↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Убийца, которого нет (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Детектив, Юмор
Размер:
Миди | 81 954 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Город потрясла череда убийств в парках. На маньяка указывают сложенные под трупами листья. Действительно ли в деле замешан серийный убийца? Или жертвам желали зла разные лица?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

— Чипсы будешь? — вихрастый Федька на ходу запустил руку в свой замызганный рюкзак с черепашками-ниндзя и вытащил пакет.

— Валяй, — одобрил Севка. Он был низенький, приземистый и, пожалуй, чересчур упитанный для своих десяти лет. Что, впрочем, неудивительно для человека, который ухитрялся жевать даже на уроках.

Севка щедро угостился чипсами и, с хрустом дожёвывая последние, неразборчиво поинтересовался:

— А ты к самостоялке готовился?

— Ёлки-иголки! — схватился за голову Федька. — Сегодня же по матике самостоялка… Выручай, Севыч, дай скатать!

— Блин, я тоже не учил… — захлопал глазами Севка. — Я думал, ты мне скатать дашь.

— И чё ж нам делать? — рассердился Федька. — Мне мамка пенделей всыпет, если я ещё одну пару схвачу…

— А давай свалим? — оживился Севка. — Зайдём подальше в парк, мяч погоняем, фанты купим…

— Круто! — обрадовался Федька. — А завтра скажем, что заболели!

Ребята огляделись по сторонам — нет ли поблизости кого из школы — и украдкой свернули в глубину лесопарка.

— Чтобы заболеть, — со знанием дела поучал Севка, — надо мороженого три порции сожрать. Сразу голос тю-тю!

— У меня на три порции не хватит, — констатировал Федька, порывшись в карманах. — Мне же предки карманные деньги урезали. Слушай, у брата один парень в классе горячее масло пил, чтобы горло покраснело — может, сработает?

— Отстой, — безапелляционно возразил Севка. — Только горло сожжёшь, ничего вкусного жрать не сможешь. Вот в моей старой школе был один пацан, так тот вообще…

Он внезапно осёкся и замер на краю широкой полянки. Приотставший Федька не сразу понял, отчего замолчал его многоопытный товарищ. Он раздвинул кусты и увидел то, что до него увидел Севка — пару бирюзовых замшевых сапожек на высоких каблуках, которые болтались где-то в полуметре над землёй, а над сапожками — ноги, край клетчатой юбки и бессильно повисшие синюшные руки с длинными ногтями…

Не сговариваясь, прогульщики с дикими воплями рванулись напролом через кустарник.

— Документы, личные вещи есть? — взволнованно спросил следователь Артём Неудача.

Эксперт-криминалист, осматривавший карманы жертвы, поднялся с колен.

— Ключи и паспорт… — он заглянул в документ, — вот: Сурбенина Мария Григорьевна. Двадцать три года. Повешена на шарфе, вероятно, своём собственном.

Неудача наклонился и внимательно осмотрел багровую полосу на шее убитой. Он поймал себя на том, что ему по-прежнему страшно заглядывать в лицо жертвам. Счастье, что лицо Маши было полностью скрыто прядями красновато-каштановых волос. Однако от этой мысли его отвлекла другая, куда более важная.

— Смотрите, да тут, похоже, две странгуляционные борозды, — объявил он. — Значит, всё-таки криминал.

— Посмотрите вот на это, товарищ следователь! — окликнул его второй эксперт, возившийся с фотоаппаратом. Он, как и Артём, был молод и взволнованно приглядывался к каждой мелочи.

Под деревом, с которого сняли труп, лежал большой букет жёлтых и красных кленовых листьев.

— Ну что тут такого? — вздохнул Неудача. — Скорее всего, листья набрала сама девушка. А потом на неё напали, и она их выронила.

— Если бы здесь была борьба, они бы разметали и затоптали листья! — возбуждённо возразил молодой трасолог. — А эти как будто нарочно положены!

Неудача нахмурил брови и, пристально глядя на странную находку, пробормотал себе под нос:

— Неужели опять маньяк?..

Глава опубликована: 21.02.2025

Глава 1

Всё утро Саша приводил техотдел в надлежащий вид — протёр пыль, выбросил ненужные бумажки и фантики из-под конфет. Заглянувшая Тётя Поля несказанно удивилась сашкиному рвению.

— Саш, неужели ты что-то волшебное съел? — спросила уборщица — Не каждый день тебя можно застать за уборкой.

— Понимаете, Тётя Поль — вытирая клавиатуру, пояснил Саша — Дело в том, что с сегодняшнего дня Ася у нас будет работать как полноправный сотрудник, вот и решил к её приходу привести тут всё в порядок.

— А постоянная работа учёбе-то не помешает? — уточнила Тётя Поля

— Так она же защитилась — улыбнулся Александр

— Вот умничка — сказала Тётя Поля

Закончив уборку, Чекалин сел за компьютер и принялся просматривать Интернет.

— Тётя Поля, как Вам такое? — компьютерный гений принялся зачитывать следующее:

не может быть кричал акакий

узнав что так его зовут

ведь он привык что в прошлой жизни

он был Эрнест хемингуэй

— Ну и что это такое? — поинтересовалась уборщица.

— Это пирожки, Тётя Поля — ответил рыжий.

— Какие такие пирожки? — послышался в дверях голос Ильина.

— А это, Павел Валентинович, модные такие сочинения — сказал Саша, — Вот, послушайте.

японский бард берёт гитару

и пишет песню о любви

бонсай вулканы покемоны

жена токийского посла

— Забавно — ухмыльнулся Ильин, — Я тоже так могу.

я толстый димка белоногов

я не хочу ловить убийц

вы сделайте демотиватор

как я хочу ням-ням хруп-хруп

— Жжёте, ПалТиныч! — зааплодировал Саша.

— А вот моё мнение по этому поводу — сказала Тётя Поля.

Что мало пирожков едите

Теперь взялись их сочинять

А я вот вас огрею шваброй

По мягкому месту

В дверях показалась Ася. В руках она держала какой-то пакет.

— Всем привет — поздоровалась девушка.

— Привет, котя — Саша поцеловал Асю

— Ну что ж, Ась, от лица всей прокуратуры поздравляю тебя с полноценным вступлением в должность ассистента начальника технического отдела — продекларировал Ильин — Чувствуй себя, как дома. Хотя, ты и так почти как дома — всё так на полставки у нас работала.

— Спасибо, Павел Валентинович — поблагодарила прокурора Коровина — А чем это вы тут все занимались?

— Да вот пирожки какие-то сочиняли — ответила Тётя Поля

— А, знаю подобное — сказала Ася

— Ну что, Тёть Поль, оставим наших Париса и Елену одних? — предложил Ильин

— Конечно, Паш — согласилась уборщица — Только смотрите тут не насвинячьте, а то сами убирать будете.

И Павел Валентинович с Тётей Полей покинули техотдел.

— А что у тебя в пакете? — спросил Саша

— Всё, что нужно для моей половины отдела — ответила Ася — Картинки там, плакаты...

— Тебе помочь с обустройством?

— Конечно

Через несколько минут в шкафу Аси появились папки, журналы, диски и запасные прибамбасы для компьютера, а на стену влюблённые принялись вешать плакаты звёзд, вырезки из журналов, распечатанные демотиваторы и просто красивые картинки. За этим-то их и застукал проходивший мимо Подколёдный.

— Ну ясно всё, опять не работают — завёл старую пластинку младший советник юстиции — Я не пойму, Вам, Альбина, что, своей спальни мало, раз Вы, подобно Александру, всю эту хрень решили на работе развесить?

— Во-первых, Владимир Анатольевич, я Ася — рассердилась девушка — А во-вторых, это наше с Сашей рабочее место, и мы как хотим, так его и украшаем.

— Это ещё что за хамство?! — возмутился Подколодный — Не забывайте, юная леди, что Вы тут вообще-то всего лишь на полставки работаете...

— Вообще-то в этом году Ася защитила диплом компьютерщика — вмешался Саша — Так что она теперь мой полноправный ассистент.

— Александр, Вы слишком многое себе позволяете! — не на шутку разозлился прокурор

Тут у него зазвонил телефон.

— Это мне по важному делу звонят — надменно сказал Владимир Анатольевич — Так что я удаляюсь их этого кабинета беспредела.

И Подколёдный вышел, громко хлопнув дверью.

— Чего это он так заторопился? — удивилась Ася. — Может, и правда новый материал прислали?

— Подколёдному? — Сашка прыснул. — Да он цену себе набивает. Или боится, как бы мы про него пирожки не сочинили!

У Ольги утро выдалось насыщенным. Она наскоро позавтракала в столовой, позвонила в суд по поводу переноса заседания на следующую неделю, отнесла в архив два старых материала и забрала один новый — Максу для месячного отчёта.

— Для полного счастья не хватает лишь новой проверки, — пошутила девушка, возвращаясь в кабинет Ильина.

У двери с табличкой «Прокурор Ильин П.В.» нетерпеливо переминался с ноги на ногу парень в форме курьера. Под мышкой он держал пухлую посылку, запечатанную в коричневую бумагу.

— Прокурор Ильин уже пришёл? — нетерпеливо спросил он. — Ему материал передали из Следственного комитета.

Ольга оценивающе покосилась на свёрток. М-да, увидит его Пал Валентиныч — бедному парню точно мало не покажется.

— Он подойдёт через полчаса, — сообщила помощница прокурора, — давайте лучше я распишусь, чтобы времени не терять.

Курьер сунул ей в руки пакет и удалился с чувством явного облегчения.

В кабинете Ольга проворно разорвала бумагу. В пакете лежали три папки — одна довольно пухлая и две заметно тоньше.

— Так это же дело Ботаника! — охнула она, едва увидев фамилию на большей папке. — Только недавно же заходил разговор! Ой, прибьёт меня Пал-Тиныч… Ну да ладно, попробуем хотя бы в дело вникнуть.

Она уселась за стол и углубилась в содержимое папки.

За этим занятием через полчаса и застал её Ильин.

— Ты что же, Оленька, своими подвигами зачиталась? — пошутил он. — Я ж просил тебя мате-риалы в архив сдать.

— Я и сдала, — Ольга подняла голову. — Это новый материал. Нам на контроль прислали дело маньяка Ботаника.

— Кого-кого? — опешивший Ильин пристально посмотрел в честные карие глаза помощницы. — Нет, Ольга, замуж тебе пора, ей-богу! Ты хоть понимаешь, во что мы с тобой встряли? — он заходил кругами по кабинету. — Он за три дня двух женщин угробил! О нём же все газеты орут! Раньше следаки из СК были крайние, а теперь на нас всех собак повесят!..

— Пал-Тиныч, — вкрадчиво возразила Караваева, — вы же сами говорили, что давно пора этого гада изловить… И потом, вы же у нас главный специалист по маньякам.

— Не по своей воле, заметь, — Ильин плюхнулся в кожаное кресло. — Ладно, что сделано — то сделано. Я смотрю, с материалами ты уже более-менее ознакомилась?

— В общих чертах, — кивнула девушка.

— Ну так введи меня в курс дела.

— Значит, первое убийство произошло чуть больше месяца назад, — начала рассказывать Ольга, развернув на столе документы. — Мария Сурбенина, двадцать три года, официантка. — Она вынула из папки фотографию хорошенькой стройной шатенки с длинными каштановыми волосами. — Убийца задушил её шарфом — длинным таким, в стиле Доктора Кто — и на нём же повесил. Шарф завязан морским узлом. Труп нашли на следующее утро два школьника.

— Что-то я припоминаю, — кивнул прокурор. — И улик мало было.

— Следов никаких — трава же кругом. Отпечатков тоже... На одежде и шарфе жертвы нашли частицы кожи от перчаток.

— Логично, — подтвердил Ильин.

— Но самое подозрительное — прямо под телом лежал букет кленовых листьев, — продолжала Ольга. — Как будто его нарочно положили. Это сразу и навело на мысль о серии.

— Точно, припоминаю, — поскрёб бороду Ильин. — Кажется, по тому делу был подозреваемый, но, как назло, этот… как его бишь?

— Константин Морошкин, — подсказала Ольга.

— Ну да, этот самый Морошкин, жених убиенной, аккурат в ту ночь вылетел во Владивосток к месту службы на Тихоокеанском флоте. Вот после этого, если мне не изменяет память, и поползли разговорчики насчёт маньяка. Ладно, давай дальше.

— И вот в ночь на прошлую среду произошло второе убийство, — продолжала Ольга. — Янина Агапова, двадцать один год, студентка факультета менеджмента. Нашли в парке метрах в двадцати от места первого преступления. Почерк практически полностью совпал: две странгуляционные борозды, орудие преступления — шарф жертвы, на нём волокна от шерстяных перчаток, под телом букет кленовых листьев.

Ильин задумчиво повертел в руках вторую фотографию — хрупкой девушки с рыжеватыми косичками и длинными ресницами, как у фарфоровой немецкой куклы.

— Агапова в тот вечер возвращалась через парк с дополнительных занятий. Отчим не хватился её: занятия кончаются поздно, Янина часто оставалась ночевать у сокурсников. Правда, была одна странность. Шарф Агаповой был слишком коротким: его еле хватило, чтобы завязать скользящий узел на шее жертвы и морской — на ветке. Так что версия о том, что убийца охотится на модниц в длинных шарфах, провалилась.

— Значит, была другая причина, — повторил Ильин. — Жертвы и внешне не похожи?

— Не похожи, — подтвердила Оля. — Вот третья убитая, Вита Токмакова, двадцать шесть лет. Переводчик с китайского языка.

У молодой женщины на снимке было пухлое лицо с ямочками на щеках, круглые очки, коротко стриженные русые волосы и чёлка на лбу.

— С китайского? — Ильин даже присвистнул. — Кому в нашем болоте нужен китайский язык?

— Она работала в фирме под названием «Феникс», — сообщила Ольга. — Они закупают в Китае змеиную кожу на сумки или что-то такое. Но вот тут начались серьёзные странности. Во-первых, труп найден практически в другой части лесопарка. Там и клёнов даже нет. Поэтому под телом лежал пучок рябиновых веток, даже с ягодами.

— Вот это странно! — воскликнул Павел Валентиныч. — Маньяки ведь почти никогда не изменяют своим привычкам.

— Разве что, допустим, за тем участком парка начали следить, и он не хотел попадаться на глаза, — протянула Ольга.

— Они обычно как раз и стараются на глаза попасться, — возразил Ильин. — А в остальном всё так же?

— В принципе, да. Задушили, повесили. Волокна от перчаток аналогичные. Но вот эти ряби-новые листья заставили следователей проверить другую версию. Оказывается, Токмакова уже не первый раз говорила коллегам, что собирается подыскать новую работу. Но вот директор фирмы, некий Бабиченко, утверждает, будто бы никаких поводов для увольнения не было. Да и сами по-судите — и ей самой негде будет устроиться, и фирма вряд ли найдёт другого китаиста.

— Ой, знаю я, Оленька, директоров этих, — покачал головой Ильин, — вечно они что-то темнят. Так что я сейчас поеду разбираться с этими китайскими сумками, а ты расспроси родных Агаповой. Ну, а всё остальное нам пусть компьютерщики отыщут — на две полных ставки.

— Саш, смотри, что мне родители подарили в честь получения диплома — сказала Ася и вытащила из сумки новенький розовый андроид.

— Крутяг — принявшись изучать новинку, протянул Саша — И птичек уже всех загрузила, как я погляжу. А музыки-то сколько!

— Так как звучал пирожок Павла Валентиновича про Дмитрия Сергеевича?

— Окей, сейчас повторю.

я толстый димка белоногов

я не хочу ловить убийц

вы сделайте демотиватор

как я хочу ням-ням хруп-хруп

— Так, ну и кто это тут дразнится? — спросила высунувшаяся из-за двери голова Белоногова

— Дмитрий Сергеевич, Вы всё не так поняли — начал оправдываться Саша

— Это просто пирожки, модные такие сочинения — поддержала Ася — Их вся прокуратура начала сочинять.

— Так это Пашка насочинял — догадался Дмитрий Сергеевич — Кроме него больше некому. Ну что ж, наш ответ Чемберлену.

сверкая лысою макушкой

пал-тиныч ходит как эльбрус

зато притом он бородатый

не всё же сразу чёрт возьми

Тут в техотдел зашли Ильин с Ольгой.

— Дим, ну и как это называется? — спросил ПалТиныч

— Пирожки, Пашенька — ответил толстяк — Или ты не знал, что это такое, когда про меня дразнилку придумал?

— Дим, давай потом будем в пирожках соревноваться. Сейчас у нас новый материал.

— Хорошо. Но я тебя всё равно сделаю.

И Белоногов покинул техотдел.

— В общем так, зайцы, у нас тут три убийства — принялся рассказывать бородач — Убиты в разное время в разных местах, связь между ними пока заключается лишь в том, что жертв задушили, а под трупами были букеты листьев. Так вот, голубчики, пробейте мне всю информацию маньяке по прозвищу Ботаник и о жертвах. Главным образом, по фирме "Феникс", где работала последняя убитая Вита Токмакова. Только говорю заранее: будете отвлекаться на любовь и безделие — рассажу по разным кабинетам.

Глава опубликована: 21.02.2025

Глава 2

Здание фирмы «Феникс» размещалось по соседству с дрожжевым заводом. Из-за этого Ильину пришлось проехать на одну остановку больше и долго кружить вокруг забора промзоны в поисках въезда. Небольшая парковка была забита под завязку. По-видимому, покойная Вита Токмакова, добиравшаяся на работу и обратно на своих двоих, в этом смысле была в меньшинстве.

Охранник на входе неохотно пропустил Ильина внутрь и даже не озаботился уточнить, где именно находится кабинет директора. Долго искать не пришлось — тёмная блестящая дверь с табличкой посередине издали бросалась в глаза в унылом бледно-жёлтом коридоре. На табличке значилось: «Генеральный директор Бабиченко Павел Евстигнеевич».

— Тёзка, значит, — невесело усмехнулся Ильин и нажал ручку.

В кабинете, спиной к окну, сидел в дорогом кожаном кресле лысый и усатый гражданин, похожий на актёра Калягина, но толще раза в полтора. О наличии у него шеи так и вовсе свидетельствовал лишь дорогой полосатый галстук. Откинувшись на спинку кресла, толстяк листал «Форбс».

— Что, неплохо кормят сумочки-борсеточки? — с усмешкой поздоровался Ильин, бросив взгляд на обложку журнала. — Добрый день.

— А что это вы с бухты-барахты вламываетесь в чужие кабинеты? — сварливо отозвался Бабиченко. — Если вы по делу, так почему заранее не договорились?

— А нам все двери открыты, — возразил Ильин, доставая из куртки удостоверение. — Прокуратура. Ильин моя фамилия.

— Очень приятно, — просопел Бабиченко. — Только я не пойму, чего вам от нас понадобилось? Налоги мы платим, накладные на экспорт в порядке, сертификаты тоже…

— Я хотел поговорить о вашей сотруднице Вите Токмаковой, — перебил Ильин.

— А-а, — маленькие пуговичные глазки директора приняли сочувственное выражение. — Да-да, как я сразу не догадался… Но ведь её вроде убил какой-то маньяк?

— Мы проверяем все версии, — возразил Ильин.

— Ну какие могут быть версии? — Павел Евстигнеевич развёл пухлыми руками. — У Виты со всеми на работе были прекрасные отношения. Все её ценили…

— И тем не менее есть информация, что Токмакова собиралась уйти с работы.

— Ох, не смешите мои тапки, — протянул Бабиченко. — Ну мало ли что люди наплетут! У нас знаете как бывает иногда — по десять-пятнадцать накладных в день переводить приходилось. Я по себе знаю — посидишь так иной раз сверхурочно, голова трещит, спину ломит, ну и ляпнешь в сердцах — так бы и ушёл отсюда!

— То есть свидетели просто неправильно истолковали какую-то случайную фразу? — испытующе уточнил Павел Валентинович.

— Вот-вот, — закивал довольный Бабиченко. — А вы, как человек умный, сразу всё поняли.

— Ну что ж, пойду я, — нарочито спокойно сказал Ильин. — А вы вот что скажите — не было ли у Виты на работе близких подруг?

— Подруг, кажется, не было, — покачал головой директор. — Вита, понимаете ли, так много работала, что у неё элементарно не оставалось времени на всякие офисные сплетни. И уж, извините, я просто не поверю, чтобы она запугивала наших девочек историями о маньяке, который за ней ходил.

Выйдя в коридор, Ильин поискал глазами кого-нибудь более словоохотливого, но, как на грех, вокруг не было ни души. Внезапно из одной двери выглянула молодая девушка с чёрной косой и жестом поманила Ильина.

— Идёмте, пока нас никто не видит! — зашептала она. — Это Виткин кабинет, сейчас меня сюда пересадили.

Ильин огляделся — в коридоре по-прежнему не было ни души — и вошёл. Кабинет был крохотный, как пенальчик: в нём едва умещались компьютер, шкаф и МФУ . Прокурор придвинул себе стул и сел напротив нежданной помощницы.

— Вы подруга Виты? — спросил он.

— Ну не совсем, мы были скорее приятельницами… я здесь референт, меня зовут Фатьма Райханова. Это я сказала следователю, что Вита собиралась увольняться.

— Это правда?

— Конечно! Понимаете, Бабиченко всем врёт. Может, Виту и правда убил этот, как его… Биолог, но наш директор тоже ей угрожал! Я это знаю, потому что слышала один разговор…

…Фатьма распечатала договор и понесла в кабинет директора. Дверь была открыта, и оттуда раздавались громкие и гневные голоса. Один принадлежал Бабиченко, а второй, срывающийся от возмущения — Вите Токмаковой.

— Простите, но я не бездушная машина, которая переводит и не понимает значения слов! — выкрикивала переводчица. — Вы не могли этого не знать!

— Ну что ты орёшь?! — перебил директор. — Не ты этой дрянью дышишь, в конце концов!

— Моя хата с краю, да? — зло возразила Вита. — Я, к вашему сведению, наводила справки в Интернете! И оказывается, фирма, которая производит вот эти ваши хвалёные «Хэй Сэ» (кит. — чёрный) и «Ми Сэ» (кит. — бежевый), попала в чёрный список за то, что нарушает все нормы безопасности! Этими красителями впору тараканов морить!

— Ну узнала — и молчи! — рявкнул Бабиченко. — Тебе что, хочется, чтобы я из твоей зарплаты платил за эти самые нормы? Пожалуйста!

— Я и сама уйду! — отрезала Вита. — И уж будьте покойны, я этого так не оставлю.

Бабиченко, опрокинув что-то, резко захлопнул дверь, но последняя фраза, долетевшая до Фатьмы, заставила её содрогнуться:

— Тебе жить надоело, тварь?

— Ого! — глядя в компьютер, воскликнул Саша

— Что там? — спросила Ася

— А наша вторая убитая, оказывается, богатая наследница — поделился найденным компьютерщик — Две недели назад умерла Кира Анатольевна Агапова, матушка нашей Янины, и оставила ей в наследство 5 миллионов рублей. Что интересно, ни её отчим Леонид Сергеевич Куликов, ни его дочь Ксения ничего не получали.

— А если бы Яна умерла, всё бы перешло к ним — заключила Коровина и тут же позвонила Ольге

— Алло, Ась, ну вы чего узнали? — поинтересовалась Караваева

— Оль, тут кое-что интересное выяснилось. Оказывается, у Янины Агаповой две недели назад умерла мама, оставив ей огромное наследство — 5 миллионов рублей, в то время как отчим девушки Леонид Сергеевич Куликов и её сводная сестра Ксения остались не у дел. Вот мы и подумали: может, у них был мотив?

— Хорошо, я уже в двух шагах от дома Агаповых-Куликовых, вот и проверю алиби наследничков.

Ольга ввела код и зашла в подъезд.

— Слушай-ка, а давай, пока никого нет, ещё пирожки посочиняем — предложил Саша

— Не рассадят по кабинетам? — засомневалась Ася

— Знала бы ты, сколько раз Дмитрий Сергеевич и Павел Валентинович грозились меня уволить. И, как видишь, работаю.

— Ну давай.

Но тут в дверь снова заглянул Подколёдный.

— Опять дурью маетесь? — не упустил он случая наехать на программистов -Хотя, чего ещё ожидать от Вас, Александр, и Вас...

— Ася — вставила девушка, не дожидаясь, пока Подколодный придумает ей новое имя — А что это Вы, Владимир Анатольевич, вечно за нами шпионите и вламываетесь без стука?

— Слежу, чтобы двое влюблённых в друг друга сисадминов ещё сильнее не опозорили и без того ставшую дурдомом прокуратуру своим безделием — раздаржённо ответил юрист

— А мы, между прочим, не бездельничаем. Мы мозги тренируем — сказал Чекалин

— И как же? — удивился прокурор. Вот уж от кого он не ожидал умственной работы, так это от тех, кого он всегда считал бездарным лодырем и расфуфыренной хамкой.

— Есть такие сочинения, которые называются пирожками — пояснила Ася — Это такие четверостишья со смыслом.

— Так я в этом ас — гордо молвил Владимир Анатольевич — Вот слушайте.

Прокурор почесал затылок, поморщил лоб, откашлялся, выпрямился и продекламировал своё творение.

в прокуратуре дисциплина

важнейший фактор для работы

а нарушители порядка

зовутся недопрокуроры

— Владимир Анатольевич, Вы не поняли — сказал Саша — У Вас нарушен ритм, к тому же там даже подобие рифмы не допускается.

Рассерженный Подколодный уже хотел нахамить специалистам техотдела, но тут очень вовремя зашёл Макс, и младший советниц юстичии поспешил удалиться.

— Ребят, вы распечатали отчёт по кражам за последний месяц?

— Конечно — протягивая другу файлик, ответил Саша

— Кстати, а что это за пирожки такие? — поинтересовался Боец — Дмитрий Сергеевич тут их всё ходит и сочиняет.

— Модные четверостишья — ответила Ася — Главные условия — наличие смысла и отсутствие рифмы, заглавных букв и знаков препинания.

— А можно попробовать? — спросил Боец

— Конечно — ответил Шушундер — Давай про Подколодного.

— Ага — поддержала Ася — А то он реально достал.

— Окей — согласился Рюмин — Только чур, ему ни слова.

пришёл нетрезвый подколодный

у всех прощенья попросил

кому смешно а он наутро

свидетелей мочить пойдёт

— Ай, Макс, молодца! — давясь от смеха, сказал Саша

— Да, Максим, реально про Подколёдного-лёдного — согласилась Ася

Ольга позвонила в дверь, и ей открыла бледная брюнетка в белой футболке с божьими коровками и черных трениках.

— Здравствуйте, я помощник прокурора Караваева Ольга Николаевна — представилась Оля — Я бы хотела поговорить с Леонидом и Ксенией Куликовыми.

— Ну, я Ксения — нехотя протянула темноволосая — А Вы по какому вопросу?

— Я насчёт смерти Вашей сестры Янины Агаповой — пояснила Караваева

— Рыжей-бесстыжей? — прыснула Ксения — Ладно, заходите.

Девушка провела помощницу прокурора в гостиную, где перед телевизором сидел тощий бледный мужчина средних лет с коротко стрижеными русыми волосами.

— Пап, к нам из прокуратуры пришли насчёт Янки.

— И что же Вы хотите узнать? — недоумевал хозяин дома

— Леонид Сергеевич, расскажите, какие у Вас и у Вашей дочери были отношения с Яниной? — начала допрос Ольга

— Нормальные. Отношения как отношения — спокойно ответил Куликов

— А вот по реакции Ксении у меня сложилось другое мнение на этот счёт — высказала свои сомнения Караваева

— Да избалованная Янка была! — вмешалась Ксюша — Привыкла, что внимание матери доставалось лишь ей одной. А тут мы с отцом появились. Мы-то к ней со всей душой, а эта коза всё ни в какую! Провоцировала нас на конфликт, а перед мамочкой своей нас демонами выставляла!

— Кхм… ну, я бы не сказал, что так уж сразу, — замямлил Куликов, потирая небритый подбородок. — Конечно, были нелады, да в какой семье их нет…

— Хватит, пап! — отрезала девушка, сдвинув длинные чёрные брови. — Что толку притворяться? Да и случай не тот. Вы бы нас сразу заподозрили, если бы мы начали сопли разводить. Ведь верно? А нам скрывать нечего. Да, я сестру терпеть не могла, грохнули её — и ладно, но самой руки марать… я ещё не сбрендила.

Ольга внимательно смотрела на свою собеседницу, не в силах отделаться от ощущения, что не она, а эта девушка с холодными чёрными глазами и отрывистым голосом направляет разговор.

— Скажите, Янина часто ходила через лесопарк? — поспешила она сменить тему.

— Чаще всего, — хмыкнула Ксения, садясь в потёртое кресло. — С её-то деньгами, конечно, можно было бы не экономить на маршрутке.

— А она говорила вам, что видела каких-нибудь, ну, подозрительных личностей в парке?

— Да вроде нет… — снова забормотал глава семейства.

— Сам подумай, стала бы она, — осадила его дочь. — Кто она и кто мы ей. Уж скорее бы она нас ему скормила, чтоб воздух не отравляли.

Ольга почувствовала, что Ксения раздражает её.

— Давайте вернёмся к событиям вторника, — твёрдо заговорила она. — Вы знали, что Янина не придёт ночевать?

— Не то чтобы знали, — протянул Куликов, — просто предположили… Яночка очень много занималась, она ведь унаследовала все деньги своей матери и хотела открыть бизнес…

— Она бы скорее удавилась, чем вложила их в нашу парикмахерскую, — криво ухмыльнулась за его спиной Ксения.

— И поэтому она часто приходила домой поздно или совсем не приходила, — скороговоркой зачастил Куликов, явно стараясь заглушить нелестный комментарий дочери. — Поэтому мы не удивились и сели играть в «Клуэдо».

— Во что?

— «Клуэдо», игра такая, — ворчливо объяснила Ксения и сняла с книжной полки большую блестящую коробку.

— А-а, — припомнила Ольга, — это вроде «Мафии», но надо угадать, кто и как.

— Грубо говоря, да.

— А разве в «Клуэдо» можно играть вдвоём?

— Мы привыкли, — пожала плечами Ксения. — Втроём играть было нереально: Янка то тупила, как младенец, то угадывала за двадцать минут, как будто в карты подглядывала. Ну, а в тот вечер мы сыграли две партии, с одиннадцати часов и где-то до половины первого. Кстати, если вас так интересует — вот наши записи за ту ночь.

Она сняла крышку с коробки и извлекла два печатных бланка с табличками. Один листок был исписан твёрдым угловатым почерком, второй — неуверенным, дрожащим. На первом листке в каждой табличке стояло по крестику.

— «Голубева, терраса, верёвка», — прочитала Ольга. — Я смотрю, вы выиграли?

— Оба раза, — небрежно подтвердила Ксения.

— Ксюша всегда выигрывает, — подобострастно захихикал Куликов, за что был награждён до-вольно кислым взглядом.

— Ну что нового? — спросил Саша. — Есть какие-то пересечения между жертвами?

— Пока никаких, — вздохнула Ася, протирая очки бархоткой. — Они жили в разных микрорайонах, учились в разных школах. Я даже проверила место работы Сурбениной, и тут мимо. Она работала в столовой на территории технопарка, туда ходят только работники предприятий. А у тебя что?

— А я нашёл первое летописное упоминание о Ботанике, — довольно объявил Сашка, поворачивая к напарнице монитор. — Смотри, вот эта статья вышла две недели назад.

Заголовок, набранный кричащими красными буквами чуть ли не семьдесят второго кегля, гласил: «Будут ещё жертвы». Под ним стояла фамилия — «Я. Чайкин».

— Тут написано, что листья клёна имеют символическое значение, — протянула Ася, — потому что клён символизирует уничтожение тёмных сил… По этой логике получается, что наш маньяк повёрнут на мистике. Да тут все мелочи расписаны как сценарий для фильма ужасов!..

— А все последующие статьи так или иначе повторяют измышления Чайкина, — подхватил Саша. — Откуда у него только информация?

— Может, утечка в полиции? Надо Оле позвонить.

— Подожди, — Саша снова повернул к себе монитор, — сначала найдём контакты этого Чайкина… С ума сойти! Прикинь, его три дня назад приняли в газету «Трибуна» на должность редактора криминальной хроники, а до этого ни одной сколько-нибудь заметной публикации.

— Подозрительный взлёт, — согласилась Ася. — А может, он их специально убил, чтобы прославиться? Я где-то читала про такое.

— Кто его знает, — проворчал Сашка.

Развалившись в своём кожаном кресле, Подколёдный с недовольным видом глядел на экран своего планшета.

— Пока ничего нового, — мрачно констатировал он. — Прокуратура уже два часа как взяла на контроль самое резонансное дело месяца, а им и дела нет. Ну конечно, звёзды им интереснее. А то, что прокуроры, жизни не жалея, делают всё, чтобы спасти их жалкие шкуры…

Его страстный монолог был прерван телефонным звонком. Подколёдный в нетерпении цапнул трубку.

— Прокурор Подколёдный слушает!

— С вами говорят из редакции газеты «Голос города», — послышалось из трубки обворожительное сопрано. — Нам стало известно, что прокуратуре передали на контроль дело Ботаника. Что вы можете сообщить о ходе расследования?

— Кхе-кхе, — Подколёдный самоуверенно откашлялся. — В настоящее время ведётся работа по всем направлениям. Мы отрабатываем несколько версий, и я, младший советник юстиции Подколёдный, лично контролирую каждую из них…

Звонок Аси настиг Ольгу в тот момент, когда она выходила из дома Куликовых.

— Ась, ну вы тут с Сашкой чего узнали?

— Оль, тут такое дело — начала Коровина — Выяснилось, что первое упоминание о Ботанике было две недели назад. Судя по статье, наш маньяк — фанат мистики и ужастиков, поскольку листья клёна символизируют избавление от тёмных сил. И все статьи о Ботанике писал журналист по фамилии Чайкин. Только мы так и не поняли, откуда у него столько информации.

— Может, в следственном комитете произошла утечка информации — предположила Оля — Сейчас проверю эту версию.

После получения новой информации Ильин поспешил вернуться в кабинет Бабиченко.

— Ну что, Павел Естигнеевич, сознаваться будем? — спросил старший советник юстиции

— В чём? — Бабиченко состроил удивлённую гримасу

— Вы из себя дурачка не стройте — сказал ПалТиныч — Мне всё рассказали и про красители, и про Ваши угрозы в адрес Токмаковой.

— А, так Вы про это. Так мы не знали, что красители-то ядовитые. А как узнали, так сразу прекратили ими пользоваться — стал оправдываться толстяк — И не убивал я Витку, мы в ту ночь с охранником моим — Власом Карасёвым — на даче с тёлками были. Вот Вам телефоны Лорены и Лионеллы, а Власа Вы можете в столовой найти.

Дождавшись, когда Ильин покинет кабинет, Бабиченко тут же набрал номер Карасёва.

— Слушай сюда, нас прокуроры насчёт Токмаковой пасут. Говори так, как я тебе велел, и чтобы без проколов!

Следователя Неудачу Ольга нашла в расположенном недалеко от здания следственного комитета сквере.

— Артём, здравствуйте — поздоровалась Караваева

— А, Ольга, сколько лет, сколько зим! — Неудача обрадовался встрече — Какими судьбами к нам? Наверное, по делу Ботаника?

— В какой-то степени да — пояснила Оля — Дело в том, что в статьях журналиста Чайкина описаны детали преступлений. И, собственно говоря, мне интересно, откуда он знает подробности?

— Чайкин... — задумался Артём — А, вспомнил такого. В последнее время я часто видел его рядом с нашим оперативником Вадимом Лазаревым. А после этих бесед и выходили все статьи.

— Это что же получается, Вадим сливал информацию? — догадалась помощница прокурора

— Именно — Неудача подтвердил догадку — Я Вадю к стенке потом прижал, и он сознался, что за хорошие деньги рассказывал всё этому Чайкину.

— А как я могу найти этого Чайкина? — поинтересовалась Ольга — Просто он нам может рассказать что-то важное.

— Сейчас пойдём к Вадиму, и он даст его координаты — ответил Артём

Влас Карасёв сразу произвёл на Павла Валентиновича неприятное впечатление. И вправду, что можно подумать о человеке с бритой головой и многочисленными тюремными татуировками?

— Вы Влас Карасёв? — Ильин подсел к бритоголовому

— Ну, я. И чё? — нагло спросил Влас

— А я из прокуратуры, Ильин моя фамилия. Мы расследуем убийство Виты Токмаковой, и Ваш шеф сказал, что в ночь убийства Вы с ним были в бане с проститутками. Это так?

— Ну да. Я шашлык жарил, босс с девочками развлекался.

— А шашлык Вы где жарили? — уточнил Ильин

— В Караганде! — нахамил охранник — Во саду у бани.

— А Вы никуда не отлучались?

— Пару раз отходил отлить, как все нормальные люди. Но в остальное время был на своём месте, можете проверить.

— Проверим, обязательно проверим — сказал Павел Валентинович, после чего удалился.

В сквере напротив редакции газеты «Трибуна» было тихо и чисто. Ольга присмотрела себе железную скамеечку с витой спинкой и машинально подобрала с неё несколько мокрых, буровато-красных кленовых листьев.

Внезапно из-за её спины послышался молодой резкий голос:

— Готовитесь к встрече с Ботаником, а?

Помощница прокурора обернулась. Перед ней стоял совсем молодой парень в красной куртке из шотландки, с торчащими надо лбом волосами цвета выгоревшей соломы.

— Значит, это вы мне звонили, — заключил он. — Вы от Вадьки Лазарева по поводу Ботаника, да?

— Отчасти да, — согласилась Ольга, — я действительно по делу Ботаника. Только я не от вашего дружка Лазарева, — она вынула из сумочки удостоверение. — Караваева Ольга, прокуратура.

Чайкин резко повернулся, но Ольга отточенным движением сцапала его за рукав:

— Куда? Мы ещё не договорили!

— Вы не имеете права! — заверещал журналист, пытаясь вывернуться из цепкой Ольгиной хватки. — Я представитель свободной прессы!

— Да знаю я уже, кто вы, — процедила Ольга, — вы жулик и нарушитель тайны следствия. И я ничуть не удивлюсь, если именно вы своими статьями спровоцировали Ботаника на новые преступления. Так что жизни Янины Агаповой и Виты Токмаковой и на вашей совести.

— Не передёргивайте, — запротестовал Чайкин, — о Ботанике весь город кричит.

— С вашей подачи, — холодно напомнила Ольга. — Может, всё-таки расскажете, как вам в голову пришло раздуть из этого сенсацию?

— Ну извините, — Чайкин неохотно присел на скамеечку, — каждому жрать надо. А я, представьте себе, хочу есть хлеб не только с маслом, но хорошо бы и с колбасой. Вот такой я несоветский человек.

— Да уж, плакат «Не болтай» явно вас не затронул, — нахмурилась Ольга.

— Может, в вашей работе достаточно бумажки хорошо перекладывать, чтобы карьеру сделать, — не замечая её, продолжал Яков, — а у нас специфика своя. Знаете, сколько таких, как я, молодых, перебиваются за три рубля в колонке гороскопов? Или пишут, в какой магазин китайские кроссовки завезли? Тут надо лезть вперёд, как на гору, хвататься, за что получится — соображаете? А тут Вадька возьми да и ляпни при мне про это убийство. Да это же просто подарок судьбы! Висяк, трупак, листья… из этого же можно такую конфетку соорудить, что просто ух!

— Вот вы и соорудили, — констатировала Ольга.

— Ну а что? Разве ж я думал, что этот чокнутый опять начнёт тёлок душить? Нет, ну реально стрёмно, конечно, но с другой стороны, он меня кормит…

— Да вы сволочь, — с плохо скрываемой злобой сказала Ольга, — и хуже всего, даже не представляете, какая. И я непременно добьюсь, чтобы вас сняли с работы и отдали под суд.

Ильин поднялся в лифте на восьмой этаж и три раза нажал кнопку звонка. За дверью подозрительно долго возились и шуршали, потом щёлкнул замок, и перед прокурором появилась пышногрудая кудрявая блондинка в весьма фривольном пеньюаре изумрудного цвета и домашних туфельках с меховой опушкой.

— Ты что ж не сказал, что в форме будешь? — промурлыкала она, устремив на него карие, не сказать чтобы переполненные интеллектом глаза. — Любишь ролевые игры, красавчик?

— Это форма не ролевая, а служебная, — строго сказал Ильин. — И разговор у нас с вами и вашей подругой будет серьёзный. Я из прокуратуры.

— Пошёл ты сам знаешь куда! — взвизгнула девица и попыталась закрыть дверь, но Ильин решительно потянул ручку с другой стороны:

— Послушайте, я вам решительно не советую поднимать шум. Вы же не хотите, чтобы вас вызвали повесткой, правда?

Жрица любви разжала пальцы.

— Да скажешь тоже к ночи… — она передёрнула плечами и откинула дверную цепочку. — Проходи. Лионелка! — окликнула она в глубину коридора. — Прикройся, этот по делу!

— А как вас называть прикажете? — Ильин повесил куртку и вслед за блондинкой прошёл в кухню. Там на ковровом «уголке» сидело ещё одно «погибшее, но милое создание» более модельного типажа, с длинными загорелыми ногами и прямыми платиновыми волосами. Её наряд с тигровым принтом был, несмотря на предупреждение напарницы, ещё более откровенным и состоял из микроскопических шёлковых шортиков и свободной маечки на тонюсеньких бретельках. — У вас по паспорту какие имена?

— Такие и есть, — длинноногая красотка манерно зевнула. — Сестра — Лорена, а я — Лионелла. Родаки постарались. Помните, тогда сериалы всякие мексиканские показывали, про Марианну, про Просто-Марию и ещё там… Ну и это. Увековечили. — Она снова зевнула и сунула в открытый пухлый ротик большую конфету с коньяком из стоявшей на столе коробки.

— Ну и, сами понимаете, с такими именами известно, куда идти, — прибавила Лорена, садясь рядом с сестрой. — Так чего вам надо?

— Меня интересует ваш клиент, которого вы, кхм, ублажали в прошлый четверг, — объяснил Ильин. — Некий Бабиченко Павел Евстигнеевич.

— А, этот, — протянула Лионелла, закинув ногу на ногу. — Шрек усатый. Точно, он нам в тот четверг позвонил. Он типа знакомый Виктора Викторыча … проверенный клиент, короче, — торопливо уточнила она. — Позвал нас на дачу.

— Не, чего тухлить, оттянулись мы здорово, — подхватила Лорена, — жирный-то он жирный, а по этому делу — ого-го! Сауна у него с бассейном, с баром, шашлык он нам обеспечил.

— А кто шашлык жарил? — перебил Ильин.

— Такой противный мужик, типа охранника, который машину вёл, — ответила Лионелла, — бритый, как бандит. Мы сначала с Лоренкой очканули даже, а то уже был случай… Но он даже на глаза нам особо не показывался. Возился снаружи с мангалом.

— А Бабиченко?

— А наш хоббит был всё время с нами, — в один голос пропели девицы, — мы его не отпускали до самого утра!

— Ясно, — заключил Ильин. — Больше он с вами на связь не выходил?

— Нет, — вздохнула Лорена. — А жаль. Он мужик весёлый.

— И заплатил по двойному тарифу, — добавила Лионелла.

Охранник Гена расхаживал за своей стойкой и что-то бормотал себе под нос.

— Ты что, забыл чего? — окликнул его Белоногов.

— Да нет, — ответил Гена, — у меня пирожок чего-то не складывается.

— А, так ты тоже на это дело подсел? — усмехнулся Белоногов. — Ну давай, помогу.

— Я начал как-то так, — сообщил Гена:

у тёти поли спёрли швабру

преступный мир возликовал

— Недурно, — одобрил Белоногов, — а то про всех сочиняем, а про неё нет… «Преступный мир возликовал…» Тэкс… а что тётя Поля может делать без швабры?

— В прошлый раз она меня веником по ногам огрела, — вспомнил проходивший мимо Боец.

— Веник — это хорошо, — одобрил Белоногов, — ну, в смысле, для пирожка хорошо.

— Значит, так… — продолжал Гена, — «тогда она достала веник…»

— «И полетела брать живьём!» — обрадовано закончил Белоногов.

— Это кто это на венике полетел? — послышался с лестницы строгий голос тёти Поли.

— Да мы это… пирожки сочиняем, — Белоногов бочком попятился в противоположную сторону.

— Стоять! — прикрикнула старушка, уперев руки в боки. — Ну-ка, прочтите мне сначала свои дразнилки пирожковые.

Троица соавторов поёрзала, и, наконец, Гена неуверенно прочёл:

у тёти поли спёрли швабру

преступный мир возликовал

тогда она достала веник

и полетела брать живьём

— Так-так, — многозначительно покачала головой тётя Поля.

— Вот я и говорю, — нашёлся Белоногов, — стихи неправильные. Разве преступный мир с нашей тётей Полей справится?

— Ах ты, — уборщица погрозила пальцем, — Димка-подхалимка. Ну, смотри у меня!

В техотделе за столом собрались Ильин, Ольга, Саша и Ася, чтобы обсудить результаты расследования.

— Да, итоги неутешительные — начал ПалТиныч — Все наши версии развалились. Бабиченко с его охранником Карасёвым на даче развлекались, Куликовы играли.

— Может, это Чайкин сделал? — предположила Оля — Мало ли, вдруг он сам всё сделал, чтобы получился сенсационный материал?

— Исключено — отверг идею Саша — Я по билингу телефона проверил его алиби в ночи убийства, и он во всех трёх случаях был в ночных клубах.

— Слушайте, я вот чего подумала — сказала Ася — Может, мы слишком поверхностно ищем? Ну, мы школы там проверяли, институты, места работы. Может, у наших жертв было ещё что-то общее? Например, они посещали какие-то тренинги. Или ходили в одну парикмахерскую.

— Это, кстати, мысль — заметила Караваева

— Да, и ещё — добавил рыжий — Я почитал побольше статей про ботаника и выяснил, что некий Степан Горланов написал очень подробную статью о первом убийстве.

— Ну, проверка версий до завтра — сказал Ильин — А то рабочий день закончился. Значит так, я займусь Горлановым, а вы, лиловые кролики, проверьте, что ещё общего было между жертвами. Если что найдёте — звоните Оле.

— А раз рабочий день закончился, предлагаю сочинить по пирожку — предложил Саша

— Давайте — согласился Ильин — Я начну.

маньяк поймал меня в сарае

и стал пенять мне на жену

мол целый день мне жертв приводит

уже замучился душить

— Как раз по нашему делу — заметила Ася

— А теперь мой — продолжила Оля

пошла бы я на повышенье

да вот с помощником беда

я за двоих могу работать

придётся за троих ему

— Ай, Оля, молодец! — зааплодировали компьютерщики

— Караваева, ты меня так не пугай — Ильина аж передёрнуло — А то другим прокурорам работы не останется.

— Теперь я — сказал Саша

пробил по камерам вкусняшки

куда деваются они

вот только что в шкафу лежали

но это жжж ведь неспроста

— Жжёшь, Сань — смеясь, сказал Ильин — Это надо будет потом Димке рассказать.

— А я сочинила про сетевой прикол про страуса в роли злой птицы — предложила свой пирожок Ася

две аргентинских капибары

залезли к страусу в гнездо

а он бежит за ними с криком

щас покажу вам энгри бёрдс

— Здорово — сказал Саша — Надо будет, что ли, потом всё на сайт пирожков отправить.

Глава опубликована: 21.02.2025

Глава 3

Степан Горланов, в отличие от Чайкина, не был похож на баловня судьбы. Скорее на хиппи. У него были длинные, мышиного оттенка волосы и длинный небритый подбородок, а облачение его состояло из обтрёпанных джинсов и линялой чёрной толстовки с напечатанной кустарным способом надписью на груди: «НАСИЛИЕ — НЕ ВЫХОД».

— Если честно, вы меня удивили, — сообщил он Ильину, пододвигая ему единственный свободный стул в комнате, — я уже столько лет пишу по этой проблеме, а вас, привлекла, в общем-то, проходная статья…

— О какой проблеме? — слегка растерялся прокурор. — О Ботанике? Или о маньяках вообще? Я ведь, собственно, хотел обсудить с вами то, что вы написали об убийстве Марии Сурбениной.

— Да нет же! — возбуждённо возразил Горланов. — Я криминалом занимаюсь ровно настолько, насколько это связано с моей основной тематикой… Хотя, к сожалению, эти проблемы очень часто пересекаются.

— И какая же у вас основная тематика? — перебил Ильин, начиная раздражаться.

— Разве вы не читали мои статьи? — искренне удивился журналист. — Я пишу о проблеме сексизма. Насилие, дискриминация женщин и тому подобная мерзость. Вы знаете, что каждый год только в нашей стране несколько тысяч жён погибает от рук мужей? Ничего так?

— И маньяками вы тоже занимаетесь? Такими, как Ботаник?

— А вы разве не поняли? Теперь я окончательно уверен, что убил их совсем не маньяк!

— Саш, твой чай, — Ася вошла в кабинет и поставила на стол два стаканчика.

— Угумс, — неразборчиво пробухтел рыжий, колотя пальцами по клавиатуре.

С утра Саша и Ася решили поделить сфер поиска, которые могли бы вывести на след неуловимого маньяка, объединяющего всех трёх жертв: Асе достались СМС-сообщения, а Сашке — электронная почта. Остальные направления поиска постепенно отпали; выяснилось, что убитые умудрились не пересечься даже во всемирной паутине: Маша была зарегистрирована на «Одноклассниках», Янина — «ВКонтакте», а Вита и вовсе пользовалась только сайтом электронных дневников. И если мобильные операторы не подкачали — Ася получила все три распечатки меньше чем через час — то Сашке с провайдерами определённо не везло. Окончательно потеряв терпение, он плюнул и взломал все три ящика один за другим.

— В мобильных контактах совпадений нет, — сказала Ася. — Они, правда, получали рекламные рассылки, которые генерируются автоматически, но я что-то не думаю, чтобы маньяк искал тех, кто получал спам из Сбербанка или службы такси.

— Маньяк-таксист — это, кстати, не исключено, — возразил Саша. — Надо будет пробить водителей.

— Наши жертвы такси обычно не пользовались, — напомнила Ася. — Мы же проверяли вчера их звонки.

— И кредитов не брали, и бытовую технику не покупали, — со вздохом резюмировал Чекалин. — Ладно, я сейчас прогоню почтовые контакты через растровый поиск , вдруг что-то выловим?

По экрану, всё убыстряясь и мигая, поползли колонки адресов.

— Ага! — торжествующе воскликнул Чекалин через пару минут. — Смотри-ка, в основном совпадают рассылки из интернет-магазинов, а вот эту рекламу рассылали только по нашему городу.

— Массажный салон «Сфинкс», — прочитала Ася. — Что-то я о таком не слышала.

— Сейчас разберёмся, — Саша залпом выпил полстакана тёплого чая и снова застучал по клавишам. — Есть такой! На улице Ветеранов. Цены, кстати, демократичные.

— Маша целые дни проводила на ногах, — рассуждала Ася, — а две остальные занимались сидячей работой. Пожалуй, массаж им всем был необходим. Ну что, я звоню Ольге?

— Звони, — согласился Сашка. — Пока это единственная ниточка.

— Вы что хотите сказать? — не понял Ильин.

— Большинство преступлений, которые остаются нераскрытыми, — принялся растолковывать Горланов, — совершаются на сексистской почве. Зачастую милиция заминает дела из мужской солидарности. А между прочим, сам способ убийства — удушение — как раз характерен для мужчины, который считает, что женщина не соответствует идеалу, который он сам себе создал. Вспомните Отелло. Вспомните Атоса…

— Вообще-то Отелло заколол Дездемону кинжалом, — напомнил Ильин.

— Неважно, — отмахнулся оседлавший любимого конька журналист. — Мужчина-сексист в любом случае считает, что все обязаны подыгрывать ему в том, что касается его взглядов на мир…

— Но почему же всё-таки Ботаник не маньяк? — воскликнул окончательно сбитый с толку прокурор.

— Да поймите же! Нельзя считать Ботаника каким-то полоумным чудовищем, которое выбирается из своего логова только затем, чтобы задушить очередную девчонку в парке. Скорее всего, это обычный парень или мужчина средних лет. Может быть, муж и даже заботливый отец. Может быть, хороший сотрудник и даже уважаемый общественник. Я уверен, никто не считает его маньяком. И что самое главное — он и сам не считает, что совершает что-то неадекватное и даже предосудительное…

— Ясно с вами, — вздохнул Ильин, не скрывая раздражения. — Ничего нового вы не сказали. Криминалистика эту закономерность давно установила.

Ольгу звонок Аси застал в тот момент, когда она сидела в кафе и пила кофе.

— Алло, Ась, ну что вы там узнали?

— Оказалось, все наши три жертвы посещали один и тот же массажный салон — отчиталась Коровина — Называется «Сфинкс», расположен на улице Ветеранов. Его легко узнать — розовое здание, название написано крупными жёлтыми буквами и украшено по бокам сфинксами.

— Попадалось мне это здание — ответила Оля — Оно недалеко от того кафе, в котором я сейчас нахожусь. Через пару минут буду на месте.

Интерьер салона «Сфинкс» отдавал экзотикой и древнеегипетской культурой. Стены были раскрашены в песочно-желтый цвет с нарисованными чёрными сфинксами. У входа стояли картонные пирамиды, а рядом со стойкой регистратуры — горшок с искусственной пальмой.

— Чем я могу Вам помочь? — обратилась к Караваевой молодая хрупкая блондинка

— Ольга Караваева, прокуратура — представилась Ольга — Скажите, Вам знакомы эти три девушки?

Помощница прокурора вытащила из сумки фотографии жертв и показала их регистраторше.

— Помню их — сказала девушка — Они наши постоянные клиентки.

— А можно посмотреть архивы журналов записи? — попросила Оля — Хочу знать, в какие дни они посещали салон.

— Конечно — ответила регистраторша

Пока сотрудница салона искала старые журналы, Ольга обратила внимание на странную особу у кофейного автомата. Женщина была обладательницей подстриженных "под мальчика" пепельных волос и тощей фигуры с почти полным отсутствием груди, и она не отрывала от Караваевой своих маленьких злых глаз.

— Вот, пожалуйста — блондинка дала Ольге один из журналов

Действительно, имена Марии, Янины и Виты числились чуть ли не на каждом листе журнала. И, что самое интересное, в дни убийств жертвы тоже посещали салон.

Ольга оторвала взгляд от журнала и заметила, что леди с короткими волосами зашла в один из кабинетов, при этом не отрывая взгляд от девушки.

— Скажите, пожалуйста, а кто это? — поинтересовалась она

— Это наша массажистка, Наталья Крюкова — сказала регистраторша — Профессионал, каких поискать ещё надо. Есть, правда, одно НО — она часто хамит клиентам.

— Почему? — уточнила Оля

— Понимаете, всё дело в одной деликатной проблеме Крюковой — пояснила блондинка — Как Вы заметили, груди у неё практически нет. Судя по всему, из-за этого возникают неурядицы с личной жизнью, возможны насмешки со стороны общественности, вот она и срывает зло на клиентах.

Отойдя в задний угол вестибюля, Ольга позвонила Сашке.

— Кажется, мы на верном пути! Все наши жертвы были в этом массажном салоне!

— Ну вот видишь, — торжествующе хмыкнул Чекалин. — А не попадался ли там тебе массажист с чересчур цепкими руками?

— Пока нет. Займитесь-ка с Асей его сотрудниками. И особенно обратите внимание на некую Наталью Крюкову. Судя по всему, у неё с клиентами бывали нелады…

В эту минуту мимо неё прошла Наталья собственной персоной. На плече у неё был дешёвый рюкзак-торба с символикой известной панк-группы.

— Я на обед, — бросила она регистраторше и вышла на крыльцо. Ольга спрятала телефон и незаметно последовала за ней.

Наталья шагала, по-видимому, привычным маршрутом, не оглядываясь по сторонам. На углу она свернула и, перейдя дорогу, вошла в здание с кислотно-синей вывеской «Интернет-кафе «Энтерпрайз».

Дождавшись, пока объект её подозрений усядется за компьютер, Ольга проскользнула внутрь, быстро сунула кассиру деньги и выбрала себе место, откуда был хорошо виден монитор Натальи. Массажистка, по-видимому, не слишком заботилась о своём пропитании, заказав к часу Интернета всего лишь чашку чая и бутерброд с сосиской. Как только официант, принеся этот скромный заказ, удалился от столика, она надела наушники, открыла браузер и что-то напечатала в адресной строке. Экран окрасился в чёрный и красный цвета, и на нём появилось название игры.

— «Чёрный топор»! — Ольга даже содрогнулась. — Как так, разве её не запретили?

Слов нет, игра малоизвестного разработчика в своё время наделала немало шороху. Главным образом потому, что рецензента, сравнявшего сей кошмарный сон террориста с землёй, по образцу игры разделали, как тушу на базаре. И несмотря на то, что предполагаемого убийцу благополучно оправдали, «Топор» на всякий случай был изъят из продажи даже в закрытых компьютерных магазинах. Но, как видно, существовала и онлайн-версия…

Левой рукой запихивая в рот холодную сосиску, правой Крюкова крепко сжимала мышь. Игра шла в режиме от первого лица: на экране видны были только руки, сомкнутые на рукоятке огромного окровавленного топора, еле успевавшего подниматься и опускаться. А работы топору хватало: из всех углов так и лезли всевозможные зомби, оборотни и прочие устрашающего вида создания. Но реакция у геймерши была отменная, на зависть самой Ольге: вжик! — виртуальный топор надвое рассекал очередное чудо-юдо, экран заливала лужа крови, и невидимый персонаж продвигался дальше по бесконечному лабиринту.

Уже через пять минут такого наблюдения Ольгу начало мутить. Она пересела, чтобы не видеть монитора, и теперь Наталья сидела к ней в профиль. Её некрасивое лицо разрумянилось, а маленькие, чуть раскосые глаза буквально полыхали азартом и злобной радостью всякий раз, когда клик мышки превращал очередного монстра на экране в кровавую кляксу. Это зрелище показалось Ольге ещё более тошнотворным. Фантазия уже дорисовывала ей синие, застывшие лица девушек с фотографий — и крепкие, с острыми локтями руки Натальи, затягивающие шарф на хрупкой девичьей шее…

Она очнулась от того, что буквально у неё над ухом кто-то грязно выругался. Монитор Натальиного компьютера погас, а сама она, выдёргивая разъём наушников, яростно препиралась с сисадмином.

— Ну бывает, — смущённо бормотал тот, — перегрузка процессора, обычное дело. Мы вам деньги вернём…

— Пошёл ты в ж* * *

! — огрызнулась Крюкова, вскинула на плечо рюкзак и, оставив на столике недопитый чай, вышла на улицу. Ольга заторопилась следом. Нетрудно было заметить, что Наталья так и кипит от злости, а о том, что она может походя наворотить в таком состоянии, наша помощница прокурора теперь и думать боялась.

Массажистка шла, не разбирая дороги. Минут через десять она вошла в уже знакомый Ольге сквер недалеко от редакции «Трибуны». У Ольги захолодело внутри — по обе стороны аллеи рядами тянулись огненно-красные клёны, земля под ними была вся усыпана опавшей листвой.

«Не дай бог, у этой ненормальной замкнёт средь бела дня…»

Словно по заказу, в этот момент на аллее показалась девушка. Очень симпатичная, в модном укороченном пальто и шарфе с забавными меховыми помпончиками. Она весело болтала по телефону:

— А я ей говорю: не имеете права, по закону мне компенсация полагается. Я вообще в суд могу подать, ничего так?.. Да что мне эта кикимора сделает?.. Вот и я о чём! У неё и так-то рожа как у динозавра, а тут вообще…

При последних словах она поравнялась с Натальей, и та грубо схватила её за руку.

— Слушай, ты, шалашовка подзаборная, — прохрипела Крюкова, — ты как вообще смеешь так говорить?

— Отстаньте! — девушка попыталась вырваться. — Я совсем не о вас говорила!

— Плевать! — рявкнула Крюкова и схватила её за концы шарфа. — Если тебе, шлюшке, дал бог морду с сиськами — так сиди и молчи в тряпочку, ясно? А то развелось вас, как на порносайте, и все нормального человека дерьмом облить норовят!

— Да вы с ума сошли! — завопила испуганная девушка. — Полиция!

Ольга и сама поняла, что пора вмешиваться. Она набросилась на Крюкову сзади и заломила ей руку за спину.

— Пусти… гнида! — рычала Наталья. — Она меня, значит, может оскорблять, а я её нет?!

— Во-первых, вас никто не оскорблял, — переводя дыхание, возразила Ольга. — Вы, кстати, за «гниду» можете и срок заработать. Караваева Ольга, прокуратура.

— Да все вы… повязаны! — массажистка сплюнула на туфлю пострадавшей девушки.

— А во-вторых, — прибавила Ольга, — не усугубляйте ваше положение. Оно и так незавидное. Вам придётся проехать в прокуратуру.

— За что? Ну, подумаешь, овце этой обувку попортила…

— И за это вы тоже ответите, — сурово пообещала Ольга. — Но в первую очередь вы ответите на вопросы по поводу убийства трёх ваших постоянных клиенток

В опросной ещё более разозлённая несправедливым, на её взгляд, задержанием Крюкова исподлобья смотрела на Ильина и, казалось, она была готова разорвать прокурора в клочья.

— Итак, Вам были знакомы Мария Сурбенина, Янина Агапова и Вита Токмакова? — ПалТиныч показал массажистке фотографии жертв

— Эти дуры? — процедила Крюкова — Да они чуть ли не каждый день захаживали!

— А Вы что-то имеете против? — спросил старший советник юстиции

— Вы их видели?! — разгорячилась Крюкова — У одной жених, другая на пятёрочки учится, третья хорошо зарабатывает! Конечно, у всех у них же сиськи-то э-ге-гей какие, таким и напрягаться не надо!

— И что плохого в их груди? — не понял Ильин

— Просто я не понимаю, почему этим грудастым всё, а таким, как я, ничего?! — вконец вскипела Наталья — Ведь у нас как?! Если есть грудь, то тебе все двери открыты! А на меня внимание не обращают, потому что из-за гормональных проблем у меня нет груди! И где же справедливость?!

— И Вы решили восстановить эту справедливость путём убийства своих клиенток... — молвил Ильин

— Ээээ, начальник, не гони! Никого я не убивала! — возмутилась Крюкова — Я, между прочим, после работы всегда дома сижу, в он-лайн игры играю. Можете проверить.

— Проверим, обязательно проверим — сказал прокурор, отправляя Ольге SMS.

Тем временем Ольга сидела в техническом отделе.

— И чего там про нашу Крюкову пишут? — спросила она

— Вот один из отзывов — зачитала Ася — «К качеству работы претензий нет, но я бы посоветовала этой Крюковой посетить тренинги вежливого обращения с клиентами. Весь сеанс она ругалась, говорила, как достали её эти грудастые, а когда я сделала ей замечание, то услышала в ответ хамство». И таких рецензий множество.

— Интересно, чем грудастые не угодили нашей массажистке? — спросил Саша

— Банальная зависть — ответила Оля — Бесится из-за своего маленького размера, вот и срывает злость.

Тут Ольге пришла SMS-ка от Ильина.

— Павел Валентинович пишет: «Оля, напряги зайцев, пусть изучат IP адрес подозреваемой. Она говорит, что в вечера убийства рубилась в он-лайн игры».

— Сейчас сделаем — Саша открыл базу данных и через неё принялся изучать интернет-содержимое Крюковой — Таааак, а проверить алиби-то проблематично, ведь наша задержанная заходила через прокси-сервер.

— Да, полный привет — согласилась Ася — Эти ж прокси-серверы обеспечивают анонимность своему клиенту.

Тут у Ольги снова затрещал телефон, но это был звонок от Неудачи.

— Алло, Артём, что-нибудь выяснилось?

— Ольга, дело приняло неожиданный поворот — в трубке послышался голос следователя — Не поверите, но к нам пришёл Константин Морошкин, представившийся женихом Маши Сурбениной, и заявил, что это он убил девушку.

— Не может быть… — пробормотала ошарашенная Ольга. — Он же улетел той ночью во Владивосток…

— Я думаю, лучше вам приехать на допрос, — предложил Артём. — Он сейчас пишет явку с повинной, это займёт примерно час. Вы же понимаете, это ведь всё с ног на голову поставит…

— Я приеду, — Ольга повесила трубку и встала.

— Что там? — удивилась Ася. — У тебя такое лицо, будто… ну, не знаю — пожар случился.

— Хуже, — обернувшись на ходу в дверях, бросила Караваева. — Похоже, что дело рассыпается. Срочно бросайте всё и выясните, не мог ли Морошкин улететь позже!

— Ты что сказала? — Ильин оторопел и выронил папку. — Сурбенину убил Морошкин?

— Мы с Неудачей проверим его показания, — пообещала Ольга.- А с Крюковой как быть? У неё же нет алиби.

— Крюкову мы отпускать не будем, — решил Ильин. — Её и так можно привлечь за хулиганство. Ты езжай к следователю, езжай, а я сам прощупаю нашу гормонально неустойчивую барышню.


Примечания:

Игра "Чёрный топор" и связанная с ней история взяты из серии "Опасная игра" сериала "Суд присяжных".

Глава опубликована: 21.02.2025

Глава 4

В кабинете Подколёдного работал портативный радиоприёмник. Сам прокурор удобно расположился в кресле, держа у уха телефонную трубку.

— И в прямом эфире нашей студии с комментариями по телефону выступает прокурор межрайонной прокуратуры, младший советник юстиции Владимир Анатольевич Подко… лёдный, — чуть запнувшись на фамилии, — провозгласил диктор. Эти же слова раздались в трубке. — Владимир Анатольевич, скажите, пожалуйста, каковы результаты расследования дела Ботаника?

— За эти два дня, — вальяжно, не спеша поведал Подколодный, — моими подчинёнными и непосредственно мной была проделана громадная работа по проверке информации о жертвах. Но я могу сказать, что мне удалось вычислить предполагаемого виновника всех трёх убийств.

— Вы можете сообщить что-нибудь о личности подозреваемого? — взволнованно спросил диктор.

— На данный момент это тайна следствия, — с лёгкой улыбкой триумфатора провозгласил младший советник юстиции. — Могу только сказать, что я лично приложил все усилия, чтобы маньяк был окружён в своём гнусном логове, как волк на псарне, и в скором времени на его запястьях, наконец, защёлкнутся наручники…

Неудача поджидал Ольгу на проходной. Вдвоём они поднялись на второй этаж. За столом в тесном кабинете, спиной к вошедшим, сидел человек в чёрном морском кителе и писал. Даже звук шагов не заставил его обернуться. Прошло несколько минут, прежде чем он положил ручку и встал. Это был красивый смуглый парень с орлиным носом и волнистыми тёмно-каштановыми волосами.

— Я закончил, — коротко сказал он. — А вы кто?

— Это Ольга Николаевна из прокуратуры, — ответил Неудача. — Она будет присутствовать при допросе.

— А что говорить? — вздохнул Морошкин. — Я уже всё здесь изложил.

Ольга взяла со стола исписанные листки.

— Так зачем вы это сделали?

— Дурак был, — Костя опустился на стул, глядя в пол. — Ревновал Машку к каждому столбу. А когда пришло время уходить в рейс, мне совсем крышу сорвало… А тут ещё какой-то козёл с её работы прямо при мне к ней под фартук полез, а она хихикала. Я вообще-то только поговорить с ней собирался…

… — Лучше честно скажи, — Костя крепко стиснул Машины локти, — у тебя что-то есть с этим очкариком?

— Костя! — Маша сердито встряхнула длинными волосами и выронила на траву букет осенних листьев. — Я уже устала тебе повторять: не было у нас ничего!

— Если бы не было, зарядила бы ему по морде! — рявкнул Костя. — Постыдилась бы при мне!

— Костя, ты с ума сошёл, — Маша вывернулась из его рук. — Хочешь, чтоб меня уволили?

— Лучше жить с безработной, чем с проституткой! — огрызнулся Морошкин.

— Ну и дурак! — фыркнула Маша и повернулась к нему спиной. — Знаешь что, Костик, езжай-ка ты в аэропорт прямо сейчас. Может, в море проветришься и поумнеешь.

У Кости потемнело в глазах.

— Чтобы ты без меня с этим… чтоб ты перед каждым в своей тошниловке задницей крутила… да я тебя скорее…

Маша бросилась бежать, но поскользнулась на мокрой траве и упала. Навалившись на неё всей тяжестью, Костя схватился за концы её длинного полосатого шарфа и стал тянуть…

— А потом я как проснулся, — продолжал Морошкин, — и увидел её мёртвую. И мне ничего в голову не пришло ничего лучше, чем… повесить её на дереве. Как будто сама. А потом я сразу ушёл оттуда.

— Как же вышло, что по документам вы улетели во Владивосток? — спросила Ольга.

— Я не сдал билет, — объяснил молодой человек. — Взял такси, поехал в соседний город. Я знал, что оттуда тоже улетает самолёт до Владивостока, только на два часа позже. А там можно договориться с кассой, чтобы по-быстрому купить билет.

В этот момент у Ольги затрещал телефон, а на дисплее высветилось имя Аси.

— Ась, вы что-то узнали? Что там с билетами?

— В общем, я пробила расписание самолётов в тот день — сообщила Ася — Дело в том, что оба ночных самолёта тогда прибыли во Владивосток в одно и то же время. Но тот самолёт, на котором Морошкин должен был лететь изначально, задержался на два часа из-за устроенного одним из пассажиров дебоша. Поэтому и получилась такая ситуация. И, кстати, видео этого безобразия есть в Интернете.

— Понятно. Спасибо, Асюнь, копайте с Сашкой дальше. А мы сейчас отдадим перчатки Морошкина на экспертизу — думаю, там окажутся частицы шарфа.

По окончании разговора Ася повернулась к Саше.

— Знаешь, Саш, а мне даже жалко этого Костю — грустно сказала она — Любил он всё-таки Машу.

— Жалостливая ты наша — ласково сказал Чекалин — Любить-то любил, да вот из-за своей ревности и глупости и поплатился. Так, а вот это уже интересно...

— Чего там?

— Нашёл я профили Крюковой на сайтах с играми. И она во время двух последних убийств сидела дома, своего персонажа в Warcraft прокачивала.

— Кстати, Саш, а что это за игра такая? — спросила Коровина — А то я неоднократно слышала о такой, а вот зайти почитать про неё руки не доходили.

— Это стратегия в стиле фэнтези — пояснил Саша — Тебе может понравиться, только смотри, если захочешь поиграть, не зависай намного, а то последствия печальные могут быть.

Рыжий тут же достал телефон и набрал номер Ильина.

— Алло, ПалТиныч, оказалось, Крюкова в вечера последних убийств действительно сидела дома в онлайн-игре.

— Понятно, очередная версия разваливается — вздохнул прокурор — Ладно, я сейчас позвоню Ольге, и все собираемся у меня в кабинете на совещание.

В кабинете старшего советника юстиции собрались Ильин, Ольга и оба компьютерщика.

— Ну что, орлы, следствие зашло в тупик — констатировал Павел Валентинович — Морошкин-то сознался в убийстве Сурбениной, а вот что с остальными жертвами? Кстати, как там с экспертизой перчаток Константина?

— Всё совпало — ответил Саша — На перчатках Морошкина есть частицы шарфа Сурбениной. Да и на убийце остальных жертв тоже были кожаные перчатки.

— Саш, только не говори, что это Морошкин всех убил — взмолился прокурор

— Он при всём желании не мог, — возразила Ольга, — потому что был в плавании весь этот месяц.

— И экспертиза не смогла установить, были ли во всех трёх случаях одни и те же перчатки или просто идентичные пары — вставила Ася

— К тому же, на шарфе Виты были обнаружены следы древесного угля — добавил Шушундер

— Причём, не магазинного, а самодельного — закончила его напарница

— Древесного угля... Точно, как я мог забыть! — Ильин хлопнул себе по лбу — Начальник Токмаковой Бабиченко же ездил со своим охранником Карасёвым на шашлыки! И пока Бабиченко развлекался в бане с проститутками, Карасёв жарил шашлык, и его в это время никто не видел!

— И Вы думаете, что Карасёв мог отлучиться, чтобы напасть на Виту? — уточнила Оля

— Именно — ответил Ильин — Так что сейчас я высылаю на дачу Бабиченко оперов, а сам еду к нему в офис.

— А я пока съезжу к нашим Куликовым — сказала Караваева — Всё-таки мне кажется, что они жутко темнят.

— А нам что делать? — в один голос спросили компьютерщики

— Работать над собой — отдал распоряжение старший советник юстиции — И ждать наших звонков

Ольгу Ксения Куликова встретила без особой приветливости. Более того — в глазах девушки читались удивление и настороженность.

— А, снова Вы? — Ксения попыталась изобразить гостеприимство — И как продвигается расследование убийства Янки?

— Продвигается успешно — ответила Оля — Но мне хотелось бы ещё раз поговорить с Вами.

— Зачем? Мы с папой же всё рассказали! — оторопела Куликова

— Я подумала, может, вы ещё чего вспомните, что могло бы помочь делу — спокойно сказала Караваева

— Ну ладно, заходите — нехотя пригласила Ольгу хозяйка дома — Подождите меня в моей комнате, она рядом с кухней. Только говорю заранее, у меня не прибрано.

Дождавшись, когда Оля зайдёт в спальню, Ксения прошла в гостиную, где сидел её отец. К счастью для Куликовых, это была самая дальняя комната, поэтому помощница прокурора при всём желании не смогла бы услышать их разговор.

— Ну что там? — спросил Куликов

— Да кажить эта прокурорская нас раскусила — сообщила девушка — Просто как-то подозрительно, что она к нам снова пришла

— И что будем делать? — забеспокоился Леонид

— Как что? Будем также продолжать делать вид, что мы вообще ни в курсах — распорядилась Ксения

Действительно, в спальне Куликовой был такой бардак, что даже технический отдел показался Ольге образцом порядка. Повсюду были разбросаны вещи, а пыль, судя по всему, давно не протирали. Единственное место, где всё было чисто и на своих местах — большой книжный шкаф, в котором стояла несколько коробок с настольными играми.

Ольга присела на стоявшую у стенки кровать. Тут, присмотревшись, она заметила, что в углу из-под ковра торчит какая-то странная карточка. Недолго думая, помощница прокурора нагнулась и вытащила карточку, на которой была нарисована верёвка. Тут-то Олю и осенило. Она вспомнила, что по правилам игры, выигрыш невозможен без этой карточки. А эта карточка явно была потеряна, поскольку Клуэдо стояло в гостиной, а не в спальне с остальными играми. И хоть в прошлый раз Куликовы пытались ввести Ольгу в заблуждение, показывая ей записи игры, теперь-то она поняла: это были старые записи.

Как раз в этот момент в комнату зашла Ксения.

— Ксения Леонидовна, а ведь Вы с отцом мне соврали, сказав, что в ночь убийства играли в своё Клуэдо — сказала Оля — У Вас в записях фигурировала карточка с верёвкой, однако я только что обнаружила её здесь...

Договорить Караваева не успела, поскольку рассерженная Куликова набросилась на неё и толкнула на кровать, после чего схватила её за волосы.

— Ты! Никому! Ничего! Не! Расскажешь! С**а! — вопила девушка, пытаясь удержать вырывающуюся Ольгу. Однако, той удалось вырваться, дав взбесившейся Куликовой локтем в солнечное сплетение.

— Не пытайтесь меня остановить! — твёрдо сказала она — Мои коллеги знают, где я, а Вам теперь будут предъявлены обвинения в нападении на должностное лицо.

В этот момент к Ольге сзади подкрался державший в руках стул Леонид. Он уже собрался было ударить им Олю по голове, но его планам не суждено было случиться из-за прибывшего Омона.

— Вы не имеете права! — вопил Леонид, пока двое ребят в чёрном выкручивали ему руки. — Я спасал жизнь своей дочери!

— Именно! — подхватила Ксения, которую третий омоновец весьма бесцеремонно прижал к кровати. — Этой психичке не понравилось, как я ей маникюр сделала, вот она и вломилась ко мне с претензиями…

— Только не думайте, что мы вам поверим, — возразил, входя в комнату, Артём Неудача. — К нам поступила информация из прокуратуры, что телефон гражданина Леонида Куликова в ночь убийства его падчерицы, гражданки Агаповой, находился в районе городского лесопарка…

— Придурок! — Ксения вырвалась из стальной хватки омоновца и наотмашь ударила отца по щеке. — Я же говорила тебе, тварь слабоумная, отставь мобилу дома!

— Сама дура! — взревел Куликов. — Кой чёрт тебя за язык тянул?! Да и убирать надо в комнате хоть иногда!

— Это Сашка вас вызвал? — поинтересовалась Ольга, приглаживая растрёпанные волосы.

— Ну да, из техотдела. Я вообще-то должен был присутствовать при обыске у Бабиченко, но там и без меня справятся. Ваши ребята мне по дороге позвонили и сообщили по поводу телефона и что вы тут у них одна. Ну, я и решил не терять времени…

— И правильно сделали, — Ольга вздохнула. — А вот эта карточка, — она подняла с пола свой трофей, — доказывает, что алиби у Куликовых ложное. А если мы хорошенько поищем, то и перчатки найдём…

— Я их в речку выбросил, — с унылым злорадством констатировал Куликов. Ксения повернулась и плюнула в него.

На даче Бабиченко шёл обыск. Помощник следователя стоял возле машины; у его ног уже лежали мангал и бумажный мешок с углём.

Эксперт-трасолог — тот самый молодой парень, который выезжал на убийство Маши — вышел из гаража, держа в руке два запечатанных пакетика.

— Я сделал соскоб с шин мотоцикла, который здесь стоял, — объявил он, — и с руля тоже снял пробы. Самое интересное, что на шинах невооружённым глазом видны жёлтые рябиновые листья.

— О как, — подтвердил помощник следователя. — А в этой хоромине ни одного дерева.

— И это ещё не всё! — цитируя бессмертный кинофильм о Мюнхгаузене, поведал эксперт. — В гараже в мешке с мусором нашлось вот этого! — и показал смятую страницу жёлтого журнальчика, где вверху крупными буквами значилось: «ЧЕГО ЖДЁТ БОТАНИК? Яков Чайкин».

— Вот вам и маньяк, — протянул помощник. — Позвоню-ка я заодно и прокурорским.

Влас Карасёв вошёл в кабинет Бабиченко и захлопнул за собой дверь.

— Шеф, — процедил он сквозь зубы. — Мы в полной ж**е. Кент передал, что вашу фазенду шмонают по полной.

— Без тебя вижу, — буркнул Бабиченко. — Надо выкручиваться.

— Ты-то выкрутишься, — Карасёв ощерился в ухмылке, — ты с профурсетками оттягивался, пока я за тебя грязную работу делал. Не катит мне такой расклад, шеф. В натуре не катит.

— Ты на что это намекаешь? — резко спросил Бабиченко.

— Валить мне надо, шеф. На юга куда-нибудь, — ухмылка охранника стала выжидающей, — там тепло, там яблоки. Только с жильём дороговато выходит.

— Я тебе дал денег, — перебил директор, — или ты их уже в рулетку просадил?

— Ну так! Если б мусора слопали твою байду с маньячилой — всё тип-топ, претензий никаких. А если мне на хвост сядут — за такие копейки я на это не подписывался. Ещё тугриков гони. Да наличными, я ж не хочу, чтобы меня у первого банкомата загребли.

— Хрен с тобой, — подумав, согласился Бабиченко. — Но чтоб я тебя больше не видел, сечёшь?

Он встал и направился к сейфу, встроенному в стену. Лязгнул замок. И в ту самую минуту, когда Бабиченко протягивал Карасёву пачку денег — дверь слетела с петель, и в кабинет ворвались спецназовцы.

— Я же говорил, что сознаваться придётся, — усмехнулся Ильин, стоя в дверном проёме. — В прокуратуру обоих.

— А если я подпишу чистосердечное? — с робкой надеждой спросил Куликов, положив скованные руки на крышку стола. — Может, обойдёмся условным сроком?.. Я всё это делал, только чтобы защитить мою дочь, сам ни в чём не…

— Да в чём вам ещё признаваться? — перебил Неудача (допрос шёл в его кабинете). — Мы уже выяснили, что вы и ваша дочь были в ту ночь в парке. Ваше алиби с настольной игрой яйца выеденного не стоит. Далее, у вас был мотив. После смерти Янины Агаповой вы оба становились её наследниками и получали пять миллионов рублей. А на эти деньги вы могли бы рассчитаться с долгами и спасти вашу парикмахерскую.

— У меня не было другого выхода, — жалобно перебил Куликов. — Ксюша просто помешалась на идее убить Янину. Ещё когда Кира была жива. Я только мог подать ей идею, как сделать это и не попасть под подозрение…

… — Ты что там читаешь? — резко спросила Ксения, входя в кабинет отца. — Помог бы мне лучше прибраться в зале.

— А разве тётя Галя не придёт? — удивился Куликов.

— Вспомнил! — фыркнула дочь. — Я ещё утром выпнула эту маразматичку.

— И где ты найдёшь новую уборщицу за такие копейки? — обречённо уточнил Леонид.

— При нашем бюджете дешевле самим помахать шваброй, — огрызнулась Ксения. — Если, конечно, ты не раздобудешь мне купоросу, чтобы подлить Янке в чай, — прибавила она с усмешкой. — Её пять лимонов нам бы как раз пригодились.

— Ксюш, ну ради бога, выкинь эти фантазии из головы, — взмолился отец. — Я не хочу, чтобы тебя посадили в тюрьму.

— Тогда подскажи, как обойтись без этого! — Ксения вырвала у него газету и заглянула в неё. — «КЛЁНЫ СУЛЯТ СМЕРТЬ»… Твою мать, что за дерьмо они печатают!

— Про маньяка, — пробормотал Куликов. — Он ещё месяц назад какую-то девчонку повесил, так и не поймали…

— Не поймали, говоришь? — нехорошо усмехнулась девушка. — Слушай, ведь Янка всегда ходит через этот самый парк…

— И мы придумали весь этот план, — продолжал Куликов. — И алиби с настольной игрой. Ну я же не мог допустить, чтобы мою дочь таскали по допросам… А про маньяков все говорят, но никто же их не ловит.

— Как видите, ловят, — возразила Ольга.

— Ну вот, а во вторник я заранее попросил её не ночевать у подруг, а прийти домой, — продолжал Куликов, — и обещал её встретить. Мы ждали её ночью в парке… Но сразу говорю — я её не душил! Это Ксюша сама…

… — Готово! — Ксения выпрямилась, отряхнула руки и со злобой пнула мёртвое тело сестры. — Привязываем, чего стоишь!

— Шарф коротковат, — замялся Куликов. — Давай другой на неё наденем, подлиннее!

— А этот куда девать? На нём же её следы. Нет уж, надо, чтобы всё было как в газете, — Ксения размотала шарф и сунула его в руки отцу. Тот взобрался на пенёк и морским узлом затянул шарф на толстой ветке. Из второго конца он сделал петлю и разочарованно вздохнул:

— Впритык.

— Пофиг! — рявкнула дочь. — Суй её в петлю. Листья я сейчас соберу. И валим отсюда!

— А что говорит Ксения? — спросила Ольга. Они с Неудачей вышли на крыльцо. Начинался дождь, и заботливый следователь одолжил Ольге свой зонт.

— Уверяет, что сама ничего не делала, а у её отца не в порядке с головой.

— Да у них обоих не в порядке, — заметила помощница прокурора. — Нормальный человек до такого не додумается.

Раздался рёв сирены, и во двор отделения въехала машина скорой помощи.

— Что там случилось? — встревожилась Ольга.

— Так я вам ещё не сказал? У этой Ксении истерика началась, когда мы ей папашины показания почитать дали. Как бы теперь эта хитрая бестия не вздумала от суда в психушке спрятаться.

— Пусть только попробует, — многозначительно хмыкнула Ольга. — Ну, спасибо, Артём, пора мне. Там в прокуратуре Пал Валентиныч третьего маньяка допрашивает.

Тем временем Ильин вошёл в допросную и сел за стол напротив Бабиченко и Карасёва. Вид у директора фирмы был порядком напуганный. Карасёв же смотрел волком, исподлобья.

— Ну, кто первый будет колоться? — искоса глянув на них, спросил прокурор. — Молчите? Тогда — как это там в «Острове сокровищ»? — вместо меня заговорят факты. Что же вы, господин Карасёв, так неаккуратно людей убиваете? Мотоцикл, во-первых, не помыли. А если серьёзно, на его шинах остались следы почвы с места убийства… Во-вторых, на самом шарфе Виты имеются следы древесного угля. Это уголь из мангала, на котором вы в ночь убийства жарили шашлык для очаровательных спутниц вашего шефа. А ещё вы умудрились залапать и руль мотоцикла. Ну, а в-третьих, мы нашли у вас газетную статью о художествах этого так называемого Ботаника… Так кто из вас двоих это придумал?

… — Влас, запри дверь, — Бабиченко отложил «Форбс», — поговорить надо.

Карасёв повернул ручку и уселся на стул, широко расставив колени.

— Токмакова эта, — многозначительно начал Бабиченко, — совсем оборзела. Денег не берёт, хочет в санинспекцию настучать. А нам это, сам понимаешь — никак.

— Что, совсем задница? — грубовато поинтересовался охранник.

— А ты как думал? Где я ещё такие дешёвые красители найду? У меня этим «Хэй Сэ» склад забит под завязку, что же, всё списывать? Производство станет! А потом, где я на дорогие краски бабок найду?

— Понял, — хмыкнул Карасёв. — Пасть ей надо заткнуть. Так это мы запросто… Есть у меня пара надёжных ребят. Спишем на ограбление, не первый раз.

— Ограбление! — фыркнул Бабиченко. — На это уже ни один участковый не клюнет. Тебе бы всё разборки да крепкие ребята… Смотри, у меня идея получше есть. Вот в газете опять напечатали — маньяк вторую девушку грохнул.

— Это который Ботан, что ли? Ха, нехило! — Карасёв заухмылялся, скаля широкие зубы. — Закос под серийника — это прокатит!

— Тогда вот тебе статья, — распорядился Бабиченко, — смотри, запомни всё как следует. И вот ещё что! Раздобудь мне телефончик какой-нибудь тёлки по вызову, а лучше сними сразу двух. Так мне скорее поверят. Совместим, так сказать, приятное с полезным.

— Но у меня же было алиби, — возразил Бабиченко. — И я всего лишь просил моего охранника повлиять на эту истеричку.

— Да знаем, знаем, что такое повлиять, — возразил Ильин. — Читали вашу биографию, Влас Васильевич. Из ППС вас выгнали за профнепригодность, из ЧОПа — за хулиганство. Разве не вы с клиентом поссорились и все шины ему прострелили? И срок на вас висит условный, между прочим. Так что, пока вы с красотками на даче веселились, вы прекрасно знали, что будет делать ваш сообщник… Одно плохо: Вита шла домой через другую часть парка, где растут рябины. И листья, соответственно, пришлось рябиновые взять…

— Мог бы её и перетащить! — проворчал Бабиченко.

— Времени было в обрез! — огрызнулся Карасёв. — Э, шкура, ты что, типа меня зашухерил тут? Да я тебя в натуре…

Дальнейшие перспективы Бабиченко целомудренно вычеркнула бы любая цензура.

Глава опубликована: 21.02.2025

Эпилог

На следующий день в прокуратуре показалась съёмочная группа, и все её члены подошли к стойке Геннадия, который в этот момент читал газету.

— Добрый день! Мы с телевидения — представился мужчина в чёрно-белом свитере — Нам нужен прокурор Подколодный.

— Подколёдный — поправил Гена — Вам на второй этаж.

Тут мимо прошла закончившая мыть туалеты Тётя Поля.

— Давайте я вас проведу в кабинет этого паразита — предложила она — А то, боюсь, что после той статьи он и высунуться побоится.

Тётя Поля повела членов съёмочной в группы в кабинет младшего советника юстиции, а Гена продолжил читать газету. Тут-то он и понял, какую статью имела в виду уборщица, поскольку в газете была заметка с заголовком «Подколёдный делит шкуру неубитого медведя».

— Ни фига себе — только и молвил он

Подколёдный, уже успевший прочитать злосчастный для него выпуск газеты, нервно расхаживал из угла в угол.

— Этого не может быть! — негодовал он — Это ж может стать концом моей карьеры!

Выглянув в окно, он увидел вагончик телевизионщиков.

— Нет, они не должны меня видеть — твёрдо решил он — Надо будет сбежать через чёрный вход.

Но планам юриста не суждено было сбыться. Не успел он открыть дверь и выбежать из кабинета, как сразу же споткнулся о ведро Тёти Поли и упал, при этом разлив воду.

— Что ж ты, милок, так неаккуратно-то? — подколола его уборщица — Не гоже перед журналистами в луже сидеть.

Подняв глаза, Подколёдный увидел, что камера уже была включена.

— Не вздумай только снова попытаться убежать. Теперь-то не отвертишься.

Тётя Поля взяла ведро и ушла.

— Владимир Анатольевич, скажите, пожалуйста — начал брать интервью тот самый репортёра в свитере — Почему Вы говорили про маньяка, когда убийцами оказались разные люди?

— Понимаете... Всё даже ежу понятно! — пытаясь сохранить самообладание, принялся отвечать Подколёдный — Я специально врал, чтобы убийцы не смогли замести следы. Так часто делается, между прочим.

Всё это услышали проходившие мимо прокуроры.

— Да, Дим, ничему-то жизнь нашего Подколодного не учит — покачал головой Ильин

— А что ты ещё от него, Паш, хочешь? — сказал Белоногов — Горбатого только могила исправит.

— Кстати, Дим, ты бы признал, что я лучший сочинитель пирожков — сменил тему бородач — Ведь пока ты тут бездельничал, я и дело раскрыл, и аж два пирожка сочинил.

— Э, нет, Пашенька, я тебя переплюнул — возразил толстяк — Пока ты работал, я столько насочинял...

— Ложь и провокация — не отступал Павел Валентинович — Да даже если и так, я тебя сейчас в два счёта переплюну.

— Давай тогда прям сейчас начни сочинять — продолжил спор Дмитрий Сергеевич — Экспромтом, так сказать.

Тут прокуроры столкнулись с Валентиной.

— Дмитрий Сергеевич, Павел Валетнинович, что Вы дурью маетесь и какие-то там пирожки сочиняете — сказала повариха — Поешьте лучше настоящих пирожков, я только что их испекла.

Друзья переглянулись и кивнули друг другу.

— Валюш, да мы только за — дружно ответили они

И вся компания пошла в столовую

Глава опубликована: 21.02.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх