар. Я зажмурился и подставил лицо его лучам. Тепло...

И хочется есть. А из жратвы у меня только немного мяса и какая-то трава. Причём мясо сырое. Крысиное и из мясных жуков. Тьфу! И что мне стоило поджарить его на костре, пока слушал байки старого мага? Нет, эту дрянь я жрать не стану. Подожду — может, встречу какой-то остров.

Я достал из сумки найденные в гондоле бутылки, ослабил стягивающую бочонок петлю и наполнил их водой. Бочонок снова закрепил так надёжно, как только сумел. Потом погрыз засохшего хлеба, вдоволь напился и принялся глазеть по сторонам.

Судя по тому, с какой стороны взошло солнце, лечу я примерно в юго-западном направлении. То есть в сторону, противоположную тому острову, куда направлялись чёртовы маги. Это хорошо. Значит, меньше шансов столкнуться с ними вновь. Во всяком случае, до тех, пор, пока я как следует не раскачаюсь, обзаведусь всяким защитным барахлом и нужными связями. В том, что эти типы рано или поздно захотят со мной поквитаться, сомнений никаких.


* * *


Странное всё же в этой игре море. Вроде бы текстуры топорные — с большой высоты местами выглядят как ровно уложенная плитка на тротуаре, и волны угловатые, а смотреть на него можно часами.

На закате оно выглядит одним образом. В полдень или глубокой ночью — совсем иначе. Но это всё, конечно, просто и объяснимо — свет разный и падает по-разному. Но откуда такие ощущения? Всматриваясь в поверхность, скоро перестаёшь замечать текстуры и видишь море. Глядя на него, испытываешь то страх, то восторг. Хочется лететь и лететь над этими криво сделанными волнами и, затаив дыхание, ждать, когда из-за горизонта появится какая-нибудь земля.

Но земли не было видно и после пары дней полёта. Почти всё это время воды Миртанского моря оставались, как пишут в старинных книгах, тихими и безмятежными. Лишь однажды под вечер налетел короткий шторм. И как раз в это время я заметил сверху какой-то небольшой парусный корабль. Его трепало и вертело, словно щепку. Я представил, каково сейчас там, на его палубе. Волны вздымаются выше корабельных мачт, ветер рвёт в клочья паруса, а молнии хлещут в пенные гребни бурунов. Я с удивлением понял, что переживаю за людей, которые сейчас там, внизу, борются со смертью.

Людей? Это же боты! Просто компьютерные персонажи. Неписи. Но мне почему-то стоило больших усилий удержаться от того, чтобы спуститься вниз и попытаться им помочь. Не уверен, что у меня вышел бы такой фокус. Скорее, гробанулся бы сам. А здесь, на высоте, ветер дул ровно и уверенно гнал воздушный шар на юг.

Шторм пробушевал половину ночи, а ближе к утру успокоился. Что сталось с тем судном, для меня так и осталось загадкой. Когда на следующий день я пролетал над какой-то отмелью, едва прикрытой волнами, то заметил обломки затонувшего корабля. Но это не мог быть тот, который я встретил вчера — тот остался далеко позади. Да и замеченные мной обломки явно лежали здесь уже давно, наполовину погрузившись в песок.

Временами я видел каких-то птиц, пролетавших в отдалении. Иногда в воде мелькали смутные силуэты крупных подводных существ. Тогда я снова доставал найденную в гондоле книгу и листал её, рассматривая картинки, медленно читая подписи и пытаясь угадать, кто это там сейчас показался внизу. Никогда не думал, что попытки разобраться во всей этой живности могут быть такими увлекательными. Когда прилечу куда-нибудь, обязательно нужно будет наловить разных морских тварей и сравнить с картинками в книге.

А потом всех их зажарить и съесть!

Жрать хотелось немилосердно. Все припасы, какие имелись в моём распоряжении, я уже прикончил. Съел даже сырое мясо — оно оказалось не таким уж противным и на какое-то время неплохо приглушило голод. Была мысль спуститься к поверхности воды и попытаться наловить рыбы. Но чем? Как? У меня нет снастей и нужного навыка ни в игре, ни в реале.

Так что последние сутки пришлось пробавляться только водой. Тратить силы на лишние движения не было ни нужды, ни возможности, но к исходу третьего дня шкала индикатора жизни очень медленно, по одному делению в час, стала менять красный цвет на чёрный. Не особенно помог даже тревожный, прерывавшийся кошмарами сон, которым я забылся ночью.


* * *


На четвёртый день моего полёта впереди показались какие-то скалы. Складывалось впечатление, будто вершинами они упираются прямо в облака. Но когда я подлетел поближе, оказалось, что это всё же не так. Хотя выглядело нагромождение огромных каменных столбов действительно впечатляюще. На их плоских вершинах, в сотнях метров от поверхности моря, росли сосны и трава. В широких расщелинах шелестели кроны лиственных деревьев или блестела вода. В одном месте над зарослями поднимался столб дыма, но безопасно приземлиться там не было никакой возможности. Да и неизвестно ещё, кто там развёл огонь — может, бандиты какие-нибудь или кто похуже.

Меняя высоту и ловя ветер, я рассматривал странный архипелаг внизу. Его создатели явно поскупились на полигоны. Но при этом он казался на удивление реальным и убедительным. Массивным. В одном месте на краю скалы возвышалась огромная, в несколько раз больше моего роста, грубо высеченная каменная голова. Я уже видел похожие изваяния на фотках из сети. Кажется, в реале они тоже стоят на каком-то острове. Но географию я не изучал, поэтому не могу сказать, что за остров и в какой части реального мира он находится. Наверно, разработчики этой игры решили сделать что-то похожее и здесь.

Ближе к вечеру я выяснил, что эти скалистые островки собраны в две большие группы, разделённые узким проливом. В одном месте через него был переброшен длинный мост, который подпирала гигантская статуя человекоподобного существа с воздетыми вверх руками. Больше всего она напоминала орков, которых я видел в заставке игры. Неужели все эти острова населены орками. Вот я попал!

На одной из самых высоких вершин заметил прямоугольную кирпичную башню, наверху которой что-то сияло. Маяк? Строят ли орки маяки? Сейчас выясним. Тем более, что пойманный при очередной смене высоты поток воздуха нёс меня как раз в нужном направлении.

Глава опубликована: 25.01.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
2 комментария
Прочитал, интересно написано. Будет ли продолжение?
Wildeавтор
Коврижин Дмитрий Сергеевич
Прочитал, интересно написано. Будет ли продолжение?
Спасибо на добром слове!
Да, продолжение пишется.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх