Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |
Артём полил макароны с купатами щедрой порцией соуса чили и тщательно всё перемешал.
— Тебе так не терпится заработать гастрит? — поинтересовалась у него сидящая напротив мама.
— Напоминаю, что по твоему указанию я делал ФГДС(1) менее месяца назад, — сообщил Артём, насаживая купаты на вилку. — И никаких проблем обнаружено не было, — добавил он, откусывая небольшой кусок. — Лучше бы порадовалась, что у сына такой крепкий желудок. Как бы плохо ты ни готовила, я всё съем.
Закончил Артём с улыбкой, но мама его шутки явно не оценила. Впрочем, то, что это была именно шутка она всё-таки поняла, и потому ругаться не стала, ограничившись лишь демонстративным закатыванием глаз.
— Вот начнёшь, как отец, глотать таблетки пачками, попомнишь мои слова, — назидательно сказала мама, также опуская вилку в тарелку.
— Если этот день настанет, я обязательно попрошу у тебя прощения за то, каким дураком я был, — пообещал Артём. — К слову о папе. Он не сказал, во сколько сегодня будет?
— Нет, — со вздохом ответила мама. — Сказал только, что задержится. Честное слово, лучше бы он не соглашался на это повышение, — посетовала она.
И Артём хорошо её понимал.
Пускай, заняв должность руководителя отдела, отец и начал больше зарабатывать, количество его обязанностей при этом тоже значительно возросло. Причём, как считал Артём, увеличенный доход вообще не окупал то дополнительное время, что отец теперь проводил на работе. В последние месяцы он чуть ли не жил в офисе, уходя из дома в районе семи утра, а возвращаясь в восемь-девять вечера. А уж если на носу была сдача какого-либо проекта, то отец мог и только за полночь дома появиться.
Тут не то что гастрит. Проблемы с сердцем заработать было раз плюнуть.
— Ты всегда можешь прямо ему об этом сказать, — осторожно указал Артём. — Думаю, он, как минимум, прислушается.
— Ешь давай и не говори глупостей, — сказала мама, полностью сосредотачиваясь на еде. — И посуду за собой помыть не забудь.
Поняв, что спорить с ней было бессмысленно, Артём просто сделал то, что ему было велено. В конце концов, отец с мамой были взрослыми людьми и сами могли между собой разобраться. Во всяком случае Артём на это надеялся.
Справа от него раздался тихий скулёж, и Артём опустил взгляд на Пушкаря. Бурый кавказец сидел рядом с ним на полу и неотрывно следил за движением его рук.
— Тебе не понравится, — уверенно заявил Артём. — Отстань.
— Пуша, у тебя полная тарелка корма, — добавила мама. — Хватит попрошайничать.
Но Пушкаря их слава нисколько не убедили. Ещё поскулив, он начал скрести по ноге Артёма лапой и тыкаться носом ему в бедро.
— Отстань, — дёрнув ногой, повторил Артём. — Давай я тебе лучше за ушком почешу.
Опустив правую руку, он зарылся пальцами в густую шерсть Пушкаря и принялся неспешно его почёсывать. И псу это очень понравилось. Высунув язык, он довольно засопел и всячески завертел головой, подставляя Артёму те участки, чесание которых было для него особенно приятно.
Правда, стоило Артёму начать отнимать руку прочь, как Пушкарь тут же возмущался и негромким лаем требовал продолжить. Ещё и лапами начинал скрести с удвоенной силой. А когти-то у него были немаленькие.
— А ну-ка иди сюда, — сказал Артём, поманив Пушкаря левой рукой.
Пёс тут же обогнул его стул и пристроился слева, вновь давая Артёму нормально покушать. Ужинать всего одной рукой, конечно, было не очень-то удобно, однако Артём к подобному был уже привычен. Пушкарь всегда лип к нему больше, чем к кому-либо ещё в их квартире.
— Ох и ласкуша, — с улыбкой проговорила мама.
— Бегающие от него по двору коты с такой характеристикой вряд ли согласятся, — заметил в ответ Артём. — Позавчера он одному сорок минут с дерева слезть не давал.
Артём пробовал представлять, каким в глазах уличных котов должен был выглядеть шестидесятикилограммовый волкодав, и всякий раз приходил к выводу, что довольно-таки жутким. Да и что там коты. Пушкаря иные взрослые мужики шарахались, особенно когда он лаял и рычал. Порой из-за этого возникали проблемы с соседями, но к большинству из них Пушкарь всё же относился вполне дружелюбно. Его ещё нужно было постараться разозлить. Хотя и такие случаи, конечно, бывали. Чего только стоил алкаш из соседнего подъезда, что прошлым летом надумал докопаться до Маши во время прогулки. По итогу даже полиции пришлось доказывать, что Пушкарь именно что защищал свою хозяйку, а не просто так мужика погрыз.
— И правильно делал, — полностью поддержала пса мама. — Меньше будут мусор по двору растаскивать, заразы мелкие.
— Категорична, как всегда, — прокомментировал Артём. — Вот тогда ты с ним и играйся, — предложил он, убирая от Пушкаря руку.
— И буду, — ответила мама. — Иди ко мне, Пуша, — позвала она. — Мама тебе всегда рада.
Пушкарь прошёл к ней прямо под столом, и пока мама его чесала и гладила, Артём быстро опустошил свою тарелку. Запив ужин стаканом воды, он собрал свою грязную посуду и отнёс её к раковине на кухне. Там Артём выкрутил горячую воду на максимум и без использования моющих средств начисто всё вымыл, поставив затем сушиться.
— У меня сегодня в девять денежная игра, так что попрошу не отвлекать, — сообщил он, вытирая полотенцем руки.
— Хорошо, — ответила мама. — Только не засиживайся допоздна.
— Как получится, — не стал ничего обещать Артём. — Нужно ещё что-нибудь сделать?
— Загрузи бельё в машинку и поставь стираться, если несложно, — попросила Мама.
— Режим обычный? — уточнил Артём.
— Да.
— Всё сделаю, — заверил он, беря курс на ванную комнату.
— Спасибо.
В ванной Артём перекидал в стиральную машину всё, что нашёл в корзине для белья, засыпал в нужный отсек порошок и, выставив необходимый режим, нажал на кнопку пуска. Круглая дверца тут же заблокировалась, а по подведённому к машине шлангу побежала вода.
Сделав дело, Артём помыл в раковине руки и, бегло глянув на себя в зеркале, вышел наружу. Идя по коридору, он услышал доносящийся из ближайшей комнаты громкий смех и, подойдя к ней вплотную, постучался в дверь.
— Чего? — вопросил с другой стороны девичий голос.
— Потише давай, — сказал Артём своей младшей сестре. — И чтобы после девяти я тебя вообще не слышал.
— Ла-адно, — протянула ему в ответ Маша.
— Я серьёзно, — добавил Артём. — Услышу — вырублю интернет.
— Да поняла я! — раздражённо бросила Маша. — Отвянь уже!
— Я предупредил, — предостерёг Артём, после чего оставил сестру в покое и подошёл к соседней двери.
Зайдя в свою комнату, Артём запер дверь на щеколду и, не включая свет, сразу направился к компьютеру. Пошевелив мышкой и введя пароль, он разблокировал экран, накинул на голову гарнитуру и инициировал звонок ВедьмОчке в мессенджере.
— Привет, — поздоровался он, едва только на вызов ответили.
— Привет, — ответил ему искажённый программой голос. — Материалы по новой цели вышлю после шоу-матча. Изучи до утра и дай обратную связь.
— Будет сделано, мой капитан, — с лёгким смешком заверил Артём, запуская на рабочем столе третий «Warcraft»(2). — Там всё плохо или всё хорошо?
— Тебе решать, — не стала давать прямого ответа ВедьмОчка. — Но точно будет сложнее, чем обычно.
— Я уже заинтригован.
— Не отвлекайся, — предупредила ВедьмОчка. — Мне задонатили(3), чтобы сегодня мы их в сухую раскатали.
— Если дама так вежливо просит, то разве могу я отказать?
Продолжая вести с ВедьмОчкой пустые разговоры, Артём перепроверил все необходимые для игры настройки и поправил наклон у спинки стула. К моменту, когда началась загрузка первой карты, он был уже полностью готов.
Сегодняшняя игра проходила в формате два на два с призовым фондом в семьсот пятьдесят долларов. Игроки были обязаны отыграть пять карт, за победу на каждой из которых давали по сто долларов и по пятьдесят за проигрыш. Таким образом, дуэт Артёма и ВедьмОчки мог заработать полтысячи долларов за час-полтора в зависимости от хода игры. Совсем неплохо с учётом того, что «Warcraft III» не относился к числу особо популярных киберспортивных дисциплин. Даже среди одних только стратегий в реальном времени он уже с треском проигрывал своему младшему брату в лице второго «StarCraft»(4).
Игра началась.
Артём стартовал за расу орков и использовал псевдоним «Grabby», тогда как его напарница выбрала расу нежити, выступая под псевдонимом «Unhappy». Противостали же им широко известные в узких кругах азиатские игроки «Fly50%» и «Sangsung». Первый, как и Артём, играл за орков, а второй использовал ночных эльфов.
Объективно Артём был слабейшим игроком среди всей четвёрки. Однако особенность встреч два на два заключалась в том, что конкретно Артёму побеждать было и не нужно. От него лишь требовалось обеспечить максимально комфортную игру ВедьмОчке, которая ни много ни мало являлась лучшим игроком в киберспортивный «Warcraft III» в мире. И план на совместную игру у них всегда был более-менее одинаков. Артём своей армией и героями формировал так называемую стенку, что принимала основной удар на себя и защищала войска ВедьмОчки от урона. ВедьмОчка же в свою очередь, напротив, всецело сосредотачивалась на уничтожении вражеских сил. Детали от матча к матчу менялись и совершенствовались, но сам подход оставался прежним.
И уверенная победа на первой карте только доказала его эффективность.
На второй карте ситуация повторилась, хоть в процессе и возникла пара сложностей, из-за которых Артёму с ВедьмОчкой пришлось поднапрячься.
А вот на третей…
— Хахахахахахахах! — громко раздался из соседней комнаты почти истерический смех, из-за которого Артём допустил ошибку.
Прямо в разгар важного боя, он промахнулся мимо нужной клавиши и по итогу потерял своего ключевого героя. Артём тут же прожал кнопки, запрашивающие перерыв, и, как только игра встала на паузу, открыл на втором мониторе браузер.
— Что случилось? — спросила у него ВедьмОчка.
— Маша случилась, — коротко ответил Артём, открывая консоль управления их домашним маршрутизатором. — Я быстро.
Введя логин и пароль администратора, Артём зашёл в основное меню настроек и менее чем за десять секунд перекрыл доступ к интернету одному конкретному устройству.
Он сестру предупреждал.
И наказывал её сейчас вовсе не потому, что разозлился из-за ошибки в игре, а по причине упорного нежелания Маши слушать то, что ей говорили старшие.
— Да блин, Тёма, я случайно! — крикнула она ему. — Верни интернет! Мы с друзьями общаемся!
Но Артём ей даже отвечать не стал. Сделав, что хотел, он сообщил ВедьмОчке о своей готовности продолжать и вернулся в игру.
Маша же ещё покричала и повозмущалась, в процессе даже ударив пару раз по столу, а потом побежала жаловаться на Артёма маме.
Тут он мог ей только пожелать удачи.
Сам Артём ценой некоторого жульничества выправил ситуацию в игре и помог ВедьмОчке одержать третью победу подряд. Он прибегнул к своей сверхъестественной скорости и начал прожимать клавиши так быстро, что это было пиком для возможностей обычного человека. Его счётчик «APM»(5) в левом углу экрана в отдельные моменты достигал шести сотен, что позволило Артёму спасти свою армию от полного уничтожения и вовремя возродить героя в таверне.
— Больше так не делай, — сказала ему ВедьмОчка в перерыве между третьей и четвёртой картой.
— Прости, — извинился Артём. — Но ты же сама сказала, что их нужно раскатать всухую.
— Не так, — коротко ответила ВедьмОчка.
— Больше не буду, — заверил Артём.
И две оставшиеся карты он действительно отыграл так, как смог бы любой другой человек, уделявший игре в «Warcraft III» достаточное количество времени.
Победа была безоговорочной.
ВедьмОчка пообещала позже перевести Артёму его половину выигрыша и прислала файлы, касающиеся порученного ему заказа. Завершив звонок, Артём перекинул архив в рабочую папку и поставил распаковываться. Много времени процесс не занимал, но Артём всё равно решил в параллели сходить на кухню, чтобы налить себе стакан воды.
Заблокировав экран, он встал со стула и подошёл к двери, за которой ещё на подходе слышалось тихое поскуливание.
— Заходи, — сказал Артём, впуская внутрь Пушкаря, что, радостно махая хвостом, поспешил запрыгнуть к нему на кровать. — Я сейчас приду.
Выйдя в коридор, он встретился глазами с недовольной Машей, тут же продемонстрировавшей ему средний палец.
— Спать иди, — сказал ей Артём и невозмутимо прошёл мимо.
Пару секунд спустя позади него громко хлопнула дверь
На кухне Артём с некоторым удивлением обнаружил отца. Тот сидел за столом и неспешно ел, по всей видимости, разогретый в микроволновке ужин.
— Привет, — поздоровался Артём. — Поздно ты сегодня.
— Много работы, — чуть помедлив, произнёс отец. — Опять с Машей повздорили? — спросил он следом.
— Разве что она со мной, — сказал Артём, беря стакан и набирая в него воду из кувшина.
— И почему вы не можете жить мирно, как нормальные братья с сёстрами? — со вздохом проговорил отец, выпуская вилку из рук.
— Жаль тебя расстраивать, — сделав пару глотков, заговорил Артём, — но примерно так братья с сёстрами себя обычно и ведут. Особенно когда один из них подросток.
Отец снова вздохнул.
— Говоришь так, будто сам сильно взрослый, — прокомментировал он, посмотрев прямо на Артёма.
И ничего, кроме вселенской усталости, Артём в его глазах не увидел.
— Ну-у паспорт разок по возрасту сменить уже успел, — заметил с улыбкой Артём.
— Прекращай ёрничать, — попросил отец. — Скажи лучше, что там у тебя по учёбе? Ты что-то про экзамен говорил на днях?
— Сдал его сегодня утром, — поведал Артём. — Легкотня. Пятёрка в конце семестра мне обеспечена.
— А что по другим предметам?
— Где можно было получить автомат, я его уже заработал, — поделился своими успехами Артём. — Летом останется только экзамен по электротехнике.
— Хорошо, — кивнув, произнёс отец. — Хорошая работа, — добавил он. — Молодец.
— Стараемся, — ответил Артём. — Ты сам-то как? Выглядишь, прямо скажем, не очень.
— Всё настолько плохо? — с усмешкой поинтересовался отец.
— На живой труп ты ещё не смахиваешь, но уже что-то близкое, — честно сказал Артём. — Мама очень волнуется.
— Это ненадолго, — заверил отец. — Сейчас разгребусь, пообвыкнусь и нормально всё будет.
— Хорошо, если так.
Допив воду, Артём всполоснул стакан в раковине и поставил его сушиться.
— Ладно, спокойной ночи, — пожелал он, направляясь в коридор.
— Спокойной, — бросил ему вслед отец. — И помирись с Машей.
— Как получится.
Вернувшись в комнату, Артём запер дверь на щеколду и, почесав по пути Пушкаря, приземлился на стул. Время было уже позднее, однако он и не подумал ложиться рядом с псом, чтобы пасть в объятия Морфея. Ведь Артёму больше не нужно было спать. Вообще.
«Нет покоя нечестивым», — это как раз про него.
С другой стороны, бодрствование двадцать четыре на семь имело и целый ряд неоспоримых преимуществ. Например, Артём мог работать всю ночь напролёт, а с утра спокойно идти на учёбу. Очень удобно, когда ты наёмный убийца и чаще всего за своими целями выходишь именно по ночам. Сегодня, правда, случай был несколько иной, ибо убивать этой ночью Артёму никого не требовалось. Только много читать и ещё больше думать.
Артём разблокировал компьютер и начал открывать по очереди присланные ВедьмОчкой файлы. Среди них были и текстовые документы, и аудиозаписи, и сканы, и, разумеется, фотографии. Компактно разместив всё на двух мониторах, Артём уставился на фото своей будущей жертвы и, подперев кулаком подбородок, внимательно всмотрелся в её лицо.
— Красивая, — тихо пробормотал он. — Даже жаль такую убивать.
1) ФГДС — фиброгастродуоденоскопия
2) Warcraft III — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени. Разработана и выпущена в июле 2002 года компанией Blizzard Entertainment
3) Донат — денежное пожертвование на какие-либо цели, в поддержку кого-либо, чего-либо
4) StarCraft II — компьютерная игра в жанре стратегии в реальном времени. Разработана и выпущена в июле 2010 года компанией Blizzard Entertainment
5) APM (Actions per Minute) — это термин, используемый в видеоиграх для обозначения общего количества действий, которые игрок может выполнить за минуту
Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
| Следующая глава |