| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Эзар Барра проснулся в своей каюте на линкоре "Стандарт". Что-то было не так. Для начала, пока он спал, каюта стала больше. Намного больше.
Кроме того, кто-то натаскал явно некорабельной мебели, мало того, что не привинченной к полу, так ещё ящики без блокировки. Идиоты какие-то... Койка превратилась в двуспальную кровать, и было очевидно, что Эзар спал не один. И этот/эта второй уже куда-то ушёл.
Но это же однозначно каюта! Скруглённые углы стен, каждая из которых могла стать потолком или полом по необходимости, следы от рельсов, по которым передвигалось оборудование при изменении вектора тяги, но почему-то только следы...
И вдруг, с каким-то почти слышимым щелчком, реальность вернулась к нему.
Император Барраяра Эзар I Ворбарра (плеваться хотелось от такого титула, а куды бечь?!) изволили пробудиться в своих апартаментах во дворце — бывшей каюте капитана конвойного транспорта "Султан". Шёл шестнадцатый год от Основания Колонии. Супруга, навигатор I-го класса Федра Ворбарра (в девичестве Ксенакис), очевидно, уже потащила сына и дочку на занятия тем, что она и второй навигатор, а ныне руководитель дворцового АХО Михаил Вордрозд, называли музыкой.
Эзар содрогнулся при одной мысли об этой какофонии. К счастью, жена понимала, что для будущего правителя планеты и его возможного дублёра — родной сестры, всё же, музыка не главное.
Занятия стратегией и тактикой с коммандером Юрием Пименовым, наотрез отказавшимся от приставки "вор-", спецназовской подготовкой с как-то резко постаревшим и потучневшим, но не утратившим былой хватки лейтенантом Свиридовым, совмещавшим подготовку и командование небольшим, но зубастым отрядом, гордо именуемым Армией Барраяра, и участие в совещаниях с руководителем новорожденной Службы Имперской безопасности Эваном Ворпатрилом имели абсолютный приоритет.
Именно поэтому, когда выдавалась возможность "привить детям хоть капельку культуры" (с) Федра Ворбарра, уж она её не упускала.
Сегодня у Императора был свободный день — смешно, правда? Он планировал после завтрака слетать к графине Ворджоул на берег моря — пока ещё пара флаеров не выработали ресурс батарей, надо успеть попользоваться. А по дороге осмотреть с воздуха строящиеся дороги (целых две!) и расширяющиеся плантации земных растений. Голод молодой колонии не угрожал, но и шиковать было пока не с чего.
Утренние процедуры по флотской привычке заняли ровно 14 минут. Император, как всегда, пришёл на завтрак в общую "ворскую" столовую дворца — никак не удавалось заставить себя вести "царственный" образ жизни. Получив на раздаче обычную, как все, порцию, Эзар огляделся, куда бы присесть. Но хрустальные мечты о свободном дне разлетелись в пыль при одном взгляде на мрачного Ворпатрила, задумчиво крутящего в руках вилколожку, собственноручно сделанную им же из сломанного электронного щупа (других приборов глава СИБ не признавал). По дворцу ходили слухи о не столь мирном предназначении странной железяки — Служба формировала устрашающую ауру ipso facto.*
*- самим фактом существования (лат.)
Эзар обречённо уселся рядом с другом. Прежде, чем заговорить, Ворпатрил как бы рассеянно покрутил головой, предупреждая, что переходит на боевой командный язык.
— Fis? — спросил император.
— UI, танго три*, — мрачно буркнул Эван.
— Источник? — посерьёзнел Эзар.
— Лесник, — нехотя признался глава СИБ.
*- fis — враги; UI — unidentified, не распознаны; танго (неприятель, враг), три — по созвучию с tree (дерево) — прячутся в тени, скрыты.(арм. слэнг).
— Прогуляемся? — императору вдруг показалось, что все глаза и уши в столовой направлены на него.
Завтрак остался остывать на столе. Друзья выбрались из-за стола и направились в кабинет-каюту Эвана, она была ближе и надёжнее — когда из рубки делали дворец, Эзар, помня свои приключения на корабле, первым делом позаботился перекрыть вентиляционные каналы таким количеством пространственных решёток, что любой враг бы умер от старости, пытаясь их все прорезать.
Закрыв дверь, Эзар уселся за рабочий стол главы СИБ, а тот плюхнулся на койку. Было не до церемоний.
— Михаил сказал, что Арончик не просто хочет оружия. Он готовит переворот.
— А Таллин? — между собой офицеры не употребляли гадостного словечка "вор-".
— А что Таллин? Арончик им пользуется, как я щупом.
— Ясно. На кого здесь думаешь?
— Ну, ты спросил! — засмеялся Эван. — Я сегодня всю ночь голову ломал. Должен быть кто-то из наших. Из команды. Но кто? Как они его развели, на чём? Я же их всех и каждого сто раз, и вручную, и дефектоскопом...
Техническое прошлое главы СИБ давало о себе знать.
— Ладно. А делать-то что? — Эзар посмотрел прямо в глаза другу. Этот "императорский" взгляд он нарабатывал годами, и сейчас его действие было безотказным. — Будем вскрываться?
— Да, другого варианта нет. Свиридова я просто вздрючил, чтобы бдил, что-то его расколбасило в последние три года, стареет. Робио Леснику нужна... Катрин, конечно, падает с нами в долю, её не обойдёшь.
— Ты её не хочешь к Михаилу отправить?
— Н-нет, — внезапно смутился Эван. Император вопросительно глянул на него. — Да понимаешь, там она не включится, будут оба с Михаилом друг с друга пылинки сдувать, пытаясь не приблизиться больше, чем на парсек... А здесь сержант Бреттен отработает на все сто.
— Согласен, — кивнул Эзар. — Мне что делать?
— Сегодня хотел лететь к Ворджоулам? Ну, и лети. И проговорись техникам, что останешься там на пару дней. За тобой они туда не угонятся, явно готовят что-то во дворце. Так что время мы выиграем. А перед прилётом маякни, я тебе уже конкретный план скину.
— Хорошо.
Император встал, пошёл к двери, и вдруг остановился.
— Эвангелос, ты пойми, вот это всё на нас с тобой держится. Ты не только меня, ты и себя сбереги.
Эван молча кивнул.
* * *
Первые годы он особо не переживал, что над ним поставили пацана. Молодой начальник не был дураком, не пытался изображать крутого, не мешал заниматься делом — и сам не отлынивал. Так что, лет восемь они оба просто пахали круглосуточно, сцепив зубы, плечом к плечу.
Структуру безопасности приходилось строить с нуля в условиях не то, чтобы нехватки кадров и ресурсов — полного их отсутствия. Энтузиазм колонизации как бы отодвигал контроль на второй, третий, сто пятьдесят пятый план. Даже между новоявленными графами с застарелой, ещё земной враждой, отсутствовали склоки и разборки. Просто было некогда.
Безопасность откладывали на потом. Потом, когда развезём поселения по планете, потом, когда запустим базовый контур самостоятельного энергоснабжения, потом, когда плантации выйдут на положительный баланс производства, потом, когда... И это потом всё никак не наступало.
Но всё же сделать кое-что удалось. К десятому году от Основания под его началом был вполне вменяемый взвод с отделением усиления с тяжёлым вооружением, плюс почти рота со слабоватой, но подготовкой. Он смог отжать у хозяйственников два флайера, вокруг которых они кудахтали вместе с Эваном, на ощупь определяя баланс между крайне необходимой подготовкой лётчиков и стремительно тающим ресурсом техники. А авиаподдержка в нынешних условиях была всё равно, что рука Божья.
Он начал строить агентурную сеть в поселениях по старинке, вербуя по классической многовековой схеме ДИСК* — и с удивлением обнаружил, что у Ворпатрила таковая сеть уже есть, причём гораздо более мотивированная.
Технари не без оснований считали себя на планете элитой, а Эвана — своим боссом. Лояльностью же к графам не отличались, опять же, не без оснований, презирая эту шваль. Поэтому, их каста была способна не только на сбор информации, но и силовой контроль любых амбиций графов — без связи и техники не повоюешь.
И он вдруг осёкся, как конь на бегу, только тогда осознав, что это — н а в с е г д а. Тут Родос, тут и прыгай (любимая присказка Ворпатрила) — и в могилу тут же. И кем он стал? Как был офицер на жаловании, так и остался?
Когда присваивали новые титулы, он со смехом отплевался от приставки "вор-" — ещё чего не хватало. А теперь понял — новое дворянство имеет значение, теперь титул и земля главное, а не чин и звание. Просить же задним числом было стыдно и глупо.
Вот в эту трещинку неуверенности и забил толстенный костыль Арончик, давний, ещё с Земли, его осведомитель. Причём ещё на Земле отношения у них были довольно рабочие — вор сдавал ему своих врагов и конкурентов, а он помогал информацией и прикрывал от лишнего внимания коллег.
Арончик и предложил устроить передел кресел. А почему бы и нет? Сам он не собирался становиться Императором — всего лишь главой СИБ. Пусть Вораронберг (смешно, имя и фамилия в одном титуле, причём имя дважды — Арон Вораронберг, оборжаться можно!) наиграется с побрякушками, потом можно будет его и поменять, если надоест. Контроль над силовыми структурами он никому отдавать не собирался.
И ещё одна деталь. Ворпатрил, хотя и принял, поморщившись, приставку к фамилии, наотрез отказался менять погоны, так и ходил комендором. А ему хотелось стать генералом. Генерал Алексей Свиридов. Так и будет. Так должно быть.
| Предыдущая глава |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|