↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Убийца, которого нет (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Миди | 81 954 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Город потрясла череда убийств в парках. На маньяка указывают сложенные под трупами листья. Действительно ли в деле замешан серийный убийца? Или жертвам желали зла разные лица?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 3

Степан Горланов, в отличие от Чайкина, не был похож на баловня судьбы. Скорее на хиппи. У него были длинные, мышиного оттенка волосы и длинный небритый подбородок, а облачение его состояло из обтрёпанных джинсов и линялой чёрной толстовки с напечатанной кустарным способом надписью на груди: «НАСИЛИЕ — НЕ ВЫХОД».

— Если честно, вы меня удивили, — сообщил он Ильину, пододвигая ему единственный свободный стул в комнате, — я уже столько лет пишу по этой проблеме, а вас, привлекла, в общем-то, проходная статья…

— О какой проблеме? — слегка растерялся прокурор. — О Ботанике? Или о маньяках вообще? Я ведь, собственно, хотел обсудить с вами то, что вы написали об убийстве Марии Сурбениной.

— Да нет же! — возбуждённо возразил Горланов. — Я криминалом занимаюсь ровно настолько, насколько это связано с моей основной тематикой… Хотя, к сожалению, эти проблемы очень часто пересекаются.

— И какая же у вас основная тематика? — перебил Ильин, начиная раздражаться.

— Разве вы не читали мои статьи? — искренне удивился журналист. — Я пишу о проблеме сексизма. Насилие, дискриминация женщин и тому подобная мерзость. Вы знаете, что каждый год только в нашей стране несколько тысяч жён погибает от рук мужей? Ничего так?

— И маньяками вы тоже занимаетесь? Такими, как Ботаник?

— А вы разве не поняли? Теперь я окончательно уверен, что убил их совсем не маньяк!

— Саш, твой чай, — Ася вошла в кабинет и поставила на стол два стаканчика.

— Угумс, — неразборчиво пробухтел рыжий, колотя пальцами по клавиатуре.

С утра Саша и Ася решили поделить сфер поиска, которые могли бы вывести на след неуловимого маньяка, объединяющего всех трёх жертв: Асе достались СМС-сообщения, а Сашке — электронная почта. Остальные направления поиска постепенно отпали; выяснилось, что убитые умудрились не пересечься даже во всемирной паутине: Маша была зарегистрирована на «Одноклассниках», Янина — «ВКонтакте», а Вита и вовсе пользовалась только сайтом электронных дневников. И если мобильные операторы не подкачали — Ася получила все три распечатки меньше чем через час — то Сашке с провайдерами определённо не везло. Окончательно потеряв терпение, он плюнул и взломал все три ящика один за другим.

— В мобильных контактах совпадений нет, — сказала Ася. — Они, правда, получали рекламные рассылки, которые генерируются автоматически, но я что-то не думаю, чтобы маньяк искал тех, кто получал спам из Сбербанка или службы такси.

— Маньяк-таксист — это, кстати, не исключено, — возразил Саша. — Надо будет пробить водителей.

— Наши жертвы такси обычно не пользовались, — напомнила Ася. — Мы же проверяли вчера их звонки.

— И кредитов не брали, и бытовую технику не покупали, — со вздохом резюмировал Чекалин. — Ладно, я сейчас прогоню почтовые контакты через растровый поиск , вдруг что-то выловим?

По экрану, всё убыстряясь и мигая, поползли колонки адресов.

— Ага! — торжествующе воскликнул Чекалин через пару минут. — Смотри-ка, в основном совпадают рассылки из интернет-магазинов, а вот эту рекламу рассылали только по нашему городу.

— Массажный салон «Сфинкс», — прочитала Ася. — Что-то я о таком не слышала.

— Сейчас разберёмся, — Саша залпом выпил полстакана тёплого чая и снова застучал по клавишам. — Есть такой! На улице Ветеранов. Цены, кстати, демократичные.

— Маша целые дни проводила на ногах, — рассуждала Ася, — а две остальные занимались сидячей работой. Пожалуй, массаж им всем был необходим. Ну что, я звоню Ольге?

— Звони, — согласился Сашка. — Пока это единственная ниточка.

— Вы что хотите сказать? — не понял Ильин.

— Большинство преступлений, которые остаются нераскрытыми, — принялся растолковывать Горланов, — совершаются на сексистской почве. Зачастую милиция заминает дела из мужской солидарности. А между прочим, сам способ убийства — удушение — как раз характерен для мужчины, который считает, что женщина не соответствует идеалу, который он сам себе создал. Вспомните Отелло. Вспомните Атоса…

— Вообще-то Отелло заколол Дездемону кинжалом, — напомнил Ильин.

— Неважно, — отмахнулся оседлавший любимого конька журналист. — Мужчина-сексист в любом случае считает, что все обязаны подыгрывать ему в том, что касается его взглядов на мир…

— Но почему же всё-таки Ботаник не маньяк? — воскликнул окончательно сбитый с толку прокурор.

— Да поймите же! Нельзя считать Ботаника каким-то полоумным чудовищем, которое выбирается из своего логова только затем, чтобы задушить очередную девчонку в парке. Скорее всего, это обычный парень или мужчина средних лет. Может быть, муж и даже заботливый отец. Может быть, хороший сотрудник и даже уважаемый общественник. Я уверен, никто не считает его маньяком. И что самое главное — он и сам не считает, что совершает что-то неадекватное и даже предосудительное…

— Ясно с вами, — вздохнул Ильин, не скрывая раздражения. — Ничего нового вы не сказали. Криминалистика эту закономерность давно установила.

Ольгу звонок Аси застал в тот момент, когда она сидела в кафе и пила кофе.

— Алло, Ась, ну что вы там узнали?

— Оказалось, все наши три жертвы посещали один и тот же массажный салон — отчиталась Коровина — Называется «Сфинкс», расположен на улице Ветеранов. Его легко узнать — розовое здание, название написано крупными жёлтыми буквами и украшено по бокам сфинксами.

— Попадалось мне это здание — ответила Оля — Оно недалеко от того кафе, в котором я сейчас нахожусь. Через пару минут буду на месте.

Интерьер салона «Сфинкс» отдавал экзотикой и древнеегипетской культурой. Стены были раскрашены в песочно-желтый цвет с нарисованными чёрными сфинксами. У входа стояли картонные пирамиды, а рядом со стойкой регистратуры — горшок с искусственной пальмой.

— Чем я могу Вам помочь? — обратилась к Караваевой молодая хрупкая блондинка

— Ольга Караваева, прокуратура — представилась Ольга — Скажите, Вам знакомы эти три девушки?

Помощница прокурора вытащила из сумки фотографии жертв и показала их регистраторше.

— Помню их — сказала девушка — Они наши постоянные клиентки.

— А можно посмотреть архивы журналов записи? — попросила Оля — Хочу знать, в какие дни они посещали салон.

— Конечно — ответила регистраторша

Пока сотрудница салона искала старые журналы, Ольга обратила внимание на странную особу у кофейного автомата. Женщина была обладательницей подстриженных "под мальчика" пепельных волос и тощей фигуры с почти полным отсутствием груди, и она не отрывала от Караваевой своих маленьких злых глаз.

— Вот, пожалуйста — блондинка дала Ольге один из журналов

Действительно, имена Марии, Янины и Виты числились чуть ли не на каждом листе журнала. И, что самое интересное, в дни убийств жертвы тоже посещали салон.

Ольга оторвала взгляд от журнала и заметила, что леди с короткими волосами зашла в один из кабинетов, при этом не отрывая взгляд от девушки.

— Скажите, пожалуйста, а кто это? — поинтересовалась она

— Это наша массажистка, Наталья Крюкова — сказала регистраторша — Профессионал, каких поискать ещё надо. Есть, правда, одно НО — она часто хамит клиентам.

— Почему? — уточнила Оля

— Понимаете, всё дело в одной деликатной проблеме Крюковой — пояснила блондинка — Как Вы заметили, груди у неё практически нет. Судя по всему, из-за этого возникают неурядицы с личной жизнью, возможны насмешки со стороны общественности, вот она и срывает зло на клиентах.

Отойдя в задний угол вестибюля, Ольга позвонила Сашке.

— Кажется, мы на верном пути! Все наши жертвы были в этом массажном салоне!

— Ну вот видишь, — торжествующе хмыкнул Чекалин. — А не попадался ли там тебе массажист с чересчур цепкими руками?

— Пока нет. Займитесь-ка с Асей его сотрудниками. И особенно обратите внимание на некую Наталью Крюкову. Судя по всему, у неё с клиентами бывали нелады…

В эту минуту мимо неё прошла Наталья собственной персоной. На плече у неё был дешёвый рюкзак-торба с символикой известной панк-группы.

— Я на обед, — бросила она регистраторше и вышла на крыльцо. Ольга спрятала телефон и незаметно последовала за ней.

Наталья шагала, по-видимому, привычным маршрутом, не оглядываясь по сторонам. На углу она свернула и, перейдя дорогу, вошла в здание с кислотно-синей вывеской «Интернет-кафе «Энтерпрайз».

Дождавшись, пока объект её подозрений усядется за компьютер, Ольга проскользнула внутрь, быстро сунула кассиру деньги и выбрала себе место, откуда был хорошо виден монитор Натальи. Массажистка, по-видимому, не слишком заботилась о своём пропитании, заказав к часу Интернета всего лишь чашку чая и бутерброд с сосиской. Как только официант, принеся этот скромный заказ, удалился от столика, она надела наушники, открыла браузер и что-то напечатала в адресной строке. Экран окрасился в чёрный и красный цвета, и на нём появилось название игры.

— «Чёрный топор»! — Ольга даже содрогнулась. — Как так, разве её не запретили?

Слов нет, игра малоизвестного разработчика в своё время наделала немало шороху. Главным образом потому, что рецензента, сравнявшего сей кошмарный сон террориста с землёй, по образцу игры разделали, как тушу на базаре. И несмотря на то, что предполагаемого убийцу благополучно оправдали, «Топор» на всякий случай был изъят из продажи даже в закрытых компьютерных магазинах. Но, как видно, существовала и онлайн-версия…

Левой рукой запихивая в рот холодную сосиску, правой Крюкова крепко сжимала мышь. Игра шла в режиме от первого лица: на экране видны были только руки, сомкнутые на рукоятке огромного окровавленного топора, еле успевавшего подниматься и опускаться. А работы топору хватало: из всех углов так и лезли всевозможные зомби, оборотни и прочие устрашающего вида создания. Но реакция у геймерши была отменная, на зависть самой Ольге: вжик! — виртуальный топор надвое рассекал очередное чудо-юдо, экран заливала лужа крови, и невидимый персонаж продвигался дальше по бесконечному лабиринту.

Уже через пять минут такого наблюдения Ольгу начало мутить. Она пересела, чтобы не видеть монитора, и теперь Наталья сидела к ней в профиль. Её некрасивое лицо разрумянилось, а маленькие, чуть раскосые глаза буквально полыхали азартом и злобной радостью всякий раз, когда клик мышки превращал очередного монстра на экране в кровавую кляксу. Это зрелище показалось Ольге ещё более тошнотворным. Фантазия уже дорисовывала ей синие, застывшие лица девушек с фотографий — и крепкие, с острыми локтями руки Натальи, затягивающие шарф на хрупкой девичьей шее…

Она очнулась от того, что буквально у неё над ухом кто-то грязно выругался. Монитор Натальиного компьютера погас, а сама она, выдёргивая разъём наушников, яростно препиралась с сисадмином.

— Ну бывает, — смущённо бормотал тот, — перегрузка процессора, обычное дело. Мы вам деньги вернём…

— Пошёл ты в ж* * *

! — огрызнулась Крюкова, вскинула на плечо рюкзак и, оставив на столике недопитый чай, вышла на улицу. Ольга заторопилась следом. Нетрудно было заметить, что Наталья так и кипит от злости, а о том, что она может походя наворотить в таком состоянии, наша помощница прокурора теперь и думать боялась.

Массажистка шла, не разбирая дороги. Минут через десять она вошла в уже знакомый Ольге сквер недалеко от редакции «Трибуны». У Ольги захолодело внутри — по обе стороны аллеи рядами тянулись огненно-красные клёны, земля под ними была вся усыпана опавшей листвой.

«Не дай бог, у этой ненормальной замкнёт средь бела дня…»

Словно по заказу, в этот момент на аллее показалась девушка. Очень симпатичная, в модном укороченном пальто и шарфе с забавными меховыми помпончиками. Она весело болтала по телефону:

— А я ей говорю: не имеете права, по закону мне компенсация полагается. Я вообще в суд могу подать, ничего так?.. Да что мне эта кикимора сделает?.. Вот и я о чём! У неё и так-то рожа как у динозавра, а тут вообще…

При последних словах она поравнялась с Натальей, и та грубо схватила её за руку.

— Слушай, ты, шалашовка подзаборная, — прохрипела Крюкова, — ты как вообще смеешь так говорить?

— Отстаньте! — девушка попыталась вырваться. — Я совсем не о вас говорила!

— Плевать! — рявкнула Крюкова и схватила её за концы шарфа. — Если тебе, шлюшке, дал бог морду с сиськами — так сиди и молчи в тряпочку, ясно? А то развелось вас, как на порносайте, и все нормального человека дерьмом облить норовят!

— Да вы с ума сошли! — завопила испуганная девушка. — Полиция!

Ольга и сама поняла, что пора вмешиваться. Она набросилась на Крюкову сзади и заломила ей руку за спину.

— Пусти… гнида! — рычала Наталья. — Она меня, значит, может оскорблять, а я её нет?!

— Во-первых, вас никто не оскорблял, — переводя дыхание, возразила Ольга. — Вы, кстати, за «гниду» можете и срок заработать. Караваева Ольга, прокуратура.

— Да все вы… повязаны! — массажистка сплюнула на туфлю пострадавшей девушки.

— А во-вторых, — прибавила Ольга, — не усугубляйте ваше положение. Оно и так незавидное. Вам придётся проехать в прокуратуру.

— За что? Ну, подумаешь, овце этой обувку попортила…

— И за это вы тоже ответите, — сурово пообещала Ольга. — Но в первую очередь вы ответите на вопросы по поводу убийства трёх ваших постоянных клиенток

В опросной ещё более разозлённая несправедливым, на её взгляд, задержанием Крюкова исподлобья смотрела на Ильина и, казалось, она была готова разорвать прокурора в клочья.

— Итак, Вам были знакомы Мария Сурбенина, Янина Агапова и Вита Токмакова? — ПалТиныч показал массажистке фотографии жертв

— Эти дуры? — процедила Крюкова — Да они чуть ли не каждый день захаживали!

— А Вы что-то имеете против? — спросил старший советник юстиции

— Вы их видели?! — разгорячилась Крюкова — У одной жених, другая на пятёрочки учится, третья хорошо зарабатывает! Конечно, у всех у них же сиськи-то э-ге-гей какие, таким и напрягаться не надо!

— И что плохого в их груди? — не понял Ильин

— Просто я не понимаю, почему этим грудастым всё, а таким, как я, ничего?! — вконец вскипела Наталья — Ведь у нас как?! Если есть грудь, то тебе все двери открыты! А на меня внимание не обращают, потому что из-за гормональных проблем у меня нет груди! И где же справедливость?!

— И Вы решили восстановить эту справедливость путём убийства своих клиенток... — молвил Ильин

— Ээээ, начальник, не гони! Никого я не убивала! — возмутилась Крюкова — Я, между прочим, после работы всегда дома сижу, в он-лайн игры играю. Можете проверить.

— Проверим, обязательно проверим — сказал прокурор, отправляя Ольге SMS.

Тем временем Ольга сидела в техническом отделе.

— И чего там про нашу Крюкову пишут? — спросила она

— Вот один из отзывов — зачитала Ася — «К качеству работы претензий нет, но я бы посоветовала этой Крюковой посетить тренинги вежливого обращения с клиентами. Весь сеанс она ругалась, говорила, как достали её эти грудастые, а когда я сделала ей замечание, то услышала в ответ хамство». И таких рецензий множество.

— Интересно, чем грудастые не угодили нашей массажистке? — спросил Саша

— Банальная зависть — ответила Оля — Бесится из-за своего маленького размера, вот и срывает злость.

Тут Ольге пришла SMS-ка от Ильина.

— Павел Валентинович пишет: «Оля, напряги зайцев, пусть изучат IP адрес подозреваемой. Она говорит, что в вечера убийства рубилась в он-лайн игры».

— Сейчас сделаем — Саша открыл базу данных и через неё принялся изучать интернет-содержимое Крюковой — Таааак, а проверить алиби-то проблематично, ведь наша задержанная заходила через прокси-сервер.

— Да, полный привет — согласилась Ася — Эти ж прокси-серверы обеспечивают анонимность своему клиенту.

Тут у Ольги снова затрещал телефон, но это был звонок от Неудачи.

— Алло, Артём, что-нибудь выяснилось?

— Ольга, дело приняло неожиданный поворот — в трубке послышался голос следователя — Не поверите, но к нам пришёл Константин Морошкин, представившийся женихом Маши Сурбениной, и заявил, что это он убил девушку.

— Не может быть… — пробормотала ошарашенная Ольга. — Он же улетел той ночью во Владивосток…

— Я думаю, лучше вам приехать на допрос, — предложил Артём. — Он сейчас пишет явку с повинной, это займёт примерно час. Вы же понимаете, это ведь всё с ног на голову поставит…

— Я приеду, — Ольга повесила трубку и встала.

— Что там? — удивилась Ася. — У тебя такое лицо, будто… ну, не знаю — пожар случился.

— Хуже, — обернувшись на ходу в дверях, бросила Караваева. — Похоже, что дело рассыпается. Срочно бросайте всё и выясните, не мог ли Морошкин улететь позже!

— Ты что сказала? — Ильин оторопел и выронил папку. — Сурбенину убил Морошкин?

— Мы с Неудачей проверим его показания, — пообещала Ольга.- А с Крюковой как быть? У неё же нет алиби.

— Крюкову мы отпускать не будем, — решил Ильин. — Её и так можно привлечь за хулиганство. Ты езжай к следователю, езжай, а я сам прощупаю нашу гормонально неустойчивую барышню.


Примечания:

Игра "Чёрный топор" и связанная с ней история взяты из серии "Опасная игра" сериала "Суд присяжных".

Глава опубликована: 21.02.2025
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх